Перейти к содержанию

Адам Граймс - Искусство и наука Технического анализа - Книга на русском языке


Рекомендуемые сообщения

Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано

spacer.png

 

Искусство и наука технического анализа

Структура рынка, price action и торговые стратегии

АДАМ ГРАЙМС

 

Посвящается моей жене Бетси. Без ее безграничной любви и поддержки

я бы ничего не достиг. 

 

Предисловие

 

          Книга, которую вы держите в руках – продукт моего почти двадцатилетнего опыта в трейдинге и исследованиях, охватывающих полный спектр рынков и таймфреймов. Я многим обязан своим предшественникам – авторам и трейдерам – поскольку никто не может создать нечто значительное в полном вакууме. Хотя я не смог бы добиться успеха без помощи и наставлений своих менторов, многие уроки мне пришлось усвоить на собственных ошибках. Можно сказать, что в определенных аспектах данная работа радикально отличается от многих книг, которые ей предшествовали. Я надеюсь, что она заставит вас подвергнуть сомнению значительную часть традиционных идей технического анализа. 

 

          В данной книге не приводится ни жестких систем, которым нужно строго следовать, ни сетапов и паттернов, которые трейдер может торговать как пожелает. В ней предлагается комплексный подход к решению проблем технически мотивированной направленной торговли. Хотя ее отдельные разделы и главы являются достаточно самостоятельными, структура книги требует прочтения от начала и до конца. По мере повествования я умышленно возвращаюсь к важным концептам, чтобы помочь читателю сформировать целостную точку зрения на многие проблемы, с которыми можно столкнуться в торговле. И хотя любые инструменты и техники требуют адаптации к характеру трейдера и к его бизнес-ситуации, большинству читателей эта книга поможет выстроить надежный фундамент.

 

          Есть несколько основных тем, которые, пусть и не вполне очевидно, пронизывают эту работу, скрепляя ее воедино. Возможно, многих трейдеров они удивят. Трейдинг сложен. Рынки – сфера с высочайшей конкуренцией. Обычно они чрезвычайно близки к эффективности. Большинство наблюдаемых нами ценовых движений имеют случайную природу. Из-за этого создание метода, обладающего выдающейся доходностью (с учетом рисков), становится чрезвычайно сложной задачей. Не менее сложно и применение такого метода в реальной торговле. И, наконец, на рынках критически важно обладать верифицируемым преимуществом – иначе добиться стабильной прибыльности просто невозможно. Данный подход выделяет эту работу на фоне большинства опубликованных книг по трейдингу, в которых утверждается, что простые паттерны и правильный подход к психологии – это все, что нужно для получения впечатляющих прибылей. Не стану заявлять, что подобное невозможно, но на практике я с таким не сталкивался. 

 

          Данная книга разделена на четыре части:

 

          • В первой части мы познакомимся с теорией прибыльности, лежащей в основе концептов успешной торговли. Далее мы изучим метод чтения графиков, отличающийся четкостью и последовательностью. Это позволит нам заложить фундамент для понимания ценовых паттернов. В конце первой части приводится краткий обзор рыночного цикла Вайкоффа, который уже не раз был описан в литературе по техническому анализу.

 

          • Во второй части мы детально обсудим тренды, торговые диапазоны и – критически важный концепт – переходы от одного к другому. Это позволит нам добиться глубокого понимания основ ценовых движений. В этом разделе представлена информация, которая, насколько мне известно, нигде ранее не публиковалась.

 

          • Третья часть многим читателям может показаться самой главной, поскольку в ней описываются торговые паттерны и примеры того, как их можно применять на реальных рынках. Также в ней приводятся аргументы в пользу индикаторов и других подтверждающих факторов, основывающиеся на глубоком понимании нюансов этих инструментов. Одна из ключевых составляющих любого торгового плана – как трейдер определяет размер своих сделок и сопровождает их; эти элементы торговли тоже подробно описаны в третьей части. Немало внимания в ней уделено и многообразию рисков, с которыми приходится сталкиваться трейдерам – как рыночной природы, так и личной. Хотя большинство читателей испытают соблазн сразу перейти к этому разделу, прошу, не забывайте: описанные мной паттерны – всего лишь острие копья, они бесполезны, если торговать их без учета контекста, который изложен в частях первой и второй.

 

          • Четвертая часть написана специально для самостоятельных трейдеров. Она начинается с описания психологических элементов торговли, таких как когнитивные искажения и проблемы, связанные с контролированием эмоций. В 11 главе описываются многие из тех испытаний, с которыми обычно сталкиваются развивающиеся трейдеры. Хотя процесс развития трейдера невозможно выразить с помощью какой-то универсальной формулы, большинство трейдеров испытывают одни и те же проблемы. Многим не удается достичь успеха в торговле потому, что люди не понимают, как много времени на это может уйти. Они просто не готовы по-настоящему посвятить себя трейдингу. Завершается четвертая часть обзором некоторых инструментов для анализа своей торговли, которые пригодятся и развивающимся, и состоявшимся трейдерам. Эти инструменты облегчают отслеживание статистики и помогают выявлять возникающие проблемы до того, как они скажутся на результатах.

 

          • Наконец, завершают данную работу три приложения. Первое – нечто вроде небольшого «букваря», который пригодится развивающимся трейдерам и менеджерам. Как и в любой дисциплине, в трейдинге есть свои идиомы и жаргонизмы, понимание которых необходимо для эффективной коммуникации. Во втором приложении описываются нюансы и особенности скользящих средних и MACD – индикаторов, которые часто упоминаются в этой работе. В последнем приложении содержится список данных, которые использовались для анализа торговли в четвертой части.

 

          Данная книга написана для двух категорий трейдеров. В первую очередь – для индивидуальных, самостоятельных трейдеров, торгующих либо на свой собственный капитал, либо на капиталы своих инвесторов. Такой самостоятельный трейдер найдет в этой книге немало разделов, посвященных многочисленным трудностям, с которыми ему или ей приходится сталкиваться, и ошибкам, которые он или она могут совершить на своем пути. Не стоит стремиться к поиску и изучению всяких «секретных» концептов и теорий. Вместо этого лучше научиться правильно читать график и, что самое важное, разобраться, как колебания баланса спроса и предложения приводят к формированию рыночных паттернов.

 

          Хотя эта книга написана в первую очередь для самостоятельных трейдеров, она содержит в себе немало информации, которая пригодится другой категории трейдеров и управляющих, не использующих в своих подходах техническую точку зрения или принимающих решения в рамках институционального фреймворка. Такие трейдеры могут посчитать определенные отрывки, например, посвященные психологии трейдинга, не особенно важными. Но с ними все же стоит ознакомиться, поскольку они дают важный контекст для понимания рыночных движений. Также таким трейдерам будет полезно узнать новые точки зрения на риск-менеджмент и методы определения размеров позиций, а еще – на подход к анализу паттернов, который может оказаться полезным в других областях их работы.

 

          Материал, содержащийся в данной книге, достаточно сложен; во время ее прочтения большинство трейдеров заметят, что им приходится возвращаться и перечитывать определенные отрывки. Кроме того, многих может отпугнуть ее толщина. Повторюсь: структура книги требует ее прочтения от начала и до конца. По мере повествования мы будем возвращаться к уже описанным идеям и концептам для их дальнейшего развития. Повторения необходимы для закрепления важных концептов. Возможно, некоторым читателям пригодится и нечто вроде учебного плана. Учитывая две вышеописанные целевые аудитории, могу предложить следующие варианты:  

 

          • И индивидуальным, и институциональным трейдерам стоит пролистать всю книгу целиком, внимательно читая то, что привлечет их интерес. Все главы являются самостоятельными, насколько это возможно. Дублирование присутствует, но оно сокращено до абсолютного минимума.

 

          • После первого быстрого прочтения индивидуальным трейдерам стоит внимательно ознакомиться с главами 1 и 2, в которых закладывается основа для всех последующих. Затем таким трейдерам стоит прочитать часть четвертую (главы 11 и 12), уделяя особое внимание процессам развития трейдера. Далее – прочесть главы 6 и 10, в которых описываются популярные заблуждения касательно риска и определения размеров позиций. При таком первичном прочтении упускаются два важных аспекта книги: детальный анализ структуры рынка и использование дополнительных подтверждений. Эти темы требуют более глубокого изучения после усвоения начального материала.

 

          • Для институциональных трейдеров глава 1 тоже является логичным продолжением первого быстрого прочтения. Глава 2 содержит описание и обоснование дисциплины технического анализа как таковой. Также таких трейдеров могут заинтересовать главы 8 и 9. Управляющие, привыкшие воспринимать риск в контексте портфелей, могут почерпнуть несколько ценных уроков в тактическом/техническом подходе к риск-менеджменту и определению размеров позиций. Наконец, у многих читателей есть профильное образование. Главы с 2 по 5 помогут им дополнить свое понимание структуры рынка.

 

          Вслед за этими учебными планами советую прочитать книгу еще раз, с самого начала и до конца – или, возможно, ограничиться главами, которые в этих планах отсутствуют, чтобы закрепить всю информацию, которую вы могли упустить. В интеллектуальном плане предоставленный материал можно усвоить достаточно быстро, но безупречное применение описанных концептов может получиться у вас не сразу. Дополнительные материалы к этой книге, в том числе блог, содержащий актуальные примеры сделок, можно найти на моем сайте www.adamhgrimes.com.

 

          Название данной книги – «Искусство и наука технического анализа». Наука по большей части имеет дело с тем, что можно измерить и протестировать. Процесс обучения в науке обычно включает в себя формирование совокупности знаний, процедур и подходов к данным – то есть точное исследование известного и познаваемого. Искусство обычно воспринимается как нечто неточное и субъективное, однако это не совсем так. В действительности одно не может существовать без другого. Науке приходится сталкиваться с философскими и эпистемологическими проблемами, лежащими на рубежах человеческого знания, а научный прогресс зависит от индуктивных умозаключений не меньше, чем от логических шагов. Искусство зиждется на фундаменте инструментов и техник, которые могут – и должны – поддаваться научному измерению. А еще искусство предлагает иной режим понимания, отличающийся от обычных логических процедур. Одно зависит от другого: наука без искусства стерильна; искусство без науки мягко и неполноценно. В контексте изучения современных финансовых рынков это особенно актуально.

 

АДАМ ГРАЙМС

Сентябрь 2011

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

 

 

Благодарности

 

          В первую очередь – Линде Рашке. Я в неоплатном долгу перед тобой. Кто бы мог подумать, что твоя доброта, начавшаяся с ответа на простое электронное письмо, отправленное много лет назад, окажет на чужую жизнь такое огромное влияние?

 

          Хосе Палау – в кристаллизации идей этой книги ты сыграл основополагающую роль. Бывало, в ходе наших споров мне хотелось тебя ударить. Уверен, это чувство было взаимным. Значительная часть всего хорошего, что есть в этой книге, является следствием наших споров, и, как ты и сказал, «ложки не существует».

 

          Немало людей поделились со мной идеями, ставшими настоящим испытанием для моего мышления, и помогли мне избавить свою торговлю от многих неточностей и ошибок. Ларри Вильямс, Марк Фишер, Крис Терри, Ральф Винс, Чак ЛеБо, Виктор Нидерхоффер, Майкл Гюнтер, Луи Хазан, Марк Кук, Дэвид Маккракен, Даг Залески и Эндрю Барбер – спасибо вам. Эндрю Каройи и Ингрид Вернер – вы расширили границы моего мышления и открыли мой разум для новых возможностей.

 

          Черновик данной книги был написан за 45 дней, но после этого началась настоящая работа. Генри Карстенс, Дэвид Дайт и доктор Бретт Стинбарджер предоставили мне бесценное руководство на начальных этапах данного проекта и помогли взглянуть на некоторые проблемы с иных точек зрения. Перри Кауфман – спасибо за хорошие количественные инсайты и критику. Трэвис Харбауэр – ты был лучшим стажером, какого только можно представить. Сесть на поезд в пятницу в 10 вечера, чтобы отвезти флешку… Это выходит далеко за границы служебного долга! И Аймин Уэлш – объясни, как (и зачем) можно вычитать рукопись размером в 900 страниц всего за неделю – и это при наличии личной жизни, работы и, предположительно, сна? Также благодарю свою мать, Лайлу Граймс, которой удалось справиться с вычиткой и редактурой ранних версий данной рукописи. Это было сложно, но я был рад получить отзыв от человека, незнакомого с темой. Также спасибо моей небольшой армии стажеров, которые занимались вычиткой и расчетами. Вы внесли в мою работу тысячу небольших улучшений: Бенджамен Шопнек, Итэн Трэн, Остин Трэн и Фред Барнс. Без вашего вклада у меня ушло бы на этот проект гораздо больше времени, а итоговая работа оказалась бы гораздо слабее. Большое спасибо вам всем.

 

          Пожалуй, я бы еще долго откладывал написание этой книги, если бы не ободрение со стороны Майка Беллафиоре. Его советом – «напиши книгу, которая станет подарком трейдинговому сообществу» – я руководствовался на каждом шаге своего пути. 

 

          Последними, но не по важности, хочу поблагодарить Кевина Комминса и Мег Фриборн из издательства John Wiley & Sons. Вы проделали просто фантастическую работу, особенно если учесть, что работать вам приходилось с автором-новичком. Спасибо за вашу терпеливость к моим вопросам и за то, как умело вы ориентировались в этой сложной рукописи. Работать с вами было истинным удовольствием.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 13
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • pavlus777 changed the title to Адам Граймс - Искусство и наука Технического анализа - Книга на русском языке
Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано

square-book-mockup-featuring-a-man-smoking-a-cigarette-30918.png

Часть 1

Основы технического анализа

 

Глава 1

Торговое преимущество

 

«Если вы хотите быть настоящим искателем истины, необходимо хотя бы раз в жизни усомниться,

насколько это возможно, во всем», — Рене Декарт

 

          Есть в ценовых движениях активно торгующихся рынков нечто завораживающее и захватывающее; рынки словно магнитом притягивают ученых, исследователей, трейдеров и аналитиков – как своими паттернами, так и обещанием финансовой выгоды. Многие считают, что изменения цены случайны и непредсказуемы; если бы это было действительно так, единственным логичным действием было бы избегать торговли и инвестировать в индексные фонды. Именно такой совет дают своим клиентам многие финансовые консультанты. С другой стороны, существуют аналитики и трейдеры, которые верят в то, что обладают на рынке преимуществом и что в ценах есть определенная предсказуемость. Этот лагерь делится на две группы, которые обычно противопоставляются друг другу: на тех, кто принимает решения, отталкиваясь от фундаментальных факторов, и на тех, кто полагается на факторы технические. Фундаментальные аналитики и трейдеры принимают решения, руководствуясь своим мнением о ценности актива, которое они формируют путем анализа различных факторов, таких как финансовые отчеты, экономические условия и баланс спроса и предложения. Технические трейдеры и аналитики принимают решения, руководствуясь информацией, содержащейся непосредственно в прошлых ценовых движениях.

 

          Данная работа посвящена второму подходу. Мало какие трейдеры принимают решения в полном вакууме; технические трейдеры могут задуматься о возможности отслеживания фундаментальных факторов, а фундаментальные трейдеры могут повысить точность своих входов, если научатся понимать нюансы структуры рынка, денежных потоков и ценовых движений. Большинство трейдеров добиваются успеха путем использования гибридного подхода, который включает в себя элементы из разных дисциплин. Чистых технических или фундаментальных трейдеров очень мало. Ключевое (для нас) отличие заключается в том, что для технических трейдеров нет ничего важнее цены. Они знают, что цена – это конечный продукт анализа и решений всех участников рынка, и верят, что тщательный анализ ценовых движений позволяет выявить области рыночного дисбаланса, несущие в себе возможности для проведения сделок с благоприятным соотношением прибыли к риску. Цель данной книги – помочь вам в разработке инструментов для такого анализа и познакомить с вариантами их применения.

