Перейти к содержанию

Идеальный образ трейдерского мышления


88

Рекомендуемые сообщения

Идеальный образ трейдерского мышления Опубликовано

ideal.md.jpeg

Идеальный образ трейдерского мышления

 

          Ссылка на оригинал

 

          …Мне не нравится, когда люди относятся ко мне, как будто я их герой. Потому что я знаю, что обязательно их разочарую. Моя трейдерская деятельность позволила мне добиться в Дании определенной известности. Но я – это просто… Я. Я люблю свое дело. Я в нем хорош. В глазах многих – очень хорош. Но я еще и обычный парень, который ковыряется в носу, портит воздух и… Слишком много болтает. Как-то раз меня узнали, когда я ужинал в одном из ресторанов Копенгагена. Парень за соседним столиком прошептал что-то своей девушке – могу представить, что-нибудь вроде «смотри, это Том Хугаард, успешный трейдер». А она ответила – слишком громко! – «Правда? Но он же так плохо одет!» [смех в зале]. Сегодня вы наконец-то своими глазами увидели лицо и тело, стоящее за голосом из динамиков ваших компьютеров и телефонов… И надеюсь, что я вас не разочаровал – и не разочарую.

 

          Расскажу о том, как мы проведем следующие два часа. Я слышал, что объем человеческого внимания ограничен. Полагаю, сегодня мы проверим это на практике. Обычно, когда я выступаю с речью, как, например, на недавнем семинаре во Франкфурте… Я составляю презентацию из кучи слайдов – а потом, по сути, просто импровизирую. Мое подсознание как будто перехватывает управление, и я начинаю болтать без умолку. Когда семинар заканчивается, я даже не могу вспомнить, о чем рассказывал. Я вижу, как люди встают и хлопают – и думаю: «Кажется, я неплохо справился».

 

          Однако… Я подумал, что сейчас – случай особенный. Многие из присутствующих приехали сюда из других стран. Кто-то приехал из отдаленных районов Голландии… И большинству из вас пришлось арендовать номер в отеле. Так что я решил, что в этот раз мне стоит хорошенько поднапрячься… И увековечить данный семинар. Я попросил своего друга Робина о помощи, и он любезно согласился заснять этот семинар на камеру. Это здорово! Теперь у нас (и у всех желающих) будет возможность пересмотреть его в будущем.

 

          А во-вторых, я сделал кое-что такое, чего раньше никогда не делал… Я записал свою речь! Записал все, что хочу вам рассказать, и разбил это на слайды. Честно говоря, мне кажется, что я немного увлекся… Потому что в итоге у меня получился документ примерно в 10 000 слов. В моей книге «Побеждает лучший лузер» – около 70 000 слов. Выходит, ради этого двухчасового семинара я написал одну седьмую книги! Но я подумал, что оно того стоит. Ведь полученная вами польза не ограничится сегодняшним семинаром! Вы сможете вернуться к моим материалам в последующие дни, недели, месяцы и, возможно, даже годы. Вы сможете в любой момент поднять их и посмотреть – окей, вот что он думал и вот что делал. Также у меня подготовлена презентация PowerPoint – достаточно приличного размера! Наша сегодняшняя цель – научить вас поддерживать эмоциональное равновесие и контролировать себя в стрессовых условиях, не отклоняясь от определенного ритма, рутины, процесса. Чтобы вы не заскучали от всей этой фрейдистской ерунды, я постарался разбавить презентацию примерами – графиками, иллюстрирующими отдельные идеи и концепты. Я проведу вас через них и расскажу, о чем я думал и как действовал.

 

          Но прежде чем мы начнем… Вчера вечером я решил сделать еще кое-что, чего никогда раньше не делал. Я решил, что напишу для вас статью – и начну семинар с того, что зачитаю вам ее вслух. Начал писать я ее еще в аэропорту, а закончил уже в Амстердаме. Она называется «Дофаминовая связь». Думаю, вам будет интересно послушать о том, как дофаминовые связи работают в контексте трейдинга. К сожалению, процесс чтения может показаться вам чересчур механическим – я еще не усвоил содержимое статьи настолько, чтобы рассказать ее по памяти. Но, надеюсь, она вам понравится.

 

          Итак, дофаминовая связь. Дофамин, эпинефрин и норэпинефрин – гормоны, которые вырабатываются гипоталамусом, миндалевидным телом и надпочечниками. Дофамин – нейрогормон, который выделяется гипоталамусом. Дофамин конвертируется в эпинефрин, который также называется адреналином. Прелесть адреналина в том, что он может превратить карлика в льва. Каждого человека он способен наделить сверхчеловеческими способностями – на короткое время. Этот гормон помогает нам принять бой, когда мы оказываемся в опасности. Он провоцирует мощный прилив энергии. Вспомните новозеландскую команду по регби All Blacks, исполняющую перед матчем ритуальный танец «хака». Его цель – поднятие боевого духа! То же происходит и при прослушивании разных прекрасных музыкальных произведений – например, жанра тяжелого металла. Мы можем изменить свое состояние путем простого прослушивания какого-то внешнего источника! Другой пример – оратор, произносящий пламенную речь… Разумеется, его основная цель – поднять боевой дух. Каким образом это делается?

 

          С помощью адреналина! Это – чудесный гормон, который может спасти вам жизнь. К сожалению, в трейдинге он может быть очень опасен… Мое отношение к адреналину и к его матери – дофамину – можно сравнить с моим отношением к бушующему океану во время серфинга. Я отношусь к нему с огромным уважением! Потому что знаю, какой урон он может мне нанести.

 

          Недавно мне довелось узнать это на практике – в начале этого года я спас человеческую жизнь. Это произошло на Фуэртевентуре. Один пловец попал в беду, и было очевидно, что сам он не справится. Но я не стал безрассудно бросаться в воду. Сначала я тщательно продумал, как буду спасать жизнь этого человека, силы которого стремительно угасали. Я понимал: если я попробую просто вытащить его на берег, он, скорее всего, утянет меня на дно, потому что находится под действием… Какого гормона? Адреналина!

 

          Мы живем в эру, когда индустрия самопомощи популяризирует амбиции и целеполагание. У меня был печальный опыт – однажды я посетил конференцию, на которую собралось около 10 000 людей. Главным спикером был сам Тони Роббинс. Мы попрактиковали паттерн Диккенса и другие упражнения, включая скандирование аффирмаций и ходьбу по углям. Пройдя через все это, я сделал шаг назад и спросил себя: действительно ли с помощью этого можно добиться серьезных жизненных изменений? Много ли изменит скандирование и ходьба по углям?.. Конечно, это может послужить для человека катализатором. Но для реальных изменений требуется нечто большее, чем проговаривание аффирмаций с гуру по самопомощи на семинаре выходного дня.

 

          Я написал об этом статью. К сожалению, она потерялась, когда мой сайт проходил через процесс реструктуризации. Может, оно и к лучшему – вдруг Тони Роббинс решил бы засудить мою задницу! Но… Суть статьи заключалась в том, что у гуру по самопомощи есть конкретная цель – они пытаются создать видимость того, что с их помощью любой человек может быстро изменить свою жизнь к лучшему. Но я не верю в быстрые изменения. Я могу проговаривать аффирмации о том, что я – супертрейдер, но маловероятно, что с их помощью я действительно им стану… Сколько бы я этим ни занимался.

 

          К скандированию и целеполаганию у меня есть конкретная претензия – обычно это вызывает секрецию дофамина. Люди начинают чувствовать себя хорошо незаслуженно – то есть до того, как у них появляется для этого реальный повод. И это по-настоящему важно. Дело в том, что постановка целей вдохновляет! Представьте: 28 декабря две тысячи какого-нибудь года, приближается канун Нового года, и ваша супруга/супруг/девушка/парень спрашивает: «У тебя есть какие-нибудь цели на следующий год?» И ты отвечаешь: «Ну, я планирую добиться вот этого и вот этого»… Третье января – и все это уже забыто. Ни в коем случае не утверждаю, что вы тоже так делаете! Давайте отнесемся к этому как к социальному эксперименту. Знаете, когда покупаешь в январе абонемент в тренажерный зал, внутри оказывается так много народу, что яблоку негде упасть! Но попробуйте сделать это в марте – людей там практически не будет!

 

          Такова сила человеческого намерения. Нам очень тяжело поддерживать импульс. Как мне кажется, проблема в том, что мы получаем дофаминовый кайф еще до того, как начинается реальная работа, реальный процесс. И последствия у этого самые серьезные! В том числе и в плане торговли. Поэтому нам нужно влюбиться в дело, которым…

 

          Но я забегаю вперед! Опять увлекся, опять вошел в поток. Вернемся к статье, осталось всего четыре страницы! Позвольте объяснить все подробнее. Предположим, моя мечта – сделать за год миллион фунтов. Поставив себе такую цель, я легко могу поддаться линейному мышлению и попытаться подсчитать, сколько мне нужно зарабатывать в день. Уверен, у каждого из вас есть этот опыт – в той или иной его форме. «Если бы я зарабатывал по тысяче евро в день, я бы сделал за год 250 000». Так уж устроен наш мозг! Он обожает «соединять точки». Но в трейдинге это невероятно опасно. Как нам всем известно, трейдингу можно дать множество характеристик, но «линейность» в их число не входит. Когда я создаю классную таблицу, в которой расписана моя будущая доходность, я чувствую воодушевление! Ведь я двигаюсь к своей мечте!

 

          К сожалению, я считаю, что этот метод плохо подходит для работы над собой. Стоит мозгу ощутить выброс гормонов удовольствия, как наша мотивация падает. И это не я придумал! На эту тему было проведено немало интересных исследований. Одно из них прошло в Принстонском университете. Исследователи набрали группу детей от 5 до 10 лет, которые имели склонность к рисованию. Они рисовали для удовольствия! Исследователи ввели систему вознаграждений за старания – не помню, что там использовалось в качестве стимула, наверное, какие-нибудь золотые звезды или конфеты… Это неважно. Важно то, что когда они через некоторое время удалили эту систему вознаграждения, дети стали рисовать гораздо реже. Когда дофаминовая связь пропала, у них практически перестало возникать спонтанное желание пойти и что-нибудь нарисовать.

 

          Как же легко увлечься в трейдинге линейным экстраполированием! «Если я хочу делать по 4 000 евро в день, мне нужно делать примерно по 400 евро в час… Если я буду торговать DAX с риском в 100 евро за пункт, значит, мне нужно будет делать всего 4 пункта в час… И тогда за год я смогу заработать крутой миллион евро!» Все выглядит так просто, что у нас начинают течь слюнки! Но ведь нам известно, что трейдинг – работа нелинейная. Обычно ведь как?.. Человек ходит на работу – человек получает зарплату. Но в торговле все совершенно иначе!

 

          В своих ежедневных ритуалах и привычках я проявляю в этом плане особенную осторожность. Я никогда не обещаю себе никакого вознаграждения. Повторюсь. В своих ежедневных ритуалах и привычках я проявляю особенную осторожность. Я никогда не обещаю себе никакого вознаграждения. Когда я отправляюсь в спортзал, я не обещаю себе: «После можешь съесть шоколадку». Когда приходит вечер пятницы, я не говорю: «Отлично, теперь можешь съесть ведерко мороженого Häagen-Dazs, мешок попкорна или что там еще манит твои вкусовые рецепторы». Я не хочу, чтобы за финишной чертой меня ждали дофаминовые стимуляторы.

 

          Надеюсь, я смог донести до вас свою мысль. Если что, я не строю из себя монаха-аскета, избегающего всех мирских соблазнов! Думаю, важно, чтобы вы поняли, что сейчас перед вами стоит очень успешный трейдер. Те прибыли, которые вы видите в моем телеграм-канале – лишь часть того, что я зарабатываю за торговый год. Я надеюсь, что наша физическая встреча поможет вам увидеть то, чего вы никогда не увидите во всяких YouTube-видео, посвященных постановке целей. Я хотел бы послужить для вас чем-то вроде противоядия. Я хотел бы донести до вас иной посыл.

 

          Я обладаю глубоким пониманием того, как заставить свой ум работать в оптимальном режиме. Именно свой собственный – не обязательно ваш! Я не накручиваю себя на линии старта. Я не слушаю Metallica или другую музыку, чтобы взбодриться перед торговым днем. Я не использую музыку для изменения своего состояния. Я не хочу провоцировать секрецию адреналина в процессе развития – развития и в трейдинге, и в жизни. И я не хочу, чтобы в нем присутствовали какие-то вознаграждения. Я не хочу ощущать удовольствие на линии финиша. Я не хочу накручивать себя на линии старта. Я хочу сосредоточиться на отрезке между ними – то есть на самом сложном! Сложная работа, сложные интенсивные исследования, когда ты проходишься по графикам с конкретным упражнением – об этом через секунду! Я верю, что это – фактор, который является критически важным для развития в трейдинге.

 

          Не нужно бесцельно прокручивать графики. Во время исследований нужно удерживать в уме конкретную цель. Вот к какому процессу я стремлюсь! Когда я занимаюсь трудным делом, я говорю себе: «Мне это нравится». Возможно, я немного лукавлю, ведь это действительно тяжелая работа! Час за часом изучать графики… Но когда вы говорите себе «мне это нравится», вы повышаете вероятность того, что вы не прекратите прикладывать усилия. В отличие от обычного подхода, в котором вы говорите себе «так, я уже два часа усердно работаю, время наградить себя большой кружкой кофе из Starbucks». Моя награда – процесс сам по себе! На второй, третий, четвертый час трейдинга или упражнений я говорю себе: «Я люблю это дело». Я получаю свое вознаграждение – и хорошо себя чувствую. Я хорошо себя чувствую, занимаясь процессом. Может, это тяжело, но я говорю себе: я люблю это. Вознаграждения за этот труд не будет – этот труд сам по себе является вознаграждением. Исследования показали: если вы сосредотачиваетесь только на достижении цели, процесс оказывается далеко не таким приятным. Если вы не наслаждаетесь процессом, вероятность того, что вы продолжите прикладывать усилия ради достижения желаемого, падает.

