Перейти к содержанию

Брент Пенфолд 2


88

Рекомендуемые сообщения

Брент Пенфолд 2 Опубликовано (изменено)

spacer.png

Тактики трендовой торговли – Брент Пенфолд

 

          Брент Пенфолд – фьючерсный трейдер, торгующий 24 рынка с помощью восемнадцати торговых моделей. В данном интервью он поделится несколькими интересными мыслями на тему использования старых трендовых стратегий, некоторым из них уже более века, а также расскажет о диверсификации, тестировании и приемах трендовой торговли. Интересного чтения!

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста, другое интервью с Брентом

 

***

 

          — Привет, доброе утро, добрый день, добрый вечер! Где бы вы ни были, я очень рад, что вы смогли к нам сегодня присоединиться! У нас запланирована отличная тема и приглашен просто превосходный гость. Сегодня мы будем обсуждать тактики трендовой торговли! В этом нам поможет мистер Брент Пенфолд. Брент – профессиональный трейдер, автор, преподаватель и лицензированный консультант по торговле на фьючерсных рынках. Его карьера началась на заре восьмидесятых, так что опыта ему не занимать! В этом выпуске мы поговорим о трендовой торговле и о его текущей деятельности. Добро пожаловать, Брент! Рад, что вы смогли к нам сегодня присоединиться!

 

          — Спасибо, Эндрю! И спасибо, что пригласили на новый подкаст, который теперь проводится в прямом эфире! Это впечатляет!

 

          — Брент, с момента нашей последней беседы прошло немало времени. Вы не раз посещали подкаст Better System Trader, мы с вами успели обсудить целый ряд тем! Но, кажется, о трендовой торговле мы с вами еще не говорили. Так что мне не терпится начать! Недавно вы опубликовали на эту тему новую книгу. Я почерпнул из нее немало интересных идей для вопросов! Но прежде чем мы начнем, скажите, как у вас дела? Вы живете в Сиднее, знаю, режим самоизоляции у вас не такой строгий, как здесь, в Мельбурне. Как вы справляетесь в эти безумные времена? И в личном плане, и в плане торговли?

 

          — Ну, в личном… У нас в Сиднее вводился режим самоизоляции, но ненадолго, всего на шесть недель. И, на самом деле, это было не так уж плохо! Я был рад провести время в компании своей жены и мальчишек. Ведь трейдинг – очень одинокое дело, по крайней мере, мой трейдинг… Я почти не сижу в соцсетях, где можно получить свою дозу общения. По сути, я веду жизнь хоббита (смеются)!

 

          Так что сначала все было здорово! Просто здорово. Школа, в которую ходят мои мальчики, отлично организована. Когда все началось, она, как и все прочие, переключилась на режим дистанционного обучения... Но… Не знаю, есть ли у вас дети, а уж тем более мальчики, но могу вас заверить, что онлайн-обучение не работает! По крайней мере, в случае моих детей... Так что прошло совсем немного времени, и мы с женой начали мечтать о возобновлении очных занятий. Потому что дети, ну… Они просто выключались! Пялятся в экран, а глаза стеклянные… А если учитель не следит за ними в зуме, то они играют в фортнайт! В общем, сначала все было здорово, но затем ситуация стала ухудшаться. Я очень рад, что в Сиднее все достаточно быстро пришло в норму.

 

          А в плане рынков… 2020 год выдался, конечно, экстраординарным! Знаю, тема нашей сегодняшней беседы – трендовая торговля, но я использую целое портфолио стратегий и рынков. В числе прочего я торгую индексы, которые показали впечатляющую волатильность! Мгновенное падение на 35% в марте… А потом ралли к новым максимумам в 65-70%, спровоцированное центробанками. Определенно, это сказалось на моей торговле индексами не лучшим образом. Мы публикуем сигналы с 2014 года, у меня уже были по ним убыточные периоды… Возможно, этот станет следующим! Пока что я в просадке, но понемногу восстанавливаюсь.

 

          Но был и приятный момент! Я с удовольствием поделился этим со своими подписчиками. Когда волатильность подскочила, я в очередной раз понял, какой огромной ценностью обладает диверсификация. Хотя индексы наносили моему капиталу удар за ударом, моя скучная трендовая торговля все это компенсировала. Потому что другие рынки продолжали работать и приносить доход! Так что диверсификация действительно работает!

 

          В общем… Для мира это событие оказалось просто ужасным. А для меня лично – сначала я порадовался, что дети вернулись домой, а потом порадовался, что они уехали в школу. А как трейдер я порадовался, что использую диверсификацию и торгую множество дополняющих друг друга стратегий. Трендовая торговля, контртрендовая торговля, множество таймфреймов – краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный… И множество рынков – я торгую 34!

 

          — Спасибо, что рассказали нам об этом! Думаю, важно понимать, как вы торгуете… Вы диверсифицируетесь не только по рынкам, но и по стратегиям. На мой взгляд, ваша торговля обладает одним очень интересным свойством – вы предпочитаете не использовать традиционные индикаторы! Можете объяснить нам, почему? И что вы используете вместо них? 

 

          — Отличный вопрос! Все сводится к печальному факту, что более 90% активных трейдеров торгуют в убыток. Возможно, кто-то из слушателей знает меня по моей первой книге «The Universal Principles of Successful Trading». Одна из главных идей, которую я пытался через нее донести – нам, трейдерам, совершенно необходимо иметь в своем распоряжении хорошие инструменты. И, по-моему, лучшие инструменты – это те, которые полностью от нас обособлены и дают совершенно однозначную интерпретацию. Как и многие трейдеры, я обнаружил, что большинство индикаторов подобны самоисполняющимся пророчествам. Наше влияние на их показатели слишком велико! Это словно эхо-камера… Если мы, торгуя по скользящей средней, упускаем какой-нибудь великолепный вход, мы начинаем убеждать себя в том, что нужно использовать либо более короткий, либо более длинный период. Мы вносим небольшую правку, проводим бэктест и видим, что теперь мы взяли бы эту прекрасную сделку! Самоисполняющееся пророчество…

 

          Так что я предпочитаю инструменты, обладающие минимальным количеством переменных, в которые я мог бы вмешаться… Или вообще без них! Идеальный инструмент – тот, который полностью от меня независим. Неважно, кто будет его применять: вы, я или наш слушатель, мы все проведем совершенно одинаковую интерпретацию и получим совершенно одинаковый результат. То есть инструмент должен быть совершенно однозначным!