 

          ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОРГОВОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

 

          Большую часть времени рынки являются эффективными. Это означает, что в текущих ценах активов отражена вся доступная на данный момент информация, и цены активов соответствуют их ценности. Большую часть времени рынки совершают более или менее случайные колебания. Хотя трейдер вполне может провести в такой среде несколько прибыльных сделок, нужно понимать, что их исход – чистая случайность. Долгосрочная стабильная прибыльность в таких условиях невозможна; пока в ценовых изменениях доминирует случайность, ничто из того, что может предпринять трейдер, не окажет положительного эффекта на его итоговый результат. В теории в игре с нулевым ожиданием даже в условиях совершенно случайных ценовых колебаний можно торговать в безубыток, однако в действительности все иначе. В реальном мире торговые счета подвержены негативным эффектам трейдинговых «сил трения», транзакционных издержек, ошибок и других рисков. Сложенные воедино, они оказываются серьезным препятствием, которое трейдеру нужно преодолеть для того, чтобы выйти хотя бы в безубыток. Убыточными могут быть даже системы, обладающие положительным ожиданием – если оно недостаточно велико, трейдер будет терять деньги из-за комиссий и других торговых издержек.

 

          Новичков часто привлекают темы психологии личной эффективности и позитивного мышления. Существует целая индустрия, нацеленная на испытывающих трудности трейдеров, считающих, что от огромных доходов их отделяют всего лишь несколько психологических затруднений, требующих решения. Однако при этом без внимания остается ключевая проблема: то, чем занимаются на рынках большинство трейдеров, просто не работает. Безупречное исполнение сделок, риск-менеджмент, дисциплинированность, правильная психология – все это важные составляющие хорошего торгового плана. Однако они бесполезны без торговой системы, обладающей положительным ожиданием. Это – критически важные инструменты, позволяющие эффективно использовать торговое преимущество, и вполне возможно, что без них трейдеру не удастся преуспеть в долгосрочной перспективе. Тем не менее, ни один из этих инструментов не является торговым преимуществом сам по себе. 

 

          Положительное ожидание проявляется в том, что трейдер в состоянии определить момент, когда рынки начинают двигаться чуть менее случайно, чем обычно, и открыть сделку в направлении небольшого статистического преимущества, присутствующего в таких областях. Некоторых трейдеров привлекают сделки с высокой вероятностью отработки (то есть с высоким винрейтом), в то время как другие предпочитают сделки, обладающие хорошим соотношением вознаграждение/риск. Нельзя сказать, что один подход лучше другого; важно то, как взаимодействуют между собой два фактора – вероятность отработки и соотношение вознаграждения к риску. Например, трейдер вполне может получать стабильные прибыли от сделок, риск в которых во много раз превышает их прибыльность, если они обладают достаточно высоким винрейтом. В стратегиях с низким процентом отработки убытки могут компенсироваться высоким соотношением вознаграждения к риску. Так или иначе, задача трейдера сводится к тому, чтобы верно определять наличие в рынке статистического преимущества и действовать в его направлении, избегая при этом торговли в рандомных рыночных средах. Чтобы хорошо справляться с этой работой, критически важно разобраться в том, как именно двигаются рынки, и в том, что стоит за концептом ожидания и за теорией вероятностей. 

 

          Математическое ожидание

 

          Математическое ожидание (или матожидание) – термин из теории вероятностей, который хорошие трейдеры и игроки понимают на интуитивном уровне. В случае торговли нам нужно определить возможные сценарии развития событий, в каждом из которых мы получаем прибыль (или убыток) определенного размера. Также нам нужно вычислить вероятность каждого сценария. Если бы мы анализировали уже проведенные сделки, это было бы просто. Однако в случае реальной торговли все гораздо сложнее – нам приходится строить предположения о том, насколько будущие условия будут похожи на те, которые наблюдались на истории. Более того, мы должны быть уверены, что учитываем в своих вычислениях все возможные варианты развития событий – сумма наших вероятностей должна дойти до 1,0; в реальных условиях это проблематично, поскольку в будущем нас могут подстерегать непрогнозируемые события-выбросы. Но давайте на некоторое время отложим эти практические соображения в сторону и сосредоточимся на математике, которая за всем этим стоит. Умножим исход (прибыльный или убыточный) каждого сценария на его вероятность. Это позволит нам вычислить вероятностно-взвешенное среднее всех исходов, что и называется математическим ожиданием.

 

          Формула математического ожидания

 

          Формально для k возможных сценариев, каждый из которых обладает вероятностью p и приводит к исходу x, матожидание E() выражается следующим образом:

 

1-ev.md.jpg

 

          альтернативный вариант формулы:

 

2-different.jpg

 

          Возьмем упрощенный пример: предположим, что трейдер торгует сделки, каждая из которых с вероятностью 50% может принести ему либо прибыль, либо убыток величиной в 1 пункт. В данном случае формула будет выглядеть так: E(X) = 0,5*(1) + 0,5*(-1) = 0. Важно понимать: матожидание означает, сколько мы выигрываем (или проигрываем) в каждой сделке в среднем. В случае нашего упрощенного примера с трейдинговой игрой случая средняя прибыль каждой сделки будет равняться нулю. Еще один важный нюанс, касающийся многих концептов теории вероятностей: матожидание обладает смыслом только в том случае, если мы работаем с выборкой достаточно большого размера. Хотя трейдер играет в игру с нулевым ожиданием, у него вполне может случиться много выигрышей или проигрышей подряд, которые приведут к получению крупной прибыли или убытка. Весьма вероятно, что именно так и произойдет – большинство людей недооценивают, насколько крупные серии одинаковых результатов случаются в рандомных данных. Тем не менее, чем больше выборка, тем выше вероятность того, что реальное среднее значение сравняется с теоретическим ожидаемым значением, хотя, конечно, отклонения могут (и обязательно будут) случаться.  

 

          Суть в том, что вы должны обладать статистическим преимуществом на рынке. Без него во всем остальном просто нет смысла. Вам ничто не поможет. Дисциплинированность, мани-менеджмент, навыки исполнения сделок и позитивное мышление – все это помогает усилить имеющееся преимущество, но само по себе преимуществом не является. С точки зрения статистики определение преимущества очень простое: можете ли вы верно находить на рынке точки входов и выходов так, чтобы на большой выборке сумма ваших прибылей превышала сумму убытков? Далее встает следующий вопрос: как найти, разработать, отточить и сохранить свое преимущество? На этот вопрос есть много ответов; в данной книге приводится один из возможных путей.

 

          Откуда берется преимущество?

 

          Многие решения о покупках и продажах на рынке принимаются людьми – либо в индивидуальном порядке, либо в групповом (как в случае инвестиционных комитетов), либо прямо, либо опосредованно (как в случае алгоритмов исполнения сделок). В финансовой науке принято считать, что люди всегда принимают решения рационально, действуя в своих интересах, после тщательного вычисления потенциальных прибылей и убытков всевозможных вариантов развития событий. Иногда это действительно так – но не всегда. Рынок не просто реагирует на информационные потоки; он реагирует, пропуская их через призму человеческих эмоций. Люди принимают в отношении рынков эмоциональные решения. Иногда они совершают ошибки. Информации может придаваться избыточный либо недостаточный вес, и всем, даже крупным институциональным фирмам, регулярно приходится сталкиваться с эмоциями страха, алчности, надежды и разочарования.

 

          В идеальном математическом мире случайного блуждания цена лишена памяти о том, где она успела побывать в прошлом; но в реальном мире цены определяются трейдерами, принимающими решения о покупках и продажах на конкретных отметках – ценовых и временных. Когда рынки возвращаются на эти ценовые отметки, оказывается, что память у рынка действительно есть. В результате при ретестах этих важных ценовых уровней нередко наблюдаются неслучайные движения. Люди помнят надежды, страхи и боль, пережитые на этих ценовых экстремумах. Кроме того, большинство масштабных покупок следуют более-менее предсказуемому паттерну: трейдеры и алгоритмы исполнения сделок сначала агрессивно входят частью крупной позиции, затем некоторое время ждут, позволяя рынку переварить ее, а потом совершают дополнительные входы. Чем агрессивнее ведут себя покупатели, тем больше они исполняют чужих предложений на продажу и тем меньше ждут между своими входами. Этот тип активности и память других трейдеров, которая активируется на уровнях предыдущих разворотов, создают небольшие, но предсказуемые ценовые тенденции.

 

          На рынках не существует какого-то мистического, волшебного процесса. Ценами движет давление покупателей и продавцов, только это и ничего больше. Если кто-то по-настоящему хочет что-то купить, причем быстро, рынок отреагирует на эту покупку. Продавцы поднимут offer – цены своих предложений – когда поймут, что могут получить за свой товар более выгодную (более высокую) цену. Аналогично, когда на рынке появляется крупный ордер на продажу, покупатели, ждавшие на цене Bid, уберутся с дороги, как только увидят рост предложения. Чем больше в продажах срочности, тем цены ниже. Чем больше давление покупателей, тем цены выше. Вывод логичен и неизбежен: давление покупателей и продавцов просто обязано оставлять в рынке паттерны. Наша задача – разобраться, как психология участников рынка формирует его структуру и ценовые движения, и научиться находить места, в которых давление покупателей и продавцов создает возможности в виде неслучайных ценовых движений.

 

          Святой грааль

 

          Это важно. На самом деле, это – самый важный аспект технического анализа, святой грааль, если позволите. Любое преимущество, которым можем обладать мы, технические трейдеры, происходит от дисбаланса давления покупателей и продавцов. Вот так, легко и просто. Если мы осознаем это и ограничим наше участие в рынке теми ситуациями, когда в нем присутствует дисбаланс, мы получим возможность для прибыльной торговли. Иногда такие дисбалансы можно определить с помощью паттернов, которые они формируют в ценах. Эти паттерны могут дать нам точки для структуризации и исполнения сделок. Хочу прояснить: мы не торгуем рыночные паттерны – мы торгуем дисбалансы, которые приводят к появлению рыночных паттернов. В трейдинге не существует святого грааля, однако это знание к нему достаточно близко. Чтобы понять, почему это так важно, сначала необходимо разобраться, что произойдет, если мы попробуем поторговать в мире, в котором все ценовые движения являются совершенно случайными.

 

          ПОИСК И РАЗРАБОТКА ПРЕИМУЩЕСТВА

 

          Процесс разработки и совершенствования преимущества является именно этим: бесконечным процессом. Это – не что-то такое, что можно сделать раз и навсегда; это итеративный процесс, который начинается с формирования идей и превращения их в практические торговые системы и продолжается путем отслеживания результатов. В ходе этого процесса в систему могут вноситься коррективы. Возможен также кардинальный пересмотр идеи, особенно на первых этапах процесса. Отслеживать свои результаты необходимо, потому что рынки не стоят на месте, а развиваются, из-за чего некоторые преимущества со временем сходят на нет. Быть успешным самостоятельным дискреционным трейдером означает посвятить себя этому процессу. Торговый успех, особенно в дискреционной сфере – динамическое состояние, зависящее от широкого многообразия факторов.

 

          Почему мелким трейдерам по силам зарабатывать

 

          Это – очевидный вопрос, который, тем не менее, часто игнорируется. Многие ученые придерживаются мнения, что зарабатывать трейдингом невозможно, и лучшее, что вы можете сделать – это вложить свои деньги в фонд с высокой диверсификацией в надежде на то, что с годами небольшие прибыли благодаря эффекту сложного процента превратятся в существенные. (Для большинства инвесторов это действительно неплохой план, на который стоит выделить часть своего портфеля.) Даже крупным фондам с профессиональными управляющими далеко не всегда удается обогнать по доходности фондовый рынок. С чего это удастся вам – трейдерам, торгующим из дома и лишенным конкурентного и информационного преимущества? Определенно, вы на этом поле – игроки с не самым большим капиталом. Рынки – область, в которой работают некоторые из лучших и светлейших умов планеты, так что самым умным вы в ней, вероятно, не являетесь. Выиграть за счет силы воли или целеустремленности у вас тоже не получится. Даже если вы будете работать усерднее всех трейдеров, хорошо капитализированная фирма может нанять 20 таких, как вы. Вот с чем вам приходится конкурировать. Какое место на рынке остается мелкому самостоятельному трейдеру?

 

          На этот вопрос есть, как мне кажется, простой, но глубокий ответ: вы сможете зарабатывать деньги, если не будете играть в игру, которую ведут крупные игроки. Одна из причин, почему крупным фондам далеко не всегда удается обогнать рынок по доходности – они крупны настолько, что они и есть рынок. Многие из этих фирм счастливы, если им удается более-менее регулярно получать по несколько базисных пунктов. Они достигают этой цели с помощью специализированных стратегий. Маловероятно, что вы намереваетесь торговать именно так. Скорее всего, вы не сможете соперничать с крупными институциональными фирмами и на поле фундаментального анализа... И на поле HFT с высокоскоростными автоматизированными торговыми программами. Как и на поле количественной торговли в целом – специализирующиеся на ней фирмы нанимают целые армии людей со степенями PhD, которые выискивают на рынках все существующие взаимоотношения.

 

          Все это так. Зато вы не испытываете тех ограничений, с которыми приходится работать многим из этих фирм: у вас нет необходимости ограничивать себя каким-то конкретным типом подверженности риску. На большинстве рынков у вас не возникнет ни малейших проблем с ликвидностью; ваши ордера будут оказывать на цены минимальный (пусть и реальный) эффект. Большинство мелких трейдеров могут позволить себе идти туда, где есть возможности. При наличии определенных навыков вы можете свободно перемещаться между валютами, акциями, фьючерсами и опционами, используя для торговли как обычные, так спредовые стратегии. Мало какие институциональные инвесторы наслаждаются подобной свободой. Наконец – и это, возможно, самое важное – вы можете использовать любые таймфреймы, в том числе и те, которые многим институциональным фирмам неинтересны – или даже недоступны.

 

          Один из возможных путей – сосредоточиться на свингах длительностью от трех дней до двух недель. Это – популярный вариант среди свинг-трейдеров. Во-первых, это позволит вам избежать шума, создаваемого HFT и алгоритмами. Многие крупные фирмы, особенно те, которые используют для принятия решений фундаментальные критерии, избегают коротких таймфреймов в принципе. Они удерживают свои позиции неделями; прибыли и убытки, которые вы можете получить за считанные дни, для них являются несущественными. Вместо того, чтобы вступать с крупными фирмами в прямую конкуренцию, лучше выбрать для себя другую игру и другой таймфрейм. Как писал Сунь-цзы в «Искусстве войны», «тактика подобна воде; вода естественным образом убегает с возвышенности и спешит в низину. Избегай сильных мест. Бей в слабые».

 

          БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧТЕНИЯ ГРАФИКА

 

          Графики – мощный инструмент для торговли. Но очень важно разобраться, что они собой представляют и какую информацию нам дают. Хотя вполне возможно торговать, используя только простые ценовые паттерны, такой подход лишен ценности и глубины того анализа, который по силам умеющему читать графики трейдеру. Трейдинг высшего уровня комбинирует традиционные левополушарные навыки логики, математики и аналитического мышления с интуитивными, индуктивными навыками правополушарного мышления. Можно сказать, что графики обращаются напрямую к правому полушарию, чей родной язык – картины и образы. Часть вашего преимущества как дискреционного трейдера проистекает из умения объединить эти две половинки вашей сущности; графики – мощный инструмент, который способствует этому объединению и помогает вам развить торговую интуицию.

