Перейти к содержанию

Три неопровержимые истины трейдинга


!!NIKA!!

Рекомендуемые сообщения

Три неопровержимые истины трейдинга Опубликовано (изменено)

1074420089_WinterSparkleCollection(14).thumb.png.e1a0e27d0d1a1a8476df9702d967cf14.png

 

Знайте это


Три неопровержимые истины трейдинга

 

Что должен знать каждый трейдер?

 

Как много написано о том, что необходимо для того, чтобы стать прибыльным трейдером. Этой теме посвящена целая масса книг, статей, курсов и многого другого. Как и многие другие вещи в жизни, со стороны трейдинг кажется очень простым. Однако в реальности всё гораздо сложнее. Трейдинг – это динамичный процесс, который является искусством управления рынками, мыслями и методами одновременно.


Несмотря на это, некоторые неоспоримые истины в трейдинге выдержали испытание временем в отношении достижения успеха в долгосрочной перспективе.


В первом веке нашей эры философ эпохи позднего стоицизма Эпиктет однажды предположил: «Больше всего нас пугают и ужасают не сами внешние события, а то, как мы о них думаем. Нас беспокоят не вещи, а наше понимание их значения». Данную цитату можно выразить одним словом: восприятие.

 

Истина, а не восприятие


Есть некоторые неоспоримые истины, которые трейдер должен понимать на протяжении всего своего пути. Это истина, а не восприятие! Таким образом, неопровержимые истины должны пройти гораздо более серьезное испытание. Они, как правило, неизбежно произойдут. На ум приходит следующее:


Большинство трейдеров потеряют свои деньги. В любой конкретный период времени трейдеры теряют деньги. В любой серии сделок не все сделки будут прибыльными. После одной прибыльной сделки трейдер может понести убыток. Это может произойти в следующем месяце или несколько месяцев спустя.
В игру вступят эмоции. Трейдеры склонны испытывать страх и жадность.
Рынки не статичны. Рынки движутся вверх, вниз и в боковом направлении.
Отсутствие умственной готовности препятствует успеху. Трейдеры, которые мысленно не готовятся к поставленной задаче, то есть к торговле, вероятнее всего, будут иметь низкие шансы на успех.

 

Это четыре наблюдения, и их может быть еще больше. Но все они могут привести к нескольким мудростям, которые трейдеры могут получить в рамках своего путешествия. Можно ли разделить некоторые наблюдения над вероятными проблемами на три мудрости, которые нужно помнить?


Для изучения этого вопроса я воспользуюсь одним из инструментов – я разработал «идеальную» торговую систему! Эта «идеальная» торговая система не учитывает несколько реальных деталей: издержки, проскальзывания и сложный процент доходов. Она также не учитывает тот факт, что может произойти серия убыточных или прибыльных сделок. Идеальная торговая система представлена в таблице на рисунке 1. В данной гипотетической торговой системе используются следующие предположения:


Прибыль в позициях в 2,5 раза превышает убыток (то есть данная торговая система имеет преимущество)
Соотношение риска к прибыли = 1:2,5
• Размер риска в сделке = 2%
• Процент прибыльных позиций = 50%


Другими словами, во-первых, доходность должна быть больше риска, то есть система должна иметь какое-то преимущество. Во-вторых, для участия в начислении прибыли требуется вложенный капитал. И, наконец, игнорирование убытков (и тем более игнорирование того, что в любой момент времени произойдет серия убыточных сделок), что просто не соответствует действительности.

 

Можно ли разделить некоторые наблюдения над вероятными проблемами на три мудрости, которые нужно помнить?

 

Информация, полученная от «идеальной» торговой системы


Из этого упражнения вытекают три всеобъемлющие неоспоримые истины. Да, истины, которые должен знать каждый трейдер, а именно:

Цитата

1.    Крайне важно сохранять свой капитал;
2.    Рано или поздно произойдет череда последовательных прибыльных (убыточных) сделок;
3.    Наличие торгового преимущества является обязательным условием.


Теперь давайте углубимся в каждую из них.

 

Неопровержимая истина №1


Сохранение торгового капитала имеет решающее значение для долгосрочного успеха.


Одно из самых известных высказываний Уоррена Баффетта звучит следующим образом:

 

Цитата

• Правило № 1. Никогда не теряйте деньги.
• Правило № 2. Никогда не забывайте о правиле № 1.


