Перейти к содержанию

Дейтрейдинг: лучшее


88

Рекомендуемые сообщения

Дейтрейдинг: лучшее Опубликовано (изменено)

best-of-daytrading.md.jpg

Дейтрейдинг: лучшее

(часть 1)

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста 

 

          Как дела, команда? Добро пожаловать в выпуск номер 223! Это – первая часть сборника «Дейтрейдинг: лучшее». Чтобы составить его, я прошелся по всем своим интервью и выбрал лучшие отрывки на тему дейтрейдинга. Одни касаются технических нюансов и уникальных источников преимущества, другие представляют собой интересные рыночные истории, а в третьих даются ценные советы по чтению рынков и развитию навыков, необходимых для прибыльной внутридневной торговли. Как обычно, перед каждым отрывком я буду зачитывать номер выпуска, из которого он был взят. Если вам захочется прослушать интервью целиком, просто введите в строку браузера «chatwithtraders.com/», а потом номер выпуска. Кроме того, все ссылки можно будет найти на chatwithtraders.com/223.

 

***

 

1-katz.md.png

 

          Итак, приступим! Начнем с отрывка из интервью с Майком Кацем. Майк – фондовый трейдер и управляющий партнер проп-фирмы Seven Points Capital. Он имеет богатый рыночный опыт и уже не раз бывал у нас на подкасте. Данные отрывки взяты мной из выпуска номер 205, в котором Майк отвечал на вопросы, присланные слушателями Chat With Traders.

 

          — Возвращаясь к теме параболических движений… Мы рассказали о том, как определить шорт-сквиз, когда он уже случился. Конечно, я упрощаю! А что насчет пика? Как понять, что он вот-вот сформируется?

 

          — Окей! Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте вернемся назад и еще немного поговорим о шорт-сквизах. По каким признакам можно определить приближение шорт-сквиза? Скажем, вы торгуете акции лоу флоат, и на рынке в данный момент доступно всего 5 миллионов акций… Предположим, что к 10-11 утра проторговалось уже 20, 30, 40, 50, 100 миллионов акций, но цена вниз так и не пошла. О чем это нам говорит? Это говорит нам о том, что акции активно меняют руки. Множество участников входят и выходят из рынка. Все желающие продать акции имеют такую возможность. Но цена вниз так и не идет… При жестком сквизе нередко наблюдается следующая картина. На рынке появляется крупный игрок, который начинает скупать весь флоат. Он словно заявляет: сколько бы вы ни хотели продать – я все это куплю! Когда в руках такого игрока оказывается большая часть флоата, он получает контроль над ситуацией. Ему решать, где именно начать продавать свои запасы. В этой ситуации продавцам не позавидуешь! Они целиком и полностью зависят от решения этого крупного игрока.

 

          И вот цена уже летит по параболе, все выше и выше, вызывая у покупателей полный восторг… Но крупный игрок не может выйти незаметно, он обязательно оставит какой-нибудь след. Обычно этот след выглядит как скачок объемов прямо на пике. Мы в фирме отслеживаем появление параболических движений, а потом… Как понять, что цена сформировала пик? Ищите крупные объемы! Нам нужен объем, показывающий, что продавцов выбили из их позиций и они сдались. А еще нам нужен объем, показывающий, что крупный игрок начал продавать. Именно он решает, где будет сформирован пик. Он разворачивает цену, а потом распродает все свои запасы по мере ее падения… По крайней мере, наша теория состоит именно в этом.

 

          — Окей! Пожалуй, отчасти вы уже ответили на следующий вопрос, но все же… Используете ли вы для торговли разворотных паттернов поток ордеров?

 

          — Да, конечно, в ситуациях, когда происходит «растяжение» цены, поток ордеров может сослужить хорошую службу. Важна скорость принта. Важен его размер. И важно то, как он абсорбируется на Level 2. Бывает, цена вдруг начинает лететь вверх по параболе, растягиваясь все дальше и дальше, уходя от краткосрочного индикатора VWAP на 1 или даже 2 ATR… А потом внезапно происходит скачок объемов, рост скорости и размера принта, появление массивных предложений на продажу… Все это – признаки того, что «умные деньги», то есть крупные игроки, начали скидывать свои запасы.

 

          Важно еще и «впитывание» [soaking]. Скажем, на какой-нибудь отметке лежит отложенный ордер на продажу 1000 акций. И тут внезапно на этой же отметке начинают торговаться десятки, сотни тысяч… А эта тысяча даже не вздрагивает. Это тоже является признаком начала массовых продаж. Так что чтение ленты действительно полезно! Но просто читать ленту недостаточно, нужно еще и своевременно на нее реагировать. Так что – объемы, скорость и «впитывание»!

 

          — Когда вы входите в продажи против параболического восходящего движения… Используете ли вы поэтапный вход, понемногу наращивая свою позицию по мере формирования пика? Или же вы дожидаетесь появления более низкого максимума, а потом уверенно входите полной позицией?

 

          — Конечно, безопаснее входить после формирования более низкого минимума. Ловля пика параболического движения – задача не для начинающих, это точно! Хотя именно такие сделки приносят наибольшее вознаграждение, верно? Но здесь важно уметь быстро признать свою неправоту. Если вы поняли, что ошиблись, вы должны оперативно закрыть убыточную сделку и перейти к поиску следующего входа. Сказать себе – ничего, попробуем в другой раз… На самом деле это очень сложно. Начинающим трейдерам это часто оказывается не под силу, они просто замирают на месте, не решаясь закрыть убыточную сделку. А в тех ситуациях, которые мы с вами сейчас обсуждаем, цена иногда двигается впечатляюще быстро! Небольшое промедление – и все, дело дрянь…

 

          Так что заниматься ловлей верхнего разворотного тика – дело непростое. У нас есть трейдеры, которые это практикуют. Им это нравится, и они торгуют весьма успешно… Но это точно не для начинающих. Начинающим лучше дожидаться формирования пика. Пик сформирован, продажи покрыты, продавцы сдались, покупателей, которые гнались за ценой, заманили в ловушку, умные деньги вошли в продажи… Высока вероятность, что после этого случится крупное падение, ведь под ценой образовался вакуум. Покупатели, которые гнались за рынком, все пытались и пытались войти, но их сделки не исполняли. А тут вдруг в рынок входят огромные объемы на продажу, и все их ордера исполняются… В итоге покупателей просто не остается! Это вызывает крупное падение цены. Именно это пытаются поймать трейдеры, торгующие фронтсайд.

 

          А тот более низкий максимум, который формируется дальше… Если цене не удается после отскока выйти на новый максимум, это – достаточно безопасная сделка. Ведь в этом случае у вас есть какая-то конкретная точка, против которой вы торгуете! То есть первый максимум. Если цена пробьет его и пойдет формировать новые максимумы, нужно выходить. Но это – безопасная сделка. И нам она тоже очень нравится.

 

***

 

          — В тему акций Kodak и SPI… У меня есть вопрос об акциях SNRE. Не знаком с их историей, но, полагаю, там была похожая ситуация? «Когда вы видите, как акции типа SNRE идут гэпами вверх, демонстрируя бычий Price Action, продолжаете ли вы придерживаться своей медвежьей позиции, обусловленной фундаментом и показателями компании? Или же вы поддерживаете нейтралитет и следуете тому, что говорит вам рынок

 

          — SNRE – это ковидные акции. Это – фирма, которая разрабатывает лекарство от ковида. Они были в игре и продемонстрировали хорошую силу. Но фундамент показывал, что это – токсичные акции. Каждый раз, когда они делали новый гэп вверх, фундамент говорил: компания не зарабатывает деньги, она проводит публичное размещение, цена обязательно пойдет вниз. Представьте – вы продаете, так как уверены в том, что акции будут падать, но они этого не делают! Вместо этого они упорно идут вверх. Мы – трейдеры, торгующие Price Action. Бывает, мы используем тезисы, основывающиеся на фундаментальных данных, показателях компании и других вещах… Но если акции не придерживаются курса, который мы для них определили – мы выходим. Мы просто вынуждены! Делать нечего. Возможно, позже мы попытаемся войти еще раз, если появится более хорошая возможность. Может, по более высокой цене, может, в другой день… Но нельзя просто сидеть и твердить: «Эта компания – мусор, так что я буду ждать, когда она скинет свое публичное размещение». Или: «Эта компания настолько плоха, что каждый раз, когда происходит ран-ап, цена всегда падает обратно».

 

          Иметь мнение о каких-либо акциях – это нормально. Но если цена все идет и идет против тебя, нельзя закрывать на это глаза… Нужно определить точку, на которой вы выйдете. Вы должны определить эту точку сами, заблаговременно… Потому что иначе цена будет идти против вас до тех пор, пока эту точку не определит за вас рынок. Он просто выдавит вас из сделки! Со мной это не раз бывало. Знаете, готовясь к этому интервью, я поднял архив своих сделок за последние два года... И заметил, что мои самые крупные убытки всегда были по тем сделкам, в которых я запрыгивал в какие-то акции, не подумав о том, где будет мой стоп или точка, на которой я сдамся. Именно на таких сделках я обжигаюсь сильнее всего! Если я не определяю точку выхода, рынок определяет ее за меня. И его точка, как правило, оказывается очень, очень далеко от идеальной [смеется]!

 

***

 

          — Что вы можете посоветовать тем, кто склонен слишком быстро фиксировать свои прибыли?

 

          — Заставьте себя поработать с трейлинг-стопом. Хотя бы чуть-чуть. Если не хотите трейлить всю позицию, попробуйте потрейлить хотя бы ее часть. И проведите исследование – что заставляет вас слишком быстро закрывать свои прибыльные сделки? Может, дело в том, что ваши позиции чересчур велики? Так что когда вы замечаете в столбце прибыли целую кучу цифр, вы сразу думаете – надо фиксировать? Прибыли вызывают в вас эмоциональный отклик? Или, может, дело в том, что у вас просто нет списка причин для выхода? Составьте такой список! Определите конкретные условия, появление которых позволит вам выйти из сделки. Для каждого сетапа!

 

          Скажем, вы находитесь в продажах. Первая причина – приближение к уровню поддержки. Вторая – перемена тренда на положительный, формирование нового локального максимума. Третья – выход новостей. Акции падают, происходит растяжение цены – как движение по параболе, только вниз, а не вверх… Объемы растут, покупатели в панике покидают свои позиции… Это – еще одна причина для выхода.

 

          Для каждого сетапа у меня определены правила выхода – «появление данных конкретных условий позволяет мне закрыть сделку». Кстати, это очень полезно в плане подотчетности. В конце торгового дня я могу проанализировать свои сделки и поставить оценки своим выходам. Если у вас нет таких правил, вам будет очень тяжело разобраться, где именно вы напортачили.

 

***

 

2-alex.md.png

 

          Второй отрывок – из выпуска номер 157 с Алексом, который известен в твиттере под ником TAGRtrades. Алекс – ритейл-трейдер из Техаса. В основном он торгует восходящие импульсы.

 

          — Если я правильно помню, декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем вашей карьеры

 

          — Так и было, да!

 

          — Кажется, вы писали, что один только декабрь принес вам больше прибыли, чем первые пять месяцев 2017 года, вместе взятые. Как же так вышло? Что в декабре так здорово отработало?

 

          — По сути, первые шесть месяцев прошлого года я посвятил работе над наращиванием депозита. Мне нужно было набрать достаточно средств, чтобы за моими сделками стояла реальная сила. А в конце года случился «идеальный шторм» – все, что было связано с биткоином и блокчейном, выстрелило вверх. Сами криптовалюты я не торговал! Но я торговал акции компаний, которые одна за другой объявляли, что с этого момента они начинают заниматься майнингом, блокчейном и так далее. Их акции выстреливали вверх… А я оказался хорошо к этому подготовлен, как в плане навыков, так и в плане капитала. Благодаря ошибкам, совершенным мной ранее, я торговал лучше, чем когда бы то ни было.

 

          — Не могли бы вы рассказать нам о нескольких декабрьских сделках, проведенных на фоне блокчейн-мании, которые отработали для вас особенно хорошо?

 

          — Да… Помню, когда мы с вами разговаривали в последний раз, на рынке была другая мания – мания по акциям компаний, которые занимаются грузоперевозками! На самом деле, ситуация была очень похожая. В любом секторе всегда есть четыре-пять акций, которые подпитывают и подгоняют друг друга. Всем кажется, что они выстрелят от одного доллара до ста… Ох уж эти прогнозы! Я называю это «атмосфера risk on». Люди гоняются за рынком, закупаются на каждом откате… Все это создает хорошие условия для тех, кто предпочитает торговать только покупки.

 

          Всегда есть несколько компаний, которые растут каждый день… И стоит им немного откатить – все запрыгивают в покупки! В той ситуации это были MARA, DPW и RIOT, хотя были еще и четыре-пять других компаний. Если в какой-то день происходило слабое открытие… Легко было заметить, что стоит одной из них начать расти, как две другие сразу же начинали идти за ней, практически не отставая. Получалось что-то вроде опережающего индикатора, который можно использовать для весьма агрессивной торговли. Бывало, я просыпался с утра и видел, что все три компании упали на один-два процента, но какая-то из них упала сильнее других. Когда две выходили в плюс, я уверенно покупал акции третьей. И удерживал позицию, пока рост двух других продолжался! Это хорошо сказалось на моем времени удержания прибыльных сделок. Я предпочитаю считать себя скальпером, торгующим денежный поток… Но эта закономерность позволяла мне удерживать прибыли дольше обычного. Какая же это была мания! Бывало, акции делали по 50-100% в день. Рынок давал мне возможности и для открытия сделки, и для ее удержания, и для наращивания позиции… Причем ликвидность была просто огромной! В любой момент можно было продать целую кучу акций – в рынке всегда были люди, скупающие все, что дают.

 

          — Да, это было безумие! Правда, я не торговал эту ситуацию, но помню, как приходил с утра на работу и видел в Bloomberg заголовки о том, что очередная компания добавила к себе в название слово блокчейн – и ее акции за день выросли вдвое… И я такой – да что происходит [смеется]!

 

          — Совершеннейшая нелепица! В это лезли все, даже биотехнологические компании, работающие над созданием лекарств. Их пиарщик заявлял – теперь мы занимаемся еще и блокчейном… И их акции выстреливали вверх! Несмотря на все безумие ситуации, условия располагали к небольшому завышению рисков. Ведь множество участников рынка держали пальцы на спусковых крючках, ожидая следующего подобного заявления, чтобы начать покупать. Это значительно повышало вероятность отработки сделки. Но, конечно, отрабатывали они далеко не всегда! Они не раз меня подводили. Но если шансы на твоей стороне, ты просто обязан повысить риски, хотя бы чуть-чуть.

 

          — Мне очень понравились ваши слова о том, что к этому моменту вы накопили уже достаточно опыта, чтобы выстроить надежную базу знаний. Благодаря этому вы оказались готовы к очередной мании и смогли выжать из нее максимум.

 

          — Да, к тому моменту я уже успел загубить три или четыре подобных сценария. Причем это были другие секторы, другие символы, все другое… Но все они в итоге повели себя одинаково. Хотя отработали они немного по-разному, но все же похоже… Я испортил достаточно сделок, чтобы научиться их торговать! Это точно. Конечно, мне есть куда расти, в этом не может быть никаких сомнений. Мне еще предстоит научиться дольше удерживать свои прибыли и оставлять сделки на ночь. Но… Не все сразу! Двигаюсь маленькими шажками.

 

          — Верно, верно… А сколько вы уже торгуете?

 

          — В июне будет пять лет! Так что, думаю, меня по-прежнему можно считать молодым специалистом.

 

          — Да, конечно! А как долго вы торгуете профессионально?

 

          — Столько и торгую, пять лет! Балуюсь-то я этим уже давно… Под «балуюсь» я подразумеваю три-четыре сделки в год, ничего серьезного. Но интересуюсь рынками я уже… Не знаю, наверное, лет десять! Но сначала все это было несерьезно, так, можно сказать, здоровый интерес.

 

          — Да… Как вы сказали, в прошлом вы испортили немало хороших сделок. Но в этот раз – что вам удалось сделать правильно? Очевидно, мы уже обсудили, что вы оказались лучше подготовлены. Но… Каких ошибок, совершенных вами в прошлом, вам удалось избежать?

 

          — Все дело в подготовке! В этот раз я гораздо лучше изучил компании, акции которых торговал… Не от и до, конечно! Я не женюсь на своих символах. Но я следил за новостями и был готов к очередному взлету. Я знал, кто в секторе лидер, а кто – отстающий… Раньше я охотился за отстающими, пытался отыгрывать их догоняющие движения. Но в этот раз я сосредоточился на том, чтобы найти несколько лучших, а потом войти в числе первых. Я пытался ухватывать не несколько последних процентов движения, а его большую часть!

 

          А еще я лучше научился чувствовать «конец вечеринки». В прошлом это было одной из моих главных проблем. Если ценовой цикл составлял две недели, я прекрасно отыгрывал первую неделю-полторы, но потом… Я либо чересчур долго удерживал свои прибыли, либо чересчур агрессивно закупался на откате и в итоге возвращал рынку значительную часть заработанного. В этот раз я не пытался сделать деньги на последних днях мании, я просто выходил. Как только я замечал, что рынок стал чересчур безумным, я отступал, чтобы защитить свои прибыли. И значительно сокращал свое время удержания сделок. Полагаю, именно это принесло мне наибольшую пользу… Понимание, когда нужно отступить. Как говорится, сделать деньги на рынках легко! Сложно их удержать… Так что очень важно научиться понимать, когда пора убрать ногу с педали газа. А когда – вернуть ее обратно! После крупного ралли происходит откат, но ведь за ним нередко следует новый рывок… Нужно научиться чувствовать денежный поток. Ловить волну, а не… Отгребать от нее [смеется].

