Перейти к содержанию

Брайан Шеннон - Мультитаймфреймный технический анализ - Интервью


88

Рекомендуемые сообщения

Брайан Шеннон - Мультитаймфреймный технический анализ -… Опубликовано (изменено)

brian.jpeg

Брайан Шеннон — Мультитаймфреймный технический анализ

 

          Ссылка на оригинал

 

          — Окей, народ, с вами Дэвид (также известный как reverselong) с подкаста Friendly Bear! Сегодня я имею честь представить вам Брайана Шеннона – автора крутой книги «Мультитаймфреймный технический анализ». О Брайане Шенноне я узнал благодаря материалам SMB Capital – Майк Беллафиоре часто его упоминает! Несколько лет назад, когда я только начинал торговать, я постарался ознакомиться со всеми их ресурсами… Это оказалось очень полезно. Как и книга Брайана! О ней я узнал года полтора назад. Было приятно освежить в памяти представленную в ней информацию – изложена она там здорово! Очень лаконично. В общем, отличное чтиво. Недавно я решил связаться с Брайаном, чтобы предложить ему провести подкаст. Он любезно согласился – и вот мы здесь! Как дела, Брайан?

 

          — Хорошо, Дэвид, большое спасибо, что пригласили!

 

          — Конечно, никаких проблем! Может, расскажете немного о себе и о том, почему вы решили написать книгу?

 

          — Конечно! Моя карьера началась в Бостоне, с должности ритейл-брокера. В 1991 году, сразу после окончания колледжа, я устроился в Lehman Brothers. К сожалению, я не знал, во что ввязываюсь – я-то думал, что буду заниматься трейдингом, торговать акции и все такое! Я даже не догадывался, что суть брокерской работы – это телемаркетинг. Так что на этой должности я не задержался – к счастью! Я провел там около полутора-двух лет, переехал в Денвер, проработал там брокером еще около года, а потом открыл трейдинговый офис для нью-йоркской компании Generic Trading. Какое-то время поработал с ними, потом перешел к их конкурентам, открыл еще один офис… Можно сказать, что трейдинг у меня в крови! Это – моя страсть. Я профессионально торгую уже 31 год, но по-прежнему наслаждаюсь торговлей! За эти годы я стал в сравнительно краткосрочном анализе кем-то вроде эксперта. В основном я занимаюсь свинг-трейдингом.

 

          — Здорово! Как бы вы себя описали? Что вы за трейдер?

 

          — Я считаю себя свинг-трейдером. В идеале я удерживаю свои позиции не меньше пары дней. Максимум – около двух-трех недель. Хотя иногда у меня случаются экспериментальные сделки, которые я пытаюсь удерживать по несколько месяцев. То, какую огромную прибыль они порой приносят, просто поражает! И это при достаточно небольших рисках... Так что я считаю себя свинг-трейдером и придерживаюсь именно свинг-трейдинга – когда рынок мне это позволяет! А когда нет, я занимаюсь дейтрейдингом, хотя дейтрейдером себя при этом не считаю. Но когда я вижу, что рынок дает мне возможность, я ее использую! Я не говорю «нет, я – свинг-трейдер, я такое не торгую». В общем, в первую очередь я – именно свинг-трейдер! Но дейтрейдингом тоже иногда занимаюсь. Как и долгосрочным трейдингом – отдельные редкие сделки я удерживаю по несколько месяцев.

 

          — Понял! Вы упомянули, что торгуете уже 31 год. С чего все началось? И как развивалась ваша торговля? Вы начали с дейтрейдинга и понемногу пришли к тому, как торгуете сейчас? Или?..

 

            Начинал я с должности ритейл-брокера! Нас учили продавать клиентам красивые истории. Вокруг этого вращался и наш анализ. Но мне повезло – в Lehman Brothers я работал под началом одного старшего брокера, у которого была своя стратегия. Он не обращал внимания на то, что говорили в Lehman. В частности, он торговал ситуации, когда компания публиковала неожиданно позитивный отчет о прибылях – стратегия достаточно распространенная, но в те времена она была сравнительно новой! Мы находили компании, прибыли и продажи которых оказывались выше ожидаемых. При этом на графике их акций должен был наблюдаться позитивный пробой на больших объемах.

 

          Так что в тот период я многое узнал о техническом анализе! Благодаря своему наставнику – и благодаря чтению. Меня заинтересовала эта тема, так что я прочел по ней немало книг. Мой наставник торговал достаточно краткосрочно – по брокерским меркам. Позиции на покупку, открытые для клиентов, он удерживал от двух до шести месяцев. Но когда я увлекся опционами, я начал торговать движения протяженностью всего в пару недель… Думаю, все дело в моем характере. В торговле важно учитывать свои личные качества. Мне просто не нравится связывать свои деньги на целые месяцы. Я хочу принимать в игре активное участие, постоянно взаимодействовать с рынком, разгадывать его нюансы и, в идеале, переходить от одной прибыльной сделки к другой, не задерживаясь на убыточных. Мне кажется, то, к чему люди обычно приходят в плане таймфрейма, объясняется в первую очередь их характерами.

 

          — Понял! То есть вы всегда интересовались техническим анализом?

 

          — Да, определенно! Первое, что я прочитал на эту тему – «Технический анализ финансовых рынков» Джона Мерфи. Хорошая книга! Но что-то «щелкнуло» у меня только тогда, когда я прочел «Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках» Стена Вайнштейна. Она сильно повлияла на подход, который я тогда использовал. Я взял описанные в ней принципы – и совместил их с фундаментальным подходом, которому учил меня мой наставник. Его, кстати, звали Майк Коллинс… Именно он направил меня на этот путь!