Это верно и для трейдера; торговый капитал трейдера – это двигатель, который генерирует долгосрочную прибыль, измеряемую положительной кривой капитала с течением времени. Это неоспоримая истина!


Успех в трейдинге оставляет ключи к разгадке, очевидные при изучении историй успешных трейдеров, в виде эвристики: тестируя какую-либо одну торговую идею, они никогда не рискуют более чем 0,5-2% своего общего торгового капитала. Если в какой-либо сделке они терпят убыток, то их размера прибыли вполне достаточно, чтобы вернуться на уровень безубыточности, и они могут продолжать торговать. Они понимают, что торговля представляет собой серию сделок – это марафон, а не спринт. По сути, они играют в довольно продолжительную игру.


Например, если трейдер теряет более 30% своего капитала, шансы на возврат к уровню безубыточности значительно уменьшаются. Именно в этот момент они обычно открывают абсурдные торговые позиции, несоразмерные своему торговому капиталу. В большинстве случаев стремление к быстрому восстановлению своего счета приводит к полной потере торгового капитала. Игра окончена!


Связь между потерей капитала и размером прибыли, необходимой для достижения уровня безубыточности, можно проиллюстрировать следующим списком примеров сценариев:


• Потеря капитала в 10% для возврата на уровень безубыточности требует прибыли в 11%
• Потеря капитала в 20% для возврата на уровень безубыточности требует прибыли в 25%
• Потеря капитала в 30% для возврата на уровень безубыточности требует прибыли в 43%
• Потеря капитала в 50% для возврата на уровень безубыточности требует прибыли в 100%
• Потеря капитала в 75% для возврата на уровень безубыточности требует прибыли в 300%

 

416558322_1.thumb.jpg.13c93927c66bc47105783db192878562.jpg


Рисунок 1. Идеальная торговая система. «Идеальная» торговая система представлена исключительно в целях иллюстрации, она не учитывает реальных затрат.

 

Это показывает, почему важно избегать значительных убытков. Накопление значительных убытков быстро разрушает ваш капитал, а его растущие значения быстро выходят из-под контроля, что сильно затрудняет его последующее восстановление.


Формула для расчета прибыли, необходимой для возврата к уровню безубыточности, следующая:


Требуемая прибыль = [1 ÷ (1 - убыток в процентах)] - 1
Расчет прибыли в таблице Excel, необходимой для возврата к уровню безубыточности, в случае получения 20% убытка:
Ячейка A1 = 20%
Ячейка B1 = формула (1/(1-A1)-1) = 25%


Сохранение торгового капитала имеет решающее значение для долгосрочного успеха в трейдинге. Два наиболее распространенных метода защиты торгового капитала:

 

Метод фиксированного риска. Этот метод обычно предпочитают трейдеры-новички. Его методология проста: вы делите торговый капитал на равные суммы, а затем покупаете акции на основе этих сумм. Трейдер никогда не теряет больше, чем фиксированную сумму в сделке.


Однако здесь возникают две проблемы. Во-первых, если трейдер не вносит корректировки в равные суммы в серии возникающих бесконечных убытков (что, согласно статистике, невозможно сделать, поэтому это можно рассматривать только лишь гипотетически), торговый капитал очень быстро опустошается (см. график, представленный на рисунке 2). Или, как лаконично выразился один из персонажей романа Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце»:
«Как вы обанкротились?»
«Вначале постепенно, затем внезапно».

 

2.jpg.5a12fd6b3cbddf657799359dab9067f3.jpg


Рисунок 2. Сравнение метода фиксированного риска с процентным методом распределения капитала. Здесь гипотетически сравнивается метод фиксированного риска с процентным методом распределения капитала для осуществления сделок. Фиксированная сумма остается постоянной, по мере того как торговый капитал уменьшается в результате бесконечной серии убытков.

 

На рисунке 2 метод фиксированного риска (постоянная фиксированная сумма) сравнивается с процентным методом определения риска (о котором пойдет речь далее). В бесконечной серии убыточных сделок торговый капитал при использовании метода фиксированного риска опустошится уже на 51-й сделке, в то время как при использовании процентного метода он еще будет примерно на уровне 37 000 $, и торговля может продолжаться даже после совершения 110 сделок. Однако необходимо отметить, что для метода процентного риска, начиная примерно с 70-й сделки, влияние затрат и требуемой доходности для возврата к уровню безубыточности на сделку становится проблематичным в сравнении с размером торгового капитала, a общий размер капитала просто становится экономически неэффективным.