 

          Если вы найдете такой инструмент, останется только проверить, является ли он рабочим. Когда моя книга только вышла, ее очень тепло приняли. Ее ключевой посыл заключался в том, что нам нужны объективные инструменты! А не субъективные, обладающие переменными, в которые мы можем вмешаться.

 

          Мне часто присылают письма с просьбой дать пример объективного инструмента. Я стараюсь помочь, насколько это возможно, не выдавая секретов своей торговли. Пожалуй, это – одна из причин, почему я решил написать книгу «The Universal Tactics of Successful Trend Trading». В первой книге я обсуждал тему трейдинга в целом и пытался донести до читателя идею о том, что процесс торговли гораздо важнее, чем конкретный рынок, таймфрейм или инструмент… Лично я считаю, что нет ничего важнее процесса! Так что в книге «The Universal Principles of Successful Trading» практических примеров было немного… Явно недостаточно! Я исправил это в своей новой книге, опубликованной пару недель назад. В ней я привёл примеры объективных инструментов и подробно рассмотрел проблемы использования индикаторов с большим количеством переменных.

 

          Тем не менее, нельзя сказать, что я не применяю в своей торговле традиционные индикаторы! Я уже более 30 лет использую скользящую среднюю с периодом 200, определяя по ней господствующий тренд. А еще я использую ATR. Но это – единственные традиционные индикаторы, которые я применяю.

 

          Не утверждаю, что от индикаторов нужно полностью отказаться. Просто стоит осознанно относиться к их количеству… Потому что чем больше индикаторов, тем больше переменных! А чем больше переменных, тем больше альтернативных вселенных нашей кривой доходности. Даже если у вашей стратегии всего одна переменная, нужно понимать, насколько чувствительна ваша кривая доходности к ее изменениям.

 

          Это значит вот что… Скажем, у нас есть какая-то статичная стратегия со статичным значением переменной. Мы думаем, что будем торговать по ней. Ее кривая доходности – это наша вселенная! Но у каждой стратегии с изменяемыми параметрами есть параллельные вселенные. Стоит вам изменить переменную индикатора, изменится и форма вашей кривой доходности… А вместе с ней и такие параметры, как матожидание и риск разорения. Так что чем больше у вас переменных и чем больше изменений вы позволяете себе в них внести для измерения чувствительности стратегии к этим параметрам… Тем больше число альтернативных кривых доходности.

 

          К примеру, у меня в книге приводится одна очень простая стратегия входов по тренду на откатах. В ней всего три индикатора: две скользящие средние и RSI. Три индикатора, всего четыре переменные! При анализе чувствительности я позволяю себе сделать четыре подстройки каждой переменной: две вверх и две вниз. Четыре подстройки, четыре переменные – это 256 альтернативных вселенных! 256 альтернативных кривых доходности. Будучи трейдером, я обязан вычислить матожидание и риск разорения для каждого варианта! Потому что если хотя бы один из этих 256 вариантов имеет риск разорения выше 1% – стратегия мне не подходит! Даже если я искренне верю, что скользящие средние с периодами 250 и 34 и RSI с периодом 8 и уровнями 80% и 20% – это идеальный вариант... История и сама человеческая природа показывают, что в будущем я все равно попытаюсь их изменить (смеются). Этого просто не избежать! Значит, я вполне могу отклониться от своей текущей кривой доходности и соскользнуть в альтернативную вселенную, в которой она будет совсем другой… И мне крупно повезет, если риск разорения в этой вселенной будет ниже 1%.

 

          Вот почему я отношусь к индикаторам с такой осторожностью! Вместо этого я предпочитаю работать с ценой. Я просто пытаюсь слушать, что говорит рынок, используя для этого независимые от меня инструменты. Мое влияние на них должно быть минимальным! Чтобы они не превратились в самоисполняющееся пророчество. К сожалению, большинство индикаторов подобны эхо-камерам и показывают вам то, что вы хотите увидеть.

 

          — Вы затронули множество сложностей, с которыми приходится сталкиваться трейдерам… Давайте подробнее рассмотрим те, которые связаны с трендовой торговлей? Ее концепт кажется простым – мы определяем тренд, входим в рынок и удерживаем позицию, пока тренд не закончится! Ограничиваем убытки и даем прибылям расти. Этому концепту уже несколько веков! Как вы думаете, почему же тогда многие трейдеры испытывают с трендовой торговлей такие сложности? Ведь концепт прост!

 

          — Это точно! Это – один из многих парадоксов трейдинга. Трендовая торговля проста так же, как счет от одного до трёх! Тренд – ваш друг, ограничивайте убытки и давайте прибылям расти. Причем это не только просто, это еще и работает – научно доказано! Оцените иронию… Наука утверждает, что трендовая торговля прибыльна, это подкрепляется всеми эмпирическими исследованиями… Некоторые из лучших управляющих в мире – трендовые трейдеры! Достигшие поражающих результатов. И тем не менее, более чем 90% трейдеров не справляются с трендовой торговлей. На то есть несколько причин.

 

          Первая – торговля с риском разорения выше одного процента. Риск разорения зависит от двух переменных: матожидания вашей стратегии и мани-менеджмента. Многие трейдеры торгуют по стратегиям с «хрупкой» кривой доходности… В том смысле, что при попытке изменить переменные стратегии кривая доходности резко меняется. Некоторые ее варианты могут обладать отрицательным матожиданием, что значительно повышает риск разорения. Так что первая причина – трейдеры не знают, что такое риск разорения и как его вычислить.

 

          Вторая – трендовая торговля Уныла! Уныла с большой буквы «У»! Потому что на каждые десять сделок вы получаете шесть-семь убытков. Тренды случаются не так уж часто! Так что если вы хотите стать успешным трендовым трейдером, вам нужно разобраться, что такое риск разорения, и взять свой мани-менеджмент под контроль.

 

          Трендовая торговля проста! В своей книге я привел исследования 20 стратегий. Каждая из них по-своему определяет начало тренда, ограничивает убытки и дает прибылям расти. Стратегии на любой вкус, причем все – рабочие! Но проблема в том, что многие трейдеры просто не могут вынести шесть, семь, восемь, девять, десять убытков подряд. Однажды у меня случилась серия из тридцати убытков! Это было ужасно! Но я понимал, что я должен продолжать торговлю, потому что тренд любит начинаться тогда, когда ты этого меньше всего ожидаешь. И одного тренда бывает достаточно, чтобы компенсировать все убытки…

 

          Так что первая причина – торговля с риском разорения выше одного процента. Это математически гарантирует, что вы со временем сольетесь. Вторая – трендовая торговля уныла, даже если у вас есть система с положительным математическим ожиданием и вы торгуете с риском разорения ниже одного процента. Если трейдер хорошо разбирается в трендовой торговле, это еще не гарантирует, что он сможет вынести десять убытков подряд! Поэтому люди сдаются… А полгода спустя оглядываются на стратегию и видят, что ее кривая доходности показала бы новый максимум!

