Перейти к содержанию

Дениз Шулл — Секреты психологии трейдинга от тренера по личной эффективности и трейдера-ветерана


88

Рекомендуемые сообщения

Дениз Шулл — Секреты психологии трейдинга от … Опубликовано

 shull.md.jpeg

Секреты психологии трейдинга Дениз Шулл, тренер по личной эффективности и трейдер-ветеран

 

          Интересный факт: Предположительно, личность Дениз Шулл легла в основу образа героини сериала "Миллиарды" Венди Роудс. Шулл подавала на телеканал в суд за плагиат, но проиграла.  

          Ссылка на оригинал

 

          — Привет, народ! Добро пожаловать на подкаст TraderLion! Наш спонсор – Interactive Brokers, я – ваш ведущий, Ричард Моглен. Сегодня у нас особенная гостья – Дениз Шулл! Автор, performance-коуч, глава ReThink Group и опытный трейдер – она много лет провела в залах Чикагской товарной биржи! Дениз, большое спасибо, что пришли! С нетерпением ждал нашего интервью. Добро пожаловать!

 

          — Спасибо, что пригласили, я очень рада!

 

          — Круто! Было бы здорово начать с вашей истории. Расскажите о своем опыте – и в торговле, и в исследованиях психологии трейдинга и продуктивности в целом.

 

          — Я рассказывала об этом уже тысячу раз… Так что буду краткой! Я получила степень магистра в Чикагском университете – по специальности, которая теперь называется «нейропсихоанализ». Эта наука изучает, почему мы делаем то, что делаем… И как наш мозг заставляет нас делать то, что мы делаем. Парень, с которым я тогда встречалась, работал на Чикагской опционной бирже. Он несколько лет пытался убедить меня стать трейдером! Постоянно говорил, что мне нужно купить на бирже место для торговли фьючерсами на погоду. А я такая – место?.. Фьючерсы на погоду?.. Что это вообще такое?

 

          Как бы то ни было, через некоторое время после того, как я получила свою магистерскую степень и начала работать над получением степени PhD, мой парень перевелся «на верхний этаж» биржи – в числе первых. Это случилось в 1994 году… Ему все-таки удалось уговорить меня присоединиться к фирме, в которой он тогда работал – это была одна из первых проп-фирм. Я должна была заниматься всякой административной работой, например, рассчитывать в течение дня баланс прибылей и убытков. В те времена это еще не было автоматизировано. Я тогда работала над своей докторской диссертацией… И подумала – почему бы и нет, можно заняться еще и этим! Конечно, они не успели и глазом моргнуть, как я сказала: ребята, рассчитывайте свои прибыли и убытки сами, потому что я хочу заняться торговлей на собственном счете. О своей диссертации я просто забыла…

 

          Потом я устроилась в Schonfeld – там торговали импульсы. Мне это понравилось! Этот подход казался мне логичным. После этого мне представилась возможность возглавить одну нью-йоркскую фирму. Я переехала в Нью-Йорк из Чикаго… Параллельно с этим я устроилась в штат небольшого института современного психоанализа. В 2003 институт захотел опубликовать мою магистерскую диссертацию. Я такая – ребят… Ваш подход к психоанализу выглядит тупо, его давно пора обновить, и я этим займусь.

 

          Вскоре после этого Антонио Дамасио, он сейчас преподает в Университете Южной Калифорнии, опубликовал книгу «Descartes' Error», в которой рассказал о своем открытии: для того, чтобы принимать решения, человеку необходимо испытывать эмоции. И я такая – черт побери [бьет по столу]! Вся психология трейдинга строится на том, что эмоции нужно исключать из процесса торговли. Но если бы какому-нибудь трейдеру это по-настоящему удалось, он не смог бы принять ни одного торгового решения! А это проблема.

 

          Короче говоря, я просто общалась в Нью-Йорке с разными людьми, и кто-то попросил меня написать статью. Я написала. Потом кто-то с Чикагской товарной биржи, членом которой я по-прежнему являлась, услышал про это и попросил меня выступить с небольшой речью. И я выступила. И трейдеры сказали – знаете, это звучит разумно! Люди начали приглашать меня на всякие семинары, начали просить меня стать их коучем… Это меня заинтересовало, и я обратилась к знакомому психоаналитику, чтобы он выучил меня на коуча. Сейчас 2022 год… С тех пор прошло уже почти 19 лет.

 

          — Круто! Я хотел бы обсудить тему эмоций. Как вы сказали, считается, что мы должны торговать, как роботы! Максимально безэмоционально… Не могли бы вы немного рассказать о том, какую роль эмоции играют в процессе принятия решений? И как их можно использовать себе во благо – при условии, очевидно, что трейдер научится с ними справляться... А еще – как понять, оказывают ли они негативное воздействие?

 

          — Есть две вещи, которые всем нам кажутся истиной… Во-первых, считается, что мы принимаем решения, основываясь на проведенном нами анализе – каким бы тот ни был. Во-вторых, считается, что когда мы «становимся эмоциональными», мы делаем всякие глупые вещи. Действительно, и то, и другое выглядит правдой. Но на самом деле правдой это не является. Хотя второе утверждение в некоторой степени правдиво, но все равно – это не то, чем кажется.

 

          Начнем с первого утверждения, оно очень важно. Дело в том, что вы никогда и ничего не делаете, используя один только логический, фактический или интеллектуальный анализ. Нет! Конечно, определенный анализ вы проводите. Но заставляет вас действовать, принимать решение на самом деле то, какие ощущения вы испытываете в отношении вашего анализа. Уверены ли вы в нем? Или нет? Сомневаетесь ли вы? Возможно, вас мотивирует какое-то другое чувство? И это факт! Исследования Дамасио показали, что если нет эмоции – нет и принятия решения. Он занимался изучением людей с повреждениями головного мозга, которые лишили их эмоций. Как оказалось, у них как будто отсутствует понимание того, что им делать стоит, а чего делать не следует. Когда им предлагалось решение, они не могли оценить его правильность или ошибочность. Причем это распространялось даже на простые вещи! Например, на выбор одежды или времени для встречи.

