Перейти к содержанию

Адам Граймс - Искусство и наука технического анализа


Рекомендуемые сообщения

Адам Граймс - Искусство и наука технического … Опубликовано

grimes.md.jpg

Адам Граймс - Искусство и наука технического анализа

 

          Ссылка на оригинал

 

          Хэ-хэй! Как дела, друзья мои? Сегодня у нас в гостях Адам Граймс! Работы Адама оказали огромное влияние на ту часть моего трейдинга, которая касается Price Action. Поэтому я очень рад, что мне удалось заманить его на подкаст! Карьера Адама началась в девяностых. Ему довелось поторговать в институциональных фирмах, проп-фирмах и даже хедж-фондах! Он придерживается преимущественно дискреционного подхода. Но, в отличие от большинства дискреционных трейдеров, он провел огромное количество статистических тестов, исследуя паттерны технического анализа, чтобы убедиться: ему не просто везет, у него действительно есть преимущество!

 

          Сегодня Адам расскажет нам о своей юности и о том, как он пришел на финансовые рынки. А потом мы поговорим о паттернах! О «failure test» – неудачном тесте, о «trend continuation» – продолжении тренда… Когда на трендовом рынке формируется флаг, многие входят на его пробое. Но Адам входит раньше! Мы подробно обсудим, как именно. Также мы обсудим паттерны «complex pullback» – сложный откат… И паттерн «snap pullback» – откат-щелчок, который позволяет входить на начальных этапах формирования тренда! А в конце интервью мы поговорим о сопровождении сделок. Куда ставить стопы? Куда – цели? И как сопровождать сделки? Обо всем этом – и о многом другом! – вы узнаете в этом интервью, которое получилось чем-то вроде мини-мастер-класса по техническому анализу! Звучит здорово? Так давайте начнем!

 

***

 

          — Адам, добро пожаловать! Прежде чем мы начнем, хочу выразить вам свою признательность. Ваша книга «The Art and Science of Technical Analysis» оказала огромное влияние на мою торговлю. Не знаю, многие ли слушатели с ней знакомы… Но лично я считаю, что это – одна из наиболее всеобъемлющих книг по техническому анализу. Вы описываете в ней не только паттерны (все трейдеры обожают паттерны, и мы о них сегодня обязательно поговорим!), но и сопровождение сделок, риск-менеджмент и так далее… Это – действительно всеобъемлющая книга! Вы вместили в нее огромный объем информации, за один подход ее не прочесть. По толщине она похожа на словарь, если я правильно помню, в ней около 600 страниц… Я прочитал ее несколько раз. Спасибо за то богатство знаний, которым вы в ней поделились! Причем она вышла… Не помню, уже лет 10 назад?..

 

          — Да, 10 лет! Время летит так быстро, что страшно…

 

          — Да уж! Но больше всего меня поразил ваш эксперимент с проведением рандомных линий на графике, не помню, где вы его описали, в книге или в своих других работах… Трейдеры находили паттерны там, где их не было!.. Это просто взорвало мне мозг. В общем, большое спасибо за вашу деятельность, Адам! Ваши работы просто поразительны.

 

          — Пожалуйста! И вам спасибо за добрые слова! Думаю, мне удалось написать действительно полезную книгу. С момента ее публикации прошло уже 10 лет, но мне продолжают приходить электронные письма с благодарностями. «Эта книга – именно то, благодаря чему я смог добиться успеха». Нет слов приятнее! Для меня это настоящая честь. Определенно, написание книги помогло и мне самому. Знаний и идей у меня было множество, но в них не было четкой структуры. А еще… Как дискреционный трейдер я часто делал то, чего делать не стоило – об этом нам тоже стоит сегодня поговорить! Я знал, что мне следует делать одно, но делал другое. Написание книги – или даже просто преподавание – очень помогает воздерживаться от всяких глупостей [смеется]. В такие моменты ты думаешь: нет, мне нельзя этого делать, я ведь даже писал об этом в своей книге! В общем, она принесла немало пользы и мне самому. Мало кто знает, но на ее написание у меня ушло всего около 40 дней…

 

          — 40 дней! Быть не может! Я сам писал книги… 40 дней – это что-то нереальное!

 

          — Я так устроен, что для любого дела у меня есть только две настройки – on и off. Не думаю, что это – какая-то суперспособность, которую стоит освоить всем! Но все же… Когда я чем-то занят, я сосредотачиваюсь на этом полностью. Поэтому у меня ушло всего 44 дня… Я поставил себе цель – писать каждый день! Выходило примерно по 3 000 слов в сутки. Причем большую часть книги я написал в ирландском пабе, здесь, в Джерси! Кажется, об этом я тоже почти никому не рассказывал. Сотрудники паба знали меня как «того парня, который пишет книгу». У меня был свой уголок, и меня обеспечивали достаточным количеством еды и Guinness… Но, конечно, перед этим мне пришлось провести тщательное планирование. Я ведь никогда не работал над таким серьезным проектом! Сначала я набросал «скелет» книги – и только потом взялся за ее написание.

 

          Но самым сложным этапом было редактирование! Мне по-настоящему повезло с командой редакторов и других специалистов, занимавшихся публикацией. Они сделали из меня гораздо более хорошего писателя, чем я был на самом деле. Я пишу достаточно чисто! Ошибок у меня мало. Но все же… Вы писали книги, вы знаете, как это бывает! Иногда, например, я описывал в книге одно и то же – два раза! И даже не замечал этого! Я совершил несколько подобных ошибок. Во время написания книги я думал: это настолько важно, что об этом нельзя не сказать. И не замечал, что писал то же самое, что уже было написано мной в другой главе. Я совершил немало подобных очевидных ошибок… Кроме того, нам с редакторами пришлось очень осторожно пройтись по каждому предложению…

 

          Но мне все это даже понравилось! Правда, с тех пор я написал только одну книгу, гораздо менее серьезную, она является чем-то вроде небольшого дополнения к моему бесплатному обучающему курсу. Я начинал писать и другие книги, одну по системной торговле, другую по психологии… Но так и не закончил их – по многим причинам. Идеи, описанные в первых двух книгах… Им было тесно в моей голове! Они хотели из нее выбраться. А идеи по психологии и системной торговле… Они пока просто не достигли того же уровня зрелости.

 

          — Возможно, вам стоит вернуться в паб!

 

          — Возможно! Правда, он закрылся, так что придется найти какой-нибудь другой – и заселиться в него на пару месяцев.

 

          — Мне интересно, сколько времени у вас ушло на этап редактирования? Вы сказали, что рукопись была готова за 44 дня. А что насчет редактуры?

 

          — Точно не помню, надо проверить электронную почту! Но времени на это ушло много. Месяцы! Больше девяти, наверное, почти год. Это было сложно. Кстати, забавный момент… Та книга, которую вы прочитали, это на самом деле половина книги! Потому что оригинал был в два раза толще – я включил в него кучу статистических исследований. И, опять же, забавная история… Кажется, ее я тоже еще никому не рассказывал! Когда этот изнурительный процесс наконец-то закончился, я получил от издательства несколько финальных копий книги, чтобы ознакомиться с ней, прежде чем она отправится в печать. Это был воскресный вечер… Помню, как очень осторожно пролистал ее. И остался не вполне доволен, потому что… Ну, это была та книга, которую вы прочитали – плюс еще куча статистики! У меня не было стопроцентной уверенности, что ее стоит публиковать. Но к тому времени я занимался этим уже год, и меня от этого просто тошнило! Я хотел со всем этим закончить. И буквально через две минуты после того, как я смирился и отложил свою копию в сторону, мне позвонила Линда Рашке, которая перечитывала финальную версию вместе со мной, и сказала: «Адам, не думаю, что ты можешь опубликовать книгу в таком виде. Тебе нужно все переделать». И она была права. Я не смог принять это решение самостоятельно… Потому что к тому времени меня все это уже достало. Это должен был сказать кто-то другой.

 

          Все эти статистические исследования… Они не повышали образовательной ценности книги. Скорее наоборот! Я верю в ценность статистики, и свой читатель у нее есть. Например, я! Мне нужно видеть цифры! Мне недостаточно, чтобы кто-то просто рассказал мне, как это работает. Я хочу увидеть цифры, которые это подкрепляют! Но я готов поспорить: если бы вы получили первую версию книги, она бы понравилась вам гораздо меньше. Так что нам – мне, моему другу Джо и команде примерно из дюжины человек – пришлось пройтись по всей книге еще раз. По каждому параграфу! Думаю, за большую часть того хорошего, впечатляющего, рискну даже сказать – прекрасного! – что есть в моей книге, стоит благодарить всех тех, кто направлял мои идеи в нужную сторону. Работать с такими людьми – это чудесный опыт.

 

          — Здорово! Спасибо, что поделились этим с нами! Но давайте сделаем шаг назад… Судя по вашим социальным сетям, вы занимаетесь не только писательством, но еще и музыкой – и даже кулинарией! Можете рассказать, как вы к этому пришли? Как прошло ваше детство? Каким ребенком вы были?

 

          — Я был, так сказать, странным ребенком. Для тех, кто со мной знаком, это сюрпризом не станет. Вырос я в сельской местности, в центре Америки. Когда моя семья туда переехала, мне было лет 5-6. И зданий там не было! До ближайшего дома было около километра. Я рос сам по себе, проводил время в лесах и в полях… Если случится зомби-апокалипсис, я не пропаду! Я умею находить воду и съедобные растения, делать ловушки на диких зверей и так далее. Теперь я живу в крупном городе, и здесь пользы от этих навыков мало. Но в детстве я много времени проводил на природе.

 

          А еще я одинаково интересовался и музыкой, и науками. Думаю, это немного необычно, ведь музыкой занимаются в основном творческие личности! Но для меня все было не так однозначно. Я не знал, чем хочу заниматься, когда вырасту – музыкой, наукой… Или вообще уйду в армию – мне в свое время поступило сразу несколько очень хороших предложений! На самом деле, это интересная история. Я был одним из тех школьников, которые редко появляются в школе. Хотя оценки у меня были хорошие! Но я почти не учился – прогуливал, смотрел телепередачи про кулинарию и искусство… В общем, занимался чем угодно, но не учебой.

 

          Однажды я прошел армейский тест под названием ASVAB – кажется, это расшифровывается как «Armed Services Vocational Aptitude Battery». По сути, он проверяет навыки распознавания паттернов. Знаете, все эти картинки с кучей шкивов, соединенных ремнями, и тебе нужно разобраться, в какую сторону повернется какое-нибудь колесо, если дернуть какой-то ремень в какую-то сторону… Или нарисована какая-нибудь фигура одного цвета, и нужно написать, какого цвета она станет, если повернуть ее в другую сторону... Я прошел этот тест, не особенно напрягаясь. Почти не думал, опирался на интуицию… Я не прикладывал усилий, потому что мне было просто лень. Вскоре меня начали приглашать на беседы с рекрутерами из армии. Я все не мог понять, почему?.. Иногда ради этого меня даже снимали с урока! Рано или поздно я все-таки спросил у рекрутера, почему со мной постоянно проводят беседы. Я ведь не особенно интересовался службой в армии! Управлять танком – это, конечно, звучит довольно круто, но все же… А рекрутер мне отвечает – тебе не сказали?.. Оказалось, я получил на тесте ASVAB максимально возможную отметку. 100% правильных ответов! Как выяснилось, такое случается достаточно редко.

 

          Позже я пришел к мысли, что, наверное, это сыграло роль и в моей торговле. Существуют различные формы интеллекта... И мне кажется, что идея о том, что умные люди чаще добиваются успеха в торговле, ошибочна. Я повидал немало очень умных людей, торговля у которых не ладилась. Хотя, конечно, были и те, кому удалось преуспеть. Но повидал я и немало людей, которые, по их собственным словам, умными не были… Они говорили, что всю свою жизнь были посредственными учениками и посредственными работниками. Тем не менее, с трейдинговой головоломкой они справились.

 

          Так что интеллект – не самое важное! Но, думаю, мне все же повезло обладать очень полезным для торговли типом интеллекта – умением распознавать паттерны. Этим, думаю, и объясняется то, что меня привлек определенный стиль трейдинга… Хотя в последнее время я начал увлекаться и другими – это мы тоже можем обсудить! Но все же изначально меня привлек подход, который основывается на распознавании паттернов. Я замечал, что когда вижу паттерн… Сколько же я повидал этих паттернов!.. Но когда я вижу паттерн, я вижу и все те варианты, которыми он может завершиться. Конечно, бывает, что рынок меня удивляет. И бывает, что я слишком остро реагирую, когда ситуация развивается не в мою пользу. Тем не менее… Когда я вижу паттерн, я практически интуитивно ощущаю вероятности того, к чему этот паттерн может привести. Мне кажется, это достаточно редкое умение.  