 

          — Уверен, далее мы обсудим это более подробно, но… В том, что касается данной ситуации с блокчейн-манией – как вы понимали, что вечеринка окончена и пора отступить?

 

          — Может, это прозвучит немного странно, хотя я сам уже не раз слышал этот совет… Пожалуй, можно сказать, что неплохой момент для выхода – когда твои родственники и друзья, не имеющие опыта в торговле, вдруг начинают спрашивать у тебя, имеет ли смысл закупиться этими акциями. Это – верный признак того, что один из бортов лодки сильно перегружен. Все хотят закупиться… И это опасно, потому что рано или поздно покупателей не останется и у руля окажутся продавцы. Это совершенно естественно. На одной стороне рынка продавцы, на другой – покупатели. Так что умение определять чрезмерный оптимизм очень полезно. Но для этого нужно хорошо разбираться в техническом анализе… Бывает, смотришь на график и думаешь – да, цена может пойти еще дальше! Может, никаких сомнений. У цены всегда есть потенциал. Но в какой-то момент соотношение риска к прибыли просто становится непривлекательным. С каждым новым рывком вероятность последующего падает... Как я и сказал, я упустил из-за этого немало движений – я не идеален! Но переломный момент, когда нужно снизить риски и перейти в оборону, действительно существует.

 

          — Думаю, вы подняли интересную тему! Вы сказали, что у вас не получалось ухватывать движения целиком. Но, очевидно, вы все же неплохо торговали, раз этот месяц оказался для вас самым прибыльным.

 

          — Именно. На самом деле, если разбить месяц на отдельные торговые дни… Да, была пара дней с впечатляющими прибылями! Но в большинстве случаев это были просто хорошие торговые дни. Я брал то, что мне давали, и не пытался выжать из рынка нечто большее. Уверен, есть люди, которые получили в этот месяц еще больше прибыли, чем я – гораздо больше! Может, лет через пять я тоже достигну их уровня. Но пока я просто рад, что мне удалось торговать этот месяц не только прибыльно, но и комфортно.

 

          — Да, хорошая работа! Я видел скриншот вашей кривой доходности, опубликованный вами в твиттере. Мне показалось удивительным то, насколько она стабильна! Хороший рост, отсутствие сильных колебаний… Как вам удалось этого добиться?

 

          — Да, она выглядит здорово, красиво растянута вверх… Но если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что было немало дней, когда у меня ничего не ладилось. Были даже дни, когда я вообще не торговал. Но для долгосрочного успеха очень важно уметь не торговать. В прошлом я часто совершал эту ошибку – после того, как у меня выдавалось несколько хороших дней, я давил на газ все сильнее и сильнее… Но теперь я знаю, что нет ничего плохого в том, чтобы иногда не торговать. При этом я все равно продолжаю следить за рынком, вдруг что-нибудь появится… Получив пару хороших дней, я не прекращаю торговать! Я продолжаю работать. Но теперь я отношусь к торговле иначе. Я не пытаюсь разглядеть в рынке сетап. Думаю, в прошлом году это стало для меня самым важным шагом. Сейчас я спокойно могу не торговать полдня, день, пару дней… Я не лезу в рынок, если у меня нет сетапа. Я действительно жду.

 

          В прошлый раз мы с вами обсуждали классификацию сетапов по оценкам – A, B, C… Бывают дни, когда можно торговать сетапы с оценкой C. Это – дни risk on. Но во все остальные дни нужно терпеливо дожидаться сетапов с оценкой A. Брать пару баксов тут, пару баксов там… Но по мере накопления этих небольших прибылей в дело вступает эффект сложного процента. Моя кривая доходности так хорошо выглядит именно из-за него! По мере роста депозита растет и долларовое значение «небольших» прибылей. Главное – всегда защищаться от убытков. Риск-менеджмент – моя ахиллесова пята! Мне кажется, именно это слабое место мешает мне получать по-настоящему крупные прибыли. Так что… Самое главное – это последовательность, сосредоточенность и дисциплинированность.

 

***

 

3-liam.png

 

          Далее – отрывок из интервью с Лиамом Воганом из выпуска номер 194. Лиам – старший репортер Bloomberg и автор «Flash Crash», книги, в которой рассказывается поистине экстраординарная история Навиндера Сингха Сарао. Нав был фьючерсным трейдером из Лондона. Он заработал десятки миллионов, торгуя из своей спальни в родительском доме. Позже он стал главным подозреваемым в запутанном деле об обвале 2010 года.

 

          — Насколько я могу судить, был определенный переломный момент, когда Нав изменился… Момент, когда он решил, что ему действительно по силам найти и проучить участников рынка, которые нагло жульничали. Можете рассказать об этом?

 

          — Да! Это стало для меня удивительным открытием, потому что об этом никто не знал, да и сам Нав об этом не распространялся. Но мне удалось найти его профиль на одном из главных форумов по трейдингу! И посты у него были весьма забавные. Думаю, в книге ясно дается понять, что Нав – персонаж довольно-таки интересный! Для общения с другими трейдерами он использовал наглую, практически оскорбительную манеру общения [смеются].

 

          Так вот, в 2007 он неожиданно выложил на этом форуме пост, в котором рассказал о том, что именно он думает о рынках… И что именно он планирует в связи с этим сделать. Для меня это стало невероятным открытием. Ведь это случилось за два года до того, как он выстроил свою, так сказать, машину! Тот самый алгоритм для спуфинга, оказавший на рынок столь разрушительный эффект. Он открыто поделился своими планами на публичном форуме… Если бы кто-то обратил на это внимание, возможно, его успели бы остановить.

 

          — Давайте поговорим о софте, который он разработал. Спуфинг вошел в его трейдинговую карьеру именно в этот момент, верно?

 

          — Да!

 

          — Расскажите немного о софте, о мотивах, которыми он руководствовался при разработке… И о функциональности этого софта – лично меня она удивила! Ведь в нем было несколько, так сказать, триггеров, провоцировавших определенные действия. Было бы интересно об этом послушать!

 

          — Его софт со временем развивался и совершенствовался. Самая первая версия – то, что власти США позже назвали алгоритмом наслаивания [layering algorithm]. Он работал достаточно грубо. Софт размещал крупные блоки ордеров на определенном расстоянии в тиках от ближайшей лучшей цены покупки. Это расстояние можно было настраивать, но обычно оно составляло четыре-пять-шесть ценовых точек... Софт разместил ордера – и они там просто лежали! Причем они были действительно крупными, например, на каждой ценовой отметке могло лежать по 600 лотов. Разработкой занимался другой человек, но Нав придумал основную концепцию: каждый раз, когда цена сдвигалась вверх или вниз, весь блок ордеров на продажу сдвигался на такое же расстояние. Получается, его ордера всегда находились в некотором отдалении от текущей цены и, следовательно, никогда не активировались.

 

          Это был достаточно грубый метод, и все же он отлично работал, оказывая давление на рынок со стороны продаж. Торговые алгоритмы, оценивавшие объемы, замечали, что ордеров на продажу стало гораздо больше, чем ордеров на покупку… И реагировали на это!

 

          Параллельно с этим Нав продавал. Ждал, когда цена опустится на пару тиков – и закрывал свою позицию. В книге я использую аналогию с турбиной... Многих удивляет то, что такой простой метод оказывал на рынок такой сильный эффект. Но стоит отметить, что Нав использовал его в течение коротких отрезков времени – всего пять-десять минут! Причем только в тех ситуациях, когда цена и так шла вниз. Он лишь усиливал давление на рынок. И сделки он при этом проводил очень быстро! Он не рассчитывал на крупное падение в несколько процентов, ему было достаточно всего нескольких тиков, ведь к тому времени он уже торговал такими объемами… Сотнями лотов! Так что это была весьма прибыльная стратегия.

 

***

 

          — Мне интересно вот что… Не уверен, что вы сможете ответить на этот вопрос, но все же! Что насчет фирм HFT [высокочастотный трейдинг]? Не повлияли ли они на ход этого дела? Очевидно, то, что Нав вытворял с рынком, отражалось на результатах их торговых систем не лучшим образом…

 

          — Да, это интересная тема! Многие считают, что спуфинг – это закономерная реакция рынка на рост доли фирм высокочастотного трейдинга. Об этом я тоже писал в книге… Суть работы алгоритмов HFT заключается в том, что они анализируют книгу ордеров, отслеживая сигналы краткосрочного роста или падения, а потом используют очень быстрые технологии, влезая в рынок быстрее всех прочих участников. Иначе на крошечных движениях просто не заработать. Нав решил: раз уж эти фирмы занимаются по сути фронт-раннингом, нет ничего плохого в том, чтобы попробовать немного наказать их – подсунуть ложные сигналы и сбить с толку их алгоритмы. Что он и сделал.

 

          Вы абсолютно правы. HFT-фирмы, особенно Citadel, в итоге стали лучшими друзьями регуляторов, их глазами и ушами на рынках. В делах против трейдеров типа Нава и Игоря Ойстачера, крупного русского дейтрейдера, который тоже торговал E-mini, Citadel и другие HFT-фирмы выступили в качестве свидетелей. Потому что им здорово досталось! Какая ирония! Ведь это – фирмы с миллиардными капиталами, которые и так никто не любит из-за книг типа «Flash Boys» Майкла Льюиса… Многие задаются вполне разумным вопросом – а какую, собственно, ценность эти фирмы представляют для рынков? А теперь они еще и начинают сажать парней типа Нава за решетку…

 

          — В чем же именно обвинили Нава? Ведь против него было выдвинуто, кажется, 22 обвинения…

 

          — Наву не повезло – он стал вторым в истории человеком, которого обвинили в спуфинге. Антиспуфинговые законы появились только недавно, из-за акта Додда – Франка. Поэтому Нава постарались обвинить во всем, в чем только можно! Прокуроры просто не знали, какое из обвинений прилипнет. Так что его обвинили в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, рыночных манипуляциях и спуфинге. У каждого обвинения свои требования к доказательной базе, но спуфинг – понятие достаточно широкое… Суть в том, что законом запрещается размещать ордера, которые вы намерены отменить. Но на тот момент доказать это было просто невозможно. Многие считают, что формулировка закона совершенно нелепа, ведь при размещении стоп-ордеров или айсберг-ордеров трейдер, очевидно, надеется на то, что в будущем сможет их отменить.

 

          — А во время рассмотрения его дела не учитывался факт, что Нав был еще и невероятно талантливым трейдером? Конечно, он прославился спуфингом, но, думаю, нельзя отрицать, что он еще и великолепный трейдер.

 

          — Да, я – его фанат! Я его полностью поддерживаю. Не хочу сказать, конечно, что его не нужно было ловить, но… Нав – действительно невероятно одаренный и талантливый трейдер. Дейтрейдеру, торгующему вне структуры крупной фирмы, очень тяжело стабильно зарабатывать – уверен, мне не нужно вам об этом рассказывать! А Нав с самого начала успешно торговал из дома. И даже когда он, так сказать, перешел на темную сторону и начал работать над своим алгоритмом… Это тоже было по-своему гениально! Ведь он смог разглядеть изъян в работе высокочастотных алгоритмов и разработать в ответ на это идею для своего собственного – самостоятельно, без какого-либо опыта! И это сработало! Сработало невероятно, невероятно хорошо. Надеюсь, в книге мне удалось донести до читателей, что несмотря на то, что Нав совершал вещи, которые по букве закона считаются нелегальными, он был очень крутым трейдером и обладал по-настоящему уникальным рыночным талантом.

 

          — Да… А что насчет его брокера? Его не осудили за то, что он позволил всему этому случиться?

 

          — Да, кажется, им сошло это с рук. Нав торговал в MF Global… Который, кажется, в 2011 году обанкротился. Именно у MF Global он вел свою самую крупную торговлю. Действительно, брокер смотрел на его действия сквозь пальцы. Уверен, он даже в некотором роде понимал, чем занимается Нав! Что забавно. Но, очевидно, комиссии Нав платил совершенно невероятные, так что если кто-то и был против, то ему наверняка сказали «заткнись и дай человеку работать». Хотя, кажется, сейчас уже появились прецеденты, когда брокерам предъявляли обвинения вместе с трейдерами.

 

          Кстати, еще один интересный нюанс: хотя идея для этих алгоритмов принадлежала Наву, программированием он не занимался! Для этого ему пришлось нанимать разработчиков, которые и создали его «машину». Здесь возникает тот же вопрос – если ты создал алгоритм, который, очевидно, будет использоваться для спуфинга (или других рыночных манипуляций), можно ли считать тебя соучастником? Или вся ответственность ложится на трейдера? Этот вопрос тоже поднимается мной в книге.

 

***

 

4-nishant.png

 

          Далее – отрывок из выпуска номер 191 с Нишантом Порбандерваллой, фондовым трейдером из Kershner Trading Group. Это – особый выпуск, записанный в марте 2020 года во время хаоса, вызванного коронавирусом.

 

          — Что касается торговли в подобных условиях, то здесь, похоже, мнения трейдеров делятся на два лагеря. Одни считают, что происходящее слишком далеко от нормального, так что нужно снизить риски. А другим кажется, что это – редкая возможность, а значит, повышение рисков оправдано. Что бы вы могли посоветовать начинающим трейдерам?

 

          — Да, я сейчас как раз наставляю одного начинающего трейдера, он торгует всего полгода. Я сказал ему: послушай, это – рынок, в котором ты должен показать мне, что у тебя есть яйца. Конечно, это не значит, что нужно делать всякие глупости. Нужно торговать, учитывая риски. Но если видишь, что появился какой-то сетап, на котором ты можешь сделать деньги – иди и торгуй! Не беспокойся.

 

          Сейчас такой рынок… Возможностей так много, что даже если ты ошибешься, ты всегда сможешь компенсировать эту ошибку. Два месяца назад рынок был просто мертвый. Если я получал убыток в 30-40 тысяч, я говорил – все, на сегодня хватит. Но сейчас… Вчера я был в минусе на 60 тысяч, но закончил день с плюсом в 20. В такие дни я не волнуюсь о том, что вошел в просадку, потому что я знаю: рынок даст мне достаточно возможностей, чтобы из нее выбраться. Когда возможностей нет, следить за риском нужно гораздо внимательнее. А сейчас… Если вы видите возможность – нужно идти на риск. Возможно, вы окажетесь неправы, но вскоре все равно появится новая возможность, которая, вероятно, с лихвой вам все компенсирует.

 

          Обычно я рекомендую своим ученикам изучать мои сделки и пытаться копировать мой подход. Так и надо делать! Но, конечно, моему текущему ученику приходится нелегко. Столкнуться с таким безумием в самом начале своей карьеры… Зато в следующий раз, когда он окажется в подобной ситуации, он сможет торговать еще более агрессивно. А пока он просто следует за мной. Смотрит, как я торгую, и повторяет, потому что знает, что я, должно быть, прав. Так ведь и учатся! Ты берешь кого-то за руку и ведешь его вперед. Через некоторое время он начнет ходить сам, а потом и бегать.

 

          Так что… Отвечая на ваш вопрос – да, в таких условиях надо рисковать! Но, конечно, все зависит от того, что вы за трейдер. Я – дейтрейдер, я быстро открываю и закрываю свои позиции. Если вы планируете оставлять свои сделки на ночь и все такое – нет… Здесь лучше проявить осторожность, может, прибегнуть к хеджированию. Но лично я начинаю свой день с чистого листа… Потому что рынок постоянно то падает, то растет на тысячу пунктов. Хотя забудьте про рост, пока что он только падает… Доу, например, недавно упал еще на две тысячи!

 

          — Да, думаю, это мудро! А можете рассказать, как именно вы сейчас подходите к контролю рисков? Может, есть какие-то правила, которым вы заставляете себя следовать?

 

          — Да нет, разве что… Я постоянно напоминаю себе – нельзя быть слишком упрямым! На рынках иногда случаются совершенно невероятные ситуации, причем не так уж и редко. Так что иногда нужно просто зафиксировать свои убытки. В силу особенностей характера мне это дается сравнительно легко. Стоит мне заметить, что моя позиция окрасилась в красный, и я сразу же испытываю порыв сбежать из рынка! Лучше уж войду еще раз через 15 минут. Не знаю… Так устроен мой мозг! Спасибо шестнадцати годам трейдинга… Теперь я делаю это автоматически, без лишних мыслей.

 

          Но в то же время… Сейчас такой рынок, что один неверный шаг – и он собьет тебя с ног! Поэтому что бы я ни делал, сейчас я думаю дважды. Стоит ли мне открываться таким объемом?.. Да! Тогда ладно, вперед. Рынок сейчас и правда обезумел, так что на всякий случай лучше подумать дважды.

