Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мартин Тинсли Опубликовано (изменено)

Martyn-Tinsley-1.png

Используем рыночный шум для улучшения торговых стратегий – Мартин Тинсли

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста

 

          — Доброе утро, добро пожаловать на BST Live, шоу для системных и алгоритмических трейдеров! Рад, что вы смогли к нам присоединиться! Сегодня мы поговорим о рыночном шуме и о том, как его можно использовать для улучшения своих торговых стратегий. Мне не терпится представить вам нашего особого гостя! Я общаюсь с ним уже много лет, история переписки у нас просто огромная! Мартин Тинсли, добро пожаловать!

 

          — Здравствуйте, Эндрю! Как ваши дела? Наконец-то я добрался до вашего шоу!

 

          — Да, наконец-то! Мы уже так давно общаемся… Кажется, мы начали переписываться с вами примерно тогда, когда я начал вести свой подкаст!

 

          — Да, я, можно сказать, стоял у его истоков!

 

          — Очень рад, что вы пополнили список фантастических гостей нашего подкаста! Знаю, вы планируете поделиться с нами очень интересной информацией о рыночном шуме. Но прежде чем мы приступим к этой теме, может, расскажете немного о себе? Как вы занялись трейдингом?

 

          — Конечно! Меня всегда увлекали предиктивные математические модели. Когда мне было 12-13 лет, я даже разработал программу для прогнозирования результатов футбольных матчей. Она анализировала статистику по результатам команды в домашних и в выездных матчах, а потом проводила сопоставление с такой же статистикой команды соперников, после чего выдавала вероятность победы или поражения. Еще в детстве я понял одну вещь, которая очень пригодилась мне в жизни, особенно – в алготрейдинге. Я осознал, что не нужно пытаться точно предсказывать результаты – нужно рассчитывать вероятности разных исходов! Обладание этой информацией позволяет принимать взвешенные решения.

 

          В общем, я с детства интересовался программированием. В университете я изучал физику и астрофизику. Очевидно, и в той, и в другой науке математика играет главную роль! Я продолжил заниматься ей и на своей первой работе. Там я получил опыт, который очень пригодился мне позже, когда я занялся алготрейдингом. Я работал в университете, в исследовательском отделе. Моя работа заключалась в написании программ для анализа медицинских данных – ЭКГ, ЭЭГ и так далее. Программа должна была в реальном времени принимать информацию с датчиков, обрабатывать ее, комбинировать с другими данными и выдавать пациенту обратную связь. Эта работа помогла мне освоить целый набор навыков по обработке данных, поступающих в реальном времени, что, конечно, позже мне очень пригодилось.

 

          А около десяти лет назад я попробовал применить свои знания и умения в алготрейдинге. Как это обычно бывает, начало выдалось трудным! Но пару лет спустя мне все-таки удалось выйти в плюс. Последние восемь лет я занимался работой над своими системами и накоплением статистики прибыльной торговли. Это позволило мне получить на платформе Darwinex капитал в управление. А еще они предложили мне выпускать образовательные материалы для других алготрейдеров! Это случилось примерно полтора года назад. Так что теперь я занимаюсь еще и этим! Вот так, собственно, я и стал алготрейдером!

 

          — Будет интересно посмотреть, как вы применяете свое умение работать с вероятностями для анализа рыночного шума! Но не могли бы вы сначала рассказать нам, какие рынки, стили и таймфреймы вы предпочитаете?

 

          — Да, конечно! Я практикую полностью автоматический алгоритмический подход. Стратегий у меня множество… В принципе, если я вижу какое-то преимущество, я всегда готов дать ему шанс! Так что я использую самые разные стратегии и таймфреймы. Среднее время удержания сделки у меня составляет от десяти минут до нескольких дней, но тут все зависит от стратегии. А в плане торгуемых мной активов… В основном я торгую валютные пары! Но в моем списке инструментов есть несколько биржевых индексов и пара товарных рынков.

 

          — Окей, а можете поделиться своим подходом к разработке стратегий? Вы уже рассказали, как пришли к такой торговле, но было бы интересно узнать, что именно вы учитываете при разработке стратегий.

 

          — Обычно я всегда начинаю с чистого Price Action! Это – основной фокус моих исследований. Я ищу на рынках повторяющиеся паттерны. Но, очевидно, найти их – это только полдела! Нужно еще и понять, как их можно использовать. В начале своей карьеры я совершил распространенную ошибку и пошел по пути индикаторов. Я придавал им слишком большое значение, особенно на ранних этапах разработки стратегий. На мой взгляд, это непродуктивный подход. Конечно, с его помощью можно создать прибыльную систему, но это очень нелегко. Как мне кажется, гораздо лучше начинать разработку с поиска повторяющихся ценовых паттернов! А когда вы найдете такой паттерн, вы можете попробовать подключить к делу индикаторы. Попробуйте применить их для определения условий, в которых формируется обнаруженный вами паттерн. На мой взгляд, это – самый правильный метод использования индикаторов.

