Перейти к содержанию

Как разработать прибыльную торговую стратегию, обладающую реальным преимуществом


88

Рекомендуемые сообщения

Как разработать прибыльную торговую стратегию… Опубликовано (изменено)

0-trading-strategies-101.md.jpg

Как разработать прибыльную торговую стратегию, обладающую реальным преимуществом 

 

          Ссылка на оригинал

 

          Сегодня мы поговорим об основах разработки торговых стратегий. Если вас интересует подобный контент, можете подписаться на меня в твиттере – TheOneLanceB.

 

          Одна из моих любимых цитат принадлежит, возможно, самому популярному физику всех времен – Ричарду Фейнману. Он сказал: «Первый принцип – не дурить себя, это сделать легче легкого». Пару недель назад я опубликовал твит, который стал для меня рекордным по количеству лайков… Я понял, что затронул тему, которая по-настоящему актуальна для трейдерского сообщества. Этот твит звучал так:

 

          Мое главное наблюдение за финтвитом: Большинство убыточных трейдеров заблуждаются, считая, что причина их проблем – плохой риск-менеджмент и психология. В действительности у них просто нет преимущества. Одураченные случайностью, они наивно поверили в то, что преимущество у них есть – и теперь тратят силы и время на решение не тех проблем. Лучшая аналогия: многие убыточные трейдеры ставят телегу (риск-менеджмент/психология) впереди лошади (стратегия, обладающая преимуществом)… Когда оказывается, что телега не едет, они делают ошибочный вывод – проблема именно в телеге. Важно и то, и другое! Но если ваша лошадь не работает, вы никуда не поедете, как бы ни была хороша ваша телега.

 

          Не поймите меня неправильно, хороший риск-менеджмент и психология тоже совершенно необходимы. Но в них не будет никакого смысла, если у вас нет истинного фундамента – стратегии, обладающей преимуществом. Без нее вы не сможете добиться успеха в этом деле, сколько бы вы ни работали над своей психологией и риск-менеджментом. Многие с этим спорят и приводят очень хорошие доводы… В ответ на это я обычно привожу следующий контраргумент: я знаю многих успешных трейдеров, которые делают в год шестизначные прибыли, а некоторые – семизначные и даже восьмизначные, психология и риск-менеджмент которых просто ужасны. Тем не менее, они все-таки смогли добиться успеха. По одной хорошей причине – их стратегии обладают по-настоящему огромным преимуществом. Это позволяет многое компенсировать! Но если у вашей стратегии нет преимущества… Если вы играете в рулетку, блэкджек, игровые автоматы – неважно, насколько хороши ваши риск-менеджмент и психология! Без преимущества вы будете терять деньги.

 

          Меня часто спрашивают, почему я так в этом уверен. Мое мнение основывается на твитах, чужих дневных отчетных картах и реальном общении с ритейл-трейдерами. Мне довелось побеседовать с десятками трейдеров – на конференциях Traders4ACcause в Вегасе, на разных вечеринках… Я неплохо понимаю, в чем заключаются сильные и слабые стороны нашего сообщества. Я знаком с трейдерами всех уровней. Людей, испытывающих сложности с торговлей, просто огромное количество… Я понимаю это, и я знаю, в чем их проблема. Но многие из них твердят как заведенные: «Мне нужно поработать над своей психологией! Мне нужно поработать над своим риск-менеджментом!». Хотя после нескольких уточняющих вопросов обычно становится очевидно, что дело вовсе не в их психологии и риск-менеджменте, а в том, что их стратегия лишена преимущества. Белла тоже так считает. Я вас понимаю! Я знаю, насколько это тяжело – найти преимущество… Данное видео предназначается всем, кто лайкнул мой твит. Я здесь, чтобы помочь вам.

 

          Итак, что же это такое – торговое преимущество? Торговое преимущество – это когда ваша стратегия обладает положительным математическим ожиданием. По сути, оно должно быть больше нуля. Как рассчитать матожидание? Помножьте вероятность получения прибыли на вашу среднюю прибыль и вычтите из этого вероятность получения убытка, помноженную на ваш средний убыток. Многие трейдеры заблуждаются, считая, что их серии прибыльных сделок – следствие их стратегии, а серии убытков – следствие недостатков психологии и риск-менеджмента. В действительности их торговые стратегии не обладают преимуществом, а их серии прибылей обусловлены дисперсией. На эту тему есть великолепная книга – «Одураченные случайностью» Нассима Талеба. По части рандомности и черных лебедей эту книгу можно считать настоящей библией. Она очень популярна и затрагивает много тем, которые я часто обсуждаю. Серии прибылей неизбежны – вы можете их получить, даже если будете просто бросать монетку. Но если у вас выпадет несколько решек подряд, вы же не подумаете «это потому, что я все делаю правильно»! А если несколько орлов – «я чересчур самоуверен». Тем не менее, трейдеры-новички склонны неправильно трактовать свои показатели. «Я 2-3 месяца получал стабильные прибыли, но потом у меня начался убыточный период, который тянется вот уже 2-3 месяца». Угадайте, что? Вероятно, это объясняется простой коррекцией в рамках дисперсии.

 

          Как получить реальное преимущество? Во-первых, давайте проясним один вопрос: настоящее преимущество встречается редко. Большая часть того, что мы наблюдаем на рынке – это просто шум. Эта тема гораздо подробнее раскрыта в моем видео про «сломанный игровой автомат». Рынок дает очень ограниченное количество выдающихся торговых возможностей. По большей части трейдинг – это «случайная прогулка». Особенно если вы торгуете тикеры «не в игре». Вы все равно будете оказываться правы в половине случаев – примерно! Но даже если у вас будут случаться по-настоящему прибыльные дни, это еще не значит, что вы можете считать себя прибыльным трейдером. Все зависит от того, какой результат вы показываете в долгосрочной перспективе, и от того, насколько надежна ваша статистика.