 

          На этом заканчивается первая часть статьи. Далее в моих заметках написано «ПАУЗА». Паузу мы и сделаем. Дам вам немного времени, чтобы обдумать все это, и сделаю глоток воды. Подумайте… Приближается канун нового года. Какие цели вы себе поставите? Поразмышляйте и о том, что с вами делает дофамин. Чувствуете ли вы воодушевление, когда садитесь за торговый терминал? Если да – то какого рода? Просто подумайте об этом секунд десять, окей [Том пьет воду]? Разумеется, все, что я только что зачитал, я отправлю вам по почте – чуть позже, когда доберусь до аэропорта.

 

          Теперь я хотел бы уделить больше внимания трейдинговой стороне вопроса. А после этого мы наконец-то перейдем к моей презентации... Знаете, когда у тебя есть какой-то визуальный материал, удерживать внимание публики гораздо проще. У меня уходит огромное количество сил, чтобы поддерживать вашу концентрацию. Я стараюсь ловить ваши взгляды… Доказано: когда выступающий поддерживает зрительный контакт только с одним человеком, остальным зрителям начинает казаться, что выступающий общается не с ними, а с этим человеком. Поэтому я постоянно перемещаю свой взгляд с одного человека на другого, каждый раз полностью выкладываясь и сосредотачиваясь. Благодаря этому вы получаете более приятный опыт, чем если бы я просто смотрел поверх аудитории… Я смотрю и на вас, сзади, и на вас, спереди. Мне нужно поддерживать вашу сосредоточенность, и это – серьезное испытание! Мало того, я еще и надеюсь, что вы усвоите все, о чем я вам рассказываю… Хотя сами вы, возможно, сейчас сидите и думаете: «Это действительно тот парень, который отпускает в своем телеграм-канале грязные шуточки? Что это он вдруг строит из себя Фрейда? Это точно он?» Так уж устроены наши умы! Поэтому полезно разбавлять презентацию юмором. Это повышает настроение и помогает сбросить напряжение. Нельзя же поддерживать серьезность вечно! Не волнуйтесь, всего 20-30 секунд – и мы вернемся к делу. Приступим! Я хотел бы превратить вас в супертрейдеров. Каждого из вас! Я знаю: вы на это способны. Но если вы считаете, что ваш путь к просветлению – просмотр рандомных YouTube-видео… Далеко вы не уйдете.

 

          Когда мы теряем деньги, мы начинаем бояться. И, так уж вышло, надеяться. Наше мышление затуманивается. Такова наша человеческая природа… На данном этапе нашей эволюции. Ее нельзя отрицать. Ее нужно понять. Если вы хотите торговать стабильно прибыльно и непоколебимо уверенно, вам нужно научиться принимать ощущение неопределенности – и, возможно, даже радоваться ему.

 

          Мне нравится история об одном по-настоящему хорошем трейдере, который попал в «Магов рынка» Джека Швагера. Джек Швагер проводит интервью с американскими трейдерами топового уровня. Когда я прочитал первую книгу серии, я по меркам трейдерского мира был еще карапузом. Я восхищался другими трейдерами и гадал – как же им удалось достичь в торговле таких высот?.. Джентльмен, о котором я хочу вам рассказать – Эд Сейкота. По меркам других трейдеров той книги он показался мне человеком нестандартным, потому что он… Он похож на нас с вами! Правда, при этом ему довелось поторговать чужими средствами. Эд Сейкота смог превратить несколько тысяч долларов в 15 миллионов. Дела у него шли просто фантастически хорошо! По словам Джека Швагера, Эд Сейкота показался ему невероятно умным и проницательным человеком.

 

          Я решил побольше узнать о нем – и наткнулся на одну очень интересную историю… Когда-то, давным-давно, он вел курс в местном общественном колледже! Кажется, в районе озера Тахо, где он тогда жил. Он преподавал десятинедельный курс, посвященный трейдингу на товарных рынках. На первом уроке – длиной в час, а всего их было около 10, – он знакомил студентов с рынками. Dow Jones, пшеница, кукуруза и так далее… Рассказывал немного о свечах, о барах, о линиях. А на втором – втором! – уроке он рассказывал о системе, разработанной профессором из Принстонского университета по имени Ричард Донниган, которая, по сути, является системой торговли пересечения скользящих средних с периодами 5 и 20. Когда быстрая скользящая средняя с периодом в 5 дней пересекает медленную скользящую среднюю с периодом в 20 дней снизу вверх, мы получаем сигнал на покупку, и наоборот. Первый урок – достаточно базовый. Второй – можно сказать, практический. Как вы думаете, чему он учил на остальных 8 уроках? На остальных 8 уроках он учил тому, что делать, когда разум мешает вам следовать системе!

 

          На мой взгляд, это многое говорит о проницательности этого человека – человека, которому удалось добиться на рынках поразительных успехов. Он хорошо понимал: стоит разуму столкнуться с небольшими сложностями или начать бесконтрольно блуждать – бам! Мы лишаемся сосредоточенности и способности следовать процессу. Если разбить курс Сейкоты на проценты, можно сказать, что 10% он посвятил основам трейдинга, еще 10% – системе, которой он следовал… Поразительно простой системе! А оставшиеся 80% времени он рассказывал о правильной психологии трейдинга, необходимой для того, чтобы не отступать от процесса.

 

          Я обожаю эту историю! На мой взгляд, в ней отражена суть того, как работает наш ум. Во-первых, нам нужно знание. Во-вторых, нам нужно трансформировать себя таким образом, чтобы принять это знание, интегрировать его в нашу систему убеждений. Сделаю паузу, потому что считаю, что это жизненно важный концепт...

 

          Этот конкретный момент я хотел бы проиллюстрировать другой историей. Один из гигантов мира трейдинга – джентльмен по имени Ричард Деннис, который, так уж вышло, тоже был в «Магах рынка». Не знаю, известно ли вам это имя, но, возможно, вы слышали о группе трейдеров из восьмидесятых под названием «Черепахи»? Если да – возможно, вам известно и то, что они использовали систему торговли пробоев – наверное, простейшую в мире. Если рынок выходит за максимум последних двадцати дней – вы покупаете! За минимум последних двадцати дней – продаете! Ричард Деннис в своем интервью с Джеком Шагером сказал: «Да, я знаю, что Черепах и их торговую систему окружает атмосфера тайны. Но дело вот в чем… Я мог бы опубликовать правила своей системы на первой полосе The Wall Street Journal. Но люди все равно не смогли бы им следовать!»

 

          Это – интересный момент! Зачитаю еще раз отрывок из своей статьи: «Нам нужно трансформировать себя таким образом, чтобы принять это знание, интегрировать его в нашу систему убеждений». Другими словами, леди и джентльмены, я могу научить вас «School Run», «Soccer Mum», «Fishing Technique» и другим своим стратегиям с чудесными и экзотичными названиями, но… Если вы не освоите их по-настоящему, если вы не поверите в них, они окажутся для вас бесполезными!

 

          Кстати, если вам интересно, откуда взялись эти странные названия… У меня есть друг – доктор Дэвид Пол. Мы раньше занимались с ним совместной торговлей и разработкой торговых техник. Это было давно, в моей молодости… И в те времена мы были немного более… Сексуально-ориентированными, если позволите. Нас можно понять, мы были мужчинами в расцвете сил! В те времена мы называли стратегии иначе – например, «Серена Уильямс», если речь шла об особенно «грудастой» и «крепкой» стратегии. Знаю, о чем вы думаете, знаю! А если стратегия была более краткосрочной, более «проворной», мы могли назвать ее «Холли Берри». Мы продолжали так до тех пор, пока однажды не получили письмо от адвоката c Родео-драйв. Смотрели «Красотку»? Героиня закупалась как раз на Родео-драйв! Не знал, что на этой улице есть не только магазины, но и адвокатские конторы. Как оказалось, они там есть. И одна из них занимается защитой интересов Евы Мендес. Знаете ее? Не помню, где она снималась, кажется, в «Отчаянных домохозяйках»?.. Так или иначе, нам пришло от ее адвоката одно очень тактичное письмо. На самом деле не очень тактичное… В котором говорилось: прекратите использовать имя моего клиента, если не хотите, чтобы дело дошло до суда. Так что мы перестали называть торговые стратегии именами актрис… И других женщин-знаменитостей. Мы ударились в другую крайность и перешли на максимально скучные названия – «футбольная мамаша», «техника рыбалки» и так далее… Помню, когда я прочитал то письмо от адвоката с Родео-драйв, мне стало жарковато. Я не знал, что мне делать – радоваться тому, что я добрался до верхушки, раз уж мне пишут с угрозами адвокаты знаменитостей, или бояться возможного иска.

 

          Ладно, следующий пункт. Нам нужно вывести нашу осознанность на уровень выше эмоциональных загрязнений, выводящих нас из равновесия, таких как алчность и страх… По крайней мере, до такого уровня, на котором вы понимаете, что вам не нужно знать будущее, чтобы делать деньги. Лично я во время торговли не имею ни малейшего понятия, что произойдет дальше. Я в это искренне верю. Годы сурового опыта закалили меня, и теперь я могу проводить сделки, испытывая полное умиротворение.

 

          Это не значит, что я не надеюсь на то, что сделка пойдет в мою сторону! Вчера, например, я открыл сделку по Dow… Разумеется, я испытывал надежду! «Давай, засранец, падай!» Но при этом я всей своей ДНК чувствовал: я не знаю, хорошей или плохой окажется эта сделка. Главное – следовать процессу. Вот почему я так расстроился, когда отступил в этой сделке от своих правил… Я рад, что она увенчалась убытком. Можете представить, что случилось бы, если бы я сделал в ней деньги? Можете представить, что произошло бы, если бы я нарушил правила – и оказался за это вознагражден? Если за мной наблюдает какое-то божество, оно оказало мне огромную услугу, приведя ту сделку к убытку. К унизительному убытку! Потому что сделал я в ней прямо противоположное тому, что должен был сделать. Да, можно сказать, что я всего лишь продал на «двойной вершине» на пятнадцатиминутном графике! Но сколько сотен часов я провел за тестами и ретестами стратегии «School Run», которая основывается на пробоях на пятнадцатиминутном графике?.. Я потратил на это столько сил!.. Если бы я был вознагражден за нарушение правил прибылью – это было бы плохо...

 

          Насколько я могу судить, я занимаюсь бизнесом, в котором буквально забираю деньги из чужих карманов. И, как мне кажется, существуют определенные нюансы, которые помогают мне поддерживать этот бизнес на плаву.

 

          Не беспокойтесь, статья скоро закончится… Если вам интересно, осталось всего две страницы. Ну ладно, может, три [смех в зале]. Ускорюсь! Во-первых, мне нужна система. Система может представлять собой понимание конкретного сегмента технического анализа. Важно осознать: все системы работают иногда, ни одна система не работает всегда. С этим связаны две сложности. Неважно, что вы используете – Фибоначчи, ленты Боллинджера, каналы Кельтнера, Price Action Эла Брукса или что-то иное… Ваш подход будет работать иногда. Он не будет работать всегда – ничто не работает всегда! Первая сложность в том, что вам нужно найти систему, которая хорошо подходит вашему характеру. Не поддавайтесь иллюзиям. Не надо думать: «Как же я ненавижу своего начальника! Лучше займусь торговлей. Брошу крысиные бега с девяти до пяти и стану дейтрейдром, как…». Как Том Хугаард или какой-нибудь другой знакомый вам трейдер. С самим собой нужно быть предельно честным. Спросите себя: «Хватит ли у меня характера? Действительно ли мне по силам стать пятиминутным или пятнадцатиминутным трейдером? Может, мне лучше подойдет вариант, в котором я открываю сделку, а потом выключаю монитор и ухожу заниматься другими делами?» В этом случае вам вовсе не обязательно увольняться! Вам нужно просто найти способ проверять графики раз в 30 минут – незаметно от своего начальника [смех в зале]!

 

          Отвлекусь, чтобы рассказать одну историю. У меня был хороший друг, живший в Северной Англии. Он работал управляющим на птицефабрике своего отца. И он разработал торговую систему – рудиментарную, но все же очень интересную… Давайте я вам о ней расскажу! Он использовал ее на тридцатиминутном графике. Предположим, он замечал на DAX простой паттерн – последовательность восходящих пиков и впадин… Три восходящих пика! Но на FTSE третьему пику не удавалось подняться выше второго. Между FTSE и DAX есть взаимосвязь. И тот, и другой – индексы фондового рынка, первый – британский, второй – немецкий. Мой друг подумал: если DAX удается выйти на новый максимум, а FTSE – нет, это можно считать признаком слабости. А значит, можно войти по FTSE в продажи! И наоборот, если на DAX формировалась последовательность нисходящих пиков и впадин, но FTSE не удавалось выйти на новый минимум, он входил по нему в покупки.

 

          У вас, наверное, есть миллион вопросов, но не будем сейчас о стратегии! Я рассказываю не об этом. Я рассказываю о том, что моему другу удалось найти подход, который он мог совмещать со своей работой. Он занимался своими обычными делами, но раз в полчаса отвлекался, чтобы проверить график – «ага, все идет хорошо».

 

          К сожалению, он совершил ошибку. Когда его торговля начала приносить ему больше, чем работа на отцовской птицефабрике, он решил переключиться на дейтрейдинг. Он снизил таймфрейм с тридцатиминутного на десятиминутный… Все шло хорошо – до одной роковой пятницы. Эта история описана мной в статье под названием «От первого класса до скамьи в парке». Я решил написать ее, потому что эта история по-настоящему меня тронула. Ведь это был мой близкий друг! Но он обманом вытянул из меня 30 000 фунтов... Когда мы с ним виделись в последний раз, мне пришлось уговаривать администратора одного отеля в Северной Англии принять предоплату за 10 ночей вперед, чтобы мой друг не остался без крыши над головой. Жена ушла от него, прихватив с собой детей, и он оказался на улице. А началось все одним роковым пятничным вечером, когда он вошел в продажи… На выходных американскому спецназу удалось обнаружить Саддама Хуссейна. В ночь с воскресенья на понедельник рынки совершили лимитное движение вверх. Лимитное движение – это движение такого размера, после которого торговля на рынке приостанавливается до следующей активной торговой сессии. Это уничтожило моего друга… Но… Система у него была неплохая [смех в зале]. Просто хочу сказать – не существует систем, которые работают всегда! Откуда нам знать, вдруг завтра американский спецназ найдет очередного самого разыскиваемого в мире преступника?..

