Перейти к содержанию

Томас Неснидал


88

Рекомендуемые сообщения

tomas.md.jpg

120 прибыльных пробойных стратегий, управляемых из местных кафе — Томас Неснидал

 

          Ссылка на оригинал

 

          — Окей, народ, сегодня у нас в гостях Томас Неснидал – на связи из Испании! Добро пожаловать на шоу, Томас!

 

          — Большое спасибо, что пригласили, Кэм!

 

          — Нас ждет немного нестандартный выпуск, ведь вы – алготрейдер! Вы занимаетесь алгоритмической торговлей уже более 10 лет, причем весьма успешно. Знаю, ваши стратегии не раз попадали в лидерборды… Но начинали вы с ручной торговли. Вы торгуете в основном фьючерсные рынки… А еще у вас есть свой подкаст – Better Trader Academy, который вы ведете вместе с Эндрю Суонскоттом, автором подкаста Better System Trader. Кстати, давно пора пригласить его на шоу… Но сегодня мы говорим о вас! И о том, чего вы достигли за последние пару десятков лет. Не могли бы вы для начала вкратце рассказать нам о том, как сложился ваш путь в трейдинге?

 

          — Так вышло, что мой путь начался с весьма серьезного события. Это случилось 17 ноября – сегодня как раз это число! Все началось 33 года назад, в 1989, в Чехии, откуда я родом… В прошлом Чехия была коммунистической страной. Мы долго жили под гнетом коммунистического режима. Это были темные дни – у нас не было ни прав, ни свобод... Но 17 ноября началась спонтанная революция, которая вошла в историю как Бархатная. Это было невероятное событие. Начавшись в Чехии, революция прокатилась по всему Восточному блоку. Закончилось все развалом Советского Союза… Это было по-настоящему масштабное событие. А началось оно прямо у меня под окнами! Моя семья жила на той самой улице, где началась революция.

 

          — Невероятно! Можете поделиться своими воспоминаниями? Как выглядело начало революции, которое вы наблюдали из своего окна?..

 

          — Мне тогда было 15 лет. Я с детства увлекался программированием – пожалуй, неудивительно, что в итоге я пришел к алгоритмической торговле. Я программировал на Commodore 64 – друг семьи контрабандой привез нам его из Германии. Хорошо помню тот вечер: я сидел за своим Commodore 64, изучал программирование… И вдруг услышал жуткий шум, доносившийся с улицы. Я вышел на балкон, посмотрел вниз – и увидел, что улица полна людей… И полицейских. Их были просто толпы – оружие, бронежилеты… Людей было целое море, они вливались на улицу огромным потоком, их становилось все больше и больше… А с другой стороны улицы росло число полицейских. Помню, я тогда даже не понял, что происходит. Любые подобные собрания уже много лет были под строгим запретом. Происходящее казалось чем-то нереальным.

 

          И тут мои родители кричат мне – уйди с балкона! Уйди! А я – почему?.. А они опять – уйди, не смотри вниз! Такие были времена… Меня могли арестовать, подвергнуть допросу и посадить в тюрьму – только за то, что я стал свидетелем происходящего. А уж моих родителей – тем более… В общем, мы поняли – на улице происходит что-то серьезное! Но смотреть на это было нельзя... Через полчаса мы все-таки выглянули в окно – и увидели там целое море людей с транспарантами «Конец коммунизму», «Революция», «Прочь, Советский Союз». А ведь за такое в те времена вполне могли казнить… Но толпа была просто огромна, и ей удалось задавить полицию числом. Примерно через час полицейские предприняли еще одну попытку разогнать демонстрацию. Они начали жестоко избивать людей. В ход пошли водяные пушки… Это было дикое зрелище. Но толпа была больше, и после двух-трех часов битвы ей удалось оттеснить полицию. Та отступила. Мы дрожали, мы были в шоке, мы не понимали, что происходит. На следующий день это продолжилось… И на третий… Несколько дней спустя правительство капитулировало. Пример Чехии настолько впечатлил Венгрию, Восточную Германию, Польшу и другие страны, что они устроили собственные революции. Пару месяцев спустя развалился весь Восточный блок, включая Советский Союз. Революция прокатилась по всей Восточной Европе… Начавшись прямо у меня под окнами.

