Перейти к содержанию

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действительно работают


Рекомендуемые сообщения

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действите… Опубликовано (изменено)

cesar.md.jpeg

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действительно работают 

 

          Ссылка на оригинал

 

          Хэ-хэй! Как дела, друзья? Сегодня у нас в гостях Цезарь Альварес, бэйби! Вы, возможно, этого не знаете, но мы с Цезарем уже давно знакомы. Именно он помог мне запрограммировать мои системы для количественной торговли. Можно сказать, именно благодаря Цезарю я стал тем трейдером, которым сейчас являюсь. Есть много программистов, которые умеют кодить, но не умеют торговать. Цезарь не из таких! Он занимается трейдингом уже больше 20 лет. Ему довелось поторговать во времена бума доткомов, финансового кризиса 2008 года и других событий… Он многое повидал! Не буду говорить «всё», это было бы неправильно. Но он повидал многое! Если захотите с ним связаться – все контакты можно найти в описании данного выпуска!

 

          Чего вы можете ожидать от данного интервью? Сначала Цезарь рассказал, как он начал торговать. Очень интересная история! Потом мы поговорили о том, какие стратегии сейчас работают – то есть на момент проведения данного интервью! Цезарь рассказал о своей стратегии Volatility Trend Trader, которая хорошо подходит для текущих условий высокой волатильности. Также мы обсудили трендовые стратегии, пробойные стратегии и, разумеется, стратегии возврата к среднему… И Exploding Stars – стратегию, которую он использует для коротких продаж.

 

          Вот такие подходы мы обсудили в данном выпуске! Если вам нужны новые идеи для разработки стратегий, это интервью вас порадует! Конечно, когда ты одновременно торгуешь большое количество стратегий, нужно следить за тем, какие из них работают, а какие – работать перестали! Как это понять? Это мы тоже обсудили! Цезарь поделился с нами одним полезным концептом, который лично меня удивил. А еще он рассказал, как торговать без стопов, не рискуя при этом слить весь свой счет! Все эти темы мы обсудили в ходе сегодняшней беседы. Звучит неплохо? Так давайте приступим!

 

***

 

          — Окей, добро пожаловать на шоу, Цезарь!

 

          — Спасибо! Очень рад возможности поболтать с тобой о трейдинге!

 

          — Я тоже очень рад! Для начала – немного контекста для наших зрителей. Мы с Цезарем – давние друзья по трейдингу! Но однажды мы встретились с ним в реале, когда Цезарь приехал в Сингапур на праздники.

 

          — Да, кажется, это был 2016?..

 

          — С тех пор прошло уже целых 6 или 7 лет!

 

          — Давненько это было! Мой сын тогда как раз поступил в университет… Значит, это был не 2016, а 2018!

 

          — Да, наверное, потому что твой сын тогда вернулся после полугода обучения за границей…

 

          — Да, он отучился полгода за границей, а потом приехал повидаться со мной! А я тогда как раз делал для тебя кое-какую работу… Когда у меня во время путешествий появляется возможность встретиться с трейдерами, я всегда ее использую! Мы с тобой здорово провели время – устроили ужин, познакомили между собой членов наших семей… Было здорово встретиться в реальной жизни!

 

          — А потом, когда твой сын Диего приехал в Сингапур, я сводил его на обед!

 

          — Да, я тогда порадовался, что у меня есть свой контакт в Сингапуре!

 

          — Ну вот, немного контекста! Мы с Цезарем уже давно знакомы. А еще Цезарь помог мне с развитием моего бизнеса – с автоматическими торговыми стратегиями! У меня были идеи, но не было необходимых знаний по программированию. Цезарь взял это на себя! Он – настоящий волшебник. Кстати, я сейчас пишу новую книгу – в ней я тоже о тебе рассказываю! И выражаю благодарность за помощь в написании кода и проведении всех этих бэктестов.

 

          — Спасибо! Но все эти хорошие идеи – это твоя заслуга! Я просто помог их немножко улучшить. Это хорошо мне дается! Я люблю брать чужие идеи – воплощать их на практике – и немного улучшать. А у тебя много хороших идей!

 

          — Спасибо, Цезарь, ценю это! Ладно, давай приступим к интервью! Хочу начать с такого вопроса… Я тебя еще об этом не спрашивал! Цезарь, каким ребенком ты был в школьные годы?

 

          — Каким ребенком?.. Да уж, такого вопроса мне еще никто не задавал! Я был умным ребенком – типичным нердом! Мне нравилась школа, нравилось учиться, нравилась математика! Математика и научные предметы в целом были моей темой – с начальной школы! Спортом я тоже занимался, но… В первую очередь я был все-таки нердом-гиком. Любил «Подземелья и драконы», видеоигры, компьютерные игры, игры Atari… Боже, сколько же времени я провел в аркадах! Столько воспоминаний…

 

          — Думаю, современному поколению этот опыт незнаком! Сейчас популярны мобильные игры и интернет… Но раньше были популярны аркады – игровые залы – в которых стояли гигантские игровые автоматы! Чтобы сыграть в игру, нужно было закинуть в них монетку в 50 центов или доллар…

 

          — Забавная история – в прошлом году мы с женой ездили в Портленд, это всего в трех часах езды от нашего дома, и оказалось, что там все еще есть аркады! Я тогда сказал: я просто обязан их посетить! Чтобы сыграть во все эти старые игры, в которые я играл в детском и подростковом возрасте… И снова почувствовать себя тинейджером!

 

          — Там были олдскульные игры?  

 

          — Да! Были и новые, но старых было больше! Там была Centipede – одна из моих любимых… Dig Dug, Defender, Tron… Так что если кто-нибудь из наших слушателей вдруг захочет во все это поиграть – это все еще возможно! Такие места по-прежнему существуют. Когда я узнал об этом, я сразу подумал: либо я за 30 секунд пойму, что там нет ничего хорошего, и мы уйдем… Либо моей жене придется вытаскивать меня оттуда силой! Так и случилось! Моя жена смогла вытащить меня из зала только через пару часов.

 

          — Она все это время сидела рядом и смотрела, как ты играешь?

 

          — Нет, на самом деле она тоже любит старые игры! Не так сильно, как я, но все же!

 

          — Круто! Насколько я знаю, в школе тебе удалось добиться больших успехов в математике. Какую специальность ты выбрал для себя в университете?

 

          Computer Science! В старшей школе мне подарили компьютер Apple IIe. Я начал заниматься программированием – и просто влюбился в него. Поэтому в университете я решил изучать компьютерные науки. Отчасти именно это мне и нравится в трейдинге! Я люблю кодинг, так что для меня одна из самых интересных составляющих торговли – это программирование стратегий! Нравится ли мне находить прибыльные стратегии? Конечно, нравится! Но еще больше я люблю их программировать. Особенно если стратегия сложная! Это всегда весело. Процесс программирования приносит мне настоящее удовольствие.

 

          Итак, я провел четыре года в университете, получил свою специальность… И столкнулся с выбором – искать работу или продолжать учиться. Работать мне не хотелось! Так что я вернулся к обучению. Я собирался получить докторскую степень, но через полгода понял, что не уверен в том, что мне это по душе. Поэтому я решил: попробую устроиться на работу, вдруг окажется, что я возненавижу ее еще сильнее [смеется]. Мне удалось устроится в Microsoft! В команду, занимающуюся разработкой Excel. Это случилось в начале девяностых, они тогда еще не использовали в названиях своих продуктов год, так что я работал над Excel 3! Я просто влюбился в атмосферу, которая тогда царила в Microsoft. Завел там много прекрасных друзей! С большинством из них я до сих пор поддерживаю контакт. А еще я смог стать по-настоящему отличным кодером, ведь я учился у лучших!

 

          — Прежде чем мы начнем обсуждать твою карьеру, мне хотелось бы спросить: помнишь ли ты какое-нибудь событие, случившееся с тобой в более юные годы, которое оказало на тебя большое влияние?

 

          — Боже, какие глубокие вопросы! Даже не знаю, смогу ли я на него ответить... Определенно, одно из таких событий – когда мама подарила мне мой первый компьютер. С этого началось мое знакомство с миром программирования! Я целыми часами изучал разработку программ – и их взлом! Пытался разобраться, как жульничать в компьютерных играх. Это был по-настоящему важный период моего детства. Появление компьютера, начало работы со всей этой сферой… Это было для меня очень важно.

 

          — В каком возрасте тебе подарили первый компьютер?

 

          — Примерно в 16 лет!

 

          — Должно быть, в те времена они очень дорого стоили.

 

          — Да, очень! На самом деле, даже не знаю, как моя мама смогла позволить себе такую покупку. Пожалуй, надо спросить ее при следующей встрече! Потому что они тогда были по-настоящему дорогими! А ведь она воспитывала меня одна… Не уверен, что нашу семью можно было отнести к среднему классу. Наверное, мы были в самом низу! Определенно, для мамы это была очень серьезная покупка. И я очень за нее благодарен. Это действительно изменило мою жизнь!

 

          — Наверное, твой путь в программировании начался с крещения огнем? Должно быть, тебе приходилось идти путем проб и ошибок, ведь тогда еще не существовало сервисов вроде Codeacademy?

 

          — Да, документации тогда было мало! Как и книг – их были считанные единицы. Интернета тогда тоже, можно сказать, не было! Знаю, я звучу, как старикан, а я терпеть этого не могу, но как же легко современным программистам! Благодаря ChatGPT я сейчас могу программировать даже на тех языках, которыми не владею! Но тогда… Тогда было тяжело. Даже не знаю, как я справился! Конечно, мне удалось найти кое-какие книги, но по большей части, как ты и сказал, мне приходилось следовать методу проб и ошибок. Тогда еще не было ни форумов, ни электронных писем…

 

          — Мне вспоминаются биографии людей вроде Илона Маска! Когда они получали свои первые компьютеры, им тоже приходилось проходить крещение огнем! Книг с подробным описанием пошаговых процессов тогда просто не было. Поэтому они действовали наугад, что-то ломали – а потом пытались разобраться, что именно…

 

          — Так и есть! Ты с чем-то играешь, ты случайно это ломаешь – а потом пытаешься понять, как это починить… Как я уже сказал, с документацией тогда были серьезные проблемы. Определенно, программирование в его современном виде тогда было на этапе своего становления.

 

          — Как тебе удалось устроиться в Microsoft? Пришлось ли тебе пройти через обычный процесс из нескольких собеседований?

 

          — Я считаю, что удача и судьба играет в жизни гораздо более важную роль, чем принято считать. Случилось все так… В те годы крупные фирмы устраивали в университетах что-то вроде информационных стендов. Любой студент мог подойти к такому стенду и поговорить с реальным сотрудником компании. Так вышло, что в тот день, когда к нам приехали Microsoft, проходил один интересный футбольный матч, который я очень хотел посетить. Помню, как сказал тогда своему соседу по общежитию: «Не хочу идти к Microsoft! Мне тогда придется прилично одеться, поехать в кампус, потом вернуться, переодеться в нормальную одежду… И снова поехать в кампус, чтобы посмотреть матч. Совершенно неохота этим заниматься!» Но мой сосед все-таки уговорил меня – он сказал, что даже отвезет меня туда и обратно на своей машине.

 

          Так уж вышло, что мы прекрасно сошлись с рекрутером! Он тоже был разработчиком Excel. Мы с ним подружились! А дальше… Последовал обычный процесс. Мне оплатили перелет до офиса Microsoft, там я прошел 6 или 7 собеседований с разными сотрудниками… Личное общение давалось мне с трудом, так что на первом собеседовании я показал себя не очень хорошо. Но потом я привык к тому, как они задают вопросы, немного расслабился, и дело пошло в гору. Вскоре я получил приглашение на работу. Вот так все и прошло! Любопытный факт: тот парень, который проводил со мной собеседование в университете – мы с ним до сих пор дружим! Он живет в паре миль от меня. Мы каждый месяц с ним видимся, если не чаще!

 

          — Ты сказал, что тебе пришлось пройти 6-8 этапов собеседований? Прилично!..

 

          — Да, но это нормально. Так принято и сейчас. Я это знаю, потому что мой сын сейчас ходит на собеседования в различные технологические компании. Шесть собеседований – явление не такое уж редкое! Бывает, что их еще и проводят в разные дни… По-моему, это просто нелепо! На мой взгляд, трех собеседований достаточно. Если бы у меня была своя большая компания, я бы, наверное, ограничился тремя. Но большой компании у меня нет! На меня работает только один человек – я сам!

 

          — Поневоле вспоминается трейдинг… Если у системы слишком много фильтров, это повышает вероятность подгонки и снижает ее работоспособность. Возможно, в реальном мире это тоже работает [смеется].

 

          — Мне кажется, собеседования нужны для того, чтобы ответить на два вопроса. Первый – нравится ли тебе кандидат? Второй – не является ли кандидат идиотом? А дальше… Это уже дело случая! Я сам прошел и провел немало собеседований. А окажется ли соискатель хорошим сотрудником или нет… Это чистая удача.

