Перейти к содержанию

Динамическое математическое ожидание · Необходимый торговый навык, которому не учат (но который используют все профессионалы)


88

Рекомендуемые сообщения

Динамическое математическое ожидание · Необхо… Опубликовано

musthave.md.jpg

Динамическое математическое ожидание · Необходимый торговый навык, которому не учат (но который используют все профессионалы)

 

          Ссылка на оригинал

 

          Сегодня я расскажу о динамическом математическом ожидании. Это – продвинутая тема. Одна из моих самых любимых! И, пожалуй, одна из самых важных среди тех, о которых я собираюсь рассказать вам в течение следующих двух месяцев. Это – навык, который, как мне кажется, помог мне перешагнуть ступеньку от отличного трейдера к элитному. Потому что он применяется во всех сделках. Можете подписаться на меня в твиттере – @TheOneLanceB!

 

          В качестве введения устроим небольшую экскурсию в мир покера. Покер – прекрасная игра! Между ним и трейдингом можно провести множество аналогий. Этим мы сейчас и займемся.

 

 

          Жан-Робер Белланде – ва-банк, А, Q, шансы 63%.

          Саркис Акопян – колл, 10, 9, шансы 37%.

          Флоп – A, 2, 8.  

          Белланде – шансы 94%.

          Акопян – шансы 6%.

          Белланде: Да! Пожалуйста, никаких валетов. Никаких валетов и никаких семерок! Никаких валетов, никаких семерок, и никакие пары мне больше не нужны.

          Комментаторы: Никаких валетов, никаких семерок, и никакие пары ему больше не нужны [смеются]!

          Терн – 6.

          Белланде – шансы 91%.

          Акопян – шансы 9%.

          Белланде: Именно о такой карте я и говорил! Я уже сказал, что сегодня вы выглядите очень привлекательно, сэр?

          Комментатор: Это еще не все, Жан-Робер!

          Один из игроков: Жан-Робер! Еще может прийти семерка!

          Комментатор: У Акопяна стрит-дро. Белланде думал, что он выиграл! Почти, Жан-Робер.

          Один из игроков: Жан-Робер, леди и джентльмены [игроки и комментаторы смеются]!

          Акопян: Пока-пока!

          Комментатор: Акопян думает, что ему придет нужная карта!

          Белланде: Не делай этого со мной. Это будет ужасно.

          Комментатор: Акопяну нужна семерка, чтобы собрать стрит и выбить Жан-Робера.

          Ривер: 7.

          Все: О-о-о-оу!

 

          Объясню, что произошло в этом видео. Перед флопом шансы одного из игроков были два к одному. Но что произошло на флопе? Шансы изменились! Они меняются по ходу раздачи. Когда открывается флоп, нужно подстроиться к новой информации. Игрок получил пару тузов, и его шансы стали почти максимальными. Но это был еще не конец! На ривере случился неожиданный поворот. Суть в том, что ситуация по ходу раздачи постоянно меняется – это наглядно демонстрируют изменения в шансах, которые отображались на экране! Игрокам приходится к этому адаптироваться. В данном примере оба игрока пошли ва-банк, но обычно на каждом этапе ставок приходится заново принимать решение о том, остаться в игре или пасовать.

 

          Почему мне так нравятся аналогии с покером? Можно сказать, что покер – это упрощенная версия трейдинга. В отличие от трейдинга, в покере вероятности поддаются точному измерению. Кроме того, количество возможных исходов в нем ограничено и известно. Вы можете посчитать свои ауты [карты, которые сыграют вам на руку] и количество оставшихся карт в колоде. В трейдинге же диапазон возможных событий просто огромен. При этом стратегия ставок и психология играют в покере такую же важную роль, как и в трейдинге. FOMO, тильт, все эти проблемы, с которыми нам постоянно приходится сталкиваться во время торговли – они есть и в покере. И, как и в покере, мы должны понимать, когда нам нужно ставить больше, а когда – меньше. Я постоянно рассказываю про экспоненциальную стратегию ставок, постоянно твержу, что в лучших сделках мы должны рисковать больше, чем в посредственных… И в покере, и в трейдинге нам приходится действовать в условиях неопределенности и постоянно подстраиваться к меняющимся шансам. В покере на каждом этапе раздачи у вас есть выбор: сделать ставку, сбросить карты, чекнуть или заколлировать. Ваше решение должно учитывать, какие ставки сделали другие игроки, не выдали ли они себя чем-то… А еще то, о чем они говорят, какие карты могут им помочь, какие у них могут быть руки… В трейдинге все точно так же. Вам нужно меняться вместе с рынком, с каждым его новым баром. Но это мало кто понимает.