 

          Если вы хотите торговать стабильно прибыльно и непоколебимо уверенно, вам нужно научиться принимать ощущение неопределенности – и, возможно, даже радоваться ему. Своим отношением и своими убеждениями вы формируете свой мир и то, как вы торгуете. Убеждения имеют тенденцию воплощаться в жизнь. Однако… Ваши результаты – следствие того, на что вы направляете свое внимание. Ваши желания создают импульс, полученный импульс влияет на то, что вы получаете от жизни. Отпустите – и обретете свободу.

 

          Я рад, что у вас будет возможность перечитать эту статью. Потому что сейчас, на слух, можно многое упустить… И это совершенно нормально. В конце концов, сейчас утро субботы! Вы приехали сюда после рабочей недели… И тут на вас вываливают огромную гору психологии трейдинга. Понимаю! Прекрасно все понимаю. Но, леди и джентльмены, невозможно полностью исключить риск из трейдинга – как и из жизни. Успех, как мне видится, является следствием чистого намерения. Все мы сталкивались с сомнениями и колебаниями… Но если мы знаем, чего хотим, и если мы движемся к этому, имея чистое намерение… Шансы получить желаемое растут.

 

          И это не какая-то ерунда от Тони Роббинса! Я действительно верю: одна из причин, почему мне удалось добиться своих успехов – я не практиковал пустого энтузиазма. Я спокойно занимался своей работой. Хорошо при этом понимая, что мной движет. И я играл от своих сильных сторон! Я добился успеха вовсе не благодаря эзотерической музыке и жизненным наставлениям от какого-то гуру.

 

          В трейдинге нельзя выделить самый важный аспект. Нельзя сказать, что самое важное – это мани-менеджмент. Сердце не важнее, чем легкие или почки. Все аспекты трейдинга взаимосвязаны, все они работают в рамках вероятностного подхода. Я не ожидаю, что на рынках все будет просто. Иногда так бывает! Но иногда торговля идет тяжелее обычного, так что наблюдается определенный баланс.

 

          Есть поговорка, о которой я себе время от времени напоминаю: хорошие времена создают слабых людей, слабые люди создают сложные времена, сложные времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена. Я – не мазохист! Я просто понимаю, что нельзя почивать на лаврах. Нельзя увлекаться смакованием побед, потому что из-за этого я могу отвлечься от своего ежедневного процесса, который мне необходимо поддерживать, чтобы не лишиться того, чего я смог добиться.

 

          Некоторые (в частности, моя бывшая жена) считают, что подобное отношение ведет к достаточно безрадостной жизни. Но я смотрю на это иначе. Я ищу в жизни сложности, потому что когда я их преодолеваю, я чувствую себя живым. Вы, молодой человек – понимаете ли вы, о чем я говорю? Бывает, что ты просто плывешь по течению… И вдруг решаешь принять участие в каком-нибудь испытании. Вы когда-нибудь слышали про Tough Mudder? Это что-то вроде полосы препятствий. Помните, в детстве мы играли в «пол – это лава?» Это что-то в этом роде! Только в формате десятимильного забега. Он называется Mudder [mud – грязь], потому что к концу дистанции участники буквально с ног до головы оказываются покрыты грязью.

 

          Подобные забеги – серьезное испытание. Но почему за финишной чертой мы чувствуем себя по-настоящему живыми?.. Потому что мы вышли из зоны комфорта! Мы сделали что-то, чего обычно не делаем. Мы, люди, обожаем ясность и определенность! Нам нравится каждый месяц получать свой зарплатный чек. Нам нравится, когда наша избранница время от времени нас радует – если понимаете, о чем я [смех в зале]! Шутки про секс всегда хорошо заходят. Знаете, я однажды прочитал, что в жизни есть четыре основных мотиватора: деньги, секс, религия и власть. Но возвращаясь к теме… Я считаю, что мы, люди, обожаем определенность. Но нужно соблюдать баланс – нельзя, чтобы определенности было слишком много! Потому что в этом случае жизнь становится чересчур предсказуемой. Будьте осторожны с выбором источника острых ощущений. Я занимаюсь торговлей не ради адреналина.  

 

          Это – главный посыл нашего сегодняшнего семинара! Трейдинг – это бизнес, а не источник дофамина. Я использую Price Action, потому что мне нравятся чистые графики. Чистота не облегчает торговлю. Я просто не хочу загрязнять свой экран лишними линиями. На мой взгляд, большинство индикаторов работают впечатляюще хорошо – но только на истории. Шарлатаны из трейдинговой индустрии выстроили на атмосфере загадочности целый бизнес. Они создают видимость того, будто у них есть какой-то секрет, который вы можете купить – нередко за весьма серьезную плату. Я мог бы рассказать вам несколько секретов. Но я считаю, что секретов не существует. А еще я считаю, что если кто-то рассказывает вам о секретах, он делает это потому, что хочет на вас заработать. Эти люди не хотят, чтобы вы знали, что никаких секретов на самом деле нет. Многие из них при этом даже не знают, какой процесс ведет к достижению успеха в торговле.

 

          Не существует какой-то «лучшей системы», которая подошла бы абсолютно всем. Я понятия не имею, что подойдет лично вам. Я знаю только то, что подходит мне самому. Но это еще не значит, что я никогда не испытываю при торговле фрустрацию. На самом деле ощущение фрустрации или подавленности несет в себе определенную пользу – его появление дает вам понять, что между вами и вашей целью возникло какое-то препятствие. Если вы испытываете чувство фрустрации, страха, беспокойства, нетерпеливости, нерешительности, значит, что-то встало между вами и тем, чего вы намерены достичь. Это ощущение может показаться вам негативным, но на самом деле оно позитивно, потому что показывает, что вам нужно что-то преодолеть.

 

          Я считаю, что для того, чтобы стать хорошим трейдером, нужно пройти дорогу из желтого кирпича, дорогу к самоактуализации, дорогу к лучшей версии себя. Это по умолчанию сделает вас и хорошим трейдером. В плане технологий мы прошли просто огромный путь. Но мы по-прежнему неразвиты в том, что касается работы с нашими эмоциональными реакциями на неопределенность и волатильность. Мы как будто не хотим испытывать чувства… Либо же испытываем их, но прячем. Когда мы сталкиваемся с рисками, мы ощущаем страх на телесном уровне. На мой взгляд, страх хорош тем, что помогает контролировать риски. Если бы я не испытывал страха, я бы даже не заморачивался с использованием стоп-лоссов. Отсутствие страха ведет к безответственной торговле. Но слишком сильный страх не даст нам торговать в принципе. Мне пришлось найти золотую середину. Думаю, всем трейдерам нужно сделать то же.

 

          Я часто черпаю вдохновение в истории соло-скалолаза по имени Алекс Хоннольд. Документальный фильм о нем получил «Оскар». Да, он – по-настоящему талантливый скалолаз, но для внешнего мира он всего лишь адреналиновый наркоман. Хотя для себя он – человек обстоятельный, осторожный, стремящийся к победе… Потому что поражение означает для него смерть.

 

          Для всего мира, в том числе и для моей семьи, я – всего лишь гэмблер, адреналиновый наркоман, которому его занятие уже очень долго сходит с рук. Но вечно это продолжаться не может. Для себя я – человек, который встает в 4:35 утра и приступает к своему ежедневному распорядку, цель которого – изменить шансы в мою пользу. Я ложусь спать в 8:30-9:30 вечера, зная, что мне удалось пережить еще один день в роли «безрассудного гэмблера»… И что завтра, несмотря на шансы, я сделаю то же. И послезавтра. И послепослезавтра.

 

          Я хочу, чтобы мой риск был ровно такой, какой требуется, чтобы в случае выигрыша получить ощутимую прибыль, а в случае проигрыша не получить болезненного убытка. Как подобрать подходящий размер ставки? Нужно руководствоваться своими ощущениями. Представьте получение убытка. Начать стоит именно с убытка, потому что боль мы чувствуем гораздо интенсивнее, чем радость.

 

          Я понимаю, что я для вас – символ человека, которому удалось добиться успеха. Иначе бы вы, вероятно, не преодолели этот путь, чтобы успеть к утру субботы в зал какого-то богом забытого отеля на задворках Амстердама. Если что, это я добавил от себя, в статье этого нет [смех в зале]. Возможно, я произвожу впечатление человека, который чего-то добился. Но сам я так не считаю. Я не качусь по тренду жизни – разве что подсознательно! Я ищу трудности, потому что считаю, что преодоление трудностей – единственный способ расти и развиваться. Однако в трейдинге это опасно. Потому что если вы ищете трудностей, вы их обязательно найдете. Особенно на рынках! Особенно если у вас большой торговый счет. Мне приходится балансировать свою любовь к поиску жизненных трудностей со «следованием тренду» в своей торговой жизни. Какой вывод из этого вам нужно сделать? Вы должны найти свой собственный путь. Вы не можете торговать, как я. Вы должны торговать, как вы.

 

          Создание системы – отчасти математика, отчасти воображение... Если что, это последняя страница! Скоро перейдем к стимуляции более восприимчивой части вашего мозга. Мне тоже не помешает подпитка вашим вниманием... Я уже сам устал слушать свой монотонный голос. Итак, создание системы – отчасти математика, отчасти воображение. Благодаря своему воображению я смог придумать немало разных стратегий: «Fishing Technique», «School Run», «Eager School Run», «Sniper’s Trap», «Soccer Mum» и многие другие. Но сложность в том, чтобы объединить воображение с математикой. Настоящая торговая система – это идея из вашего воображения, вокруг которой выстроена математика.

 

          Самый главный тест стратегии – «тест животом». Видите ли, когда я придумываю новые идеи и концепты, в первую очередь я проигрываю их в своем воображении. Я спрашиваю себя – выдержу ли я просадку по этой системе? Выдержу ли ее волатильность? Когда вы удерживаете прибыльную сделку, вы можете обнаружить, что переживаете чувства, которые не хотите переживать. Очень важно понять (эмоционально и интеллектуально): невозможно торговать, никогда не испытывая просадок – финансовых и эмоциональных. Представлять, как ты торгуешь без убытков, очень приятно. Но в реальности это просто невозможно. Конечно, вы можете вычислить значение ожидаемой просадки, но будет гораздо лучше, если вы еще и постараетесь представить, как вы переживаете ее во время торговли. Многие задают мне вопрос о том, не хочу ли я протестировать свои системы. Нет, не хочу! Я тестирую их вручную. «School Run» не была протестирована алгоритмами. Она была протестирована вручную. Почему? Потому что я хочу прочувствовать каждую сделку! Мне не нужен листок бумаги А4, на котором написано «винрейт – 78%». Мне нужно прочувствовать, каково это, когда моя система теряет деньги! Мне нужно по-настоящему принять ее волатильность. Только в этом случае я смогу вести по ней ежедневную торговлю.

 

          Итак, в завершение… Я настоятельно рекомендую вам посвятить себя какой-нибудь конкретной системе/системам/методологиям. У вас есть свои системы. Я могу предоставить вам свои, подписывайтесь на мой канал в телеграме, это настоящий ящик Пандоры. Я каждый день делюсь там инсайтами своей торговли. Там собрана база данных длиной в четыре с половиной года. Графики, входы… Пройдитесь по ним. Это – Розеттский камень трейдинга. Там собрано столько информации!..

 

          Так что я настоятельно советую вам найти для себя систему. А еще важнее… Я настоятельно советую вам поработать над своими чувствами. Гораздо подробнее об этом мы поговорим чуть позже. Важна не только математика системы, но и ваша способность/готовность придерживаться этой математики и переживать связанные с ней эмоции. Дорога из желтого кирпича в трейдинге – это дорога из желтого кирпича в жизни. Работайте над своими неразрешенными проблемами. Это поможет вам стать и более хорошим человеком, и более хорошим трейдером. Цель – не избавиться от гнева, а принять его, прочувствовать его, получить этот опыт… Не поддаваясь ему и не совершая опрометчивых поступков. В гневе есть своя польза, и это нужно ценить.

 

          Остался один параграф! Я не пытаюсь отказаться от эмоций ради собственного благополучия. Я хочу извлекать из эмоций полезную информацию. Почему я испытываю нетерпеливость? Колебания? Сомнения? Страх? Скуку? Беспокойство? Позвольте себе чувствовать! Это поможет вам расти и развиваться. Например, один из способов рассеять эмоцию нетерпеливости – это позволить себе ее испытывать, начать ей наслаждаться, начать ей радоваться. Это превратит эмоцию из источника драмы в инструмент, который помогает этой драмы избежать. Думаете, я никогда не испытываю фрустрацию? Думаете, я никогда не колеблюсь и не сомневаюсь? Да уж конечно! Не испытывать эмоции было бы бесчеловечно. Я – человек. Я чувствую. В своем телеграм-канале я практически каждый день рассказываю о своих эмоциях. Бывает, что рынок меня достает. Бывает, я испытываю фрустрацию. И еще какую! Рынок – словно бывшая девушка, ну, или бывший парень. Он всегда знает, как тебя взбесить! Рынку известны все твои болевые точки. Даже мастера – люди, которые всю жизнь посвятили своей профессии, такие как Роджер Федерер, Пит Сампрас и Бекхэм… Даже у них бывают дни, когда все валится из рук. Но на следующий день они пробуют снова.

