Перейти к содержанию

Проблема рандомности и гипотеза случайного блуждания


Рекомендуемые сообщения

Проблема рандомности и гипотеза случайного блуждания Опубликовано (изменено)

Проблема рандомности и гипотеза случайного блуждания 

(часть 1 из 2)

 

          Тема нашего сегодняшнего урока – «рандомность: когда интуиция нас подводит». Тема очень важная… И очень непопулярная! Трейдеры не любят обсуждать роль случайности в торговле, потому что это неизбежно приводит к тому, что на поверхность всплывают сложные вопросы и серьезные проблемы. Сегодняшний урок – введение в тему, к которой я буду возвращаться на протяжении всего курса. Сегодня мы обсудим следующее:

 

          Что такое гипотеза эффективного рынка?

          Рандомность

          Торговля в мире случайного блуждания

          В состоянии ли вы отличить реальные данные от случайных?

 

          Тема рандомности – горилла весом в восемьсот фунтов, сидящая посреди комнаты, на которую все закрывают глаза… Она никогда не поднимается продавцами курсов и индикаторов. Но я хотел бы поговорить о ней! Множество ученых сомневаются в том, что с помощью трейдинга можно генерировать прибыль, превышающую среднерыночную доходность.

 

          Я хорошенько подумал над формулировкой своего предыдущего предложения… Я не говорю, что зарабатывать трейдингом невозможно. Это – заблуждение. Некоторым везет, и они делают крупные деньги… Многим – нет, и они разоряются. Но не так уж мало людей регулярно получают прибыли, сопоставимые со среднерыночной доходностью и даже сверх того. Это действительно происходит! И, думаю, многим академикам это не по душе, потому что наука утверждает, что это невозможно. Но в научной позиции есть определенные изъяны. Мы их обсудим! Единого мнения по этому вопросу не существует, но многие ученые убеждены, что рынки очень эффективны. У этого термина есть точное значение, его мы тоже обсудим…

 

          Итак, рынки очень эффективны… Можно даже сказать «информационно эффективны». Термин «случайное блуждание» хорошо характеризует движение цены. Что приводит нас к двум гипотезам: гипотезе эффективного рынка и гипотезе случайного блуждания. Что, кстати, совсем не одно и то же… Если эти гипотезы верны и рынки действительно высокоэффективны и движутся случайным образом, это – плохая новость для трейдеров. Мягко говоря! Потому что если это правда, в нашей с вами работе нет смысла.

 

          Что такое гипотеза эффективного рынка? Позвольте зачитать вам определение Малкиела Бертона. «Говорят, что рынок капитала эффективен, если он полностью и правильно учитывает всю необходимую информацию при определении курса ценных бумаг. Формальное же определение звучит так: рынок называется эффективным по отношению к некоему информационному множеству φ, если при разглашении этой информации всем участникам рынка цены на акции не изменяются. Кроме того, эффективность рынка по отношению к информационному множеству φ предполагает, что используя информацию φ, на нем невозможно с выгодой продать или купить акции».

 

          Пусть вас не пугает греческая буква φ! Знаю, многие при виде уравнений напрягаются. Не беспокойтесь, я не буду нагружать вас сложными вычислениями. Нам просто нужно как-то назвать информационное множество. Мы могли бы назвать его не φ, а Фред!

 

          Существуют три гипотезы эффективного рынка. В первой форма эффективности слабая, она включает в себя только прошлые цены. Этот вариант достаточно неплохо поддерживается результатами научных исследований. Ученые считают, что получать прибыли, отталкиваясь от цен и паттернов прошлого, невозможно. Чуть позже я представлю вам аргументы в пользу противоположной точки зрения…

 

          Кстати, возможно, некоторые из вас вообще не понимают, зачем мы тратим на это время. Многие считают, что от научных исследований нет никакой практической пользы, потому что ученые живут не в реальном мире, а в мире гипотез. На мой взгляд, это – не лучшая позиция... Нужно отнестись с уважением к тому факту, что множество очень умных людей выделяют на работу в этом направлении серьезные ресурсы (умственные, вычислительные, временные). Я считаю, что объемы проделанной работы стоят того, чтобы отнестись к ним с уважением. Кто знает, вдруг в этом действительно что-то есть! Позиция «мне не нравятся результаты этого исследования, поэтому мы не будем говорить об этом» – проявление недалекого ума.

 

          Итак, слабая форма эффективного рынка включает в себя прошлые цены. Умеренная (она же полу-сильная) включает в себя всю информацию, которая доступна публично. Сильная форма эффективности включает в себя вообще всю информацию, даже инсайдерскую, которая держится в секрете.

 

          С практической точки зрения достаточно очевидно, что сильная форма эффективности выглядит попросту глупо. Если с помощью инсайдерской информации невозможно извлечь прибыль, почему тогда инсайдерская торговля преследуется по закону? Можно легко представить ситуацию, когда какой-нибудь инсайдер обладает информацией, которая обязательно скажется на цене акций после ее обнародования… Это не раз случалось с акциями фармацевтических компаний.

 

          Так что сильную форму не будем даже обсуждать. Полу-сильная – тут ведутся споры. А слабая… Она имеет под собой достаточно серьезные основания, по крайней мере, с научной точки зрения. Трейдеры не любят говорить об этом! Потому что это вызывает в них страх и чувство дискомфорта. Некоторые пытаются оспаривать теорию эффективного рынка, используя достаточно слабые аргументы. Вот те, что я слышал… Некоторые из них настолько нелепы, что попросту сбивают с толку!  

