Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Лорен Берню Опубликовано (изменено)

spacer.png

 

Повышение эффективности выходов с Лореном Берню

 

          Плохой вход можно исправить. Плохой выход – нет. При плохом входе всегда можно что-то сделать, снизить риски и так далее… Но плохой выход – это финиш. Это – конечный результат вашей сделки! Вход – это выбор. Выход – это необходимость.

 

 

          Лорен Берню – опытный трейдер, в прошлом специализировавшийся на коротких продажах на рынке акций, а сейчас – на алгоритмическом форекс-трейдинге. Он подходит к торговле с необычного угла, предпочитая начинать с конца и делать основной упор не на входах, а на выходах, о которых он и расскажет в данном интервью. Его примеры будут касаться в основном акций, но если подключить воображение и экстраполировать их на другие рынки, можно извлечь несколько ценных уроков. Интересного чтения!

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста

 

***

 

          Добро пожаловать в очередной выпуск подкаста Better System Trader! Рад, что вы смогли присоединиться к нашей беседе – возможно, самой забавной из всех, что были у нас на подкасте! Я хотел бы начать, повторив вступление… Оно отлично задает настроение нашему сегодняшнему разговору. «При плохом входе всегда можно что-то сделать, снизить риски и так далее… Но плохой выход – это финиш. Это – конечный результат вашей сделки!». Выходы оказывают огромное влияние на работу стратегии. Так что полное понимание того, как их можно использовать, совершенно необходимо в трейдинге.

 

          В данном выпуске Лорен Берню из Alpha Secure Capital с присущим ему остроумием и чувством юмора поделился с нами следующими инсайтами:

 

          О разных видах выходов и о том, как их можно использовать для создания более чистых, точных и качественных торговых стратегий;

 

          О простой технике для определения того, не злоупотребили ли вы гостеприимством рынка (проведете в сделке слишком много времени – и можете пострадать!);

 

          О том, как использовать «игру двух третей» для определения выхода по времени;

 

          И о многом другом, включая то, как правильно относиться к стоп-лоссам, как разбираться со сделками-«нахлебниками», как выглядит ультимативная техника входов для определения и насколько надежна ваша стратегия выходов. Давайте же перейдем к нашей беседе с Лореном!

 

***

 

          — Лорен Берню, с возвращением, друг мой! Для вас этот визит – уже третий, верно?

 

          — Да, большое спасибо, что снова пригласили, Эндрю! Большое спасибо.

 

          — Здорово! Я позвал вас, чтобы обсудить ваши мысли по поводу одного из прошлых выпусков подкаста… Но прежде чем мы перейдем к этой теме, не могли бы вы вкратце рассказать о себе для тех, кто с вами не знаком? Опишите свой опыт в трейдинге!

 

          — В 2001 году я стал специалистом по акциям японских компаний! До этого я работал бухгалтером в одной японской фирме, а потом, в 2001, перешел в отдел продаж. Через некоторое время после этого я вошел в мир хедж-фондов! Принял участие в двух из них. В 2007 я решил усложнить себе жизнь и присоединился к фирме Fidelity в качестве трейдера, специализирующегося на коротких продажах. В течение следующих восьми лет мой мандат был таков: не догнать по результатам худший медвежий рынок в истории! Сейчас я занимаюсь алгоритмическим трейдингом. Преимущественно на форекс! Но и на других классах активов тоже. В нашей фирме мы ведем самостоятельную торговлю! Вот и все!

 

          — Окей, круто! Как я сказал ранее, я пригласил вас не просто так… Примерно месяц назад я опубликовал выпуск подкаста под названием «Выбор правильного типа выходов». В ответ на него вы отправили мне письмо, в котором подняли несколько весьма интересных тем! И я подумал, что эта беседа стоит того, чтобы записать ее и поделиться с нашими слушателями! Не буду включать тот выпуск, если хотите, можете найти его под номером 77. Расскажу только его основную мысль: определенные типы выходов должны комбинироваться с определенными типами входов. Так что когда мы расцениваем какой-либо вид стопов, мы должны расценивать и то, как он соотносится с нашим методом входа. В частности, нужно учитывать, как долго наши прогнозы сохраняют силу… Именно от этого нужно отталкиваться, когда мы пытаемся определить, какой стоп нам нужно использовать. Как вы относитесь к этому подходу?