 

          Но в начале своей карьеры я все-таки угодил в ловушку! И потратил кучу своего времени, пытаясь найти комбинации индикаторов, которые хорошо бы проходили бэктесты. Но… Я действительно считаю, что создать таким образом надежную и прибыльную стратегию невероятно сложно. Однако к этому делу можно подойти немного иначе! Индикаторы можно применять для того, чтобы определять условия, в которых обычно формируются интересующие вас ценовые паттерны… Это – гораздо более продуктивный подход.

         

          Кстати, интересный момент… У меня есть коллега, Штефан Фридриховски. Хотя мы сотрудничаем с ним уже довольно давно, я до сих пор испытываю сложности с произношением его фамилии… Знаю, он тоже был у вас на шоу! На прошлой неделе мы решили, что нам стоит заняться совместной разработкой торговой стратегии. Мы обсудили, что именно с ее помощью попытаемся достичь, на какое рыночное явление нацелимся и в чем будет заключаться наше преимущество… И Штефан сказал мне – ладно, теперь дай мне немного времени на размышление и изучение ценовых графиков. В этот момент я понял, что мы сработаемся! Потому что я тоже всегда начинаю именно с графиков. Иногда приходится потратить на их изучение несколько часов, чтобы понять, что ты будешь делать дальше. А иногда – больше… Вскоре мы со Штефаном снова встретимся, обменяемся информацией и решим, в каком направлении нам нужно двигаться. Но пока мы оба заняты изучением графиков!

 

          — Вы упомянули повторяющиеся паттерны… Есть ли какие-то паттерны, которые являются основой вашей торговли? Можно ли сказать, что какие-то паттерны важнее, чем все прочие?

 

          — Я стараюсь использовать самые простые паттерны. То, о чем говорят все! Например, свойство цены возвращаться к своему среднему значению. Это – естественная тенденция рынка. Когда он достигает состояния перекупленности или перепроданности, за этим нередко следует откат к среднему! И, конечно, противоположный режим, режим импульса… В нем рынок движется направленно, игнорируя возврат к среднему.

 

          Это – два основных типа движения цены, и именно их я стараюсь использовать в своей торговле. Думаю, у этого есть свои преимущества. В отличие от конкретных паттернов импульсы и возврат к среднему на рынках происходят постоянно! Какие-то особенные паттерны встречаются далеко не так часто. Это может вызвать проблемы с бэктестами и оптимизацией – статистическая выборка может оказаться слишком мала. Но если вы нацелитесь на то, что происходит на рынке постоянно… Вы сможете проанализировать в своих бэктестах десятки тысяч сигналов! Полученные вами результаты будут обладать гораздо более высокой статистической значимостью. А еще вы будете больше в них верить! Что очень важно для реальной торговли. В общем, я стараюсь использовать только самые основные паттерны движения цены.

 

          — Окей! В чате уже задали несколько вопросов на эту тему, но, думаю, мы ответим на них чуть позже. Давайте наконец-то перейдем к нашей основной теме – рыночному шуму! Мне известно, что это – важная составляющая вашей торговли и вашего процесса разработки стратегий. Можете рассказать, как вы поняли, что это – важный фактор, который стоит учитывать?

 

          — Забавно, но это произошло благодаря вашему шоу! Много лет назад. К изучению этой темы меня подтолкнул один из первых выпусков вашего подкаста. Вы тогда принимали у себя в гостях Перри Кауфмана – кажется, впервые. Он рассказал о своей разработке – коэффициенте эффективности. Я всегда был фанатом Перри Кауфмана! Не помню, была ли тогда у меня его книга «Trading Systems and Methods» или еще нет… Но после этого интервью я серьезно взялся за изучение коэффициента эффективности. И обнаружил, что с его помощью можно улучшить целый ряд торговых стратегий, которые я в то время изучал. Достаточно было просто добавить его в качестве фильтра! Я и по сей день его использую, но тему рыночного шума я начал изучать только недавно, наверное, около года назад. Я осознал, что фундаментальное понимание того, что представляет собой шум, почему он существует и как его можно применять в трейдинге, может принести огромную пользу! Его можно применять и для повышения прибыльности, и для снижения убытков. Это – такая вещь, которую чем дольше изучаешь, тем больше понимаешь, насколько она важна.

 

          — Тогда давайте поговорим о фундаментальном понимании рыночного шума! Можете объяснить нам, что это такое и откуда он берется?

 

          — Конечно! Думаю, вам знакома фраза «два шага вперед – один шаг назад». Шум – это что-то вроде этого! Цена почти никогда не двигается по прямой. Если следить за ценой в реальном времени, видно, что она постоянно ходит вверх-вниз, вверх-вниз… Причем эти мелкие движения существуют обособленно от значимых движений цены! Под «значимыми» я имею в виду те движения, которые мы, трейдеры, пытаемся использовать в своих торговых стратегиях. Под шумом я подразумеваю мелкие флуктуации цены, которые происходят во время значимых ценовых движений. Полагаю, большинство трейдеров считают шум досадным неудобством, которое мешает их торговым стратегиям, нацеленным на извлечение прибыли из более значительных, более долгосрочных движений цены. Рыночный шум – это по-настоящему краткосрочные флуктуации рынка.

