Перейти к содержанию

Уильям Лам - Лучшая операционная система для достижения элитных результатов: наш разум


Рекомендуемые сообщения

Уильям Лам - Лучшая операционная система для … Опубликовано (изменено)

lam.md.jpeg

Лучшая операционная система для достижения элитных результатов · Уильям Лам

 

          Ссылка на оригинал

 

          Это – выпуск номер 275! С вами Тесса, соведущая Chat With Traders. Есть ли у трейдинга и поиска любви всей своей жизни что-то общее? Может показаться, что данный выпуск не так уж важен в контексте торговли, но… Связь здесь действительно присутствует. Почему? Потому что и то, и другое имеет самое непосредственное отношение к разуму. Скоро вы все поймете!

 

          Сегодня Иэн провел увлекательную беседу с Уильямом Ламом. Уильям – эксперт в стратегическом ментальном и микроповеденческом программировании и основатель компании UPGRD. Он помогает инвесторам, трейдерам, предпринимателям и специалистам по продажам визуализировать и организовывать функциональные возможности человеческого разума, что способствует повышению умственной работоспособности и оптимизации продуктивности. Когда семья Уильяма переехала из Гонконга в США, он столкнулся с коммуникативными трудностями. Это подтолкнуло его к изучению своего мышления и выявлению ограничивающих мыслей и проистекающих из них бессознательных действий. Уильям решил научиться осознанно формировать свой мыслительный процесс, чтобы успешнее достигать поставленных целей и жить более насыщенной жизнью. 

 

          Уильям считает, что наш разум – это операционная система, на которую мы можем влиять – к лучшему или худшему. К сожалению, за один выпуск мы успели рассмотреть данную тему лишь поверхностно. Но даже этого будет достаточно, чтобы взглянуть на свои мысли и поведение с новой точки зрения. Приятного прослушивания! Леди и джентльмены, мы очень рады представить вашему вниманию Уильяма Лама – на связи из Аризоны!

 

***

 

          — Добро пожаловать, Уильям!

 

          — Спасибо, Иэн. Рад, что пригласили!

 

          — Прежде чем мы перейдем к обсуждению вашей истории, не могли бы вы в двух словах рассказать о том, чем вы занимаетесь в целом?

 

          — Если в целом, то мы, по сути, занимаемся программированием человеческого разума. За последнее время технологии шагнули далеко вперед, а вот об инструментах для оптимизации человеческого ума этого не скажешь. Так что наша цель – разрабатывать эти инструменты, опираясь на научные исследования, проверять их на практике, получать с их помощью реальные результаты – а потом давать к ним доступ тем, кто стремится к достижению высочайших результатов в своем роде деятельности.

 

          — Давайте обратимся к прошлому, к вашему детству. Как вы заинтересовались этой темой? Что послужило для вас катализатором, что направило вас на этот путь?

 

 

          — Все началось с того, что я переехал в США – и столкнулся с непониманием местной социальной динамики, местных методов коммуникации… И речь не только о языке, не только о лингвистике. Речь о культуре в целом, о том, что люди считают важным. Интересы, ценности, убеждения разных народов отличаются… Америка – настоящий «плавильный котел» рас и наций! Здесь столько разных ценностей и убеждений… Я сразу заметил это, начав ходить в местную школу. Но у меня не получалось объяснить и систематизировать то, что я видел. Так во мне и пробудился этот интерес! Интерес к систематическому подходу к реакциям, к оптимизации мышления и методов коммуникации. Для начала я хотел просто вписаться в свое новое окружение. А в перспективе – начать создавать свои собственные социальные круги, заводить друзей и так далее. 

 

          — В чем заключались основные различия между культурой, в которой вы выросли, и культурой, с которой вы столкнулись в своей новой школе?

 

          — Их было так много!.. Конечно, были не только различия, но и общие черты. И все же… Наверное, первое, на что я обратил внимание – то, насколько свободно люди здесь делают друг другу комплименты. Это прекрасно! Там, где я вырос, это было редкостью. Там люди предпочитали указывать вместо этого на ошибки и проблемы. Так что это был приятный сюрприз!

 

          — А где вы выросли?..

 

          — В Гонконге. Там, кстати, немало трейдеров!

 

          — Да, действительно! То есть в гонконгской культуре широко распространена критика? Можно ли сказать, что соседи и члены семьи редко признавали ваши достижения, предпочитая вместо этого указывать на то, что вы могли бы сделать лучше?

 

          — Да. Здесь, в Штатах, членам семьи, друзьям и особенно незнакомцам не принято говорить «тебе нужно похудеть». Но там, где я вырос… Люди могли вслух заявить – «вау, какой жирдяй»! Полному человеку говорили прямо в лицо: «Ты жирный, тебе надо похудеть». При этом они вели себя так, как будто это совершенно нормально… Потому что там это действительно нормально.

 

          — Приводила ли к проблемам ваша привычка прямо говорить то, что думаешь?

 

          — Первое время после переезда – конечно! Должно быть, их было гораздо больше, чем я могу вспомнить. Я был слишком груб и прямолинеен. Но быстро понял, как сильно я отличаюсь от других. Это и подстегнуло мое любопытство, и я задумался, есть ли какой-то способ… Не просто улучшить свою коммуникацию! Проблемы с коммуникацией – это просто знак, симптом нашего мышления, если можно так выразиться. Я хотел разобраться, каким образом я должен мыслить, чтобы не просто вписаться в общество, но и добиться эффективной коммуникации. Я хотел научиться вписываться в любые культуры, сценарии, демографии, разговоры… Думаю, именно это стало моим ключом к успеху. Я понимал, что мне требовалось для его достижения. Вот так все и началось.

 

          — Понимаю. Полагаю, вам хотелось завести друзей в школе? Это и стало для вас отправной точкой?

 

          — Да. Я переехал, когда мне было 16. Определенно, для меня были важны дружеские отношения.  

 

          — Ваш переход из одной культуры в другую… Привело ли это к повышению осознанности? В отношении того, как именно вы разговариваете, какой тон используете… Осознали ли вы какие-то вещи, которые в Гонконге воспринимали как данность?