 

          — Невероятно!.. Впечатляющая история. Мне тогда было… Наверное, лет тринадцать. Единственное, что я помню – новость про бомбардировку Югославии… Но ваша история – это что-то нереальное! Интересно, как все это готовилось, ведь договариваться тогда приходилось на словах, интернета еще не было. Невероятно… Отличная история для начала интервью! Что было дальше? Полагаю, рано или поздно все улеглось, и вы смогли вернуться за свой Commodore 64?

 

          — Все произошло так быстро! Как по волшебству! До этого мы много лет жили во мраке, несвободе, угнетении и даже голоде – во многих регионах Чехии были перебои с поставками продуктов. Но в один миг мы получили безграничную свободу… Буквально за пару недель! За считанные дни. Границы открылись, у нас появилась возможность выезжать из страны. Все это произошло настолько быстро, что большинство не сразу смогло это осознать.

 

          Тогда меня посетили две важные мысли. Во-первых, я подумал: возможно все, и нет ничего невозможного. Потому что революция тоже казалась невозможной. Вероятность чего-то подобного была настолько мала, что это даже «черным лебедем» назвать сложно… И все же это произошло. Я был очень молод – мне тогда было всего 15… Но помню, как я тогда подумал: если в мире могло случиться нечто подобное, значит, возможно все. И я тоже могу все. Я могу достичь чего угодно. А вторая мысль… Я подумал, что пока я свободен, я могу делать все что угодно. Я всегда был очень решительным человеком, всегда хорошо понимал, чего я хочу. В тот момент у меня в голове что-то щелкнуло, и я сказал себе: я собираюсь объехать весь мир. Я буду жить жизнью путешественника. Буду ездить по свету, буду жить за границей… Все то, что нам запрещалось более 40 лет – я это сделаю! Так я и пришел к трейдингу.

 

          — Да, я слышал, вы посетили 65 стран!

 

          — Да – пока что!

 

          — Нереально! А сейчас вы живете в Испании… Как вы занялись трейдингом? Что вас в нем заинтересовало? Довелось ли вам поработать на обычной работе?

 

          — Я не сразу решил стать трейдером. Сначала я хотел стать кинорежиссером… Вторым Стивеном Спилбергом [смеется]! Поэтому я отправился учиться в киношколу. О том, насколько тяжело выжить в этой индустрии, я узнал только после выпуска. Найти финансирование для своего фильма было практически нереально. В итоге я превратился в голодающего художника – буквально! Питался в основном спагетти – самыми дешевыми, которые стоили меньше доллара за большую пачку. У меня были приличные долги за аренду жилья. Мне не хватало даже на элементарные вещи вроде шампуня... В те времена голодающим художникам из чешской киноиндустрии приходилось действительно нелегко.

 

          Именно тогда я познакомился с девушкой, которая позже стала моей женой. Мы пообещали друг другу, что когда-нибудь обязательно объездим весь мир. Она – моя родственная душа! Я понял, что если продолжу работать в киноиндустрии, я, возможно, никогда не смогу исполнить нашу мечту. Поэтому я начал искать другую работу – иначе мы не смогли бы позволить себе путешествовать и жить за границей. Я задумался о том, какие варианты мне доступны… Их было множество – после революции все дороги были открыты, и появилось множество новых профессий. Мне вспомнился мой приятель, с которым мы вместе учились… Он занимался инвестированием в акции – и был самым богатым парнем в классе! Он мог позволить себе вещи, которых не могли позволить себе все остальные студенты. Вспомнив про это, я подумал – может, мне тоже стоит попробовать пойти по этому пути?.. Ведь это занятие вполне можно совмещать с путешествиями! Так я и увлекся торговлей.