 

          Говорят, что рынки не могут быть эффективными, потому что прибыли и цены не укладываются в нормальное распределение. Идея не нова! Все и так это знают. Причем я слышал этот аргумент даже от достаточно продвинутых количественных трейдеров… Но это еще не значит, что рынки неэффективны. Другой аргумент – дрейф фондового рынка. Люди говорят: акции каждый год растут на 7%, это не может быть случайностью, следовательно, гипотеза эффективного рынка ошибочна! Делая подобные заявления, они закрывают глаза на множество других факторов.

 

          Еще один аргумент против гипотезы эффективных рынков – существование трейдеров, доходность которых во много раз превосходит среднерыночную. Его легко опровергнуть! Есть один пример с монеткой, достаточно известный. Представьте, что вы собрали группу из 1 000 человек. Вы говорите им: подбросьте монетку, у кого выпадет решка, тот остается, у кого орел – можете идти домой. Предположим, после первого броска группа сократилась до 500 человек. После второго – до 250… После множества бросков вы сможете найти невероятно талантливого подкидывателя монетки! А может, даже не одного! Вполне возможно, что сразу нескольким людям удастся выкинуть решку много раз подряд. Добавьте к количеству участников несколько нулей, и кто-нибудь наверняка сможет выкинуть 1 000 решек подряд. Конечно, нулей нам потребуется много, но это действительно возможно!

 

          К чему я все это рассказываю? На рынках принимают участие множество людей, множество трейдеров… Так что кому-нибудь просто обязательно должно повезти. Поэтому аргумент «мой сосед сделал кучу денег, закупившись опционами на акции Google, следовательно, рынки неэффективны» вообще нельзя считать аргументом. Трейдеров много, так что кому-то обязательно должно повезти.

 

          А еще некоторые считают, что рынки неэффективны из-за существования микроструктур и операционных издержек… Действительно, на некоторых рынках иногда возникают интересные условия, которые могут произвести впечатление неэффективностей. Например, старые цены, не отражающие актуальной информации… Акции, составляющие индекс, двигаются не одновременно. Или инструменты с низкой ликвидностью, на которых цены bid и ask болтаются туда-сюда… Но если вы действительно хотите торговать, отталкиваясь от этой теории, для начала вам стоит разобраться в том, как работают рынки.

 

          Тем не менее, существуют логичные аргументы против гипотезы эффективного рынка… Пожалуйста, потерпите еще чуть-чуть! Я рассказываю все это не просто так. Понимаю, я с головой окунул вас в бассейн информации, причем концепты я рассказываю достаточно сложные. Но это важно! Если понимание дается вам с трудом, пересмотрите этот урок несколько раз. Я не стал бы рассказывать об этом в самом начале курса, если бы не думал, что это действительно важно. Это важно!

 

          Итак, что насчет логичных аргументов? Ну, начнем с того, что в основе гипотезы эффективных рынков лежат неверные предположения! Мы ведь говорим о моделях, так? Модель – это упрощенная реальность. Модели хороши настолько, насколько хороши предположения, лежащие в их основе. Те предпосылки, которые лежат в основе большинства гипотез эффективных рынков, хорошими не назовешь!

 

          «Все участники рынка получают информацию одновременно». Согласно гипотезе эффективного рынка, когда информация становится доступной, ее сразу получают все участники рынка. Все ее обрабатывают с одинаковой эффективностью, и все принимают рациональные решения, действуя в своих лучших интересах. В общем и целом именно в этом нас пытаются убедить почти все, кто верит в гипотезу эффективного рынка. А еще они верят в то, что у участников рынка нет никаких разногласий и финансовых издержек… И что все, как я и сказал, принимают рациональные решения… И, конечно же, не совершают ошибок, например, не путают тикеры при открытии сделки!

 

          Но ведь все это неправда! Почему? Пройдемся по порядку. Участники рынка получают информацию одновременно? Нет! Некоторые платят очень хорошие деньги, чтобы получать информацию чуть раньше других. Что подразумевает, что информация обладает ценностью… Никто бы этого не делал, если бы информация никак не влияла на цену. Те, кто отталкивается от этого предположения, гоняются за собственным хвостом…

 

          Люди всегда принимают решения, руководствуясь комбинацией из взвешенных решений и эмоций. На самом деле, это – одна из ключевых мыслей данного курса. Это нужно понять всем, кто взаимодействует с финансовыми рынками. Все ваши решения несут в себе эмоциональную составляющую!

 

          И все совершают ошибки. Не так уж редко случается, что когда по тикеру выходит какая-нибудь важная новость, сдвигается не только он, но и другой тикер с похожим названием из совершенно иной отрасли. Это происходит постоянно! А еще рынок иногда реагирует на события слишком остро, а иногда – слишком спокойно. Если бы гипотеза эффективного рынка была верна, после выхода новости цена бы за одно мгновение резко подскакивала (или падала) – и оставалась бы на новом уровне. Такое иногда действительно происходит, но гораздо чаще цена сначала заходит слишком далеко, потом слишком сильно откатывает, и только некоторое время спустя ее колебания угасают… Что не очень-то похоже на эффективность.

 

          Существование такого понятия, как инсайдерская информация, тоже идет вразрез с гипотезой эффективных рынков… Информация действительно обладает ценностью. Кроме того, бывает, что цена в течение долгого времени ведет себя неадекватно, что выражается в виде бумов, пузырей и крахов… Давайте взглянем на график:

 

1-south-sea-company.png

 

          История рынков – увлекательная наука! Всем советую заняться ее изучением… Хотя сейчас я не советую, а, можно сказать, заставляю вас! Взгляните на этот график. Он вполне мог бы принадлежать акциям какой-нибудь компании из листинга Nasdaq, верно? Но дело было задолго до появления компьютеров! График выглядит немного странно, к сожалению, качество котировок не слишком высокое… Тем не менее, мы легко можем различить типичный паттерн пузыря. За которым последовал драматичный обвал! Могло ли это произойти, если все участники рынка получали информацию одновременно, а потом принимали рациональные решения в своих лучших интересах? Я бы предположил, что нет!