 

          — Ответ короткий: 53%. Да! Как говорил один великий американский философ: «у каждого есть план, пока ему не дадут по морде». Майк Тайсон! Да, у всех нас есть планы! И часто на момент входа наш план выглядит просто чудесно! Но… 53% – это показатель количества разводов. Почему-то при женитьбе никто не думает о разводе. Такая манера поведения может дорого вам обойтись! Вспомнить только Стива Отта и многих других...

 

          К чему я клоню? Плохой вход можно исправить. Плохой выход – нет. Вход – это выбор. Выход – это необходимость. Как трейдер, долгое время специализировавшийся на коротких продажах, могу сказать, что… Нам ведь постоянно приходилось иметь дело с волатильностью, выносом продавцов по стопам и так далее! На самом деле, это очень сложный вид трейдинга. Так вот, могу сказать, что при плохом входе всегда можно что-то сделать, снизить риски и так далее… Но плохой выход – это финиш. Это – конечный результат вашей сделки!

 

          Есть еще одно интересное число: 90%! 90% людей считают, что для того, чтобы зарабатывать на рынке ценных бумаг, самое главное – это выбирать правильные акции и совершать точные входы. А еще 90% людей, приходя на рынок, терпят крах… Это называется корреляция! А может – причинно-следственная связь?..

 

          Так что если вы попробуете начать с конца – это здорово упростит вам задачу! Несколько лет назад я наткнулся на такую цитату: нельзя садиться писать книгу о выходах, не закончив сначала книгу о входах. То же самое я слышал и от одного из гостей вашего подкаста… Я ни в коем случае не ставлю себя выше него! Я искренне уважаю этого трейдера. Но в то же время… Опыт коротких продаж заставляет меня смотреть на многие вещи иначе. Так что если позволите мне внести свои два цента, ну, или полтора… Моя идея звучит так: если вы начнете с выходов, то это приведет вас к иному типу входов.

 

          Возьмем простой пример! Трейдеры, торгующие прорывы… Винрейт этого подхода – всего около 30-35%. Скажем, вы используете трейлинг-стоп в 2 ATR или типа того… Но если бы вы входили не на прорыве, а немного раньше, еще в тот момент, когда цена только начинает расти, используя тот же самый выход в 2 ATR, ваша вероятность сделать деньги значительно возросла бы! Идея вот в чем: если вы сначала разберетесь со своими стоп-лоссами или с выходами, то расчет точки входа превратится в работу со скользящей шкалой вероятностей! То есть использовать вероятности станет значительно проще… Логичный вывод – вместо того, чтобы работать над 25 видами входов, лучше постараться классифицировать свои выходы. Тогда ваши стратегии станут чище, точнее, качественнее! По сути, в этом и заключается моя точка зрения.

 

          — Окей! Не могли бы мы обсудить это немного поподробнее? Вы сказали, что стоит начать с конца, и дали нам небольшой пример со стратегией торговли прорывов… Не могли бы вы более подробно рассказать нам о процессе для определения наилучшего подхода?

 

          — Хорошо. Существуют два основных типа стратегий! Только два. Удивительно, но один отличается от другого именно выходами! Я говорю о стратегиях возврата к среднему и о трендовых стратегиях. Форма кривой распределения прибылей определяется именно выходами!