 

          — Как прошли первые 5 лет вашего трейдинга? Чем вы занимались?

 

          — Сначала я хотел заняться инвестированием в акции, но очень быстро понял, что для этого нужны серьезные деньги, которых у меня, голодающего художника, разумеется, не было. Пока я изучал эту тему, я узнал о возможностях, которые дает дейтрейдинг – в частности, о контрактах E-mini. В те времена контракт E-mini S&P стал очень популярным… Но мне он не понравился – я влюбился в E-mini Russell 2000! Его движения казались мне гораздо более логичными и предсказуемыми.

 

          В общем, я отказался от идеи стать инвестором или фондовым трейдером и решил сосредоточиться на контрактах E-mini. Параллельно с этим я подрабатывал помощником режиссера телевизионных реклам. Несколько рекламных роликов я срежиссировал сам, что принесло мне достаточно приличный доход. С его помощью я и профинансировал свой первый торговый счет… После чего занялся на E-mini дискреционной торговлей.

 

          Это было очень интересно! Дейтрейдинг оказался намного сложнее, чем я думал. Намного! Процент неудач среди трейдеров всегда был огромным, но тогда – особенно. Тем более – среди чехов… Мы ведь только-только вышли из коммунизма! Доступа к Amazon и книгам на английском языке у нас не было. Всему приходилось учиться самостоятельно – разумеется, это все усложняло… Но я верил, что нет ничего невозможного – спасибо революции! Я вышел из тьмы на свет и обрел свободу. Я просто не мог не справиться. Медленно, шаг за шагом, я начал изучать основные паттерны. Заполнял таблицы Excel, рассчитывал максимальное благоприятное и неблагоприятное отклонение, вычислял адекватный размер для стоп-лоссов и тейк-профитов, работал над своей дисциплинированностью…. Я шел по пути проб и ошибок, и со временем все начало налаживаться – как по волшебству… В итоге я отказался от своих амбиций стать режиссером и решил полностью сосредоточиться на дейтрейдинге, чтобы торговать всю сессию целиком. Получается, я проводил за компьютером по 6-8 часов в день. Эти часы складывались в месяцы и годы… Я учился распознавать прибыльные паттерны и медленно, но верно осваивал ремесло дейтрейдинга. Рано или поздно мне удалось выйти в прибыльность, и это стало моей основной профессией.

 

          — Сколько времени прошло с момента вашего увольнения до выхода в стабильную прибыльность?

 

          — Точно не помню, но не меньше трех лет.

 

          — Три года!.. Вы были безработным три года? Полагаю, вы успели скопить достаточно сбережений? Причем какую-то их часть вы использовали на рынках – и понемногу теряли… Как прошел для вас этот период? Как вам удалось выжить?

 

          — Хотя я не работал, я иногда брал себе подработки, когда подворачивались хорошие варианты. Мне очень повезло, что незадолго до перехода на трейдинг я смог пролезть в рекламную индустрию. Бывало, я получал хорошее предложение, тратил на работу две-три недели – и зарабатывал столько, что мне хватало на полгода или даже на год. Так я и выживал!

 

          — Вообще-то, если ты получаешь за две-три недели работы столько, что тебе хватает на полгода-год жизни – это весьма неплохо! Скажите, какие факторы сыграли наибольшую роль в выходе вашей торговли в стабильную прибыльность? 