 

          Хотя вы этого не осознаете, когда вы принимаете решение, вы чувствуете, что поступаете правильно! Хотя иногда мотиватором служит эмоция страха. Но какое-то ощущение при принятии решения вы испытываете всегда! И именно оно заставляет вас действовать. Этим объясняется то, что внешне кажется логической ошибкой. Сами по себе эмоции не приводят к убыткам. Как и к прибылям. К прибылям или убыткам приводит исполнение сделок. Так что не нужно пытаться контролировать свои эмоции – вы должны контролировать свои действия.

 

          Если вы поймете, что ваша цель заключается именно в этом… Если вы осознаете, что всегда будете испытывать в отношении своего анализа те или иные эмоции, и сосредоточитесь на совершении наиболее правильных действий… Тогда у вас появится возможность использовать свои ощущения и эмоции как полезные частички информации. Кстати, «ощущения» и «эмоции» для меня – синонимы. Они действительно являются частичками информации! Именно в этой роли они и функционируют в человеческом мозге. Когда мы испытываем страх, фрустрацию, разочарование, злость и так далее… Это – сообщения, которые наше подсознание и тело посылают нашему сознанию.

 

          Эмоции уже целую вечность имеют плохую репутацию. Были, конечно, философы, признававшие их важность. Тот же Декарт – «я мыслю, значит, существую». Но по большей части к эмоциям все относятся негативно. Нам пора полностью перевернуть эту точку зрения. Осознать, что Земля круглая. Все ведь думают – боже, я должен контролировать свои эмоции, я должен исключить эмоции из своего процесса принятия решений… Но когда переворачиваешь это с ног на голову, начинаешь понимать, что в твоих ощущениях сокрыто огромное количество информации.

 

          Проблема в том, что это – такой набор данных, который никто не умеет использовать. Но если научиться это делать… Именно с этим я и помогала трейдерам в 2003-2004-2005-2006 годах, когда выступала с семинарами. Хорошо помню свое выступление на Чикагской товарной бирже – после окончания торгов в зале собралось около 200 трейдеров… Мой друг тогда сказал, что он никогда в жизни не видел, чтобы 200 биржевых трейдеров неподвижно сидели в течение целых 75 минут. После выступления люди выстроились в очередь, чтобы поговорить со мной. И знаете, что они мне сказали? Что они все это время использовали свои эмоции во время торговли, но никому не хотели об этом рассказывать – они боялись.

 

          Когда понимаешь, что эмоции – это данные, обладающие ценностью, ты начинаешь развивать навык их использования. Ты смотришь – что за информацию несут твои ощущения? Причем эта информация не всегда касается твоей сделки – она может касаться твоей жизни вне трейдинга. Так что в целом можно сказать, что вы начинаете лучше чувствовать свою интуицию – то есть бессознательное распознавание паттернов… Многие считают, что у них есть торговая интуиция. По большей части это пустое хвастовство, но некоторые опытные трейдеры действительно владеют навыком бессознательного распознавания паттернов. Они чувствуют – что-то действительно верно… Или нет. В прошлом году я работала с директором по инвестициям, у которого было в управлении 50 миллиардов долларов. Он сказал мне: «Дениз, мне кажется, из-за того, что я пытался отрезать себя от эмоций, я отрезал себя от своей интуиции». И я такая – так и есть!.. Одно не может существовать без другого. Это все равно что пытаться отделить себя от собственного тела. В конечном счете это никогда не срабатывает. Даже если это работает – это работает только до тех пор, пока не случится наихудший из возможных сценариев… Но это уже другая история!

 

          В общем, вам нужно научиться распознавать физические сигналы, которые кажутся вам чувствами, эмоциями, ощущениями. Вам нужно выстроить набор данных, создать «словарь» самого себя. Когда вы это сделаете, вы заметите, что существуют более глубокие ощущения и эмоции, чем очевидные – вроде того же FOMO... Очевидные эмоции – это личные переживания, не имеющие отношения к рынкам. Например, вы можете неожиданно понять, что подсознательно пытаетесь кому-то доказать, что вы умны…

 

          — Подобные переживания уходят своими корнями в прошлое?

 

          — Да… Это – такая тема, которой хватит на отдельный подкаст или даже на целый курс. И мы можем ее обсудить, если хотите! Но если вкратце… Все мы формируем свою самооценку. Все мы учимся тому, насколько успешными мы должны быть, тому, чего мы можем ожидать от авторитетных фигур, тому, что мы должны (как нам кажется) делать, чтобы заполучить любовь и уважение окружающих нас людей… Ну, вы поняли – все эти вещи, которым мы учимся, пока взрослеем. У большинства людей эти представления в той или иной степени искажены, потому что нас растят неидеальные родители, и по ходу взросления мы попадаем в неидеальные ситуации.

 

          Отношение к рынку у вас неосознанное. Вы подсознательно воспринимаете его как родителя, от которого ждете любви, уважения, защиты. Потому что рынок для вас – это авторитетная фигура, ведь вы не можете заставить его что-нибудь сделать – прямо как вы не могли заставить что-нибудь сделать свою маму, когда вам было шесть лет. И люди на это реагируют! Сами того не понимая. Им кажется, что они реагируют на свои сделки! Но когда начинаешь все это осознавать…

 

          Один знакомый трейдер однажды сказал мне: «Знаешь, что? Я пытаюсь доказать рынку, что я достоин любви». Но рынок, очевидно, в этом деле не помощник – совсем наоборот! Когда тот трейдер осознал свою нужду, у него появилась возможность начать с ней как-то работать. Кстати, испытывать это желание по отношению к цене совершенно нормально.

 

          Происходит и еще одна вещь – у вас появляется способность раскладывать разные ощущения и эмоции в разные «ведра». Тот трейдер, благодаря которому я начала торговать… Мы с ним раньше встречались, а потом стали хорошими друзьями – и дружим до сих пор... Он хотел доказать своему отцу свою гениальность. Он действительно был гениален! Но его отец этого не признавал. Из-за этого у него не раз возникали проблемы с рынками… Отчасти именно благодаря этому я заинтересовалась психологией трейдинга. Потому что он был из тех трейдеров, которые гребут деньги лопатой – а потом в один день вдруг все сливают! И я такая – да как у него это получается [смеется]!