 

          Скажем, вы замечаете, что у вас есть возможность закупиться какими-то хорошими акциями по дешевке. Вы открываете сделку, цена подскакивает вверх, и – бум! Вы выходите из рынка. Это – торговля возврата к среднему. Правда, иногда вы попадаете в ловушку стоимости (value trap), и цена идет все ниже и ниже… Как же так?.. Ведь на момент входа идея выглядела так хорошо! Ну что ж (смеется)

 

          Другой пример – вы покупаете что-то типа Apple по паре долларов за акцию… На самом деле, у меня есть такой друг! Раньше он работал в Microsoft. Он заметил, что Билл Гейтс скупает акции Apple, цена на них тогда как раз составляла 2 доллара. Он подумал: «Ну, Билл Гейтс, как ни крути, парень неглупый! Сделаю то же самое». В итоге он заработал на этом столько денег, что хватило бы выйти на пенсию… Причем множество раз! Суть в том, что он тоже закупился по дешевке. Но когда цена откатила к среднему, он не закрыл сделку! Он удерживал свою позицию, а цена все росла и росла… Сделка превратилась в трендовую! Так что тип используемого вами выхода определяет то, к какой категории относится ваша торговая стратегия.

 

          Но вот когда дело доходит до классификации типов выходов… Для многих трейдеров это оказывается проблемой! Я как раз недавно отвечал на Quora на вопрос о самых распространенных проблемах, с которыми сталкивается большинство трейдеров. Главная проблема – отсутствие плана выхода! Знаете, на войне тоже есть такие люди. Их работа – врываться в ряды противника и взрывать там все налево-направо… Без плана выхода. Такие люди называются камикадзе! Не уверен, что вы захотите адаптировать их подход к своей торговле (смеется)!

 

          Так что идея в том, чтобы сначала продумать план выхода… Могу дать вам точный пример из собственного опыта! Работая в Fidelity, я принял осознанное решение перейти от дискреционного трейдинга сначала к полудискреционному, а потом к стопроцентно системному… Теперь-то я понимаю, что системный трейдинг – это как беременность! Вы торгуете либо системно, либо нет. Нельзя отложить беременность в сторонку, потому что сегодня – вторник, а значит, в баре «вечер девушек», и все напитки идут со скидкой! Это так не работает (смеются)!

 

          Я разработал одну штуку, назвал ее Box Concept, концепт коробки. Можем обсудить его поподробнее! Но если говорить в общем, его идея в том, чтобы снизить вероятность попасть в ловушку. Бывает, мы открываем сделку, но цена долгое время ничего не делает, а потом начинает идти в сторону нашего стоп-лосса… Но от этого можно защититься, если ограничить время на отработку сделки! «Так, что-то у нас никак не складывается! Я все спонсирую и спонсирую, кормлю ее ужинами, пою вином, но ничего не происходит, даже первого поцелуя еще не было. Время вышло! Следующая!». Кроме того, в Box Concept используется простой метод для снижения рисков. Эту тему нам тоже стоит обсудить подробнее! Потому что снижение рисков напрямую влияет на статистическое преимущество. Ведь, по сути, существуют только три основных торговых ловушки

 

          Когда я занимался короткими продажами, я на своей шкуре прочувствовал, как велик стресс, вызываемый этим типом торговли. Но после того, как я спланировал все свои выходы, я внезапно ощутил чувство свободы! Ведь у меня пропали поводы для беспокойства... Я знал, что если в рынке появится соответствующее условие, моя стратегия выходов сделает то, что должна сделать. А пока этого не произошло… Мне было просто нечего делать!

 

          Это осознание принесло мне чувство свободы. Я практически не испытывал стресса! Ну, по сравнению со своими коллегами… Причем они специализировались на отдельных секторах, так что им приходилось отслеживать меньше акций, и, скажем честно, при таком типе трейдинга угадывать общее направление движения проще. Но при этом они испытывали гораздо больше стресса, чем я! Они постоянно отслеживали поток новостей, все время проверяли, не случилось ли чего-нибудь… Все это вызывало немалый стресс. А мне было так скучно, что я залипал в YouTube! Смотрел там шаолиньские фильмы… Уморительная история! Помню, босс заходит ко мне в кабинет, а у меня из колонок слышны всякие вопли в стиле Брюса Ли… Он мне: «Чувак! Ты что, опять смотришь шаолиньские фильмы?». А я ему: «Чувак! А ты что, нет?..» (смеются). Смешное было время… Мои коллеги только и делали, что закатывали глаза, когда проходили мимо моего кабинета и слышали эти вопли.  