 

          Вы интересовались, откуда он берется… Его вызывает целая комбинация факторов! Тут вспоминается другое ваше интервью, с Линдой Рашке! Как она метко выразилась, шум –это «шведский стол» из активностей, имеющих место на финансовых рынках. Она объяснила это так… В рыночных торгах принимает участие огромное количество людей! Они торгуют по разным стратегиям на разных таймфреймах. Кто-то просто спекулирует, кто-то занимается инвестициями… Но вся эта активность происходит одновременно! В любой момент времени есть люди, которые считают, что сейчас нужно покупать, и люди, которые считают, что сейчас нужно продавать. Эта бесконечная активность покупателей и продавцов и создает краткосрочные рыночные флуктуации. А за этим всем (или, если хотите, на более высоком уровне) стоят более значимые движения, которые представляют собой общий консенсус участников рынка. Если консенсус – покупки, то цена идет вверх, если продажи – то вниз. Но одновременно с этим происходят и краткосрочные флуктуации, вызванные активностью покупателей и продавцов. Это обычно и называют шумом.

 

          — И как же трейдеры могут использовать шум в своих стратегиях?

 

          — Как я сказал, большинство считают, что шум – это досадное неудобство. Что он мешает торговым стратегиям работать так, как это было задумано. И во многих случаях это действительно правда! Шум представляет собой серьезную проблему для импульсных или трендовых стратегий. В основном потому, что шум вызывает откаты. Вот ты пытаешься войти на этапе зарождения тренда… Для его определения есть множество техник, но не будем усложнять! Возьмем для примера скользящие средние. Они могут пересечься три-четыре раза, прежде чем тренд наконец-то начнется, а все из-за шума! Каждый неудачный вход – это убыток. Это может серьезно сказаться на доходности стратегии, причем не в лучшую сторону.

 

          Но! Есть и другая сторона монеты. Во втором типе торговых стратегий – возврате к среднему – шум часто играет трейдеру на руку! Если вы научитесь его использовать, это хорошо отразится на ваших результатах. Об этом я расскажу чуть позже, а пока просто скажу: шум – это не всегда однозначное зло. Есть ситуации, когда из него можно извлечь пользу. Но неважно, чего вы хотите: использовать его себе на выгоду или снизить его негативный эффект, в любом случае важно понимать, как он работает и как его можно использовать.

 

          — Спасибо за объяснения, Мартин! Думаю, фундаментальное понимание шума у нас теперь есть. Как насчет перейти к практическим аспектам его использования? Как учесть шум в процессе разработки стратегий? Учитываете ли вы его заранее? Может, вы используете его в качестве фильтра для своих сделок? Как вы его применяете?

 

          — Есть две техники, которые я могу вам порекомендовать. Первая – фильтрация активов и таймфреймов по уровню шума.

 

1-ranked.jpg

 

          Это – список активов, отсортированный по среднему шуму, кажется, их здесь около сорока. Для измерения шума я использовал коэффициент эффективности Кауфмана. Чем выше его значение, тем выше эффективность ценовых движений. Эффективность – это, можно сказать, антипод шума. Если эффективность высокая, уровень шума низкий. Это активы справа. Слева – активы с менее эффективными ценовыми движениями и с более высоким уровнем шума. Наиболее «шумный» актив – пара AUDNZD. Для выстраивания этого графика я, кажется, использовал данные за последние четыре месяца. Более крупные отрезки использовать нет смысла, потому что уровни шума со временем меняются! Так что это – средний показатель только за последние четыре месяца.

 

          Самый шумный актив – AUDNZD! А наименее шумный – AUDUSD, что любопытно! Если, конечно, верить коэффициенту эффективности. Что насчет цветов? Синие бары – это валютные пары. Зеленые – биржевые индексы. Красные – металлы (золото, серебро), нефть и природный газ. Принцип фильтрации по активам заключается в том, что вы торгуете только те рынки, уровень шума которых подходит вашей стратегии. Трендовые стратегии, например, шум не любят. Так что для трендовой торговли лучше подойдут символы из правой части графика. Если вы ограничитесь только ими, вы повысите свои шансы на успех. Символы слева шумнее всего. Они лучше подходят для стратегий возврата к среднему! Вот что я подразумеваю под фильтрацией активов. Вы просто оцениваете, на каких активах ваша стратегия обладает наилучшими шансами.