Во-вторых, самый большой недостаток метода фиксированного риска заключается в том, что он не учитывает волатильности, присущей акциям; он предполагает, что все сделки имеют равный риск, что на самом деле не так. Это может вызывать проблемы.

 

Цитата

Трейдинг - это динамичный процесс, который является искусством управления рынками, мыслями и методами одновременно.

 

Метод процентного риска. Этот метод предпочитают опытные трейдеры. Проще говоря, это то, сколько трейдер готов потерять в процентах от общего размера торгового капитала. Обычно риск составляет от 0,5% до примерно 2%. Торговля, риск в которой превышает 2%, считается агрессивной. Этот процент может увеличиваться или уменьшаться по усмотрению трейдера в зависимости от влияния рыночных условий и прошлой успешности торговли.


В качестве примера уменьшения капитала в знаменитом торговом эксперименте «Черепахи» легендарные трейдеры сырьевыми товарами Ричард Деннис и Уильям Экхардт инструктировали «черепах» (участников) уменьшать размер своего торгового капитала на 20% всякий раз, когда общий размер их капитала уменьшался на 10%. Это давало гарантии в отношении того, что для следующей сделки рассчитываемый размер позиции будет меньше, исходя из меньшего размера общего капитала. А после достижения пары прибыльных сделок он снова восстанавливался.


Также необходимо учитывать следующие факторы, которые могут оказывать влияние на общую сохранность капитала, а именно:

 

Количество открытых сделок. Предположим, у трейдера есть пять открытых позиций, каждая с распределением торгового капитала в 2%. Следовательно, его общая подверженность риску составляет 10% от торгового капитала. Допустим, произошло некое роковое событие «черный лебедь» и все пять сделок закрылись с убытком. Это снижает общий размер капитала на 10%, подразумевая, что для возврата на уровень безубыточности потребуется прирост капитала в 11%, что вполне осуществимо. Однако чем больше количество открытых позиций, тем больший размер прибыли требуется для возврата к уровню безубыточности. Безопасной эвристикой может быть от четырех до шести открытых сделок одновременно.


Дополнительным преимуществом меньшего количества открытых позиций является то, что в любой момент времени требуется меньше усилий для мониторинга и/или управления позициями.

 

Максимальный размер позиции на сделку от общего капитала. Как критерий Келли (разработанный Джоном Келли-младшим в 1956 году), так и метод «оптимального коэффициента F» (разработанный Ральфом Винсом в 1992 году) дают трейдерам рекомендации по определению того, какой процент от общего капитала они должны выделять на каждую сделку – другими словами, максимальный размер позиции на сделку.


Основная предпосылка для обеих формул заключается в вычислении идеального процента капитала для его распределения на сделку на основе прошлых результатов торговли. С годами это число варьировало от 13% до 25%, достигнув примерно 20%.


Независимо от результата расчета процента Келли или оптимального F на собственном наборе данных трейдера, многочисленные исследования и исследовательские работы показали, что в одну позицию разумно вкладывать не более 20-25% от общего размера капитала. Распределение бо́льшего размера капитала, чем это предусмотрено, несет гораздо бо́льший риск, чем следовало бы брать на себя большинству трейдеров.

 

Акции с высокой корреляцией и/или акции одного сектора экономики. В общем количестве открытых позиций рекомендуется иметь не более двух коррелированных акций. То же самое относится и к акциям одного сектора.


В конечном итоге размер позиции трейдера, который включает процент от общего размера капитала, которым можно рисковать в одной сделке, гарантирует, что убыток не будет стоить больше, чем процент от общего капитала (независимо от того, где размещен первоначальный стоп-лосс относительно уровня входа).


Ларри Хайт, известный руководитель хедж-фонда, резюмировал это следующим афоризмом:

 

Цитата

1. Если вы не сделаете ставку, вы не сможете выиграть. 
2. Но если вы потеряете все свои фишки, вы не сможете делать ставки.