 

          — Отличный вопрос! На самом деле… Удивительно, но важнее всего для меня оказались не сетапы, а риск-менеджмент и мани-менеджмент. Этот урок мне пришлось усвоить на собственном горьком опыте... Помню, когда я работал над развитием своего дискреционного дейтрейдинга, больше всего времени у меня уходило не на сетапы и входы, а на анализирование максимального благоприятного и неблагоприятного отклонения. Я искал движения с наибольшим потенциалом и наименьшим максимальным неблагоприятным отклонением… В общем, сетапы с самыми короткими стоп-лоссами и наилучшим соотношением прибыль/риск. Я нашел пару хороших паттернов, которые позволяли зарабатывать даже при винрейте в 35% – благоприятное движение цены в среднем оказывалось в 3-4 раза больше стоп-лосса. Это придало мне немало уверенности – я понял, что могу позволить себе совершить много ошибок и получить много убытков, потому что в итоге я все равно окажусь в прибыли. Это стало основой, фундаментом моего дейтрейдинга. Дальше я начал совершенствовать свой тайминг, свои паттерны, свои фильтры. Это позволило мне приблизиться к винрейту в 50% – и это при достаточно высоком соотношении прибыль/риск, которое составляло 3/1, минимум – 2,5/1. А дальше дело было за математикой! Залогом получения прибыли было достаточное количество проведенных сделок.

 

          — Итак, вы вышли в стабильную прибыльность… Как вы перешли к алгоритмической торговле? Вам надоело тратить на торговлю по 16 часов в день?

 

          — Можно сказать и так. Да, я начал стабильно зарабатывать, и процесс торговли стал для меня комфортным. В этот момент мы с женой решили, что наконец-то готовы переехать за границу. Мы выбрали Португалию – там мы прожили два года… Параллельно с этим мы путешествовали. Для начала мы решили на пару месяцев съездить в Юго-Восточную Азию. Невероятно, но я даже не подумал о том, что часовой пояс Юго-Восточной Азии для дейтрейдинга не подходит! Мне приходилось не спать ночами… 

 

          — Вы жили в Таиланде?

 

          — Малайзия, Таиланд, Камбоджа – мы много путешествовали! Я был очень расстроен, потому что мы с женой просто влюбились в Юго-Восточную Азию… И решили, что хотим проводить в ней по три-четыре месяца в год. Но я понимал, что в плане дейтрейдинга это совершенно нерационально. Долго в таком режиме я не протянул бы! Поэтому, когда мы вернулись, я сказал себе – ну ладно, хватит, нужно найти торговый метод получше! Не забывайте – я верил, что мне все по силам и что нет ничего невозможного, ведь я стал свидетелем революции!

 

          Так совпало, что у меня был друг, торговавший по простым стратегиям в NinjaTrader. Я пригласил его к себе в гости в Португалию, и мы здорово провели время. Однажды вечером он решил поделиться со мной своими стратегиями – должно быть, он был признателен за теплый прием… И я… Я просто не мог поверить в то, что он мне рассказал! Потому что он использовал очень простые стратегии. Сетапы были самыми базовыми, он их просто автоматизировал. Что-то вроде «если цена закрытия дня оказалась выше цены закрытия предыдущего дня, то в 8:45 утра следующего дня купить 1 контракт с фиксированным тейк-профитом». Просто элементарно! Он это запрограммировал – и это работало! Я подумал – я ведь тоже могу так сделать, и тогда мы с женой сможем путешествовать сколько душе угодно! Так я и увлекся алготрейдингом. Я скачал TradeStation, выучил EasyLanguage, язык программирования этой платформы… И начал придумывать и программировать свои собственные стратегии. Со временем я решил полностью переключиться на алготрейдинг. 

 

          — Круто! Как все прошло? Быстро ли вам удалось добиться в этом успеха? Или вам опять пришлось пойти методом проб и ошибок?

