Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Адам Граймс 2 Опубликовано (изменено)

unnamed.th.jpg

Почему трейдинг так сложен? – Адам Граймс

 

          Представляю вашему вниманию перевод интервью с Адамом Граймсом на прелюбопытнейшую тему «почему трейдинг так сложен?». В нем он расскажет о случайной природе рынков, о степенях рандомности разных таймфреймов и активов, а еще затронет тему психологии трейдинга, адаптации к неизвестности, дискреционной и системной торговли, целенаправленной практики и бэктестов. Интересного чтения!     

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста, еще одно интервью с Адамом

 

***

 

          — Доброе утро, добрый день, добрый вечер! Рад, что вы смогли к нам сегодня присоединиться. В этом выпуске мы поговорим о том, почему трейдинг так сложен, и обсудим, что в связи с этим можно предпринять. Наш сегодняшний гость уже был у нас на шоу! Еще в старые времена, когда у подкаста не было видео, только аудио. С возвращением, Адам Граймс! Спасибо, что согласились составить мне компанию!

 

          — Очень рад! Доброе утро!

 

          — Адам, вы уже более 20 лет занимаетесь торговлей, аналитикой и разработкой систем. И, что удивительно, успешно совмещаете системный подход с дискреционным! Думаю, нам стоит сегодня это обсудить. А еще вы – основатель Market Life… Я ничего не упустил? Может, расскажете нам в двух словах о себе?

 

          — Да, думаю, вам неплохо удалось подвести итог моей деятельности! Я успел перепробовать множество подходов. Все началось с самостоятельной торговли... Люблю шутить – ни у кого не было так мало знаний и опыта, как у меня, когда я начинал! Моя торговля сразу начала приносить стабильные результаты – стабильно убыточные, разумеется. Но со временем мне удалось разобраться, что к чему. За годы торговли я успел перепробовать все: от краткосрочного скальпинга и дейтрейдинга до гораздо более долгосрочных фундаментальных и технических подходов. На данный момент я уделяю больше внимания техническому анализу. А еще мне довелось позаниматься и дискреционным, и системным трейдингом. Не берусь утверждать, что знаю все на свете, но я успел повидать самые разные аспекты этого бизнеса… И наделать самых разных ошибок! Так что, думаю, мне удалось скопить немного мудрости.

 

          — Прекрасно! Потому что сегодня мы будем обсуждать, почему трейдинг так сложен. Уверен, вам есть что сказать на эту тему! Давайте приступим? Почему так сложно научиться прибыльно торговать?

 

          — Трейдеры любят рассказывать истории о каких-то невероятных прозрениях! О том, как им открылся какой-то волшебный паттерн, переменная индикатора или другой «секрет»… Забавно, но мое личное прозрение выглядело так: «Боже, как же это сложно!».

 

          За свою карьеру я успел несколько раз сменить класс активов. Первого успеха я добился на валютах, потом перешел на фьючерсы на биржевые индексы, далее на товарный рынок, потом на акции и опционы. И каждый раз, когда я начинал торговать новый для себя рынок… Да, конечно, я многое знал и понимал, но меня все равно поражало, что каждый раз это была настоящая перезагрузка! А еще я успел побыть и преподавателем, и тренером. Работал с сотнями трейдеров! Многие из которых были исключительно умными людьми, добившимися успеха в своих областях. Но когда они приходили в трейдинг… Далеко не всем сразу же удавалось достичь успеха.

 

          Так что я провел немало времени, ломая голову над этим вопросом! Почему трейдинг так сложен? Почему успешному трейдингу так тяжело научиться? И почему успешному трейдингу так тяжело научить?.. Ведь все, что нужно знать о трейдинге, я мог бы уместить на одной салфетке! Но если бы это было правдой… Очевидно, нам бы хватило двадцатиминутной беседы о трейдинге – и все, вы вышли бы из моего офиса успешным трейдером! Но мы знаем, что дело обстоит иначе. В подавляющем большинстве случаев на достижение успеха в трейдинге у людей уходят целые годы!

 

          Почему? Думаю, на этот вопрос невозможно дать один-единственный простой ответ. Тем не менее, на мой взгляд, все ответы в той или иной мере будут затрагивать случайную природу рынков и тот факт, что мы, люди, не очень хорошо приспособлены к работе в условиях рандомности. Не знаю, возможно, эволюция не наградила нас этим умением, потому что в прошлом в этом не было существенных преимуществ… Причина не важна, важен сам факт, что нам, людям, почему-то не очень хорошо удается обрабатывать рандомные события. Мы от природы склонны совершать множество ошибок, работая с рандомностью. Думаю, именно это – суть проблемы. Ответ не идеальный! Но если бы мне нужно было ответить на вопрос «почему трейдинг так сложен?» одним словом, я бы сказал «рандомность».

 

          — Окей! Одно слово – как все просто [смеется]! Теперь давайте обсудим все подробнее. Я обратил внимание на одну деталь… Вы сказали, что освоение трейдинга дается с трудом даже тем, кто уже добился успеха в других областях. Почему? Все дело в том, что в обратной связи тоже много рандомности?

 

          — Это – мудрый вопрос! Как ни странно, судя по моему опыту, чаще всего с проблемами в трейдинге сталкиваются инженеры. А ведь казалось бы, у этих людей есть все для достижения успеха! Вообще, позвольте мне сделать шаг назад и сказать пару слов о другой области, в которой у меня есть непосредственный опыт. О классической музыке! Я – композитор и пианист. Если бы вы попросили меня научить вас играть на фортепьяно… Конечно, нельзя сбрасывать со счетов форму кистей рук, врожденный талант и уровень развития мышц и нервов… Но все же можно сказать, что научиться играть может практически каждый. Цена высока! Но если вы скажете мне, что хотите достичь виртуозного уровня, я составлю вам план типа «занимайтесь почти каждый день по 8 часов в сутки, и через 10 лет вы добьетесь успеха». Вы будете выполнять на пианино совершенно конкретные упражнения. А если ваш прогресс застопорится, мы – важный момент! – внесем в упражнения корректировки. Обратная связь в этом деле совершенно прекрасна! Например, чтобы сыграть одну ноту громче других, соответствующая клавиша должна быть нажата быстрее, чем остальные. А ноты при этом должны прозвучать одновременно! Так что вам придется освоить множество сложных процессов… Но это вполне возможно. Наш слух очень точен. Если вы ошибетесь на сотую долю секунды, вы это услышите… Причем вы сразу поймете, что вам нужно сделать, чтобы это исправить.