 

          Современный трейдинговый софт – палка о двух концах. С одной стороны, он помогает нам не только расширять, но и углублять свое понимание рынков. Современному трейдеру вполне по силам просматривать в течение торгового дня 400-500 графиков, иногда – не по одному разу, быстро оценивая характер рынка (или нескольких рынков, связанных между собой). В докомпьютерную эпоху, когда графики приходилось кропотливо расчерчивать от руки, это было просто невозможно. Однако софт для графического анализа поощряет и некоторые потенциально опасные привычки. Как же просто добавлять на графики различные метки и индикаторы, менять настройки и таймфреймы! Это приводит к тому, что некоторые трейдеры погружаются в бесконечное экспериментирование и поиски святого грааля. Другие закапывают ценовые бары под горой скользящих средних и других индикаторов, поскольку думают, что усложнение графиков ведет к улучшению торговых результатов. Однако простота нередко оказывается эффективнее сложности. График – всего лишь инструмент для отображения рыночных данных в структурированном формате. Умеющий считывать рыночные посылы трейдер способен в любой момент взглянуть на график и определить психологический тон рынка и баланс давления покупателей и продавцов.

 

          В том, что касается настройки графиков, не существует какого-то единственно верного подхода, но я поделюсь с вами своим. В своей деятельности я ставлю во главу угла ясность и последовательность. Чистые графики помогают направить фокус внимания на ценовые бары и изменения рыночной структуры. Инструменты, которые способствуют пониманию лежащей в основе рынка структуры – хорошие. Инструменты, которые уводят фокус внимания прочь от структуры – плохие. Когда вы открываете график, бары (или свечи) должны бросаться вам в глаза первыми; любые индикаторы должны выступать в роли дополнения к цене. Также в настройках графиков очень важна последовательность – по двум причинам. Во-первых, это поможет вам сократить количество времени, уходящее на навигацию между графиками. Для меня просканировать за один заход 500 графиков – обычное дело. Я делаю это эффективно, тратя на каждый график чуть больше секунды. Это стало для меня возможным только потому, что все мои графики настроены одинаковым образом, что позволяет мне быстро ориентироваться между ними и сразу фиксировать релевантную информацию. Во-вторых, последовательность особенно важна для развивающихся трейдеров. Очень важно натренировать свое зрение обрабатывать данные определенным образом. Если вы постоянно меняете форматы, вы усложняете и затягиваете свой образовательный процесс, блокируя развитие торговой интуиции. Используйте один и тот же формат для всех рынков и таймфреймов. Будьте последовательны в настройке своих графиков настолько, насколько это возможно.

 

          Масштабирование графиков: линейное или логарифмическое

 

           Одно возможное исключение из принципа последовательности в настройках касается долгосрочных графиков, охватывающих многие годы, и краткосрочных графиков активов, которые значительно выросли в цене (более чем на 100%). В этих случаях следует использовать логарифмические графики (в некоторых программах для графического анализа они называются semi-log, полулогарифмическими). Такие графики более точно отображают темп роста рынка. Идея логарифмических графиков в том, что на них одинаковое вертикальное расстояние всегда обозначает одинаковое процентное изменение – вне зависимости от положения отрезка на вертикальной оси. 

 

          В случае очень долгосрочных периодов линейное масштабирование плохо тем, что изменения цены внизу графика выглядят настолько маленькими, что полностью теряются на фоне ценовых изменений более высоких уровней. Также при линейном масштабировании завышается важность высокоуровневых ценовых изменений – они выглядят более крупными и значимыми, чем являются на самом деле. Сравните рисунки 1.1 и 1.2 – на них представлен один и тот же отрезок исторических ценовых данных промышленного индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA). Обратите особое внимание на то, как сильно отличаются начало и конец данных графиков. Кажется, будто они рассказывают две совершенно разные истории. На первом мы видим флетовое, скучное начало, в то время как в конце, в правой части графика, наблюдаются агрессивные свинги. На втором графике – логарифмическом – мы видим гораздо более стабильные свинги. В случае протяженных периодов логарифмические графики гораздо точнее передают то, что участники рынка переживали в каждый конкретный момент. Запомните простое эмпирическое правило: логарифмические графики стоит использовать в двух случаях – если изменение цены в пределах графика составляет более 100% или график охватывает более двух лет данных, какой бы таймфрейм – дневной, недельный или месячный – при этом ни использовался.

 

3-djia.jpg

          Рис. 1.1. Линейный график DJIA: кажется, что до 1985 ничего не происходило

 

4-log.jpg

          Рис. 1.2. Логарифмический график DJIA: реальный опыт, пережитый инвесторами

 

          Выбор таймфрейма

 

          Каждому дискреционному трейдеру нужно четко определить, какой таймфрейм он будет торговать. Этот выбор зависит от стиля торговли и характера трейдера. Большинство торговых идей и принципов, представленных в данной книге, применимы к любым рынкам и таймфреймам (при некоторой подстройке), однако большинству трейдеров, вероятно, будет полезно выбрать для себя конкретные варианты. При смене таймфрейма или класса активов трейдер, как правило, сталкивается с болезненным периодом адаптации, в ходе которого он разбирается, как применить свои инструменты в новом контексте. Но давайте пока опустим эти немаловажные нюансы и сосредоточимся на механических проблемах настройки графиков для торговли нескольких таймфреймов. Ваши графики должны быть инструментом, который служит вашему стилю торговли, а не наоборот.

 

          О преимуществах комбинирования нескольких таймфреймов писали многие авторы. Когда на каком-то таймфрейме появляется паттерн, мы можем обратить внимание на другие, чтобы получить дополнительную информацию и определить контекст; умелое использование нескольких таймфреймов позволяет трейдерам лучше контролировать риски и повышать вероятность отработки торгового плана. Практически все технические трейдеры учитывают ценовую активность и структуру других таймфреймов, но каждый делает это по-своему. Хотя некоторые способны читать информацию с разных таймфреймов одного-единственного графика, большинство предпочитают просматривать отдельные графики разных таймфреймов. В таком подходе основной таймфрейм называется торговым. Старший таймфрейм дает представление об общей картине, а младший обычно используется для поиска более точных входов. Возможны и другие вариации – в том числе анализ четырех или даже пяти таймфреймов. Есть и такие трейдеры, которые используют только два таймфрейма. Хотя термин таймфрейм подразумевает, что ось графика X является временной шкалой (измеряемой в минутах, часах, днях и так далее), те же самые пропорциональные отношения могут применяться к тикам, объемам или другим вариантам оси X, в основе которой лежит не время, а торговая активность.

 

          В целом, при выборе дополнительных таймфреймов имеет смысл использовать коэффициент от 3 до 5. В этом нет никакой магии – идея в том, что дополнительный таймфрейм должен предоставлять трейдеру новую информацию без бессмысленных повторений и потери детализации. Например, если трейдер отслеживает тридцатиминутный график, то на пяти- или десятиминутном графике он сможет получить дополнительную информацию о том, что происходит в пределах каждого тридцатиминутного бара. А вот использование минутного графика, вероятно, приведет к тому, что он будет упускать важную информацию. Использование двадцатиминутного таймфрейма, скорее всего, не даст такому трейдеру никакой новой информации, поскольку двадцатиминутный график очень похож на тридцатиминутный.

 

          Есть один интересный нюанс, который мало кто знает: вертикальное расстояние на графиках масштабируется в зависимости от квадратного корня соотношения таймфреймов. У этого есть свое применение в риск-менеджменте, в частности, это может быть полезно при определении целей, стопов и волатильности каждого таймфрейма. Например, какой-то трейдер торгует пятиминутные графики с помощью системы, в которой используются стопы в $0.25. Он хочет перейти на тридцатиминутные графики. Весьма вероятно, что после перехода его стопы вырастут до $0.61 ($0.25 умножить на квадратный корень из 30/5). Хотя это соотношение работает не для всех рынков и не для всех таймфреймов, его все же можно использовать в качестве неплохого эмпирического правила, позволяющего быстро оценить размер возможных рисков и вознаграждений на других таймфреймах.

 

          Правило последовательности распространяется и на таймфреймы. Определившись с торговым стилем и таймфреймом, не спешите его менять, если у вас нет доказательств, что ваш подход не работает. Истории рынка обладают наибольшей ясностью и силой тогда, когда повествование ведется на одном таймфрейме. Кроме того, если вы вдруг поймаете себя на том, что в убыточной сделке вам хочется взглянуть на таймфрейм, который вы обычно не отслеживаете, к этому следует отнестись с особенной осторожностью. Нередко подобное поведение предупреждает о надвигающемся нарушении дисциплины.

 

          Бары, свечи и другие варианты

 

          По всей видимости, подавляющее большинство современных трейдеров используют свечные графики. Однако не стоит сбрасывать старомодные бары со счетов. Оба типа графиков отображают одни и те же точки данных, но их форматы немного отличаются; они несут в себе одну и ту же информацию, так что нельзя считать, что какой-то из них лучше, а какой-то - хуже. Основное преимущество графиков баров – визуальная чистота и возможность уместить в то же пространство большее количество данных, поскольку бары немного тоньше, чем свечи. Преимущество свечных графиков – наличие цвета, что упрощает визуальное восприятие давления покупателей и продавцов. Это – нечто вроде дополнительной визуальной подсказки, помогающей трейдерам быстрее обрабатывать данные.

 

          Еще одна проблема, которую стоит учитывать, особенно при торговле внутри дня – насколько важна цена закрытия каждого периода? Исторически под ценой на многих рынках воспринималась именно цена закрытия, и в определенных контекстах она по-прежнему играет серьезную роль. Баланс прибылей и убытков (P&L), маржа и различные спреды вычисляются с использованием расчетной цены; для ее определения биржи используют сложные процедуры, и расчетная цена редко совпадает с последней ценой торговой сессии. Но времена меняются. На валютах цена закрытия дня в большинстве случаев определяется примерно в полдень по Нью-Йорку. Остается только гадать, насколько эта отметка важна, скажем, для австралийского доллара или иены, основные торговые сессии которых заканчиваются намного раньше. Все больше и больше рынков переходят на двадцатичетырехчасовые торговые сессии, и важность расчетной дневной цены понемногу снижается. Но есть проблема похуже: цены закрытия баров на разных платформах могут отличаться. Для свечных паттернов это играет важную роль – при переключении на другого поставщика данных, использующего другие временные метки, вы вполне можете увидеть немного иные паттерны. Встает вопрос о том, насколько важны подобные паттерны.  

 

          ИНДИКАТОРЫ

 

          Индикаторы представляют собой формулы, результат вычислений которых наносится на график цены – либо поверх ценовых баров, либо на панелях, располагающихся выше или ниже. Существует немало популярных индикаторов, широко распространенных среди трейдеров, как и вариантов их применения. Есть трейдеры-минималисты, которые применяют мало индикаторов или не используют их вовсе. Есть трейдеры, которые используют множество индикаторов, отслеживая при этом еще и сложные взаимоотношения между ними. Также стоит отметить, что индикаторы варьируются по сложности. В одних заложены примитивные формулы, в других – чрезвычайно продвинутые, в том числе из областей, не связанных с трейдингом. Например, некоторые трейдеры применяют формулы, использующиеся в радиотехнике или при цифровой обработке сигнала. Определенно, не существует какого-то единственно верного метода использования индикаторов, но, опять же, в этом вопросе очень важно вести себя последовательно. Мало какие трейдеры добились успеха, постоянно перескакивая от одного индикатора к другому. Нужно понимать, что святого грааля или какой-то комбинации инструментов, позволяющей получать легкие прибыли, не существует.

 

          Еще один важный момент – вы должны хорошо понимать используемые вами инструменты. Разберитесь, как они реагируют на различные рыночные условия и какую именно информацию о структуре рынка и ценовых движениях предоставляют. Сосредоточьтесь на инструментах, облегчающих восприятие элементов рыночной структуры. Основное внимание всегда нужно уделять именно ценовым барам. Для развития торговой интуиции требуется многократный контакт со структурированными данными в запланированных и стабильных условиях; сделайте так, чтобы ваши графики служили этой цели. Значительная часть данной книги – особенно Глава 7 и Приложение Б – посвящена этим идеям и подчеркивает важность глубокого понимания всех используемых вами инструментов.

 

          ДВЕ СИЛЫ: ПУТЬ К НОВОМУ ПОНИМАНИЮ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ

 

          Прайс экшен – сложный, лишенный идеального определения предмет. Многие трейдеры верят, что эта расплывчатая тема не поддается точному измерению. Для других прайс экшен – это просто торговля паттернов, формирующихся из баров, без использования индикаторов. В контексте данной книги прайс экшен – это то, как рынки обычно двигаются (надо сказать, что по большей части это происходит случайным образом). Проясним этот момент: обычно рынки рандомны, как и большинство паттернов, которые на них появляются. Тем не менее, есть ситуации, когда мы можем определить точку, в которой движение цены является чуть менее случайным и чуть более предсказуемым, чем обычно. Эти «менее случайные» точки могут послужить возможностью для прибыльной сделки.

 

          Прайс экшен – термин, использующийся для описания движений рынков в динамическом состоянии. Прайс экшен создает рыночную структуру – статичную запись того, как цены двигались в прошлом. Представьте палец, чертящий линию на песке. Структура рынка – линия, которая на песке остается; прайс экшен описывает фактическое движение пальца по мере того, как он ее чертит. При обсуждении движения пальца мы можем использовать термины вроде «спокойное» или «дерганое», «быстрое» или «медленное», «легкое» или «оставляющее глубокий след». В случае фактического прайс экшен мы смотрим на следующие элементы: как рынок ведет себя после крупного направленного движения? Если агрессивные продавцы продавливают его вниз, что происходит, когда они ослабляют свое давление? Быстро ли рынок отскакивает вверх, показывая, что покупатели демонстрируют потенциальную заинтересованность в этих упавших ценах? Или же цена ведет себя на более низких уровнях спокойно и словно отдыхает? Насколько быстро в рынок поступают новые ордера? Ведется ли на рынке однонаправленная торговля? Или же она скорее двунаправленная, и цена скачет туда-сюда? Как цена достигает новых уровней – непрерывным движением? Или в рынок регулярно поступают крупные ордера, заставляющие цену совершать резкие рывки? Комбинация всех этих факторов – и многих других – описывает движение, которое рынок совершает в ответ на поток ордеров и мириады конфликтующих между собой воздействий.

 

          Авторы прошлого использовали для описания финансовых рынков множество различных аналогий. Концепты и модели заимствовались из физики и математики – так в трейдинговый словарь вошли термины вроде «импульсов», «инерции», «векторов» и «траекторий». Не так давно некоторые мыслители применили к рыночным данным инструменты цифровой обработки сигнала, и словарь пополнился терминами «циклы», «волны» и «преобразования». Даже в своем естественном состоянии рынки – тема достаточно запутанная; некоторые из применяющихся трейдерами аналитических фреймворков запутывают еще сильнее. Я предлагаю более простую модель. По всей видимости, прайс экшен формируется путем взаимодействия двух сил: движущей силы, которая пытается сдвинуть цену от одного уровня к другому, и силы сопротивления, которая движущей силе мешает. Эти силы представляют собой совокупность всех анализов и решений участников рынка.

