Перейти к содержанию

Корреляции и новости


88

Рекомендуемые сообщения

Корреляции и новости Опубликовано (изменено)

Корреляции и новости

 

          В данном вебинаре Том подробно рассказал о том, как он учитывает в своей торговле корреляции, как совмещает технический анализ с фундаментальным, а в конце затронет тему рыночного сентимента. Интересного чтения! 

 

          Таблица корреляции валютных пар

          Том Данте: видео, семинары, интервью

 

***

 

          Новости! Все мы знаем, как относятся к новостям подавляющее большинство тех, кто учит в интернете трейдингу. Они их просто игнорируют! Говорят, что самое важное – это цена, а про новости можно забыть. Я думал, что все так считают, и опасался, что на этот вебинар никто не придет. Должен сказать, я приятно удивлен!

 

          Итак, сегодня мы рассмотрим концепт новостей. Расскажу, что я о них думаю и как их учитываю в своей торговле! Что делаю со своими позициями до выхода новостей и после… А еще мы поговорим о корреляциях! С них мы и начнем эту беседу. Мне постоянно задают вопросы о корреляциях! Особенно на бесплатных вебинарах. Все время просят: «Расскажи о корреляциях, я их не совсем понимаю». Корреляции – вещь довольно-таки простая! Сегодня мы с ними разберемся. Расскажу вам о них подробно, подкрепив слова статистикой, и вы все поймете.

 

          Я хотел бы начать нашу беседу о корреляциях с пары ключевых терминов, которые вы, должно быть, не раз слышали. Risk on и risk off! В последнее время они, можно сказать, стали мейнстримом, особенно в трейдерских сообществах в социальных сетях. Давайте разберемся, в чем суть.

 

          Начнем с risk on. Что означает этот термин? Когда трейдеры позитивно настроены в отношении текущей экономической ситуации, они с большей готовностью идут на риски. Отсюда и термин risk on. Они начинают инвестировать в акции, сырьевые товары и высокодоходные валюты. Именно в эти рынки люди начинают вкладывать свои деньги, когда испытывают уверенность в текущем состоянии экономики. Проще некуда!

 

          Прямая противоположность этому – risk off. При этом сценарии начинается отток активов из акций, и средства перенаправляются в места, которые принято считать более безопасными, например, в наличку или облигации. Причем в последние годы наблюдается тенденция, что одновременно все рынки находятся либо в состоянии risk on, либо в risk off. Из-за этого мы, по сути, имеем дело только с одним рынком!

 

spacer.png

 

          Вы видите перед собой 12 разных графиков. Но я вижу единый рынок! Высокоэффективный коррелированный рынок. Это – проблема и для трейдеров, и для инвесторов. Инвесторам очень тяжело создать по-настоящему диверсифицированное портфолио. А трейдерам очень тяжело торговать, не завышая риски! Потому что большинство из них не понимают этого единства рынков.

 

          Представим, что трейдер замечает какой-то сетап сразу на трех рынках: DAX, евро и австралийском долларе. Он думает – три сетапа, значит, три сделки, отведу на каждую из них по 3% от депозита! Но я вижу только одну сделку с риском в 9%. Потому что между этими рынками наблюдается высокая корреляция!

 

          Но давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что с чем коррелирует, каким именно образом, и как все это соотносится с нашими сценариями risk on и risk off. Как вы видите, из этих двенадцати графиков два – это биржевые индексы. Слева вверху S&P, рынок акций США, а прямо под ним – FTSE 100. Также у меня открыты графики трех сырьевых товаров: нефти, серебра и золота. И семь мажорных валютных пар – кроссов с долларом. Это – мои основные рынки. Давайте посмотрим, как они укладываются в нашу сегодняшнюю тему...

 

          Итак, в среде risk on рынки обычно склонны к росту. Обратим свое внимание на четверг (предпоследняя свеча на каждом графике). Четверг, как правило, является днем risk on. Как мы видим, индекс S&P500 вырос. И FTSE 100 тоже! Нефть выросла. Золото, серебро… Выросли! В рынок вливались деньги, трейдеры шли на риск, вкладывали свои средства в акции и товары. А теперь давайте посмотрим на валюты, зависящие от товарного рынка. Новозеландский доллар – рост! Австралийский доллар – рост! Кабель, евро – тоже рост! USDJPY – падение, USDCHF – падение, USDCAD – падение… Уверен, многие из вас уже знакомы с этим явлением, но надеюсь, что мне все-таки удалось кого-то удивить. Ведь по сути, все рынки шли в этот день в одну и ту же сторону! Да, одни прошли больше других, например, S&P значительно подрос! А вот FTSE сначала просел. Позже ему удалось подрасти, и цена закрытия оказалась выше цены открытия, но не намного. В итоге он закрылся в плюсе, но… Сила у этих рынков разная, одни выросли больше других. Но важно понять, что в целом все они сдвинулись в одном направлении.

 

          А теперь взглянем на противоположный пример. Это будет несложно! Потому что по пятницам (последняя свеча на каждом графике) рынки обычно идут в другую сторону. Разворот на 180 градусов! Пятница – типичный risk off день для S&P. Дело может быть в новостях или в чем-то ином, но в целом трейдеры настроены в отношении экономики не лучшим образом, а потому планируют продавать, выходить из акций. FTSE тоже просел! Сравните это движение и движение на S&P! Если оценить ситуацию в контексте, становится видно, что FTSE показал новый минимум! Опустился ниже минимума среды. А вот S&P – нет! Оба просели, но FTSE повел себя слабее. Даже если вы ожидаете, что рынки пойдут в одном направлении, вы все равно можете оценить их движения и посмотреть, какой из них слабее, а какой сильнее, и получить за счет этого небольшое преимущество.

 

          Так, акции мы разобрали, теперь перейдем к товарам! От товаров тоже можно ожидать снижения, потому что при сильной экономике важность товаров растет. Сильная экономика – трейдеры покупают товары! А если наоборот… Мы избавляемся от рисков, продаем акции, и нефть тоже падает! Снижение небольшое, но оно есть. Серебро – тоже! Золото – тоже! Золото, кстати, в этом плане особенно интересно. Распространено мнение, что золото – это тихая гавань. Но в данной ситуации оно повело себя, как и другие сырьевые товары! Ведь оно тоже относится к их числу.

 

          А что насчет высокодоходных валют? Новозеландский доллар упал! Австралийский доллар упал! Думаю, вы уже понимаете, к чему я веду… Кабель – упал! Евро – упал! И, наконец, доллар… Доллар вырос! USDJPY – рост, USDCHF – рост, USDCAD – рост. Почему деньги направились в доллар? Меня часто об этом спрашивают! Трейдеры избавляются от рисков, с этим все ясно, но почему доллар растет? Мне кажется, сценарий risk off идет доллару на пользу потому, что это – самая ликвидная валюта в мире. Он впитывает в себя денежные потоки, вызванные выходами из покупок на других рынках. На самом деле, я как раз сегодня читал отчет банка международных расчетов, и там было сказано, что 80% транзакций на форекс проводятся в долларах США. Один этот факт чего стоит! Так что в целом при сценарии risk off доллар обычно укрепляется.

 

          Окей, мы увидели, что в определенные дни между рынками действительно наблюдается корреляция. Но насколько она важна в долгосроке? Сейчас приведу вам точные значения! Надеюсь, вы не запутаетесь, потому что это – просто прекрасная иллюстрация того, о чем я рассказываю...

 

          Во-первых, что такое корреляция? Вернемся к основам! Корреляция – это мера зависимости одного инструмента от другого. К примеру, возьмем индекс S&P. Мы можем посмотреть, насколько сильно с ним коррелируют другие рынки. Мера корреляции выражается в значениях от 1 до 0 и от 0 до -1. 1 – это идеальная корреляция, цены идут совершенно сонаправленно. 0 – корреляция отсутствует полностью. -1 – идеальная обратная корреляция, цены движутся в разные стороны.