 

          — Ты сказал, что занимался разработкой Excel. Над чем именно ты работал?

 

          — Для меня это было очень волнительно! Потому что я тогда использовал Excel на макбуке моей жены – точнее, девушки, которая потом стала моей женой. Так что я уже был знаком с этим софтом, когда устроился в Microsoft. Я занимался движком для графиков! Знаете все эти красивые графики из Excel? Над ними я и работал! Но самый интересный или, скорее, самый забавный момент… Вскоре после того, как я устроился в Microsoft, с нами связались японцы. Они сказали, что в Японии любят использовать один особенный тип графиков, и им очень хотелось бы, чтобы мы добавили его в Excel… Угадайте, что это были за графики? Графики японских свечей! Угадайте, кто их в свое время добавил в Excel? Я! Надеюсь, моего кода там уже нет, все-таки 30 лет прошло! Но изначально свечные графики для Excel запрограммировал именно я. И еще один крутой момент… В те времена Microsoft распространяла свои товары в виде физических продуктов. Если вы хотели получить Excel, вам нужно было дойти до магазина и купить там коробку с дискетами! А если вы над каким-то проектом работали, вы получали свою копию бесплатно. У меня есть коробка с японской версией Excel, над которой я работал. Мне прислали ее из Японии – на память!

 

          — Графики с японскими свечами были доступны только в японской версии Excel?

 

          — Нет-нет, мы добавили их во все версии Excel! Но попросили нас это сделать именно японцы. Японские свечи доступны во всех версиях Excel, начиная с третьей… Или с четвертой. То есть с 91-92 года.

 

          — Можешь показать коробку? Мне хочется на нее взглянуть! Как, думаю, и нашим слушателям!

 

          — Окей, дай мне 30 секунд, чтобы сходить за стулом – коробка стоит на верхней полке!

 

          — Не торопись!

 

1.png

2.png

 

          — Вот она!

 

          — Вау! Выглядит по-настоящему древней! Какая огромная! Цена – 98 тысяч… Иен, я полагаю?

 

          — Да, 98 тысяч иен! Коробка действительно тяжелая! Наверное, около 5 фунтов [2,26 кг]!

 

          — Они что, распечатали все руководство?..

 

          — Да, здесь все руководство – и куча флоппи-дисков!

 

          — Впечатляет! Береги ее. Страшно представить, сколько это может стоить на eBay!

 

          — Да, у меня много всяких коробок, но эта – моя любимая!

 

          — Причем она синего цвета… Я думал, фирменный цвет Excel – зеленый! Наверное, тогда он был синим?

 

          — Ну, судя по другим коробкам… В Microsoft тогда использовали немало странных цветов и иконок.

 

          — Окей! Спасибо, что поделился этим с нами! То, что ты запрограммировал в Excel японские свечи… Это просто вау!

 

          — Да, это забавно! Помню, когда я занялся трейдингом и увидел японские свечи, я подумал – погодите-ка, это же я их сделал [смеются]!

 

          — Я вот думаю… Получается, каждый раз, когда компания выпускала какой-то серьезный апдейт, вам приходилось записывать целую гору CD-дисков – и рассылать их по всему свету? Так это работало?

 

          — Да! Только это не CD-диски, это дискеты!

 

          — Но ведь дискета вмещает всего около двух мегабайт данных!

 

          — Да, поэтому коробка такая тяжелая – их там много!

 

          — И для того, чтобы установить программу, требовалось вставлять дискеты по очереди?

 

          — Ага!

 

          — Вау [смеется]! А потом все перешли на диски CD-ROM

 

          — Да, мы начали их использовать примерно в 95!

 

          — Окей! Итак, какое-то время ты работал в Microsoft… А потом, насколько я знаю, устроился на работу к Ларри Коннорсу! Как это случилось?

 

          — Я начал работать в Microsoft в 1990, а ушел в 1996. На самом деле я не хотел уходить! Но у меня развился тендинит, причем сразу в обоих локтях… Потому что я слишком усердно работал!

 

          — Что такое тендинит?..

 

          — Это когда у тебя болят сухожилия! Бывает, что болит чуть выше локтя, бывает, что чуть ниже. У меня болело и сверху, и снизу, причем на обоих локтях! Тендинит иногда называют «локоть гольфиста» или «локоть теннисиста» – в зависимости от того, с какой стороны болит. Мне приходилось прикладывать лед – три раза в день по часу! Иначе я просто не мог работать, такой сильной была боль… Мы с женой тогда задумались о возможности иметь  детей. И я даже представить не мог, как беру на руки своего ребенка – настолько сильно они у меня болели! Я хотел взять творческий отпуск, но мне отказали – я занимал в корпоративной иерархии недостаточно высокую должность… Поэтому я просто уволился. Самое неприятное, что через полгода после моего ухода компания пересмотрела свою политику. Попроси я об отпуске чуть позже – и тогда мне не пришлось бы увольняться! Но… Так уж вышло. Я хотел вылечить свои локти. А для этого нужно было прекратить делать то, что я делал, и дать им отдых. 6-9 месяцев я практически не притрагивался к компьютеру – давал своим рукам возможность восстановиться…

 

          Сейчас у меня ремиссия. Я начинаю чувствовать небольшую боль только в том случае, если переусердствую с физическими упражнениями – в тренажерном зале или во время занятий боевыми искусствами. Но именно поэтому мне в свое время пришлось уволиться из Microsoft. Итак, я устроил себе отпуск на 6-9 месяцев… Потом у нас родился первый ребенок. Вскоре после этого я вернулся в Microsoft, но уже на должность подрядчика – на неполную ставку! Я возобновил работу над Excel. Посвятил этому около года… Это было примерно в 1997-1998. С 1998 по 2003 я работал в разных небольших стартапах – опять же, в основном на неполную ставку. Потому что это начало мне по-настоящему нравиться! А еще потому, что я не хотел перенапрягать свои руки.

 

          И после ухода из Microsoft я увлекся фондовым рынком. Я всегда им интересовался! Но теперь у меня появилась возможность заняться его изучением всерьез. Отдельные акции я начал торговать… Наверное, в конце 97. В период с 97 по 99 у меня появилось подозрение, что я – гениальный трейдер. Я удерживал акции типа JDSU и Commerce One – возможно, их помнят некоторые из наших старших слушателей! Отличные были сделки. К счастью, когда в 2000 начался медвежий рынок, я не получил крупных убытков. Но, конечно, они были. Это серьезно повлияло на меня и на других участников рынка, которые, как и я, считали себя превосходными трейдерами.

 

          Примерно в то же время я открыл для себя AmiBroker – и возможность тестировать идеи и стратегии! Мне это по-настоящему понравилось – как программисту и как инженеру. Занявшись тестами, я обнаружил, что стратегии, о которых я читал в журналах и на немногочисленных сайтах, на самом деле не работают. Я был так разочарован! Многое из того, что я протестировал в начале двухтысячных, просто не работало!

 

          В 99 году Ларри запустил свой сайт tradehard.com. Позже, точно не помню когда, он переименовал его в tradingmarkets.com. Я стал одним из его подписчиков. Его сайт давал трейдерам возможность общаться и обмениваться советами по торговле… Я купил у Ларри одну стратегию, протестировал ее – и неожиданно обнаружил, что она работает! В 2002 я прошел его онлайн-курс – кажется, он назывался «Стратегия возврата к среднему». Он пришелся мне по душе! Разумеется, я был просто обязан сделать таблицу с материалами, которые от него получил – я обожал таблицы! Я отправил ее Ларри, и она ему понравилась. Я написал ему: если вам нужна помощь с тестированием идей и составлением таблиц, я буду рад помочь! Он очень вежливо ответил, что не заинтересован в моих услугах. Примерно полгода спустя я опять написал ему – «это снова я, вы по-прежнему не заинтересованы?» Он ответил – нет, но спасибо, буду иметь вас в виду. Проходит еще полгода, я снова пишу ему, а он – «ох, мы только что наняли человека! Мне так жаль!» А я – ах, да что же это такое!

 

          Но потом он сам мне написал – в 2003! «Хэй, мы разработали одну стратегию, и она показывает неплохие цифры, так что нам не помешала бы верификация человека со стороны! Нужно убедиться в реалистичности результатов». Я был так рад, что наконец-то смогу поучаствовать в его проекте! И вот я делаю всю необходимую работу, отправляю ему первую таблицу… И понимаю, что совершил тупую, просто тупейшую ошибку! Это была ошибка в формуле совокупной годовой прибыли. Хуже не придумаешь! Он мне пишет – что-то не так, вы в чем-то ошиблись. Я думаю – вот дерьмо! Лишил себя такого прекрасного шанса! Я отправил в ответ письмо примерно следующего содержания: «Мне очень жаль! Вы правы, это – тупая ошибка. Вот правильная версия. Если вы не хотите, чтобы я на вас работал, я понимаю. Можете не платить мне за ту работу, что я сделал». По всей видимости, Ларри понравилось, что я признал свою ошибку и не стал требовать с него денег. Он ответил – никаких проблем! И продолжил давать мне работу. Примерно через полгода, максимум год, я получил в его фирме должность директора по исследованиям. В итоге я проработал на него 10 лет!

 

          — Вау, вот это история! Ты начал торговать еще до бума доткомов… Любопытно, какими тогда были рынки? Сильно ли они отличались от современных?

 

          — Это забавно! В последнее время появился феномен «мемных» акций – особенно много их было в 2020. Такие акции просто растут! Выглядит знакомо. Разница в том, что в 99 году рос гораздо более широкий сегмент рынка. В 2020 таких акций было сравнительно мало, а в 1999 вы могли покупать акции просто наугад! Росли не только мемные акции и акции с большой капитализацией – росло вообще все! В названии компании есть «.com»? Ее акции будут расти! Мемные акции заставляют трейдеров почувствовать себя гениями. Но когда я с ними столкнулся, я сразу же понял, чем закончится эта история… Да, кому-то повезет. Кто-то успеет вовремя выскочить. Но большинство потеряют огромный процент заработанного. И трейдеру еще крупно повезет, если эта история закончится для него безубытком! Потому что некоторые теряют все – и еще немного сверху. И еще один момент… Не стоит забывать, что в 99 году интернет был местом гораздо более мелким – и гораздо более тихим. Информация тогда распространялась намного медленнее. Это было интересное время! Как я и сказал, тогда каждый мог почувствовать себя магом рынка. Ты просто кидаешь дротик, попадаешь в какие-нибудь акции – и они растут!

 

          — Ты сказал, что информация распространялась намного медленнее… В те времена, наверное, на акциях случались гораздо более сильные импульсы, чем сейчас?

 

          — Думаю, импульсы сейчас стали гораздо быстрее. Акции быстро подскакивают – и быстро падают. Потому что постоянно публикуется новая информация… Поводов для продажи сейчас стало больше. Форумы, телевидение, сайты, YouTube, подкасты – огромное количество людей рекомендуют продавать или покупать! На нас постоянно обваливается целая лавина информации. Так что и реакции сейчас получаются гораздо, гораздо более быстрыми…

 

          — Понял! Возвращаясь к твоей работе на Ларри… Получается, он со своей командой разрабатывал и тестировал стратегии, а ты проводил для него независимые тесты?

 

          — Да, у Ларри была маленькая команда – больших он никогда не держал! Кажется, когда я пришел, у него работало всего два человека! Я стал третьим. Это нормальная практика. Я сам до сих пор использую для верификации своих стратегий услуги третьих лиц. Это не обязательно должен быть человек со стороны! Главное, чтобы тест стратегии проводил не тот, кто ее написал. Проверяющий не должен ничего о ней знать. Ты рассказываешь ему правила – он программирует стратегию. Это практически исключает вероятность того, что он совершит ошибку, которую мог совершить ты. Не стану утверждать, что это невозможно и что этого никогда не случалось, но это менее вероятно!

 

          Клиенты часто приходят ко мне с совершенно невероятными стратегиями… Недавно был один – он сказал, что его стратегия должна делать по 110% в год с просадкой 15%. В подобных ситуациях я могу гарантировать: либо человек видит будущее, либо он совершил какую-то серьезную ошибку в коде, либо подверг стратегию подгонке! Одно из трех! Потому что это были результаты не за 1 год, а за 10 лет бэктеста! Возможно ли, что он нашел святой грааль? Да! Но… Поставил бы я против этого? Да! Потому что я заподозрил бы ошибку даже в том случае, если бы результаты оказались в два раза хуже… Если бы я получил на бэктесте 55% годовых с просадкой 30%, я бы поневоле задумался о том, что я где-то ошибся. Но если кто-то получает на тестах 110% годовой прибыли с просадкой 15%... Такому человеку я бы сказал: «Послушайте, я понимаю, что вы не захотите никому рассказывать правила своей стратегии, но для вас было бы очень хорошо, если бы вы нашли человека, которому доверяете, и попросили бы его верифицировать полученные вами результаты. Если хотите, это могу сделать я, если нет – никаких проблем. Но верификация – такая штука, которая помогает сэкономить огромные деньги… И немало нервов».

