Перейти к содержанию

Психология трейдинга: лучшее (часть 2)


88

Рекомендуемые сообщения

Психология трейдинга: лучшее (часть 2) Опубликовано (изменено)

spacer.png

 

Психология трейдинга: лучшее

(часть 2, заключительная)

 

          Представляем вашему вниманию перевод второй, заключительной части выпуска-компиляции "Психология трейдинга: лучшее" с подкаста Chat With Traders, в котором ведущий Аарон Файфилд собрал лучшие отрывки из своих интервью, касающиеся психологии трейдинга. Приятного чтения!  

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста, перевод первой части

 

***

 

          Добро пожаловать, народ! Рад приветствовать вас в выпуске номер 200. Весьма приличная цифра! Хочу поблагодарить вас за то, что продолжаете поддерживать наше шоу, очень ценю это!

 

          Данный выпуск – вторая часть сборника «Психология трейдинга: лучшее». Как вы понимаете, это – компиляция отрывков из прошлых интервью Chat With Traders на тему психологии и образа мыслей. На мой взгляд, эта тема достаточно важна, чтобы уделить ей особое внимание. Некоторых трейдеров психологический аспект торговли привел к краху, другие же именно благодаря ему смогли добиться успеха.

 

          Если после прослушивания отрывка вы захотите ознакомиться с интервью целиком, все ссылки можно будет найти на chatwithtraders.com/200, либо просто введите в адресную строку chatwithtraders.com/ и номер заинтересовавшего вас выпуска. Я буду называть их перед каждым отрывком!

 

***

 

spacer.png

 

          Как и в прошлый раз, мы начнем наш выпуск с одного из первых интервью подкаста. Ланс Бегс (выпуск номер 13) – бывший военный летчик, который с 2010 года занимается фьючерсным трейдингом на полную ставку. Ланса можно описать, как дискреционного скальпера, торгующего по Price Action. Этот отрывок, как и прочие, затрагивает тему психологии, но он является в некотором роде уникальным: в нем Ланс рассказывает о том, как он использует в торговле мышление других участников рынка. Он называет этот концепт «метаигрой».

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Как вы могли заметить, читая мой блог, я торгую не столько паттерны, сколько саму природу движения цены, характер ее колебаний, моменты силы и слабости, а также аспекты метаигры. Рассказать поподробнее?

 

          — Да-да, конечно!

 

          — Так, с чего бы начать! Первейшая цель в моем подходе, если сильно упростить, заключается в определении предрасположенности рынка к краткосрочному движению, в предсказывании его рывков. Например, по ситуации на графике можно предположить, что цена сделает две волны, неважно – медвежьих или бычьих. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы заметить такое движение цены, которое идет вразрез с мнением большинства. Я ищу вход там, где цена не оправдывает ожиданий, но при этом слежу не за паттернами, а за двумя факторами...

 

          Первый – характер движения цены. Например, если у нас восходящий тренд, то каков характер откатов на нем, показывают ли они силу медведей? Если да, это – информация, которой я не ожидал, а значит, лучше не входить. Получается, я ищу в откатах признаки внутренней силы или слабости.

 

          Второй фактор – аспекты метаигры. Я стараюсь понять мышление тех, кто торгует эти откаты. Кто попал в ловушку? Кто находится в убыточной сделке? Когда они начнут испытывать страх? Когда начнут молить богов рынка, чтобы сделка отработала? Я стараюсь почувствовать страх других трейдеров и воспользоваться им для более точного определения точки входа. В основном я ищу моменты, в которых трейдеры осознают, что ошиблись, и закрывают сделку, и делаю профит на движении рынка, которое возникает из-за закрытия их ордеров, входя чуть раньше него.

 

          Так что, хотя я торгую по Price Action, подход у меня нестандартный. Я не ищу голову-и-плечи, треугольники и так далее. Я стараюсь понять исходные причины движения цены, человеческий фактор.

 

          Что такое метаигра? Если говорить простыми словами – это игра, скрытая за кулисами другой игры. Мне кажется, слишком много людей увязло в игре цены. Хотя они и следят за ее движением, но все торговые решения они принимают, основываясь на паттернах. Я же осознал, что игра заключается не в этом. Сама цена, само ее движение основывается в первую очередь на потоке ордеров, а поток ордеров – на поведении трейдеров, принимающих торговые решения. Пытаясь определить, из-за чего движется цена, вам необходимо понять мышление трейдеров, которое и является причиной возникновения паттернов. Это и есть метаигра. На нее я и опираюсь, открывая сделки.

 

          — Да, это отлично дополняет идею, прочитанную мной в вашем блоге. Вы писали, что цель анализа заключается в том, чтобы найти точку на графике, где другие трейдеры будут покупать или продавать, и открыть позицию перед ними.

 

          — Да, совершенно верно, таков подход метаигры. Кажется, это из моей статьи «Камень-ножницы-бумага»?

 

          — Возможно, да.

 

          — Да, «камень-ножницы-бумага» – это отличный пример метаигры. В той статье я в качестве иллюстрации привел серию из Симпсонов, в которой Барт и Лиза о чем-то поспорили, и Лиза сказала, что единственный способ решить их разногласие – сыграть в камень-ножницы-бумагу. И дальше нам показывают мысль Лизы, что Барта легко обыграть, потому что он всегда выбирает камень, а потом показывают мысль Барта: «Старый добрый камень никогда не подведет!». Он показывает камень, Лиза показывает бумагу, Лиза выигрывает.

 

          В данном примере Лиза играет не по правилам игры «камень-ножницы-бумага», в которой есть шанс в 33% на выигрыш, 33% на проигрыш и 33% на ничью, а по правилам метаигры. Она забирается оппоненту в голову, предсказывает его мысли и использует это себе на пользу.

 

          То же я стараюсь делать в отношении графиков. Нужно вернуться к самым основам поведения цены, к тому, что она из себя представляет, как она изменяется, что служит причиной этих изменений. В моем развитии как трейдера важнейшим шагом было перестать смотреть на причины и следствия и осознать, что все это – лишь решения трейдеров. Неважно, какие паттерны или индикаторы вы используете для входа: если вы покупаете, но никто не покупает вслед за вами – некому будет сдвинуть цену! И вы проиграете. Так что нужно стремиться к тому, чтобы найти места на графике, в которых люди точно будут покупать, и закупиться перед ними. И наоборот для продаж – нужно найти место, где люди точно будут продавать, и продать до них. Это необходимо для того, чтобы цена пошла в вашем направлении, это необходимо для получения профита. Я считаю, что если вы не смотрите на рынок с этой точки зрения, то вы действуете себе во вред.

 

***

 

spacer.png

 

          Далее – отрывок из цикла «Мой первый год профессионального трейдинга». Он был взят из недавнего выпуска номер 196 с Райаном Тростом. Райан – трейдер-джуниор, торгующий акциями в Нью-Йоркской проп-фирме SMB Capital.

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Во время нашей беседы вы уже не раз коснулись темы психологии трейдинга. Знаю, вы считаете, что трейдерам нельзя недооценивать психологический аспект торговли. Почему?