 

          — Насчет теста ASVAB… Получили ли вы от рекрутера какое-то предложение?

 

          — Я получил несколько! Армия хотела сделать из меня танкиста. Но меня больше интересовали подводные лодки! Так что я начал вести переговоры с флотом. Они даже предложили мне стипендию, одну из немногих в штате. Помню, как я надел костюм и пошел подписывать бумаги… Но по дороге решил, что лучше займусь музыкой. Я тогда очень серьезно ей занимался! Я практиковался и писал… Тратил на это примерно по 6 часов в день – каждый день! Музыка была для меня работой на полную ставку. И вот я стою в костюме, сжимая в пальцах ручку… И говорю: «Не думаю, что смогу подписать это». А мне отвечают: «Это – одна из пяти стипендий в нашем штате. Просто подписывай!» А я: «Не уверен, что хочу этим заниматься». «Чем же ты хочешь заниматься?» Я: «Хочу стать музыкантом». Рекрутер посмотрел на меня так, как будто это было самым тупым, что он только слышал. Возможно, так оно и было! Но… Так уж вышло.

 

          В колледже я изучал фортепьяно и музыкальную композицию. Трейдингом я занялся уже после его окончания. Причем опыта работы с финансовыми рынками у меня не было – вообще никакого! Еще в колледже я понял, что мне совершенно не нравятся ни казино, ни азартные игры… Однажды друзья затащили меня в казино! Но я почувствовал, что преимущество не на моей стороне. Поэтому я сделал ставку размером в весь свой банкролл… И проиграл. Мне просто не нравился процесс игры! А еще я догадывался: если шансы против тебя, лучшее, что ты можешь сделать – максимально сократить количество своих ставок. Так уж вышло, что в той игре я проиграл.

 

          Думаю, я понимал вероятности на интуитивном уровне, хотя формального математического образования я не получил. Я ведь изучал музыку! Та математика, которой нас учили в колледже… Это, можно сказать, была «математика для поэтов». Мы изучали математические концепты – и смотрели, какие эмоции они у нас вызывают… Конечно, я немного преувеличиваю, но все же. Просто хочу сказать, что математики я практически не знал. Поняв, что трейдинг – это игра чисел и вероятностей, я занялся самообразованием. Я подумал: должен быть какой-то способ отследить, что обычно происходит, когда появляется какой-то паттерн… Какие инструменты для этого могут потребоваться?.. Так что я взялся за изучение статистики и математики! Начал проводить вечера, сидя на диване с учебником, карандашом и тетрадкой. На получение необходимых математических навыков у меня ушло около двух лет. Любопытно, что к тому моменту я уже некоторое время увлекался программированием! Но я умудрялся заниматься им, не обладая ни малейшими познаниями в математике.

 

          — Здорово! Можно ли сказать, что ваш путь в трейдинге начался с того случая в казино, когда вы задумались о статистике и вероятностях?

 

          — Нет, не думаю! Я понимал, что азартные игры мне не нравятся, но это было другое. Моя семья была чрезвычайно консервативна в плане финансов. Думаю, для американцев это нормально… Прошлые поколения хорошо помнят Великую депрессию. И несмотря на десятилетия процветания, многие все равно чувствуют, что в любой момент могут все потерять… Мои родители не держали в фондовом рынке ни единого пенни, я в этом совершенно уверен. Так что опыта у меня в этом не было – никакого!

 

          После окончания колледжа я получил по почте брошюру от Кена Робертса… Не знаю, в деле ли он еще! Может, бегает от налогов… Помните его? Парень с товарного рынка в ковбойской шляпе! Он продавал книжку, в которой описывал стратегию торговли на рынке крупного рогатого скота, кажется, долларов за 200. Иронично, что я так и не смог научиться торговать мясной рынок! В свое время я даже установил правило: не торгуй мясо! И придерживался его около 20 лет. Но пару лет назад я, экспериментируя с разными таймфреймами, решил – а добавим-ка в тесты рынки свинины и говядины, посмотрим, вдруг это сработает, сколько можно их бояться! Но это не сработало, и правило «не торгуй мясо» было введено мной обратно.

 

          Главной фишкой подхода Кена был пирамидинг. Вы начинали с очень маленькой позиции – в несколько сотен долларов. Покупали контракт, цена шла в вашу сторону, вы покупали еще два… Потом четыре, потом шесть… При благоприятном движении цены позиция могла вырасти до десятков тысяч контрактов – и вы могли заработать миллионы, начав всего лишь с нескольких сотен! Хотя я совершенно не разбирался в трейдинге, я подозревал, что так не бывает. Подобный маркетинг встречается только у скамеров! Тем не менее, описано все было просто великолепно, и какая-то часть меня все-таки решила – ладно, пусть это и лотерея, но один билет купить можно. А другой части было просто интересно...

 

          Я изучил его подход. Поразительно, но он оказался далеко не самым глупым, что я повидал в своей жизни. В его основе лежал паттерн, который я называю «дно 1-2-3». Рынок падает в нисходящем тренде, потом формирует более высокую впадину, и ты входишь на следующем откате в покупки. В прошлом я использовал этот паттерн! В некоторых ситуациях он несет в себе важную информацию. Так что не могу назвать этот подход совершенно безумным!

 

          Это был 1995 год. Я открыл торговый счет и положил на него 3 000 долларов… А брокеры тогда брали по 100 долларов за круг! То есть проведение каждой сделки – ее открытие и закрытие – обходилось мне в 100 долларов! И это при том, что счет у меня был на 3 000… Что сказать, я совершенно не разбирался в торговле. Каждую неделю брокер присылал мне на почту книжку с графиками. На графиках был небольшой отступ, который в ходе недели нужно было заполнять вручную. Это был мой первый опыт работы с графиками… И я мгновенно разорился – думаю, это и так понятно. Слил свой счет полностью! Я тогда торговал на дневном графике контракты на зерновые… Риск на сделку выходил в районе 1 000 долларов. Понятно, что со счетом на 3 000 далеко не уедешь. Не выйдет! Конечно, не помогало мне и то, что я понятия не имел, что творю. Я несколько раз пополнял свой счет, несколько раз его слил… И начал осознавать свою беспомощность. Но что-то мне в этом понравилось, по-настоящему понравилось! До сих пор не знаю, но что-то в этом процессе меня зацепило. Причем я тогда даже не отслеживал графики! Потому что доступа к данным в реальном времени у меня не было. Хотя, должен сказать, я проводил много времени в библиотеке, где изучал исторические ценовые данные товарного рынка и от руки размечал графики – вплоть до тридцатых годов… Акции я не торговал, только фьючерсы!

 

          В общем, после нескольких сливов я понял, что мне нужно взяться за ум и заняться серьезным изучением темы. Купил свою первую программу для графического анализа – в физическом компьютерном магазине, на CD-дисках! DVD тогда еще не было… А к интернету приходилось подключаться по dial-up модему. Как-то так вышло, что меня привлек дейтрейдинг на британском фунте. Тогда как раз случился азиатский финансовый кризис… И хотя я по-прежнему практически не понимал, что делаю, я уже начал торговать примерно так, как торгую сейчас. Пытался ловить на фунте крупные движения! Торговал бычьи и медвежьи флаги. Волатильность тогда была высокой, а я был достаточно глуп, чтобы не бояться рисков – и даже не понимать, как сильно я рискую. Мне повезло, и я сделал неплохие деньги.

 

          Вот так и началась моя торговля! Благодаря комбинации интереса, какого-то внутреннего влечения… И терпения с удачей. Людям нравится считать, что удача не играет в торговле большой роли, но это не так. Мне повезло, что мой путь начался с убытков. Первая сделка у меня была по пшенице! Рынок тогда шел вверх по параболе, и я подумал – ну, раз уж он так растет, тренд просто обязан продолжиться. Я купил – как оказалось, точно на пике… Я считаю удачей то, что первое время я стабильно получал убытки.

 

          Это был другой мир! Мир до интернета, мир до нормальных коммуникаций. Разобраться, кого стоило слушать, было практически невозможно. Бывало, брокер звонил мне и говорил: «Я тут пообщался с ребятами с биржи, и они говорят, что рынок серебра будет расти». Я к тому моменту уже почти слил свой счет, но на нем еще оставалось несколько сотен долларов. И – как удобно! – на эти деньги можно было купить колл-опцион. Полагаю, брокер просто нашел способ помочь мне слить остаток своих денег. И вот он говорит: я пообщался с ребятами из ямы серебра, рынок будет расти! И, знаете, начинает рассказывать мне все эти истории… Я ему говорю – знаете, а мои графики говорят мне, что цена пойдет вниз. А он – «о, окей, действительно, цена вполне может упасть, давайте купим пут-опцион». В тот момент я понял, что все, с кем я общаюсь, знают не больше меня… А я не знал ничего! Это было пугающее чувство. Я осознал, что брокеров того времени интересовали только продажи. Но… Мне повезло. Я во всем разобрался. И в итоге начал самостоятельно торговать практически все рынки.

 

          — Хочу спросить… Вы сказали, что раз в неделю вам присылали книгу с графиками. И вы каждый день рисовали в ней по новому бару? Или как?..

 

          — Да, только это было что-то вроде журнала. Брокеры экономили, так что печатался он на тонкой газетной бумаге. Первым шел график S&P – фьючерсные контракты на ближайший месяц и, кажется, на пару следующих… И так – для каждого товарного рынка. Получалась книжка толщиной в 80-90 страниц. Только дневные графики! Никакого мультитаймфреймного анализа. Кажется, из индикаторов там была только скользящая средняя… А еще – объемы и открытый интерес. Справа на графике был отступ – его нужно было заполнять самостоятельно в течение недели, дорисовывая дневные бары… Бары – даже не свечи!

 

          — Как вы считаете, помогло ли вам это упражнение развить интуицию, чувство рынков?

 

          — Думаю, да. Но это не самое лучшее упражнение. У меня на эту тему есть несколько постов в блоге… Кажется, в книге я тоже касался этой темы. Думаю, хорошая идея – вести какой-нибудь свинговый график. Что-нибудь вроде простого графика «крестики-нолики», в котором приходится самостоятельно рассчитывать, когда поменять направление. Нет ничего плохого том, чтобы вести обычный график, дорисовывая свечу или бар после каждого закрытия. Но, думаю, то, что я около года вел свинговый график S&P, мне очень помогло… Я тогда торговал таймфреймы M1 и M5, но у меня был под рукой и свинговый график – помню, в моем кабинете все стены были ими увешаны…

 

          Мне кажется, это способствует сосредоточенности. Не знаю, в чем тут дело! Это упражнение помогает провести реорганизацию мышления – как по волшебству! Хотя, очевидно, причина в том, что это заставляет трейдера уделять внимание каждому развороту рынка. «Направление изменилось. Что это означает? Что бы я ощущал, если бы у меня была открыта здесь сделка? Правильные ли сделки я провожу? Или нет? Что заставило меня сделать то, что я сделал?» Вы постоянно задаете вопросы! Так что дело не только в ведении графика. Конечно, если заниматься этим достаточно долго, процесс автоматизируется, и иногда ты просто будешь бездумно заполнять график… Наверное, все дело в том, что люди разучились сосредотачиваться. Мой телефон – пусть я в него не смотрю, но он у меня сейчас под рукой! Готов поспорить, вы на свой тоже поглядываете. Не проводи мы сейчас интервью, мы бы наверняка листали ленту в каком-нибудь приложении! Наше внимание стало фрагментированным, и это работает против нас… Не помню, кто придумал термин «глубокая работа»?..

 

          — Кэл Ньюпорт!

 

          — Да, вы правы. Глубокая работа заставляет вас внести в свое мышление изменение, которое… Не является для современного мира нормальным, естественным. Чтобы внести его, себя нужно заставить. Поэтому я считаю, что это очень эффективное упражнение!

 

          — Давайте перейдем к настоящему. Какой торговой методологии, торгового стиля вы сейчас придерживаетесь?

 

          — Хотел бы я сказать, что моя торговля совершенно не изменилась! Но… Позвольте сначала задать вопрос вам! Как вы торгуете – в основном системно?..

 

          — У меня есть автоматические торговые системы, но при этом я торгую еще и вручную, дискреционно, используя Price Action. На отдельном счете!