 

          Так что трендовая торговля тяжела, потому что она уныла! Даже наука подтверждает это. Тренды работают, потому что рынки не подчиняются нормальному распределению. Хотя ученые считают иначе! Они думают, что рынки рандомны и что нельзя использовать старые цены для принятия решений относительно новых. Такова позиция научного сообщества! Но если взглянуть на распределение рынков, то можно заметить, что изменения цены совершенно не рандомны! Причем на всех таймфреймах, даже на недельных, месячных, квартальных и годовых.

 

          В распределении рынков есть две аномалии. Во-первых, толстые «хвосты» по бокам, показывающие, что движения в три стандартных отклонения и больше происходят гораздо чаще, чем должны. А по центру выделяются тонкие «пики», означающие, что частота небольших изменений цены выходит за пределы гауссовой кривой. Это указывает на то, что стратегии возврата к среднему работают! А толстые «хвосты» – на то, что работает трендовая торговля.

 

          Что это значит конкретно для трендовых трейдеров? Хотя у нас есть толстые «хвосты», на которых мы можем делать прибыль, нам все равно приходится страдать из-за мелких изменений цены, возвышающихся над кривой. «Хвосты» есть и слева, и справа, значит, работают и восходящие, и нисходящие тренды! За этим мы и гонимся! За сделками на краях распределения, за ненормально крупными движениями... Это и есть трендовая торговля! Но, к сожалению, нам приходится страдать от множества крошечных изменений цены, которые ни к чему не приводят.

 

          — Да… Должен сказать, Брент, то, как вы описали все это в начале своей книги, с графиками распределения и аргументами против общепринятой теории… Пожалуй, более хорошего объяснения я не встречал! Должен вас с этим поздравить, ведь это достаточно сухая тема! Но вы с ней прекрасно справились. Мне хотелось бы поговорить о второй половине вашей книги, в которой вы поделились исследованиями нескольких торговых стратегий начала 1900-х годов… Кажется, там даже были стратегии из 1800-х! Некоторые из них настолько просты, что даже не верится. Но они работают – более чем сто лет спустя! Меня поразила их простота. Как вы думаете, верно ли утверждение, что люди любят все усложнять? Возможно, трейдерам стоит сделать шаг назад и обратить внимание на труды классиков?

 

          — Несомненно! Не нужно усложнять. По-моему, главное свойство торговой системы, к которому нужно стремиться – это надежность. Проходит ли ваша стратегия тестирование вне выборки? Это – качество номер один, к которому все мы должны стремиться при выборе системы!

 

          Один из способов провести такое тестирование – разделить свои исторические данные на две части. Первую половину вы используете для разработки стратегии, вторую – для тестирования вне выборки. Я искренне верю, что для того, чтобы двигаться вперед, нам нужно оглядываться назад. Это – ключевой посыл моей книги! Но всем почему-то кажется, что любую проблему можно решить с помощью усложнения. Возможно, это особенность человеческой природы… Мы ищем надежду в новых идеях. Нам почему-то кажется, что если мы будем оглядываться слишком далеко назад, то не сможем двигаться вперед. В трейдинге столько противоречий!

 

          Я считаю, что прошлое – это настоящий клад торговых идей. Какие-то были опубликованы в двадцатом веке, какие-то – даже раньше… И они несут в себе величайший дар, который может получить трейдер – результаты на тестировании вне выборки!

 

          Предположим, что мы нашли какую-нибудь интересную идею в книге, которая была опубликована в 1975 году. Я использую для тестирования премиум-данные Norgate, они начинаются с 1979-1980 годов. Получается, все исторические данные для тестирования этой идеи – это данные вне выборки! А отрезок с 1980 года и по сегодняшний день – это настоящие американские горки финансовых катастроф! Одна идет за другой. 1987 – крах рынка акций! Начало девяностых – кризис займов! Потом кризис азиатских валют! Потом период, когда коммерческие банки начали вливать деньги в науку, потому что решили, что рынки подчиняются нормальному распределению! Они начали полагаться на эту идею в трейдинге, в результате чего фирма Long-Term Capital Management чуть не обрушила всю финансовую систему… Угадайте, почему? Потому что рынки не подчиняются нормальному распределению! Далее – крах акций технологических компаний, кризис недвижимости и займов, глобальный финансовый кризис… Бешеная волатильность! Лучшего набора данных для тестирования и желать нельзя. С 1980 рынки успели пройти через все циклы – бычий, медвежий, тренд, флет, сужение волатильности, расширение волатильности… Все!

 

          Так что если вы сможете найти в прошлом какую-нибудь интересную идею, эти данные прекрасно покажут, насколько она надежна! Ведь ей придется преодолеть финансовые катастрофы последних сорока лет. И если она с этим справится… Вам будет проще переносить просадки, с которыми вы столкнетесь, когда начнете по ней торговать. Конечно, нет никаких гарантий, что система из 1960 года (или даже раньше) продолжит делать деньги и завтра, но если она справлялась до этого момента, я бы сказал, что шансы на ее стороне! И вы будете в ней уверены, ведь она преодолела 25, 30, 40, 60 лет данных вне выборки.

 

          Я отдаю себе отчет, что все эти старые идеи когда-то были новыми! Иногда мне говорят: «Брент, ты несешь чушь, нельзя отвергать все новые идеи, потому что твои старые идеи тоже были новыми… Сорок, шестьдесят, семьдесят лет назад».  Я это понимаю! Но… Нам с вами вовсе не обязательно выступать в роли морских свинок. Существует множество старых стратегий, которые преодолели тестирование вне выборки и продолжают делать деньги. Все, что нам нужно – поверить в них… И сделать своим приоритетом торговлю только по надежным стратегиям, которые доказали, что обладают преимуществом.

 

          Трейдинг полон противоречий! Например, на рынки приходит множество очень умных людей. Множество! И тем не менее они тоже сталкиваются с огромными трудностями... Дело в том, что они считают рынок чем-то вроде кубика Рубика. Они направляют свое умственное преимущество на то, чтобы решить его головоломку. Но рынки устроены иначе! Так что… перестаньте торговать то, что вы думаете, и постарайтесь поверить в то, что работало в прошлом. А если в будущем оно работать перестанет… Оградите себя от этой опасности с помощью диверсификации! Действительно, любая стратегия со временем может перестать работать. Но это не страшно! Просто не нужно полностью полагаться на одну-единственную идею.