 

          — Честно говоря, это случилось не сразу. Когда ты впервые оказываешься в новой культуре… Это не сильно отличается, скажем, от перехода на работу в новую компанию. Даже если ты говоришь на том же самом языке и используешь те же самые слова, в новом контексте они могут иметь иное значение. Так что подметить все эти нюансы мне удалось не сразу… На это у меня ушло два-три, возможно, даже четыре года. Это случилось только тогда, когда я по-настоящему начал изучать местный язык и культуру! И я говорю не об уроках истории. Когда я поступил в колледж, я начал наблюдать за тем, как ведут себя люди… И создавать арсенал инструментов, облегчающих общение. Только тогда я начал подмечать детали.

 

          — Как вы подошли к изучению? Читали книги, смотрели видео? Или ограничивались самостоятельными наблюдениями?

 

          — В начале я, к сожалению, действительно ограничивался только наблюдениями. Как ребенок, я следовал методу проб и ошибок… Хотя его используют и многие взрослые, например, при освоении новой работы. Но… Ничто не сравнится с обучением на чужих ошибках, на чужих успехах, на чужом опыте. В 2015, после окончания университета, я открыл свой стартап. Мы создавали различные продукты и продавали их онлайн. Нам удалось собрать на Kickstarter приличное количество денег – для студентов! Мы активно работали… Но я продолжал замечать, что в моей коммуникации и деятельности в целом случаются сбои. Тогда я решил взять отпуск и пройти несколько тренингов… К тому времени я уже более 10 лет учился самостоятельно, используя метод проб и ошибок, но это обучение не позволило мне пойти достаточно далеко… Или, скорее, настолько далеко, насколько мне этого хотелось. Поэтому я решил, что мне нужны люди, которые скопили на эту тему достаточно знаний – и собрали их воедино. У них и нужно учиться! Я нашел определенных людей, определенные группы… И тогда мое развитие по-настоящему пошло в гору.

 

          — Какие уроки или семинары вы посещали? Звучит как что-то психологическое...

 

          — Да. Тренингов было несколько. Один из них был по нейролингвистическому программированию. Не знаю, слышали ли вы об этом… Вероятно, слышали! НЛП – интересная вещь. Некоторые считают, что это нечто псевдонаучное. Другие – что это программа из «черного бюджета», которая была разработана для влияния на массы. Но мнение большинства, конечно, находится где-то посередине. Кто-то говорит, что НЛП работает, кто-то – что нет. На мой взгляд, это просто инструмент. Все зависит от того, кто его использует. Некоторые хороши в НЛП, а некоторые… Нет! Хотя при этом они заявляют, что хорошо им владеют. Так что у этого инструмента есть как хорошая, так и плохая репутация. Мне повезло, что я обучился его использованию у того, кто им владеет. Сначала я был настроен скептически! Я по образованию инженер-программист, так что… Если что-то не является масштабируемым, повторяемым и систематичным, для меня это псевдонаучно. Но в ходе обучения я столкнулся с достаточно феноменальными, можно даже сказать с шокирующими вещами. И подумал – вау, это невозможно объяснить с позиции обычного, традиционного мышления.

 

          — Дайте нам пример!

 

          — С удовольствием. Нам задали такой вопрос… Предположите, что с помощью этого тренинга вы сможете получить в своей жизни что угодно. Чего именно вы хотели бы добиться? И какое достижение заставило бы вас признать, что данный тренинг стал вашей самой лучшей инвестицией? Я тогда подумал – так, этот вопрос не похож на нормальный… Это – математический вопрос формата «затраты – эффект». Я ведь занимался программированием, так что подобное мышление для меня было естественным. Я подумал – вау, ну ладно, попробуем! Почему бы и нет, за участие я ведь все равно уже заплатил. Сначала я хотел ответить, что хочу заработать много денег, но потом подумал, что я в любом случае их заработаю… Деньги приходят и уходят. Есть ли что-то такое, над чем я работал – но не получал существенных результатов? Я тогда хотел найти «ту самую» – в романтическом смысле. Я искал ее, ходил на свидания… Но у меня не получалось найти подходящего человека. Я дал этот ответ. И меня сразу спрашивают – «когда?» Без всяких колебаний! Я подумал – так, эти люди явно это уже делали. Они спросили «когда?», и я ответил, что в течение 5 месяцев. 4 месяца и 3 недели спустя… Я был помолвлен.

 

          — Вау!

 

          — Но дальше – круче. Та девушка, которая позже стала моей женой… Она была уже обручена. Но в тот день, когда я поставил себе эту цель, она приняла решение расстаться со своим женихом. При том, что мы тогда друг друга даже не знали! Каковы шансы?.. Это может быть чистым совпадением, но… Это все равно дико!

 

          — На тот момент, когда вы поставили себе эту цель… Казалось ли ее достижение вам маловероятным, практически невозможным? Как, например, выигрыш в лотерее… Подумали ли вы – «не буду мелочиться, просто поставлю себе невозможную цель»?

 

          — Прекрасный вопрос! Именно так все и было. Я тогда действительно думал, что это маловероятно. Я уже давно над этим работал… У меня было много друзей, обширный круг общения. Я уже много лет развивал свои методы коммуникации, так что круг общения у меня был просто прекрасный! Я ходил на свидания… Но найти ту самую мне просто не удавалось. Поэтому я считал, что вероятность этого события действительно невелика. К тому же я тогда продолжал работать над своим стартапом, свободного времени для свиданий у меня было немного. Действительно, вероятность найти ту самую можно было сравнить с вероятностью выиграть в лотерею. Но я решил – посмотрим! Я хотел доказать их неправоту. Вот что было у меня на уме.

 

          — А сколько времени прошло от постановки цели до встречи с вашей будущей женой?

 

          — Это случилось в июне, нет, в июле… Получается, примерно три с половиной месяца.

 

          — И что вы почувствовали? Что она действительно – та самая?.. Или вам сначала пришлось немного пообщаться, узнать, что у вас есть общего?