 

          Но на рынках этот подход летит под откос. При игре на пианино вы получаете обратную связь мгновенно и абсолютно стабильно. То, что сработало для вас в понедельник, сработает и во вторник, и в среду. Вы сами формируете свой прогресс. Но на рынках есть вот какая проблема… Скажем, вы торгуете акции на определенном таймфрейме. Вы знаете, что на нем доминирует возврат к среднему. Вы уверены, что сможете сделать деньги, если будете покупать то, что резко упало, и продавать то, что резко выросло. Если вы не будете завышать риски, то в долгосроке заработаете больше, чем потеряете – ну, вероятно… Проблема в том, что ваше преимущество будет очень, очень мало. А еще в том, что рыночные режимы имеют свойство сменять друг друга! Вы можете целыми днями и даже неделями открывать идеальные сделки на возврат к среднему, но рынок раз за разом будет вас за это наказывать. В плане обучения рынки – это «злая» [wicked] среда… Я не шучу, это – реальный термин из литературы по психологии [смеются]! И, на мой взгляд, он прекрасно подходит рынкам. Думаю, со мной согласятся все трейдеры, имеющие хотя бы какой-то опыт торговли.

 

          Что же это значит? Найти торговое преимущество действительно возможно, но будет оно очень, очень мало. Из-за этого трейдерам иногда кажется, что их результаты не зависят от их действий… Помните, несколько лет назад был очень популярен термин «целенаправленная практика»? Трейдеры только о ней и говорили! Использовались примеры из музыки и спорта, например, тенниса… Преподаватели пытались применять модели целенаправленной практики и в трейдинге. Ведь это так логично, не правда ли? Мы знаем, что нам нужно делать, чтобы стать специалистом мирового уровня в теннисе, в шахматах, в музыке… Почему бы не применить это и в торговле? Не знаю, заметили ли вы, но в трейдинге больше не говорят о целенаправленной практике [смеются]! Потому что здесь она практически не работает. Из-за «злой» среды! Обратная связь слишком нестабильна, что делает невозможным применение приемов целенаправленной практики.

 

          — Пожалуй, логичное следствие – в трейдинге можно делать правильные вещи, но получать за это убытки… И делать неправильные, но получать за это прибыли. Из-за чего люди часто не замечают хороших подходов, зато изучают плохие! Это – настоящее испытание…

 

          — Да, для новичков это особенно опасно! Взять хотя бы текущую ситуацию… Вы можете пойти и купить какую-нибудь тупую скам-криптовалюту… Кстати, я не считаю, что криптовалюты – это скам! Но, скажем так, существует немало мусорных коинов. Вы можете купить такой коин, и он вырастет на 80 000%! Подумайте, какой опыт это вам даст? Скажем, вы получили стимулирующую выплату от правительства США, вложили эти деньги в какой-нибудь тупой коин и заработали полмиллиона долларов. Уверен, некоторые так и сделали! Взгляните на ситуацию с точки зрения этих людей… Они заработали эти деньги! Это была реальная сделка! Это – очень сильный опыт. Если этот человек захочет научиться торговать по-настоящему, скорее всего, у него не получится. Потому что он получил исключительно мощный опыт, закрепивший в нем идею о том, что глупые поступки приносят хорошие результаты.

 

          За свою карьеру я несколько раз сталкивался с подобными ситуациями… Вспомнить хотя бы бум доткомов 2000 года. Толпа тогда сделала столько денег!.. Я знал одну девушку, воспитательницу детского сада. Она уволилась с работы, открыла торговый счет в 2 000 долларов и за несколько недель разогнала его почти до 300 000. Это были реальные деньги! Она их действительно заработала. Рыночная среда тогда была исключительная… Но люди, получившие подобный опыт, обычно оказываются неспособными адаптироваться к изменениям рыночного режима.

 

          Факты таковы, что… То, что я сейчас скажу, прозвучит очень странно, учитывая контекст нашей с вами работы! Но все же… Чтобы сделать деньги на рынках, не нужно никаких знаний и навыков. Все, что нужно – немного удачи! Но, конечно, вам известно, что нужны и знания, и навыки, и дисциплинированность, чтобы делать деньги стабильно… И не возвращать прибыли обратно рынку. Если бы только люди бросали торговлю после успешного разгона!.. Но нет, они продолжают торговать и лишаются всего заработанного. Сколько раз я слышал эту историю! Люди делают миллионы, а потом их теряют… Им просто не удается развить в себе необходимую дисциплинированность, а все из-за мощного опыта удачного разгона. Да, это – действительно испытание.

 

          — Да, такое часто случается! «Новичкам везет»… Люди делают кучу денег, а потом все сливают. У меня было немало гостей, которые тоже с этого начинали! Но для них это стало стимулом к развитию. Они захотели разобраться в том, почему это произошло. Но большинство просто бросают торговлю… Пожалуй, можно сказать, что именно в этом заключается смысл системного алгоритмического трейдинга! Мы пытаемся определить, какое поведение на рынке является правильным, а не просто торгуем и смотрим на результаты. Можно ли сказать, что это – решение проблемы? Или все не так просто?

 

          — Да, это – одно из возможных решений. У меня немало опыта как в системном, так и в дискреционном трейдинге, и могу сказать: они отличаются далеко не так сильно, как это принято считать. Конечно, если взглянуть с определенной точки зрения, может показаться, что между ними нет вообще ничего общего… С одной стороны у нас системный трейдер, который исследует рынок, следуя логичному и структурированному подходу, и торгует, придерживаясь строгого набора правил. С другой – дискреционный трейдер, который раскидывает по графику случайные линии и просто делает то, что на данный момент кажется ему правильным. Конечно, существуют люди, на 100% соответствующие этим стереотипам! Но их не 100%.

 

          Могу сказать, что хорошие дискреционные трейдеры тоже проводят исследования! Возможно, они не стремятся к абсолютной точности, как системные, но они действительно тщательно изучают рыночные данные и извлекают из них рабочие модели поведения. Действительно, существуют закономерности, которые вполне возможно уловить интуитивно… Нет, интуитивно – неверный термин, беру его обратно! Скажем так – индуктивно… Наш мозг может анализировать и распознавать паттерны, которые невозможно проанализировать и распознать с помощью статистических моделей. Но с другой стороны, если вы никогда не занимаетесь статистикой, вы тоже многое упускаете…

 

          Большинство знакомых мне хороших системных трейдеров тоже используют индуктивные умозаключения. А большинство хороших дискреционных трейдеров улучшили свой подход с помощью подробных систематичных исследований. Причем даже системным трейдерам часто приходится принимать самостоятельные решения! Например, какие данные использовать для тестирования? Какой таймфрейм? Какие статистические показатели являются приемлемыми? Доходность, просадка… С какими рисками торговать? Какие результаты тестов, обычных и Монте-Карло, можно считать удовлетворительными, а какие – нет, и какие выводы из них можно сделать? Даже системным трейдерам постоянно приходится принимать дискреционные решения! Причем нельзя сказать, что процент успеха у системных трейдеров гораздо выше, чем у дискреционных... Уточню – дискреционных, которые корректно применяют этот подход! По крайней мере, по моему опыту.

 

          — Да, конечно. Мне хотелось бы остановиться на теме рандомности… Вы уже объяснили, почему это важно и как влияет на трейдеров случайная природа рынков. Есть, например, теория случайного блуждания. Некоторые в нее верят, некоторые – нет… Можно ли сказать, что рандомность – это чисто научная проблема?