 

          Перейдем от покера к трейдингу. EV, Expected Value, математическое ожидание – это параметр, который складывается из риска, вознаграждения и вероятности выигрыша. Эти три переменные меняются с поступлением новой информации, какой бы незначительной она ни была. К ней может относиться происходящее на Level 2, развитие графического паттерна, движение общего рынка, текущая рыночная среда и конкретные нюансы вашей торговой стратегии. Все это влияет на три переменные, из которых складывается матожидание! Поэтому вы должны постоянно подстраивать принимаемые решения к текущей ситуации.

 

          А теперь перейдем к конкретике… Еще раз, это – достаточно продвинутая тема! Тем трейдерам, которые еще не освоили основы, не стоит в нее углубляться. Давайте рассмотрим пример пробоя.

 

1-mstr.jpg

 

          Тикер MSTR, 3 августа 2023 года. На дневном графике произошел пробой уровня в 300 долларов. Это – внутридневной график... Как видите, цена устроила консолидацию под уровнем сопротивления, а потом пробила его. Предположим (ради наглядности), что вы используете очень, очень простую систему. Вход в покупки – на 300, стоп-лосс вы поставили на 298, под минимум пробойного бара, а цель, например, на 325. Кто-нибудь наверняка скажет, что эти числа взяты с потолка… Еще раз, это – всего лишь простейший пример, призванный проиллюстрировать концепт, о котором я рассказываю!  

 

2-ev.jpg

 

          На трех разных барах – А, В и С – наша сделка будет обладать разным матожиданием. На баре А, при покупке на 300, наше потенциальное вознаграждение будет равняться 25 долларам, а риск – 2 долларам. Значение винрейта, которое вы видите, является приблизительным. Да, не очень-то научно! Но это – всего лишь гипотетический пример, призванный проиллюстрировать мою точку зрения. Математическое ожидание на баре А будет равняться 6 долларам 10 центам. Я действительно считаю, что это – неплохая сделка… И что выдуманные мной значения переменных вполне соответствуют действительности.

 

          Перейдем к бару В. На этом баре мы получили от рынка подтверждение его силы. Пробой идет просто прекрасно! Объемы тоже прекрасные. Мы приблизились к отметке 325, и вероятность того, что цена до нее действительно дойдет, как мне кажется, выросла. Я бы сказал, что винрейт на баре В поднялся до 60%. Возможно, вы подумали, что матожидание тоже стало выше, но… Вовсе не обязательно! Дело вот в чем… Теперь, когда мы дошли до отметки в 310, до тейк-профита на 325 осталось всего 15 долларов. Это – наше вознаграждение. Но риск стал равняться целым 12 долларам! Ведь наш стоп-лосс располагается на уровне 298. Матожидание снизилось до 4 долларов 20 центов. Оно все еще положительное! Прилично положительное. Так что сделка стоит того, чтобы ее удерживать. Но стоит отметить, что по мере того, как цена движется в нашу сторону, математическое ожидание сделки снижается.

 

          И, наконец, бар С. Мы приблизились к цели… Она близко! До нее всего 5 баксов. Я бы сказал, что вероятность отработки сделки выросла до 75%... Или даже больше, но, конечно, все это – приблизительные значения. Теперь наше вознаграждение равняется 5 долларам, зато риск вырос до 20. Математическое ожидание стало отрицательным!