 

          — Мне кажется, очень легко поддаться заблуждению, будто торговля полностью системна! Что трейдинг – это только паттерны… Что все, что нужно – входить на пробоях и выходить, когда цена достигает цели. Рисковать только определенным процентом, брать только рабочие сетапы. При этом трейдеры абсолютно не учитывают, что в прибыльные и в убыточные дни они чувствуют себя совершенно по-разному! Тот, кто это отрицает, по-моему, просто обманывает самого себя.

 

          Когда я бью свой прошлый рекорд по дневным прибылям, я чувствую себя совершенно по-особенному. Как и в случае убытков! И невозможно полностью избавиться от тех эмоций, которые при этом входят в игру… Невозможно торговать, как робот. Даже лучшие трейдеры фирмы… Когда читаешь их отчеты или разговариваешь с ними после особенно удачного или сложного дня… Видно, что в конечном счете все сводится к тому, находились ли они в правильном состоянии сознания, располагающем к пиковой работоспособности, или нет. Медитировали ли они? Делали ли регулярные перерывы, чтобы развеяться? Следовали ли они своим практикам для «измерения температуры»? Так говорят у нас в фирме… Каждые 15-30 минут торгового дня нужно «измерять свою температуру», спрашивать себя – так, не слишком ли рано я зафиксировал убыток? Почему я это сделал? Почему я вообще открыл эту сделку – потому что погнался за символом? Побоялся упустить прибыль? Или, может, мне было просто скучно из-за того, что сегодня на рынках не происходит ничего интересного?

 

          Все это – не ваша система! А проявление вашего собственного характера и того, как вы сегодня выстроили свое мышление. Думаю, нужно обратить внимание на тот факт, что полностью избавиться от эмоций просто невозможно, ну, только если вы не стопроцентно алгоритмический трейдер… Так что не нужно бороться со своими эмоциями, нужно научиться использовать их в продуктивной манере, опираясь на свои сильные стороны.

 

          И не нужно пытаться избегать своих демонов! Том часто выкладывает в твиттер посты о том, что у каждого человека есть свои триггеры, которые выводят его из себя, радуют, возбуждают, печалят, напрягают, злят, приводят к чрезмерной самоуверенности… Все эти вещи играют роль и в трейдинге! Это – самое важное… Вы сможете добиться наилучших результатов, только если научитесь вводить себя в правильное состояние сознания.

 

          Доктор Стинбарджер постоянно проводит параллели между трейдингом и профессиональным спортом. Спортсмены, конечно, могут сколько угодно упражняться, поднимать тяжести, работать над своей формой… Они могут развить в себе талант и достичь пика своих физических возможностей. Но даже если забивать голы – твоя специальность, ты можешь промахнуться, когда придет время для решающего удара. На это есть причина! Как и на то, почему баскетболисты, бывает, промахиваются, совершая штрафной бросок, от которого зависит исход матча… Очень важно освоить психологический аспект своей игры. И в этом плане трейдинг ничем не отличается от спорта! Ведь в трейдинге тоже нужно уметь входить в состояние сознания, в котором вы способны показать наилучшие результаты. Чем дольше вы избегаете этой темы… Тем более вероятно, что вы продолжите совершать одни и те же ошибки. И так и не поймете, что заставляет вас это делать…

 

          — Может, у вас есть какой-нибудь особенный трюк, который помог вам с психологическим аспектом трейдинга?

 

          — Да, есть. Как я сказал, я отказался от торговли с 12 до 14. Теперь я трачу это время на то, чтобы проанализировать свое утро и подготовиться к остатку торгового дня. Я анализирую, не наделал ли я ошибок? Может, залез не в те акции? Или акции были те, просто я неправильно их торговал? Может, меня вывело из равновесия что-то, что произошло со мной за пределами работы? Не нужно ли мне хорошенько посмотреть на свои утренние входы и выходы, чтобы разобраться, что происходит? Не чувствую ли я усталость? Или, может, наоборот, я чрезмерно энергичен и воодушевлен по поводу грядущего дня?

 

          Я провожу этот анализ каждый день в 12:00. Потом иду развеяться, обедаю, прогуливаюсь… Готовлюсь к закрытию рынка, проверяю свое психологическое состояние. То же самое я делаю с утра, когда готовлюсь к открытию рынков… Проверяю свой уровень энергичности, пытаюсь определить, не устал ли я? Хорошо ли я себя чувствую, хорошо ли выспался? Правильно ли питался накануне? Я записываю это от руки, постоянно отслеживая эти показатели. То же самое я делаю после закрытия рынков… Анализирую свои сделки, снова «измеряю температуру». Доволен ли я прошедшим днем? Нет? Почему? Что я могу предпринять завтра, чтобы этого не повторилось? Все сводится к анализу!

 

          Важно и то, что вы делаете вне работы. Я старюсь тренироваться по максимуму, посещаю спортзал почти каждый день. Это отлично сказывается на мышлении! А моя девушка постоянно заставляет меня питаться здоровой пищей. Не могу сказать, что мой рацион идеален… Но я стараюсь (смеется). Все это – важные шаги для достижения пиковой работоспособности.

 

***

 

spacer.png

 

          А теперь – два коротких отрывка из очень популярного выпуска, опубликованного мной в 2015 году. Это выпуск номер 39 с форекс-трейдером Томом Данте. Он поделится с нами несколькими наблюдениями, сделанными им во время работы в проп-фирме.

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — …Я понял, насколько серьезны эти парни в своем подходе к торговле, это стало для меня одним из важнейших уроков. Но, как я и сказал, сложно сразу выделить конкретные примеры, столько там было идей, столько точек зрения!..

 

          Например, умение сохранять хладнокровие! Я видел, как потеря огромных денег не оказывала ни малейшего влияния на уверенность трейдеров в себе, они уходили с работы в тот день с высоко поднятой головой и широкой улыбкой на лице. Смотришь на такого парня – и в голове не укладывается, что он получил сегодня убыток в десятки тысяч фунтов! Все это оказывает влияние на твой мысленный настрой. Начинаешь понимать, что когда рынок преподносит проп-трейдеру подлянку, тот на следующий день не начинает ныть, что ему страшно, что он потерял уверенность в себе, что решил сегодня не открывать сделок. Это закаляет! В некотором роде делает из тебя мужчину.

 

***

 

          — Я знаю, у тебя есть отличная цитата, она мне очень нравится. «Если вы не работаете над преимуществом, значит, над ним работает кто-то другой». Не мог бы ты поподробнее рассказать об этом и о соревновательном моменте в трейдинге?

 

          — Вы должны понимать, что есть парни, которые чрезвычайно серьезно работают над своим перевесом. И часто именно те, у кого огромный капитал, работают серьезнее всех. Потому у них и есть такой капитал! Многие хотят заняться трейдингом, чтобы разбогатеть, уволиться с работы и валяться где-нибудь на пляже, потягивая пина-коладу и открывая иногда сделки со своего ноутбука. Но по факту… Парни из моей фирмы зарабатывали достаточно, чтобы перейти к такому образу жизни. Но они не сделали этого. Они решили продолжить раньше всех приходить на работу и позже всех уходить. Их колоссальный успех напрямую связан с тем количеством времени, которое они вкладывают в это дело. И именно эти парни, грубо говоря, и забирают ваши деньги с рынка. Это парни, которые проделали всю ту работу, которую не в состоянии проделать большинство. И когда вы получаете минус, именно им вы платите.