 

          — Нет, не думаю. Со мной насчет этого часто спорят, но обычно это делают люди, которые не разбираются в математике и не понимают, о чем именно мы говорим. Я считаю, что большую часть времени рынки действительно движутся рандомно. Но проблема вот в чем! Как вы, должно быть, знаете, невозможно доказать случайную природу чего бы то ни было. В основе всех тестов для определения случайности лежит поиск закономерностей! Так что нельзя утверждать, что что-то рандомно! Можно лишь сказать «что-то, вероятно, рандомно». И все же… Мой опыт (как в исследованиях, так и в трейдинге) говорит, что большую часть времени большинство рынков действительно движутся рандомно.

 

          Со мной часто не соглашаются. Мне говорят: «Это просто невозможно, потому что участники рынка не открывают рандомных сделок». Я понимаю вашу логику! Иногда мне удается переубедить собеседника, воспользовавшись такой аналогией… Если кинуть в пруд кусочек рыбьего корма, готов поспорить, что траектория его движения напомнит вам о броуновском движении! Или… «Случайном блуждании». Хотя каждая отдельная рыба будет кусать его с совершенно определенным намерением! Они отщипывают корм не рандомно, но поскольку конечный итог будет зависеть от суммы их векторов, кусочек корма будет двигаться по случайной траектории.

 

          На мой взгляд, с ценой происходит то же самое. Большинство людей не могут представить себе всего многообразия причин, на которые опираются участники рынка, принимая решения о покупках и продажах. Дискреционные трейдеры в этом плане особенно плохи! Стоит им изучить какую-нибудь примитивную стратегию из двух индикаторов – и все, они сразу начинают считать, что точно так же торгуют все остальные участники рынка… Но Уоррену Баффетту плевать на скользящие с периодами 5 и 18! Более того, иногда в транзакциях нет вообще никакой логики. Например, человек может открыть крупную сделку, а чуть позже решить, что пришло время частично ее захеджировать. Это тоже отразится на цене! Все это играет свою роль… Из-за чего большую часть времени цена движется рандомно. И наука с этим согласна.

 

          Но у этого есть и практическое применение. Стоит вам осознать, что рынок большую часть времени движется рандомно… Вы поймете, что суть работы трейдера – это определение точек, в которых цена движется чуть менее рандомно и чуть более предсказуемо. Причем неважно, системно вы торгуете или дискреционно! Лучшие входы часто появляются именно тогда, когда «резинка растянута» в ту или иную сторону... Это может выражаться в чем угодно! В сильном движении рынка вверх или вниз… Или наоборот – в сильном сжатии волатильности! Но снижение рандомности мы видим именно тогда, когда что-то выходит за границы нормального диапазона. Попробуйте подойти к рынкам с этой стороны, и это обязательно отразится на ваших ожиданиях.

 

          И представьте полную противоположность… Трейдеров, которые торгуют по всяким мистическим системам типа Ганна, которые верят, что каждый тик рынка предсказуем! И что если вам не удалось чего-то предсказать, то это только ваша вина. Но нет! В большинстве случаев рынок действительно непредсказуем. Кстати, это можно использовать в качестве неплохого костыля для своей психологии. Но это еще и одна из причин, почему трейдинг так сложен... Причина не очень интересная, но уж какая есть!

 

          Реальные преимущества на рынках очень малы. Они – как монетки, у которых решка выпадет в 52% случаев... Это – хорошее преимущество! Очень хорошее – может, 55%... Но, к сожалению, это означает, что мы будем получать серии убытков даже тогда, когда все делаем правильно. Решка не будет выпадать в 90% случаев. Так просто не бывает, иначе рынки перестали бы существовать! Ведь конкуренция на них просто огромна. Это – еще одна причина… Простите, я что-то разговорился! Я ответил на ваш вопрос?

 

          — Да-да! Хочу спросить вас насчет периодов, когда рандомность рынка снижается. Что насчет разных таймфреймов? Например, график M1 может показаться более рандомным, чем график W1… Как думаете, варьируется ли рандомность в зависимости от таймфреймов?

 

          — Сначала скажу, что на этот счет думает наука… Как ни странно, все исследования, доказывающие теорию случайного блуждания, проводились на старших таймфреймах. Что противоречит вашему предположению! Впрочем, как и моей интуиции... Я в свое время достаточно активно торговал M1, так что хорошо представляю, как этот таймфрейм выглядит и как он ощущается. И мне кажется, что на M1 гораздо больше мусора, чем на W1. Но… Скажем так! На младших таймфреймах нарушения теории случайного блуждания случаются чаще. В принципе, в этом есть своя логика. Когда на рынке происходит крупное движение, например, из-за выхода экономических новостей, его осцилляции обычно сравнительно предсказуемы.

 

          Так что… Наука утверждает, что старшие таймфреймы движутся более рандомно. Конечно, здесь идет речь о статистическом анализе. Что касается практики… На M1 полным-полно мусора! Но успешная торговля на этом таймфрейме вполне возможна, главное – научиться определять точки, в которых рынок сравнительно менее рандомен, и входить только на них… Лично я просто не вижу смысла идти на риск, когда рынок рандомно болтается туда-сюда. В лучшем случае вы будете топтаться на уровне безубытка, платя брокеру комиссии за сделки… Я бы не рассчитывал на выигрыш. Стоит дождаться момента, когда преимущество будет на вашей стороне… В такую игру я бы сыграл!

 

          — Окей, спасибо, Адам! В чате есть пара вопросов, которые, как мне кажется, будет уместно сейчас задать. Первый от пользователя с ником Goodoboy TheMan [смеются]! Привет, Гудо! «Я – дискреционный трейдер. Как мне убедиться, что я обладаю преимуществом, которое не сойдет на нет в ближайшие годы?»

 

          — Это – вопрос, который много лет не давал мне спать по ночам! В дискреционном трейдинге на исполнение сделок влияет множество переменных. Системная торговля в этом плане определенно «чище». Я бы сказал так… Единственный способ получить хотя бы какую-то уверенность насчет своего преимущества – найти доказательства того, что оно работало в прошлом, то есть подвергнуть его какому-либо виду тестирования. Бэктестам я практически не доверяю! Если провожу их сам – практически не доверяю, если их проводит кто-то другой – вообще не доверяю. Бэктест – не доказательство. Вам нужен либо форвардный тест, либо положительные результаты торговли на реальные деньги, причем они должны хотя бы примерно совпадать с теми, которые вы видели на бэктестах. Это даст вам определенную степень уверенности.

 

          Скажу кое-что еще как дискреционный трейдер… Я осознал это несколько лет назад. Системные трейдеры хорошо понимают, что системы приходят и уходят! И что даже хорошим системам со временем может потребоваться оптимизация, подстройка параметров и так далее. Но скажу вот что… Сейчас я дискреционно торгую дневные графики. Я делаю это так же, как я торговал трехминутные графики валют в 1997. Так же – но не совсем… По своим торговым записям я вижу, что с тех пор я внес корректировки в расположение стопов и методологию выходов.