 

2-other-method.jpg

 

          Коэффициент эффективности – не единственный метод измерения шума. Есть и другие! Например, коэффициент плотности средней цены. Я сейчас активно его изучаю. Этот коэффициент измеряет не эффективность актива, а именно шум! Поэтому бары отсортированы в другую сторону. На верхнем графике они идут вниз, на нижнем – вверх. Хотя суть сортировки одна и та же! И на том, и на другом графике справа собраны наименее шумные активы, а слева – наиболее шумные. Рассчитываются коэффициенты по-разному, так что и интерпретировать их приходится по-разному.

 

          Для того, чтобы показать, какой эффект шум может оказывать на результаты стратегии, я подготовил пару слайдов. На них показана доходность очень простой стратегии возврата к среднему, над которой я в последнее время работаю… В этой стратегии торгуются и продажи, и покупки, так что я применяю ее только на валютных парах. На них можно использовать симметричные сигналы. Очевидно, на биржевых индексах этого делать не стоит.

 

3-result.jpg

 

          Это – результат данной стратегии при торговле на всех 28 валютных парах. Все просто, синяя линия – доходность, оранжевая – максимум доходности, серая – толерантность к риску. В данном случае я воспользовался значением в 10%. Говоря простыми словами, каждый раз, когда кривая доходности опускалась от максимума до серой линии, мы получали просадку в 10%. Очевидно, максимальная просадка данной стратегии оказалась гораздо больше! Что весьма проблематично… Она дошла примерно до 40%. А теперь посмотрим, как бы выглядел этот график, если бы мы торговали только 8 самых шумных пар… Или 8 наименее шумных!

 

4-most-and-least.jpg

 

          Вот какие результаты мы получили бы! Думаю, это весьма наглядно демонстрирует то, как сильно шум влияет на работу стратегий. Слева – график доходности при торговле по 8 самым шумным валютным парам. Причем в самой стратегии мы не меняли вообще ничего! И вот что мы получили… Во-первых, сократили наши просадки примерно до 5%. Во-вторых, мы значительно повысили доходность! А теперь взгляните на правый график. Это – наименее шумные пары… Результат – даже не безубыток, хуже! Вот такая иллюстрация того, как фильтрация активов по шуму может повлиять на результаты стратегии.

 

          Думаю, сейчас подходящее время для того, чтобы сказать… Когда трейдеры проводят бэктест и получают результат, похожий на наш самый первый график доходности, у них обычно сразу же возникает желание провести оптимизацию и найти такие значения параметров, с которыми доходность получилась бы выше, а просадки – ниже. Но при оптимизации всегда есть риск подгонки! Я не говорю, что оптимизация – это плохо. Вовсе нет! Но пользоваться ей нужно с исключительной осторожностью. Однако есть и другой подход… Вы можете провести исследование своих активов – еще до того, как приступите к разработке стратегии! Это значительно улучшит ваши результаты, причем без риска подгонки! Это – просто огромная фора! Посмотрите на левый график – с ним вам не придется подгонять семь-восемь параметров для получения приемлемого результата! Вы сможете провести осторожную и прагматичную оптимизацию всего пары главных параметров, немного повысив эффективность своей стратегии.

 

          — Отличный пример! Рад, что вы так наглядно все показали. Когда мы обсуждали фильтрацию активов по шуму, вы сказали, что со временем его уровни могут меняться… А если трейдер разработает стратегию под AUDNZD, а потом эта пара решит войти в тренд длиной в полгода? Как с этим справиться? Ведь в этом случае пара перестанет демонстрировать тот уровень шума, на который рассчитывали при создании стратегии! Что делать, когда условия рынка меняются?

 

          — Я могу дать пару советов, но прежде всего… Вы спросили про тренд. Хочу сказать: начало тренда вовсе не означает снижение уровня шума! Краткосрочные флуктуации цены могут происходить даже во время тренда – и они действительно происходят! В частности, именно поэтому сторонники трендовой торговли так не любят шум. Так что тренд и шум – понятия разных категорий.

 

          На мой взгляд, уровень шума в первую очередь зависит от активности участников рынка. Как правило, чем активнее торгуется рынок, тем выше его уровень шума. Если вы попробуете измерить динамику шума за последние 10 или 20 лет, то увидите, что с годами он в основном рос. Причина в том, что трейдинг становится все более и более доступным. Кроме того, участников рынка тоже становится все больше и больше. Из-за этого растет количество краткосрочных флуктуаций, обусловленных постоянными покупками и продажами! Поэтому прибыльная трендовая торговля с годами становится все сложнее и сложнее. Зато в плане возврата к среднему все становится проще и проще! Возможно, именно этим объясняется то, что сейчас все больше трейдеров предпочитают не трендовые системы, а системы возврата к среднему. Благодаря росту шума прибыльно использовать такие стратегии сейчас стало проще, чем раньше.