 

          Дам вам пример, я часто рассказываю эту историю. В проп-фирме, где я работал, была пара больших парней. Больших в том смысле, что они зарабатывали тысяч по двести в неделю. Просто огромные парни! И однажды у одного из них выдался просто сногсшибательный день. Не знаю точно, сколько он заработал, но мы говорим о бешеных деньгах. Пронесся слух, все встали на уши. Но он отнесся к этому спокойно, эмоции его не переполняли. Улыбался, конечно, пока болтал с ребятами, но и только. С работы я ушел тогда часов в пять вечера. Доехал на поезде до дома, подхожу ко входной двери и понимаю, что забыл ключи в офисе. Слесаря вызывать неохота, и я решаю вернуться, хотя и придется проделать путь до самого центра Лондона. К тому времени, как я оказываюсь на работе, на часах уже где-то девять тридцать, рынки закрыты. Я вхожу в офис, свет везде выключен, только вдалеке горит одна лампа – значит, кто-то еще не ушел! И тут я вижу, что это тот самый парень, который сегодня сорвал куш. Сидит, проводит анализ сегодняшней торговой сессии, записывает, какие сделки удались, какие нет, планирует торговлю на завтра.

 

          Для меня это стало настоящим откровением. Люди приходят в трейдинг, потому что думают, что это легкий источник заработка. А в реальности получается, что парням, которые зарабатывают больше всех, трудиться приходится очень тяжело. Таково положение дел! Когда я говорю, что если вы не работаете над преимуществом, значит, над ним работает кто-то другой, я имею в виду, что именно вложенные в дело долгие часы труда приводят к хорошим результатам, к знанию своего перевеса. Я стараюсь проводить много времени за вычислениями. Изучаю паттерны, рассчитываю шансы. Бывает, вижу, как кто-то в твиттере делится открытой сделкой, и думаю: «Если бы ты проделал всю необходимую работу, то не стал бы входить тут в рынок, потому что шансы невелики». Я не хвастаюсь, я сам совершал просто катастрофические ошибки. Но сейчас я часто замечаю, что люди могут, например, торговать сетап, который имеет очень малую вероятность отработки. Я не говорю, что я всегда прав, просто пытаюсь объяснить, что имею в виду… Что те люди, которые спустя рукава занимаются сбором и анализом информации, будут проигрывать тем, кто не поскупился на силы и время.

 

***

 

spacer.png

 

          Следующий отрывок взят из выпуска номер 106 с Терни Даффом. Терни – бывший менеджер печально известного Galleon Group, хедж-фонда с Уолл-стрит. История его профессиональной карьеры полна излишеств, наркотиков, алкоголя, секса, денег и власти... Данный отрывок взят из конца интервью. В нем Терни размышляет о том, как он живет сейчас, отказавшись от «быстрой жизни».

 

          — …Я живу по-простому! Аренда жилья обходится мне в 1300 баксов в месяц. Я едва свожу концы с концами, но пока справляюсь! Стараюсь поддерживать трезвый образ жизни, побольше писать, быть хорошим отцом, другом и сыном… Настолько хорошим, насколько я только способен. И, как ни странно, я никогда не чувствовал себя счастливее!

 

          — Пока вы работали на Уолл-стрит, вы сделали кучу денег. Кажется, вы сказали, что заработали десять миллионов долларов… Где они сейчас?

 

          — Хотел бы я знать! Из тех десяти миллионов примерно три-четыре ушли на налоги. Еще я владел сетью ресторанов быстрого питания Fatburger в Нью-Джерси. Вложил в нее миллион, а в итоге получил ноль… В 2007 году я купил дом – прямо на пике пузыря недвижимости! Отдал за него 2,1 миллиона, а потом вложил в него еще пятьсот тысяч. В итоге я продал его за 1,2 миллиона. Убыток что надо… А когда мне было тридцать с небольшим, я жил в квартире площадью 2700 квадратных футов (примерно 250 квадратных метров). Платил за аренду 9300 долларов в месяц! Прожил там пару лет… Вот такая вот комбинация из плохих инвестиционных решений, покупки дома, квартиры… И того факта, что я много лет жил, как последний дурак. Деньги просто куда-то ушли!

 

          — Вы говорите, что никогда не чувствовали себя таким счастливым, как сейчас… Почему? Могу предположить, что когда вы жили на полную катушку в квартире в Нью-Йорке, вы, должно быть, тоже на тот момент думали, что это – счастье. Были ли вы довольны своей жизнью?

 

          — Нет. Отчасти проблема именно в этом… Мне всегда было мало. Когда я работал в Morgan Stanley, делая по 22 000 в год, я говорил своим друзьям в баре: «Вот если бы я зарабатывал 50 000 в год, это решило бы все мои проблемы». Знаете, что я сказал, когда заработал за год два миллиона? «Если бы я делал в год по три миллиона, это решило бы все мои проблемы». Буквально! Этому просто не было конца.  

 

          После того, как я покинул бизнес, был один момент… Мне удалось собрать свою жизнь по кусочкам, но я по-прежнему был несчастен. Я вспомнил словосочетание «стремление к счастью» из Декларации независимости США 1776 года и решил загуглить, что тогда под этим подразумевалось (цитата: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью»). Я узнал, что раньше счастьем считались отвага, честность и достоинство, то есть то, как вы живете свою жизнь. Когда я это прочел, то подумал: «Что?.. Я-то всегда думал, что счастье – это удовольствия, материальные ценности и все такое». В тот день я решил – знаете, если это так, то я даже не хочу быть счастливым! К черту это! Я просто хочу прожить хорошую жизнь. То есть быть хорошим человеком. Я совершил этот переход… Превратился из парня, у которого «жизнь хороша», в парня, который проживает хорошую жизнь. Вот тогда для меня все встало на свои места! И я почувствовал счастье.

 

          — Думаю, многие из наших слушателей, впрочем, наверное, и я сам… Мы понимаем, что вы имеете в виду. Но вы, в отличие от нас, не просто понимаете это, но искренне так считаете, потому что вы на самом деле получили этот опыт.

 

          — Да… Раньше я любил говорить: любой человек, который утверждает, что счастье за деньги не купишь, просто никогда не имел достаточно денег. Таким был мой образ мыслей! И я искренне верил в это. Конечно, то, что счастье не купишь за деньги, это клише. Мы слышим это постоянно! Но по-настоящему понять это можно только в том случае, если вы переживете соответствующий опыт. Не хочу ни на кого показывать пальцем, но поверьте – вам не понравится быть человеком, который смотрит в зеркало и думает «я могу зарабатывать больше» или «если бы у меня была вот эта вещь, моя жизнь стала бы проще». Проблема в том, что да, действительно, наличие денег многое упрощает… Поэтому так нелегко увидеть что-то за их пределами.