 

          — Один из главных уроков, который я усвоил в ходе тренинга – дизайн желаемого должен быть очень конкретным. Образование у меня инженерное, так что я подумал – надо вывести это на иной уровень! Я создал таблицу, в которой расписал 83 качества. Отсортировал их по приоритету, ввел систему оценки и поставил себе требование – у той самой должно быть не менее 90% качеств. Если бы я поставил себе цель просто встречаться, тогда той самой могла бы стать любая девушка. У меня не было бы стандарта, на который я бы ориентировался. Так что я создал ее дизайн, продумал качества, расставил приоритеты, создал систему оценки… И поставил себе требование, что оценка должна оказаться не меньше 90%. Та девушка, которую я встретил три с половиной месяца спустя… Ее оценка была 93%. И я понимал, что в будущем она может дойти до 100%. Но, конечно, дело не только в этом, не только в логике… Когда ты встречаешь нужного человека, у тебя возникает чувство правильности происходящего. Я ощутил его в середине нашего первого свидания. Так что уже после первого свидания я знал, что она – та самая. Я не мог в это поверить! В чем было дело, в ней? Или во мне?.. Так или иначе, месяц спустя мы уже были помолвлены.

 

          — Вау! А когда вы рассказали ей о дизайне? На первом свидании?

 

          — Ох, нет [смеется]! Я не хотел ей об этом рассказывать. Я подумал, что это странно... Нормальным подходом это никак не назовешь. Я просто экспериментировал. О дизайне я рассказал ей на третьем или четвертом свидании. Вскоре после этого я сделал ей предложение. 

 

          — Впечатляющая история! Полагаю, после этого эксперимента вы захотели применить данный подход и в других областях своей жизни?

 

          — Именно! Опять же, образование у меня инженерное, так что я подумал, что это – просто совпадение, и мне нужно получить дополнительные доказательства. Поэтому я решил поставить ряд экспериментов! Я подумал – что еще я могу такого протестировать, чтобы получить однозначный результат? Так я начал создавать дизайн своего идеального клиента. На тот момент я уже покинул свой стартап и занялся проектами, связанными с 3D-печатью. Примерно тогда же я решил – если это сработает, возможно, мне стоит заняться распространением этой информации. Так что я прошел еще несколько тренингов… Много тренингов. Я занимался этим ради себя, мне это нравилось. И я подумал, что было бы здорово начать обучать этому других, спонсируя таким образом прохождение дополнительных тренингов. Так что я создал дизайн своих идеальных клиентов… В нем было 25 качеств – я подумал, что поскольку я ищу не конкретного клиента, а клиентов в целом, 25 качеств будет достаточно… Опять же, я расставил приоритеты и поставил себе определенные требования. Я применил определенные методологии – как изученные, так и разработанные самостоятельно – и вскоре в моей жизни появился первый клиент. Я решил, что, во-первых, это должен быть человек заинтересованный… Во-вторых, он должен сам закрыть нашу сделку, чтобы мне не пришлось тратить время на его убеждение. Он должен сам сразу же понять, что я идеально ему подхожу. В-третьих, он должен делиться информацией обо мне с другими людьми. Бюджета на маркетинг у меня не было, ведь я ушел из стартапа…

 

          Что получилось в итоге? Я помог одному парню повысить свой ежемесячный доход с 30-40 тысяч долларов до более чем 100 – примерно за 5 месяцев. Это вынесло ему мозг! Он поставил в своей компании несколько рекордов по продажам. При этом он занимался еще инвестированием. Его приятели-инвесторы заинтересовались тем, как ему удалось добиться таких результатов. Они начали расспрашивать его, с кем он работает… Он порекомендовал меня – что в итоге принесло мне 700-800 тысяч долларов. Благодаря одному-единственному клиенту! От одного дизайна к другому...

 

          — Интересно! Получается, вы работали с клиентом, параллельно проходя дополнительные тренинги в той же группе…

 

          — Нет, группы были разными.

 

          — Ага, понимаю! Вы работали над развитием своих знаний, при этом делясь тем, что вы успели усвоить, со своим первым клиентом, дизайн которого вы создали… Записав качества клиента, которого вы хотели бы привлечь.

 

          — Именно.

 

          — Думаю, многие могли бы сказать, что они тоже постоянно фантазируют об идеальной жене или идеальном муже – днями напролет! Но с ними таких чудес не происходит. В чем дело? Они фантазируют недостаточно активно? Чем отличается ваш случай?

 

          — Я потратил последние 8 лет, десятки тысяч часов и кучу денег, проходя различные тренинги, тестируя свои собственные наработки, нанимая лучших специалистов по социальным и поведенческим наукам, чтобы они подтвердили теории, на которых строятся наши практики… Раньше мы работали в моей подвальной квартире. Теперь у нас команда из 20 человек, и мы проводим тренинги по всему миру.

 

          Отвечая на ваш вопрос… Дело в операционной системе нашего разума. Представьте, что вам нужно скачать фильм в разрешении 4k на компьютер, на котором установлена система MS-DOS или Windows 3.1. Она с этим просто не справится. Не утверждаю, что кто-то не может справиться с идеальным дизайном своего романтического партнера. Но даже если может… Бывает, что разум человека удаляет то, что, как ему кажется, он не может иметь. Так что во многом вопрос в том, готова ли операционная система человека к созданному им дизайну. Отчасти методология UPGRD (название, кстати, подразумевает апгрейд ума – и, как следствие, апгрейд жизни) основывается на том, что наша жизнь – это проекция нашего ума. И что внутри нас существует определенная операционная система, которая контролирует, какие результаты мы получаем. Проще говоря, сначала вам нужно оптимизировать операционную систему вашего разума, которая отвечает за вашу реальность. А дальше вы создаете дизайн… И если он соответствует тому, что происходит в вашем уме – вы это получаете. А если нет… Значит, операционная система вашего разума недостаточно оптимизирована.

 

          — Получается, многие люди, мечтающие об улучшении своей жизни, романтической ситуации, бизнеса, сами себя саботируют, не подготавливая к этому свой ум? В чем проблема: в недостатке концентрации, сосредоточенности на желаемой цели? Как провести апгрейд своего разума?