 

          Но смысл вот в чем… Если вы начнете с того, что хорошенько продумаете свои выходы, запрете их в «коробку» и начнете любить их и лелеять… Тогда вам будет просто не о чем беспокоиться, пока не появятся определенные условия. Это освободит немало психической энергии! Которая вам очень пригодится, когда придут сложные времена. Что думаете насчет того, чтобы рассмотреть несколько видов выходов?

 

          — Звучит здорово! Я как раз хотел кое-что уточнить… Вы сказали, что мало кто правильно воспринимает выходы. Если вы не против, давайте разобьем их на отдельные категории и обсудим все по порядку?

 

          — Окей, конечно! Первый тип выходов – стоп-лоссы! Мало кто правильно относится к стоп-лоссам… Настолько мало – это просто вау! Начнем с того, что их никто не любит. Их даже не любят обсуждать! Даже дискреционные трейдеры из хедж-фонда, в котором я работал, избегали этой темы!

 

          Очень важно понимать психологию стоп-лоссов. На эту тему у меня на сайте собрано немало постов! Если есть желание, можем ее обсудить. Хотя не хотелось бы отклоняться от нашей основной темы… Но если вкратце – проблема в том, что мы ассоциируем прибыли со своей правотой. Когда мы говорим, что кто-то оказался прав насчет каких-то акций, мы подразумеваем, что он сделал на них деньги. Противоположность этому – убытки. Ты получил убыток – значит, ты неправ! Это мировоззрение приводит к тому, что наше эго пытается сражаться с убытками. Лучший пример – инвестиция в Valeant Билла Экмана. Цена на эти акции упала с 250 до 22 – так, небольшие трудности! Но на отметке в 150 он закупился еще больше… Это – признак того, что он поставил свое эго превыше процесса. 

 

          Именно так и нужно воспринимать стоп-лоссы… Через призму процесса! Неважно, принесет ли какая-то сделка вам прибыль или убыток, главное – придерживаться своего процесса… В котором учтены и стоп-лоссы! Если вы выставили стоп, ему нужно следовать. В трейдинге быть правым – значит придерживаться своего процесса. Иногда вы будете получать убытки, иногда прибыли, но главное – правильное поведение в долгосроке. А для этого нужно выстроить целый процесс… На эту тему у меня тоже есть пост на сайте!

 

          Есть и еще кое-что, что я хотел бы прояснить по поводу стоп-лоссовСтопы должны быть логичными! Дам хороший пример – Черепахи-трейдеры! Они торговали прорывы, используя стоп-лосс в 2,5 ATR. Это не плохо! Это разумно с точки зрения риск-менеджмента. Но следовать такому подходу означает не уважать рынок. Рынку плевать на ваши 2,5 ATR! На что ему не плевать, так это на то, на какой цене он обосновался и от какой цены устроил ралли. Вот это – действительно логично! Если вы будете думать о стопах с точки зрения логики, а не с точки зрения риск-менеджмента, то это поможет вам снизить количество их срабатываний. Не забывайте: для заработков самое важное – это пики сделок! Стоит их немного подправить, превратив маленькие убытки в маленькие прибыли… И прибыли тогда уже будут совсем не маленькими!

 

          И еще кое-что насчет стоп-лоссов… Советую провести такую параллель! Она поможет вам избавиться от эмоциональной привязанности к своим сделкам… Советую вам воспринимать стопы как тормоза. Я могу дать вам ключи от самой сексуальной Ferrari, Lamborghini, чего угодно! Но обещаю вам, вы в нее даже не сядете, если я вам при этом скажу… «Да-да, машина ваша, не беспокойтесь! Вот только… Тормоза у нее работают не всегда». На это вы сразу ответите: «Так, ладно, где там такси? Убер, давай сюда!» (смеется). Логично, да?

