Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Морган Хаузел Опубликовано (изменено)

morgan.md.jpg

Психология денег – Морган Хаузел

 

          Ссылка на оригинал

 

          — Всем привет! Я – Тед Окли, управляющий партнер фирмы Oxbow Advisers. Сегодня я с большим удовольствием принимаю у себя в гостях Моргана Хаузела, автора книги «Психология денег». Уже продано… Кажется, 250 000 копий! За свою карьеру я успел прочитать огромное количество финансовой литературы. И хочу сказать: это – одна из лучших книг, опубликованных за последние годы. Морган – партнер фирмы Collaborative Fund и просто очень интересный парень! Должен сказать, этот молодой человек весьма, весьма проницателен для своего возраста и уровня опытности. Ему удалось по-настоящему меня впечатлить! Морган, добро пожаловать на интервью Oxbow.

 

          — Большое спасибо, что пригласили, Тед, это честь для меня! Рад, что мы с вами смогли встретиться, пусть и удаленно. Спасибо!

 

          — Сразу начну с книги! Всем советую купить ее. Я прочел ее два раза, почти три. В ней прекрасно описываются нюансы человеческого мышления, касающиеся темы денег. Я в этом бизнесе уже очень давно и могу подтвердить актуальность концептов, описанных в книге. Например… Морган, вы пишете, что одно дело – заработать состояние, совсем другое – сохранить его. По вашим словам, для того, чтобы не потерять заработанное, требуется особая комбинация экономности и паранойи… Чтобы описать это одним словом, вы использовали термин «выживание». Расскажете нам об этом?

 

          — Действительно, я считаю, что делать деньги и сохранять их – это два разных навыка, с каждым из которых нужно работать индивидуально. Причем они во многом противоречат друг другу, что еще больше все усложняет! Я люблю говорить: нужно экономить как пессимист и инвестировать как оптимист. Для того, чтобы разбогатеть, нужно быть оптимистом! Нужно выкладываться по полной с готовностью идти на риски… А в контексте управления компанией – оптимистично верить в своих сотрудников, в их умение решать проблемы, увеличивать прибыли и привлекать новых инвесторов.

 

          Для того, чтобы разбогатеть, нужно быть оптимистом! Но для того, чтобы не потерять заработанное, требуется совсем иной образ мыслей… Практически прямо противоположный – пессимистичный и даже немного параноидальный! Нужно признать тот факт, что экономическая история – это, можно сказать, бесконечная последовательность откатов, разочарований, рецессий, медвежьих рынков и пандемий… Поэтому мы должны обеспечить свое финансовое выживание. Нам нужно продержаться в этом деле достаточно долго, чтобы начать получать долгосрочные преимущества сложного процента. Многие считают, что можно быть либо оптимистом, либо пессимистом. Но, думаю, нужно быть одновременно и тем, и другим! Этот небольшой когнитивный диссонанс пойдет вам на пользу. Одна часть вашего мозга всегда должна сохранять оптимизм, другая – пессимизм. Но при этом они должны работать сообща! Это позволит вам продержаться в этой игре достаточно долго, чтобы получить преимущества, которые дает сложный процент.

 

          — Это любопытно… Мы в Oxbow уже тридцать пять лет работаем с предпринимателями, которые продали свои бизнесы. Они – основа нашей клиентской базы. Должен сказать, на их примере прекрасно видно то, о чем вы рассказываете… Одно дело – сделать деньги, совсем другое – удержать их!

 

          — Удивительно, но это действительно два разных навыка! На самом деле, если какой-то человек умеет делать деньги, не стоит ожидать от него, что он умеет еще и сохранять их. Но многие считают, что это – одно и то же. Как будто «богатство» – это какой-то единый навык. Но, думаю, стоит разделять зарабатывание денег и их сохранение. Это – два разных навыка, которые требуют двух разных подходов.

 

          — Да… Владельцы успешных бизнесов обычно обладают огромным эго, что сильно все усложняет! Они считают, что раз уж им удалось сколотить состояние, значит, им по силам вообще что угодно. Но, как вы верно подметили, это два разных навыка… Другой термин, который вы используете в своей книге – «финансовая несокрушимость». Можете рассказать нам, что это такое?

 

 

«Я не стремлюсь к максимизации прибылей. Я стремлюсь к финансовой несокрушимости. Потому что если я буду несокрушим, я все равно добьюсь максимизации прибылей, потому что смогу заниматься этим делом достаточно долго, чтобы получить преимущества сложного процента».

 

«В своих финансах я использую метод barbell [«штанга», стратегия инвестирования, которая подразумевает комбинирование долгосрочных облигаций с краткосрочными облигациями или акциями]. На одной стороне штанги закреплены риски, на другой – безопасность».

 

 

          — Если бы я показал вам список своих инвестиций, думаю, вы посчитали бы, что для своего возраста и уровня дохода я слишком консервативен. Я храню значительную часть своих средств в банках и облигациях. Конечно, я консервативен, но не чересчур… Все дело в моем мировоззрении. Я держу большую часть денег в банках и облигациях, потому что хочу быть финансово несокрушимым. Я хочу иметь возможность пережить любую рецессию, потерю работы, чрезвычайную медицинскую ситуацию, развод… Конечно, боже упаси этому случиться! Но все это – часть нашей жизни, причем вполне реальная… И большинству людей рано или поздно приходится с этим сталкиваться.