 

          — Главная проблема – структурное несоответствие. Если позволите, объясню, что такое структура… В пределах человеческого существа, в пределах нашей идентичности, в пределах того, что я называю операционной системой, есть софт. Какой-то софт работает на переднем плане, какой-то – на заднем. По сути, это – ценности и убеждения человека. Ценности – это кластеры убеждений. А эти убеждения управляют нашим поведением – и нашей коммуникацией. Бывает, человек испытывает убежденность в том, что он не сможет зарабатывать больше, чем его родители… Причем это – неосознанное убеждение! На сознательном уровне, конечно, все говорят – да-да, нет ничего ненормального в том, чтобы получать больше, чем твои родители. Но подсознательно человек может считать, что должен чтить авторитет своих родителей и не делать ничего, что могло бы выставить их в плохом свете. Бывает, что именно под этим скрывается убежденность «я могу зарабатывать лишь столько, сколько зарабатывает мой папа или мама, и не больше». Это находит выражение в нашем поведении.

 

          Или другой пример… Возможно, вы встречали людей, которые постоянно жалуются на свою личную жизнь. Бывает, такие люди переезжают в другой город или даже в другую страну – и все равно находят там себе партнера того же самого типа личности, на который они раньше жаловались! Наш разум способен отсеивать все, что не соответствует нашей операционной системе.

 

          — Вы утверждаете, что наша операционная система напрямую связана с нашим подсознанием?

 

          — Да. Наша операционная система – именно то, что управляет нашим подсознанием.

 

          — Понятно… То есть мы можем говорить себе, членам семьи и друзьям – «конечно, я могу зарабатывать больше денег, я абсолютно на это способен!» И своими глазами видеть, как наши друзья зарабатывают больше денег, чем их родители… Но при этом у нас все равно может наблюдаться разрыв между сознанием и подсознанием. Как понять, что происходит в нашем подсознании? Как вообще можно узнать о существовании этих убеждений? Как получить к ним доступ?

 

          — Отличный вопрос. Во многом об этом можно судить по результатам, которые мы получаем. Можно думать о том, чего мы хотим, можно это записывать… Но вопрос не в том, что мы говорим себе и миру, а в том, что мы получаем на самом деле. Наши результаты – прямое следствие наших неосознанных убеждений в отношении наших возможностей. Наше сознание не взаимодействует с миром напрямую. Оно взаимодействует с ним через подсознание. На результаты, которые мы получаем в реальном мире, влияет то, что происходит в нашем подсознании.

 

          Хочу сказать еще кое-что… Человеческий род существует уже огромное количество времени. Но если взять последние 400 лет – всего лишь 400! – для нашего рождения потребовались усилия 4 000 предков. Я говорю о родителях, родителях родителей, родителях родителей родителей и так далее… Эти 4 000 человек общались за едой, играли, отдыхали, проводили друг с другом время… И передавали свои убеждения по наследству. Это можно назвать воспитанием. Знаете, как говорят: есть природа – а есть воспитание. От своих предков мы получаем массу убеждений, ценностей, данных идентичности. Все это устанавливается на нашу операционную систему. К сожалению, по большей части это происходит бесконтрольно. Поэтому мы не наблюдаем у человечества систематического роста. Мы не наблюдаем, что со временем все больше людей становятся все более и более богатыми. Обычно люди достигают определенного потолка – и выше уже не поднимаются. Что мы наблюдаем, так это то, что серьезного изменения получаемых результатов не добиться без апгрейда своей операционной системы. Наши предки со всеми их убеждениями и ценностями… Им пришлось пройти через множество войн. Им пришлось столкнуться с периодами голода, и не раз. Им пришлось столкнуться с конфликтами. Все это отпечатывается в операционной системе человека.

 

          Дам один конкретный пример, чтобы не затягивать нашу беседу. Родители моей мамы прошли через войну. Родители моего папы прошли через войну. Через нее прошли родители, бабушки и дедушки многих людей… Когда я был ребенком, моя мама учила меня тому, что сама наблюдала в собственном детстве. Однажды она сказала мне – нам нельзя показывать, что у нас есть деньги. Мне тогда было 5 лет, и мы купили новый телевизор. Я подумал, что мы настоящие богачи, и спросил маму, можно ли мне позвать друзей в гости. А она мне: «Не смей! Мы не богаты. Но люди подумают, что мы богаты, и захотят отнять у тебя деньги». Это просто ужасное убеждение! На самом деле она больше в это не верит, но именно так она мне сказала, когда я был ребенком. И я такой – вот дерьмо! Никто не должен знать, что у меня есть деньги! Это стало частью моего подсознания, частью моей операционной системы. Поэтому каждый раз, когда я зарабатывал деньги, я сразу же их тратил! Я долго не мог понять, почему. Это поведение продолжалось до тех пор, пока я не решил эту подсознательную проблему. Оно защищало меня от тех, кто хотел забрать мои деньги…

 

          — Выглядит так, как будто ваша мама передала вам свою травму… Дети очень впечатлительны. Эта травма отпечаталась на вашем подсознании – и изменила ваше поведение. Когда именно вы это осознали?

 

          — Это случилось после одного тренинга… Я тогда взял с собой свою жену – узнав, благодаря чему я с ней познакомился, она тоже увлеклась этой темой. Она прошла со мной ряд тренингов… Однажды она сказала мне: «Я заметила, что каждый раз, когда ты делаешь деньги, ты много тратишь». А потом задала мне вопрос – как мне кажется, он может оказаться полезным для многих из наших слушателей. Она не стала спрашивать «почему?» «Почему?» – стандартный вопрос. Когда нам его задают, обычно мы просто придумываем причины. Пользы от этого мало. Вместо этого она спросила меня «когда?» Критически важный вопрос! Только задумайтесь… Она спросила: «Когда ты решил, что получив деньги, сразу будешь их тратить?» Почему этот вопрос гениален? Здесь как в компьютерах… У каждой программы есть свое время установки. Если ты знаешь его, тебе проще найти и удалить программу. Когда она задала мне этот вопрос, я собирался ответить, что не знаю, потому что на осознанном уровне я действительно этого не знал. Но в этот момент мое подсознание подсунуло мне воспоминание о моей маме: «Ты не должен показывать, что у тебя есть деньги, иначе их у тебя отнимут». Я четко вспомнил этот момент. После этого я смог удалить это убеждение.