 

          — Это было ужасно! Просто ужасно. Сначала все шло очень плохо, потому что я тогда даже не подозревал о главной опасности алготрейдинга – подгонке и чрезмерной оптимизации. Я не догадывался, насколько это просто – создать правила, которые идеально проходят исторические данные, но при этом практически бесполезны в реальной торговле. Я создал немало стратегий, которые оказались нерабочими… И опять столкнулся с огромным разочарованием. Думаю, многие на моем месте сдались бы, но меня снова выручил мой образ мыслей. «Я увидел революцию – нет ничего невозможного, мне все по силам». Я попытался разобраться, что я делаю не так…

 

          — Можете дать пример одной из ошибок, связанных с чрезмерной оптимизацией, которые вы совершили в тот период?

 

          — Я брал простые индикаторы типа RSI или стохастика, дополнял их какой-нибудь скользящей средней и создавал простое правило: если цена находится выше скользящей средней, а стохастик или RSI откатил вниз, входим в покупки. По сути, я просто определял тренд и искал в нем откаты. Я попросил компьютер подобрать лучший период для этой скользящей средней, лучший период и уровень для RSI и лучший размер для стоп-лосса и тейк-профита. Компьютеры прекрасно умеют решать подобные задачи! Проблема в том, что для этого используются только исторические данные. Параметры стратегии подгоняются так, что она хорошо проходит историю, но когда ты начинаешь использовать ее в реальной торговле, все сразу рушится и система перестает работать. Подогнанные переменные ненадежны – они не справляются с изменениями реального рынка. Поэтому я терял деньги.

 

          — Как вам удалось преодолеть проблему подгонки и чрезмерной оптимизации?

 

          — У меня это получилось далеко не сразу. Я начал с того, что попытался разобраться, что я делаю не так. Одна из моих главных ошибок была в том, что я постоянно прыгал между разными идеями, рынками, индикаторами. Я распылял свое внимание, и у меня не было какого-то единого концепта, фреймворка, системы. Осознав это, я решил – нет уж, хватит, это же совершенно непрофессиональный подход! Нельзя каждый день работать над новой идеей, нужно ко всему подходить системно. Кстати, этому я научился благодаря своей дискреционной торговле… Действовать нужно системно! Что мы делаем? Почему мы это делаем? Нужно концептуализировать свой подход! Я решил, что мне нужно сосредоточиться на чем-то одном, причем это должно быть что-то простое. Мне нужно было изучить это по-настоящему глубоко, по-настоящему понять это. Почему это работает? Как это работает? В каких условиях это не работает?.. И потом отталкиваться от этого…  

 

          Так вышло, что меня привлекла торговля пробоев. Не знаю, почему! Может, потому что в своем дискреционном дейтрейдинге я тоже торговал пробои… Они мне всегда нравились, я хорошо понимал концепты пробоев волатильности и ценовых пробоев, и они казались мне логичными. Так что я подумал – а если попробовать отбросить все остальные методы и полностью сосредоточиться на пробоях?.. На пробойных сетапах, входах, фильтрах… Посмотрим, как далеко я смогу зайти! Посмотрим, чего я смогу добиться, если полностью сосредоточусь на этом подходе.

 

          У художников есть такая особенность – когда нас посещает какая-то креативная идея, мы полностью в ней растворяемся. Погружаемся в нее все глубже и глубже… Начинаем жить этой историей, жить этой идеей. Я заметил, что начал жить своей историей пробоев. Я так в нее погрузился, что не мог спать. Я думал о пробоях днями и ночами, на пляже, в ванной, везде! Пробои вызывали у меня такой энтузиазм, такое вдохновение… Рано или поздно я начал понимать, как именно они работают. А когда к тебе приходит такое понимание, все твои ошибки становятся совершенно очевидными. Моей главной ошибкой была подгонка и чрезмерная оптимизация. Как только я по-настоящему понял пробои и свои ошибки, я начал работать над улучшением своих процедур тестирования с целью повышения их надежности. На это мне потребовалась пара месяцев. В целом на вывод алготрейдинга в прибыль у меня ушло около года.

 

          — Я хотел задать вопрос насчет тестирования… Как сильно отличались кривые доходности разных стратегий – надежных и подогнанных?.. Насколько велика была разница в прибыльности, в стабильности?.. Какие критерии требовались для того, чтобы убедить вас, что стратегия надежна?