 

          Так что этот интерес я испытывала с момента моего первого знакомства с рынками. Я хотела разобраться, как такое возможно. Как выяснилось… Человеческий мозг постоянно пытается предсказать будущее. Теперь нам это известно наверняка, но тогда мы об этом еще не знали. Даже сейчас, в это самое мгновение вы пытаетесь предсказать, какое слово я скажу следующим. Так уж устроен наш мозг! Это стало новой аксиомой для понимания человеческого восприятия. Мы постоянно предсказываем будущее, используя пережитый опыт. Если верить исследовательской группе из Стэнфорда (а я склонна ей доверять), в первую очередь эти бесконечные попытки предсказать будущее касаются наших эмоций. Буду ли я в безопасности? Буду ли я счастлива? Буду ли я процветать?

 

          Как это работает в трейдинге? FOMO, страх упустить возможность, только кажется таковым. Но если копнуть глубже, становится понятно, что дело не в самой упущенной возможности, а в том, что случится, если вы ее упустите. Важна не упущенная возможность, а то, что за ней последует! «Я упущу возможность – я не смогу заработать деньги – я разозлюсь на себя, я почувствую себя дураком, моя супруга подумает, что я дурак… Что, если я не смогу зарабатывать трейдингом? Боже, что же тогда, что я буду делать? Я облажаюсь, и окажется, что мой отец был прав, боже-боже-боже!»

 

          Люди не догадываются, что подсознательно предсказывают сценарий будущей катастрофы. Им кажется, что они всего лишь не хотят упустить хорошую сделку. И этот сценарий будущей катастрофы подталкивает их к тому, чтобы совершить какую-нибудь глупость. Поддаться овертрейдингу, открыть сделку, которую они не хотят открывать… По сути, предсказывание будущих ощущений – это механизм самосохранения. Я люблю кататься на горных лыжах. Мое подсознание может сказать мне – не нужно лезть на трассу сложности «двойной черный ромб», покрытую льдом, это плохо кончится! Ты упадешь, ты поранишься, ты расстроишься, возможно, даже убьешься. В нас заложена потребность в выживании. Это – наш главный приоритет. Мы стараемся остаться в живых. И все это – на подсознательном уровне!

 

          Так что да, рынок – он может сделать что угодно и когда угодно. Ни цена, ни любая другая рыночная информация не несет в себе абсолютных смыслов. Все контекстуально, все относительно. И спроецировать на это можно что угодно. Это люди и делают! Кстати, именно поэтому они распознают паттерны. Конечно, есть определенные слои, которые мы не обсудили, но… Происходит вот что. Когда ты начинаешь по-настоящему понимать, что ты на самом деле чувствуешь и почему это чувствуешь… Кстати, это – вопросы, которые стоит записать каждому. Что я чувствую и почему? Мне это просто сказать. Вам это просто понять. А вот правильно ответить на них… Это уже не так просто. Это – навык, и его нужно практиковать. Но когда вы научитесь в этом разбираться… Это станет для вас мощным рычагом. Потому что вы начнете понимать, что вам нужно делать. А еще у вас появится возможность отделять свои импульсы, которые обычно являются искаженной потребностью в сохранении безопасности, задействующей подсознательные попытки предсказать будущее… От своей интуиции.

 

          На эту тему проведено огромное количество исследований. Это называется «эмоциональная дифференциация» и «эмоциональная гранулярность». Интересно, что исследования проводились также на трейдерах и на портфельных менеджерах. Было доказано: если человек может правильно назвать эмоцию, которую он испытывает, она рассеивается и начинает меньше ему мешать. Не больше – меньше!

 

          Почему это происходит? Дело в том, что ваше подсознание пытается донести до вас какое-то важное сообщение, касающееся вашей безопасности. В контексте рынков оно не важно, но вы этого не знаете! Более того, вы даже не знаете, что подсознание пытается донести до вас это сообщение. Но даже если вы это узнаете, вы не будете знать, что с ним делать! Вы подумаете, что вам нужно подавить эту эмоцию. Потому что она подталкивает вас к тому, что, как вы знаете, вам делать не следует. Переверните все с ног на голову! И скажите: «Я разберусь, в чем дело. Так, я ощущаю вот это, и вызвано это вот этим… Я хочу доказать своей старшей сестре, что я умный. Но к этой сделке это не имеет совершенно никакого отношения. Пожалуй, я поработаю над этим позже, например, обыграю ее в шахматы».

 

          Это позволит вам по-настоящему сосредоточиться на том, что происходит «здесь и сейчас». Вы сможете применить свои способности, чтобы провести рыночный анализ, а потом… Вы сможете прислушаться к своей интуиции! Ведь вы утихомирили все остальные ощущения, продиктованные стремлением выжить и попытками предсказать свои будущие эмоции.

 

          И позвольте сказать еще одну вещь… Пытаясь предсказать будущее, люди выдумывают самые разные сценарии, большая часть которых выглядит нереально. Почему это происходит?.. По мере того, как мы учимся делать какое-то дело, мы вырабатываем веру в то, что оно нам по силам. И наше подсознание начинает предсказывать, что в будущем мы будем в безопасности. С этого все и начинается! Страшные сценарии не вступают в игру, если мы предсказываем, что будем в безопасности. Мне совершенно не страшно проходить лыжную трассу сложности «черный ромб», потому что я знаю – мне это по силам. Мое стремление выжить никак мне не помешает, потому что я чувствую, что со мной все будет в порядке. Сейчас стала популярна тема целенаправленной практики… Да, она действительно работает. Правда, она полезнее в спорте, чем в трейдинге, но я рекомендую ее и для трейдинга. Можем обсудить это позже! Но если в двух словах, она не только позволяет овладеть каким-либо навыком… Она еще и помогает поверить в то, что ты им овладел, что, возможно, даже важнее. Вот что она делает! Если ты веришь в свой навык, ты испытываешь уверенность в своих силах. А если ты испытываешь уверенность в своих силах, твои страхи, пытающиеся сохранить тебя в живых, не вступают в игру! Потому что твое подсознание предсказывает, что у тебя все будет в порядке. Это – все, что я знаю [смеется]. Ну, не совсем все, но…

 

          — Это фантастика! Я хотел бы вернуться к теме «что я чувствую и почему». Было бы здорово, если бы вы поделились с нами какими-нибудь надежными практиками и советами о том, что трейдеры могут делать в течение торгового дня, чтобы отслеживать свои чувства. Может, нужно постоянно делать заметки? Отслеживать частоту сердцебиения и дыхания? Что вы можете посоветовать?

