Перейти к содержанию

Торговля ложных срабатываний паттернов (часть 2: другие паттерны)


88

Рекомендуемые сообщения

Торговля ложных срабатываний паттернов (часть 2: другие… Опубликовано (изменено)

Торговля ложных срабатываний паттернов

Часть 2: трендовые линии, «двойное дно», уровни

 

          В этой части Том расскажет о ложных срабатываниях таких инструментов технического анализа, как трендовые линии, «двойное дно» и уровни поддержки-сопротивления, а также расскажет о паттерне накопления/распределения. Интересного чтения! 

 

          Ссылка на первую часть

          Том Данте: видео, семинары, интервью

***

 

          Далее я хотел бы обсудить инструмент технического анализа под названием трендовые линии. С трендовыми линиями у меня особые отношения… Потому что я их не люблю! Проясним это сразу. Я не люблю трендовые линии! Причина в том, что в отношении их просто невозможно прийти к согласию! Если вы возьмете пять разных трейдеров и спросите у них, где находится ближайший уровень поддержки, весьма вероятно, что все они дадут вам более-менее одинаковые ответы. Разница между ними будет составлять всего несколько пунктов! Но если вы спросите их, где находится ближайшая трендовая линия… Вы никогда не получите пять одинаковых ответов. Без шансов! Я знаю это по собственному опыту. Где только люди не проводят трендовые линии! Причем делают они это самыми разными способами… Некоторые используют для этого экстремумы свечей (как я), некоторые – цены закрытия, некоторые – и то, и другое, смотря где получается больше реакций… Так что каждый проводит их по-своему. Поэтому они мне никогда не нравились. Но! Иногда можно увидеть трендовые линии, спорить насчет которых просто бессмысленно.

 

spacer.png

 

          Идеальный пример, который я всегда привожу – график акций ExxonMobil. Это – трендовая линия среди трендовых линий! Настоящий чемпион! Что мы здесь имеем? В общем-то, самую очевидную в мире трендовую линию! Множество касаний… Кстати, торгую я трендовые линии точно так же, как и все остальное: уровни, «голову и плечи»… Я жду пробоя, а потом продаю на ретесте! Когда видишь настолько хорошую трендовую линию… Ты просто обязан войти на ретесте. Проблема в том, чтобы определить, что есть хорошая трендовая линия? На этот счет у меня есть несколько правил.

 

          Первое правило – очевидно, у трендовой линии должно быть три касания. Это логично! Двух касаний мало, потому что две точки для проведения линии можно найти на любом графике. Так что касаний должно быть три… Но чем больше, тем лучше! Четыре – лучше, чем три, пять – лучше, чем четыре.

 

          Второе правило – я всегда провожу трендовые линии по экстремумам свечей. Не по ценам закрытия! Потому что меня интересуют крайние значения цены, от которых разворачивался рынок. Как я обнаружил, такой подход работает лучше… По крайней мере, в моей торговле.  

 

          Третье правило… Тоже субъективное! Мне нравится стабильность дистанции между касаниями. Я, конечно, не рассчитываю ее с калькулятором… Но если расстояние от первого касания до второго примерно равняется расстоянию от второго касания до третьего и так далее – это радует. Не всегда, но часто бывает, что с каждым новым касанием дистанция немного сокращается… Но мне нравится, когда в целом промежутки примерно одинаковы.

 

          Итак, три правила: я провожу трендовые линии по экстремумам свечей; чем больше касаний, тем лучше; и расстояние между касаниями должно быть примерно одинаковым. Когда линия оказывается пробита, я вхожу на ретесте с обратной стороны.

 

          Еще один замеченный мной нюанс… Первый пробой трендовой линии часто оказывается ложным. В данном примере это не так, но обычно так и бывает! Если это происходит, то есть если цена пробивается за трендовую линию, но закрывается над ней, обычно я вхожу в покупки, поставив тейк-профит на уязвимую точку – последний максимум до пробоя.