 

          Я хочу иметь возможность пережить это, не притрагиваясь к активам, которые я инвестировал в акции. Это – не те деньги, которые нужно использовать на «оплату счетов». Пусть сложный процент работает по максимуму – на протяжении 20, 30, 40 лет! Именно так и делаются состояния. Для того, чтобы сложный процент принес по-настоящему большие плоды, нужно не 5, не 10 и даже не 20 лет! Это – дело длиною в жизнь. У Чарли Мангера есть прекрасная цитата: «Первое правило использования сложного процента – не вмешивайтесь в его работу, если это возможно». Вот почему я стремлюсь к финансовой несокрушимости! Я хочу быть уверен в том, что мне не придется вмешиваться в работу сложного процента, который я получаю от своих долгосрочных инвестиций.

 

          Так что, думаю, в первую очередь нужно сосредоточиться на выживании, выносливости и долгосрочности. В инвестировании нет ничего важнее. Как сказал Уоррен Баффетт, прежде чем добиться успеха в инвестировании, сначала нужно научиться выживать. К этому все и сводится! Причем это справедливо и для бизнеса. Известная поговорка: в бизнесе есть только один непростительный грех – остаться без денег. Все остальные проблемы можно решить, но если у вас закончатся деньги – конец! Вы вне игры.

 

          В инвестировании все устроено так же. Самое главное здесь – финансовая выносливость. Думаю, последние годы наглядно продемонстрировали, что существуют риски, которые мы не в силах предусмотреть. Кто мог представить, что начнется глобальная пандемия, которая застопорит всю мировую экономику?.. Большинство из нас не учло этот риск. Но это случилось! Думаю, это научило нас скромности… А еще – заставило понять, как много непредвиденных рисков ждет нас в будущем. Сейчас мы не можем их даже представить! Что, опять же, возвращает нас к теме финансового выживания… И к тому, что свои финансы нужно организовывать таким образом, чтобы у вас оставалось право на ошибку.

 

          — Чарли Мангер, которому, кажется, уже 97 лет, как раз недавно провел ежегодное совещание с одной из своих компаний. И он тоже сделал комментарий насчет… Как вы это называете, несокрушимости! Позвольте спросить вас… Вы пишете, что нужно оставлять себе право на ошибку. А еще вы считаете, что кредитное плечо смертельно опасно – с этим мы в Oxbow полностью согласны. Можете рассказать нам об этом?

 

          — Финансовая выносливость – это способность пережить широкий диапазон возможных вариантов развития событий. Если вы выносливы, то что вам нужно от рынка, примерно совпадает с тем, что рынок может вам дать. Это помогает справляться с его взлетами и падениями… Что в долгосроке означает получение сложного процента.

 

          Но использование кредитного плеча все усложняет! Из-за него диапазон событий, которые вы можете пережить, значительно сужается. Причем чем более крупное кредитное плечо вы используете, тем больше вы полагаетесь на какой-то единственный вариант развития событий. Если рынок подсунет вам что-нибудь другое… У вас проблемы! Конечно, с помощью кредитного плеча можно значительно увеличить свои прибыли. Но нужно понимать, что при этом вы сужаете диапазон вариантов, которые в состоянии пережить.

 

          Не говорю, что от плеча нужно отказаться полностью! Кредиты бывают полезными. Я не отношу себя к числу фанатиков, которые проповедуют полный отказ от использования заемных средств. Но лично я считаю, что нужно оставлять себе право на ошибку. У меня есть представление о том, куда пойдет моя жизнь в будущем, моя карьера… И глобальная экономика. Я догадываюсь, как мир будет развиваться в ближайшие двадцать лет. Но при этом уверен, что я ошибаюсь! Возможно, это прозвучит обескураживающе, но это так. У всех нас есть свое мнение насчет того, что случится в будущем. Но вместе с тем… Мы все неправы. Абсолютно все! Никто не смог бы точно предсказать Перл-Харбор, 11 сентября, COVID-19… Так уж устроена история! История – это просто последовательность застающих врасплох сюрпризов.

 

          Какую мораль из этого могут извлечь инвесторы? Мы должны быть в состоянии пережить максимально широкий диапазон событий! То есть дать себе право на ошибку. На мой взгляд, это – один из самых недооцененных и важных навыков в сфере управления активами. То, что нам нужно, чтобы произошло, должно примерно совпадать с тем, что может произойти. Говоря другими словами… Очень важно иметь план! Но самая важная часть плана – продумать, что вы будете делать, когда что-то пойдет не по плану. Это – главная часть любой финансовой стратегии.

 

          — Мы уже тридцать пять лет работаем с бизнесменами, которые продали свои компании… И мы всегда стараемся донести до них, что они, по сути, просто переводят свои активы из одной формы в другую. За продажу своих компаний они получили кучу денег… И очень важно не угодить в ситуацию, когда ты используешь слишком большое кредитное плечо, а рынок идет против тебя. Но с другой стороны, если у человека есть опыт ведения собственного бизнеса, он понимает: в этом деле нет ничего бесплатного. Не хотите поговорить об этом? В своей книге вы пишете, что если кто-то хочет инвестировать свои деньги в рынок, он должен быть готов к волатильности

 

 

«Рыночная доходность не бесплатна. Она никогда не будет бесплатна.

Цена доходности – волатильность, страх, сомнения, неопределенность и сожаления.

 

Эта цена часто воспринимается как штраф за то, что вы делаете что-то неправильно.

Вместо этого лучше воспринимать эту цену как стоимость проезда или входного билета. Вам нужно заплатить за то, чтобы получить доступ к рыночным прибылям».