Наконец, сложно восстановиться от значительных потерь капитала как в эмоциональном, так и в финансовом плане. Трейдеры, которые последовательно применяют «неоспоримую истину» принципов сохранения капитала, могут достичь долгосрочного успеха в трейдинге.

 

3.jpg.af0c8973ae3aa84ffa3e4659b936c4f5.jpg

 
Рисунок 3. Вероятность серии убыточных сделок. В данной таблице сравнивается количество последовательных убыточных сделок с вероятностью их возникновения. Это также может помочь в определении максимальной просадки на каждую последовательную убыточную позицию, чтобы помочь вам адекватно скорректировать размер позиции или распределение рисков. В данном случае начальный риск в сделке составляет 1%, а начальный процент прибыльных позиций – 50%.

 

Неопровержимая истина №2


Рано или поздно произойдет серия последовательных прибыльных (убыточных) сделок


Убытки неизбежны; в любой отдельно взятый период времени трейдеры теряют деньги – это факт. Более того, вероятность серии последовательных убыточных (прибыльных) сделок является статистической достоверностью!


В такие периоды трейдеры обычно психологически испытывают тревогу. Если трейдер мысленно подготовлен к такому неизбежному событию, можно занять справедливую психологическую позицию и адекватно отреагировать на данную ситуацию.


В таблице, представленной на рисунке 3, сравнивается количество последовательных убыточных сделок с вероятностью их возникновения. Эта таблица также может помочь в определении максимальной просадки на каждую последовательную убыточную позицию. Зная это, вы можете адекватно скорректировать размер позиции или распределить риски.


Вероятность четырех и более происходящих подряд убыточных сделок значительно уменьшается. Тем не менее, следует ожидать 1-2 убыточные сделки подряд – это одна из неоспоримых истин!

 

Расчет серии сделок в таблице Excel


Давайте рассмотрим вопрос «Каков шанс возникновения серии идущих подряд убыточных сделок (один из скольких)?», используя электронную таблицу Excel следующим образом:


Ячейка B1 = 1% (риск на сделку)
Ячейка B2 = 50% (процент прибыльных позиций)
Ячейка A5 (количество идущих подряд убыточных позиций; в этом примере я буду использовать значение 6)
Ячейка B5 (потеря капитала (максимальная просадка)) = 1-((1-$B$1)^A5)
Ячейка C5 (Вероятность возникновения) = +(1-$B$2)^A5
Ячейка D5 (Один из скольких шансов) = 1/C5 = 64

 

405044183_4.jpg.9e5c210c243940d53de04b0bbe9dcb77.jpg

 
Серия убыточных позиций (при риске на сделку 1% и проценте прибыльных позиций 50%)
 

• ½ = ½ (на каждые 2 сделки можно ожидать 1 убыточную)
• ½ x ½ = 1/4 (на каждые 4 сделки можно ожидать 2 последовательные убыточные сделки)
• ½ x ½ x ½ = 1/8 (на каждые 8 сделок можно ожидать 3 последовательные убыточные сделки)
• ½ x ½ x ½ x ½ = 1/16 (на каждые 16 сделок можно ожидать 4 последовательные убыточные сделки)
• ½ x ½ x ½ x ½ x ½ = 1/32 (на каждые 32 сделки можно ожидать 5 последовательных убыточных сделок)
• ½ x ½ x ½ x ½ x ½ x ½ = 1/64 (на каждые 64 сделки можно ожидать 6 последовательных убыточных сделок)


Рисунок 4. Серия убыточных сделок. Так выглядят серии последовательных убыточных (прибыльных) сделок в виде дробей. (Риск на сделку = 1%, а процент прибыльных позиций = 50.)

 

На рисунке 4 изображено альтернативное представление серии последовательных убыточных позиций в виде дробей, а результат остается таким же, как и на рисунке 3.


Следует отметить, что коэффициент прибыльных позиций торговой системы существенно влияет на количество последовательных убыточных (прибыльных) сделок. Следовательно, чем выше процент прибыльных позиций, тем меньше вероятность выпадения серии убыточных сделок. Например, для системы с процентом прибыльных позиций 75 вероятность трех идущих подряд убыточных сделок составляет 2% по сравнению с 13% для торговой системы с процентом прибыльных позиций 50.


Эд Сейкота, пионер системной торговли, однажды сказал: «Попытка торговать во время полосы неудач эмоционально разрушительна, а попытка сыграть в догонялки смертельна». Трейдеры должны понимать, что рано или поздно произойдет серия последовательных убыточных сделок. По правде говоря, я и сам потерпел целых семь серий идущих подряд убыточных сделок, но по-прежнему успешно торгую.


Я сосредоточил здесь ваше внимание на последовательных убыточных сделках. Однако верно и обратное: трейдеры неизбежно будут иметь и целую серию последовательных прибыльных сделок – так что получайте наслаждение от торговли!


Предлагаю несколько советов для трейдеров, когда они попадают в полосу последовательных убыточных сделок. Когда вы окажетесь в череде убыточных сделок, помните следующее:

 

Трейдинг – это долгосрочная деятельность. Трейдинг – это не одна сделка или даже две следующие сделки; трейдинг – это целая серия предстоящих сделок: это, по сути, следующие 100 или, лучше сказать, следующие 1000 сделок! Рынок будет предоставлять множество других возможностей; следовательно, совершая серию сделок, трейдер должен быть абсолютно уверен в своем преимуществе. Тем не менее, трейдеры не могут ожидать, что каждая сделка будет прибыльной.
Рассмотрите возможность снижения риска на сделку или уменьшения общего размера торгового капитала на период, пока вы не восстановите уверенность в своих силах, а затем возвращайтесь к полному размеру позиции.
Прекратите торговать. Сделайте перерыв, возможно, на неделю или три, и выясните, что пошло не так. Соберитесь с силами, но оставайтесь устойчивыми к потрясениям и помните, что система или метод, имеющие преимущество, при последовательном их применении на практике в течение длительного времени обеспечат вам долгосрочный успех в трейдинге.
Поддерживайте контакты с коучем/наставником по трейдингу. Хороший коуч/наставник по трейдингу оценит серию последовательных убыточных позиций в перспективе и поможет переориентировать внимание трейдера на процесс, а не на результат.
Торговать ли с целью реванша? Нет! Если у трейдера было четыре убыточных сделки подряд, вероятно, он думает, что полоса неудач должна скоро закончиться, и, следовательно, он должен увеличить свой риск в следующей сделке. Это неверное мышление! Вероятность получения убытка в следующей сделке статистически такая же, как и для всех предыдущих убыточных сделок. Таким образом, увеличение риска в следующей сделке – это деструктивное поведение. Вы должны рассматривать каждую сделку независимо от любых прошлых сделок.
• Страх совершить следующую обоснованную сделку. Трейдеры не могут ожидать, что каждая сделка будет прибыльной, даже если у них имеется положительное преимущество. Им нужно понимать, что у них будет пара «крупных» прибыльных сделок, которые покроют убыточные сделки в долгосрочной перспективе. Следовательно, каждый раз, видя правильный и обоснованный сигнал, трейдеры должны открывать позицию.
Не усредняйтеТрейдерам также следует остерегаться опасностей, которые кроются в серии прибыльных сделок. Предлагаю несколько вещей, о которых следует помнить, чтобы справиться с этим.

Самоуверенность. Остерегайтесь чрезмерной самоуверенности во время серии прибыльных позиций, которая может привести к тому, что трейдер увеличит риск на сделку или превысит рекомендуемый размер общего капитала на сделку при открытии следующей позиции. Это приведет к отвлечению внимания трейдера, и он может перестать придерживаться проверенной временем стратегии или торгового плана.
Избыточная торговля. Полоса прибыльных позиций может побудить трейдера открывать бо́льшее количество позиций, чем предусмотрено его торговым планом или стратегией. Кроме того, это также может привести к дополнительным издержкам и чрезмерному отслеживанию рыночных движений, что может повлечь за собой негативный исход.
Неконтролируемая торговля. Трейдер может ошибочно думать, что надо «ковать железо, пока оно горячо». На самом же деле, если сделка не соответствует торговому плану, ее не следует совершать.

 

Наконец, трейдер может вспомнить следующую лирику музыкального продюсера Дрейка: «Я предполагаю, что вы теряете часть и выигрываете, если результатом является доход». У любого трейдера рано или поздно неизбежно произойдет череда убыточных сделок – это неопровержимая истина. Да, вы понесете какой-то убыток. Так что будьте готовы к этому и правильно управляйте своими сделками. И помните – все дело в следующих 100 сделках!