 

          — Отличный вопрос! Я решил начать с фьючерсов на индексы – благодаря моим занятиям дискреционным трейдингом у меня был в них определенный опыт. Я хорошо понимал Russell и S&P, это была моя тема. В какой-то момент, анализируя пробои на этих рынках, я заметил одну интересную тенденцию – по-настоящему хорошие пробойные сетапы работают на всех индексах. Например, можно взять цену закрытия предыдущего дня, отмерить от нее вверх какую-то дистанцию, кратную волатильности (например, 2-3 ATR), и провести там уровень, пробой которого мы и будем отслеживать. Этот сетап работает на E-mini Russell 2000, Dow Jones, S&P 500, S&P 400, Nasdaq… Хорошие сетапы работают на всех индексах! Я понял, что с помощью этого можно облегчить проблему с подгонкой. Если моя стратегия будет работать на всех индексах, это будет означать, что мое преимущество действительно надежно – ведь сетап работает на пяти рынках, а не всего на одном! Это снижает вероятность подгонки. Так я открыл для себя кросс-валидацию.

 

          — Круто! И насчет пробоев – здорово, что вам удалось освоить этот подход! Знаю, немало трейдеров тоже к этому стремятся. Можете дать нам, скажем, три полезных совета на эту тему?

 

          — Во-первых, самое важное в пробоях – это волатильность! Вы можете создать совершенно феноменальную пробойную стратегию, используя один-единственный торговый индикатор – ATR. Он просто великолепен! Его можно использовать и для вычисления уровней для пробоя, и для создания фильтров. Совместите краткосрочный ATR с долгосрочным – и получите возможность быстро фиксировать взрывы волатильности (то есть пробои волатильности). А потом просто соедините эти два компонента! К примеру, можно создать фильтр, который говорит: если сегодняшняя волатильность в два раза выше, чем за последние 14 дней, то мы, вероятно, имеем дело со взрывом волатильности… Что хорошо, потому что волатильность = деньги. Дальше остается только найти вход. Для этого я использую так называемую точку инициации. Мы находим какую-то точку отсчета – например, закрытие вчерашнего дня – и отмеряем от нее вверх и вниз расстояние, равняющееся волатильности, умноженной на 2. По этим отметкам мы проводим уровни. Когда цена пробивает любой из них, мы входим. Вот так просто! И этот подход действительно работает! Конечно, при условии его правильного применения…

 

          — Учитываете ли вы возможность ложных пробоев? И если да – как именно?

 

          — Думаю, есть одно распространенное заблуждение… Многие считают, что хорошие пробои должны иметь высокий винрейт – 70-80%. Но смысл пробоев вовсе не в этом. Смысл в том, что при пробое может случиться скачок волатильности, который может принести весьма неплохую прибыль. Раньше я успешно использовал этот концепт в дискреционном дейтрейдинге, а теперь успешно применяю его в алгоритмической торговле. Ложный пробой случается в 60% случаев? Я не имею ничего против! Главное, чтобы средняя прибыль от истинных пробоев в 3 раза превышала средний убыток от ложных. Это просто математика. Проведите достаточное количество сделок – и в итоге получите прибыль. Я усвоил этот урок еще в те времена, когда занимался дискреционным дейтрейдингом. Так что не могу сказать, что меня заботят ложные пробои. Гораздо больше меня интересует соотношение прибыль/риск и вытекающая из него базовая математика, которая делает возможной прибыльную торговлю.

 

          — Как много пробойных стратегий можно торговать на одном рынке? Ведь по мере увеличения их количества сделки по этим стратегия рано или поздно начнут «пересекаться». Что делать в этом случае? Расширяться на другие рынки?..