 

 

          — Да, идея вот в чем… Все в жизни имеет цену. Причем обычно она выражается не в долларах! Но платить нам приходится, причем постоянно. Плата за возможность получить рыночную прибыль достаточно очевидна! Так что не могу сказать, что я выдвинул какую-то инновационную идею… «Плата за вход» в данном случае – это волатильность! Но важно другое… Многие инвесторы считают волатильность не платой за вход, а штрафом. Разница между платой и штрафом кажется незначительной, но она очень важна! Штраф подразумевает, что вы сделали что-то неправильное. Стыд вам и позор! Вы совершили ошибку, вот вам штраф, никогда больше так не делайте. Но плата – это просто жертва, которую вам нужно принести, чтобы получить что-то взамен. Хотите войти в Диснейленд? Платите сто долларов! У вас нет никаких проблем, добро пожаловать, наслаждайтесь парком аттракционов. Это – плата!

 

          Думаю, очень важно смотреть на волатильность именно как на плату, а не как на штраф. Но многие инвесторы, попав в просадку величиной в 10 или 20%, думают, что в чем-то провинились… Они ошиблись! Они – или их финансовый советник… «Ведь это неправильно! Я не должен был потерять одну пятую своего капитала! Это – штраф, меня за что-то наказывают». Многие инвесторы воспринимают это именно так!

 

          Но, как мне кажется, гораздо более продуктивно (и правильно) относиться к волатильности как к плате за вход. Вы платите за возможность получить более крупную доходность, чем предлагают банки и облигации. Разумеется, рынок акций может принести вам гораздо больше, чем банковский вклад. Но для этого нужно заплатить вперед!

 

          Платой в данном случае является волатильность. Если судить по истории, рынок акций каждые четыре-семь лет теряет 20-30% своей стоимости… Как минимум один раз! В среднем дела обстоят именно так. Как мне кажется, можно ожидать того же и в будущем. Но почему-то каждый раз, когда рынок падает на 20-30%, инвесторы по всему миру начинают кричать – что-то не так, что-то сломалось, надо выходить! Они просто не понимают, что это – плата за вход. И что к этому нужно быть готовым.

 

          — Я занимаюсь этим делом, пожалуй, дольше большинства людей… И могу сказать – время от времени случаются просадки и посильнее! Вплоть до 35-50%. Но мы должны сохранять хладнокровие… Любопытный момент – в период с 1966 по 1983 рынки топтались на одном месте. Примерно то же самое можно сказать и про период с 2000 по 2012. Рынки ходили вверх-вниз, вверх-вниз… Но не росли. В такие периоды большинство людей сдаются и отклоняются от намеченного курса. Так что если вы хотите заняться этим делом, сначала разберитесь, чего от него можно ожидать… Вы дали отличный совет! Мне очень понравилась эта глава. Вы затронули в своей книге интересный концепт – будущие сожаления... Насколько я могу судить, сожаления – одна из худших привычек, которой подвержены большинство инвесторов. Но вы говорите не о сожалениях о прошлом, а о будущих сожалениях! Можете рассказать нам об этом поподробнее?

 

          — Думаю, нам как инвесторам нужно подумать о том, в какой момент мы побежим «плакаться мамочке». Представьте, что ваш портфель все теряет и теряет деньги… В какой момент вы скажете «ну все, с меня хватит»? Каждому из нас нужно понять, где находится эта точка. Причем у каждого она своя! Все зависит от вашего характера. Но если вы не знаете, где находится ваша точка… Вам все равно придется это узнать – не добровольно, так на собственном горьком опыте! Когда вы все-таки побежите «плакаться мамочке». Возможно, вы сделали бы это в 2012 году после десяти лет нулевой доходности… Сказали бы «я больше не могу это терпеть, дайте мне выйти, лучше вложу свои деньги в золото, облигации или что-то еще»… Так что, думаю, очень важно понять, где для вас находится эта точка. А еще очень важно осознать, что у каждого она своя. Просто невероятно важно.

 

          Думаю, единственный рабочий способ – оглянуться на свой прошлый опыт. Не думаю, что это можно как-то спрогнозировать. Я всегда советую вот что… Вспомните, как вы вели себя в марте 2020 года, когда рынок потерял 35% своей стоимости. Или в 2008 году. Или в 2001… То, как вы вели себя во время медвежьих рынков – лучший индикатор вашего поведения в будущем.

 

          Многие инвесторы пытаются представить свое поведение в медвежьем рынке на уровне гипотез… Или считают, что извлекли опыт из прошлого медвежьего рынка и теперь будут вести себя иначе. Но в целом это не так. Я бы посоветовал вам взглянуть на свое поведение в прошлом… А потом просто принять его. Это – вы. И если вы в эти периоды начинали паниковать… В этом нет ничего плохого! Тогда многие паниковали. Конечно, были те, кому удалось сохранить спокойствие, но большинство поддались панике. Если вы тоже паниковали – просто признайте, что ваша толерантность к риску не так высока, как вам казалось. А если вы нормально перенесли эти события – мои поздравления! Возможно, вы действительно можете позволить себе немного повысить риски своего портфеля. Просто поймите… Это – личное дело каждого, и каждому нужно самому найти свою «болевую точку». Для инвесторов это чрезвычайно важно.

 

          — Да, за те годы, что я работаю в этом бизнесе, я не раз замечал, что в целом люди склонны переоценивать свое умение справляться с рисками. Когда дела начинают идти по-настоящему плохо, их охватывает сожаление... Так что я всегда советую: если вам нужно выбрать, повысить или понизить свои риски, всегда выбирайте понижение. Потому что большинство инвесторов выбирают повышение, а потом жалеют. В принципе, об этом вы и говорите… Важно иметь адекватное представление о том, в какой момент вы начнете испытывать сожаление.