 

          Что нам показывает данный пример? По мере того, как цена идет в сторону вашей цели, ваш перевес меняется с положительного на отрицательный, потому что ваш риск растет, а потенциальное вознаграждение падает! Что это означает для меня как трейдера? Во-первых, если эти переменные верны, мне, вероятно, стоит открыть большую часть позиции на баре А, в котором мое математическое ожидание максимально. Многие трейдеры любят дожидаться дополнительных подтверждений. И действительно, чем больше подтверждений вы получите, тем выше будет ваш винрейт… Но это еще не значит, что ваше математическое ожидание тоже вырастет. Это – важнейший нюанс! Многие трейдеры предпочли бы войти на баре В, убедившись, что цена действительно идет в их сторону. Но они не понимают, что на самом деле это снижает общее матожидание их сделки. На баре С оно вообще стало отрицательным. Это означает, что к этому моменту вам вообще нет смысла удерживать эти акции. Если говорить практически… Я бы вошел полной позицией на баре А, а по мере приближения к бару С стал бы понемногу снижать позицию – и риски. Думаю, в этом есть смысл даже с интуитивной точки зрения.

 

3-complicated.jpg

 

          А теперь давайте немного все усложним. Это – пример возврата к среднему. Акции GME, 8 августа 22 года, вход внутри дня в продажи на развороте. Опять же, я очень сильно все упрощаю! Пожалуйста, не нужно сходить с ума от моих предположений и допущений. Я делаю их ради простоты.

 

          Мы получили «драйв на открытии», цена выросла с 41 до 48. В данном случае в качестве цели я использовал скользящую среднюю. Тейк-профит – примерно на 42,50. Почему? На дневном графике было видно, что цена вытянулась вверх слишком сильно. Это восходящее движение перекрыло многие предыдущие дни. Покупки были огромными! Так что цель в виде скользящей средней тут достаточно уместна – по крайней мере, для моей системы. Вход – опять же, это всего лишь пример, но он достаточно близок к тому, как бы я торговал эту ситуацию на самом деле! Я бы отслеживал пробой минимума предыдущего бара. В данном случае это произошло примерно на отметке в 45 долларов. По мере развития сделки я бы использовал трейлинг-стоп. Стоп я бы подтягивал за максимум предыдущего бара. Обсудим динамику математического ожидания данной сделки…

 

4-dynamics.jpg

 

          Для начала взглянем на бар А! На баре А разворота, пробоя минимума предыдущего бара, еще не произошло. Поэтому я бы сказал, что здесь мы боремся с трендом. Этому тоже есть свое время и место… Но ради примера предположим, что в случае входа на баре А наш винрейт равнялся бы всего 30%. Поймать пик не так уж просто! Зато потенциальное вознаграждение было бы максимальным! Оно составило бы 5 долларов… А риск – 3 доллара, опять же, числа взяты из головы, но это вполне логичные значения. Математическое ожидание такой сделки было бы отрицательным – минус 60 центов. Еще раз, мы боремся с трендом, так что винрейт будет невысоким… Что не может не сказаться на матожидании.

 

          Теперь рассмотрим бар В. Им цена пробила минимум предыдущего! Из всех поводов войти в продажи, которые я учитываю в своей системе, этот идет для меня первым. Но есть одна проблема! Максимум предыдущего бара, куда я поставил бы свой стоп, находится очень далеко! Бар В – диапазонный бар без длинных фитилей. Если бы я вошел со стопом за максимумом предыдущего бара, мой риск составил бы 3 доллара на акцию! А вознаграждение – всего лишь 2,50, учитывая цель на 42,50. Но поскольку теперь я вхожу по тренду, вероятность отработки стала лучше, чем 50/50. Предположим, что она составила бы 60%. Мы получаем достаточно скромное матожидание в 30 центов. Не здорово, но и не так уж плохо. Здесь вполне можно было бы войти маленькой позицией.

 

          На баре С все становится интереснее! Цена поднялась к максимуму предыдущего бара. Это позволило бы мне войти с гораздо более коротким стоп-лоссом, чем в случае бара В. Говоря терминами моей системы, бар В по сравнению с баром А был слишком диапазонным. Но теперь у меня есть свеча с прекрасным фитилем! Которым цена подошла к моему стопу. На баре С я либо вошел бы в сделку, либо долился к своей позиции. Потому что его фитиль дает мне возможность для входа, матожидание которого выше, чем у любого входа на предыдущих барах! Вероятность отработки в данном случае, могу предположить, оказалась бы ниже, чем в случае входа на баре В, ведь в баре С рынок продемонстрировал некоторую силу... Предположим, что она составила около 40%, думаю, это достаточно точное приблизительное значение. Матожидание – 70 центов!