 

          Когда я бросил брокерское дело, мой таймфрейм значительно сократился. Та фирма, Generic, предоставляла своим трейдерам кредитное плечо. Открываете счет на 25 000 долларов – получаете плечо 20:1. Я просто не мог позволить себе удерживать убыточные сделки! Прибыльные я тоже закрывал достаточно быстро – слишком уж боялся потерять деньги. К счастью, прибылей я получал больше, чем убытков, и удерживал их чуть дольше… Так что я с самого начала торговал прибыльно. Конечно, мои прибыли были далеко не большими, но все же! С риск-менеджментом у меня все было в порядке. Я люблю шутить, что работа брокером дала мне возможность получить пару лет опыта, торгуя на чужие деньги.

 

          — Что именно вас привлекло в техническом анализе?

 

          — Он просто показался мне чем-то логичным. По типу восприятия я больше визуал! Знаете, никогда не читал статьи в Playboy [смеется]. Меня всегда привлекали графики и графические формации… Все это казалось мне понятным, логичным. Интерес к рынкам у меня проснулся гораздо раньше… Знаете, была такая новостная рассылка – «Cabot Market Letter»? В конце восьмидесятых я прочитал в ней статью про компанию Advanced Polymer. Там было написано: если ее акции поднимутся выше $5, это будет хорошая покупка! Я подумал – как это так, ведь сейчас они торгуются по $4.60, какой смысл покупать их дороже? Но там был приложен график – и с ним все сразу становилось понятно! Акции двигались в горизонтальном канале, и было очевидно: если цене удастся пробиться за уровень сопротивления в $5, ее больше ничего не будет удерживать от роста.

 

          Это было понятно даже на интуитивном уровне. Позже я углубил свое понимание, когда начал изучать эту тему осознанно. Я много читал и старался по-настоящему разобраться в психологии графиков. Недостаточно просто вызубрить шаблонные паттерны… Нужно копать глубже! Анализировать разные таймфреймы, разбираться в психологии участников рынка… О чем бы я думал, если бы находился сейчас в покупках? В продажах?.. Если бы у меня не было позиции? Как на текущую ситуацию смотрит усредненный участник рынка? Я пытался разгадать психологию толпы – это казалось мне более логичным подходом, чем чтение годовых отчетов и так далее… Обидно вкладывать 10 часов в исследование какой-то идеи – а потом в первый же день получать по ней стоп! И понимать, что все это время было потрачено зря. Кроме того, у тебя может возникнуть желание отомстить рынку, ведь ты успел поверить в аргументы в пользу своей сделки…

 

          В техническом анализе все по-другому. Как я люблю говорить, «платит только цена». Только цена имеет значение! Вы можете знать о компании все на свете и еще чуть-чуть сверху, но цена все равно может пойти против вас! Да, это нелогично, но ничего не поделаешь – нужно выходить. Именно к цене все в итоге сводится. Цель технического анализа – получение результатов, а вовсе не приятных эмоций. Это мне в нем и нравится.

 

          — Вау, окей! Давайте перейдем к вашей книге. Что подтолкнуло вас к ее написанию?

 

          — Я задумался об этом, когда моим мальчикам было 9 и 11 лет. Я подумал, что был бы рад, если бы они в будущем тоже занялись рынками, и решил написать книгу, которая иллюстрировала бы мою точку зрения. У меня был опыт работы на другого трейдера-автора, Дэвида Нассара, его книга вошла в список бестселлеров New York Times. Она вышла то ли в 1992, то ли в 1993 году… Мне довелось поработать с ним над написанием его следующей книги, так что я был хорошо знаком с процессом. Я тогда подумал: среди книг, что я прочитал, нет ни одной, которая учила бы трейдингу так, как я хотел бы, чтобы в свое время научили меня. Так что я решил, что придется написать ее самому! Причем простыми словами. Знаете, в Lehman Brothers нас учили: «Относись к своим клиентам, как к грибам – держи их в темноте и корми дерьмом». Я тогда думал – почему мы не можем просто рассказывать им все как есть? «На акциях прошел пробой на больших объемах, и вышел неожиданно хороший отчет о прибылях» и так далее… Я хотел изложить в своей книге все ясно и лаконично. Никаких сложных оборотов, которые читателей только путают. Я хотел написать книгу простым языком, чтобы люди могли прочитать ее и сказать – да, все понятно! И чтобы ее когда-нибудь прочитали мои мальчики – и тоже сказали бы «все понятно». На самом деле, они как раз начали интересоваться трейдингом. Я так рад это видеть!

 

          — Здорово! Понравилась ли им ваша книга? Она действительно написана простым и понятным языком! Вам отлично удалось объяснить, как технический анализ связан с психологией. Особенно – в контексте разных таймфреймов… Она дает прекрасное общее представление об этом концепте. Легко ли вашим детям удалось во всем разобраться? Сколько им сейчас лет?..

 

          — Одному 24, другому 26. Они только недавно заинтересовались трейдингом – вместе с одним другом. Все благодаря крипте! И начали задавать мне вопросы… Я рад это видеть! Здорово, что они не считают себя слишком крутыми для того, чтобы задавать папе вопросы. Они держат свой ум открытым. Те неловкие годы, когда они считали, будто знают все на свете, уже прошли.

 

          — Ваша книга называется «Мультитаймфреймный технический анализ». Можете рассказать, что это такое? Как разные таймфреймы взаимодействуют друг с другом и как это можно использовать?