 

          — Окей! Долгое время я торговал только дискреционно. Что забавно, учитывая, сколько я провел статистических исследований и бэктестов, чтобы подкрепить свой подход. Я использую только технический анализ… Что тоже забавно! Потому что фундаментальным и макроэкономическим анализом я тоже активно занимаюсь. Я приступил к его изучению в 2005, потому что хотел разобраться, как устроены рынки… К тому времени я уже кое-что начал понимать, так что обмануть меня было не так просто, как раньше! Я разобрался со статистикой и научился проводить бэктесты. Узнав какую-нибудь фундаментальную идею, например, о том, что акции компаний с низкой долговой нагрузкой лучше всех остальных, я говорил – окей, давайте-ка взглянем, как этот принцип работал на истории! Так что я взялся за тестирование разных фундаментальных идей… И достаточно быстро обнаружил, что они работают далеко не так хорошо, как принято считать.

 

          Я тогда жил в Нью-Йорке. Помню, как по пути домой размышлял о нескольких фундаментальных подходах, в которых был проблеск преимущества… И тут на меня снизошло озарение: все эти подходы подразумевают использование многомесячных временных горизонтов. А я ведь всегда был краткосрочным трейдером! Когда я торговал внутри дня, я использовал пятиминутный и двухминутный график. В своей дневной торговле я удерживал сделки от нескольких дней до нескольких недель. Я не был заинтересован в долгосрочных подходах! Хотя я занимался долгосрочным инвестированием – успешные позиции я могу удерживать годами. Но в том, что касается активной торговли… Меня интересовали более короткие таймфреймы. В общем, я осознал, что все эти фундаментальные подходы не очень-то прибыльны, а те, которые могут быть прибыльными, рассчитаны на такие временные горизонты, которые были мне не очень-то интересны. Как сейчас помню: половина одиннадцатого, ночь, Таймс-сквер… В небе словно открываются врата рая, и ангелы поют мне – не обращай внимания на фундамент! Частью твоего процесса он уже никогда не станет.

 

          Хотел бы я сказать, что с момента выхода книги мой подход не изменился! Но… Системы требуют подстройки. Причем, поскольку я дискреционный трейдер, не все свои подстройки я делаю на осознанном уровне. Но по большей части, конечно, я действую системно. Например, с годами я стал использовать более короткие стоп-лоссы и цели по прибыли. Я не пытаюсь выбивать хоум-раны – и никогда особенно не пытался. Люблю рассказывать про одну сделку по евро, в которой я заработал 32R. Однако! Это была маленькая сделка, и ее сопровождение отняло у меня кучу сил. То, что я до сих пор ее помню, и то, что мы ее сейчас обсуждаем, хотя долларовой прибыли она принесла немного – во всем этом больше эмоций, чем практической пользы. Я стараюсь относиться к торговле так: сделка – это всего лишь сделка. Получил паттерн? Просто открывай сделку, отработает – хорошо, нет – так нет.

 

          Я торгую преимущественно паттерны консолидации. Жду, когда рынок совершит крупное движение, оцениваю характер консолидации и вхожу в расчете на продолжение движения. В торговле я использую в основном горизонтальные уровни и трендовые линии. При этом я ищу развороты… Конечно, есть свои сложности. К тому времени, как разворот действительно случается, входить обычно уже поздно – цена ушла слишком далеко! Но, опять же… Моя цель – не в том, чтобы ухватывать целые свинги! Моя работа – находить рынки, совершающие чистое движение… И откусывать от этих движений по небольшому кусочку. Когда смотришь на дело так, получается, что нет ничего страшного, если упустишь часть движения. Главное, чтобы у тебя было преимущество!

 

          Я вернулся к дейтрейдингу примерно год назад. Это дело требует полной – и совершенно невероятной! – сосредоточенности. Когда я к нему вернулся, то вспомнил, почему я в свое время его бросил! Потому что мне не хотелось проводить свою жизнь за экраном, отслеживая каждый тик ценового движения. Я прозанимался этим большую часть года… А потом понял: не зря я в свое время прекратил этим заниматься! Сейчас я собираюсь сосредоточиться на системных алгоритмических подходах. У меня есть опыт системной торговли! Я уже торговал с помощью систем, правда, риски были небольшими… Пробовал подходить к системному трейдингу и с дискреционной стороны. Системным трейдером я себя никогда не считал… Но я смотрю в будущее! На следующие 20 лет своей торговой карьеры. С годами умнее – и быстрее! – не становишься. Заниматься активным дейтрейдингом в 70 лет?.. Это просто нереалистично. Думаю, что в будущем моя торговля будет становиться все более системной. Вот так!

 

          — Мне любопытно… Вы провели массу статистических исследований, и опыт системной торговли у вас тоже есть. Но при этом вы уже много лет торгуете дискреционно… Почему вы не пошли по пути системного подхода?

 

          — Мы не осознаем в полной мере, чем руководствуемся при принятии решений… Но несколько факторов я все же могу назвать. Первый – одна идея, которую я по-прежнему считаю актуальной... Каждый раз, когда я пробовал сменить рынок или таймфрейм, я сталкивался с серьезными затруднениями. Мне приходилось переучиваться практически с нуля! Многие считают: если ты умеешь торговать в каком-то одном стиле, то тебе легко дастся и другой. Определенно, это не мой случай!

 

          Мне очень повезло, что мне выдалась возможность познакомиться с выдающимися деятелями из сферы технического анализа – в девяностых многие из них еще вели активную деятельность… Я тогда не мог понять одного момента. Повсюду писали, как хорошо работает системная торговля. Черепахи тогда по-прежнему добивались неплохих результатов… Легендарное было время! Их деятельность все еще была окутана тайной, и никто не знал, как именно они торгуют. В общем, тогда активно продвигалась системная торговля… А еще начали появляться первые нейросети – конечно, гораздо более примитивные, чем те ИИ, которые существуют сегодня. Все думали, что они захватят рынок… Но этого не случилось. Думаю, это не получится и у современных ИИ. Но… Меня удивляло, что моя дискреционная торговля достаточно стабильно обгоняет по результатам системную. Это меня беспокоило, ведь повсюду писали, что системный трейдинг работает лучше! Но когда я обратился за разъяснениями к опытным системным трейдерам, они ответили мне примерно следующее: «Ну разумеется, хороший дискреционный трейдер будет торговать лучше, чем система! Проблема в том, что дискреционный трейдинг очень сложен. И что успешных дискреционных трейдеров очень мало. И даже если твоя торговля идет прибыльно, в следующем году это может измениться». Святая правда!

 

          Так что отчасти причина в том, что я решил, что дискреционная торговля позволит мне добиться больших успехов, чем системная. А отчасти… Возможно, в этом виновата моя надменность! Я понимал, что разработка торговых систем – это серьезная работа. А мне хотелось быть ковбоем! Самому находить паттерны и проводить сделки! И чувствовать, что я сделал это сам, своими руками! Думаю, мне это по-настоящему нравилось.

 

          Возможно, дело было еще и в инерции… Для достижения долгосрочного успеха требуется поддерживать тонкий баланс между стабильностью и инновациями. Я исследовал немало странных торговых идей. Некоторые из них были такими странными, что мы даже не можем их обсуждать. Но в том, что касается реальной торговли, я достаточно консервативен. Я применяю только то, про что точно знаю, что в прошлом у меня это работало. И только то, что ощущается мной комфортно… Так что отчасти дело в инерции! Дискреционная торговля мне просто хорошо знакома.

 

          — Но недавно вы все-таки задумались о том, чтобы перейти на системную торговлю… Что вас к этому подтолкнуло?

 

          — Системная торговля подразумевает совершенно иной рабочий процесс. Вам это должно быть хорошо известно, вы ведь торгуете и дискреционно, и системно! Бывает, люди спрашивают, что сложнее. Сложен и тот, и другой тип торговли – но по-своему! Они оба требуют серьезной работы. Должен признаться, что мне тяжело дается совмещение торговли… С чем бы то ни было. Даже когда я торгую сравнительно долгосрочный таймфрейм, например, H4! Если у меня есть несколько сделок – потенциальных или уже открытых – я не могу параллельно с этим, например, писать главу для книги или урок для курса. Это очень сложно! Рынки отнимают у меня все внимание. Мультизадачность на них невозможна. Хотя по большей части она нигде невозможна… Но это уже другая тема.

 

          В системной торговле меня привлекает возможность включить «режим безумного ученого» и с головой уйти в разработку. А еще – сменить «профессию» с трейдера на риск-менеджера, контролирующего торговлю систем. Дело не в том, что мне хотелось бы проводить меньше времени за торговлей. Дело в том, что мне хотелось бы уделять больше времени другим своим делам – и хобби. Я уже несколько раз пробовал начать торговать системно, но, как я уже сказал… Инерция – великая сила! Как и консерватизм. Я не эксперт в том, как нужно торговать другим… Но я эксперт в том, как должен торговать я сам. Я знаю, что у меня работает. Если я хочу внести в свой подход какое-то серьезное изменение… Это потребует времени. Мне нравятся испытания! Нравится заниматься всякими сумасшедшими грандиозными проектами… Так что мне не терпится начать! Но это действительно станет для меня настоящим испытанием.

 

          — Окей, когда разберетесь с системной торговлей, буду рад провести с вами еще одно интервью! А пока сосредоточимся на вашем дискреционном трейдинге – опыта у вас в нем действительно немало! В своей книге вы рассказываете о четырех основных паттернах. Если вы не против, давайте их обсудим! Конечно, вы уже описали их в книге, но в ходе личной беседы нам, возможно, удастся обсудить какие-нибудь дополнительные нюансы! Давайте начнем с «failure test» – неудачного теста! Расскажите, что это такое? А потом перейдем к подробностям!

 

          — Конечно. Но для начала хочу сказать, что я публикую на своем канале видео (причем достаточно длинные, самое большое, кажется, идет четыре часа), каждое из которых посвящено отдельной главе моей книги…

 

          — «Hudson sessions»!

 

          — Да, верно! Об этих паттернах я там тоже рассказываю. И показываю сотни графиков, сотни примеров! А еще – описываю, как мой подход изменился с момента выхода книги. Надо сказать, рынки с тех пор изменились незначительно. Мой подход – тоже!

 

          Неудачный тест – хорошая отправная точка для нашей беседы о паттернах. Многим он известен как паттерн 2b Виктора Сперандео. Первое требование – рынок должен сформировать четкий уровень сопротивления! Нельзя использовать какой-нибудь случайный уровень, приходящийся на середину предыдущей свечи… Или уровни всяких YouTube-гуру, которые проводят их как попало. Нет, рынок должен видеть этот уровень! А дальше… Цена должна зайти за этот уровень – и развернуться обратно вниз. Этим рынок покажет, что за уровнем нет высокого покупательского интереса. Цена выросла, у быков появился шанс… Но их постигла неудача. На графике это может проявляться разными способами. Но важно, чтобы над уровнем наблюдались признаки истощения цены.

 

          Это – хорошее место для входа. Вам известны ваши риски… А еще – удачный ли вам попался паттерн. Потому что удачные паттерны быстро отрабатывают и приносят хорошую прибыль! Эта сделка не из тех, в которых вы сидите и гадаете, чем кончится дело. Если вы это делаете… Вероятно, вас ждет убыток.

 

          Так что это хороший паттерн! Я поставил его в своей книге первым – наверное, поэтому вы с него и начали! Но не уверен, что с него стоит начинать трейдерам-новичкам. Очевидно, в момент написания книги я считал иначе. И, возможно, был прав! Но опасность этого паттерна заключается в том, что… Во-первых, он появляется не так уж часто. А томительное ожидание может подтолкнуть трейдера к тому, чтобы начать искать паттерн там, где его нет. И использовать субоптимальные уровни… Чтобы избежать этой ошибки, можете ограничиться уровнями максимума и минимума дня, если вы занимаетесь внутридневной торговлей. Это – совершенно очевидные уровни! Когда цена выходит на новый максимум, это видят все! И если ей не удается там удержаться… Это, вероятно, что-то означает.