 

          Эту статью я отправлю вам позже [аплодисменты]. Вы в порядке? Получилось не слишком затянуто? Вам нужен перерыв, чтобы отдохнуть? [Голос в зале: перерыв на туалет!] Хотите, устроим минутный перерыв на туалет? Мы иногда проводим семинары вместе с Дэвидом Полом. Он гораздо старше меня. Язык у него подвешен! Я люблю поболтать, но он в этом настоящий мастер. И как-то раз мы так увлеклись, что одному зрителю пришлось прервать нас… Он извинился и сказал: это все безумно интересно, но мне по-настоящему нужно в туалет! Нам, пожилым людям пятидесяти-шестидесяти лет, перерывы на туалет требуются чаще. Так что давайте устроим пятиминутный перерыв и посетим уборную.

 

***

 

          Все здесь? Добро пожаловать на семинар «Идеальный образ трейдерского мышления» – спустя час после его официального начала! Начнем с очевидного вопроса – а что такое идеальный образ мышления? Обычно, когда я выступаю с речью, я импровизирую. Но сегодня я хочу донести до вас несколько определенных вещей. Поэтому буду использовать заметки. Понимаю, то, что я читаю с бумажки, плохо сказывается на динамике выступления, но… Надеюсь, вы сможете меня за это простить, ведь я сегодня делюсь этими мыслями впервые. По крайней мере, таким образом я смогу донести до вас свои мысли точно так, как мне хотелось бы. Возможно, в будущем я смогу обходиться без использования заметок.

 

          Итак, очевидный вопрос – что такое идеальный образ мышления? Уверен, у вас есть свое представление об идеальном образе мышления. Возможно, вы считаете, что это – образ мышления, в котором нет места страху. Или это образ мышления, который знает о рынках все, что только можно… О техническом анализе, алгоритмах, искусственном интеллекте и так далее. Я могу поделиться только своими собственными представлениями об идеальном образе мышления. У меня есть определенный опыт, который, как мне кажется, позволяет мне говорить на эту тему. Хотя, пожалуй, будет лучше сказать, что я имею представление о том, что идеальным образом трейдерского мышления не является. Свое представление об идеальном образе мышления я основываю на своем представлении об ошибочном образе мышления.

 

          Но должен сказать: хотя я считаю, что образ мышления – это важно, я не утверждаю, что он важнее всего остального. Точно так же в человеческом теле нет каких-то самых важных органов. Все они имеют определенную пропорциональную важность. Другими словами, хотя именно правильный образ мышления является недостающим звеном для подавляющего большинства трейдеров, я считаю, что сам по себе он не поможет им добиться желаемых результатов. Иначе говоря, если вы начнете практиковать медитации и визуализации, это значительно повысит ваши шансы на достижение успеха, но рыночных исследований это вам не заменит.

 

          У меня есть книга «Побеждает лучший лузер». Мне пришлось побороться за это название – мой издатель настаивал на «Уроках от мастера-трейдера». Но мне нравилась ироничность оригинального названия. Оно было важно по двум причинам. Во-первых, если бы я назвал свою книгу «Мастер бла-бла-бла», она потонула бы в шуме других книг по трейдингу. Во-вторых, я хотел, чтобы название отражало суть книги.

 

          Я написал «Побеждает лучший лузер» по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что я много лет думал, будто технический анализ – единственное, что требуется для того, чтобы зарабатывать трейдингом. Однако… Как бы я ни совершенствовал свой технический анализ, мне всегда удавалось найти способ саботировать свою торговлю.

 

          Но к вам, конечно, это не относится [смех в зале]. Уверен, вы никогда не торговали из-за скуки! И у вас никогда не бывало такого, что ваши дети уехали к бабушке с дедушкой, а жена или муж – в спортзал, и вы подумали «так, у меня есть час личного времени, почему бы мне не поторговать». Не то что бы я говорил из личного опыта, но еще никто не потерял 100 000 евро, смотря «Тома и Джерри».

 

          Я много лет думал, будто технический анализ – единственное, что требуется для того, чтобы делать деньги трейдингом. Однако, как бы я ни совершенствовал свой технический анализ, мне всегда удавалось найти способ саботировать свою торговлю. Причем этот саботаж никак не был связан с уровнем моего знания технического анализа. Отчасти именно поэтому мне захотелось поделиться своим опытом в книге. Опытом брокера и опытом трейдера, самостоятельно торгующего на свои собственные средства.

 

          А вторая причина, почему я решил написать эту книгу… Я очень рад, что мне удалось достичь в мире трейдинга определенных успехов. Я хотел поделиться своими знаниями – не потому, что мне хотелось признания, и не потому, что меня вдохновляет идея о том, что знаниями нужно делиться. Мой мотиватор для написания книги (и для проведения данного семинара) – я не верю, что нормальное мышление ведет к прибыльной торговле.

 

          Здесь стоит подробнее рассмотреть два аспекта. Во-первых, что такое нормальное мышление? Во-вторых, почему я в это не верю?

 

          Я начал свою карьеру в JPMorgan Chase, получив в университете две специальности, обе – финансовые. Я провел в этой фирме три или четыре года… Мне пришлось потратить какое-то время, чтобы привыкнуть к тяжелой работе. Но когда я это сделал, я стал по-настоящему усердным работником! Я силен физически и могу работать часами напролет. Но вскоре я осознал, что это – не мое будущее, и что в JPMorgan Chase я себе карьеры не сделаю. Я мог бы! Но мне этого просто не хотелось. Мне хотелось чего-то совершенно иного. Поэтому я уволился и занялся самостоятельной торговлей. Меня хватило ненадолго, всего на 18 месяцев. Я столкнулся с острейшей нехваткой капитала. Боже… У меня даже не было компьютера! Мой брат, сотрудник IBM, пожалел меня и отдал мне подержанный компьютер с работы. Я купил себе модем… Помните компанию AOL? Кажется, эта аббревиатура расшифровывается как «America Online»… Их модем издавал при подключении к интернету такой странный звук, помните? Да как вы можете помнить, вы, наверное, тогда еще даже не родились… Вот дерьмо. Какой же я старый.

 

          После этого мне удалось устроиться в брокерскую компанию Financial Spreads – пожалуй, исключительно благодаря моей страсти к футболу. Они взяли меня на должность аналитика, в обязанности которого входило общение с клиентами. На третий день работы я оказался в люксовом автобусе, который осуществлял трансфер самых состоятельных клиентов фирмы на Royal Ascot – важное мероприятие из социального календаря богачей и знаменитостей.

 

1.jpeg

 

          Возможно, вы видели фотографии этого события. Леди приходят туда в смешных и очаровательных шляпках, мужчины – в смокингах и с сигарами. Я был частью команды, которая в тот день отправилась на мероприятие вместе с лучшими клиентами нашей брокерской фирмы. Гендиректор представил меня в качестве их нового аналитика и назвал меня светилом технического анализа. Забавно, что в нашей торговой платформе на тот момент даже не было графиков.

 

          Сейчас это сложно представить. Сегодня мы можем торговать Dow со спредом около 1 пункта. 20 лет назад мне приходилось платить спред в 8 пунктов. Причем цена тогда была 10 000! А сейчас – 33-34 тысячи! Относительная разница просто огромна. 1 пункт сейчас – и 8 пунктов в те времена… Даже 16, если торговать не внутридневные контракты, а квартальные. Безумие! Хотел бы я родиться на 10 лет позже… Хотел бы я приступить к торговле сейчас, когда спред на DAX равняется 0,8-0,9 пункта. Но нет, мне пришлось 20 лет торговать его со спредом в 6 пунктов… Как сильно шагнули вперед технологии!.. Так вот, я был представлен клиентам как человек, который знает все… Первый же вопрос, который мне задали, был об акциях компании под названием Marconi.

 

2-marconi.png

 

          Это случилось в июле 2001 года, этот месяц отмечен на графике красным. То есть акции Marconi шли вниз уже достаточно давно! Эта история сильно на меня повлияла. Благодаря ей я достаточно рано понял, что инвесторы имеют склонность привязываться к своим позициям. В своих семинарах я постоянно затрагиваю тему супермаркетной ментальности. Как мне кажется, супермаркеты – прекрасная метафора того, что чувствуют трейдеры и инвесторы… Хотя бы отчасти. Когда мы приходим в супермаркет за покупками, нас манят скидки и акции. Нас привлекает возможность найти хорошую сделку. Наш ум радуется, когда нам удается сэкономить деньги. Разумеется, супермаркеты это прекрасно понимают – и делают нам выгодные предложения. Придумывать акции и объявления о скидках – это целая наука. Иначе и быть не может.

 

          Я пытаюсь объяснить, почему я считаю, что нормальное мышление не приводит к успешной торговле. Людей, которые покупают по мере падения цены, я встречал не только в автобусе на Royal Ascot. Эта история интересна тем, леди и джентльмены, что акциями Marconi никто не интересовался, когда они торговались на пиках. Совершенно! Но когда начался нисходящий тренд, газеты стали писать о том, насколько они привлекательны, ведь они стали гораздо дешевле, чем раньше. И эти бедные люди начали их покупать! Слово «бедные» выбрано мной намеренно. Потому что из-за этих позиций они действительно беднели с каждым днем. И, надо сказать, удерживали они их достаточно долго...

 

          Я задался вопросом: почему нас, людей, привлекают подобные вещи? Ответ на него я нашел гораздо позже! Ведь это был первый раз, когда я встретил людей, считавших, что на рынке существуют понятия «дешево» и «дорого». Это казалось мне чем-то нереальным! Но осознал я это далеко не сразу. Это доходило до меня постепенно. Мне потребовалось время, чтобы во всем разобраться. Большую пользу мне принесло исследование джентльмена по имени Родригес, на которое я наткнулся гораздо, гораздо позже. Он работал на брокерскую фирму под названием FXCM. Родригес проанализировал активность их клиентов, которые за 15 месяцев исполнили на рынке форекс 43 миллиона сделок… И обнаружил интересную вещь!

 

          Здесь стоит сделать небольшую ремарку. Если бы мы говорили о каком-то конкретном человеке, нам стоило бы учесть уровень его мастерства – или его отсутствие. Но когда мы говорим о 25 000 трейдеров… Это уже совсем другое дело. Это не конкретная личность с ее индивидуальными особенностями. Это – целая выборка, размер которой сопоставим с населением датского городка среднего размера. Представьте себе город, каждый житель которого – форекс-трейдер…

 

          Надо сказать, в целом этим людям очень хорошо удавалось находить прибыльные сделки! Потому что их общий винрейт составил 63%. Но проблема была в том, что средняя прибыль у них получалась 42 пункта, а средний убыток – 82 пункта.

 

          Та история с Marconi… Это был далеко не последний раз, когда я встречал людей, цеплявшихся за свои убытки. На самом деле, эта тема то и дело всплывала по ходу моей брокерской карьеры. По мере падения Marconi люди все покупали, покупали и покупали… И я осознал, леди и джентльмены, что это совершенно нормально! Это – нормальное мышление! Весьма вероятно, что это приносило им боль, и все же это мышление было нормальным! Именно так и поступают нормальные люди.

 

          Так что, говоря о том, что нормально, а что – нет… Я осознал, что мне так делать нельзя. Нам нужно поступать прямо противоположным образом. А значит – никогда, никогда не доливаться к убыточным сделкам! Но что, если пойти еще дальше?.. Нам нужно еще и закупаться на новых максимумах! Почему Ричард Деннис сказал, что он мог бы разместить правила своей системы на первой странице The Wall Street Journal? Потому что он знал, что людям не понравится им следовать! Вам не захочется покупать на максимуме дня. Тот же принцип используется в «School Run» и других моих стратегиях, и именно это делает их такими сложными с психологической точки зрения.

 

          Итак, первый шаг – «никогда не доливайся к своим убыточным сделкам». Как выглядит второй? «Доливайся к своим прибыльным сделкам». Доливки к прибыльным сделкам для меня – не просто метод мани-менеджмента. Это – психологический метод, призванный усиливать те самые качества, которые делают меня прибыльным трейдером.

 

          Вчера я попробовал проехаться верхом на Nasdaq. Но вместо этого он проехался на мне – сначала сзади, потом спереди, а напоследок дал мне пинка между ног. Я подумал: не понимаю, что здесь происходит, но я только что потерял кучу денег, пытаясь нащупать верное направление. Вскоре я заметил – и вы тоже, потому что я написал об этом в своем канале, а вы прокомментировали! – что S&P 500 и Nasdaq делали этим утром новые максимумы! Утром – для Америки, для нас это был день. А вот DowDow как будто что-то сдерживало. Я не знал, что его сдерживает, но мы решили… «Мы» – как королевское «мы»… Я решил за всех нас, что нам стоит войти по Dow в продажи. И мы вошли. И первые пять-десять минут рынок шел против нас. Вы знаете, как это бывает. Вы входите в продажи по 80, цена идет до 70, и вы думаете – да, отлично! Но потом она опять поднимается до 80, потом до 90, потом опять опускается до 80… Честно говоря, в такие моменты я начинаю думать о том, что я скажу своему чату, когда мой стоп вынесет [смех в зале]. Бывает, даже начинаю печатать сообщение – еще до того, как моя сделка закроется с убытком! «Мне очень жаль, но…». Кстати, о доливках… Если бы мы вчера не долились к своей прибыльной сделке по Dow, нам бы не удалось компенсировать убытки, полученные по Nasdaq. Но дело не только в деньгах! Что мы сделали в сделке по Dow? Мы сделали именно то, что оказалось не по силам тем, кто покупал Marconi. Мы сделали нечто ненормальное.