 

          — Любопытно… Получается, ее вопрос спровоцировал у вас флешбек. Вы перенеслись в прошлое – и осознали, что уже несколько десятилетий живете с этим убеждением… Вы переместили его из подсознания в сознание и приняли решение избавиться от него, так?

 

          — Бинго! Это как с компьютером, на котором установлено столько программ, что мы даже не догадываемся, какие из них сейчас работают. Мы осознаем их только тогда, когда они появляются на экране. И тогда мы понимаем, где их можно найти… А до тех пор они просто работают в фоновом режиме. Если мы хотим добиться впечатляющих результатов, нам нужно научиться формировать запросы на поиск программ. Потому что для того, чтобы остановить и осознанно удалить какой-то фоновый процесс, его сначала нужно найти.

 

          — Вам повезло, что ваша жена обратила на это внимание. Но что насчет тех, у кого в окружении нет близких людей, которые могли бы задать подобный точный вопрос?

 

          — Есть три рекомендации. Последуете всем трем – и ваш успех неизбежен. Первая – мы можем создать «инвентарь» результатов, которых мы хотим достичь. «Я хочу получить данный результат, но я его, очевидно, не получаю». Если я хочу заработать Х долларов, но мне никак это не удается, я отмечу это и запишу. В идеале стоит записать все, чего ты хочешь, и еще немного сверху. Обычно я советую составить список из 100 пунктов. Это много! Но наша цель – выйти за границу сознательного. Если я попробую записать только то, о чем я точно знаю, что мне этого не хватает… Рано или поздно мой список закончится. Но, поступив так, я затрону только осознанные проблемы. Мне нужно нечто большее! Если я составлю список из целых 100 пунктов, в котором перечислю все, в чем я недостаточно хорош… Причем честно! Тогда я смогу добраться до подсознательных программ, работающих в фоновом режиме. А потом – взглянуть на них и провести желаемые модификации.

 

          Второй способ – вступить в наше сообщество. Мы регулярно проводим тренинги. В него входят как новички – в трейдинге, инвестировании, предпринимательстве – так и опытные профессионалы, которые зарабатывают сотни миллионов, если не больше. Совместная работа способствует подотчетности. И все эти люди – они не просто добились успеха. Они умеют программировать свой разум! Окружить себя опытными и успешными людьми, владеющими навыками по программированию и оптимизации разума – это идеальный вариант. 

 

          А третий способ… Если человек не хочет посещать никакие тренинги – ни наши, ни чужие – то я советую ему изменить свое окружение. Окружите себя людьми, которые постоянно стремятся к достижению наилучших результатов. Когда ты окружаешь себя такими людьми, ты сам начинаешь расти. Так же и с вашим сообществом трейдеров! Его члены помогают друг другу поддерживать дисциплину и постоянно развиваться. Когда ты замечаешь, что какой-то человек, который не умнее тебя, добивается лучших результатов, поневоле задумываешься о том, какой урок из этого можно извлечь. Должно быть, есть что-то, что он делает, а я – нет! Это тоже помогает в составлении «инвентаря»...

 

          — Окей, вы советуете составить список областей, в которых человек плох или просто недостаточно развит… Что насчет тех людей, которые в целом всем довольны? Про которых нельзя сказать, что они плохи в своем деле, но… Чего они не знают – того не знают. Как человеку активизировать свое воображение, свое подсознание, чтобы осознать, что он делает не особенно хорошо, и вдохновиться на то, чтобы начать над этим работать?

 

          — Это – лучший вопрос на данную тему, который я когда-либо слышал. Ценю это! Не все это понимают, но проблему лучше всего решать тогда, когда ее еще нет. Это – лучшее время для того, чтобы попытаться разобраться, как можно предотвратить ее появление. Мало приятного ложиться в больницу, когда не лечь в нее уже просто нельзя. В идеале заболевания нужно предотвращать – любой ценой. С софтом разума все то же самое. Задумайтесь, что вы можете сделать, чтобы предотвратить будущие проблемы?

 

          Как это сделать, если человек доволен тем, что имеет? Есть один трюк… Все мы знаем про зону комфорта и про зону роста. Как правило, если человек доволен тем, что у него есть, ему кажется, что выход в зону роста – это неоправданная трата сил и времени. Обычно зона роста – это 10-20% развития. За ней находится зона паники… А панику никто испытывать не хочет. Выход в зону паники ощущается как слишком трудный и болезненный процесс. Так что люди предпочитают оставаться в зоне комфорта. Это свойственно многим людям – как начинающим предпринимателям, трейдерам и инвесторам, так и настоящим профессионалам своего дела.

 

          Трюк в том, чтобы поставить себе цель, которая находится далеко за пределами зоны паники – настолько далеко, что человеку для ее достижения нужно добиться не просто роста, а гиперроста. Хорошая новость в том, что если ваша цель настолько велика, что ее невозможно добиться, тяжело работая, то ваш разум найдет к ней иной путь. Если мы поставим себе труднодостижимую цель, которая потребует от нас тяжелой работы, наш разум скажет, что она не стоит затраченных усилий. Но если мы поставим себе цель, которую тяжелой работой достичь невозможно, нам потребуется иная стратегия, иная сеть знакомств, иной образ мышления. И тогда наш разум откажется от ментальности типа «я просто буду усердно работать» и займется поиском креативных путей к достижению гиперроста. Это – цели 10x, 20x, 30x, может, даже 100x… И я говорю не только о размерах! Но и о сроках – на достижение подобных целей может уйти 30, 50, 90 лет… Некоторые из наших частных клиентов поставили себе цели, на достижение которых может уйти 1 000 лет. Не утверждаю, что они проживут 1 000 лет – таких обещаний я не даю! Просто говорю, что иногда полезно «растянуть» свой разум, заставить его мыслить категориями по-настоящему масштабных таймфреймов – таймфреймов уровня цивилизации. Это – цели, которые могут оказать влияние на тысячи лет истории.