 

***

 

spacer.png

 

          Далее – десятиминутный отрывок из выпуска номер 30 с Томом Бассо. Том – системный тренд-трейдер, торгующий фьючерсами и валютами, и бывший мани-менеджер. Его фирма TrendStat, представлявшая собой на старте инвестиционный клуб с несколькими сотрудниками, со временем разрослась до фонда с 600 миллионами долларов в управлении. Кроме того, Том – один из «Магов рынка» Джека Швагера.

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — В своих интервью вы не раз утверждали, что психология – это, вероятно, самое важное условие для прибыльного трейдинга. Почему вы так считаете?

 

          — Ну, как я говорю, у успешного трейдинга три составляющие. Первая, на которую обычно все и тратят свое время – решения по покупкам и продажам. У вас должен быть какой-то четкий метод, в котором будет обозначено, как именно и когда именно вы покупаете либо продаете фьючерс, акцию, неважно. Вторая составляющая – то, что именно и сколько именно вы покупаете и продаете. Сюда входит менеджмент портфолио, риск-менеджмент, управление волатильностью. В этом тоже нужно достичь определенных результатов. Третья область, которая является, по моему мнению, наиболее важной (и на которую люди тратят меньше всего своего времени) – ваша собственная психология. Потому что вы – человеческое существо!

 

          Даже в случае с полностью автоматизированной торговлей в Trendstat у меня, как у главы, была власть выдернуть у любого компьютера вилку из розетки, переписать программу или вообще сделать что угодно. Ведь я владел компанией на 100%. Так что если бы моя психология была не в лучшей форме, если бы я не чувствовал себя комфортно, осознавая, что именно мы делаем, что мы создаем, то при первой же просадке я бы начал сомневаться в себе, в компьютерах, решил бы, что мне стоит начать все делать по-иному, перейти к изучению последней популярной стратегии, которая в прошлом году кому-то принесла 50%. Может, я начал бы покупать или строить «черные коробки», постоянно менять подходы и терпеть убыток за убытком. А все из-за психологии! Так что даже при полной автоматизации вам все равно нужно обладать крепким сбалансированным восприятием того, что вы делаете.

 

          В качестве примера тут отлично подойдет цитата доктора Вана Тарпа. Он говорил: «Хороший торговый день – это когда вы торговали по своей стратегии. И неважно, закрыли вы его с прибылью или с убытком». Мудрая мысль! Услышав ее еще давным-давно, я подумал, что ведь именно так и есть! Именно этим я и занимаюсь каждый день. Мы с ним несколько лет работали вместе, я помогал ему с проведением семинаров. Ездить по миру, общаться с разными людьми – это так захватывает! Мне нравилось этим заниматься, жалко, что расписание у меня стало совсем напряженным, и я больше не мог себе этого позволить. Так что это очень точная формулировка! Хороший трейдинг – это не прибыли, плохой трейдинг – это не убытки. Нужно заниматься разработкой хороших стратегий! А как сделаете это – нужно стратегиям следовать, исполнять их. И не стоит менять стратегию посреди торговой сессии, поддавшись давлению обстоятельств, когда какая-то из ваших позиций проходит против вас на три процента, и вы начинаете гадать, а не стоит ли выйти. Вы должны были продумать это заранее! А сейчас вы должны слепо следовать намеченному плану.

 

          После торговой сессии вы можете откинуться в кресле и поразмыслить, что именно произошло и как можно было сделать лучше. Я не говорю, что нельзя развиваться! Сегодня так вышло, что я созвонился с вами чуть позже, потому что с головой ушел в кое-какое исследование акций, которым я сейчас занят. Так что я и сейчас, на пенсии, в 62 года, все еще занимаюсь этим! Думаю, над тем, чтобы стать лучше, стоит работать всем. Но пока вы не нашли метод получше, стоит придерживаться того, который у вас есть! Многие этого не делают – они выдергивают вилку из розетки, кидаются покупать «черные коробки», полгода спустя выкидывают их, полностью меняют подход. Добавляют столько слоев и фильтров!

 

          Мне иногда на фейсбуке задают вопросы, спрашивают совета. Я говорю – ну, расскажите мне о своем подходе, посмотрим, что можно сделать. И тут они пускаются в запутанные объяснения, перечисляют мне такое количество фильтров, что мне остается только удивляться, как они умудряются открыть хотя бы одну сделку. Пытаясь добиться безупречности, они усложняют все до такой степени, что система перестает работать, и они упускают те самые две-три сделки, которые оплачивают все труды. Потому что каким-то образом они отфильтровывают эти тренды.

 

          Так что я всегда стараюсь воодушевить людей на исследования собственного разума. Думаю, некоторые чуть лучше приспособлены к трейдингу, чем другие. Знаете, есть такие люди, удивительно умные, высокоинтеллектуальные, считающие, что они умнее всех вокруг. Такие люди, бывает, испытывают с трейдингом большие затруднения! Потому что они знают слишком уж много. Часто успешными трейдерами становятся обычные люди, пришедшие с улицы, которые ничего особо не знают об инвестировании, точно уж не обладающие степенью MBA или типа того. Но они – успешные трейдеры, потому что они находят то, что работает, а потом придерживаются этого. Они не позволяют рынку взять над ними верх, потому что просто не обладают той чертой характера, которая заставляет их без конца все анализировать, пытаться понять с теоретической точки зрения. Они просто хотят сделать немного денег и пойти домой. И они это делают. Стоит об этом подумать! Изучайте свою психологию, старайтесь найти способ, как сбалансировать себя. Чтобы, исполняя свою трейдерскую функцию, вы могли спокойно совершать входы и выходы, анализировать, чего вы хотите, относиться ко всему немного безэмоционально. И быстро реагировать. В этом весь трейдинг! А это – психология. В том, что касается первых двух пунктов – трудитесь над ними столько, сколько хотите. Но если не поработаете над психологией, они не принесут вам пользы.

 

          — Когда Джек Швагер проводил с вами интервью для «Новых магов рынка», он отзывался о вас, как о «мистере Безмятежность» из-за вашего спокойного, четкого, собранного стиля торговли. Как можно достичь такого уравновешенного настроя? И сохранять его даже в периоды просадок?

 

          — Знаете, я и сам задавался этим вопросом бесчисленное количество раз (смеется)! Единственное, что приходит на ум, когда я оглядываюсь на свою историю, на свою жизнь… Что у меня всегда было огромное количество дел, не включавших в себя просиживание штанов за телефоном или аппаратом с котировками. И огромное количество интересов, не связанных с рынком. Я знаю людей, которые ставили аппараты с котировками поближе к кровати, чтобы они могли просыпаться среди ночи и смотреть, как там ведет себя евро. Это, по-моему, уже одержимость!