 

          Нормальное состояние большинства рынков – равновесие, при котором поддерживается баланс двух сил. Между покупателями и продавцами не возникает серьезных разногласий по поводу цены; рынок может дрейфовать вокруг какой-то средней стоимости, но на нем не происходит крупных изменений цены или трендов. Действия рынков в такой среде по большей части являются случайными; если бы мы провели статистический анализ этого типа активности, мы бы обнаружили, что она чрезвычайно близка к модели случайного блуждания. Это – именно тот тип среды, которого технически мотивированным трейдерам следует избегать, поскольку в рынке, движимом случайностью, не может быть устойчивого статистического преимущества. 

 

          Ликвидность и способность к абсорбированию ордеров в рынках, пребывающих в состоянии равновесия, может варьироваться. Рано или поздно ликвидности на одной из сторон оказывается недостаточно, и рынок неожиданно совершает резкое направленное движение. Это может быть реакцией на поступившую в рынок новую информацию – или же следствием случайного блуждания цены, спровоцировавшего продолжение движения в одном направлении. Какой бы ни была причина, движущей силе, по крайней мере временно, удалось преодолеть силу сопротивления. Говоря терминами технического анализа, такой тип резкого движения называется импульсным.

 

          По сути, есть два варианта развития событий. Нередко силе сопротивления удается быстро справиться с движущей силой. В этом случае рынок восстанавливает равновесие. Это может произойти на новом уровне, либо цены могут мгновенно вернуться обратно к уровню, от которого недавно ушли. В психологическом плане участники рынка относятся к таким крупным ценовым движениям как к временным отклонениям. Ликвидность, поступающая в рынок, нивелирует перекосы. Но может случиться и так, что крупный ценовой скачок приведет к тому, что начавшееся движение продолжится. В этой ситуации развивается петля обратной связи: рынок совершает крупное движение, провоцирующее следующее крупное движение, и так далее. В результате получается тренд.

 

          В большинстве случаев рыночная структура этого тренда будет представлять собой направленные движения, перемежающиеся периодами, в которых конкретное направление у рынка отсутствует. В ходе таких периодов рынок, по сути, отдыхает, переваривая предыдущий рывок. Если говорить об общей картине, движущей силе удалось преодолеть силу сопротивления, но на более низких таймфреймах по-прежнему ведется тонкое взаимодействие баланса и дисбаланса. Тренды появляются вследствие дисбаланса между давлением покупателей и продавцов. (Это часто является признаком неслучайного движения – но не всегда, поскольку тренды случаются даже в совершенно случайных данных.) В какой-то момент силе сопротивления удается сбалансировать движущую силу, и рынок снова обретает равновесие.

 

          Если посмотреть на вещи масштабно, взаимодействие движущей силы и силы сопротивления является сутью прайс экшен и основой технического анализа. Паттерны, наблюдаемые нами на рынке – всего лишь отражение убеждений покупателей и продавцов. Они полезны, потому что их можно отслеживать, торговать и использовать для ограничения рисков. Но не стоит забывать, что они – лишь проявление глубинных сил рынка.

 

          ПРАЙС ЭКШЕН И РЫНОЧНАЯ СТРУКТУРА НА ГРАФИКАХ

 

          Графики – это метод организации и структуризации потока информации, генерируемого рынком, который позволяет находить в нем подсказки об изменениях баланса между движущей силой и силой сопротивления. Не существует какого-то единственно верного метода чтения графика, но я поделюсь с вами основными элементами подхода, который принес мне за годы торговли немало пользы. Эти инструменты и этот фреймворк раз за разом доказывали свою надежность, но учтите, что это – мои инструменты и мой метод. Вы должны сделать их своими. Все, что описано в этой книге, следует использовать в качестве идей для разработки своего собственного подхода к рынкам.

 

          Структура рынка означает статичную структуру, наблюдаемую нами на графиках. Она формируется прошлыми движениями рынка – и теми точками, в которых движение рынка останавливалось. Ключевой элемент структуры рынка – это разворотные точки и соединяющие их свинги. И то, и другое можно измерить с помощью цены (вертикальная ось графика), времени (горизонтальная ось) и их комбинации.

 

          Прайс экшен – динамичный процесс, создающий рыночную структуру. Прайс экшен относительно субъективно; структура рынка в большинстве случаев совершенно конкретна. Она статична и легко различима на графике. Прайс экшен и рыночную структуру обычно следует разграничивать. Кроме того, и прайс экшен, и структура специфичны для своих таймфреймов, хотя прайс экшен часто воспринимается как рыночная структура низких таймфреймов. Эти определения и варианты их применения будут описаны в последующих главах.

 

          Разворотные точки

 

          Базовые единицы рынка – это разворотные точки (их также называют локальными максимумами и минимумами или максимумами и минимумами свингов). Локальный максимум можно определить как бар, максимум которого выше, чем максимумы предыдущего и последующего баров. Максимум бара является наивысшей точкой – как минимум на коротком отрезке – до которой покупателям удалось довести цену. Такую точку можно считать очень слабым уровнем потенциального сопротивления. Локальный минимум – тот же самый концепт, только наоборот: это бар, минимум которого находится ниже минимумов соседних баров. На рисунке 1.3 изображен график, на котором отмечены все разворотные точки. Обратите внимание, что один и тот же бар может быть и локальным максимумом, и локальным минимумом. Рынок формирует подобные разворотные точки достаточно регулярно.

 

5-high-and-low.jpg

          Рис. 1.3. Все разворотные точки

 

          На рисунке 1.3 отмечены так называемые разворотные точки первого порядка. Хотя иногда такие точки действительно совпадают с крупными пиками и впадинами рынка, они встречаются настолько часто, что просто не могут обладать высокой значимостью. Каждый крупный разворот по определению имеет разворотную точку, так что их важность легко переоценить; но стоит трейдеру увидеть график, на котором размечены абсолютно все разворотные точки, как ему сразу становится ясно, что настолько распространенная структура не может обладать важностью. Любопытно, что на более низких таймфреймах большинство разворотных точек действительно являются важными рыночными структурами, но об этом варианте их применения мы поговорим чуть позже. Как самостоятельный концепт разворотные точки первого порядка обладают ограниченной пользой; их сила проистекает из их взаимоотношений с другими разворотными точками и способности определять рыночную структуру. Они подобны кирпичам, из которых складывается постройка – сам по себе каждый из них не является ни особенно интересным, ни особенно полезным.

 

6-second-order.jpg

          Рис. 1.4. Разворотные точки второго порядка (отмечены стрелками) определяют более важную рыночную структуру

 

          Локальные максимумы второго порядка (их еще называют среднесрочными) – это локальные максимумы первого порядка, которые находятся выше, чем их соседние локальные максимумы; для локальных минимумов второго порядка определение зеркально. Обратите внимание на рисунок 1.4: разворотные точки второго порядка совпадают с некоторыми важными точками структуры. Локальные максимумы и минимумы второго порядка гораздо чаще оказываются важными пиками и впадинами рынка, однако не забывайте, что они лишены прогностической силы, поскольку эти паттерны определяются постфактум. В середине графика они всегда выглядят гораздо более значимыми, чем в его правой стороне. Также стоит отметить, что не существует закона, предписывающего максимумам и минимумам второго порядка чередоваться; вы вполне можете получить три максимума или минимума второго порядка подряд. Если вы собираетесь использовать этот концепт систематически, обязательно продумайте план для подобной ситуации.

 

7-third-order.jpg

          Рис. 1.5. Разворотные точки третьего порядка обычно определяют самую важную рыночную структуру любого таймфрейма

 

          Как вы могли догадаться, у этого концепта есть и другие уровни. Но на практике больше всего внимания следует уделять разворотным точкам третьего порядка, которые обычно совпадают с крупными пиками и впадинами рынка (см. рис. 1.5). Трейдер, способный заблаговременно определить разворотные точки третьего порядка, мог бы находить практически идеальные входы. К сожалению, это невозможно, но все же стоит отметить, что разворотные точки третьего порядка четко обозначают рыночную структуру. Каждому стоит натренировать свое зрение быстро определять такие точки; ценность этой структуры в том, что она задает контекст для движений рынка. Осознайте базовую идею, стоящую за этим концептом – но потом откажитесь от жесткого определения этой структуры. Если вы замечаете на графиках что-то, что исполняет роль одной из этих структур, но по какой-то причине не соответствует всем ее критериям, имеет смысл отступить от правил. Наша цель – определять важные рыночные структуры, а не слепо следовать набору правил.

 

          Также для вас должно быть очевидно, что этот аналитический метод является ретроспективным. Это – распространенная проблема всех методов, касающихся волн или свингов: они просто прекрасно объясняют рыночную активность, но когда дело доходит до правой стороны графика, оказывается, что они практически – или фактически – лишены прогностической силы. Данная структура не может использоваться в качестве торговой методологии; это – контекст. Пример: резкое падение рынка может по-разному интерпретироваться в зависимости от того, где оно случилось – в среде, в которой рынок долгое время формировал восходящие разворотные точки второго порядка, или в среде, в которой их распределение было случайным. Другой пример: движение, которым рынок пробивает важный уровень максимума или минимума третьего порядка, иногда приводит к кардинальному изменению рыночной среды. Цель этого инструмента – дать нам структуру и контекст, а не торговые входы. 

 

          Длина свинга

 

          После определения разворотных точек второго и третьего порядка мы можем соединить их линиями, чтобы разметить свинговую структуру рынка. (Когда максимумы и минимумы не чередуются, в качестве точки привязки следует брать самый низкий локальный минимум или самый высокий локальный максимум.) Если подобный тип анализа для вас в новинку, вероятно, будет неплохой идеей разметить структуры на нескольких сотнях графиков, чтобы освоить этот метод на интуитивном уровне; стремитесь к тому, чтобы научиться определять эту структуру с одного взгляда на график. Как и в любом деле, легкость приходит с практикой. Переоценить пользу данного навыка невозможно.

 

          После разметки отдельных свингов можно попробовать проанализировать, что рыночная структура говорит нам о балансе давления покупателей и продавцов. Ключевые концепты просты:

 

          • Когда покупатели сильнее продавцов, восходящие свинги оказываются длиннее нисходящих (и в плане цены, и в плане времени). 

 

          • Когда ситуацию контролируют продавцы, нисходящие свинги оказываются длиннее восходящих.

 

          • Важные уровни поддержки и сопротивления – это области (а не точные линии), которые цене не удалось пробить.

 

          • В условиях относительного равновесия очевидный паттерн у свингов отсутствует.

 

          В рыночной структуре и прайс экшен нет ничего мистического. Они основываются на простых паттернах, которые могут складываться в практически бесконечное количество комбинаций. Использовать их сложно – именно из-за их многочисленности. Пытаться систематизировать все нюансы и вариации паттернов – пустая трата времени, хотя в прошлом таких попыток было предпринято немало. Поймите основы. Поймите рыночную структуру. Существует всего лишь несколько распространенных паттернов и шаблонов, из которых складывается фундамент для большинства важных рыночных паттернов. Значительная часть данной книги отведена описанию этих шаблонов, конкретным примерам того, как их можно торговать, и методам контроля риска таких сделок. Предлагаю вам краткое введение в некоторые из важнейших паттернов. Хорошенько запомните их; вам еще не раз предстоит с ними встретиться. 

 

8-uptrend.jpg

          Рис. 1.6. Восходящий тренд

 

          На рисунке 1.6 изображен базовый шаблон восходящего тренда: восходящие свинги длиннее нисходящих, стабильный паттерн более высоких максимумов и минимумов. Зеркальный вариант этого паттерна – нисходящий тренд.

 

9-trading-range.jpg

          Рис. 1.7. Торговый диапазон

 

          Рисунок 1.7 показывает рынок в торговом диапазоне. Это – рандомная среда, в которой убеждения покупателей и продавцов примерно равны по своей силе. В ценах не наблюдается ясного паттерна. В пределах торговых диапазонов вполне могут случаться неожиданные резкие движения, однако они часто имеют непредсказуемую природу.

 

10-break.jpg

          Рис. 1.8. Слом в паттерне восходящего тренда

 

          На рисунке 1.8 изображен паттерн, который служит предупреждением о сломе устоявшегося восходящего тренда. Часто первый этап смены тренда выглядит именно так, однако нельзя входить в рынок, отталкиваясь только от этого паттерна; это – знак, предупреждающий, что ситуация требует особого внимания. Умение определять переломы паттернов несет в себе огромную пользу, поскольку они дают ценную информацию о потенциальном изменении баланса покупателей и продавцов.

 

11-breakout.jpg

          Рис. 1.9 Пробой торгового диапазона

 

          На рисунке 1.9 мы видим пример классического пробоя уровня сопротивления. За этим может последовать один из двух вариантов развития событий. С одной стороны, рынки, торгующиеся в диапазонах (см. рис. 1.7), обладают высокой степенью рандомности, так что движение этого типа может быть всего лишь случайным (и временным) выходом за уровень. С другой стороны, оно может быть признаком того, что давление покупателей превысило давление продавцов и на рынке может начаться сильный восходящий тренд. 

 

12-higher-breakout.jpg

          Рис. 1.10 Пробой, которому предшествовало движение, состоявшее из серии повышающихся минимумов

 

          На рисунке 1.10 изображен один особенный паттерн, который часто предшествует лучшим пробоям. Если покупателям удается при каждом падении останавливать рынок все быстрее и быстрее, цена формирует паттерн, состоящий из серии повышающихся минимумов и упирающийся в уровень сопротивления. Это указывает на то, что покупатели по-настоящему убеждены в своих позициях – и на возможность пробоя.

 

          Определенно, вышеприведенный список нельзя считать полной энциклопедией свинговых паттернов. Но он неплохо иллюстрирует базовый концепт: длина свингов и относительное расположение разворотных точек могут дать неплохую подсказку о характере рынка.

 

          Рыночная структура или традиционные графические паттерны

 

          В техническом анализе есть две основные школы. Подход первой – систематизация всех возможных рыночных паттернов и их вариаций. Трейдер, использующий этот подход, может искать на графиках клинья, вымпелы, флаги, коробки, выступы, паттерны «голова и плечи», «двойное дно» и «двойная вершина». Это – лишь некоторые из традиционных паттернов. В современной практике их гораздо больше. Такие трейдеры тратят немало времени на изучение этих паттернов и их вариаций. И, как правило, для каждого из них у трейдеров есть конкретный торговый план. Первым автором, систематизировавшим такой подход, был Ричард Шабакер, сделавший это в конце двадцатых годов прошлого века. Его идеи были кристаллизованы в знаменитой книге «Технический анализ и прибыль фондового рынка» в 1932 году.

 

          После преждевременной кончины Шабакера в 1935 году его сводный брат Роберт Эдвардс взял на себя управление компанией, которую тот основал, и продолжил его работу над рыночным анализом. Позже Эдвардс объединил усилия с Джоном Маги, и они написали книгу «Технический анализ трендов на фондовом рынке» (1948 год; 4-е издание вышло в 1964), которая сейчас имеет статус основного авторитетного ресурса по графическим паттернам. Подход Шабакера (малоизвестный под этим названием, поскольку далеко не все знают историю Эдвардса и Маги) является доминирующей школой современного технического анализа. Однако есть и другой путь.

 

          Вторая школа технического анализа – подход Ричарда Вайкоффа. Его ключевая идея заключается в том, что польза, которую несут в себе графические паттерны, ограничена, и та прогностическая сила, которой они обладают, в значительной степени зависит от контекста, в котором они формируются. Единственная реальная цель графических паттернов – определять и измерять давление покупателей и продавцов.