 

          Другая проблема данного паттерна… Он включает в головах трейдеров режим контртрендовой торговли. Чтобы выйти на новый максимум, рынку нужно вырасти. А это означает наличие какого-то восходящего тренда… Конечно, все тренды рано или поздно заканчиваются. И удачные входы в момент окончания тренда приносят действительно хорошие прибыли. Но… Пусть это прозвучит цинично, но трейдерам-новичкам каждое движение цены кажется неправильным! Рынок растет – а они все продают и продают! Конечно, можно торговать и так, но… Пожалуй, большинству трейдеров-новичков лучше торговать в том же направлении, в котором торгуют те, кто в данный момент побеждает. Есть у меня такое небольшое опасение! Тем не менее, это отличный паттерн. Я только вчера выложил в твиттер хороший пример… Особенно здорово, когда этот паттерн появляется вместе с каким-нибудь другим! Например, рынок совершает достаточно крупное внутридневное движение, а потом формирует флаг – и неудачный тест его нижней границы. Это – хорошая сделка! Потому что она опирается на несколько «слоев» рыночных взаимодействий.

 

          — Вы сказали, что для этого паттерна нужен какой-то очевидный уровень, например, для внутридневной торговли можно использовать максимум или минимум дня… А что насчет тех трейдеров, которые торгуют H4 и D1? На какие уровни им нужно обращать внимание? Мне в голову приходят уровни максимума и минимума за последние 52 недели…

 

          — Да, неплохой вариант. Еще один уровень, который, как я думал, всплывет в ходе беседы – исторический максимум биржевых индексов США. Неудачный тест уровня исторического максимума… Если это не сигнал для продаж, то это как минимум сигнал закрыть покупки, если они у вас есть! В общем, уровень должен быть действительно очевидным – таким, который не нужно объяснять! Представьте человека, который начал торговать два дня назад. Он только-только выучил основы технического анализа... Вы даете ему графики и говорите – покажи мне важные уровни! Уровни, подходящие для неудачного теста, должны быть именно такими – невероятно очевидными! Важные максимумы и минимумы… Представьте затяжной тренд. Здорово, если мы получаем двойную вершину или двойное дно… Например, рынок растет по параболе, откатывает, подходит к максимуму – и происходит неудачный тест… Хороший вариант двойной вершины! В общем, уровень должен быть по-настоящему очевидным.

 

          — Окей! Вернемся к внутридневной торговле. Бывает, что какой-то уровень очевиден на M5, но при переключении на M30 или H1 он перестает бросаться в глаза! Что делать в этом случае?

 

          — Вы совершенно правы. Иногда очевидный уровень пятиминутного графика совершенно невидим на тридцатиминутном – какой-нибудь максимум там оказывается в середине бара… Вопрос в том, какой таймфрейм вы торгуете. Если вы открыли сделку на M5, то и сопровождать ее нужно на M5. Мультитаймфреймный анализ полезен, но иногда он только путает! Сейчас я его практически не использую. Взглянув на график, я достаточно неплохо могу представить, что происходит на других таймфреймах. Хотя в дейтрейдинге мультитаймфреймный анализ я все же использую… Но если вы боитесь запутаться, анализируйте только тот таймфрейм, который вы будете торговать. И не используйте информацию с других.

 

          — Ясно! Вы упомянули, что недавно был неудачный тест границы медвежьего флага… Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вы сказали, что в нисходящем тренде сформировался медвежий флаг, а потом цена попыталась пробить уровень дна, протестировала минимум флага… И этот тест оказался неудачным?

 

          — Верно, только флаг был бычьим, и это был сложный флаг c двумя касаниями нижней границы… После нисходящего тренда рынок немного вырос, упал, сформировал флаг, попытался устроить ралли… Оставив внизу пивот! А потом рынок спустился обратно к этому уровню – и провел неудачный тест, после которого начал расти с очень хорошим импульсом. Неплохой сигнал на покупку! Потому что неудачный тест совпал с минимумом бычьего флага. За этим последовало гигантское историческое ралли фондового рынка США! И началось оно с неудачного теста этого маленького флага на пятиминутном таймфрейме.

 

          — Понял! Немного напоминает ваш паттерн «сложный откат».

 

          — Так и есть. Не в каждом сложном откате происходит неудачный тест, но когда он происходит… Это – по-настоящему хороший сигнал.

 

          — Круто! Если вы не против, еще пара вопросов по неудачному тесту. Вы сказали, что для него важно найти правильный уровень… Но что насчет характера движения, которым цена к нему подходит? Бывает, что она делает это сильным импульсом, крупными свечами! А бывает, пилообразным движением, последовательностью более высоких максимумов и минимумов… Стоит ли это учитывать?

 

          — Стоит, но научить этому непросто. Характер рынка, то, как он двигается – это, возможно, важнейший аспект торговли. В ходе своих многочасовых вебинаров – Hudson sessions – я обычно рассказываю о том, какой характер наблюдаю в движениях… И пытаюсь при этом его как-то «измерить».

 

          Трейдинг действительно сложен. Некоторые его аспекты сложны настолько, что преподаватели, бывает, говорят своим ученикам что-нибудь вроде «я не могу это объяснить, я это просто вижу, просидите за экраном восемь лет, и вы, возможно, тоже это увидите». Это – плохой подход к обучению! Это просто нереалистично. Суть в том, что движение цены – это огромное количество кусочков информации. И все эти кусочки находятся в балансе относительно друг друга. Действительно, каждому нужно выработать свой собственный подход, свое собственное понимание, видение рынка. Вы, например, сказали, что моя книга вам очень помогла и что вы многому у меня научились… Но могу вам гарантировать: при взгляде на одни и те же графики мы с вами часто будем видеть разные вещи – и открывать разные сделки. Но нам, дискреционным трейдерам, действительно нужно научиться понимать характер рынка...

 

          Так что да, я учитываю, как именно рынок подходит к уровню. Вернемся к примеру, когда мы получаем параболическое движение вверх, а потом откат – и начинаем ждать неудачного теста. В этом случае я не хотел бы увидеть, что цена медленно карабкается вверх к уровню – а потом вытягивается под ним чуть ли не горизонтально… Это – сетап для хорошей пробойной сделки. Поэтому могу вам сказать: если я увижу такую картину, я, вероятно, не захочу торговать неудачный тест. Однако! Характер движения, которым цена сформирует неудачный тест и последующий разворот, может оказаться таким, что я полностью передумаю насчет того, что сказал вам восемь секунд назад, и заявлю, что это – по-настоящему хороший неудачный тест, потому что в нем есть хорошая консолидация, хороший сетап для пробоя и настоящий неудачный тест – так что можно входить в продажи! Дать вам набор четких правил – задача сложная, практически невозможная. Но, думаю, мне по силам показать вам много, много примеров, описывая различные нюансы… И тогда вы начнете понимать, как я складываю этот паззл – а потом научитесь складывать его сами!

 

          — Ценная информация, спасибо! Последний вопрос насчет неудачного теста. Пробой может происходить разными свечами – огромными, в 3 ATR, или небольшими, в 0,5 ATR. Насколько важен размер свечи?

 

          — Достаточно важен. Это – один из нюансов, насчет которого я изменил свое мнение после выхода книги… Подробно я описываю это в статьях, которые вы можете найти, если загуглите мое имя и фразу «reversal complex». Бывает, что неудачный тест развивается за пару баров. Например, пробой происходит одной крупной свечой, и это выглядит мощно! Но следующая свеча оказывается такой же – только уже в другую сторону. Получается две примерно одинаковые свечи – белая и черная, зеленая и красная, или какие там цвета вы используете… Если они достаточно крупные, например, чуть больше 1,5 ATR – это хороший сигнал. Хуже, если цена заходит за уровень на 0,5 ATR – и закрывается практически прямо на нем… Это уже не то!.. Участники рынка еще не испытали настоящей боли. Вам нужны ситуации, когда трейдеры оказались неправы, когда они чувствуют боль! Вам нужна волатильность, которая будет видна в диапазоне бара! Объемы здесь не важны, важен именно размер. Вам нужен бар по меньшей мере в 1 ATR. И даже больше – от 1,5 ATR.

 

          С другой стороны, если разворот оказался просто гигантским… Может получиться так, что откат уже случился! Предположим, размер второго бара составляет 8 ATR. Вероятно, после него произойдет возврат к среднему! Так что не стану говорить «чем больше, тем лучше». Потому что тогда кто-нибудь обязательно найдет какой-нибудь гигантский бар, войдет на его минимуме, вылетит по стопу – и напишет, что мы лжецы и идиоты. Нужно найти определенный баланс! Слишком мало – плохо, слишком много – тоже плохо. Хороший вопрос! У вас все вопросы хорошие.

 

          — Рад слышать! Окей, давайте перейдем ко второму паттерну – паттерну продолжения тренда. Я уже давно на вас подписан и могу предположить, что ваш любимый паттерн – это флаг. Что это такое – паттерн продолжения тренда?

 

          — Этот паттерн может появляться и в устоявшихся трендах, и в условиях пробоя после затяжной консолидации. Для входа нам нужна какая-нибудь пауза, причем такая, по которой будет видно, что рынок, вероятно, продолжит начавшееся движение. Это можно определять с помощью флагов, клиньев, пивотов, прямоугольников… Классики графического анализа описали немало вариантов. Но мне кажется, что это не так уж важно! Неважно, как вы это называете и как это выглядит!

 

          Раньше я считал иначе. Раньше я говорил: нужно торговать только лучшие паттерны… Уверен, вы тоже слышали этот совет – тысячи раз! Что это такое – лучший паттерн?.. Наверное, такой паттерн должен быть симметричным. Он должен красиво выглядеть на графике. Однажды вечером я, человек со странными хобби, засел за графики с вопросом, насколько велико преимущество таких вот идеальных паттернов, «паттернов на пять с плюсом». Мне было интересно вычислить точное значение! Я прошелся по приличному количеству сделок… Уже точно не помню, их было около 800, может, под 1 000… И разделил их на группы по «визуальному качеству». Я обнаружил, что разницы нет. Никакой! Абсолютно! Красота паттерна ни на каплю не увеличивала вероятность его отработки.

 

          Конечно, здесь стоит сделать одну оговорку. Очевидно, иногда ситуация развивается так, что паттерн перестает быть паттерном. Например, мы анализируем развивающийся откат. Я вполне могу сказать: «Это флаг. Это флаг… Так, а вот теперь это уже не флаг». Бывает, что цена движется так, что паттерна просто не получается. В какой именно момент это происходит – каждый определяет индивидуально, мы с вами вполне можем разойтись во мнениях. Но я обнаружил, что пока паттерн отвечает моим требованиям того, как он должен выглядеть… Это и есть сделка на пять с плюсом. И неважно, насколько хорошо он выглядит на графике. Может, это прозвучит немного цинично, но на красоту паттерна я обращаю внимание только тогда, когда мне нужно выложить скриншот графика в свой блог или твиттер. Возможно, в красивых паттернах действительно что-то есть! Потому что такие паттерны инкапсулируют идеал – знаете, в платоническом смысле! «Вот идеальный паттерн, который нам нужно стараться найти». Тем не менее, нужно понимать, что рынок часто формирует искаженные паттерны, которые все равно работают.

 

          — Получается, паттерн продолжения тренда может принимать разные формы. Например, бычий флаг… Можно торговать неудачный тест нижней границы бычьего флага, а можно – обычный пробой его верхней границы. Можете привести пример нескольких вариаций этого паттерна? И рассказать, как вы их торгуете?

 

          — Иногда о продолжении тренда можно судить даже по одному-единственному бару. Рынок как раз недавно дал нам такой пример… 14 ноября 2023! Если взглянете на дневной график S&P, то увидите, что в предыдущий день сформировался очень маленький бар… Прямо рядом с верхушкой сравнительно крупного бара! В данном случае этот небольшой бар можно считать паттерном консолидации! Конечно, все зависит от таймфрейма. Если вы переключитесь на H4, то увидите там четкий бычий флаг! Так что на паттерны можно смотреть по-разному...

 

          Самое главное – я хочу испытывать уверенность (насколько это вообще возможно) в том, что тренд не закончился. «Не закончился» – не значит «будет продолжаться вечно»! Я учитываю признаки его истощения, если они есть. И его зрелость. Если рынок совершил уже восемь восходящих свингов – действительно ли имеет смысл входить в покупки?.. Или, например, рынок опускается в нисходящем тренде – и тут вдруг случается сильный восходящий импульс! Я должен быть уверен, что этот импульс переломил нисходящий тренд и теперь я могу торговать продолжение нового восходящего тренда. Это – первое, что меня интересует! Есть ли какая-то хорошая причина для продолжения тренда? Лучший вариант – хороший импульс в интересующем меня направлении. Если я покупаю, мне нужно, чтобы рынок сделал хорошее движение вверх! Если продаю, буду ждать хорошего падения. То, что при этом я упускаю часть движения, меня не волнует. Это – номер один. Номер два… Я хочу испытывать уверенность в том, что данное движение не было ложным. Если такой паттерн формируется под очевидным уровнем, на котором в прошлом уже происходило истощение тренда… Это меня не напугает, но обеспокоит.