 

          Если взять последние 20 лет… Сейчас – лучшее время для того, чтобы заниматься торговлей! Некоторые из нас уже приближаются к своим «сумрачным годам». Мы прожили прекрасную жизнь. Фантастическую! Но… Как бы я хотел, чтобы мне сейчас было 20! Чтобы я мог применить свои знания сейчас – и в следующие 40 лет... Сколько бы я заработал!.. Ведь заниматься сейчас торговлей проще, чем когда бы то ни было. Взгляните сами! Спреды стали гораздо меньше. Делиться знаниями стало гораздо проще. Только представьте, как тяжело было 20 лет назад собрать 60 человек в одном зале. Мне пришлось бы давать объявления в газеты! Сегодня же информация распространяется практически мгновенно. Знания стали общедоступными. Как и образование. Рынки торгуются 24 часа в сутки. Нам доступны мобильные платформы. Мы можем проводить сделки где и когда угодно – в метро, в тренажерном зале, во время секса [смех в зале]. «Дорогой, что ты делаешь?» «Просто проверяю Dow!» Прошу прощения! Такая уж у меня сейчас стадия в жизни. Я люблю об этом поговорить, но со мной это происходит не так уж часто [смех в зале]. Нам доступен софт для графического анализа. Он дешев… Или вообще бесплатен. Я использую eSignal. Полагаю, что его дни сочтены, потому что TradingView предлагает тот же функционал по гораздо более низкой цене – или даже бесплатно... Нам доступна история ценовых данных. Нам доступен софт для проведения тестов. Все это сейчас доступнее, чем когда-либо в истории. У меня этого не было! Все условия сейчас складываются в вашу пользу. И все же…

 

3-failure-rates.png

 

          Обратите внимание на красные метки. Я обвел ими данные по убыточным трейдерам разных брокеров. И эти показатели астрономически высоки. Только представьте, если бы это был процент провалов среди выпускников стоматологического факультета… «Мы – амстердамская стоматологическая школа, и процент провалов среди наших выпускников составляет 74%!» Долго ли протянет такая школа? Конечно, нет! Разумеется, я шучу, но… Мы говорим о нормальном мышлении, о нормальном подходе к трейдингу, о нормальных методах ведения данного бизнеса. Именно поэтому я посвятил описанию дофаминовых связей столько времени. Дело в том, что…

 

4-pyramide.png

 

          Все нормальные люди уделяют внимание только технике. И это пугает. Я верю (и надеюсь вас сегодня в этом убедить), что успешный трейдинг – это нечто совершенно иное. Да, вам потребуется техника. Но то, удастся ли вам в итоге заработать, будет зависеть от вашего отношения к трейдингу.

 

          Мы можем черпать вдохновение в других людях, в мастерах своего дела, даже если нам бесконечно далеко до их уровня физической или умственной подготовки. Мы можем черпать вдохновение в других трейдерах, просто проводя с ними время, слушая, о чем они рассказывают, изучая их подходы. Один известный трейдер – Ричард Деннис, я о нем уже рассказывал – утверждал, что единственная причина его успеха – это искренняя вера в систему. А не система сама по себе! Вы можете прибыльно торговать, используя заурядную систему. С правильным отношением вы сможете добиться успеха.

 

          Хочу вернуться к вопросу, ради которого вы, возможно, и пришли на данный семинар. Если нормальное мышление не ведет к прибыльному трейдингу – тогда что ведет?.. Я действительно считаю, что нормальное мышление не ведет к прибыльной торговле. В своем суждении я опираюсь на сферу, в которой мы работаем, и на ее игроков. Брокерские отчеты позволяют с уверенностью утверждать, что зарабатывать трейдингом получается у считанных единиц. Но почему? Потому ли, что трейдинг привлекает глупых и недалеких людей? Считаете ли вы себя таким человеком? Не думаю. Напротив! Вы мотивированы. Вы предприимчивы. Вам удалось найти это богом забытое место на задворках Амстердама. Вы здесь! И вы хотите учиться. Пусть некоторые из вас и поглядывают в окно… Но это нормально [смех в зале]. Я знаю, каково это! Невозможно бесконечно поддерживать концентрацию. Юмор помогает, но лишь отчасти. Пытались ли вы когда-нибудь медитировать? Неотрывно смотреть на пламя свечи – это тяжелая работа! Голова подобна улью с мыслями вместо пчел. Пытаться взять под контроль – это само по себе испытание длиною в жизнь. Так что не стесняйтесь смотреть в окно! Я сам люблю это дело. Погода сейчас отличная! Чтобы поддерживать сосредоточенность, время от времени нужно отвлекаться. Это совершенно нормально. Пусть это вас не печалит, а радует!

 

          Простите, я ни в коем случае не хотел выставить вас глупым человеком. Потому что я знаю, что вы не глупы. Недавно было проведено интересное статистическое исследование, объектом которого стали трейдеры Великобритании. Судя по его результатам, трейдеры далеко не глупы! Средний трейдер – мужчина в возрасте от 46 до 60 лет, его образование – как минимум предуниверситетский колледж, зарплата – выше средней. Предположу, что нельзя получать больше среднего, не зная цену тяжелой работе. И я уверен, что умственных способностей у вас достаточно. Я искренне в это верю. У каждого из вас!

 

          Возможно, в этом и кроется проблема. То, что требуется для достижения успеха в обществе – это именно то, что мешает нам достичь успеха в трейдинге. Если, конечно, откинуть теорию о том, что трейдеры в среднем глупы – а мы ее откинули. Задумайтесь, какими качествами обладает «средний» человек, который хорошо зарабатывает и в целом добился в жизни успеха? Такие люди не сдаются. Если им не удается преуспеть в деле сразу, они начинают искать чужой помощи и погружаются в изучение проблемы. Это – прекрасные качества! Но… Что, если те, кто вас учат, не умнее вас? Что, если ваши учителя сами следуют по пути в никуда?

 

          Я считаю, что самопознание – рабочий метод улучшения торговли. Трейдинг – профессия, непохожая ни на какую другую. Некоторые сравнивают трейдинг с покером. Да, я вижу определенные параллели, но… В покере есть такая вещь как роял-флеш. Если вам удается собрать роял-флеш или четыре туза, вы можете знать наверняка: ваша рука – сильная. В трейдинге сильных рук не бывает. Я не знал, что вчера на Dow сформируется дно. Никто не мог этого знать. Когда после входа цена прошла против нас 23 пункта, вы наверняка подумали – нет, у этой сделки нет шансов. Это – совершенно естественное мышление. Для того и существуют стоп-лоссы! Проявите честность – по отношению к себе, а не ко мне – и признайтесь: вы подумали, что эта сделка не отработает. Возможно, некоторые из вас даже решили закрыть ее. Но потом ситуация немного улучшилась… И еще немного… И еще немного… Потом ухудшилась, но потом – снова улучшилась! И мы немного долились к своей сделке. Набрали настоящую позицию! И внезапно… Цена пошла от 10 к 9, потом к 8… Потом снова к 10… И ушла вверх. По первой позиции мы оказались в плюсе на 100 пунктов, по второй – на 60. Это – момент, когда страх сменяется восторгом. Но оба эти состояния опасны. Понимаете ли вы это, леди и джентльмены? Это очень важно! Более подробно об этом – через секунду...

 

          В трейдинге нет понятия «сильная рука». Эл Брукс говорил, что самые лучшие сигналы его методологии обладают винрейтом в 60%. 50/50 – исход случаен! Если же вы выигрываете в 60%, значит, ваши результаты лучше случайных. Но ненамного! Этому стоит уделить особое внимание. В трейдинге нет «верняков». Потому что на другой стороне вашей сделки всегда кто-то есть, и этот кто-то верит в свою позицию. Кто-то был на другой стороне наших сделок и вчера. И он тоже был уверен в своих позициях. Это – битва умов, битва характеров, битва мани-менеджментов. Ваш винрейт никогда не превышает 60%.

 

          Как работать в условиях, когда тебе приходится танцевать на тонкой грани между прибылью и убытком, практически без права на ошибку? Как это делать?.. Во-первых, вам нужно принять свои шансы. Как этого добиться? С помощью повторений. Я не люблю клише. Если бы я хотел провести семинар, состоящий из клише, я бы не стал брать за него деньги. И продлился бы он минут 10-15. Так что я не буду давать вам советы в духе «эй, вам нужно просто принять это». Я хочу рассказать вам, как именно это можно сделать. Я хочу взять вас за руку и привести к источнику мудрости – не моей мудрости, а вашей. И я хочу, чтобы вы увидели ее плоды.

 

          Итак, как же принять концепт, о котором я рассказываю? Потому что принять его определенно стоит! Но это потребует от вас проведения самоанализа такого уровня, с которым мало кто знаком… Как часто вы смотрите в зеркало и говорите себе: вот это я в своей жизни делаю правильно, а вот это – нет?.. Мало кто занимается подобными вещами. Потому что для этого требуется хорошенько взглянуть на себя. Смерить себя долгим и пристальным взглядом… И отнестись к самому себе по-настоящему честно. Брутально честно. Знаете, здесь требуется такая честность, которая часто встречается у бывших жен [смех в зале]. Видите, как я отпускаю шутку, когда обстановка становится слишком напряженной? Так вот… Как часто вам звонят ваши знакомые и говорят «прости, я был неправ»? Не так уж часто, не правда ли? Основная причина заключается в том, что наша самооценка проистекает из нашего статуса – в социуме, на работе и так далее… Другими словами, мы не любим признавать свою неправоту, потому что не хотим выглядеть слабыми.

 

          Я же пошел в совершенно ином направлении. Я сказал себе: я по-настоящему хочу зарабатывать трейдингом, потому что я – дерьмовый сотрудник. Я не делаю, что мне велят, я не в состоянии функционировать в офисной среде. Я должен быть сам себе начальником. Следовательно, я должен сделать все, что в моих силах, чтобы мне не пришлось возвращаться на обычную работу. Не то что бы у меня были проблемы с подчинением чужому авторитету. Уж поверьте! С этим у меня проблем нет. Знаете, кто для меня главный авторитет? Не Бог! А рынок. Другими словами, чтобы познать себя, нужно отнестись к самому себе честно – настолько честно, насколько мало кто готов... А еще это требует времени. А времяпрепровождение это далеко не самое приятное.

 

          Давайте теперь обсудим кое-что личное – вдруг кому-то этого еще не хватило… Я верю, что нам каждый день дается возможность чему-нибудь научиться. Но жить в состоянии высокой восприимчивости к своему окружению и постоянно учиться очень трудозатратно. Это просто тяжело! Один из моих героев – Том Круз. Он снимался в неплохих фильмах! Второй «Топ Ган» мне очень понравился. «Миссия невыполнима» – тоже. «Ванильное небо» мне не очень зашло! Но «Топ Ган» – отличные фильмы, особенно второй. Особенно интересно мне было узнать о жизни Тома Круза. Я в свое время немного интересовался саентологией… Но в итоге решил, что это не для меня. Опять же, потому что я очень не люблю организационную структуру и иерархию. Я в душе индивидуалист! Но я читал «Дианетику» – их библию. И я оценил их процесс «одитинга», суть которого заключается в том, что нужно подвергать сомнению все свои действия.

 

          Все ставится под вопрос! Я люблю делать так в своей торговле. Я верю, что основа моих торговых успехов – процесс переоценки, который я провожу постоянно. Я помню свои неудачные сделки, которым уже много месяцев. Я помню сделки, в которых моя психология на несколько секунд просто рушилась – из-за того, что я совершал какую-то ошибку… Как во вчерашней сделке по DAX! Вам могло показаться, что я просто совершил небольшую ошибку. Но для меня это – нарушение правил, которые должны быть неприкосновенными. Нельзя идти против своей системы!

 

          Я размышлял об этом все утро... Действительно ли я хотел это сделать? Ведь я же понимал, что творю! Я позволил этому ощущению уложиться у меня в сознании. Окей. Я засомневался. Почему я засомневался? Может, из-за самодовольства? Мне нужно вернуть свое мышление в правильное русло. Помните, ранее я сказал, что рынок – опасное место, если вы ищете испытания? Возможно, на уровне подсознания мне показалось, что «School Run» слишком хороша для того, чтобы быть правдой. И что я слишком легко зарабатывал с ее помощью деньги. Это – опасная мысль! Если бы не мой процесс постоянной переоценки, я мог бы угодить в очень, очень большие неприятности. Больше я не совершу этой ошибки. Я отвел этой сделке в своей памяти особое место. В следующий раз, когда «School Run» даст мне сигнал, я его буду торговать. Потому что буду помнить, как дорого мне обходится ситуация, когда я его не торгую – или когда вхожу против него.

 

          Это требует энергии. Проблема в том, что в основе нашего существования лежит стремление экономить силы. Энергия – это жизнь! 100 000 лет назад доступные нам пищевые ресурсы были ограничены. Человек приучил себя экономить энергию, сохраняя ее для ситуаций, когда она требовалась ему по-настоящему. Другими словами, люди имеют склонность к лени, и у меня есть этому доказательства. Я каждый день получаю примерно по 400 сообщений с вопросами. Меня просто сводит с ума то, что люди даже не пытаются найти ответ самостоятельно! Вместо этого они предпочитают спрашивать других. Есть, конечно, вопросы, на которые могу ответить только я. Но я получаю и массу вопросов типа «будет ли фондовый рынок торговаться в День ветеранов или это выходной?» Этот вопрос можно просто вбить в гугл – и сразу же получить ответ! Но все мы люди, и все мы склонны экономить энергию… Нам пришлось такими стать – ради собственного выживания! В прошлом мы не знали, когда нам повезет поесть в следующий раз. Сегодня нам достаточно дойти до ближайшего KFC или McDonalds, но 100 000 лет все было иначе! Мы не знали, хватит ли нам пропитания – в самом ближайшем будущем. Поэтому мы были вынуждены приучить себя экономить силы.

 

          Но в том, что касается трейдинга… Я давно пришел к выводу, что прибыли, которые я каждый день делаю, являются следствием работы над собой, которой я занимаюсь вне рынков. Хочу повторить это. Прибыли, которые я каждый день делаю, не являются следствием чего-то, что я увидел на графиках! Это – следствие регулярных психологических тренировок, которым я себя подвергаю, когда рынки закрыты.

 

5-ftse.png

 

          Вот вам пример. График FTSE! Открытие рынка отмечено красным. В первые два часа он устроил ралли. Последний бар этого графика торгуется ниже минимума предыдущего бара, а предыдущий бар закрылся ниже минимума самого высокого бара дня. Для меня это – сигнал на продажу. Я продаю со стопом выше максимума самого высокого бара дня. Дело сделано. Теперь остается только получить прибыль. Ах, если бы!..