 

          Впервые принципы трендовой торговли были сформулированы Давидом Рикардо, англичанином из восемнадцатого века. Он придумал три ключевых концепта, которыми поделился со своими друзьями. «Если вы получаете бесплатный вариант, никогда от него не отказывайтесь. Ограничивайте свои убытки. Давайте прибылям расти». Получается, концепту трендовой торговли уже более 200 лет! Для своей книги я попробовал запрограммировать и протестировать его простые идеи… Известные с 1800 года! Оказался ли этот подход самым прибыльным? Нет! Но все же он прибылен! Идеи этого парня из 1800 года обладают преимуществом на моих данных с 1980 года – данных вне выборки! С огромным количеством финансовых потрясений. Так что да… Я продолжу придерживаться старых методов!

 

          — Должен признать, Брент, когда я читал эту часть книги, я подумал – да не может быть, чтобы системы из девятнадцатого века работали! Я относился к ним предвзято. Наверное, это какое-то когнитивное искажение! Я был очень удивлен, когда увидел, что… Обойдусь без спойлеров! Просто скажу, что среди этих техник многие являются прибыльными и по сей день. Что меня очень удивило! Пожалуй, это – еще одно доказательство того, что концепт трендовой торговли работает. В чате есть хороший вопрос на эту тему! От Джейса. Привет, Джейс, спасибо за вопрос! «Брент, не заметили ли вы, что по мере развития ритейл-трейдинга преимущества стратегий понемногу сходят на нет?»

 

          — Интересный вопрос! Действительно, чем больше людей торгуют по какой-то стратегии, тем вероятнее ее деградация. Чем больше народа запрыгивает в лодку, тем ближе ее борта оказываются к воде и тем медленнее и неустойчивее она становится. Хочу обойтись без спойлеров, все это описано в книге… Но вопрос отличный! Могу сказать, что в том, что касается моей собственной торговли… Меня это не коснулось!

 

          — Как вы думаете, возможно, концепт трендовой торговли такой «живучий», потому что этот подход является более долгосрочным, чем другие стили?

 

          — Да, думаю, вы правы! А еще потому, что трендовой торговлей тяжело заниматься в ритейл-сфере. Во-первых, из-за риска разорения! Если он выше одного процента, это гарантирует, что со временем вы сольете. А во-вторых, очень тяжело терпеть серии из 10-20 убытков... Мало кому это по силам! Поэтому крупнейшие игроки в трендовой торговле – институциональные фирмы. Причем одни из самых известных трендовых стратегий последние пять лет показывали далеко не лучшие результаты. Но недавно их кривые доходности сделали новые максимумы (смеются)!

 

          Так что вопрос закономерный. По определению, чем больше людей запрыгивают в лодку, тем больше она будет проседать и тем хуже будут ее результаты. Но на меня это не повлияло… Потому что трендовая торговля многим кажется слишком сложной. В книге я рассказал о том, что меня в ней привлекает. Надеюсь, читатели разделят мою позицию…

 

          Один из главных плюсов трендовой торговли – надежность. Системы, которым более 200 лет, до сих пор делают деньги – хороший признак! Но заниматься ей нелегко. Ритейл-трейдеры не интересуются риском разорения и не понимают, зачем он нужен. А еще… Очень нелегко продолжать заниматься делом, которое постоянно дает тебе негативную обратную связь. «Ты проиграл! Ты проиграл! Ты неправ! Глупо! Тупо! Лузер!» Трейдерам не удается с этим справиться, поэтому в ритейл-сфере не так уж много последователей трендовой торговли. Возможно, это – одна из причин ее «живучести». Хотя известно, что большинство трендовых трейдеров работают в институциональных фирмах, которые ворочают миллиардами долларов! Похоже, трендовая торговля настолько надежна, что за ее будущее можно не беспокоиться.

 

          Забавно, что науке до сих пор не удалось оправдать существование трендов. Сейчас появились новые течения – поведенческие финансы и теория под названием «зависимость от предшествующего развития». Они пытаются ответить на вопрос, почему тренды существуют.

 

          Мне кажется, одна из причин – человеческая природа! Людям кажется, что цена слишком высока, они пытаются продать на максимуме, продать на максимуме, продать на максимуме… И это продолжает питать тренд! Потому что эти люди раз за разом оказываются не на той стороне сделки. Они видят – цена продолжает расти! Выскакивают из продаж, входят в покупки – и подталкивают рынок вверх! Так что, пожалуй, тренды обуславливаются самой человеческой природой. Мы медленно реагируем на новости и с неохотой соглашаемся с фактами.

 

          — Да… У трендовой торговли есть интересное свойство! У нее регулярно случаются убыточные периоды – каждые 5, 10, 15 лет… И всегда в соцсетях начинают писать: все, трендовой торговле конец, она больше не работает! Но она всегда находит способ вернуться... Наверное, как вы и сказали, это свойство человеческой природы. Трендовая торговля существует уже так давно, что, вероятно, она продолжит существовать и дальше. Но я хотел бы спросить: что делать ритейл-трейдерам, попавшим в убыточный период? На что стоит обратить внимание? На чем сосредоточиться? Как облегчить ситуацию?

 

          — Для начала, пожалуйста, разберитесь, что такое риск разорения и как его рассчитать. Люди не тупые! Если дать им информацию, останется только «соединить точки». Так что разберитесь с риском разорения! И с двумя основными инструментами для борьбы с ним – мани-менеджментом и матожиданием (то есть вашей стратегией).

 

          Мани-менеджмент – это легко. Просто торгуйте маленькими позициями! Очень-очень маленькими, просто крошечными! Матожидание стратегии – это уже сложнее. Старайтесь, чтобы у вашей стратегии было как можно больше свойств прибыльной системы. По своему опыту могу сказать, что ключевых свойств всего два. Во-первых, измеримость! Ваша стратегия должна иметь строго определенные правила. Это позволит вам провести бэктест на исторических данных и вычислить матожидание и риск разорения. А во-вторых, надежность!

 

          На надежности нужно сосредоточиться в первую очередь! Надежен ли ваш подход? Есть два способа определить это. Первый – факты... Когда была опубликована ваша стратегия? Есть ли у вас результаты на данных вне выборки? Это – совершенно однозначный пункт. И самый ценный! Он на вес золота. Стратегия либо работает, либо нет! Здесь просто не о чем спорить.