 

          Из всего, что я вам сегодня покажу, трендовые линии являются наиболее сложным инструментом для применения на практике… Потому что я действительно загоняюсь насчет своих трендовых линий! Я им не доверяю, так что для того, чтобы я торговал трендовую линию, она должна выглядеть по-настоящему хорошо. Наши с вами представления о хороших трендовых линиях могут отличаться... Но, по крайней мере, я познакомлю вас со своим подходом.

 

spacer.png

 

          Дам пример с бунда. Мне нравится эта сделка! Я сам ее торговал. Трендовая линия, проведенная по экстремумам, три касания с примерно одинаковым расстоянием между ними… Да, при третьем касании цена немного не дошла до линии, но ей практически удалось достигнуть ее – и сразу же после этого она устроила приличное ралли… Так что, думаю, это все же можно считать касанием.

 

          Что мне особенно нравится в данном сетапе, так это чистый пробой вниз, чистое закрытие сверху, а потом чистое движение до уязвимой точки. Потом произошел пробой с возвратом цены к уровню, но свободного пространства слева от ретеста не было! Ну, точнее, было, но мало… Недостаточно, чтобы войти в продажи. Мне нравится, когда свободного пространства больше.

 

          Но это было уже потом. Главное, что мы получили ложный пробой трендовой линии! Цена за нее заступила, но свеча закрылась над ней. Конечно, закрытие было не идеальным, но оно все же произошло выше трендовой линии. Вполне можно предположить, что эта шпилька заставила краткосрочных трейдеров войти в продажи на прорыве. Мы знаем, где они почувствовали бы себя особенно уязвимыми… Очевидно, на нашей стороне был еще и небольшой открытый гэп, намекавший, что цена вполне может попытаться подскочить вверх. Думаю, вы уже знаете, что рынок не любит оставлять гэпы незакрытыми.

 

          Но давайте не будем задерживаться на трендовых линиях! Думаю, вы поняли, как я торгую их ложные пробои. Главное – трендовая линия должна быть действительно хороша. Если вы сомневаетесь насчет какой-то трендовой линии, всегда можете спросить меня о ней в твиттере – это, пожалуй, самый быстрый способ связаться со мной. Но, как я и сказал, у меня с ними особые отношения!

 

          А теперь давайте обсудим паттерны «двойное дно» и «двойная вершина». В чате спрашивали, могу ли я сказать пару слов о паттерне накопления/распределения. Могу! Сделаю это чуть позже. Я не собирался сегодня говорить об этом, но их вполне можно вписать в тему паттернов «двойное дно» и «двойная вершина». Как именно – объясню через минуту! Для начала, что нам нужно знать об этих паттернах?

 

spacer.png

 

          Это – идеальное «двойное дно». Дневной график USDJPY! «Двойное дно» – это просто. Рынок формирует «дно», а потом возвращается к нему – и снова разворачивается... Любопытный момент: я знаю одного трейдера, кстати, профессионального, весьма крупного, который торгует формирование «двойного дна». Когда цена создает подобный минимум, а потом резко начинает к нему возвращаться, он аккумулирует позицию, используя поэтапные входы! Первый вход – чуть выше уровня минимума, второй – на уровне, третий – чуть ниже. Он аккумулирует позицию в ожидании формирования «двойного дна»! Конечно, его часто выносит по стопу, но соотношение риска к прибыли у этого подхода просто невероятное!

 

          Это наглядно демонстрирует, что один паттерн можно прибыльно торговать множеством способов. Когда рынок подходит к предыдущему минимуму, лично меня интересуют две вещи! Во-первых, окажет ли уровень минимума поддержку (если да, то потом можно будет продать на ретесте после пробоя), во-вторых, не появится ли SFP (в этом случае я войду в покупки). Но тот трейдер просто аккумулирует позицию! Входя чуть выше уровня, на уровне и чуть ниже. Стоп он ставит еще ниже, и соотношение риска к прибыли получается просто отличным… Но хватит об этом! Давайте сосредоточимся на нашей сегодняшней теме ложных срабатываний.

 

          Первое, о чем нам нужно подумать – где находится точка срабатывания паттерна? Возможно, кому-то этот вопрос покажется странным. Разве паттерн срабатывает не тогда, когда становится видно, что цена оттолкнулась от второго «дна»? Но в большинстве книжек по техническому анализу указано, что точка срабатывания данного паттерна – пробой уровня промежуточного максимума. То есть цена формирует минимум, потом максимум, потом второй минимум на уровне первого. «Двойное дно» срабатывает, когда цена пробивает после этого линию максимума!