 

          Так как разработать эти стратегии? Для начала – несколько предварительных условий... Во-первых, методы, которые я вам сейчас опишу, нужно применять только к акциям «в игре». Что такое акции в игре? Это акции, у которых есть катализаторы – например, новости… Или акции, на которых сформировались какие-то выдающиеся технические паттерны. Или акции, на которых начали происходить огромные движения на огромных объемах. А во-вторых, мы должны избегать ошибки хиндсайта. Нельзя просто взглянуть на график и сказать – все очевидно! Нам нужны конкретные предсказуемые критерии, которые мы сможем использовать в будущем, причем в реальном времени.

 

          Я подготовил для вас небольшую таблицу… На мой взгляд, существует четыре основных метода поиска и разработки преимущества. Они не являются взаимоисключающими – очень часто их можно комбинировать.

 

1-table.png

 

          Первый метод – это наблюдение. Вы активно используете экранное время, чтобы выявлять паттерны, корреляции и предсказуемые движения цены. Как вы могли догадаться, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Плюсы наблюдения – им легко заниматься в периоды медленного рынка, оно требует минимальных умственных усилий и доступно каждому. Любой трейдер может сидеть и наблюдать за рынком. Но у этого метода есть и минус – низкая эффективность. Он отнимает много времени, а результаты могут прийти далеко не сразу. Большинство замеченных паттернов окажутся бесполезными. Но, как я и сказал, этот метод прост и при этом может принести реальные плоды, так что заняться им не помешает. 

 

          Второй метод – гипотезирование. Гипотезирование – это когда вы придумываете какую-нибудь логичную идею, а потом проводите бэктест или форвардный тест, чтобы проверить, работает ли она. Преимущества этого подхода – высокая эффективность на логичных идеях и, опять же, доступность. Единственный минус – он требует креативности. Нужно обладать выдающимися умственными способностями, чтобы постоянно придумывать новые идеи, которые будут разумными и рациональными. Не беспокойтесь, примеры будут – чуть позже!

 

          Третий метод, который является, возможно, самым эффективным – обратная разработка. В нем вы анализируете прошлые ценовые движения с целью выявить предсказуемые сетапы и переменные, которые можно использовать для разработки систематизированной стратегии. Плюсы – высокая эффективность и доступность. Опять же, его могут использовать практически все, ведь есть немало бесплатных скринеров и других инструментов, с помощью которых можно анализировать крупные движения… Но есть и минусы – вы должны уметь все это определять и правильно систематизировать, иначе вы не сможете использовать это в реальном времени. А еще при этом нужно опасаться ложноположительных результатов и ошибки хиндсайта – об этом чуть позже.

 

          И, наконец, четвертый, последний метод – мимикрия. Он подразумевает использование внешнего источника торговых стратегий, предположительно обладающего преимуществом. Прелесть этого подхода в том, что он обладает высокой эффективностью – возможно, самой высокой... Нередко он оказывается самым быстрым способом научиться и получить преимущество. Его главный минус – низкая доступность… Он подразумевает поиск ментора, прибыльного трейдера или какого-то другого источника информации, который поделился бы с вами прибыльной стратегией, да еще и такой, которую вам по силам использовать. Давайте рассмотрим несколько примеров и разберемся во всем поподробнее…

 

          Итак, наблюдение. Позвольте рассказать небольшую историю о том, как я нашел преимущество с помощью наблюдения. Примерно в 2016 году мы заметили, что раз в месяц акции производителей оружия – Smith & Wesson, RGR и так далее – подскакивают вверх. На них случались просто огромные трендовые движения. Мы попытались разобраться, почему это происходит. Что это, технические пробои? Или выходят какие-то новости? Мы копнули поглубже… И заметили, что эти акции реагируют на выход ежемесячного отчета по продажам оружия. Не знаю, почему он в тот период был так важен для этих компаний, но мы начали отслеживать эти публикации, прогнозировать данные – и использовать эту информацию для того, чтобы входить в направлении этих огромных движений в числе первых. И все это – благодаря наблюдениям! У меня не было гипотез, не было каких-то логичных идей… Я просто заметил, что акции производителей оружия устраивают мощное ралли – один раз в месяц! И постарался разобраться, почему.

 

2-mstr.jpg

 

          Пример поактуальнее – сделка, которую я провел в этом году [2022]. На фоне падения биткоина на MSTR случилась огромная капитуляция. Если интересно, я выкладывал отчет об этой сделке в твиттер, сейчас пройдусь по ней кратко… По сути, MSTR удерживает кучу биткоина – на этом основывается их бизнес! Неудивительно, что ее акции сильно коррелируют с их главным активом. Как видно по графику, эта корреляция наблюдалась на протяжении многих месяцев. Разумеется, она была неидеальной – на ценообразование влияли и другие переменные! Но, думаю, очевидно, что корреляция была достаточно сильной. Весной этого года, когда на биткоине началась паника, цена на MSTR тоже пошла вниз, но гораздо сильнее. Отклонение в процентах было просто безумным. Взглянем поближе…

 

3-deeper.jpg

 

          Отклонение MSTR от цены биткоина составило 30-50%. Причем цена вела себя так, как обычно ведет себя при капитуляциях. Опять же, у меня не было никаких гипотез, я ничего не планировал! Я заметил эту возможность и вошел в покупки на капитуляции только благодаря наблюдениям. Я просто обратил внимание на то, что MSTR падает гораздо быстрее биткоина. Благодаря наблюдениям я смог структурировать сделку и успешно провести ее. Если вас интересуют подробности, их можно найти у меня в твиттере. Это – еще один пример движения, которое я заметил исключительно благодаря тому, что просто наблюдал за рынком. Я обратил на него внимание – и задался вопросом, почему эти акции падают гораздо быстрее биткоина.