 

          Если дискреционный трейдер принимает разумные решения, не поддаваясь эмоциям, регулярно проводит анализ своей статистики и действительно понимает свои результаты… Думаю, его подход со временем будет развиваться и адаптироваться к рынку. Причем у дискреционных трейдеров это нередко происходит более естественным образом, чем у системных! Системные трейдеры ведь отслеживают свои результаты по графику. Какой-то показатель зашел за определенную отметку – все, стоп, нужно проверить систему…

 

          У каждого торгового подхода время от времени случаются серьезные просадки. Не существует стопроцентно надежных подходов. Все мы мечтаем о системе, кривая доходности которой идет по прямой из левого нижнего угла графика в правый верхний... Но это просто невозможно. У каждого торгового подхода время от времени бывают серьезные просадки! И, думаю, у дискреционных трейдеров они нередко случаются как раз в периоды этой небольшой оптимизации. Таков мой ответ! Он сложный, он непривлекательный, но... Какой есть. Трейдинг – это действительно тяжелая работа.

 

          Кроме того, есть один нюанс, который нужно учитывать всем дискреционным трейдерам. Вы – ключевая составляющая вашего процесса! Если у вас что-то случится… Болезнь в семье, развод, проблемы с недвижимостью, судебный иск… Причем это не обязательно должно быть что-то плохое! Например, у вас может родиться ребенок… Любое серьезное событие, вероятно, негативно скажется на вашей торговле. В этом случае мудрым решением будет немного притормозить и снизить риски. Я знаю трейдеров, которые зарабатывали миллионы долларов в год. Они говорили – нет, со мной такого точно не случится! Но это все же случалось [смеются]. Со всеми случается! В этом плане вы ничем не отличаетесь от обычных людей.

 

          — В чате есть еще несколько вопросов, но давайте отложим их до конца выпуска. Вернемся к нашей основной теме! Пару дней назад, когда мы с вами планировали это интервью, вы сказали одну интересную вещь… «Психологические проблемы можно исправить правильным поведением». Думаю, никто не станет спорить с тем, что психология – важная составляющая трейдинга. А значит, она влияет и на его сложность… Что вы имели в виду, когда сказали, что психологические проблемы можно исправить правильным поведением?

 

          — Сразу уточню! Лучше будет сказать так: «иногда психологические проблемы можно исправить правильным поведением». Ведь, очевидно, проблемы бывают разные... Я активно изучал эту тему на протяжении последних нескольких лет. Сейчас я пишу об этом книгу… Очень надеюсь, что она станет ценным дополнением к литературе по психологии трейдинга!

 

          Тема непростая. Вернемся к концепту рандомности… В своей книге я описал один интересный опыт. Мы придумали определенный протокол и провели через него нескольких трейдеров. Мы пока не делились этой информацией с публикой… Как я уже сказал, я считаю, что трейдинг так сложен именно из-за случайной природы рынков. И из-за того, что мы, люди, не очень хорошо умеем работать с рандомностью. Так что мы создали набор упражнений, в которых испытуемым приходилось постоянно с ней взаимодействовать. Причем с их стороны требовалось активное экспериментирование! Это было не теоретическое изучение вероятностей, а серьезная практическая работа. Они прошли ряд упражнений. В первых риск отсутствовал в принципе. Испытуемые играли в игры с картами и монетками, пытаясь отслеживать вероятности и последовательности… Потом пришло время для более сложных упражнений – на рынках! Испытуемые исполняли сделки с крошечной лотностью. Причем сделки были совершенно рандомными! С их помощью они изучали и анализировали разные варианты стоп-лоссов и целей, то есть разные соотношения риска к прибыли.

 

          Многие психологические проблемы можно решить с помощью опыта. Чем больше сделок вы совершили, тем вам проще. Люблю рассказывать одну историю… Постараюсь в двух словах! Раньше я считал себя достаточно крутым парнем, потому что у меня никогда не было боязни сцены. Наоборот, я специально заставлял себя немного испугаться, чтобы лучше сыграть. В литературе по трейдингу часто пишут, что торговля – это исключительно эмоциональное занятие. Но я думал – нет, у меня таких проблем точно не возникнет! Но когда я открыл свою первую сделку… Я проявил совершенно впечатляющую эмоциональность! Я испытал множество стрессовых реакций на физическом уровне. Одышка, учащенный пульс, покраснение кожи… Мое тело вытворяло такие вещи, о возможности которых я даже не подозревал! Это случается со всеми, я не стал исключением. К сожалению, эта проблема решается только опытом. А как получить опыт? Нужно делать ошибки! Несколько сотен сделок спустя я стал волноваться гораздо меньше. И это хорошо!

 

          В этом и заключалась цель нашего протокола. Трейдерам приходилось проводить сделки, множество сделокРиски были небольшими, но совершенно реальными! Трейдеры множество раз столкнулись с рынком лицом к лицу и получили столь необходимый практический опыт. Удивительно, насколько он отличается от книжного знания! Можно днями напролет обсуждать природу случайности, но стоит человеку столкнуться с рандомностью рынка в реальности – и все летит под откос…

 

          Кстати, это – последний шаг протокола! На нем трейдер начинал принимать решения самостоятельно. Произошло нечто интересное… Когда мы просто давали трейдеру-новичку сетап и сразу позволяли ему самостоятельно принимать решения, в большинстве случаев результаты у него получались хуже рандомных! То есть было бы лучше, если бы он открывал случайные сделки. Но если мы проводили трейдера через долгий процесс, позволяющий ему осознать случайную природу рыночных движений… После этого он принимал удивительно хорошие решения. Лучше, чем рандомные! Думаю, нам удалось сделать то, чего пока не сделал никто… По крайней мере, настолько структурированно. Мы решили важную психологическую проблему – неумение работать с рандомностью!

 

          Скажу еще вот что… Часто людям кажется, что они испытывают трудности с психологией, хотя на самом деле проблема не в этом! Скажем, вы приходите ко мне и говорите: «Привет, Адам! Я нашел одну прекрасную систему, в ней используются уровни Фибоначчи, волны Эллиотта и фазы Луны. Я начал по ней торговать, но испытываю проблемы с психологией». Мне постоянно присылают ссылки на уморительные «исследования» на тему финансовой астрологии… Очевидно, я выбрал совершенно абсурдный пример, но, думаю, вы поняли, о чем я… Такой человек просто обязан испытывать проблемы с психологией!

 

          Возьмем более реалистичный пример. Представим трейдера, у которого нет преимущества и который мучается, торгуя в убыток… У этого трейдера должны быть проблемы с психологией! Ведь он, очевидно, делает то, что не работает. Радоваться тут нечему! Люди часто пытаются решить психологические проблемы, не отдавая себе отчет, что причина не в этом. Некоторые вообще считают, что трейдинг – это на сто процентов психология. На мой взгляд, это совершенно не так. Люди совершают ошибку, когда пытаются решить психологические проблемы, не разобравшись сначала с поводом для открытия сделки – со своим преимуществом! Исправьте свое поведение, и психологические проблемы решатся сами собой.