 

          Это – уровень, который нужно отслеживать на предмет появления SFP. В данном случае мы его не получили, свеча закрылась точно на предыдущем максимуме, а не под ним. Но обычно именно здесь я жду появления SFP! На точке срабатывания паттерна.

 

          Если цене удается пробиться за этот уровень, она часто возвращается к нему для ретеста. Так все и произошло! Сопротивление стало поддержкой. Это тоже можно использовать, но в плане ложных срабатываний нас интересует появление SFP на уровне промежуточного максимума. При этом стоит сказать, что я торгую только чистые примеры паттерна «двойное дно».

 

spacer.png

 

          Если мы промотаем график вперед, то увидим, что позже уровень «двойного дна» оказался пробит. В этом случае нужно продавать на скругленном ретесте, но в данном примере мы его не получили – слева от цены нет свободного пространства… Хотя напомню, что это – дневной таймфрейм! На H1, возможно, свободного пространства было бы достаточно. И убытка вы наверняка не получили бы… Как видно по графику, цена успела неплохо оттолкнуться от уровня, а затем провела под ним еще пару дней и только потом развернулась.

 

          Итак, если цена пробивается за уровень «двойного дна», я вхожу на скругленном ретесте! А если цена после формирования второго «дна» идет вверх, я смотрю, не появится ли на уровне промежуточного максимума паттерн SFP. По сути, я просто отслеживаю точки срабатывания, используя паттерны для того, чтобы разобраться, что делают другие трейдеры. Если мы пробиваем «двойное дно», толпа будет продавать! И я присоединюсь к ней – при условии, что получу скругленный ретест. А если мы пробиваем уровень промежуточного максимума, то долгосрочные трейдеры начнут покупать… А я начну искать SFP – признак того, что покупатели оказались не на той стороне рынка!

 

          А теперь скажу пару слов на тему паттерна накопления/распределения… Это отличный паттерн! Давайте я его нарисую, а потом посмотрим на примеры с графиков. Паттерн накопления очень прост. Так, загружаем Paint... Что может быть лучше рисования в реальном времени перед живой аудиторией!

 

spacer.png

 

          Боже, какая красота. Горжусь собой! Окей, что мы имеем? Серию понижающихся минимумов. Я провел по ним трендовую линию, но это не обязательно… Паттерн интересен вот чем! Считается, что если рынок формирует новые минимумы – это показатель его слабости. Давайте взглянем на наш первый минимум, на свечу под номером 1. То, что это минимум, нам стало известно только после того, как цена устроила от него ралли. Так что возможности для входа в покупки на нем у нас не было.

 

          На свече номер 2 мы вернулись к этому минимуму. Если бы мы получили SFP, то могли бы войти в покупки. Но он формируется не всегда! Что для нас сейчас важно, так это появление нового, более низкого минимума… Где при этом закроется свеча  роли не играет! Но важно, чтобы цена устроила ралли сразу же после обновления минимума. Наличие или отсутствие SFP не принципиально.

 

          Свеча номер 3 – цена формирует новый минимум… И, опять же, если при этом появится SFP, его можно торговать. Но присутствие SFP для паттерна накопления роли не играет, главное – мы должны сразу же получить зеленую свечу.

 

          Итак, паттерн накопления: минимум, новый минимум, за которым следует зеленая свеча, и еще один новый минимум, за которым тоже следует зеленая свеча! Лично я предпочитаю торговать его с использованием дополнительного подтверждения от MACD. Это – единственная ситуация, в которой я прибегаю к помощи индикатора. На нем я отслеживаю дивергенцию! На MACD не должно быть серии понижающихся впадин. Картина должна быть примерно такой…

 

spacer.png

 