 

          А теперь – гипотезирование! Позвольте дать вам пару примеров, чтобы вы лучше поняли, что это такое. Пример номер один: предположим, что какой-то рынок, скажем, рынок IPO, сейчас особенно силен и «горяч». Что, если акциям удается удержаться в первый день торгов выше своей оценки? Устраивают ли они ралли? Я ни за чем не наблюдаю – я лишь выдвигаю логичную гипотезу! Если рынок IPO сейчас очень силен, можно ли предположить, что при наличии позитивных бычьих сигналов восходящий тренд продолжится?

 

          Второй пример. Если горячее IPO демонстрирует в течение первого дня сильный рост и сильное закрытие – стоит ли оставлять покупки на ночь в расчете на восходящий гэп? Возможно, эти гипотезы покажутся вам примитивными. Но в действительности они обладают очень неплохим преимуществом! Я сам использовал две этих стратегии в прошлом, в ходе сильных бычьих рынков.

 

          И еще один пример. Если мы имеем дело с медвежьим рынком, как сейчас – случаются ли на акциях продажи после крупных восходящих гэпов? По сути, можем ли мы использовать стратегию, противоположную покупкам на откатах – то есть продажи на скачках?

 

          Я просто использую логику! И выдвигаю какие-то логичные идеи. В бычьем рынке IPO обычно растут. Если рынок IPO сейчас особенно силен – как это можно торговать? И наоборот, если рынок слабый – можно ли торговать на нем подход, противоположный классическим покупкам на откатах? Все это – совершенно логичные гипотезы! Мы легко можем собрать информацию, начать отслеживать эти ситуации, сформировать базу данных для последующего количественного анализа.

 

          Далее поговорим про обратную разработку. Этот подход включает в себя каждодневный поиск наиболее выдающихся движений цены и их документирование. Мы изучаем графики, классифицируем движения, определяем паттерны и общие переменные. Подойти к этому можно так… Можно создать сканеры, которые определяют акции с самыми крупными движениями в течение дня, добавить фильтр по капитализации, возможно, сосредоточиться на тех, которые показали в течение недели наибольший рост… Или заняться изучением акций, объемы которых выше нормальных. Ищите паттерны! Для формирования базы данных можно использовать программы типа Evernote. Собирайте графики, классифицируйте их по паттернам, определяйте переменные. Что, если все акции, показавшие за последний месяц самый сильный рост, относятся к категории low-float? Или к энергетическому сектору? Или к акциям роста? Нам вполне по силам найти общие переменные.

 

4-HKD.jpg

 

          Дам конкретный пример. Одно из самых сумасшедших движений 2022 года случилось на акциях HKD. Проведем обратную разработку… Пройдемся по дневному графику и попробуем определить, где началось это движение. Потом задокументируем все переменные этого паттерна, чтобы внести его в нашу базу данных. HKD – это акции low-float, которые сделали в этом году IPO. Цена стабильно держалась гораздо выше оценки. Если мы увеличим дневной график, станет видно, что примерно за два дня до начала этого безумного параболического движения случился огромный пробой объемов. Мы откатили вниз, а потом… Произошел еще один пробой объемов – но уже на движении к максимуму. Это любопытно! На акциях low-float такое нередко случается – после первоначального скачка многие трейдеры входят в продажи, и цена откатывает вниз. Но потом случается второй пробой – и продавцы оказываются в ловушке!

 

          Я собираю подобные графики, загружаю их в Evernote, проставляю теги: IPO акций low-float, пробой на D1, внутридневное движение в сторону пробоя на D1… Использование трейлинг-стопа по минимумам дневных баров позволило бы нам ухватить большую часть этого движения. Конечно, это – просто одна точка данных. Я не буду превращать ее в торговую стратегию – еще рано! Но со временем моя база данных будет расти. Вы можете начать добавлять в свою базу сделки на возврат к среднему, подобные пробои, IPO… Что-то выстреливает вверх? Рушится вниз из-за паники? Торгуется с максимальными объемами? Разберитесь, проведите обратную разработку, определите, почему это произошло и есть ли у этих движений общие переменные… Всегда ли требуется высокий объем? Высокий короткий интерес? Обязательно ли это должны быть акции low-float? В этом и заключается обратная разработка.

 

          И последняя стратегия – мимикрия… Как говорит Белла – «копируй мастеров»! Хотя она обладает не самой хорошей репутацией, в ней нет ничего плохого. В трейдинге не выдают наград за самую оригинальную стратегию. Все успешные трейдеры стоят на плечах тех, кто был до них. В этом деле нет истинных инноваций, мы должны перенимать чужие подходы – и адаптировать их под себя. Одно из преимуществ работы в фирме – наличие ментора или тренера, а еще – коллектива. Они дают вам среду, дают вам стратегию. Вы можете смотреть, что они торгуют и почему. Вы можете задавать им вопросы, подробно обо всем расспрашивать. Вы получаете информацию из первых рук – из рук прибыльных трейдеров. Это – чрезвычайно ценный ресурс!

 

          Но если вы сами по себе… Вы все равно можете использовать внешние ресурсы – например, YouTube-канал SMB или их обучающую программу. Вы можете найти себе ментора. Вы можете копировать и отслеживать стратегии, которые публикуются в интернете. На самом деле, в финтвите есть немало прибыльных трейдеров, которые бесплатно делятся своими свинг-трейдинговыми стратегиями! А некоторые – даже дейтрейдинговыми… Не стоит забывать и книги, в них тоже можно найти много интересных систем, например, систему О’Нила. Так что не стесняйтесь использовать мимикрию. Прелесть этого подхода в том, что мы знаем: когда-то эти стратегии работали… А некоторые из них работают до сих пор. Вы можете изучить их, разобраться в их логике, перенять чужой образ мышления. Это – вполне рабочий способ для создания своего собственного фреймворка, своего собственного преимущества.