 

          Ладно, о стоп-лоссах поговорили! Следующая тема – снижение риска. Этому я научился, когда занимался короткими продажами! Как говорил Эйнштейн, в жизни неизбежны лишь три вещи: смерть, налоги и вынос продавцов. Не уверен, правда, насчет последнего… Но даже если он этого не говорил, наверняка он об этом думал! Ну да ладно (смеется). Вынос продавцов – это такая штука, которая может превратить глубокий звучный баритон Барри Уайта в высокий фальцет Барри Гибба! Оба Барри, но разница между ними просто огромна (смеются)! Пример, понятный каждому!

 

          Общая идея в том, что… Когда торгуешь короткие продажи, совершенно нормально такое явление: рынок начинает падать, но сразу же отскакивает обратно. Это – огромный стресс! Один из методов работы с этим явлением – снижать риск еще до того, как произойдет вынос стопов. Тогда вы сможете спокойно подождать, пока рынок смывает туристов… А когда он снова начнет падать, вы вернете часть позиции обратно.  

 

          Сделать это можно так… Рынок – не улица с односторонним движением! Он не ходит по прямой. Он может немного упасть, потом немного подрасти, потом здорово упасть – спасибо большое! – потом опять вернуться обратно… И так без конца. Так что попробуйте применить в торговле концепт снижения рисков! Каждый раз, когда вы доливаетесь к своей позиции, вы повышаете риски. Каждый раз, когда вы фиксируете часть прибыли, вы снижаете риски. Правда, этот подход работает, только если вы используете поэтапное наращивание позиции! Потому что математика ожидаемой прибыли, лежащая в его основе, такова, что при торговле таких движений стопы являются минусом… Их использование в долгосроке приведет к убыткам, а не к прибылям. Так что логичнее вместо этого просто снизить риски, а потом зайти снова, когда шансы будут уже в вашу пользу. Поэтому снижение риска – как раз один из подходов, который может изменить знак ожидаемой доходности с минуса на плюс.

 

          — Вы обмолвились и о выходах по времени… Как стоит воспринимать их?..  

 

          — О, идея очень проста! Давайте проведем параллель… Скажем, вы владеете каким-то зданием или квартирой. Разрешите ли вы арендаторам снимать ее бесплатно? Большинство людей ответят – нет! Нахлебники нам не нужны! Однако в портфолио это происходит постоянно! Дам пример. Вы вошли в покупки, цена пробила потолок. Сделка отработала просто отлично! Потом проходит три-четыре месяца… И ничего не происходит. Полный флет! Но вы, возможно, думаете: «Не буду закрывать позицию, ведь эти акции показали такую огромную доходность». Или «я не могу знать, что на уме у рынка». Или даже вообще ничего не думаете! А просто смотрите на плавающую прибыль – «вау… Вот здорово!». Но задумайтесь, ведь это – сделка, которую вы держите с прошлого года!

 

          На эту тему у меня тоже есть пост, там описан очень простой математический метод, который можно использовать в данной ситуации…  Если за срок длиной в треть оборачиваемости ваших активов позиция никуда не сдвинулась – урезайте ее в два раза! Лучше вложите эти средства в новую идею или в то, что действительно работает. Этим вы повысите текучесть своего портфолио.

 

          Чтобы подкрепить эту идею, скажу вот что… Работая с другими менеджерами, я понял, что существуют две основные причины, по которым трейдерам не удается догнать рыночную доходность. Во-первых, стоит случиться обвалу – и вам конец… Конечно, смысл в этом есть! Но этим дело не ограничивается. Проблема еще и в позициях-нахлебниках! Которые раньше показывали отличный доход, но в последнее время перестали тянуть лямку наравне со всеми. Когда на рынках происходит какая-то катастрофа, это сказывается и на незафиксированных прибылях… Так что займитесь переработкой! Переработкой денег, переработкой активов. Направьте их в то, что работает… Этим вы повысите одновременно и текучесть, и устойчивость своего портфолио.