          MACD формирует «дно» на каждом «дне» цены… Но серия минимумов в итоге получилась не нисходящей, а восходящей! Это – признак того, что у тренда иссякают силы. Это и есть паттерн накопления! Давайте покажу вам пример на графике… Как я сказал, я не планировал сегодня об этом рассказывать, так что дайте мне минутку… Дам лучший пример из тех, что приходят мне на ум – последний, который я торговал! Я, кстати, часто торгую этот паттерн на пятиминутном графике бунда. Покажу вам мой любимый пример, в котором мне удалось войти точно на развороте Кабеля

 

spacer.png

 

          Мы получили минимум, потом еще один, более низкий… Обратите внимание – SFP отсутствует! Но цена мгновенно начала расти! Сразу же – зеленая свеча. А потом – третий минимум... Тоже без SFP! Цена опять сразу же начала расти! Можно подумать: раз SFP нет, значит, нет и входа… Но я вошел, как только после третьего минимума появилась зеленая свеча. Стоп поставил прямо под минимум! ATR тут не нужен, потому что это – не сделка по SFP. Это сделка по паттерну накопления! Причем использовать MACD не обязательно. Но если он у вас все-таки открыт и картина выглядит так…

 

spacer.png

 

          …То вы в деле! Как вы видите, это был минимум Кабеля. Цена не сразу ушла наверх, но все-таки ушла… Важно отметить, что, как я и сказал, ни на одном из этих минимумов не было SFP. Свеча каждый раз закрывалась за уровнем предыдущего минимума, то есть выглядело все по-медвежьи! Но после пробоя она сразу же разворачивалась и начинала расти, заставляя гадать, что здесь происходит… Этот паттерн работает, потому что он означает: стоит рынку показать слабость – и его сразу начинают покупать. Все дело в этом! Дополнительное подтверждение от MACD – это, конечно, хорошо, но не обязательно. Паттерн работает потому, что стоит рынку сформировать новый минимум (признак слабости), как его начинают покупать! А раз рынку никак не удается пойти вниз… Думаю, вы сами понимаете, что это значит.

 

          В общем, вы поняли, что я имею в виду… Серия понижающихся минимумов! А серия повышающихся минимумов на MACD – это вишенка на торте! Можно торговать и паттерны без дивергенции, они тоже работают, но я так не делаю. Это – единственный сетап, в котором я использую индикатор…  Паттерн распределения полностью зеркален паттерну накопления. Все то же самое! Рынок формирует новый максимум – и сразу же падает, потом еще один – и снова падение… А MACD при этом идет в другую сторону.

 

spacer.png

 

          Пример далек от идеала, но все же… График S&P. Цена выносит максимум – и сразу же падает. Потом – второй раз… Обратите внимание: SFP отсутствуют... А максимумы на MACD понижаются. Почему же этот пример далек от идеала? Потому что сигнал мы получили бы ночью, которую лично я не торгую из-за низкой ликвидности. Но в целом, когда видишь такой паттерн, нужно продавать на появлении красной свечи на третьем пике. Со стопом прямо над максимумом! Не на один пункт, конечно, а немного повыше… Никогда не стоит входить, ставя стоп на расстоянии одного пункта от максимума.

 

          Вот так работает накопление/распределение! Это убийственный паттерн... Он очень хорош! Если вы смотрели мои предыдущие вебинары, то, должно быть, помните, что в «Как торговать уровни: часть 2» мы изучали, что происходит, когда рынок возвращается к минимуму… В том числе и во второй раз! Тогда я сказал, что в этом случае можно войти по SFP, если мы получим еще и дивергенцию. Разница между тем методом и паттерном накопления заключается в том, что в последнем нам не нужен SFP! Разница небольшая, но серьезная. Нам нужно, чтобы закрытие происходило за уровнем, но цена после этого мгновенно отскакивала обратно. Это – очень полезный паттерн. Вы наверняка начнете регулярно замечать его.