 

          Что дальше? Дальше – разработка стратегии! Попробуйте протестировать различные варианты выходов. Что, если вы будете использовать выходы по времени – то есть закрывать сделку по истечении 5 минут, 10 минут, 1 дня? Что, если использовать ценовые стоп-лоссы – например, трейлинг-стоп за минимумом предыдущего двухминутного бара? Или предыдущего дневного бара? Что, если использовать выходы по индикаторам – например, удерживать покупки до тех пор, пока цена находится выше VWAP или MA? Все это стоит протестировать – после того, как вы определитесь с фундаментом стратегии.

 

          Очень важно определить все переменные, которые могут усилить или ослабить вашу сделку. Позвольте рассказать историю о трейдере, который однажды сказал мне, что он прекрасно умеет торговать IPO… Я проглядел его данные и понял, что он заблуждается, причем очень сильно. IPO он торговал вовсе не прекрасно! Если в год случалось, скажем, 20 IPO, он прекрасно торговал 4 – а на остальных 16 терял деньги. Он мог заработать на первых четырех 100 000, а потом потерять на каждом из 16 остальных по 5000. Прекрасным такой результат не назовешь! Проблема была в том, что он упускал из виду одну ключевую переменную… Когда он это заметил, он смог полностью преобразовать свой подход и стать по-настоящему классным трейдером. Эта переменная – «температура» IPO! Когда IPO было действительно «горячим», он делал на нем отличную прибыль. Хороший пример – IPO Alibaba, которое было проведено в условиях суперсильного бычьего рынка. Подобные ситуации он торговал просто отлично – и много на этом зарабатывал. Но потом он терял значительную часть своего заработка на тех IPO, которые не были горячими. Ему казалось, что он прекрасно торгует IPO, хотя он мог значительно улучшить свой подход. В действительности он прекрасно торговал только горячие IPO! А всех остальных ему следовало избегать. Когда он начал это делать, его результаты резко пошли вверх.

 

          И, наконец, важно использовать алерты и сканеры. Это помогает вам действовать проактивно и вовремя ухватывать все эти сетапы. И, конечно, никогда не прекращайте процесс документирования сделок. Постоянно стремитесь к совершенству. Выстраивание базы данных в Evernote из графиков и торговых отчетов поможет вам добиться в этом успеха.

 

          Понимаю, сегодня мы успели коснуться этой темы лишь поверхностно. Дело в том, что составление этих уроков – очень трудоемкое занятие… А еще я не хочу перегружать вас информацией. Поэтому я пока не стал погружаться в эту тему по-настоящему глубоко. Если вас интересует продолжение – пишите в комментариях или в твиттер. Будет спрос – я запишу серию видео, в которых опишу все в подробностях и с примерами. Поговорим о том, как классифицировать эти сделки, как определять их переменные, как продолжать развивать свое преимущество... Надеюсь, данное видео поможет вам начать это делать! Дайте знать – жду с нетерпением! 

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...
Как разработать прибыльную торговую стратегию… Опубликовано (изменено)

strategies201.md.jpg

4 техники для создания прибыльных торговых стратегий

 

          Ссылка на оригинал

 

          Привет, я – Ланс Брейтшетйн, и сегодня я проведу презентацию «Разработка торгового преимущества 201». Это – продолжение моего предыдущего видео на данную тему. Его и другой контент по трейдингу можно найти в моем твиттере, TheOneLanceB.

 

          Это – одна из главных сложностей трейдинга… Действительно ли у вас есть преимущество? Или нет? Является ли ваша стратегия рабочей? В состоянии ли вы зарабатывать на рынках торговлей? Я понимаю ваши страдания. В свое время мне пришлось целых два года торговать, пребывая в полной неопределенности. Я, тогда еще стажер, не знал, удастся ли мне выжить в этом бизнесе. Я страдал, гадая, смогу ли когда-нибудь добиться успеха в использовании проверенных стратегий моего тренера. Эта серия видео – для вас. Многие их вас попросили меня не бросать ее. Судя по вопросам, которые я получаю, эту тему можно считать одной из самых востребованных. Я помогу вам! Я дам вам инструменты для проведения изменений. Они помогут вам определить, обладает ли ваша стратегия преимуществом. А еще они помогут разработать новые стратегии, которые действительно будут прибыльными. Но прежде чем мы начнем, советую вам ознакомиться с предыдущим видео, в котором я рассказываю об основных методах для разработки торговых стратегий.

 

          Думаю, нам стоит начать с прекрасной цитаты профессора-физика Ричарда Фейнмана. «Первый принцип – не дурить себя, это сделать легче легкого». Она очень уместна, учитывая рандомность, с которой нам приходится работать на рынках. Трейдинг – игра, основанная на вероятностях. Как определить, что у нас действительно есть преимущество, учитывая, насколько сложно отличить неблагоприятный рыночный период от реального изменения рыночного режима, требующего адаптации?..

 

          Для начала вкратце напомню о том, что мы обсудили в прошлом уроке. Поиск преимущества – проблема развивающихся трейдеров номер один. Точка! Настоящая проблема трейдинговой индустрии – то, что огромное количество трейдеров торгуют по стратегиям, которые не обладают преимуществом. Я не раз подмечал это, как и Белла. Трейдеры одурачены случайностью. Они считают, что прибыли, которые они получают, являются следствием их навыков, а убытки – следствием банальной неудачи.