 

          Понимаю, кажется, что я перевернул все с ног на голову… Я ни в коем случае не занижаю ценность психологии трейдинга. Бывало, я сам принимал совершенно иррациональные решения. Я сливал депозиты, пытаясь отыграться, отомстить рынку... Однажды я видел, как трейдер, которого я тренировал, физически не мог сдвинуть свой палец, чтобы кликнуть мышью! Настолько серьезен был стресс… Ему пришлось воспользоваться другой рукой – он ударил кулаком по пальцу, лежавшем на клавише мыши! Так что не берусь утверждать, что правильное поведение решит все ваши психологические проблемы. Все не так просто. Но, думаю, для начала все же стоит разобраться, действительно ли вы обладаете преимуществом. Если нет… То у вас, честно говоря, должны быть психологические проблемы.

 

          — Как думаете, можно ли сказать, что в психологии трейдинга существует определенный изъян? Ведь есть столько полезных книг, статей и исследований… Но людям почему-то не удается применять их на практике.  

 

          — Это – сложный вопрос… Его нелегко даже задавать! А уж отвечать… Да, думаю, определенный изъян есть. Конечно, когда человек испытывает стресс, у него возникают сложности с принятием решений, это нормально. Но если подумать, трейдинг – вообще очень странное занятие… У нас никогда нет всей информации. Более того, у нас ее всегда недостаточно! Но когда приходит время, нам нужно действовать, принимать решение – в данный момент, здесь и сейчас! Это распространяется даже на системных трейдеров. Да, они не торгуют самостоятельно, но им нужно нажать кнопку «go»… Добавьте ко всему этому еще и риски, причем достаточно высокие. Все это просто ненормально [смеются]! Ни один здравомыслящий человек не стал бы принимать серьезные решения насчет своей жизни в подобных условиях. Сначала он собрал бы всю необходимую информацию на эту тему, потом потратил бы время на то, чтобы тщательно все обдумать… Но в трейдинге все не так. Хотя последствия могут быть весьма серьезны!

 

          Добавьте ко всему этому еще и когнитивные искажения… Думаю, эта тема и так достаточно популярна, не будем сейчас в нее погружаться! Но действительно, люди от природы склонны заблуждаться насчет причин и следствий, придавать больше веса определенным событиям и закрывать глаза на определенные виды рисков… Думаю, коронавирус преподал нам несколько ценных уроков. Многие неправильно оценили риски... Так что трейдинг усложняется еще и когнитивными искажениями, к которым мы склонны по своей природе! Так что стоит постараться по-настоящему разобраться в том, как работает когнитивный аппарат нашего мозга… И как его можно настроить, чтобы принимать наилучшие торговые решения. Но… Как я уже сказал, многие совершают ошибку, когда пытаются разобраться с психологией, не разобравшись сначала со своим преимуществом, которое в трейдинге совершенно необходимо.

 

          Кстати, есть такая крылатая фраза: «Вы торгуете не рынок. Вы торгуете свои убеждения о рынке». В некотором смысле это действительно так! Не буду отклоняться от нашей темы еще дальше, скажу только, что не отрицаю возможность околомистических торговых опытов. Но, думаю, мы обязаны признать, что существуют определенные реалии, отрицать которые просто нельзя. Если человек говорит, что он торгует не рынок, а свои убеждения о рынке… Это – маленький шажок в сторону концепта «я могу выигрывать, делая что угодно, главное – верить в это». Можете представить себе пилота пассажирского авиалайнера, который подходит к своей работе с подобным мировоззрением? Очевидно, это полный абсурд!

 

          На мой взгляд, люди, акцентирующие внимание на психологии трейдинга, часто закрывают глаза на то, насколько трейдинг сложен сам по себе… Сложен – в статистическом плане! Есть определенные математические реалии, от которых никуда не деться. Например, если вы входите в каждой сделке 20% от депозита, потому что таковы ваши убеждения… Встретимся с вами через полгода – расскажете нам о своем торговом опыте! Думаю, все и так понимают, каким будет итог. Как мне кажется, это – одно из наиболее распространенных заблуждений.

 

          — Да, спасибо, Адам! Хочу спросить еще кое-что, а потом перейдем к вопросам из чата, комментариев у нас много! Вы затронули тему коронавируса… Думаю, последние пару лет на рынках вообще царила неопределенность! Сменился президент, сменилась правящая партия, Федрезерв влил в рынки триллионы долларов, ряды трейдеров пополнились свежеиспеченными безработными, торгующими на социальные пособия… Чего только не произошло! Скажите, что можно предпринять, чтобы адаптироваться к неопределенности?

 

          — Есть один хороший пример, который прекрасно подходит к данной теме. Вчера произошел запуск китайской ракеты «Чанчжэн 5-Б». И некоторые люди были серьезно обеспокоены возможностью падения на них отработавшей ступени весом в двадцать две тонны… Очевидно, это не привело бы ни к чему хорошему! Это – прекрасный пример события, вероятность которого очень мала, но последствия… Последствия исключительно серьезные. Люди просто неспособны адекватно оценивать подобные риски.

 

          Что можно предпринять? Будет полезно разобраться, в каких ситуациях вы наиболее уязвимы… Или в каких ситуациях ваша интуиция наименее надежна. Это – по-настоящему ценная информация. Взять к примеру вероятность гиперинфляции и финансового кризиса США... Сценарий – мрачнее не бывает! Причем вполне возможно отследить пути, ведущие к нему. Но с точки зрения вероятностей шансы ничтожно малы… Хотя некоторые со мной поспорили бы! Но вы поняли, о чем я. Старайтесь учитывать, в каких ситуациях ваш внутренний калькулятор может дать осечку.

 

          Я уже много лет веду одну очень интересную работу… Не буду утверждать, что уникальную! Но все же… Я веду активное изучение фундаментальных данных. Провожу анализ временных рядов каждой публикации важных экономических показателей. Благодаря этому я понял, что нет смысла беспокоиться о мелких колебаниях отчетов по занятости. Хотя все журналисты мира кричат о них без умолку… Но с точки зрения статистики они не стоят даже того, чтобы о них говорить.

 

          Работа над макроэкономическими данными приносит немало пользы. Но все же мои торговые решения практически на 100% диктуются Price Action, то есть происходящим на рынках. И наша консалтинговая фирма… Не буду говорить, что мы оказываемся правы в каждой сделке! Так не бывает. Но мы уже десять лет оказываемся правы в целом. Причем мы не делаем ничего гениального! Если рынок бычий – мы покупаем. Это даже немного беспокоит… Но самое важное – мы понимаем, как движется рынок, и знаем, в какие моменты он наименее рандомен… А еще мы понимаем структуру тренда, которую можно изучать как с дискреционной, так и с системной точки зрения… И понимаем сами себя! Я не просто покупаю акции в бычьем рынке, выбирая те, которые в данный момент не слишком растянуты. Я еще знаю свои когнитивные искажения и понимаю, в каких ситуациях я наиболее уязвим для ошибки. Я потратил немало времени, прорабатывая сценарии, опровергающие мою точку зрения. «Если произойдет вот это – значит, тренд не так силен, как я думал». Удалось ли мне учесть все возможные сценарии? Наверное, нет! Я наверняка что-то упустил. Но я все же учел множество аспектов Price Action. Пока негативные сценарии себя не проявляют, так что я по-прежнему сосредоточен на покупках, ведь тренд бычий! На самом деле, участвовать в бычьем тренде очень приятно, так что я не имею ничего против [смеются].