 

          Следующий аргумент еще сложнее, если хотите, можете его пропустить, это не страшно. Автокорреляция доходов! Это зависит от рынка и таймфрейма, но если говорить в общем… На рынках бывают тренды! Автокорреляция доходов предполагает наличие трендов, что можно считать нарушением гипотезы эффективного рынка… И уж точно – нарушением случайного блуждания.

 

2-volatility-clustering.png

 

          И кластеры волатильности… Не помню, с какого рынка взят этот график, кажется, с S&P! Это – пики сигмы. Я убрал все значения меньше 2… В общем, суть в том, что волатильные дни обычно идут кластерами! Они не распределяются равномерно, а появляются группами. Если бы рынки были эффективными, этого бы не происходило.

 

          И, наконец, последний логичный аргумент – наличие ценовых паттернов… Которые мы и изучаем! Но об этом позже.

 

          Итак, вот мое мнение о гипотезе эффективных рынков… Как я уже сказал, на мой взгляд, к ней стоит отнестись с уважением. Эта тема стоит того, чтобы о ней поразмыслить. Если вам это не по душе и вы думаете, что можете просто закрыть на это глаза и сказать «мне это не нужно, сейчас я выучу свечной паттерн – и все, рынку конец»… Могу предположить, что с таким отношением долго вы в трейдинге не протянете. В общем, стоит подумать о том, что вы можете предпринять, чтобы справиться со сложностью этой среды.

 

          Вот что об этом думаю я. Рынки эффективны почти всегда… Но не всегда. Рынки почти всегда сбалансированы, цена почти всегда движется рандомно… Вся суть в слове «почти»! В нем скрывается магия. Если нам удастся найти эти небольшие неэффективности, которые появляются за пределами «почти всегда», у нас появится потенциал для получения прибылей. Конечно, гарантий быть не может… Но неэффективности действительно существуют, причем обычно они идут группами. Что очень интересно! Корреляции вызывают одновременное появление паттернов на разных рынках. Волатильность тоже идет кластерами

 

          Если мы утверждаем, что рынки эффективны почти всегда, это значит, что мы соглашаемся с идеей о том, что цена обычно движется рандомно. Именно поэтому в первом модуле курса я так долго ругался на анализ типа «бар за баром». Он практически бесполезен! Несмотря на то, что у него много преданных сторонников. Возможно, они просто обманывают сами себя… Не верится, что люди, по-настоящему осознающие степень случайности рынков, могут заниматься чем-то подобным.

 

          В некоторых ситуациях поведенческие факторы оказывают на ценовые движения мощный эффект. Иногда люди просто сходят с ума… Если мы научимся читать рынок на подобных экстремумах, это поможет нам, трейдерам, держаться в стороне от толпы. И, возможно, даже извлекать прибыль из чужого безумства.

 

          Еще одна интересная тема для размышлений: возможно, эффективность рынка развивается с течением времени. Если хотите, можете почитать на эту тему книги Эндрю Ло. Он – настоящий светоч финансовых наук! При этом его книги написаны очень доступным языком. Даже если вы не посещали уроков по статистике, вам все равно будет по силам прочесть и понять большинство его работ. Одна из его теорий – концепт эволюционирующей эффективности или гипотеза адаптивного рынка. Он представляет рынок в виде экосистемы, в которой взаимодействуют разные группы – хищники, добыча… Со временем характер взаимодействий меняется, что приводит к эволюции эффективности.

 

          Подведем итог вышесказанному. Ценовые движения по большей части случайны. Делать деньги на рынках действительно трудно. Но существуют ценовые паттерны, в основе которых лежат поведенческие факторы. Поведенческие и психологические факторы важны и для чтения рынков, и для селф-менеджмента. Если вы сможете в них разобраться, вы окажетесь в достаточно выгодной позиции.

 

          Но будьте осторожны. Гипотеза эффективного рынка не требует от цены рандомности. Мы не можем ее опровергнуть! Но нам это и не нужно. Не будем тратить на это время. Вместо этого нам нужно сосредоточиться на поиске нерандомных движений, обладающих экономической значимостью, и на их торговле.  

 

 

 

          А теперь давайте немного поговорим о рандомности. Это – важная тема, на которую я уже не раз намекал… Почему она так важна? Потому что когда мы попадаем в условия рандомности, наша интуиция начинает нас подводить. Наше восприятие рандомности ущербно. Почему? Я не знаю. Одна из наиболее правдоподобных гипотез связана с эволюцией человека как вида. Представьте двух пещерных людей, которые слышат шелест в кустах. Мыслитель начинает гадать: «Интересно, случайность ли это? Возможно, это просто ветер?». А бегун не гадает! Он понимает, что лучше убежать от кустов подальше, ведь там может прятаться тигр. Подумайте, кто из этих двух выживет и передаст свои гены следующим поколениям? Пример забавный, но в нем, возможно, есть немалая доля правды! Подумайте… Мы прекрасно умеем распознавать и запоминать лица. И это логично, ведь социальное взаимодействие играло огромную роль на протяжении большей части человеческой истории. Люди, которым хорошо давалось определение паттернов, были награждены выживанием. А вот понимание рандомности не награждалось никак. На самом деле, человечество только недавно изобрело концепт мышления вероятностями!