 

          Но возвращаясь к вашему вопросу… Во-первых, можно фильтровать не только активы, но и таймфреймы. А во-вторых, можно использовать другую технику, я называю ее «фильтрация входов по текущему шуму». С помощью этой техники вы торгуете не восемь активов, а гораздо больше… Но в момент получения сигнала вы оцениваете уровень текущего шума! И принимаете решение, открывать сделку или нет. Те графики активов, отсортированные по шуму, что я вам показал – в них используются средние значения! Но даже на AUDNZD, самой шумной паре, уровень шума варьируется. Ее тоже можно торговать с помощью трендовых систем, главное – оценивать в момент входа уровень шума!

 

          Это – две основные техники использования шума. В первой вы заранее определяете, какие активы будете торговать… Еще до того, как приступите к разработке своей стратегии! А во второй вы делаете это в реальном времени во время торговли, оценивая ситуацию на момент открытия сделки.

 

          — Окей! В чате уже скопилась масса вопросов, но хочу сначала спросить… Вы сказали, что на разных таймфреймах наблюдаются разные уровни шума. Можете рассказать об этом поподробнее?

 

5-assessment.jpg

 

          — Конечно! Это – оценка всех 42 активов, которые мы недавно обсуждали. Но теперь мы проанализировали их немного иначе! С точки зрения таймфреймов. Напомню, что это – коэффициент эффективности, а значит, чем ниже бар, тем выше шум! Как видите, в среднем по всем активам самым шумным оказался таймфрейм M1. По мере роста таймфрейма вплоть до H1 уровень шума снижается. И это вполне ожидаемо. Распространенное мнение: ниже таймфрейм – больше шума, выше таймфрейм – меньше шума. Однако мои исследования показали, что… Да, все действительно так и есть – но только до H1! А выше… Шум почему-то начинает расти! Почему? Скажу честно: не знаю. Я пытался разобраться, но ответа пока не нашел. Надеюсь, ваша аудитория мне поможет! Меня очень удивило это открытие. Но… Думаю, это тоже можно обернуть себе на пользу. На низких таймфреймах шума больше, так что стратегии возврата к среднему там, вероятно, будут работать лучше. А на более старших – H1 и H4 – вероятно, будет лучше работать торговля по тренду. Это и есть фильтрация по таймфреймам.

 

          — Полагаю, здесь играет роль и то, что форекс – это рынок, работающий двадцать четыре часа в сутки. Вероятно, в какие-то периоды или сессии шум сильнее, а в какие-то – слабее. Проводили ли вы исследования на эту тему?

 

          — А знаете… Нет! Не проводил. Так что ничем не могу вам помочь [смеются]! Пожалуй, стоит сделать об этом заметку. Провести такое исследование будет непросто, но, думаю, я обязан это сделать! Здорово вы это подметили, Эндрю, спасибо!

 

          — Без проблем, спасибо, Мартин! У нас в чате есть несколько вопросов. Давайте ответим на них – и будем заканчивать… Вопрос от Амера – спасибо за вопрос, Амер! «Мартин предположил, что стратегии возврата к среднему лучше всего работают на шумных рынках. Но когда он сделал это предположение? До того, как провел бэктест? Или после? Ведь это тоже может оказаться подгонкой».

 

          — Хороший вопрос! Изначально я относился к шуму так же, как к нему относится большинство трейдеров. Я считал, что шум мешает стратегиям – любым! Снова возвращаясь к Перри Кауфману и его книге… Он взглянул на шум немного нестандартно. Он обнаружил, что на акциях развивающихся рынков, например, рынков Латинской Америки, уровень шума ниже. Потому что эти рынки торгуются далеко не так активно, как, например, рынки Азии, Европы и США! В своей книге он дал совет: если хотите торговать рынки с высокой ликвидностью и большим количеством участников, возможно, вам стоит обратить внимание на стратегии возврата к среднему. Всего лишь одно предложение!.. Но оно заставило меня серьезно задуматься. Я засел за программирование и анализ. Мне было интересно узнать, соответствует ли это действительности. И результаты, которые я получил в своих бэктестах… Они меня просто поразили. Они были похожи на те, которыми я с вами только что поделился.

 

          Так что, отвечая на ваш вопрос… К исследованиям меня подтолкнуло всего лишь одно предложение! Я провел их – и доказал, что предположение Перри Кауфмана верно. О таком эффекте я не смел даже мечтать… Но это действительно так! Я активно использую в своих стратегиях концепты фильтрации по активам и по таймфреймам. Но обнаружил я этот концепт сравнительно недавно.

 

          — Окей, спасибо за ответ, Мартин! Амер пишет: «Отличный ответ, я надеялся, что вы так и скажете, спасибо большое!» [смеются]. Вот хороший вопрос от Бенджамина – спасибо за вопрос, Бенджамин! «В чем разница между шумом и волатильностью

 

          — Действительно, хороший вопрос, потому что они очень часто коррелируют! Но иногда корреляция между ними нулевая. Например, если на рынке появляется невероятно сильный импульс… Очевидно, волатильность будет высокой! Но если это движение по своей природе будет чистым и в нем не будет мелких флуктуаций… То есть если цена какое-то время будет идти только в одном направлении, причем быстро, то мы получим высокую волатильность – и низкий уровень шума. В этом и заключается разница! Действительно, прекрасный вопрос! Потому что большую часть времени между шумом и волатильностью действительно наблюдается корреляция. Растет одно – растет и другое. Но иногда они совершенно не связаны между собой.

