Перейти к содержанию

Риск-менеджмент: лучшее (часть 2)


Рекомендуемые сообщения

Риск-менеджмент: лучшее (часть 2) Опубликовано

spacer.png

Риск-менеджмент: лучшее

(часть 2)

 

          Представляю вашему вниманию перевод второй, заключительной части выпуска-компиляции "Риск-менеджмент: лучшее" с подкаста Chat With Traders, в котором ведущий, Аарон Файфилд, собрал лучшие отрывки из своих интервью, касающиеся риск-менеджмента. Некоторые интервью уже были переведены для форума Tlap.com, ссылки проставлены перед отрывками, приятного чтения!  

 

          Ссылки: YouTubeсайт подкаста, первая часть

 

***

 

          Народ, добро пожаловать! Здорово, что вы присоединились к нам в 189 выпуске. Продолжим с того момента, на котором мы остановились в прошлый раз! Это – «Риск-менеджмент: лучшее», часть вторая. Еще раз, это – выпуск-компиляция, составленный из отрывков моих прошлых интервью, каждый из которых так или иначе затрагивает тему того, как управлять рисками и оставаться в игре. Я составлял этот сборник в надежде, что он окажется для вас полезным, если вы вдруг почувствуете необходимость улучшить свое управление рисками. А еще я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые выпуски, которые вы, возможно, пропустили! Если вам понравится какой-то отрывок, и вы захотите ознакомиться с полным интервью – все ссылки можно найти на chatwithtraders.com/189. Или можете просто ввести в адресную строку chatwithtraders.com/ и номер выпуска! Его я буду упоминать во вступлении к каждому отрывку.

 

***

 

spacer.png

          Первый отрывок – из интервью с Грегом Ньюменом, моим гостем из выпуска номер 159. Грег – один из основателей Onyx Commodities, лондонской фирмы, которая является одним из основных игроков на рынках глобальных энергетических деривативов. Она торгует фьючерсами на биржах и свопами на OTC-рынках.

 

          — А что насчет риск-менеджмента? Есть ли у вас какие-то ключевые принципы управления рисками?

 

          — Ну, самое главное – вычисление размера стопа! Конечно, при открытии сделки нужно определить, до какой стоимости может дойти актив. Но нужно определить и ту цену, на которой станет понятно, что вы ошиблись при определении его истинной ценности. Предположим, вы считаете, что цена на Brent поднимется от 60 до 65. Но представьте, что цена опустилась до 57! Или еще ниже! Что вы почувствуете? Как будете смотреть на рынок? Цена не должна была так опуститься, так что вы, очевидно, ошиблись! Нужно определить для себя этот уровень. При этом имеет смысл учитывать текущую волатильность, рыночные события и, конечно, тайминг и время удержания сделки. Все это нужно учитывать в процессе определения размера стопа. Звучит сравнительно просто, но, думаю, не так уж много трейдеров продумывают все это заранее.

 

          Тут мы снова возвращаемся к моим словам о том, что мы с вами – не особенные, мы с вами – не какие-то гуру, вероятность нашей ошибки весьма высока! Так что имеет смысл задуматься, на какой цене нам станет понятно, что мы ошиблись.

 

          При этом не стоит ставить свой стоп слишком близко… Скажем, вы думаете, что цена на нефть поднимется с 60 до 65. В процентах это достаточно сильное движение! За один день оно не случится. Точнее, это возможно, но только в результате какого-то совершенно непредсказуемого события! Так что если вы, отталкиваясь от своего анализа, выдвигаете гипотезу, что цена поднимется с 60 до 65, вам придется дать ей время! Не удивляйтесь, если на это потребуется больше недели. Но при этом не ставьте свой стоп на 59, пытаясь сделать 5 долларов, рискуя 1. Если взглянете на волатильность Brent, то станет очевидно, что 1 доллар – это не так уж и много! Для такого движения будет достаточно одного крупного игрока, решившего войти в рынок ради проведения огромной хеджинговой сделки. Вас вынесет по стопу, хотя ваша гипотеза будет оставаться в силе!

 

          Это тоже нужно учесть в своем анализе! Нужно понимать, где станет ясно, что вы ошиблись. Или, например, замечать, когда рынок начинает вести себя совсем не так, как вы от него ожидали… Нужно это учитывать! Если вы определите, что ваш стоп должен составлять, скажем, три доллара, то сможете подсчитать размер сделки таким образом, чтобы ваш возможный долларовый убыток вас устраивал. Это понятно?

 

          — Да!

 

          — Так что если вы можете рискнуть, скажем, только 3 000 долларов, и ваш стоп составляет 3 доллара, получается, вы можете позволить себе открыть сделку размером только в 1 лот. 1 лот на Brent – это тысяча баррелей. Надеюсь, это понятно!

 

          Следующее – ваш капитал! Скажем, кто-то дал вам в управление X долларов, и вы решаете, что рискнете только 10% от этой суммы. Ваш риск на сделку будет составлять 10% от этих 10% или даже еще меньше. Нужно точно определить его, а потом строго его придерживаться! Потому что вы должны оставаться в игре как можно дольше. Нельзя ожидать, что вы будете торговать с каким-то огромным винрейтом! Очень часто вы будете оказываться неправы и получать убыток. Это тоже стоит учесть. Слишком уж много трейдеров смело завышают риски! Возможно, вы обладаете прекрасным подходом к рынкам и выдвигаете просто великолепные торговые идеи, но ваша игра быстро окончится, если ваш риск-менеджмент оставляет желать лучшего… Это погубило не одну трейдерскую карьеру.

 

          Пол Тюдор Джонс, крупный трейдер и ветеран рынков, рассказывал, что у него, бывает, уходит весь день на поиск входа с минимальными рисками. Он не позволяет себе завышать риски, если этого можно избежать! Он определял какую-то торговую гипотезу, а потом ждал, когда она воплотится на рынке. Остальное было для него неважно. Так что, бывало, он весь день ждал исполнения своего ордера! Когда вы совершаете вход с минимальными рисками, то чувствуете себя действительно хорошо. Если ваши параметры риска подобраны верно, вы должны чувствовать себя комфортно. А если вместо этого вы испытываете неприятное ощущение, нервозность… Это – признак того, что вы что-то делаете неправильно!

 

          И еще один важный момент, по-настоящему важный! Нельзя доливаться к убыточным позициям. Например, вы закупаетесь биткоином, а он начинает падать, все паникуют… Вы решаете купить еще, так как уверены, что цена пойдет вверх. Вы усредняете свою убыточную позицию! Это может привести к настоящему катаклизму… И не только в денежном плане! Но еще и в плане вашего собственного мышления. Это – ужасный цикл, который работает против вас. Так что не усредняйте свою убыточную позицию!

 

          Другой крупный трейдер, Деннис Гартман, рассказывал, что у него есть набор правил. Одно из них – «покупай сильный рынок, продавай слабый». Люблю эту цитату! Потому что для того, чтобы успешно брать рыночные движения, нужно уметь избегать когнитивных искажений, например, эффекта якоря… Нельзя позволять себе воспринимать цену «слишком высокой» или «слишком низкой», ведь новые минимумы и максимумы формируются постоянно! Рынок всегда находится в состоянии перекупленности/перепроданности. Если вам кажется, что цена слишком высока… Вопрос только в точке отсчета! Не стоит считать, что можно предсказать будущее, опираясь на исторические данные. Так что нужно удерживать свои удачные сделки, давая прибылям расти, и агрессивно закрывать убыточные, не давая «низкой» цене себя одурачить. Не думайте, что надо покупать, если цена «низкая». Не существует настоящего определения «низкой» цены! Думаю, этот прекрасный принцип тоже относится к риск-менеджменту.