 

          Трейдеры обоих подходов нередко приходят к одинаковым выводам. Эти два метода – два разных способа достижения одной и той же цели, но многие трейдеры считают, что упрощенное понимание графических паттернов не может тягаться с богатством и глубиной метода Вайкоффа. Мы торгуем лежащий в основе рынка дисбаланс покупок и продаж – именно он сдвигает цену в нашу сторону, когда мы оказываемся правы.

 

          Чтение баров

 

          Один из недооцененных навыков чтения графиков – способность посмотреть на бар и представить, какие варианты прайс экшен могли привести к его формированию. В практическом плане это означает умение взглянуть на бар одного таймфрейма и сразу понять наиболее вероятные сценарии развития событий на младшем таймфрейме, которые и создали этот бар. Таких сценариев может быть несколько, но почти всегда можно определить наиболее вероятный. Здесь нет необходимости в стопроцентной точности; иногда наши догадки просто оказываются ошибочными. Однако работа над развитием этого навыка позволяет значительно повысить интуитивное понимание ценовых графиков. Взгляните на свечу, изображенную на рисунке 1.11. Она обладает пустым телом (это означает, что ее закрытие произошло выше открытия) и сравнительно небольшими тенями сверху и снизу. Насчет этой свечи мы можем с уверенностью сказать три вещи: ее закрытие оказалось выше, чем открытие; в какой-то момент рынок проторговался ниже ее открытия; и в какой-то момент рынок проторговался выше ее закрытия.  

 

13-candle.jpg

          Рис. 1.11. Как эта свеча была сформирована?

 

14-possibilities.jpg

          Рис. 1.12. Некоторые из возможных вариантов прайс экшен на младшем таймфрейме, которые могли привести к формированию свечи на рис. 1.11

 

          Большинство людей, обладающих скромным торговым опытом, предположили бы, что свеча открылась, проторговалась ниже, обозначила минимум, потом проторговалась значительно выше, сформировав максимум, и немного откатила вниз перед закрытием. Хотя это – наиболее вероятный сценарий (он приведен на рисунке 1.12 первым), существует и множество других, некоторые из них вы можете увидеть на иллюстрации. Трейдерам, желающим развить чутье на прайс экшен, следует провести немало времени, размышляя над всеми возможными сценариями происходящего на младших таймфреймах, которые могли привести к формированию каждого бара. Не стоит зацикливаться на какой-то единственной интерпретации, закрывая глаза на контекст и на то, что может происходить на рынке на самом деле.

 

          Хотя значительный процент графика состоит из шума и случайных движений, в пределах отдельных баров или их комбинаций есть точки, содержащие в себе важные структуры. Простой пример – расположение точки закрытия относительно минимума и максимума бара. Она может дать трейдеру важный инсайт насчет того, какую убежденность покупатели и продавцы испытывали в пределах этого бара. Например, закрытие рядом с максимумом бара позволяет предположить, что к концу периода ситуацию контролировали покупатели. Да, существуют другие возможности и паттерны, которые могли привести к закрытию бара рядом с его максимумом, однако чаще всего дело именно в том, что на момент закрытия у руля стояли покупатели. Напротив, закрытие около середины бара при наличии двух длинных теней показывает определенную нейтральность и отсутствие сильной убежденности. Также стоит упомянуть пример, когда мы получаем серию из нескольких баров, закрывшихся точно у своих максимумов. Многие трейдеры считают это признаком силы рынка, однако статистика говорит в пользу того, что обычно за этим следует как минимум краткосрочное истощение цены и небольшой откат. Будьте осторожны со входами по тренду после нескольких баров, закрывшихся у своих максимумов.

 

          Трендовые и диапазонные бары

 

          Крупные (относительно недавних баров того же таймфрейма) бары, вероятно, содержат в себе тренд младшего таймфрейма, особенно если закрытие и открытие находятся рядом с границами бара. В случае небольших баров на младшем таймфрейме более вероятно наличие торгового диапазона. Это простой концепт, но понимание данной динамики – ключ к развитию интуитивного понимания прайс экшен и взаимодействий разных таймфреймов. В этом деле есть немало тонкостей, но важность концептов нельзя переоценить. Обратите внимание на рисунок 1.13: слева изображены тренды и торговые диапазоны на младшем таймфрейме, а справа – три бара старшего таймфрейма, которые из них образовались. Не стоит относиться к этому легкомысленно. Всегда учитывайте, что происходит за ширмой, на младших таймфреймах.

 

15-trading-range-bars.jpg

          Рис. 1.13. Бары S&P с минутного и пятнадцатиминутного таймфрейма. Бары старшего таймфрейма складываются из тренда и торговых диапазонов младшего  

 

          Справа на рисунке 1.14 приведен дневной график фьючерсов E-mini S&P 500. На этом таймфрейме видно, что тренд начал терять свой импульс. По каким признакам это можно понять? До середины апреля каждый новый бар обновлял максимум, однако темп роста рынка снижался. Можно сказать, что рынок выходил на новые максимумы «неохотно», подчеркнув снижение импульса. Кроме того, снижались и размеры баров, что означает падение покупательского интереса. В апреле перестали появляться крупные трендовые бары (такие, у которых цена открытия практически совпадает с минимумом, а цена закрытия – с максимумом). В данной книге будет приведено немало иллюстраций с графиками нескольких таймфреймов. График младшего таймфрейма всегда будет находиться слева, а график старшего – справа. В данном случае график младшего таймфрейма рассказывает нам ту же самую историю про потерю импульса, но в гораздо более ярких подробностях. Мы видим несколько неудачных тестов уровней максимумов – рынок выскакивал за них, но давления покупателей оказывалось недостаточно, чтобы обрести там поддержку. Обратите внимание, что на младшем таймфрейме этот разворот вполне мог выглядеть как консолидация. Тем не менее, мы ясно видим падение убежденности покупателей.

 

16-three-hour.jpg

          Рис. 1.14. Трехчасовой (слева) и дневной график фьючерсов S&P 500. Обратите внимание, что на младшем таймфрейме мы видим многочисленные неудачные тесты уровня максимума. На старшем таймфрейме детализация снижается – там мы видим скругленную вершину.

 

          Многие трейдеры предпочитают торговать откаты. Откат (также называемый флагом или консолидацией) – это движение, направленное против превалирующего тренда. Например, откат в нисходящем тренде – это подскок, которым можно воспользоваться для входа в короткую позицию; откат в восходящем тренде – это кратковременное падение цены. Большинство трейдеров учатся быстро различать эти структуры. Но на старшем таймфрейме откаты иногда оказываются малозаметными: они могут представлять собой один или два небольших бара, сформировавшихся рядом с экстремумом трендового движения (рядом с минимумом нисходящего тренда или максимумом восходящего). На младшем таймфрейме эти бары нередко оказываются полноценным откатом. Подобные простые откаты в один или два бара (также известные под названием флаги high-tight, «высокие и узкие» флаги) – это структуры, которые в сильных трендах, как на рисунке 1.15, вполне поддаются торговле. Это – важный и распространенный паттерн.

 

17-pullback.jpg

          Рис. 1.15. Небольшие бары пятнадцатиминутного графика EURUSD (справа) прячут в себе откат на младшем двухминутном таймфрейме

 

          Еще один важный паттерн отката в восходящем тренде выглядит как несколько баров с нисходящими закрытиями, разбавленных единственным баром с восходящим закрытием. Этот паттерн обычно скрывает в себе сложный откат на младшем таймфрейме, который представляет собой структуру из трех движений, состоящую из первоначального отката, за которым следует небольшая неудачная попытка возобновления первоначального тренда. После второго движения рынок снова разворачивается вниз, чтобы сформировать еще одно контртрендовое движение – обычно такой же длины, что и первое. Этот паттерн встречается достаточно часто, особенно в затянувшихся трендах. Чуть позже мы обсудим его подробнее. На рисунке 1.16 представлен пример сложного отката в два движения. На старшем таймфрейме обычно все не так очевидно – о сложном откате можно судить только по наличию одной или двух свечей в направлении тренда в середине отката, однако при переключении на младший таймфрейм структура становится очевидной. 

 

18-daily-chart.jpg

          Рис. 1.16. Дневной график тикера X (слева) показывает очевидный сложный откат в два движения. Недельный график (справа) намекает на присутствие этой структуры, но о ней можно только догадываться по единственной свече с восходящим закрытием в середине отката.

 

          Одна из поддающихся измерению тенденций ценового движения – пробой после периода низкой волатильности. Даже несмотря на то, что обычно от рынка следует ожидать возврата к среднему и разворота (в случае краткосрочной торговли это действительно так), у входа в направлении движения от области сжатия волатильности действительно есть небольшое преимущество. Один простой способ определения области сжатия волатильности – наличие внутренних баров, то есть таких баров, которые целиком находятся в пределах предыдущего более крупного бара. Иначе говоря, внутренний бар – это бар, чей максимум находится на том же уровне или ниже, чем максимум предыдущего бара, а минимум – на том же уровне или выше, чем минимум предыдущего бара. Последовательность из нескольких внутренних баров обычно означает наличие на младшем таймфрейме треугольника – визуального паттерна, указывающего на вероятное снижение волатильности. Как правило, торговать внутри треугольника нет смысла, поскольку в нем рынок находится в равновесии. Движения в пределах паттерна обладают высокой степенью случайности. Однако после треугольников иногда случаются хорошие пробои с сильным и крупным движением. Последовательность внутренних баров легко упустить (см. рис. 1.17), поскольку это – достаточно неброский паттерн. Тем не менее, его эффективность заслуживает определенного внимания. 

 

19-inside-bars.jpg

          Рис. 1.17. Последовательность из двух внутренних баров на часовом графике фьючерсов E-mini S&P 500 (справа) скрывает в себе очевидный треугольник на десятиминутном графике

 

          Я специально подобрал для данного раздела неидеальные примеры. Очень важно воспринимать эти концепты в контексте реальной рыночной активности, в которой всегда присутствует больше шума и меньше ясности, чем хотелось бы. Не забывайте: графики – это искусственные структуры, в которые мы заключаем рыночные данные. Они полезны, потому что помогают нам организовать данные, но при этом нам приходится идти на компромисс между эффективным обобщением и потерей детализации. Идеального решения не существует, но многие ограничения можно преодолеть, если мы постоянно будем напоминать себе, чем графики являются на самом деле, и стремиться к пониманию давления покупателей и продавцов, из которого и формируются бары. График – это не рынок; график – это репрезентация рынка.

 

          ВЕДЕНИЕ ГРАФИКОВ ОТ РУКИ

 

          Я начал торговать в девяностых, на закате классических бумажных журналов с графиками. Такие журналы приходили по почте в начале каждой недели. Печатались они на тонкой газетной бумаге. Ежедневно трейдерам приходилось выписывать цены каждого рынка и обновлять свои графики вручную, дорисовывая ценовые бары. В начале следующей недели по почте приходил следующий журнал, в котором цены прошлой недели уже были напечатаны, и процесс повторялся снова. В самом начале моей торговой карьеры у меня не было даже этих журналов – я покупал тетради с бумагой-миллиметровкой, отправлялся в библиотеку и рисовал там графики, используя ценовые данные из старых газетных подшивок. Тогда я даже не догадывался, каким полезным упражнением я занимаюсь. Этот процесс позволял мне с головой погружаться в наблюдение за формированием паттернов. Есть что-то особенное в физическом рисовании линий – это позволяет задействовать области мозга, которые не включаются в работу при обычном просмотре графиков на экране. Благодаря этому занятию мне удалось быстро ассимилировать паттерны и научиться чувствовать силы, которые за ними стоят, причем сделал я это на начальных этапах своей карьеры. Когда тебе приходится самостоятельно рисовать открытие, максимум, минимум и закрытие каждого дневного бара, в течение дня поневоле начинаешь гадать, какую конфигурацию цены ты получишь к вечеру, и размышлять о том, какая внутридневная торговля потребуется для того, чтобы это случилось.

 

          Большинство читателей, вероятно, в ответ на это только покачают головами и ухмыльнутся. Многие считают, что ведение графиков от руки – это чудная и безнадежно анахроничная практика, но я бы с этим поспорил. У современного компьютерного подхода к графикам есть свое преимущество – охват. Мы бы не смогли каждый день анализировать большое количество графиков без помощи компьютера, который их строит; однако в карандашно-бумажном подходе по-прежнему есть своя ценность. Эта практика не вознаградит вас мгновенными результатами и прибылями; она работает на гораздо более глубоком и фундаментальном уровне восприятия, что требует времени. Тем трейдерам, которых она заинтересует, я советую посвятить регулярной практике как минимум пару месяцев, а потом оценить, как она повлияла на ваше умение читать графики. Я не знаю лучшего упражнения для развивающихся трейдеров, стремящихся к ассимиляции паттернов и развитию рыночной интуиции. Вас поразит то, как изменится ваше восприятие.

 

          У этого упражнения есть две вариации. Во-первых, вы можете просто вести от руки стандартные графики баров или свечей любого интересующего вас таймфрейма. Каждому по силам рисовать на бумаге хотя бы дневные графики. Внутридневным трейдерам, возможно, окажется по силам пятнадцати- или тридцатиминутный таймфрейм. Чем ниже вы будете опускаться, тем больше паттернов будете встречать, но тем меньше времени у вас будет оставаться на размышления. Важно выбрать такой таймфрейм, который позволит вам полностью посвятить себя этому упражнению. Если вы забросите его через несколько дней, это не принесет вам ничего, кроме сожалений о впустую потраченном времени.

 

          Другая вариация этого упражнения – свинговый график, также известный как каги. В этом типе графика вертикальные отрезки передают ценовое движение (по оси графика y), а горизонтальные – иллюстрируют переломы между восходящими и нисходящими свингами. Для определения переломов могут использоваться разные наборы правил. Какой именно вы выберете – не принципиально. Традиционный подход – использовать фиксированную дистанцию в долларах, как в стандартных графиках «крестики-нолики». Предположим, что трейдер выбрал значение $1.00. Акции, за которыми он следит, вырастают до $60.00, а потом откатывают вниз до $59.25. Величина движения оказывается всего $0.75, так что на графике остается одна линия – вертикальная, идущая до отметки $60.00. Если рынок развернется от $59.25 наверх и вырастет до $65.00, линию нужно продлить до этой отметки. Теперь предположим, что рынок развернулся и упал до $63.00. Величина движения превысила значение в $1.00. На отметке $65.00 (максимум предыдущего свинга) трейдер рисует короткий горизонтальный отрезок, а от него – вертикальную линию вниз до $63.00. Далее процесс повторяется. Шкала x строится не по времени или рыночной активности, а по разворотам фиксированного размера от предыдущего максимума/минимума свинга. (Задумайтесь, какую информацию дает нам этот тип графиков в контексте нашей предыдущей дискуссии о разворотных точках и длине свингов.) Развороты можно определять с помощью других инструментов – например, использовать какой-нибудь множитель среднего диапазона, индикатор Уэллса Уайлдера Parabolic SAR, пересечения скользящих средних или любой другой индикатор тренда, который вы сочтете уместным. На рисунке 1.18 представлен пример такого графика, размеченного от руки. Не стоит недооценивать эффективность этого простого упражнения. 