 

          — У Нассима Талеба есть на эту тему отличная цитата: «Если будете паниковать – паникуйте быстрее». Если уж нужно поддаться панике, лучше сделать это раньше, чем позже! Это хороший совет. Есть и еще один важный момент… Сейчас на дворе февраль 2021 года. Несмотря на пандемию COVID-19, дела у рынков идут очень, очень хорошо! Уже целый год… Представьте – что бы вы почувствовали, если бы рынок сейчас упал на 30%?

 

          Как правило, когда человеку задают этот вопрос, он представляет себе такую картину… Все в мире – точно так же, как сейчас. Единственная разница – рынок акций стал на 30% дешевле! В этой ситуации легко сказать «я посчитал бы это хорошей возможностью», «я бы обрадовался», «я бы вложился». Конечно, было бы здорово, если бы все осталось точно так же, как сейчас, но рынок стал бы дешевле. Однако… К сожалению, мир устроен иначе. Рынок не может просто так упасть на 30% – для этого должно произойти что-то ужасное! 11 сентября, эпидемия нового вируса… Что-то настолько кошмарное, что у вас даже не будет уверенности в том, смогут ли это пережить ваши близкие. Это – ужасные времена! Которые очень сильно влияют на образ мыслей. Причина, почему рынок так сильно упал, заключается в том, что в мире случилось что-то страшное. Вполне возможно, что оно напугает и вас.

 

          Вот почему люди так плохо прогнозируют свои будущие сожаления... Мало представить, что рынок упал! Нужно представить, что весь мир рушится, и вы не уверены в том, что рынку удастся когда-нибудь восстановиться. Вот это будет уже ближе к истине! Поэтому очень важно проанализировать то, как вы вели себя в прошлом, в подобные периоды неопределенности… И осознать, что в будущем вы, вероятно, поведете себя так же.

 

          — В своей книге вы описываете цикличность взлетов и падений... По вашим словам, тот тип личности, который имеет хорошие шансы на достижение успеха в бизнесе, наиболее уязвим для проблем инвестирования.

 

 

«Какой человек, вероятно, сможет привести свою компанию к успеху?

Человек целеустремленный, оптимистичный, не принимающий «нет» за ответ, уверенный в своих силах.

 

Какой человек, вероятно, перейдет за рамки, откусит больше, чем сможет проглотить, и пропустит мимо внимания риски, совершенно очевидные для всех остальных?

Человек целеустремленный, оптимистичный, не принимающий «нет» за ответ, уверенный в своих силах.

 

Чтобы достичь огромного успеха, нужно обладать чертами характера, которые приводят к краху. Отчасти именно этим и обуславливается существование циклов взлетов и падений».

 

 

          — Конечно, я очень обобщаю, но человек, который способен стать миллиардером – например, с помощью инвестирования – это не тот человек, который, добившись успеха, скажет: «Окей, я заработал достаточно, теперь буду инвестировать только в муниципальные облигации». Люди, которым по силам добиться таких успехов, обычно выкладываются по полной.

 

          Мой любимый пример – мультимиллиардер Томас Бун Пикенс. Он сделал и потерял несколько состояний! Только представьте: заработал миллиарды – упал до нуля. Опять заработал миллиарды – опять упал до нуля… Такой уж он человек! Подобные люди не могут не выкладываться по полной. Бун Пикенс был именно таким человеком… И слава богу! Он был прекрасным предпринимателем. Но, думаю, именно этим и обуславливаются многочисленные примеры цикличности взлетов и падений. Чтобы взлететь вверх, нужно идти на риск, нужно выкладываться по полной… Но такая манера поведения содержит в себе семена будущего падения. А падение – семена взлета! Если взглянуть на все это именно так, становится ясно, что это неизбежно. Это не изъян капитализма! Не изъян экономики. Это – их неотъемлемая часть. Мы никогда не избавимся от этих циклов. Но если мы изменим к ним свое отношение, мы будем лучше с ними справляться. В рецессиях нет ничего приятного. То, что вы и ваши близкие можете потерять свою работу и половину состояния… Приятного в этом мало! Но эти циклы неизбежны. Они были и будут всегда.

 

          — Знаете, однажды Бун пригласил меня и моего друга к себе на ранчо. Я спросил его – если бы у вас была возможность начать все сначала… Пошли бы вы на это снова? И он ответил – ага, такой уж я человек! Он сказал, что в нефтегазовом бизнесе иначе нельзя. Раскрывая эту тему в своей книге, вы затрагиваете другую – необходимость определить, сколько для вас будет «достаточно»… Думаю, с этим тоже нужно разобраться. Ведь многие, достигнув успеха, не останавливаются! Мне очень понравилась эта часть вашей книги. Можете прокомментировать?

 

          — Да, спасибо! На мой взгляд, один из самых сложных финансовых навыков – умение вовремя остановиться. Ставить себе цели – это здорово! У каждого должна быть цель. Но большинство людей, достигнув цели, думают: «Так, получилось, ставим галочку… К чему будем стремиться теперь?» Для некоторых это превращается в игру, в которой нельзя выиграть. Если вы не Джефф Безос и не Илон Маск, кто-то в мире всегда будет богаче, чем вы. Но бесконечно ставить себе все новые и новые цели, стремиться все выше и выше… Это – игра, которая, как мне кажется, подойдет не всем. Кому-то это нравится, но многим будет гораздо полезнее поставить себе какую-нибудь финансовую цель, которая принесет им желаемый уровень удовлетворения и независимости… Когда вы ее достигнете, сбавьте обороты и насладитесь плодами своего усердного труда. Если вы все время будете ставить себе новые цели, вы никогда не сможете расслабиться и насладиться достигнутым. А это очень важно… И очень сложно!

