!!NIKA!! Опубликовано 26 мая, 2020 Слушать Поделиться 4 стадии рынка, о которых должен знать каждый… Опубликовано 26 мая, 2020 Случалось ли с вами, что вы зарабатывали на рынке деньги, а спустя несколько месяцев их теряли? Или Вы находили новую торговую стратегию, которая поначалу приносила вам хорошую прибыль, а затем, спустя некоторое время, полностью перестала работать? Как же такое происходит? Причина проста. Рынки постоянно меняются. Они никогда не стабильны и всегда переходят от одной фазы к другой. Это означает следующее: Если вы используете стратегию торговли в направлении тренда, то вы будете терять деньги на рынках, которые торгуются в диапазоне. И... если вы используете стратегию торговли в диапазонах, вы будете терять деньги на трендовых рынках. В этой статье вы узнаете о следующем: · Стадия 1: фаза накопления, когда убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда; · Стадия 2: фаза повышения цены, которую любят все трейдеры, торгующие в направлении тренда. Лучшая торговая стратегия – это открывать длинные позиции; · Стадия 3: фаза распределения, когда снова убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда; · Стадия 4: фаза понижения цены, когда трейдеры превращаются в инвесторов. Лучшая торговая стратегия – это открывать короткие позиции. Прочтите вот это и вникните в каждое слово. «Рентабельность торговых систем, кажется, движется циклично. Периоды, в течение которых системы следования за трендом очень успешны, будут способствовать еще большей их популярности. По мере увеличения числа пользователей системы и перехода рынка от тренда к не имеющему направления ценовому движению эти системы станут убыточными, а трейдеры, находящиеся в невыгодном положении и обладающие недостаточным количеством капитала, будут выкинуты из рынка. Долговечность – ключ к успеху». – Эд Сейкота. Стадия 1: фаза накопления, когда убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда Фаза накопления обычно происходит после падения цен и выглядит как период консолидации. Характеристики фазы накопления: · Обычно она происходит после падения цены в течение последних 6-ти или более месяцев; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Она выглядит как длительный период консолидации во время нисходящего тренда; · Цена находится в пределах диапазона, так как быки и медведи находятся в состоянии равновесия; · Количество дней, в течение которых цена росла, и дней, в течение которых она падала, является практически одинаковым; · Скользящая средняя с периодом 200 дней имеет тенденцию выравниваться после снижения цены; · Цена обычно колеблется вокруг скользящей средней с периодом 200 дней; · Волатильность обычно низкая вследствие отсутствия интереса. Выглядит это примерно следующим образом: Более низкие цены сопровождаются длительным периодом консолидации. Какую торговую стратегию лучше всего использовать? Хороший подход к торговле в фазе накопления – это торговля в диапазоне. Это означает, что вы должны открывать длинные позиции на минимумах диапазона и открывать короткие позиции на максимумах диапазона. Стоп-лосс необходимо размещать за пределами диапазона. Вот что я имею в виду... Ищите возможность открывать длинные позиции вблизи минимумов. Ищите возможность открывать короткие позиции вблизи максимумов. Тем не менее: В фазе накопления я скорее бы открывал короткие позиции, чем длинные. Почему? Потому что вы никогда не знаете, когда наступает фаза накопления, пока она не завершится. Позже я объясню этот момент... Я буду торговать по пути наименьшего сопротивления, т.е. в нисходящем направлении. Отказ от ответственности: проявляйте, пожалуйста, должную осмотрительность, прежде чем рисковать своими деньгами. Я не буду нести ответственность за ваши победы или поражения. Вот пример торговой стратегии, которую вы можете рассмотреть... Если EMA с периодом 200 выравнивается, и цена за последние 6 месяцев упала, следует определить максимумы/минимумы консолидации. Если цена достигает максимума диапазона, то дождитесь отбоя цены, после чего открывайте короткую позицию (это может быть пин-бар или свечная модель поглощения). Если цена демонстрирует отбой, открывайте свою позицию по цене открытия следующей свечи. После открытия позиции разместите стоп-лосс на максимуме свечи, а тейк-профит на ближайшем минимуме колебания. Какой торговой стратегии следует избегать? Не открывайте позиций в середине диапазона, поскольку это плохое место для торговли. Цена может легко вернуться к максимумам/минимумам. Это