 

          Но если вы придумали какую-то новую идею, которая, как вам кажется, обладает суперпреимуществом – почему нет… Попробуйте ее запрограммировать. Если вы планируете по ней торговать, убедитесь, что она обладает двумя признаками надежной системы. Первый – универсальность! Все надежные стратегии универсальны, они работают на глобальном портфолио рынков. Не разрабатывайте стратегию только для пяти или шести рынков… Даже если у вас пока мало капитала и вы можете позволить себе торговать только четыре или пять рынков, тестирование все равно должно проводиться на глобальном портфолио! Множество секторов, множество рынков! Если ваша стратегия обладает на них перевесом – это ключевой признак надежности.

 

          А второй признак – следование простым принципам хорошего дизайна. Это означает меньше – больше! Меньше индикаторов, меньше переменных! Кроме того, старайтесь, чтобы правила для покупок и продаж были идентичны… На всех рынках! Другими словами, ваши сетапы должны быть однородны. Не нужно иметь один сетап для процентных ставок, другой для индексов, третий для кукурузы… Сетапы должны быть однородны и симметричны. Не нужно специально делать их несимметричными! Ваш сетап на покупку должен быть противоположен сетапу на продажу и наоборот. Это – принципы хорошего дизайна. В общем, я советую осознанно подойти к процессу разработки стратегии. Стремитесь к надежности. Если хотите запрограммировать свои идеи, то постарайтесь следовать принципам хорошего дизайна.

 

          А в том, что касается торговли… Большинство ритейл-трейдеров обладают недостаточно большим капиталом и не могут позволить себе торговать портфолио рынков. Из-за чего трендовые трейдеры-новички рискуют столкнуться с плохими результатами. Даже если они торгуют по двухсотлетней трендовой стратегии с отличной родословной, доказавшей свою прибыльность… Если вы не можете позволить себе торговать портфолио из 15-30 рынков и ограничиваетесь всего 4-8, вы сталкиваетесь с риском недоработки системы. Но от него никуда не деться, его нужно просто принять.

 

          Другая опасность – классическая ловушка датамайнинга, в которую часто попадают трейдеры-новички. Скажем, у такого трейдера есть портфолио в 24, 30, 40 рынков… Но он не может позволить себе торговать его целиком, поэтому он выбирает только 4, которые показали на истории наилучшие результаты! И я могу вам гарантировать, что рынок, показавший наилучшие результаты сегодня, завтра окажется убыточным. Трейдеры-новички этого просто не осознают! Они смотрят на кривые доходности разных рынков на истории и выбирают те, которые выглядят красивее других! Это – настоящая ловушка для начинающих трейдеров...

 

          Что я могу посоветовать? При выборе рынков я в первую очередь руководствуюсь диверсификацией. Я торгую фьючерсы на Чикагской товарной бирже, крупнейшей в мире фьючерсной бирже. Лучшая ликвидность, лучшие брокерские условия, лучшие исторические данные… И целых восемь секторов для диверсификации! Процентные ставки, валюты, металлы, энергетика, «мягкие», зерновые, мясо… Там есть все! Но я торгую только по три рынка каждого сектора, причем отбираю те, которые обладают наибольшим средним дневным объемом. Получается, при конструировании портфолио рынков я руководствуюсь диверсификацией и ликвидностью. Это – мой способ оградить себя от опасности выбора «наилучшего» рынка. Возможно, моя стратегия просто великолепно подходит для торговли апельсиновым соком! Но я не торгую апельсиновый сок, потому что объемы там – ерунда!

 

          Так что я советую сосредоточиться на диверсификации и ликвидности. Если вы торгуете не фьючерсами, а акциями, там тоже есть разные секторы… Если вы можете позволить себе торговать только ограниченное количество рынков, возможно, вам стоит выбрать только самые ликвидные акции каждого сектора. В общем, убедитесь, что с диверсификацией у вас все в порядке! И торгуйте акции с наилучшей ликвидностью, а не те, которые вам больше всего нравятся!

 

          Не буду раскрывать всех секретов своей книги, но у меня есть метод для трейдеров с небольшим депозитом. Это – моя собственная разработка, я собираюсь рассказать о ней на своем грядущем семинаре. Я называю этот метод «Portfolio X³». Это – независимый способ формирования микропортфолио, обеспечивающий и диверсификацию, и ликвидность.

 

          Не хочу себя нахваливать, но это просто невероятный метод! Очень простой, но эффективный! Если мы считаем, что результаты трендовой торговли ухудшаются по мере снижения количества рынков в портфолио… Возьмем для примера одну из лучших трендовых стратегий, находящихся в свободном доступе – правило четырех недель Ричарда Дончиана. Отличная стратегия! В ней всего одно правило. Торгуя по ней, вы всегда находитесь в рынке. Если вы получаете стоп, то входите в другую сторону. Вход в покупки осуществляется на пробое верхней границы четырехнедельного канала. Если цена уходит вниз и пробивает нижнюю границу, вы закрываетесь и входите в продажи. Всегда в рынке! Эта стратегия известна с 1960 года. И, как и многие трендовые стратегии, в течение последних 5-8 лет она демонстрировала плачевные результаты. Но недавно ее кривая доходности показала новый максимум! Только представьте, 60 лет новых максимумов!

 

          Предположим, трейдер хочет использовать эту стратегию, но его капитал позволяет ему торговать только 4 рынка из 24… Это – действительно долгосрочная стратегия с огромным стопом. Когда входишь на одной границе четырехнедельного канала со стопом на другой… Стоп, бывает, составляет 6-7% от цены! Он просто огромный! А в портфолио всего четыре рынка… Будет логично предположить, что результаты окажутся хуже оптимальных, а кривая доходности – далеко не самой плавной. Но я описал в книге метод, позволяющий получить хорошие результаты даже на четырех рынках. Ключ в использовании динамического портфолио! Оно должно постоянно изменяться. Не нужно торговать те рынки, которые были лучшими вчера, потому что рынки, которые были лучшими вчера, сегодня таковыми уже не будут. Так что в портфолио должны быть ротации. Ключ в том, чтобы не использовать более четырех, шести или восьми рынков в портфолио, причем сигнал по этим рынкам нужно брать в этот месяц... Но если вы так и не соберетесь прочитать мою книгу, ничего страшного – просто придерживайтесь диверсификации и ликвидности и далеко пойдете!