 

          — Ну, первое, с чего стоит начать – вы должны по-настоящему позволить себе думать и чувствовать то, что вы думаете и чувствуете. Без осуждения! «Нет, мне лучше это не чувствовать, нет, не надо так думать». Просто прекратите. Хватит [смеется]! А во-вторых – попытайтесь разобраться, что вы думаете и чувствуете на самом деле. Что вы чувствуете и почему – это главный вопрос. Но у него есть преамбула – вопрос «что Я на самом деле думаю». С упором на «Я»! Забудьте, что говорят вам все остальные. Ответьте на этот вопрос! И вы поймете: «Так вот что я думаю о том, что говорят мне рынки. Вот что я на самом деле думаю». А еще это открывает другое окно… Вы можете осознать – «я на самом деле думаю, что рынок пойдет вниз, а ведь я собрался покупать, потому что…». По какой бы то ни было причине! «Потому что я проиграл в прошлой сделке» или что-нибудь в этом роде. Вы научитесь слушать самого себя.

 

          С учетом вышесказанного… Что я на самом деле думаю? Что я чувствую и почему? Очень полезно озвучивать все это и записывать. Считается, что лучше вести записи от руки – эта идея подкрепляется определенными исследованиями. Но учитывая современные реалии… Не думаю, что польза от ведения записей вручную настолько велика, чтобы оправдать затрачиваемые на это усилия. Тем не менее, в каком-то виде записывать все же стоит. Потому что записи – это просто способ во всем разобраться. Ведь часто ты даже не понимаешь, что ты думаешь или чувствуешь! Ты говоришь: «Кажется, я чувствую…». И тишина! Лучше сядьте перед чистым листом бумаги или перед пустым экраном... И постарайтесь описать все, что думаете и чувствуете – без всякого осуждения! Если что, всегда можно выкинуть листок или удалить заметку. Важно то, что вы начнете себя слышать. Мне кажется, каждому стоит разобраться, в чем заключаются его личные нужды, потому что это очень сильно виляет на поведение.

 

          Так что – записывайте! Обычно я рекомендую OneNote. Я сама использую этот сервис для ведения дневника. Мне нравится глубина его организации и возможность создавать кастомные теги для заметок. Например, у меня есть тег «опять пытаешься выглядеть гением, не так ли?». В этом сервисе можно выбрать интересующий отрезок времени – и увидеть, какие теги вы использовали в этот период. Можно создать, так сказать, график своих реакций, своего поведения. Ты видишь – так, этот тег я добавил 9 раз, а вот этот – 7 раз… Я раньше проводила такой анализ каждую неделю. Но, опять же, самое главное – принять решение о том, что вы не будете себя осуждать. Это – первый шаг. Второй – принять решение о том, что вы действительно хотите все это узнать. Если говорить в целом… Люди боятся узнать, что они на самом деле чувствуют. Они боятся, что осознают вещи, которые не хотят осознавать. Так что они стараются этого избегать. Но ничто из того, о чем я рассказываю, не будет работать, если вы врете себе о том, что вы чувствуете.

 

          — Нужно быть честным с самим собой.

 

          — Да, нужно. Также бывает полезно поговорить с человеком, который умеет слушать и задавать правильные вопросы. Один коуч из моей команды вчера опубликовал пост, в котором рассказал о том, что его тренер по гольфу увидел в его движениях то, о чем сам он не подозревал. Это – просто правда жизни, не так ли? Именно поэтому люди пользуются услугами тренеров. Но вашему собеседнику не обязательно быть профессионалом. Достаточно найти человека, который будет внимательно вас слушать и помогать вам размышлять на заданную тему. Такой человек просто помогает самостоятельно во всем разобраться! Ему даже не обязательно давать вам какие-то советы или задавать какие-то гениальные вопросы. Думаю, у каждого такое бывало – ты просто обсуждаешь с кем-то какую-то тему… И вдруг осознаешь нечто важное.

 

          Так что – разговоры и ведение дневника… Ведение дневника полезно для трейдеров по двум причинам. Или даже по трем. Во-первых, это механизм перевода чувств в слова. Одно только это само по себе очень полезно! Во-вторых, это возможность проанализировать ощущения с целью выявления ментальных, психологических, эмоциональных паттернов. Я использую для этого теги. В-третьих, это позволяет объективно взглянуть на свои торговые результаты. Часто бывает, что человек переоценивает свои успехи. Или недооценивает. Еженедельное отслеживание результатов позволяет расставить все по своим местам.

 

          Когда у меня была своя фирма, я торговала достаточно активно. Бывало, я проводила за неделю 50 сделок – и думала, что неделя вышла неплохая. Но оказывалось, что реальную прибыль мне принесли всего 2-3 сделки, да и то, торговала я их не идеально. Я могла заметить, например, что одну из них закрыла слишком рано, и если бы я оставила ее в рынке, то заработала бы на пару пунктов больше… И эти два пункта реально повлияли бы на исход моей торговой недели. Я была шокирована тем, как часто переоценивала свои результаты. Но замечать я это начала только после того, как стала записывать все свои сделки. Если вы этого не делаете – вам стоит начать! Да, сейчас в ритейл-сфере уже появились программы, которые делают это за вас, но обходятся они недешево. А раньше подобных программ не было в принципе. В девяностые, когда я работала в Schonfeld, мы получали торговые отчеты раз в месяц. Ценовые движения на акциях тогда измерялись не в центах, а в восьмых частях. В отчетах указывалось, сколько мы заработали или потеряли по разным акциям – восьмых, четвертей и так далее… Именно тогда я впервые обратила на это внимание! На то, что торговые результаты по большей части определяются сравнительно небольшим количеством сделок. Какой-нибудь убыток в 7/8 по позиции в 5 000 акций мог испортить мне весь месяц. Но это полезно! Когда понимаешь, что тебе нужно было получше торговать всего 2-3 сделки, а не 23, начинаешь мыслить иначе. Ты чувствуешь себя более оптимистично, и тебе легче дается придумывание стратегий и тактик для улучшения результатов.