 

          Суть в том, что наша интуиция очень плохо умеет работать с рандомностью. Очень плохо! Даже успешные трейдеры испытывают с этим проблемы, потому что это – фундаментальное свойство человеческого восприятия. Серии убытков и прибылей всегда длятся дольше, чем мы рассчитываем… Причем наличие трендов не опровергает случайную природу рынков. Все традиционные паттерны технического анализа появляются и в рандомных наборах ценовых данных… Но это не значит, что сами паттерны рандомны или не работают. Просто… Удивительно, что даже в случайных данных появляется так много классических паттернов.

 

          И поосторожнее с мыслями типа «это просто не может быть случайностью». Уверен, с вами такое бывало! Рынок совершает крупное движение, и вы думаете – не может быть, чтобы оно было случайно. Возможно, вы правы! Нельзя сбрасывать со счетов психологический аспект трейдинга. Вполне может быть, что это движение действительно случайно, но вы просто не смогли это осознать. Это не ваша вина! Это не недостаток. Это даже никак не исправить… Потому что это – одно из базовых свойств нашего мышления.

 

          Почему нас вообще должна волновать эта тема? Почему я так долго болтаю о каких-то научных концептах? Потому что эти научные концепты имеют самое прямое отношение к практике. Если движение случайно, мы не можем на нем заработать. Это – суть проблемы. Наша работа должна заключаться в поиске неслучайных движений. 

 

3-take-a-look.png

 

          Взгляните-ка вот на это! Перед вами два набора результатов подбрасывания монетки [Hhead, орел, T tail, решка]. Один набор случаен, другой – нет. Каждая группа – три сета по десять бросков. Посмотрите на первую… На вторую… И подумайте, какой из наборов выглядит более рандомно? Позвольте показать вам следующий слайд, в котором я разметил структуру…

 

4-structure.png

 

          Конечно, это – выборки смехотворного размера! Анализировать их всерьез нет смысла, но все же. Как правило, для того, чтобы определить или опровергнуть рандомность, мы ищем серии одинаковых результатов, то есть какие-то закономерности. Серии орлов, серии решек… Я выделил их на скриншоте. В первой группе есть длинные серии – 4, 5… Во второй группе таких нет. Большинство людей предположили бы, что второй набор – рандомный. Моя интуиция говорит мне о том же. Думаю, вы уже догадались, каким будет панчлайн…

 

5-punch.png

 

          Первая группа по-настоящему рандомна. Да, эти длинные серии действительно случайны! ГСЧ на основе радиоактивного распада – случайнее не придумаешь. А вторая группа «бросков» была создана одним по-настоящему умным парнем, который постоянно имеет дело со статистикой. Он – профессиональный статистик с очень неплохим математическим образованием, он прекрасно разбирается в теме случайности. Я попросил его «нарисовать» для меня несколько рандомных бросков монет. Как видите, в его наборе оказалось маловато крупных серий… Конечно, это – изолированный пример, но я все-таки подумал, что это интересно. Суть в том, что даже в рандомных наборах данных часто случаются длинные серии одинаковых результатов! Попробуйте поиграть с монеткой, посмотрите, сколько орлов или решек вам удастся выкинуть подряд… Или перетасуйте колоду игральных карт и посчитайте серии карт с черными или красными мастями. Возможно, вы удивитесь!

 

          Я уже говорил о случайном блуждании. Нам нужно обсудить эту тему, потом что мы будем использовать ее при структурировании нашего мышления в определенных рыночных проблемах. Для начала вспомним классический пример с траекторией пьяницы. Представим очень, очень пьяного человека, который не помнит даже своего последнего шага. Он может шагнуть левой ногой, а может правой, может шагнуть влево, а может вправо… Вероятность 50/50, ноги у него равной длины, и он еще не успел удариться пальцем или вывихнуть лодыжку. Его путь – это пример случайного блуждания. Полезно думать о цене так же… Этот эффект можно воссоздать при помощи броска монетки. А для любителей формул…

 

6-formula.png

 

          Pt, то есть цена на каком-то шаге, равняется Pt-1, то есть цене на прошлом шаге плюс x. X – это либо плюс 1, либо минус 1, вероятность – 50/50. Вы подбрасываете монетку, выпадет решка – прибавляете 1, орел – вычитаете 1. Так и определяется следующий шаг.

 

          Давайте притормозим. Этот урок был введением к следующему, в котором мы обсудим тему случайного блуждания подробнее. Подведем итог! Как я уже не раз сказал, в условиях рандомности наша интуиция работает плохо. И это никак не исправить! Этот изъян можно компенсировать интеллектом, но в условиях рандомности наша интуиция почти всегда будет нас подводить. Почему? Я не знаю! Есть несколько теорий.

 

          Нам стоит разобраться в гипотезе эффективного рынка, в ее дырах и в том, что о ней говорят… Возможно, инвестирование части своих средств в индексы – не такая уж плохая идея!

 

          А еще нужно проникнуться уважением к случайности. Движения рынка обычно практически неотличимы от случайных. То есть большую часть времени рынки двигаются рандомно. В следующем уроке мы изучим тему случайного блуждания более подробно и обсудим несколько связанных с ней рыночных проблем. Отдохните немного… Увидимся там! Спасибо!

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем 88
  • Лайк 6
  • Спасибо 6
  • Огонь! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема рандомности и гипотеза случайного блуждания Опубликовано (изменено)

Проблема рандомности и гипотеза случайного блуждания 

(часть 2 из 2)

 

          Привет, я – Адам Граймс, добро пожаловать на седьмой урок второго модуля моего курса «Искусство и наука трейдинга». Сегодня мы сосредоточимся на гипотезе случайного блуждания и разберемся в том, какое отношение она имеет к рыночным движениям. Это поможет нам взглянуть на поиск преимущества с научной точки зрения. Так что практическую пользу мы из этого урока вынесем, обещаю!