 

          Лично я поставил себе эту цель. Когда я ее достигну, я планирую немного расслабиться. Начну проводить больше времени с семьей и друзьями... Смогу ли я сделать это, если мне повезет ее достигнуть? Надеюсь, что да! Это очень сложно… Уверен, и вы, и наши слушатели знают людей, которым удавалось достичь невероятных успехов – превыше самых диких мечтаний! Но единственное, о чем они после этого думали – о следующей цели, о следующем уровне...

 

          Расскажу личную историю. Есть один автор, на которого я равняюсь… Не буду называть его имени! Но… Я мечтал стать таким же успешным, как он. На прошлой неделе мне посчастливилось с ним встретиться и пообщаться. И знаете… Во время нашей беседы он говорил только об одном – о другом авторе, на которого он равняется! Меня это потрясло… Ведь я хочу быть им! А он сам хочет быть кем-то другим! Похоже на какую-то нелепую игру...

 

          Думаю, всем нам не помешает немного расслабиться и осознать, насколько нам повезло быть теми, кем мы являемся. Мы должны быть за это благодарны. Иметь амбиции при этом не запрещается! Не нужно отказываться от всего одним махом. Но, думаю, каждому нужно решить – сколько для меня «достаточно»? Потому что многие, так и не ответив на этот вопрос, работали на износ до тех пор, пока не сломались. Некоторым (например, людям типа Буна) удавалось после этого снова встать на ноги. Но многие… Сломавшись, они остались сломленными.

 

          — Да, у меня на эту тему даже есть книга под названием «$20 Million and Broke». У многих успешных бизнесменов есть это качество – они умудряются делать деньги даже после полного разорения. Вы верно подметили: качества, которые требуются для того, чтобы разбогатеть – это те самые качества, которые ведут к разорению. Нужно отнестись к этому с большой осторожностью! Мы всегда стараемся донести это до своих клиентов. В своей книге вы говорите о том, что очень важно придерживаться своей стратегии и в благоприятные, и в неблагоприятные годы. Прокомментируете это?

 

 

«Мало какая переменная коррелирует с прибыльностью сильнее, чем ваша приверженность стратегии в неблагоприятные для нее годы».

 

«Благоразумные инвесторы, которые любят свои технически несовершенные стратегии, способны стабильно им следовать, что является преимуществом».

 

 

          — Думаю, это – самое важное. В этом деле все сводится к сложному проценту! Сложный процент – это ракетное топливо инвестирования. Без него состояния не сколотить. Причем это справедливо и для инвестирования, и для бизнеса… Сложный процент – то самое волшебство, за которым мы все охотимся. Но топливо сложного процента, его главный ингредиент – это время. Вопрос в том, как долго вы сможете его применять.

 

          Если мыслить в этом ключе, становится понятно: нет смысла искать стратегию, которая обладала бы максимальной годовой доходностью… Вместо этого нужно найти стратегию, которой вы сможете придерживаться максимально долгое время. И вот нюанс… Средненькая инвестиционная стратегия, которой вы можете долго придерживаться, принесет вам больше прибыли, чем идеальная инвестиционная стратегия, придерживаться которой у вас не получается.

 

          Именно поэтому мой подход к инвестированию сравнительно прост и пассивен. Дело не в том, что я считаю, что обогнать доходность рынка невозможно… И не в том, что я не знаю инвесторов и управляющих, добивающихся доходности выше рыночной. Это не так! Я знаю таких людей. Дело в том, что я хочу быть уверен, что смогу следовать своей стратегии максимально долго. Я знаю, что лично мне лучше всего подходит самая простая и самая пассивная стратегия. В долгосроке эта стратегия принесет мне наибольшую прибыль (благодаря сложному проценту), хотя в какие-то годы ее доходность может оказаться ниже среднего.

 

          Так что… Есть много нюансов! И учесть их все очень сложно. Но то, о чем я вам только что рассказал… Обычно люди рады это слышать. Это – как будто разрешение! Позвольте себе использовать неидеальную стратегию. Главное, чтобы вы могли ей следовать. Если вам интересно ее использовать, если она вызывает приятные эмоции, если вы не испытываете скуки, значит, она вам подходит. Вопрос только в том, как долго вы сможете оставаться в игре. Это – самое важное!

 

          — Да, за годы работы я обратил внимание, что люди очень любят сравнивать себя с другими… Но самое главное – научиться понимать самого себя! Это необходимо не только для заработков, но и для сохранения заработанного. Не сравнивайте себя с другими! Нужно сравнивать себя с самим собой из прошлого. Будете оглядываться на других – у вас начнутся проблемы.

 

          Многие участники сегодняшних рынков пришли в это дело позже 2009-2010 года. Они пока просто не успели столкнуться с периодами, через которые пришлось пройти пожилым людям вроде меня… Бывает, рынку целых 10 лет не удается выйти на новый максимум. В такие периоды поневоле задумываешься о том, стоит ли придерживаться намеченного курса… Думаю, это интересная ситуация! В своей книге вы пишете, что нужно придерживаться курса несмотря ни на что. И, думаю, многие согласятся с вашими доводами. Но не кажется ли вам, что если человек столкнется с периодом типа 2000-2012 годов, когда рынок ходит туда-сюда, но не растет… Он откажется от своей системы? К сожалению, когда люди говорят, что они планируют долго придерживаться своего подхода, обычно подразумевают пару-тройку лет, не больше!  