 

spacer.png

 

          Давайте дальше. Теперь обсудим ложное срабатывание уровня! Перед вами график EURCHF. Уверен, вам не нужно рассказывать о том, что делать, когда уровень работает! Все мы это знаем… Но я все равно расскажу (смеется). Я торговал эту сделку в пятницу. Прекрасный небольшой уровень с тремя касаниями. Обратите внимание, что цена отскочила точно от последнего максимума до пробоя. Убийственная зона! Это произошло прямо перед выходом новостей Nonfarm payrolls. Обычно я не вхожу перед новостями, но это был просто прекрасный уровень! Кстати, на этом же графике была еще одна сделка

 

spacer.png

 

          Вот на этом уровне. Четыре касания… До какой отметки опустилась цена? До последнего максимума перед пробоем! Более того, этот уровень практически совпадает с уровнем 50 Фибоначчи и с уровнем дневного ATR. Сразу три аргумента в пользу покупок! Хорошая сделка. Но цена не ушла от него далеко… Перевес на дневном таймфрейме отсутствовал. Цена дошла только до ближайшей проблемной зоны (нижний уровень):

 

spacer.png

 

          Почему я решил упомянуть эту сделку? Если бы вы на ней ничего не заработали, это было бы простительно. Возможно, вы подумали бы, что цена пойдет выше (верхний уровень)… Это, конечно, уже не ближайшая проблемная зона, а следующая, так что, пожалуй, не стоило бы удерживать сделку так долго… Но… Получать убыток здесь точно не следовало бы! Сейчас я покажу вам один признак, появление которого дает понять, что уровень, вероятно, откажет…

 

          Опять же, тут все очень просто, никакого ракетостроения! Суть в том, что если рынок раз за разом откатывает к уровню, то, вероятно, пробьет его! Это – один из первых принципов, с которыми я познакомил вас на своих вебинарах. Не нужно питать пустых надежд! Если цена раз за разом возвращается к уровню – это дурной знак. Бывает, это происходит всего один раз…

 

spacer.png

 

          Как в этой прекрасной сделке по EURCHF. Мы закупились на уровне прошлых максимумов, свободное пространство слева от ретеста есть! Обратите внимание: после отскока цена снова вернулась к уровню, но быстро развернулась и ушла наверх. На случай, если вы гадаете, стоило ли здесь входить в покупки, ведь ближайшая проблемная зона была прямо над нами… Это была сделка с перевесом на дневном таймфрейме.

 

spacer.png

 

          Вот он, наш перевес – дневной пин-бар (зеленая стрелка)! У нас был повод полагать, что цена дойдет до уровня предыдущих минимумов на дневном таймфрейме. Так что когда мы получили скругленный ретест на H1… Мы знали, куда пойдет цена. Точнее, куда она, вероятно, дойдет... До оранжевой линии!

 

spacer.png

 

          Так что мы не стали бы выставлять ближайшую проблемную зону на эти уровни (розовые отрезки). Мы ожидали бы движения посильнее! Но я хочу обратить ваше внимание на кое-что другое… Посмотрите на характер движения цены. Она возвращается скругленным ретестом, отскакивает, формирует максимум, потом опять возвращается к уровню – снова отскакивает и формирует новый, более высокий максимум! Прекрасная картина! А теперь давайте взглянем на ужасную.

 

spacer.png

 

          График USDCHF. Отмечу свечи цифрами… Свеча номер 1 – мы возвращаемся к уровню, отскакиваем. Фантастика! Свеча номер 2 – мы снова возвращаемся к уровню, снова отскакиваем… Но не можем пробить даже предыдущий максимум! В этот момент я бы понял, что оставаться в сделке нет смысла… Были времена, когда я решил бы остаться! Но теперь я отношусь к своему трейдингу гораздо серьезнее. Нужно постоянно адаптироваться к происходящему на рынке.

Иногда уровни вызывают проблемы… Но ведь существует столько хороших уровней! Нужно всегда пытаться получать хорошую реакцию, как в примере с Nonfarm payrolls. Если вы входите, а цена болтается туда-сюда и никуда толком не идет… Многие трейдеры, торгующие H1, в этом случае предпочитают удерживать свою сделку. Ведь они так долго ждали своего сетапа! Им не хочется уходить ни с чем… Они привязываются к своей сделке. Но ждать нельзя! Ведь на кону ваш капитал.