 

          — Все достаточно просто. Сейчас, конечно, все используют GPS, но давайте представим, что вам нужно добраться куда-то, используя карту или дорожный атлас… Скажем, с Западного побережья на Восточное, из Калифорнии в Массачусетс. Сначала вы смотрите – так, мне нужно будет проехать вот через эти штаты… Это – старший таймфрейм. Приезжая в новую область, вы открываете атлас на соответствующем разделе. Это – более краткосрочный таймфрейм. Потом вы въезжаете в город – и открываете другую страницу… Это – еще более краткосрочный таймфрейм. Вы планируете свой путь на более крупном таймфрейме, а потом уточняете его, переключаясь на более краткосрочный. Самый краткосрочный таймфрейм – это когда вы приезжаете до места назначения и начинаете искать на карте нужный дом.

 

          При анализе нескольких таймфреймов я начинаю со старшего, на котором оцениваю общий тренд акций. Кто в данный момент контролирует ситуацию: покупатели или продавцы? Или рынок идет в боковике? Если в боковике и преимущества у меня нет – я акции не торгую. Но если наблюдается хороший восходящий тренд, то я могу сказать – окей, на акциях сформировался неплохой откат протяженностью в несколько дней… И переключиться на более низкий таймфрейм, например, на M30, чтобы оценить около 30 последних дней. На этом среднесрочном таймфрейме я постараюсь найти ключевые уровни поддержки-сопротивления и разработать план сделки, используя утверждения типа «если… то». Например, «если случится пробой краткосрочного уровня сопротивления, я войду вот с таким стопом». После этого я переключаюсь на более краткосрочный таймфрейм – десятиминутный, пятиминутный или двухминутный – и стараюсь найти там более точный вход. Бывает, благодаря этому мой стоп снижается с полутора долларов до 22 центов, что позволяет мне войти в рынок более крупной позицией. Я торгую крупные тренды, используя сделки с точным таймингом. Вхожу в направлении импульса на гораздо более низком таймфрейме! Когда мне везет, акции уходят в нужную сторону сразу же после моего входа. И это при том, что я вхожу крупной сделкой – благодаря более короткому стопу!

 

          — Окей, то есть вы постоянно меняете масштаб графика, пытаясь найти на нем уровни?

 

          — Да!

 

          — То есть вы постоянно меняете таймфреймы…

 

          — Да, обычно я использую 6 таймфреймов: W1, D1, M65, M30, M10 и M2. Сначала я оцениваю общую картину, находя наилучших кандидатов на покупку. Потом расставляю алерты для внутридневной торговли. Часто бывает, что по утрам у меня срабатывает много алертов, расставленных вечером накануне. Я их не торгую – жду, когда рынок успокоится. Если хорошей возможности для входа нет, я расставляю алерты заново. В общем, я занимаюсь тем, что ищу наиболее точные сигналы, прислушиваясь к тому, что говорит мне рынок. Если я ожидаю пробой на уровне в 25 долларов, я ставлю алерт на $24.96, чтобы не упустить его. Я должен быть готов к пробою! Я хочу увидеть его на Level 2, причем заранее – увидеть, как лента ускоряется и в рынок поступают огромные предложения. Хочу оценить общий тренд рынка, посмотреть, не выходят ли какие-то новости или экономические данные… Все это – вспомогательные кусочки информации, которые складываются воедино только в самый последний момент. Именно они определяют, захочу ли я ввязаться в игру и открыть сделку, насколько я уверен в рынке и где поставлю свой стоп… Потому что это напрямую влияет на размер позиции!

 

          — Здорово! Вы приводите в своей книге цитату Марка Твена о том, что история рифмуется… Можете рассказать об этом?

 

          — Да, конечно! «История не повторяется, она рифмуется», – достаточно популярная цитата. На мой взгляд, это – ключ к техническому анализу! Многие ищут шаблонные подходы, фиксированные паттерны – «чашка с ручкой», «голова и плечи»… Что ж, «голова и плечи» постоянно подводит! Как и «чашка с ручкой». Вместо того, чтобы превращать себя в дрессированную обезьянку, натренированную на распознавание паттернов, лучше понять, что за психология лежит в их основе. Ведь не бывает двух абсолютно одинаковых паттернов! Другое дело, если мы замечаем паттерн накопления и повторяющиеся тесты сопротивления… Мы понимаем психологию происходящего: продавцы теряют силу, покупатели начинают вести себя более агрессивно. При этом агрессия может выражаться в цене – тем, что каждый новый минимум оказывается выше предыдущего… Или во времени – тем, что удары по сопротивлению будут случаться все чаще. Стоит попытаться понять эти принципы и разобраться, как вы можете добавить их в свой подход. А не просто твердить, как заведенный: входим после пробоя этого уровня, стоп под низ. Возможно, стоит попытаться получше понять происходящее – вдруг это позволит войти с более коротким стопом и более крупной позицией? Вдруг рынок сегодня ведет себя чуть более сговорчиво, чем вчера?..

 

          Мне кажется, люди часто относятся к техническому анализу слишком серьезно… В том плане, что они ожидают, что сетапы будут постоянно повторяться и что рынок ни разу им не соврет. Но нет, двух одинаковых сетапов не бывает. Поэтому нужно уметь интерпретировать ситуацию и понимать – вот здесь стоит войти более крупной сделкой, а вот здесь – более мелкой, потому что такие уж сейчас рыночные условия, например, потому что Джером Пауэлл через полчаса выступит с речью, и имеет смысл немного притормозить… История рифмуется. Поэтому на рынках часто складываются похожие ситуации. Они идентичны – но не являются при этом полными копиями! Не стоит искать полные копии, не стоит ожидать, что паттерны будут повторяться раз за разом без изменений.

 

          — Круто! В своей книге вы упоминаете четыре фазы рынка: накопление, повышение цены, распределение, понижение цены. Можете рассказать об этом концепте?