 

          Такой подход бывает полезен для выявления потенциальных проблем – и областей, которые можно улучшить. Такие области есть всегда, даже если человек доволен тем, что имеет! Среди наших клиентов есть немало дельцов, недавно продавших свои бизнесы. Они всем довольны! Им не нужно ничего делать, они счастливы. Они могут положить свои деньги в банк под процент и всю оставшуюся жизнь ни в чем не нуждаться. Но когда мы задаем им подобные вопросы, они обретают воодушевление. И начинают искать новые пути для развития.

 

          — Если я правильно вас понял, цель – сосредоточиться на желании, которое, как вам кажется, является труднодостижимым, практически неисполнимым? Таком, которое лежит за пределами нормального воображения… Это должно простимулировать креативность, которую человек обычно не испытывает, что поможет ему придумать уникальные и инновационные методы для достижения своих целей. Но с другой стороны… Любопытно, стоит ли создавать для себя дополнительные желания? Говорят, что желания ведут к привязанностям, а привязанности ведут к страданиям. Стоит ли настраивать себя на разочарования, которые могут принести труднодостижимые желания?

 

          — Еще один отличный вопрос! То, о чем вы говорите – это программа. Знак равенства. Затраты – эффект. Это ментальные программы, которые люди скачивают у своих предков или предшественников… В их уме между недостижимой целью и эмоциональной привязанностью, ведущей к разочарованию, стоит знак равенства. Всё не обязательно должно быть именно так. Мы можем изменить формулу, заменить ее на «огромные цели = разблокировка разума». Если мы ставим такую цель, которой сможем добиться усердной работой, наш разум посчитает усердную работу самым предсказуемым путем наименьшего сопротивления. Наш мозг заставит нас усерднее работать, жертвовать ради ее достижения своим временем, своим сном. Но если мы поставим гораздо более масштабную цель, у нашего разума не будет иного выхода, кроме как разблокироваться. Что может привести к потенциальным сюрпризам... Если мы оформим все именно в таком контексте, наш мозг, скорее всего, именно по этому пути нас и направит. Так что в значительной степени вопрос заключается в том, как структурировать программируемые пути таким образом, чтобы наше поведение само нас по ним направило.

 

          — Понятно… Что из себя представляет повседневная жизнь человека, поставившего себе цель, которую он раньше считал недостижимой? Как будут выглядеть его привычки? Разве такому человеку не придется работать 24/7, пытаясь придумать креативные способы достижения цели? Или есть какой-то другой способ?

 

          — Красота вот в чем… Представьте, что вы пытаетесь создать VR-игру в MS-DOS или Windows 3.1. Это – не просто пугающе сложная задача. Это задача практически невозможная! Наше современное понимание операционных систем подсказывает нам самое простое решение – установить актуальную систему, Windows или macOS, рассчитанную на подобные задачи. Так что самый простой ответ – провести апгрейд операционной системы, и тогда наша задача не только упростится, но еще и перестанет казаться пугающе сложной. А поскольку мы не можем иметь эмоциональной привязанности к чему-то настолько невозможному… Останется только одна эмоция – воодушевление.

 

          Еще на ваш вопрос можно ответить так… Вовсе не обязательно, что жизнь этого человека начнет выглядеть как-то иначе. Но иным станет его фокус внимания. Он перестанет сосредотачиваться не на тех вещах, над которыми ему нужно усерднее работать. Он начнет сосредотачиваться на вопросах «зачем?», «кто?», «как?» Как вам (и многим нашим слушателям), должно быть, известно, разница между увеличением заработка на 100 000 долларов и на 1 000 000 (или даже 5 000 000) не так уж велика. Отличие только в направленности внимания. Когда ты ставишь себе более крупную цель, ты сосредотачиваешься на других вещах.

 

          — Означает ли это, что человеку может потребоваться отказ от определенных привычек в плане потребления новостей? Ведь новости часто так негативны… А еще новостям подвержены члены семьи, друзья, коллеги. Все они обмениваются между собой новостной негативностью. Является ли это ограничивающим фактором? Стоит ли осторожно относиться к тому, какая информация попадает в твой разум?

 

          — Еще как! Это как продукты питания – и медицина. В Европе развита социальная медицина. Европейские государства не хотят, чтобы их граждане болели, потому что платить за это приходится государству. Здесь, в США, ситуация иная, совершенно иная. Чужая болезнь – это источник прибыли. То же самое и с умом… Не говорю, что это плохо. Это просто… Иное. Иная методология, влияющая на прибыли и на эффективность системы. Если бы мы могли взглянуть на соцсети как сторонние наблюдатели… Нам бы показалось, что люди – это очень интересные существа. То, что вызывает страх и беспокойство, захватывает человеческое внимание крепче, чем что бы то ни было. Если бы новости были только хорошими – «молодой человек помог бабушке перейти дорогу, какой молодец» – они бы вас не заинтересовали. А вот война, убийства, всякие жуткие вещи… Такой контент просто идеально подходит для того, чтобы пустить после него рекламу. Каналы захватывают ваше внимание – а потом пытаются продать вам какой-то продукт. Таковы методы захвата внимания – или привлечения в целом.

 

          — Как вы думаете, почему людей так привлекают негативные новости?

 

          — Есть несколько причин. Некоторые считают, что это свойство было выработано в процессе эволюции. Нашим предкам приходилось выискивать то, чего они больше всего боялись – ради собственного выживания. Отправляясь на охоту, они оглядывались по сторонам в поисках льва. Они были вынуждены уделять больше всего внимания тому, что было для них опасно.

 

          Другая точка зрения, более современная… Взглянем на последние 100 лет. Как я уже сказал, чтобы вы появились на свет, только за последние 400 лет потребовались усилия 4 000 человек. Возьмем всего лишь последний век – через сколько войн прошли наши предки? Сколько травм они получили? Когда мы чувствуем боль, происходит сокращение. Человек отдергивает руку, старается защититься. Он ищет способы избежать повторения своих ошибок, избежать войны, избежать дефицита. В условиях дефицита люди программируют себя на сокращение. Когда в новостях затрагивается тема дефицита – пугающий экономический кризис – это заставляет людей сокращаться, отступать, отказываться от определенных действий. Некоторые считают, что это – один из методов воздействия на экономику. На это можно взглянуть и с позиции трейдинга. Просто намекаю! Есть сокращение – есть и движение. Есть прогресс – есть и движение. И в том, и в другом случае… Кто-то выигрывает.