 

          Я люблю гольф, люблю готовить, люблю помогать другим трейдерам… Вчера я занимался обрезкой деревьев и кустов в своем саду, в ландшафтном дизайне я предпочитаю итальянскую тему, когда все цветет… Трейдинг – всего лишь одно из многих дел, которыми я занимаюсь в течение дня. Это помогает избежать накопления умственного напряжения. О боже, кризис в Греции!.. Скачок цен на золото!.. Знаете, все эти бесконечные события, всплывающие без конца… Они захватывают ваш разум, затягивают в некую психологическую дыру. Но поскольку я все время был невероятно занят, я позволял компьютерам работать за меня… Я проводил кучу времени за программированием, чтобы компьютеры делали все, что нужно. Это и дало мне то самое состояние ума, при котором меня больше заботит то, что я буду готовить сегодня на ужин… Или предстоящая игра в гольф, или поиск места для отпуска.

 

          Я не чувствовал необходимости быть одержимым, необходимости каждый день читать газеты, следить за котировками, пребывать в состоянии агонии, в котором находятся многие трейдеры… Включая, кстати говоря, и Джека! По крайней мере, на момент интервью. Он был типичным нью-йоркским парнем, которые постоянно куда-то бегут, постоянно чем-то заняты! Многие из «магов рынка», некоторых из них уже нет в живых, были довольно резкими, рисковыми парнями. Кто-то из них разорился, не выдержал игры в долгосрок... По сравнению с ними я казался довольно скучным типом. Я старался быть систематичным, старался не усложнять все лишний раз, не напрягаться. Возможно, именно это и привлекло Джека, ведь он делал все наоборот. Наверное, поэтому он и захотел перенять мой подход! Если бы не это, возможно, глава со мной так и не была бы опубликована. Но было весело! Джек мне понравился, отличный парень.

 

***

 

spacer.png

 

          Далее – два отрывка из моего интервью с Джеймсом Кингом (выпуск номер 133). Джеймс получил образование в области прикладных спортивных наук и психологии эффективности. Сейчас он занимает должность директора по эффективности в одной лондонской проп-фирме, трейдеры которой специализируются на торговле товарного рынка. Он расскажет о стойкости и «расширенных целях» – методе для расширения зоны комфорта.

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Мы обсуждали вопрос стойкости… Думаю, ваши методы тренировки стойкости или ее тестирования можно назвать довольно продвинутыми. Для тех трейдеров, которые слушают нас из дома, существуют ли какие-то более простые методы или упражнения для повышения стойкости? Все-таки, как вы сказали, это одна из ключевых черт успешного трейдера.

 

          — Ох, ну (смеется)… Тут мне придется с вами поспорить. Стойкость – это то, что уже есть у каждого. Она уже у нас внутри! Если вам не хватает стабильности, вероятно, есть какая-то более глубокая проблема, которую вам стоит обнаружить. А тут все сводится к основным пунктам, в частности, в первую очередь вы должны понимать, что вы преследуете верную цель. Знайте свои сильные стороны. Делайте то, что вы искренне считаете значимым. И осознайте, что вам это все дает. Добейтесь входа в «sweet spot», и вы будете работать на пиковом значении своей стойкости, которая в вас и так есть. С этого нужно начинать! Потому что если у вас нет верной мотивации для того, чтобы стремиться к какой-либо цели, то вы найдете любое оправдание, чтобы не проявлять стойкость. Вы вечно будете отвлекаться, делать все с минимальной эффективностью. Если вы заметили за собой подобное, должен вам сразу напомнить: со стойкостью у вас все в порядке! Просто вы, скорее всего, преследуете неверную цель. И неважно, насколько сильно вы себя замотивируете, на всех парусах стремиться к цели вы все равно не будете.

 

          Теперь следующий момент. Стойкость формируется с помощью выхода из своей зоны комфорта. Она вполне поддается расширению, главное – делать это маленькими шажками. Так что если вы замечаете, что у вас проблемы со стойкостью, то, возможно, вы пытаетесь делать слишком уж большие шаги. Прежде чем мы перейдем к обсуждению всяких быстрых способов повысить свою стойкость, нужно сначала прояснить фундаментальные основы.

 

          Во-первых, убедитесь, что вы преследуете верную цель. Во-вторых, проверьте размер своих шагов. К примеру, вы три месяца валялись на диване, а тут вдруг решили пробежать марафон. Вы начинаете бегать по пять миль (примерно восемь километров) в день и вдруг обнаруживаете, что используете любую доступную отговорку, чтобы не выходить на пробежку – наверное, вы пытаетесь добиться слишком многого слишком быстро, не так ли? Нужно сначала развить в себе необходимые способности. Маленькие медленные шаги – наилучший вариант! Ставьте маленькие цели и добивайтесь их. Это будет сообщением вашему подсознанию: «Я сказал, что сделаю это, и я сделал это». Все это будет вдохновлять, придавать сил, выстраивать характер. «Да, я стойкий. Да, я уверен в себе. Да, я мотивирован». Так что – маленькие шаги!

 

          Сейчас такое случается постоянно, люди видят какую-то рекламу или что-то покупают и разгоняются с нуля до сотни за одно мгновение. Но очень важно все продумывать, осознавать. Прежде чем браться за достижение какой-то цели, во-первых, убедитесь, что вы точно желаете ее достичь, а во-вторых, двигайтесь к ней маленькими шажками. Это все будет иметь накопительный эффект, и вскоре вы обнаружите, что растете по экспоненте.

 

          Ну, а что касается инструментов для развития стойкости… Многие увлекаются медитацией. Для кого-то это работает, для кого-то – нет. Поэкспериментируйте, думаю, глупо будет не попробовать! Можете воспользоваться приложениями типа headspace, отличный вариант. Если так подумать, практически у каждого трейдера, кого я знаю, есть подобное приложение, чтобы время от времени становиться на «паузу».

 

***

 

          — Я слышал, как вы рассказывали о технике «расширенных целей». Не знаю, ваше ли это изобретение или распространенный подход, но звучит интересно, хотелось бы побольше узнать об этом! Что это такое? И как этот подход применялся трейдерами, с которыми вы работали?

 

          — «Расширенные цели»… Представьте три зоны. Первая – это ваша зона комфорта. Это – зона, в которой вы знаете, что делаете. Вы ничему не учитесь, не адаптируетесь, не узнаете ничего нового, находясь в своей зоне комфорта. В лучшем случае вы только поддерживаете текущий уровень развития, но если задержитесь в ней надолго, наверняка начнется энтропия.

 

          Следующая зона – зона расширения вашего комфорта. Это, грубо говоря, такая зона, в которой вам приходится включать мышление, чтобы делать работу успешно. В ней наблюдается пробел между вашими текущими возможностями и теми возможностями, которые от вас требуются, чтобы добиваться успеха. Этот пробел вынуждает ваше тело или ваш разум производить изменения в физиологии или неврологии, которые позволят вам выполнять требуемые задания успешно. Ваша зона комфорта расширяется, и то, что раньше для вас было зоной расширения, становится теперь зоной комфорта. Это – процесс обучения и развития.

 

          За зоной расширения лежит зона паники – в ней вы понятия не имеете, что делать, вы испытываете страх. Ваше тело переполняется кортизолом и адреналином. Стресс повышается до такого уровня, когда обучение становится уже невозможным. Вот почему важно двигаться маленькими, повторяющимися шажками – так в вас будет расти уверенность и стойкость.