 

          — Окей, давайте перейдем к вопросам из чата! Первый от Джеффа Джей. Спасибо за вопрос, Джефф! «Какие элементы вашей торговли являются дискреционными? И уверены ли вы, что они обладают преимуществом?»

         

          — Да, многие нюансы отслеживаются нами дискреционно. В первую очередь – продолжение тренда… А еще откаты, паузы и возобновление тренда. Эти вещи можно делать и системно! Но… Как оказалось, в этом отношении системный подход проигрывает дискреционному, по крайней мере в моем случае – точно. Причем я могу выразить свой дискреционный подход в строгих правилах! Могу вас ему научить, могу даже показать вам положительные результаты бэктестов… Но я все же предпочитаю торговать по нему дискреционно, а не системно. Преимущество получается выше.

 

          А вот возврат к среднему дискреционно мы не торгуем. Не знаю, хорошо это или плохо, но мой опыт показывает, что этот подход лучше торговать системно. Потому что в нем приходится идти против своей интуиции! Так что его лучше доверить машине. Как я люблю говорить: каждому трейдеру приходится выбирать, как страдать – системно или дискреционно! И в плане торговли возврата к среднему я предпочитаю страдать системно, не пытаясь ловить развороты вручную… Потому что я знаю, что мне это не очень хорошо удается. И снова эта тема! Очень важно разобраться, в каких ситуациях ты наиболее уязвим для ошибок. А потом просто не играть в эти игры...

 

          — Окей, спасибо, Адам. Еще один вопрос от Goodoboy. «Я изучаю и алгоритмический, и дискреционный подходы. В дискреционном я уже четыре года пялюсь на цену и паттерны. Может ли быть, что мое преимущество – это мой набор навыков, моя уверенность и моя способность торговать субъективно? Возможно, мне не нужно пытаться запрограммировать свой подход?»

 

          — Я без умолку болтаю о дискреционности, но на самом деле я – фанат чисел! Я обожаю анализировать все возможные варианты и вероятности. И, как я уже сказал, со временем мне пришлось признать, что некоторые вещи невозможно выразить количественно, так что их лучше торговать дискреционно. Скажу так… Если ваши торговые результаты на реальном счете показывают, что вы обладаете преимуществом, думаю, с вашей стороны будет сумасшествием не довериться своему подходу. Но я бы посоветовал вот что… Анализируйте свои результаты. И отслеживайте, не начинают ли они выходить за пределы нормы, как это делают системные трейдеры. Регулярно проверяйте, не ослабело ли ваше преимущество? Или, возможно, оно просто не так велико, как вам казалось? Не знаю всех подробностей, но если у вас есть и успешные бэктесты, и успешные результаты на реальном счете… Чего вы ждете? Торгуйте! Торгуйте, наращивайте обороты, контролируйте результаты. Если что-то пойдет не так – разбирайтесь, в чем дело. Но… Раз вы сформулировали свой вопрос именно таким образом, я просто вынужден предположить, что риск в вашем случае будет оправдан. Так что… Дерзайте!

 

          — Хорошо! Идентичный вопрос от MSquared Trader. «Как понять, что дискреционная стратегия утратила свое преимущество и пришло время остановить торговлю или внести изменения в правила?»

 

          — На мой взгляд… Очень не хочется использовать это слово, но… Здесь стоит положиться на интуицию. Потому что иногда бывает, что вы получаете хорошие результаты, но все равно чувствуете – что-то не так… А иногда внутренний голос твердит вам, что вы можете лучше! Конечно, если вы видите, что ваши результаты начали падать, это – знак, что пора вносить правки. Но за годы трейдинга я не раз сталкивался с ситуацией, когда меня терзала идея – а что, если попробовать вот так?.. Или так?.. Например, если вместо трейлинг-стопа мы будем полностью закрываться по тейк-профиту? Понимаю, пример примитивный! Но если вас мучает какая-то идея, вам стоит оглянуться на свои сделки и посмотреть, как это сказалось бы на ваших результатах. Провести бэктест… Вы знаете, как я отношусь к бэктестам! Но здесь ситуация немного иная, потому что бэктест получается, можно сказать, гибридным, ведь мы берем уже проведенные сделки, но проверяем другой вариант выхода. Я все равно не стал бы доверять этим тестам на сто процентов! Но если вы обнаружите, что тот вариант, который казался вам более логичным, действительно прибыльнее… Возможно, дело в том, что ваш мозг обработал этот паттерн на подсознательном уровне! А потом начал посылать вам сигналы – «посмотри на это, посмотри на это!». Попробуйте прогнать этот вариант и на форвардном тесте.

 

          Но, конечно, иногда ты просто видишь ухудшение результатов и понимаешь, что с этим нужно что-то делать… Бывает, что подход просто перестает работать. В некоторых случаях причина ясна! Например, если вы торгуете по системе ребалансировки ETF и менеджмент ETF меняется, то ваше преимущество сойдет на нет, тут все понятно… Но если речь о чем-то более общем, о Price Action, например… Тогда обратите внимание на мои предыдущие ответы.

 

          — Да, спасибо, Адам! Вопрос от Хоро – добро пожаловать, Хоро! «Необходимость удерживания отрезка данных для тестирования вне выборки снижает общее количество данных, которые можно использовать для разработки системы. Можно ли вместо этого использовать в качестве данных вне выборки историю с другого тикера?»

 

          — Нет. Нет [смеются]! Умный вопрос! Потому что большинство трейдеров даже не знают о существовании тестирования вне выборки и о том, как его правильно использовать. Причина, почему я ответил «нет», очевидно, заключается в том, что корреляция тикеров очень высока, так что эти данные нельзя считать настоящими данными вне выборки. С технической точки зрения, стоит вам прикоснуться к данным вне выборки – и все, вы их спалили. Шанс только один! Так что… Конечно, это зависит от частоты открытия сделок, но в большинстве случаев можно заменить тестирование вне выборки на форвардное тестирование. Это – более практичный подход.

 

          Другая проблема тестирования вне выборки – смена рыночных режимов. Представьте, что при разработке системы вы используете несколько лет исторических данных до начала 2020 года… А потом тестируете ее на данных вне выборки, которые начинаются с января 2020. Это – очень странные данные! Очевидно, это абсурдный пример. Но у тестирования вне выборки есть свои минусы. Я бы предпочел форвардный тест на демо-счете... Или даже на реальном счете с небольшими рисками – по-моему, лучший вариант!

 

          — Следующий вопрос от Ys! Добро пожаловать, Ys. «Почему форекс гораздо сложнее, чем акции?»