 

          Если я получаю и первое, и второе, я вхожу в режим наблюдения за консолидацией. Я оцениваю ее характер – это очень важно! Если рынок совершил крупное движение вверх, я не хотел бы увидеть серьезных продаж. Цена после резкого роста падает обратно? Что ж, было весело, но торговать тут нечего! Мне хотелось бы увидеть «неохотный» откат – так я это называю! Он может произойти одним баром, а может растянуться на двадцать – в этом случае мне придется множество раз провести переоценку ситуации… Так или иначе, я практически всегда стараюсь входить в момент, когда появляется импульс в направлении тренда.

 

          Конечно, определение тренда – это отдельный вопрос. На рынке был устойчивый рост, но потом начался откат. Этот откат – это ведь небольшой нисходящий тренд, не так ли? Но это – нисходящий тренд в контексте восходящего, и мы рассчитываем, что восходящий тренд продолжится. В некоторых случаях я могу войти в покупки в ходе нисходящего тренда – возможно, не целой позицией, а частичной. Одна из причин заключается в том, что мне гораздо лучше дается чтение рынка, когда у меня открыта какая-нибудь сделка, хотя бы небольшая. Колебание прибыли/убытка, реальное участие в происходящем – это словно включает какую-то часть моего мозга! Заставляя его работать более эффективно, чем при обычном отслеживании графика. Бывает, что я открываю маленькую сделку, понимаю, что она ощущается как-то неправильно, и сразу же ее закрываю. Но обычно я вхожу тогда, когда рынок разворачивается в направлении тренда. Я довольно неплохо умею использовать трейлинг-стоп, так что обычно подтягиваю свои стопы достаточно агрессивно. Но тут тоже важен баланс! Нужно оставлять рынку достаточно пространства для маневра. Слишком быстрое подтягивание стопов приводит к получению стабильного потока небольших убытков… Которые рано или поздно складываются в крупный.

 

          — Окей! Нам нужно будет обсудить с вами использование трейлинг-стопа, но пока хочу задать другой вопрос. Вы сказали, что входите, когда на рынке появляется импульс в направлении тренда – то есть когда тренд возобновляется. Полагаю, это можно делать парой способов… Первый – входить на пробое границы флага...

 

          — Да, хороший вариант.

 

          — …Второй – входить на пробое максимума свинга или пивота…

 

          — А вот это мне нравится меньше. Потому что на этом уровне я часто фиксирую часть прибыли! Я делаю это в том случае, если цена устраивает под уровнем «плоскую» консолидацию. Но если говорить в целом… Я предпочитаю покупать ниже, на флаге. Иногда – на пробое предыдущего бара. Дареному коню в зубы не смотрят! Но если рынок дарит вам два внутренних бара, вход на их пробое в направлении тренда – хороший вариант. Конечно, это работает не всегда! Бывает, ты получаешь совершенно идеальный уровень для пробоя, но пробой все равно оказывается ложным. В этом случае нужно перезагрузиться и решить, будешь ли ты входить еще раз… Возвращаясь к вашему вопросу – уровень предыдущего максимума для входа я обычно не использую.

 

          — Окей, значит, вы можете войти на пробое максимума предыдущего бара или линии нисходящего мини-тренда – верхней границы флага… Понял! Дожидаетесь ли вы закрытия свечи? Или входите с помощью ордера Buy Stop?

 

          — Обычно я использую Buy Stop. Я пробовал оба варианта… Много лет у меня хорошо работал такой способ: я дожидался закрытия свечи, но входил не сразу, а после начала формирования следующей. Правда, я тогда не торговал настолько узкие паттерны консолидации… Дело в том, что при входах на закрытии бара ты упускаешь значительную часть движения. Это уже совсем другие сделки – не совсем те, которые меня интересуют… Так что обычно я либо использую стоп-ордера, либо ставлю алерт и вхожу вручную.

 

          — Ранее вы сказали, что иногда входите на откатах, и привели пример неудачного теста уровня минимума флага. Не используете ли вы откаты к скользящей средней – например, с периодом 20?

 

          — Проблема вот в чем… На моих графиках действительно есть скользящие средние – и каналы Кельтнера. С годами их периоды менялись, но это не так уж важно… Я делал это для того, чтобы немного освежить свое восприятие графиков. Но проблема в том, что скользящие средние не обладают преимуществом. Знаю, есть немало работ, которые доказывают обратное, но давайте признаем… Если бы они действительно работали, вы бы просто использовали систему «купить на пробое скользящей средней с периодом 19» или типа того. И все! Разработкой систем вы бы не занимались!

 

          Я использую скользящие средние, потому что они помогают определять ситуации, когда рынок отступает от своего экстремума. Так что не буду утверждать, что никогда не покупал на откате к скользящей средней… Хотя нет! Думаю, за последние 15 лет я действительно ни разу не входил именно от скользящей средней. Но я их все же учитываю – как и возвраты цены к ним. Тем не менее, я не могу закрыть глаза на все проведенные мной статистические исследования. Входить в рынок нужно только при наличии какого-то поддающегося измерению преимущества. А у скользящих средних такого преимущества нет.

 

          — Окей! Давайте перейдем к третьему паттерну – сложному откату. Мы уже немного коснулись этой темы! Расскажите о нем вкратце, а потом перейдем к подробностям.

 

          — Сложный откат – это такой откат, на котором вы, скорее всего, уже потеряли деньги [смеются]. Выглядит это так… Рынок вырастает – откатывает – снова разворачивается вверх и подпрыгивает достаточно сильно, чтобы заставить людей вроде меня войти в покупки… А потом снова разворачивается и откатывает! Часто образуя при этом более низкий минимум, который выбивает ваш стоп. Когда это обычно случается? Если в рынке наблюдается какая-то срочность, например, только что случился крупный пробой или разворот тренда с сильным импульсом… Сложного отката обычно не происходит. В таких условиях чаще случаются простые откаты. Но если рынок находится в более зрелой фазе тренда… Или совершил параболическое движение… Тогда он часто устраивает сложный откат, чтобы, так сказать, переварить это. В таких случаях я не торгую простые откаты! Я знаю эту игру – для меня она проходит убыточно, так что я в нее не играю!

 

          Иногда, конечно, бывает, что ты решаешь не входить – и рынок улетает вверх без тебя… Но не стоит обращать на это внимания. В трейдинге очень важно уметь мыслить вероятностями! Вы должны осознать, что не сможете всегда оказываться правы. Это буквально невозможно! Думаю, многие трейдеры склонны винить себя за торговые ошибки, которые ошибками на самом деле не являются. Я видел, как люди очень серьезно анализировали убыточные сделки… Которые не были ошибочными. Это были просто убытки! Они зря мучились, пытаясь выяснить, как этих сделок можно было избежать. Причем это работает и в другую сторону! Иногда вам просто везет. Вы можете попытаться разобраться, как получать больше таких сделок, но смысл в этом есть далеко не всегда.

 

          В сложном откате нам требуется тот же элемент, который я упоминал в разговоре о неудачных тестах. Волатильность должна быть достаточно высокой, чтобы застать участников рынка врасплох… Или заставить трейдеров ощутить боль. Это важно и в случае сложного отката. Нам нужно увидеть, что рынок предпринимает попытку возобновить тренд, но эта попытка проваливается, причем таким образом, чтобы участники рынка почувствовали разочарование и начали расходиться. Это задаст сцену для FOMO! Когда рынок снова развернется вверх, все эти люди, которые минуту назад злобно пинали мусорное ведро, побегут запрыгивать в него повторно! Я к этому моменту обычно уже стою в покупках… И начинаю продавать – тем, у кого зачесался палец на мышке.

 

          — Если вы к этому моменту уже стоите в покупках… Когда же вы входите в рынок?

 

          — Здорово, когда случается неудачный тест уровня первого отката. Но такое бывает достаточно редко! Не думаю, что на этой комбинации паттернов можно выстроить торговую карьеру. Это – одна из лучших сделок! Но еще и одна из самых редких. Нам нужно следить за вторым откатом. Если цена пробивает уровень простого отката, а потом ее падение начинает ускоряться… Значит, побеждают медведи. Окей! Вероятно, сделки здесь не получится. Но если цена стабилизируется под уровнем… Тогда я начинаю искать способ войти в покупки. Неплохо, если происходит компрессия волатильности – например, в виде внутреннего бара. Или какая-нибудь маленькая двойная вершина в пределах паттерна – можно войти на ее пробое…

 

          Если говорить в общем, я просто жду восходящего импульса. Мне не нравится идея входить на втором откате вслепую, просто надеясь на то, что он отработает. Я хочу, чтобы рынок что-нибудь мне показал! Я хочу увидеть заинтересованность быков. Как она проявляется? В виде восходящего движения! Так что я не стараюсь войти по лучшей цене, не стараюсь войти точно на развороте... Думаю, это – одна из самых распространенных ошибок.

 

          Трейдеры стараются использовать слишком короткие стопы! Конечно, можно торговать и так. Я знал одного трейдера… До знакомства с ним я не верил, что такой подход может работать. Он торговал товарные рынки в небольшом фонде с капиталом в несколько десятков миллионов долларов. И его винрейт равнялся… Примерно 11%! Что ужасает [смеется]. Он открывал сделки, не оставляя рынку ни малейшего пространства для маневра. Если сделка не отрабатывала, он просто выходил. Но когда она отрабатывала… Он пускал в ход трейлинг-стоп – он хорошо умел его использовать. И у него это работало! Но я бы не смог использовать такой подход. Мой винрейт – чуть больше 50%. Не 80%! Но и не 30%. У этого есть свой плюс – я не испытываю необходимости торговать все сигналы без исключения. Это такой популярный совет!.. «Нельзя пропускать ни одного сигнала, потому что следующий сигнал может оказаться тем самым, который сделает ваш год». Но это неправда. Я люблю стабильность – и стремлюсь к ней! Ни одна из моих сделок не может «сделать мой год». Но одна сделка вполне может… У вас можно материться? Каких правил вы в этом плане придерживаетесь?

 

          — На здоровье! Никаких правил!

 

          — Хорошо, потому что я тот еще сквернослов! Годы работы на профессиональной кухне – и годы работы в биржевых залах – меняют людей. Хотя обычно я стараюсь держать себя в руках – мало ли кто нас слушает! Но скажу: хотя ни одна сделка не может сделать мой год, одна сделка вполне может его зафакапить. Я постоянно напоминаю себе: неважно, как давно ты занимаешься торговлей, неважно, сколько раз ты оказывался прав, неважно, сколько ты уже заработал! Ты можешь разрушить все, чего добился, всего лишь одной сделкой – если поведешь себя по-настоящему глупо. Подобные напоминания очень помогают с дисциплиной [смеется]. Нельзя забывать, что над головой у тебя подвешен меч, и висит он на одном-единственном волоске! Это помогает не делать глупостей.

 

          Возвращаясь к тому трейдеру… Ему действительно нужно было торговать каждый сигнал! Винрейт у него был крошечный, поэтому прибыли играли для него важную роль. Я не знаю, к чему он в итоге пришел. Но знаю, что однажды он упустил две сделки, каждая из которых действительно сделала бы его год. И это запустило цепную реакцию психологических проблем...

 

          Так что я считаю, что у стратегий с низким винрейтом и крупными прибылями есть определенные уязвимые места. Поэтому я использую другие подходы. Мои стопы нельзя назвать крошечными, потому что я предпочитаю дожидаться момента, когда рынок начинает двигаться в нужную мне сторону. А дальше… Остается только надеяться, что сделка отработает, потому что в сложных откатах иногда случается не два, а три или четыре падения! И тут уже встает вопрос, в какой момент нужно сдаться. Бывает, что ты сдаешься не вовремя… А бывает, входишь на третьем падении – и рынок начинает расти.