 

          Так что… Когда цена формирует после второго отскока новый, более низкий максимум – из сделки нужно выходить! Даже если это означает перевод стопа в безубыток – терпеть этого не могу… Обычно я переношу стоп под второй минимум. Иногда он оказывается чуть ниже уровня входа, иногда – чуть выше, иногда – прямо на нем… То есть я действую, исходя из рыночной ситуации, а не прибегаю к бездумному переносу стопа в безубыток. Но даже это лучше, чем удерживать сделку до получения полноценного убытка! Взгляните: рынок возвращался к этому уровню четыре раза! Ни разу при этом не поднявшись выше первого максимума. Вероятность падения чрезвычайно высока! Конечно, это происходит не всегда, в трейдинге ничто не случается в 100% случаев. Но нужно действовать согласно вероятностям. И постоянно задавать себе вопросы во время торговли! В данном случае вопрос будет таким: почему рынок никак не отскочит от этого уровня? Он все возвращается и возвращается к нему! Что это значит?.. Что рынку, вероятно, хочется попробовать пробить его.

 

spacer.png

 

          Так, с примером по USDCHF мы закончили. Теперь давайте посмотрим на золото. Великолепная зона! Просто великолепная. Рынок возвращается к уровню после пробоя… Обратите внимание: при первом возврате он не дошел до последнего максимума до пробоя, вместо этого он оттолкнулся от верхней границы диапазона и дошел до ближайшей проблемной зоны. Неплохо! Если вы упустили вход, ждать уже не было смысла.

 

          Но предположим, что вы планировали входить отложкой, цена немного до нее не дошла… А вас не было за компьютером. Вы возвращаетесь – рынок уже дошел до ближайшей проблемной зоны, вернулся обратно к уровню и исполнил ваш отложенный ордер. Смотрите, что произошло дальше! Рынок подскочил вверх… Но так и не смог пробить предыдущий максимум. И сразу же начал падать!

 

          Если вы видите нечто подобное, то в большинстве случаев можно ожидать, что цена попытается выжать вас из рынка… Все просто! Мы всего лишь придаем значение понижающимся максимумам. Обычно когда я вижу серию понижающихся минимумов и максимумов, я говорю «будьте готовы к покупкам». Но в данном случае мы действительно придаем им значение! Ведь ситуация выглядит по-настоящему плохо, не так ли? Уровень у нас просто отличный! И рынок от него отталкивается, подскакивает… Но падает обратно. А после второго отскока не может пробить даже предыдущий максимум… Что-то не так! Конечно, это не означает, что цена точно не пойдет вверх. Но она наверняка попытается выжать вас из рынка... И только потом сигнал отработает! На мой взгляд, лучше принять небольшой убыток, чем рисковать оказаться не на той стороне рынка и получить полноценный убыток в 1R. Вот увидите, это будет происходить постоянно! Это – еще один момент, с которым стоит быть осторожным.

 

spacer.png

 

          Еще один пример, на этот раз по нефти. Очень хороший уровень! Максимум, второй… Цена пробивает их уровень, падает – и отскакивает от него... Это интересный пример! Кто-то из вас наверняка скажет, что не стал бы открывать здесь сделку, потому что в прошлых вебинарах я упоминал, что если цена возвращается к уровню, но отскакивает, немного не дойдя до него, а потом снова начинает падать… В этом случае стоит отменить свой вход. Потому что, как вы уже поняли, второй возврат обычно сопровождается сквизом! Но давайте все же предположим, что вы вошли бы здесь в сделку. Вы непоколебимо ждали исполнения своей отложки и, наконец, получили его… Что произошло дальше? Рынок начинает расти, ваша сделка выходит в прибыль… Но цене не удается подняться выше предыдущего максимума! Это – признак того, что уровень, вероятно, окажется пробит. Цена падает за него, снова отскакивает вверх – и снова не делает нового максимума… И рушится вниз.

 

          Этот прием должен помочь вам в торговле от уровней. Как мы знаем, в идеале цена должна после ретеста улетать от уровня, как ракета! Но в реальности это происходит далеко не всегда. Как мы увидели на примере с EURCHF, цена часто возвращается к уровню, чтобы стряхнуть стопы… И это нормально! Но если ей после этого не удается подняться за предыдущий максимум… Вам лучше убраться с дороги. Нет смысла идти на риск получения полноценного убытка в 1R. Как я уже говорил, убыток в 0,2-0,3R легко компенсировать! Но если вы получаете убыток в 1R… Вам, очевидно, придется заработать 1R, только чтобы вернуться на прошлый уровень! Так что старайтесь минимизировать свои убытки.