 

          В этом плане невозможно переоценить выходы по времени. Представьте: вы открываете сделку, проходит пара месяцев, но она не приносит плодов… Многие думают – ну, ничего страшного, мы же не можем знать, когда рынок совершит движение. Ну и ладно! Пускай! Но уменьшите свою сделку в два раза. Хотя бы временно! А когда сделка начнет работать, вы снова откроете позицию полного размера. Профессионалы не могут позволить себе удерживать сделки, которые не работают. «Ну, я же не могу развернуть рынок»… Не хотите – делайте что-то другое!

 

          И последний тип выходов – окончательный. Сложная тема! Труднее всего поймать момент, когда нужно сказать «прощай». Это очень, очень сложно! Многие злоупотребляют гостеприимством рынка… Взгляните на тех трейдеров, которые встали в покупки по золоту в 2012. Или на тех, кто покупал акции интернет-компаний в 1999… Они прокатились на рынке сначала вверх, а потом вниз! Так что это – сложная тема… Когда нужно немного уменьшить размер позиции, а когда нужно закрыть ее вовсе? Сложный вопрос! Но у меня для этого есть одна простая техника.

 

          Сейчас я пишу книгу о коротких продажах… И о сетапах. Как правило, трейдеры предпочитают либо технический анализ, либо фундаментальный. Это похоже на две религии! Их приверженцы молятся одному богу, но по-разному. Я считаю, что иногда бывает полезно добавить к техническому анализу фундаментальный, а иногда – фундаментальный к техническому. Синкретизм! Лучше всего, когда они работают сообща.

 

          Я смотрю на вещи просто! Как понять, что рынок развернулся? Сначала нужно определить «пол» и «потолок». Предположим, вы входите в покупки, и рынок формирует новый максимум, потом падает, потом устраивает ралли наверх… Но второй максимум оказывается чуть ниже предыдущего! О чем нам это говорит? О спросе и предложении! Когда продавцы были у руля, они значительно сдвинули цену вниз. А когда управление снова перехватили покупатели, они сдвинули цену обратно вверх… Но уже не так высоко, как раньше! Это дает нам понять, что с этого момента главные – продавцы. Ну и ладно! Пускай! Значит, пора выходить.

 

          Проще просто некуда! Кто сейчас главный: покупатели или продавцы? Если продавцы, а у вас открыта позиция на покупку… То вас впереди ждут дни, полные трудностей и рационализаций, без которых вполне можно было бы обойтись. Так что хотя бы урежьте свою позицию вдвое! Просто закройте половину и посмотрите, что произойдет дальше. Если спад продолжится – что ж… Следующий! Следующий!

 

          — Да… Я хотел бы ненадолго вернуться к выходам по времени. Как определить, какой срок нужно дать своей позиции на отработку? Вы рассмотрели этот концепт на примере долгосрочного трейдинга… Но ведь выходы по времени можно использовать и в более краткосрочных стилях торговли? Как в этом случае определить подходящий срок?

 

          — Хорошо! Это называется «игра двух третей». Вы берете срок оборачиваемости своих активов, а потом делите его на три. На три, потому что если делить на два, получится слишком медленно! А если на четыре, то можно ненароком проявить неуважение к рынку. Знаете, ведь часто бывает, что цена подскакивает, а потом – уф! Делает перерыв, останавливается, выходит из машины, идет в туалет, читает газетку… А потом садится обратно – и только тогда движение продолжается. Так что иногда нужно дать рынку время, чтобы позиция отработала. Деление на три, похоже, неплохо работает с точки зрения статистики.

 

          Скажем, ваш срок оборачиваемости активов – один квартал… Поделите свои сделки на четыре квартиля, рассортировав их по доходности. С первым и четвертым не будет никаких проблем! То есть со сделками, которые отрабатывают особенно хорошо, и со сделками, которые отрабатывают особенно плохо… Они всегда привлекают внимание. Проблема в сделках-нахлебниках, которые не выделяются. Они – ни туда, ни сюда! Не приносят ни достаточно пользы, ни достаточно вреда, и трейдеры пускают их на самотек. Они – что-то вроде ребят, которые платят только половину аренды… Мало, но достаточно, чтобы их не выгоняли из дома. Так что нужно брать умеренно прибыльные позиции, входящие в третий квартиль… И просто делить их пополам по прошествии каждой трети вашего срока оборачиваемости активов! Всех этих ребят… Просто делите позицию пополам, не задавая вопросов! И перераспределяйте эти средства в пользу новых торговых идей.