 

20-hand.jpg

          Рис. 1.18. Пример свингового графика (каги), расчерченного от руки

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 9
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано

square-book-mockup-featuring-a-man-smoking-a-cigarette-30918.png

ГЛАВА 2

Рыночный цикл и четыре сделки

 

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом», Екклесиаст, 3:1

 

 

          Начало двадцатого века стало временем великого прогресса как для рынков, так и для рыночного мышления. Тогда по земле действительно ходили гиганты – легенды вроде Джесси Ливермора, старика Джей-Пи Моргана, Бернарда Баруха и Чарльза Доу. В этой благодатной среде Ричард Вайкофф сформировал свою точку зрения на рынки и торговые процессы – путем проведения интервью и бесед с вышеупомянутыми мэтрами торговли. Заработав на рынках внушительное личное состояние, он решил опубликовать свою систему в виде набора взаимосвязанных курсов – общепринятая в то время практика – в целях просвещения публики и ее защиты от скамеров и мошенников. Термин «метод Вайкоффа» обычно употребляется не совсем верно. Вайкофф не предлагал какую-то простую систему или конкретный способ торговли. Правильнее будет сказать, что он создал метод для понимания намерений крупных трейдеров и институциональных фирм, опирающийся на чтение паттернов, которые их активность оставляет в ценах. Мелкий трейдер, умеющий считывать следы, оставленные ими в рынке, может открывать сделки в направлении их активности и интересов; именно давление крупных покупателей и продавцов движет рынками. Сегодня этот метод так же эффективен и актуален, как и сто лет назад, когда он был изобретен.

 

          Вайкофф предположил, что рынки следуют циклу, состоящему из четырех фаз. По его словам, цикличность является следствием активности крупных игроков, которые планируют свои действия так, чтобы извлекать выгоду из неадекватных реакций необразованной публики на различные ценовые движения. Однако признаки данного цикла можно найти даже в средневековых ценах на сырьевые товары и в акциях периода ранних, примитивных рынков, а еще – в торговле на очень коротких таймфреймах. Маловероятно, что во всех этих случаях имели место манипуляции и вмешательства в цену, так что цикл Вайкоффа вполне может объясняться банальным проявлением человеческой психологии на рынках.

 

          РЫНОЧНЫЙ ЦИКЛ ВАЙКОФФА

 

          В этом коротком введении мы изучим три аспекта каждой фазы цикла. Для начала попробуем взглянуть на рынок с помощью упрощенной модели, описывающей психологию двух крупных групп участников рынка: «умных денег», которые, как предполагается, движут рынками, и широкой несведущей публики. Далее мы поговорим о психологии толпы и естественной склонности индивидов совершать ошибки, выгодные для умных денег. Наконец, мы взглянем на каждую фазу цикла с точки зрения чистых ценовых паттернов; это важно, поскольку данный тип анализа лег в основу многих торговых паттернов и методов.

 

1-classic.jpg

          Рис. 2.1. Классический цикл Вайкоффа

 

          На рисунке 2.1 представлен цикл в простой, идеализированной форме. Он состоит из четырех фаз:

 

          1. Накопление (аккумуляция): движение в горизонтальном диапазоне, в ходе которого крупные игроки умело и осторожно набирают позицию на покупку так, чтобы не сдвинуть цену. Широкая публика пребывает в неведении относительно происходящего; в фазе накопления рынок находится «вне радаров», внимание публики сосредоточено на других активах.

 

          2. Рост цены (маркап): классический восходящий тренд. Публика замечает движение цены, начинает покупать, ее покупки сдвигают цену еще выше. Умные деньги, закупившиеся в ходе фазы накопления, могут продать некоторые свои позиции на фоне восходящего тренда – или удерживать их, рассчитывая на продолжение роста.

 

          3. Распределение (дистрибуция): рано или поздно восходящий тренд заканчивается, и рынок входит в фазу распределения, в ходе которого умные деньги продают остатки своих позиций широкой публике, которая ждет продолжения роста. Умные деньги могут продать даже больше, чем у них есть, то есть войти в этом диапазоне в короткие продажи.

 

          4. Снижение цены (маркдаун): нисходящий тренд, следующий за фазой распределения. Умные деньги, у которых открыты продажи, могут на фоне слабости рынка закрыть часть своих позиций. Со временем широкая публика понимает, что ждать продолжения роста бессмысленно. Она паникует и продает свои позиции. В большинстве случаев эта паника приходится точно на конец нисходящего тренда.

 

          Накопление – выстраивание основы

 

          Накопление – первая фаза цикла; крупные участники рынка (фонды, банки и другие институциональные фирмы – или даже крупные индивидуальные трейдеры) покупают, не привлекая внимания публики, что на самом деле является непростой задачей, поскольку давление покупателей естественным образом поддерживает цены – и даже их повышает. Чтобы накопить позицию достаточного размера, этим игрокам приходится покупать медленно, пассивно и в течение большого отрезка времени. В техническом плане в этой фазе цены движутся в горизонтальном торговом диапазоне, ограниченном размытыми зонами поддержки и сопротивления. Среднесрочная скользящая средняя тоже движется горизонтально. Цена скачет туда-сюда, перескакивая с одной ее стороны на другую и обратно. Как уже было упомянуто, подобные условия обычно указывают на то, что рынок находится в состоянии равновесия. Большинству технических трейдеров следует избегать торговли при подобном поведении цены. Однако Вайкофф утверждал, что именно в этом и заключается цель долгосрочных игроков. Им приходится прикладывать немало усилий, чтобы создать видимость рыночного равновесия, которого на самом деле нет. В такие периоды в рынке присутствует малозаметный дисбаланс, поскольку умные деньги накапливают длинную позицию, готовясь к приближающемуся восходящему тренду.

 

          Есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при работе в фазе накопления. Во-первых, умные деньги ведут в ней очевидную игру позиционирования; в большинстве случаев это, по сути, игра старшего таймфрейма. С технической точки зрения граница между трейдингом и инвестированием не всегда бывает четкой. Тем не менее, есть одно ключевое отличие: трейдеры реагируют на признаки неудачного накопления. Когда прайс экшен и структура рынка начинают им противоречить, они закрывают свои позиции, в то время как инвесторы обычно удерживают свои сделки до тех пор, пока не дождутся запаздывающих фундаментальных данных, указывающих на то, что в рынке произошло какое-то серьезное изменение. Здесь мы подходим ко второму нюансу: торговать области накопления – дело непростое. Точно определить начало и конец этой области очень сложно. Границы диапазона бывают четкими тоже далеко не всегда. Трейдеры, покупающие по высокой цене на пробоях верхней границы диапазона и получающие убытки по стоп-лоссам, стоящим за нижней границей, часто обнаруживают, что входят в рынок там, где не следует. Причина в том, что они реагируют на скачки цены, движущейся в шумном диапазоне. Рыночная активность, которая в нем ведется, преследует именно эту цель. Просто не играйте в эту игру.

 

          Существуют определенные паттерны и подсказки, характерные для классического накопления. Самый распространенный из них Вайкофф называет спринг (пружина). В современной терминологии это называется неудачным тестом нижней границы канала. Чтобы понять этот паттерн, давайте представим его с точки зрения крупных игроков, накапливающих позицию в пределах диапазона. Если они начнут агрессивно покупать, давление их покупок составит значительную долю рыночной активности. Скорее всего, рынок начнет резко расти, в чем крупные игроки на данном этапе не заинтересованы. Для них критически важно растянуть свою покупательскую активность во времени, чтобы не поднять цены; это – игра обмана. Если игроки обнаруживают, что стабильно получают исполнение в области нижней границы диапазона (там, где рынок наиболее дешев), они могут еще уменьшить интенсивность своих покупок, чтобы посмотреть, не снизятся ли цены. Низкие цены для таких игроков – это хорошо, ведь они пытаются аккумулировать крупную позицию по минимальной цене. Что, если они захотят оценить заинтересованность других участников рынка в акциях? Они могут перестать покупать – и позволить рынку упасть под собственным весом.

 

          В этом случае вероятен один из двух сценариев. В первом из них рынок падает – и продолжает падать. Крупные игроки видят, что остальные участники рынка не проявляют заинтересованности. Это может повлиять на их желание продолжать покупки. Они могут войти по более дешевым ценам – либо обнаружить, что рынок оказался слабее, чем они думали, и начать медленно скидывать свои позиции. Крупные игроки редко получают убытки значительного размера – но про них нельзя сказать, что они всегда правы. Есть и другой вариант: они прекращают покупки, рынок падает, но сразу же начинают входить другие покупатели, останавливая падение. В этом случае крупные игроки получают важную информацию: на рынке присутствует покупательский интерес. 

 

          Стоит учитывать, что для этого типа покупателей и этого типа прайс экшен характерны медлительность и масштабность. Как правило, это – институциональные фирмы, покупки которых во много раз превышают средние дневные торговые объемы, так что в большинстве случаев скорость игры, которую они ведут, можно сравнить со скоростью таяния ледников; тем не менее, даже в такой игре можно ожидать появления критически важных разворотных точек за считанные минуты или даже секунды. Пример подобных точек, требующих внимания и сосредоточенности – вышеописанные падения за нижнюю границу диапазона.

 

          Присутствие других покупателей прямо под тем уровнем, на котором покупали институциональные фирмы, показывает наличие реального интереса. Крупный игрок, вероятно, будет вынужден немедленно возобновить покупки, прикладывая особые усилия, чтобы не спугнуть рынок. Опять же, это игра обмана. Если давление крупного покупателя почувствует достаточное количество игроков, это спровоцирует резкий скачок цены и начало восходящего тренда. Крупные игроки не хотят, чтобы это случилось до того, как они наберут позицию желаемого размера. Этот тип активности оставляет на графике важный и отчетливый паттерн: рынок определяет зону поддержки, цена за него заглядывает, но ненадолго, потому что покупатели сразу же подталкивают ее выше. На свечном графике этот паттерн особенно очевиден. Признак накопления – свечи с длинными тенями, выходящими за нижнюю границу канала. При этом большинство свечей – или вообще все – закрываются выше уровня поддержки. Если мы взглянем, что происходит внутри этих свечей на младшем таймфрейме, мы обнаружим, что выходы за границу поддержки оказываются достаточно краткосрочными – их длительность составляет менее четверти временного периода каждой свечи (например, на дневном графике цена будет проводить под уровнем не больше нескольких часов в сутки, на часовом – менее 15 минут, и так далее). На рисунке 2.2 показан пример накопления на дневном графике фьючерсов на платину. Хотя пунктирная линия обозначает не точный уровень, а общую зону, обратите внимание: стоит тени свечи ее коснуться, как рынок сразу же отскакивает вверх. Бар, отмеченный буквой А, представляет собой классическую пружину Вайкоффа – цена в нем протестировала минимум уровня и сразу же нашла там покупателей. Ценовое движение, начавшееся от этого бара, в данном случае привело к многомесячному ралли.

 

2-accumulation.jpg

          Рис. 2.2. Накопление на дневном графике фьючерсов на платину, А – классическая пружина

 

          Это – урок о важности контекста, в котором формируются графические паттерны. Простой статистический тест свечей с длинными нижними тенями покажет, что этот паттерн лишен прогностической силы. Однако в случае фазы накопления присутствие этих пружин может значительно сместить вероятности в пользу восходящего движения. Вся наша деятельность как трейдеров – вопрос меняющихся вероятностей. Мы работаем с вероятностями, а не с определенностями, но позиция и контекст старшего таймфрейма часто могут предупредить нас о вероятности накопления, что придаст важности паттернам на младшем таймфрейме. Обратите внимание, что это – далеко не самый броский паттерн. Хотя он не вызывает бурных эмоций, в нем есть своя польза – он помогает в чтении рыночной активности. Также стоит учесть следующее: я описываю идеализированную и упрощенную точку зрения на рыночное накопление. На практике эти паттерны обычно выглядят гораздо сложнее, кроме того, они часто искажены рыночным шумом.

 

          С долгосрочной точки зрения психология толпы в фазе накопления достаточно проста для понимания. Если умные деньги хорошо делают свою работу, широкой публике на рынок просто плевать. Отличительное психологическое свойство рынка в фазе накопления – он находится «вне радаров» публики; никто о нем не думает и никто о нем не говорит. Журналисты не пишут статьи о рынке, который пребывает в боковой консолидации, и никто не обсуждает такие рынки на телевидении. Они скучны и незаметны; только умные, профессиональные трейдеры знают, что такие формации нужно отслеживать. В какой-то момент на рынке, за которым почти никто не следит, случается восходящий пробой, и акции переходят в следующую фазу цикла.

 

          Рост цены: классический восходящий тренд

 

          Вторая фаза цикла – это восходящий тренд (маркап). Действия умных денег в ней не поддаются четкому определению. Институциональные фирмы могут просто удерживать позиции, пока цена на акции не поднимется до уровня, который они посчитают выгодным для продаж. Либо они могут активно покупать и продавать, извлекая выгоду из колебаний тренда. Психология толпы в восходящем тренде – предмет, заслуживающий изучения сам по себе. Обычно тренды начинаются выходом из зоны накопления, который неинтересен широкой публике. Тренды начинаются незаметным, можно даже сказать хитрым образом. Но в какой-то момент цена продвигается достаточно далеко, чтобы люди это заметили. Классическая первая реакция – недоверие, за которым следует желание войти против начавшегося движения. Если фьючерсы на пшеницу пару лет торгуются в диапазоне шириной в $1.00, а потом вдруг поднимаются выше на $0.50, большинство людей посчитают новую цену слишком высокой и задумаются о возможности войти в продажи, рассчитывая, что рынок вскоре исправит эту аберрацию. Такое ценовое движение не попадет в крупные СМИ, а в обсуждениях люди будут высказывать одинаковое мнение, что «это движение не подкрепляется фундаментальными данными». Также будут озвучиваться нарративные факторы, суть которых можно свести к тому, что «покупки сейчас слишком рискованные». В начале тренда превалирующий образ мышления публики обычно заключается в том, что тренд – это нечто неправильное.

 

          По мере того, как цена карабкается вверх, те, кто успел агрессивно войти в продажи, вынуждены покидать свои позиции. Давление их покупок, в свою очередь, подталкивает рынок еще выше. (Это – яркий пример того, что продавцы тоже могут быть источником покупательского давления; все всегда сложнее, чем кажется, и стремление регуляторов к ограничению коротких продаж в лучшем случае представляет собой наивное заблуждение.) Первоначальное недоверие публики медленно сменяется принятием, и люди начинают покупать на каждом откате в попытке ухватить свой кусочек тренда, который теперь можно считать сформировавшимся и очевидным. Если тренд продолжается, в крупных СМИ начинают появляться о нем сообщения, однако согласия между говорящими головами при этом не наблюдается. Некоторые из них отказываются от своей медвежьей позиции и озвучивают наблюдение о том, что рынок просто растет. Другие комментаторы, по-прежнему настаивающие на том, что это движение не подкреплено фундаментальными данными, могут заявить, что «рынок карабкается по стене беспокойства». Если у вас при этом открыта длинная позиция, это хорошо, поскольку расхождения во мнениях – отличное топливо. На данном этапе рыночного цикла мы хотим разногласий.

 

          Характерным свойствам прайс экшен в трендах будет отведена отдельная глава данной книги. Пока просто скажем, что самый простой трендовый паттерн – это последовательность движений в направлении тренда, чередующихся с откатами, которые также называются коррекциями. Трендовые трейдеры обычно уделяют немало внимания тому, как соотносятся между собой трендовые движения и откаты, оценивая их по размеру, протяженности (во времени) и характеру (в основном подразумевая прайс экшен на младшем таймфрейме). План торговли в восходящих трендах обычно включает в себя либо покупки на откатах, либо покупки на пробоях новых максимумов.