 

          Прошлый урок мы закончили на описании «траектории пьяницы». Не буду повторяться! Суть в том, что пьяница может шагнуть влево, а может – вправо, вероятность всегда 50/50. Этот принцип можно проиллюстрировать с помощью биноминальной решетки:

 

1-lattice.png

 

          Старт находится в крайней левой точке. Мы вернемся к ней чуть позже! А пока давайте продолжим тему интуиции в условиях рандомности. Посмотрите на эти графики и скажите, кажутся ли они вам рандомными?

 

2-chart.png

 

3-another-chart.png

 

          Они не рандомны! Многие посчитали бы их рандомными, но это не так... Цена, стартовав у нулевой линии, болтается вокруг нее туда-сюда случайным образом. По сути, возвращается к среднему… Интуиция подсказывает нам, что при случайном блуждании трендов быть не может. Но, как мы с вами уже поняли из примера с броском монетки, даже в совершенно рандомных данных случаются продолжительные серии одинаковых результатов. Пьяница вполне может по чистой случайности сделать подряд много шагов одной и той же ногой. Эти два графика были сгенерированы случайно, но с учетом одного правила: при выходе за уровни +10/-10 вероятность отката к нулю растет. Это – график искусственно ограниченного случайного блуждания! А вот эти графики по-настоящему рандомны:

 

4-truly-random.png

 

5-another-random.png

 

6-retest.png

 

          Все это – настоящие «траектории пьяницы»! Конечно, вам придется поверить мне на слово, но когда я создавал эти графики с помощью Excel, я действительно взял три первых примера! Я не сидел и не нажимал кнопку «обновить» до тех пор, пока не получил графики с красивым трендом. Большинство людей представляют себе рандомные графики совершенно не так… И это нормально! На первом графике мы наблюдаем очевидный нисходящий тренд. Но он появился случайно! Второй график – мы пробиваем уровень сопротивления на отметке 0, возвращаемся к нему для ретеста, он превращается в уровень поддержки… А на третьем графике произошло целых три ретеста! Казалось бы, каковы шансы, что все это – чистая случайность?.. Но это действительно так!

 

7-and-this.png

 

          Или вот… Та же история с нулевым уровнем – пробой, ретест… Потом движение вверх, формирование уровня сопротивления… Затем падение, пробой нулевого уровня, два ретеста…

 

          Я ни в коем случае не утверждаю, что эти концепты технического анализа рандомны и потому не работают! Я просто показываю вам, что если мы с вами ожидаем что-то увидеть, мы сможем разглядеть это даже в рандомных данных.

 

8-how-many-of-them.png

 

          И еще один рандомный график… Все то же самое!

 

          Если все это для вас ново и вы никогда раньше не видели подобных примеров… Если вы сейчас не испытываете небольшого испуга, разочарования или обеспокоенности, я бы предположил, что вы не понимаете, о чем я рассказываю [смеется]! Представьте, что я хочу продать вам какую-нибудь торговую систему или паттерн… И показываю: смотрите, как хорошо она работает, вот примеры с графиков, доказывающие, что все это – не случайность, система действительно прибыльна! Люди легко поддаются на такие аргументы… Но это – по-настоящему случайные движения! Если мы хотим что-то увидеть, мы найдем это даже на рандомных графиках. Поэтому я и твержу, как заведенный (уверен, вас это уже достало), что в условиях рандомности наша интуиция практически не работает! В следующих уроках курса мы будем периодически возвращаться к примерам рандомных графиков. Вот вам еще парочка…

 

9-first-random.png

 

10-second-random.png

 

          Кажется, я использовал их в качестве примеров для своих книг… Если память мне не изменяет, я составил эти графики из баров индекса Dow, разместив их в случайном порядке. Если вы проводите за отслеживанием графиков много времени, уверен, вы сможете оценить, насколько реалистично выглядят эти примеры. В последующих уроках я покажу вам, по каким нюансам их можно отличить от реальных. Разумеется, это будет связано с использованием рабочего преимущества.

 

          Итак, проблема рандомности… Действительно ли рынки рандомны? Ответить на этот вопрос тяжело. Лучше задать другой: идентично ли движение цены случайному блужданию? Если да… У нас возникает реальная проблема. Ведь если это действительно так, то ничего из того, что мы можем сделать, не принесет нам избыточного дохода, иначе говоря, трейдинг просто не стоит того, чтобы тратить на него свое время.

 

          Если рынки двигаются по-настоящему рандомно, нам ничто не поможет! Нам не поможет мани-менеджмент… Мы просто будем терять свои деньги медленнее. Нам не поможет дисциплинированность. Нам не поможет психология. Нам не поможет ничего… Это – реалии рынка. Фанаты психологии трейдинга будут убеждать вас, что в торговле нет ничего важнее психологии. Фанаты мани-менеджмента будут убеждать вас, что можно прибыльно торговать, даже не обладая преимуществом, главное – использовать мани-менеджмент… Вы можете верить, во что пожелаете! Но я хотел бы, чтобы ваша карьера в трейдинге сложилась успешно, а для этого вам просто необходимо осознать и принять реалии рынка. А реалии заключаются в том, что вы ввязались в исключительно сложную игру... И в том, что если вы будете торговать рандомные движения цены, ничто не поможет вам получить избыточный доход. Единственное исключение – если вы вытащите счастливый лотерейный билет… Об избыточном доходе мы подробнее поговорим чуть позже! А пока давайте перейдем к практическим советам. Мне хотелось бы привнести в этот теоретический урок немного практики.