 

          — Прелесть пробойных стратегий в том, что они универсальны. Я применил все свои знания и опыт, чтобы разработать одну очень простую пробойную модель. В трейдинговом сообществе меня зовут Mister Breakouts [Мистер Пробои] – все знают, что это моя специализация и что я достиг в ней достаточно высокого уровня. Это помогло мне создать простую и универсальную модель, которую можно применить на любом рынке. Мы назвали ее Mister Breakouts Model – смешное название, но почему бы и нет! На ее основе я разработал автоматизированный процесс для создания пробойных стратегий. Верите или нет – многие не верят! – но моя библиотека насчитывает более 1 500 надежных пробойных стратегий.

 

          — Серьезно? 1 500 стратегий?

 

          — Более 1 500 стратегий, торгующих 36 рынков.

 

          — 36 – весьма приличное количество… Погодите, эти 1 500 стратегий – они все торгуют? Или они просто хранятся в вашей базе данных?

 

          — Нет-нет, просто хранятся! Я до этого еще не дошел, но я продвинулся в торговле пробоев так далеко, что даже открыл собственный частный хедж-фонд. Эта база данных была создана с целью расширить репертуар используемых систем. Вначале у нас работало только 5 стратегий! На мой взгляд, 5 стратегий, работающих на 5 рынках с низкой корреляцией, вполне достаточно, чтобы зарабатывать на жизнь. Потом мы расширили наш портфель до 25 стратегий, затем – до 35… Сейчас мы используем 120. Достаточно много! Самое главное – учитывать корреляции… Если вы хотите добиться стабильной доходности, нужно комбинировать стратегии так, чтобы их взаимная корреляция стремилась к 0. Именно поэтому нам пришлось создать более 1 500 стратегий. По-настоящему низкой корреляцией обладают лишь 120 из них.

 

          — Насколько тяжело учитывать корреляции? Вы торгуете целых 36 пар – избегать корреляций между сделками, наверное, непросто…

 

          — Поэтому я торгую не валютные пары, а фьючерсы! Добиться низких корреляций на них гораздо проще, потому что некоторые фьючерсные рынки вообще никак не связаны между собой. Возьмем для примера индексы и соевые бобы – корреляция между этими рынками очень низка – слишком уж разная у них природа. Создаете для них две пробойные стратегии – и корреляция между ними получится низкой по умолчанию. Так что все просто! И эффективно.

 

          Но что насчет конфликтующих сигналов? Опять же, все просто! Например, я могу создать пробойную стратегию для E-mini S&P 500, которая будет торговать только покупки, и стратегию для S&P 400, которая будет торговать только продажи. Корреляция между этими рынками очень высока. Я могу торговать на одном индексе только покупки, а на другом – только продажи, и тогда мои ордера не будут «сталкиваться». Далее я могу взять рынок, который имеет с индексами низкую корреляцию – сою, кукурузу, пшеницу, постную свинину – и создать стратегию уже для него… На фьючерсах гораздо проще добиться низких корреляций, чем на криптовалютах, форекс, акциях или других рынках. Именно поэтому я торгую фьючерсы! Из-за их низкой корреляции.

 

          — Да, разумно! Я сказал «пары», потому что привык мыслить в контексте форекс. Скажите, сколько сделок в неделю проводят ваши стратегии? Если говорить в среднем.

 

          — Мои стратегии торгуют разные таймфреймы. Самые краткосрочные – M30, самые долгосрочные – H4. На низких таймфреймах, очевидно, больше сигналов и больше входов. На старших – меньше. Если говорить в среднем… Все свои стратегии я прогоняю на периоде в 10 лет исторических данных. Хорошая торговая стратегия обычно дает от 600 до 1000 сделок. Получается, от 60 до 100 сделок в год… Или 1-2 сделки в неделю.

 

          — А в плане соотношения риска к прибыли… Вы упоминали, что раньше использовали 1:3. Вы по-прежнему его придерживаетесь? И что насчет вашего винрейта?