 

          — У Тима Мауэра, финансового советника, которым я восхищаюсь, есть одна прекрасная цитата. «Личные финансы – это такое дело, в котором больше личного, чем финансов». Мне кажется, к инвестированию все обычно относятся… Примерно как к математике! Два плюс два равно четыре – это утверждение верно и для меня, и для вас, и для кого угодно! Правильный ответ может быть только один. Но инвестирование – это не математика! Это – личное дело каждого. Мое поведение, мой взгляд на мир отличается от вашего. Все мы разные! Разные поколения, разное воспитание, разные доходы, разные цели. И риск из-за этого мы воспринимаем по-разному. Если учесть все это, становится понятно, почему одинаково образованные, умные и информированные люди склонны не соглашаться друг с другом. Это совершенно нормально!

 

          Каждому инвестору нужно найти инвестиционную стратегию, которая работает лично для него. И не нужно при этом руководствоваться холодными расчетами в таблицах Excel! Что вам нужно, так это благоразумие. Это – самое ценное качество в инвестировании. Потому что на самом деле финансовые решения почти никогда не принимаются в таблицах Excel. Они принимаются за обеденным столом! Во время беседы с супругой/супругом или другими членами семьиФинансовые решения принимаются именно так. В них столько разных нюансов, беспорядка, эмоций и гормонов, что все это невозможно учесть в таблицах. Поэтому очень важно понять, что вы за человек и чего вы хотите. А еще – что для достижения успеха в инвестировании вовсе не обязательно ставить себе совершенно идеальные и рациональные цели. Инвестирование нам нужно для того, чтобы делать жизнь лучше! Именно к этому мы и стремимся – с философской точки зрения… Нет ничего страшного в том, чтобы принимать не совсем рациональные решения. Главное, чтобы они делали вас счастливыми… И помогали вам оставаться в игре.

 

          Дам пример предвзятого мышления в инвестировании… Он хорошо задокументирован и распространен по всему миру! Американские инвесторы покупают в основном только американские акции, немцы – немецкие, японцы – японские. Это – явление, свойственное людям всех стран. Это совершенно нерационально! Нерационально считать, что лучшие акции – это акции компаний, главные офисы которых располагаются ближе всего к вашему дому. Но это благоразумно! Инвестирование в знакомые компании помогает сделать прыжок веры и рискнуть своими сбережениями. А еще – придерживаться системы в течение долгого срока. Это благоразумно! Нерационально, но благоразумно. Думаю, нам всем нужно принять этот концепт. Не нужно стремиться к рациональности! Нужно стремиться к благоразумию – насколько это возможно, учитывая наше поколение, воспитание, образование, доход, семейные цели и ценности… Постарайтесь создать план, который будет работать лично для вас.

 

          — Да, я хотел спросить и об этом… Вы – сравнительно молодой человек. Стариком вас точно не назовешь! Но то, о чем вы пишете в своей книге… Обычно люди задумываются об этом гораздо позже. Но вы, очевидно, усвоили многие концепты достаточно рано. Как думаете, почему?

 

          — Ну… Для начала – спасибо! Думаю, причин две. Во-первых, я всю свою карьеру пишу на финансовые темы. Начал в 2007 году! И до сих пор размышляю на эти темы семь дней в неделю. Кроме того, на работе мне приходится постоянно изучать историю! Так что те же семь дней в неделю я читаю материалы по истории финансов и инвестирования… Да и вообще – любой истории! Политической, военной… Меня всегда интересовало то, как люди думают и принимают решения. Так что все свое время я трачу на чтение, размышление… И на написание статей о том, что я выяснил. Думаю, мне очень повезло с работой!

 

          А другой момент… Позвольте сказать пару слов о моем поколении! Я окончил университет в 2008 году – на пике великой рецессии! И в этих условиях я должен был искать себе работу. Получается, профессиональный опыт моего поколения начался с несчастья. Потом был подъем… А в прошлом году опять случилось несчастье. Все, что знает мое поколение – это падение, восстановление и очередное падение! Мой опыт сильно отличается от опыта представителей других поколений, которым знакомы продолжительные периоды процветания. Девяностые, восьмидесятые, шестидесятые… Думаю, мое поколение ближе к поколению моих дедушек и бабушек, чем к поколению родителей. Разумеется, условия у них были совершенно иными, не хочу даже сравнивать! Но все же мы к ним гораздо ближе. Они пережили Великую депрессию… Но стоило ей закончиться, как на них обрушилась Вторая мировая война! Все, что знало их поколение: падение – восстановление – падение, прямо как мы. И это знание осталось с ними на всю жизнь… На эту тему тоже есть множество исследований. Нежелание влезать в долги, склонность к консервативному инвестированию – это остается на всю жизнь! Думаю, отчасти это свойственно и моему поколению.

 

          На мой взгляд, мораль в том, что… Наш взгляд на мир, наши мысли о нем – все это отчасти диктуется слепой удачей или неудачей того, в какое время мы родились. Конечно, я могу подробно изучить историю… Великую депрессию и Вторую мировую… И я ее изучаю! Я стараюсь учиться на событиях прошлого. Но… У меня нет эмоциональной «рубцовой ткани», которая есть у тех, кто пережил эти времена.