 

          — Я как раз хотел спросить! Многие испытывают с этим сложности. Найдя какую-нибудь хорошую стратегию, человек не хочет ей ни с кем делиться – даже для верификации. Как обычно проходит процесс верификации?

 

          — Для начала хочу сказать: я полностью понимаю таких людей! Никому не нравится делиться торговыми секретами. Никто не хочет выкладывать грааль в свободный доступ. Полностью, полностью понимаю! У меня есть сервис Tranquility Trading – я делюсь сигналами «черных ящиков», которые сам торгую. Мне не раз писали – позвольте купить вашу стратегию, я хочу узнать ее правила. Но я всегда отвечаю отказом! Потому что я не хочу, чтобы моя стратегия стала известна другим людям. Если это произойдет, ее преимущество сойдет на нет. Так что полностью понимаю таких людей! Тем не менее, я все равно отдаю свои стратегии на верификацию коллегам, которых давно знаю и которым доверяю. Тому человеку, о котором я рассказал, тоже стоит найти профессионала, которому он доверяет и который не украдет его идею.

 

          Бывает, меня спрашивают – откуда мне знать, что вы не украдете мою стратегию? В этом случае я отвечаю – смотрите… Я занимаюсь этим уже 20 лет. Я не из тех, кто может позволить себе внезапно куда-то исчезнуть. У меня есть репутация, и я ей дорожу! Если я возьму вашу стратегию и продам ее где-нибудь как свою, моя репутация будет разрушена, и мне никто больше не даст работу. Моей карьере придет конец! Минусов получается гораздо больше, чем плюсов.

 

          Другой момент… Я уже 10 лет работаю сам по себе, провожу тесты для трейдеров вроде тебя, Райнер, и сотен других людей. И за все это время я только один раз спросил клиента, могу ли я взять его идею – только идею, не стратегию! – чтобы немного развить ее и применить к другой области трейдинга. Я спросил у него разрешения! Так что… Я протестировал уже много сотен стратегий, но в 99,99% случаев у меня даже не появилось желания по ним поторговать – по самым разным причинам! И только один раз я попросил у клиента разрешения взять идею – и несколько изменить ее. Так что я просто не торгую чужие стратегии! У тебя, Райнер, есть много хороших стратегий, я их для тебя протестировал. Но я не спрашивал тебя, можно ли мне начать их использовать! Я по ним не торгую. Это – граница, которую я не пересекаю. Твоя стратегия – это твоя интеллектуальная собственность, твоя идея.

 

          Но бывает ли так, что мои стратегии и стратегии моих клиентов обладают какими-то общими характеристиками? Конечно! Потому что количество возможных подходов ограничено. Есть возврат к среднему, есть трендовая торговля, есть пробои. Все стратегии этих категорий в той или иной степени похожи. В общем, чужие стратегии я не торгую! На месте того человека я бы нашел кого-то, кому я могу доверять. И попросил бы его провести верификацию стратегии. Если бы он выбрал меня и если бы стратегия действительно оказалась настолько хорошей… Я бы так ему и сказал! «Да, выглядит здорово! Но у меня есть несколько опасений, вот в чем они заключаются. Если вы хотите, чтобы торговля по этой стратегии ощущалась вами комфортно, вам стоит решить вот эти вопросы».

 

          Меня часто спрашивают, почему я не подписываю NDA… Потому что в нем, на мой взгляд, просто нет смысла. Узнать, кто и в какой момент нарушил NDA, просто невозможно. Ларри Коннорс просил подписывать NDA всех своих сотрудников – но, как я знаю, некоторые из наших наработок все равно утекли в сеть. И мы не знаем, кто их слил! А если слив уже произошел… Слишком поздно! Уже ничего не поделать, преимущество сходит на нет. Так что, думаю, каждому стоит найти для верификации своих стратегий коллегу, которому ты доверяешь.

 

          — Ты упомянул, что не хочешь делиться правилами своей стратегии, потому что тогда ее преимущество может сойти на нет. Но что, если стратегия торгует по-настоящему крупный рынок вроде S&P 500 или Russell 2000? Неужели слив стратегии приведет к снижению ее прибыльности?

 

          — О да! Конечно, все зависит от стратегии и от ликвидности рынка. Некоторые акции обладают очень низкой ликвидностью… Можно провести простой подсчет. Скажем, у моих сигналов есть 100 подписчиков. Депозит каждого подписчика – 10 000 долларов. Достаточно небольшой! И подписчиков мало, всего 100! Я открываю 5 сделок с равным риском, отводя по 2 000 долларов на каждую. Умножаем на 100 – это 200 000 долларов! Скажем, ликвидность каких-то акций составляет миллион долларов в день. Получается, одна позиция моих подписчиков – это одна пятая дневного объема! Это уже проблема! И это пример с достаточно маленьким сервисом и достаточно маленькими счетами! Боже упаси, если у вас есть крупные клиенты – или много подписчиков! Так что с этим нужно быть очень осторожным. Я намеренно ограничиваю рост своего сервиса! Хотел бы я, чтобы он приносил мне больше денег?.. Да! Но еще больше мне хочется сохранить свое преимущество. Я не хочу, чтобы мой сервис стал слишком большим. Я не хочу, чтобы мои торговые правила стали известны всем. Я хочу сохранить свое преимущество!

 

          — Понял, окей! Раз уж мы заговорили о стратегиях, можешь рассказать, какой торговый подход ты используешь?

 

          — Я занимаюсь трейдингом уже очень давно! Системно – лет 20. И с годами мой подход претерпевал изменения. Когда я работал с Ларри, я торговал возврат к среднему… Первые лет 8 только этим и занимался! Возврат к среднему, возврат к среднему, возврат к среднему… В основном потому, что тогда это очень, очень хорошо работало! В 2003, 2005… Даже в 2008! Рост позиции на 10%, 20%, 30% был не таким уж редким явлением! Дневные колебания моего счета доходили до 5%, и это было совершенно нормально. Хорошие были дни! Возврат к среднему тогда только развивался. Его преимущество было просто огромно! И это несмотря на то, что мы активно делились информацией на эту тему. Тогда его мало кто торговал. В 2003-2005 его преимущество было колоссальным… Этим я и занимался – наверное, первые 8 лет своей торговой карьеры! Торговал возврат к среднему, причем только покупки.

 

          А потом я занялся короткими продажами – уже точно не помню, когда… Как я обнаружил, методы коротких продаж дольше сохраняют свое преимущество, потому что торговля по ним тяжелее в эмоциональном плане. А еще с продажами сопряжено больше сложностей. Нужно найти подходящие для продаж акции, а потом еще получить нормальное исполнение… Кроме того, продавать просто страшно! Бывало, что я входил в продажи, ложился спать, просыпался – и видел, что акции выросли на 100%. Поверьте, когда ты в продажах и акции вырастают на 100%... Приятного мало! Торговать по системе, в которой случаются такие убытки, очень нелегко.

 

          В общем, следующим шагом моего развития стал переход от торговли покупок по стратегии возврата к среднему к торговле продаж – опять же, по стратегии возврата к среднему. В 2013 я ушел от Ларри и начал торговать самостоятельно, используя более разнообразные подходы. Я стал проводить больше исследований и вскоре дополнил свой подход пробойными и трендовыми системами…

 

          Я по-прежнему торгую только акции. Фьючерсами я так и не занялся, опционами тоже… Хотя провел немало тестов опционных стратегий! Они выглядят достаточно привлекательно, но я до сих пор не решился «спустить курок». Форекс я тоже не торгую… Так что с годами расширялся только список моих стратегий, не рынков. Как я и сказал, я торгую возврат к среднему (и покупки, и продажи), пробои, тренды… Еще у меня есть стратегия для торговли ETF, основанных на волатильности – я ее просто обожаю, последние несколько лет она дает великолепные результаты!

 

          Так что развивал я свою торговлю только путем добавления новых стратегий… Нет, лучше сказать – новых типов стратегий! Раньше я торговал 4 разные стратегии возврата к среднему, и, должен сказать, они практически всегда открывали одинаковые позиции. С тем же успехом я мог бы использовать только одну! Это нельзя считать диверсификацией. Если кто-то считает иначе, он себя просто дурачит. Истинную ценность диверсификации понимаешь, когда видишь, насколько сглаживает кривую доходности добавление новой стратегии. И насколько лучше становятся твои результаты… Чем при торговле только по одной или по двум стратегиям. В общем, примерно так можно описать последние 10 лет моей торговой карьеры! Я занимаюсь поиском стратегий с низкой корреляцией.

 

          — А те 4-5 стратегий, сигналы которых ты предлагаешь на своем сайте Tranquility Trading… Ты их сейчас используешь?

 

          — Да, я использую их в торговле, но у меня есть и несколько других стратегий, которые я на сайт не выкладывал – у них достаточно низкая ликвидность, они не выдержат даже десятка новых подписчиков. Всего у меня 10 стратегий! Раз в квартал я провожу ранжирование по импульсу и выбираю 5 лучших. Эти 5 стратегий я и торгую в течение следующего квартала! То есть я регулярно провожу ротацию, чтобы использовать только те стратегии, которые в данный момент являются сильнейшими.

 

          — Понятно… Эти стратегии обладают равным весом? Ты используешь одинаковые позиции?

 

          — Ага, отвожу каждой по 20% капитала! Раз уж мы об этом заговорили… Я прочитал на тему методов определения размеров позиций столько материалов!.. Инверсированная волатильность, паритет риска, формула Келли и так далее… Как я обнаружил, некоторые из сложных подходов действительно обладают преимуществом, но оно не так уж велико. Равномерное распределение риска в 90% случаев работает не хуже – но при этом оно гораздо проще! Я всегда стремлюсь к простоте. Если уж усложнять подход, пусть это приносит реальную пользу! А если нет – то, по-моему, в этом просто нет смысла. Поэтому я везде использую равные риски. Я хочу открыть 10 позиций? Значит, риски будут по 10% на каждую. Я протестировал множество подходов к определению размеров позиций, но всегда возвращался к самому простому варианту. Он обладает максимальным соотношением эффективности к сложности.

 

          — Давай обсудим тему возврата к среднему. Ты упомянул, что целых 8 лет торговал исключительно по этому подходу… Интересно, Ларри его до сих пор использует?

 

          — Я общаюсь с Ларри примерно раз в год, не чаще. Кажется, сейчас он увлекся опционами нулевого дня.

 

          — Понятия не имею, что это такое [смеется]!

 

          — Опционы нулевого дня – это опционы, которые истекают в день покупки! Сейчас очень популярна торговля таких опционов на S&P 500. Мой друг-трейдер, Стив Габриэль, ее обожает… Как и несколько моих клиентов. Я тоже изучал эту тему, но… Это требует слишком серьезной работы. Для этого нужно следить за рынком внутри дня, а мне это не по душе. Но Ларри этим сейчас занимается. Хотя в то время, когда я начал на него работать, его темой был возврат к среднему. Мы просто искали любые методы этого типа торговли! Именно поэтому я занимался этим так долго. Когда я начал работать на Ларри, мы входили либо на закрытии рынка, либо на открытии. Но потом начали использовать лимитные ордера, и это открыло перед нами целый мир возможностей. Также мы постоянно придумывали новые методы ранжирования сигналов, новые фильтры… Мы не только создавали стратегии возврата к среднему, мы еще и постоянно их улучшали! Мы все время находили способы сделать их еще лучше – все те 8 лет, что я на него проработал.

 

          — Возможно, вместо постоянного совершенствования стратегий было бы выгоднее сосредоточиться на добавлении в портфель других методик, которые не основаны на возврате к среднему?.. Это позволило бы повысить диверсификацию…

 

          — Да, полностью согласен! Нам стоило дополнить свой подход пробоями, трендовыми стратегиями и так далее. Но, опять же… В те времена возврат к среднему был достаточно новым методом! Информации по нему практически не было. Мы были на острие прогресса! Мы продвигали стратегии возврата к среднему, и, как я и сказал, постоянно находили способы их улучшить. Не было такого, что мы брали стратегию, торгующую S&P 500, и начинали торговать по ней еще и Nasdaq. Нет, мы развивали ее, добавляли в нее новые нюансы! Совершенствовали ее, причем в течение долгого времени.

 

          — Знаю, что вы с Ларри написали несколько книг. Любопытно, чем вы руководствовались? Ведь преимущество подходов снижается по мере роста их популярности!

 

          — Я не знаю, о чем думал Ларри. Могу только предполагать! В те времена он считал себя просветителем. Ему нравилось учить людей торговле и делиться с ними стратегиями… Кроме того, в те времена информация распространялась далеко не так быстро, как сейчас. Вы могли спокойно публиковать правила своих стратегий – большинство людей все равно не стали бы им следовать! Полагаю, в некоторой степени это верно и сейчас. Придерживаться стратегии просто тяжело! Большинство людей бросают стратегию после первой же просадки. Но в те времена системная торговля была гораздо менее популярной. Так что мы относились к публикации правил достаточно спокойно… Им ведь все равно мало кто следовал. А тех, кто следовал им стабильно, было еще меньше. Сейчас – дело другое! Системных трейдеров стало гораздо больше, а информация стала распространяться гораздо быстрее. Сейчас стратегия начинает терять свое преимущество сразу же после публикации правил – по крайней мере, лично я считаю именно так. Тогда же на потенциальное снижение преимущества требовались годы! А теперь… Наверное, считанные месяцы.