 

          Прием, описанный мной, помогает понять, что с уровнем что-то не так. Опять же, все зависит от силы уровня! Если уровень действительно хороший, цена должна от него улетать! Если этого не происходит, нужно задуматься – а почему?.. Я постоянно задаюсь этим вопросом во время торговли… Не в том смысле, что каждые пару минут начинаю паниковать, как параноик: «Что происходит? Почему? Почему? Почему?!». Так можно настолько себя запугать, что вообще перестанешь открывать сделки! Но…

 

          Смысл отслеживания определенных элементов технического анализа, таких как «голова и плечи», уровни поддержки-сопротивления и так далее, заключается в том, чтобы получить точку отсчета. Вот вы видите уровень. Вы говорите: «Я действую, исходя из предпосылки, что цена от него отскочит. Так в чем же дело? Почему этого не происходит?». Многие трейдеры в этом случае начинают искать отговорки! «Ну, ничего страшного, стоп у меня стоит! В худшем случае я потеряю всего 2%! Надеюсь, сетап отработает!» И так далее... Но для трейдера очень важно быть проактивным! Вы ведь не сразу выходите из сделки! Вы даете ей шанс на отработку. Но если цена не хочет расти, то лучше не рисковать…

 

          Вот и все! Сегодня мы с вами обсудили немало вариантов ложных срабатываний: «голова и плечи», «двойное дно», трендовые линии… И, конечно, уровни! Иногда по ним видно, что они не отработают. Обычно это проявляется в том, что цене не удается отскочить от уровня сильнее, чем в первый раз. Это – верный признак того, что рынок либо подвергнет вас сквизу, либо вынесет по стопу. У кого-нибудь есть вопросы?

 

spacer.png

 

          Окей, вы спрашиваете, где я предпочитаю входить на «голове и плечах» после пробоя линии «шеи»  на ее ретесте или на ретесте уровня минимумов? В идеале… Конечно, в реальности такое случается редко! Но в идеале линия «шеи» совпадает с кластером минимумов. Если в вашем сетапе это так – и думать нечего, просто входите! Но если они не совпадают… Я предпочитаю входить от линии «шеи», а не от минимумов. Особенно в том случае, если работаю с чистым примером «головы и плеч»! Но…

 

          Не хочу прозвучать неуверенно… Но я с радостью дал бы вам однозначный ответ, если бы вы показали мне пример на графике. Потому что в разных сделках я могу вести себя по-разному. Я торгую достаточно дискреционно. Я точно знаю, какие ситуации меня интересуют! Но иногда я терпеливо выжидаю, а иногда предпочитаю войти пораньше. Это зависит от многих факторов: от характера движения цены, от наличия перевеса на дневном таймфрейме и так далее. Так что подобные вопросы всегда лучше сопровождать реальным примером с графиков. Как я сказал, я более чем рад рискнуть своей репутацией и дать вам совет относительно реальной ситуации. Но если ограничиться только вашим вопросом… Я бы ответил, что меня больше интересует линия «шеи»!

 

          Ладно, хорошей и безопасной вам торговой недели, ребята! Как я и сказал, отслеживайте эти паттерны… И опасайтесь ложных срабатываний! Если заметите их – задумайтесь, где трейдеры открыли свои сделки и куда поставили свои стопы… И постарайтесь войти против них. Но самое главное – торгуйте рынок, а не свой депозит! Не надейтесь на удачу, если рынок выглядит плохо, лучше выходите! Потому что в этой игре нет ничего важнее сохранения капитала. Большое спасибо, что пришли! Надеюсь, увидимся через месяц.

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 14
  • Спасибо 3
  • Огонь! 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Торговля ложных срабатываний паттернов (часть 2: другие… Опубликовано

У Данте одни из лучших вебинаров! Очень толково и структурировано объясняет рабочие вещи. Переводчику огромное спасибо за качественный перевод!

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...