Перейти к содержанию

Павел Кичек - Алгоритмическая криптоторговля


Рекомендуемые сообщения

Павел Кичек - Алгоритмическая криптоторговля Опубликовано (изменено)

kycek.md.jpeg

Павел Кичек - Алгоритмическая криптоторговля 

 

          Ссылка на оригинал

 

          — Добро пожаловать на Better System Trader Live – шоу для системных и алгоритмических трейдеров! Сегодня мы обсудим тему, которая поднимается на этом подкасте достаточно редко. В криптоиндустрии не так уж много настоящих алгоритмических или системных трейдеров – по крайней мере, насколько мне позволяет судить мой круг знакомств. Но сегодня я пригласил для вас просто прекрасного гостя! Возможно, некоторые из вас его знают, потому что он пару раз посещал наше шоу Trading Panel. Он – настоящий алгоритмический трейдер и специалист по крипте. Добро пожаловать на шоу, Павел Кичек!

 

          — Спасибо, Эндрю! Привет! Спасибо, что пригласили! Должен сказать: я обожаю ваш подкаст! Так что для меня это честь!

 

          — Спасибо! А мы очень рады принимать вас в гостях на BST Live. Как я уже упомянул, вы пару раз посещали наше шоу Trading Panel. Оба раза вы делились с нами хорошими инсайтами и комментариями. С нетерпением жду, о чем вы расскажете нам сегодня! Как я уже сказал, наша главная тема – алгоритмическая криптоторговля. Я узнал о вас из твиттера – кажется, это случилось пару месяцев назад. Меня привлекли ваши посты о робастности! Я тогда подумал, что темы робастности, просадок и конструирования портфелей в крипте поднимаются довольно редко. И решил: должно быть, этот парень хорош! Мы провели несколько бесед, я узнал кое-что о вашей деятельности… Сегодня мы обязательно это обсудим! Жду с нетерпением. Но для начала… Не могли бы вы немного рассказать о себе и о своей торговле, чтобы задать контекст для нашей сегодняшней беседы?

 

          — Да, конечно. Робастность – это, кстати, одна из моих любимых тем, так что с удовольствием о ней поговорим! А что касается меня… Начинал я с типичного дискреционного трейдинга. Я думал, что смогу перехитрить рынки, если буду как можно чаще проверять графики, чтобы начать их «чувствовать». Должно быть, это всем знакомо… Именно с этого и началась моя торговля – в 2007-2008. Потом я перешел на полусистемную торговлю и начал торговать возврат к среднему на контрактах e-mini и акциях, используя данные Level 2. Произошло это примерно на 4-5 год моего трейдинга. Тогда же я впервые начал получать какие-то прибыли. Думаю, дискреционная торговля давалась мне с трудом, потому что мне просто не хватало определенных знаний, определенной информации, которую я мог бы применять, в том числе и в просадках.

 

          Я занялся системным инвестированием и начал практиковать ротационные стратегии на золоте и ETF SPY – это S&P 500… Это были очень простые стратегии, и они работали. Мне кажется, их можно смело советовать новичкам, потому что они помогают обрести уверенность в системной торговле. 7-8 лет назад я перешел на нее полностью. Я торговал разные активы, например, стратегии возврата к среднему на форекс и пробои на товарных рынках… Потом занялся составлением масштабных портфелей стратегий с низкой корреляцией для торговли акциями. А несколько лет назад стал инвестировать в Bitcoin – он показался мне интересным активом. Не знаю, почему! Я тогда еще не осознавал, насколько высока его волатильность. А ведь для нас, трейдеров, волатильность – это критерий привлекательности актива. Мне потребовалось еще два года, чтобы начать торговать крипту системно. Это случилось пару лет назад…

 

          Конечно, я столкнулся с определенными трудностями, например, на крипте отсутствовала необходимая для алгоритмической торговли инфраструктура. Нам пришлось выстраивать ее самостоятельно, мне и моему партнеру, с которым мы основали Robuxio. Акции, например, можно торговать полусистемно! Вы скачиваете в конце дня данные, прогоняете их через сканеры – и получаете свои ордера. Но на крипте это невозможно, особенно если вы хотите торговать 10-15 стратегий, образующих единый портфель. Поэтому нам пришлось заняться выстраиванием бэкенда… Без него мы не смогли бы заниматься стопроцентно автоматической торговлей.

 

          — Окей, нам обязательно нужно поговорить об этом! Но для начала я хотел бы обсудить тему, которой мы коснулись в нашей переписке… Надеюсь, вы не будете против, если я поделюсь этим с нашими слушателями! Кажется, я тогда спросил вас, чем вы вообще занимаетесь, и вы ответили: «Я стараюсь делиться своими познаниями в твиттере, потому что трейдерам (особенно – криптотрейдерам) свойственны ошибочные ожидания. Что печально, потому что я считаю, что в крипте еще как минимум несколько лет будут наблюдаться огромные неэффективности». Расскажите, какие неверные ожидания вы наблюдаете в сфере криптоторговли?

 

          — Ох, их много, так много!.. Большинство из них – следствие ошибки хайндсайта. Есть немало койнов, которые показали доходность в 10 или даже 100 тысяч процентов. Из-за этого люди кидаются на любые возможности, надеясь, что им удастся получить такую же прибыль. По-моему, это – главная проблема крипты. Из этого мышления проистекают и другие заблуждения… Сложность в том, что поддавшись однажды неверному образу мышления, становится очень тяжело переключиться на правильный – тот, который соответствует адекватному риск-менеджменту. Мы должны удерживать свои позиции, мы должны всегда быть в рынке. Но стоит трейдеру поддаться мышлению гемблера – «куплю этот койн, он за один день дойдет до луны» – ему конец. Не думаю, что такой человек сможет зарабатывать деньги в этой сфере.

 

          — Отлично подмечено. Думаю, тему риск-менеджмента мы обсудим чуть позже. Но если говорить в общем… Какие риски сопряжены с криптоторговлей?