 

          — Окей, спасибо, Брент! Наши зрители оставили немало вопросов и комментариев. Давайте ответим на некоторые из них, а потом будем заканчивать. Первый вопрос от Джека: «Что думаете насчет зависимости сделок в трендовых системах? Я обнаружил, что многие трендовые системы обладают разным распределением в зависимости от того, какой оказалась последняя сделка – прибыльной или убыточной».

 

          — Великолепный вопрос, Джек! Возможно, вы слышали о стратегии «Черепаховый суп» Линды Рашке, в которой торгуются истинные и ложные пробои. Поскольку рынки не всегда находятся в тренде, я, как и вы, обнаружил, что между сигналами действительно наблюдается определенная зависимость. В некоторых из своих систем я обнаружил одну полезную закономерность. Если сигнал оказался прибыльным, то следующий я не торгую! У рынков постоянно происходит ротация: одни находятся в тренде, другие возвращаются к среднему. К сожалению, войдя в тренд, рынок не остается в нем вечно! Многие пробои оказываются ложными… Так что это – очень ценный фильтр. Он подходит не всем стратегиям, но лично мне он очень пригодился. Примерьте его и на свои системы! Попробуйте брать только те сигналы, которые следуют за убыточными. Судя по моему опыту, этот подход хорошо показывает себя в трендовой торговле.

 

          — Окей, спасибо, Брент! Вопрос от Олы, Ола – наш постоянный зритель, спасибо за вопрос, Ола! «Часто бывает, что в портфолио сделок наблюдается дисбаланс, одна-две сделки обладают более высоким риском, чем прочие. Как это можно контролировать?»

 

          — Спасибо, Ола! Да, фьючерсные контракты отличаются по стоимости, волатильности и цене пункта. К сожалению, рынки не однородны. Если вы, как и я, торгуете индексы, в частности, DAX и E-mini Nasdaq, вы, должно быть, знаете, что они обладают сравнительно высокой волатильностью, что сказывается на общем результате торговли. Поэтому важно подбирать размеры позиции таким образом, чтобы вы всегда знали, сколько можете потерять, если получите убыток.

 

          Я всегда жду убытка! Это – мое убеждение, которым я делюсь во всех своих книгах. Я вношу ожидаемый убыток в таблицу торгового журнала еще до того, как вхожу в рынок. Я стараюсь торговать с рисками по 0,5% на сделку.

 

          Но даже с учетом всего этого… Я все равно открываю сигналы по разным рынкам. И когда контракт по E-mini Nasdaq оказывается по соседству с контрактом по пятилетним казначейским облигациям, это напоминает мне Давида и Голиафа! Если Голиаф принесет мне убыток… Ничего! Я потеряю 0,5%, иногда – 0,75%. Но не больше! А Давид – он, конечно, крошечный, но если что, он все равно обойдется мне в 0,5%. Используйте мани-менеджмент, чтобы нормализовать риски разных рынков из вашего портфолио.

 

          — В продолжение этой темы вопрос от Ильяка… Кстати, Ильяк ведет в чате активные дискуссии, большое спасибо за ваши комментарии! Сначала вопрос о том, как вы определяете размер позиции – об этом вы уже рассказали… А дальше… «Во многих источниках рекомендуется использовать объем фиксированного размера на всех рынках, но разве это не приводит к повышенным убыткам в спокойном флете и к пониженным прибылям в сильном тренде?»

 

          — При определении размера сделки я отталкиваюсь от мани-менеджмента. Я отношусь одинаково ко всем своим сигналам. Для меня неважно, от какого рынка поступил сигнал – от пятилетних облигаций, E-mini Nasdaq или DAX… Моя реакция будет одинаковой. Размер сделки определяется мани-менеджментом. Я торгую фьючерсами! Акции я не торгую, но если бы торговал, то использовал бы такой же подход. Все зависит от вашего мани-менеджмента! Я предпочитаю использовать фиксированный процент, я всегда торгую с рисками 0,5% на сделку, в некоторых случаях – 0,75%. А в целом по портфолио я ограничиваю риски 5-6%! Не хочу потерять больше, если начнется флет.

 

          Я торгую множество рынков, и у каждого свой профиль риска… Но все зависит от вашей стратегии, от того, где вы входите, куда ставите свой стоп, каков ваш долларовый риск на позицию, сколько позиций вам позволяет открыть ваш мани-менеджмент, каким процентом капитала вы готовы рискнуть в каждой конкретной сделке… Да, когда смотришь на деревья, какие-то кроны кажутся выше, какие-то – ниже. Но все, что я вижу – это стволы! Я рублю их один за другим. Сетапы тоже обладают разной «высотой», но я выравниваю их за счет мани-менеджмента. Все дело в правильном определении размеров позиций!

 

          — Спасибо, Брент! Вопрос от Клабхэма. Мы, правда, уже обсудили эту тему… «Трендовые стратегии приводят к глубоким просадкам. Что я делаю не так?» Хотите прокомментировать?

 

          — Вы все делаете так, даже очень (смеются)! Просадка – неотъемлемая часть трейдинга! Я всегда в просадке! Если вы тоже, примите мои поздравления, вы – трендовый трейдер! Если ваши просадки слишком глубоки, могу посоветовать вам обратить внимание на мани-менеджмент. Если вы довольны своей стратегией и знаете, что она обладает положительным матожиданием, то ее кривая доходности не является хрупкой и она имеет небольшое количество переменных, в которые вы можете вмешаться, так что число альтернативных вселенных разных кривых доходностей сравнительно невелико… Два совета!

 

          Во-первых, посмотрите на мани-менеджмент. Если просадки кажутся вам слишком глубокими, возможно, вы завышаете риски. А во-вторых, обратите внимание на свой подход к конструированию портфолио! Убедитесь, что вы диверсифицированы между разными секторами и не сконцентрированы ни на одном из них.

 

          Некоторые думают – так, размер капитала у меня небольшой, наверное, мне стоит торговать только дешевые фьючерсные контракты с наименьшими требованиями к марже. Это логично! Гораздо проще торговать, когда у тебя на счете блокируют не тридцать тысяч долларов, а только две. Да, к этому можно прибегать в реальной торговле, только одна проблема – вам стоит торговать только те рынки, которые вы протестировали!