 

          — У нас есть еще один вопрос насчет волатильности! Он был в чате первым – вам приз за первое место, Джек! Спасибо за вопрос. «Существуют ли методы измерения волатильности, легко применимые в алготрейдинге? Я перепробовал множество способов, например, конвертирование ATR в проценты. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу».

 

          — Очевидно, ATR – популярный метод измерения волатильности. Но вопрос в том, чего вы хотите достичь! Зачем именно вы измеряете волатильность? Какие значения вам нужны: относительные или абсолютные? Позвольте дать вам пример. Если вы пытаетесь оценить волатильность на множестве разных активов… Цены на них будут разниться, причем на несколько порядков! Сравните цены на USDJPY и на AUDUSD… В этом случае вам просто необходимо использовать относительную волатильность. Чтобы сравнить эти активы, вам потребуется перевести их ATR в проценты. Однако… Все мы, должно быть, экспериментировали со стоп-лоссами по волатильности. В этом подходе, очевидно, требуется использовать абсолютные значения, ведь нам нужно точно определить, где будут наши стоп-лоссы, отталкиваясь от волатильности конкретного актива. Если вы хотите использовать стоп, скажем, в 3 ATR, то вам нужно абсолютное значение. Это и определяет то, какая волатильность вам требуется – абсолютная или относительная. Не знаю, сумел ли я ответить на ваш вопрос… Но своим мнением я поделился!

 

          — Хорошо, спасибо, Мартин! Вопрос от Аарона: «Мартин, что вы думаете о гармонических паттернах? Являются ли они просто шумом? Или они – нечто большее?»

 

          — Гармонические паттерны… Что именно под этим подразумевается? Полагаю, цикличная природа Price Action! То, что цена движется с определенной частотой. Я считаю, что природа шума случайна. В его основе лежит рандомный тайминг сделок разных участников рынка. А это, думаю, не имеет никакой ценности в контексте цикличных движений цены. Но долгосрочные, значимые движения цены, думаю, действительно имеют свои циклы, свою естественную частоту… И если вам удастся в этом разобраться и точно их измерить, это поможет вам повысить точность ваших входов и выходов! Так что да, это – отличная техника, но не думаю, что она имеет какое-то отношение к шуму.

 

          — Окей, спасибо, Мартин! Еще пара вопросов – и будем заканчивать! Вот вопрос от Джеффа Джея, нашего постоянного слушателя. Спасибо за вопрос, Джефф! «Мартин, верите ли вы в то, что подход, в котором сильная валюта торгуется против слабой, обладает преимуществом?»

 

          — Валюты, очевидно, торгуются в парах. Вы всегда торгуете одну валюту против другой. Иначе просто никак. Так что когда мы торгуем, например, USDJPY, мы, по сути, оцениваем, что сильнее: доллар или иена. Если доллар, то цена пойдет вверх! А если иена, то вниз. Думаю, анализ силы отдельных валют абсолютно фундаментален для валютной торговли. Мне кажется, иначе торговать их просто нельзя! Так что да, мой ответ – сто процентов!

 

          — Окей, отлично! Вопрос от Тимо: «Мартин, не видите ли вы проблемы в том, что сигналы индикаторов обычно запаздывают? Есть ли подход лучше, чем использование индикаторов плотности и эффективности?»

 

          — Полагаю, этот вопрос касается второй техники, анализа текущего шума… Думаю, запаздывание – проблема, свойственная всем индикаторам. В своем исследовании коэффициента эффективности и коэффициента плотности средней цены я использовал период 20. Но и плотность, и эффективность могут варьироваться. В последних барах они могут быть выше или ниже, но поскольку мы используем среднее значение за 20 баров, это будет сглаживаться…

 

          Так что запаздывание есть всегда! Его можно снизить, снизив период, но это может привести к тому, что колебания этих индикаторов станут слишком велики и продуктивно использовать их не получится. Так что, думаю, запаздывание – это проблема всех индикаторов, и с ней приходится мириться! На мой взгляд, период длиной в 20 – неплохой компромисс.

 

          Кстати, если подумать… На самом деле мы с Тимо давно знакомы! Он постоянно подкидывает мне новые идеи. Задает какой-нибудь вопрос, а я думаю – действительно, отличная идея! Вот и сейчас меня посетила еще одна. В своем исследовании я анализировал таймфрейм H1. И вот думаю… А что, если взять период не 20, а 24? Может, имеет смысл анализировать последние сутки? Вы, Эндрю, спрашивали меня про разные торговые сессии… Возможно, использование периода в 24 часа помогло бы сгладить эффект, который оказывает время дня. Тема для размышления!