 

          — Да, здорово! Я хотел бы сменить тему. Вы – тренер по личной эффективности… Причем вы работаете не только с трейдерами и портфельными менеджерами, но и со спортсменами, в том числе олимпийскими. Не замечали ли вы какие-нибудь общие черты, свойственные для всех профессионалов, соревнующихся на высочайшем уровне? Есть ли у них что-то общее?

 

          — Нет, не думаю. Понимаю, это шокирует. Но… Я знаю спортсменов, которые всегда настроены самокритично. Им никогда не покажется, что они смогли показать хороший результат. Тем не менее, они добиваются в своем виде спорта неописуемых результатов. Возможно, дело в том, что они отчаянно хотят доказать, что хороши в своем деле… Из-за этого в них включается соревновательный дух, и они побеждают. Усилием воли! Очевидно, как и все профессиональные спортсмены, они подвергают себя серьезным тренировкам, но побеждают как будто именно усилием воли.

 

          А у других спортсменов самооценка высокая. Они всегда ожидают от себя наилучших результатов. Они верят в то, что они – лучшие. Но когда что-то идет не так… Оказывается, что их механизмы работы со страхом, фрустрацией, разочарованием, скажем так, далеки от оптимальных.

 

          Что касается портфельных менеджеров… Среди них тоже есть самые разные люди. Пожалуй, можно сказать, что у успешных портфельных менеджеров и трейдеров действительно есть общая черта. Если верить исследованиям, все они воспринимают рынки в контексте человеческой игры – «как другие игроки смотрят на текущую ситуацию? Как они интерпретируют происходящее?» У этого есть свои термины – сентимент, позиционирование… Термин «позиционирование» используют ребята из хедж-фондов. «Текущее позиционирование провоцирует участников рынка…». И я такая – «да они просто закрывают короткие позиции!» Мне не нравилось использовать термин «позиционирование». В 2007 Калифорнийский технологический институт опубликовал одно очень интересное исследование, оно называется «Изучение природы трейдерской интуиции» [«Exploring the Nature of Trader Intuition»]. Оно показало, что люди, которым хорошо дается краткосрочная торговля, используют свои человеческие качества, чтобы прогнозировать поведение других участников рынка. А вовсе не математику, вероятности и так далее! Участники этого исследования занимались чтением ленты – старомодный подход…

 

          Помню, когда я только начала торговать, первые полгода я провела в одном из офисов Чикагской опционной биржи… Не в своем! А в офисе фирмы, где тогда работал мой парень, который и втянул меня в это дело. Главой фирмы был его друг, превосходный трейдер. И вот – пятница, день, мы смотрим, как акции торгуются туда-сюда… И эти двое то и дело восклицают – «ты только посмотри, что он делает!», «ты только посмотри, что они только что сделали!» А я сижу и думаю – что за «он»? Что за «они»? Потому что я видела только числа на экране! «Что за чертовщину они несут?..» Конечно, я это подумала про себя – вслух я ничего не сказала [смеется]!

 

          Только потом, когда я устроилась работать специалистом на Нью-Йоркскую фондовую биржу, я поняла, что на каждых акциях действительно есть «он». И что у каждых акций свой характер! GE топтался в узком диапазоне – тюк-тюк-тюк-тюк-тюк… А Compact – летали туда-сюда! Однажды я познакомилась со специалистом, работавшим на этих акциях – его звали Винни, он был сумасшедшим итальянцем с Лонг-Айленда, человеком большого характера! Я поняла – поэтому и движения на этих акциях такие большие! Мои ребята… Они понимали, что это – преимущество. Для них было очень важно регулярно спускаться в биржевой зал и знакомиться со всеми этими парнями. Сначала я не понимала, почему… Но со временем до меня дошло – им нужно было понимать характеры специалистов, работавших на разных акциях. Например, парень с GE… Когда он видел крупного покупателя, он открывал позицию на продажу размером в полмиллиона. Он пытался напугать окружающих! Подтолкнуть их к продажам, чтобы ему не пришлось занимать другую сторону ордера крупного покупателя.  

 

          Сейчас я работаю с одним портфельным менеджером, который использует дискреционный подход. Но в прошлом он занимался компьютерами… Важная составляющая его процесса – учет того, что в текущей среде делают алгоритмы. Его процесс состоит из семи ступеней, и это – одна из них. «Что в текущей среде делают алгоритмы и как я могу это торговать». У этого навыка есть психологический термин – «теория разума». Об этом и рассказывается в «Изучении природы трейдерской интуиции». Чем лучше трейдеры использовали теорию разума (то есть чем лучше строили теории о том, что происходит в чужих разумах), тем лучше они прогнозировали ценовые движения.

 

          Я люблю начинать свои семинары с вопроса «как ваша аналитическая система (какой бы она ни была) учитывает группы различных участников рынка?» Как она это делает? Я хочу, чтобы все трейдеры об этом задумались. Теория разума – это естественная способность, которой обладают все люди. Если бы не она, мы не смогли бы ходить по оживленным улицам, участвовать в дорожном движении и так далее… Ваше подсознание постоянно пытается предсказать, что произойдет дальше. «Кто-то справа, сейчас он меня подрежет» – знаете это ощущение?.. Это работает ваше подсознательное распознавание паттернов, ваше стремление предсказать будущее, в том числе – будущее поведение человека справа. Это – фундаментальный человеческий навык! Но… Думаю, некоторые со временем его утрачивают. У детей он есть. Но потом ты получаешь высшее образование по математике или инженерному делу, и тебе начинает казаться, что все в мире можно описать точной формулой. И, возможно, ты немного забываешь о том, что мир приводит в движение человеческое поведение... Рынки – уж точно!

 

          — Я смеюсь, потому что я сам по образованию инженер! Это забавно.