   

          Что такое преимущество? По сути, наличие преимущества означает, что на дистанции ваше математическое ожидание является положительным. Если вы будете играть (или, как в нашем случае, торговать) достаточно долго, в итоге вы сделаете деньги. В прошлом видео я предложил четыре базовых метода для разработки новых стратегий: наблюдение, гипотезирование, обратная разработка и мимикрия. Более подробно я разберу их в следующих видео. В данном же я займусь рассмотрением самого важного стартового вопроса: как понять, что у вас или у вашей стратегии есть преимущество? Это – вопрос распространенный и чрезвычайно важный. К сожалению, на него нет простого ответа. Жаль в этом признаваться [смеется]! Хотел бы я иметь возможность просто взглянуть на то, что вы делаете, и сразу сказать «да, у вас есть преимущество» или «нет, преимущества у вас нет». Но вопрос этот сложен и обманчив, и ответить на него очень трудно. Не существует какого-то единственно верного способа определить, обладаете ли вы преимуществом и не лишитесь ли его в будущем.

 

          Почему все так сложно? Потому что в трейдинге, как и в покере, бывает, что вы все делаете правильно – и все равно проигрываете. В покере всегда есть вероятность того, что вы проиграете. Даже если вам раздали карманные тузы! Более того, ты никогда не знаешь, хорошо ли разыграл свою руку. Стоило ли что-то сделать иначе? Может, надо было сбросить карты, когда ситуация изменилась? Сказать наверняка практически невозможно. Одна из причин сложности трейдинга заключается в том, что у нас нет возможности понять, правильное ли мы приняли решение и действительно ли в рынке присутствовало наше преимущество. Мы не можем точно узнать вероятность отработки конкретной сделки. Даже при использовании ценовой цели и стоп-лосса вероятность прибыли или убытка мы в состоянии определить лишь приблизительно – и это в лучшем случае!

 

          Все усложняет еще и то, что рынки постоянно меняются. Неприятное следствие – когда мы сталкиваемся с убыточным периодом, бывает очень сложно понять, в чем кроется причина плохих результатов: в нас или в рынке, и перед нами встает выбор: либо как-то адаптироваться, либо продолжать придерживаться своего подхода и дальше. Нижеописанные методы помогут вам оценить свой подход, но в конечном счете единственным определяющим фактором является только ваша долгосрочная доходность.

 

          Первый метод, который мы обсудим – это бэктестинг. Его можно назвать самым известным и, вероятно, самым популярным. Цитируя инвестопедию, бэктестинг – это общий метод для определения того, насколько ваш метод хорош в ретроспективе, то есть при использовании исторических, а не актуальных ценовых данных. С помощью бэктестинга можно оценить жизнеспособность торговой стратегии, проанализировав, насколько хорошо она проходит какой-либо отрезок исторических данных. Конечно, у каждого метода есть свои плюсы и минусы. Как подмечено в инвестопедии, изъян бэктестинга заключается в том, что его результаты зависят от того, на каких данных он проводится. Этот метод сложнее, чем кажется, потому что при его использовании очень важно избегать предвзятости. Что, если вы используете только те данные, которые подтверждают вашу идею? Что, если вы что-то упускаете? Что, если рынок уже изменился, и те данные, на которых вы проводите тест, больше нельзя считать актуальными?..

 

          Как работает бэктест? Вы просто оглядываетесь назад и пытаетесь найти все ситуации, в которых могли бы применить свою стратегию, а потом, отталкиваясь от всех этих точек данных, вычисляете получившееся матожидание. К выбору отрезка ценовых данных стоит подходить очень, очень осторожно. Убедитесь, что вы не проводите тесты на данных, которые лучше всего подходят вашему методу или как-то выделяются на фоне других. В бэктестинге нужно использовать большие массивы данных, включающие в себя разнообразные рыночные ситуации.

 

          Другой важный момент – бэктест стоит проводить на отрезке, аналогичном тому, который вас интересует. Скажем, у вас есть стратегия, торгующая бычьи импульсы. Не стоит тестировать ее только на данных медвежьего рынка, потому что результаты, которые вы в этом случае получите, нельзя будет считать репрезентативными. В 2020 и 2021, например, рынки то и дело устраивали ралли. Этот период значительно отличается от 2022 года, в котором начался очевидный медвежий рынок.

 

          Дам несколько идей для бэктестинга. Это – примеры из реальной жизни, если интересно, можете попробовать их протестировать. Многие кванты чем-то подобным и занимаются.

 

          Наверное, все слышали про ралли Санта-Клауса. Существует гипотеза, что акции имеют статистическую склонность устраивать в конце года ралли – что-то вроде подарочка от Санты! В основном это распространяется на акции-лидеры. И, похоже, существуют периоды удержания, которые действительно обладают неплохим преимуществом.

 

          Можно сказать, противоположность ралли Санта-Клауса – фиксирование убытков ради налоговых льгот. Сильные акции в конце года активно покупаются… А слабые – активно продаются. Портфельные управляющие фиксируют по ним свои убытки. Из-за этого самые слабые акции падают еще сильнее, чем могли бы. Оцените последние 10, 15, 20, 25 лет, протестируйте различные наборы данных, посмотрите, как обычно ведут себя верхний и нижний децили акций в последние недели года. Склонен ли верхний к росту, а нижний – к падению?

 

          Еще один пример – торговля публикаций данных CPI. В 2021 году это было настоящим «сломанным игровым автоматом». К сожалению, это больше не так. Но вы все равно можете проанализировать тот период и извлечь из него урок. Найдите даты публикаций данных CPI за 2021 год и посмотрите, что в эти дни делал рынок. Устраивал ли он перед этими новостями тренд? И если да – то в какую сторону? В этом и заключается бэктестинг. Мы анализируем исторические данные и пытаемся найти преимущество.