 

          Несмотря на обилие попыток, пока еще никому не удалось найти надежного метода для оценки крупномасштабной психологии рыночных участников; однако каждому следует понять эмоциональный цикл, движущий трендовыми движениями. Поскольку рыночная активность в некоторой степени является суммой всех надежд и страхов трейдеров и инвесторов, многие замечают, что прайс экшен часто подталкивает трейдеров к совершению ошибок. Рынки регулярно соблазняют нас на то, чтобы совершить неподходящее действие в неподходящее время. И мы будем поддаваться этому соблазну, пока не разберемся в психологии толпы. Чтобы выйти за ее пределы, сначала нужно ее понять. Эмоциональный цикл трендов можно представить так: недоверие, принятие и, рано или поздно, консенсус. Когда все приходят к соглашению, тренд обычно заканчивается.

 

          В некоторых трендах поведение участников рынка доходит до маниакального, что может приводить к безумным ситуациям. О тренде начинают говорить все. Все ученые мужи приходят к единому мнению. Даже если рынок вырос за год на несколько сотен процентов, всем будет очевидно, что спрос превышает предложение и в будущем ситуация станет только хуже. Будут выдвигаться смелые прогнозы о грядущем дефиците и о том, что доступное предложение не сможет удовлетворить рост глобального спроса. Здравый смысл вылетит в трубу, и люди перестанут понимать важность самых базовых фундаментальных факторов или, что точнее, их изменений. Например, в случае какого-нибудь сельскохозяйственного продукта могут появиться новости о том, что его мировые запасы вскоре будут исчерпаны, или о том, что его урожай на каком-нибудь континенте может быть уничтожен каким-нибудь бедствием, что, по сути, приведет к концу света. При этом почему-то никто не обратит внимания на то, что площадь посевных площадей продукта в этом году выросла в три раза. Невидимая рука рынка иногда действительно ведет себя настолько забавно. Маниакальный восходящий тренд может казаться непреодолимой силой, но рано или поздно случается кое-что интересное: непреодолимая сила сталкивается с неподвижным объектом – огромным предложением.  

 

          Вот важный урок для объективных трейдеров: признак начавшейся мании – обсуждение актива в популярных и не связанных с финансами источниках информации. В такие периоды ваша основная задача – абстрагироваться от психологии масс и начать выходить из покупок. Возможно, стоит зафиксировать часть своих прибылей и снизить риски в оставшейся позиции. 

 

          Распределение – конец?

 

          Ничто не вечно. В какой-то момент рост цен приводит к росту предложения. Баланс восстанавливается, и рынок прекращает свой подъем. С технической точки зрения это может произойти одним из двух способов. Паттерн маниакального роста в конце тренда, который мы только что обсудили – явление достаточно необычное, но заслуживающее внимания, поскольку оно сопряжено с большими возможностями (и большим риском). Но гораздо чаще происходит иное: восходящий тренд просто выдыхается, и рынок входит в очередной горизонтальный торговый диапазон. Крупные игроки, набравшие позицию в фазе накопления и продержавшие покупки большую часть фазы повышения цены, начинают тихо продавать свои запасы публике (распределение). В фазе накопления для них было важно скрывать свои покупки, чтобы не вызвать преждевременного перехода рынка в фазу восходящего тренда. Аналогично в фазе распределения крупные игроки осторожно продают – так, чтобы избыток давления продаж не спровоцировал нисходящий тренд. 

 

          Для неопытного глаза области распределения неотличимы от областей накопления. И то, и другое представляет собой крупный горизонтальный диапазон. Но если копнуть глубже, становится ясно, что в зоне распределения многих классических признаков накопления не наблюдается. Когда цены падают ниже поддержки, рынок восстанавливается гораздо медленнее. В целом цены проводят на нижней границе диапазона больше времени; давление цены на верхнюю границу больше характерно для накопления. Также в распределении чаще случаются ложные пробои максимума диапазона в виде свечей с длинными тенями, выходящими за его верхнюю границу. Этот паттерн, являющийся противоположностью пружине, Вайкофф называл аптраст [один из вариантов переводаверхнее сжатие]. Рано или поздно цены падают ниже поддержки, располагающейся на нижней границе диапазона – и уже не могут подняться обратно. Рынок переходит в следующую фазу – фазу снижения цены.

 

          В психологическом плане широкая публика в фазе распределения обычно продолжает надеяться на дальнейший рост цен. Каждый восходящий пробой она считает доказательством того, что тренд вот-вот возобновится. В ход идут любые поводы для обоснования покупок. Этот паттерн обычно характерен для рынков, на которых только что случился значительный рост. В таких условиях легко сказать «смотрите, за год этот актив вырос на целых 50%, фундаментальные данные выглядят просто отлично, и на Уолл-стрит его, очевидно, очень любят». Каждый откат воспринимается как возможность купить еще больше акций или контрактов, ведь они «подешевели», словно на распродаже. Кто откажется от такой прекрасной возможности? Публика, однако, остается слепа к мелким отличиям в паттернах, намекающим на то, что очередного трендового движения может и не случиться.

 

          В торговле на настоящих рынках все несколько сложнее. Например, в тренде цена может входить в достаточно протяженные горизонтальные диапазоны. Как следует относиться к этим областям? Как к дополнительным зонам накопления, подготовке к дальнейшему росту? Или как к области распределения, означающей окончание тренда? Хотя рыночная структура и прайс экшен содержат в себе малозаметные подсказки, в режиме реального времени адекватно оценить ситуацию получается далеко не всегда. Оглядываясь назад – или на середину графика – все кажется простым и ясным. Но в правой части графика все далеко не так очевидно. Иногда мы просто принимаем неверные решения, даже если наш анализ превосходен, а торговый план – безупречен. Поэтому в основе хорошего плана всегда должен лежать риск-менеджмент.

 

          Снижение цены: медвежий рынок

 

          Последняя фаза – снижение цены (маркдаун), во многом являющаяся противоположностью маркапа. В психологическом плане затянувшаяся фаза распределения приводит к тому, что публика теряет интерес к рынку. Хотя некоторые трейдеры полны оптимизма и планируют «заскочить обратно», как только рынок начнет расти, в целом публика сосредоточена на том, что сейчас освещается в крупных источниках информации – то есть на «горячих», двигающихся в данный момент рынках. Оптимистичные трейдеры легко оправдывают покупки на новых максимумах выше области распределения, ведь именно так выглядит продолжение тренда. Оправдывают они и покупки на пробоях нижней границы области распределения, поскольку на этих уровнях акция стоит дешевле (как на распродаже). Но интерес к такому рынку, вероятно, будет относительно низким, поскольку публика обычно сосредоточена  на тех рынках, которые двигаются, хотя общая картина будет восприниматься в позитивном ключе. Ведь все пришли к единому мнению, что рынок будет расти, верно?

 

          Истинные нисходящие тренды начинаются как раз в такой среде оптимизма и самоуспокоения. Рано или поздно становится ясно, что падение немного серьезнее, чем ожидалось. Некоторые покупатели начинают скидывать свои позиции, повышая таким образом давление продаж. Настроение рынка меняется с оптимизма на разочарование, а агрессивные продавцы даже могут начать показывать зубы – по мере того, как каждое последующее падение будет приносить им все больше прибылей. На рынке будут случаться отскоки, но ниже предыдущих максимумов, из-за чего все начнут продавать еще более агрессивно. В какой-то момент все придут к мнению, что компания обанкротится, или что с товарным рынком «покончено», или что валюта больше никогда не устроит ралли, и решат, что единственно правильный розыгрыш – это короткие продажи до самого конца. Как вы могли догадаться, этот эмоциональный экстремум в большинстве случаев придется на окончание падения. Рынок стабилизируется и входит в фазу накопления для подготовки к следующему восходящему тренду.

 

          В плане рыночной структуры и прайс экшен нисходящий тренд нельзя считать зеркальным отражением восходящего, однако различия между ними малозаметны и трудноизмеримы. Одна из важнейших крупиц мудрости, почерпнутых у трейдеров старой школы, заключается в том, что падают рынки обычно гораздо быстрее, чем растут. В этом есть своя правда – волатильность многих рынков действительно имеет свойство расширяться при обвалах. У анализа трендов есть и субъективная сторона: ралли в медвежьем рынке ощущаются иначе, чем серьезные продажи в бычьем. Хотя обе структуры представляют собой откат в устоявшемся тренде, медвежьим рынкам свойственны уникальные признаки лихорадочности и волатильности. Ралли в медвежьих рынках чаще оказываются резкими и жестокими, в то время как в бычьих рынках откаты обычно проходят гораздо спокойнее. Хотя в восходящих и нисходящих трендах наблюдается удивительная степень симметрии, а большинство их элементов являются зеркальными отражениями друг друга (по оси Y), на практике многие трейдеры обнаруживают, что торговля на них требует разных наборов навыков. Это отчасти объясняет то, почему некоторые трейдеры избегают медвежьих рынков, в то время как другие на них специализируются. 

 

          Цикл в действии

 

          Изначально вышеописанная структура была сформирована в результате наблюдений за рынком акций в периоды от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом контексте она особенно актуальна, хотя может принести пользу на других активах и таймфреймах. Товарные рынки следуют идентичному циклу, но при работе с ними необходимо учитывать циклы производства и потребления. В целом они больше склонны к цикличности и сезонным искажениям, особенно в плане волатильности, чем биржевые индексы. Валютные рынки чуть менее цикличны и чуть более трендовы на долгосрочных таймфреймах, чем большинство других классов активов. Тем не менее, случаются периоды, когда этот цикл вполне применим и к ним – например, в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся стрессом или эйфорией.

 

          Концепт фрактальности рынков, описанный Мандельбротом и Хадсоном в их работе 2006 года, в контексте цикла Вайкоффа обладает особой важностью. Если говорить простыми словами, качество фрактальности подразумевает, что одни и те же паттерны появляются как на очень долгосрочных, так и на очень краткосрочных рынках. Однако в большинстве научных работ, поддерживающих этот концепт, не учитывается, действительно ли эти паттерны поддаются торговле на всех таймфреймах. Торговать пятиминутные графики точно так же, как недельные, возможно далеко не всегда, хотя паттерны, которые на них появляются, действительно могут выглядеть идентично. Кроме того, на данный момент нам доступно слишком мало исследований на тему взаимосвязи фрактальных рынков и ликвидности. На младших таймфреймах ликвидность нередко ограничена. На активно торгующихся акциях фрактальные паттерны могут появляться даже на пятнадцатисекундном таймфрейме, в то время как на менее ликвидных акциях и товарных рынках их не найти ниже дневного – таймфреймы младше него полны шума.

 

          Итак, зарабатывать деньги с помощью этого цикла должно быть несложно, так? Нужно всего лишь дождаться на выбранном таймфрейме накопления. Войти в покупки. Дождаться распределения. Закрыть свои покупки и войти в продажи. Дождаться падения и формирования накопления. Повторить. Все просто, верно? Не так быстро. Хотя этот цикл дает нам полезную «дорожную карту» и крупномасштабный фреймворк, с его практическим применением сопряжено немало нетривиальных проблем:

 

          • За накоплением действительно может последовать сильный рост, но подобрать удачное время для открытия сделки в направлении выхода из зоны накопления достаточно сложно. Простые входы на пробоях приводят к получению череды небольших (или больших – смотря насколько дисциплинированно вы подходите к трейд-менеджменту) убытков, которые имеют свойство складываться в крупные. 

 

          • Покупать в пределах зоны накопления не так просто, поскольку она дает мало возможностей для ограничения риска. Ставить стопы под нее в большинстве случаев является ошибочным подходом, так как на падениях цены до этой отметки обычно нужно не продавать, а покупать.

 

          • То, что выглядит как накопление, не всегда оказывается им на практике. Бывает, что уровень поддержки пробивается, и цена уходит вниз, не оглядываясь. В такой среде небольшой убыток может быстро превратиться в серьезную проблему.

 

          • Торговля бычьих и медвежьих трендов (фаз роста и снижения цены) тоже не так проста, как может показаться. Существует немало трендовых торговых паттернов, как и паттернов, указывающих на возможное окончание тренда, но для того, чтобы успешно определять их и торговать, требуются определенные навыки.

 

          • При росте цены рынок часто входит в затяжное боковое движение, которое может оказаться как накоплением, так и распределением. Нельзя сказать, что рынок всегда следует паттерну «накопление → восходящий тренд → распределение»; иногда мы получаем «накопление → восходящий тренд → накопление» или какой-нибудь другой вариант.

 

          И, пожалуй, самое важное: не забывайте, что ни один трейдер не бывает прав в 100% случаев. А когда трейдер неправ, он оказывается не на той стороне рынка. В таких ситуациях критически важно ограничить возможный урон с помощью правильного риск-менеджмента.

 

          ЧЕТЫРЕ СДЕЛКИ

 

          Рыночный цикл Вайкоффа – идеализированная картина рыночной активности. Тем не менее, его можно использовать в качестве основы для простой систематизации технических сделок по четырем основным категориям. Существует две трендовые сделки: на продолжение тренда и на окончание тренда, и две сделки для торговли уровней поддержки/сопротивления: на отскок и на пробой. Хотя эта система классификации может показаться надуманной, это не так. Какую бы техническую сделку мы ни взяли, ее можно отнести к одной из этих групп. Определенные категории сделок являются более (или менее) уместными для определенных точек рыночной структуры, так что стоит оценивать свои сделки в этом контексте.

 

          Первый вопрос, о котором следует задуматься, звучит так: относятся ли все ваши торговые сетапы к одной категории? Если да, это не страшно – успешная торговая методология должна соответствовать характеру трейдера – однако большинству трейдеров наилучшие результаты приносит комбинирование по меньшей мере двух уравновешивающих друг друга сетапов. Например, трейдеру, специализирующемуся на пробойных сделках, будет полезно разобраться в паттернах ложных пробоев. Трейдеру, торгующему откаты в трендах, стоит научиться торговать паттерны, которые часто появляются там, где тренды заканчиваются. Этот совет подкрепляется двумя аргументами. Во-первых, вам следует близко познакомиться с паттернами, сопровождающими несрабатывание тех паттернов, которые вы торгуете. Вторая причина касается самоконтроля и психологии. Есть одна старая поговорка: «Если из инструментов у вас только молоток, любая проблема будет казаться вам гвоздем». Если вы хорошо умеете торговать только пробои, у вас могут возникнуть сложности с терпеливым ожиданием превосходных пробойных сделок, из-за чего вы начнете торговать субоптимальные паттерны. Но при наличии определенной свободы и навыков вы сможете переключаться между сетапами, соответствующими текущим рыночным условиям, адаптируя свои торговые навыки к рыночной среде. Определенно, в трейдинге есть место специалистам, которые торгуют только одну сделку, и торгуют ее хорошо. Но многим успешным трейдерам удалось добиться своего успеха именно с помощью более широкого подхода.

 

          Некоторые рыночные среды благоприятствуют тем или иным видам сделок. Если вы торгуете все категории сделок, всегда ли проводите правильные сделки в правильных рыночных средах? Не замечали ли вы, что часто получаете несколько убытков подряд, продавая в восходящем тренде на уровнях сопротивления, потому что вам кажется, что цена зашла слишком далеко? Если так, вы можете улучшить свои результаты, если начнете торговать в таких ситуациях только сделки по тренду. Постарайтесь определить, какие рыночные среды будут вознаграждать вас за контртрендовые сделки, открываемые на фоне сильного рынка, подходящего к уровню сопротивления. Подобные среды действительно существуют – возможно, ваши текущие сетапы просто не позволяют их находить. А если вы специализируетесь только на одном сетапе или паттерне (еще раз отмечу, что это не критика – при условии, что вам удалось добиться успеха с помощью этого подхода), вы должны понимать, что для ваших сделок подходят далеко не все рыночные среды. Пересмотрите список своих «служебных обязанностей» – иногда нужно не торговать. Терпеливо ждите на обочине, пока на рынке не наступит среда, в которой вы сможете преуспеть. Такие среды существуют, но в попытках найти их вы, вероятно, затратите слишком много психического и финансового капитала. Уточните свои сетапы. Классифицируйте их, а потом – упрощайте, упрощайте, упрощайте.