 

          — Не принимайте это на свой счет! У меня есть знакомый директор по инвестициям, у него в управлении 12 миллиардов долларов и 20 сотрудников. И все они – выпускники финансовых факультетов! В университетах учат движению денежных потоков, построению моделей, методам оценки компаний и так далее… До таких людей очень тяжело донести, что акции не всегда слушаются формул и вычислений. Их заставили поверить: если таблицы и модели говорят, что на акциях скоро сформируется дно, оно просто обязано сформироваться. Вот только в действительности этого никогда не происходит!

 

          Конечно, разбираться в финансах – это полезно! Но полезно это только в плане понимания того, как люди могут отреагировать на различные данные, новости, важные ценовые уровни. Это – просто точка данных, одна из многих. Это не ответ! Эта игра – человеческая! Вы – серфер, который плывет в море людей – и в море их субъективных мнений. Причем эти люди объединяются на рынках в группы.

 

          У меня есть друг, я его никогда не наставляла, его зовут Джон Недоу… Он выстроил матрицу основных групп участников рынка. Например, есть «деньги long-only» – это люди, которые только покупают акции. Есть «деньги хедж-фондов», которые торгуют и продажи, и покупки. «Деньги продуктов с фиксированной доходностью», «валютные трейдеры», «дейтрейдеры»… Он находит на рынках переломные моменты и смотрит – так, а что делала вот эта группа? А эта?.. Он действует, как другой мой знакомый, который, как я уже сказала, при принятии решения всегда старается учесть, что в этот момент делают алгоритмы! Например, как алгоритмическая торговля обычно ведется утром пятницы, в момент выхода отчета по безработице?.. Мало кто учитывает подобные нюансы! Парни из хедж-фондов… И девушки тоже, но в основном там работают парни… Они постоянно говорят о позиционировании. Но мало кто понимает, насколько это человеческий вопрос. Хорошая новость в том, что каждый может стать в этом лучше! Потому что это – навык, который заложен в нас самой природой.

 

          — Можете дать какой-нибудь совет тем, кто хочет поработать над теорией разума? Или этот навык осваивается автоматически, по мере обучения, по мере того, как трейдер разбирается, как свинг-трейдеры фиксируют прибыли, как ведут себя пробойные трейдеры и так далее?..

 

          — Думаю, нужно просто относиться к этому осознанно. На самом деле, о чем бы я ни рассказывала, все всегда начинается с советов «вы должны захотеть этим заняться» и «вы должны захотеть это осознать». Вы должны захотеть начать осознанно относиться к другим людям, к тому, как они реагируют на рыночные события, к тому, какие группы они могут образовывать… Вы должны захотеть начать осознанно относиться к своим мыслям и к тому, что и почему вы на самом деле думаете. Вы должны захотеть постараться и приложить усилия! Потому что… Правда в том, что мы не умеем это потому, что мы научились этого не уметь. Либо кто-то нас этому научил, либо мы выстроили механизмы защиты, которые этому мешают… Хотя этому нас тоже учат… В общем, мы научились этому, осознанно или неосознанно. И это лишило нас способности к подсознательному распознаванию – того, что делают другие люди, того, что мы на самом деле думаем… Но если вы по-настоящему захотите снова обрести эти способности и приложите для этого немного усилий, шоры, которые были надеты на вас искусственным путем, спадут.

 

          — Понял! Я посмотрел вашу презентацию, которую вы дали в 2020 году. В ходе ответов на вопросы вы упомянули одну интересную вещь… Вы сказали, что каждый в зале может практически мгновенно улучшить свои результаты и процесс принятия решений. Для этого нужно всего лишь начать хорошо высыпаться и правильно отдыхать. Интересно узнать, что вы об этом думаете? Почему это может улучшить все, включая торговые результаты?

 

          — В состоянии усталости у человека искажается восприятие риска. То есть вы можете его просто не увидеть. Или увидеть – но подумать, что это не риск. Вот так! Опасная идея в состоянии усталости может показаться вам вполне неплохой. Очень важно адекватно оценивать обстановку! Вы должны делать это настолько точно, насколько вы вообще способны с учетом вашего текущего уровня понимания рынка. Поверьте, вы не хотите, чтобы усталость исказила вашу оценку ситуации. Кроме того, если вы хорошо отдохнули, это положительно сказывается на эмоциональной устойчивости. Вы лучше справляетесь с неприятностями и можете выдержать больше раздражающих факторов. Рынку будет сложнее вывести вас из себя! У вас не возникнет желания воспользоваться следующей сделкой для того, чтобы как-то самоутвердиться. Но в состоянии усталости это гораздо более вероятно… Рынок раздражает вас, как человек. Но в отдохнувшем состоянии раздражить вас сложнее. А значит, и разозлить.

 

          Понимание злости – это настоящая суперспособность! Я постоянно об этом говорю. Хотя есть одно гарвардское исследование, которое показало, что иногда злость может быть полезна для трейдинга. Трейдеры, испытывавшие злость, более агрессивно использовали возможности. Но… Правда в том, что вы должны понимать свою злость. Когда ты на кого-то злишься, бывает, у тебя появляется ощущение типа «ну почему он меня не слушается!» Ты хочешь, чтобы тебя слушались. Ты садишься за компьютер и пытаешься навязать свою волю рынку. И кажется, что он тебя слушается [смеется]! Ты говоришь – «открыть сделку», и сделка открывается! Но это не ответ. Сделки, открытые из злости, никогда не работают. Опять же, о чем нам это говорит? Нужно понимать, в чем заключается суть нашего гнева.

 

          А что касается сна…  Легко не ценить его, когда вам двадцать, тридцать или даже сорок с небольшим. Но после пятидесяти… Ты просто не можешь не ценить его. Это – настоящая суперспособность. Поддерживать здоровый режим сна нелегко. Нам столько всего мешает! Но поверьте, здоровый сон того стоит. Как и циркадные ритмы! Они тесно взаимосвязаны. В этом деле помогают даже всякие простые вещи – например, выйти с утра на солнечный свет. Без солнцезащитного крема, без контактных линз… Это помогает донести до организма идею о том, что ему сейчас нужно пробудиться. А если он поймет, что в семь утра ему нужно пробуждаться, то он сам начнет засыпать в районе десяти вечера. Также важно блокировать синий свет – от экранов телевизоров, телефонов и так далее… Синий свет по вечерам нарушает циркадные ритмы.