 

          — Получается, вы дожидаетесь импульса в нужную сторону… И входите, используя достаточно большой стоп. А что, если мы торгуем сложный откат на дневном таймфрейме? На его формирование может потребоваться 8-12 свечей… Переключаетесь ли вы при этом на краткосрочные таймфреймы, чтобы лучше разобраться в происходящем? Ведь на дневном таймфрейме движение цены видно не так хорошо…

 

          — Не сказал бы. Обычно я и так все вижу на дневном таймфрейме. Вы подразумеваете (по крайней мере, мне так кажется), что мы не видим, что происходит внутри этих дневных свечей, каков там был характер рынка… Но мы уже касались этой темы. Если я собираюсь торговать рынок на дневном таймфрейме, то и анализировать его буду там же. В большинстве случаев на графике присутствует вся необходимая для проведения сделки информация. На более низкие таймфреймы я перехожу только при работе с учениками – как раз затем, чтобы показать, как там двигалась цена. Кстати, обычно я не готовлюсь к занятиям, а импровизирую. И бывает, что я говорю: «Взгляните вот сюда – на более низком таймфрейме здесь будет консолидация». Переключаюсь на него – вот дерьмо! Ее там нет! Иногда случается и такое. Но в целом…

 

          Вы сказали – 8 свечей. 8 свечей – это очень короткий сложный откат! Бывают и такие, но обычно на это требуется 10-20 баров, иногда даже 25… Интересная ситуация сейчас сложилась на фьючерсах на апельсиновый сок. Это не сложный откат! Сейчас там наблюдается медленный рост. Не знаю, к чему это приведет, но недавно после затяжного восходящего тренда там сформировалась крупная бычья свеча, вслед за ней – крупная медвежья, и сейчас цена делает небольшие подскоки… На мой взгляд, это продолжается дольше, чем следует. Но за годы торговли я понял: подобные откаты – это один из способов рынка обмануть своих участников. Он опускается ровно настолько, насколько нужно, чтобы вы перестали за ним следить. Сколько раз я следил за рынком, искал возможность войти, размещал отложенные ордера!.. Проходило несколько дней – и я думал «нет, похоже, не в этот раз». Разумеется, на следующий же день рынок уходил вверх. Я усвоил этот урок. Когда я чувствую, что можно перестать отслеживать ситуацию… Я слежу за ней еще день или два. В большинстве случаев это срабатывает. Но, конечно, бывают и такие откаты, которым требуется очень, очень много времени.

 

          — Давайте перейдем к вашему последнему паттерну – «анти»! Расскажите о нем.

 

          — Кстати, в своей книге я описываю еще и пробои. Но их мы и так уже не раз коснулись! Потому что концепт пробоев заложен в других паттернах. Не знаю, вы это специально спланировали?..

 

          Паттерн анти я недавно переименовал – теперь я называю его «snap pullback», «откат-щелчок». Описать его без графиков будет сложновато… Но вы можете его просто загуглить! Термин «анти» я взял из книги Линды Рашке «Биржевые секреты» 1996 года, которую она написала в соавторстве с Ларри Коннорсом. В ней описывалась сделка, которая основывается на наклонах двух линий индикатора. Для начала нам нужно, чтобы долгосрочная линия впервые повернулась вниз – в ту же сторону, в которую направлена короткая. Этот импульс показывает разворот долгосрочного тренда. Входить в продажи нужно тогда, когда краткосрочная линия развернется и откатит вверх. Отсюда и название «анти» – одна линия идет против другой. Что это означает? Долгосрочный тренд сменился на нисходящий. Мы предполагаем, что рынок продолжит движение в направлении долгосрочного тренда… А вход на краткосрочном откате повышает преимущество нашей сделки.  

 

          С годами я обнаружил, что практически не использую индикаторы. На самом деле, я прибегаю к ним только во время обучения! Я могу сказать: «Рынок сделал крупное движение – вы можете увидеть его и на MACD!» При этом MACD у меня нет – я просто понимаю это по ценовой структуре. Использование индикаторов помогает мне структурировать обучение. В общем, я обнаружил, что использую этот концепт без индикаторов, руководствуясь только ценовой структурой… Которая, кстати, не всегда проявляется на индикаторе. Более того, многие сигналы индикатора я игнорирую. Вот я и подумал, что, пожалуй, уже нет смысла называть этот паттерн «анти».

 

          Я знаю нескольких трейдеров, которые выстроили на этом паттерне полноценную карьеру. Правда, встречается он сравнительно редко… По своей сути он почти не отличается от подхода, в котором вы ищете истощенный тренд, дожидаетесь его разворота и входите на первом откате. Можете сами прочитать «Биржевые секреты» – купите книгу, она по-прежнему доступна в печатной версии! Терпеть не могу пиратство! Это хорошая книга с хорошими идеями… Кроме того, в ней описан хороший фреймворк для работы с рынками. Возвращаясь к «анти»… Для меня на первом месте стоит ценовая структура. Когда такая сделка отрабатывает, она делает это быстро. Это просто прекрасное ощущение! Я назвал этот паттерн «откат-щелчок», потому что отрабатывает он мгновенно – ты успеваешь только щелкнуть пальцами!

 

          — Если я правильно понимаю, нам нужен неожиданный разворот тренда… Например, в случае восходящего нам нужно получить неожиданно крупную медвежью свечу размером в две-три последних бычьих. А дальше нам нужен откат – например, медвежий флаг?.. – указывающий на то, что рынок может продолжить нисходящее движение.

 

          — Совершенно верно. Откат-щелчок отличается от обычного отката. Обычные откаты я торгую тогда, когда рынок доходит до границы одного из моих каналов Кельтнера… Уточню: само по себе это не является сигналом для входа в сделку! Это – сигнал для начала отслеживания потенциального отката. Если рынок касается нижней границы, я начинаю отслеживать его отскоки – не сформируется ли из них медвежий флаг? Это срабатывает не всегда! Но… Как я уже сказал, для торговли откатов нам нужен импульс. Это – неплохой способ определить его наличие.

 

          А откаты-анти… Они часто формируются у скользящих средних. Вот на рынке наблюдается сильный восходящий тренд, волатильность высокая, канал Кельтнера расширяется… Но тут вдруг происходит гигантский разворот – рынок опускается ниже скользящей средней, скажем, тремя барами. Крупное движение! Затем происходит откат – рынок снова поднимается выше средней. Получается, цена удалена от границ канала Кельтнера – падение было недостаточно серьезным, чтобы рынок опустился до его нижней линии. Так что стандартного (для меня) отката не было! Но резкое падение от экстремума заставляет задуматься о начале потенциального нисходящего тренда.

 

          Возвращаясь к теме оценки характера движения рынка… Движение, которое задает откат, должно говорить о возможном продолжении тренда – я об этом уже рассказывал. Я намеренно повторяюсь. Нужно оценить его характер: это должно быть «неохотное» движение цены против сильного импульса, который вы только что получили. Тяжело это описать на словах! Если что, в моем блоге есть немало примеров. Ознакомьтесь с ними – и со временем вы начнете понимать, что к чему… И замечать эти паттерны в рынке. Конечно, сначала вы будете ошибаться. Здесь важно не забывать, что не все убыточные сделки означают ошибку. Это сложно! Я могу лично научить вас этому паттерну, и вы сможете найти такой, который будет выглядеть просто идеально – в том числе и в моих глазах! И открыть на нем идеальную сделку! Но все равно проиграть… Вы проиграете, хотя не совершите ни единой ошибки. Это – одна из причин, почему трейдинг так сложно освоить. Вам нужно накопить достаточно опыта, чтобы начать мыслить вероятностями… И чувствовать их на интуитивном уровне – именно вероятности, а не исход конкретных ситуаций.

 

          — Мы обсудили паттерны и входы – давайте поговорим о сопровождении сделок и стоп-лоссах! Начнем со стопов, потому что, пожалуй, нет ничего важнее стопов и входов. Я достаточно давно слежу за вашей деятельностью… Я правильно понимаю, что обычно вы ставите стопы за пивоты?

 

          — Обычно – да. С небольшим запасом! Как правило, я ставлю стоп за паттерн. Исключение – неудачный тест. Возьмем пример с продажами: цена сформировала максимум, пробила его – и начала падать… Обычно я ставлю стоп внутрь максимума этого бара.

 

          — Внутрь максимума? В смысле за максимум?

 

          — Нет, я ставлю его чуть ниже максимума! Получается, стоп находится внутри бара. Причина в том, что… Когда эта сделка отрабатывает, она делает это быстро. Если мы видим, что цена начинает карабкаться к максимуму бара, нет смысла оставаться в сделке, потому что она, вероятно, все равно не отработает. Я пробовал ставить стоп за максимум! И обнаружил, что цена практически никогда не разворачивается прямо на максимуме. Если уж она до него доходит, значит, мне ****** [конец]! Проблема в том, что на максимуме цена часто набирает импульс. Если вы используете стопы за максимумом, вы будете часто получать проскальзывания. А в случае дневного таймфрейма может случиться еще и гэп! Бывало, я получал убыток в 2R… По какой-то тупой сделке, в которой, как я знал, мне не следовало находиться. Так что в данном паттерне я ставлю стоп не за максимум, а под него. Подобный подход вызывает немало критики! Мне часто пишут, что это тупость и что я ничего не смыслю в чтении рынка. Окей, как скажете! Да, это контринтуитивно, но в этом есть смысл. Хотя, если подумать, не так уж это и контринтуитивно.

 

          В случае паттернов консолидации я обычно ставлю стоп за паттерн. Исключения возможны, если в сложном откате происходит что-нибудь странное… Бывает, что цена как будто начинает разворот в направлении тренда, и чуть выше минимума паттерна формируется ценовая структура. Я могу этим воспользоваться… Но осознанно не стремлюсь к применению самых коротких стопов. Как, впрочем, и огромных – нет смысла давать цене слишком много пространства для маневра! Поэтому обычно я ставлю стоп за границу паттерна. Но если цена начинает идти в мою сторону, я агрессивно его подтягиваю. Это – настоящее искусство… Как трейдер я далеко не идеален. Есть много вещей, которые я мог бы делать лучше… Хотел бы делать лучше!.. Но, как мне кажется, трейлинг стопов дается мне достаточно неплохо. Правда, учить этому у меня получается только путем передачи опыта. То есть я просто показываю ученикам кучу сделок и рассказываю, как бы я их сопровождал… Это как работа с подмастерьями – ученики следят за мной и со временем просто начинают понимать, что к чему.

 

          Но основные принципы выделить можно! Во-первых, моя первая цель после входа – это снизить риск. Перевод стопа в безубыток я не использую, потому что уровень безубытка – это выдуманный мной уровень, рынок о нем не знает. Хотя, конечно, иногда я вхожу четко на пробое, так что нельзя сказать, что рынок не видит этот уровень… Но опустим это. Проявим скромность и предположим, что рынку мой уровень безубытка неизвестен. Так что перевод стопа в безубыток я не использую.

 

          Давайте представим дискомфортную ситуацию… Мы закупились на пробое – а рынок никуда не идет! Он просто топчется на уровне. Точных параметров не знаю, я уже давно не измерял свои стопы в ATR, но могу предположить, что обычно они равняются 1,5 ATR, может, 2. Это просто чтобы вы понимали масштабы! Я, как и многие, использую такой параметр как R. Если вдруг кто не в курсе, R – это ваш стоп-лосс, ваш изначальный риск. Его можно выразить в долларах, пунктах и так далее. Лично я воспринимаю его геометрически, как отрезок на графике.

 

          Если сделка никуда не идет, это… Немного необычно. Так ведут себя, наверное, всего около 20% моих сделок. В этом случае я уменьшаю свой стоп примерно до 0,8-0,9R. То есть урезаю риск, чтобы снизить вероятность получения полноразмерного убытка. Я сказал «снизить вероятность», потому что всегда может случиться проскальзывание…

 

          А если цена формирует крупный бар в моем направлении, я подтягиваю стоп в его диапазон! Как правило, я редко перемещаю свой стоп в направлении риска, то есть обычно я не увеличиваю стоп, а подтягиваю его в сторону прибыли! Но, бывает, я принимаю решение, которое на следующий день кажется мне ошибочным… Действительно ли оно таковым является? Я не знаю. Но иногда все же решаюсь немного оттянуть свой стоп. Это случается, наверное, в 2 сделках из 100. Но при этом я никогда не превышаю размер первоначального стопа! Бывает, я просто решаю, что накануне слишком уж сильно его подтянул.

 

          Конечно, на практике все немного сложнее, но в целом я торгую именно так! Когда рынок показывает хороший импульс в моем направлении, я начинаю достаточно агрессивно подтягивать стоп. Также неплохо работает подход, в котором сделка полностью закрывается по достижении 1R прибыли. Это очень упрощает процесс сопровождения сделки! Конечно, крупных прибылей так не получить… Зато это хорошо сказывается на стабильности.

 

          — То есть если после открытия сделки цена не идет в вашем направлении, вы подтягиваете свой стоп до 0,8-0,9R, чтобы снизить риски... А если вы получаете хорошую импульсную свечу – например, бычью в случае покупок – вы подтягиваете свой стоп под ее минимум?