 

          — Если вы занимаетесь криптой, один из главных рисков… То, что вы занимаетесь криптой [смеются]. Это действительно так! В этой сфере по-прежнему нет ясности с регуляциями. Хотя принимается большое количество законов… Некоторые из них начнут действовать в этом году, другие – в следующем, например, в Европе… Но неясностей в этой области по-прежнему много.

 

          Один из главных рисков – это торговля на одной-единственной бирже. Все в курсе, что случилось с FTX… Другой большой риск – инвестирование в один, два, три койна. Нужно распределять свой капитал. Еще один риск – скам. Огромное количество людей в этой индустрии пытаются нам что-то продать – или просто украсть наши активы из кошельков. Если вы хотите заниматься криптой, вы должны вести себя особенно осторожно. Но, с другой стороны… Если бы этих рисков не было – а в будущем их, уверен, не станет – то и потенциальное вознаграждение было бы гораздо меньше. Так что здесь тоже наблюдается своеобразное соотношение риска к прибыли. На мой взгляд, вопрос не в том, стоит ли инвестировать в крипту, а в том, сколько в нее стоит инвестировать – и в какие койны. Потому что ее потенциал по-прежнему огромен.

 

          — Давайте еще немного поговорим об этом! Во время нашей переписки вы сказали, что в крипте еще несколько лет будут наблюдаться огромные неэффективности. Давайте обсудим их… Или даже стратегии для их использования. Все мы слышали об огромных взлетах и падениях некоторых койнов… Как вы считаете, какая стратегия (или торговый стиль) лучше всего подходит для криптоторговли?

 

          — Это – очень интересный вопрос… В своей работе я отталкиваюсь от предпосылки, что я мало знаю о рынках. И я уж точно не знаю, что с рынками случится в будущем. Особенно – с крипторынками! Потому что это достаточно молодой актив. Но если бы мне нужно было выбрать какой-то единственный подход, который я считаю самым прибыльным, я бы сказал, что это – трендовая торговля. Или пробойная! Но… Мы не знаем, как рынки будут развиваться в будущем. Возможно, они начнут вести себя, как форекс, и у них появится склонность к диапазонным движениям. Возможно, они будут вести себя как актив, обладающий какой-то конкретной ценностью… Потому что сейчас большинство койнов ценности не имеют – вообще никакой! Из-за чего на них случаются сильные, но короткие тренды. Долгосрочной трендовости, которая наблюдается, например, на акциях, в крипте мы не видим. Так что я предпочитаю подходить к крипте с позиции выстраивания большого портфеля стратегий, которые извлекают прибыль из трендов (с помощью трендовых и пробойных систем) и из рыночных неэффективностей (с помощью систем возврата к среднему). Да, на крипте случаются крупные тренды. Но, с другой стороны, постоянно происходит и «pump and dump»… И чрезмерные ценовые реакции, провоцируемые эмитентами, против которых можно торговать с помощью стратегий возврата к среднему.

 

          — Трейдеры, торговавшие фьючерсный рынок в семидесятых-восьмидесятых годах, говорят, что тогда можно было зарабатывать большие деньги, используя простую скользящую среднюю. Цена выше – покупаем, цена ниже – продаем. Совершенно базовый подход! Но, похоже, он действительно хорошо работал. Со временем ситуация изменилась. Должно быть, дело в том, что рынки стали более зрелыми, выросло и количество их участников, и их разнообразие в плане уровня опытности… Увеличилась и доля рыночного шума.  Характеристики рынка изменились, и к этому пришлось адаптироваться. Как вы считаете, наблюдается ли что-то подобное сейчас на крипте? Работают ли на ней простые стратегии? Или они должны обладать определенной степенью сложности?

 

          — Я ожидаю, что в будущем с криптой произойдет то же самое, что случилось с фьючерсным рынком. Говоря более конкретно… Стратегия пересечения скользящих средних прибыльна и сегодня. Но три-четыре года назад она была гораздо прибыльнее. С другой стороны, стратегии возврата к среднему, ограниченные только сделками на продажу… Два-три года назад они были не очень-то прибыльны. Но сейчас они показывают отличный результат. Разумеется, стоит учитывать их высокие риски, ведь крипта – это экспоненциальный актив. Нельзя просто продавать на каждом крупном росте… Здесь нужно подходить к делу более профессионально, чем при торговле, например, акциями. Я бы сказал, что акции – это рынок, в краткосроке склонный к возврату к среднему. Такие стратегии работают на нем весьма неплохо. Но в случае крипты… Нам нужно более осторожно подходить и к самой торговле, и к тому, в какие периоды мы ее торгуем. Но да, все действительно происходит так, как вы сказали! Простые стратегии на крипте по-прежнему работают – но хуже, чем два-три года назад.

 

          — Это интересно! Получается, мы можем изучить, как развивались более зрелые рынки, и попробовать спрогнозировать с помощью этой информации то, что вскоре может произойти на крипторынках. Возможно, сделав поправку на более короткую длину цикла – современные технологии все ускоряют… Довольно круто, что мы можем разработать что-то вроде пути для адаптации к развитию этих новых рынков.

 

          — Да, действительно! Именно этим мы в Robuxio и занимаемся. Разрабатывая стратегии, я всегда оглядываюсь на прошлое и смотрю, как вели себя товарные рынки в восьмидесятых… И как вели себя акции до и во время пузыря технологических компаний. Для тестирования робастности просто необходимо оглядываться на другие активы и смотреть, что на них работало в определенные периоды. Но оно того стоит! Не понимаю, почему трейдеры вроде Ларри Вильямса не торгуют крипту. Ведь он торговал товарные рынки в восьмидесятых, когда они были такими же рискованными, как сегодня – крипта! Иначе он не смог бы получить свою колоссальную годовую прибыль в 10 000%. Думаю, в крипте в хороший год тоже можно получить такой доход – если трейдер готов пойти на такие же огромные риски, на которые Ларри пошел в восьмидесятых.

 

          — Ну, Ларри – уже не двадцатилетний парень! Аппетит к риску у него, наверное, поубавился.