 

          — Конечно! Как я отметил, об этих фазах я узнал от Стена Вайнштейна. Это он придумал им названия и описал в своей превосходной книге «Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках». Представьте, как движутся акции: они растут, на некоторое время притормаживают, потом падают – и снова какое-то время идут в боковике… Подобные движения можно найти на любых таймфреймах.

 

          Начнем со второй фазы – повышение цены. По сути, здесь и так все понятно. Это – восходящий тренд! Последовательность восходящих пиков и впадин.

 

          Рано или поздно цена вырастает настолько, что предложения в рынке становится достаточно. Покупатели говорят: так, надо зафиксировать прибыли, продадим вот здесь – может, на уровне поддержки, может, на уровне расширений Фибоначчи, может, на линии VWAP… Со временем продавцы начинают продавать все более активно, а покупателей становится все меньше. Они думают: цена за последние 4 дня поднялась на целых 20%, надо бы притормозить, пока лучше не покупать, наоборот, стоит зафиксировать прибыль. Те, кто торгует короткие продажи, тоже вносят свою лепту в повышение уровня предложения. Спрос и предложение достигают равновесия, и акции какое-то время идут в боковике. О том, что это – фаза распределения, нам становится понятно только после того, как цена пробивает границу консолидации и падает вниз.

 

          По мере падения цена формирует паттерн нисходящих пиков и впадин. Скользящие средние идут все ниже, цена оказывается в ловушке под ними… Это – фаза понижения цены. В ней нужно торговать короткие продажи… А если вы торгуете только покупки, акций в этой фазе вам нужно просто избегать. Но трейдеры постоянно совершают эту ошибку! Особенно новички. Последние год-два Paypal, Roku, SQ и многие другие акции роста падают вниз, но люди все равно пытаются их покупать, думая, что это – просто откат. Но их цена находится ниже скользящих средних с периодами в 20 и 50 дней. Это – фаза понижения цены! Тем, кто торгует только покупки, этих акций сейчас стоит избегать.

 

          Рано или поздно складывается ситуация, противоположная распределению. Крупные институциональные фирмы говорят: хэй, эти акции перепроданы, давайте начнем понемногу их покупать! Продавцы устают, продажи понемногу стихают. Цена снова начинает двигаться в боковике. Это – фаза накопления. Проходит три-шесть месяцев, скользящие средние двигаются горизонтально, но на акциях вдруг начинают появляться восходящие пробои... Цена преодолевает сопротивление на больших объемах, растет, тянет за собой скользящие средние. Паттерн повторяется – серия растущих пиков и впадин… Это – проявление цикличности денежных потоков. Фазы повторяются снова и снова, на всех таймфреймах и на всех классах активов.

 

          — Полезная информация! Расскажите о своих любимых индикаторах технического анализа.

 

          — Окей, номер один – это цена! Только цена платит! Я постоянно это повторяю, и не зря. Отчасти я делаю это для того, чтобы напомнить об этом себе самому. Ведь отвлечься от цены очень легко – фундаментальными данными или всякой фундаментальной ерундой. Мы ведь постоянно слышим разные слухи и сплетни… «Какая-то компания должна сделать вот это!», «тот парень покупает, нам тоже нужно!» И так далее... Но платит только цена. Именно цена должна быть основным объектом ваших исследований. Не нужно лезть в рынок, если направление цены не соответствует вашей теории, какой бы та ни была. Вы можете думать, что какие-то акции – это мусор, но они все равно будут расти… Или что акции Tesla должны рухнуть, а они будут лезть все выше и выше. Не боритесь с восходящим импульсом. Это проигрышная стратегия! Слушайте Price Action.

 

          Так что я смотрю на цену… И на объем. По объемам можно судить о том, насколько активно участники рынка поддерживают свою позицию. А еще я смотрю на время – то есть на разные таймфреймы! Если бы мы были ограничены только одним таймфреймом, торговать было бы гораздо сложнее.

 

          Так что – цена, объемы и время. Разумеется, это приводит нас к индикатору, в котором учитываются все три эти переменные – скользящей средней, взвешенной по объему, то есть к VWAP и Anchored VWAP. На мой взгляд, Anchored VWAP дает наилучшее представление о том, кто контролирует ситуацию: покупатели или продавцы, причем с какого угодно момента времени. Неважно, какой отрезок вы возьмете – последнюю неделю, последний год, последний месяц, с момента выхода отчета о прибыли, крупного гэпа, максимума или минимума свинга… Этот индикатор позволяет точно судить о том, кто стоял у руля – от выбранного вами момента и до настоящего времени.

 

          — Здорово! Можете рассказать о том, как вы комбинируете уровни поддержки и сопротивления с техническими индикаторами в контексте разных таймфреймов?

 

          — Конечно. Во-первых, стоит отметить, что об уровнях поддержки и сопротивления мы узнаем лишь по факту. Люди часто пишут: так, акции пробили сопротивление, следующий уровень будет вот здесь… Но на самом деле мы не можем знать, где будет находиться сопротивление, пока цена до него не дойдет – и не отскочит! Вместо этого я использую потенциальные уровни сопротивления, я называю их «зонами интереса».

 

          Предположим, я покупаю акции по 25. Предыдущая поддержка была на 28 – в прошлом акции торговались там с большими объемами. Я смотрю на это и говорю: это – мой потенциальный уровень, там в рынке может появиться достаточно предложения, чтобы оттолкнуть цену. Но пока цена не дойдет до 28, не замедлится и не отскочит, это будет для меня всего лишь уровнем интереса. И я использую этот уровень интереса, чтобы определить, насколько велика будет моя потенциальная прибыль по отношению к предполагаемому риску. Так что обычно уровни интереса я анализирую в контексте того, имеет ли какой-либо план смысл. Предположим, у цены есть потенциал дойти до 28. 28 – это не моя ценовая цель, это – уровень интереса, на котором я начну подтягивать свои стопы и, возможно, частично зафиксирую прибыль. Но цена может пойти до 30, 32, 35… Поэтому нужно просто подтягивать свой стоп за локальные минимумы торгуемого таймфрейма. В общем, все дело в потенциальном риске и вознаграждении.