 

          И позвольте сказать еще вот что… Пока я не увидел безумной паники. Да, были гэпы вниз, были массовые продажи… Но паники, подобной той, которая была во время Flash Сrash или обвала 2008 года, я пока не увидел. И мне кажется, что когда она случится… Рынок сформирует дно. Ну, или приблизится к нему. Это – мое личное мнение. Потому что пока продажи идут упорядоченно! Да, их было много, но все они были последовательны. Помню, во время Flash Сrash я купил акции Home Depot, и они всего за минуту упали на 17-18 пунктов. Сейчас они тоже падают по 18-20 пунктов… Но у них на это уходит весь день. Так что разница видна невооруженным глазом! Сейчас не наблюдается ни той стремительности движений, ни того дефицита ликвидности, которые были при Flash Сrash. Ликвидности сейчас достаточно, у нас не возникает проблем при открытии и закрытии позиций. Но… Пожалуй, ночные события сейчас играют гораздо более серьезную роль, чем в тех обвалах.

 

          — То есть вы считаете, что мы еще не увидели капитуляцию крупных объемов, которая часто является сигналом приближения дна?

 

          — Именно, именно. Я вот что думаю… Еще раз, это – мое личное мнение! Рынок должен открыться с гэпом вниз, потом обвалиться, а потом вернуться обратно и даже немного вырасти, чтобы день закрылся в плюсе. Вынести все продажи! Когда это случится – думаю, весьма вероятно формирование дна. Но это должно произойти на открытии! Падение, а потом возврат, который принесет продавцам кучу убытков. И закрытие выше открытия.

 

***

 

55-brian.png

 

          Следующий отрывок взят мной из выпуска номер 204 с Брайаном Ли, бывшим профессиональным киберспортсменом, который теперь играет на рынке акций. Брайан прекрасно научился продавать на бэксайде «раздутых» движений, причем особое внимание он уделяет системам риск-менеджмента.

 

          — Если бы вы могли вернуться в прошлое и дать себе три совета… Что бы вы сказали?

 

          — Во-первых, нужно выставить ограничение на максимальный убыток. Причем это нужно сделать на стороне брокера. Подобный предохранитель просто необходим. В отличие от проп-трейдеров, ритейл-трейдеры сами несут ответственность за свои убытки. Иногда просто необходимо, чтобы брокер отказал вам в размещении ордера на Level 2 и сказал – тебе нужно передохнуть и осознать, что ты зашел слишком далеко. Иначе может дойти до того, что вы весь день будете сражаться с ценой на какие-то акции. Многие разорялись именно из-за этого…

 

          Второе… Я бы сосредоточился на систематизации своих входов и выходов. Думаю, если вам удастся подобрать простые триггеры на вход и на выход, это облегчит проведение бэктестов и оптимизацию, что позволит вам довести свою систему до совершенства. И тогда вам не придется иметь дело с некоторыми из эмоциональных составляющих трейдингастрахом, случайными результатами… Это позволит вам точно вычислить показатели своей системы и наметить курс на улучшение.  

 

          А третье… Я бы сосредоточился на соотношении риска к прибыли и убедился в том, что я нормализировал свои риски. Сначала R нужно держать низким. Самое важное – процесс, а не результаты. Если вы будете хорошо торговать, результаты позаботятся о себе сами. Дайте себе достаточно времени, совершите все возможные ошибки.

 

          Насколько я могу судить по своему опыту, первый год вы будете во всем путаться, болтаться туда-сюда, не понимать, что вы творите… Вы будете попадать в ситуации, которые даже не могли себе представить. Ошибки брокеров, обрывы связи… Как вы будете на это реагировать? Чтобы вы могли спокойно справиться с экстренной ситуацией, вы должны торговать достаточно небольшими позициями.

 

          На второй год вам, возможно, удастся найти то, что вам нравится. Не отпускайте. Стабильно наращивайте обороты. Среди моих сверстников, начавших торговать в то же время, что и я, многие начали демонстрировать реальный прогресс как раз на третий год, когда они уже нашли то, что им нравится, и стали наращивать обороты. Конечно, будет больно. Но оно того стоит, действительно стоит. Все убытки, которые вы получите на начальных этапах, покажутся вам ерундой, когда вы выйдете на новый уровень, ведь вы начнете зарабатывать гораздо больше. Так что дайте себе достаточно времени, чтобы получить необходимый опыт. Совершите все возможные ошибки, извлеките из каждой свой урок и станьте лучшей версией самого себя.

 

***

 

6-dennis.png

 

          Далее – отрывок из выпуска номер 77 с Деннисом Диком. Деннис с конца девяностых торгует в проп-фирме Bright Trading. Также он является соведущим шоу PreMarket Prep.

 

          — Чем вам так нравится торговля на открытии? Какое преимущество несут в себе первые несколько минут торговой сессии?

 

          — Я их просто обожаю! Скажу вот что… Я делаю как минимум 50% дневной прибыли в первые пять минут торгового дня. Почему? Открытие рынка – это фаза установления цены. Я ее обожаю! Знаете, почему? Потому что высокочастотные трейдеры ее ненавидят! Ну, кроме тех, кто пытается влиять на цены. Пассивные высокочастотные системы открытие вообще не торгуют! Потому что риск слишком велик. Представьте, вы – высокочастотный трейдер, ваша прибыль – полцента на сделку… Вы покупаете акции Microsoft, а они падают на целых двадцать центов. У вас большие проблемы! Если ваша прибыль – всего полцента, вы не можете рисковать 20-30 центами, на которые цена, бывает, сдвигается в первом баре торговой сессии! Я имею в виду первую минуту, хотя, конечно, все зависит от того, какие графики вы используете. Такие риски вам просто не по карману. Так что высокочастотные трейдеры открытие не торгуют! А это – огромное преимущество. Меньше конкуренции! На открытии ее вообще мало, зато движения обычно много, потому что на цену влияют все ордера, скопившиеся за ночь, как институциональных фирм, так и ритейл-трейдеров.

 

          У торговли на открытии есть еще один плюс, особенно если говорить об акциях, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже… Это – единственное время дня, когда назначенные маркет-мейкеры, те самые специалисты, о которых я вам рассказывал, сейчас их называют «назначенными»… Так вот, это – то самое время, когда они высчитывают первый принт. Конечно, сейчас этот процесс в значительной степени автоматизирован, но человеческая составляющая в нем все еще присутствует. Так что многое из того, чему нас учил Дон Брэй в 1999, по-прежнему работает! У вас до сих пор есть возможность войти в ту же сторону, что и какой-нибудь крупный биржевой трейдер, и в этом есть свое преимущество.

 

          Но… По сути, открытие – это главная возможность дня. Взгляните на внутридневные графики! Сами увидите, что очень часто именно первый бар торговой сессии является наиболее волатильным. И мне это нравится! Чем больше экшена, тем больше шанс сделать достойную прибыль… Возьмем для примера акции GE. Если S&P не скачет туда-сюда, в середине дня они вообще стоят. Диапазон – один цент! Для скальперов это просто прекрасно, но если вы не скальпер… Ничего хорошего. В диапазоне шириной в один цент денег не сделаешь! Этот цент будут зарабатывать те самые высокочастотные трейдеры, а вы будете им его отдавать. Так что если цена ходит от 30.23 к 30.24 и обратно, мне денег не сделать! Но вот на открытии... На открытии движения много! Даже на акциях типа GE. Они вполне могут устроить забег в 10, 15, 20 центов. А потом начинается уже другой тип трейдинга

 

          Я сажусь за подготовку к открытию за три часа до его начала. Так что для меня торговый день начинается не в 9:30, а в 6:30! Хотя нет, на самом деле мой торговый день начинается вечером накануне. В течение дня я наблюдаю за ценами и делаю заметки, составляя список инструментов, которые буду торговать завтра с утра. Я отслеживаю, какие выходят новости и какие акции двигаются. Я собираю массу информации, чтобы принимать на открытии только обоснованные решения.

 

          Собрав информацию, я делаю проекцию, то есть прикидываю примерную цену открытия каких-либо акций, определяю для них справедливую цену. Если они открываются гораздо выше, я продаю, если гораздо ниже, то покупаю. Я делаю это для множества инструментов! Обычно я отправляю на открытии от 50 до 200 ордеров. Конечно, я использую для этого автоматизацию, делать все это самостоятельно было бы слишком трудно. Но некоторые из моих лучших сделок были проведены мной вручную.

 

          Вот так я и торгую  – отправляю ордера на открытии, пытаясь войти в числе первых! Причем для этого я использую в основном OPG-ордера. Это – ордер на открытии, в котором указано: либо исполняй меня сразу же, либо отменяй. Не люблю быть легкой мишенью! Лимитные ордера хуже: если вы про них забудете и рынок активирует их некоторое время спустя, вы можете потерять деньги. OPG-ордера в этом плане гораздо удобнее – с ними ты либо входишь прямо на открытии, либо не входишь вовсе, потому что они автоматически отменяются.

 

          Гипотетический пример: скажем, акции GE торгуются на 30.23. И закрываются на 30.23. На следующий день S&P открывается на один процент выше. Бета GE – около 1, то есть эти акции двигаются примерно так же, как общий рынок. Если так и получится, 1% будет равняться как раз 30 центам. Получается, справедливая цена на General Electric – 30.53. Я могу отправить два OPG-ордера: если GE откроется на 30.40 или ниже, купить, если на 30.65 или выше, то продать. Если цена откроется на 30.70, я войду по 30.70, без проблем. Но если она откроется на 30.60, мой ордер не исполнится и автоматически удалится. Все зависит от того, какие цены вы выставите для своих ордеров… Но когда акции открываются слишком высоко или слишком низко, они очень часто откатывают обратно к своей справедливой цене.

 

          Конечно, это – упрощенный пример. Есть множество нюансов, которые все усложняют! Например, в сделку может набежать толпа… Но основу для стратегии торговли на открытии я вам дал. Постройте проекцию, определите справедливую цену на акции, а потом… Рынок откроется слишком высоко – продавайте, слишком низко – покупайте.

 

          — Я правильно услышал – на открытии вы отправляете в рынок от 50 до 200 ордеров?.. Вы открываете целых 200 сделок?..

 

          — Нет, это не сделки, а именно ордера! Исполняются далеко не все. Многие акции открываются точно там, где находится их справедливая цена. Но… Несколько лет назад я размещал по 300-400 ордеров. А исполнение я получал всего лишь по 20-30 инструментам. Так и торговал! Первый принт, первая минута открытия – 25 позиций, погнали!

 

          Иногда случались забавные вещи, например, происходила экспирация опционов, и я получал 75 исполнений. 75 позиций! Вот это было весело. Когда я получал такое исполнение, индивидуальные сделки меня уже не волновали. Главное, что меня волновало – мой совокупный риск! Тогда я делал вот что… Я смотрел – окей, я купил акций на миллион долларов. Нужно захеджироваться, ведь я пытаюсь заработать альфу на акциях, неверно оцененных на открытии. Если S&P рухнет вниз, моей альфе конец. Поэтому мне приходилось продавать эквивалент беты моего портфеля в S&P.

 

          Так что все не так просто, как может показаться, требуется учесть множество нюансов и провести множество вычислений. Но если говорить простыми словами, то… Если я закупился акциями на миллион долларов, то я продам S&P на миллион долларов. Захеджируюсь, выйду в нейтральную позицию. Ведь я, вероятно, купил немало акций, которые открылись по отношению к своей справедливой цене слишком низко. Так пусть арбитраж делает свое дело! Буду ждать отработки позиций.

 

          Если получается так, что я нахожусь в покупках всего по двум-трем позициям, хеджирование я не использую. Вообще, если у меня открыто 20 позиций на покупку и 20 на продажу, то это само по себе хеджирование! Но если у меня открыто 20 позиций на покупку и 0 на продажу – это риск. А я предпочитаю, чтобы мои позиции были нейтральны по отношению к общему рынку. Это позволяет свести рыночный риск на нет. Ведь если рынок рухнет за две секунды… Это плохо скажется на моей позиции.

 

          Это – ключ почти ко всем моим стратегиям… По отношению к общему рынку нужно всегда быть нейтральным. Многим это кажется безумным! Они считают, что невозможно делать деньги без движения рынка. Но я делаю деньги на неэффективностях! На тех ситуациях, когда рынок открывается слишком высоко или слишком низко. Это – моя альфа, неэффективность первого принта. Он часто неэффективен… Какая-нибудь институциональная фирма заявляет – эй, мы хотим купить эти акции! И размещает ордер на покупку 500 000 акций. Это вполне может сдвинуть цену слишком высоко вверх. И наоборот… Я же занимаюсь тем, что предоставляю ликвидность этим ордерам. Это и есть альфа, которую я извлекаю. Я, можно сказать, помогаю институциональным фирмам, снижая давление на цену, которое оказывают их ордера. Причем я – не единственный, кто это делает! Есть и другие проп-фирмы, которые этим занимаются. Благодаря нам, трейдерам, предоставляющим свою ликвидность, цены на эти акции открываются не так высоко и не так низко, как могли бы.

 

***

 

7-phil.png

 

          Следующий отрывок взят мной из интервью с Филом Годекером, которое мы провели для выпуска номер 158. Если в двух словах, Фил сделал свою карьеру на агрессивных продажах хайповых акций, выросших по параболе.

 

          — Возможно, следующий вопрос прозвучит немного глупо, но мне действительно интересно, что вы на него ответите… Учитывая то, что вы торгуете «золотые» возможности по-настоящему крупными позициями, ваш богатый опыт работы с Level 2 и книгой ордеров, а также то, что вы специализируетесь на лоуфлоат-акциях с низкой ликвидностью… Удавалось ли вам когда-нибудь немного продавить цену?

 

          — Что вы имеете в виду? Доводилось ли мне манипулировать рынком? Или случалось ли такое, что мои входы немного сдвигали цену?

 

          — Ну, я старался избежать слова «манипулировать» [смеются]…

 

          — Да уж! Нет. Конечно, мои ордера иногда сдвигают цену. Я много торговал с отличными трейдерами-продажниками. Бывало, мы получали мощное фронтсайд-движение, акции подскакивали на 200, 300, 400%... А потом происходил разворот, причем так быстро!.. Гораздо быстрее, чем они успевали отреагировать. Они хватались за голову – упустили сделку, цена не дошла до входа всего лишь 5-10 центов! А я не упускал, потому что я только и делал, что бил по Bid. И с ликвидностью у меня никаких проблем не было. Действительно, на некоторых лоуфлоат-акциях иногда видно, когда я бью по Bid! Но пробовал ли я когда-нибудь играть в игры с Level 2? Нет! Да, в свое время я разместил там пару ордеров, но с такими вещами лучше не шутить.

 

          — Окей, окей! Вы сказали, что в определенных сделках, в определенных ситуациях вы можете войти по-крупному, если увидите «золотую» возможность. Согласны ли вы, что подобные подходы лучше практиковать только сравнительно опытным трейдерам? И что этим не стоит заниматься, скажем, на первом году торговли?

 

          — Да! Думаю, на первом году торговли трейдеры просто не знают, какие сетапы являются для них «золотыми». Рынки – сложное дело. 90-95% трейдеров разоряются. Почему? Потому что они теряют деньги – слишком много денег! Возможно, отчасти это происходит из-за того, что им не удается найти свою нишу. В твиттере есть куча трейдеров, которые каждые тридцать секунд публикуют новую торговую идею – это продать, это купить, вот свинговая сделка, а вот внутридневная, здесь возможность торговать поглощение и так далее… Но тем, кто только начинает, тем, кто занимается этим делом всего год или два, я сказал бы вот что… Найдите свою нишу! Найдите то, в чем вы хороши, и постарайтесь довести свой подход до совершенства. А потом уже можете пробовать что-то еще… Сложно торговать свои топовые сетапы с высокими рисками, если вы еще не знаете, а как, собственно, выглядят ваши топовые сетапы.

 

          А как разберетесь – да, определенно, стоит попробовать, но повышайте риски по чуть-чуть! Размеры ваших сделок должны быть адекватными. Если вы, скажем, привыкли к позициям по 50 000 долларов, попробуйте торговать какой-нибудь топовый сетап позицией в 60 или 70 тысяч. Не нужно поднимать планку сразу до 500 000 или типа того. Прибавляйте к размерам позиций по 10-15%. Если заметите, что все идет хорошо и вы по-прежнему стабильно делаете деньги – повысьте размер сделок еще на 25%, 30%, 50%... Смотрите сами, как вам будет лучше, главное – не торопитесь и действуйте поэтапно.

 

          — Ранее вы сказали, что используете для торговли несколько счетов у разных брокеров. Можете рассказать об этом немного поподробнее?

 

          — Да, конечно. Я пользуюсь услугами 7-8 разных брокеров. Причин несколько… Наверное, начать стоит с того, что вы за трейдер! Вы торгуете только покупки? Или только продажи? Если только покупки, одного брокера вам будет вполне достаточно. Торговать только покупки гораздо проще. Но те, кто играет на понижение… Тут все отличается! Во-первых, у вашего брокера должны быть акции, которые вы хотите продать. Я торгую лоуфлоат-акции, акции с низкой ликвидностью. У многих брокеров их просто нет! Так что чем больше у меня брокеров, тем больше у меня возможностей торговать короткую продажу этих акций. Это – основная причина.

 

          Но есть и еще одна: разные брокеры – разные условия. Бывает, какой-то брокер одалживает определенные акции на более выгодных условиях, чем все прочие. Комиссии у брокеров тоже отличаются: и комиссии за одалживание акций для коротких продаж, и комиссии за удержание короткой позиции на ночь. Так что тем, кто торгует короткие продажи, просто необходимо иметь счета у нескольких брокеров! Во-первых, у вас будет больше возможностей для открытия сделки, во-вторых, вы будете выбирать вариант с наименьшими комиссиями, которые в этом типе трейдинга чрезвычайно высоки. Если вы хотите оставить свою короткую сделку на ночь, готовьтесь к тому, что вам придется попрощаться с 10 или даже с 15% своей прибыли.

 

          — Полагаю, есть и третья причина – это снижает риски! Если какой-то из брокеров разорится, вы потеряете только часть своего торгового капитала.

         

          — Конечно, это так! А еще это полезно в случае маржин-колла. Не так давно я купил акции GBTC, это биткоин-ETF. Несколько недель назад он рухнул на 1100. Я не знал, что требования моего брокера к марже на этом инструменте чрезвычайно высоки, так что на следующий день мне пришел просто огромный маржин-колл. Возможность торговли в тот день оказалась заблокирована, так что мне пришлось воспользоваться услугами другого брокера.

 

          Поэтому я всем советую завести счета у нескольких брокеров. Если вы торгуете только покупки – хотя бы у двух! Но если вы торгуете продажи… Чем больше, тем лучше! Конечно, в рамках посильного. Если вы только начинаете, лучше не распыляться, у вас может просто не хватить средств. Но на более-менее продвинутом уровне… Лично мне это очень помогло.

 

***

 

8-jeff.png

 

          Последний отрывок первой части данного сборника я взял из интервью с Джеффом Дейвисом, выпуск номер 70. Джефф специализируется на торговле фьючерсными контрактами S&P с применением стратегий возврата к среднему, которые основываются на статистике и вероятностях.

 

          — На тему торговли диапазонов доступно сравнительно немного информации. Я всегда думал, что одна из причин – те, кто успешно их используют, просто не хотят этим ни с кем делиться. Поэтому информации о диапазонах так мало! Я заинтересовался этой темой давным-давно благодаря работам Джеффа Купера, Тоби Крейбла и Линды Бредфорд Рашке. Попробовал – и увлекся! Это очень стабильная закономерность, рынок всегда то сжимается, то расширяется.

 

          Сжатие и расширение – два рыночных режима, которые я отслеживаю. Причем для каждого нужны свои сетапы. Когда ты разрабатываешь торговую систему – дискреционную или нет, неважно – ты должен быть готов к тому, что ничего не будет работать абсолютно во всех режимах. Весьма, весьма вероятно, что у каждой системы будут периоды, когда она будет делать хорошие деньги, периоды, когда она будет торговать в безубыток, и периоды просадок. Поэтому я предпочитаю знать, в каком режиме мы сейчас находимся, и должным образом подстраивать свою частоту торговли и тип используемых сетапов… Как и то, торговать ли вообще или нет.

 

          Вот и все! Причем я не лезу в кроличью нору, не пытаюсь ловить развороты рыночных режимов. Я как раз недавно слушал ваше интервью с доктором Стинбарджером. Он сказал – учитесь на своих ошибках! О смене режима я узнаю тогда, когда моя стратегия начинает давать убытки. Это – признак того, что режим рынка, вероятно, сменился. Почему? Потому что у меня только что случился период хороших прибылей, а после него все начало идти не так… Угадайте, что! Режим, вероятно, сменился.

 

          Пытался ли я найти что-то, что могло бы мне с этим помочь? Да, в эту кроличью нору я сунулся! Но успешное определение перемены рыночных режимов – это святой грааль. Не тратьте на это время. Позвольте сделкам идти своим чередом. Если вы почувствуете, что вероятность смены режима возросла, можете немного снизить размер своих позиций. Но не лезьте против рынка! Я даже не пытаюсь предсказывать смены режима.

 

          Я торгую внутри дня, но там проблема режимов стоит не менее остро. Многие любят классифицировать режимы по волатильности… Но меня такие классификации так и не устроили. Всему виной хеджинг – на VIX и так далее… VIX, бывает, целыми днями не совпадает с положением дел на рынке, а все из-за хеджинга! Хеджи идут то вверх, то вниз, что нарушает связь рынка с индексом VIX.

 

          Так что я отталкиваюсь только от ATR. Какой рынок двигается? Как сильно он двигается? Как далеко он, вероятно, пройдет? Вот и все. Все, что я делаю, начинается именно с этих вопросов. С отслеживания ATR и процентных изменений цены. Могу прямо сказать – в 94% дней рынок проходил как минимум 40% своего ATR. Если рынок дает мне хороший разворотный сетап… Мне нужно, чтобы он перед этим прошел хотя бы 40% своего дневного ATR! Ну, или чтобы был какой-то другой хороший повод для входа. Если рынок в 94% случаев проходит 40% своего ATR или больше, зачем мне лезть против него, пока он этого еще не сделал? Если, конечно, нет какого-нибудь крупного уровня или другой хорошей причины для входа… Все, что я делаю, я делаю с оглядкой на ATR.

 

          Дам другой пример. Шпильки! Шпилька в 22 фигуры менее чем за час. После нее рынок в 70% случаев откатывает на 5 фигур. Случаются ли такие шпильки в режиме низкой волатильности? Нет, не случаются! А в режиме высокой волатильности – по пять штук в день! Так что нужно понимать, в каком режиме вы сейчас находитесь, и знать, какие сетапы в нем надо торговать.

 

          Все, что я делаю, основывается на диапазонах! У меня есть алгоритм, который читает ленту – все эти акции и S&P 500… Он выдает мне уровни для покупок и продаж, мои личные уровни, так что я смотрю на рынок так, как на него не смотрит больше никто. Кроме того, я практически не использую чужие индикаторы, свой алгоритм я разработал сам. И если мои уровни совпадают с уровнями толпы, это заставляет меня задуматься…

 

          Так что создайте свою собственную систему. И заранее определитесь, в каких именно условиях вы будете по ней торговать. Многие совершают ошибку, пытаясь разработать систему, которая идеально смотрится на бумаге. Им кажется, что работать она будет так же идеально… А потом они еще и не следуют ей! Все хотят стать дейтрейдерами! Думают – буду вести торговлю с короткими стопами, с соотношением риска к прибыли 1:4… Попробуйте разработать такую автоматическую систему. Вряд ли она будет работать! Вы будете получать массу стопов, целые периоды убытков… И знаете, что вы тогда сделаете? Вы вмешаетесь в свою систему. Измените ее. Как? Вероятно, таким образом, чтобы адаптировать ее к последним событиям!

 

          Это – так называемый эффект недавнего. Серьезная проблема, широко распространенная среди трейдеров-новичков. Старые трейдеры скучны. Они скучны настолько, что им самим скучно. Мы просто сидим и исполняем сделки одну за другой. Каждый день – одно и то же. Мы не гонимся за острыми ощущениями, не отслеживаем соцсети, твиттер и так далее, не читаем посты с подборками сегодняшних лучших акций… Мы смотрим только на свою стратегию. И следуем ей, несмотря ни на что.

 

          Результаты отдельных сделок не важны, важны серии сделок. А для этого нужно стабильно их исполнять. Это невозможно без развитой психологии трейдинга, без умения удерживать свои сделки до конца. Как часто с вами такое бывало: вы вошли в сделку со стопом в 3 пункта, цена проходит против вас 2, и вы начинаете думать – дело плохо, лучше зафиксирую убыток сейчас, сэкономлю себе пункт. Бум! Вы выходите, и цена сразу же уходит туда, куда вы и думали. Это плохо! Но хуже вот что… Я тоже так делал! Хуже, если вы после этого пытаетесь отыграться. Думаете – ага, я все-таки был прав! И начинаете гнаться за рынком. Но точка вашего входа оказывается хуже первоначальной… Рынок немного откатывает – и выносит ваш стоп в 3 пункта.

 

          Все это будет продолжаться с вами до тех пор, пока вы не познаете себя самого, свою личность… И пока вы не сможете убедить себя не делать того, что вредит вашему счету. Это и есть терпение! Терпение – это когда вы говорите «ничего, чувствовать боль – это нормально». Как раз сегодня я наткнулся на прекрасную цитату Джеффа Купера… Не знаю, знакомы ли с ним ваши слушатели, но он торгует уже очень давно. Кажется, его ник в твиттере – JeffCooperLive. Он сказал: «В трейдинге гораздо важнее знать, когда НЕ торговать. Трейдинг – это тайминг. Ожидание – это боль. Боль приносит мудрость. Мудрость приносит равновесие. Неправильный трейдинг волнительно будоражит. Правильный трейдинг удручает своим однообразием». И это правда! Если вы торгуете правильно, ваш трейдинг скучен. В нем нет волнений, нет постоянных прыжков от системы к системе. Найдите для себя подход, а потом начинайте исполнять по нему сделки – однообразно, день за днем.

 

          Но для этого вам потребуется время… Экранное время, а еще, пожалуй, немного нестандартного мышления. Вам нужно выбросить все то, что делает толпа. Множество прописных истин трейдинга совершенно не работают на младших таймфреймах! Некоторые из них, возможно, все еще работают на старших, но на младших… Нет, я считаю, что там от них больше вреда, чем пользы. Это – трейдинг. Трейдинг постоянно меняется. Все эти прописные истины… Например, «тренд – это ваш друг»… Я знаю хороших трендовых трейдеров. Но трендовая торговля на индексе внутри дня… Внутри дня тренд присутствует всего около 15% времени! Совет «тренд – это ваш друг» во внутридневной торговле вам только навредит. Он сделает из вас хомяка в колесе…

 

          Вы должны знать свой продукт, знать свой режим, знать, когда вероятность тренда растет. Вот это – истина. Не надейтесь на то, что старые мудрости трейдинга помогут вам найти святой грааль, путь к прибыльности. Не выйдет! Вам нужно разобраться, что вам больше всего подходит. Это – главное, что я стараюсь вбить в головы ребятам, с которыми я работаю… Ваша система должна подходить вашему характеру. Вы должны хорошо понимать ее, потому что иначе не сможете ей следовать. Вы должны знать, когда высока вероятность просадки. Вы должны знать, в каком режиме ваша система наиболее прибыльна – тогда можно немного повысить размер позиций. Роль психологии во всем этом огромна… Переоценить ее просто невозможно.

 

          И… Я постоянно возвращаюсь к чтению ленты. В моих стратегиях она тоже используется, это – их отправная точка. Сейчас ленту уже никто не читает, ведь есть Level 2, алгоритмы, высокочастотная торговля… Но для меня чтение ленты – это понимание своей стратегии и стабильное исполнение, всегда, постоянно!

 

          Помню одну книгу по чтению ленты, кажется, она была написана в 1920 году или вроде того… Там говорилось, что усреднение – не для тех, кто читает ленту. Усреднение – для тех, кто пытается нащупать пик или впадину. Так что когда я открываю сделку… Я просто вхожу – и все! Это – мой подход. Есть люди, которые используют поэтапные входы. Но я торгую внутри дня, где время работает против меня. Я вынужден всегда входить полной позицией. А для этого требуется уверенность! Нужно увидеть, распознать, войти. А это, на мой взгляд, невозможно без понимания себя самого. Вы должны познать себя, чтобы нажать на кнопку, когда это потребуется, и войти в сделку… Не обращая внимания на все остальное.

 

          Как раз на прошлой неделе цена подошла к уровню, на котором я собирался входить, но не дошла всего несколько тиков. При этом и лента, и текущий режим были такими, что я понял – нет, я должен подождать, пусть цена дойдет до моего уровня, тогда я и открою сделку. Цена не дошла два тика, развернулась и улетела в другую сторону! Я так и не открыл свою сделку. Но я не расстроился, потому что знаю: нельзя гоняться за рынком. Цена не дошла до моего уровня, и это единственное, что важно. Я как раз изучал свою статистику… В марте было 20 торговых дней, но я торговал только 13. Причем я – дейтрейдер! Но в некоторые дни диапазоны были слишком узкими, никакого движения… Никаких сетапов. Так что я не нажимал кнопку. Ждал следующего дня.

 

***

 

          — Когда торгуешь много инструментов, скажем, целую корзину акций или фьючерсов, очень тяжело точно вычислить и учесть все вероятности, всю статистику... Что бы вы могли посоветовать тем трейдерам, которые торгуют множество инструментов? Может, им стоит задуматься о специализации на каком-то одном продукте?

 

          — Да! Одним словом – да. Требую ли я этого? Считаю ли, что нужно ограничить себя только одним продуктом? Может, и нет… Но это – мой выбор. Мне нравятся фьючерсы, они мне знакомы, у них хорошее кредитное плечо, это в целом хороший продукт! Нет проскальзываний по стопам… Мне очень хорошо подходит этот инструмент. И по моему рынку, S&P, доступна масса статистики. Все остальное меня не заботит! Я торгую только общий рынок. Отдельные секторы и так далее не играют для меня никакой роли. Думаю, выбрать для себя специализацию, какую-то нишу – это хорошо. Когда я работал в Bright Trading, там были парни, которые торговали только открытие рынка. Это была их специализация! Другие парни, помню, во время слияния AOL и Time Warner занимались скальпированием против спреда на арбитраже. Они занимались этим каждый день! Не меньше года – да, именно столько времени у этих фирм ушло на слияние! Эти ребята каждое утро приходили на работу и садились скальпировать против спреда. Это была их специализация. Другие парни специализировались на дорогих акциях, торговали только их. Специализация просто необходима!

 

          Кстати, об этих трейдерах… Знаете, насколько тщательно они контролировали свои риски? Настолько, что когда они садились в поезд, они всегда выбирали последний вагон! Я смеялся над ними – зачем вы тратите на это время? Ведь некоторые жили в пригороде, у них и так уходило на дорогу гораздо больше времени, чем у меня! Знаете, что они мне ответили? «Ты когда-нибудь видел железнодорожную катастрофу? Если на путях остается хотя бы один вагон – это всегда последний». Они контролировали риски даже по пути на работу! И всегда садились в последний вагон на тот случай, если поезд вдруг сойдет с рельс.

 

          И они специализировались! Я знал этих ребят. Я встречал трейдеров, исполняющих ордера. Я ездил в одном вагоне со специалистами-клерками из клиринговой фирмы SLK (Spear, Leeds & Kellogg). Я видел статистику, которая у них накапливалась к концу дня. В глаза бросалось вот что… Специалисты никогда не теряли деньги на акциях с низкими объемами. Вероятность получить убыток была только на акциях с высокими объемами. Выходили какие-нибудь новости – и весь рынок вставал в одну сторону… А специалисту приходилось вставать в другую. Видел я там и трейдеров NYMEX, «местных», торговавших товарные рынки в нью-йоркских ямах. Специализация была буквально их работой! При разговоре с ними вы никогда бы не услышали «я торгую и это, и то, и другое». Один парень торговал только спредовые сделки. Другой – только крэк-спред на нефть. Раз за разом я замечал, что люди, которые делали реальные деньги, обязательно на чем-то специализировались. Либо на области, либо на каком-то типе продуктов… Они не пытались стать мастерами на все руки, они были мастерами своей собственной ниши!

 

          Я решил выбрать для себя только один продукт, потому что это значительно облегчает для меня торговлю по моему методу, основанному на статистике. Я хорошо знаком со своим продуктом. Когда ты сосредоточен на чем-то одном, это помогает быстрее обрести уверенность, необходимую для торговли крупными позициями. Для меня это важно. Если ваша стратегия не позволяет повышать размер позиций… В чем же тогда смысл? Зачем этим заниматься? Ведь ничто не вечно! Каким бы ни было ваше преимущество, когда-нибудь оно закончится. Если у вас есть преимущество, у вас должна быть и возможность вдавить педаль газа в пол.

 

          Но большинству людей не хватает сосредоточенности… Поэтому они не добиваются крупных успехов. Это – истина! Лучшие трейдеры сосредоточены. Они специализируются. Может, не на одном продукте, а на какой-либо единственной нише, единственном типе сделок, единственном паттерне… У них есть что-то, в чем они хороши, и они не торгуют все подряд. Если они торгуют крупные акции, то не торгуют мелкие. В целом это так! Нужно торговать то, в чем ты уверен. Уверенности можно добиться, только специализируясь. Вы же не будете планировать операцию на сердце с врачом общей практики? Нет! В трейдинге все то же самое. Вам нужно специализироваться, хотя бы как-то… Я слышал ваше интервью с Морадом, FuturesTrader71, мы с ним знакомы. Он тоже говорит – специализируйтесь! Я слышал ваше интервью с доктором Бреттом Стинбарджером, с ним мы тоже знакомы, переписываемся последние пару лет… Он тоже говорит – сосредоточьтесь на том, что дается вам лучше всего! Найдите то, что вам удается, и делайте это настолько хорошо, насколько вы можете. Среди моих знакомых трейдеров нет ни одного специалиста широкого спектра. Главное – разберитесь, какой продукт вам лучше всего подходит, а потом ныряйте в него с головой. Сосредоточьтесь на нем.

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 4
  • Огонь! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дейтрейдинг: лучшее Опубликовано (изменено)
В 23.11.2021 в 18:59, 88 сказал:

трейдеры, торгующие фронтсайд.

фронтсайд и фронтран - это одно и то же или разные вещи?

Изменено пользователем Дервиш
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дейтрейдинг: лучшее Опубликовано
В 24.11.2021 в 17:01, Дервиш сказал:

фронтсайд и фронтран - это одно и то же или разные вещи?

Фронтран - это когда ты видишь, что в рынок хочет зайти кто-то другой, и заскакиваешь перед ним без очереди. 

 

Фронтсайд - другое. В основном я встречаю этот термин в фондовой торговле. После крупных движений обычно случается откат. Фронтсайд - это, собственно, и есть движение, бэксайд - его "задняя сторона", откат. Часто трейдеры специализируются на чем-то одном.  

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дейтрейдинг: лучшее Опубликовано (изменено)

1-best.md.jpg

Дейтрейдинг: лучшее

(часть 2)

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста

 

          Привет, команда! С возвращением! Это – выпуск номер 224. Как я и обещал, мы продолжаем подборку «Дейтрейдинг: лучшее». Добро пожаловать во вторую часть! На всякий случай напомню, что это – сборник отрывков из разных интервью, каждый из которых так или иначе затрагивает тему дейтрейдинга. Технические нюансы, инсайты о различных стратегиях, истории из трейдинга и разнообразные аспекты внутридневной торговли – в этом выпуске упакована масса информации! Составляя данную подборку, я преследовал две цели: во-первых, создать полезный источник дейтрейдинговых мудростей, во-вторых, обратить ваше внимание на те интервью, которые вы могли пропустить. Поэтому перед каждым отрывком я буду зачитывать номер выпуска, из которого он был взят! Если захотите прослушать интервью целиком, просто введите в браузере «chatwithtraders.com/», а потом номер выпуска.

 

***

 

2-stan.png

 

          Начнем с двух отрывков из интервью с фондовым трейдером Стэном Глузманом, работающим в проп-фирме Seven Points Capital. Первый взят из выпуска номер 211, в нем Стэн рассказывает о том, как он «переворачивается» в своих позициях. Второй – из выпуска номер 171, в нем приводится хороший пример торгового преимущества, построенного на доскональном понимании трейдером своего рынка. В торговле даже мелочи играют огромную роль.

 

          — …Вы сказали, что если продаете что-то внутри дня и акции падают, вы нередко закрываетесь сразу после «смыва» цены. Я видел несколько ваших сделок и считаю, что вам это действительно хорошо удается. Отличный пример – то, как вы недавно торговали падение Tesla... Вам удалось переключиться с продаж на покупки точно на минимуме дня. Мне очень интересно узнать, как вам это удалось. Как вы подходите к таймингу своих внутридневных сделок? Как определяете подходящую цену? И так далее… Знаю, слишком много вопросов! Просто расскажите, как вы подходите к «переворачиванию» своих внутридневных позиций.

 

          — Для меня самое главное – это тренд и объемы. Если тренд еще держится и акции падают, отскакивают, а потом формируют более низкий максимум… Я не знаю, что за этим последует: более высокий минимум или более низкий максимум. Но при развороте цены вниз я снова открываю позицию на продажу. Недавно я начал практиковать один полезный подход… Кажется, я торгую так то ли с 2019, то ли с 2020, в общем, уже достаточно давно. Возьмем пример с продажами. Когда приходит время долиться к своей позиции или открыть ее заново, я стараюсь не продавать на зеленой свече! Насколько это возможно... Продаю только на красной! Получается, если происходит отскок, я продаю только после того, когда цена сформирует более низкий максимум. Неважно, на каком графике, минутном или пятиминутном… Хотя, конечно, лучше, когда это происходит на пятиминутном. Так что – красная свеча! Предпочтительно, чтобы она при этом пробивала минимум предыдущей свечи.

 

          В общем, я доливаюсь на более низком максимуме, главное, чтобы тренд сохранялся. Я торгую по тренду, более низкий максимум – доливаюсь, еще один – снова… Если происходит «смыв» цены, я иногда переворачиваюсь на покупки, торгуя отскок к новому более низкому максимуму. Главный индикатор разворота, который сигнализирует о возможности войти в покупки – истощение объемов. И отдаление от среднего! От линии VWAP или какой-нибудь другой скользящей средней. Если цена действительно далеко уходит от своего среднего, я понимаю, что мне, вероятно, стоит либо закрыться полностью, либо начать поэтапный выход из своей короткой позиции. Обычно я закрываю половину сделки! Но если цена уходит от средней действительно далеко, причем на больших объемах, я закрываюсь полностью. Как только появляется бар с огромными объемами, я переключаюсь на поиск входа в покупки. Покупать приходится на красной свече… Но я не вхожу в покупки, пока не увижу восходящего движения. Цена должна начать расти. Вот тогда я начинаю покупать!

 

          В общем, я переключаюсь на поиск входа в покупки только тогда, когда получаю крупные объемы и отдаление от средней. Это опасный сетап! Пожалуй, новичкам он не подойдет. Ведь падение цены вполне может продолжиться, и тогда трейдер окажется в неприятной ситуации – у него открыта позиция на покупку, а цена летит вниз, словно с обрыва… Так что в этом подходе имеет смысл использовать короткие стопы. Но, как я и сказал, мой главный индикатор разворота – отдаление цены от среднего и крупные объемы.

 

          — Окей, пара вопросов… Предположим, что вы в продажах, происходит «смыв», вы закрываетесь, цена немного подскакивает… Вы же не продаете при первых признаках разворота? Вы дожидаетесь, когда цена сформирует скругленное движение вниз?

 

          — Верно!

 

          — Окей! Еще вы сказали, что если видите, что цена далеко ушла от скользящей средней, а объемы выросли, вы можете закрыть свою короткую позицию целиком и даже переключиться на покупки. Какую именно скользящую среднюю вы используете? И как далеко от нее должна уйти цена?

 

          — Я использую разные скользящие средние! На M5 – кажется, SMA 20... А еще VWAP! Но главное – мне нужно увидеть «растяжение» цены... Раньше я пользовался торговой платформой thinkorswim. Там у меня был запрограммирован специальный индикатор, который показывал, как далеко цена ушла от своего среднего значения. Расстояние измерялось в процентах от цены. В те времена я использовал фиксированные значения, когда цена их проходила, я задумывался о покупках. Но сейчас я просто смотрю на график… И определяю все визуально! Цена ушла слишком далеко? Она прямо-таки упала от скользящей средней? Хорошо! Но я не вхожу в покупки сразу! Сначала мне нужно увидеть объемы, причем огромные. Это – признак того, что всех начало выносить по стопам. Точка максимальной боли! Все получили убытки… После этого продаж обычно бывает немного. Небольшой рост – и я начинаю закупаться. И доливаться, если цена продолжает идти в мою сторону.

 

          — Пожалуй, можно сказать, что вы развили чутье на подобные вещи, раз вам больше не нужно отслеживать точное изменение цены в процентах.

 

          — Пожалуй, да. Проблема в том, что это значение варьировалось в зависимости от торгуемых акций. Для каждых приходилось высчитывать индивидуально. Раньше я торговал более системно… А сейчас я просто реагирую на то, что происходит на рынке. Я не продумываю все до мелочей… Я как раз говорил своей девушке – понятия не имею, о чем буду рассказывать на вашем подкасте! Я ведь даже не знаю, что сегодня делал [смеются]. Я просто поторговал. Полагаю, это приходит с опытом! Чем больше сделок вы проведете, тем лучше будете чувствовать подобные вещи. У меня все дошло до того, что я даже не помню, какие именно скользящие средние использую. Все, что мне нужно – увидеть, что цена ушла от средней действительно далеко. Это – возможность! А дальше дело за таймингом.

 

          — А когда вы переключаетесь с продаж на покупки… Конечно, вы делаете это не всегда! И все же… Легко ли у вас получается изменить свое мнение на 180 градусов? Уверен, за день у вас успевает накопиться приличная короткая позиция! И тут вам внезапно приходится закрывать ее и входить в покупки. Легко ли вам это дается? Это тоже приходит с опытом?..

         

          — На самом деле гораздо сложнее пересиживать откат!.. Ты удерживаешь короткую позицию, объемы падают, цена вытягивается вниз и начинает откатывать обратно… Очень больно просто сидеть и смотреть на формирование нового минимума. Ведь так хочется зафиксировать свою прибыль! Но ты понимаешь, что если цена не сформировала дно этой свечой, то она, наверное, сделает это следующей. Рынок достаточно редко идет вниз без откатов.

 

          Если после моего входа в покупки цена лишь немного подскакивает, а потом снова начинает клониться вниз, то я обычно снижаю размер своей позиции или закрываюсь целиком. В этом случае лучше сначала посмотреть, что произойдет дальше, потому что это – нетипичное поведение. Но не сказал бы, что переключаться с продаж на покупки сложно. У меня нет никаких желаний насчет направления ценовых движений. Мое единственное желание – сделать деньги. Если я чувствую, что цена сейчас отскочит вверх, я просто обязан войти в покупки.  

 

          — Единственное желание – сделать деньги… Вот это мне нравится [смеется]!

 

***

 

          — Когда вы говорите о путях, вы имеете в виду то, каким образом вы отправляете ордера на биржу, верно? И на какую именно биржу, так?

 

          — Верно!

 

          — Можете рассказать об этом? Почему это является преимуществом?

 

          — Окей! К примеру, вы смотрите на Bid и Offer на Level 2. На Offer лежит 25 000 акций… И лента печатает все больше и больше! Тысяча акций, еще тысяча, еще пятьсот… Если бы я захотел продать по цене Offer на бирже Arca, я просто влил бы туда свою ликвидность и стал ждать исполнения. Скорее всего, мой ордер исполнился бы последним. Но обычно я так не делаю, потому что у меня есть доступ к даркпулам. Как правило, я закидываю 200 акций на 10 разных пулов и смотрю, не удастся ли мне получить исполнение… Нередко я его действительно получаю, причем сразу же! Какой-нибудь Credit Swiss может активно закупаться в одном из пулов по Offer, благодаря чему мой ордер исполнится без задержек. Получается, я пролезаю в рынок без очереди! Вхожу по цене Offer в продажи и смотрю, упадут акции или нет.

 

          — Так это, по сути, просто способ пройти вне очереди…

 

          — Да, именно. Когда я увидел, как Майк использует даркпулы, я… Я просто лишился слов! Никогда не видел ничего подобного. Бывало, он исполнял по Offer ордера размером в 50 000 акций! Пролезал без очереди, входил в продажи и закрывался на середине пути… Эти стратегии больше не работают. Но доступ к даркпулам и агрегаторам у нас по-прежнему есть! И я их иногда использую. Например, сегодня утром я торговал акции FCX. Я получил в одном из даркпулов мгновенное исполнение – противоположную сторону моей сделки занял Morgan Stanley!

 

          — То есть если вы хотите продать, но не по рынку, а по цене Offer… Вы отсылаете свой ордер размером в 200 акций на 10 разных даркпулов и смотрите, не исполнится ли он? А если получаете где-нибудь исполнение, то отзываете остальные ордера с других пулов?

 

          — Верно, так и есть.

 

          — И после этого входите полноразмерной позицией?

 

          — Да, это – один способ. Он очень помогает, если вы действительно хотите исполнить свой ордер по цене Offer. Можно сказать, я просто пролезаю без очереди, смотрю, кто сейчас покупает, а потом продаю ему полную позицию. Есть и еще один интересный подход… Скажем, цена на акции растет, и я хочу узнать, действительно ли в рынке есть крупный покупатель или акции просто идут вверх вместе с общим рынком или каким-нибудь ETF. В этом случае я закидываю ордера на продажу на разные даркпулы, разные агрегаторы, и смотрю, не ответит ли мне кто-нибудь. Если кто-то действительно отвечает, я начинаю целенаправленно закидывать его ордерами! «Ты еще здесь? Ты еще здесь? Ты еще здесь?» При этом я могу быть в покупках! Но одновременно с этим я торгую мелкие ордера на продажу по разным ценам, проверяя, в рынке ли еще этот крупный покупатель или уже нет. Пока он в рынке, я тоже хочу быть в покупках. А когда он выходит, выхожу и я… И заодно продаю! Потому что очень вероятно, что цена теперь пойдет вниз, ведь единственный активный покупатель, подталкивающий ее вверх, вышел из рынка.

 

          — Окей… Наверное, чтобы отправить 10 ордеров на 10 даркпулов, требуется время… У вас есть какая-нибудь технология, которая помогает вам с этой задачей?

 

          — Конечно! У меня все делается нажатием одной кнопки. Я запрограммировал более сотни горячих клавиш. Наверное, их у меня уже около ста пятидесяти…

 

          — Сто пятьдесят горячих клавиш! А сколько вообще клавиш на клавиатуре [смеется]?..

 

          — Не знаю, но я использую ее целиком! А еще – комбинации. Alt + Q, Shift + Q, Control + Q – это три разных команды.

 

          — Интересно, какую горячую клавишу вы используете чаще всего?

 

          — Пожалуй, F2! Она просто продает по Bid.

 

          — Все, что есть на Bid?.. Или позицию определенного размера?

 

          — Ровно столько, сколько у меня введено на Level 2!

 

          — Окей, то есть сначала вы все-таки вводите значение, а потом уже нажимаете горячую клавишу…

 

          — Да, но размер позиции у меня тоже выставляется быстро – я использую для этого колесо мыши. Я прокручиваю его до тех пор, пока не получаю нужное значение, а потом нажимаю F2.

 

***

 

3-sam.png

 

          Далее – единственный и неповторимый Сэм Бэнкман-Фрид. Я выбрал достаточно длинный отрывок, но он того стоит! Данное интервью было записано мной в 2019 году для выпуска номер 177. Сэм основал вместе со своим другом (бывшим коллегой из Jane Street) торговую фирму Alameda Research и биржу FTX. Он является «самым богатым человеком в криптоиндустрии» по мнению Forbes. Его состояние превышает 20 миллиардов долларов.

 

          — Логичный вопрос – почему вы поддерживаете активность на таком количестве бирж? Какое преимущество вам это дает?

 

          — На этот вопрос есть простой ответ. Существует два основных пути. От того, по какому из них вы идете, и зависит ваш выбор биржи. Первый – путь тейкера, того, кто берет чужую ликвидность. Тут все просто. Если ваша единственная цель – купить биткоины, то нет большой разницы, где именно вы будете их покупать! Вам просто нужно выбрать для себя одну-две биржи с наилучшей ликвидностью, где вы сможете купить столько, сколько вам нужно, заплатив при этом минимальные комиссии. Главное, чтобы торговые условия отвечали требованиям вашей системы.

 

          Но есть и другой путь. Я – поставщик ликвидности. Моя цель – занимать противоположную сторону чужих сделок, извлекая выгоду из арбитражных возможностей, появляющихся из-за роста потребительского спроса. Нас интересует именно такая торговля! А не просто «так, сегодня покупаем Ripple». Нет! Мы ищем дисбаланс спроса и предложения. Где в данный момент наблюдается рост числа клиентов, которые пытаются купить какой-то актив, но не получают желаемой ликвидности? Весьма вероятно, что цена там будет немного выше, чем во всех прочих местах! Что создает возможности для арбитража… Но воспользоваться этой возможностью мы можем только в том случае, если мы в состоянии продать там, где клиенты пытаются купить. И купить там, где клиенты пытаются продать…

 

          Поэтому мы стараемся присутствовать на всех популярных платформах. В сфере крипты клиентов очень много! А централизация, как вы понимаете, достаточно низкая… И в плане юрисдикций, и в плане биржевых экосистем. Также большую роль играют культурные особенности, например, китайские пользователи торгуют в основном только на китайских биржах, американские – на американских, корейские – на корейских… В каких-то странах эти биржи легальны и имеют необходимые регуляции, в каких-то – нет… Два главных вопроса – на какой продукт в данный момент есть спрос? И на каких биржах недостаточно предложения? Дисбаланс приводит к возникновению большого количества изолированных «карманов» на разных направлениях. Мы стараемся предоставлять ликвидность на всех.

 

          — Почему вы решили пойти по пути поставщика ликвидности? Ведь арбитражные возможности можно торговать, будучи обычным трейдером. Поставщик ликвидности и трейдер – две совершенно разные работы!

 

          — На самом деле мне кажется, что между ними много общего. Обычно под термином «поставщик ликвидности» подразумевается компания, которая заключила какой-то договор и теперь обязана предоставлять на рынке определенное количество ликвидности в течение определенного количества времени или типа того. Но, думаю, этот термин можно использовать и в более широком смысле. Поставщиком ликвидности может быть любой человек, который ищет на рынках возможности, связанные с повышенным спросом на какой-либо актив.

 

          Суть арбитража – купить подешевле, продать подороже. Но почему в одном месте актив стоит дешевле, а в другом – дороже? Скажем, вы покупаете на Bitstamp и продаете на Coinbase. Почему на Coinbase цена выше, чем на Bitstamp? Возможных причин может быть много, но, скорее всего, дело в одном из двух: либо на Coinbase сейчас очень много клиентов, которые хотят купить, либо на Bitstamp сейчас очень много клиентов, которые хотят продать. Поставка ликвидности этим клиентам и есть арбитраж. Вы просто продаете клиентам Coinbase, которые гонят цену биткоина вверх, при этом покупая его у клиентов Bitstamp. Поставляя ликвидность в этот дисбаланс спроса и предложения, вы занимаетесь арбитражем. Большая часть арбитражных возможностей появляется именно благодаря этому… Возникновению дисбаланса в ликвидности между двумя разными коинами, местами, платформами, деривативами… А вы просто покупаете у продавцов и продаете покупателям. При этом покупатели, вероятно, подталкивают цену вверх, а продавцы – вниз… Поставив им ликвидность, вы заработаете на арбитраже.

 

          — Когда я представляю поставщика ликвидности, на ум сразу приходят фирмы, которые одновременно торгуют и Bid, и Offer

 

          — Да, мы тоже так делаем! Но, опять же, мне кажется, что разница не так велика... Представим, что мы разместили в рынке предложения и на покупку, и на продажу. На рынок приходит клиент и принимает одно из наших предложений на продажу. Но весьма вероятно, что оно было размещено нами чуть выше справедливой цены на биткоин, вернее, нашего представления о ней! А значит, мы вполне можем купить биткоин где-нибудь в другом месте по чуть более низкой цене… По крайней мере, мы надеемся, что у нас это получится! А если у нас это получится, то, опять же, это будет означать, что мы провернули арбитражную сделку, предоставив при этом ликвидность. Если вы занимаетесь поставками ликвидности и при этом получаете прибыли, весьма вероятно, что вы одновременно занимаетесь еще и арбитражем.

 

          Но есть и другая сторона монеты… Это немножко странно, но мне кажется, что в этом есть немалая доля правды! Как правило, считается, что поставщики ликвидности – это мейкеры, а клиенты – тейкеры. Но давайте представим такую ситуацию… Я предлагаю биткоин на продажу по 13006. Клиент оставляет заявку на покупку по 13005. И я решаю продать ему по 13005. Мы получаем тот же самый исход, как если бы я изначально предлагал биткоин на продажу по 13005! Но при этом мы поменяли местами тейкера и мейкера. Можно вычеркнуть из этой ситуации наше предложение на продажу по 13006, и ничего не изменится. Так что граница между тейкером и мейкером в процессе предоставления ликвидности весьма размыта. Да, вы можете разместить в рынке кучу предложений и просто ждать, когда клиенты ими воспользуются. Но с тем же успехом вы можете дождаться, когда они разместят свои – и сразу же исполнить их! Главное – выбирать только те предложения, цены которых кажутся вам выгодными. И в том, и в другом случае вы будете заниматься поставкой ликвидности. И в том, и в другом случае вы можете использовать арбитраж. Так что… Хотя в целом поставщики ликвидности – это мейкеры, а покупатели – тейкеры, это вовсе не строгое правило. На самом деле, даже в традиционных финансах во многих областях дела обстоят как раз наоборот… По маркетинговым и другим причинам. Клиенты там мейкеры, а поставщики ликвидности – тейкеры. Но на самом деле разница невелика.

 

          — Думаю, было бы интересно обсудить вашу торговлю как поставщика ликвидности… Любопытно, как бы вы повели себя в определенных ситуациях…

 

          — Конечно, давайте!

 

          — В том видео, которое я упоминал ранее, рассказывалось об огромной стене продаж, недавно появившейся на одной из бирж. Что бы вы предприняли в той ситуации?

 

          — Понял! Дело было вот как… Недавно кто-то продал на Binance биткоинов примерно на 100 миллионов долларов. Они сделали это, просто разместив на Offer гигантское предложение на продажу… На 100 миллионов долларов! Как же мы на это отреагировали? На ум сразу приходит столько всего… Во-первых, встает вопрос – кто поставит этому человеку ликвидность? 100 миллионов – крупная сумма, так что он, вероятно, не сможет получить исполнение по рынку. Лично я бы не захотел сразу вставать на противоположную сторону такой позиции, а потом ломать голову, как мне из нее выбраться… Так что было весьма вероятно, что продавец вскоре начнет снижать цену. Сделать это можно разными способами… Можно уменьшить размер позиции, чтобы поскорее найти покупателя, а можно снизить цену предложения. Но и в том, и в другом случае мы, по сути, имеем дело с аукционом. Продавец пытается продать свои 10 000 биткоинов тому, кто за них больше всего заплатит. Он медленно опускает цену и смотрит, не удастся ли ему найти покупателя.

 

          Первое, о чем я думаю – хочу ли я стать этим покупателем? Не предлагает ли продавец эти биткоины по цене, по которой я и так был бы не против закупиться? Если нет – а какая цена меня тогда устроит? В данном случае продавец опустил цену достаточно низко, чтобы я захотел стать покупателем. Здесь, опять же, наблюдается тот нюанс тейкер-мейкер, о котором я рассказывал. В рынке было слишком мало покупателей, чтобы продавец мог сразу исполнить этот ордер. Поэтому он просто разместил свое предложение на Offer, причем на достаточно низкой цене, и дождался поставщика ликвидности, который его принял.

 

          Итак, первое – решить, хотим ли мы стать покупателем. Мы решили, что да, мы действительно этого хотим. Следующий вопрос – а сможем ли мы им стать? Проблема в том, что наш капитал поделен между биржами. Я не могу потратить свои доллары с Coinbase, чтобы купить биткоин на Binance, не получится! Так что следующим шагом стал перевод капитала на Binance. Продавец хотел получить за свои биткоины Tether, USDT, это стейблкоин, привязанный к доллару США. Так что нам пришлось стягивать его на Binance.

 

          Необходимость разделения капитала – интересный феномен криптоторговли. То, каким образом ваши активы распределены между биржами, действительно играет огромную роль! Где-нибудь ошибетесь – и не сможете торговать сделку. Чтобы отдать кучу Tether, нужно сначала собрать кучу Tether… Причем эту сделку желательно еще и захеджировать! Мы не хотели бы оказаться чересчур уязвимыми к колебаниям цены на биткоин. Это – еще один шаг, который тоже нужно тщательно продумать… Если мы собираемся купить на Binance кучу биткоина, где мы его продадим? Нам постоянно приходится производить переоценку наших активов на разных платформах, без этого невозможно определить наилучший размер торговых позиций и желаемые цены. Приходится решать, что мы будем продавать, где мы будем это продавать и что от нас для этого потребуется. Это – первое, о чем мы думаем... Также нужно учесть и то, какой эффект это окажет на рынок. Что произойдет с биткоином после публикации ордера продавца? Что произойдет, когда он будет исполнен? Может ли цена от этого подскочить или обрушиться? Это – сложный вопрос, точно на него не ответишь! Но иногда срабатывает инстинктивное чутье.

 

          — Может, это глупый вопрос, но почему вы решили, что хотите купить эту позицию? Кажется, вы сказали, что заинтересовались ей только после того, как продавец снизил цену предложения… Но почему именно вы решили, что хотите исполнить этот ордер?

 

          — Думаю, причин две. Во-первых, мы просто взглянули на предложение и поняли, что продавец отдает биткоины на 2% дешевле, чем в среднем по миру. Так что это стало для нас возможностью для арбитража. Купите эти биткоины, продайте их где угодно – и заработаете 2%! Это – простой ответ. Мы всего лишь дождались, когда цена опустится достаточно низко, чтобы появилась возможность для арбитража. Когда это случилось, мы этим воспользовались.

 

          Но можно взглянуть на это и с другой стороны… В том, что это произошло, нет ничего удивительного. Этому парню явно нужно было продать свои биткоины. А значит, он был вынужден снижать цену до тех пор, пока кто-нибудь не захочет их у него купить – мы или какой-нибудь другой поставщик ликвидности. Так что неудивительно, что в конечном счете ему пришлось сделать предложение, которое нас заинтересовало. Если бы мы не согласились, ему пришлось бы опустить цену еще ниже. Хотя дело не только в нас! Нам пришлось соревноваться с другими поставщиками ликвидности – кто быстрее всего переведет на Binance достаточно Tether, чтобы купить эти биткоины? Он опустил цену ровно настолько, насколько это было нужно для того, чтобы мы поняли, что сможем получить выгоду, если продадим их где-нибудь еще.

 

          — Ясно! Каким был ваш следующий шаг? Ведь у вас оказалась открыта огромная позиция на покупку! Должно быть, вы попытались продать биткоин на других биржах?

 

          — Мы все сделали одновременно. Покупать кучу биткоинов, а потом ломать голову над тем, где их продать – не лучшая идея. Так что мы начали продавать их параллельно с покупкой. Тут мы снова возвращаемся к теме разделения капитала… Биткоины на разных биржах – это, очевидно, не одно и то же! Чтобы перевести биткоин с одной биржи на другую, требуется полчаса, так уж работает блокчейн. Получается, для того, чтобы купить биткоин на Binance, у нас должно быть достаточно биткоинов на других биржах, которые мы могли бы продать… Биткоинов – или каких-нибудь деривативов, с помощью которых мы могли бы захеджировать эту сделку. Так что мы одновременно и продавали, и покупали.

 

          — То есть параллельно с покупкой этой огромной стены продаж на Binance вы открывали позиции на продажу на других биржах мира…

 

          — Именно! Думаю, теперь вам ясно, в чем заключается преимущество параллельной работы на многих биржах. Нам пришлось открыть множество позиций на продажу… Хеджирование этой сделки потребовало большого количества ликвидности.

 

***

 

4-peter.png

 

          Следующий отрывок взят мной из выпуска номер 98 с Питером То. Питер – бывший проп-трейдер, который некоторое время назад перешел на самостоятельную ритейл-торговлю. Возможно, некоторые из вас помнят его по отрывку, который вошел в сборник «Психология трейдинга: лучшее». Я решил снова вернуться к этому интервью, так как мне очень понравилась история Питера о том, как он обнаружил на рынках странную неэффективность, на которой ему удалось неплохо заработать. Другой прекрасный момент из интервью – его рассказ о том, как накопленный опыт заставил его принять мировоззрение, которое можно охарактеризовать как «трейдерский нигилизм».

 

          — На дешевые акции я обратил внимание из-за одного необычного глюка. Я уже писал об этом в своем блоге, я назвал его ARCA Low-Offer. Он иногда появлялся на OTC-акциях [акции, торгующиеся вне биржи] и позволял войти незадолго до открытия по ценам на 10-20% выгоднее рыночных. Это происходило без каких-либо видимых причин! А на открытии цена возвращалась обратно.

 

          — Обязательно добавлю ссылку на эту статью в описание к подкасту. Пост получился просто отличный! Но не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее?

 

          — Конечно! Давайте начну с самого начала. Изначально OTC-рынок привлек меня тем, что на нем полным-полно совершенно скамовых и мусорных акций… «Памп и дамп» и все такое. Эти акции иногда значительно подскакивали в цене по каким-то совершенно невероятным причинам… OTC-акции отличаются от тех, которые входят в биржевые листинги – NYSE или NASDAQ. Это совершенно другой рынок! Все уже давно привыкли к электронной торговле. Одно нажатие на кнопку – и все, твоя позиция закрыта… А еще электронные рынки позволяют мгновенно исполнять сделки, отправляя их прямо в книгу ордеров. Но рынок OTC-акций был гибридным! Наполовину он был электронным, со всеми плюсами, присущими бирже Arca. Но другая половина рынка управлялась маркет-мейкерами, которые открывали и закрывали сделки вручную! Бывало, что мои ордера просто не исполнялись… Особенно на неликвидных движениях, так называемых «бутылочных горлышках», которые часто образуются во время паники или сквиза. Пробуешь запинговать ордер в сотню акций у маркет-мейкера – и не выходит… Возможно, ты просто опоздал. Котировки маркет-мейкеры тоже обновляли с задержками. Так что это был очень неэффективный рынок! Странный гибридный рынок…

 

          Я заметил вот что… До официального открытия рынков торговать можно было только на Arca, на электронном рынке с мгновенным исполнением. И очень часто на акциях типа «памп и дамп» происходило вот что… Возможно, это делалось кем-то специально, кто знает! Может, это была рыночная манипуляция – кто-то сдвигал цену вниз, чтобы ввести других участников рынка в заблуждение, а сам занимал противоположную позицию… Не знаю. Честно говоря, все это домыслы. Люди обожают строить разные теории о деятельности маркет-мейкеров. Но что происходит на самом деле, не знает никто. Расскажу, что видел я!

 

          Скажем, какие-то акции закрывались на отметке в 1 доллар. Никаких новостей. На следующее утро начинается торговля на Arca – цена 85 центов! Можно было просто войти по Offer. Причем было видно, что маркет-мейкеры, которые начинали торговать только с 9:30, предлагают Bid по 1 доллару! Получалось что-то вроде кратковременной скидки, позволяющей закупиться долларовыми акциями по 85 центов… Какая-то странная неэффективность, для объяснения которой можно выдумать целую кучу конспирологических теорий. Причем это происходило снова и снова! К моменту открытия рынка цена возвращалась на свою обычную отметку, которая примерно совпадала с ценой закрытия вчерашнего дня. Как правило, я сразу же продавал свою позицию маркет-мейкерам. Я не хотел ждать – вдруг что-нибудь случится! Какая-нибудь очередная паника, из-за которой я не смогу получить свое исполнение…

 

          Это были легкие деньги! Я не понимал, зачем кому-то давать мне такую огромную скидку… И разрешать мне продать эти акции через 90 минут по справедливой цене. Я не понимал! Но это происходило регулярно. Вскоре я вообще перестал зарабатывать обычным трейдингом – все деньги я делал на этих рыночных неэффективностях.

 

          — Как долго это продолжалось?

 

          — Около двух лет! Со временем это явление сошло на нет. Хочу уточнить – это случалось далеко не каждый день! Это происходило только на определенных акциях с нестандартным потоком ордеров. Так что у меня не было возможности торговать так днями напролет и заработать все деньги мира.

 

***

 

          — Говоря о вашем торговом стиле… Мы успели обсудить его в двух словах до начала записи. Вы сказали, на вас оказал большое влияние трейдер по имени Джимми… Балодимас?.. Не уверен, что правильно произнес его фамилию!

 

          — Звучит неплохо! Ни разу не слышал, чтобы это имя произносили вслух, так что не знаю! Но похоже на правду.

 

          — Он был единственным проп-трейдером, попавшим в книгу Джека Швагера «Маги хедж-фондов». Знаю, эта глава произвела на вас сильное впечатление! Мне хотелось бы это обсудить. Насколько я понял, вам пришлась по душе его идея насчет бесполезности общепринятых точек зрения… Расскажите, чем вам так понравилась эта глава!

 

          — Да, я как раз ее перечитал. Она называется «Вставая на пути у товарных поездов». Отличный заголовок [смеются]! Дело вот в чем… Существует столько книг по трейдингу, столько аккаунтов с кучей подписчиков! И почти все они распространяют популярные трейдерские мемы-поговорки. Например, «не ловите падающие ножи», «никогда не лезь против тренда», «тренд – это твой друг». Уверен, есть люди, которым эти поговорки действительно помогают, и таких немало, но… Вместе с тем существует много людей, которые делают хорошие деньги, применяя совершенно нестандартные подходы, идущие вразрез с общепринятыми нормами! Причем я видел это собственными глазами, в реальном времени, в чат-румах и в проп-фирмах! В итоге у меня развилось что-то вроде трейдерского нигилизма. Я не говорю, что процесс не важен… На самом деле он очень важен, просто каждый должен найти для себя свой собственный торговый процесс, который ему лучше всего подходит. Это – ужасное клише… Терпеть его не могу, но это правда! Вам действительно нужно найти процесс, который вам подходит. Но важно вот что: ваш собственный процесс может совершенно не совпадать с общепринятыми точками зрения!

 

          Именно поэтому мне так понравилась эта глава. Тот парень делал все, про что говорят – нельзя! Он лез против тренда, он доливался к убыточным сделкам, он не давал своим прибылям расти… Он предоставлял себе полную свободу действий. Причем ветераны проп-трейдинговой индустрии говорили мне, что этот парень – не единственный! Есть и другие! Он – не какой-то уникальный гений, таких трейдеров действительно много! Они лезут против крупных движений, если видят, что рынок очевидно неправ. Хотя нас учат, что рынок никогда не ошибается… Рынок всегда прав, а если он не прав, он обязательно скорректируется… Ох уж эти поговорки!

 

          Да взять даже мою старую проп-фирму!.. Свою самую крупную прибыль они заработали во время Flash Crash 2012 года, закупаясь во время обвала. Да, они подвергли фирму опасности! Причем они рисковали не только своими деньгами, но и деньгами инвесторов! И тем не менее они все же сказали – да пошло оно все! Рынок неправ! Так что давайте просто сделаем это и заработаем кучу денег! Так и получилось. Самый прибыльный день за всю историю фирмы!

 

          Что на это можно сказать с точки зрения риск-менеджмента? Правильно ли они поступили? Или нет [смеется]? Может, им просто повезло? Мне кажется, верного ответа на этот вопрос не существует. Не знаю… В этом и заключается разница между трейдингом и карточными играми типа покера. В играх можно составить математический фреймворк, позволяющий достаточно точно определять, какое решение верно, а какое – нет. Например, «вот на эту ставку не нужно отвечать коллированием», «а вот эту руку не нужно было даже разыгрывать». Но в трейдинге этого нет. Изучая исторические данные, легко запутаться… Вы будете гадать, что же это было? Уникальная торговая возможность, которая больше никогда не повторится? Или же нужно было играть по правилам? Но это – не раздачи в блэкджеке, которые идут одна за другой! И в отношении которых можно провести вычисления и сказать – ага, нам нужно разыгрывать их так… Вы понятия не имеете, как правильно разыграть событие типа Flash Crash, потому что оно, возможно, случится только один-единственный раз! И окажется уникальным... Конечно, обвалы случаются постоянно! Но каждый обвал уникален. Например, обвал 1987 года, Черный понедельник – там на коррекцию ушло гораздо больше времени... Но сейчас мы торгуем на электронном рынке! Цена быстро рушится, а потом восстанавливается на низких объемах. Flash Crash был совершенно не похож на обвал 1987 года! Рынок восстановился всего за два-три дня, что, по-моему, просто безумие! Так что я уже не знаю, что правильно, а что нет… Это – трейдерский нигилизм. Столько людей смогли добиться успеха, делая все «неправильно» (в кавычках)… Поэтому мне кажется, что иногда просто необходимо послать правила куда подальше.

 

          — Точно! Выйти за пределы… И ваш термин – трейдерский нигилизм – мне тоже понравился. Звучит круто!

 

          — Даже не знаю, как это повлияло на мою торговлю… Благодаря этому я получил несколько очень хороших прибылей! Обычно я придерживаюсь своей стратегии, постоянно пишу в торговый журнал – ты должен делать это, ты просто должен! Должен использовать трейлинг-стоп, когда цена пробивает VWAP! Должен фиксировать прибыли, когда цена проходит расстояние в одно стандартное отклонение от своего диапазона открытия! Или типа того… Но бывают времена, когда я говорю – да пошло оно! Не буду! Оставлю сделку в рынке, потому что думаю, что она действительно отработает, по-настоящему! Это делается на инстинкте… Иногда это приводит к убытку, и я думаю – черт, надо было придерживаться того, что я делаю 80% времени… Как разобраться, что было сделано правильно, а что нет? Ведь все постоянно твердят: главное – торговать правильно, торгуй правильно и будет неважно, убыток ты получил или прибыль! И это правда, но!.. Как понять, что правильно? Это же не блэкджек, где можно учесть все на свете и создать четкий математический фреймворк!

 

***

 

5-christina.png

 

          Далее – отрывок из моего интервью с Кристиной Чи. В 2012 году Кристина и два ее однокурсника открыли фирму Domeyard – один из немногих хедж-фондов, специализирующихся на высокочастотной торговле. На момент проведения интервью (2020 год) фонд исполнял на фьючерсных рынках более 10 000 сделок в день.

 

          — Мой вопрос может прозвучать немного наивно… Но, думаю, он будет интересен тем, кто не в курсе, что нужно сделать для того, чтобы успешно запустить бизнес, связанный с высокочастотной торговлей. А таких людей, пожалуй, большинство! Скажите, что именно вам пришлось сделать для запуска фонда? На что у вас ушло два с половиной года? Какие компоненты вам пришлось разработать?

 

          — Ох, их было так много! Нам пришлось с нуля выстроить целую торговую систему или даже экосистему… А еще нам был нужен прямой доступ на рынок. Мы ведь размещаем ордера на бирже самостоятельно! Для этого нам пришлось разработать собственную систему исполнения ордеров… Она не только размещала ордера на бирже, она еще и следила за ними, отслеживала торговые условия, анализировала происходящее, отменяла ордера, когда это требовалось… Также нам пришлось разработать собственные инструменты риск-менеджмента, причем нужно было протестировать их на разных брокерах и на разных биржах, чтобы убедиться, что система работает стабильно, не превышает заданных параметров риска и не сходит с ума в случае каких-нибудь безумных событий. Нам пришлось проверять свои стратегии различными способами. Мы должны были быть уверены, что наша система не в состоянии случайно обрушить рынок или совершить какую-нибудь другую крупную ошибку.

 

          Так что это была серьезная работа… Кстати, в этом плане данный бизнес сильно отличается от технологических стартапов! Ведь там можно запустить даже минимально жизнеспособный продукт. Один костяк, да и тот сломанный! Но все считают, что это нормально, ведь продукт находится на ранней стадии развития. Если что-то пойдет не так, клиенты отнесутся с пониманием, ведь они понимают, что это всего лишь стартап. Но в трейдинге все должно быть идеально! Ошибки недопустимы. Если вы ошибетесь, вам конец. Второго шанса не будет! Так что все должно быть сделано безупречно. Неудивительно, что этот проект потребовал такого количества времени, энергии и сил… Мы должны были все проверить и перепроверить.

 

          Другой важный вопрос – обработка данных. Данные мы получали напрямую с биржи, но как их обрабатывать? Как превратить чистую информацию в нечто практическое, из чего мы смогли бы извлечь прибыль? На то, чтобы найти решение, у нас тоже ушло немало времени. И каналы связи… Они постоянно ломались! С ними все время возникали какие-то проблемы. Проставление временных меток, обработка данных… Это – серьезный вопрос, который потребовал от нас самого пристального внимания.

 

          В общем, этот процесс полон нюансов! Все усложняло еще и то, что наш фонд с первого же дня должен был работать совершенно идеально. Хедж-фондам не дают вторых шансов, если ты – не какой-нибудь знаменитый трейдер. Но мы были никем, так что шанс у нас был только один. Я знала, что мы не можем позволить себе ошибиться. Было страшновато! Но, к счастью, мы справились и до сих пор в деле.

 

          — Вы выстраивали этот бизнес на протяжении двух с половиной лет… Почему вы были уверены в том, что когда придет время для старта, ваши стратегии окажутся прибыльными?

 

          — О, боже… Честно говоря, мы не были в этом уверены! Это ведь так сложно… Конечно, можно провести массу бэктестов, а потом еще долго торговать на симуляторе, точно передающем нюансы исполнения ордеров… Но с реальной торговлей не сравнится ничто. Так что мы просто сделали все, что в наших силах! Провели всевозможные бэктесты, а потом… Помню день запуска. Мы сказали – да пошло оно, давайте просто сделаем это! Толерантность к риску у нас была нулевая. Было страшно сделать то, что мы никогда раньше не делали. Но мы все же решили – давайте просто попробуем! Включим и посмотрим, как все пойдет! Надеясь при этом на лучшее... Так мы и поступили. К счастью, системы не слили в первый же день! И ничего ужасного не случилось. Наоборот, мы наконец-то начали получать от рынков реальную обратную связь, что помогло нам еще лучше оптимизировать свои стратегии. И пошло-поехало… Определенно, это стало для нас огромным облегчением! То, что мы наконец-то запустили свой проект и теперь можем всем рассказать об этом. Я ведь чувствовала себя какой-то мошенницей, пока мы не стартовали [смеются]! Но мы наконец-то стали настоящим хедж-фондом с реальной историей торгов. Это было… Просто фантастика.

 

          — Да, успешный старт бизнеса – это нечто! Не случилось ли у вас за первые несколько лет каких-нибудь прорывных моментов? Или, может, вы столкнулись с какими-нибудь неожиданными препятствиями?

 

          — Ох, их было так много, что я даже не знаю, с чего начать… Когда мы только начали работать над выстраиванием своего бизнеса, мы составили два списка. В одном мы перечислили вещи, на которых нам хотелось бы сэкономить, а в другом – вещи, где мы собирались потратиться. Наш бюджет был ограничен! Но мы решили, что в определенных вещах скупиться не стоит. Например, мы наняли хорошего юриста! Хорошего брокера с репутацией… Аудитора… На все это мы здорово потратились.

 

          А еще нам хотелось, чтобы у нашей организации была плоская структура. В те времена мы все были партнерами! Правда, в итоге из этого ничего не вышло. Мы были всего лишь наивными детьми… Нам хотелось, чтобы наша фирма была похожа на Google и другие компании Кремниевой Долины. Безлимитное питание! Безлимитные отпуска! И так далее… Но мы быстро поняли, что обе идеи были весьма плохи с организационной точки зрения. Ведь мы, бывало, нанимали руководителей из HFT-фирм типа Citadel, Getco, KCG… Они удивлялись: «Почему у меня та же должность, что и у какого-то ребенка, который только вчера окончил университет? Почему мы все – равноправные партнеры?». И мы такие – боже, вы правы… Мы быстро поняли, что наша попытка всех уравнять привела к тому, что сотрудники чувствовали себя менее равными. А в этом нет ничего хорошего! И дополнительные преимущества типа безлимитного питания и отпусков… Эта идея тоже прогорела, потому что все начали использовать их, как сумасшедшие. Это тоже было несправедливо. Иногда слишком много свободы – это плохо.

 

          Вот с такими проблемами нам пришлось столкнуться! Кстати, насчет трат на юристов, брокеров и так далее… Тут мы тоже достаточно быстро поняли, что нет смысла нанимать самые крупные компании. Нет ничего плохого в том, чтобы нанять не самого известного юриста, ведь мы тоже были далеко не самым известным хедж-фондом. Наши клиенты не посчитали бы это зазорным. Главное, чтобы наши юристы были достаточно квалифицированы и хорошо делали свою работу.

 

          Вот какие ошибки мы совершили! Что еще?.. Их было так много, что тяжело вспомнить… О, еще одна! Сначала офис фирмы располагался у меня в квартире. Но нас быстро выселили! Как-то раз к нам ночью нагрянули копы… Дело в том, что мы построили нашу серверную в гардеробной самой большой спальни. Для этого нам пришлось проложить новую проводку и установить новый электрощит… Джонатан Вонг, один из основателей компании, получил удар током, пока занимался электрикой. Определенно, у нас не было соответствующей квалификации! Лучше бы мы наняли профессионала. В общем, с точки зрения соседей мы занимались чем-то подозрительным!

 

          А когда мы запустили торговлю… Наши компьютеры начали потреблять все электричество здания, из-за чего соседи заподозрили, что мы выращиваем марихуану! Поэтому к нам и вызвали копов. Они вошли, ожидая увидеть ферму по производству марихуаны, а вместо этого обнаружили кучу проводов и компьютеров! Даже подумали, что мы какие-то гениальные хакеры. Но мы их успокоили, объяснив, что просто ведем бизнес… Причем формально это действительно было домашним бизнесом, ведь я жила в этой квартире. Но мне сказали, что нет, так не пойдет! И что нам нужно найти себе нормальный офис. На следующий мы быстренько собрались и переехали в помещение, арендованное у WeWork, мы тогда торговали из Бостона… Наши затраты на аренду резко подскочили! До этого мы тратили 4 000 долларов в месяц, но офис WeWork стоил 12 000, в три раза больше. А комнаты там были просто крошечные! Мы набились в него, как сардины в банку. Весь офис по размерам соответствовал гардеробной, в которой у нас раньше стоял сервер [смеется]. Сумасшедшая смена обстановки… Но мы были готовы к подобным приключениям. Нам очень повезло, что мы все-таки смогли запустить свой фонд.

 

***

 

6-ryan.png

 

          А теперь – отрывок из интервью с Райаном Хассоном из выпуска номер 210. Райан – старший трейдер SMB Capital, получивший работу в фирме в 2016 году. Он занимается дейтрейдингом, но иногда торгует и крупные свинги протяженностью в несколько дней, если в игру вступает какая-то крупная тема.

 

          — А что вы торговали в самом начале? Очевидно, после этого мы обсудим то, что вы торгуете сейчас! Но мне хотелось бы узнать, с чего все началось.

 

          — Конечно. В начале я еще не знал, что я за трейдер, так что решил, что буду торговать вообще все, но маленькими позициями. Под «всем» я подразумеваю и крупные, и средние, и мелкие акции, и покупки, и продажи, и акции «в игре» (акции с высоким относительным объемом), и сделки на новостях, и возврат к среднему, и IPO акций лоуфлоат… Все – но маленькими позициями! Как мне рассказали старшие трейдеры, сначала новички торгуют в убыток, потом убытки понемногу снижаются, и рано или поздно начинается безубыточная торговля. Со временем трейдер начинает получать мелкие прибыли, а потом – крупные.

 

          Так что я решил: раз уж я пока не разобрался, что к чему, не буду копать себе яму. Просто поэкспериментирую! Попробую поторговать в течение полугода вообще все. Буду сохранять все данные, а через шесть месяцев проведу анализ. Пусть статистика сама мне покажет, где у меня наблюдаются хотя бы какие-нибудь признаки наличия преимущества. Может, в продажах? В покупках? Или и в том, и в другом? На каких акциях – крупных, средних или мелких? В какое время дня? На каких сетапах?

 

          Так я и сделал! С первого же дня я начал вести плейбук, специальный журнал, в который подробно записывал сделки, которые мне хорошо удавались, отмечая в нем также и те, которые хорошо удаются моим сверстникам. А еще я вел антиплейбук, в который фиксировал все, что я делал неправильно. За эти полгода антиплейбуков у меня скопилось гораздо больше, чем плейбуков! Но они меня многому научили. При этом я еще и постоянно расспрашивал старших трейдеров, что они в данный момент торгуют и что приносит им хорошие результаты. Я учился у них, документируя и анализируя их сделки.

 

          Так прошло примерно полгода. Я взглянул на данные, скопившиеся на TradingView… И обнаружил, что торговля крупными акциями, в том числе на новостях и выходах данных по прибылям, дается мне не очень хорошо. Зато я стабильно зарабатывал на торговле лоуфлоат-акциями! Лучше всего мне удавались короткие продажи. Так что я решил, что следующие полгода я потрачу на торговлю лоуфлоат-акциями. Постараюсь узнать о них все, что смогу! Буду составлять плейбуки, документировать сетапы с высокой вероятностью отработки, разбираться в психологии, стоящей за разными движениями цены… Изучать и технику, и фундамент! Научусь читать данные SEC и различать разные формы ослабления. И так далее… Я полностью на этом сосредоточился, потому что мне хотелось поскорее доказать фирме, что у меня есть преимущество, что я его нашел! Что я способен на стабильно прибыльную торговлю и на повышение рисков и объемов. Вот так сложился мой первый год трейдинга!

 

***

 

          — Может, этот вопрос прозвучит слишком просто, а ответ будет очевиден, но… Думаю, среди наших слушателей есть те, кого это тоже интересует. По каким признакам вы понимаете, что сектор начал разогреваться?

 

          — Это очень хороший вопрос! Дам на него достаточно простой ответ – я общаюсь с другими трейдерами. Мы делимся идеями, выслушиваем разные мнения… Иногда замечаешь, что многие начали регулярно упоминать один и тот же символ, тему, сектор… Также помогает твиттер. Просто посмотрите – сколько людей сейчас обсуждают какие-нибудь акции или сектор? Что они думают насчет вероятного направления цены?

 

          Также в этом деле хорошо помогают сканеры и фильтры, которые отслеживают, какой рост показывает корзина тикеров из одного сектора. А еще – объемы! Сколько акций из корзины определенного сектора торгуется за день? Нет ли аномальных объемов? Может, кто-то начинает аккумулировать позицию? Если заметите что-то необычное, попробуйте пару дней последить за этими акциями. Возможно, вы получите подтверждение того, что намечается хорошее движение.

 

          Очевидный пример – биткоин! Эту тему активно обсуждал весь мир. Другие темы могут быть не столь очевидны. В этом случае, как я и сказал, помогают беседы с другими трейдерами и составление корзин из самых важных акций какого-либо сектора. Отслеживайте их показатели на ежедневной основе и обращайте внимание на аномальные объемы и аномально быстрый дневной рост… Да и просто – поглядывайте на них!

 

***

 

7-nick.png

 

          Следующий в очереди – Ник Фабрио из выпуска номер 164. Ник – талантливый активный трейдер, предпочитающий торговать короткие продажи и катализаторы на австралийском рынке акций. Было непросто выбрать один-единственный отрезок, так что советую вам прослушать интервью целиком! Но в итоге я остановился на отрывке, в котором Ник рассказывает об одной из своих сделок. Это – прекрасный пример, показывающий, как важна для дейтрейдеров хорошая реакция.

 

          — Пожалуй, это – один из основных плюсов дейтрейдинга! Внутри дня всегда что-нибудь происходит. Причем каждое утро ты начинаешь свою торговлю с нуля… Скажите, случались ли у вас недавно какие-нибудь идеальные сделки? Может, вы встретили какой-нибудь сетап, который рады торговать в любой день недели?

 

          — Да, пожалуй, была такая сделка! По символу ISD. Кажется, ASX совершили ошибку! Они выпустили важные новости с пометкой «неважные». Я это заметил и сразу же закупился. Вошел на 70,5, а потом долился, пока цена шла до 75. В итоге акции выросли до 83 центов. Я хорошо справился с удержанием прибыли! В качестве катализатора выступили новости, скорость исполнения тоже оказалась на высоте. Я увидел новости… А там, как говорится, сначала стреляй, потом задавай вопросы!

 

          — А что это были за новости?

 

          — ISD подтвердили свои цели по прибылям на следующий год. Причем это – акции, у которых один даунгрейд следовал за другим… Так что в моей голове быстро выстроился тезис – раз даунгрейды остановились, для акций это может быть только позитивной новостью! Поэтому я закупился.

 

          — Кажется, вы сказали, что первый вход у вас был на отметке в 70 центов?

 

          — 70,5! Но средняя цена входа получилась около 72-73 центов.

 

          — Как именно вы доливались? Вы закончили примерно на 75?..

 

          — Да. Я просто принимал предложения на продажу.

 

          — В смысле, вообще все предложения, какие были?..

 

          — На самом деле это не очень-то ликвидные акции! Но в момент выхода новостей я заметил на 70,5 дрип-селлера, использующего айсберг-ордера. Я понял, что могу получить неплохую ликвидность. Он поднял предложение, так что я предположил, что между 70,5 и 75 центами лежит около 50 000 акций… Так что я продолжил доливаться. Когда цена дошла до 74, я решил частично зафиксировать прибыль и продать одну пятую своей позиции. Но потом я подумал – какого черта? Что за глупости ты творишь? И отменил свой ордер! В рынок вошел другой продавец – и я закупился у него! А потом, если правильно помню, я еще немного долился на 75.

 

          — Обычно вы используете в таких ситуациях рыночные ордера?

 

          — Да, причем я все делаю вручную! Я держу наготове пачку тикетов на покупку, в которых подправляю только цену. Так что я не выносил всю книгу ордеров! Я просто входил по одному ордеру по мере того, как в рынок входило все больше покупателей.

 

          — А если бы эта сделка не отработала? У вас был план отступления?

 

          — Я вышел бы на отметке в 70 центов, там было достаточно ликвидности. Но когда я заметил, как быстро в рынок входят покупатели, я понял, что оказался прав и цена вниз уже не пойдет.

 

***

 

8-john.png

 

          Следующий отрывок взят мной из выпуска номер 213 с Джоном Роберсоном из фирмы Kershner Trading Group, которая располагается в городе Остин, штат Техас. Джон занимается трейдингом с 2007 года. Сначала он практиковал ручную дискреционную торговлю, но с годами увлекся автоматизацией. В данном отрывке Джон рассказывает об ужасающем разорительном моменте из своей практики, когда ему пришлось буквально выдернуть вилку из розетки.

 

          — …Когда вы встали на путь автоматизации, что для вас оказалось сложнее всего? Вы уже рассказали о том, что хотя давали разработчикам точные указания и они программировали для вас именно то, что вы хотели, в итоге вы все равно не получали желаемого, потому что понимали, что не учли определенные моменты… С какими еще сложностями вам пришлось столкнуться? Случались ли у вас дорогостоящие ошибки?

 

          — Да, они случались достаточно часто! Одна запомнилась мне особенно хорошо… Это случилось в сентябре 2013 года. Это был совершенно обычный стоп-лосс, ничего интересного… У меня тогда была открыта позиция по акциям Chevron. Сделка была небольшая, 25 000 акций или вроде того. Итак, я в продажах по акциям Chevron, позиция – 25 000, сентябрь 2013. Цена дошла до моего стоп-лосса. Надо сказать, я всегда был одержим рисками. Пожалуй, это одна из моих сильных сторон. Я легко справляюсь с убытками! И я просто помешан на вычислении преимущества, соотношения риска к прибыли, вероятности получить крупный убыток… Я всегда стремлюсь к снижению рисков. Так что я подробно обсудил эту тему с ребятами, которые занимались разработкой софта. Я попросил их встроить в платформу ограничение на дневной убыток. У меня он достаточно низкий – несколько процентов! Я сказал им – когда я получу такой убыток, все должно полностью отключиться. Я хочу лишиться возможности торговать. Единственное исключение – если я позвоню и скажу «дайте доступ».

 

          Итак, цена дошла до моего стопа, а потом началось нечто странное... Почему-то после того, как моя сделка на продажу закрылась, сразу же открылась сделка на покупку такого же размера. Я был в продажах на 25 000 акций – а стал в покупках! Алгоритм увидел новую позицию… И решил, что нужно из нее выбираться. Он закрыл сделку на покупку 25 000 акций… А потом открыл сделку на продажу. Алгоритм вошел в петлю! Он продавал и покупал так быстро, как только мог. Это продлилось 7,3 секунды. За это время я успел потерять достаточно серьезную сумму денег. Практически слил свой счет! Кажется, у меня осталось на нем всего 6 000 долларов или вроде того. Я очень благодарен трейдеру, который сидел рядом со мной. Я-то пялился в экран, не понимая, что происходит… А он увидел это и закричал – выдерни вилку! Так что я смог вырваться из этой петли только благодаря своему другу.

 

          Это был крупный убыток! И таких у меня было несколько. Я извлек из этого один простой урок… Трейдер должен стремиться к абсолютному контролю над всем, что может плохо сказаться на его балансе. Скажем, у меня есть какой-то интерфейс для бэктестинга… Если его запрограммировал не я, а кто-то другой – ничего страшного, я все равно могу его использовать, потому что он не может повлиять на мой баланс напрямую. Но если речь идет об аварийном выключателе, который лишает меня возможности торговать, когда я достигаю определенной просадки… Это я должен контролировать на 100%! Я не могу доверить разработку этого инструмента кому-то другому.

 

          Думаю, это стало для меня самым ценным уроком. Потому что после этого я начал учиться программировать абсолютно все! Все компоненты своей системы. Конечно, есть и то, что я просто не в состоянии контролировать, например, ценовые данные – их приходится покупать... Но в этом случае я должен проверить их настолько тщательно, насколько это возможно. Ошибок быть не должно! Но если они будут… Это тоже нужно предусмотреть и настроить все так, чтобы ошибка нанесла минимальный урон. Чтобы мы точно не лишились своих счетов, а уж тем более – счетов всей фирмы.

 

          — Хочу прояснить… Этот стоп-лосс, который сошел с ума и начал открывать противоположные сделки – что это было такое? Это была ошибка вашей торговой системы? Или вашей платформы?..

 

          — Эта функция была встроена специально для меня в нашу торговую платформу. Я знал, что в моих инструментах есть ошибки, но по глупости подумал, что до этого не дойдет, потому что у меня использовалось множество механизмов защиты, которые должны были предотвратить подобный сценарий. Удивительное стечение обстоятельств привело к тому, что более дюжины моих инструментов одновременно дали сбой, что и привело к этому результату. Если бы ошибок случилось всего на одну меньше, какой-нибудь из механизмов защиты оборвал бы цикл, и я потерял бы тысяч 20, ну, или 70…

 

***

 

9-nico.png

 

          Далее – отрывок из выпуска номер 182 с Нико, который известен в твиттере под ником InefficientMrkt. Полагаю, Нико можно назвать образцом целеустремленности, потому что на достижение успеха в дейтрейдинге ему потребовалось почти восемь лет. Эту тему мы подробно обсудили с ним в выпуске номер 96. Но это было давно! С тех пор Нико уже успел доказать, что прибыльный дейтрейдинг для него больше не является несбыточной мечтой. Сегодня он торгует на семизначном депозите и возглавляет фирму с офисом в Сан-Диего.

 

          — Вы подчеркнули важность терпения и тайминга входов. Пожалуй, можно сказать, что за последние три года вы над этим здорово поработали! Тайминг сделок, которые вы выкладываете в твиттер, просто поражает. Вы как будто всегда входите в оптимальных точках... Ладно, не всегда! Но когда вам удается совершить хороший вход, он по-настоящему хорош! Что помогает вам с таймингом сделок? Может, вы что-то отслеживаете в ленте котировок? Или у вас есть какое-нибудь правило для того, как далеко должна вытянуться цена?

 

          — Как я сказал, стабильность в торговле у меня начала появляться в 2016 году. Но при этом я очень часто входил слишком рано! Анализируя свои сделки, я поражался, как далеко рынок заходит против меня, снова и снова... Это было видно совершенно наглядно. Цифры не врут! Данные не врут! Статистика – вот она, как на ладони. Я обнаружил, что очень часто заскакиваю в рынок слишком рано. И что мне надо проявлять больше терпеливости и дожидаться определенной точки, в которой… График словно умоляет меня войти! Как будто говорит мне: «Пс-с-с, Нико! Сейчас!..». Такие моменты случаются редко, так что их ни с чем не спутаешь. Нужно терпеливо следить за графиком и за лентой… И постоянно говорить себе – нет, рано!

 

          Не говорю, конечно, что я только так и торгую. Я постоянно сбиваюсь с пути. Но мои лучшие сделки – те, в которых мне хватило терпеливости и дисциплинированности, чтобы не входить слишком рано, те, в которых я дожидался того самого момента. На самом деле, это – огромное преимущество, потому что в этой точке можно войти по-настоящему крупной сделкой! Бывает, вы замечаете, как на вашем рынке прилив меняется на отлив, вы видите перемену, разворот… И говорите: «Погодите-ка минутку… Все эти покупатели, все эти объемы… Уверен, что они вот-вот начнут продавать! Если бы я был одним из них, я бы наверняка увидел этот сигнал на продажу! И воспользовался бы им для выхода».

 

          Я заметил, что если у меня к этому моменту еще не открыта позиция, мой ум ясен и чист, а это тоже огромное преимущество! Огромное! Если я открыл сделку слишком рано, я отвлекаюсь на сквиз, на плавающий убыток, на размер своей позиции… Пытаюсь ее снизить, ведь она крупная, а рынок идет против меня… Я сосредоточен на убытке! Но если у меня нет позиции, я вижу: если все получится так, как я думаю, и если все выстроится так, как надо, то это будет просто мегавозможность! Конечно, никто не знает, случится ли это. Ни у кого нет рабочего хрустального шара! Но на рынках иногда происходят действительно дикие вещи, причем не так уж редко…

 

          Я хочу быть трейдером, идеально определяющим тайминг рынка. Я не хочу входить слишком рано. Я не хочу рисковать, совершая плохие входы. Как я и сказал, это получается у меня не всегда… Иногда получается, иногда нет. Это – движущаяся мишень, и попасть по ней тяжело. Но мои лучшие сделки – те, в которых мне хватило дисциплинированности не лезть в рынок раньше времени. Те, в которых я дождался момента, когда и график, и лента начинают меня прямо-таки умолять о входе. Этому невозможно сопротивляться! Ты просто входишь – и все… Хватаешься за возможность! Вы уже столько раз видели, как это происходит… Стоит вам увидеть это вновь, причем с ясным и чистым умом, не замутненным открытой позицией, и вы обязательно это почувствуете! И сразу же захотите войти с максимально допустимым риском. Вы даже не будете использовать поэтапный вход, потому что рынок наверняка сразу же развернется. Это – лучшие сделки… Не говорю, что они идеальны! Ничто не идеально! Как бы хорошо мы ни торговали, мы все равно будем жалеть, что не вошли в прибыльных сделках большей позицией, а в убыточных – меньшей. Но торговать так реально сложно…

 

          — Уверен, некоторые из наших слушателей сейчас думают – а как понять, что ты входишь слишком рано?..

 

          — Объяснить это невозможно! Я, конечно, могу попробовать, но не уверен, что у меня получится. Все мы разные… Так что не буду даже пытаться! Все, что я могу вам сказать – когда момент настанет, вы это поймете. И график, и лента будут прямо-таки кричать вам: «Сейчас! Сейчас! Сейчас! Сейчас!».

 

          Это – крошечное окно возможностей. Если вы будете входить до его появления, рынок будет идти против вас, и вам придется с ним бороться… Или вы будете получать множество бумажных порезов, и к моменту появления реальной возможности ваша просадка окажется гораздо глубже, чем хотелось бы. Но если вы не в рынке, то рано или поздно вы заметите это крошечное окно возможностей… Не знаю, как это объяснить! Но рынок как будто закричит: «Сейчас! Сейчас! Сейчас! Сейчас!».

 

          Очень часто после этого происходит резкий разворот… После того, как срабатывает куча стопов. Это движение-цунами вызывает еще большее цунами… Мне нравится «проскальзывать» в эти движения, я наращиваю позицию стоп-ордерами по мере того, как цена идет в мою сторону. Конечно, моя средняя цена входа получается хуже… Все хотят для себя самую лучшую среднюю цену входа, я понимаю! Но есть и хорошая новость – цена идет в мою сторону! Так что я наращиваю позицию только тогда, когда цена идет туда, куда я хочу. Вынос стопов помогает создать это взрывное движение. Так даже лучше... Потому что подобные движения пугают покупателей и заставляют их задуматься о входе в продажи.

 

***

 

10-tom.png

 

          И, наконец, в качестве завершения – отрывок из популярного выпуска номер 39 с Томом Данте! Том – опытный трейдер, торгующий фьючерсы и форекс. В этом отрывке он расскажет о том, какие возможности он ищет внутри дня. Одна из них – трейдеры, угодившие в ловушку.

 

          — …Что ты ищешь на графиках, как определяешь торговые возможности?

 

          — Окей! На старших таймфреймах, дневном, недельном, я ищу базовые уровни поддержки-сопротивления. На часовом графике я определяю структуру рынка, например, расположение основных трендовых линий, ретрейсмента Фибоначчи. Я делаю разметку графика, а потом торгую движение цены между намеченными уровнями. Я стараюсь определить, куда в каждой конкретной ситуации рынку будет проще всего пойти, потому что именно туда он, как правило, и движется.

 

          Еще я пытаюсь понять ожидания большинства покупателей и продавцов в отношении того, куда пойдет цена, какие уровни будет тестировать, о каких намерениях заявляет. Я заметил, что рынку свойственно обманывать на фазе ожиданий. К примеру, обожаю момент, когда цена несколько раз тестирует уровень сопротивления, а потом затихает и начинает очень спокойно двигаться прямо под этим уровнем. Когда я вижу такое поведение цены, я знаю, что это отличная возможность встать в покупки. Но многие трейдеры, взглянув на график, скажут, что уровень сопротивления достаточно силен, потому что выдержал несколько ударов цены, а сейчас она остановилась прямо под ним, следовательно, у рынка закончилось топливо, импульса нет, и сейчас начнется снижение. И они становятся в продажи. В такой ситуации рынок очень часто совершает ложный пробой вверх, выбивая стоп-лоссы этих продавцов и активируя заодно ордера тех, кто торгует прорывы. Я пытаюсь заработать на этом ложном пробое. Именно ложном, часто трейдеры планируют, что цена, пробив уровень, улетит вверх пунктов на двести, тут-то их рынок и подлавливает, делая короткий выпад и возвращаясь обратно. Так что часто я отслеживаю ложные пробои, но торгую не последующий откат, а именно пробой. Это, конечно, странный подход, но за годы торговли он доказал свою эффективность. Хоть это и отличается от того, чему всех учат, ведь так не торгуют, сначала нужно дождаться подтверждения! Но к тому моменту, как подтверждение появляется, часто рынок уходит уже слишком далеко. Так что я в своей торговле использую именно такой подход. Люблю искать на графике моменты, где трейдеры попали в ловушку. Это часто случается на ключевых точках разворотов, на основных хай и лоу, которых на графиках предостаточно. На этом я и пытаюсь заработать.

 

          Вообще, один из моих любимых сетапов – большой гэп на открытии, поэтому ночью в воскресенье я всегда слежу за рынками, особенно за форекс! Обычно после открытия цена продолжает движение от гэпа. К примеру, у нас гэп вверх, и в момент открытия цена делает рывок вверх. Дальше часто следует разворот. К примеру, цена движется вверх, образует хай свинга, а после рынок пробивает этот хай, но не может за ним закрепиться. Мы наблюдаем ложный пробой. Когда я вижу такое, особенно при незакрытом гэпе, я всегда стараюсь открыть позицию в его направлении. Это один из сетапов с высокой вероятностью отработки.

 

          Рынку свойственно любопытство. Думаю, это важно понимать всем трейдерам – рынки очень, очень любопытны. Часто случается, что прежде чем развернуться и пойти в другую сторону, им нужно посмотреть, что находится за уровнем. К примеру, нормальное явление – пробой уровня поддержки перед сильным движением вверх. Рынку нужно опуститься, заглянуть за этот уровень, чтобы определить, есть ли там продавцы. Если таковых нет – здорово! Значит, можно уверенно идти вверх. Цена тестирует уровни очень часто, заскакивает за них, и именно такие моменты я отслеживаю. Что происходит на этих зонах? Попадают ли быки или медведи в ловушку? Как ведет себя рынок по сравнению с тем, что ожидают от него трейдеры? Иногда нужно прочувствовать его настроение!

 

          Дам пример: недавно бунды на дневном графике пробили ключевой свинг-лоу, и цена закрепилась ниже. Я «приложил ухо к земле», всегда слушаю других трейдеров, твиттер в этом очень помогает. Я ищу, что о текущей ситуации говорят профессионалы? Что говорят трейдеры из проп-фирм (парни, о которых я знаю наверняка, что они зарабатывают), каково их мнение о текущем рынке? Тогда подавляющее большинство из них было настроено по-медвежьи. То есть я получил информацию, что профессионалы (ребята с объемами) считают, что рынок пойдет вниз. Теперь меня больше всего интересует, как на это отреагирует рынок. Чуть позже в тот день я заметил, что цена не может опуститься, у нее просто не получается! Это очень интересный знак. Если графики показывают движение вниз, если настроение на рынке медвежье, но рынок при этом не обрушивается – нужно вставать в лонг [смеется]! Нужно искать такую возможность! Если не хотите покупать – нет проблем, но боже вас упаси продавать! Так что, принимая решение, я пытаюсь впитать как можно больше информации из разных источников. Но, если суммировать, мой подход заключается в поиске болевых точек трейдеров и извлечении из них прибыли. Звучит не очень этично, но если на чужих ошибках можно заработать... Люди ведь попадают в ловушки каждый день, и такие моменты на графике совсем несложно заметить, если целенаправленно отслеживать их.

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем 88
  • Лайк 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...