 

          — Кажется, о расширенных целях вы говорили в видео, снятых для Mandara. Помню довольно крутой пример…

 

          — А-а, кажется, я понял, о чем вы! Да, это тоже перекликается с той темой, о которой мы уже говорили, про ясное осознание, в каком положении вы сейчас находитесь и к чему стремитесь. Насчет расширенных целей… К примеру, мы говорим какому-нибудь трейдеру из Mandara: «В прошлом году ты сделал миллион. В этом году мы хотим, чтобы ты сделал 1.2 миллиона». Тут возникает такая проблема! Решение, к которому придет в этой ситуации большинство трейдеров – «окей, я буду делать то же, что делал раньше, просто буду делать это немного больше, потому что и заработать мне нужно немного больше». Но вот если мы скажем трейдеру «мы хотим, чтобы ты в этом году удвоил свои показатели, при этом мы лишим тебя какого-то ресурса, а еще ты должен будешь уходить с работы не позже четырех часов» – это заставит индивида взглянуть на проблему с совершенно иного угла! Трейдер внезапно начинает проявлять гораздо больше креативности, активируется всесторонний подход к вопросу, и результативность пробьет потолок.

 

          — Как еще можно менять свое мышление? Просто пытаюсь придумать, что могли бы сделать наши слушатели, если бы захотели опробовать расширение целей на практике. О чем тут можно подумать, как это применить?

 

          — Начните с чистого листа. Забудьте все, что делали до этого момента, и просто подумайте: «Вот цель. Как ее можно достичь?». Далее определите, какими рычагами воздействия вы обладаете, что вы можете сделать, чтобы достичь новых результатов.

 

          Классический рычаг – это время и силы. То, что приходит в голову всем – «давайте наймем больше людей». Есть и более нестандартные пути решения проблемы, может, стоит зайти со стороны технологий и создать новый инструмент. Может, поделиться с кем-нибудь ресурсами и заключить партнерское соглашение. Взглянуть на какую-нибудь совершенно новую область – начать торговать другие активы, другие таймфреймы. Может, постараться автоматизировать половину того, что вы сейчас делаете – бывает, это помогает освободить 60-70% времени. Так что попытайтесь охватить все области, какие только сможете! Что, если я найму профессионала со стороны? Что, если я обсужу эту проблему с тем, кто с ней уже сталкивался?

 

          Тут вступает в дело человеческая изобретательность! В этом мы и хороши – в мозговых штурмах! Еще раз, очень сильно вашу работу облегчит ясное осознание, в чем на данный момент заключается ваш процесс. Изложите на бумаге, на что у вас уходит время, каким образом вы добиваетесь текущих результатов.

 

***

 

spacer.png

 

          Герой следующего отрывка – Чарли Батгейт из выпуска 73. Трейдинг был важной составляющей жизни Чарли столько, сколько он себя помнит, так как его отец был профессиональным трейдером. Сегодня Чарли – управляющий партнер фирмы Sang Lucci и истинный фанат психологии и биохакинга.

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Чем тебе так нравится психология? И почему ты считаешь, что она необходима для прибыльного и успешного трейдинга?

 

          — Я всегда смотрел на мир через призму психологии. Она прекрасно объясняет, как все работает. Думаю, до некоторой степени у каждого человека есть своя дисциплина, с точки зрения которой он определяет положение вещей в мире. Для кого-то это физика, для кого-то экономика. Для меня же именно психология кажется наиболее логичной и понятной. Во многом это обусловлено опытом – сначала, пока я рос, я наблюдал за своим отцом, потом – за другими трейдерами, друзьями семьи. Парни, которые контролировали свою психологию, психическое здоровье, уравновешенность... Они, как правило, лучше торговали, меньше сливали, реже совершали непродуманные импульсивные действия, реже попадали под влияние неверных предпосылок. Лучше и дисциплинированнее следовали своим стратегиям. А парни, у которых с психологией были проблемы… Эти проблемы просачивались и в их трейдинг. Причем это могли быть талантливые, очень умные люди! Но неважно, сколько твой мозг накопил знаний, если сломан фильтр на их использование, если тебя захлестывают эмоции… Неважно, насколько хорошо ты знаешь рынки, если ты не в состоянии применить эти знания.

 

          Я часто углубляюсь в темы психического здоровья, но все, как правило, гораздо проще! Например, если у вас депривация сна, если вы последние четыре ночи спали по два часа в сутки, то ваша способность принимать правильные решения снижается, как и способность быстро реагировать. Многие, конечно, скажут, что недостаток сна они переносят достаточно хорошо, что это на них не особенно влияет. Что я тут отвечу? Что это полная ерунда (смеется). Простите, но все мы люди. Так что в конечном счете свое влияние недостаток сна на вас окажет. Может, вспышка адреналина и выведет вас на максимум работоспособности минут на пять-десять, но потом вы выдохнетесь. Говорю по собственному опыту, я не раз наблюдал это в своих друзьях и знакомых. Да и в моей текущей работе с трейдерами – как с новичками в нашем образовательном проекте, так и с профессионалами в нашем хедж-фонде…

 

          В моменты искренности многие трейдеры признавались, что именно из-за психологической составляющей они испытывают проблемы со стабильностью в торговле. Могут быть проблемы с осознанием каких-то вещей, могут быть проблемы с сосредоточенностью. У меня мало что есть, кроме опыта и многочисленных наблюдений, но одной темой я прямо-таки одержим (смеется)… «Эффект компаса». Скажем, вы стоите посреди леса, и компас показывает точно на север. Если вы не будете отклоняться от курса, то на север вы и будете идти. Если вы сместитесь всего на один градус и сделаете один шаг – вы почти не отклонитесь от курса. Но если вы пройдете так милю, то разница между той точкой, где вы находитесь, и той, где бы вы были, не отклонившись от курса на север, будет достаточно большой!

 

          Эту концепцию можно экстраполировать на жизнь. Если вы наладите режим сна, это, скажем, даст вам прирост работоспособности на 1-2%. Но если вы создадите список из 10 пунктов, за которыми вы можете следить, то получите прирост работоспособности на 10-20%. Представьте, каков окажется сложный процент за карьеру длиной в 20-40 лет!

 

          Вот такими категориями я и стараюсь мыслить, долгосрочными. Чем я могу заняться, чтобы потом, годы спустя, обернуться назад и сказать: «Как же я рад, что я это сделал! Ведь это мне многое дало и многого позволило достичь». Так что в своей жизни, думаю, я всегда стараюсь развить в себе упорство, необходимое для предпринимательского духа. Я понял, что мне действительно нужно заботиться о своем теле. В противном случае я не смогу сходу выдавать наилучшие решения, не смогу поддерживать сложные беседы с сотрудниками или партнерами. Причем ведь нельзя выбрать, когда в следующий раз попадешь в сложную ситуацию! Это настоящая проблема. Нельзя просто решить, что с этого дня все сложные моменты рынок будет оставлять на понедельник. Было бы, конечно, намного проще, но дела обстоят иначе. Нужно быть готовым всегда.