 

          — Понял! Можете рассказать о пробоях уровней поддержки-сопротивления и о том, что они означают?

 

          — Окей! Предположим, мы наблюдаем, как акции бьются об уровень в 25 долларов – скажем, за последние полгода случилось 5-6 отскоков. Мы видим, что каждый новый локальный минимум оказывался чуть выше предыдущего… Важно понимать, что происходит с рынком в плане психологии, когда цена пробивает подобный уровень. Ранее на нем был какой-то продавец или продавцы, которые предоставили достаточно предложения, чтобы раз за разом отталкивать цену вниз. Но это предложение себя исчерпало, и покупатели перехватили контроль над ситуацией. Предложение ушло – теоретически – поэтому акции теперь должны вырасти до следующего уровня интереса, который располагается, скажем, на 28. Но предположим, что цена легко проскакивает уровень 25, а на 25.5 вдруг падает вниз – до 24.80 или 24.60. Это означает, что пробой оказался ложным. У покупателей была возможность перехватить контроль, но в рынок начали входить продавцы. В этом случае надо быстро выходить из покупок!

 

          Хороший пример – ситуация с Russell 2000, сложившаяся в прошлом году. В четвертом квартале случился восходящий пробой. Все так воодушевились – хэй, начался новый бычий рынок, и Russell 2000 станет его лидером! Индекс рос около двух недель, а потом развернулся и пошел вниз – вплоть до нижней границы предыдущего диапазона. Так что важен не только пробой, но и то, как воспринимает его рынок. Вы должны всегда контролировать риски! Иначе вы будете выходить в числе последних. Важен не только пробой уровня, но и закрепление за ним – с последующим продолжением роста в виде серии повышающихся пиков и впадин. Подтягивайте свой стоп за эти впадины, защищайте свои прибыли. Возможно, также имеет смысл фиксировать часть позиции на проявлениях силы рынка – то есть на рывках цены вверх.

 

          — Круто! А как вы смотрите на общий концепт спроса и предложения в контексте технического анализа и разных таймфреймов?

 

          — Все это взаимосвязано. Вернемся к примеру с акциями, которые бьются об уровень в 25 долларов… Мы смотрим на дневной график, охватывающий 1 год данных, и видим, что отметка в 25 долларов – это максимум года. Значит, нам нужно заглянуть подальше в прошлое. Мы переключаемся на недельный таймфрейм, чтобы определить, где находится следующий уровень интереса, и видим, что полтора года назад на уровне в 28 долларов наблюдалась сильная поддержка, от которой цена потом упала. Если рынку удастся пробить сопротивление на уровне 25, можно ожидать, что он пойдет к 28. Объективная прибыль – примерно 3 пункта. Далее я могу переключиться на тридцатиминутный таймфрейм и сказать – окей, мы получили более высокий минимум… Растущая скользящая средняя с периодом в 5 дней – на отметке 24.65. Я покупаю по 25.03. Последний более высокий локальный минимум – на 24.65. Я ставлю свой стоп под минимум тридцатиминутного таймфрейма. Не нужно использовать минимум с дневного или недельного – там он может оказаться, например, на 23.80!

 

          Снижение до тридцатиминутного таймфрейма позволяет мне значительно повысить точность входа. Риск получается всего около 40 центов – вместо 1.20! В теории это означает, что я могу войти сделкой в 3 раза больше, ведь риск у меня стал в 3 раза меньше. Всем нам хочется побольше заработать! Так давайте торговать крупнее, но использовать более короткие стопы! Правда, важно учитывать при этом характер торгуемых акций. Позволяют ли они торговать себя с короткими стопами? Что, если это – сумасшедшие акции биотехнологических компаний? Или китайских?.. Этих акций я предпочитаю избегать. Диапазоны у них шире обычных, так что и контролировать риски на них сложнее. Но если я вижу, что такие акции обладают хорошим потенциалом и в прошлом уже совершали крупные движения, я могу торговать их, но с меньшим риском – например, в 2 раза.

 

          — Превосходно! Также вы упоминаете в своей книге о том, что у цены есть память. Можете рассказать о концепте рыночной памяти и о том, какой урок из этого можно извлечь в плане психологии?

 

          — Да! Задумайтесь: почему пробитый уровень поддержки имеет склонность работать в качестве сопротивления? Предположим, акции полгода торгуются по 25, но потом цена падает до 24 – и подскакивает до 24.80… Только подумайте: люди полгода покупали акции по 25. Это и есть поддержка! Но потом цена рухнула, и они неожиданно оказались «под водой», в убыточных позициях. Совершенно нормально будет подумать: «Я купил по 25, цена повела себя не так, как я ожидал, и упала вниз, но сейчас она выросла до 24.80. Может, мне удастся закрыть сделку с безубытком?» И человек ставит свой ордер на 25!