 

          — Ясно! Давай обсудим некоторые из стратегий, сигналы которых ты предлагаешь на своем сайте? Одна из них называется Exploding Stars [взрывающиеся звезды] – звучит мощно! Не прошу расписать все подробно, но не мог бы ты рассказать о ней хотя бы в общих словах?

 

          Exploding Stars – стратегия для коротких продаж, причем достаточно узконаправленная. Мы продаем только в том случае, если рынок находится ниже скользящей средней с периодом в 200 дней. В этом случае крупные скачки цены случаются намного реже. Это снижает вероятность того, что вы проснетесь и увидите, что цена акций выросла на 100%!

 

          — Потому что на рынке отсутствует восходящий тренд.

 

          — Да. Это – очень мощная стратегия возврата к среднему. Типичный сетап на графике выглядит так… Цена должна идти вверх практически по прямой. В такие моменты у людей (в том числе и у меня) обычно возникают мысли вроде таких: «Зачем я пытаюсь продавать эти акции? Они же идут до луны! Нет смысла лезть в это пекло!» Но рано или поздно наступает момент, когда цена должна откатить вниз. Моя система ловит эти быстрые откаты! В медвежьих рынках это работает весьма неплохо. В бычьих – тоже, но уже хуже. Сам я торгую «бычью версию» этой стратегии, но сигналов по ней не даю. Проблема в том, что в бычьих рынках она подвержена гораздо более серьезным просадкам. В них можно легко получить убыток, о котором я рассказывал, когда акции взлетают на 100%... Они случаются и тогда, когда цена находится ниже скользящей средней с периодом в 200 дней, но это гораздо менее вероятно! Как я уже сказал, просыпаться и видеть, что акции, которые ты продал, выросли на 100% (или даже на 50%)... Это полный отстой.

 

          Чтобы приспособиться к таким убыткам, мне потребовалось немало времени. Я понял, что использую для продаж слишком большие позиции! Когда цена в очередной раз подскочила на 100%, я заметил, что мой мозг словно выключился! Я не понимал, что мне делать. Продолжать придерживаться правил? Или просто выйти?.. Я понял, что использую слишком большие позиции и мне нужно значительно снизить их размер. Я провел мысленный эксперимент и сказал – окей, предположим, что я продал акции на 10 000 долларов… Вот я просыпаюсь и вижу, что они удвоились – теперь они стоят 20 000 долларов! Я в минусе на 10 000 – и это еще не предел… Смогу ли я при этом нормально функционировать? Ответ – нет! Окей, значит, нужно двигаться в сторону уменьшения. Прикинув, я решил, что приемлемый убыток для меня равняется 8 000 долларам. Но это – предел! Поэтому я ограничился 7 000.

 

          Начав заниматься короткими продажами, я понял, что здесь нужно быть готовым к огромным убыткам. А еще нужно подумать о том, сможешь ли ты нормально функционировать и следовать правилам, когда такой убыток случится. Подобные сложности возникают во всех подходах! Как правило, когда ты перестаешь следовать стратегии, обычно оказывается, что ты выбрал для этого наименее подходящий момент. Уверен, Райнер, тебе это знакомо! Все мы так делали… Со мной это до сих пор случается – иногда! Стоит тебе найти хорошее оправдание тому, почему ты должен перестать следовать правилам – на рынке сразу же начинается благоприятный для стратегии период.

 

          В общем, Exploding Stars – это, как я и сказал, эффективная стратегия возврата к среднему. В данный момент позиций у меня по ней нет, потому что мы находимся в сильном бычьем рынке. Это нормально! Сейчас она просто сидит и ждет начала следующего медвежьего рынка. Они случаются не так уж часто… И в последнее время длятся очень недолго. Но да, пока она ждет на обочине.

 

          — Это – свинг-трейдинговая стратегия? Какое у нее время удержания сделки, несколько дней?

 

          — Да, несколько дней, она торгует достаточно краткосрочно! По сути, она просто ищет акции, на которых случился очень сильный рост – и которые начали падать! При этом она закрывает позицию, как только получает для этого какой-нибудь повод. Рынок дал немного денег? Все, выхожу! Потому что когда акции снова начинают расти, этот рост часто оказывается очень сильным. Так что такой подход неплохо работает.

 

          — Наверное, когда акции каждый день удваиваются, это пугающее зрелище…

 

          — Еще какое! Покажи я вам графики, вы бы сказали, что ни за что не стали бы здесь продавать. Именно этим мне и нравятся стратегии для коротких продаж. Потому что когда ты показываешь такие графики людям и спрашиваешь, захотели бы они войти тут в продажи, они отвечают – да ни в коем случае, ты что, с ума сошел?! Это – одна из причин, почему стратегии коротких продаж до сих пор обладают более серьезным преимуществом, чем те, которые торгуют только покупки. Но торговать по ним сложно! Не стал бы советовать их большинству людей.

 

          — Можно ли сказать, что между дискомфортностью стратегии и ее преимуществом есть корреляция?

 

          — Да, я считаю, что можно. То, насколько тяжело открывать сделки по стратегии, и то, насколько тяжело их удерживать, коррелирует с ее прибыльностью. На мой взгляд, трендовая торговля – это просто! Особенно когда рынок растет. Цена идет выше и выше, вы делаете все больше и больше денег… Это просто! Но если тебе нужно держать сделку, когда рынок идет против тебя… Это уже проблематично. Чем сложнее удерживать сделку, чем сложнее придерживаться правил, тем более вероятно наличие преимущества. Это – концептуальный вопрос!

 

          Думаю, возврат к среднему сложнее торговать, чем трендовые подходы. Торговать пробои тоже достаточно сложно, но это зависит от человека… Когда цена совершает пробой и выходит на новый максимум, многие думают – нет, не хочу столько платить за вход, цена ведь недавно была гораздо ниже! Так что пробойная торговля, пожалуй, сложнее, чем трендовая. Входить там сложно, удерживать сделку – не очень. А вот торговля возврата к среднему… Обычно она выглядит так: цена падает, ты входишь, но цена продолжает падать! И падает еще день или два и только потом начинает формировать отскоки. Знаю, у тебя, Райан, тоже есть стратегии возврата к среднему! Торговать их немного сложнее, чем все прочие. Но, к сожалению, недостаточно сложно… Потому что с годами их преимущество снизилось.

 

          — Можешь побольше рассказать о методах торговли возврата к среднему? Хотелось бы, чтобы наши слушатели смогли все визуализировать – для тех, кто не в курсе!

 

          — Представьте, что акции много дней подряд растут, а потом падают – скажем, в течение двух или трех дней. На рынке появляется то, что мы называем откатом. А потом происходит возврат к среднему – рынок снова разворачивается и возобновляет восходящий тренд. Если на график наложена скользящая средняя, мы увидим, как цена в ходе отката опускается ниже ее, а потом начинает расти обратно к ней – и возвращается к среднему! Как в данном примере будет выглядеть сделка на возврат к среднему? Примерно так: «Окей, цена уже три дня падает, войду в рынок, дождусь отскока – и выйду с прибылью!»

 

          С возвратом к среднему связана проблема, о которой меня уже давненько никто не спрашивал. Вот мы получаем сетап на возврат к среднему... Почему бы нам не дождаться подтверждения, что цена действительно развернулась и снова начала расти? Например, пробоя максимума предыдущего дня? Проблема в том, что это уничтожит 80-90% преимущества. Стратегия, которая до введения этого дополнительного подтверждения выглядит по-настоящему хорошо, с ним окажется на грани убыточности. Ожидание дополнительного подтверждения уничтожает преимущество! Подтверждений ждать нельзя. Приходится довериться рынку в том, что он действительно начал расти. К сожалению, иногда это оказывается не так. Иногда рынок продолжает падать – все ниже и ниже…

 

          Это – еще один фактор, усложняющий торговлю возврата к среднему. Это мешает выставлять стопы! Все говорят – «нельзя торговать без стопов», «всегда нужно использовать стопы»! Вспоминается одна история. Это случилось, когда я начал работать на Ларри. Мы, как обычно, тестировали различные стратегии возврата к среднему… Он говорит – так, нам нужно определиться со стопами, без них торговать нельзя, давай-ка протестируй вариант со стопами в 5% от цены акций. Я – окей, сейчас! Протестировал, получил результаты… А потом подумал – что будет, если мы увеличим стопы до 6%? Протестировал – результаты улучшились! 7%?.. Опять улучшились! Как странно! 10%? Они стали еще лучше! Попробуем 20%! Еще лучше!.. 50%? Еще лучше! А что, если торговать вообще без стопов?.. Я возвращаюсь к Ларри и говорю – ты не поверишь! Лучший результат дает торговля без стопов! И он такой – что [смеется]?..

 

          Это – одна из сложностей, характерных для стратегий возврата к среднему. В теории их лучше торговать вообще без стопов. Признаюсь: в своих торговых стратегиях я использую стопы двух типов. Первый – стопы в 50% от цены акции. Второй – стопы по времени. Типичный стоп по времени – 8 дней. Если цена за 8 дней не доходит ни до моей цели, ни до стопа в 50%, я выхожу.

 

          Почему я использую такие стопы? Во-первых, они не очень сильно влияют на результаты. Да, они их ухудшают, но незначительно. Но, что важнее, это облегчает для меня торговлю. Мне проще следовать стратегиям с такими правилами. Если какие-то акции падают на 50%... Я просто не хочу их больше видеть в своем портфеле! Я от них избавляюсь – я чувствую себя лучше – я продолжаю торговать по стратегии. И другой вариант: я открываю позицию, а цена за 8 дней не растет и не падает, а просто флэтит… От такой позиции тоже лучше избавиться! И открыть какую-нибудь другую, которая, возможно, сработает лучше. Да, эти два типа стопов немножко ухудшают мой совокупный годовой доход и мою максимальную просадку. Не намного! Немножко. Но эти правила значительно повышают вероятность того, что я продолжу придерживаться своей стратегии. А это – самое важное!

 

          Это – один из самых ценных уроков, которые я усвоил за годы торговли. Нужно продолжать придерживаться стратегии! А сложнее всего это делать тогда, когда все плохо. Легко следовать правилам, когда ты делаешь деньги! Но если ты их теряешь… В этом случае очень полезно, если твои правила облегчают тебе торговлю, а не усложняют ее. Именно это делают мои два правила, которые я использую в стратегиях возврата к среднему. Именно для этого я их и ввел, пусть они и немного ухудшают мой итоговый результат.

 

          — То, чем ты с нами сейчас поделился… Это просто прекрасно! Как же я рад, что у нас есть возможность у тебя поучиться. Кто бы мог подумать – акции лучше торговать без стопов! Конечно, какой-то риск-менеджмент при этом должен присутствовать – например, стопы по времени…

 

          — Да, в моем случае вопрос риск-менеджмента решается за счет небольших размеров позиций. В случае покупок наибольший убыток равняется 100% цены акции – в том случае, если они вдруг пойдут до нуля! Наверное, худший стоп, который я получал по сделке на покупку – 75%... Это неприятно! Но такие стопы случаются достаточно редко.

 

          Стоит отметить: это не значит, что я торгую вообще без стопов. Я использую обычные стопы в своих пробойных и трендовых стратегиях! Так что все зависит от типа стратегии. Нужно понимать подобные нюансы. Хотите использовать обычные стопы в стратегии возврата к среднему? Разберитесь, от чего вы при этом отказываетесь. Ваши результаты станут хуже – вычислите, насколько. Стопы могут быть приемлемы, если их наличие облегчает вам торговлю по стратегии. Посмотрите, подойдет ли вам этот подход, учитывая размеры ваших позиций.

 

          — Насчет трендовых и пробойных стратегий… Не являются ли они достаточно идентичными, чтобы отнести их к одному классу?

 

          — Да, они в некоторой степени похожи… Я использую импульсные пробойные стратегии. Они немного похожи на трендовые, но не совсем. Для меня пробойная стратегия подразумевает выход цены на новый максимум. Одна моя стратегия торгует выход на максимум года, вторая – на исторический максимум… Вот это для меня пробой! А импульсные или трендовые стратегии – для меня это просто пересечение скользящей средней! Обновления какого-либо максимума для входа по тренду не требуется. И графики… Они выглядят просто иначе! Кроме того, мои трендовые и пробойные стратегии отличаются выходами. Так что, на мой взгляд, эти два типа стратегий очень похожи, но объединять их в один все же не стоит.

 

          — Какие выходы ты в них используешь? Фиксированный тейк-профит? Трейлинг-стоп? Или их комбинацию?