 

          Как проводить бэктесты? Многие проп-фирмы, в том числе и SMB, предоставляют своим трейдерам специальный софт, с помощью которого они определяют, в чем у них есть преимущество, и начинают его отслеживать. Но можно воспользоваться и методами старой школы. Возьмите бумагу с ручкой – и садитесь за вычисления! Одна из моих самых любимых историй – история о моем знакомом по имени Грэг. Грэг – независимый трейдер. Он начал торговать в конце девяностых, когда компьютерные технологии только начали развиваться. Софт для графического анализа тогда был далеко не так распространен, как сейчас. Поэтому он взял бумагу с ручкой и начал размечать свои входы и вычислять цены! Он делал все в духе старой школы. Сейчас, конечно, можно использовать Excel. А если вы умеете программировать или хотите пустить в ход тяжелую артиллерию, существует профессиональный софт. Но… Желающим заняться бэктестингом я советую начать с гугла. Это – очень популярная тема, по ней доступна масса информации. Я в этом деле не профессионал, но, как мне кажется, в онлайне на эту тему доступно множество ресурсов. Люди показывают, как они проводят бэктесты, приводят примеры тестирования своих стратегий… Но не забывайте, что в этом деле много нюансов. Как выбрать подходящий набор ценовых данных? Какой тип статистического анализа использовать? Все это выходит за рамки данного видео… Но все это можно найти в интернете.

 

          Следующий метод – форвардное тестирование, которое в некоторой степени можно считать противоположностью бэктестинга. Оно подразумевает использование стратегии в реальном времени с параллельным сбором статистики. Это – самый популярный метод для тех случаев, когда исторические данные по какой-то причине нам недоступны, когда прошлые сделки не являются репрезентативными или когда их просто слишком мало.

 

          Пример – в 2022 очень быстро стало понятно, что данные CPI будут оказывать на рынки сильное влияние. Но угадайте, что? На нормальных рынках CPI не играет значительной роли! Публикации этих данных в 2018, 2019, 2020 году не являлись репрезентативными, потому что в эти годы они еще не играли такой важной роли. Аналогичной рыночной среды, аналогичного контекста для тестирования у нас просто нет. Что же делать?.. Собирать данные в реальном времени! Вы выдвигаете какую-то гипотезу, например, «на акциях хай-бета и технологических компаний, которые наиболее уязвимы для роста процентной ставки, будут случаться самые крупные движения». И начинаете собирать данные!

 

          Немного о том, как использовать форвардные тесты. Опять же, в проп-фирмах обычно есть специальный софт, который позволяет тестировать идеи на демо или воссоздавать определенные сценарии. Но этими функциями обладают и многие ритейл-платформы. Знаю, они точно есть в платформе thinkorswim от TD Ameritrade. Так что форвардные тесты доступны практически всем. Для начала проведите категоризацию своих сделок. Потом начните собирать и отслеживать данные по разным переменным. Честно говоря, этим стоит заняться всем трейдерам. Разбейте свои сделки на разные категории, например, «возврат к среднему», «срочные новости», «дисбалансы», «пробои»… А дальше – отслеживайте результаты и вычисляйте свое преимущество. Знаю, в популярном софте TradingView такая функция есть. Я всем советую постоянно проводить форвардный тест своих стратегий и отслеживать их переменные. Эти данные пригодятся вам для еженедельных, ежемесячных и ежегодных анализов. С их помощью можно выявить то, о чем в противном случае мы могли бы только примерно догадываться.

 

          Третий метод заключается в том, что мы просто определяем переменные, которые обладают предсказательной силой. Возможно, вас это удивит, но для меня этот метод является основным. Что я имею в виду? Я решил разобраться в том, как двигаются акции, выделив набор определенных переменных. Чем больше переменных на разных таймфреймах выстраиваются в мою пользу, тем больше мое преимущество – таково было предположение.

 

          О чем я? Воспользуюсь аналогией с баскетболом. Баскетболисты высокого роста в среднем играют лучше, чем баскетболисты низкого. Думаю, это вполне разумное предположение. Ловкие игроки играют лучше, чем неуклюжие. Игроки с высоким вертикальным прыжком лучше, чем игроки с низким. Быстрые игроки лучше медленных. Мне не нужна статистическая выборка в 100 точек данных, чтобы предположить, что в случае слепого драфта мне стоит отобрать в свою команду игроков высоких, ловких, прыгучих и быстрых, не так ли? Если на драфте появляется игрок, который обладает всеми этими качествами, этим стоит воспользоваться. Потому что эти качества являются переменными, которые сами по себе обладают предсказательной силой. Если мы видим игрока с хорошей комбинацией, мы можем предположить, что в целом он должен оказаться весьма неплох.

 

          Как это можно применить в трейдинге? Я знаю, что акции со свежими новостями имеют тенденцию к продолжению тренда, а не к возврату к среднему. Скучные акции больше склонны к возврату к среднему, чем волатильные. Чем больше объем, тем выше вероятность того, что пробой окажется истинным. Чем больше таймфреймов выстраивается в ряд, тем выше вероятность отработки сделки. Так что… Если выходят срочные новости и я вижу на волатильных акциях пробой с огромными объемами сразу на нескольких таймфреймах… Я знаю, что шансы в мою пользу. Именно это я имею в виду, когда говорю о переменных, обладающих предсказательной силой. У меня может не быть тысячи точек данных по выходам срочных новостей по определенным акциям, выходящих из консолидации определенным движением с определенными объемами на определенном таймфрейме… Но я все равно могу открыть эту сделку! Хотя я не проводил по ней ни бэктестов, ни форвардных тестов.