 

          Это – индивидуальная память одного конкретного человека. Но чем дольше рынок торгуется по 25, тем больше памяти он накапливает – памяти своих различных участников. Людей, купивших по 25, становится больше, и многие из них хотят выйти из своей сделки на уровне безубытка. А еще есть продавцы, которые думают: все эти люди покупали по 25, цена дошла до 24.80. Давайте-ка продадим столько, сколько сможем, чтобы все, кто хотел выйти по безубытку, поняли, что этому не бывать… Возможно, вместо этого они выйдут на 24.73, на 24.70… Продадим, чтобы замотивировать их закрыть свои позиции! Так что важно понимать и индивидуальную психологию, и то, как она складывается в коллективную. Чем больше у уровня ценовой памяти, чем дольше цена на нем торгуется, тем у большего количества людей возникает эмоциональная привязанность к этой точке, и тем серьезнее они повлияют на цену, когда она попытается протестировать этот уровень.

 

          — Прекрасно! А можете рассказать, как на цену влияют объемы? И почему они важны?

 

          — Думаю, моя мантра «только цена платит» отчасти так нравится мне потому, что люди имеют склонность относиться к объемам слишком серьезно. Если вы попробуете найти на истории хорошие движения, вы обнаружите, что многие из них начинались с крупного скачка объемов. Наблюдать на пробое скачок объемов – это всегда здорово! Но на последующих этапах движения объемы не всегда оказываются высокими. Нужно учитывать и спрос, и предложение! Если предложения становится меньше, а спрос продолжает расти, цена будет идти выше – в поисках предложения! Если его не будет, то восходящее движение продолжится даже на низких объемах.

 

          Думаю, люди слишком уж цепляются за объемы… Я тоже за них раньше цеплялся! Я часто совершал эту ошибку в начале своей карьеры. Я смотрел на акции и говорил: «Так, кажется, они собираются пробить уровень в 25 долларов». Они его пробивали, торговались по 25.02, 25.03… Но на низких объемах. Я ждал, когда они подскочат! Так меня учили – в движении должен быть виден объем. Но если вы научитесь использовать разные таймфреймы, вы и так всегда будете впереди толпы! Вы будете лучше понимать развитие ситуации – и сможете в числе первых принять в ней участие.  

 

          Объем имеет свойство расти в направлении тренда и достигать своего пика в разворотных точках. В первый день цена может дойти от 25 до 25.80, на следующий день сформировать дно на 25.60 и закрыться на 26.35… В первый день объемы могут составить 3 миллиона акций, во второй – 3,5… В третий – 4 миллиона, потому что в пробой начинают верить все больше людей. По мере роста уверенность людей в акциях растет! Они начинают гнаться за ценой… После третьего или четвертого дня акции торгуются уже по 27.60, объем максимальный – 6 миллионов. И тут начинается движение в боковике! Крупные объемы без крупных восходящих движений. Обычно это означает фазу распределения. В этом случае я скармливаю свою позицию тем, кто совершает запоздалые входы, потому что они увидели, что акции выросли за три дня на целых 10%... И тут цена останавливается!

 

          Так что по мере роста акций объемы тоже растут. А значит, минимальные объемы наблюдаются именно в день пробоя! Объемы растут до тех пор, пока акции не входят в фазу распределения. В течение следующих трех дней происходит отскок до 25.65. Что с объемами, они падают? Если да – это признак того, что в рынке нет агрессивного источника предложения, пытающегося выйти из своих крупных покупок. Вместо этого мы получаем неспешные, но стабильные продажи. Покупатели понемногу покупают все ниже и ниже, предложение по чуть-чуть опускает цену.

 

          Так что нам нужно, чтобы объемы росли в направлении тренда, достигали пика в точке разворота и падали на откате… Когда цена доходит снова до 25.80 или сколько там было, мы переключаемся на более краткосрочный таймфрейм и смотрим – наблюдается ли там аккумуляция? Могу ли я закупиться на пробое уровня сопротивления последних трех дней по 26.20, поставив стоп на 25.65?.. Эти паттерны обладают фрактальной природой, они повторяются на всех таймфреймах! Точнее, не повторяются, а «рифмуются».

 

          — И еще вопрос по объемам… Как на них влияет психология?

 

          — Ну… Возьмем для примера ситуацию с огромными объемами – «слив». Какие-нибудь популярные акции падают с 60 до 58. Средний дневной объем составляет, скажем, миллион акций. В первый день они торгуются с объемом в 1,2 миллиона… Или, скажем, 800 тысяч! Люди обманывают самих себя: «Акции просели, но на небольших объемах, так что ничего страшного». На следующий день они падают еще ниже – до 56… А объемы подскакивают в два раза! Люди начинают бояться, потому что свои стопы они выставляли не по Price Action. Третий день, объемы – 8 миллионов акций, цена – 49 долларов. Объемы максимальны, потому что на рынке началась паника. У людей не было плана, поэтому они просто запаниковали и начали выбрасывать свои акции прочь. Объемы подскакивают еще сильнее. Но угадайте, что? «Умные деньги», которые ожидали этого падения, понимают, что продавать уже больше некому. Эмоциональная толпа скинула все свои акции. А сами «умные деньги» продали по 59-60… И теперь, когда цена рухнула до 49, они закрывают свои продажи – на фоне продаж паникующих ритейл-трейдеров или просто необразованных людей…

 

          Знаете, ритейл-трейдеров называют «тупыми деньгами». Но на самом деле среди институциональных фирм тоже есть немало «тупых денег». Они подвержены панике не меньше, чем ритейл-трейдеры. Это объясняет, почему 80% управляющих не удается побить доходность индекса S&P 500. Не все управляющие – умнейшие люди. Среди них есть немало «тупых денег», имеющих в управлении огромные суммы. Крупные объемы – это психология. Нужно задуматься: кто там остался из продавцов?.. Или другая ситуация – кто покупает акции после того, как они вырастают за три дня на 30%? Это – далеко не самые образованные, подготовленные и дальновидные люди! Это – те, кто покупает из-за FOMO. И нам нужно им продавать. Научитесь различать запах отчаяния. Продавцы, которые выдавливаются из рынка ростом цены… Необразованные инвесторы, которые вкладываются во что-то, потому что считают, что это станет новым прорывом… И которые начинают панически продавать, как только случается трехдневный откат.