 

          — Не обязательно! Я часто ставлю стоп выше минимума. Бывает, что ниже, но редко. Я заметил определенную закономерность: если бар оказывается большим, на следующий день мой стоп обычно будет в его пределах – может, в нижней трети.

 

          — Окей! Вы используете для подтягивания стопов какой-то объективный метод? Или принимаете решения дискреционно?

 

          — Дискреционно. Но, как мне кажется, я действую достаточно последовательно. Счет моих сделок идет на тысячи, многие из них можно найти в свободном доступе. Некоторые даже проходились по истории, чтобы удостовериться в моей прибыльности... И убеждались в том, что я торгую стабильно прибыльно. Но не думаю, что смог бы свести эту часть своей торговли к набору строгих правил… А жаль! Особенно если учесть мою заинтересованность в системном подходе. Хотел бы я это систематизировать! Но, похоже, без дискреционной составляющей не обойтись – к сожалению.

 

          — Ясно! Ранее вы сказали, что используете тейк-профиты в 1R. Учитываете ли вы при выставлении целей ценовую структуру, уровни поддержки-сопротивления?

 

          — Да, учитываю. И структурирую свои сделки соответствующим образом, так что никаких проблем с уровнями у меня не возникает.

 

          — То есть вы не открываете сделку, если расстояние от входа до уровня составляет менее 1R?

 

          — Да, в целом так и есть.

 

          — Окей, понял, круто! Недавно вы опубликовали твит с бычьим флагом на пятиминутном графике S&P 500. Насколько я могу судить, наиболее волатильные периоды дня – открытие и закрытие рынка, и это стоит учитывать. В середине дня рынок обычно движется спокойнее, потому что трейдеры уходят на обед… Предположим, вы видите, что в рынке формируется хороший сетап – тот же бычий флаг. Важно ли, в какое время дня это случилось?

 

          — Практика показывает, что мои входы распределены в течение дня достаточно равномерно. Конечно, скорость их отработки в разное время суток варьируется, но… Я никогда не относил себя к числу трейдеров, которые торгуют, например, только первый час торговой сессии. Думаю, возможности появляются в ходе всего дня.

 

          — Давайте вернемся к теме тейк-профитов! Что, если вы входите в покупки, а рынок устраивает ралли с выходом на новый исторический максимум? Структура рынка выше текущей цены просто отсутствует, нам не от чего оттолкнуться! Вы все равно поставите тейк-профит в 1R? Или, может быть, воспользуетесь другим подходом?

 

          — Может быть! Бывают такие случаи… Например, последние несколько недель мы активно торговали продажи на акциях и биржевых индексах. И все это время я ощущал, что вхожу против рынка! Я ждал, что рынок развернется и устроит ралли, поэтому подходил к фиксированию прибыли агрессивно и всегда выходил, получив свои 1R. Коллапса я не ожидал! В итоге рынок действительно развернулся и начал расти. Теперь, думаю, имеет смысл стремиться к более крупным прибылям… Делать это можно разными способами. Можно закрывать часть сделки на отметке в 1R, а оставшуюся часть трейлить. Можно трейлить позицию целиком… Пожалуй, это можно назвать неявным мультитаймфреймным анализом, ведь я делаю определенные предположения о направлении дневного тренда, опираясь на ценовую структуру недельных и месячных графиков… Я ее действительно учитываю.

 

          — У вас богатый опыт торговли на самых разных таймфреймах! Но что насчет тех, кто начал торговать только недавно, скажем, год назад? Какой таймфрейм им лучше выбрать?

 

          — Не знаю, честно. Конечно, все хотят быть дейтрейдерами! Но это чрезвычайно сложное дело… По множеству разных причин. За свою карьеру я повидал, наверное, сотни трейдеров, которые говорили мне «да, я пытался заниматься дейтрейдингом, потратил на это несколько лет, но как только я перешел на свинг-трейдинговую торговлю дневных графиков, мои дела пошли в гору». Кроме того, я много лет работал на институциональные фирмы. О многих из них я не имею права рассказывать! Но в них работали и системные, и дискреционные трейдеры. Я продавал торговые системы многим известным хедж-фондам, что забавно, учитывая, что сам я системной торговлей почти не занимался! В ходе сотрудничества с трейдерами из этих хедж-фондов у меня не раз случались беседы вроде такой… Меня спрашивали – какой таймфрейм ты торгуешь? Я отвечал, что пробовал разные варианты, но лучше всего мне удаются сделки со временем удержания от двух дней до двух недель. И раз за разом я получал ответ: «Да. Нам тоже». В некоторых из этих хедж-фондов работали буквально десятки количественных трейдеров со степенями PhD! Конечно, существуют фонды высокочастотной торговли. Но если вы занимаетесь разработкой системных подходов… Пожалуй, можно сказать, что на дневном таймфрейме вас ждет чуть больше объективного преимущества – и чуть меньше психологических проблем.

 

          При этом я никому не советую избегать дейтрейдинга! Но не устаю всем напоминать: статистика говорит, что дейтрейдером вам не стать. Возможно, вы – исключение из этого правила! Но вы должны понимать, что шансы не на вашей стороне. Поэтому дейтрейдингом можно позаниматься просто ради торгового опыта. У него есть свой плюс – вам приходится принимать много решений! Даже если вы «медленный» дейтрейдер, вы все равно будете открывать по 2-3 сделки – каждый день! Сопровождая их от этапа концептуализации до самого закрытия. На дневном таймфрейме такого количества сделок можно ждать месяц! Или даже больше. А более активные дейтрейдеры могут проводить по 10-20 сделок в день. Так что теоретически… В дейтрейдинге есть свои плюсы. Лично мне он в свое время очень помог. Хотя внутри дня можно подхватить много вредных привычек… И испортить себе психологию.

 

          Как видите, четкого ответа я дать не могу! Пожалуй, единственный «красный флаг» – это если человек рассчитывает, что займется дейтрейдингом и сразу начнет зарабатывать большие деньги. Даже дейтрейдерам приходится годами осваивать торговлю! И… Я готов поспорить: большинство трейдеров, добившихся успеха, сделали это не внутри дня. Но это не значит, что вам не стоит попробовать покорить эту вершину! Кто знает…

 

          — Ясно! Давайте перейдем от внутридневной торговли к дискреционной. Предположим, что человек хочет стать хорошим дискреционным трейдером. Этого можно добиться разными способами: можно целыми днями пялиться в экраны, вести и анализировать торговый журнал, читать книги, проходить курсы и так далее… Если бы вам пришлось начать свою карьеру дискреционного трейдера заново, как бы вы подошли к решению этого вопроса?

 

          — А вы будете редактировать это интервью?..

 

          — Я планировал загрузить все двухчасовое видео целиком.

 

          — Я спрашиваю потому, что недавно закончил разработку обучающего курса, который был призван ответить именно на этот вопрос. Не хочу влезать с саморекламой! Но, если хотите, могу рассказать о нем.

 

          — Да, конечно, никаких проблем!

 

          — Окей! Я размышлял об этом годами. Я опубликовал массу материалов, обучающих тому, как движутся рынки… А еще – правильному мышлению! И по отношению к рынкам, и по отношению к торговле. Но люди продолжают задавать мне тот самый вопрос, который задали вы! «Что мне нужно делать? Как мне развить навыки трейдинга?» Я разработал курс, состоящий из упражнений и уроков, которые я годами использовал для обучения трейдеров. В свое время мне довелось поработать на Нью-Йоркской товарной бирже. Когда торговля перешла в электронный формат, биржевым трейдерам пришлось переучиваться. Мне удалось помочь многим из них… Хотя некоторым этот переход не дался – по разным причинам. Так или иначе, мне довелось поработать со многими трейдерами, и в ходе этой работы я создал фреймворк, по которому в этом году наконец-то записал курс. Если хотите получить доступ, отправьте мне письмо, я пришлю вам ссылку. Это – мое величайшее достижение в деле обучения трейдеров.

 

          В этом курсе мы подходим к решению проблемы сразу с нескольких сторон. Во-первых… Я убежден, что многим трейдерам не удается добиться успеха, потому что они пытаются делать что-то, что не является для них правильным. Расскажу одну историю… Был у меня ученик, который хотел торговать Nasdaq на пятиминутном графике – да, это был человек с конкретными запросами. Но… У него была работа. Чтобы позаниматься дейтрейдингом, ему приходилось буквально сбегать в кладовку, где у него стоял компьютер. Проблема была в том, что он работал менеджером по безопасности на металлургическом заводе! Я прямо сказал ему, что не могу его учить, потому что иначе мы кого-нибудь угробим. Несомненно!

 

          Многие люди пытаются заниматься тем, что просто не укладывается в их образ жизни… Кроме того, многие испытывают серьезные психологические проблемы – с деньгами, самооценкой и так далее. Я понимаю, люди просто хотят выучить паттерны! Они хотят разобраться, когда нужно нажимать кнопку. Тем не менее, обучение торговле мы начинаем с самоанализа. Мы серьезно размышляем о том, как пришли к своему текущему положению в жизни и чего мы хотим от нее в будущем.

 

          Также я добавил в курс много упражнений по медитации… Если что, я глубоко убежден, что медитация не является решением всех трейдинговых проблем! Многие говорят: все, что вам нужно – это начать практиковать медитацию осознанности, и ваша торговля сразу пойдет в гору. Но это же просто неправда! Причем очевидная. Как минимум потому, что есть немало мастеров медитации, которые не смогли бы заработать торговлей ни пенни. Очевидно, нужно уметь и «соединять точки».

 

          И для этого у меня тоже есть специальный фреймворк. Его цель – развить у трейдера навык распознавания паттернов. Вы задали мне про них столько вопросов… Если бы вы были начинающим трейдером, записавшимся ко мне на курс, я дал бы вам на них другой ответ. Я сказал бы: вот вам описание паттернов, а теперь потратьте 40-50 часов, чтобы проанализировать сотни графиков и найти их примеры на истории! Это и есть тренировка распознавания паттернов. Я бы рассказал вам о нескольких из них – и вы начали бы составлять свою собственную книгу паттернов, собирая в нее примеры из графиков.

 

          Но это еще не все! Также нам совершенно необходимо решить проблему со случайными исходами, которой мы уже коснулись. Это – ключевая часть программы! Для этого я использую игральные карты. Мы с вами попробовали бы проанализировать последовательности карт, чтобы вы на собственном опыте поняли, что такое случайный исход! Всего в моем курсе 13 карточных упражнений. В последнем из них вы попробовали бы «поторговать» последовательности карт, причем позициями разных размеров.

 

          Задумайтесь, какую пользу несет в себе этот подход. Это – одна из самых распространенных торговых проблем! Вот представьте – вы находите торговую систему, заводите аккаунт у брокера, начинаете играть на демо-счете… Вам кажется, что у вас отлично все получается, и вы переходите на реал. Вы терпеливо дожидаетесь своего паттерна. Видите сигнал, открываете сделку… Волнение зашкаливает! Теперь вам нужно правильно ее сопроводить. Но тут на вас наваливается куча психологических проблем… И вместо того, чтобы контролировать сделку, вы начинаете контролировать свой будущий успех. Это очень сложно!

 

          Но что, если бы вы начали с колоды карт? Вы вытягиваете черную карту – и бьете по кнопке «BUY». Какой анализ вы провели? Что вы инвестировали в свою сделку? Ничего! Теперь ваша работа – ее сопровождение! Закончив с этим, вы тянете следующую карту. Черная? Вы снова открываете сделку на покупку. Красная? На продажу. Это упражнение помогает разграничить аспекты входов и выходов. У меня есть для этого целый фреймворк... А потом мы переворачиваем все с ног на голову, и вы начинаете заниматься распознаванием паттернов для генерации сделок – но при этом не отвечаете за их сопровождение. Есть такой концепт – «серая коробка»… Вам знаком этот термин?

 

          — Нет.

 

          — «Черная коробка» – это любая торговая программа, принцип работы которой вы не знаете. Вы просто получаете от нее сигналы на входы и выходы. В целом черные коробки работают плохо – как минимум в долгосрочной перспективе… Но существуют еще и «серые коробки». «Серая коробка» – это когда система дает вам сигналы только на входы. Вы открываете сделку, а потом самостоятельно ее сопровождаете. Этот метод совмещения системной торговли с дискреционной используют многие профессионалы. Хотя распространенным его не назовешь! Большинство людей считают, что торговать можно либо системно, либо дискреционно. Но «серые коробки» позволяют людям поэкспериментировать с совмещением этих подходов… И многие находят в этом немалую пользу. Причем можно сделать и наоборот! Вы можете самостоятельно отслеживать какие-нибудь паттерны, например, флаги, находить точки входа, открывать сделки – а сопровождать их будет компьютер. Функция трейлинг-стопа в том или ином его виде есть практически во всех торговых платформах.