 

          Смысл в том, чтобы разобраться со скрытыми потенциальными убытками. Так как эти позиции не выделяются, разобраться с ними можно только одним способом – обратив внимание на шкалу Х! На шкалу времени. Тут в дело вступает треть оборачиваемости активов. Понятно?..

 

          — Да, но как применить это к более краткосрочному трейдингу? Например, к свинг-трейдингу, сделки в котором удерживаются около пары дней?

 

          — Ох, не знаю! Хотя… Ну, если вы обычно закрываете сделку за пару дней, но вдруг видите, что какая-то висит уже пару недель (смеется)

 

          — То есть нужно отталкиваться от здравого смысла (смеется)! Окей, справедливо! Давайте вернемся к вашему концепту коробки? Не уверен, что полностью его понял! Не могли бы вы еще раз провести нас через него и рассказать, как его можно применять для выходов?

 

          — Хорошо! Давайте возьмем какой-нибудь простой, понятный всем пример. Скажем, вы входите в покупки на отметке в 100… Кстати, интересный момент: профессиональные менеджеры портфолио считают, что невозможно сопровождать сотни позиций. Неверно! Если вы применяете этот концепт, ограничения на количество позиций практически не существует. Это важно!

 

          Итак, вы входите в покупки по 100. Стоп ставите внизу, например, на отметке в 95. А первый выход – на 105. Если цена упадет, вы получите стоп. Если цена пойдет вверх, вы зафиксируете часть прибыли и снизите таким образом свои риски. Кажется, существует только два варианта: либо вверх, либо вниз! Но многие забывают про третью сторону «коробки», правую – время! Самая проблемная ось – это Х! Люди о ней почти не думают. Скажем, срок оборачиваемости ваших активов – три месяца… Если цена за этот срок никуда не дошла, вам нужно что-то сделать! Если позиция открыта, рано или поздно с ней просто придется что-то делать... И вы это сделаете! Используя план выходов, который подготовите заблаговременно. Так что концепт коробки таков: под ценой – стоп, над ценой – снижение риска.

 

          — Ага… Похоже, на тему выходов проводилось не так уж много исследований. Пожалуй, можно сказать, что это – непопулярная тема! Как минимум, по сравнению со входами... Где можно побольше узнать о выходах? С чего лучше всего начать погружение в эту тему?

 

          — Ну, я начал изучать выходы, когда занялся программированием в Wealth-Lab! Сначала я, как и все, использовал выходы по ATR и другие подобные техники… Но со временем я осознал, что это – примитивный подход! И начал работать над вышеописанными вариантами… Стоп-лоссом, снижением риска, выходом по времени и окончательным выходом… По сути, четыре подхода! Снижение риска относится к теме поэтапных входов и выходов.

 

          Как вы и сказали, по выходам существует мало работ… Изучать их действительно сложно! Плюс еще тот факт, что многие верят, что прежде чем писать книгу по выходам, нужно сначала закончить книгу по входам… Тут мы возвращаемся к началу нашей беседы. Трейдеры изо всех сил работают над входами, почти не уделяя внимания выходам. Вот я и подумал – надо бы этим заняться! На самом деле, мне, пожалуй, стоило бы уделить побольше внимания теме стоп-лоссов…

 

          Но хорошие новости – сейчас я пишу книгу о коротких продажах, и там будет очень много информации о выходах! Я рассказываю там об ожидаемой прибыли, статистическом преимуществе, определении размеров позиций… Входы – наименее важная тема! Том Бассо, один из легендарных трейдеров, доказал, что можно зарабатывать, используя для принятия решений монетку. Так что я считаю, что метод со случайными входами – лучший тест для проверки стратегии выходов. Думаю, если вы сделаете упор на выходы, вы значительно повысите надежность своей торговли… По крайней мере, мне так кажется.