 

          — Это интересно! А что вы думаете о VWAP?

 

          — Традиционный VWAP использует данные за 1 день. Это просто средняя внутридневная цена, взвешенная по объему. Если рынок торгуется выше восходящей линии VWAP, значит, ситуацию сейчас контролируют покупатели. Ниже нисходящей – продавцы. Да, при этом цена может иногда подскакивать, но большинство этих скачков будут оказываться ложными, потому что текущая ситуация, опять же, контролируется продавцами. Кроме того, линия VWAP часто служит для цены поддержкой и сопротивлением.

 

          При расчете Anchored VWAP используется та же самая формула. Отличие в том, что обычный VWAP начинает строиться от открытия рынка в 9:30, а для Achored VWAP вы можете сами выбрать точку отсчета. Например, вы видите, что в 10:00 цена сформировала максимум, и решаете выбрать его для старта. Цена идет от него вниз – и вы измеряете ее среднее значение. VWAP поднялся выше максимума 10 утра? Мы понимаем, что средний покупатель (вошедший в рынок после 10 утра) сейчас делает деньги, а средний продавец – теряет их.

 

          Здесь мы, опять же, возвращаемся к рыночной психологии. Как выглядит позиция среднего участника рынка относительно какой-либо точки? За отправную точку можно взять момент выхода отчета о прибыли, который был опубликован 6 дней назад! Или начало этого года – линия такого индикатора Anchored VWAP тоже хорошо работает в качестве уровня поддержки-сопротивления. Как себя чувствует средний участник рынка – начиная с момента значительного изменения рыночной психологии? Ведь 1 января все начинают вести отсчет с нуля! Все говорят: моя доходность за этот период пока составила столько-то… Поэтому Anchored VWAP так важен. Когда компания публикует отчет о прибыли, происходит крупный скачок объемов и сильное ценовое движение. Это – новая психология, относительно которой стоит измерять цену! Поэтому мы ставим на этот момент «якорь» [anchor] – и начинаем измерять, какой после него была средняя цена, взвешенная по объемам. Удалось ли покупателям удержать контроль после этого события? Если да – мне нужно отслеживать откаты к линии VWAP и закупаться, когда цена устраивает от нее ралли, ставя стоп под последний более высокий локальный минимум.

 

          На мой взгляд, Anchored VWAP – лучший индикатор сентимента! Потому что он позволяет измерить, кто с конкретного момента на графике стоял у руля – покупатели или продавцы! А также их силу. Уходит ли цена от линии VWAP прочь? Или постоянно к ней откатывает, используя ее в качестве поддержки? Если да – мне нужно отслеживать младшие таймфреймы в поисках признаков того, что покупатели вернули себе контроль, и тоже покупать на фоне ухода цены от линии, ставя стоп под последний более высокий локальный минимум. Для противоположной ситуации – все наоборот. Цена устраивает ралли к нисходящей линии VWAP? Отскакивает от нее вниз? Я хочу продавать со стопом за последним более низким локальным максимумом.

 

          Anchored VWAP – индикатор сентимента, не похожий ни на какой другой. Что считается индикаторами сентимента? Соотношение пут-опционов к колл-опционам, результаты опросов AAII – то есть то, что люди рассказывают о своих инвестициях… Но Anchored VWAP – это настоящая средняя цена с какого-то момента времени, потому что в ней отражаются реальные покупки и продажи. А значит, мы без всяких сомнений можем судить о том, кто контролирует ситуацию. Объясните нюансы этого индикатора жюри присяжных – и они признают: «Если цена выше VWAP, значит, ситуацию контролируют покупатели». Это – неоспоримый факт. А значит, VWAP – это фактический инструмент! А не какой-то неоднозначный концепт вроде соотношений пут-опционов к колл-опционам.

 

          — Понял! А как вы используете обычные скользящие средние?

 

          — Я применяю их в качестве точек отсчета примерно так же, как и VWAP. Это – вспомогательный инструмент. Если цена акций находится ниже скользящей средней с периодом в 50 дней, в список кандидатов на покупки они не попадут. Выше? Ситуация противоположная – я не стану расценивать эти акции для коротких продаж, потому что сейчас, очевидно, ситуацию контролируют покупатели.

 

          На среднесрочном таймфрейме я люблю использовать скользящую среднюю с периодом в 5 дней. Предположим, акции растут 3-4 дня, потом пару дней идут в боковике… Падают, оказываются в ловушке под нисходящей скользящей средней с периодом в 5 дней… 3 дня спустя начинают разворачиваться в боковик, который длится еще день или два. Скользящая средняя ложится горизонтально. Вы замечаете, что цена движется в диапазоне, в консолидации. Но тут она пробивает его вверх – и скользящую среднюю! Это для меня – дополнительное подтверждение. Как и пробой VWAP, построенного от пика, случившегося четыре-пять дней назад. Так что я использую их вместе… Наверное, чтобы по-настоящему понять то, о чем я сейчас рассказываю, это нужно увидеть. Технический анализ требует визуала! Я постарался объяснить все на словах, насколько это возможно.

 

          — Круто! А как вы относитесь к коротким продажам в целом?