 

          — А он сложнее?.. Пожалуй, зависит от того, как вы торгуете! По моему опыту, сложность свинг-трейдинга на валютах и на акциях примерно одинаковая, хотя с количественной точки зрения они ведут себя совершенно по-разному. Думаю, валюты в целом немного сложнее, потому что на них реже случаются периоды с пониженной рандомностью. Обожаю видео на YouTube, в которых рассказывается, как торгуют крупные банки – все эти скользящие средние и так далее… Поверьте, не так торгуются валютные рынки! Объемы транзакций там просто огромны… Даже сравнительно небольшая сумма денег может потребовать множество разных транзакций, которые по-разному повлияют на цену… Слишком уж много там деривативных сделок! Деривативных – не в плане опционов и фьючерсов, а в плане того, что одни транзакции приводят к другим… Мне стоило выбрать термин получше.

 

          В общем, на валютах больше рандомных движений и гораздо больше шума. Акции чуть более предсказуемы. А еще на акциях есть то, что старые трейдеры называли превалирующим трендом… Но у акций есть и свои минусы, например, все они сильно коррелируют с биржевыми индексами. Если вы откроете 20 сделок по 20 разным акциям, у вас будет не 20 разных рисков! А один огромный, и это, определенно, проблема.

 

          Думаю, акции и форекс сильно отличаются… Но могу сказать: на протяжении многих лет я наблюдаю одно потрясающе стабильное явление! Если торговать одновременно и то, и другое, очень часто просадка по одному классу активов компенсируется прибылями по другому. Опять же, невозможно добиться кривой доходности, которая шла бы из левого нижнего угла графика в правый верхний! Но… По крайней мере, очень часто удается поменять просадку на безубыток. А безубыток – это не так уж и плохо! Короче говоря, дело в том, что они ведут себя совершенно по-разному.

 

          — Окей, спасибо, Адам! Вопрос от Далибора. «Адам, что вы думаете о гибридных системах, представляющих собой комбинацию дискреционной и алгоритмической торговли?»

 

          — Обожаю их! Просто обожаю. Есть много рабочих вариантов. Сравнительно малоисследованный подход – «серые коробки». Это когда вы получаете вход от алгоритма, но закрываете сделку вручную. Но, конечно, у них есть и минусы… Например, проблематичность разработки. Если вы захотите провести полноценный бэктест, вам придется смириться с тем, что количество степеней свободы такой системы будет стремиться к бесконечности… Так что на результаты тестирования полагаться не приходится. Но если вам все-таки удастся получить преимущество, это может оказаться очень хорошим подходом. Почему-то об этом редко говорят, но я знаю немало трейдеров, и системных, и дискреционных, которые со временем начали совмещать оба подхода. Определенно, эта тема стоит того, чтобы ее изучить.

 

          — Спасибо, Адам! Еще один вопрос от Джеффа. «Как вы определяете, какие рынки вам торговать? И учитываете ли вы во время торговли новости

 

          — Нет, я не учитываю новости во время торговли, потому что когда новость выходит, уже поздно что-либо делать. Бывает, что я торгую в направлении новости, но при этом торгую не новость, а рыночное движение. Мне не нужно знать новости, чтобы торговать. Лично я осознал это лет десять назад… Все постоянно суетятся – что там по новостям? Какие данные вышли? Трейдеры подписываются на новостные сервисы, в том числе и вещательные, Bloomberg и так далее… Помню, как-то раз мы сидели вместе с коллегой, торговали, я его спрашиваю – какие данные вышли? А он… Кажется, он в тот день пришел на работу с ужасным похмельем! Он говорит: «Да какая разница? Почему нас это вообще должно волновать? Ну выбьет твой стоп, и что с того?». Я ему: «Окей… Вижу мудрость в твоем подходе. Закрою-ка я сделку» [смеются].

 

          Я немного знаком с алгоритмическим подходом к торговле на новостях. И я знаю, что к тому времени, как мой большой влажный мозг успеет прочитать новость и обдумать ее, лексические алгоритмы уже разберут ее на кирпичики, примут торговые решения и откроют сделки. Все, война будет уже окончена! К тому времени, как я заявлюсь на поле боя со своей дубиной, самолеты и танки уже успеют покрыть его кратерами. Моя дубина – неподходящее оружие… Не та скорость, не те масштабы! И не та игра, в которую стоит играть.

 

          Так что… Не знаю, может, существуют какие-то особые подходы! Но лично я очень скептически отношусь к идее о том, что человек может принимать торговые решения, отталкиваясь от новостей. Но я могу принимать решения, отталкиваясь от движений, возникающих из-за новостей! А еще существуют вещи вроде дрифта после выхода данных по доходностям [earnings drift], может, вам знаком этот термин… Так что есть определенные полезные сигналы, связанные с новостями. Единственная ситуация, когда меня может интересовать непосредственно публикация новостей – это когда происходит движение цены, связанное с корпоративной новостью, например, выкуп компании. Если Pending Offer на акциях будет 46 долларов, я буду идиотом, если закуплюсь по 45 с половиной!

 

          А насчет второй части вашего вопроса… Я отслеживаю акции. В первую очередь я сортирую их по ликвидности и движениям. У меня есть несколько сканеров, которые отсеивают для меня список наилучших кандидатов. Опираясь на графики и показатели сканеров, я принимаю решение дискреционно.

 

          — Спасибо, Адам! Мы общаемся уже больше часа… Есть ли у вас время еще на один-два вопроса?

 

          — Да, конечно, у меня полно времени, спрашивайте, сколько хотите!

 

          — Спасибо! MSquared Trader, который ранее спрашивал о том, в какой момент пора производить подстройку стратегии, задал еще один вопрос. «Спасибо! Через какие бэктесты и форвардные тесты вы проводите свои стратегии, прежде чем переводить их на реальную торговлю?»

 

          — Ох, в этом плане я настоящий безумец! Ядро моего подхода – откаты. Я дожидаюсь формирования тренда, а потом – какой-либо паузы… Ее можно определять множеством способов. Но, как я уже сказал, проблема в том, что мое количественное преимущество очень мало… Оно есть! Но я не хочу рисковать и переводить этот подход на стопроцентно системную торговлю. Хотя его системное преимущество достаточно велико, чтобы доказать наличие тенденции. Ради интереса я протестировал его на всей доступной истории акций США. И обнаружил, что эта тенденция действительно стабильна! А потом подумал – а что, если?.. И пошел еще дальше.

 

          Конечно, чем дальше в прошлое, тем хуже становятся исторические данные! Но… Нам удалось найти ценовые данные из средних веков! Это поразительно, но когда мы проанализировали динамику цен на ячмень в Европе 14 века, мы обнаружили, что рынки тогда двигались так же, как сейчас! Конечно, в данных было много пробелов… Но у меня все же есть основания полагать, что мой текущий подход к торговле акциями сработал бы и на средневековом товарном рынке. И – настоящее безумие! – даже на самых старых исторических данных, которые мы почерпнули из глиняных табличек Месопотамии возрастом в шесть тысяч лет! Торговцы тех времен записывали цены, используя аналог графиков «крестики-нолики». Тогда никто не фиксировал цену каждый день! Но когда происходило серьезное изменение, торговец записывал его вместе с датой. Так что нам удалось воссоздать графики античных времен! От Римской империи мы получили еще более качественные данные… Там тоже наблюдались те же самые элементы! Конечно, это нельзя назвать полноценным бэктестом. Но все же факт: определенные нюансы человеческой психологии влияли на цену во все времена. Может, люди особым образом реагируют на быстрое изменение цены, а может, на риски… Но в этом подходе все же есть что-то очень надежное.