 

          Переходим к бару D. Он тоже диапазонный… Мы наблюдаем, что цена спускается вниз, как по ступенькам – такое часто бывает. Хотя бар диапазонный, нисходящий тренд все еще держится – это нередко случается в хороших розыгрышах. Опять же, на баре D я мог бы войти достаточно близко к максимуму предыдущего бара. Потенциальное вознаграждение уже не такое привлекательное – всего 2 доллара. Риск – 1 доллар. Винрейт – 50%. Матожидание равняется 50 центам! Оно положительное. Сделка стоит того, чтобы ее удерживать.

 

          И, наконец, бар Е. Мы близки к цели! Вероятность отработки очень высока – около 70%. Но вознаграждение небольшое! На кости осталось не так уж много мяса. Проблема в том, что максимум предыдущего бара очень далеко! Мой риск – 1 доллар 50 центов, а вознаграждение – всего 50 центов. В этот момент я бы задумался о том, стоит ли мне удерживать свою сделку. Оценив возможности, я бы пришел к выводу, что матожидание стало совсем крошечным, возможно, даже отрицательным. Здесь я бы вышел из рынка.

 

          Что нам нужно учесть?.. На всякий случай уточню: я не вычисляю во время торговли точные значения математического ожидания. Все предыдущие вычисления были приведены мной для того, чтобы проиллюстрировать идею. Это – самое сложное. Как оценить спектр вероятностей и потенциальное вознаграждение?.. Для этого нужен опыт! Вчера в SMB один трейдер спросил меня, откуда я взял эти числа – из бэктестов?.. Ох, если бы! Проблема в том, что подобные сделки имеют огромное количество нюансов. На прошлой неделе на HKD и AMTD случилось два великолепных розыгрыша. Беспрецедентных! Сравнить с предыдущими подобными ситуациями их невозможно, потому что таковых просто не было. У каждой сделки свои нюансы – объемы, Level 2, ситуация внутри дня и на дневных графиках… Наша работа как трейдеров – оценивать вероятности настолько хорошо, насколько это возможно, используя наши умственные базы данных (и, может, базу данных, собранную в Evernote). В трейдинге не существует точных значений – только приблизительные! Можно сказать, что отчасти работа трейдера заключается в том, чтобы максимально точно вычислять приблизительные значения – точнее, чем другие участники рынка.

 

          Другой момент – многие трейдеры упускают из виду немало нюансов. Вам стоит учитывать то, что происходит на ленте или в Level 2 – например, вход крупного покупателя, который может увеличить и вероятность отработки вашей сделки, и ее потенциальную прибыль. Либо же прямо перед сопротивлением в рынок может войти крупный продавец. В этом случае, возможно, имеет смысл войти вслед за ним и закрыть продажи, когда он выйдет из рынка. Все это нужно учитывать при вычислении возможного приблизительного значения математического ожидания. Бывает, что на старте паттерн выглядит просто прекрасно, но по мере развития ситуации он портится. Иногда даже карманные тузы оказываются ужасной рукой.

 

          Конечно, у каждого подхода есть свои оппоненты. Некоторые трейдеры говорят: «Просто позвольте сделке отработать! Пусть ее исход будет бинарным!» Я бы сказал, что в них говорит упрямство. Мы, дейтрейдеры, должны использовать всю доступную нам информацию. Такое поведение – признак узколобости. Поступать так – все равно что бездумно ставить в покере до конца раздачи, потому что вы получили карманные тузы. Это просто ужасный розыгрыш! Карманные тузы тоже проигрывают, и не так уж редко. Нужно учитывать стили ставок других игроков и то, какие карты откроются на флопе, терне и ривере. Вы должны использовать эту информацию.