 

          Так что во многом наше мировоззрение формируется тем, в каком поколении мы родились, в какой стране мы выросли, какое воспитание мы получили от своих родителей… Причем все это – вещи, которые мы не в состоянии контролировать! Думаю, разные поколения просто по-разному смотрят на мир. И это не их вина.

 

          — Кажется, примерно в двадцатой главе своей книги вы описали свое отношение к деньгам… Мы в Oxbow уже тридцать пять лет работаем с предпринимателями. Мы успели повидать все варианты того, что может произойти с человеком, который начинает делать большие деньги. Некоторые справляются с этим хорошо, некоторые – не очень… Но я знаю, что вы с деньгами в хороших отношениях. Особенно если учесть, что вы в этом бизнесе сравнительно недавно…

 

          — Ну, шишки набить я успел! И постарался извлечь из этого ценный урок. Темой инвестиций я увлекся в 17 лет. Сначала занимался дейтрейдингом – думаю, многие с этого начинают! Но, пожалуй, наибольшую пользу мне принес мой семейный опыт. Мой отец начал получать высшее образование в 30 лет! К этому времени у него уже было три ребенка. Я – младший. В сорок пять лет он стал врачом. Мой старший брат тогда учился в старшей школе… Так что у моего отца, можно сказать, был поздний старт! Мало того, что ему приходилось учиться на врача, он еще и воспитывал вместе с мамой трех детей… Думаю, то, что мой отец был студентом, сыграло для меня огромную роль. Потому что мы были бедной семьей! По-настоящему бедной. Мы жили на студенческие кредиты и субсидии. Конечно, в детстве ты всего этого не понимаешь... Детство у меня было просто чудесное! Но сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что мы жили очень, очень бедно.

 

          Когда мой отец стал врачом, наш уровень жизни значительно повысился. Но интересно вот что… Вынужденная экономность, которой мои родители придерживались в студенческие годы, настолько в них укоренилась, что осталась с ними даже тогда, когда они начали зарабатывать хорошие деньги! Мы были очень экономной семьей. Мы жили в приличном доме, но тратили очень мало. В свои школьные годы я презирал своих родителей. Потому что я знал, сколько они зарабатывают! И недоумевал – почему мы не покупаем себе Mercedes? Почему у нас нет отпускного дома? Почему не покупаем себе хорошие вещи? Ведь мы можем себе все это позволить!

 

          Мой папа был врачом скорой помощи. Проработав 20-25 лет, он решил, что с него хватит. Это – одна из наиболее стрессовых профессий из всех возможных. Люди буквально умирают у тебя на руках! Плюс регулярные ночные смены... Так что после 25 лет работы мой папа сказал – все, с меня довольно. И в тот день, когда он это сказал, он уволился. Экономность, которой он придерживался все эти годы, позволила ему добиться финансовой независимости! В тот момент я сразу понял, почему мы не покупали себе Mercedes и отпускные дома. Потому что для моего папы была гораздо важнее финансовая независимость. Он хотел контролировать свое время… И иметь возможность бросить свою работу, как только он этого захочет.

 

          Эта идея запала мне в душу. Все, чего мы с моей женой хотим от денег – это финансовой независимости. Автономности. Возможности контролировать свое время... Я хочу тратить свое время только на тех, кто мне дорог. Столько, сколько хочу, и тогда, когда захочу. По-моему, это – главный дивиденд денег. Когда я работаю над своим обогащением, я думаю только об этом. Я хочу контролировать свое время, заниматься работой, которой хочу, и уйти на пенсию тогда, когда захочу. А еще – жить в городе, в котором я хочу жить. Вот что для меня важнее всего.

 

          — Бизнесменам, с которыми мы работаем, я говорю то же самое! «Да, у вас есть куча денег. Но что вам по-настоящему нужно, так это счастье. Что бы вы ни делали, это должно приносить вам радость». Думаю, вы отлично все сформулировали! Несмотря на сравнительно молодой возраст, вы уже разобрались, что вы за человек, что вам нужно для счастья… И где находятся границы, которые лучше не пересекать. Вы не слишком консервативны и не слишком агрессивны. Вы согласны?

 

          — Да, определенно. Конечно, все люди разные, но в плане счастья некий определенный «общий знаменатель» все-таки есть. Думаю, каждый хочет быть хозяином своего времени! Никому не нравится, когда кто-то другой контролирует твое расписание. Все хотят независимости! И то, что сегодня ее можно добиться с помощью денег – это здорово. Мое поколение печально известно движением F.I.R.E. [Financial Independence, Retire Early – «финансовая независимость, ранний выход на пенсию»], но я сейчас не об этом! Когда я просыпаюсь по утрам, я хочу идти на работу! И я стараюсь делать свою работу максимально хорошо. Но хочу делать ее на своих условиях! Я хочу заниматься той работой, которой хочу, в компании, в которой хочу, живя при этом в городе, в котором хочу жить. Думаю, большинство людей желают того же… И это вполне можно купить за деньги.

 

          Контроль времени – это такая вещь, к которой никогда не привыкнешь… Я имею в виду, что к материальному обычно быстро привыкаешь! Конечно, когда ты только начинаешь покупать себе хорошие вещи, это вызывает просто великолепные эмоции. Но это очень быстро приедается! А вот возможность контролировать свое время… Это, как мне кажется, источник бесконечной радости. Или, что важнее, отсутствие возможности контролировать свое время – источник бесконечного несчастья. Так что дело не в том, что контролировать свое время – это приятно! А в том, что невозможность его контролировать – это печально. Но эту проблему можно решить с помощью денег. Если хорошенько постараться, лет за двадцать вполне можно добиться независимости от чужого расписания и чужих требований. Что, думаю, каждому принесет огромную радость.