 

          Сегодня я переписал статистику с одного сайта… Если интересно, что за сайт я использовал, отправьте мне письмо на электронную почту, я пришлю вам ссылку. Сейчас покажу вам, какие корреляции наблюдались в течение последних 90 дней! 90 дней – хороший временной отрезок, он прекрасно подходит для трейдеров, торгующих в краткосроке, но на том сайте можно посмотреть и более длинные временные отрезки.

 

          Итак, начнем с корреляции S&P500 и фунта. За последние 90 дней она равнялась 0,92! То есть направление их движений почти всегда совпадало. S&P и евро – 0,9. S&P и золото – тоже 0,9. S&P и нефть – 0,76. Видите, как высока корреляция? Между S&P и австралийским долларом она уже ниже, но все же есть – 0,64... S&P и японская иена – 0,4. Корреляция присутствует! Хотя и меньше, чем у других инструментов… Есть рынки, которые с S&P вообще не коррелируют. Например, кофе! Не думаю, что кто-то из вас торгует этот рынок, но корреляция S&P с кофе – 0,1, то есть практически отсутствует. Индекс доллара – минус 0,94. Корреляция очень высокая, но обратная! S&P вверх – доллар вниз, S&P вниз – доллар вверх. Я подумал, что будет лучше, если я сам вам все распишу, а не просто скину в чат ссылку на сайт, ведь те, кто смотрят этот вебинар в записи, ее не увидят.

 

          Окей, но как нам использовать эту информацию? По сути, если вы получаете одновременно, скажем, три сетапа на трех рынках с высокой корреляцией, то у вас есть два варианта… Вы можете выбрать для входа только один сетап из трех. А можете взять все три, поделив риски поровну между ними. Какой из вариантов является верным? Тут нет правильных и неправильных ответов! Выбирайте тот, который является для вас наиболее комфортным. Многие предпочитают разделять риски... Давайте изучим плюсы и минусы каждого варианта.

 

          Если вы решаете выбрать только один сетап, то всегда есть опасность, что так вы упустите тот, который отработает лучше всего. Со мной такое не раз случалось! Но таковы риски выбора только одного сетапа… Если вы решаете разделить риски между сетапами, то у вас будет возможность ухватить их все! Так что если какой-то из них отработает просто прекрасно, вы своей выгоды не упустите. При разделении риска такой проблемы нет.

 

          Но у этого подхода есть серьезное неудобство: вам придется сопровождать две, три, четыре позиции! С разными уровнями, с разным темпом движения цены… Если вы выберете только один сетап, то сможете лучше сосредоточиться на том, что происходит на данном конкретном рынке.

 

          Есть и еще один фактор, который многие упускают из виду. Если цена пойдет не туда, то в случае разделения рисков вы получите сразу несколько убытков. Это – интересный момент! Возможно, вам кажется, что не важно, зайдете ли вы тремя процентами по одной сделке или одним процентом по трем, ведь в случае убытка вы все равно потеряете одинаковое количество процентов! Это так. Но я говорю не о процентах, а о психологии. Столкнуться сразу с тремя убытками – это очень нелегко! Даже если общий минус не превысит запланированных трех процентов. Так что если вы разделяете риски, и цена идет против вас, вы получаете больше убытков. Справитесь ли вы с этим психологически… Стоит задуматься!

 

          Другой нюанс – если вы выберете только один сетап, вы можете вовсе упустить сделку, например, ваш отложенный ордер может не исполниться. У кого-нибудь из присутствующих бывало такое, что цена разворачивалась, не дойдя до отложки всего несколько пунктов? Это ужасно напрягает! У меня это как раз случилось в четверг на S&P, я пытался поторговать в краткосроке уровень 1446, но цена не дошла до моего ордера полпункта. Это напрягает! А разделив риски, вы можете упустить один вход, даже два… Но в целом ваши шансы поучаствовать в движении выше! Очевидно, чем больше ордеров, тем больше вероятность ухватить хотя бы один сетап.

 

          Возможно, это было не самое идеальное объяснение, но вы поняли, что у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. И вам решать, как вы будете торговать такие ситуации. Наверное, вам интересно, как их торгую я… Я выбираю только один сетап! Мне больше нравится сосредотачиваться на чем-то одном. Я понимаю, что могу упустить вход… Но я все же выбираю из всех сетапов только один – тот, который выглядит лучше всего в плане теханализа. Как правило, даже среди похожих сетапов всегда можно найти наилучший. Дам вам пример! Как раз на прошлой неделе возникла такая ситуация…

 

spacer.png

 

          Два графика: GBPJPY и EURJPY. Уверен, многие из вас тоже заметили этот сетап! Классический пример с вебинара о торговле по перевесу на дневном таймфрейме. Эти два графика весьма похожи! Обе пары – кроссы с иеной. Какова корреляция между фунтом и евро? На данный момент – 0,8! Очень высокая. Если сетап отработает на одной паре, то, вероятно, он отработает и на другой. То же самое можно сказать и про убыток… Так что я решаю, что нужно выбрать из этих двух сетапов лучший. Сетап один и тот же – перевес на дневном графике в виде внешнего бара (красная стрелка)! Кстати, любопытно, что на EURJPY цена не пробила максимум предыдущих двух дней. А вот на GBPJPY пробила! Так что фунт на тот момент обгонял евро. Но главное – у нас на обоих графиках перевес, подсказывающий, что рынок, вероятно, пойдет вниз. А значит, нам нужно переключиться на часовой таймфрейм, чтобы найти вход в продажи.

 

spacer.png

 

          На экране вы видите, как выглядел часовой график на момент формирования внешнего бара на дневном таймфрейме. Я планировал войти на откате к уровню. Если нужно выбрать только один график… Надо посмотреть, какой из них удовлетворяет критериям моего сетапа. На GBPJPY я вошел бы на откате к уровню минимумов вот этих баров (зеленый уровень слева). Уровень я провел по самому последнему минимуму, но в данной ситуации это было не принципиально, скоро увидите сами...

 

          А на EURJPY уровень располагался бы вот тут (зеленый уровень справа). Интересно то, что на этом графике произошел мгновенный ретест (желтая стрелка), о котором я рассказывал на предыдущих вебинарах! Возврат к уровню, где уже был мгновенный ретест, меня не интересует. На левом графике его не было! Так что я выставил отложенный ордер на GBPJPY, а EURJPY проигнорировал, хотя и там, и там был дневной перевес, указывающий на вероятность нисходящего движения. И взгляните, что произошло…

 

spacer.png

 

          На EURJPY цена к уровню так и не вернулась! А на GBPJPY вернулась, и ордер красиво исполнился прямо на максимумах. Этот пример прекрасно иллюстрирует мой подход, заключающийся в том, что при появлении нескольких сетапов на коррелирующих парах я выбираю наилучший. Конечно, я учитываю не только зоны для входа, но и количество касаний, и расстояние между ними… И вещи типа мгновенного ретеста! И если он был… Я не горю желанием входить в том же направлении, в котором передо мной уже вошли другие участники рынка.

 

          Вот так я обычно и торгую! Выбираю из всех сетапов наилучший – и вхожу только по нему! Кстати, обратите внимание, что если бы вы решили разделить риски между двумя сетапами, то ваш ордер на EURJPY не исполнился бы. Если бы ваш общий риск равнялся 2%, то вы вошли бы с 1% по GBPJPY, а по EURJPY не вошли бы вовсе. Но, как я и сказал, мой подход тоже не лишен минусов. Бывает, я выбираю лучший сетап, но ордер так и не исполняется!

 

          Важный момент – корреляции отрабатывают не всегда! Так что если S&P идет вниз, я не буду продавать FTSE. Мы уже знаем, что рынки отличаются по силе. И хотя в целом мы ожидаем, что они будут двигаться в одном направлении, я торгую только технические сетапы! Корреляции я отслеживаю в первую очередь для того, чтобы не завышать риски. Это чрезвычайно важно!

 

          Но я могу применять корреляции еще и в качестве дополнительного подтверждения. Скажем, у меня есть какой-то хороший уровень на S&P500, и я собираюсь закупиться. Поскольку я знаю, что между S&P и долларом наблюдается очень сильная обратная корреляция, мне хотелось бы увидеть признаки того, что цена на долларе пойдет вниз! Это мне здорово помогло бы. И обычно это действительно видно! Когда цена на S&P подходит к хорошему уровню, то же самое часто происходит и на, скажем, Осси и EURUSD. И это, очевидно, хороший знак, который повышает мою уверенность в том, что паттерн отработает. Советую вам правильно расставить свои графики и начать привыкать к отслеживанию корреляций. Я располагаю свои графики так, чтобы рынки с наивысшей корреляцией были ближе всего друг к другу. Поэтому индексы, товары и так далее у меня стоят рядом.

 

          Кроме того, стоит периодически поглядывать на значения корреляций, потому что они иногда сходят на нет. На самом деле, отслеживать их – это просто интересно! Например, многие учитывают корреляции, которые уже давно канули в прошлое. К примеру, я постоянно слышу, что курс австралийского доллара зависит от цены на золото. Но если вы посмотрите на корреляцию за последние 90 дней… Она составляет всего 0,37! Не очень-то высокая зависимость! А сейчас вы просто выпадете из своих кресел… Текущая корреляция между золотом и Кабелем – 0,97! В течение последних 90 дней фунт двигался практически точно так же, как золото! Уверен, многие удивились бы, если бы узнали, что фунт коррелирует с золотом гораздо сильнее, чем Осси.

 

          Но это в последнее время! В последние 90 дней… В долгосроке значения иные! Несколько лет назад Осси коррелировал с золотом сильнее, чем фунт. Но мы с вами – краткосрочные трейдеры, не так ли? Мы не удерживаем свои позиции неделями и месяцами. Так что нам нужно быть в курсе того, что происходит в данный момент! Мы должны быть в гуще событий. Думаю, нет смысла учитывать то, как Осси и золото коррелировали в течение последних четырех лет, потому что эта информация бесполезна для краткосрочной торговли. Мы должны следить за тем, что происходит здесь и сейчас.

 

          Когда я увидел таблицу корреляций, то здорово удивился! Перепроверил все раза четыре, прежде чем поверил своим глазам. Забавно, что я совершенно не замечал этого, пока просто отслеживал графики! Как я и сказал, корреляции отрабатывают не всегда, но в целом их использование положительно сказалось на моей торговле. Итак, мое правило номер один: если я получаю несколько сетапов в одном и том же направлении по коррелирующим инструментам – я войду только по одному лучшему.

 

          На этом я хотел бы оставить тему корреляций и перейти к обсуждению новостей и того, как они влияют на рынок. Расскажу, как я работаю с новостями! Все знают, что новости поступают на рынок непрерывным потоком. Существуют разные типы новостей. Если нужно было бы ввести классификацию, я разделил бы их на запланированные и незапланированные. Запланированные новости можно найти в календаре Forex Factory или, например, Ransquawk… А незапланированных новостей в календаре нет! Например, данные по объемам розничной торговли или Nonfarm payrolls относятся к запланированным. А незапланированные новости – это… Смерть Стива Джобса. Даунгрейд рейтинговых агентств. Террористический акт… И так далее.

 

          Тем не менее, и запланированные, и незапланированные новости обычно вполне удается вместить в некую общую картину. Все новости, что выходят каждый день, являются частью общей картины! Которую трейдеры выстраивают у себя в уме на ежемесячной основе. Все эти новости – как кусочки пазла… Что я под этим подразумеваю?

 

          Возьмем для примера евродоллар. Какова на данный момент общая картина по евродоллару? Кризис суверенного долга. Беспокойства о еврозоне, страны-банкроты, их возможный выход из Евросоюза, что тянет валюту вниз, и так далее… Это – общая тема, общая картина. Как правило, такая картина существует на каждом рынке в каждый момент времени. Потоки новостей вливаются в эту тему с разных углов! Запланированные и незапланированные, они будут подпитывать общую картину. К примеру, в данный момент тема кризиса суверенного долга подкрепляется аукционами облигаций. Каким окажется спрос на долговые инструменты? Высоким, низким? Так или иначе, это отразится на цене евро. Другая тема – министры финансов! Стоит им только открыть рот, и цена меняется. Трейдеры подстраивают свои ожидания, анализируют, как сказанное министрами отразится на стоимости евро. Третья тема – рейтинговые агентства! Они любят устраивать неожиданные даунгрейды, особенно в последнее время… В том числе и долговых инструментов! Это может сказаться на способности отдельных стран выплачивать свои долги, что, конечно, тоже отразится на рынках.

 

          Проблема в том, что отслеживать все это – очень нелегко! И не так-то просто найти для каждого кусочка пазла верное место. Когда выходит очередная новость, не всегда сразу понятно, хорошая она или плохая! Более того, нужно не просто определить, хорошая она или плохая, нужно еще и понять, как она вписывается в общую картину! Причем это решение нужно принимать очень быстро! Все знают, с какой скоростью цена движется на новостях. Мне не очень нравится этим заниматься!

 

          Из чего следует мое правило номер два: я не торгую по новостям! Просто не торгую. Конечно, не буду утверждать, что этим нельзя зарабатывать. В проп-фирме, в которой я работал, были трейдеры, торговавшие по новостям. Так что это возможно! Но для этого нужно по-настоящему интересоваться фундаментальными данными, следить за новостями и за тем, как они влияют на рынки, и как на них реагирует цена… Если вы займетесь этим всерьез, то со временем начнете замечать возможности для получения прибыли. Но я этим не занимаюсь.

 

          Есть и еще одна проблема… Часто очень нелегко понять, как рынок отреагирует на новость, потому что новость оказывается учтена в цене! И определить, так это или нет, гораздо сложнее, чем кажется! Вы, наверное, слышали выражение «покупай на новостях, продавай на фактах». Я усвоил этот принцип на собственном опыте, когда еще в 2000 году начал торговать акциями! Уверен, все понимают этот концепт, но для тех, кто не в курсе…

 

          Пример: я читаю газету и вижу новость, что компания Tesco ожидает, что данные по прибылям окажутся просто огромными. Скажем, рекордный год! В новости, вышедшей в понедельник, написано, что официальные данные будут опубликованы в пятницу. И цена начинает идти вверх! Растет в понедельник, растет во вторник, карабкается выше в среду, дрейфует вверх в четверг… А я сижу и думаю – подождем, подождем! Не будем спешить, пусть данные сначала выйдут!

 

          И вот в пятницу оказывается, что прогнозы были точны, что это действительно рекордный год, огромные прибыли, великолепный результат! Я думаю – отлично! Тренд восходящий, новости хорошие – покупаю! Думаю, вы знаете, что за этим обычно следует… Как правило, в такой ситуации в 9 случаях из 10 рынок идет прямо вниз, если только данные не оказались гораздо, гораздо лучше ожидаемых. Цена обычно обрушивается, потому что трейдеры всегда стараются опережать события! Они ожидали прибылей, они получили прибыли – хорошо, закрываем позиции и начинаем искать другие возможности!

 

          Конечно, можно попробовать учесть это. Сказать: «Давайте посмотрим, окажутся ли данные лучше ожидаемых. Если да – покупаем, если нет – продаем!». Но быстро понимаешь, что это тоже не так-то просто. Одна из причин – эти ужасные «whisper numbers», то есть слухи, распространяющиеся в кругах профессионалов! Вам, должно быть, знаком этот концепт. Добавим в наш коктейль еще и его! Скажем, аналитики ожидают, что индекс деловой активности Чикаго будет равняться 50. Но среди профессиональных трейдеров ходят слухи, что на самом деле он будет равняться 52! Они ожидают, что данные окажутся лучше спрогнозированных. И тут выходит новость – индекс равняется 51! Лучше ожидаемого, но рынок почему-то идет вниз! Потому что мы так и не дотянули до whisper number. А мы с вами даже не в курсе, чему он равнялся! Чего только не происходит за кулисами рынка…

 

          Так что все мои попытки освоить торговлю по новостям оканчивались тем, что я только чесал в затылке. Недостаточно просто задуматься о том, а почему, собственно, рынок делает сейчас то, что делает. Так что я взял себе за правило не торговать по новостям. Однако! Иногда появляется возможность войти в рынок, отталкиваясь от новостей и общей картины. Дам несколько примеров. Да, я иногда торгую, используя новости и фундамент, но для входа мне всегда нужен технический сетап.

 

          Это – правило номер три! Чтобы я открыл сделку, мне нужен технический сетап. Даже если речь идет о сделке, основанной на фундаменте! Получается, мы совмещаем технический анализ и фундаментальный. Дело вот в чем… Когда торгуешь только фундамент, очень тяжело определить момент, в котором станет понятно, что ты ошибся. По крайней мере, по моему опыту... В техническом анализе это гораздо проще. Я получил наглядный пример этой идеи, пока работал в проп-фирме. Однажды один трейдер, торгующий по фундаменту, потерял кучу денег на сделке по EURGBP. Хорошо ее помню… Парень был совершенно уверен, что рынок пойдет вниз. EURGBP на тот момент торговался примерно вот здесь (стрелка сверху)

 

spacer.png

 

          До паритета мы так и не дошли, но были близки к этому, цена поднялась примерно до 9250! Тот трейдер считал, что рынок опустится до 85, возможно, даже ниже (желтый уровень). Он считал, что таков фундамент. Спросить «почему» я боялся! Он был вооружен целыми пачками разных бумаг и мог часами напролет рассказывать, почему EURGBP должен снизиться.

 

          Он начал продавать! Он был из тех, кто подкрепляет свои слова деньгами. Он вошел в продажи, и рынок сразу же взлетел вверх. Волатильность в те дни была огромной! Потом цена немного опустилась, но вскоре снова начала взбираться вверх. Она все росла и росла, и казалось, что мы дойдем до паритета. К этому моменту тот трейдер дошел уже до такого убытка, что решил сдаться! И он сдался, хотя все равно верил, что это была верная сделка. Нелегко признать, но она действительно была верной! Совершенно верной. По-моему, это хуже всего! Когда ты оказываешься прав в целом, но ошибаешься в тайминге.

 

          Мне кажется, это главная проблема фундаментального трейдинга! Кажется, это Кейнс сказал, что рынки могут поддерживать иррациональность дольше, чем вы можете поддерживать свою платежеспособность? Так и есть! Возможно, EURGBP действительно стоит 85 или даже еще дешевле, но краткосрочных иррациональных покупателей это не остановит.

 

          Взгляните на NASDAQ! Идеальный пример из новейшей истории, знакомый, должно быть, всем вам. Народ запускал новые компании прямо из своих спален! Компании, которые были начисто лишены способности приносить прибыль. Но они выходили на рынок акций, и уже на следующее утро их стоимость поднималась до сотни миллионов долларов! Все вышло из-под контроля... И ведь были люди, которые это понимали! Они продавали фьючерсы NASDAQ, продавали акции этих компаний, но разорялись, потому что рынок продолжал поддерживать иррациональность. Но когда вы торгуете уровень поддержки-сопротивления, ложный пробой уровня максимума, ретест уровня «шеи» паттерна «голова и плечи»… В общем, когда вы торгуете технический паттерн, вам гораздо проще определить точку, в которой станет понятно, что вы ошиблись.

 

spacer.png

 

          Если мы торгуем, например, вот этот уровень, то для нас все очевидно! Мы знаем, что после пробоя можно ожидать ретеста, мы знаем, каким будет стоп, каким будет риск, и если цена пробьет уровень снизу вверх – мы знаем, на какой отметке станет понятно, что мы ошиблись. Не будет такого, что нас выбьет по стопу, а мы по-прежнему будем думать «нет, я прав, я прав!»… По крайней мере, я на это надеюсь! Лично я ставлю свой стоп туда, где становится очевидно, что я был неправ. Как я и сказал, эта возможность для меня многое значит.

 

          Но давайте поговорим о том, как торговать, совмещая фундамент и теханализ. Дам пример по EURCHF! Те из вас, кто посещал мои бесплатные вебинары, уже с ним знакомы. Мне он очень нравится, это – лучший пример последнего времени. Очевидно, на этом рынке присутствует один мощный фундаментальный фактор. Национальный банк Швейцарии заявил, что для предотвращения укрепления франка будет создан искусственный «пол» на отметке 1.20, и что он пойдет на все, чтобы удержать его. Когда я об этом услышал, то, пожалуй, подумал то же, что и все ритейл-трейдеры мира: «Это же безрисковая сделка!». Но я не стал просто покупать, я решил найти технический вход с техническим стопом и технической целью, в которых будут учитываться недавние движения цены. Покажу вам график, на котором торговал, это – график моего брокера, по-моему, единственного, у которого на этой паре положительный своп.

 

spacer.png

 

          Это – четырехчасовой график. Не обращайте пока внимания на белые пунктирные линии, расскажу о них через секунду. Что мы имеем? Рынок, который, согласно фундаменту, не опустится ниже 1.20. Некоторые считают, что это невозможно, но на самом деле такое уже случалось! В свое время Национальный банк Швейцарии целых десять лет удерживал курс, кажется, франка к немецкой марке. Целых десять лет! Если я, конечно, правильно помню… Так что это возможно. Неизвестно, сколько это продлится, они вполне могут быстро отказаться от этой идеи, но пока что пол держится. Цена только один раз зашла за 1.20, и банк сразу же вернул ее обратно наверх.

 

          Я выбрал именно этого брокера по трем причинам. Во-первых, у него очень узкие спреды, во-вторых, он платит по этой паре своп, в-третьих, он не расширяет спред по ночам. Трейдеры, которые торгуют у одного популярного брокера, название которого оканчивается на «CM», рассказывали мне, что по ночам спреды там становятся просто огромными, из-за чего сделки выносит по стопам. Чуть ли не каждый вечер цена там доходит до 1.1995. Но у данного брокера такой проблемы нет! В общем, я ответственно подошел к процессу выбора.

 

          Фундаментальная идея, фундаментальная предпосылка по этой паре была довольно-таки проста! Она состояла в том, что Национальный банк Швейцарии заявил, что удержит этот уровень. И вот в чем прелесть этой сделки… Во-первых, как видно на истории, цена не опускалась до 1.2003 с мая. Она обычно разворачивается не ниже 04-05, а в основном примерно на 08. Но до 03 она не доходила с мая! Хотя многие трейдеры входят в покупки примерно на 1.2010, ставя стоп гораздо ниже пола на 1.20! Например, на 1.1950, чтобы их не вынесла неожиданная шпилька за уровень. Но если ваш стоп равняется 60 пунктам, то для того, чтобы вы сделали 1R прибыли, рынок должен подняться на 60 пунктов вверх!

 

          Я же решил входить на 1.2008 со стопом на 1.2003! Почему на 1.2003? Во-первых, потому что я вижу, что рынок до этого уровня обычно не доходит, а во-вторых… Если Национальный банк Швейцарии все-таки не сможет удержать цену, и она пойдет вниз, то я хотел бы закрыть свою сделку, используя его ликвидность! И выбраться из рынка, не получив огромного проскальзывания. Не стоит пытаться выходить ниже 1.20! Это – мое личное мнение... Но главная прелесть этой сделки в том, что если вам удастся войти на 1.2008 (мне пару раз удавалось), то ваш стоп будет составлять всего 5 пунктов!

 

          А теперь о белых пунктирных линиях… Дистанция между ними равняется 1R! Как вы видите, если бы мы входили каждый раз, как цена достигала 1.2008, то почти всегда могли бы получить 1R прибыли. Безрисковая сделка! Плюс положительный своп! Верхняя белая пунктирная линия стоит на отметке в 10R. За последние пять месяцев цена доходила до нее трижды! Получается, мы имеем дело с практически безрисковой сделкой с потенциальной прибылью в 10R. Плюс своп! Я продолжу торговать так и дальше. Дождусь, когда цена снова вернется к уровню пола, а потом… «Вспенить – смыть – повторить».