 

          Думаю, то, что я взрослел, наблюдая за моим отцом и за его переменами в настроении, да и за его друзьями-трейдерами, позволило мне практически из первых рук получить опыт того, как сильно рынок может влиять на человеческую жизнь, причем на все ее сферы, а не только на профессиональную. Если только ты не возвел вокруг себя прочные стены, если только ты не подготовился, не развил свою психологию... Из своего опыта с трейдерами, из своего опыта в предпринимательстве я понял, что хочу обладать контролем над тем, на что я способен в повседневной жизни. Если создать надежный психологический профиль, подход, это даст вам куда больше возможностей для контроля над своей жизнью, что позволит работать на более высоком уровне.

 

***

 

spacer.png

 

          Далее – дейтрейдер, торгующий акциями, Питер То, просто фантастический гость, который посетил наш подкаст в выпуске номер 98. Питер, без сомнения, талантливый трейдер, но этот отрывок я решил включить в сборник потому, что мне понравилось, с какой откровенностью он рассказывает о своих уязвимых местах и как хорошо осознает влияние, которое психология оказывает на его торговлю.

 

          — Давайте обсудим это немного поподробнее! Думаю, это очень интересно… То, что вы смирились с тем, что вы – не «хладнокровный убийца»… И что вы допускаете влияние эмоций на трейдинг. Готовясь к интервью, я читал ваш блог… Кстати, всем рекомендую! Блог у вас просто великолепный!

 

          — Спасибо!

 

          — В одном из своих постов вы рассказывали о том, что в конце 2015 года вам пришлось сделать перерыв в трейдинге, который оказался самым долгим в вашей карьере, потому что вы перестали чувствовать уверенность в том, что вы делаете… Не хотите ли рассказать нам, что тогда произошло?

 

          — Ну, теперь-то я вижу, что в этом не было ничего необычного. Та сделка по Fannie Mae принесла мне самый большой убыток за всю мою карьеру… А пост, в котором я ее описал, стал в моем блоге самым популярным. Это было просто безумие! Убыток из категории «стоп, а это что такое?». Тот перерыв, который мне пришлось взять в ноябре 2015… На самом деле я шел к нему поэтапно. Перед этим я то бросал трейдинг, то начинал торговать снова. Перегорал, брал перерыв на неделю, потом торговал два месяца – брал перерыв на две недели, торговал три месяца – брал перерыв на три недели… Так вышло, что в ноябре мои эмоции дошли сразу и до хая, и до лоу! Ситуация усугубилась тем, что в первой половине ноября благодаря одной короткой сделке по AVXL, это акции одной биотехнологической компании, мне удалось побить свой рекорд по прибылям… А потом я вернул рынку больше половины заработанного. Просто потому, что повел себя по-идиотски! Разом слил кучу денег…

 

          К тому времени во мне уже накопилось столько эмоций, что я с ними просто не справлялся. Просыпаясь и вспоминая о трейдинге, я чувствовал ужас. И думал – нет, лучше просплю сегодняшнюю торговую сессию, не хочу разруливать те ошибки, которые совершил вчера…

 

          Это – одна из моих слабых сторон. Меня восхищает то, как некоторые хорошие трейдеры умеют справляться с убытками! Завидую их способности сказать «ох, я потерял кучу денег, но ничего, завтра будет новый день». Я тоже могу это твитнуть, могу сказать это вслух, но я никогда не буду при этом настолько же искренним… Мне всегда приходится таскать с собой эмоциональный багаж. Я люблю быть впереди, так что для меня важно получать стабильные прибыли… Я должен почти всегда быть в плюсе! Если все начинает идти не так, как надо, я погружаюсь в самобичевание… Начинаю испытывать неуверенность в своих способностях, и торговать становится просто невозможно.

 

          В общем, в ноябре я просто решил, что все, больше так продолжаться не может, мне нужен перерыв, ненавижу трейдинг! У нас с ним отношения любви и ненависти (смеется). В общем, ничего необычного! Ничего безумного, просто плохой период. Заурядный плохой период…

 

          — Ясно! Насчет перерывов… Принимаете ли вы решения о них осознанно? Или торгуете, пока не почувствуете, что больше не в состоянии продолжать и что вам нужно передохнуть недельку, развеяться после совершенных вами ошибок? Или, может, вы воспринимаете перерыв, как нечто приятное, и только рады возможности провести недельку вдали от трейдинга?

 

          — Когда боксер получает удар, который отправляет его в нокаут… Принимает ли он решение о том, чтобы прилечь, заранее (смеется)? Вот так это выглядит в моем случае! Именно такой образ возник в моем воображении. Ты просто достигаешь своего предела – и все, тебе конец. Так для меня это и выглядит. Ни разу не было такого, чтобы я спокойно садился и думал: «Окей, надо бы мне немного отдохнуть, потом у меня все наладится». Нет, обычно мой внутренний голос вопит «я не могу этим заниматься, я не могу!» (смеется).

 

          Причем я никогда заранее не знаю, смогу ли я вообще вернуться к трейдингу, действительно не знаю! Может, мне вообще придется его бросить… Меня беспокоят мысли о том, что я, возможно, больше не смогу торговать. И наверное, отчасти именно они заставляют меня продолжать! Так что мне постоянно приходится идти по краю эмоциональной пропасти! На самом деле, я делаю это прямо сейчас! Я только что получил худший месяц за всю свою карьеру. Октябрь – единственный убыточный месяц… Так что я и сейчас на грани. Конечно, все не так плохо, как в 2015, потому что в целом этот год выдался у меня довольно неплохим. Но все же… Я чувствую это прямо сейчас.

 

          — Как вы считаете, почему октябрь оказался для вас таким неудачным месяцем? Можете выделить конкретную причину?

 

          — Дело в том, что я снова начал торговать внебиржевые символы. В свое время они принесли мне немало прибылей! Но я перестал их торговать, кажется, пару лет назад, потому что поток ордеров просто умер. Народ переключился на другие инструменты… А сейчас они снова начали торговаться. Но теперь с ними столько проблем! Маркет-мейкеры перехватили все каналы, и торговать их теперь можно только через Arca, но там так тяжело добиться открытия и закрытия сделки… Раньше исполнение было сильной стороной внебиржевых инструментов, а теперь оно вдруг стало проблемой. У меня получалось набрать позицию, но вот закрыть… Не сразу! Я входил в сделку, думая, что рискую X, но в итоге я получал 3X убытка! И так – несколько раз…

 

          В конце концов это сказалось на моих эмоциях, я начал торговать, руководствуясь желанием отомстить рынку, а дальше все понеслось по ужасающей нисходящей спирали… В общем, у этих убытков есть структурная причина, я действительно напоролся на «пилу», но какой-то процент убытков я должен отнести и на свой счет… Я взял убытки – и немного их усугубил.

 

***

 

spacer.png


          В завершение – еще один отрывок из выпуска номер 86 с тренером по психологии Джаредом Тендлером. В первой части нашего сборника Джаред описал разные виды тильта. Сейчас он расскажет о роли эмоций в процессе принятия решений.

 

          Ссылка на перевод интервью

 

          — Мы затронули тему эмоций. Это ведь одна из областей, в которых вы спец, верно? Удаление эмоций из процесса принятия решений. Расскажете нам немного о том, зачем это делать и какая в этом может быть польза?

 

          — Думаю, мне стоит сначала уточнить, что речь идет о негативных и излишних эмоциях. Ведь можно быть чересчур позитивным, слишком счастливым, чрезмерно самоуверенным и воодушевленным, все это может стать проблемой. Избавляться от избыточных эмоций нужно, потому что они оказывают влияние на процесс принятия решений. Это не просто мое мнение, это неврологический факт, основывающийся на паттернах мышления и исследованиях мозга, которые берут свое начало еще в прошлом веке.

 

          Существует так называемая кривая показателей производительности, в которой совмещены два концепта. Первый – это реакция, известная как «бей или беги», хотя там на самом деле все устроено несколько сложнее. Ее суть заключается в том, что когда эмоции достигают определенной отметки, они могут отключать высшие психические функции. Когда люди представляют процесс принятия решений, обычно у них возникает образ роящихся в голове вариантов. Излишняя эмоциональность может снизить как количество этих вариантов, так и намерение воплотить какой-либо из них в жизнь. Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда вы знаете, что вам не стоит закрывать какую-то сделку или, наоборот, открывать, но руки двигаются сами по себе, кликают мышкой, а вам остается только удивляться, как это вообще происходит. Ответ в том, что эмоциональная система стала слишком активной, что снизило силу вашего разума, не позволив мысли превратиться в действие. Потому мы и стараемся избавиться от эмоций – нам нужно поддерживать максимальную сознательность, контроль, чистоту разума, четкость исполнения действий.

 

spacer.png

 

          Кривая показателей производительности немного похожа на перевернутую U. В левой части графика мы имеем очень слабые эмоции и низкую производительность. Это ситуация, когда вы испытываете скуку или усталость, понятно, что работоспособность при этом слабая, но такой же она будет и в правой части графика, где эмоции зашкаливают! Это может быть чрезмерное воодушевление после фиксирования большого профита, злость, паника, приступ жадности. Все эти варианты так же плохи, как и скука с усталостью, потому что сильные эмоции тоже снижают качество вашего мыслительного процесса. То, что нам нужно – оказаться в центральной части графика. Эмоции там наиболее сбалансированы, и вы находитесь «в зоне», в состоянии потока, на пике работоспособности. В таком состоянии вы можете в полной мере использовать свой многолетний опыт в сочетании с чувством рынка, получая возможность молниеносно, без раздумий и колебаний принимать верные решения, полностью осознавая, что именно сейчас происходит с рынком и с ценой.

 

          В создании такого состояния и состоит моя работа: я, как масло в двигателе, снижаю трение в мыслительном процессе, помогая избавиться от излишних эмоций. Ведь благодаря этому двигателю вы зарабатываете, это ваш навык. И если у вас не хватает масла (эмоций слишком много или слишком мало), то двигатель или перегреется, или заклинит, и перестанет приносить прибыль. Нужно добиться продуктивного состояния мыслительного процесса.

 

          — Хорошо, но как конкретно это делается? Какие упражнения выполняют ваши подопечные трейдеры и игроки для уравновешивания эмоций?

 

          — С моими клиентами мы проделываем, откровенно говоря, весьма непростую работу. Правда, и чересчур сложной назвать ее нельзя. Можно было бы просто взять методики из спортивной психологии и попытаться применить их к гольфу и покеру, но это было бы не очень эффективно. Ведь в спортивной психологии обычная рекомендация – блокируйте свои эмоции. Или используйте ваш предыдущий опыт пребывания в состоянии потока, чтобы постараться воссоздать его снова. Не думаю, что эти методы принесут пользу в долгосрочной перспективе. Может, ненадолго это сработает, но невозможно доказать, что эти методики лучше плацебо, знаете, «пустой» таблетки, единственный эффект от которой – временная манипуляция сознанием.

 

          Я стараюсь определить конкретные причины, почему ваши эмоции бывают слишком интенсивными (например, гнев) или недостаточно интенсивными (например, низкая мотивация или рассеянность). Мы систематизируем эти причины и разрабатываем конкретные методы по их исправлению. Побочный продукт внедрения этих методов – человек автоматически становится более уравновешенным и продуктивным. Конечно, это не означает, что он навечно таким останется, ведь в будущем его навыки, его мышление будут развиваться, необходимость совершенствования всех аспектов трейдинга никуда не денется.

 

          Обращаясь к слушателям, первое, с чего можно начать, и оно же самое важное – заняться изучением всех своих эмоциональных реакций, возникающих в течение дня. Мои новые клиенты в подавляющем большинстве случаев вообще не имеют представления о своих эмоциях. Они приходят и говорят: «Я тут потерял много денег. Я много колеблюсь, отвлекаюсь, часто приходится убеждать себя в необходимости открыть сделку». Но стоит нам копнуть немного глубже, и оказывается, что они понятия не имеют, какие могут быть причины у этого поведения, в каких ситуациях оно проявляется, какие мысли всплывают в сознании в эти моменты. Хорошо уже то, что отправная точка у нас есть.

 

          Вам стоит начать с определения конкретных ошибок в своем трейдинге. Возможно, осознав эти ошибки, вы сможете отнести их к категории слишком интенсивных или недостаточно интенсивных психологических реакций. Я говорю «возможно», потому что важно понимать, что причиной ошибок в трейдинге могут быть недочеты торговой системы или плана. Я не ставлю психологию во главу угла. Тем не менее, существует одна ситуация, в которой я могу практически гарантировать, что ошибка в трейдинге имеет под собой психологическую основу – это когда вы совершаете одну и ту же ошибку год за годом. При этом вы можете пытаться избавиться от нее с помощью все более и более углубленного изучения рынка, акций, компаний. Но весьма вероятно, что причина этих повторяющихся ошибок – психологическая, это может быть гнев, неуверенность, недостаток дисциплины. Вам нужно провести это исследование.

 

          В покере игроки часто сосредотачивают все свои усилия на развитии своих сильных сторон. Но мало кто обращает внимание на недостатки. Не стоит сбрасывать их со счетов. Определите, в каких ситуациях торговля у вас не ладится? Можно, конечно, свалить всю ответственность на безумства рынка, это легко! Или сказать: «Да это бывает-то всего раз в месяц, ничего серьезного». Но если вы не будете уделять внимания мелким ошибкам, вы сами ограничите возможности своего роста как трейдера. Не говоря уж о том, что вы теряете на них деньги. Понимаю, конкретного рецепта того, как решить эти проблемы, я не дал, но надеюсь, что хотя бы помог вам с пониманием того, с чего стоит начать.

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 11
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...
Психология трейдинга: лучшее (часть 2) Опубликовано

Спасибо за работу :) Вот вот, про то как видишь сделку и понимаешь что эта сделка не твоя, но вроде похожа на твою, но ручки сами делают дело за тебя, а потом ещё сам себя переубеждаешь в том что на самом деле сделка хорошая и ведь исход каждой сделки может быть какой угодно, потом стопик ловишь (обычно очень быстро) и тока тогда то видишь что ерундовая сделка была 8-}

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...