 

***

 

spacer.png

          Следующий отрывок – из выпуска номер 39 с валютным трейдером Томом Данте. Это интервью было проведено мной достаточно давно, в 2015 году. Это был первый год существования подкаста Chat With Traders. В те времена мой уровень интервьюера был весьма низким. Тем не менее, этот выпуск подкаста до сих пор остается для многих самым любимым.

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Еще один – хладнокровие! Я видел, как потеря огромных денег не оказывала ни малейшего влияния на уверенность трейдеров в себе, они уходили с работы в тот день с высоко поднятой головой и широкой улыбкой на лице. Смотришь на такого парня – и в голове не укладывается, что он получил сегодня убыток в десятки тысяч фунтов! Все это оказывает влияние на твой мысленный настрой. Начинаешь понимать, что когда рынок преподносит проп-трейдеру гадость, тот на следующий день не начинает ныть, что ему страшно, что он потерял уверенность в себе, что решил сегодня не открывать сделок. Это закаляет! В некотором роде делает из тебя мужчину.

 

          Еще огромное влияние на меня оказало осознание, что нет такого понятия, как бесплатная сделка. Многие трейдеры очень быстро передвигают свой стоп-лосс на уровень безубытка и заявляют, что теперь у них бесплатная сделка. Меня научили, что так думать нельзя. А с этим у меня были большие проблемы! Я привык быстро переводить стоп-лосс в безубыток, ведь когда ты знаешь, что избавился в сделке от риска – это так успокаивает. Я понял, что занимаюсь ерундой, потому что рынок, как правило, просто совершал небольшой рывок назад, выбивал меня из сделки, а потом уходил, куда я и думал.

 

          Как-то раз обсуждали эту тему с одним парнем, трейдером-гигантом, который взял меня под свое крыло. Я пожаловался ему, что цена опять выбила меня по безубытку, а потом улетела прямо туда, куда я и прогнозировал. Он спросил – а зачем я это делаю? Я объяснил, что купил на уровне поддержки, а потом, когда рынок поднялся на двадцать пунктов, передвинул стоп на уровень безубытка, чтобы, если цена вдруг развернется, не получить минус. Он сказал мне: «Смотри, ты покупаешь на уровне поддержки (из-за него ты и вошел в сделку), цена, пройдя двадцать пунктов, возвращается к нему и выбивает тебя. Переводя уровень безубытка на уровень сопротивления, ты, можно сказать, добровольно закрываешь свою сделку. Зачем? Вместо того, чтобы торговать, как следует, ты просто боишься получить убыток. Торгуй чертов рынок, а не баланс своего счета!».

 

          Для меня это было важным уроком. Знаете, ведь нередко бывает, что сделка уходит в приличный плюс, а потом цена возвращается и выбивает трейдера по безубытку, куда он перенес свой стоп только потому, что не хотел получить небольшой минус. Своими глазами видел людей, которые ставили тейк-профит величиной в сто пунктов, рынок проходил девяносто, они переводили стоп-лосс в небольшой плюс и говорили: «Все, теперь это бесплатная сделка, можно не беспокоиться!». Можно не беспокоиться?.. А как насчет того, что ты рискуешь девяноста пунктами, чтобы заработать десять? Недостаточно беспокойно? Люди совершают большую ошибку, не понимая, что пока сделка не закрыта, соотношение прибыли к риску может меняться. Это не константа! Вы можете войти в рынок с соотношением прибыли к риску 3:1. Но цена вполне может дойти до такого уровня, на котором это соотношение изменится, и шансы будут уже не в вашу пользу. Это еще одна важная вещь, которой я научился у профессиональных трейдеров. Не охотьтесь за бесплатными сделками! Соотношение прибыли к риску вполне подвержено изменениям, это был для меня ценный урок, и я не знаю, где я был бы сейчас без него, Аарон.

 

          — Решая, открывать сделку или нет, как ты определяешь соотношение прибыли к риску? Ты ставишь для цены цели?

 

          — Да, всегда, открывая сделку, я определяю и возможную прибыль, и момент, где уже наверняка будет известно, что мой прогноз не оправдался. А далее я смотрю, достаточно ли хорошо выглядит соотношение прибыли к риску. Думаю, тут мой подход отличается от общепринятых, потому что, как правило, всех обычно учат брать сделки только с соотношением 2:1, 3:1 и так далее. И в этом нет ничего плохого! Не поймите меня неправильно – чем больше, тем лучше, однозначно! Этого я не отрицаю. Но скажу, что ваш перевес зависит не только от отношения прибыли к риску, но и от винрейта. Чем выше винрейт, тем меньшие цели можно использовать. Я знаю, что с моим винрейтом я могу позволить себе соотношение 1:1. Ниже опускаться я не люблю. Я пробовал 0,9:1, и достаточно успешно, но, как правило, все же ищу сделки с соотношением не меньше 1:1. Очевидно, я стараюсь выбирать самые лучшие сетапы.

 

          Мне очень помогает в торговле то, что я сразу пытаюсь определить, буду ли я долго удерживать свою сделку, давая прибыли вырасти. Для меня это очень важный вопрос, и мне кажется, им стоит задаться всем трейдерам. Сопровождение сделки у новичков, как правило, хромает. Они способны определить точку входа, но плохо себе представляют, как далеко может зайти цена.

 

          Мои сделки делятся на два типа. В первом случае я вижу, что рынок на старшем таймфрейме вполне настроен совершить серьезное движение. Тогда я определяю точку входа на часовом графике, а потом удерживаю позицию иногда весь день, иногда больше, стараясь извлечь из этого серьезного движения максимум прибыли. Во втором же случае я торгую интрадей от одного уровня до другого. Как можно догадаться, у долгосрочных сделок выходит более красивое соотношение прибыли к риску. Но я торгую не это соотношение, я торгую рынок. Иногда вижу парней, которые открывают график, видят, что цена, вероятно, пойдет от одного уровня до другого, но потом замечают, что соотношение прибыли к риску в этой сделке будет 1:1. И тут они говорят: «Я слышал, что соотношение должно быть по крайней мере 2:1, так что я все-таки открою эту сделку, но поставлю стоп-лосс поближе!». Или «я все равно войду, но поставлю тейк-профит подальше!». Поступая так, они игнорируют структуру рынка! Они пытаются навязать ему свои представления о прибылях и убытках. По-моему, это безумие. Торговать нужно рынок! Ведь ему наплевать на ваши соотношения! Если вы торгуете не рынки, то что же тогда?.. Думаю, это распространенная ошибка.

 

***

 

spacer.png

          А теперь я хотел бы поделиться с вами парой отрывков общей длиной около 15 минут из выпуска номер 150 с Аароном Брауном. Аарон – риск-менеджер с тридцатилетним стажем! Пожалуй, он наиболее известен своей работой на AQR, где провел 10 лет. AQR – крупный фонд количественного трейдинга, в управлении у которого находится около двухсот миллиардов долларов.

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Можете дать нам пару примеров тех вопросов о рисках, которые трейдеры должны задавать самим себе или другим, более опытным трейдерам, если у них есть к ним доступ? Какие-нибудь вопросы, которые трейдеры часто игнорируют, даже не думают о них либо просто не задаются ими?

 

          — Ну, наверное, первый… И это – практически определение трейдера! Часто трейдеры подходят ко мне и говорят… «Золото будет расти в цене» или «эти акции переоценены». И первый вопрос, который я в таких случаях им задаю – «окей, а как далеко цена должна пройти в противоположном направлении, чтобы ты решил, что оказался неправ?». Если человек об этом даже не задумывался, то трейдером его назвать нельзя. Потому что он планирует только один вариант развития событий – тот, который кажется ему наиболее вероятным. Такие люди выходят из себя, если потом все начинает идти не по плану.

 

          Трейдер должен усвоить две идеи. Не просто болтать о них, не записать их на листке бумаги, а по-настоящему усвоить! Первая – что он может оказаться прав. А вторая – что он может оказаться неправ. И за каждым из вариантов последует свое развитие событий. Если вы продумали свой трейд так, как это должен делать трейдер… Если у вас есть идея о том, что золото будет расти, то нужно подумать о двух вещах: сколько примерно вы сделаете денег, если ваш прогноз окажется верным, и при каком убытке вы поймете, что ошиблись в своем анализе, ну, либо случилось что-то, чего вы не ожидали.

 

          Продумывая риск в сделке, на двух этих пунктах следует сосредотачиваться в первую очередь. Сколько вы можете заработать и сколько можете потерять. Конечно, после этого вас ждет еще много работы! Но если вы не продумали даже этого, а представили себе только один вариант развития событий… Риск-менеджер тут вам уже не поможет.

 

          Есть действительно великие трейдеры, которые могут удерживать в голове одновременно три, четыре, пять вариантов развития событий, но они довольно редко встречаются, да я и не уверен, насколько полезно это умение. Если вы хорошо продумали два сценария и смогли спланировать сделку, основываясь на них – вы и так выполнили большую часть работы, необходимой для того, чтобы принять хорошее решение касательно риска в трейде.

 

          — Можете ли вы сказать, что сосредотачиваетесь как риск-менеджер в первую очередь на том, сколько вы можете потерять в сделке? А не на том, сколько вы можете заработать? Или важность и у того, и у другого примерно одинаковая?

 

          — Нет, важность у них должна быть совершенно одинаковая! Если уж на то пошло, возможности даже важнее. Если дела разворачиваются не лучшим образом, то как правило, нет смысла резать убытки слишком рано… Вы должны определить, сколько вам нужно потерять, чтобы вы поняли, что неправы. Если вы выйдете из сделки, потеряв немного меньше запланированного – большого преимущества вам это не даст.

 

          Обычно достаточно просто определиться со своими стопами. Ну, и продумать самый плохой вариант развития событий, определить ограничения для своих сделок. Что самое плохое может случиться? Что я в этом случае буду делать? Разобравшись со всем этим, определив, что да, вы сможете пережить наихудший сценарий, ваш план после этого все еще будет иметь право на жизнь, годовая прибыль останется достижимой и так далее – все, можно прекратить об этом думать! Теперь вы можете целиком сосредоточиться на том, как выжать из рынка максимум прибыли.

 

          Люди оставляют на столе гораздо больше денег, когда дела идут хорошо, а не когда все плохо! Риск-менеджер – это большое подспорье в благоприятные времена! Ведь когда дела идут плохо – тебя просто выносит по стопу, и ты переходишь в режим ожидания следующей сделки. Тут не нужно тратиться на риск-менеджера, и так все понятно. А вот когда цена уходит в плюс, а потом разворачивается… Вот тогда работа с риском выходит на передний план.

 

          — Можете рассказать об этом поподробнее? Вы сказали, трейдеры оставляют на столе гораздо больше денег, когда дела идут хорошо. Как можно забрать со стола часть этих денег (смеется)?

 

          — Ну, это вопрос продумывания всего наперед. Опять же, как большинство трейдеров подходят к процессу торговли? У них появляется какая-то идея для входа. Убедившись, что идея хорошая, они сразу же начинают думать о негативной стороне, о том, что делать, если цена пойдет против них… Опять же, мы сейчас говорим о трейдерах, если человек этого не делает – это не трейдер. Ну так вот, они начинают думать о негативе: что может пойти не так, как они могут потерять деньги, как лучше определить лотность, как все настроить… Часто их сделки сами по себе слишком рисковые, но при этом можно придумать, как снизить риск – через спред, через дополнительные позиции...

 

          И они тратят на это очень много времени! Я бы сказал, примерно 80% от планирования сделки. Я же говорю им – переверните все с ног на голову! Отведите на планирование негативного сценария 20% своего времени. Да, это важно, это нужно продумать! Но, честно говоря, когда цена уходит в минус, редко когда она ведет себя так, как вы от нее ожидаете. Так что не стоит тратить свои силы на то, чтобы разобраться, что может пойти не так. Раз уж вы оказались неправы – неправы вы можете быть по самым разным причинам! Сложно предсказать, в чем вы можете ошибиться.

 

          Но вот если вы можете оказаться правы – то почему конкретно?.. Как правило, когда вам нравится какая-то сделка – на это есть три-четыре причины. По ним же можно судить, как далеко может зайти цена. Создайте для фиксирования своих профитов продуманную стратегию. Не просто «так, в этой сделке тейк-профит будет 10 пунктов». Подумайте, что вы будете делать, если цена пойдет в вашу сторону быстро, медленно, если одновременно пойдут несколько инструментов… Не обязательно пытаться распланировать все на свете, как и создавать алгоритм, который будет рассчитывать все за вас. Хотя я провел приличную часть своей карьеры, работая над количественным трейдингом, где именно этим и занимаются – программируют компьютеры на торговлю... Но подниматься до такого уровня не обязательно, будет достаточно, если вы просто продумаете свою стратегию по фиксированию прибыли на сравнительно продвинутом уровне.

 

          И вот тут-то начинаются сложности! Вы в плюсе, вы довольны, вы хотите забрать свою прибыль с рынка. Особенно остро это ощущается, когда цена быстро вышла в плюс, а потом начала медленно откатывать, не дойдя до намеченного вами уровня. Люди обожают выигрывать! Человек скорее предпочтет выигрывать в 80% случаев, чем в 40%, но с более крупными профитами. То же мы наблюдаем и в покере – люди стремятся выиграть большую часть разыгрываемых банков. Но цель ведь не в этом! Цель – уйти с большим количеством денег, чем у вас было, когда вы начинали играть. И иногда для этого требуется проиграть в большинстве раздач, но выиграть несколько действительно крупных. В трейдинге, конечно, все иначе, есть трейдеры с винрейтом в 80%, есть трейдеры с винрейтом в 5%, который они могут себе позволить благодаря огромному размеру своих прибыльных трейдов… Нужно понимать, что ты за трейдер и к чему стремишься.

 

          — Есть еще один вопрос, который кажется мне довольно интересным. Существуют ли какие-то риски, которые большинству трейдеров и инвесторов незнакомы? Или являются сокрытыми от них... Спрашиваю это отчасти потому, что недавно прочитал книгу «Черный лебедь» вашего приятеля Нассима Талеба. Как вы знаете, он рассказывает там о неизвестном, невероятном. Что вы думаете по этому поводу как риск-менеджер? И стоит ли трейдерам пытаться учесть в своей торговле эти неизвестности?

 

          — Ну… Окей, есть одна проблема. Нассима этот вопрос прямо-таки раздражает, потому что люди задают ему его с тех пор, как он выпустил свою книгу, хотя даже еще дольше, ведь он много выступал на эту тему…

 

          Так что же делать? Как можно предсказать черных лебедей? Весь смысл в том, что предсказать их невозможно, потому что если вы можете их предсказать, то это не черные лебеди. Задавая вопрос, как можно учесть в своем планировании черных лебедей, люди упускают весь смысл, они думают, что можно предсказать все на свете, если ты достаточно умен.

 

          Позиция Нассима по этому вопросу такова (и я с ней совершенно согласен), что некоторые фундаментальные события происходят именно потому, что их нельзя предсказать. Есть пример, который он давал в «Одураченных случайностью», одной из своих ранних книг… Террористический акт 11 сентября 2001 года. До него все понимали, что на свете существуют угонщики самолетов – правда, все они старались выжить! И существовало немало подрывников-самоубийц, правда, все они были молодыми парнями, действовавшими достаточно топорно и недалеко от своих мест проживания. У нас были свои защитные системы и против первых, и против вторых. Но поскольку мы ни разу не сталкивались с умными умелыми террористами, которые были в состоянии провести теракт, используя угнанный самолет… Защиты от этого у нас не было. И именно по этой причине все это и случилось, ведь если бы кто-то из обороны об этом подумал и все предусмотрел, то террористы предприняли бы что-нибудь другое.

 

          Так что бессмысленно пытаться продумать все, что только может произойти на свете. Что вам нужно – так это план… Как долгосрочный, на всю жизнь, так и для трейдинга. Такой, чтобы вы, как правило, оказывались в состоянии извлечь прибыль из неожиданных событий или катастроф. Этот план не должен быть хрупким, закрепощенным, иначе он подорвет всю вашу деятельность, стоит рынкам хоть в чем-то изменить свое поведение. Это происходит постоянно! Кто-то придумывает себе очень специфичную стратегию с высокими рисками, базирующуюся на каких-то закономерностях или теориях, которые отлично работали в прошлом. Но как только на рынках что-то меняется – они сливают. Стоит отдавать свое предпочтение более надежным стратегиям, которые в случае непредвиденных событий будут справляться лучше.

 

          Мне нравится такая формулировка… Я ее использую, когда нужно обрисовать подход к инвестициям, принятый у Нассима. Набейте один свой карман страховыми полисами, а другой – лотерейными билетами. И если случится что-то непредвиденное – вероятно, в каком-то из ваших карманов найдется что-то, что поможет вам преуспеть! Если ваш бизнес – страхование или лотереи, то в случае какого-то непредвиденного события вам, вероятно, придет конец. Люди тратят много времени, пытаясь продумать все неожиданные события, которые могут с ними случиться. Но ценности в этом мало!

 

          Еще одна моя любимая фраза – с нами может случиться бесконечное количество катастроф, но произойти они могут только небольшим числом способов. К примеру, если вы управляете хедж-фондом, всякое может случиться! Может, будут проблемы с деньгами, может, исчезнет доступ к какому-нибудь финансовому инструменту, может, вы лишитесь какого-то источника информации, может, кто-то, кто обещал вам деньги, не сдержит своего слова. Но если вы начнете размышлять на эту тему, то поймете, что вам достаточно позаботиться о деньгах, о доступе на биржу, о риске встречной стороны… И при этом нет смысла беспокоиться, почему именно что-то из этого может пойти не так, и как далеко все это может зайти. Все, что нужно – придумать план действий на случай любых неожиданностей в каждой из этих областей. Понятное дело, что при планировании нельзя охватить всего, что может произойти. Но стоит постараться сделать свой план настолько большим, насколько это возможно – в разумных пределах. И смириться с теми неучтенными рисками, с которыми вам придется столкнуться.

 

          — Тяжело ли это для вас, как для риск-менеджера? Ведь как подразумевает название вашей должности (смеется), вы должны управлять рисками. А вам приходится мириться с тем, что все возможные риски учесть не удастся.

 

          — Ну, я бы сформулировал иначе! Невозможно предсказать риски. Опять же, многие считают, что работа риск-менеджеров в этом и заключается – предсказывать и предотвращать катастрофы. Но на деле все наоборот… Люди, которые пытаются предсказать будущее, действуют вопреки риск-менеджменту. Эти люди говорят: постройте стену у северной границы города, потому что противник придет оттуда. Риск-менеджер же говорит: если вы оставите в стене хоть одну брешь – именно оттуда и придет противник. Я не гадаю, что может произойти, я стараюсь быть готовым сразу ко всему!

 

          Стараясь предотвратить катастрофу, вы убиваете риск, а вместе с ним и возможности. Смысл не в том, чтобы избежать катастрофы, а в том, чтобы пережить ее. Да и в целом, говоря о риск-менеджменте… Существуют методы ограничения трейдерской деятельности, созданные для того, чтобы немного сгладить ситуацию, когда все летит под откос. Но использовать их нужно только в самых худших случаях. Мне не нужны ограничения, защищающие от неудачного торгового дня. Мне нужны ограничения, которые вступают в силу, когда на кону выживание. Чрезмерная защита снижает риски, но лишает возможностей. А без возможностей не будет и прибылей, которые нужно аккумулировать в достаточном количестве в хорошие времена, чтобы можно было компенсировать ими убытки, которые придут в плохие.

 

          Еще я часто говорю… Новый продукт, новый одобренный процесс, новая стратегия, что угодно… Каждый раз, когда кто-то пробует что-то новое, я говорю – какой бы прибыльной ни была новая идея, рано или поздно по ней случатся убытки. К этому нужно подготовиться. Нужно зарабатывать деньги, пока дела идут хорошо, чтобы позже прибыли смогли компенсировать те убытки, которые мы потерпим, когда идея перестанет работать.

 

          Классическая ошибка любителей избегать риска состоит в том, что они начинают с минимума. Они видят новую идею – и думают, что лучше держаться от нее подальше, пока не станет известно наверняка, что она работает. Многие наблюдают за идеями на протяжении многих лет, и те всегда работают… Тогда они решают, что все-таки надо начать, но с минимальными рисками, чтобы не наделать дорогих ошибок. К тому времени, когда такой человек обретает уверенность в том, что идея работает – он обнаруживает себя далеко позади остальных, ведь сначала он очень долго ждал, а потом начал с малого. Так что он бросается наращивать обороты, все быстрее и быстрее! К чему это приводит, так это к тому, что когда наступают плохие времена, его риски оказываются гораздо выше, чем те, с которыми он торговал в хорошие. Он не успел накопить достаточно профитов в хорошие времена, чтобы компенсировать большие убытки от крупных позиций, которые он открыл в неудачный период. Поэтому я советую – планируйте успех! Не тратьте слишком много времени на беспокойства. Решили пойти на риск – так идите. Выберите размер позиции, какой считаете нужным, и не меняйте его. Так вы сможете аккумулировать прибыль, пока все идет хорошо, а когда обстоятельства изменятся в худшую сторону, ваши риски не окажутся завышенными, и вы сможете позволить себе получить убытки.

 

***

 

spacer.png

          Следующий отрывок взят мной из выпуска номер 136 с Майком Агне. Свою карьеру Майк начинал в качестве трейдера инструментами с фиксированной доходностью в проп-фирме TransMarket Group из Чикаго. Сегодня он – CTA-менеджер (управляющий средствами инвесторов, торгующий на товарном рынке). Его стиль трейдинга лучше всего описать так: он использует фьючерсы и опционы на разные категории активов для выражения своих взглядов на глобальные макроэкономические события.

 

          — Насчет тех двух трейдеров, которые сформировали ваш подход к торговле… Что вам удалось почерпнуть, пока вы работали на этих парней? Привили ли они вам что-то особенное?

 

          — Да-да! Думаю, здесь наблюдалась некоторая сбалансированность… Дело в том, что Марк и Джефф были чрезвычайно дисциплинированными трейдерами! Не только в плане своих сделок, но, думаю, еще и в плане рисков. Они всегда старались их избегать и хорошо понимали, когда стоит идти на риск, а когда нет. Они никогда не открывали сделку только ради того, чтобы открыть сделку! В то время, как Рэй Канмен, скажем так, шел на риск гораздо охотнее. Мне приходилось балансировать между ними! Рэй Канмен в одно ухо твердил мне «давай, тут стоит рискнуть, посмотри, что тебе удастся сделать», а эти парни, они… Не хочу сказать, что они были консервативны, потому что очень тяжело быть одновременно и трейдером, и консервативным человеком. Но они были чрезвычайно дисциплинированы!

 

          Думаю, это – главное, что они мне привили. Дисциплину! Понимание того, что если после открытия сделки цена начинает идти против тебя, то только от тебя зависит, что делать дальше. Доливаться? Фиксировать убыток? Выходить, производить реконфигурацию, пытаться разобраться, почему сделка не отработала? Думаю, они отлично справились с тем, чтобы привить мне это в самом начале моей карьеры. Дисциплинированность в принятии решений и понимание, когда это нужно делать…

 

          Тайминг – это все! Может, сделку вы задумали правильную, но если вы ошибетесь с таймингом… Придется принимать решение, что делать дальше! Они были в этом очень хороши. В тайминге, в структурировании сделок, в определении причин для входов… С логическими обоснованиями у них всегда все было в полном порядке! Они подробно мне объясняли, почему открывают ту или иную сделку. Отыграть РЕПО, отыграть календарь и так далее… Наверное, если вы не торгуете облигациями, то термины типа РЕПО вам непонятны. Можем как-нибудь это обсудить! Но если вы – трейдер, торгующий рынок облигаций по арбитражным стратегиям, знать вещи такого порядка вам просто необходимо. Учиться этому у людей, которые знают свое дело, и знают его хорошо – это, думаю, очень полезно для юного трейдера.

 

          — Ваше становление выдалось достаточно интересным! Ведь вы начинали в проп-фирме с должности клерка, но постепенно вам удалось дорасти до трейдера. Довольно необычное начало торговли! По крайней мере, по сравнению с большинством трейдеров… Особенно в наши дни!

 

          — Да, конечно.

 

          — А когда вы начали торговать на полную ставку, возникли ли у вас какие-то сложности? Ведь вы сказали, что к концу своей работы клерком вы уже сами наставляли других, указывая, какие позиции им открывать и как их лучше сопровождать… Но когда вы сами стали полноценным трейдером, не возникло ли у вас каких-либо трудностей, которые вам пришлось преодолеть?

 

          — Конечно! Думаю, самым большим испытанием для меня было поверить в то, что я знаю, как все это делается, и в то, что мне действительно по силам делать это. Никогда не забуду этого ощущения, когда ты открываешь сделку, и чувствуешь, что… Очевидно, ты чувствуешь, что не знаешь, пойдет ли цена в твою сторону или нет! Вроде, выглядит сделка хорошо, ощущается хорошо… Но это, конечно, совершенно не гарантирует, что цена пойдет в твою сторону.

 

          Трейдинг – дело не для всех! Думаю, именно это и отделяет успешных трейдеров от ребят, которым только кажется, что им это по силам... Тот факт, что некоторые просто лучше переносят определенные типы рисков. Не совершают фальстарт, не предпринимают каких-то неразумных действий. Именно ваш склад ума часто определяет, будете ли вы торговать в прибыль... Или в убыток, принимая неразумные решения и руководствуясь своими мыслями, а не рациональностью.

 

          Но все же я никогда не забуду тех ощущений, которые испытывал, открывая свои первые сделки! Я постоянно боялся, что ко мне подойдет Рэй Канмен и спросит, что за чертовщину я творю! Особенно если сделка оказывалась убыточной. Ему нравились прибыльные сделки! Но вот убыточные… Такой уж у него был подход! Думаю, в конечном счете все это хорошо сказалось на моей торговле. Рэй не просто хотел, чтобы его трейдеры рисковали, нет, он хотел увидеть, как они справляются с рисками. Как раз поэтому я не очень-то верю в демо-трейдинг... Есть опыт, который можно получить, только когда ты рискуешь реальными деньгами, реальным капиталом.

 

          Думаю, в TransMarket меня хорошо научили и этому! Там понимали, что для того, чтобы сделать деньги, сначала нужно заплатить! Как и то, что не каждому дано стать победителем. Но чтобы найти этих немногочисленных победителей, они должны были пойти на риск и довериться новичкам. И не думаю, что демографическая группа и опыт предыдущей работы играли для этих ребят какую-то роль! Роль играло в первую очередь то, по силам ли вам это дело. Как я и сказал, трейдинг – занятие не для всех! Не думаю, что большинству людей нравится идти на риски. Многие люди из двух путей всегда предпочтут более безопасный, и это нормально. Но для некоторых риск – это что-то… Не хочу сказать «естественное»! Просто одним людям рисковать проще, чем другим. 

 

          — Несомненно! Да! А как вы развили терпимость к рискам? Полагаю, Рэй в этом плане оказал на вас большое влияние, но… Не могли бы вы рассказать, как вам удалось сделать риски более комфортными? Не уверен, что мне удалось удачно подобрать слова, но тем не менее (смеется)!

 

          — Нет, хорошо понимаю, о чем вы! Ответ простой – сначала нужно нарастить капитал! Рэй всегда говорил, что ты сможешь стать более хорошим трейдером, если будешь рисковать, ведь в этом случае тебе есть что терять! Да, конечно, любой мог прийти в проп-фирму и начать торговать на свои деньги, рискнуть, и если в итоге «не взлетит», уйти и заняться другим делом… Но если вы подходите к этому бизнесу с таким отношением – забудьте, успеха вам не видать. Потому что вы не уважаете капитал! Это – еще одна вещь, которой Рэй и весь TransMarket научили меня в самом начале моей карьеры. Нужно уважать капитал! Как и тот факт, что рынки могут поддерживать иррациональность гораздо дольше, чем вы сможете сохранять свою платежеспособность. Это было одной из наших основных мантр!

 

          Думаю, мне удалось справиться со всем этим во многом благодаря той дисциплинированности, которую мне привили Марк и Джефф. Благодаря им мне удавалось наращивать свой капитал и только потом идти на дополнительный риск или увеличивать размер текущей позиции… Делать деньги можно по-разному! Можно увеличить свое время удержания сделок, а можно генерировать альфу, доливаясь и наращивая существующую позицию. Но в любом случае сначала вам нужно, чтобы ваши сделки вышли в прибыль, иначе у вас просто не будет возможности!

 

          Я всегда чувствовал себя гораздо комфортнее, когда у меня были открыты прибыльные сделки, и я мог наращивать свои позиции. Это изменило для меня все! Чем больше я делал денег, тем комфортнее было мне идти на риски. Наверное, этот путь подойдет не всем! Но когда я чувствовал за своими плечами капитал, риски начинали ощущаться мной более комфортно. Достижение комфорта – это, думаю, один из важнейших шагов к успешному трейдингу.

 

***

 

spacer.png
          Далее отрывок из оффлайн-мероприятия Chat With Traders с особым гостем – Джоном Моултоном! В «ямах» Срочной биржи Сиднея он известен под прозвищем Рэмбо. После переезда из Чикаго в Австралию Джон стал одним из крупнейших спред-трейдеров рынков государственных облигаций и банковских векселей. С момента открытия его первой сделки прошло 40 лет, но он по сей день сохраняет активность на рынках. Данный отрывок занимает пограничное положение между риск-менеджментом и психологией трейдинга, но он мне очень нравится, так что я решил включить его в этот сборник. Прослушайте интервью целиком, чтобы получить множество ценных советов, его можно найти в выпуске номер 163!

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Я торгую так… Не хочу употреблять слово «высокочастотный», потому что у вас, ребята, наверняка есть высокочастотные торговые алгоритмы! А я больше по части ручной торговли… Но я всегда сосредотачиваюсь только на своей следующей сделке. Я не думаю о предыдущей. Не анализирую убыток. Это же просто чертова сделка! Мне плевать! Запишите ее – и давайте к следующей! Я ведь преимущественно спред-трейдер. В одном месте покупаю, в другом продаю, могу торговать одновременно двадцать инструментов, делаю ставки Bid и Offer и так далее… Часто я понятия не имею, что творю! Я просто стараюсь открыть хорошую сделку. А потом рынки закрываются, и я такой: «Интересно, а где вообще моя позиция? Надо бы рассчитать ее переменные. Так, окей. Отмечу-ка я ее на графике, надо глянуть, хорошо ли она смотрится. О да, смотрится хорошо, мне нравится, придержу-ка я ее на день или два».

 

          Что заставляет меня открывать сделки? Я многое отслеживаю на рынках… Я оцениваю относительную стоимость, смотрю, не ведется ли сейчас на десятилетних облигациях программа по закупке или продаже. Не подходят ли спреды к историческим уровням. Не приближаемся ли мы ко времени экспирации… В такие моменты спреды, как правило, имеют тенденцию двигаться в определенных направлениях… Так что я много чего учитываю, открывая свои сделки. Но я никогда не задерживаюсь на том, что уже сделал. Вообще.

 

          — Когда вы говорите о том, чтобы научиться проигрывать… Кто в зале торгует, скажем, меньше двух лет?

 

          — А кто торгует больше десяти (поднимает руку)? О, круто, молодая аудитория. Это круто (смешки в зале).

 

          — Могу представить, что это довольно странный концепт, особенно для трейдеров-новичков! Учиться проигрывать… Как узнать, что ты уже научился?

 

          — Ты перестаешь проигрывать (смеется)! Ваши убытки начнут становиться все меньше и случаться все реже. И тогда вы подумаете: «А! Кажется, я начинаю понимать!». Но проигрывать вы, конечно, все равно будете. Но я не задерживаюсь… Ох, опять повторяюсь! Но я настолько сосредоточен на следующей сделке – это прямо настоящее дзэнское дело, друг! Жизнь настоящим моментом и избавление от всего, что произошло в прошлом. Если есть в зале дзэн-буддисты, знайте – вы сделаете на трейдинге состояние (смех в зале)! Вам нужно постараться полностью сосредоточить свое внимание на ценовых данных, которые вы считываете с экрана. Это – ваша фокусная точка. А все, что произошло раньше… Вы можете потом изучить это, проанализировать! Но в активном рынке, во время торговой сессии, вам стоит сохранять сосредоточенность! На текущем моменте, на движении цены, за которым вы следите. Если вы будете задерживаться на том, что произошло в прошлом – это будет вам мешать. Вот так просто.

 

          Насчет беспокойств об убытках… Когда вы на самом деле осознаете, что потеряли деньги? Тогда, когда вы на следующий день получаете стейтмент, смотрите на свое эквити и думаете: «Fuck, я вчера потерял деньги». Но я, бывает, месяцами не смотрю на свои стейтменты! На свои убытки... Месяцами! Когда я только начинал торговать, мне приходилось отслеживать, сколько я сделал за день, как и многим из вас. Я каждый день ездил от Чикаго Норсвест до Чикаго Лейк-Форест, это 45-60 минут на поезде, смотря каким – экспрессом или обычным… Я садился и вычислял переменные каждой сделки, считал, сколько денег я потерял или заработал за день. Я делал это в течение нескольких лет.

 

          Так что это – вопрос уровня вашего развития! Когда я только начинал торговать, то очень хотел разобраться, получается ли у меня или нет. На ежедневной основе. Это было для меня чертовски важно! Но позже я понял, что это на самом деле не так уж важно. А потом и вовсе решил, что если я полностью отделю себя от денег, то стану намного лучше как трейдер. Понимаю, сделать это сложно! Но говорю вам: если вы полностью избавитесь от денежной составляющей трейдинга и сосредоточитесь на рынке и на том, чтобы открывать хорошие сделки, вы начнете меньше отвлекаться. Ну, вот так! Последние 15-20 лет мне уже совершенно плевать на деньги. Я получаю стейтмент раз в месяц, смотрю на график эквити – и все. Я не смотрю ни на дневные стейтменты, ни на все остальное. Сосредотачиваюсь на своих позициях, на сделках, которые хочу открыть. На сделках, которые я открываю!

 

          Я – сторонник торговли на собственные средства. Ну, а если хотите торговать на чужие – просто будьте предельно осторожны. В особенности, когда речь идет о средствах семьи или о бабушкиной пенсии. Лучше старайтесь торговать на собственные деньги, развивайтесь в этом направлении. И пусть ваш рост будет естественным! Если вы начинаете с 10 000 долларов – ничего плохого в этом нет. Дойдите до 15 000, пару тысяч выведите… Выстраивайте депозит постепенно, увеличивайте свои обороты естественно. И не пытайтесь нарастить торговый счет слишком быстро. Вам нужно выдержать испытание временем. Если вы хотите торговать долго, нельзя слишком рано пытаться нарастить депозит по экспоненте.

 

          Что я под этим подразумеваю… Я знаю немало трейдеров, которые могут девять месяцев торговать в плюс, причем каждая неделя у них будет прибыльной. Каждая неделя! Хорошие деньги. Мани-мани-мани-мани. А потом за три дня они лишаются всех своих прибылей. Возвращают их рынку! Я думал об этом на протяжении многих лет, потому что встречал такое не раз и не два. Задавался вопросом, почему же так происходит? Как мне кажется, ответ в том, что многие трейдеры склонны к саморазрушению. И свести все можно к одному факту…

 

          Как мне кажется, мы, люди, наслаждаемся преодолением сложностей трейдинга. И наслаждаемся своим ростом. Это для нас как восхождение на гору – захватывает! Но потом вдруг оказывается, что все! Вы уже на вершине. Вы сделали это, вы заработали немного денег, ну или много. И вашему подсознанию это не нравится! Оно говорит – давай лучше опять заберемся на гору. И вы все теряете! Два-три дня – и все, ни следа от прибылей. И вы снова оказываетесь там, где подсознательно мечтаете быть! У подножия. И теперь вы сможете здорово повеселиться, взбираясь на гору. Так что будьте осторожны! Не становитесь одним из таких людей. Это нехорошо. Нехорошо! No-no-no. Окей? Будьте в курсе, что существует такая опасность! Это может случиться и с вами, если позволите этой идее закрасться к вам в подсознание. Нужно очень хорошо и очень глубоко познать себя! Поговорите с собой, поболтайте немного (смеется). Познакомиться с собой – это очень важно.

 

***

 

spacer.png

          Далее – короткий отрывок из выпуска номер 79 с глобальным макроинвестором Раулем Палом. Рауль провел в индустрии хедж-фондов примерно 25 лет, а потом решил оставить все это позади и открыть финансовый стриминговый сервис Real Vision TV.

 

          — А как вы управляете рисками? В какой момент вы понимаете, что ваш первоначальный анализ оказался ошибочным?

 

          — Ну, если вы используете графические паттерны, обычно и так понятно, когда паттерн не отработал! Если, к примеру, «голова и плечи» не отрабатывают как надо, тогда нужно выходить. Я не отношусь к числу краткосрочных трейдеров, так что использую достаточно широкие стопы. При открытии позиции я просто представляю, какой частью своего капитала готов рискнуть. При этом я даю цене гораздо больше пространства для маневра, чем большинство других трейдеров. Боль – это такая вещь, к которой со временем привыкаешь! Но если ваши риски составляют лишь долю от того, что вы надеетесь получить в случае отработки сделки… Такой торговлей можно заниматься весьма долгое время.

 

          Сам я не очень люблю стоп-лоссы, потому что, похоже, всех выносит по стопам в одних и тех же местах! Так что я предпочитаю в своем процессе выставления стопов и определения входов поддерживать некоторую «размытость». Бывает, я вхожу поэтапно, бывает, выхожу поэтапно. В этом плане я отличаюсь от большинства, но мне действительно не нравятся жесткие стопы! Единственное исключение – совершенно четкий уровень, от которого я покупаю или продаю. В этой ситуации очевидно, что если цена не идет куда надо, то я ошибся. Вот в этом случае я рад использовать стопы.

 

***

 

spacer.png

          Далее я хочу представить вам Ларри Хайта из выпуска номер 180! Ларри находится на рынках с шестидесятых годов. Он – один из основателей фонда Mint Investments. Ларри считается одним из праотцов системного трейдинга и пионером трендовой торговли, а еще он – один из героев первой книги серии «Маги рынка» Джека Швагера.