 

          Я могу представить только одну ситуацию, в которой данный аргумент имел бы смысл... Торговать сделки бинарно нужно только в том случае, если эффективность этого подхода подкрепляется вашими результатами! То есть если вы опробовали все эти нюансы и поняли, что это плохо отражается на вашей прибыльности – по той или иной причине. Есть определенные сделки, особенно на старших таймфреймах, к которым лучше не прикасаться после открытия… Я это понимаю, хотя их не так уж много. Во всех остальных случаях я бы просто предположил, что у трейдера нет необходимых навыков и опыта, чтобы эффективно использовать эти нюансы. Но это не значит, что к этому не нужно стремиться! И что это не может улучшить вашу торговлю.

 

          Вам кажется, что во всем этом нет смысла? Еще раз, это – достаточно продвинутая тема! Пересмотрите видео, дайте себе время, поразмышляйте над этим. Или просто вернитесь к этой идее когда-нибудь потом, в будущем. Ее важность просто огромна. На ней будут основываться многие советы, которые я дам вам в будущем.

 

          У меня есть для вас испытание. Я хочу, чтобы вы поразмыслили над своей торговлей. Подумайте, какие нюансы вы могли бы в нее добавить? Может, ввести какую-нибудь систему для оценки Level 2 – от -10 для медвежьей ситуации до +10 для бычьей? И начать учитывать это при принятии торговых решений?.. Если у вас открыты покупки на фоне стабильно бычьей ситуации на Level 2 и вы хотите продать, возможно, вам не стоит делать это агрессивно! Или другой пример – а если Level 2 выглядит по-медвежьи, а вы находитесь в покупках?.. Может, имеет смысл начать поэтапное закрытие позиции?

 

          Подумайте, что можно учитывать, кроме Level 2? Может, вам стоит углубиться в нюансы внутридневного графика? Или дневного графика? Может, имеет смысл начать учитывать силу или слабость каждого нового внутридневного бара?

 

          Не обязательно делать все сразу! Просто выберите какой-нибудь небольшой нюанс и начните учитывать его при расчете динамического матожидания. Это – сложный навык, но он обязательно поможет вашей торговле. Этот подход является математически оптимальным. Если вы потратите время на его освоение, он поможет вам стать лучше.

 

          Есть вопросы? Как всегда - пишите! Но сначала пересмотрите видео, поразмыслите над ним… И только тогда спрашивайте. Это – сложная тема. Постарайтесь в ней разобраться! Но если у вас не получится, я помогу чем смогу. За работу!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...
Динамическое математическое ожидание · Необхо… Опубликовано

 

спасибо за материал , но мне кажется , при всей важности выше сказанного,  что собака зарыта не в том месте 

 

новичёк делает свой глупый анализ и выигрывает 

аналитик серьезно проводит учет вероятностей и проигрывает 

 

большинство правильно оценивают рынок  

но цена не может  пойти туда  на что они ставят

в силу простого правила :

только большинство может оплатить вознаграждение  меньшинству, а не наоборот  - это аксиома 

именно в этом суть "непредсказуемости" рынка , он всегда несет победу меньшинству!

учет этой концепции позволит вероятность 50/50  склонить в сторону более высокой > 50%

 

иллюстрация как пример 

цена пойдет туда , где меньше ее "ждут" ))) ... а ждут всегда деньгами )))

 

вот этим нужно озаботить свой ум ...мало кто это вообще принимает во внимание и поминает в суете

полной чашки :coffee: и успехов

 

 

2023-09-15_174405.jpg

Изменено пользователем redneedle
  • Лайк 4
  • Огонь! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Динамическое математическое ожидание · Необхо… Опубликовано
31 минуту назад, redneedle сказал:

новичёк делает свой глупый анализ и выигрывает 

аналитик серьезно проводит учет вероятностей и проигрывает 

 

большинство правильно оценивают рынок  

но цена не может  пойти туда  на что они ставят

в силу простого правила :

только большинство может оплатить вознаграждение  меньшинству, а не наоборот  - это аксиома 

Бальзам на сердце, такая редкость..!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Динамическое математическое ожидание · Необхо… Опубликовано
21 час назад, Аляска сказал:

Бальзам на сердце, такая редкость..!

 

тренд = это когда тащат толпу  за хвост,  там и надо пристраиваться к мани мейкеру (провайдеру ликвидности)

 

image.thumb.jpeg.c19b9a4c6a7d569d7ee211022d164860.jpeg

Изменено пользователем redneedle
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...