может привести к тому, что ваша позиция закроется по стопам в области поддержки и сопротивления. Выглядит это примерно следующим образом: Цена может легко вернуться к максимумам/минимумам. По всей видимости, вы задаетесь вопросом: Как узнать, является ли это фазой накопления, а не просто очередной консолидацией в тренде? Нечто вроде этого... Похоже на фазу накопления? Не совсем, так как цена упала еще на 3300 пунктов. Дело вот в чем... Вы не знаете этого, пока эта фаза не завершится. Потому что даже самая привлекательная фаза накопления на рынках может оказаться консолидацией в рамках тренда. Поэтому, пока эта фаза не завершится, я буду торговать по пути наименьшего сопротивления, который направлен вниз. Стадия 2: фаза повышения цены, которую любят все трейдеры, торгующие в направлении тренда. Лучшая торговая стратегия – это открывать длинные позиции После выхода цены из фазы накопления она переходит в фазу восходящего тренда, в течение которой цена демонстрирует более высокие максимумы и минимумы. Характеристики фазы восходящего тренда: · Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы накопления; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Цена формирует серию более высоких максимумов и более высоких минимумов; · Цена со временем торгуется всё выше; · Количество дней с повышением цены превосходит количество дней с понижением цены; · Скользящие средние с коротким периодом находятся выше скользящих средних с длинным периодом (например, MA с периодом 50 дней находится выше MA с периодом 200); · Скользящая средняя с периодом 200 дней поднимается; · Цена находится выше скользящей средней с периодом 200 дней; · На поздней стадии фазы восходящего тренда волатильность обычно бывает высокой вследствие сильного интереса. Выглядит это примерно следующим образом: Пробой фазы накопления. Какую торговую стратегию лучше всего использовать? В фазе восходящего тренда следует ловить рыночные тренды и применять стратегию торговли в направлении движения. Для этого существуют два способа: 1) Торговля на откатах Вы можете искать возможность открытия длинной позиции на откате цены к таким ключевым областям, как: · Скользящая средняя; · Область поддержки; · Предыдущая область сопротивления становится областью поддержки; · Уровни Фибоначчи. Пример… Откат цены к MA с периодами 20 и 50 дней. 2) Торговля на пробое Вы можете искать возможность открытия длинной позиции, когда цена: · Пробивает максимум колебаний; · Закрывается выше максимума колебаний. Пример… Если вам интересно, вы можете прочитать больше информации о том, как успешно торговать на откатах и пробоях, здесь. «Когда я покупаю, я должен покупать на восходящем рынке. Я не покупаю акции на понижении их цены – я покупаю их на повышении цены». – Джесси Ливермор. Какой торговой стратегии следует избегать? Когда цена находится в восходящем тренде, вы не должны открывать короткие позиции, иными словами, торговать против тренда. Я не говорю, что это неправильно, но очевидным было бы плыть по течению вверх. Если вы торгуете в направлении тренда, у вас больше шансов на то, что вы заработаете деньги, поскольку импульсное движение сильнее корректирующего. Вот что я имею в виду... Стадия 3: фаза распределения, когда снова убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда Фаза распределения обычно происходит после роста цен и выглядит как период консолидации. Характеристики фазы распределения: · Обычно она происходит после повышения цены в течение последних 6-ти или более месяцев; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Она выглядит как длительный период консолидации во время восходящего тренда; · Цена находится в пределах диапазона, так как быки и медведи находятся в состоянии равновесия; · Количество дней, в течение которых цена росла, и дней, в течение которых она падала, является практически одинаковым; · Скользящая средняя с периодом 200 дней имеет тенденцию выравниваться после снижения цены; · Цена обычно колеблется вокруг скользящей средней с периодом 200 дней; · Волатильность имеет тенденцию быть высокой, потому что она привлекла внимание большинства трейдеров. Выглядит это примерно следующим образом: Выраженные подъемы цен сопровождаются длительными периодами консолидации. Какую торговую стратегию лучше всего использовать? Хороший подход к торговле в фазе распределения – это торговля в диапазоне. Это означает, что вы должны открывать длинные позиции на минимумах диапазона и открывать короткие позиции на максимумах