 

          — Заниматься ими можно только в нисходящем тренде старшего таймфрейма. Я не из тех, кто лезет против рынка! Я не из тех, кто, заметив, как неликвидные акции подскакивают на 80%, пытается поймать вход на продажу. Для продаж меня интересуют только акции с устоявшимся нисходящим трендом. Как правило, на таких акциях происходят отскоки на более низких объемах. Иногда – вплоть до достаточно долгосрочных скользящих средних, например, с периодом в 20 дней. Я смотрю на краткосрочные таймфреймы, я смотрю на скользящую среднюю с периодом в 5 дней – не легла ли она горизонтально, не начала ли понемногу поворачиваться вниз? Я подхожу к выбору своих входов очень избирательно. Не хочу быть тем, кто продает во второй или третий день снижения цены. Во второй или третий день снижения цены я хочу думать о закрытии продаж!

 

          Думаю, с короткими продажами нужно быть гораздо более осторожным, чем с покупками. Обычно я торгую их с меньшими рисками. Я использую одинаковые сетапы и для покупок, и для продаж, но в продажах цена ведет себя немного неадекватно, поэтому я торгую их осторожнее. Я хочу входить рано – но не слишком! Я не хочу продавать на ралли! Продавать я хочу тогда, когда на краткосрочном таймфрейме начинается нисходящий тренд, то есть когда цена формирует первый более низкий локальный минимум на фоне более низкого максимума и минимума на дневном таймфрейме. А еще в коротких продажах критически важно придерживаться своих стопов! Потому что рынок может совершить против тебя ужасающе сильное движение. Нельзя позволять своим убыткам расти. Конечно, в случае покупок вы тоже должны относиться к своим стопам с уважением, но в случае продаж это еще важнее! Шорт-сквизы чрезвычайно опасны.

 

          — Кстати, о шорт-сквизах – судя по вашим наблюдениям, как с ними сейчас обстоит ситуация? И как вы их учитываете в своей торговле?

 

          — Шорт-сквизы можно разделить на два типа. Их мало кто различает. Первый – рефлекторный. Вот какие-то акции идут вниз в нисходящем тренде… Например, Peloton, который падает уже 8 месяцев подряд! Не могу сходу вспомнить их цену, но предположим, что акции упали со 120 до 60. А потом происходит скачок от 60 до 68, и все говорят – это крупный шорт-сквиз! В некоторой степени это действительно так, ведь происходит восходящее движение, на котором продавцы закрывают свои короткие продажи. Но поскольку мы имеем дело с устоявшимся нисходящим трендом, это, скорее всего, просто рефлекторный шорт-сквиз. Вероятно, после него цена возобновит нисходящее движение.

 

          Другое дело – структурный шорт-сквиз. Вот какие-то акции уже полгода бьются об уровень 25… Но по какой-то причине продавцы упорно отстаивают свои позиции. Мы можем определить, что средний продавец продал, скажем, по 24.60. Цена пробивает 25… Предположим, обычные объемы – 1 миллион акций в день. Продажи – 10 миллионов акций, средняя цена продаж – 24.60. Поставьте себя на место продавцов – что бы вы почувствовали? Как бы вы снизили испытываемую боль? Акции пробили границу диапазона, и кажется, что они пойдут до 28. Другие участники рынка знают, что продавцы угодили в ловушку – они начнут активно покупать. Многие институциональные фирмы охотятся на подобных продавцов... Они скажут – покупаем по рынку, позиция – 100 000! Все для того, чтобы подтолкнуть акции вверх, усилить боль продавцов, заставить их закрыть свои позиции. Это – структурный шорт-сквиз! В ходе него средний продавец оказывается в ловушке убыточной позиции. Это – не то же самое, что временный скачок в нисходящем тренде – рефлекторный шорт-сквиз.

 

          — Ценная информация! Ладно, давайте заканчивать. Как трейдеры могут связаться с вами?

 

          — Самый простой способ – найти меня в твиттере, мой ник – @alphatrends. Еще у меня есть YouTube-канал, ссылки на новые видео я всегда выкладываю в свой твиттер. Туда же я скидываю ссылки на свои бесплатные ресурсы. У меня есть и платные – их можно найти на сайте alphatrends.net. Я продаю подписку на свинг-трейдинговый сервис, в котором каждый день публикую свой рыночный анализ и список акций-кандидатов на покупку. В общем, лучший вариант – это твиттер! Туда я пишу стабильнее всего.  

 

          — Здорово! Есть ли у вас в планах написание еще одной книги?

 

          — Да, я уже пишу ее! Она будет посвящена индикатору Anchored VWAP. Надеюсь закончить ее во втором квартале этого года. Определенные успехи есть! Но пока что я запорол все дедлайны, которые сам себе поставил. Так что не буду ничего обещать! Кроме того, вчера я связался с типографией, и они сказали, что у них все расписано на четыре месяца вперед. Учитывая проблемы с цепочками поставок… Это будет интересно! Но когда я все-таки смогу ее опубликовать, я обязательно сообщу об этом у себя в твиттере, так что подписывайтесь!

 

          — Круто! В этом подкасте оказалось столько хороших инсайтов... Спасибо за все, чем вы с нами сегодня поделились, Брайан! И спасибо, что пришли. Уверен, многие это тоже оценят. Жду вашей следующей книги! Еще раз спасибо! До связи, хорошего дня.

 

          — Спасибо, и вам!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брайан Шеннон - Мультитаймфреймный технический анализ -… Опубликовано
13 часов назад, 88 сказал:

— Круто! В своей книге вы упоминаете четыре фазы рынка: накопление, повышение цены, распределение, понижение цены. Можете рассказать об этом концепте?

 

          — Конечно! Как я отметил, об этих фазах я узнал от Стена Вайнштейна. Это он придумал им названия и описал в своей превосходной книге «Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках».

А разве не Вайкофф описал этот концепт?

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...