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Есть ли у вас какие-либо правила риск-менеджмента, которым вы следуете неотступно? Пожалуй, здесь мы уже переходим к теме философии риск-менеджмента.

 

          — Да. Я всегда стараюсь определить возможный убыток. Если оказывается, что я не могу его себе позволить, то буду снижать размер позиции до тех пор, пока он не станет удовлетворительным! Так что в большинстве случаев мне совершенно безразлично, что за ***** (ерунду) творит рынок. Естественно, мне больше нравится получать прибыли, чем убытки, но в первую очередь я заинтересован в том, чтобы обыграть казино.

 

          — Когда я читал ваше интервью с Джеком Швагером, которое было записано… Кажется, в девяностых?

 

          — В восьмидесятые-девяностые… Да, вы правы.

 

          — Окей! Читая интервью, да и вашу книгу, я заметил одну вещь… Похоже, практически с самого начала вашей карьеры вас окружали люди, которым довелось сколотить состояние, торгуя на рынках, а потом потерять его. Причем иногда – практически сразу! Должно быть, это оказало большое влияние на ваши взгляды на риски.

 

          — Да! Да... Вот почему я всегда отталкиваюсь от своего основного капитала. Я не считаю себя суперменом! Размер моих ставок всегда составляет определенный небольшой процент от моего основного капитала. Это – правило, которое я никогда не нарушаю. Я зарабатываю благодаря тому, что остаюсь в игре и продолжаю делать ставки. Да! В конечном итоге к этому все и сводится.

 

          — Думаю, тут стоит поднять еще одну тему… Мы обсудили, что нужно делать только те ставки, в которых шансы находятся на нашей стороне. Думаю, следующий шаг – правильное определение размеров позиций.

 

          — Верно.

 

          — Как вы подходите к этому вопросу?

 

          — Рассчитываю расстояние от точки входа до стопа и делю получившееся значение на свой основной капитал. Арифметика уровня третьего класса!

 

          — Да, действительно, очень просто (смеется)!

 

          — Да! Правда, слово «просто» имеет плохую репутацию! Но я вам скажу, что такое «просто». «Просто» – это надежно! Чересчур сложное меня не интересует! Как и то, что нельзя объяснить простыми словами. Что меня интересует, так это выживание! Чем дольше я проживу на рынках, тем больше денег сделаю. Должен сказать, стиль жизни я веду просто чудесный! Женат на прекрасной женщине, имею жилье на лучших улицах Нью-Йорка и Майами. Для парня, который в школе был в числе худших, который был плох и в учебе, и в спорте… О лучшем и мечтать нельзя. Так что я не хочу ********** (опростоволоситься) и все это потерять.

 

***

 

spacer.png

          Наш выпуск-компиляция походит к концу! В завершение – отрывок с Робом из выпуска номер 72, озаглавленного «Почему риск-менеджмент – король, а гэмблинг – не ругательство». Роб –  активный трейдер, занимающийся скальпингом на фьючерсном рынке. Основной упор в своей деятельности он ставит на моделирование и управление рисками.

 

          — Ранее вы сказали, что в большинстве случаев входы – наименее важная составляющая трейдинга. А в других наших с вами беседах вы говорили, что по-настоящему важны только величина банкролла и риск-менеджмент. Не могли бы вы потратить несколько минут на то, чтобы объяснить нам, почему?

 

          — Наверное, здесь нам придется вернуться к ключевым принципам, о которых я рассказывал ранее. Давайте возьмем в качестве примера казино… Поговорим о гэмблинге! Многие относятся к этому слову, как к ругательству. И, надо сказать, в плане определенных аспектов этой индустрии гэмблинг – по-настоящему грязное слово. Но никто не хочет признавать, что любой риск – это гэмблинг.

 

          Мы провели немало количественных исследований, в которых работали с рынками, как с чем-то случайным. Но рынки абсолютно не случайны! Совершенно! В них нет ничего случайного! Изучая рынки, можно обнаружить немало интересных вещей. При этом не обязательно копать так глубоко, как мы... Но если вы попробуете отнестись к рынкам, как к чему-то случайному, это может принести вам немалую пользу и поможет понять, как можно получить преимущество, используя модели рисков.

 

          Представьте казино и все те игры, в которые там играют… В каждой из них установлены определенные лимиты на ставки. Все это – азартные игры! Я постоянно использую гэмблинг в качестве аналогии, потому что, думаю, очень важно это понимать... Если вы пройдетесь по сотне ваших соседей и попросите их рассказать, что они думают о гэмблинге, сказав, что проводите социальный опрос, весьма значительный процент отнесется к этому слову негативно. Многие сразу представят себе какого-нибудь неудачника, который все продолжает ставить на «черное», который застрял в Вегасе и не может вернуться домой, который живет в дешевом отеле...

 

          Но если вы пройдетесь по этой же сотне соседей на следующий день и скажете… «Простите, но я пришел к вам с очередным опросом (смеется)… Как бы вы отнеслись к предложению получить в свое управление казино?». Вы внезапно не обнаружите никакого негатива! Было бы очень забавно спросить у них, а в чем, собственно, разница? Разве казино не занимается гэмблингом, рискуя в каждой раздаче?

 

          Здесь, опять же, речь заходит о статистическом преимуществе! Казино постоянно проигрывает. В самых разных играх! Какому-нибудь парню начинает везти в карты, и он выигрывает сотню тысяч, две сотни, миллион, два миллиона… Такое происходит постоянно! Но казино знает, что в долгосроке у него все будет в порядке, а все благодаря тому преимуществу, которое оно встроило в структуру своих игр. И в меньшей степени – в структуру ставок... Оно по чуть-чуть выдавливает прибыли из своей модели риска. И не бывает такого, что в конце смены директор собирает персонал казино и говорит: «Так, дилеры со столов блэкджека! Нам нужно что-то делать, вы проигрываете слишком много рук». Дилеры просто ответили бы своему боссу: «О чем вы говорите? Как мы можем контролировать то, какие карты выходят из колоды?».

 

          Вот что мы имеем в виду, когда говорим о том, что входы – наименее важная часть сделки… Вовсе не обязательно, чтобы ваши входы обладали каким-то смыслом. Конечно, тут есть много нюансов, например, вам нужно поддерживать определенный уровень диверсификации… Тут есть немало деталей! Нереалистично ожидать, что вы сможете получить от своей модели рисков достаточно преимущества для успешного трейдинга, если вы торгуете только один рынок внутри дня с малым количеством входов. Сделок должно быть гораздо больше! В казино, очевидно, каждый день разыгрывается просто огромное число рук! Есть и другие нюансы, каждый из которых имеет большое значение. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о математическом преимуществе, предоставляемом нам риск-менеджментом.

 

          Рынок дает нам совершенно уникальную возможность: на нем мы сами устанавливаем размер выплат. Никакое казино не позволит вам сесть за стол для блэкджека и сказать: «Эй, я хотел бы сыграть в эту игру, и я совсем не против вашего преимущества в 1% (или какое там преимущество у казино в блэкджеке), можете даже не выплачивать мне бонус за сбор «блэкджека», но давайте сделаем так! Каждый раз, когда я буду выигрывать, вы будете платить мне две фишки, а когда я буду проигрывать – я буду отдавать вам одну». Разумеется, ни один менеджер игрового зала не согласится предоставить вам такие шансы! Так они просто не смогут победить. Вот что я имею в виду! На рынках никто не будет навязывать вам какую-то определенную структуру ставок.

 

          Предположим, вы рискуете в каждой своей сделке тремя пунктами, но как только цена выходит в плюс, вы пугаетесь и закрываетесь с прибылью в один пункт. Вы используете так называемую инвертированную математику рисков. Если вы получите несколько убытков подряд, то вам потребуется немало прибылей размером в один пункт, чтобы выкарабкаться из этой ямы...

 

          Другими словами, на рынках выбор за вами! Вы можете сказать – плевать, что винрейт у меня всего 20% или даже 15%! Я буду ставить по доллару и удерживать сделку, пока не сделаю, к примеру, восемь. Хотя с психологической точки зрения такая торговля вам не понравится! Тем не менее, такой метод вполне может оказаться для вас наиболее прибыльным. Как правило, то, что в дискреционном трейдинге ощущается приятнее всего, никогда не является наиболее прибыльным…

 

          Мы всегда говорим, что трейдер, особенно дискреционный – это человек, который постоянно вынужден справляться с дискомфортом. И, надо сказать, легче со временем не становится! Я занимаюсь этим делом уже долгое время... И все же я никогда не чувствую себя комфортно, пока нахожусь в сделке. Я никогда не думаю «все в порядке, я справлюсь, я выиграю». Я всегда испытываю некоторую нервозность и скептицизм! Я всегда думаю, что опоздал или поспешил, что принял неверное решение… Нужно просто осознать это и смириться. И убедиться, что это не сказывается на том, как вы реагируете на рыночные данные, как вы открываете и сопровождаете свои позиции…

 

          Вот что важно! А если вы сосредотачиваете свое внимание только на том, чтобы получить сигналы от обоих своих индикаторов, и думаете, что именно это принесет вам деньги… Это не так. Иногда это работает в краткосроке! Но если в рынке действительно появляется какая-то неэффективность, которую вам удается использовать... Это ненадолго. Со временем рынок обязательно найдет ее и нейтрализует.

 

          Так что вам нужно сосредоточиться в первую очередь на том, как вы управляете своими средствами. Не только в смысле риск-менеджмента каждой отдельной сделки… Трейдинг нелинеен! Рано или поздно вам придется адаптироваться к изменениям. К изменениям в волатильности, к изменениям в характере рыночных движений – мы зовем это ритмом... Вам просто придется. Но многие ритейл-трейдеры попадают в ловушку. Они не хотят адаптироваться! Они хотят, чтобы все было просто, красный свет – зеленый свет! Они хотят получить сигнал, открыть сделку и уйти на пляж. И чтобы через год они уже делали деньги, как печатный станок… Это – мечта, которая затягивает многих. Мне жаль говорить это, но в конце этого туннеля не будет света.

 

          — А насчет риск-менеджмента… По вашему опыту, есть ли что-то такое, о чем ритейл-трейдеры обычно даже не задумываются? И, пожалуй, последний вопрос: почему им так тяжело дается прибыльная торговля?

 

          — Знаете, многие говорят: «Я управляю своими рисками! Я использую стоп-лоссы!». Обычное дело! Но мы считаем, что стоп-лоссы – это просто метод определения максимального риска в сделке. Сами по себе стопы – не модель риска! Они – только одна из ее составляющих, которая помогает определить, что из себя представляют наши средняя прибыль и средний убыток. На самом деле это сложная тема… Ведь кто-то входит и выходит из рынка одной позицией, кто-то использует поэтапные входы, но не выходы, кто-то – поэтапные выходы, но не входы… А кто-то – и поэтапные входы, и поэтапные выходы! Все это зависит от стратегии. Но, определенно, нужно понимать как сами стоп-лоссы, так и то, что они – лишь одна из составляющих модели рисков. А не просто использовать их в каждой сделке! Стоп позволяет определить возможный риск отдельной сделки в процентом значении. Другими словами, мы используем его для определения размера позиции.

 

          Скажем, трейдер торгует S&P позициями в один контракт, и его максимальный стоп – три пункта. Пункт по S&P – 50 долларов, получается, 3 пункта – 150 долларов. Разделите эти 150 долларов на значение эквити вашего счета и получите процентное значение. Если эта сделка принесет вам убыток, то лишитесь этого количества процентов.

 

          Предположим, вы определили, что теряете в каждой убыточной сделке 1%... Много это или мало? Не знаю! Сколько сделок вы планируете открыть? Как часто вы открываете сделки? Раз в день? Восемь раз в день? Сколько раз в месяц? Как долго удерживаете их? А теперь перейдем к той части уравнения, которая касается прибылей... Используете ли вы поэтапное закрытие сделок? Если да, как оно у вас организовано?

 

          Работая над этими вопросами, вы создаете конструкт понимания собственной торговли. Другими словами, разработав модель рисков, которая базируется, скажем, на одном, двух, трех событиях в день на одном-единственном рынке… Вам нельзя внезапно начинать торговать 20 раз в день! И думать, будто это не сыграет никакой роли. «Все в порядке, ведь у меня выставлены стопы»… Нет, все это действительно имеет огромное значение.

 

          Еще одно распространенное явление касается психологии трейдинга и попыток избавиться от болезненных ощущений, что в целом нормально для... людей (смеется). Люди часто чересчур усердно стремятся к достижению линейных результатов, или будет лучше сказать, оценивают свое мастерство или эффективность своей стратегии, опираясь исключительно на свою линейную возможность генерирования торговых результатов. Проще говоря, если трейдер обычно получает три прибыли на каждые четыре сделки, он начинает стремиться к тому, чтобы в каждой серии из четырех сделок получать три прибыли и один убыток. Победа, победа, победа, убыток (смеется), победа, победа… Я не шучу! Многие действительно к этому стремятся, иногда на сознательном, иногда на подсознательном уровне.

 

          А еще нужно отказаться от чересчур подробного анализа каждой отдельной сделки. Потому что, как я уже говорил, колода постоянно тасуется! В этом просто нет никакого смысла, смысл вам только кажется. Отдельное событие, отдельная сделка на самом деле ничего не значат. Так что стоит прекратить анализировать отдельные сделки. «Если я получил убыток, значит, я совершил ошибку», «если я выиграл, значит, я умен»! Да? К сожалению, именно так многие и считают! Но на самом деле и то, и другое неверно. В трейдинге иногда выигрываешь, иногда проигрываешь… И к этому нужно привыкнуть. Как мы говорим, прибыль нужно выдавливать каплю за каплей.

 

          Начните мыслить категориями целых блоков сделок! Если вы – дейтрейдер, то вам нет смысла проводить анализ и статистическую оценку своей модели риска, пока вы не накопите хотя бы месяца торговой статистики. Бывает, трейдер открывает за день три сделки, получает три убытка – «о мой бог»! И бросается к доске, чувствуя, что он должен изменить свою модель, ведь он получил три убытка подряд, это просто невероятно, модель перестала работать! Но нет, пока что вы не можете знать этого наверняка. Такое поведение просто нелогично! Но люди постоянно так поступают… Продолжают ходить за водой к пустому колодцу. И со временем просто теряют интерес к торговле.

 

          Мы сотрудничаем с одной клиринговой фирмой. Они поделились с нами информацией, что срок жизни типичного торгового ритейл-счета – менее трех месяцев! Человек, заинтересованный в трейдинге достаточно сильно, чтобы открыть торговый счет, не протягивает и трех месяцев! Это не значит, что все они сливают свои счета. Большинство трейдеров попадают в число проигравших не потому, что сливают, и не потому, что у них нет качеств, необходимых для успешной торговли… А потому, что они сосредотачиваются на входах, чересчур подробно анализируют каждую отдельную сделку, судят по ним о своем успехе или несостоятельности и постоянно возвращаются к пустому колодцу, пытаясь создать новую модель… Вот так вкратце и обстоят дела! Большинство трейдеров даже не доходят до точки, в которой мы могли бы обсудить с ними, что не так с их моделью рисков или как они могут разработать модель получше. Они заканчивают свою карьеру еще раньше…

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем 88
  • Лайк 11
  • Спасибо 6
  • Огонь! 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...