 

          — Наверное! Но… Я считаю, что если бы молодой Ларри попал в наше время, он наверняка занялся бы криптоторговлей. Я в этом уверен!

 

          — Да, действительно! Мы получили комментарий от Антонио… На тему волатильности, которую я как раз хотел с вами обсудить. Тем, кто занимается скальпингом, он советует обратить внимание на показатель стандартного отклонения в час – интересный подход. Как вы уже сказали, временами волатильность крипты доходит до огромных значений. Как вы адаптируете к этому свои стратегии?

 

          — Я обожаю высокую волатильность крипты! Думаю, волатильность любят все трейдеры. Честно говоря, на мой взгляд, это – главное преимущество крипты. Именно поэтому я ей и занимаюсь! Как я справляюсь с волатильностью? С помощью портфеля стратегий с низкой корреляцией. Отдельные стратегии могут набирать до 15-20 позиций. Это – главный подход к волатильности! Большое количество стратегий с низкой корреляцией… Причем у каждой стратегии должна быть своя роль в портфеле. Также нужно ограничивать максимальную подверженность риску по каждому отдельному койну. Как я уже сказал, один из главных рисков – чрезмерная доля каких-то отдельных койнов в портфеле. Потому что койн вполне может за один день дойти до нуля! Поэтому я удерживаю подверженность риску по каждому отдельному койну на достаточно низком уровне. И распределяю свой капитал по разным стратегиям – возврат к среднему, тренды, пробои.

 

          — Как вы верно подметили, бывает, что цена на койн быстро падает до нуля… Или наоборот – устраивает огромное ралли. Пару недель назад на Trading Panel мы обсуждали ошибку выжившего… Когда я изучал ваш блог, я нашел там один очень интересный график на эту тему. Не хотите обсудить это в контексте крипты? По-моему, это просто прекрасный пример. Выведу его на экран…

 

1-survivorship-bias.jpeg

 

          — Ошибка выжившего оказывает огромный эффект на все виды трейдинга, не только на криптоторговлю. Но в крипте она особенно опасна. Почему? Во-первых, крипта – это экспоненциальный актив, а во-вторых, здесь много лузеров и очень мало реальных победителей. Это действительно хороший пример! Синюю кривую доходности мы могли получить, если бы торговали с помощью одной трендовой стратегии топ-10 койнов – топ-10 на сегодняшний момент! А зеленую – если бы мы торговали с помощью той же самой стратегии топ-10 валют, которые составляли топ-10 в каждый соответствующий период времени. Прибыль получилась бы гораздо меньше – раз в 5!  

 

           [Выдержка из статьи с сайта Robuxio: Синий график был построен в результате бэктеста стратегии Trend Catcher на активах, входящих в текущий топ-10. Этот бэктест проведен с ошибкой выжившего. Мы протестировали только те активы, которые в итоге пришли к успеху. Разумеется, это привело к впечатляющей прибыли. В начальной точке бэктеста эти активы были сравнительно малоизвестны, но теперь они входят в топ-10.

 

          Зеленая линия представляет собой результат бэктеста, проведенного правильным методом. Это – единственный реалистичный торговый сценарий, в котором мы руководствуемся только той информацией, которая доступна нам в каждый конкретный момент. Сделки проводились на топ-10 активов, которые входили в этот топ-10 в каждый соответствующий период времени. Разница получилась достаточно большой, не так ли? Прибыль в 4 раза меньше, просадка на 15% больше, профит-фактор сократился почти в 2 раза.]

 

          Чем актив моложе и волатильнее, тем сильнее эффект ошибки выжившего – как в торговле, так и в бэктестах… Особенно в бэктестах! Если вы проводите бэктесты, используя данные, не исключающие ошибку выжившего, вы просто не сможете получить правильные результаты, которые будут более-менее соответствовать реальной торговле. Это – еще одна проблема криптоторговли! Если вы торгуете акциями, вы можете использовать данные от Norgate Data. Но для крипты сервисов такого уровня просто не существует… По крайней мере, мне о них не известно. Нам пришлось выстраивать собственный – только ради качественных данных и качественных бэктестов.

 

          — Думаю, это – прекрасный пример того, какой эффект оказывает ошибка выжившего. Помню, много лет назад, когда я торговал акции, я тоже использовал данные от Norgate Data. Разница между обычными данными и данными, защищенными от ошибки выжившего, иногда оказывалась просто огромной… Так что это – действительно отличный пример! Думаю, многие трейдеры, особенно новички, не понимают, насколько опасно это когнитивное искажение. Они рассчитывают, что получат в своей торговле синюю кривую доходности! Но получают несравнимо более низкий результат, и это становится для них шоком. Прекрасный пример!

 

          — Ошибка выжившего встречается повсеместно! В том числе и в инвестировании. Из всех индексов люди выбирают Nasdaq, потому что именно он показывает в последнее время наибольшую доходность. А из акций – Nvidia, они устроили просто сумасшедший рост… Но продолжится ли он в будущем? Этого не знает никто. Вот почему ошибка выжившего и ошибка хайндсайта – две главные проблемы трейдеров и инвесторов.

 

          — А какую платформу вы используете для тестирования? Где берете данные?

 

          — Да, тестирование невозможно без качественных данных… А с этим у крипты проблемы! Мы используем данные с Binance и KuCoin и выстраиваем собственные базы данных, исключающие ошибку выжившего. Их мы и используем в тестировании. Бэктесты мы проводим с помощью софта RealTest. Могу порекомендовать его всем, особенно – тем, кто, как и я, не считает себя программистом. Язык там очень простой! Его можно сравнить с языком AmiBroker – их платформу я использовал в прошлом… RealTest – простой и логичный софт.

 

          Но, думаю, если вы настроены серьезно, вам стоит использовать два варианта софта – это дает возможность для перекрестной проверки результатов. Поэтому мы разработали собственный проприетарный бэкенд-софт для бэктестов. Результаты, которые мы в нем получаем, мы сравниваем с результатами RealTest. Полезно иметь под рукой больше одного варианта… Но RealTest – отличная отправная точка. Единственная проблема – это данные. Не думаю, что вы сможете найти приличные данные для тестирования, исключающего ошибку выжившего. По крайней мере, мне это пока не удалось.

 

          — Что насчет протяженности данных? По криптовалютам доступно не так уж много исторических данных – по сравнению с акциями и фьючерсами. Как это отражается на вашем тестировании?

 

          — Это правда, данных по крипте пока просто недостаточно. Это действительно так, и это влияет на разработку стратегий на самом базовом уровне. Приходится подходить к ней немного иначе – по сравнению с товарными или фондовыми рынками. Там-то данных предостаточно! Поэтому большинство моих стратегий уходят своими корнями в прошлое. Они основываются на стратегиях Ларри Вильямса и других известных трейдеров периода от начала восьмидесятых до нулевых. Потому что эти стратегии смогли преодолеть достаточно большой период реального тестирования на данных вне выборки. Конечно, нельзя просто взять и начать использовать их на крипте, потому что крипта движется гораздо быстрее. Но мы вполне можем позаимствовать у них логику входов и выходов… Главное – распределять капитал и торговать стратегии в контексте общего портфеля, чтобы не завышать подверженность риску отдельных койнов. Основная идея моей торговли – делать деньги на волатильности! Я не делаю ставку на один, два, три или даже 10 койнов…

 

          — В чате задают вопрос про диверсификацию – ответим на него чуть позже, знаю, у вас есть несколько хороших инсайтов на эту тему! А пока давайте обсудим робастность. Судя по нашим прошлым беседам и по вашему блогу, для вас это одна из любимых тем! Как понять, насколько стратегия надежна, робастна? На что нужно обратить внимание?

 

          — Честно говоря, это очень хороший вопрос! Потому что… Должен сказать, что судить о робастности стратегии наверняка просто невозможно [смеются]. Это действительно так! В наших силах лишь сделать все возможное, чтобы повысить робастность стратегии – путем использования робастных процедур и процессов – прежде чем запускать ее в реальную торговлю. Но начинать нужно не с робастности, а с правильного подхода к проектировке стратегии. Лично я считаю, что отправной точкой в разработке стратегии должна быть какая-либо идея. Стратегия должна обладать определенной логикой! Что вы хотите торговать? Тренды? Возврат к среднему? Только определившись с типом стратегии, можно правильно протестировать ее робастность.

 

          Нам доступно всего пять-шесть лет исторических данных. Использовать на таком отрезке форвардную оптимизацию и форвардное тестирование очень сложно. Мы можем получить очень хорошие результаты по чистой случайности. Так что для крипты, как мне кажется, данный метод не подходит.

 

          В первую очередь меня интересует робастность параметров. Если я, например, торгую очень простую стратегию со скользящей средней с периодом 10, мне нужно увидеть, что стратегия показывает хорошие результаты с периодами 5, 6, 7, 8 и так далее – вплоть до, например, 15. При удалении от ключевого значения доходность может падать, главное, чтобы падение было не очень сильным – скажем, до 50%.

 

          Другой подход, который я использую… Я тестирую все наши стратегии на таймфреймах H4 и H12, чтобы получить максимум данных. Мне нужно, чтобы они везде показывали хороший результат – хотя бы в среднем… Стратегия не должна превращаться в убыточную при переключении на соседний таймфрейм.

 

          Также мы используем то, что крипта торгуется 24/7… Это позволяет нам создавать «искусственные» дневные графики. Мы проводим тесты как на графиках с «официальным» временем закрытия дневной свечи, так и на 23 искусственных, которые строятся со сдвигом в 1 час. Опять же, система должна демонстрировать признаки стабильности и на искусственных закрытиях. Я всегда смотрю, какой эффект это изменение оказывает на стратегию в целом.

 

          Вот некоторые из подходов к тестированию робастности! При этом не стоит забывать про банальную логику. Например, если я тестирую трендовую стратегию buy only, я хочу увидеть, что она хорошо работает в затяжных трендах… Знаю, это простая логика! Но далеко не все трейдеры это учитывают. И наоборот, если я использую стратегию, которая торгует продажи по методике возврата к среднему, я не буду против, если она окажется убыточной в длинных восходящих трендах. Если вы начинаете процесс разработки стратегии с идеи, вы понимаете, в каких условиях ваша стратегия должна делать деньги, а в каких – терять их. Столкнувшись с убытками, вы сможете просто посмотреть, в какой рыночной фазе мы сейчас находимся – и должна ли ваша стратегия сейчас терять деньги. Если да – поводов для серьезного беспокойства нет. Вы просто смотрите на общие параметры и оцениваете, укладываются ли они в какой-то диапазон.

 

          — На каких крипторынках вы проводите тесты? Очевидно, основной – это Bitcoin… Вы тестируете стратегию на нем, а потом на других? Или начинаете с другого койна?

 

          — Я никогда не тестирую стратегии на каком-то одном койне. Я использую базы данных, исключающие ошибку выжившего, и всегда начинаю с каких-то общих характеристик, которые хочу торговать. Например, я разрабатываю только такие стратегии, которые в перспективе смогут торговать позициями на миллионы. Мне нужна возможность торговать высоколиквидные (по крайней мере, в среднем) койны. Поэтому я выстраиваю свои стратегии так, чтобы у меня была возможность использовать для тестирования датасеты койнов с высокой ликвидностью. На них я и тестирую! Исключая при этом ошибку выжившего. Предположим, я хочу торговать 10 самых ликвидных койнов… Это не единственная интересующая меня характеристика, но все-таки – предположим! В этом случае я не стану ограничиваться койнами, которые являются самыми ликвидными в данный момент. Я возьму для тестирования самые ликвидные койны прошлого года, позапрошлого и так далее… С каждым годом набор койнов будет меняться. Такой подход к тестированию позволяет исключить ошибку выжившего – главную ошибку, которую я наблюдаю среди новичков… И даже трейдеров среднего уровня. Мало кто понимает, насколько она опасна.

 

          — Вы сказали, что при разработке стратегии нужно понимать, в каких условиях она будет зарабатывать, а в каких – терять деньги… Пробовали ли вы проводить тесты с фильтром режимов, который отключает стратегию в неблагоприятные периоды? Мне кажется, это вполне соответствует подходу, в котором за отправную точку берется идея.

 

          — Да, в некоторых из моих стратегий есть фильтр режимов, но не во всех. Все зависит от природы стратегии. Например, я не вижу смысла использовать трендовые стратегии без фильтрации режимов. Зачем мне входить в покупки, если рынок летит вниз, как сумасшедший?.. То же самое и для продаж… Так что в трендовых стратегиях фильтры режима я использую. А вот в стратегиях возврата к среднему – не особенно… Но, опять же, все зависит от стратегии. Я стремлюсь к максимальной диверсификации. Поэтому я применяю фильтры режима не всегда – даже если с ними результаты на истории получаются лучше… Все зависит от логики стратегии. Иногда фильтр режима уместен, иногда – нет.

 

          — Ранее мы обсуждали сложности, связанные с ограниченностью исторических данных крипты. Полагаю, можно сказать, что разных режимов тоже было немного… Не снижает ли это надежность возможных фильтров режима?

 

          — Очень хороший вопрос! Думаю, это зависит от того, какой тип фильтра режимов вы используете. Если он очень простой… Например, популярный фильтр режимов для акций – скользящая средняя с периодом в 200 дней, наложенная на график S&P 500. Для крипты вместо этого индекса можно использовать Bitcoin или индекс топ-3 крипты… Но, честно говоря, разницы между ними немного. Тем не менее, мне кажется, что логика этого простого подхода достаточно сильна, чтобы использовать его – даже учитывая тот факт, что данных по крипте пока недостаточно. Но я стараюсь осторожно относиться к фильтрам режимов. Здесь важно не переусердствовать, потому что это может привести к проблеме, которую мы уже упомянули – мы можем получить хорошие результаты по чистой случайности. Мне бы этого не хотелось.

 

          — Да уж! Давайте перейдем к теме портфелей и диверсификации – наши зрители несколько раз поднимали ее в комментариях. Вы уже немного коснулись этого вопроса, но, думаю, он стоит того, чтобы к нему вернуться. Как вы считаете, почему важно использовать целый портфель торговых стратегий? В крипте – и на любых других рынках.

 

          — Думаю, здесь все зависит от того, чего вы хотите от своей торговли. Если вы хотите максимизировать свои прибыли и при этом вас совершенно не заботит их стабильность, вы можете поставить все, что у вас есть, на одну-единственную трендовую стратегию. Тогда вы сможете извлечь из текущего бычьего рынка максимум – в том случае, если он продолжится. Но если вы заинтересованы в стабильности, если вы хотите подготовиться практически ко всему, что может случиться на рынках… Тогда вам придется распределить свой капитал между различными подходами. В будущем данный рынок наверняка будет развиваться. Как именно – точно никто не скажет. Поэтому нам нужно использовать много разных стратегий, причем не только трендовых. Это позволит охватить различные варианты.

 

          Мой общий подход подразумевает использование всепогодного портфеля. Я придерживался его и тогда, когда торговал акции. Это позволяет получать прибыли и в случае волатильного флета – с помощью стратегий возврата к среднему, и в случае волатильного тренда – с помощью трендовых стратегий. Единственная фаза рынка, которая не подходит нам, трейдерам, использующим направленные сделки – это низковолатильный флет. В таком рынке вы, вероятно, будете терять деньги. Ничего не поделаешь!

 

          — У нас вопрос в чате от Далибора – простите, если неправильно прочитал ваше имя! Это вопрос по диверсификации. Мне понравилось, что он затрагивает тему корреляции. «Как достичь диверсификации в крипте – рынке с высокой корреляцией активов?»

 

          — Да, хороший вопрос. Здесь стоит задуматься о смысле диверсификации. Если говорить о диверсификации в целом, можно посоветовать распределить свои средства между криптой и другими активами. Это – диверсификации высокого уровня. Если же мы ограничены только криптой… Диверсификация нам тоже доступна. Взглянем на список топ-20 валют. Одна из них сегодня выросла на 5%, вторая – на 12%, а третья на 6% упала. Да, долгосрочная корреляция у них присутствует, но… Тут все зависит от того, какой тип стратегий вы используете. Я торгую краткосрочные стратегии со временем удержания 1-2 дня и более долгосрочные стратегии, в которых сделки могут удерживаться 2-3 недели. В этих сравнительно краткосрочных стратегиях диверсификация играет большую роль, потому что мы никогда не знаем, когда на рынке случится событие-выброс, которое подстегнет нашу доходность. Да, корреляции в крипте действительно высоки… Но если торговать портфель различных стратегий, можно добиться приемлемой диверсификации.

 

          — Две недели назад вы озвучили на Trading Panel один комментарий… Мы тогда не стали на нем останавливаться, но он показался мне интересным, так что я сохранил его для нашей сегодняшней беседы [смеются]. Вы сказали, что в криптоторговле стремитесь к максимальному упрощению своих стратегий, и… Кажется, вы сказали, что используете всякие «сумасшедшие» продвинутые техники для выстраивания портфеля. Можете рассказать об этом подробнее? Что вы имели в виду?

 

          — Ну, во-первых… Да, я действительно стараюсь максимально упрощать свои торговые стратегии. Главная причина – я не знаю, как они будут работать в будущем. Чем больше в стратегии используется параметров или условий, тем выше вероятность, что в будущем она перестанет работать, потому что это повышает вероятность подгонки стратегии под исторические данные.

 

          Поэтому я стараюсь делать так, чтобы у моих стратегий было всего одно-два условия входа, один фильтр режима и, скажем, одно условие выхода. Что-то в этом роде! У некоторых моих стратегий условий всего два – одно на вход, другое на выход. Все действительно настолько просто! Главное, чтобы в основе этих условий лежала сильная логика. Именно так я и стараюсь подходить к разработке стратегий, потому что, как вы и сказали, Эндрю, доступных нам исторических данных пока слишком мало. Так что мы обязаны – просто обязаны! – использовать суперпростые стратегии. Так у нас есть хотя бы какая-то надежда на то, что они продолжат работать и в будущем.

 

          А что касается продвинутых методов выстраивания портфеля… К этому нужно подходить с умом. Многие трейдеры разрабатывают новые стратегии только ради того, чтобы собрать максимально большой портфель. Для меня это совершеннейший нонсенс. Почему? Предположим, вам хорошо дается трендовая торговля. Вы создаете 10 трендовых стратегий, собираете из них портфель… Высокой ли получится ваша диверсификация? Не особенно. Поэтому я стараюсь добавлять в свой портфель только такие стратегии, которые повысят его диверсификацию. Если про стратегию этого сказать нельзя… Я ее сохраню, но в портфель добавлять не буду. На создание простой стратегии для торговли криптой вполне может уйти всего один день. Но на создание портфеля стратегий с высокой диверсификацией… На это могут потребоваться месяцы! Возможно, даже год. Причем на этом работа не остановится – мы должны постоянно совершенствовать свой портфель!

 

          — Как вы определяете, обладает ли стратегия диверсификационной ценностью для портфеля? На какие параметры вы обращаете внимание?

 

          — Я начинаю с логики. Если логика стратегии идентична или очень похожа на логику другой стратегии, которая уже есть в моем портфеле, то я ее не добавляю. Также я, как, наверное, и все, использую коэффициент корреляции. Самое важное для меня – просадки. Я сравниваю, в какие периоды новая стратегия и та, что в портфеле, получали просадки… Если эти периоды не пересекаются, я смотрю, в чем дело – в слепой удаче? Или в том, что новая стратегия обладает какими-то уникальными характеристиками? Я стремлюсь не к максимальной доходности, а к максимальной стабильности. Мы не можем контролировать свою доходность. Единственное, что мы можем контролировать – это просадки. Потому что доходность зависит от трендов и волатильности. А просадки – следствие вашего подхода к разработке стратегий и портфелей.

 

          — Хорошо сказано! Думаю, многие новички совершают ошибку, пытаясь добиться от стратегии красивой кривой доходности, которая растет вверх практически по прямой… Вообще, для крипты можно разработать такую стратегию, которая после подгонки даст на истории экспоненциальную прибыль [смеется]! Но… Звучит так, как будто вы на кривые доходности даже не смотрите.

 

          — Нет, смотрю, но я не стараюсь найти максимально красивую. Каждая стратегия – это часть портфеля. Не могу представить, чтобы я торговал только по одной стратегии… На мой взгляд, то, что многие трейдеры торгуют всего по одной-двум стратегиям – это настоящая проблема. Они влюбляются в свою стратегию – и поддаются желанию как-то ее оптимизировать, подогнать… Выжать из нее (или из двух стратегий) максимум доходности – хотя вместо этого им стоило бы сосредоточиться на разработке дополнительных стратегий с низкой корреляцией и создании большого портфеля. Думаю, для многих трейдеров это – больное место. Они пытаются создать одну-единственную наилучшую стратегию… Причем она может быть прибыльной! Все стратегии торгуют либо тренды, либо пробои, либо возврат к среднему. И каждый тип стратегии будет работать – но только в подходящей для него фазе рынка. А не во всех! Это нужно учитывать.

 

          И вы верно подметили насчет создания стратегии для прошлого… Это – опасная ловушка, в которую попадают многие новички. Они пытаются «разбогатеть» – но на исторических данных. Они не учитывают, что будущее всегда будет отличаться от прошлого. Всегда! Это необходимо учитывать в процессе разработки стратегии. Прошлое – это всего лишь прошлое. Будущее, вероятно, будет сильно отличаться… И результаты, которые вы получите, вероятно, окажутся хуже, чем те, которые вы получили на истории.

 

          — Какие ошибки часто встречаются среди трейдеров, решивших заняться алгоритмической криптоторговлей?

 

          — Первая – чрезмерная подгонка. Определенно, эта ошибка встречается чаще всего… Особенно на крипте! Все продают «ботов», которые сделали 100 000% за три года – только потому, что они торговали Solana, койн, который сам вырос на эти 100 000%... На таких экспоненциальных койнах любая трендовая или пробойная стратегия сделала бы огромную прибыль. Но люди продолжают попадать в эту ловушку…

 

          Другая ошибка – использование для разработки стратегий данных, уязвимых для ошибки выжившего. На крипте и на акциях это особенно опасно. На товарных рынках ситуация немного иная! Но на акциях и крипте это большая проблема… Как и ошибка хайндсайта. Часто случаются и банальные ошибки – например, опечатки в коде. Некоторые алготрейдеры не проверяют свой код перед тем, как запустить систему в работу! Я в прошлом тоже совершал эту ошибку…

 

          — И я!

 

          — Наверное, все ее совершали! Это – тоже большая проблема.

 

          — Давайте ответим на пару вопросов из чата! Первый – от Джона М. Вопрос по режимам… «Когда рынок находится в режиме роста, вы ограничиваете свои пробойные стратегии только сделками на покупку? Что насчет стратегий возврата к среднему и трендовых стратегий – им позволяется торговать продажи?»

 

          — Зависит от ситуации. В некоторых из наших стратегий фильтр режима используется, если этого требует логика их работы. Предположим, я хочу торговать коррекции тренда. Это возврат к среднему. Почему бы мне не использовать фильтр режимов? Ведь мне нужно определить тренд, коррекции которого я буду торговать! В этом случае я вполне могу его использовать, это станет одним из прописанных в стратегии условий. Так что все зависит от ситуации, не могу сказать, что какой-то один тип стратегий я использую с фильтром режимов, а другой – нет. Я стараюсь комбинировать как можно больше разных подходов.

 

          — Окей, спасибо за ответ! Вопрос от Антонио: «Торгуете ли вы возврат к среднему с позиции расширения диапазона?»

 

          — Если я правильно понял ваш вопрос… Да, в некоторых из наших стратегий возврата к среднему расширение диапазона прописано как условие. Но, опять же, все зависит от стратегии… На самом деле, это хороший вопрос! Возвращаясь к распространенным ошибкам… Многие трейдеры выбирают себе какую-то сторону. Например, сторонники индикаторов воюют с теми, кто предпочитает использовать только цену. Но нужно понимать: расширение диапазона может показать как индикатор, так и паттерн Price Action. И это совершенно неважно. Это – просто инструменты. Описать расширение диапазона можно как угодно! Вопрос в том, как его торговать… И вообще, что именно вы хотите торговать. Об этом стоит задуматься прежде, чем приступать к разработке стратегии. Но в целом… Расширение диапазона хорошо работает и на пробойных стратегиях, и на стратегиях возврата к среднему. Причем не только на крипте, но и на любых волатильных активах.

 

          — Следующий вопрос от… Ох, боже! Это, наверное, хорватское имя?.. Вопрос от Срджана! Простите, если произнес ваше имя неправильно. «Анализируют ли ваши системы книги ордеров, принимают ли насчет позиций сравнительно сложные решения? Или вы больше сосредотачиваетесь на логике стратегий и меньше – на «биржевых» механиках (например, рыночных ордерах)?»

 

          — Я сосредотачиваюсь на общей логике, которая работает в масштабах дней, недель и так далее. Один из факторов, который стоит учитывать – это стоимость торговли. Многие новички этого не делают – еще одна распространенная ошибка… Стоимость торговли включает в себя не только комиссии, но еще и проскальзывания и так далее. Чем более низкий таймфрейм ты используешь, тем выше стоимость твоей торговли. Использование книги ордеров подразумевает очень краткосрочную торговлю. Торговать крипту такими стратегиями мне было бы некомфортно, потому что мне кажется, что подобные краткосрочные стратегии с приходом на рынок «умных денег» быстро потеряют свое преимущество. Поэтому я предпочитаю более долгосрочные стратегии. Судя по тому, что мы наблюдаем на акциях и товарных рынках, когда такие стратегии теряют преимущество, это не происходит мгновенно. Бывает, что на это уходят многие месяцы. Но если вы торгуете таймфреймы типа M1… Бывало, такие стратегии лишались своей прибыльности буквально за одну ночь. Я стремлюсь в первую очередь к стабильности! Особенно в том, что касается наших сервисов. Поэтому я предпочитаю сосредотачиваться на стратегиях, которые торгуют D1, W1 и, может, H12.

 

          — Окей, спасибо, Павел! Еще один вопрос от Джона: «Вы торгуете CFD или реальную крипту? Или что-то другое? И почему?»

 

          — Мы торгуем фьючерсы на крипту. Почему? Высокая ликвидность и низкие комиссии. Для нас, трейдеров, это лучший рынок – и самое простое решение. Если у вас есть возможность торговать фьючерсы, причин торговать что-то другое вы сможете найти не так уж много... Но, если я правильно помню, в США торговать фьючерсами на крипту нельзя. Это – совсем другое дело. Но если такая возможность у вас есть, думаю, фьючерсы – это лучший вариант.

 

          — Окей! Вопрос от Шона: «Если бы вы были трейдером из США, который не может торговать фьючерсы на крипту, вы бы торговали реальные койны, включая мелкие? Или ETF вроде FBTC и LTCN, потому что на них ниже комиссии и проскальзывания?» 

 

          — Это хороший вопрос, но ответить на него мне будет сложно. Это связано с проблемой, характерной для данного рынка… Я не фанат подхода, в котором трейдер выбирает только пять, шесть, семь, восемь или десять койнов – и потом торгует только их. Потому что это повышает вероятность ошибки хайндсайта. Но если бы меня поставили перед выбором… Наверное, я бы торговал 10 самых крупных койнов трендовыми стратегиями, потому что время удержания сделки у них максимальное. Комиссии и проскальзывания – даже на крипте – не представляют для трендовых стратегий большой проблемы.

 

          — Окей! Вопрос от Summer Squad – добро пожаловать! «Можете посоветовать какой-нибудь простой метод или систему для новичка, которая работала бы еще и на товарных рынках?» Ха!

 

          — Да уж… Хороший вопрос! Если бы мне нужно было выбрать простейшую систему, я бы предпочел что-нибудь вроде пробоев каналов Дончиана… С периодом в 30 дней, или 100, или что-нибудь в этом роде… Я бы придерживался пробойной/трендовой торговли. Это, наверное, самый робастный подход.

 

          — Вопрос на эту же тему от мистера С… «Какие источники вы можете посоветовать для поиска идей для торговых систем?»

 

          — Конечно, мой аккаунт в твиттере [смеются]! Серьезно, я стараюсь делиться там полезной информацией. Но… Если бы мне пришлось начать разрабатывать стратегии для криптоторговли с нуля, я бы обратил внимание на старые книги – книги Ларри Вильямса, Линды Рашке… В общем, тех трейдеров, которые занимались торговлей (и написанием своих книг) в те времена, когда товарные рынки двигались как сумасшедшие! Определенно, из этих книг можно почерпнуть немало вдохновения. Также стоит прочесть книги Ника Раджа – просто для понимания того, что представляет собой портфельный трейдинг. Потому что торговать крипту без портфельного подхода нельзя… Это слишком опасно.

 

          — Думаю, стоит взглянуть и на книгу Перри Кауфмана «Системы и методы биржевой торговли». Книга старая, но, кажется, недавно он опубликовал обновленную версию! В ней содержатся потрясающие торговые идеи. Полагаю, многие из них будут работать и на крипте.

 

          — Да, определенно.

 

          — Еще один вопрос от мистера С! «Если система прошла симуляцию Монте-Карло со случайными данными, тестирование чувствительности параметров и другие робастные методы разработки стратегий, можно ли ставить ее на реал?»

 

          — Не уверен, правильно ли я понял вопрос… Если речь идет о системе для криптоторговли, и если вы провели только тестирование робастности… Я бы сказал, что этого недостаточно, учитывая ограниченность доступных нам данных. Робастность начинается с вашего подхода к разработке стратегии. Нельзя просто посмотреть, что работает на доступных нам данных. Иначе говоря, нельзя выстроить систему, отталкиваясь от индикаторов, и провести обычное тестирование робастности, распространенное в традиционных финансах. Этого недостаточно! Вот вы провели тестирование Монте-Карло на периоде в 5-6 лет, в ходе которого случилось два огромных тренда… Ну и какую информацию вы благодаря этому получили?.. В ней не будет никакой ценности! Определенно, этих тестов недостаточно. Нужно понимать, что представляет собой правильный подход к разработке стратегий – особенно если вы занимаетесь криптоторговлей! Да, я постоянно повторяю, что использую очень простые стратегии. Но создать простую стратегию, которая будет работать и в будущем, очень непросто. Вы должны понимать рынки! Это – главное. Рыночная логика, динамика рынков… Если у вас есть понимание этих концептов, вы сможете создавать прибыльные стратегии для любых типов рынка.

 

          — Окей, последний вопрос от Джона! «Вы когда-нибудь изучали системы, в которых группы сделок закрываются по достижении 1% общей прибыли? Это создает короткое замыкание многопозиционных наборов сделок возврата к среднему».

 

          — Не уверен, что понял вопрос…

 

          — Мне кажется, такой подход идет вразрез с принципами торговли по тренду, не так ли?

 

          — Да. Если говорить в целом, тейк-профиты я вообще не использую. Это, кстати, тоже интересная тема… Я провел столько тестов! На акциях, товарных рынках, крипте… И я всегда находил если не более прибыльный, то уж точно более надежный подход, чем использование обычных тейк-профитов. То же самое можно сказать и про стоп-лоссы! Риск можно контролировать иначе. Так что нет, я не закрываю свои позиции только потому, что их общая прибыль дошла до 1%. Вы просто не сможете использовать потенциал крипты – или любого другого актива, который совершает сильные движения – если будете накладывать на свои прибыли ограничение в 1 или 2%... Мне кажется, что это – дискреционный тип мышления, который не является прибыльным даже в дискреционной торговле… А уж в системной – тем более. По крайней мере, лично у меня не получилось сделать подобный подход прибыльным.

 

          — Да… Джон уточняет, что этот метод позволяет снизить просадки стратегий возврата к среднему.

 

          — Возможно, я просто неправильно понял вопрос. А вы, Эндрю?..

 

          — Думаю, вы дали достаточно хороший ответ! Спасибо за вопрос, Джон. Давайте заканчивать! Но сначала… Павел, пришло время для «хрустального шара»! Не буду спрашивать вас о том, где будет цена на Bitcoin через год [смеются]! Слишком уж много людей ошиблись, делая подобное предсказание. Зачитаю вам вместо этого вопрос от Summer Squad: «Как вы считаете, начался ли на криптоактивах бычий цикл? Ethereum и Bitcoin почти дошли до своих исторических максимумов».

 

          — Хороший вопрос. Но ответа на него я не знаю! Мне бы этого хотелось. Но я не пытаюсь анализировать будущее крипторынков, так что не знаю.

 

          — Хорошо! И вопрос от меня – не насчет цены! Как думаете, какое будущее ждет крипту? Разные страны по-разному подходят к ее регуляции. Какие-то государства ее запрещают… Как думаете, что ждет нас в будущем? И вообще, волнует ли это вас?..

 

          — Волнует, потому что в прошлом я работал в сфере международных финансов. У меня осталось там немало контактов, и я вижу, как развивается эта тема. Криптой начали интересоваться даже банки. Почему? Очевидно, потому, что они видят в ней свою потенциальную выгоду. Маржа и комиссии в крипте гораздо выше, чем в традиционных активах. Но… Думаю, в будущем политика регуляций станет более ясной. Из-за этого в рынок начнут приходить все больше «умных денег» и крупных фондов. И поэтому неэффективностей и волатильности будет становиться все меньше и меньше… На мой взгляд, это случится где-то через пять лет. Через пять-десять лет крипта превратится в очередной актив для диверсификации портфеля – и перестанет быть источником огромных возможностей, каковым она является в данный момент.

 

          — Хорошо, Павел, большое спасибо за нашу сегодняшнюю беседу! Она получилась очень информативной. В чате вас тоже благодарят – спасибо и нашим слушателям! Где о вас можно побольше узнать? И как с вами можно связаться?

 

          — Спасибо, что пригласили, Эндрю! Можете посетить наш сайт robuxio.com и мой личный аккаунт в твиттере – PKycek. Пишите! Я часто бываю в твиттере и всегда рад ответить на любой вопрос.

 

          — Здорово! Все ссылки добавлю в описание к выпуску. Фамилия у вас непростая!

 

          — Да уж!

 

          — Еще раз спасибо, что уделили нам время! Зачитаю пару комментариев. С: «Спасибо за подкаст!» Summer: «Ценная информация. Пересмотрю выпуск, потому что начало я пропустил». Кстати, в начале подкаста Джон оставил хороший комментарий, забыл его зачитать: «Ценю подход Павла к комбинированию стратегий торговли пробоев, трендов и возврата к среднему».

 

          — Спасибо, Джон!

 

          — И вам спасибо, Павел! Хотите что-нибудь сказать напоследок?

 

          — Просто… Задумайтесь о возможности поторговать криптой! Да, рисков в ней немало. Но немало и возможностей! Потенциал прибыли там огромный. В конечном счете вопрос не в том, стоит ли ее торговать, а в том, сколько средств на это можно выделить. Это вопрос распределения капитала!

 

          — Хорошо сказано! Закончим наше шоу на этой хорошей ноте. Спасибо всем, кто пришел! Приглашаю на Trading Panel – это шоу мы проводим каждую пятницу в 16:00 по Североамериканскому восточному времени. Павел там тоже будет! Еще раз всем спасибо, счастливой торговли!

 

          — Счастливой торговли! 

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...