 

          — Комбинацию! Проблема вот в чем… Поскольку я – системный трейдер, после завершения разработки я, бывает, забываю точные правила своих стратегий [смеется]! Можете приставить к моей голове пушку и сказать – ну-ка, выкладывай правила всех своих стратегий! Я отвечу – спускайте курок, потому что я их не помню! Я могу рассказать общий концепт, но вот точные правила… Я их уже забыл! И это не потому, что они сложные. А потому что я запрограммировал их, запустил стратегию… И с тех пор прошли уже целые годы!

 

          Так что надеюсь, что я помню все правильно, но… В моих пробойных стратегиях используется и тейк-профит, и стоп-лосс. Они фиксированные! А еще – стоп по времени, потому что хорошие импульсы имеют свойство продолжаться. Тейк-профит я использую достаточно крупный – от 50% до 75%. Стоп-лосс – 10-15%. Диапазон получается достаточно большим! Плюс стоп по времени – цена должна дойти до цели за полгода или вроде того. Если этого не происходит, лучше переключиться на акции, которые действительно двигаются. Я ожидаю, что после пробоя импульс продолжится и цена дойдет до моей цели по прибыли. Это – пробойная торговля! А трендовая… Там я тоже использую тейк-профиты в 50-75%. Но в трендовой торговле я использую еще и трейлинг-стоп. Это – главное отличие.

 

          — Мне хотелось бы узнать твое мнение насчет тейк-профитов… Ты используешь в качестве цели какой-то фиксированный процент от цены акции. Как его выбрать? Наверное, имеет смысл взять какое-нибудь простое общее значение, например, тейк-профит 50%, стоп-лосс 20%? Здесь не стоит стремиться к идеалу, потому что это повышает вероятность подгонки. Как ты подходишь к этому вопросу?

 

          — Начнем со стоп-лосса. Обычно я использую стопы из диапазона между 10% и 20%. Просто потому, что в случае входа по трендовой или пробойной стратегии мне не хотелось бы увидеть мгновенный откат. Поэтому я использую небольшие фиксированные стоп-лоссы в 10-20%...

 

          В своих долгосрочных стратегиях я всегда использую цели по прибыли – позвольте объяснить, почему. Причина в ситуациях, которые мы наблюдали, например, на акциях Tesla, Apple и Nvidia… Проблема вот в чем! Если вы попробуете провести бэктест, используя вместо фиксированного тейк-профита трейлинг-стоп или какой-нибудь другой подобный метод, вы обнаружите, что некоторые позиции очень сильно вырастают, становясь значительной частью портфеля. Такая стратегия покажет на бэктестах превосходный результат – но только потому, что вам удалось совершить своевременный вход по каким-то конкретным акциям! Я такое не люблю. Мне не нравится, когда результаты бэктеста зависят от каких-то конкретных акций. Или от какого-то конкретного времени старта – например, если я начну бэктест на год раньше, может оказаться, что та сделка по Nvidia по какой-то причине не откроется… И я получу в итоге не очень-то хорошие результаты. Но когда я использую фиксированный тейк-профит в 50%, 75% или 100%, часто оказывается, что после закрытия хорошей позиции я практически сразу получаю новый сигнал на вход! И новая позиция оказывается уже адекватного для портфеля размера.

 

          Вот почему я всегда использую цели по прибылям… Я пытаюсь избегать ситуаций, в которых позиция становится слишком большой относительно портфеля. Насколько большие тейк-профиты нужно использовать? Нормальный для меня диапазон – 50-100%. По большей части я использую 75-100%. Предположим, ваш портфель – 100 000 долларов, риск на позицию – 10 000, вы собираетесь открыть 10 позиций. Вы покупаете акции Apple на 10 000, они удваиваются, теперь ваша позиция стоит 20 000. Получается, она в 2 раза превышает любую новую позицию! Лично мне не нравится подобная высокая концентрация. Вот почему я использую тейк-профиты! Я понятно объяснил, Райнер?

 

          — Да, все понятно! Давай вернемся к торговле возврата к среднему. Я хотел спросить… Какие рынки хорошо для нее подходят, а какие – нет?

 

          — Что ты подразумеваешь под «рынками»? Форекс, фьючерсы и так далее?..

 

          — Ну, насколько я пока понял, возврат к среднему лучше всего работает на американских акциях, потому что они более эффективны… И если попробовать применить этот подход, скажем, на акциях китайского индекса A50, он не сработает…

 

          — На самом деле, судя по той работе, которой мы занимались с Ларри, и по тем данным, которые я смог собрать самостоятельно… Возврат к среднему лучше работает за пределами США – например, на австралийских и канадских акциях! Я как раз занимаюсь тестированием канадского фондового рынка. Определенно, возврат к среднему прекрасно на нем работает! Но у канадского рынка есть проблема – на нем торгуется слишком мало акций. Он дает недостаточно много сделок, чтобы вся эта затея того стоила… Рынок просто недостаточно велик! У меня не получается собрать на нем хороший портфель. Отдельные сделки, которые дает канадский рынок – они хороши! Но их просто недостаточно.

 

          — А что насчет Австралии?

 

          — Австралию я еще не тестировал! Но судя по тому, что я слышал от тех, кто его торгует… Я бы поставил на то, что он тоже достаточно хорошо подходит для торговли возврата к среднему. Так что на зарубежных рынках этот метод прекрасно работает. Причин две! Во-первых, их торгует меньше людей. Во-вторых, они обладают меньшей ликвидностью. Менее ликвидные акции обладают более высоким преимуществом – это относится и к акциям США. Крупные игроки не могут их торговать, потому что их позиции будут сдвигать рынок! Конечно, они могут использовать сделки маленького размера, но, учитывая масштабы их торговли, такие сделки не будут играть для них большой роли. Совет нашим зрителям из других стран – обратите внимание на свои собственные рынки!

 

          Лично для меня проблема заключается в том, чтобы найти данные, которым можно доверять – и которые можно спокойно использовать для тестирования. Сейчас у меня есть такие данные только по канадскому и австралийскому рынку. Австралийский мне еще предстоит проанализировать… Но тут есть другая проблема – торговые часы! Торговать канадский рынок очень удобно, часовые пояса-то одинаковые! На самом деле проблема не в этом, а в моей лени. Мне просто неохота просыпаться среди ночи, чтобы проконтролировать, как там торгуется рынок.

 

          — А что насчет возврата к среднему на рынке форекс? Или на фьючерсах?

 

          — Я пробовал торговать его на форекс, но не нашел рабочего подхода. Я видел примеры его работоспособности на фьючерсном рынке, правда, это было давно… Честно говоря, я не проводил много тестов, потому что я просто не торгую фьючерсы. Но я тестировал кое-что для своих клиентов, и, похоже, возврат к среднему действительно может на них работать. Фьючерсы немного сложнее в плане мани-менеджмента, кредитного плеча и так далее… Но, конечно, это может быть и большим подспорьем.

 

          — Окей, давай обсудим другую твою стратегию – Volatility Trend Trader. Можешь рассказать, в чем она заключается? Опять же, в целом!

 

          — Это одна из моих самых любимых стратегий! Потому что она особенная. Она создана для торговли VIXY и SVXY. VIXY – это ETF, цена которого формируется позицией на покупку индекса волатильности VIX с коэффициентом 1x. В случае SVXY мы имеем позицию на продажу VIX с коэффициентом 0,5x. Стратегия Volatility Trend Trader торгует только эти два ETF. По сути, она ищет ситуации, когда волатильность должна оставаться на низком уровне. В этом случае она открывает позицию по SVXY. SVXY делает деньги, если VIX падает или флэтит. Когда мы имеем дело с хорошим и спокойным бычьим рынком, как сейчас, это условия низкой волатильности. Когда рынок совершает огромный скачок, а потом на нем начинается многодневное падение, волатильность тоже обычно падает – после первоначального подскока. Все это – хорошие ситуации для открытия позиции по SVXY. Большую часть времени его стратегия и торгует. У этого подхода есть большой плюс – позиция по SVXY приносит деньги, даже если рынок флэтит! Потому что в спокойных условиях волатильность имеет свойство понемногу снижаться. Если же мы думаем, что она скоро будет расти, мы закрываем позицию по SVXY и входим по VIXY! Рынки рушатся – волатильность подскакивает. В этом случае позиция по VIXY может принести деньги – конечно, при правильном тайминге.

 

          В общем, я просто пытаюсь определить, в каком режиме волатильности мы сейчас находимся. Большую часть времени на рынке царит режим «тихой», снижающейся волатильности. Бывает, что рынок дает смешанные сигналы – в этом случае стратегия позиций не открывает. Когда нам непонятно, какую сделку открыть, лучше не открывать никакой. В прошлом году стратегия принесла мне то ли 50%, то ли 51%...

 

          — Вау!

 

          — Да, причем она приносила прибыль стабильно в течение всего года! А в позапрошлом году она заработала… На самом деле, уже не помню! Но за те несколько лет, что я ее торгую, она показала себя весьма неплохо. Конечно, риски у нее тоже сравнительно высокие, поэтому я не стал бы советовать ее новичкам. Трейдерам среднего уровня, пожалуй, тоже. Нужно отдавать себе отчет: у ETF на волатильность в прошлом случались проблемы. Те трейдеры, которые торгуют уже достаточно давно, возможно, помнят XIV. Этот ETF упал на 80-90%, кажется, в 2018 году… Всего за один день! Можно сказать, он практически мгновенно дошел до нуля! В его основе лежала позиция на продажу VIX с коэффициентом 1x. SVXY тогда тоже упал, но все же не до нуля. Ему удалось избежать закрытия благодаря коэффициенту 0,5x. Но на нем тоже иногда случаются огромные движения, когда рынок неожиданно выстреливает вверх. Бывает, что на фондовом рынке случается какое-то ужасное событие, и происходит обвал… Если у вас в этот момент будет открыта позиция по SVXY, она легко может потерять 50% своей стоимости… За один день! Подобное действительно возможно.

 

          А что касается VIXY, ETF, в основе которого лежит длинная позиция по волатильности… Не помню, каким было его крупнейшее внутридневное движение, но мне тяжело представить, что оно составило больше 10-20%. Да, это все равно прилично! Но гигантским такое движение не назовешь. Чтобы на VIXY случился обвал, требуется неожиданное резкое падение волатильности. А она очень редко неожиданно и резко падает с очень высоких до очень низких значений. Гораздо опаснее скачки волатильности, а не ее падения!

 

          Мне нравится эта стратегия, потому что она действительно оригинальна. Это не возврат к среднему, не трендовая торговля… Торговля волатильности – это нечто особенное! Но ей стоит заниматься только опытным трейдерам. Потому что в этом деле легко обжечься! Так уж устроены рынки, так уж структурированы продукты волатильности…

 

          — Хочу озвучить пару мыслей… Сам я не торговал ни VIXY, ни SVXY, но могу представить, что лучший момент для покупки волатильности – это момент рыночного затишья! В ходе долгих периодов консолидации рынки накапливают потенциал для крупного движения. Поэтому, наверное, покупать волатильность стоит в затишье… А насчет другого ETF, который извлекает выгоду из падения волатильности… Наверное, по нему лучше всего входить тогда, когда волатильность огромна и участники рынка испытывают панику. В такие моменты понимаешь, что впереди, скорее всего, будет затишье, потому что люди не могут долго пребывать в состоянии паники. Давление продаж просто обязано снизиться. Просто мысли вслух!

 

          — Да-да, входить по SVXY я стараюсь именно после рыночной паники, когда индекс волатильности начинает разворачиваться в сторону снижения! Когда на рынке воцаряется затишье, я тоже его покупаю, потому что он приносит прибыль и в периоды затишья. Необязательно, чтобы волатильность падала от высокой к низкой. Подойдут и периоды спокойной волатильности без резких изменений. Волатильность вдруг начинает расти? Тогда время открыть позицию по VIXY! Идеально ли это работает? Нет! Идеальных стратегий не существует. Но этот подход принес мне за последние пару лет столько прибыли, что я всерьез начал опасаться наступления убыточного периода. Слишком уж хорошо он работает! Обычно это является признаком приближающихся проблем.

 

          — Постарайся подготовиться к этому морально [смеется]! Окей, давай обсудим еще одну твою стратегию – Market Surfer. Она выглядит достаточно просто, потому что торгует всего два рынка – облигации и S&P, верно?

 

          — Это интересная стратегия! Да, она торгует два ETF: SPY, основывающийся на S&P 500, и TLT, основывающийся на индексе облигаций со сроком погашения от 20 лет. Изначально идея была в том, чтобы собирать все восходящие движения фондового рынка, а когда он начинает падать, переключаться на TLT. Но произошло кое-что интересное… Когда я опубликовал сигналы этой стратегии на своем сайте, у меня были определенные опасения. Я тогда написал: «С 1982 года на облигациях наблюдается бычий рынок. Медвежьего рынка не было уже много лет! И если он вдруг начнется, не представляю, как поведут себя облигации». Тогда один из моих подписчиков предложил мне добавить фильтр – в случае падения фондового рынка не входить по облигациям вслепую, а сначала смотреть, какая там наблюдается ситуация. Если плохая, то открывать позицию не стоит.