 

          Если ваши просадки слишком глубоки, но вы довольны своей стратегией – значит, проблема в мани-менеджменте, то есть в размерах позиций. Нужно снизить их, если это возможно. А если нет… Конечно, совершенно разумно будет обратить свое внимание на самые дешевые фьючерсные контракты с наименьшими требованиями к марже. Но, к сожалению, пользы от этого решения немного! Потому что нужно торговать только то, что вы протестировали. Если вы сможете протестировать свою стратегию на тех рынках, которые обладали на истории наименьшими требованиями к марже… И если вы уверены в своей стратегии, если она прошла и восьмидесятые, и девяностые, и двухтысячные, и десятые… При том, что вы брали сигналы только по «маленьким» фьючерсным контрактам… Это просто фантастика! Если кривая доходности вас устраивает, значит, так и торгуйте! Но, к сожалению, это мало кому по силам. Рынки меняются! Меняется волатильность, а с ней и требования к марже. Так что провернуть это будет нелегко! Но если вам это по силам – почему нет, вперед!

 

          Пожалуйста, не переживайте насчет самого факта просадки, просадка – неотъемлемая часть трейдинга, я постоянно в просадке! Она для меня уже, как образ жизни. Я знаю, что торгую с нулевым процентом риска разорения. Я могу получить тысячу убытков… Нет, это преувеличение! Я могу получить сотню убытков, но у меня по-прежнему будет достаточно рискового капитала, чтобы открыть следующую сделку. Конечно, никакой определенности здесь быть не может, ни у кого нет рабочего хрустального шара! Но я знаю, что в прошлом шансы были на стороне моих систем (надеюсь, что и ваших), и что есть высокая вероятность, что они продолжат работать и в будущем. И пока в них присутствуют три золотых правила трендовой торговли – торгуй по тренду, ограничивай убытки, давай прибылям расти – рано или поздно я смогу насладиться новым максимумом своей кривой доходности. Но до этого нужно еще дожить! Поэтому торгуйте маленькими позициями.

 

          — Да, спасибо, Брент! Вопрос от Дагласа. Вы уже рассказали о том, как вы подходите к процессу отбора рынков, но в этом вопросе затрагивается другая техника, которая, как я знаю, очень популярна у трейдеров! Вообще, давайте я просто зачитаю вам вопрос! «В целом все согласны, что некоторые инструменты больше склонны к трендам, а некоторые – к возврату к среднему. Есть ли у вас какой-нибудь системный подход к отбору рынков для ваших трендовых систем?»

 

          — Нет-нет… У меня есть портфолио из 24 рынков, я называю его «мое универсальное портфолио». Я знаю, что трендовая торговля работает! На всех рынках случаются тренды. Но я не знаю, какой будет следующим, так что я торгую их все! У меня есть стратегии торговли индексами, которые уже более сорока лет не выходили на новый максимум доходности. Но торгую ли я их сигналы? Да, торгую! Потому что я не знаю, что случится в следующем году. Возможно, они решат, что пришло время для тренда!

 

          У меня есть подход для конструирования портфолио, который я упоминал, когда мы говорили о трейдерах-новичках, он прост, но эффективен. С его помощью можно прибыльно торговать тренды даже на маленьком портфолио рынков. Правда, в нем приходится самостоятельно решать, какой рынок из пула торговать…

 

          Как подхожу к этому я? Мой подход вполне системный, я руководствуюсь диверсификацией и ликвидностью! Я не выбираю для торговли рынки с самым красивым результатом на истории… Мои стратегии полностью обособлены от моего портфолио рынков. Потому что ни у кого нет рабочего хрустального шара! Никто не знает, на каких рынках цена войдет в тренд, а на каких вернется к среднему.

 

          Математика показывает, что цена не подчиняется нормальному распределению, тонкие «пики» сверху делают возможной торговлю возврата к среднему, а толстые «хвосты» по бокам – трендовую торговлю. К несчастью, я пока не нашел метода, который мог бы мне подсказать, на каких рынках вероятно начало тренда.

 

          Но скажу вот что… Существует, пожалуй, только один действительно надежный цикл. Ему научил меня в середине девяностых Ларри Вильямс! Он касается волатильности, хотя Ларри даже не упоминал это слово! Он просто сказал, что за крупными дневными барами следуют маленькие, а за маленькими – крупные. Расширение на рынке сменяется сжатием. И это – волатильность! Это очень надежный цикл. Волатильность то расширяется, то сужается. Что не очень надежно, так это частота данного цикла

 

          Именно так я и увлекся трендовой торговлей! Дело было в 2007 году. Не уверен, помните вы или нет, но дневная волатильность на индексах тогда была очень низкой. Я попал в крупную просадку... Я понял, что проблема в пониженной волатильности! И что мне нужно диверсифицировать свой подход и сделать шаг в сторону от своих стратегий торговли индексами, потому что большинство из них было построено на возврате к среднему. Они прекрасно работали в высокой волатильности, но вот в низкой… Не очень! Уж поверьте… Это и подтолкнуло меня к диверсификации в направлении трендовой торговли.

 

          Возможно, вы захотите изучить этот феномен рынков! Попробуйте применить его для определения, какой рынок сейчас стоит торговать, а какой нет, отталкиваясь от факта, что за расширением волатильности обычно следует ее сжатие. Но есть опасность! Тренды часто сопровождаются низкой волатильностью. А вот падают они с высокой! Конечно, все немного сложнее, есть еще пара слоев… Но, к несчастью, единственный известный мне эффективный системный метод для конструирования портфолио построен на диверсификации и ликвидности. Я понятия не имею, на каком рынке цена войдет в тренд, а на каком вернется к среднему. Потому что если бы я это знал… Мы с Эндрю жили бы мечтой где-нибудь на юге Франции (смеются)! Наши терминалы превратились бы в банкоматы, выдающие деньги пачку за пачкой! «Так, этот рынок вернется к среднему – продаем! Этот войдет в тренд – покупаем!» Это было бы слишком просто…

 

          — Забавно, что вы коснулись этой темы! Потому что в чат только что поступил вопрос от BK. Он спрашивает, не используете ли вы какой-нибудь механизм для перемещения капитала между своими трендовыми стратегиями и стратегиями возврата к среднему. Но, как вы сказали, рабочего хрустального шара вы пока не нашли…

 

          — О, отличный вопрос! По сути, я торгую портфолио стратегий. Кажется, там больше восемнадцати моделей… И 34 рынка! Все они разнообразны и хорошо дополняют друг друга. Там используются и трендовые системы, и контртрендовые, то есть системы возврата к среднему. Диверсифицирован я и по таймфреймам. Индексы я торгую в основном краткосрочно. Но у меня есть и среднесрочные, и долгосрочные системы… Причем иногда я получаю несколько сигналов по одному и тому же рынку. Но мой подход к мани-менеджменту предписывает мне не рисковать в один день на каждом рынке больше, чем определенным процентом. Так что если я получаю по какому-то рынку сразу несколько сигналов, я не буду торговать их все! Я возьму только первый.