 

Неопровержимая истина №3


Наличие торгового преимущества является обязательным условием для долгосрочной прибыльности


Многие новички в трейдинге обычно озабочены точностью возникновения сигналов или процентом прибыльных позиций: они верят, что чем выше эти параметры, тем лучше, а значит, это принесет больше успеха! Идея проста: если вы будете правы чаще, чем будете ошибаться, то это приведет к последовательному увеличению прибыли на рынках.


Но стремление к высокому проценту прибыльных позиций часто побуждает трейдера-новичка посещать больше курсов, покупать больше книг, добавлять на графики больше индикаторов, покупать больше торговых систем – больше, больше, больше, – находясь в постоянных поисках «святого Грааля» и застревая в цикле новичка.


В этом нет ничего удивительного, поскольку мы, как правило, иногда, начиная с ранних стадий своей торговой карьеры, полагаем, что цифра в 75% или выше является хорошим уровнем успеха, к которому нужно стремиться. Цитата из «Руководства по торговле Уайли»: «Проблема в том, что наш разум запрограммирован мыслить не с точки зрения вероятностей, а с точки зрения целых чисел... человеческий разум запрограммирован мыслить сквозь призму необработанных частот, а не базовых ставок и вероятностей».


Новички, приходящие на рынок, часто удивляются, узнав, как много трейдеров имеют стабильный доход от торговли, получая прибыль всего лишь в 40-50% случаев. И они также с удивлением обнаруживают, что сами теряют деньги, несмотря на то, что их коэффициент прибыльных позиций составляет 80%.


Это не означает, что процент прибыльных позиций не является важным математическим рычагом для достижения прибыльности в долгосрочной перспективе – это действительно очень важный параметр! Однако его необходимо комбинировать с отношением риска к прибыли (также известным как коэффициент выплат или соотношение прибыли к убыткам). Комбинация этих двух параметров составляет торговое преимущество. Торговое преимущество должно быть положительным, т.е. его цифровое значение должно быть выше нуля!


Напомню еще одну известную цитату Эда Сейкоты: «Каждый получает от рынков то, что он хочет». Преимущество трейдера имеет решающее значение для получения максимальной отдачи от рынка. Проще говоря, формула торгового преимущества звучит следующим образом:


Торговое преимущество = [(отношение риска к прибыли + 1) x процент прибыльных позиций] - 1
где:


• Отношение риска к прибыли (за вычетом торговых издержек) = суммарная средняя прибыль, деленная на суммарный средний убыток;
• Процент прибыльных позиций = общее количество прибыльных сделок, деленное на общее количество сделок, выраженное в процентах. 


На заметку:


1. Вход в рынок и выход из рынка определяют процент прибыльных позиций и процент убыточных позиций (равный «1 - процент прибыльных позиций»).
2. Отношение риска к прибыли является функцией рационального управления капиталом, которое в свою очередь определяется средним убытком на сделку и средней прибылью на сделку.

 

Если отношение суммарной средней прибыли к суммарному среднему убытку за серию сделок выше, то данная торговая система будет генерировать прибыль в долгосрочной перспективе, и она имеет преимущество.


Например:
• Процент прибыльных позиций = 45%
• Соотношение риска к прибыли = 1:2,5
= [(2,5 + 1) x 0,45)] - 1 = 0,575

 

Этот пример имеет преимущество, поскольку результат больше нуля или 575 $ за сделку. Его можно рассчитать с помощью более развернутой формулы:


Торговое преимущество (в $) = (Процент прибыльных позиций (в %) x Средняя прибыль) - (Процент убыточных позиций (в %) x Средний убыток)

 

Например:
• Процент прибыльных позиций = 45%
• Средняя прибыль на сделку = 2500 $
• Средний убыток на сделку = 1000 $
= (0,45 х 2500) - (0,55 х 1000) = 575

 

Если у вас есть торговое преимущество, то ключевым моментом по-прежнему будет являться его успешное исполнение. Получение прибыли от торгового преимущества зависит от следующих действий трейдера:


• Последовательное выполнение обоснованного входа в рынок в соответствии с торговым планом или стратегией;
• Закрытие позиций без всяких колебаний на основании критерия тейк-профит или стоп-лосс;
Установка правильного размера позиции для каждой сделки;
• Обязательное условие – суммарная средняя прибыль за сделку должна быть выше, чем суммарный средний убыток за сделку в течение серии сделок. Другими словами, с течением времени у вас должно быть положительное отношение риска к прибыли за вычетом затрат и проскальзываний.