 

          Первоначальный вариант системы не предполагал отсутствия позиции! Какая-то позиция должна быть всегда – либо по SPY, либо по TLT. Но мне понравился вариант, который мне предложили. Как оказалось, эта правка была сделана вовремя! Получившийся вариант показал на истории чуть хуже результаты, чем оригинальная стратегия, но… Зато мы разобрались с опасностью медвежьего рынка на облигациях. Я не знал, когда он наступит, но рано или поздно наступить он должен! Так что эта идея мне очень понравилась – с концептуальной точки зрения. Когда на облигациях начнется медвежий рынок, позиция открываться не будет!

 

          В 2022 вниз пошли и SPY, и TLT. В тот год стратегия не принесла большой прибыли – я получил по ней около 5%. Но я все равно остался доволен полученным результатом. У каждой стратегии есть свои ограничения. Очень важно их понимать. В моем случае ограничение заключалось в том, что первоначальный вариант не учитывал вероятного наступления медвежьего рынка облигаций. Но благодаря своему подписчику я решил эту проблему… У меня по-прежнему доступны сигналы по старой версии стратегии – они подходят более агрессивным трейдерам. Процентная ставка выросла, так что в ближайшем будущем вероятность медвежьего рынка на облигациях достаточно мала. Возможно, кто-то захочет поторговать текущую ситуацию более агрессивно... Я понятно все объяснил?

 

          — Да! Но мне любопытен один момент… В данной стратегии у нас открыта либо длинная позиция по S&P, либо длинная позиция по облигациям… Либо позиции нет вообще. Могу предположить, что ее средняя годовая доходность исчисляется двузначными числами. Но как такое возможно, учитывая, что средняя годовая доходность и S&P, и облигаций представляет собой однозначное число?

 

          — Здесь стоит учесть пару нюансов! Во-первых, данная стратегия делает деньги даже тогда, когда фондовый рынок идет вниз – потому что позиция переключается на TLT.

 

          — А, точно!

 

          — А во-вторых, пока ты делаешь деньги на TLT, ты не теряешь их на SPY! Получается, ты извлекаешь выгоду из двух рынков. Вот почему данная стратегия обгоняет S&P. Говорят, что рыночный тайминг – это сложно… И это действительно сложно! Но вы можете научиться определять его хотя бы примерно. Даже этого будет достаточно, чтобы значительно улучшить результаты – либо в плане просадок, либо в плане прибылей. Лично я обычно сосредотачиваюсь на просадках.

 

          — Окей, круто! Ты торгуешь уже больше 20 лет… Должно быть, за этот срок многие прибыльные стратегии перестали работать. Можешь рассказать нам о них?

 

          — Ох [смеется]… Их так много! Определенно, перестало работать огромное количество методов торговли возврата к среднему. Многие из них относятся к тому типу стратегий, которые публиковал Ларри Коннорс. Их преимущество рано или поздно сошло на нет… Как я считаю, это связано с тем, что по ним начали торговать слишком много людей.

 

          Еще у меня была стратегия, которая зависела от данных ФРС, я торговал по ней в начале десятых годов… Она перестала работать из-за того, что ФРС прекратила публиковать нужные мне данные. В этом случае проблема была не в популярности стратегии, а именно в данных. А из недавнего… Моя пробойная стратегия для торговли акциями из индекса S&P 500! Последние два года она просто не работала. Недавно я наконец-то решился выкинуть ее из своего торгового арсенала.

 

          Ты еще не задал мне один вопрос, который рано или поздно задают все… Как понять, что стратегия перестала работать? Как я уже упоминал, у меня есть около 10 стратегий. Каждый квартал я выбираю из них 5 лучших, которые и работают в течение следующего квартала. К чему это приводит? Если стратегия показывает плохие результаты, она не попадает в топ-5! Так я и определяю, когда стратегия перестанет работать. Та, которую я недавно списал в утиль, не попадала в мой топ-5 в течение целых двух лет. Оба года она торговала в ноль. То, что ей никак не удается попасть в топ-5, было явным признаком того, что дела ее плохи. Я оценил ее результаты и обратил внимание на то, что она не работала даже в благоприятных для нее рыночных условиях… И я решился списать ее.

 

          Данный подход позволяет выявлять переставшие работать стратегии без вреда для торгового счета. Многие трейдеры задаются вопросом о том, в какой момент нужно отказываться от сломавшейся стратегии. Нередко требуется год, два или три, чтобы понять, что ее преимущество действительно сошло на нет. Но торговать по нерабочей стратегии целых три года… Такого никто не захочет! Но благодаря данному методу ротации стратегий я по ней и так не торговал – в течение целых двух лет! Но при этом я наблюдал за тем, как она работает. Я видел, что ее дела плохи… Несмотря на благоприятные рыночные условия. Я понял, что ее преимущество сошло на нет. Но при этом я не получил никакого урона, потому что в течение этих двух лет она не торговала на реальном счете! Ей просто не удавалось попасть в топ-5.

 

          — Этот концепт для меня нов! Создать арсенал стратегий и использовать только несколько лучших, постоянно их чередуя… В этом случае те, которые перестали работать, не нанесут ущерба. А те, которые все еще работают, всегда будут попадать в топ!

 

          — Когда я открыл для себя концепт ротации стратегий, я задумался – точно ли он поможет мне избавляться от плохих стратегий? Чтобы проверить это, я создал стратегию, которая специально торговала в убыток! Создать убыточную стратегию не так уж сложно. Я это сделал – и добавил в свой арсенал, чтобы посмотреть, как ротационный подход справится со стратегией, которая год за годом специально теряет деньги. Конечно, иногда случались месяцы, когда она приносила прибыль. Бывало, она даже попадала в топ-5, но быстро из него вылетала. Этот эксперимент позволил мне убедиться, что при использовании ротационного подхода даже специально убыточная стратегия оказывает на итоговый результат лишь минимальное влияние. Да, мои результаты немного пострадали, но никакой трагедии не произошло. Убыточного года у меня не случилось! Все прошло именно так, как я задумывал. Это помогло мне убедиться в работоспособности данного концепта.

 

          — Впервые о нем слышу! Кажется, после нашего интервью мне будет чем заняться [смеется]. Предположим, что у меня есть 10 стратегий, и я каждый год или каждый квартал буду выбирать из них только 3 или 5… Сильно ли это повиляет на мой итоговый результат?

 

          — Да, достаточно сильно. Конечно, сначала тебе придется определиться с методом ранжирования. Я использую достаточно примитивный подход – я просто сравниваю результаты за два отрезка времени. В моем арсенале есть одна стратегия, проще которой, наверное, ничего нет… Она представляет собой скользящую среднюю с периодом в 200 дней, накинутую на SPY. Я использую ее в качестве точки отсчета. Если какая-то стратегия не в состоянии обогнать настолько простой подход, ей точно не место в топ-5! А еще одна стратегия – «деньги». Формально это даже не стратегия! Это, можно сказать, неофициальный член моего арсенала… Он служит чем-то вроде дополнительного буфера. Если дела идут совсем плохо, «деньги» попадают в топ-5. В этом случае 20% своего капитала я буду держать следующий квартал в деньгах – то есть в торговле они участвовать не будут.

 

          В общем, если у вас в распоряжении есть много стратегий, это – неплохой способ сосредоточиться на лучших из них. А еще, судя по моему опыту, это облегчает процесс отсеивания стратегий, которые перестали работать… И выбор лучшей стратегии в какой-либо категории.

 

          Было бы лучше, если бы я торговал все 10 своих стратегий? Судя по бэктестам, да! Но я готов отказаться от части прибыли, если это позволит мне избежать беспокойств, связанных с определением, работает ли еще стратегия или уже перестала. Потому что для меня это всегда было одним из самых сложных вопросов… Ответить на него можно только задним числом! Когда прошло уже несколько лет. Конечно, бывают случаи, когда это быстро становится очевидным, но они очень редки. Обычно приходится ждать несколько лет. Как я обнаружил, стратегии редко начинают резко терять деньги. Чаще они просто перестают зарабатывать…

 

          — Говорят, что самое прибыльное время для торговли по стратегии – это время просадки. Потому что если стратегия по-прежнему работает, она должна выбраться из просадки и наверстать упущенное. Но ты производишь ротацию каждый квартал… Значит ли это, что ты упускаешь немало выгоды, отсеивая прибыльные стратегии, у которых случился сложный период? Ведь обратно в топ-5 такая стратегия может попасть только после того, как восстановит свою доходность и вновь докажет свою работоспособность.

 

          — Верно! Точно не помню, но, кажется, мои стратегии оцениваются по двум импульсам – трехмесячному и девятимесячному. То есть я просто смотрю, как они торговали последние три и девять месяцев. Проблема в том, что невозможно точно сказать, с чем мы имеем дело: с нормальной просадкой или с просадкой, вызванной тем, что стратегия перестала работать. Да, действительно, иногда лучшее время для того, чтобы торговать по стратегии – это время просадки. Я его не торгую – и теряю из-за этого часть прибыли. Как я уже сказал, судя по бэктестам, мне было бы выгоднее торговать все 10 стратегий, а не топ-5. Но, опять же… Всегда приходится искать компромиссы. Я уже немолод, я не гоняюсь за огромными прибылями. Я предпочитаю маленькие прибыли, но с маленькими просадками. «Большие» года мне уже не нужны! Мне нужны стабильные года с маленькими просадками.

 

          — Режим сохранения капитала!

 

          — Да, именно. Я не стремлюсь к тому, чтобы значительно увеличить свой портфель! Я стремлюсь в первую очередь к его сохранению – и медленному росту.

 

          — Не лучше было бы производить ребалансировку раз в год или два? У меня есть теория, что стратегия, у которой случился хороший год, обычно «возвращается к среднему» [смеется]. Почему ты используешь периоды в 3 и 9 месяцев?

 

          — Я не хочу использовать большой период, потому что в этом случае на исключение убыточной стратегии будет уходить слишком много времени. Это – первый фактор. Второй… Здесь уже начинается дискреционное мышление, но все же! Есть стратегии, которые зависят от рынка. Например, Exploding Stars, про которую я уже рассказал – у нее есть две версии. Одна из них торгует и выше, и ниже скользящей средней с периодом в 200 дней. Вторая, которая опубликована на моем сайте, торгует только медвежий рынок, когда цена находится ниже скользящей средней. В данный момент она, разумеется, не торгует, потому что тренд восходящий. Если бы она была в моем арсенале, мне пришлось бы внести уточнение в свой ротационный подход. В случае начала медвежьего рынка я бы добавил ее в топ-5 вручную – просто потому, что она хорошо подходит для этих рыночных условий. Остальные 4 я выбрал бы обычным способом. Так что будьте осторожны, если вы используете стратегии, зависимые от рынка! Ротационный подход может не дать вам пустить их в работу тогда, когда это стоит сделать.

 

          — Понял! В случае начала медвежьего рынка заточенная на него стратегия может попасть в топ-5 с опозданием в один квартал.

 

          — Да, представьте, что сейчас 31 марта, и медвежий рынок только что начался… Стратегия не торгует – разумеется, ведь до этого ее результаты оставляли желать лучшего! Но сейчас, когда начался медвежий рынок, я знаю, что она начнет работать! Поэтому я могу вписать ее в топ-5 вручную. Это – обход правила, основанный на полудискреционном мышлении… Если у вас есть подобные стратегии, вам тоже стоит это учесть.

 

          — Окей! Как ты считаешь, что лучше торговать – отдельные рынки или портфели из рынков? Сам ты, очевидно, торгуешь акции. Но многие трейдеры – например, Кевин Дейви и Андреа Ангер – торгуют отдельные фьючерсные рынки с помощью конкретных, специфичных для этих рынков стратегий. Что ты думаешь по этому поводу?

 

          — Лично мне это не по душе… Разумеется, не существует какого-то единственно верного метода заработка. Делать деньги можно множеством разных способов! Не буду говорить, что те, кто торгует конкретные отдельные рынки, поступают неправильно. Но лично мне это не нравится. Я стараюсь всеми силами избегать подгонки. Если вы разрабатываете систему, тестируя ее только на SPY, вы можете случайно подогнать ее параметры к историческим данным… Это – мое главное опасение.

 

          На самом деле, я постоянно ищу стратегии, которые хорошо торговали бы отдельные ETF. Проблема в том, что мне пока не удалось найти ничего, что меня по-настоящему бы воодушевило. Я находил неплохие стратегии, но они были недостаточно хороши, чтобы я дал им зеленый свет. У секторных ETF типа SPY есть большой плюс – ликвидность. Мы можем торговать их крупными рыночными ордерами, не боясь проскальзываний! А еще у них крошечные спреды… Если бы у меня был огромный торговый счет, я вполне мог бы сосредоточиться на этих инструментах, потому что, как я уже сказал, они легко справляются с большими позициями. Но… Пока мне не удалось найти подходы, которые меня по-настоящему бы воодушевили – и в отношении которых я был бы уверен, что здесь обошлось без подгонки. Но я всегда в поиске! Всегда думаю – надо бы вернуться к этому, попытаться найти что-нибудь для SPY! И других секторных ETF… Мне очень хотелось бы найти что-нибудь, что меня по-настоящему воодушевило бы. Но не выходит. Иногда такое случается, но мне всегда кажется, что это подгонка. Так что… Обычно я отбрасываю эту идею и думаю – вернусь к ней через месяц или два!