диапазона. Стоп-лосс необходимо размещать за пределами диапазона. Вот что я имею в виду... Ищите возможность открывать короткие позиции вблизи максимумов. Ищите возможность открывать длинные позиции вблизи минимумов. Тем не менее. В фазе распределения я бы скорее открывал длинные позиции, чем короткие. Почему? Потому что вы никогда не знаете, когда наступает фаза распределения, пока она не завершится. Позже я объясню этот момент... Я буду торговать по пути наименьшего сопротивления, т. е. в восходящем направлении. Отказ от ответственности: проявляйте, пожалуйста, должную осмотрительность, прежде чем рисковать своими деньгами. Я не буду нести ответственность за ваши победы или поражения. Вот пример торговой стратегии, которую вы можете рассмотреть... Если EMA с периодом 200 выравнивается, и цена за последние 6 месяцев поднялась, следует определить максимумы/минимумы консолидации. Если цена достигает минимума диапазона, то дождитесь отбоя цены, после чего открывайте длинную позицию (это могут быть пин-бары или свечные модели поглощения). Если цена демонстрирует отбой, открывайте свою позицию по цене открытия следующей свечи. После открытия позиции разместите стоп-лосс на минимуме свечи, а тейк-профит на ближайшем максимуме колебания. Какой торговой стратегии следует избегать? Не открывайте позиций в середине диапазона, поскольку это плохое место для торговли. Цена может легко вернуться к максимумам/минимумам. Это может привести к тому, что ваша позиция закроется по стопам в области поддержки и сопротивления. Выглядит это примерно следующим образом: По всей видимости, вы задаетесь вопросом: Как узнать, является ли это фазой распределения, а не просто очередной консолидацией в тренде? Нечто вроде этого... Похоже на фазу распределения? Не совсем, так как цена поднялась еще на 2000 пунктов. Дело вот в чем... Вы не знаете этого. Потому что даже самая привлекательная фаза распределения на рынках может оказаться консолидацией в рамках тренда. Вот почему всегда следует устанавливать стоп-лосс и применять надлежащие правила управления рисками, пока эта фаза не завершится. Торгуйте по пути наименьшего сопротивления, т. е. в восходящем направлении. «Никто не может систематически прогнозировать предстоящие рыночные движения. Все дело в шансах, статистике, вероятностях и избегании риска разорения». Генри Симоес. Стадия 4: фаза понижения цены, когда трейдеры превращаются в инвесторов. Лучшая торговая стратегия – это открывать короткие позиции После выхода цены из фазы распределения она переходит в фазу нисходящего тренда, в течение которой цена демонстрирует более низкие максимумы и минимумы. На этой стадии трейдеры, которые не сокращают свои убытки, становятся долгосрочными инвесторами. Характеристики фазы нисходящего тренда: · Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы распределения; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Цена формирует серию более низких максимумов и более низких минимумов; · С течением времени цена торгуется всё ниже; · Количество дней с понижением цены превосходит количество дней с повышением цены; · Скользящие средние с коротким периодом находятся ниже скользящих средних с длинным периодом (например, MA с периодом 50 дней находится ниже MA с периодом 200 дней); · Скользящая средняя с периодом 200 дней опускается; · Цена находится ниже скользящей средней с периодом 200 дней; · Волатильность имеет тенденцию быть высокой из-за паники и страха на рынках. Выглядит это примерно следующим образом: Скользящая средняя с периодом 200 дней опускается. Какую торговую стратегию лучше всего использовать? В фазе нисходящего тренда следует ловить рыночные тренды и применять стратегию торговли в направлении тренда. Для этого существуют два способа: 1) Торговля на откатах Вы можете искать возможность открытия короткой позиции на откате цены к таким ключевым областям, как: · Скользящая средняя; · Область поддержки; · Предыдущая область поддержки становится областью сопротивления; · Уровни Фибоначчи. Пример… Откат цены к MA с периодами 20 и 50 дней. 2) Торговля на пробое Вы можете искать возможность открытия короткой позиции, когда цена: · Пробивает минимум колебания; · Закрывается ниже минимума колебания. Пример… Откат цены к MA с периодами 20 и 50 дней. Какой торговой стратегии следует избегать? Когда цена находится в нисходящем тренде, вы не должны открывать длинные позиции, иными словами, торговать против тренда. Я не говорю, что это неправильно, но очевидно было бы плыть