 

          Есть одно хорошее приложение, Timeshifter, оно подсказывает, когда вам нужно выключить синий свет, когда – лечь спать, когда – принять пищу и кофеин… С его помощью можно путешествовать по всему свету без джетлагов. Это поразительно! Я два раза летала в Гонконг, туда и обратно. И никакого джетлага! Хотя нет, на обратном пути он все же был, но небольшой, потому что я не использовала приложение на 100%... Но да, в Гонконг из Нью-Йорка – и никакого джетлага! А все благодаря правильному планированию освещения, сна, приемов пищи и кофеина. Все это помогает управлять своими циркадными ритмами и засыпать тогда, когда ты этого хочешь.

 

          — Это интересно! Я недавно перебрался с Восточного побережья на Западное, и теперь мне приходится вставать для торговли в 5:30 утра. Определенно, я прочувствовал, как сильно это влияет на то, как я себя с утра чувствую и насколько готов к торговле...

 

          — А вы сова или жаворонок?

 

          — Жаворонок.

 

          — О, тогда вам будет несложно перестроиться на новый режим [смеется]!

 

          — Да, мне потребовалось несколько месяцев. Теперь я чувствую себя по утрам гораздо лучше, чем раньше.

 

          — Дело вот в чем… Я постоянно об этом твержу, так что никакого сюрприза не будет. В одном только твиттере я писала это раз сто... Но из всего, что я сделала, лучше всего на моем сне отразился переход на низкоуглеводную диету. Мало того, что я начала спать, как подросток – и это после 20-30 лет регулярных пробуждений среди ночи с мыслями о делах, которые мне нужно сделать… Мне удалось снизить продолжительность сна с восьми с половиной часов до шести часов пятнадцати минут. Я получила дополнительные два часа в сутки! И это – стабильно! Я сплю по шесть часов пятнадцать минут. А все благодаря диете!

 

          И благодаря отказу от алкоголя – к сожалению… Я использую кольцо Oura, об этом я тоже писала. Я купила его в начале пандемии, когда мы все сидели по домам, вместе с аппаратом для непрерывного мониторинга глюкозы. И я очень быстро обратила внимание на то, как алкоголь влияет на качество сна. Хотя замечала я это далеко не всегда! Но кольцо Oura наглядно показало, что в те дни, когда я принимаю алкоголь, сердечный ритм по ночам не опускался, так что и восстановление проходило хуже обычного. Вариабельность сердечного ритма тоже становилась меньше. Хотя при этом я нормально себя чувствовала… Иногда. В большинстве случаев корреляция с самочувствием все-таки была. Меня это так расстроило! Но это ведь правда. Ничего не поделаешь. Так что выпивать я стала гораздо, гораздо реже – только ради здорового сна. Хотя меня это не радует, совсем не радует. Я очень люблю выпить вина или мартини… Ну, что поделать! Короче говоря, хороший отдых помогает вам пребывать в текущем моменте. И адекватно оценивать риски.

 

          — У меня есть еще один вопрос… Судя по социальным сетям, многие трейдеры испытывают проблемы с исполнением сделок. Сетапы они находят хорошо! Но бывает, что им не хватает убежденности в сетапе или уверенности в своих торговых способностях… Они по той или иной причине испытывают сложности с тем, чтобы «спустить курок» и правильно исполнить свою сделку, придерживаясь намеченного процесса. Было бы интересно узнать, что вы об этом думаете. Что вы можете посоветовать трейдерам, которые испытывают подобные сложности?

 

          — Во-первых, им нужно задуматься о том, действительно ли они верят в свой сетап. Ведь трейдеры часто учат чужие сетапы. Но выучить сетап недостаточно – нужно еще и поверить в то, что он работает. Если вы в него не верите, вы будете сомневаться. А во-вторых, вам нужно научиться ориентироваться в источниках своих страхов – и в источниках своей уверенности. Вы должны быть способны сформулировать словами то, почему именно вас пугает убыток. Потому что, скорее всего, в ваших колебаниях виноват именно страх. В чем дело – в том, что вы не верите в этот подход по-настоящему? Или же вы боитесь, что не справитесь, не сможете все правильно сделать? Очень важно точно определить причину. В чем дело: в вашем рыночном опыте и знаниях? Или в вас лично? Если в вас лично – для сделки это неважно. Но вам нужно найти человека, который помог бы вам с этим справиться. Либо же попробуйте разобраться в ситуации с помощью дневника… Пишите что угодно, не стесняйтесь, выплесните свои чувства на страницы! Эмоциональная гранулярность и эмоциональная дифференциация – я об этом уже рассказывала.

 

          Сделайте это – и тогда вы останетесь наедине с рынками, в моменте «здесь и сейчас». И если вы действительно верите в свою систему… Вам останется только действовать, несмотря на страх. Рузвельт был неправ. Он говорил: «Единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха». На самом деле нам нужно чувствовать страх – но все равно действовать. Люди делают это постоянно!

 

          И, опять же, не осуждайте себя. Скажите: бояться – это разумно. Никто не знает, что произойдет через минуту, а уж тем более – через пять минут или завтра. Технически говоря, никто этого не знает! Тот, кто уже много лет наблюдает за поведением рынков, может предсказывать будущее лучше, чем другие. Но эти предсказания будут касаться лишь вероятных событий! Наверняка мы ничего не знаем. Мы всего лишь кидаем кости и смотрим, что выйдет…

 

          На рынках столько неопределенности! И столько конфликтов… Трейдинг провоцирует в нас страхи, касающиеся выживания. Как мы?.. Все ли у нас в порядке? Будет ли все в порядке и в будущем? Ни одна другая игра не делает это так, как трейдинг. В любой другой игре – покере, спортивной, любой – есть ясность. Ясно, когда игра закончится. Ясно, что значат конкретные карты. Ясно, сколько длятся таймы и за что даются очки. А в трейдинге… Этого просто нет. И конца нет. Всегда будет следующий тик. И ни один тик не означает ничего конкретного. Вам пришли разномастные двойка и семерка? Плохая рука! Низкие шансы. Но на рынках никогда ничего не знаешь наверняка! Произошел откат? Это могло случиться по какой-нибудь нелепой причине! Например, на рынке вдруг начались продажи, и ваши любимые акции просели вместе с ним. Продажи не имели к вашим акциям прямого отношения. Узнать о них заранее было просто невозможно. Так что логично, что на рынках люди испытывают большую тревожность, чем в других играх… Поэтому очень важно научиться справляться с ней, а первый для этого шаг – принять ее. Не осуждайте себя. Сформулируйте все в словах. И начинайте разбираться, в чем именно дело. Со временем вы выясните, насколько в этом виноваты рынки, а насколько – ваши собственные страхи.