 

          Не забывайте, что большая часть ценовых движений имеет случайную природу. Я всегда отталкиваюсь от этого предположения. Большая часть того, что вы видите на графике – это мусор, который лучше игнорировать.

 

          Когда на рынках появляются паттерны, они почти всегда оказываются скрыты под шумом рандомности.

 

          Что бы вы ни увидели на графике, постарайтесь избегать мыслей типа «это точно не может быть случайностью!». Я потратил много времени, играя с рандомными данными. Это, можно сказать, мое маленькое хобби. Раньше я был музыкантом! Я получил музыкальное образование, так что сначала у меня не было ни навыков, ни инструментов для работы с концептами количественной торговли. Позже я их получил! Но когда я задумался о проблеме рандомности, единственное, что пришло мне в голову – это генерировать рандомные графики и изучать их. Со временем я начал использовать более сложные методы, но в этом все же есть смысл! Потому что… Познакомившись с рандомными данными, поневоле проникаешься уважением к тому, насколько реалистично они выглядят.

 

          Конечно, легко показывать примеры рандомных графиков, которые выглядят, как настоящие… Но это вовсе не доказывает, что рынки рандомны. Я не пытаюсь опровергнуть концепты поддержек-сопротивлений и традиционных паттернов технического анализа. Просто хочу, чтобы вы поняли, что их можно найти даже в рандомных данных!

 

          Вместо того, чтобы искать доказательства рандомности, подавляющее большинство трейдеров сосредотачивают свои усилия на противоположном. Люди ищут закономерности, серии одинаковых результатов… Все стараются найти святой грааль. Но лучше постарайтесь найти доказательства того, что вы действительно обладаете преимуществом. Наличие преимущества и есть грааль.

 

          В мире случайного блуждания невозможно заработать торговлей. Это важно! Знаю, многие из вас считают, что это возможно. Что можно делать деньги, используя, например, какие-то особые стратегии ставок, может, мартингейл. Или что этого можно добиться с помощью использования трейлинг-стопов… В общем, что это правило можно как-то обойти. Но это невозможно! Я стараюсь аккуратно подбирать формулировки, ведь существует неисчислимое множество торговых подходов, и я не знаю их все. Я постоянно учусь, постоянно узнаю что-то новое! Я еще многого не знаю. Но я искренне верю в то, что невозможно зарабатывать, торгуя в мире случайного блуждания без какого-либо преимущества… На мой взгляд, это – самый фундаментальный концепт. Возможно, вы в него не верите, потому что где-то прочитали, что с помощью трейлинг-стопа можно зарабатывать даже на рандомных входах. Это не противоречит тому, о чем я рассказываю! Ведь на рынках действительно случаются тренды. Вопрос не в том, можно ли на этом сделать деньги. Конечно, можно! Вопрос в том, можно ли заработать на этом избыточный доход. Если вы испытываете проблему с осознанием или принятием этого фундаментального принципа, в трейдинге вас ждут серьезные сложности.

 

          Рандомность может означать две вещи… Это важно! Рандомным может быть рынок… Или ваш торговый подход. И в том, и в другом случае вас ждут проблемы. И все эти вещи – трейлинг-стопы, мани-менеджмент, рыночное чутье, экранное время, дисциплинированность – все это окажется бесполезным, если у вас не будет реального преимущества над рынком! Все это лишь поможет вам терять свои деньги чуть медленнее.

 

          Трейдинг – это не игра с нулевой суммой… Все гораздо хуже! Трейдинг – это игра с отрицательной суммой. Не знаю, как вам, но лично мне приходится платить за комиссии, спред и проскальзывания… Все это – финансовые издержки, которых бы не было, если бы я просто держал деньги на накопительном счете. Для большинства трейдеров торговля – это игра с отрицательной суммой. Итог: вам нужно обладать преимуществом над рандомностью. Если у вас его нет, то в торговле просто нет смысла.

 

          А теперь давайте поговорим о вероятностях. Сегодня я не буду вам ничего доказывать! А просто дам полезный фреймворк для анализа разных идей. Предположим, вы считаете, что можно зарабатывать без преимущества, главное – использовать трейлинг-стоп. Попробуйте оценить эту идею с помощью данного фреймворка. Мы уже обсудили с вами столько абстрактных концептов… Давайте сделаем их чуть менее абстрактными!

 

11-probabilities.png

 

          Это – биноминальная решетка. Рядом с каждой точкой отмечена вероятность ее достижения. Самая левая точка – 100%. На втором шаге вероятности делятся 50/50. На третьем шаге – снова деление пополам, верхняя и нижняя точка – по 25%, средняя – 50%, потому что к ней ведут два пути: 25% + 25% = 50%. Не буду тратить время на объяснение каждой точки, думаю, все и так понятно.

 

12-simple-case.png

 

          Возьмем простой пример. Цена идет вверх – мы фиксируем прибыль +1, вниз – мы фиксируем убыток -1. Как рассчитать математическое ожидание? Нужно умножить винрейт, то есть процент выигрышей, на среднюю прибыль и вычесть из этого значения процент проигрышей, умноженный на средний убыток. В данном случае математическое ожидание у нас нулевое… Пример достаточно очевидный, можно сказать, тривиальный! Прибыль +1, убыток -1, вероятность 50/50. В краткосроке мы можем получить длинные серии прибылей и убытков, но в долгосроке наш результат будет стремиться к нулю.

 

13-step-further.png

 

          Сделаем шаг вперед. Мы снова покупаем, но тейк-профит у нас теперь стоит на +2, а стоп-лосс – на -2. Как вы можете догадаться, добавление лишнего шага ни на что ни повлияло, математическое ожидание по-прежнему нулевое. В 25% случаев мы будем получать +2, в других 25% случаев мы будем получать -2, а в оставшихся 50% цена будет возвращаться обратно на 0. Если вы используете соотношение 1:1, неважно, как далеко будут стоять ваши тейк-профиты и стоп-лоссы: на +1 и -1, на +2 и -2 или на +1000 и -1000, итог будет один и тот же… Если хотите рассчитать биноминальную решетку на тысячу шагов – удачи!

 

          А теперь давайте попробуем какой-нибудь подход покреативнее. Например, поставим тейк-профит на +2, а стоп-лосс – на -1. Это – распространенный подход! Многие считают, что главное – торговать только сделки с хорошим соотношением риска к прибыли. Но проблема в том, что вероятности имеют свойство подстраиваться под соотношение! Вы просто будете получать стоп в два раза чаще, чем прибыль, и ваше математическое ожидание останется тем же – нулевым. Как это выглядит на решетке?

 

14-first-step.png

 

          В 50% случаев мы будем получать наш убыток в -1... Не забывайте, что в краткосроке может случиться что угодно! Но мы сейчас говорим о действительно крупных статистических выборках. В этом смысл вероятностей… В крупных выборках мы будем получать убыток в -1 в 50% случаев. Но в других 50% цена будет выходить на 1 в плюс!

 

15-second-step.png

 

          Как мы помним, прибыль мы планируем фиксировать на +2! А убыток – на -1. В 50% случаев цена выходит на 1 в плюс… А дальше – опять деление пополам! В 25% мы будем получать свой тейк-профит +2, а в других 25% цена будет возвращаться обратно на 0.

 

16-third-step.png

 

          Мы можем продолжить путешествие по решетке. Чем больше шагов, тем меньше будут вероятности. Но не существует такого соотношения, которое работало бы в случайных условиях. Вероятности подстраиваются, математическое ожидание остается нулевым.

 

17-examples.png

 

          Не буду проводить вас через все эти примеры… Но это действительно так. Предположим, вы закупаетесь акциями, отталкиваясь от какого-нибудь паттерна, у которого на самом деле нет преимущества… Или, возможно, вы даже считаете, что преимущество не важно, потому что вы рискуете всего лишь 5 центами, чтобы сделать 2 доллара. Вы понимаете, что можете позволить себе целую гору убытков, главное – время от времени получать прибыли, и тогда торговля будет идти успешно. Но со временем вы наверняка заметите, что проигрываете не просто часто… Вы проигрываете ровно столько, сколько нужно для поддержания нулевого математического ожидания. Конечно, обычно трейдеры используют более скромные соотношения риска к прибыли – 1:3, 1:5… Но неважно, какое соотношение вы используете, вероятности все равно все компенсируют. Но это если у вас нет преимущества! Разумеется, весь смысл в том, что нам нужно найти преимущество.

 

          Что насчет трейлинг-стопов? Многие их просто обожают! Если цена идет в нашу сторону, мы просто без конца подтягиваем свой стоп. В этом есть смысл! Я не утверждаю, что этот метод не работает. Но это нельзя считать преимуществом! Сам по себе трейлинг-стоп бесполезен, вам все равно необходимо обладать преимуществом. И сейчас я вам это продемонстрирую… Наверняка кто-то из вас уже начал писать мне гневное письмо о том, что трейлинг-стоп на самом деле прекрасно работает. Пожалуйста, сначала хорошенько обдумайте то, что я описываю в этом уроке!

 

          Возьмем ради примера самые простые правила. Изначальный стоп мы ставим на -1, прибыль – на +2. Если рынок поднимается до +1, мы переносим стоп в 0. Помните прошлый пример? Здесь все то же самое, только с трейлинг-стопом! Что же произойдет? Все просто…

 

18-what-happens.png

 

          В 50% случаев цена идет до -1, и мы получаем наш стоп. Это мы уже знаем, давайте дальше... В других 50% случаев цена поднимается до +1. Теперь разница – мы подтягиваем стоп до 0! В 25% случаев цена вернется на 0, и наш стоп вынесет. А в других 25% случаев мы будем получать свои +2… Математика – прекрасная вещь! Смотрите, что происходит… 0,5(-1) + 0,25(2) + 0,25(0) = 0. Если вы все-таки решите написать мне гневное письмо, пожалуйста, придумайте для него какую-нибудь более сложную модель трейлинг-стопа… Пишите на здоровье! Но пока вы работаете с решеткой нулевого математического ожидания, в итоге вы всегда будете получать ноль. И этого никак не избежать, это – математические реалии. Вы можете сказать: а если цена будет двигаться иначе? Но это будет означать наличие перевеса! И это – вполне разумный аргумент. Но если вы думаете, что преимущество вам не нужно и трейлинг-стоп будет работать сам по себе – пожалуйста, потратьте на раздумья чуть больше времени, прежде чем писать мне об этом.

 

19-different-tree.png

 

          Вот решетка с перевесом… Наш пьяница больно ударился большим пальцем и начал беречь одну ногу. Каждое движение вверх по этой решетке имеет вероятность 60%, каждое движение вниз – 40%. Вы легко можете продолжить эту решетку вправо. Совершенно логично, что на втором шаге вероятность оказаться наверху будет гораздо выше, чем внизу! Это – решетка с перевесом.