по течению вниз. Если вы торгуете в направлении тренда, у вас больше шансов на то, что вы заработаете деньги, поскольку импульсное движение сильнее корректирующего. Вот что я имею в виду... Торговля в направлении тренда дает вам максимальную отдачу. Рекомендую почитать статьи Ричарда Вайкоффа, Стена Вайнштейна и Марка Минервини. Резюме Лучшие торговые стратегии для разных рыночных условий Стадия 1: фаза накопления, когда убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда Фаза накопления обычно происходит после падения цен и выглядит как период консолидации. Характеристики фазы накопления: · Обычно она происходит после падения цены в течение последних 6-ти или более месяцев; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Она выглядит как длительный период консолидации во время нисходящего тренда. Подходящая торговая стратегия: · Открывайте короткие позиции на максимумах диапазона и размещайте стоп-лосс выше уровня сопротивления (минимум на 2 ATR выше); · Тейк-профит размещайте на ближайшем минимуме колебания. Избегайте следующих торговых стратегий: · Торговля в середине диапазона. Стадия 2: фаза повышения цены, которую любят все трейдеры, торгующие в направлении тренда Фаза восходящего тренда происходит после фазы накопления, цена демонстрирует более высокие максимумы и минимумы. Характеристики фазы накопления: · Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы накопления; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Цена формирует серию более высоких максимумов и более высоких минимумов. Подходящая торговая стратегия: · Используйте стратегию следования за трендом. Вы можете торговать на откатах и на пробоях. Избегайте следующих торговых стратегий: · Торговля против тренда. Стадия 3: фаза распределения, когда снова убирают трейдеров, торгующих в направлении тренда Фаза распределения обычно происходит после роста цен и выглядит как период консолидации. Характеристики фазы накопления: · Обычно она происходит после повышения цены в течение последних 6-ти или более месяцев; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Выглядит как длительный период консолидации во время восходящего тренда. Подходящая торговая стратегия: · Открывайте длинные позиции на минимумах диапазона и размещайте стоп-лосс ниже уровня поддержки (минимум на 2 ATR ниже). · Тейк-профит размещайте на ближайшем максимуме колебания. Избегайте следующих торговых стратегий: · Торговля в середине диапазона. Этап 4: фаза понижения цены, когда трейдеры превращаются в инвесторов Фаза нисходящего тренда происходит после фазы распределения, цена демонстрирует более низкие максимумы и минимумы. На этой стадии трейдеры, которые не сокращают свои убытки, становятся долгосрочными инвесторами. Характеристики фазы накопления: · Она обычно происходит после того, как цена выходит из фазы распределения; · Она может длиться от нескольких месяцев и даже до нескольких лет; · Цена формирует серию более низких максимумов и более низких минимумов. Подходящая торговая стратегия: · Используйте стратегию следования за трендом. Вы можете торговать на откатах и на пробоях. Избегайте следующих торговых стратегий: · Торговля против тренда. Часто задаваемые вопросы 1. Как отличить «фазу распределения» и консолидацию внутри тренда? На самом деле мы никогда не узнаем об этом наверняка. Именно поэтому всегда следует устанавливать стоп-лосс и применять надлежащие правила управления рисками. 2. Чем отличаются «фаза накопления» и «фаза распределения»? Фаза накопления обычно бывает после падения цены в течение последних 6-ти или более месяцев. А фаза распределения обычно бывает после повышения цены в течение последних 6-ти или более месяцев. Заключение В этой статье вы узнали о том, какие торговые стратегии являются лучшими для разных рыночных условий. В фазе накопления или распределения следует торговать в диапазоне и избегать стратегии торговли следования за трендом. В фазе повышения или понижения цены следует принимать стратегию торговли следования за трендом и избегать торговли против тренда. Итак, какова ваша лучшая торговая стратегия для различных рыночных условий? Райнер Тео, Переведено специально для Tlap.com Изменено 1 июня, 2020 пользователем ju.vskv 7 6 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andriika Опубликовано 30 мая, 2020 Поделиться 4 стадии рынка, о которых должен знать каждый… Опубликовано 30 мая, 2020 Nika, как вам написать в личку? Хочу задать вам вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти