Торговая война между США и Китаем — что ждать трейдерам?

В начале 2018 года президент США развязал самую масштабную торговую войну XXI века. Ее инструмент – повышение пошлин. Основная задача американского президента – выполнение предвыборных обещаний в виде сокращения торгового дефицита, размер которого на момент выборов 2016-го года составлял $335,4 млрд. Чего ждать на рынке валютным спекулянтам, — давайте разбираться.

Не договорившись с Китаем об увеличении товарооборота на личных встречах двух лидеров стран и в ходе государственных переговоров, Белый Дом поэтапно повысил пошлины на весь импорт из КНР в целях борьбы с торговым дефицитом. Дополнительные меры давления – запрет американским фирмам и госорганам США работать с китайскими технологическими компаниями ZTE и Huawei (в дальнейшем «черный список» расширится) и требование поддержки бойкота от стран-союзников: Великобритании, Австралии и Японии.

Ответ Китая

Власти КНР ответили США схожими мерами. Правда, Поднебесная отстает по суммам пошлин из-за меньшего объема импорта из США. Плюс часть пошлин, особенно на сырьевую группу товаров, намеренно занижена, чтобы не ослабить экономику, где происходит процесс замедления роста:

На очереди – отказ в поставках компаниям США редкоземельных металлов и продажа больших объемов облигаций ФРС США (Народный Банк держатель $1.1 трлн. американского долга).

Дональд Трамп уверен в победе – это не первая его торговая война

Американский президент уже выиграл две торговых войны, склонив партнеров по североамериканской зоне свободной торговли Канаду и Мексику подписать новый договор и «разбив» недавно Мексику, заставив ее закрыть границы с Центральной Америкой от нашествия мигрантов.

Сейчас Дональд Трамп идет по пути пересмотра договоров с Японией и Евросоюзом, — они тоже испытали на себе угрозы попасть под пошлины на автопром, сырье и некоторые, производимые только на этих территориях, товары.

Торговая война неизбежно закончится экономическим кризисом

Большая часть экспертов полагает, что причины торговой войны – выполнение предвыборных обещаний президента Трампа и выравнивание торгового баланса со всеми странами. «Америка превыше всего» — знаменитый лозунг, оправдывающий политику протекционизма.  

Однако в противостоянии с Китаем и рядом других стран напрямую страдает американский бизнес, причем не только от ответных мер оппонентов, — большое количество производств компаний из США находится за рубежом.

Торговая война с Китаем не будет завершена, — на это указывает нежелание Белого Дома подписать в мае договор и срыв всех дальнейших попыток Поднебесной продолжить переговоры. Дональду Трампу необходимо спровоцировать экономический кризис, чтобы его победить. Это залог его успешного выдвижения на второй срок и возможность войти в мировую историю наряду с Франклином Рузвельтом, победившим «Великую Депрессию».

До выборов остается год, поэтому Дональд Трамп готов «идти дальше», пообещав в июле дополнительно обложить пошлинами еще $300 млрд. импорта из КНР.

Прогнозы последствий торговой войны США и Китая

Замедление китайской экономики отразится на каждом мировом государстве, финансовом инструменте, сырье и потреблении сельскохозяйственных товаров. Властям КНР нечего противопоставить американскому протекционизму: любые ответные действия играют на руку целям Дональда Трампа и только еще больше ухудшают ситуацию.

Прогнозы международных финансовых институтов – Всемирного Банка, МВФ, ОЭСР — едины в оценке влияния торговой войны. Они полагают, что текущий рост 2019 года сменит замедление и последующая стагнация бюджетных доходов развитых и развивающихся стран. Статистика прогнозирует падение мирового ВВП на 1,5%, объема международной торговли на 6-8%.

На этом фоне Центробанки вынуждены вернуться к снижению ставок и возобновлению различных программ стимулирования нацэкономик. В 2019 году процентную ставку снизили Резервные Банки Индии, Австралии, за ними может последовать Канада и ФРС.

  • Смягчение денежно-кредитной политики приведет к ослаблению нацвалют до уровня минимумов начала 2000-х годов, повторив тренд рынка Форекс 2008-2016 года.

В частности, котировки EURUSD придут как максимум к «евродолларовому паритету» или опустятся до «стартовых» исторических значений 0,9.

Замедление экономики Китая негативно повлияет на нефтедобытчиков, — основной мировой потребитель сырья снизит закупки нефти. Снижение добычи странами ОПЕК не сможет компенсировать выпадающие поставки, а часть участников картеля не сможет следовать ограничениям из-за бюджетного кризиса, спровоцированного падением госдоходов от сырьевой экономики.

Это в свою очередь приведет к росту процентов по облигациям. Вероятность дефолта госбондов «разогреет» спрос на казначейские займы развитых стран.

  • Спрос на золото рухнет вместе со стоимостью металла из-за роста процентов по государственным и корпоративным облигациям и слива ЗВР Центробанками, финансирующими часть бюджетного дефицита.

Еще одним ударом по котировкам драгоценного металла станет резкое падение спроса на серебро, 25% закупок которого обеспечивают высокотехнологичные отрасли. Это еще одно поле битвы в торговой войне США и Китая.

Победители в торговой войне – валютные спекулянты

Экономический кризис в результате торговой войны приведет к образованию устойчивых среднесрочных трендов. Это позволит заработать, «торгуя в одну сторону» по простым стратегиям, использующим даже скользящие средние, если подобрать правильные, большие периоды, использовать «положительный Мартингейл», а также стратегии реинвестирования и «пирамиды».

Однако не стоит забывать, что глобальные экономические кризисы скоротечны по причине общих усилий Центробанков и финансовых властей, предпринимаемых для вывода мировой экономики из состояния рецессии.

С уважением, Власов Павел
Tlap.com

Новости , , ,