 

1-shut-up.jpg

 

          — Действительно, время – это очень важно. У нас на эту тему есть слайд под названием «Заткнись и жди». Уоррен Баффетт занимается обычным инвестированием! Но он знает цену времени. Он не выскакивает из рынка на впадинах и не впадает в эйфорию на пиках. И с ликвидностью у него все в полном порядке. Это – основы, которые мы пытаемся прививать своим клиентам. Но я хотел бы задать вам вопрос о детях… Думаю, привить детям правильное отношение к деньгам очень сложно, тем более в современных реалиях. В своей книге вы почти не затрагиваете эту тему, но я изучил другие ваши работы… Вы считаете, что в детстве очень важно получить опыт нехватки денег. А еще вы считаете, что не стоит покупать своим детям хорошие автомобили и давать много карманных денег… Думаю, эта тема станет для нас на сегодня последней, но она действительно важна.

 

          — Конечно, все мы разные, но… Моему сыну сейчас пять лет. Когда он родился, я решил написать ему письмо под названием «Финансовый совет моему сыну», его текст можно найти в интернете. В частности, я написал: «Надеюсь, когда-нибудь ты познаешь нужду». Конечно, я не желаю ему страданий и несчастий! Но чтобы понять цену денег, нужно пережить их нехватку. Иначе никак! Мне хотелось бы, чтобы мой сын получил этот опыт. Мы с женой много об этом размышляли… У нас два ребенка, сыну пять лет, а дочке годик, так что, пожалуй, думать об этом пока рановато! И все же… Не буду высказывать никаких философских или моральных суждений по поводу баловства, но мне хотелось бы, чтобы мои дети по-настоящему познали стоимость одного доллара. А сделать это можно только одним способом… Захотеть что-то, что можно купить за доллар – и не получить этого! «Нет, ты не можешь себе этого позволить. Нельзя». Думаю, это невероятно важно. Я в свое время получил этот опыт! Как я вам уже рассказал, мои родители были чрезвычайно экономны… Они могли позволить себе крупные траты, но все равно их избегали. Это помогло мне понять стоимость одного доллара. Думаю, это очень важно.

 

          Еще одна вещь, которая касается в первую очередь совсем маленьких детей… Есть немало исследований, доказывающих, что наши политические убеждения примерно на 90% коррелируют с политическими убеждениями наших отцов. Люди учатся политике у своих отцов – в целом это так. В принципе, то же самое можно сказать и про отношение к деньгам, правда, ему мы учимся у обоих родителей. Важно понимать: даже если вы не говорите со своими детьми о деньгах, о заработках и инвестициях, они все равно следят за тем, что вы делаете. Следят – и учатся… Так что подумайте о том, какой пример вы хотите подать своим детям. Даже если вы не общаетесь с ними на эту тему, они все равно улавливают малозаметные проявления вашей позиции… И в плане денег, и в плане политических убеждений!

 

          Как родитель я всегда стараюсь думать о том, какой пример подаю своим детям. Напоследок хочу сказать: разумеется, все дети разные. Моей дочке всего один год. Я понятия не имею, каким человеком она станет к 16 годам – возраст, в котором обычно начинаешь получать ценные финансовые уроки! На кого она будет работать: на ЮНИСЕФ? Или на Goldman Sachs? Эти компании лежат на противоположных концах спектра! Работа в них приведет к совершенно разным последствиям. Люди сильно различаются между собой, так что финансовых советов, которые подошли бы всем без исключения, не существует.

 

          — Знаете, несколько лет назад я написал книгу под названием «Rich Kids, Broke Kids». В ней я дал такой совет… Если вы действительно хотите помочь своим детям, заставьте их работать. Пусть им придется самим зарабатывать деньги. Не покупайте им дорогих машин и так далее… Когда они смогут сами заработать на какую-то хорошую вещь, они будут ей по-настоящему рады. Мне очень понравилось ваше отношение к воспитанию. Благодарю вас за то, что согласились на интервью! Всем советую вашу «Психологию денег». Я прочитал ее два раза – почти три! Она несет в себе прекрасный посыл. Не бойтесь быть собой… И не бойтесь быть обычным. Чтобы добиться успеха, вовсе не обязательно делать что-то из ряда вон выходящее. Думаю, слайд про состояние Уоррена Баффетта наглядно демонстрирует, что на достижение богатства требуется время! Большую часть своего состояния он сделал после пятидесяти-шестидесяти лет…

 

          — 97% своего состояния он заработал после 65 лет. Что впечатляет!

 

          — Но люди обычно об этом не думают! А стоило бы. И у него, и у Чарли Мангера есть много прекрасных цитат о деньгах… Ладно, Морган, большое спасибо, что пришли! И еще раз – всем советую прочитать «Психологию денег»! Знаю, вы продали уже несколько сотен тысяч копий. Мои поздравления! Я прочитал, наверное, больше финансовой литературы, чем кто бы то ни было. Просто в силу своего возраста! И могу сказать: эта книга по-настоящему хороша. Спасибо, что пришли, Морган, надеюсь, до скорых встреч!

 

          — Вы очень добры, Тед! Большое спасибо, это была честь для меня. И спасибо всем нашим слушателям!

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 9
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...