 

          — Интересная идея, спасибо, Тимо! Я вспомнил, что хотел задать вам еще один вопрос. Скажите, вы применяете эти техники только для входов? Или же их можно использовать и для чего-то другого, например, для сопровождения сделок, выходов или стоп-лоссов? Можно ли использовать шум как-то еще?

 

          — Хороший вопрос! Пока что я полностью сосредоточен на входах. Во второй технике используется простой бинарный выбор. В момент открытия сделки я просто решаю – а можно ли мне сейчас ее открывать? Точнее, решаю не я, а мой алгоритм. Пока я использую шум только так. Но я уже запланировал следующую тему для исследований – сравнение бинарного выбора с выбором размера позиции. Сейчас, когда я получаю сигнал, я его либо торгую, либо не торгую! Но интересно узнать, не выгоднее ли будет торговать все сигналы, варьируя размер сделок в зависимости от текущего уровня шума. Если мы используем стратегию возврата к среднему, в шумном рынке можно было бы открыть сделку чуть побольше, а в тихом – поменьше… Об этом будет мое следующее исследование. Кто знает, возможно, такой подход окажется более прибыльным.

 

          — Пожалуй, нам стоит провести еще одно интервью! Скажем, через полгода. С удовольствием послушал бы о результатах ваших исследований!

 

          — Было бы неплохо!

 

          — Похоже, наша беседа подкинула вам пару идей! Интересно, принесут ли они плоды. Мартин, наше интервью длится уже час, так что, наверное, пора заканчивать! В чате спрашивают, где можно побольше узнать о вас.

 

          — Наверное, самое подходящее место – мой сайт, tradelikeamachine.com. Там есть форма для связи, если хотите, можете отправить мне сообщение! Еще я снимаю обучающие видео для Darwinex. На их YouTube-канале можно найти сотни моих роликов! При их создании я преследовал цель помочь трейдерам в их развитии и карьерном росте. Если хотите, можете их посмотреть! Кстати, я как раз приступил к выпуску нового цикла видео, посвященного нашей сегодняшней теме. Если она вас заинтересовала… Эндрю, мы можем добавить ссылку на первое видео из цикла в описание к данному выпуску?

 

          — Да, разумеется!

 

          — Хорошо, сейчас отправлю! В этом цикле я раскрываю тему шума гораздо подробнее. И, конечно, если кто-то захочет со мной связаться, это можно сделать через мой сайт.

 

          — Отлично! Большое спасибо, что уделили нам время, Мартин, ценю это! Наша беседа получилась весьма интересной. Хотите сказать что-нибудь напоследок?

 

          — Нет, думаю, на этом у меня все!

 

          — Хорошо, еще раз спасибо! И спасибо всем, кто к нам сегодня присоединился! Вопросы были просто прекрасные, я зачитал практически все; если что, пишите Мартину, уверен, он с удовольствием с вами побеседует! Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы получать уведомления о новом контенте! Ладно, всем спасибо! Давайте напоследок зачитаем пару комментариев из чата… Тимо: «Спасибо за ответ!» Амер: «Фантастическое исследование, очень многообещающе!» Джон М: «Крутая идея!» И куча других благодарностей – даже не успеваю читать… Еще раз спасибо, Мартин! Был рад принимать вас у себя на шоу! Желаю всего наилучшего!

 

          — Спасибо, Эндрю, было здорово наконец-то с вами повидаться!

 

          — Здорово [смеется]! Пока! Берегите себя! Всем спасибо, увидимся на следующей неделе! Чао!

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 6
  • Спасибо 3
  • Огонь! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, 88 сказал:

тут вспоминается другое ваше интервью, с Линдой Рашке! Как она метко выразилась, шум –это «шведский стол» из активностей, имеющих место на финансовых рынках.

здесь есть это интервью? просмотрел тут переводы 3 интервью с Линдой, про шведский стол не видел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Дервиш сказал:

здесь есть это интервью? просмотрел тут переводы 3 интервью с Линдой, про шведский стол не видел.

У Better System Trader несколько интервью с Линдой, кажется, 4. Переведено только одно, два других перевода - с Chat With Traders и Desire To Trade, если я правильно помню

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне прям очень понравилось данное интервью. Давно не давало покоя то, что некоторые пары двигаются направленно, но при этом очень шумно. 

Мне кажется, есть смысл попробовать применить вышеописанные концепты на практике. Выдвигаю два предложения:

 

Предложение первое. Идея для нового инструмента на сайте - индикатор шума для разных торговых инструментов и таймфреймов. Можно взять и коэффициент эффективности Кауфмана, и коэффициент плотности средней цены. По идее, такой инструмент должен быть не особо сложнее имеющегося индикатора "Корреляция валютных пар". Как и в корреляции, было бы здорово добавить разные периоды вычисления. Тинсли говорит, что брал данные за последние четыре месяца. Можно взять варианты длиной до года с шагом в один месяц, заодно посмотрим, так ли сильно меняется уровень шума. Конечно, нужны варианты сортировки валют и других инструментов не только по общему шуму, но и по разным таймфреймам. Это - база. Дальше можно попробовать учесть разные периоды (сам Тинсли говорит, что для H1, возможно, лучше бы подошел вариант с периодом 24, а не 20) и разные торговые сессии.  