 

          Что, если мы будем только покупать, используя тейк +1 и стоп -1? Матожидание у вас будет положительным – 0,2! Можно ли считать это преимуществом? Все это кажется очевидным… Если вы выигрываете в 60% случаев, ваше матожидание будет равняться 0,2, то есть оно будет выше нуля… Но является ли это торговым преимуществом? Нет, нет, нет, нет, нет… Все, что мы сделали – ухватили дрейф базовой линии [baseline drift]. Это – важный концепт… Рынок акций, например, растет в среднем на 7% в год. Насчет этой цифры ведутся споры, но приблизительное значение все же составляет около 7%… Так что если вы создали торговую систему, которая приносит доход 7% в год, все, что вы на самом деле совершили – просто ухватили дрейф базовой линии. Это – тот самый перевес в решетке… Это не преимущество.

 

          Явление дрейфа базовой линии присутствует на многих финансовых рынках. Мы будем использовать ее в качестве точки отсчета! Если нам нужно понять, есть ли у паттерна или торговой системы преимущество, мы должны сравнить ее доходность с дрейфом базовой линии. Потому что нет смысла тратить свои силы и время на трейдинг, если доходность получается ниже среднерыночной. Вместо этого можно просто закупиться биржевым индексом или диверсифицированным портфелем акций по стратегии «покупай и держи». Риски небольшие, торговые издержки минимальны… Представьте: вы усердно торгуете, открываете по пять сделок в день, а к концу года обнаруживаете, что заработали столько же, сколько и парень, который просто закупился индексом в начале года. Он открыл всего одну сделку! Конечно, потерять один год – это не страшно, но захотите ли вы торговать так 20, 30, 40 лет? В этом просто нет смысла! Так что если вы не можете обогнать дрейф базовой линии, значит, у вас нет преимущества. Это называется концептом индексирования… И, опять же, если у вас есть лишние деньги, возможно, действительно имеет смысл вложить их часть в индексы.

 

          Но давайте перейдем к заключению… Возьмем решетку с паттерном. Иллюстрации у меня нет, если хотите, нарисуйте ее сами, это полезно. Закономерность такая! Первый шаг – вероятность 0,45 вверх и 0,55 вниз. Второй – так же. Но каждый третий шаг будет обладать вероятностями 0,75 вверх и 0,25 вниз! Дрейф базовой линии этой решетки будет таким:

 

          {0,45(1) + 0,55(-1)} + {0,45(1) + 0,55(-1)} + {0,75(1) + 0,25(-1)} = -0,1 – 0,1 + 0,5 = 0,3

 

          Он равняется 0,3. Если трейдер будет торговать эту решетку с помощью стратегии «покупай и держи», он будет получать только 0,3. Но что, если позволить ему покупать, когда он захочет? Умный трейдер заметит закономерность и начнет покупать только на каждом третьем шаге. Его математическое ожидание в этом случае составит 0,5! Что больше, чем дрейф базовой линии, равняющийся 0,3. Как это возможно? Что произошло? Важно разобраться в этом! Потому что это, можно сказать, суть нашей с вами работы…

 

          Во-первых, эта решетка не является рандомной. В ней присутствует паттерн! Во-вторых, трейдер заметил этот паттерн. В-третьих, он смог правильно его торговать. Для нас совершенно необходимы все три пункта. Только так мы можем делать деньги на рынках. Если мы ошибемся на любом из этих трех шагов – нам конец. Нет паттерна? Конец. Есть паттерн, но мы не можем его найти? Конец. Есть паттерн, мы его нашли, но не смогли правильно торговать? Конец… Необходимы все три пункта!

 

          Кстати, а что будет, если трейдер будет торговать эту решетку без преимущества, то есть покупать и продавать рандомно? Все, что он получит – дрейф базовой линии. Можете сами попробовать все это рассчитать, это поможет вам лучше во всем разобраться.

 

          Итак, что нам нужно для того, чтобы получить преимущество? Во-первых, нам нужно, чтобы на рынке появлялся какой-то паттерн или паттерны неслучайной природы. Хотя бы иногда… А во-вторых, мы должны быть в состоянии заметить его и торговать! Опять же, возможно, не всегда, а хотя бы иногда. Но мы действительно должны быть в состоянии определить наличие паттерна и правильно исполнить сделку.

 

          Это – смысл нашей работы… Мы много времени проводим за графиками, совершенно не уделяя внимания теории. Но она важна! Потому что именно она лежит в основе всего. В следующих уроках мы иногда будем заниматься вычислениями, но самая научная и абстрактная часть позади. На мой взгляд, всегда полезно взглянуть на дисциплину, упростив ее сначала до основ. Это очень важно.

 

          Подведем итог. Возможно, вам придется пересмотреть эти записи еще разок, чтобы во всем разобраться… Пожалуйста, убедитесь, что усвоили урок, который несет в себе гипотеза эффективного рынка. В домашней работе я дам ссылки на полезные статьи из моего блога на эту тему, но вы можете провести и самостоятельное исследование. Постарайтесь понять рандомность. Это непросто! В следующих уроках мы продолжим играть с этим концептом, будем смотреть на него под разными углами… Но если вы владеете Excel, попробуйте сгенерировать для себя рандомные графики. Начните, так сказать, всматриваться в бездну! Если вы поймете природу рандомности, это скажется на вашем понимании торговых стратегий и рыночных движений самым лучшим образом. Это – не просто научная точка зрения! Все это действительно важно для практики. Причем нам с вами не обязательно владеть математикой на продвинутом уровне. Сегодня мы рассмотрели достаточно сложные концепты, используя простую арифметику – сложение, вычитание и умножение. Так что в сложных математических расчетах нет нужды… Но вот потратить время на вдумчивое осмысление придется! Как я сказал в начале модуля – не спешите! Если нужно, дайте этим концептам несколько недель на то, чтобы уложиться у вас в голове. Большое вам спасибо.

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 12
  • Спасибо 7
  • Огонь! 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...