 

          — Есть ли какие-то ментальные техники или практики, с помощью которых можно преодолеть эти страхи? Могу представить, как глубоко они укоренились в людях… Какой трюк можно использовать, чтобы вывести все это на поверхность?

 

          — Да, мы разработали для этого инструмент, определенную методологию. Люди насыщены негативными мыслями. Новости, слухи… Даже музыка! Музыка считается положительным развлечением, но даже в ней есть немало негатива. Нам нужно не только снизить концентрацию негативных новостей, но и повысить концентрацию позитивных. Как это можно сделать? Как повысить не только позитивную химию мозга, но и увеличить количество по-настоящему позитивных новостей в своей жизни? Мы можем начать создавать их дизайн. Здесь в игру вступает моя формула дизайна. Сядьте и задумайтесь: какие 100 вещей вы хотите получить? А потом – какие вы хотите получить 100 впечатлений, опытов? Они должны быть материальными, насколько это возможно, потому что материальное проще измерить. Составьте этот список из 200 пунктов. Большинство обычно доходят до 10, 20, может, 40… И останавливаются. Они не могут придумать, чего еще могли бы хотеть. Но если человек постарается преодолеть этот предел, ему придется хорошенько подумать, и рано или поздно у него получится. И это насытит его неврологию за пределом сознательного уровня. Это изменит его динамику, целевую температуру… И заставит его переключиться с негатива на позитив.

 

          — Звучит так, как будто наше воспитание, наше программирование через семью и культуру ограничивает наше воображение в отношении новых желаний и переживаний… На осознанном уровне мы даже не задумываемся о том, чтобы их иметь.

 

          — Определенно. Простой пример – пару дней назад я отправился за продуктами и встретил в магазине женщину, которая везла свою дочку в тележке для покупок, ей было 3 или 4 года. Женщина твердила ей: «Не наклоняйся». Девочка все продолжала перегибаться через край тележки, а женщина повторяла – не наклоняйся, говорю тебе – не наклоняйся… Я подумал – это все равно что если бы она просила ее не думать о розовом слоне! После такого запрета не подумать о нем невозможно. А ведь четырехлетние дети не просто думают, они сразу действуют. Не наклоняйся, не наклоняйся, не наклоняйся… В итоге девочка выпала из тележки и расплакалась, а мама ей – «я же говорила не наклоняться, видишь, что произошло? Так всегда и случается!» Она буквально программировала свою дочку на это поведение.

 

          — Потому что наше подсознание не понимает отрицаний?

 

          — Да, ему тяжело обрабатывать отрицания.

 

          — Интересно! Используете ли вы это в своей деятельности?

 

          — Да, я уже привык смотреть на каждое утверждение с отрицанием так, как если бы частица «не» в нем отсутствовала. Например, если мне нужно закрыть сделку, я говорю клиенту: «Эй, я не хочу, чтобы вы совершили эту покупку сегодня же». Эффект получается противоположный! Конечно, я хочу, чтобы он совершил покупку. И он ее совершает – не чувствуя при этом сопротивления! Или другой пример: «Не хочу напрягать тебя просьбой представить, каково это – поехать с нами в отпуск на Рождество, но если бы ты это представил и если бы ты был открыт для этой идеи, куда бы ты хотел отправиться?» Это – отличный способ убедить члена семьи, снизив его сопротивление. Причем это работает и во многих других ситуациях.

 

          — Что бы вы посоветовали трейдерам финансовых рынков, которые испытывают затруднения в торговле? Какой апгрейд разума они могут провести?

 

          — Первое, что я бы посоветовал – изучите все мысли, которые приходят вам в голову в течение дня. Это может показаться сложной задачей, но есть одно просто упражнение. Для начала, как я уже сказал, запишите 100 вещей и 100 переживаний, которые вы хотите получить. Лучше сделать это за один прием, но если не получится, можете прерваться, но не больше, чем на пару дней. После этого ваш фокус внимания сместится. Если какой-то трейдер не получает того, чего хочет, весьма вероятно, что он не сосредоточен на желаемом исходе. Представьте внешний исход, полученный результат как картинку на экране проектора. А наш разум, наш мозг – как компьютер, который мы подключаем к проектору, чтобы спроецировать картинку на физический мир. Как проще изменить картинку на проекторе? Явно не путем изменения экрана! Нужно изменить то, что происходит в нашем уме.

 

          Так что если трейдер недорабатывает – значит, недорабатывает его разум. Он сосредотачивается на том, чего он не хочет. Это – верный способ демотивации разума. Нужно изменить подход и определить, что может замотивировать ум на работу. Я бы задал вопрос – получает ли трейдер достаточно вознаграждений за свои труды? Введите систему поощрений, чтобы получать дополнительные бонусы за хорошую работу. Смогли улучшить результаты? Сходите в ресторан! Отправьтесь в отпуск. Сделайте еще что-нибудь. Представьте, что ваше подсознание – это пятилетний ребенок. Ему хочется снеков, конфет, пирожных. А вы ему – продолжай работать! Со временем он просто потеряет интерес. Так заинтересуйте его! Добьешься вот такого результата – отправишься в отпуск! Именно так я и поступил, когда нашел «ту самую». Я сказал себе: если я это сделаю, я получу вот такое вознаграждение. Когда это действительно произошло, я удивился!.. Но наградил себя за это. Мой разум начал больше мне доверять. А потом – еще больше, и еще…

 

          — Вы говорите о краткосрочных вознаграждениях за движение к долгосрочной цели?

 

          — Да! И долгосрочному вознаграждению. На самом деле, стоит задуматься – как много удовольствия вы в состоянии вытерпеть?..

 

          — Но разве самой долгосрочной цели не достаточно? Разве движение в сторону мечты само по себе не является вознаграждением? Как вы думаете, почему мы, люди, так устроены, что нам нужны периодические вознаграждения на пути к цели?