 

          Это – хороший пример фундаментальной сделки, дополненной техническим анализом. Мы используем стоп, подкрепленный техникой, вход посередине диапазона… Выходы тут мы рассмотрели по R, но изначально я использовал выходы на уровне сопротивления, на котором рынок обычно разворачивался в тех случаях, когда цена выстреливала вверх. Не обращайте внимания на эти два пика (желтые крестики), я торговал этот сетап еще до их появления. В большинстве случаев цена подскакивала вот до этих пиков (желтые горизонтальные отрезки). Так что я пытался выходить в районе 1.2030. Со стопом на 1.2003! Продолжу этим заниматься и дальше… Какие бы цели вы тут ни использовали, сетап просто отличный.

 

          Нечто похожее сейчас происходит и на USDJPY. Еще одна сделка, в основе которой лежит фундамент! Ну, в определенной степени… Давайте посмотрим на график.

 

spacer.png

 

          Идентичный сценарий. Конечно, тут у нас нет поддержки от Банка Японии в виде искусственного пола. Но нам хорошо известно, что он не терпит укрепления иены! Он уже трижды вмешивался в курс здесь, здесь и здесь (три левые желтые стрелки). Последние два раза были соло-интервенциями. А у этого движения (правая желтая стрелка) была мощная фундаментальная причина, еще одна попытка Банка Японии ослабить иену, но уже косвенная... То есть слева у нас были прямые интервенции, а справа – фундаментальная попытка подтолкнуть рынок вверх. Не будем вдаваться в подробности, для нас неважно, использует ли Банк Японии какой-то фундаментальный процесс или просто продает иену в огромных количествах. Так или иначе, мы сталкиваемся с таким фактом: все это происходит в зоне! Я назвал ее зоной интервенции.

 

spacer.png

 

          Банк Японии не терпит снижения цены ниже этой зоны. В ее районе я и ищу возможные входы! Как вы видите, в последний раз цена оттолкнулась точно от верхней ее границы (желтая стрелка). И мне удалось это отторговать! Сейчас покажу вам, как все выглядело на часовом графике. Возможно, кто-то из вас подумал, что это не очень похоже на мой подход. Теперь, посмотрев столько вебинаров, вы, должно быть, уже хорошо представляете, в чем заключается моя стратегия.

 

spacer.png

 

          Однако эта сделка отлично укладывается в рамки того, о чем я вам сегодня рассказал. Фундаментально в данной ситуации я хочу быть покупателем! Так что если в районе этой синей зоны появится сетап на покупку – я им воспользуюсь. В этот же момент вышли новости FOMC, заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке в третьем квартале, и доллар просто обрушился по всем фронтам… За исключением USDJPY! Здесь мы возвращаемся к теме корреляций, которую рассмотрели в начале урока.

 

          Итак! Что мы имеем? А: фундаментальный повод для покупок в районе синей зоны. B: корреляционный повод для покупок – пара USDJPY внезапно отклонилась от доллара США! Она начала набирать силу, и это мгновенно привлекло мое внимание. И повод C! Какой? Сформировался внешний бар! Это и есть наш сетап. На самом деле можно зайти еще дальше! Добавить в коктейль побольше технического анализа. Потому что у нас тут был уровень!

 

spacer.png

 

          Конечно, не самый красивый... Но все же наблюдается структурное сопротивление и структурная поддержка. Но не он был главным поводом для входа в сделку! Поводов было три, и я их вам уже изложил.

 

spacer.png

 

          Недавно на USDJPY был еще один случай, когда я искал технический повод для входа. Цена снова вернулась к зоне! Я на прошлой неделе опубликовал об этом твит. Рынок шел вниз семь дней подряд! За последние 10 лет такое случалось всего лишь три раза. За этим последовала свеча пятницы… Большая и зеленая. Но технического входа так и не появилось! Тут разве что можно было сделать бинарную ставку на рост… Но я так и не вошел в рынок, потому что технического сетапа тут не было. Несмотря на это, не стоит забывать, что отсутствие позиции – это тоже позиция! Цена дошла до зоны интервенции движением в семь красных свечей подряд. Надеюсь, никто из вас не стал бы в такой ситуации продавать! Да, возможно, мы не получим шанса войти в покупки, но точно не нужно входить в продажи!

 

          Ладно, давайте на этом закончим наше обсуждение совмещения технических входов с корреляциями и фундаментом. Хочу показать вам другую сделку… Я ее не открыл! Просто не успел. Но все же хочу вам ее показать, потому что она прекрасно иллюстрирует одну идею…

 

spacer.png

 

          График нефти! Зеленый уровень 104.33 внизу – наш уровень минимума. Зачем мы его отметили? Потому что это – минимум глубокого свинга! Такие точки стоит учитывать. А теперь промотаем вправо…

 

spacer.png

 

          На графике не происходило ничего интересного, кроме формирования небольшого диапазона… Пока не случилось вот это (желтая стрелка)! Рынок внезапно совершил рывок вниз. Появился слух, что Белый дом планирует вскрыть нефтяные резервы, что привело бы к значительному увеличению предложения! Так что рынок нырнул вниз и сформировал SFP! Пробил уровень минимума, но закрылся выше. Мы получаем наш сетап на покупку, проходит две секунды, и Белый дом объявляет, что эти слухи – всего лишь слухи. И рынок улетает вертикально вверх.

 

          К чему я веду? К тому, что если я получаю технический сетап – я вхожу в сделку! Дело в том, что за годы торговли я обнаружил одну закономерность, которую очень тяжело объяснить… Если у меня открыта сделка по техническому сетапу, и тут вдруг публикуются новости, то рынок обычно уходит в моем направлении. На протяжении уже двух-трех лет я регулярно показываю в своем чат-руме примеры этой закономерности. Если на момент выхода крупных новостей у меня открыта позиция… Не всегда! Но в большинстве случаев новость толкает рынок в моем направлении. Последний раз это случилось на USDJPY, когда вышли данные Nonfarm payrolls. Эта новость довела цену точно до моей цели. Так что если у меня есть технический сетап, я войду в сделку! Но это – не единственная причина, почему я захотел показать вам этот пример по нефти.

 

          Дело в том, что здесь была еще одна возможность для использования новостей… И если бы вам были знакомы подобные возможности, то в данном случае вы смогли бы войти в покупки, даже если бы паттерн SFP не сформировался. Дело в том, что нисходящее движение было обусловлено исключительно слухами. Но Белый дом их опроверг! Есть одна вещь, которую трейдеры просто терпеть не могут – неизвестность. Это – факт, под который можно брать кредит в банке! А еще трейдеры ненавидят ошибаться. Вот в сеть попадает слух – и воцаряется неизвестность! «Что происходит? Как будут развиваться события? О, так это все неправда!». И все мгновенно выходят из своих сделок! Если бы вы вошли после формирования SFP, куда бы вы поставили свою цель? Наверное, сюда, так?

 

spacer.png

 

          А все из-за свечных минимумов слева… Ну, или тех, что чуть-чуть повыше. В общем, ваша цель была бы где-то в этой зоне! Но я заметил такую тенденцию. Если рынок совершает движение, которое целиком и полностью основывается на слухах… Причем вы в этом уверены, вы своими глазами видели, как сначала появились слухи, а потом сразу произошло движение… Если эти слухи опровергаются, а это обычно происходит достаточно быстро, то рынок, как правило, возвращается на ту же отметку, на которой был до появления слухов. Как минимум! Так что в данной ситуации вы могли бы поставить свою цель выше, вот сюда…

 

spacer.png

 

          Что увеличило бы вашу прибыль почти в два раза. В этой ситуации мы входим по техническому сетапу, но используем для подкрепления своей позиции фундамент! Знаю, многие говорят – забудьте про фундаментальный анализ, изучайте только технический. Как я и сказал, я не торгую по новостям, хотя и считаю, что на этом можно зарабатывать. И что можно использовать в техническом трейдинге и фундамент, и новости! Думаю, совершенно игнорировать их просто неразумно, ведь иногда они предоставляют весьма неплохие возможности.

 

          Это подводит нас к моему правилу номер четыре. Если на момент выхода новостей у меня открыта сделка – я ее не закрываю. Ни полностью, ни частично! Не отодвигаю свой стоп или цель… Просто удерживаю сделку! А если новость вдруг разворачивается на 180 градусов, как в данном случае, когда сначала появились слухи, а потом было опубликовано их опровержение… Я могу отодвинуть цель.

 

          Но я не двигаю свои цели при каждой новости! Скажем, если я нахожусь в покупках, и тут выходят какие-то позитивные данные, я не буду отодвигать свою цель, ведь это означало бы, что я знаю, как цена поведет себя дальше. Но я этого не знаю, потому что не разбираюсь в новостях! А когда опровергаются слухи, цена, как правило, возвращается к той отметке, на которой была до их появления. Что, если задуматься, совершенно логично… Ведь изменение стоимости актива в данном случае действительно было вызвано исключительно паникой, основанной на слухах.

 

          Правило номер пять, последнее. Хотя я не закрываю свою сделку в случае выхода новостей, я не люблю, когда мой отложенный ордер исполняется движением на новостях. Давайте еще раз! Если я уже нахожусь в рынке, если я уже открыл сделку, воспользовавшись техническим сетапом, и выходят новости, то сделку я закрывать не буду. Выходят Nonfarm payrolls – пусть выходят! Я удерживаю свою позицию. Но я не хочу входить в рынок в момент выхода новостей! Расскажу немного подробнее.

 

spacer.png

 

          Простой пример моего сетапа – торговля уровня. Скажем, рынок нашел какое-то сопротивление, пробил его, а потом вернулся к нему обратно. Давайте предположим, что он парит прямо над моей зоной! И ожидается выход новостей. В этом случае я удалю отложку. Почему? Потому что на новостях может произойти скачок волатильности. Так что я удаляю свою отложку и начинаю ждать, не появится ли шпилька. Обычно я жду 10 минут, а потом возвращаю ордер на место. Но я так делаю, только если цена чуть-чуть не доходит до моей отложки перед выходом новостей. В случае, если ожидается выход каких-то важных данных по евро, но цена болтается на 60 пунктов выше моего ордера, я не буду его удалять! Я делаю это только тогда, когда цена парит прямо над моей отложкой. На расстоянии 10, может, даже 20 пунктов…

 

          Может возникнуть вопрос: а в чем, собственно, разница? Почему я не против встречать новости с открытой сделкой, но не хочу, чтобы сделка открывалась на новостях? Ведь все равно в большинстве случаев новости доводят сделку до цели! Я не знаю, почему это происходит. Единственное объяснение, к которому я смог прийти… Наверное, дело в том, что цена – это, как говорится, след участников рынка. Иногда дело может быть в их быстрой реакции на новость, иногда вы входите на хорошем уровне, и поток ордеров сдвигает цену в нужном направлении, даже если новость оказывается негативной… Сложно сказать с какой-то долей определенности, почему это работает. Но это работает! В большинстве случаев новости сдвигают цену в нужном направлении. Определите, верно ли это и для вас. Когда выйдут очередные важные данные, посмотрите, что стало бы с вашей позицией. Может, вы вообще не заметили бы выхода новостей? Или они вам как-то бы помешали? Или наоборот, помогли? Ответ может вас удивить!

 

          Последнее, что я хотел бы сегодня обсудить – концепт рыночного сентимента. В моем представлении сентимент – это то, что рынок думает о какой-либо идее, наборе фундаментальных данных или определенной ценовой отметке. Возможно, вы замечали явление, которое обычно случается несколько раз в году: какой-либо рынок выходит из-под контроля, и сентимент перекашивается в одном направлении. Такое может случиться с любым рынком! В любой момент… Даже с теми, которые мы не торгуем.

 

          Например, несколько лет назад это произошло с британским рынком недвижимости. На каком бы канале вы ни включили вечером телевизор, вы обязательно услышали бы, как это здорово – делать деньги, покупая, ремонтируя и продавая недвижимость. По всему Лондону проводились семинары, на которых учили тому, как стать миллионером, занимаясь недвижимостью. Конечно, рано или поздно рынок достиг максимума, цена откатила вниз и вошла в стагнацию… Game over!

 

          Причем обычно к тому времени, как на вечеринку приходят те, кого приманили все эти телепередачи и семинары, уже слишком поздно. И именно эти опоздавшие терпят наибольшие убытки. Такое случалось не раз! Сентимент выходит из-под контроля, и рынки разворачиваются... Как я уже сказал, пожалуй, лучший пример – это NASDAQ. Если интересно, на эту тему есть отличная книга «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы».

 

          Но я хотел бы рассказать не об этом, а о том, как ориентироваться в сентименте и определять зоны, в которых рынок может выйти из-под контроля. Наиболее простой метод – отслеживание трендов. Если вы замечаете очень, очень стабильный тренд – как правило, это является признаком сильного сентимента. Например, когда цена уже давно идет вверх почти без откатов… А типичный признак выхода рынка из-под контроля – это резкий скачок волатильности на фоне устойчивого тренда. Если рынок какое-то время стабильно растет, а потом вдруг начинает разгоняться – это сигнал потенциального разворота. Вот такой вот, можно сказать, технический сетап, который стоит учитывать.

 

          Но давайте все же поговорим не о техническом анализе, а о сентименте… С тех пор, как я вышел в стабильную прибыльность, я повидал немало увлекательных рыночных событий, но, пожалуй, самым интересным было то, что случилось в 2008 году с рынком пшеницы. Покажу вам график! Я специально сохранил этот скриншот, потому что понимал, что это – та история, о которой я не раз буду рассказывать в будущем. Она меня многому научила.

 

spacer.png

 

          Вот он, вышедший из-под контроля рынок пшеницы! Причем это – недельный график! Как видите, тренд очень сильный, но откаты на нем все-таки были… Взгляните на его верхнюю часть. Как сильно подскочила волатильность! Сверху я оставил текстовую пометку: «В феврале 2008 года запасы пшеницы США достигли шестидесятилетнего минимума». Вот почему рынок устроил такое ралли! Уверен, все знают, что такое спрос и предложение, это, можно сказать, основы экономики. Если запасы малы, значит, предложение низкое, оно не удовлетворяет высокий спрос, что, конечно, приводит к росту цены.

 

          Но вот что особенно интересно в этой истории… Помню, как ехал на работу и увидел журнальный заголовок! Кажется, в Financial Times… Или в Economist? Не уверен на сто процентов, но это было какое-то крупное издание. Никогда не забуду этого заголовка! «В мире закончилась пшеница». Я тогда подумал – ну, понятно, чем я сегодня займусь! Тренд восходящий, и в мире закончилась пшеница. Фантастическая возможность! Надо постараться найти вход в покупки. Этот заголовок меня совершенно одурманил! Хотя неудивительно! Он весьма категоричен, не правда ли? Не «запасы пшеницы иссякают», не «в мире назревает проблема». Нет, «в мире закончилась пшеница»! Конец, дальше просто некуда. Но что мне особенно запомнилось, так это то, что выход этой статьи пришелся точно на пик рынка! На самом деле, знаете, где на этом графике находится февраль 2008? Точно на максимуме! Не на откате! Точно на максимуме! И происходит перелом тренда

 

          Если оглянуться на историю, можно заметить, что это происходит достаточно часто. Сентимент выходит из-под контроля, и рынок разворачивается. Не знаю, читали ли вы «Магов рынка», но там есть один интересный момент… Кажется, это Эд Сейкота рассказывал, что он может определять разворотные точки, просто изучая обложки журналов. Он показывал обложки с разными категоричными заявлениями, и их даты совпадали с максимумами и минимумами рынков!

 

          Прежде чем мы углубимся в эту тему, давайте посмотрим, что происходило на рынке пшеницы. Нельзя забывать, что в конечном счете все сводится к ликвидности! На первом откате в рынок наверняка вошло немало трейдеров, ожидавших, что движение наверх продолжится. Рынками движут ожидания! Крупные фирмы и хедж-фонды платят за прогнозы аналитиков сотни тысяч фунтов в год. Урожаи, погода, экономика и так далее… И они покупали! Основываясь на этих прогнозах. Начинает выстраиваться тренд... Формируется «флаг», и в рынок заскакивают технические трейдеры… Крупные фирмы начинают открывать действительно большие позиции! Настолько большие, что их нельзя просто взять и закрыть.

 

          Кстати, не знаю, видели ли вы мой вчерашний твит о китайском трейдере с хлопкового рынка... Он закупил хлопка на пятьсот десять миллионов долларов! Превысив таким образом лимиты для частных трейдеров, установленные Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

 

          Ну да ладно! Тренд все рос и рос, и они все покупали и покупали… Но при торговле такими объемами на тонком рынке может возникнуть серьезная проблема! Когда придет время ликвидировать позицию и зафиксировать прибыль, они не смогут просто нажать кнопку «SELL». Чтобы избавиться от таких запасов, нужно найти немало покупателей! А когда тонкий рынок просто летит вверх по вертикали… Кто будет покупать по таким ценам? Конечно, панические покупки будут, но мы с вами знаем, что чем выше поднимается цена, тем меньше остается желающих купить. Большинство предпочтут отступить в сторонку и дождаться снижения цен!

 

          Фирмы, аккумулировавшие огромные позиции, не хотят обвалить рынок своими продажами, они хотят закрыться по хорошей цене. Что им для этого нужно? Огромное количество продавцов! И тут нужно вспомнить одну простую закономерность... Когда какой-то факт становится известен всем участникам рынка – рынок формирует пик. Запасы пшеницы опускаются до шестидесятилетнего минимума, и весь сентимент выражается на обложке: «В мире закончилась пшеница». И этот сентимент заставляет всех входить в покупки! Я сам тогда чуть не вошел! Все эти люди, конечно, предоставили продавцам прекрасную ликвидность. Для тех это оказалось настоящим божьим даром! Благодаря огромному наплыву покупателей они смогли избавиться от своих позиций. Конечно, это привело к огромному всплеску волатильности, а потом рынок начал падать.

 

          Что мне кажется особенно любопытным, так это то, что данный разворот произошел точно на выходе новостей, которые, казалось бы, не могли быть более бычьими! Возвращаясь к Эду Сейкоте…

 

spacer.png

 

          Это – обложка журнала Newsweek. Очень популярное издание, отлично выражающее мнение толпы! Но этот заголовок… «Конец евро». Что в нем интересного? Начнем с того, что в нем нет вопросительного знака! «Конец евро?». Возможный конец?.. Нет, с евро покончено! Знаете, когда этот номер вышел в тираж?

 

spacer.png

 

          Конечно, прямо на минимуме! Да, не стоит забывать, что кризис суверенного долга еще не закончился. Но пока цена этот минимум не пробила! Просто прекрасный пример! Своими глазами видеть, как что-то из «Магов рынка» происходит в реальности... Это круто. Но, в принципе, ничего удивительного! Журнал всего лишь подвел итог сентименту толпы. И сентимент такой, что хуже уже не будет. Конец! Евро конец.

 

          Периодически на обложках появляются такие смелые заявления! И если они дополняются сильными трендами, которые становятся все волатильнее и волатильнее… В таких случаях я ищу возможность войти против толпы! Стараюсь найти на графике технический сетап. Для входа мне всегда нужен технический сетап! Хотя это и график баров, как вы видите, сетапа я так и не получил… Не появилось ни SFP, ни бычьего внешнего бара, ни бычьего пин-бара… К сожалению, технический сетап появляется не всегда! Но в таких ситуациях все же нужно пытаться его найти. Я бы не стал входить в покупки, просто увидев этот заголовок. Потому что куда бы я тогда поставил свой стоп?.. Вошел бы, а рынок продолжил бы снижение – один день, другой… Я бы отчаялся, закрыл позицию, и цена сразу же развернулась бы. По обложке журнала не поймешь, куда ставить стоп! Но если сформируется чистый разворотный технический паттерн… Вот тут со стопом все будет ясно, и можно попытаться войти против толпы.

 

          Итак, сегодня я дал вам немало информации для размышлений! Надеюсь, она вам пригодится. Но самое главное – это несколько простых и полезных правил! Напомню их. Правило номер один: если я получаю сразу несколько сетапов по коррелирующим инструментам, я вхожу только на одном, выбирая самый лучший. Довольно-таки просто! Правило номер два: я не торгую по новостям. В том смысле, что если, например, выйдут данные по объемам розничных продаж, и они окажутся лучше ожидаемых – я не буду запрыгивать в покупки!

 

          Немного отвлекаясь от темы: бывает такое, что выходят положительные новости, но цена падает. Это может быть проявлением слабости рынка. Если при этом формируется сетап на продажу, то он обладает большей силой, чем в обычных условиях… Но сами данные я не торгую!

 

          Правило номер три: для входа мне нужен технический сетап. Потому что если у меня есть технический сетап, то я точно знаю, на какой отметке станет понятно, что я неправ. Правило номер четыре: если ожидается выход новостей, а у меня открыта сделка – я не буду ее закрывать. Правило номер пять: если я не в сделке, но цена находится рядом с моим отложенным ордером, и ожидается выход новостей, то я удалю отложку.

 

          Сегодня мы рассмотрели несколько примеров, как можно дополнить свой технический анализ фундаментальным, как можно торговать фундаментальные торговые идеи, как менять цели, ориентируясь на поток новостей... Но эти пять правил… Когда речь заходит о торговле по новостям, я следую им неотступно!

 

          Единственное, что я могу к этому добавить… Тут мы снова возвращаемся к Эду Сейкоте! У него есть одна известная цитата, которая приведена и в «Магах рынка». Его спросили, что важнее всего в трейдинге, и он ответил примерно так: «Правило номер один – всегда придерживайся своих правил. Правило номер два – всегда придерживайся своих правил. Правило номер три – всегда придерживайся своих правил. Правило номер четыре – знай, когда нужно нарушить правила».

 

          Когда я впервые прочел это, я ничего не понял! Подумал, что это какая-то шутка. Ведь в трейдинге нужно следовать правилам! Как понять, что их нужно нарушить?.. Единственное, что я могу здесь сказать… Мое правило номер два «не торгуй по новостям» касается конкретных фундаментальных данных. Но некоторые новости я торгую... Те новости, которые могут отправить рынок только в одном направлении!

 

          Такой пример… Когда Национальный банк Швейцарии объявил, что собирается установить на EURCHF искусственный пол, цена пары равнялась, кажется, 1.14. Если бы вы могли войти в момент объявления этой новости – это были бы самые легкие 600 пунктов в вашей жизни! Потому что не может быть такого, чтобы центробанк заявил, что поднимет цену до 1.20, а цена бы не поднялась. Она подскочила в ту же секунду, как было опубликовано это заявление! Если бы этого не произошло, центробанк просто выставил бы себя на посмешище.

 

          Другой пример – теракты. Боже упаси! Но если бы я сидел за своими экранами, и тут вдруг кто-то взрывает парламент… Я не стал бы ждать технического сетапа! Я бы все продал. Продал FTSE, продал фунт… Я сделал бы это. Как я и сказал, надо понимать, когда можно нарушить правила. В некоторых условиях самоуверенное поведение является оправданным. Если выйдет новость о теракте, ралли вы не увидите. Это – данность. Ралли может случиться чуть позже, даже в тот же день! Но в момент выхода новости цена вверх не пойдет.

 

          Надеюсь, вам удалось составить представление о том, как я работаю с новостями и какие правила для этого использую. А теперь давайте перейдем к ответам на ваши вопросы! У кого-нибудь есть вопросы о том, о чем я сегодня рассказывал? Я не очень-то хорошо разбираюсь в фундаментальном анализе, так что, пожалуйста, не задавайте мне никаких серьезных фундаментальных вопросов типа того, куда пойдет экономика США или когда объявят старт четвертого количественного смягчения! Но если у кого-нибудь есть вопросы о том, что я сегодня рассказывал, буду рад ответить!

 

          Хороший вопрос, Джен! Джен спрашивает, торгую ли я отдельные акции, коррелирующие с индексом S&P. Я не особенно торгую акции! Так что моим ответом будет «нет». Отчасти я не торгую их потому, что обнаружил, что на акциях слишком велик ночной риск. Неприятно открывать утром терминал и видеть гэп против твоей позиции! Когда я их торговал, мне почти всегда приходилось оставлять свои позиции на ночь, потому что цена просто не успевала дойти до моей цели в день входа, ведь цели я использую свинг-трейдинговые… Так что в целом я акции не торгую! Я иногда покупаю индивидуальные акции, когда замечаю сетап, но при этом у меня не должно быть открыто позиций по биржевым индексам.

 

          Кстати, хочу уточнить: есть одна ситуация, в которой я совершенно игнорирую новости! Когда я торгую гэп. Иногда гэпы появляются как раз на важных новостях! Но я все равно их торгую. Потому что, очевидно, я полностью уверен в своем сетапе, ведь я провел немало бэктестов и форвард-тестов… В которых было множество гэпов на новостях. Помню новость о том, что евро будет оказана финансовая помощь. Она заставила EURUSD сформировать гэп на 160 пунктов! И он закрылся как обычно! Сделал именно то, что от него и ожидалось.

 

          Джен спрашивает, торгую ли я в день выхода новостей FOMC. Торгую! На самом деле, тот сетап на часовом графике USDJPY, который я вам показывал, случился как раз в день выхода FOMC. Как я и сказал, я решил войти в сделку, потому что цена подошла к зоне интервенции, плюс эффект корреляции, плюс сигнал со стороны Price Action. Я торгую на новостях! Но для этого мне нужны подходящие условия, мне нужен технический сетап, который подтвердил бы мою идею. На самом деле, для меня сетап есть сетап! Есть сетап – я его торгую. Но мне не нравится входить буквально на новостях из-за возможности появления классической новостной шпильки.

 

          Нет, я не читал «Хозяева рынков». Я вообще в последнее время мало читаю. Раньше читал все, что попадало ко мне в руки! А сейчас… Я не читаю книги о трейдинге, потому что в них постоянно рассказывается о разных стратегиях! Я боюсь, что это может плохо отразиться на моей собственной торговле. Даже если ты давно вышел в стабильную прибыльность, можно дать слабину, когда тебя начинают бомбардировать идеями… Так что сейчас я читаю только книги о трейдерах! Книги типа «Магов рынка», в которых рассказывается о том, как люди думают о рынках, как они справляются с проблемами широкого спектра, с выигрышами, с убытками... Иногда удается извлечь ценный инсайт! Так что сейчас я предпочитаю читать не о трейдинге, а о трейдерах, если можно так выразиться.

 

          Да, определенно, прибыльная торговля на новостях возможна. Как я и сказал в начале вебинара, я в свое время работал со многими трейдерами, торгующими новости. На самом деле, один из крупнейших трейдеров фирмы торговал на чрезвычайно волатильном типе новостей – на данных о запасах природного газа! Так что это возможно. Всем известно, что существует множество прибыльных трейдеров и множество прибыльных подходов. Отчасти смысл наших вебинаров в этом и заключается! В обсуждении разных подходов. Хотя, конечно, главным образом мы говорим о моей личной стратегии…

 

          Нет, с тех пор, как я вышел в стабильную прибыльность, я никогда не торговал исключительно по новостям.

 

          Грег спрашивает, правда ли, что с завтрашнего дня начинаются мои ежедневные поездки на работу и обратно. Пожалуй, на этой теме и закончим наш вебинар! Не знаю, многие ли из вас следят за моим твиттером, но недавно в моей жизни произошел крутой поворот. Я возвращаюсь в проп-фирму! Я этого не планировал, но та проп-фирма, в которой я работал, сделала мне очень заманчивое предложение. Они обратили внимание на мою деятельность и спросили, не хочу ли я вернуться к ним, чтобы в этот раз торговать по-крупному. Предложили мне капитал гораздо больше того, который я использую, торгуя из дома! Очевидно, для меня это предприятие является безрисковым, ведь я смогу торговать на крупном депозите, не рискуя своими собственными сбережениями. Я ответил согласием, они изучили мои стейтменты, и со следующей недели я начинаю работу в проп-фирме!

 

          Конечно, я продолжу вести вебинары! Думаю, это предложение – хорошая новость не только для меня, но и для вас. Ведь теперь вы будете знать, что изучаете материалы трейдера, которого крупная проп-фирма тщательно проверила, а потом предоставила ему значительный капитал. В такие фирмы не берут людей без стейтментов! Нужно доказать, что ты умеешь и сохранять средства, и приумножать их. Тот подход, которому я вас учу – именно так я буду у них торговать, именно так я торговал у них раньше, и именно так я торговал из дома в течение последних трех лет. Изменится только размер депозита! Так что можете быть уверены в том, что я рассказываю вам о совершенно реальном подходе, который прямо сейчас используется для крупной торговли. И которым вполне можно зарабатывать на жизнь, причем чертовски неплохую. Хотя не думаю, что моя жизнь как-то серьезно изменится с возвращением в проп-фирму. Я продолжу открывать свои сделки и проводить вебинары. Просто в течение недели я буду не дома, а в проп-фирме, в лондонском офисе Futex.

 

          В чате предлагают открыть собственный хедж-фонд. Пожалуй, для меня это пока слишком большой шаг! Но, кстати, отчасти именно поэтому я в свое время ушел из проп-фирмы… Дорога туда и обратно – это был просто ужас какой-то! На путь от места, где я тогда жил, до работы уходило 90 минут. В один конец! И это если повезет! Приходилось тратить три часа в день только на дорогу, а учитывая, как часто я работал допоздна… Это меня просто убивало.

 

          Если кто не знает, как работают проп-фирмы… Трейдерам там не платят зарплату! Ты получаешь часть от того, что заработал на рынках. Кроме того, тебе нужно ежемесячно выплачивать комиссию за возможность использовать ресурсы компании… Точнее, ее не нужно выплачивать, она сама списывается с торгового счета. Если вы в течение месяца не открываете ни одной сделки, компания все равно снимает с вашего депозита комиссию. Точнее, не совсем с вашего, это же депозит компании, просто вы на нем торгуете! Так что эту комиссию не надо платить отдельно, но вычеты сказываются на потенциале заработка.

 

          Понимаете, о чем я? Во времена, когда я там работал, фирма давала новичкам в управление 5-10 тысяч. И когда понимаешь, что ты должен отдавать фирме 50% прибылей плюс еще комиссию… Естественно, начинаешь задумываться о том, не лучше ли просто торговать из дома. 5-10 тысяч – не такой уж невероятный капитал. Торгуя из дома, не приходится отдавать половину прибылей, платить комиссию и тратить каждый день по три часа на дорогу туда и обратно! Поэтому в 2009 году я ушел из фирмы. Но когда тебе предлагают в управление значительный капитал… Это все меняет! И в этом уже появляется смысл. Так что я решил согласиться!

 

          Ладно, пришло время готовиться к открытию рынков! Спасибо, что пришли, надеюсь, узнали что-то полезное. Если будут вопросы – задавайте, я всегда на связи, буду рад ответить. Пишите на почту, спрашивайте на бесплатных вебинарах! Окей, ребята, хорошей и безопасной вам недели!

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 20
  • Спасибо 6
  • Огонь! 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...