 

          — Как понять, что случилась подгонка?

 

          — Отчасти я это просто чувствую. Отчасти это становится ясно при анализе чувствительности параметров. Если в случае небольшого изменения параметра стратегии ее результаты резко падают или подскакивают, значит, имела место подгонка. Также полезно проводить тестирование на данных вне выборки – я всегда стараюсь оставлять для проверки стратегии немного незадействованных исторических данных. Так что – три фактора! Интуиция, анализ на данных вне выборки и анализ чувствительности параметров.

 

          — У меня есть такой вопрос… Предположим, какая-то стратегия работает на индексе Russell 1000, но не работает на Russell 2000. Стал бы ты использовать такую стратегию?

 

          — Зависит от того, что ты имеешь в виду под «не работает». Если преимущество на Russell 2000 оказывается не таким большим и стратегия работает чуть хуже – это не страшно, я все равно могу дать ей зеленый свет. Я не ожидаю, что стратегия, которая хорошо работает на одном индексе, будет так же хорошо работать на каком-то другом индексе. Тем не менее, я хотел бы увидеть, что она все же работает!

 

          В некоторых случаях имеет смысл разобраться, в чем дело. Например, мы можем столкнуться с падением результатов в случае перехода с акций из индекса S&P 500 на акции из индекса Dow Jones 30. И на тех, и на других стратегия может иметь одинаковое преимущество! Но на акциях из Dow Jones она может приносить не такую большую прибыль, потому что их просто меньше – а значит, меньше будет и сделок. Другой пример – переход с Nasdaq 100 на S&P 100. Акции из Nasdaq гораздо более волатильны! Акции S&P 100 могут приносить меньше прибыли, потому что они двигаются менее активно.

 

          Так что полезно понимать, в чем причина разницы в результатах. Но если какая-то стратегия делает деньги на Nasdaq 100, но теряет их на S&P 100… Вот это уже повод для беспокойства! Это дурной знак. Нужно понимать инструменты, которые вы торгуете, и их различия. А еще нужно понимать, в каких случаях стоит ожидать разницу в результатах. Очень часто причину можно отнести к ликвидности, волатильности или количеству акций в выборке. Это – основные факторы. Но, как я уже сказал, если на акциях какого-то индекса стратегия делает деньги, а на акциях другого – теряет, это дурной знак. Бегите!

 

          — Ты сравниваешь индексы, в которые входят акции с высокой капитализацией. Но если взять, скажем, акции S&P 100 и Russell 2000? Что, если стратегия делает деньги на первых – но теряет на вторых, на акциях с низкой капитализацией?..

 

          — Да, это интересный вопрос! Сложность в том, что нам, людям, легко дается придумывание причин различным явлениям, но мы далеко не всегда оказываемся при этом правы… В данном случае я бы попробовал протестировать стратегию на самых ликвидных акциях из индекса Russell 2000. Улучшатся ли результаты? Может, убыток получится не таким большим? В этом случае проблема в ликвидности. Возможно, ваша идея лучше работает на более крупных акциях.

 

          — Окей, понял! Я планировал спросить тебя о том, как понять, что стратегия перестала работать, но ты уже поделился с нами хорошим концептом на эту тему!

 

          — Я ждал этого вопроса! Его всегда задают [смеются]! Думаю, он самый популярный!

 

          — На подкасте Better System Trader ты как-то раз сказал, что на эту тему легко можно проговорить три-четыре часа!

 

          — Это было давно. Сейчас у меня есть на этот вопрос неплохой ответ! Раньше я отвечал, что хорошего варианта я просто не знаю. Но теперь у меня есть подход, который лично меня устраивает. Мне он по душе! Наверное, большинство людей он не устроит – потому что у большинства людей нет 10 торговых стратегий. Они торгуют только одну или две. Если вопрос задает один из таких людей… Ответить на него становится проблематично.

 

          Кто-то может сказать, что о поломке стратегии может сигнализировать просадка больше обычной. Проблема в том, что худшая просадка всегда впереди! Она всегда ждет нас где-то в будущем. Так уж это работает – статистически… В реальности просадка всегда оказывается хуже, чем на бэктестах. Так что обновление максимальной просадки вовсе не обязательно означает, что система перестала работать.

 

          Что я могу посоветовать людям, торгующим одну систему? Для начала – разберитесь, в каких рыночных условиях она должна зарабатывать. Когда она работает лучше всего? В волатильном восходящем тренде? В спокойном?.. Во флете? Случался ли такой тип рынка в недавнем прошлом? Если да и система плохо его отработала – это дурной знак. Предположим, что ваша система лучше всего работает в условиях волатильного восходящего тренда, и такой тренд как раз присутствовал на протяжении последних трех месяцев, но ваша стратегия закрыла этот период с убытком. Дурной знак!

 

          Проблема в том, что тип рынка, который подходит для нашей стратегии, далеко не всегда наблюдается в данный конкретный момент. В этом случае определить, в чем проблема, в стратегии или в типе рынка, достаточно сложно. Мне трудно это даже говорить, но… Скорее всего, вам придется прождать от полугода до года, прежде чем вы сможете задуматься о возможности того, что стратегия перестала работать. Единственное исключение – если ее результаты прямо летят под откос, то есть стратегия внезапно начинает приносить убыток за убытком. Это – очевидный признак, но такое случается достаточно редко. Обычно стратегии приходится давать полгода-год… Если повезет, за этот срок вы успеете провести достаточно сделок и застать благоприятный тип рынка, в котором сможете адекватно оценить работоспособность стратегии.

 

          Но… Не знаю. У меня нет хорошего ответа на этот вопрос, и никогда не было. Если вы придете ко мне и скажете «у меня есть одна стратегия, которая, кажется, не работает, не мог бы ты это проверить», скорее всего, я ничем не смогу вам помочь! Бывает, что помогает анализ бэктестов – по ним иногда можно судить о подгонке. Но это легкий вариант… Если же вы не сделали при разработке стратегии ничего плохого, тогда вам потребуется подождать от полугода до года, прежде чем сделать какие-либо выводы о ее работоспособности.

 

          — Окей, давай обсудим факторы ранжирования! Существует так много акций – как выбрать подходящие для торговли? Один из популярных факторов – Rate of Change, темп роста. Нет смысла покупать слабые акции! Какие факторы ранжирования лучше всего подходят различным типам стратегий?

 

          — Как я обнаружил, для торговли возврата к среднему подходит все, что основывается на волатильности, например, ATR или историческая волатильность… В этом подходе нужно использовать самые волатильные акции. А для трендовой торговли – наоборот! Нужно искать акции с низкой волатильностью. Также можно использовать ранжирование по Rate of Change. Насколько акции выросли за последние три, шесть, девять месяцев? В некоторых случаях можно использовать только один параметр, в других – комбинацию всех трех. Я повидал немало способов комбинирования различных таймфреймов. В трендовой торговле этот подход очень популярен – и не зря! Хорош он и в пробойной торговле. Судя по моему опыту, для пробоев лучше всего использовать волатильные акции с высоким параметром Rate of Change. Это – основные методы ранжирования, к которым я прибегаю, когда получаю слишком много сигналов. Системы дали мне 20 сигналов, но я могу открыть только 3 сделки? Если это возврат к среднему, я выберу самые волатильные акции. Если это трендовая стратегия – наименее волатильные, судя по моему опыту, они приносят больше прибыли с меньшей просадкой.

 

          — А если это пробой?.. Нужны более волатильные акции? Или менее?..

 

          — Для пробоев я предпочитаю более волатильные. Но всегда имеет смысл протестировать оба варианта! Я как раз написал об этом в своей частной трейдинг-группе. Вы обнаружили, что акции с высокой волатильностью хорошо подходят для пробойной торговли? Протестируйте и акции с низкой! Произойдет одно из двух. Первый вариант: вы получите результаты хуже. Это ожидаемо! Если акции с высокой волатильностью являются наиболее прибыльными, тогда акции с низкой должны оказаться наименее прибыльными. Отлично. Второй вариант: ничего не изменится. Со мной такое бывало! Это означает, что метод ранжирования, который вы протестировали, не обладает пользой. Нужно найти другой, более хороший! Так что всегда проверяйте противоположные варианты – это позволяет получить ценную информацию. Особенно в том, что касается ранжирования! Это – хороший метод проверки его эффективности.

 

          — Как считаешь, каким заблуждениям подвержены трейдеры? Например, многие считают, что нужно торговать только сделки с соотношением риска к прибыли не хуже 1:2. Но это действительно заблуждение – я сам в этом убедился.

 

          — Пожалуй, одно из главных заблуждений заключается в том, что нельзя торговать без стопов. Вообще, кажется, на тему заблуждений мы с Ларри даже как-то написали книгу! Или серию статей, уже не помню… Еще многие верят, что любую проблему можно решить с помощью сложного метода определения размеров позиций. Я часто тестирую такие методы для своих клиентов – формулу Келли и так далее… Люди не догадываются, насколько хорошо работает самый простой метод равных рисков. Еще одно заблуждение, мое любимое – что системный, количественный трейдинг позволяет исключить эмоции из процесса торговли. Что можно начать использовать автоматические торговые системы – и раз и навсегда забыть об эмоциях в трейдинге. Это – самая большая ложь! Что еще?.. Стоит сказать, что трейдинг – это не про деньги. Если вы занимаетесь торговлей ради денег, значит, вы используете неправильную мотивацию и рано или поздно проиграете. Вы просто не сможете добиться долгосрочного успеха. На мой взгляд, к трейдингу нужно относиться как к головоломке, как к работе… Хочу ли я зарабатывать торговлей? Конечно! Все мы хотим. Но если это – ваша главная цель, думаю, вы обречены на провал. Сложный вопрос, Райнер!.. Пожалуй, это – все, что мне пришло в голову.  

 

          — Не напрягайся! Еще один вопрос, можешь ответить на него просто «да» или «нет»! Я просто задумался… Сам я торгую криптовалюты, и бывает, что биткоин падает на 1-2%, но при этом можно найти токены, которые закрывают день с прибылью в 3-4%. Обычно это – сильнейшие коины, которые, вероятно, обгонят рынок – по крайней мере, в краткосроке. Замечал ли ты нечто подобное на акциях? Когда общий рынок падает, но некоторые акции все равно закрывают день с прибылью?

 

          — Нет, не замечал! Знаешь, что? Добавлю-ка я эту идею в свой бесконечный список запланированных исследований!

 

          — Окей [смеется]! Надеюсь, в самый верх списка! Просто подумал, вдруг этот концепт относительной силы, который я замечал на крипте, работает и на акциях.

 

          — Мне нравится эта идея! Проверю ее.

 

          — Хорошо! Мы беседуем уже почти два часа – давай закругляться! Скажи, было ли что-нибудь такое, насчет чего ты недавно изменил свое мнение? Не обязательно в трейдинге!

 

          — Даже не знаю… Я постоянно меняю свой подход, постоянно изучаю что-то новое. Но что-то, насчет чего я изменил свое мнение?.. К сожалению, не могу ничего вспомнить… И, думаю, это плохо! Надеюсь, вскоре мне представится случай изменить свое мнение. В трейдинге! А в том, что касается личной жизни… Я много о чем изменил свое мнение, в том числе о здоровье, но я предпочел бы не развивать эту тему.

 

          — Кажется, когда мы общались в прошлый раз, ты сказал, что увлекаешься джиу-джитсу? Ты продолжаешь им заниматься?

 

          — Да, бразильским джиу-джитсу! Все еще занимаюсь! Уже около 13 лет.

 

          — Почему ты им заинтересовался?

 

          — Я занялся боевыми искусствами в 1997. Моя первая школа специализировалась на Джит Кун-До и тайском боксе, но бразильское джиу-джитсу там тоже было… Тренер преподавал разные виды боевых искусств. С годами фокус школы все больше смещался на джиу-джитсу, и примерно в 2010 оно стало единственным видом боевых искусств, который там преподавали. Я посещаю эту школу с 1997 года! Но последние 13 лет мы занимаемся только джиу-джитсу. Большинству этот вид боевых искусств знаком благодаря UFC и деятельности семьи Грэйси. И вот в джиу-джитсу я постоянно меняю свое мнение! Потому что я постоянно учусь.

 

          — Тендинит не мешает твоим занятиям?

 

          — Мешает, сейчас у меня очередное обострение! Но это даже хорошо. Потому что это заставляет меня изменить свой подход! Я люблю использовать удушающие приемы, особенно с использованием отворота. Это требует чрезвычайно сильного хвата. Недавно я переборщил с упражнениями, и у меня случилось обострение. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы изменить свой подход. Я начал проводить больше болевых приемов на ноги… А сейчас я сосредоточился на других вариантах удушающих приемов, не требующих использования отворота. В основном я либо душу своих противников, либо пытаюсь сломать им ноги. Моя тема! Джиу-джитсу хорошо тем, что в нем ты постоянно учишься, постоянно развиваешься. В том числе и физически. Я – довольно мелкий парень, так что для меня это особенно сложно.

 

          — Хорошо, что мы с тобой друзья! Не хотел бы, чтобы мне сломали ногу [смеется]. Ты сказал, что твой тендинит обостряется, когда ты долго работаешь за компьютером… Это потому, что ты опираешься на стол локтями?..

 

          — Я не знаю, в чем проблема! В последнее время болезнь немного отступила. Раньше обострения случались гораздо чаще. Может быть, я научился лучше восстанавливаться, не знаю… Сейчас он обычно проявляется только если я перебарщиваю с тренировками – или со спаррингами. Больше всего мои локти злятся на меня тогда, когда я слишком много подтягиваюсь… Или провожу слишком много удушающих приемов.

 

          — Окей! Над какими проектами ты сейчас работаешь?

 

          — В данный момент я исследую одну пробойную стратегию для S&P 500. Я всегда что-нибудь изучаю, всегда ищу новые стратегии… Потому что считаю, что те, по которым я сейчас торгую, рано или поздно перестанут работать. Может, завтра, может, через год или через пять лет, но их преимущество сойдет на нет. Ты спрашивал меня о стратегиях, которые перестали работать. Я отказался от стольких стратегий, что даже не могу вспомнить их количество. Все они перестали работать – по разным причинам…

 

          Поэтому я всегда ищу что-то новое! Ты подкинул мне одну идею – займусь ее изучением, когда закончу с той пробойной стратегией для S&P 500! Я люблю искать стратегии для секторных ETF. А еще – заниматься исследованиями! И кодингом. Сама торговля кажется мне скучной! Она и должна быть скучной. Наслаждаюсь я не трейдингом, наслаждаюсь я исследованиями, программированием, разработкой, тестированием, анализом своих ошибок… Вот этим я наслаждаюсь! А размещение ордеров – это скучно. Когда мы закончим это интервью, я потрачу на это пять минут – и перейду к чему-нибудь гораздо более интересному.

 

          — А когда стратегии перестают работать, причина чаще оказывается концептуальной? Или технической, связанной с параметрами стратегии?

 

          — Да, чаще всего перестают работать конкретные параметры. Но когда это происходит, я не возвращаюсь назад и не провожу их реоптимизацию. Обычно я просто предполагаю, что эта область преимущества сошла на нет. Преимущества с годами становятся все меньше и меньше… Мне кажется, рано или поздно моя торговля лишится смысла. Преимущества станут слишком маленькими, а комиссии – слишком большими, и заниматься трейдингом станет невыгодно. Тогда я просто буду инвестировать в рынок, используя скользящую среднюю с периодом в 200 дней… Или какую-нибудь другую трендовую стратегию. Это будет намного проще, чем то, чем я занимаюсь сейчас… Определенно, преимущества уменьшаются. Сейчас я черпаю значительную часть своего преимущества в снижении просадок. Я не ищу больших прибылей! Я стремлюсь к снижению просадок. В своей личной торговле я сосредоточен именно на этом.

 

          — Если преимущество с годами становится все меньше… Может ли случиться, что в какой-то момент людей, способных его использовать, не останется, преимущество прекратят торговать – и оно начнет увеличиваться?

 

          — Вполне может быть! Но, думаю, пока преимущество существует, всегда будут люди, которые его торгуют. Сумасшедшие бычьи рынки будут всегда! Они будут привлекать новых людей – и те будут их торговать. Определенно, после сильного бычьего рынка, случившегося в прошлом году, я заметил скачок интереса к торговле.

 

          — Ясно! Хочешь добавить что-нибудь еще?

 

          — Не уверен! За эти два часа мы успели многое обсудить! Я сомневался, что у нас найдется достаточно тем, но ты смог меня удивить! Было здорово! Мне очень лестно, что ты пригласил меня на подкаст. Надеюсь, наши слушатели смогли почерпнуть из нашей беседы что-нибудь полезное – хотя бы одну небольшую идею!

 

          — Определенно! Я узнал много нового! Как наши зрители могут связаться с тобой?

 

          — У меня два сайта. Alvarezquanttrading.com – там я веду свой блог и публикую новые исследования. Если вы интересуетесь торговлей и хотите научиться лучше ее понимать, особенно торговлю возврата к среднему, можете начать с моего блога, это неплохой вариант! Я веду его уже 10 лет, там собрана масса контента. Также там есть полезная информация для тех, кто торгует у AmiBroker. Мой второй сайт – tranquilitytrading.com. Там можно подписаться на мои сигналы и вступить в мою частную трейдинг-группу. У нас есть свой форум, люди там общаются, задают вопросы… Прекрасное место, если вы хотите учиться и узнавать новое. На обоих сайтах есть форма для связи. Я отвечаю на все письма! Пишите, отвечу в течение суток. Обожаю общаться с трейдерами! Мы говорим уже два часа – наверное, я мог бы болтать еще два! Но в моем часовом поясе уже достаточно поздно…

 

          — Ссылки на все, о чем ты рассказывал, я добавлю в описание к выпуску! Большое спасибо, что уделил нам время! И за твою щедрость! Я узнал много нового. Ценю это! И спасибо за помощь в тестировании и разработке! Ты здорово облегчил мне жизнь – еще раз большое спасибо, Цезарь!

 

          — Спасибо, Райнер!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действите… Опубликовано

Еще один красавец, который с помощью программирования выяснил, что без стопов результаты получаются лучше, чем со стопами))

В 07.05.2024 в 21:47, 88 сказал:

В случае покупок наибольший убыток равняется 100% цены акции – в том случае, если они вдруг пойдут до нуля! Наверное, худший стоп, который я получал по сделке на покупку – 75%... Это неприятно! Но такие стопы случаются достаточно редко.

Действительно, такие стопы случаются крайне редко и называются они маржин-колы. Это когда не ты контролируешь риски на своем торговом счете, а рынок.

 

В 07.05.2024 в 21:47, 88 сказал:

  — А что насчет возврата к среднему на рынке форекс? Или на фьючерсах?

 

          — Я пробовал торговать его на форекс, но не нашел рабочего подхода.

А на фондовом рынке, видимо, подход работает, когда стоп по сделке доходит до 75%.

Винрейт у него тоже, скорее всего, выше 90%))

Интересно, если ты закладываешь в качестве риска на сделку 75-100% падения акции, то какой в этом случае будет цель? Какая годовая доходность в процентах? Видимо, в районе 10-15%, максимум. Об этом, кстати, в интервью нет ни слова.

Если бы этот дяденька анализировал рынок не с помощью программирования, выясняя с его помощью, что, чем больше размер стопа по сделке, тем выше винрейт, а визуально просматривал графики, потратив на их просмотр хотя бы столько же времени, сколько он потратил на программирование, то наверняка бы увидел, что на рынках, включая тот же форекс, есть ряд закономерностей, позволяющих определять многие развороты с высокой точностью. 

В 07.05.2024 в 21:47, 88 сказал:

С возвратом к среднему связана проблема, о которой меня уже давненько никто не спрашивал. Вот мы получаем сетап на возврат к среднему... Почему бы нам не дождаться подтверждения, что цена действительно развернулась и снова начала расти? Например, пробоя максимума предыдущего дня? Проблема в том, что это уничтожит 80-90% преимущества. Стратегия, которая до введения этого дополнительного подтверждения выглядит по-настоящему хорошо, с ним окажется на грани убыточности. Ожидание дополнительного подтверждения уничтожает преимущество! Подтверждений ждать нельзя. Приходится довериться рынку в том, что он действительно начал расти. К сожалению, иногда это оказывается не так. Иногда рынок продолжает падать – все ниже и ниже…

Что это за подтверждения такие, когда цена проходит в ожидаемом направлении уже какое-то небольшое расстояние (до максимума предыдущего дня), после которого уничтожается 80-90% твоего преимущества? То есть, сидеть в просадке ты готов со стопами до 75% падения акции, а преимущество твое теряется уже при обновлении максимума предыдущего дня? Весело. Отношение профит/стоп, наверное 1:10 или меньше?

Нормальные подтверждения разворота формируются во многих случаях в зоне самого разворота. И даже если они потом не подтвердятся самим движением в нужную сторону, то стоп по сделке будет совсем небольшим.

В 07.05.2024 в 21:47, 88 сказал:

Проблема в том, что в бычьих рынках она подвержена гораздо более серьезным просадкам. В них можно легко получить убыток, о котором я рассказывал, когда акции взлетают на 100%... Они случаются и тогда, когда цена находится ниже скользящей средней с периодом в 200 дней, но это гораздо менее вероятно! Как я уже сказал, просыпаться и видеть, что акции, которые ты продал, выросли на 100% (или даже на 50%)... Это полный отстой.

 

          Чтобы приспособиться к таким убыткам, мне потребовалось немало времени. Я понял, что использую для продаж слишком большие позиции! Когда цена в очередной раз подскочила на 100%, я заметил, что мой мозг словно выключился! Я не понимал, что мне делать. Продолжать придерживаться правил? Или просто выйти?.. Я понял, что использую слишком большие позиции и мне нужно значительно снизить их размер. Я провел мысленный эксперимент и сказал – окей, предположим, что я продал акции на 10 000 долларов… Вот я просыпаюсь и вижу, что они удвоились – теперь они стоят 20 000 долларов! Я в минусе на 10 000 – и это еще не предел… Смогу ли я при этом нормально функционировать? Ответ – нет! Окей, значит, нужно двигаться в сторону уменьшения. Прикинув, я решил, что приемлемый убыток для меня равняется 8 000 долларам. Но это – предел! Поэтому я ограничился 7 000.

 

          Начав заниматься короткими продажами, я понял, что здесь нужно быть готовым к огромным убыткам. А еще нужно подумать о том, сможешь ли ты нормально функционировать и следовать правилам, когда такой убыток случится.

Ну что можно сказать, очень крутой подход, если можно проснуться и увидеть, что акции, которые ты продал, выросли за ночь на 100%. А когда ты их продавал, на какое падение ты рассчитывал? на 5-10%? Или тоже на 100%?)

Чтобы приспособиться к таким убыткам, нужно просто полностью забить на риск-менеджмент и понимать, что ты играешь в русскую рулетку.

Дяденька пишет, что он понял, что использует слишком большие позиции. Это какие? Плечо 1:1 большая позиция? А небольшая тогда какая, открытие позиции размером меньше, чем твой депозит? И какая годовая доходность при этом получится?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действите… Опубликовано
В 07.05.2024 в 17:47, 88 сказал:

        — Окей, добро пожаловать на шоу, Цезарь!

 

1 час назад, ArtemkaRu сказал:

Ну что можно сказать, очень крутой подход, если можно проснуться и увидеть, что акции, которые ты продал, выросли за ночь на 100%. А когда ты их продавал, на какое падение ты рассчитывал? на 5-10%? Или тоже на 100%?)

Чтобы приспособиться к таким убыткам, нужно просто полностью забить на риск-менеджмент и понимать, что ты играешь в русскую рулетку.

Дяденька пишет, что он понял, что использует слишком большие позиции. Это какие? Плечо 1:1 большая позиция? А небольшая тогда какая, открытие позиции размером меньше, чем твой депозит? И какая годовая доходность при этом получится?

 

Идет обсуждение на ШОУ торговых стратегий, которые РЕАЛЬНО работают. Это вместо тысячи слов....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действите… Опубликовано
3 часа назад, Аляска сказал:

Идет обсуждение на ШОУ торговых стратегий, которые РЕАЛЬНО работают. Это вместо тысячи слов....

Это английский язык.

Меня например долго вымораживало что они то, что мы называем сериалами, называют TV Show . 

  • Лайк 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цезарь Альварес - Торговые стратегии, которые действите… Опубликовано

@ArtemkaRu Опять воду мутите?) 

 

6 часов назад, ArtemkaRu сказал:

Действительно, такие стопы случаются крайне редко и называются они маржин-колы. Это когда не ты контролируешь риски на своем торговом счете, а рынок.

Человек же говорит, что торгует только акции. Если депо 10 000, акций куплено на 100, акции пошли до нуля - убыток выходит 1%. Никакого маржин колла. 

 

6 часов назад, ArtemkaRu сказал:

Дяденька пишет, что он понял, что использует слишком большие позиции. Это какие? Плечо 1:1 большая позиция? А небольшая тогда какая, открытие позиции размером меньше, чем твой депозит? И какая годовая доходность при этом получится?

Небольшая позиция - те же 100 долларов на 10 000 депозита. Он же говорит, что использует стоп по времени в полгода, за этот срок акции вполне могут удвоиться, получается соотношение риска к прибыли 1:2, и это если торговать без стопа. Но какие-то стопы он все же использует. А насчет доходности - стабильно обгонять среднюю доходность S&P - это уже больше, чем способны многие хедж-фонды. 

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...