 

6-if-only.png

 

          Происходит вот что. Какое-то время рынок торгуется в боковике. А потом индекс выстреливает вверх… За каких-то 10 минут мой мозг перешел от чувства надежды к чувству страха. Когда рынок совершил движение вверх, мой мозг испытал дискомфорт от своей неправоты и потери денег. А когда рынок совершил движение вниз, мой мозг испытал удовольствие и надежду. Позиция на тот момент была все еще убыточной! Но мой мозг наслаждался тем, что убыток стал меньше. На закрытии последнего бара позиция снова начала выглядеть неплохо. Вздохнув с облегчением, я продал еще. Ситуация выглядела благоприятно.

 

          Здесь нужно учесть одну важную вещь… Мы играли не на мелкие деньги. Мы сделали ставку приличного размера. Риск должен быть достаточно значительным – но не настолько, чтобы спровоцировать вас на иррациональные решения. Иначе говоря, он должен быть таким, чтобы вы чувствовали движение позиции – как в вашу сторону, так и против вас.

 

          Мани-менеджмент – не просто избитое клише. Это диалог с нашим подсознанием. Смирились ли мы с эмоциональным аспектом наших рисков? Представили ли мы, как они повлияют на наш ум? Что, если мы получим 6 прибыльных сделок и 4 убыточных? Прочувствовали ли мы, каково это – потерять за день столько, сколько обычный человек в среднем зарабатывает за месяц? А что насчет прибылей? Да, проигрывать – это, конечно, тяжело. Но выигрывать – тоже!

 

          Хочу рассказать вам историю о своем друге, который однажды обратился ко мне за советом. Буду краток! Мой друг – выдающийся трейдер. Думаю, одно из его сильных качеств – бесстрашие. Он торговал просто огромными позициями! Например, на DAX его риск доходил до 5 000 датских крон за пункт. Я привык видеть подобные позиции у себя, но не у других! Не знаю ни одного трейдера, который торгует крупнее меня – если, конечно, не считать институциональные фирмы. Но мой друг торговал весьма прилично. Бывало, он делал в понедельник 100-150 тысяч фунтов – а во вторник все это сливал… В среду – опять зарабатывал эту сумму, в четверг снова ее терял.

 

          Он дал мне доступ к своим брокерским отчетам. Я проанализировал результаты по дням и сказал ему: каждый раз, когда ты закрываешь день с хорошей прибылью, тебе стоит делать перерыв и пропускать следующий торговый день. Он рассмеялся – «ну да, потому что на следующий день я всегда проигрываю». Я ответил: «Да, проигрываешь! Но не смейся! Ведь ты не понимаешь, почему ты проигрываешь! Ты думаешь, что тебе просто не везет. Но это не так. Твой мозг получает пьянящую дозу… Чего?.. Дофамина! Настолько пьянящую, что на следующий день ты ведешь себя неадекватно. Твои убытки – следствие перегрузки твоей эмоциональной системы. Когда ты приходишь на рынки на следующий день после крупной прибыли, ты все еще под кайфом! Ты все еще не успокоился. Поэтому после прибыльного торгового дня следующий тебе нужно пропускать. Тебе нужно дать своему телу успокоиться. То же и в случае по-настоящему убыточных дней. Тебе стоит взглянуть на свою статистику и сказать – хэй, возможно, мне лучше устроить себе небольшой перерыв и заняться чем-нибудь совершенно иным. Конечно, будут ситуации, когда ты будешь об этом жалеть. Ты будешь оглядываться на пропущенный день и думать – эх, сколько бы я заработал, если бы здесь закупился… Но со временем ты разберешься, в какие моменты ты торгуешь лучше всего».

 

          Это – еще одна тема, которую я хотел бы с вами сегодня обсудить. Когда вы торгуете лучше всего? В каких условиях? Это – очень интересный вопрос! Вы можете обнаружить, что торгуете лучше всего тогда, когда текущая рыночная среда идеально подходит вашему характеру, например, в условиях рыночного обвала. Но это лишь одна сторона монеты! Вы вполне можете обнаружить, что лучше всего вы торгуете еще и тогда, когда вы спокойны и хорошо отдохнули. Например, во время отпуска!

 

          Как проводят отпуск нормальные люди? Они собирают чемодан – садятся на самолет – прилетают в отель – достают из чемодана вино и солнцезащитный крем – и бегут к бассейну! А как провожу отпуск я? Ну, для начала, чемодана у меня два, потому что один из них занимают два монитора диагональю в 24 дюйма. А первые три часа в отеле я провожу, пытаясь найти для них подходящее место – чтобы было достаточно розеток, не мешал свет из окна и так далее. Ездить со мной в отпуск – сущий кошмар! Потому что мой отпуск совершенно не выглядит отпуском. Но такую уж я выбрал для себя жизнь. И она мне нравится. Я делаю это не потому, что должен! Я делаю это потому, что люблю это делать. Я люблю успокоиться, сидя у бассейна – и засесть за торговлю.

 

          Окей! Итак… Я посоветовал своему другу пропускать торговый день после получения крупной прибыли или убытка. Несколько дней назад мне на почту пришел его очередной брокерский отчет. Он положил на счет 10 000 фунтов. Теперь на нем около 80 000 фунтов. И это – за четыре дня! Было видно, что в первый же день он сделал очень хорошую прибыль. Кажется, с 10 000 он поднял счет до 25 000 – или около того… А потом он сделал перерыв в один день. Я так за него рад! Он дал себе время, чтобы успокоиться. Он сделал перерыв не потому, что у него появились какие-то дела! Нет, он осознал свои поведенческие паттерны и вынес из них урок. А вы? Вынесли ли вы свой урок? Догадываетесь ли вы вообще о своих поведенческих паттернах? Если нет, вы обречены совершать одни и те же ошибки. Снова и снова.

 

          Итак… «Решение: часть 1», как я это называю – это свит спот [sweet spot – точка биты, клюшки или ракетки, дающая наиболее эффективный контакт с мячом]. Свит спот – это определенный размер позиции, определенный риск, который каждым трейдером должен рассчитываться индивидуально, в том числе для каждого конкретного инструмента: Dow, FTSE, Nasdaq и так далее. Если вы торгуете свой свит спот, вы можете сказать себе: окей, моя сделка вышла в минус на 50-60-80 пунктов, но я могу зафиксировать этот убыток, и это не станет для меня концом света.

 

          Да, при торговле свит спота убытки будут вызывать у вас стресс. Но этот стресс должен быть терпимым. Он не должен приводить к эмоциональной нестабильности. При этом риски должны быть достаточно крупными, чтобы исход сделки для вас что-то значил. Всем нам по силам прекрасно торговать с рисками в 10 центов за пункт! Но много ли радости принесет вам тогда прибыль в 100 пунктов? Это практически как торговать на демо! Да, в демо-счетах есть смысл – они помогают освоить торговую платформу. Но, на мой взгляд, демо-торговля не мотивирует на развитие. Так что, думаю, каждому из вас стоит начать с того, чтобы определить, какой размер сделок вам подходит. Каким риском должны обладать ваши сделки, чтобы вы торговали не слишком спокойно, но и не безрассудно? Свои риски я определяю именно так. И я делаю это до начала торгового дня, а не во время торговли.

 

7-heroes.jpeg

 

          Мне нравится это фото. На нем – два моих героя, Рафа Надаль и Роджер Федерер, направляются на главный корт Уимблдона. Но я хочу обратить ваше внимание не на них, а на фразу над входом. Это – слова из поэмы «If» Киплинга. Там говорится: «И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна» [перевод Маршака]. В чем смысл этой поэмы? В ней Киплинг советует своему сыну идти по жизни, не теряя самообладания и всегда практикуя самоконтроль, честность и скромность. Ни триумфы, ни катастрофы, ни удачи, ни несчастья не должны сводить с ума.

 

          Это так важно и для нас – трейдеров!.. Я провел в торговом зале брокерской фирмы 10 лет. Если я что-то знаю, так это то, что самые катастрофические убытки у трейдеров случаются… Когда?.. После крупных выигрышей. Опасны и положительные, и отрицательные эмоции. Возможно, вы думаете – что за чертовщина? Что за уроки стоицизма? Этот парень хочет, чтобы мы стали психопатами? Нет! Но… Я знаю: для оптимальной работы на рынках мне нужно становиться чем-то иным. Другим человеком! Я с самого начала сказал вам: нормальное мышление не приведет вас к успеху в трейдинговой индустрии. Без шансов! А нормальное мышление и нормальное поведение идут рука об руку.

 

          Мне это фото кажется романтичным. Два заклятых врага идут на дуэль – вот что я на нем вижу! Но какое отношение это имеет к нашей с вами повседневной трейдинговой жизни? Что означает – одинаково относиться к удаче и к несчастью? В психологии есть направление, утверждающее, что нам не стоит добиваться своих целей. Сами по себе цели не важны! Важно то, какими людьми мы становимся в процессе движения к цели. Не думаю, что совет «не позволяйте победам и поражениям повлиять на вас» имеет смысл сам по себе. Это все равно что посоветовать «ограничивайте свои убытки и давайте прибылям расти». Совет хороший! Но что это означает? Как нам применить это на практике?

 

8-chart-again.png

 

          Помните этот график? Я вошел в продажи. Рынок подскочил вверх, но быстро опустился обратно. Многие трейдеры испытывают такую проблему: когда они открывают сделку и выставляют стоп-лосс, они не задумываются о том, что они почувствуют, если цена вдруг до него дойдет. Это – одна из причин, почему люди отодвигают свои стоп-лоссы или торгуют вообще без стопов. Рынок начал идти выше и выше…

 

9-higher-and-higher.png

 

          В свое время мне удалось научиться одной важной вещи. Я научился превращать свои поражения в победы. И это – отличный пример. Я заметил, что здесь сформировался один паттерн… Рынок сформировал максимум. Потом закрылся ниже минимума свечи максимума. Следующие два бара – кажется, цена идет в нашу сторону... Потом рынок начинает выглядеть по-бычьи – а потом снова падает вниз… Этот бар я и отметил. Но последовавшие за ним два бара опровергли тенденцию, которую я видел в рынке.

 

10-kobe.png

 

          Когда я попадаю в подобные ситуации, я напоминаю себе о джентльмене по имени Коби Брайант. В 1997 он в составе Лос-Анджелес Лейкерс играл в плей-оффе против Юты Джаз. После того, как Коби погиб в трагическом происшествии, о нем было написано много статей. Я узнал о нем много нового. Большинство статей описывали его достижения – и заслуженно! Но Энди Булл, журналист лондонской газеты the Guardian, поступил более оригинально. В своей статье он решил описать отношение Коби Брайанта к неудачам. «За свою карьеру Коби Брайант совершил 14 481 промах – более чем на 1 000 промахов обогнав игрока, занявшего в этом списке второе место. Успех Брайанта начался с его работы над страхом неудачи».

 

          Я задал себе простой вопрос: должен ли я был это предвидеть? Значительная часть нашего прогресса как вида и как личностей проистекает из наших ошибок. Вот почему я сказал, что мне нужно преодолевать трудности, чтобы чувствовать себя живыми. Наше отношение к неудачам коррелирует с нашим положением в пищевой цепи. Считаем ли мы неудачи просто неудачами? Или же мы стараемся учиться на своих ошибках?

 

          Возвращаясь к Коби Брайанту… В тот день против Юты Джаз он совершил пять промахов. Вечером он не пошел спать. Он отправился в местный спортзал. Внутрь его запустил уборщик… Коби всю ночь кидал мяч в кольцо. Именно его отношение к неудачам помогло ему стать, по моему мнению, величайшим баскетболистом в истории.

 

          Понимаю, ассоциировать себя с Коби Брайантом – это мелочно. Мне до него далеко! Но мое намерение заключается вовсе не в этом. Мое намерение – проводить параллели с невероятно успешными людьми, искать способы перенять их подходы и каждый день использовать это в своих интересах – и, прямо говоря, в ваших.

 

11-back.png

 

          Вернемся к нашему графику. Я задался вопросом – часто ли такое случается? Я проиграл в этой сделке. Я подумал, что этот скачок ничего не значит. Я был уверен, что рынок пойдет вниз. Но я задумался – как часто такое случается?..

 

12-trend-days.png

 

          К своему удивлению, я обнаружил, что этот паттерн достаточно часто появляется в трендовые дни. Рынок пробивает минимум предыдущего бара – и улетает вверх… В третьем случае случился даже не пробой минимума, а нисходящий микротренд… Но с тем же результатом. Каждый раз нам могло показаться, что рынок развернулся и стоит войти в продажи, поставив стоп за максимум самого высокого бара дня.

 

          Не проведи я это исследование, я бы не смог правильно сориентироваться в рынке на этой неделе. Вечером четверга сформировался практически идентичный паттерн! Я продал FTSE, причем по-крупному. Кажется, риск был около 1200-1500 фунтов за пункт. Я продал примерно по 63. И появился этот паттерн! Я и глазом не успел моргнуть, как рынок опять торговался по 72. Вынос максимума! И я вспомнил свои исследования. Я мгновенно закрыл позицию на продажу и вошел в покупки.

 

          Хотел бы я сказать, что все прошло как в сказке, но нет! Я закупился по 72 с риском в 1800 фунтов за пункт – а рынок пошел против меня и опустился до 68… До 67… Но потом он развернулся – 72… 73… 74… 75… 76, 78, 79… В один момент кажется, что тебе конец, в следующий – испытываешь ощущение лучше, чем секс. Хотя, может, мне просто не везло с партнерами [смех в зале]. 81, 82, 83… Сработало! 18 000 фунтов прибыли. 22 000 фунтов… Не сделай я домашнюю работу, я бы не усвоил этого урока.