 

          Так что просто управляйте своими стратегиями, как портфолио. И убедитесь, что в анализе на истории вы не брали «вторые» и «третьи» сделки. У вас может быть 10 стратегий – половина трендовых и половина контртрендовых для единого портфолио рынков. Но даже если вы торгуете не 40 или 20 рынков, а меньше, все равно стоит убедиться в том, что ваши идеи универсальны и работают на глобальном портфолио. Это позволит вам избежать ловушки датамайнинга. И если из ваших 10 стратегий 2 дали один и тот же сигнал в один и тот же день, учитывайте в тестировании только первый, более ранний! Исключите сделки, которые сработали бы позже. Скажем, если бы я в какой-то день получил по S&P три ордера на покупку по ценам 3600, 3620 и 3640, я бы отсеял два последних! Вне зависимости от того, по какой системе они были получены. Я войду только по тому сигналу, который был первым. Это важно!

 

          — Окей, спасибо, Брент! Не хочу отнимать у вас много времени, но у нас осталось всего два вопроса, не могли бы вы ответить на них? Хотя бы кратко?..

 

          — Конечно, не беспокойтесь!

 

          — Первый от Филиппа – привет, Филипп! Думаю, мы уже коснулись этой темы… «Вы говорите, что торгуете фьючерсами. Работают ли ваши системы на акциях 500 крупнейших компаний из листинга ASX?»

 

          — Отличный вопрос. Не могу утверждать, что мои стратегии работают на акциях и CFD. Я в них не инвестирую и не торгую, так что не знаю! Тем не менее, стоит сказать, что я использую для торговли очень простые и очень старые идеи. Причем я торгую с их помощью глобальное портфолио рынков! Так что могу предположить, что они будут обладать преимуществом и на крупных, свободно торгующихся на ASX рынках типа BHP. Я не стал бы торговать с их помощью мелкие акции! Но крупные, с хорошей ликвидностью, на которых нет отдельных игроков, способных повлиять на цены… Пожалуй! Очень важно торговать только свободные рынки. На них, думаю, у моих идей есть преимущество. Они простые и старые…

 

          На самом деле, многие из старых идей зародились как раз на акциях! На фондовых рынках США. Более ста лет назад фьючерсы практически не торговались! Трейдинг велся в основном акциями. Так что я, пожалуй, утащил с фондового рынка немало ценных идей! Которые использую теперь на фьючерсах. Акции я не торгую, так что не буду ничего утверждать! Но я бы не удивился, если бы оказалось, что эти идеи обладают перевесом и там. 

 

          — Окей! Последний вопрос от Адама – привет, Адам! «Тестируете ли вы свои стратегии на всех рынках? Выбираете ли для реальной торговли только лучшие?»

 

          — Прекрасный вопрос! Нет, не выбираю! Это – классическая ошибка. Это – датамайнинг и избирательный подход. Все хотят торговать вчерашних победителей, потому что они выглядят привлекательно! Я хорошо это понимаю, наверное, в прошлом я тоже так делал… Но нельзя поддаваться эффекту недавнего! Нам кажется, что то, что произошло вчера, произойдет и сегодня.

 

          Но я торгую иначе… Я уже упоминал, что мои трендовые системы не лучшим образом показывают себя на рынках E-mini Nasdaq и E-mini S&P. Мои стратегии возврата к среднему сделали на них немало денег, но не трендовые! Но я по-прежнему беру их сигналы! Потому что не знаю, на каком рынке завтра начнется тренд.

 

          У нас был очень хороший вопрос о том, сказывается ли получение прибыли на результате следующей сделки. Судя по моему опыту, это прекрасный фильтр для трендовых стратегий! Попробуйте входить по текущему сигналу только в том случае, если прошлый сигнал был убыточным. Этот подход принес моему трейдингу немало пользы. Причем он полностью противоположен тому, о котором вы спрашиваете – о торговле только рынков-победителей! Так что… Я это не поощряю! Я так не торгую. Возможно, вы получите другой результат… Но мне кажется, что торговать вчерашних победителей опасно, и поступать так – значит делать несколько крупных шагов по опасному пути датамайнинга.

 

          — Большое спасибо, Брент! Я очень благодарен вам за то, что вы уделили нам столько времени! Если кто-то захочет связаться с вами, как это можно сделать?

 

          — Через мой сайт indextrader.com.au! Там есть форма для связи. Сегодня с утра у меня были проблемы с почтой, но я уже все уладил! Теперь все работает. Предлагаю вам взглянуть на мои книги! Все, о чем я сегодня рассказывал, описано в них более подробно. Если захотите связаться, пишите через сайт!

 

          — Да, я тоже могу порекомендовать ваши книги! Книга про трендовую торговлю хороша, но, думаю, «The Universal Principles of Successful Trading» – это уже классика! Уроки, которыми вы в ней поделились, останутся актуальными во все времена! И они пригодятся всем трейдерам, так что если вы еще не читали эту книгу – несомненно, стоит! Вы поделились в ней действительно ценной информацией. Большое вам спасибо, Брент! Вы упомянули, что собираетесь провести семинар – хотите рассказать об этом?

 

          — Да, я запланировал его на 28 и 29 ноября. Все будет в онлайн-формате, так что насчет ковида можно не беспокоиться! Собираюсь рассказать о своей стратегии Universal Trader. Это – портфолио из четырех систем, каждая доказала свою прибыльность на данных вне выборки длиной более 10 лет. Можно сказать, это будет мастер-класс по трендовой торговле. Более подробную информацию можно найти на моем сайте.

 

          — Хорошо, спасибо, Брент! На следующей неделе к нам в гости придет Скотт Эндрюс! Будем обсуждать поиск статистического преимущества. Тот же день, то же время – воскресенье, семь вечера по Центральноамериканскому времени! Надеюсь, до встречи, спасибо всем, кто пришел на это интервью, в чате велись очень интересные дискуссии! Брент, еще раз спасибо! И на всякий случай напомню – если вам понравилось, поставьте лайк, подпишитесь и поделитесь ссылкой со своими друзьями-трейдерами! Брент дал нам действительно ценную информацию, давайте донесем ее до всех трейдеров! Большое спасибо, что пришли! Берегите себя, желаю всего наилучшего!

 

          — Спасибо, Эндрю, спасибо, народ! 

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...