 

          Я много лет проработал с коллегой, который отвечал за входы… А я отвечал за сопровождение сделок. И работало это просто прекрасно! Потому что никто из нас не испытывал привязанности к своим сделкам. Он проводил серьезную фундаментальную работу, находил поводы для входа в рынок, открывал сделку… И передавал ее мне. У меня не было в ней никакой заинтересованности, ведь я не вложил в нее ни капли своих сил! Поэтому я мог беспристрастно оценить, какой паттерн я наблюдаю – хороший или плохой. Если он оказывался плохим, я просто закрывал сделку – и мы переходили к следующей. Идея в том, чтобы разделить ответственность за входы и за выходы…

 

          Мой курс подразумевает по-настоящему серьезный объем работы. При должном подходе эта обучающая программа потребует от вас сотен часов работы. Также в ходе нее вы создадите свой собственный торговый план… И проведете серьезную работу над собой – в психологическом плане. Я, кстати, профессиональный гипнотизер… Это – еще одна тема, о которой я редко распространяюсь. В своем курсе я привожу несколько инструментов, помогающих изменить свое отношение к риску и трейдингу.

 

          Все вместе это складывается в лучший фреймворк для тренировки трейдеров, что я видел. Я запустил эту обучающую программу несколько месяцев назад, через нее уже прошло около двухсот трейдеров…  И отзывы они оставили просто потрясающие. Я ожидал, что она окажется хорошей, потому что это – лучшее, что я сделал в своей жизни. Это лучше, чем моя книга! Но обратная связь… Пока она превосходит мои ожидания. Если хотите – напишите письмо, я предоставлю вам доступ.

 

          — Хорошо, а где трейдеры могут побольше узнать о вашей программе? У вас есть сайт?

 

          — Можете посетить мой блог adamhgrimes.com. И сайт моей компании – marketlifetrading.com. Там есть все ссылки! А еще – подписывайтесь на меня в твиттере! В конце ноября будет черная пятница – ждите скидок! Но если бы я мог посоветовать вам только один ресурс, я бы назвал свой блог. Он насчитывает многие тысячи слов! Однажды я подсчитал: если бы я его распечатал, получилась бы книга в 2 000 страниц! Разумеется, он полностью бесплатен – и хорошо проиндексирован для гугла. Я уже говорил, что у торговли по скользящим средним нет преимущества. Если кто-то считает, что это глупость, можете загуглить «adam grimes moving average» – и получите ссылки на десяток статей на эту тему, в которых я привожу проведенные мной статистические исследования. Многие из моих работ по статистике опубликованы в свободном доступе… Возможно, даже все. Можете с ними ознакомиться, взглянуть на цифры своими глазами… Если я что-то упустил, я буду просто счастлив, если кто-нибудь мне на это укажет! Потому что это ведет к углублению понимания. Определенно, в мире полно математиков, которым я не гожусь в подметки! Так что я всегда рад обратной связи. В общем, оцените мой блог adamhgrimes.com! А насчет обучающей программы – она называется TradeCraft. Для получения дополнительной информации загуглите это слово вместе с моим именем.

 

          — Хорошо! Если вы не против, еще пару вопросов, прежде чем мы закончим! Какие важные изменения вы наблюдали в индустрии трейдинга за последние несколько лет?

 

          — Сейчас прекрасное время для того, чтобы быть трейдером! Помню, когда я торговал в начале своей карьеры британский фунт, мне приходилось подключаться к интернету по модему dial-up… А еще у меня была проведена отдельная телефонная линия, по которой я звонил своему брокеру, а позже – клерку на бирже... Чтобы разместить сделку, мне приходилось общаться голосом с другим человеком! Причем торговал я пятиминутный график!.. Как такое вообще возможно? Понятия не имею! Нередко случалось так, что мне приходилось звонить, чтобы закрыть сделку, еще до того, как я получал подтверждение о ее исполнении. В начале двухтысячных, когда я начал торговать S&P, у брокерских фирм еще не был налажен контакт с клиентами. У них не было даже технической поддержки!

 

          Но сейчас нам доступно столько информации! Конечно, не вся информация одинаково хороша. Многие утверждают, что они делают деньги торговлей, хотя в действительности это не так… А еще многие учат подходам, которые просто не работают. Подобные источники информации приходится отсеивать. Но если говорить в целом… Сейчас нам доступна информация, причем бесплатно, которой 10 лет назад обладали только инсайдеры. А еще мы можем получить из любой точки мира доступ к историческим ценовым данным – за очень низкую цену! Комиссии на многих рынках сейчас тоже практически нулевые. Так что это действительно хорошее время для того, чтобы быть трейдером! Если вы из США, обратите внимание на микрофьючерсы, ликвидность там достаточно неплохая. Для того, чтобы торговать фьючерсный рынок, больше не нужен счет в 20 000 долларов! Если ограничивать риски, вполне можно обойтись 2 000.

 

          Это – один аспект современной торговли. Другой – появление новых активов, в том числе опционов… И способов их торговли. И хотя скама и фейковых гуру стало больше, сейчас проводятся по-настоящему хорошие исследования. Есть немало ученых, публикующих научные работы, которые можно просто брать – и использовать в торговле! Правда, эти подходы перестают работать практически сразу после их публикации... Но они могут спровоцировать у вас появление хороших идей. Немало сейчас и людей вроде вас, Райан, которые действительно учат трейдингу, управлению рисками и так далее… Вы продвигаете разумный и долгосрочный подход к торговле. Так что сфера обучения – это не только кричащий маркетинг и схемы быстрого обогащения. Есть и настоящие преподаватели. Когда я начинал, найти таких было немного сложнее!

 

           — Вы сказали, что ваши исследования скользящих средних убедили вас, что в них нет преимущества. Бывало ли такое, что кто-то заставлял вас изменить свое мнение?

 

          — Да, бывало! Например, так случилось с нашим инструментом под названием PowerLevels. Он представляет собой геометрическую интерпретацию краткосрочных ценовых движений… По сути, это просто суперэффективные уровни поддержки-сопротивления. Я пытаюсь поддерживать баланс между открытостью ума и устойчивостью к заблуждениям. Я изучаю все публикации насчет уровней – Камарилья и так далее… И насколько я могу судить, в них нет статистического преимущества. Но однажды один человек написал мне, что в ходе своей работы он нашел определенное преимущество в уровнях, о которых я как-то упоминал. Он посоветовал мне провести их исследование. Так что был случай, когда меня убедили более серьезно взглянуть на концепт, и не зря!

 

          Взять, к примеру, уровни Фибоначчи… В них я тоже не нашел ценности. Любопытно, что у них нет, так сказать, математической репутации. Мне часто пишут «а вот я торгую Фибоначчи, и сделки получаются просто отличные». Это, конечно, ничего не доказывает. Все говорят о математической природе этих уровней – но те, кто занимается их популяризацией, сами математического образования не имеют… Бывает, мне присылают и совершенно безумные торговые идеи. Например, один человек увидел связь между рыночными циклами и каким-то математическим соотношением, которое использовалось при постройке пирамид Гизы. Но я все равно рад! Кто знает, вдруг кто-нибудь снова укажет мне на то, что сам я не смог разглядеть. Но, пожалуй, главная польза, которую я почерпнул из взаимодействий с другими людьми, заключается не в каких-то конкретных нюансах торговли, а в том, что я начал мыслить более осторожно – и более точно. Потому что люди не раз отмечали неточности в моих высказываниях.

 

          — На мой взгляд, вы – человек достаточно прямолинейный и не терпящий ерунды. С таким характером просто невозможно никого не оскорбить! Конечно, больше всего обижаются те, кто особенно дорожит определенными убеждениями, которые вы развенчиваете… Если подумать, вы просто обречены на получение гневных писем! Приходили ли они вам? Как вы с этим справляетесь?

 

          — В начале моего курса TradeCraft есть тест личности. Я его тоже прошел. Как выяснилось, в плане бестактности я вхожу в топ-2%... Так что я привык, что мои высказывания всех оскорбляют! Но довелось мне столкнуться и с настоящей ненавистью. Много лет назад, когда я занимался публикацией институциональных и макроэкономических исследований, мне удалось точно предсказать пик рынка золота… И я получил за это несколько пожеланий смерти. То есть не один – не один! – человек подумал, что будет уместно прислать мне электронное письмо с угрозами убийства – только потому, что я предсказал пик рынка золота!

 

          Когда я делаю заявления вроде «в уровнях Фибоначчи нет объективного преимущества», обычно люди просто скидывают это со счетов. Они говорят что-нибудь типа «да этот парень просто дурак», «очевидно, он не умеет их использовать»… И, конечно, знаменитые контраргументы «вы просто неправильно их применяете» и «может, у вас они не работают, но у меня они работают просто прекрасно». Конечно, в этом может быть доля правды! Но в том, что касается количественного трейдинга, я руководствуюсь следующим принципом: не может быть, чтобы какое-то по-настоящему значительное преимущество никак не отражалось в данных. Если вы говорите мне, что уровни Фибоначчи обладают огромной важностью, значит, у меня должно получиться провести какой-нибудь тест, который указал бы на то, что в районе уровней Фибоначчи действительно наблюдается какая-то необычная активность. Вы не можете просто сказать мне «нет, в данных этого не видно». Не может быть, чтобы какой-то концепт был одновременно и важным, и невидимым! Так просто не бывает. Если вы проведете тестирование внутридневных уровней Фибоначчи, вы обнаружите, что они работают не лучше монетки! А вот уровни максимума и минимума дня – лучше. Они оказывают на рынок объективное влияние. А если вы проведете внутридневной тест «круглых» уровней, то обнаружите, что их влияние неоднозначно. Я пока не нашел к ним подхода, потому что очевидной статистической значимостью они не обладают, но на них что-то точно происходит.

 

          Я стараюсь подходить к проблемам трейдинга с позиции науки. Потому что каждая сделка – это, по сути, проверка теории! Я провел сотню сделок и получил в итоге убыток? Вероятно, идея, которая лежала в их основе, является ошибочной. Так что… Если у меня есть возможность разобраться в том, является ли какая-то теория верной, не потеряв при этом денег, я ей обязательно воспользуюсь. Это стоит потраченного времени.

 

          Я питаю к традициям огромное уважение. Как музыкант я, можно сказать, живу традициями. Также я достаточно неплох во французской кулинарии, а еще я готовлю классические японские и итальянские блюда… Так что я очень дорожу традициями! Это – важная часть моего мышления. Но… В техническом анализе (и в трейдинге в целом) традиции представляют собой огромную кучу концептов, многие из которых просто не работают. Я с радостью изучаю все высоко оцененные торговые концепты. Но если у меня не получается заставить такой концепт работать… Я просто не могу не прийти к выводу, что тот, кто его придумал, скажем так, недостоин своей репутации.

 

          — Окей! Адам, мы беседуем уже два часа, так что давайте заканчивать! Только повторите, где вас можно найти – вдруг кто-то будет искать эту информацию в конце видео!

 

          — Конечно. Оцените мой блог – adamhgrimes.com. И подписывайтесь на меня в твиттере, мой ник – adamhgrimes. А подписку на мой ежедневный анализ рынков и курсы можно найти на marketlifetrading.com.

 

          — Круто! Большое спасибо, что уделили нам время, Адам! Ценю глубину ваших ответов! Особенно в отношении паттернов и сопровождения сделок. Было интересно узнать и о вашей личной жизни, о том, что вы выросли в окружении природы… Наверное, это здорово, когда тебя окружает спокойная природа, а не высотные здания с машинами… Как меня сейчас. Думаю, это – ценность, которой большинство из нас в данный момент лишены, особенно учитывая события последних лет. Ладно, еще раз большое спасибо, что пришли, Адам! Берегите себя!

 

          — Было здорово! Спасибо и вам, для меня это честь!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адам Граймс - Искусство и наука технического … Опубликовано

Есть книга Адама, о которой идет речь, если интересно пишите, переведем.

  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...
  • 2 weeks later...
Адам Граймс - Искусство и наука технического … Опубликовано
В 25.07.2024 в 22:55, valerik61 сказал:

Мне очень бы хотелось почитать эту книгу. Прошу перевода Адама. Спасибо!

 

 

 

Перевод стартовал!

 

 

  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...