 

12.5-homework.png

 

          Вот еще один пример – просто прекрасный! Нисходящий тренд. Рынок формирует «двойную вершину». А вслед за ней – тот самый паттерн! Кажется, что он опять пойдет вниз! Этот паттерн теперь играет в моей торговле большую роль. Но я никогда бы не открыл его, если бы не потерял на нем деньги – и не вернулся бы к нему с вопросом «почему?».

 

          Какой урок мы должны из этого вынести? «Решение: часть 2» – изучай и анализируй! Анализируете ли вы свои сделки? Осознаете ли вы, почему терпите неудачи? Если вы не понимаете, почему продолжаете проигрывать, шансов на улучшение ситуации у вас нет. Какие из ваших ежедневных привычек работают на достижение вашей цели – стать прибыльным трейдером, успешно конкурирующим в мире высокомотивированных профессионалов? Это ведь психология в чистом виде! Возможно, вы считаете, что психология трейдинга – это сидеть босым в позе лотоса, сверлить взглядом огонек свечи и петь мантру «ом сарве». Но в действительности… В основе многих наших неудач лежит именно психология. Возвращаясь к теме того, что является нормальным мышлением, а что – нет… Уверяю вас, анализировать свои поражения – это ненормально! Если бы это было нормально, процент провалов среди трейдеров был бы гораздо, гораздо ниже.

 

          Итак, анализируем ли мы свою деятельность? И вообще, как мы можем улучшить свой трейдинг? Есть определенные способы! Для начала стоит отметить, что практика не ведет к совершенству. Понимаете ли вы это? Понимаете ли вы это по-настоящему? Если вы будете практиковать что-то неправильно, вы не добьетесь в этом совершенства – вы добьетесь закрепления ошибки. Между совершенством и закреплением есть большая разница. Вот почему так полезно иметь наставника... Но в трейдинге все не так просто. Например, я тоже своего рода наставник, но я не из тех наставников, которые могут себе позволить индивидуальные занятия, потому что мой доход напрямую зависит от трейдинга. Трейдинг приносит гораздо, гораздо больше денег, чем наставничество… Если, конечно, вы не готовы платить мне десятки тысяч! Заметьте, я не назвал валюту, так что можете предложить мне десятки тысяч зимбабвийских долларов. Для вас это будет привлекательное предложение, а вот для меня – не очень! Ну да ладно, шутки в сторону. Мы можем каждый день делать шаги к нашей цели – стать прибыльными трейдерами. Это – шаги простые, но трудоемкие.

 

          Во-первых, мы можем ежедневно анализировать свою торговлю. Возможно, вы относитесь к визуалам. В таком случае вам стоит размечать свои сделки на графиках и регулярно их изучать. Во-вторых, мы можем ставить себе цели – процессно-ориентированные цели! Например, «перед тем, как лечь спать, я буду проводить анализ всех своих сделок».

 

          Путь к успеху полон нюансов и зависит от множества факторов. Здесь вспоминается концепт «природа против воспитания». Тем не менее, я твердо убежден, что нам по силам преодолеть свое «текущее» восприятие возможного, создав основу, которая будет воспитывать и поощрять в нас привычку ежедневного анализирования сделок.

 

          Давайте задумаемся о том, как мы можем стать лучше в своем деле.

 

          Например, мы можем найти недорогой софт для графического анализа, в котором будет функция, позволяющая сдвигать график вперед по одному бару. Подобная целенаправленная практическая деятельность со временем изменит химический баланс вашего мозга. На самом деле, есть немало аналитиков, которые хотели бы хорошо торговать – но которым это никак не удается, потому что их тренировки слишком односторонни.

 

          Я был достаточно неплох в спорте. Возможно, если бы я посвятил себя этому пути и нашел бы необходимую поддержку и знакомства, я смог бы выйти на профессиональный уровень. Но этого не случилось. Нам, трейдерам, приходится самим формировать свои группы поддержки и сети знакомств.

 

          Если вы в чем-то хороши, это еще ничего не значит. Чтобы добиться успеха, вам нужно изменить себя. Известный исследователь Андерс Эрикссон придумал концепт целенаправленной практики и правило 10 000 часов. Малколм Гладуэлл рассказал об этом в своей книге «Гении и аутсайдеры». Я – аутсайдер, и знаю причину. Вы тоже можете стать аутсайдером, если сделаете то, что сделал я. Если вы хотите стать лучше, вам нужно изменить то, насколько вы способны делать свое дело. Ленивое просматривание графиков не приведет к истинному развитию. То, что вы листаете графики, добавляете на них разные скользящие средние и трендовые линии… Это вам не поможет. Знаю, звучит провокационно! Но выслушайте меня. Пожалуй, это один из важнейших посылов данной презентации. Благодаря этому я смог по-настоящему развить свое понимание трейдинга.

 

          Нам нужно не количественное, а качественное развитие. Если я попрошу вас проанализировать пятнадцатиминутный график DAX за последнюю неделю, вы, вероятно, просто на него посмотрите. Но если я попрошу вас не просто проанализировать пятнадцатиминутный график DAX за последнюю неделю, а обратить особое внимание на то, сколько пятнадцатиминутных баров закрылось, скажем, ниже предыдущего бара в отрезке с 9 до 10 и с 15:30 до 16:30 (то есть в первый час европейской и в первый час американской торговой сессии), тогда ваши тренировки станут гораздо более конкретными! Вы обретете сосредоточенность, потому что ваш разум начнет работать над решением конкретной проблемы.

 

          Количество потраченных часов далеко не так важно, как утверждал Малколм Гладуэлл. Андерс Эрикссон, автор концепта 10 000 часов, уточнил, что важно не просто количество времени, а количество времени, потраченного на решение конкретных проблем. Именно это он отмечает в своей работе, посвященной целенаправленной практике.

 

          Много ли в зале людей с водительским стажем более 20 лет? Достаточно много! Но несмотря на то, что вы наверняка провели за рулем более 10 000 часов, большинство из вас не являются по-настоящему хорошими водителями. Возможно, вы считаете себя таковыми. Но если ваш друг пригласит вас на гоночный трек, чтобы прокатиться на Ferrari, вы быстро поймете, насколько вы плохи. Управление автомобилем на скорости в 120 миль в час – вот это реальная проблема, требующая решения! Если вы просто едете по автобану… Вы не развиваетесь. Как и в том случае, если вы анализируете график DAX, не удерживая в уме конкретную цель. Но если я попрошу вас посчитать, сколько раз в определенный временной период пятиминутная, десятиминутная и пятнадцатиминутная свечи закрылись ниже предыдущей… Это – конкретная задачка для ума!

 

          Нравится вам или нет, но наш мозг – это машина по решению задач. Он обожает решать проблемы! Возможно, вы об этом даже не догадываетесь, но именно к этому нас привел процесс эволюции. Своего текущего положения человечество смогло добиться именно благодаря тому, что оно решало проблемы и стремилось к лучшему. Если вы будете изучать технический анализ, пробуя различные индикаторы, вы не станете лучше как трейдер. Но если вы будете задавать конкретные вопросы и искать конкретные ответы… Это будет уже совсем другое дело.

 

          Как в случае моего примера с тем паттерном! Я задался вопросом – а как часто такое случается?.. То, что я в свое время нашел на него ответ, помогло мне получить в прошлый четверг прибыль в 22 000 фунтов. Не проведи я того небольшого исследования, я бы не вывел этот паттерн, а урок не был бы усвоен. Именно это, леди и джентльмены, поможет вам перестать быть нормальными. Займитесь целенаправленной практикой! Потратьте 10 000 часов, работая над достижением конкретных целей. Не надо думать «если я буду сидеть за графиком по 5 часов в день 240 дней в году, это 1 200 часов в год, значит, через 8 лет я стану экспертом». Да нихрена! Нужно работать над решением конкретных вопросов… И давать волю своей фантазии. Как, думаете, мне удалось придумать «School Run», «Soccer Mum», «Fishing Technique»? Это – следствие исследований, движимых моим любопытством! А любопытство это появилось благодаря тому, что я был ***** рынком в ****. Я просто задался вопросом «почему я продолжаю проигрывать?» Прошу прощения за грубость! Бывает, я немного увлекаюсь. Но то, сколько раз рынок меня… Кхм-кхм! Подтолкнуло меня к тому, чтобы начать изучать себя – и рынок. И к тому, чтобы придумать для своего ума конкретные упражнения с конкретными целями. Это – один из ключевых факторов, позволивший мне добиться своего успеха.

 

          Короче говоря… Количество проведенных часов не так важно, как их качество, что бы там ни заявлял Малколм Гладуэлл. Улучшить свои результаты нам поможет только решение конкретных проблем. Именно об этом говорит Эрикссон в своих работах по целенаправленной практике. Нельзя бездумно следовать старой рутине. Нужно выполнять конкретные задачи. Заниматься чем-то 10 000 часов недостаточно. Вы должны работать вне зоны комфорта! А чтобы выйти за пределы зоны комфорта, вам нужно привыкнуть к чему-то такому, чего вы раньше не видели.

 

          Что вы можете изменить, чтобы улучшить свои результаты? Многие об этом даже не думают. В результате их «трейдинговые тренировки» выглядят как просматривание старых графиков. Это – проблема! Потому что существует такая вещь как апофения. Суть этого концепта в том, что мы можем видеть то, чего на самом деле нет – или то, что существует только в нашем воображении. Бывает, вам кажется, что облако на небе похоже на вашего школьного учителя. Бывает, вам кажется, что в ценовых движениях наблюдается какой-то паттерн… Просматривание графиков не является упражнением с конкретной целью. А наш мозг, как я уже сказал, настоящая машина по решению проблем. Многие даже не догадываются, но в логотипе FedEx спрятана стрелка. И если я, ничего не говоря, попросил бы вас взглянуть на него, вы, скорее всего, не обратили бы на это внимания. Совсем другое дело, если бы я сказал, что там спрятано изображение голой женщины… Ну, или мужчины. Вот тогда вы обратили бы на него самое пристальное внимание! Вы начали бы рассматривать его по-настоящему. Невозможно преувеличить, как сильно этот концепт отразился на моей торговой карьере. В частности, именно благодаря этому я смог разработать «School Run» и «Fishing Technique».

 

          Учитель может оценить ваши результаты и направить в нужную сторону. Но не у всех есть учитель. Я физически не смогу помочь всем желающим. Но вам и не нужен учитель. Вы можете помочь себе сами! Это – особенность данной профессии. Коби Брайант сам отправился ночью в спортзал и начать тренировать броски. Но, конечно, подобное отношение требует от человека сил. Огромных сил.

 

          Свою трейдинговую тренировку я разбил на несколько категорий. И, должен признать, на подобные категории можно разбить и значительную часть моей жизни в целом.

 

          1. Техническое развитие

          2. Поддержание технической формы

          3. Физическое развитие

          4. Поддержание физической формы

          5. Ментальное развитие

          6. Поддержание ментальной формы.

 

           «Техническое развитие» может выглядеть примерно так:

          1. Анализ временных циклов для долгосрочной торговли и инвестирования.

          2. Анализ торговли FOMC.

          3. Анализ восходящих гэпов.

          4. Анализ нисходящих гэпов.

          5. Анализ взаимодействия таймфреймов M5 и M15.

          …И многое другое.

 

          Моя бывшая жена была балериной. То, каким тренировкам подвергаются балерины… Это просто пугает.

 

13-balley.png

 

          Чтобы добиться чего-то подобного, требуется много, много лет упорных тренировок. В «Лебедином озере» есть момент, который уже многие десятилетия повергает зрителей в благоговение. Кажется, это называется фуэте. Балерина становится на пальцы одной ноги – и начинает вращаться, не касаясь другой ногой земли… 32 оборота! При этом нога ходит вверх-вниз, вверх-вниз… Я с огромным трудом могу встать на пальцы обеих ног! А балерины встают на пальцы одной – и еще вращаются, причем 32 раза, без потери равновесия.

 

          Как добиться подобного мастерства? Уж точно не путем простых повторений! Балерины отрабатывают отдельные небольшие элементы хореографии. Вы доводите один элемент до совершенства. Потом – второй. Потом тренируетесь делать их идеально один за другим. К этому моменту вы уже успеваете забыть что-то из первого… Вы поэтапно выстраиваете полную картину.

 

          Как трейдер я прошу вас – запаситесь терпением! Да, я уже больше двух часов читаю с листка бумаги о том, как нужно торговать. Другой спикер уже показал бы вам миллион разных графиков… Но я хочу сделать особый акцент на важности конкретики в тренировках. Ваши тренировки должны быть конкретными! А еще они должны быть движимы вашим любопытством. Определите, что вас расстраивает? Что вызывает убытки? Спросите себя: «Так, стоп, а почему я тут проиграл? Не наблюдается ли здесь какой-нибудь паттерн? Почему я постоянно проигрываю в период с 11 до 12? Может, это время не является для моей торговли оптимальным?» Если вы не знаете, что вызывает ваши убытки, потому что не анализируете свои сделки, вы никогда не станете лучше. И это нормально. Я просто займу противоположную сторону вашей позиции и заберу ваши деньги. Но вы ведь этого не хотите, не так ли? Вы хотите быть тем, кто забирает деньги у других, менее подготовленных людей!

 

14-trend-day.png

 

          Торговля трендовых дней – простой пример целенаправленной практики. Почему мне пришлось освоить ее? Потому что я потерял кучу денег, торгуя в такие дни не по тренду… Или даже против него. Мне пришлось натренировать свой ум справляться с подобными днями – днями, когда рынок превращается в улицу с односторонним движением. И сделал это я с помощью целенаправленных тренировок.

 

          Другой хороший пример – торговля FOMC… Ее мне тоже пришлось освоить. Зачем? Да, в последний раз в день выхода этих новостей нам пришлось прождать целых 40 минут… Но потом мы ухватили на Dow движение в 50-60 пунктов. Бах – вход! Бах – выход! Сколько у нас на это ушло, минут 5?.. И мы стали на 50 пунктов богаче! Знаете ли вы, как мы к этому пришли?..