 

          — Ключевое слово здесь – достаточно. Мы сами устанавливаем в своем сознании меру того, что является для нас достаточным. Но наше подсознание реагирует только на то, что является достаточным для него. И между этими двумя «достаточно» иногда возникает расхождение. Сознание думает, что полученного достаточно, а подсознание кричит – хочу еще! Хочу больше вознаграждений! Я заинтересован в результатах. Я хочу, чтобы мое подсознание всегда чувствовало мотивацию, даже если ради этого мне придется больше его награждать.

 

          — Понятно. Думаю, каждому нужно нащупать свой собственный уровень вознаграждения, который был бы для него идеален.

 

          — Да, именно так. Это как лампочка. Дайте ей немного тока – и она загорится, но неярко. Мы же даем ей достаточно, чтобы она сияла. Конечно, не менее важно и то, куда вы направите эту энергию…

 

          — Можете поделиться с нами своими ежедневными привычками? Как вы подходите к потреблению новостей, что вы делаете в течение дня или недели? И как это изменилось после того, как вы начали практиковать все эти методики?

 

          — С удовольствием. Раньше, 8-9 лет назад, социальные сети были далеко не так развиты, как сейчас… Но я все равно проводил в них массу времени. Я читал все, до чего мог добраться. Так я пытался отвлечься от боли, которую тогда испытывал. Это распространенная практика! Я тратил много времени на то, что считал усердной работой, хотя на самом деле я просто пытался отвлечься от боли, вызванной тем, что я не получал желаемых результатов. Не знаю точно, но, наверное, около 50% своего дня я тратил, отвлекаясь на ерунду. Да, это много! Ничего удивительного, что я не получал желаемых результатов. Не поймите меня неправильно, я прикладывал усилия, я действовал! Но как только у меня появлялся свободный момент, я сразу отвлекался.

 

          Теперь я практически не смотрю новости. Единственное исключение – когда мне требуется информация о том, как публика может воспринять конкретное событие. Я всегда стараюсь ознакомиться с обеими сторонами конфликта. И читаю между строк. Как правило, мнения, высказанные в новостях – это порог, граница того, как далеко в своих мыслях может зайти толпа.

 

          Сейчас я трачу свое время на работу, которая мне нравится. И на поиски возможностей для улучшения своей методологии. Я бы сказал, что потребляю где-то 2% новостей – от прошлого количества. К социальным сетям я почти не притрагиваюсь – в основном ими занимается моя команда. Я трачу свое время на цели и дизайн. Дизайн отнимает у меня 40-50% времени. Я постоянно подправляю его и тестирую. Остальное время трачу на развитие своих навыков и систем для тестирования дизайнов. Я советую это всем своим клиентам – от новичков до миллиардеров. Не буду называть точных чисел, но чем больше они занимаются дизайном, тем больших успехов достигают. Когда мы не занимаемся дизайном, мы живем в режиме «по умолчанию», следуя программе, переданной нам нашими предками.

 

          — Если у тебя есть «дизайн», цель, которой ты стремишься достичь в будущем, это помогает тебе двигаться по пути, который способствует отказу от плохих привычек и пустой траты времени, потому что ты начинаешь сосредотачиваться на желаемом, а не просто пытаешься избегать плохого?

 

          — Да. Наше тело и ум запрограммированы и созданы для воплощения того, на чем мы сосредотачиваем свое внимание. Это – запрос в командной строке. Когда мы сосредотачиваемся на 100 вещах и 100 переживаниях, которые хотим получить, у нас появляется необходимая для этого энергия. Если нашей текущей энергии оказывается недостаточно для достижения огромной цели, она разблокируется сама собой. А с должной тренировкой разблокировка получается еще более масштабной… Подумайте об этом так: когда нам хочется купить зубную пасту или новое белье, мы просто покупаем это. У нас не возникает нехватки энергии.

 

          — Интересно! То есть это помогает нам поддерживать сосредоточенность и дисциплинированность – и делать свою жизнь более насыщенной и интересной.

 

          — Да. Можно взглянуть на это иначе… То, что постоянно показывается на сцене нашего ума – это то, что мы сделаем дальше. Мы начинаем вести себя соответствующим образом. И соответствующим образом действовать. Если на сцене нашего ума крутится чужое представление, мы будем вести себя так, как этого хочет кто-то другой. Но если мы сами создаем то, чего мы хотим, и последовательно показываем это на своей внутренней сцене… Тогда мы можем получить результаты, которые хотим мы.

 

          — Похоже, весь этот процесс позволяет повысить осознанность в отношении своих мыслей. Повторяю ли я в уме то же самое, что вчера и позавчера? Создаю ли хорошие привычки?

 

          — Да. Успешные предприниматели часто говорят, что ключ в последовательности. Но последовательности в чем?.. В поведении? Но наше поведение проистекает из наших мыслей и эмоций. Если мы последовательно сосредотачиваемся на желаемом результате… Если он достаточно велик, наш разум найдет к нему короткий путь. Но результат должен быть желанным! Иначе наше внимание захватит кто-то другой, кто-то более умелый…

 

          — Мы сегодня обсудили очень интересную тему… К сожалению, очень поверхностно, но все же! Уильям, хочу поблагодарить вас за то, что пришли на Chat With Traders! Где наши слушатели могут побольше узнать обо всем этом? И как с вами можно связаться?

 

          — Иэн, это была честь для меня! Мне по-настоящему понравились ваши вопросы. Вы очень проницательны! Благодаря вам интервью получилось действительно глубоким – и очень полезным для наших слушателей. Найти нас просто. Если вы пользуетесь социальными сетями, ник нашей фирмы – theupgrd, мой собственный – william.upgrd. А если социальными сетями вы не пользуетесь, можете посетить наш сайт upgrd.com. У нас есть бесплатные материалы, можете записаться на наш Focus Challenge, он длится 21 день. Это совершенно бесплатно! На нем вы узнаете, как создавать желаемое, сосредотачиваясь на нем.

 

          — Фантастика! Еще раз спасибо, Уильям.

 

          — Я только рад! Спасибо, Иэн.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 88 changed the title to Уильям Лам - Лучшая операционная система для достижения элитных результатов: наш разум

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...