 

          Давайте взглянем на каждую из четырех категорий c более масштабной точки зрения и зададим следующие вопросы:

 

          • Какие торговые сетапы относятся к данной категории?

 

          • Какой вероятностью отработки, профилем вознаграждения/риска и общими ожиданиями обладают эти сделки?

 

          • Что из себя представляют неудачные варианты этих сделок? 

 

          Продолжение тренда

 

          Сетапы продолжения тренда – не просто сделки, открытые в его направлении. Как подразумевает их название, для начала нам нужно найти рынок, на котором есть тренд – устоявшийся либо начинающийся, а потом – найти возможность войти в его направлении. Возможно, самый простой вариант представляет собой входы на откатах в направлении последующих трендовых движений. Другой возможный вариант – пробойные сделки по тренду. Существует и еще одна категория сетапов продолжения тренда – входы в направлении возможного нового тренда на этапе его зарождения. В контексте нашей упрощенной цикличной модели сделки на продолжение тренда наиболее уместны в фазе роста или снижения цены, но подобные ранние трендовые сделки можно торговать при восходящих пробоях области накопления или нисходящем пробое области распределения. Торгуя в этих «областях неопределенности», важно не проявлять упрямства. Неудачный пробой верхней границы области накопления может оказаться аптрастом – признаком потенциального распределения. Прислушивайтесь к сообщениям рынка и действуйте соответствующе.

 

          Сетапы продолжения тренда обычно имеют высокую вероятность отработки, потому что оно обладает подтвержденным статистическим преимуществом само по себе; в основе лежит один из фундаментальных принципов поведения цены. Перед открытием сделки важно определить и ее риск, и связанные с ней ожидания; это – необходимое требование для всех торговых сетапов, но в случае торговли продолжения тренда с этим могут возникнуть сложности. Чтобы ограничить риск, нужно найти на графике точку, при достижении которой нам станет ясно, что тренд оказался сломлен, а наша трендовая сделка не отработала. Иногда найти такую точку, которая еще и располагается  достаточно близко от входа (залог высокого соотношения вознаграждение/риск), бывает просто невозможно. Но есть и плюс: лучшие примеры таких сделок позволяют забрать несколько последовательных трендовых движений – более крупных, чем ожидалось. Однако самый надежный подход – последовательно фиксировать прибыли на уровне предыдущего максимума или чуть выше.

 

          Существует несколько распространенных паттернов отказа, сопровождающих этот тип сделок. Во-первых, иногда давления для очередного трендового движения оказывается просто недостаточно. Предыдущий уровень сопротивления (в случае восходящего тренда) сдерживает цену, и рынок переходит в торговый диапазон (или в распределение). Трейдерам, торгующим простые откаты, следует знать, что в сильных трендах часто случаются сложные откаты и консолидации в два движения (подробнее об этом – в Главе 3). Хороший торговый план должен учитывать эту вероятность. Хотя драматичные несрабатывания таких паттернов случаются редко, они все же возможны. В большинстве неудачных случаев рынок идет против трейдера достаточно медленно, давая ему возможность выйти с небольшим убытком. Тем не менее, всегда нужно учитывать следующую опасность: в устоявшихся трендах нередко бывают ситуации, когда все участники рынка входят в одинаковую очевидную позицию. В случае разворота контртрендовое движение может оказаться весьма серьезным, поскольку огромное количество участников начинают одновременно ломиться к выходу. Особенно часто это бывает при развороте после чрезмерного «вытягивания» цены в направлении тренда.

 

          Окончание тренда

 

          В случае данной категории правильное использование терминологии особенно важно. Будь мы менее осторожны, мы могли бы навесить на эти сделки ярлык «разворот тренда». И это было бы контрпродуктивно, поскольку такое определение приводит к неправильным ожиданиям. Торговля разворота тренда подразумевает, что в случае удачного развития событий нам удастся ухватить новый тренд в противоположном направлении. Это – истинный разворот тренда, который иногда дает возможность для сделки с практически идеальным входом и выдающимся профилем вознаграждения/риска. Многие трейдеры мечтают продавать точно на верхнем тике движения – и покупать точно на минимуме разворота. Однако истинные развороты тренда случаются редко. Гораздо чаще бывает, что трейдер продает где-то в районе максимума – а потом видит, что тренд просто застопорился. Внесем ясность: в случае сделки на окончание тренда это – победа, поскольку тренд действительно остановился. Все остальноепросто приятный бонус. Подстраивайте свои ожидания соответствующе.

 

          Возвращаясь к нашему циклу, очевидные области для торговли окончания тренда располагаются там, где восходящий тренд останавливается и переходит в распределение (либо нисходящий – в накопление). Однако существуют и другие возможности. Некоторые трейдеры специализируются на торговле «растяжений» цены в устоявшихся трендах. Когда цена совершает слишком сильный рывок, они входят против тренда в расчете на быстрый краткосрочный разворот. Например, трейдер может дожидаться сильных и резких ралли в восходящем тренде – и входить против них в продажи, планируя выйти через один-три бара. Этот тип сделок стоит использовать только самым быстрым и умелым трейдерам; новичкам настоятельно рекомендуется избегать подобных контртрендовых скальпов, поскольку они уводят фокус внимания от общей картины. Здесь важна последовательность в плане торгуемого таймфрейма; трейдер может искать области, в которых краткосрочные нисходящие тренды (откаты) более крупного восходящего тренда слишком сильно вытягиваются, и входить против них в покупки. Получается, что на младшем таймфрейме он открывает контртрендовую сделку, а на старшем – трендовую. Что он торгует: продолжение тренда или его окончание? Ответ будет зависеть от вашей точки зрения и таймфрейма. Главное – быть при этом последовательным. Поймите, чего вы пытаетесь достичь с помощью этой сделки и какое место она будет занимать в развивающейся рыночной структуре. 

 

          Сетапы окончания тренда обычно обладают достаточно низкой вероятностью отработки, но это компенсируется тем, что потенциальное вознаграждение в таких сделках значительно превышает изначальный риск. Если ваши паттерны позволяют вам более-менее уверенно продавать рядом с максимумом трендового движения, у вас не будет проблем с определением хорошей точки для ограничения риска. Потенциальная прибыль таких сделок достаточно высока – в среднем. На выборке приличного размера вы, вероятно, сможете добиться весьма неплохого профиля риска/вознаграждения – и высокого матожидания, даже если большинство ваших сделок окажутся убыточными.

 

          Сделки на окончание тренда являются контртрендовыми. При такой торговле особенно важен правильный трейд-менеджмент. Если не считать опционную торговлю, то большинство разорительных убытков вызваны неудачными входами против тренда с последующими доливками к убыточным позициям. Маниакальные параболические движения, которые случаются в таких трендах, могут привести к настоящему краху карьеры – причем всего лишь из-за одной сделки. В свинговой торговле такое может случиться из-за неожиданно больших ночных гэпов. Учитывайте это в риск-менеджменте и при определении размеров позиций. Стабильная торговля таких сделок требует железной дисциплины – больше, чем торговля любой другой категории сделок.

 

          Отскок от поддержки или сопротивления

 

          Различные категории могут немного накладываться друг на друга. Сделки из этих областей пересечения можно использовать в разных точках рыночной структуры. Например, можно подумать, что большинство уровней поддержки/сопротивления находятся в зонах накопления или распределения, когда рынок движется в горизонтальном диапазоне. Однако трендовые трейдеры тоже могут использовать их, входя в направлении тренда на откатах к уровням поддержки или сопротивления. Какие это будут сделки – на продолжение тренда или на отскок от поддержки? Ответ – такие сделки относятся к обеим категориям. Поэтому каждому трейдеру нужно выстроить хорошо продуманную систему классификации, которая отражает его подход к рынку. Ваши торговые правила и паттерны – это инструменты, с помощью которых вы систематизируете прайс экшен и рыночную структуру, так что они должны иметь смысл в первую очередь для вас лично. Не спешите, подберите им точные определения.

 

          На истории легко можно найти примеры четких торговых диапазонов – таких, в которых цена отскакивала от нижней границы канала словно по волшебству, давая возможность для отличного входа с маленьким стоп-лоссом. Такие сделки действительно случаются, но они составляют лишь малый процент от всех сделок на отскок от поддержки. Даже когда отскок действительно случается, он далеко не всегда оказывается чистым. На самом деле, падение цены за поддержку повышает ее силу: покупателей выносит из рынка, и потом, когда становится ясно, что пробой оказался ложным, им приходится входить повторно. Есть несколько вопросов, о которых стоит задуматься краткосрочным трейдерам, торгующим данные паттерны. Если уровни поддержки не являются чистыми, как тогда их следует торговать? Выходить из позиции на покупку каждый раз, когда цена опускается под уровень, фиксируя при этом множество мелких убытков, и входить обратно в покупки, когда цена поднимается? Просто открывать на уровне маленькую позицию, планируя дополнительные покупки в случае захода цены за уровень – и смиряясь при этом с возможным крупным убытком в случае, если пробой окажется не ложным, а истинным? Если вы используете поэтапные входы, как вы справляетесь с тем фактом, что получаете только частичную прибыль, когда цена сразу уходит в вашу сторону, не давая возможности набрать полную позицию на падении к нижней границе диапазона? К тому времени, как станет понятно, что уровень поддержки действительно оттолкнул цену, рынок уйдет от него слишком далеко, повышая величину требуемого стоп-лосса.

 

          Из-за всех этих проблем сделки на отскок от уровней поддержки/сопротивления обычно обладают наименьшим соотношением вознаграждения к риску. На поддержке присутствует дисбаланс покупательского давления, который, собственно, и создает поддержку, но выше нее рынок пребывает в относительном равновесии. Большинство трейдеров стараются избегать торговли в этих областях, так что многие сетапы на отскок от уровня поддержки появляются в субоптимальных торговых условиях. Стоит упомянуть, что существует особая группа сделок на отскок от уровня поддержки/сопротивления, обладающая высокой вероятностью отработки: неудачные пробои. Не забывайте, что когда все оказываются на неправильной стороне рынка, потенциал крупного движения значительно вырастает. В случае неудачных пробоев это особенно актуально.

 

          Пробой поддержки или сопротивления

 

          Это классические сделки на пробой уровня или границы канала. В идеале такие сделки располагаются на краях зон накопления или распределения. Эти сделки определяют конец накопления или распределения, поскольку поддержка или сопротивление сдается, и рынок переходит в фазу тренда. Также сделки на пробой уровня можно торговать в трендах, используя входы на младшем таймфрейме в направлении тренда на старшем. Многих трейдеров, особенно дейтрейдеров, привлекают подобные паттерны, поскольку на графиках можно найти немало впечатляющих примеров таких сделок. В литературе по трейдингу они тоже часто приводятся, но есть одна проблема: большинство пробоев оказываются ложными.

 

          Кроме того, области истинных пробоев – это нередко области высокой волатильности и низкой ликвидности, что повышает риск этих сделок. Точки графика, в которых они происходят, бросаются в глаза, поэтому такие сделки часто оказываются «переполненными». Необычные объемы и волатильность создают не только возможности, но и риски. Навыки исполнения сделок, пожалуй, особенно важны для этой категории, поскольку проскальзывания и тонкость рынков иногда приводят к значительному снижению торгового преимущества. Подобные сделки могут обладать выдающимся профилем вознаграждения/риска, но важно не забывать (особенно в случае краткосрочной торговли), что реализованные убытки иногда оказываются в несколько раз больше изначальных рисков, что значительно усложняет определение размеров позиций. Этот изъян нельзя назвать фатальным, но в схеме риск-менеджмента его все же стоит учитывать.  

 

          Вы можете попробовать найти паттерны, которые предваряют или сопровождают лучшие примеры таких сделок. Они могут варьироваться в зависимости от того, какой таймфрейм и время удержания вы используете. К лучшим сделкам на пробой сопротивления приводит масштабный дисбаланс давления в сторону покупателей. Такие дисбалансы обычно появляются, например, когда рынок подходит к уровню сопротивления серией повышающихся локальных минимумов. Пробои, в основе которых лежит активность мелких трейдеров, пытающихся скальпировать маленькие прибыли в условиях повышенной волатильности, менее надежны и не сопровождаются крупномасштабными паттернами. В лучших примерах подобных сделок неожиданный пробой застает покупателей врасплох, так что не все из них успевают закупиться. Отстающие входят в рынок в течение ближайших дней или недель, и это давление служит для сделки попутным ветром. Трейдеры, специализирующиеся на пробоях, обычно проводят немало времени, изучая паттерны, формирующиеся в лучших сделках, и обновляя список наблюдения за потенциальными рынками-кандидатами на открытие сделок. Не стоит рассчитывать, что исполнение незапланированных пробойных сделок в реактивном режиме станет формулой долгосрочного успеха. 

 

          РЕЗЮМЕ

 

          Эти четыре категории представляют собой прекрасный фреймворк для технических сделок. Это – простая, эффективная и последовательная схема классификации. Найти такую техническую сделку, которая не относится ни к одной из этих категорий, практически невозможно. Но есть сделки, которые относятся сразу к нескольким категориям, особенно в случае использования нескольких таймфреймов. Однако это не снижает полезности системы. Она задумывалась не как ригидная, искусственная схема классификации, а как динамичный фреймворк, который развивается вместе с вашим торговым стилем и уровнем понимания поведения рынка.

 

          Не хотелось бы углубляться в философию, но на этот цикл можно взглянуть с еще одной стороны. В некоторых направлениях восточной философии считается, что все, что мы видим, чувствуем или переживаем любым способом, проистекает из взаимодействия двух противоположных первозданных сил. Согласно этим направлениям, ни одна из этих сил никогда не сможет полностью победить другую. Даже если одна из них кажется доминирующей, она содержит в себе семена другой. Две противоположные силы рынка – это давление покупателей и давление продавцов. Когда начинают доминировать покупатели, это нередко означает приближение конца восходящего тренда. Когда кажется, что битву однозначно выигрывают продавцы, рыночная сцена готовится к развороту на восходящий тренд. Поэтому в торговле очень важно научиться выходить из толпы. Чтобы сделать это, нам нужно понять ее образ действий и эмоций.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано

Хорошая книжка. Продолжение перевода в плане?

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано
21 минуту назад, Аляска сказал:

Хорошая книжка. Продолжение перевода в плане?

Работа ведется) 

  • Лайк 2
  • Огонь! 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано

Интересно дядька пишет, от души. Иногда, временно принимая концепт влияния своими действиями крупным игроком на тех. анализ (следы там всякие и прочь), становится интересно - если по широко известным инструментам (золото, нефть, DAX, ДОУ, Никкей, акции Тесла и  т.п.) все ясно, там идет большими парнями загрузка, разгрузка, вынос, занос и т.д., все укладывается в теорию и метод Вайкоффа. Но с такими кракозябрами, как USDPLN, CHFJPY или даже EURGBP то же самое происходит? Их тоже какой-то там институционал хитропопый пытается закупить, распродать и прочие нехорошие вещи с ними сделать? 

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адам Граймс - Искусство и наука Технического … Опубликовано
22 часа назад, Аляска сказал:

Но с такими кракозябрами, как USDPLN, CHFJPY или даже EURGBP то же самое происходит? Их тоже какой-то там институционал хитропопый пытается закупить, распродать и прочие нехорошие вещи с ними сделать? 

Роботы все это делают, алгоритмы.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...