 

15-fomc.png

 

          Это – графики в момент выхода FOMC за последние два года. Пройдитесь по каждому. Позвольте мне увеличить некоторые из них…

 

16-couple.png

 

          Десятиминутный график. Я распечатывал подобные графики и внимательно изучал их… Так я и придумал систему, которую назвал «Rule of 4» [«Правило четырех»]. Я никогда о ней не рассказывал. Да, некоторые из вас получили благодаря ей прибыль. Но я о ней не рассказывал! Сегодня я сделаю это впервые. Суть вот в чем… Первый крупный бар – это бар, когда были опубликованы данные FOMC. Далее идет второй бар, третий и четвертый… На пробое четвертого бара нужно входить в сторону пробоя. Это, леди и джентльмены, плоды совершенно конкретных тренировок! Вы разбиваете концепт на мельчайшие составляющие – настолько, насколько позволяет ваше воображение! И докапываетесь до самой сути. Балерина не пытается сделать сразу 32 фуэте. Она начинает с одного. Начинает – и падает… Но потом встает – и пробует снова.

 

17-four.png

 

          1, 2, 3, 4 – покупаем!

 

18-sell-it.png

 

          1, 2, 3, 4 – продаем!

 

19-buy-it.png

 

          1, 2, 3, 4 – покупаем! Воу! Бывает, сделка уходит в минус! Если я окажусь неправ, где я выйду по стопу? Мне нужно знать! Это – тренировка с конкретными целями.

 

20-abomination.png

              

          Также я занимаюсь тем, что называю «поддержание технической формы». Знаете, как это выглядит? Я напоминаю себе о том, как тупо я могу себя повести. Как я мог войти в покупки на первой отметке?.. Это еще ладно… Но дальше? Серьезно? Ты хочешь купить еще? Как вы могли заметить, это произошло достаточно давно – в 2013 году. Но я хочу постоянно напоминать себе о том, каким идиотом я когда-то был! Можете представить себе пример более ужасной торговли? Я позволю вам еще 10 секунд полюбоваться на этот кошмар. Знаете, во сколько мне это обошлось? Тут подписано – в 17 820 фунтов! Мне нужно напоминать себе о такой торговле. Этот пример наглядно демонстрирует, почему нельзя доливаться к убыточным сделкам. Мне нужно лицом к лицу встречать свои недостатки – прошлые и настоящие. Меня не должно удовлетворять текущее положение дел – никогда. Это – часть моих трейдерских тренировок.

 

          Также я занимаюсь физическими тренировками и поддержанием физической формы. Каждый день я начинаю с часовой прогулки. В этом году я получил несколько травм, так что бегать сейчас не могу. Пока я вытаскивал того немца из воды, я надорвал спину. Но ходить я могу! И я хожу. Выходить на улицу ради физической активности – неотъемлемая часть моего распорядка. Я всегда планирую это заранее. Для отслеживания прогресса я использую умные часы. Я чувствую, что развиваюсь. Мои бицепсы бедра и подколенные сухожилия стали сильнее. Я не чувствую в них прежней скованности. Знаете, когда вам уже за 50, не чувствовать в ногах никаких неприятных ощущений – это настоящая сказка! Да, я чувствую себя лучше. Я становлюсь сильнее. Я осознанно стремлюсь к этому, потому что я наконец-то понял, что тело и ум идут рука об руку. Если у меня будет сильное тело, мой разум тоже станет сильнее. Это очень важно.

 

          Но этим дело не ограничивается. Также я работаю над своим ментальным развитием. Для этого я использую две вещи – свою «книгу ужасов» и упражнение «белая страница». Упражнение это жестокое! Я сажусь в каком-нибудь тихом месте с листком бумаги и ручкой и задаю себе вопрос. Я закрываю глаза и спрашиваю – почему я не фиксирую свои убытки? И пишу первое, что приходит в голову! Никак не фильтруя свои мысли. «Потому что я не хочу ощутить свою неправоту». «Потому что хочу доказать рынку, что я сильнее». Я записываю все, что приходит мне в голову! А потом, закончив, перечитываю… Часто я сам себе удивляюсь, какой же я фрик. Потому что в этом упражнении на поверхность всплывает ничем не разбавленная правда! Без примеси эго. Чистые эмоции! Это упражнение помогло мне избавиться от нескольких по-настоящему отвратительных привычек. Особенно в трейдинге.

 

          А «книга ужасов»… Эту идею я позаимствовал у другого трейдера. У него была просто отличная «книга ужасов», я даже попросил копию. У меня тоже была «книга ужасов», но до него мне было далеко! «Книга ужасов» не обязательно должна содержать в себе все ваши самые жуткие сделки. Достаточно, чтобы она напоминала вам, как поступать не следует – например, что нельзя торговать без стопов.

 

          «Решение: часть 3». Постановка конкретных вопросов позволила мне значительно увеличить свое преимущество, потому что я не могу знать всех аспектов игры. Никакая математика не поможет вам полностью избавиться от чувства неопределенности. Я уже говорил: если вы хотите торговать стабильно прибыльно и непоколебимо уверенно, вам нужно научиться принимать, терпеть и даже радоваться ощущению неопределенности. Я добиваюсь этого, задавая конкретные вопросы. Это – целенаправленная практика, о которой рассказывал Эрикссон. Разглядывать графики воскресным днем, надеясь, что понедельник пройдет хорошо – это не целенаправленная практика! В этом нет никакой конкретики, и это не поможет вам добиться стабильных прибылей. Вам нужны упражнения с конкретными целями.

 

          Я написал «Побеждает лучший лузер», потому что хотел рассказать о том, каково это – быть профессиональным трейдером… И о том, почему столь многих трейдеров постигает провал. Вот некоторые из глав и их мораль:

 

          Все – эксперты по графикам: графики – лишь часть арсенала успешных трейдеров.

          Проклятие паттернов: не существует паттернов, которые работают всегда. Мы видим то, что хотим видеть.

          Борьба с человечностью: если 90% проигрывают, и 90% ведут себя, как люди, то…

          Отвращение: короткая глава о том, что толкает нас вперед – или сдерживает.

          Блуждающий разум: как успокоить свой беспокойный ум.  

          Принятие провала: каждая куча дерьма (убыток) содержит в себе алмаз (если вы готовы копать).

          Побеждает лучший лузер: умение щелкнуть переключателем.

          Идеальный образ мышления: инструменты, позволяющие сделать свой образ мышления идеальным.

 

          Народ, вы просто великолепны. Ваша терпеливость заслуживает наивысших похвал. Еще пара минут – и закончим!

 

21-pepperstone.png

 

          Это – страница с руководствами по торговле брокера Pepperstone… Я взял его ради примера. На его месте мог оказаться любой другой брокер. Здесь нет ничего по-настоящему ценного! «Как читать свечные графики». «Как быстро определять торговые возможности». «Гэпы и проскальзывания». «Дейтрейдинг на рынке Форекс». Ни слова о том, как вести себя!

 

22-gann.png

 

          А вот иллюстрация из курса по торговле, которому уже 80-90 лет… В те времена людей преследовали те же заблуждения, что и сегодня. Кто-то придумал очередную «секретную» технику.

 

          Может, кому-то из вас знаком фильм восьмидесятых годов «Это было тогда… Это есть и сейчас»? Там играл Эмилио Эстевес и Крэйг Шеффер. Это не чикфлик! А скорее «бойфлик». Там рассказывается история двух мальчишек, которые выросли в двух мужчин. Что ж… Я хотел бы поделиться с вами тем, как с годами вырос я. Вот мое «было – стало»:

 

          Я торговал маленькими позициями. Я боялся.Я торгую ******* крупными позициями – и я не боюсь.

          (Однажды мой брокер позвонил мне и сказал: «Если вы настаиваете на торговле ******* крупными позициями, нам придется расширить вам спреды». После этого я сменил брокера.)

          Я торговал DAX, не понимая, что делаю.Я разработал стратегии, рассчитанные на конкретные индексы.

          Я торговал Dow без настоящей стратегии.Я отношусь к Dow с уважением, этот индекс быстро дает и очень быстро забирает.

          Я выигрывал по чуть-чуть, но часто.Я часто проигрываю, но мои прибыли во много раз превышают убытки.

          Я проигрался по-крупному – один или два раза.Мой винрейт не производит впечатления.

          Я страдал от супермаркетной ментальности.Я перевернул все на 180 градусов. Когда на рынке начинается направленное движение, я «чую кровь».

          Я торговал без настоящего плана.Я придерживаюсь своих планов, адаптированных к конкретным инструментам и конкретным периодам дня.

          Я радовался победам. Я занимался экстраполяцией и подсчитывал, сколько я заработаю, если буду продолжать в том же духе.Я учитываю свои победы, но не удаляю им слишком много внимания.

          Я игнорировал убытки.Во время анализа я уделяю своим убыткам особое внимание.

 

          Как вы считаете, насколько для трейдинга важен образ мышления? Попробуйте ответить – от 1 до 100%! Возможно, вы подумали: раз уж я сформировал вопрос таким образом, то ответ должен быть достаточно высоким, скажем, 75%. Пожалуйста, не торопитесь. Задумайтесь всерьез. Винрейт большинства торговых техник не превышает 65%. То есть наши шансы лучше, чем при игре в «орел и решку», но ненамного. Так почему же 90% трейдеров тогда проигрывают? В «орле или решке» процент неудач не так велик, как в трейдинге! Если успешная торговля в значительной степени определяется нашим мышлением и нашей способностью выдерживать «боль» и «дискомфорт», тогда почему все брокеры, преподаватели, авторы книг, информационных рассылок и сайтов по трейдингу сосредоточены только на техниках?

 

           «История повторяется, но она так хитро маскируется, что сходство мы обнаруживаем лишь после того, как ущерб уже нанесен», – Сидни Харрис. Это – причина, почему я практикую целенаправленные тренировки и постоянно анализирую свои результаты. Те «золотые самородки» стратегий, что мне удалось найти, я нашел только благодаря этому.

 

          В 1994 году вышел фильм, который сразу вошел в число моих самых любимых – «Среди акул». Вы спрашиваете меня, как стать хорошим трейдером. Я достаточно быстро понял, что коротких путей не бывает. Как и каких-то волшебных трюков, приложений, рассылок, книг и курсов. Есть только усердная работа по преодолению пути к вершине, к лучшей версии самого себя. Я делаю это не для того, чтобы стать лучше кого-то другого – я делаю это, чтобы преодолеть самого себя. В «Среди акул» персонаж Кевина Спейси выдал мощную речь… Она мне так понравилась, что я выучил ее наизусть. Знаете речь персонажа Самюэля Л. Джексона из «Криминального чтива» – «путь праведника труден» и так далее? Как она заканчивается? «И узнаешь ты, что имя Мое Господь, когда мщение Мое падет на тебя». Мощная цитата! У персонажа Кевина Спейси из «Среди акул» есть похожая. «Видишь ли, в этом проблема твоего гребаного поколения MTV и ужинов для микроволновки. Все вы хотите всё СЕЙЧАС. Вам кажется, что вы этого заслуживаете – просто потому, что вы этого хотите. Но это так не работает. Вам нужно это заслужить. Вам нужно это взять. Вам нужно СДЕЛАТЬ ЭТО СВОИМ. Но сначала вам нужно решить, чего вы хотите на самом деле».

 

          Если отбросить все лишнее, все сведется именно к этому. Сначала вам нужно решить, чего вы хотите на самом деле. Когда-то давно я решил, что хочу стать настолько хорошим трейдером, насколько только смогу. Когда я увидел, как клиенты покупали Marconi… Когда я увидел исследование, охватывающее 25 000 трейдеров, исполнивших за 12 месяцев 43 миллиона сделок… Я понял, что нормальное мышление не поможет мне достичь своей цели. Надеюсь, вы тоже это поймете.

 

          Закончим на такой цитате: «Медленный прогресс лучше, чем его отсутствие. Оставайтесь позитивными и не сдавайтесь». Возможно, далеко не все минуты вашей торговли принесут вам удовольствие. Но я убеждаю себя, что я люблю это дело. Я обманываю свой ум и лишаю его дофаминового кайфа, ждущего за финишной чертой. Вместо этого я получаю дофаминовый кайф во время торговли. Я не получу кайфа, когда эта презентация закончится. Я наслаждаюсь ей от начала и до конца.

 

          Что ж, леди и джентльмены, каким-то образом нам удалось уложиться в три часа. Я думал, что у нас уйдет два. Позор мне, да? Пожалуй, пора бы уже понять, что к любым запланированным срокам нужно добавлять 50%. Но мы справились!

 

           [аплодисменты]

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 3
  • Спасибо 5
  • Огонь! 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идеальный образ трейдерского мышления Опубликовано
В 14.09.2023 в 17:29, 88 сказал:

леди и джентльмены, я могу научить вас «School Run», «Soccer Mum», «Fishing Technique» и другим своим стратегиям с чудесными и экзотичными названиями

«School Run» - тот же самый, забытый Лондонский взрыв, но его не продашь за $8, а $«School Run» продашь! |3=3

 

School Run Strategy December 2022.pdf

Изменено пользователем Дервиш
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идеальный образ трейдерского мышления Опубликовано
В 14.09.2023 в 17:29, 88 сказал:

Так я и придумал систему, которую назвал «Rule of 4» [«Правило четырех»]. Я никогда о ней не рассказывал. Да, некоторые из вас получили благодаря ей прибыль. Но я о ней не рассказывал! Сегодня я сделаю это впервые. Суть вот в чем… Первый крупный бар – это бар, в котором были опубликованы данные FOMC. Далее идет второй бар, третий и четвертый… На пробое четвертого бара нужно входить в сторону пробоя.

Может это скорее "правило семи"?! на 7-ой или 8-ой минуте пресс-конфы (37 минуте после выхода FOMC/4-ая свеча на М10) Пауэлл (как правило) заканчивает свой спич и переходит к вопросам журналюг, где и начинается самый расколбас(не всегда). Об этом Тому кто-нибудь из его подписчиков говорил?! 

Rule of 4.pdf

Изменено пользователем Дервиш
очепятка
  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...