 

Предложение второе. Ну, скорее не предложение, а просто идея для торговой стратегии. Я давно обратил внимание на пару AUDNZD, самую шумную, по мнению Тинсли. Любопытно, что VP с No Nonsense Forex рекомендовал ее в качестве одной из самых трендовых для торговли на D1! И действительно, несмотря на то, что пара движется очень шумно, и почти что у каждой свечи есть огромные хвосты, хорошие, размашистые движения на ней не редкость: 

 

1-daily-timeframe.png
Актуальный на данный момент дневной график AUDNZD. Индикатор - Envelopes, 7, Simple, (HL/2), 0.15%

 

Правда, попытки отторговать ее по тренду на D1 в свое время не принесли мне каких-то впечатляющих результатов, но пока я изучал ее, я не мог не обратить внимания на то, какая она шумная, особенно на H4. После данного интервью я вернулся к ее графику...

 

2-h4.png


Это - четырехчасовой график за февраль, если что, месяц еще не закончился. Индикатор - тот же самый, что и на дневном графике, Envelopes, 7, Simple, (HL/2), 0.15%. По сути, просто скользящая средняя, от которой отложена такая же скользящая средняя вверх и вниз на некотором расстоянии. Обратите внимание, как сильно цена любит возвращаться от границы канала к средней. 

 

Мне в свое время пришла идея для стратегии торговли AUDNZD на H4. Каждый раз, когда цена доходит от средней до границы канала, мы входим в направлении средней. Тейк-профит - на среднюю, стоп-лосс - такой же, как тейк профит. Когда получаем тейк-профит, выставляем на границу канала новую отложку. Когда получили стоп, ждем возврата цены к среднему и только тогда снова выставляем отложки. Несмотря на то, что в основу стратегии лег график H4, следить за ценой и выставлять ордера проще с H1. Вот результат за текущий месяц (еще не окончился):

 

3-h1.png


Выглядит граальненько, не так ли? Индикатор - тот же самый, только версия с мультитаймфреймом, в данном случае на H1 отображается индикатор с H4. Зелеными стрелками я отметил свечки, вход на которых принес бы прибыль (в теории). Красными - убыток. В реальности результат будет хуже, потому что на AUDNZD достаточно широкий спред. Где-то цена не дойдет до отложки, где-то - до тейк-профита. Плюс по ночам спред становится вообще бесстыдно огромным, эти входы пришлось бы отсеять. В свое время я пару дней пытался торговать по этой стратегии, но из-за загруженности постоянно отвлекался на другие дела и так и не довел тестирование до конца. Если кто-то захочет потестить вручную или создать робота, буду рад, если поделитесь результатами. Возможно, небольшая оптимизация (полагаю, величину стоп-лосса можно немного уменьшить) и фильтр по спреду позволили бы получить неплохую торговую систему.

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, 88 сказал:

Давно не давало покоя то, что некоторые пары двигаются направленно, но при этом очень шумно. 

мне это не дает покоя с вашего перевода главы 41. БЫКИ И МЕДВЕДИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ, СВИНЬИ ИДУТ ПОД НОЖ (Сардины Линды)

Цитата

Перри Кауфман убежден в том, что с годами уровень шума на рынках будет только расти. Со временем он достигнет значения, при котором трендовая торговля станет убыточной.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, 88 сказал:

Выглядит граальненько, не так ли?

Вот торговля советником по похожей стратегии на шести парах в топе возврата к средней цене.

 

27.JPG.4e1b447c73112971b21e72088abc9f12.JPG

271.JPG.6ec46f39b164c04e584a0d4af9e01cb5.JPG

 

Причем настройки одинаковые для всей шестёрки.

В принципе отрабатывает и на еще трех из топа, но прибыль не так велика и сделок не много по ним.

 

Думаю для этих пар многие ТС возврата к средней подходят. Тут уже вопрос, кто найдет более прибыльный метод на них.

 

GBPCAD,GBPNZD,GBPAUD,AUDCAD,NZDCAD,AUDNZD Robo tick 2017-2022.pdf

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 20.02.2022 в 19:28, 88 сказал:

К изучению этой темы меня подтолкнул один из первых выпусков вашего подкаста. Вы тогда принимали у себя в гостях Перри Кауфмана – кажется, впервые. Он рассказал о своей разработке – коэффициенте эффективности. Я всегда был фанатом Перри Кауфмана!

Интервьюируемый несколько раз ссылается на Перри Кауфмана, Рашке, тоже на него ссылается, а на Тлапе про него нет никто. Может вам пора с ним познакомиться?

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...