 

          — Окей, круто, с нетерпением жду выхода вашей книги! Держите нас в курсе! Обычно в конце интервью я задаю гостю несколько коротких вопросов. Но вы и так это знаете, ведь вы сами через это прошли! Так что на этот раз… Поскольку мы весь выпуск обсуждаем выходы, можно попробовать адаптировать под эту тему и серию коротких вопросов! Давайте попробуем? В моем воображении эта идея выглядела интересно! Возможно, на деле окажется, что все плохо, но мы все равно попробуем (смеется). Итак! Расскажите о важнейшем уроке, усвоенном вами, пока вы изучали выходы?

 

          — Две вещи. Во-первых, я обрел умиротворение! Если вы выстроите подробный план для своих выходов, вы тоже его обретете. На эту тему есть хорошая книга, «Час между собакой и волком», Джон Коутс. Умиротворение – первый усвоенный мною урок! А второй… Он особенно важен для разработки стратегий. Ваша стратегия (и ваша доходность) определяется вашими выходами! Это – суть.

 

          — Окей! Как вы считаете, что важнее всего учитывать, работая над определением наилучшего типа выходов для своей стратегии?

 

          — Ну… У вас должен быть не один тип выходов, а их комбинация. Вход можно использовать один! Но на рынках велика роль случайности. Вам нужно быть к ней готовым! Так что… В конечном счете, думаю, нужно учитывать две вещи. К примеру, если вы будете использовать слишком короткий стоп-лосс, у вас будет очень низкий винрейт, что иногда может приводить к длинным сериям убыточных сделок… Так что важны две вещи: математическое ожидание и комфорт трейдера! Вы можете, как и все, использовать для выходов 1,5 ATR или типа того… Но тогда вам придется весь день не отлипать от экрана. Ваш скромный слуга предпочитает выставлять стоп под ценовой поток и уходить гулять, ни о чем не беспокоясь.

 

          — Как с вами проще всего связаться? И где можно побольше узнать о вас?

 

          — Я есть на сайте Quora! У меня там более миллиона просмотров… Что не перестает меня поражать! Так что можете задать мне вопрос там. А еще у меня есть свой сайт, alphasecurecapital.com. На Quora я ответил уже на кучу вопросов… Кажется, я вхожу там в топ авторов на тему финансов.

 

          — Ого! Круто!

 

          — Да, похоже, мои ответы действительно приносят пользу! Я хочу быть полезным.

 

          — Здорово! Хорошая работа!

 

          — Спасибо (смеется)!

 

          — Нет, я серьезно, никакого сарказма! Больше миллиона просмотров! Несомненно, вам удалось помочь многим людям. Продолжайте в том же духе! Хотите упомянуть что-нибудь еще, прежде чем мы закончим?

 

          — Ну, у меня скоро выйдет книга… Надеюсь, она тоже окажется полезной! Вы тоже делаете превосходную работу, Эндрю!

 

          Хочу порекомендовать книгу «Час между собакой и волком» Коутса, она действительно классная… Как и «Максимум» Андерса Эрикссона. Я часто ссылаюсь на него в своей книге! А еще – «Твердость характера» Анжелы Дакворт. Она тоже относится к этой теме. И тоже очень интересная! Думаю, эти книги отлично дополняют друг друга. Вот, собственно, и все!

 

          — Круто! Большое спасибо, что уделили нам время, Лорен! Как всегда, было весело! И было очень интересно послушать, что вы думаете о выходах. Как я сказал, это – далеко не самая популярная тема! Несмотря на то, что выходы напрямую влияют на торговые результаты… Было здорово пообщаться с человеком, который провел много исследований на эту тему. Я очень ценю, что вы уделили нам время и поделились своими инсайтами. Еще раз спасибо, всего наилучшего! До связи!

 

          — Спасибо, большое спасибо, Эндрю!

 

          — Пока!

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 9
  • Спасибо 4
  • Огонь! 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...