 

          Конечно, это не ответ! Мне просто захотелось рассказать о том, что я протестировал исторические данные возрастом в шесть тысяч лет. Что касается практической точки зрения… Когда я создаю новый подход, я оцениваю его результаты за последние 10 лет. Отдельно я анализирую конкретные точки, например, его поведение на медвежьих рынках в середине и в конце двухтысячных. Еще я часто проверяю свои подходы на восьмидесятых годах прошлого века. Рынки тогда были совершенно иными! Как правило, я не ожидаю, что подход, работающий сейчас, сработал бы и в те времена… Но мне интересно, насколько бы он ошибся. Меня интересуют его нестабильные составляющие... Но что касается практики – да, 10 лет на дневных графиках! Раньше я бы добавил, что каждый подход я тестирую на 700 акциях, но корреляции делают этот тест практически бесполезным. Слишком уж часто на акциях случаются сонаправленные движения!

 

          А для внутридневных подходов… В последнее время мы активно над ними работаем! Дисциплинированно разрабатываем внутридневные системы. В этом случае обычно хватает нескольких последних лет! Дневные системы должны быть стабильны на протяжении многих лет, но внутридневные… Я бы не стал ожидать от них подобной надежности.

 

          — Спасибо, Адам! Радует, что нам не придется проводить бэктесты на глиняных табличках.

 

          — Не придется, но это все же очень интересно [смеются]!

 

          — Еще один вопрос, а потом будем заканчивать! Вопрос от Тирта. Он запостил в чат несколько вопросов, выберем последний… Добрый день, Тирт! «Спасибо, Адам! Какие сканеры вы используете для поиска акций, на которых в данный момент происходит откат в восходящем тренде?»

 

          — Ну… Это зависит от обстоятельств! С одной стороны, все достаточно тривиально, не так ли? Можно просто задать переменную типа «выход на максимум последних N дней», а потом добавить к ней «закрытие на X процентов ниже». Также стоит учесть импульс… Нет, не импульс! Поверить не могу, что сказал «импульс»… Обожаю жаловаться на то, насколько вольно сторонники технического анализа используют математические термины. Я имею в виду быстроту! Нужно убедиться, что в последнем откате не было серьезных ценовых шоков.

 

          Но да, можно просто поставить фильтр – максимум за последние 20 дней (или 60, или сколько угодно), а потом падение в X процентов от цены, ATR или сигмы… Это – хорошее начало. Это действительно работает! Но вы получите кучу графиков… Большинство из которых будут мусором. Так что следующий шаг – дискреционная фильтрация! Можно пойти еще дальше, лично я использую больше фильтров. Но, конечно, ничто не идеально… С помощью фильтров вы можете сократить число графиков с 200 до приличных 40, при этом вы наверняка упустите несколько хороших. К сожалению, этого не избежать. Но вы уже поняли, с чего можно начать! Я не очень люблю скользящие средние, но можете построить такой фильтр – цена коснулась верхней линии лент Боллинджера, а потом откатила вниз до какой-нибудь скользящей средней… Но вам, пожалуй, все-таки потребуется какой-нибудь дополнительный фильтр, чтобы отсеять графики с резким падением.

 

          — Конечно. Окей, спасибо, Адам! Не буду вас задерживать, мы и так уже превысили запланированное время. Спасибо за это! Я всегда рад с вами поболтать. Если наши слушатели захотят побольше узнать о вас или связаться с вами, как это можно устроить?

 

          — Вы сильно рискуете, задавая такой вопрос! Я вполне мог бы зачитать вам список из восьми сайтов. Но вместо этого просто скажу – подписывайтесь на меня в твиттере! Мой ник – AdamHGrimes. Я до сих пор не разобрался, как им пользоваться, но когда я публикую новое видео или пост в блоге, я всегда дублирую ссылку в свой твиттер. Кстати, если вы хотите освоить дискреционную торговлю, у меня есть достаточно подробный и при этом совершенно бесплатный курс, его можно найти на сайте marketlife.com. Если хотите, оцените этот сайт, но все-таки мой главный хаб – твиттер.

 

          — Да, в чате был комментарий про ваш курс! Давайте выведу на экран. «Спасибо, Адам! Лучший бесплатный курс, что я видел. Я пока не добился успеха, но иду к нему».

 

          — Фантастика! Я записал этот курс около десяти лет назад, а три года назад произвел его полную ревизию. Я повидал столько совершенно издевательских курсов… У меня есть друг, который потратил 20 000 долларов на то, чтобы буквально прийти в класс и не узнать абсолютно ничего! И я подумал – знаете, что? Запишу-ка я действительно хороший бесплатный курс! На удивление, больше всего он пришелся по душе профессионалам. В нем много научных элементов… Мне известно, что его проходили трейдеры из биржевых залов, осваивающие электронную торговлю, и трейдеры из хедж-фондов, которые решили перейти на самостоятельный трейдинг из дома. Они нашли его полезным. Несмотря на то, что я описываю в нем дискреционный подход, там полно математики, так что, думаю, процентов на 60-70 он пригодится и системным трейдерам. Он совершенно бесплатный, и я не пытаюсь с его помощью ничего продать. Marketlife.com!

 

          Marketlife.com, отлично! В чат поступает масса благодарностей. В завершение выпуска выведу парочку на экран... Goodoboy: «Большое спасибо за хорошие ответы, сэр». Далибор: «Спасибо, Адам». Джефф: «Спасибо за ответы, ценю это!». MSquared: «Преимущество, которое работает даже в средние века? Настоящий босс! Большое спасибо за советы по бэктестингу!» [смеются]. Ола: «Адам и Эндрю, мои благодарности!». Добрый день, Ола! RDE Technologies: «Спасибо! Классно почилили». Боже, они все не заканчиваются! Дэн из Кентукки: «Спасибо, Адам». Friday Saturday: «Отличная беседа. Спасибо вам обоим, джентльмены». Все, не могу больше читать!

 

          — Это вовсе не обязательно! Спасибо и на здоровье! Я действительно благодарен вам за эту возможность. А те, кто целый час слушал нашу болтовню… Ценю вашу сосредоточенность и то, что вы уделили нам свое время! Иметь возможность рассказывать людям о своем любимом деле – это настоящая привилегия, так что спасибо вам!

 

          — Да, спасибо всем, кто к нам сегодня присоединился! И спасибо за прекрасные вопросы! Если вам понравилось то, чем Адам с нами поделился, пожалуйста, выразите свою благодарность, поставив лайк и оставив комментарий. Можете рассказать, что вам больше всего понравилось, я читаю все комментарии и всегда рад пообщаться. Всего вам наилучшего! Адам, еще раз спасибо, берегите себя!

 

          — И вы! Всего наилучшего!

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 10
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...