 

Крайне важно, чтобы вы определили свое торговое преимущество до начала реальной торговли. Тестирование на исторических данных и моделирование торговли (демо-трейдинг) помогут вам определить его. Для подтверждения наличия преимущества рекомендуется, чтобы размер выборки составлял не менее 25 сделок, предпочтительно 100.


Если вы определите наличие положительного преимущества (также известного как положительное ожидание или положительная доходность), то с течением времени у вас будет автоматически генерироваться положительная кривая капитала. В противном случае трейдер должен внести корректировки в один или несколько компонентов системы, чтобы повлиять на результат: сигналы для входа, сигналы для выхода, размер позиции, скользящие стопы или показатели цели по прибыли. Цель внесения корректировок – либо чуть снизить убытки, либо чуть повысить прибыль в серии сделок.


На рисунке 5 показана взаимосвязь между процентом прибыльных позиций и соотношением риска к прибыли. Очевидно, что по мере увеличения соотношения риска к прибыли уменьшается требуемый процент прибыльных позиций. Любое число, находящееся НАД линией ожидания (красная линия), со временем сформирует положительную кривую капитала. Так же верно и обратное: любое число, находящееся НИЖЕ линии ожидания, приведет к убыткам и/или, как один из возможных исходов, к полной потере капитала.


Многие успешные трейдеры стремятся к соотношению риска и прибыли 1:2 – это подразумевает минимальный процент прибыльных позиций 33%. Другими словами, трейдер со временем получит прибыль, несмотря на то, что будет прав только в 33% случаев. Это простая причина, по которой успешные трейдеры стабильно зарабатывают деньги даже с коэффициентом прибыльных позиций ниже 50%.


Доказательства очевидны: прибыль генерируется выше линии ожидания. Как ни странно, многие убыточные трейдеры продолжают верить, что «святой Грааль» трейдинга – это стратегия с высоким процентом прибыльных позиций. Следовательно, они остаются в цикле новичка и ниже линии ожидания.


Успешные трейдеры знают, что «святого Грааля» на существует, а есть неоспоримая истина: в серии сделок должно быть торговое преимущество. И самое главное – это соотношение риска к прибыли. Это как раз и является тем, что трейдер может контролировать. Это кажется противоречащим мнению большинства людей о том, что для успеха в трейдинге требуется высокий процент прибыльных позиций.

 

5.jpg.f5daf1705dcbeebb0a1e2927bcee1f66.jpg

 
Рисунок 5. Взаимосвязь процента прибыльных позиций и отношения риска к прибыли. График иллюстрирует взаимосвязь между процентом прибыльных позиций и соотношением риска к прибыли. По мере увеличения соотношения риска к прибыли уменьшается требуемый процент прибыльных позиций. Любое число, находящееся НАД линией ожидания (красная линия), со временем сформирует положительную кривую капитала. Так же верно и обратное: любое число, находящееся НИЖЕ линии ожидания, приведет к убыткам и/или к полной потере капитала.

 

Заключение


Каждый трейдер, как новичок, так и опытный, всегда должен знать три неоспоримые истины трейдинга, а именно:


 

Цитата

1.    Крайне важно сохранять свой капитал;
2.    Рано или поздно произойдет череда последовательных прибыльных (убыточных) сделок;
3.    Наличие торгового преимущества является обязательным условием!

 

Понимание всех трех истин является предпосылкой для долгосрочного успеха в трейдинге.


Все эти три неоспоримые истины можно резюмировать в одном коротком предложении:

«Сокращайте свои убытки и позволяйте своей прибыли расти». Это золотое правило в трейдинге.

 

Роберт Дж. Ван Эйден, доктор наук – генеральный директор брокерской компании и компании по управлению портфелем ценных бумаг. Автор книги «Денежный фонтан» (2013 г.) и недавно изданной книги «Инвестируя счастье» (2020 г.). 

 

 

Роберт Дж. Ван Эйден
Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 10
  • Спасибо 2
  • Огонь! 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • ju.vskv changed the title to Три неопровержимые истины трейдинга

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...