 

          Приведу очень простой пример. Предположим, что рынок рухнул на 30% за 3 дня. Причем на фоне отсутствия каких-либо важных новостей. Безумный пример! В этом случае все будут хотеть закупиться. И это при том, что подобных прецедентов ранее не было! Тем не менее, все интуитивно понимают, что такой набор переменных означает высокую вероятность отскока. При этом вычислить матожидание этой сделки невозможно, потому что, опять же, в нашем распоряжении нет достаточного количества точек данных.

 

          Можно сказать, что этот метод объединяет в себе «опыт», «интуицию» и «распознавание паттернов». Суть в том, что мне не нужно знать, какой процент людей во время дождя выходит на улицу с зонтиком. Мне не нужно проводить форвардные тесты и отслеживать эту статистику. Я просто знаю (отталкиваясь от своего жизненного опыта), что факт дождя обладает предсказательной силой в отношении того, сколько людей в этот день будут иметь при себе зонтик. И это – безопасное предположение. По сути, данный метод заключается именно в этом. Используя опыт, мы определяем переменные и выстраиваем из них систему, обладающую предсказательной силой.

 

          И последний, четвертый метод. Он подразумевает наличие очевидного структурного преимущества. Что это такое? Это любое преимущество перед другими участниками рынка. Эту идею неплохо описал в своем твиттере мой друг Джеймс Чен. Он выделил четыре аспекта: доступ, скорость, информация и аналитика.

 

          Начнем с доступа. У разных людей есть доступ к разным рынкам и к разным сервисам третьих лиц… У кого-то есть доступ к IPO, к низким ставкам по займам, к возможности торговать ADR, фьючерсы и так далее. Все эти возможности можно считать преимуществом перед другими участниками рынка. Далее – скорость... Если вы – профессиональный трейдер, вам доступны лучшие новостные сервисы, лучший софт с горячими клавишами, лучшее интернет-соединение для быстрейшего исполнения сделок. Третий аспект – информация. К ней относятся проприетарные источники данных, новостные сервисы, доступ к аналитикам… И даже ваша способность интерпретировать данные. Есть новости, в которых не так-то просто разобраться! И последнее – аналитика. Вы берете информацию из всех этих источников – и применяете их не так, как другие участники рынка. Одна из прелестей рынков заключается в том, что они формируются огромным количеством участников, имеющих самые разные мнения. Если вы обладаете выдающимися аналитическими способностями, доказанными вашими долгосрочными результатами, это может стать для вас ключевым преимуществом перед менее умелыми участниками рынка, которых не так уж и мало.

 

          А теперь давайте обсудим все это подробнее. Начнем с доступа к новостям… Если вы видите очевидно хорошие новости, которые рынок еще не успел оценить, например, новость о том, что акции, которые сейчас торгуются по 10 долларов, будут выкуплены по 15… Вы можете просто войти в покупки. Вам не нужно проводить для этого бэктесты и форвардные тесты. Имеющейся у вас информации достаточно. Другое преимущество – наличие экспертного знания в какой-либо области, благодаря которому вы анализируете рынок лучше, чем большинство его участников. Есть трейдеры, которые просто великолепно торгуют выход данных по прибылям. Они знают, какие метрики играют самую важную роль. И они знают, на что смотрит рынок. А еще я знаю трейдеров, которые являются экспертами по акциям биотехнологических компаний... Они потратили немало времени на то, чтобы разобраться, как FDA проводит клинические испытания. Они знают, какие данные можно считать позитивными и на что обратят внимание аналитики. А еще я знаю трейдеров, которые являются экспертами по IPO «горячих» компаний… Все это – примеры преимущества.

 

          И еще один фактор, который многие недооценивают… Финансовая выносливость. Далеко не все участники рынка имеют в своем распоряжении достаточно средств, чтобы переждать проблемный период. Этот фактор сыграл огромную роль во время финансового кризиса и даже во время ковида. В период пандемии некоторые ETF торговались с просто неадекватным дисконтом. И угадайте, что? Если бы вы попробовали протестировать эту торговую идею, вам бы это не удалось – прецендентов оказалось бы слишком мало! Цена GDX и GDXJ отклонялась от чистой стоимости активов на целых 10% – беспрецедентное событие! Но несмотря на то, что я не видел ничего подобного, я все равно вошел в покупки. Я мог себе это позволить благодаря капиталам своей проп-фирмы. У меня было достаточно финансовой выносливости, чтобы проводить эти сделки, удерживать их – и получать с них прибыль.

 

          Итак, как же определить, в чем проблема: в рынке или в вас? Опять же, это – очень сложный вопрос… Но я дам вам несколько идей, о которых вы можете поразмыслить. Во-первых, если вы стабильно получаете убытки или недобираете прибыль – скорее всего, проблема в вас. Что бы ни происходило, вы всегда должны брать на себя всю ответственность. Я бы сказал, что в 99 случаях из 100 проблема обычно оказывается именно в том, что трейдеру не удалось адаптироваться к рыночным изменениям, а не в том, что ему не посчастливилось столкнуться с затяжным убыточным периодом.

 

          Самый распространенный источник проблем сильных трейдеров – недостаток избирательности и борьба против тренда. Попав в сложную ситуацию, я всегда в первую очередь проверяю, не в этом ли причина.  

 

          Да, рынки меняются. Но адаптироваться к ним – это ваша работа! Если рынки действительно изменились, вы должны под них подстроиться. Ответственность за это лежит на вас. Если ваши сделки обычно отрабатывают в 80% случаев, но вы столкнулись с периодом, когда ваш винрейт опустился до 20%, вам нужно снизить размер позиций и провести переоценку ситуации!