 

          — Я хотел спросить об этом раньше, но… Знаю, вы написали на эту тему книгу. Интересно узнать, какие еще ресурсы вы можете порекомендовать трейдерам? Что пригодится тем, кто заинтересовался темой эмоций и психологии трейдинга, ведением дневника и так далее?

 

          — Да, у меня есть книга «Market Mind Games». Ей уже больше десяти лет, но мне до сих пор не удалось добиться исправления опечаток и публикации озвучки на Amazon. Извиняюсь за это. Но книжка все равно хороша – насколько я слышала! Еще у меня есть блог. Я почти перестала публиковать в нем посты, но там собран контент, который я писала на протяжении 15 лет. А еще у меня есть новостная рассылка…

 

          Думаю, если вы хотите научиться лучше понимать себя, идеальная книга – «Семь с половиной уроков о мозге». Автор – Лиза Фельдман Барретт. Она ученый. У нее есть и другая книга, которую она написала раньше, «Как рождаются эмоции». Ей казалось, что она написала ее доступным языком, но все ей сказали «нет, Лиза» [смеется]. Так что она ее переделала. Так и появилась книга «Семь с половиной уроков о мозге». В ней развенчивается немало мифов о том, как работает мозг. После ее прочтения у вас не останется сомнений в том, что мозг постоянно пытается все предсказать и прекратить этот процесс невозможно. Еще одна хорошая книга – «Дыхание» Джеймса Нестора, она вышла в 2020 году. Отличная книга!

 

          — Здорово! Все ссылки я прикреплю к описанию выпуска. Дениз, это было круто! Мне очень понравилось наше интервью. Хотите дать напоследок какой-нибудь совет трейдерам, которые хотят поработать над психологией или саморазвитием в целом?

 

          — «Познай самого себя»! Сунь-Цзы сказал: «Если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не нужно волноваться за исход сотни сражений». Это правда. Знание самого себя – это риск-менеджмент. Знание других – это понимание, что делают другие участники рынка. Не точно! Но хотя бы примерно. Или вероятно.

 

          — Отлично! Еще раз спасибо, что уделили нам время, было здорово. Надеюсь, что этот выпуск нашим слушателям тоже понравится! Если да – пожалуйста, поставьте лайк, а если вы на канале недавно – подпишитесь! И, конечно, обратите внимание на ресурсы, порекомендованные Дениз! Еще раз спасибо, что смотрите, увидимся в будущих видео! Пока!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 8
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дениз Шулл — Секреты психологии трейдинга от … Опубликовано

@88 опять что-то новенькое! Не "хорошо-забытое старенькое", а именно новенькое! Где вы это все раскапываете? Скока мона?! Ведь никого уже ничем не удивишь!  )))

В 17.08.2023 в 14:46, 88 сказал:

У меня есть друг, его зовут Джон Недоу… Он выстроил матрицу основных групп участников рынка. Например, есть «деньги long-only» – это люди, которые только покупают акции. Есть «деньги хедж-фондов», которые торгуют и продажи, и покупки. «Деньги продуктов с фиксированной доходностью», «валютные трейдеры», «дейтрейдеры»… Он находит на рынках переломные моменты и смотрит – так, а что делала вот эта группа? А эта?.. Он действует, как другой мой знакомый, который, как я уже сказала, при принятии решения всегда старается учесть, что в этот момент делают алгоритмы! Например, как алгоритмическая торговля обычно ведется утром пятницы, в момент выхода отчета по безработице?.. Мало кто учитывает подобные нюансы!

Впервые, на создание подобной матрицы, несколько лет назад, меня мотивировала здешняя статья Тома Дантэ про "динамику рынка". Просил некоторых (мыслящих) форумчан коллективно подредактировать/дополнить/подправить её. Слово "матрица" мне больше нравится, чем "динамика рынка". Матрица динамичная, внесу в нее дополнения, на основе этого абзаца. НО!!! Владение такой матрицей не приносит пользы владельцу если ее не использовать для входа, забывать про нее и т.д. Это как вести дневник/торговый журнал и не заглядывать в него, не анализировать.

 

@Rigal, помните, я как-то спрашивал у вас, как мыслят алготрейдеры?! Я был не одинок, тут чел уже семиступенчатую матрицу сделал (см. ниже). Я начал сам, по крупицам, собирать подобную матрицу по алготрейдерам (ведь, все ж к этому и идет, к моему великому сожалению), но пока скудно получается. Пожалуй, мне придется с этим челом пообщаться по этому поводу. 

В 17.08.2023 в 14:46, 88 сказал:

          Сейчас я работаю с одним портфельным менеджером, который использует дискреционный подход. Но в прошлом он занимался компьютерами… Важная составляющая его процесса – учет того, что в текущей среде делают алгоритмы. Его процесс состоит из семи ступеней, и это – одна из них. «Что в текущей среде делают алгоритмы и как я могу это торговать». У этого навыка есть психологический термин – «теория разума». Об этом и рассказывается в «Изучении природы трейдерской интуиции». Чем лучше трейдеры использовали теорию разума (то есть чем лучше строили теории о том, что происходит в чужих разумах), тем лучше они прогнозировали ценовые движения.

у кого-нибудь из форумчан, есть подобные матрицы?

 

 

Изменено пользователем Дервиш
  • Лайк 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...