 

          Вот вопросы, которыми стоит задаться. Торгую ли я только свой плейбук? Избирательно ли подхожу к выбору сетапов? Торгую ли только те, которые отвечают всем моим критериям? Придерживаюсь ли я в своей торговле только акций «в игре»? Если вы ответили «да» на все вышеперечисленные вопросы, тогда спросите себя – правильно ли я исполняю свои сделки? Не появилось ли на рынке какого-то перевеса, не произошла ли смена рыночного режима, которую я упустил? Например, в 2022 году мы вошли в медвежий рынок. Цена сформировала серию понижающихся пиков и впадин. Режим изменился. Если бы вы продолжили торговать в этих условиях только импульсные бычьи сигналы, у вас начались бы проблемы.

 

          Если вы ответили «да» на все вышеперечисленные вопросы… Вероятно, рынок изменился. Снизьте размер своих торговых позиций или даже поставьте торговлю на паузу. Но продолжайте отслеживать свою стратегию, чтобы определить, когда она снова начнет работать!

 

          Как понять, что пришла пора изменить свой подход и подстроиться под рынок? Самое важное – придавайте наибольший вес последним данным! Многие этого не делают – зря. Люди говорят – «мой винрейт за последний год (или даже два) составляет 80%». Но если вы вдруг начали стабильно получать 4 убытка на каждые 5 сделок, вам нужно что-то менять!

 

          Я настоятельно рекомендую каждому сформулировать правила для снижения размеров позиций в случае просадки и правила для возврата к обычным размерам позиций в случае ее окончания. Также очень полезно определить и начать учитывать индикаторы, которые помогут вам спрогнозировать периоды возможного изменения рыночного режима, когда стоит немного сбавить обороты. В SMB многие используют для этого индикатор VIX. В волатильном рынке вам может сойти с рук использование стратегий, которые во времена рыночного затишья являются убыточными. Кроме того, стоит учитывать текущую рыночную тему. Что сейчас лучше работает, возврат к среднему? Или пробои? Являются ли текущие объемы нормальными? И насколько хорошие результаты вы показываете по сравнению с окружающими вас трейдерами? Все это – хорошие индикаторы, которые помогают понять, когда стоит поднажать, а когда – отступить. Но, к сожалению, в этом деле не бывает стопроцентной ясности. Рынки – это игра неопределенности. Избежать ее просто невозможно. Ее нужно принять. Чтобы сделать адаптацию частью своего подхода, вам стоит завести привычку проводить еженедельный и ежемесячный анализ. Ведите себя проактивно, обращайте внимание на то, какие факторы теряют силу, а какие ее набирают. Проводите регулярные анализы вместе со своими коллегами. Это поможет вам держать руку на пульсе и не прекращать адаптироваться. Хорошо, если у вас есть возможность учитывать не только свои личные результаты, но и результаты целой выборки трейдеров.

 

          И, наконец, я хотел бы развеять несколько мифов. В интернете часто говорят, что бэктестинг – единственный способ определить наличие преимущества. У меня есть для вас один интересный факт: я никогда не проводил бэктесты своих основных стратегий! Мне это не нужно. Более того, это оказалось бы проблематичным, потому что найти аналогичные сделки в прошлом было бы непросто. У каждого розыгрыша есть свои нюансы. В своих системах я полагаюсь в первую очередь на переменные, позволяющие оценить качество сделки – я о них уже рассказал. С практикой этот метод начинает работать еще лучше, потому что ты начинаешь лучше понимать и учитывать текущую рыночную среду.  

 

          Другой популярный совет – «каждый трейдер должен вычислить преимущество всех своих сетапов». Опять же, это не так. Есть немало сделок, которым просто невозможно дать точную оценку. Люди забывают, что практически у каждой сделки есть огромное количество вариантов развития. Конечно, существуют бинарные переменные, но большинство к ним не относится. Иногда очень непросто сказать, какой вероятностью отработки обладает твоя сделка… Но даже если бы вы смогли точно ее вычислить, в будущем она, вероятно, все равно изменится.

 

          И, наконец, многие советуют торговать так, чтобы прибыли в 3 раза превышали риск… Или в 4 раза, или в какое-то другое «волшебное» число. Я обожаю задавать вопрос об этом кандидатам на собеседованиях. Такая глупая ловушка!.. Хорошее соотношение риск/прибыль вовсе не обязательно говорит о положительном математическом ожидании. Важны еще и ваши шансы! Я был бы просто счастлив торговать с соотношением риск/прибыль, равняющимся 1:1,1, если бы мой винрейт при этом составлял 99,9%. Это же очевидно! Но несмотря на простоту этих вычислений, многие этого не понимают.

 

          И последнее. В финтвите часто говорят, что чтение ленты – мертвый подход. Я совершенно с этим не согласен. Чтение ленты было важнейшей структурной частью моего преимущества. Этот навык пришел ко мне благодаря тысячам часов чтения ленты. И благодаря ему я стал лучше скальпировать, дольше удерживать прибыльные сделки и быстрее закрывать убыточные. Я бы сказал, что информация, получаемая из ленты, во многих моих сделках составляла 10% вводных данных.

 

          Сегодня нам удалось немного продвинуться в изучении очень сложной и очень востребованной темы – темы разработки торгового преимущества. Я получил к прошлому видео прекрасный фидбек. Но нам предстоит еще много работы! Как вы понимаете, это – чрезвычайно сложная тема. Я продолжу снимать по ней видео и отвечать на ваши вопросы по мере их появления. Оставляйте комментарии, пишите, что мне нужно прояснить и в каком направлении нам стоит двигаться. Данное видео – прямой ответ на ваши комментарии. Я читаю их и делаю все возможное, чтобы ответить на все ваши вопросы. Так что – продолжайте комментировать! И спасибо, что смотрите.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...