 

          — Богатый опыт работы с пробойными стратегиями помог мне снизить число входов на ложных пробоях. Сейчас я оперирую в диапазоне между 40% и 65%. У меня есть много стратегий, винрейт которых составляет 40%, а соотношение 2-3:1. Но есть и стратегии с винрейтом в 60-65%. Соотношение прибыли к риску у них меньше – 1,5-2:1. Стратегии с соотношением 1:1 я не торгую. Еще с тех времен, когда я занимался дискреционным дейтрейдингом, я привык работать только с сетапами, соотношение прибыль/риск которых равняется как минимум 1,5-2:1. На мой взгляд, это золотая середина.

 

          — Закрываете ли вы свои сделки на ночь и выходные? Или вы привыкли давать своим сделкам столько времени на отработку, сколько им требуется?

 

          — Я всегда выхожу из рынка перед выходными – по практическим причинам. TradeStation часто проводит по выходным техобслуживание серверов. Бывает, что переменные ордеров, оставленных на выходные, в понедельник оказываются не там, где нужно… Это может вызвать серьезный беспорядок. Поэтому вечером в пятницу я всегда закрываю все свои сделки. Но… Поскольку я всегда работаю с тейк-профитами и стоп-лоссами, многие сделки закрываются сами – задолго до конца недели.

 

          На самом деле, выходы – очень интересная тема! Мы в нашем хедж-фонде потратили немало средств на изучение различных вариантов выходов. Мы перепробовали все! В том числе и достаточно вычурные варианты… Мы набрали целую команду сотрудников для разработки проприетарного фреймворка для тестирования всевозможных вариантов выхода. Это удивительно, но… Можете предположить, какой вариант выхода пока оказался лучшим? Самым надежным, самым прибыльным?..

 

          — Понятия не имею! Могу предположить, что это было что-то простое?.. Фиксированная цель?

 

          — Да, фиксированная цель! Фиксированная цель в долларах – лучший вариант. Этот вариант настолько прост и эффективен, что с ним ничто не может тягаться.

 

          — «Фиксированная цель в долларах»… Вы же имеете в виду тейк-профит, кратный стоп-лоссу?

 

          — Да. Например, мы проанализировали максимальное неблагоприятное отклонение сетапа и обнаружили, что его идеальный стоп-лосс равняется 1000 долларов… Мы ставим цель на расстоянии в 2000 долларов от входа. Соотношение прибыль/риск получается 2/1. И все! Этот метод работает лучше, чем трейлинг-стоп… И чем цели по ATR или процентам. Простое действительно работает, и работает прекрасно.

 

          — Что насчет переноса стопа в безубыток? Есть ли у вас системы, в которых используется этот подход?

 

          — Практически нет! Опять же, судя по нашим исследованиям, лучший вариант – это долларовый стоп-лосс, вычисленный с помощью анализа максимального неблагоприятного отклонения, и долларовый тейк-профит, кратный стоп-лоссу. Просто запрограммировать, просто протестировать, работает идеально! Мы особо не заморачиваемся продвинутыми техниками риск-менеджмента и мани-менеджмента… Хотя нет, заморачиваемся, но по большей части нас интересуют только те, которые касаются корреляций и диверсификации. Это – ключ к стабильной доходности. Корреляции, корреляции, корреляции!

 

          — Да уж… Скажите, насколько сложно было открыть собственный хедж-фонд? Особенно если учесть, что вас вполне можно отнести к цифровым кочевникам – вы ведь постоянно переезжаете между разными странами… Очевидно, для нормального функционирования фонда вам требуются сотрудники. Как вы подошли к решению этого вопроса?  

 

          — Это был настоящий кошмар! Сначала нас было двое – я и мой друг, он тоже живет в Испании. Какое-то время мы обсуждали эту идею… Он – очень изобретательный человек. Ему удалось найти несколько состоятельных инвесторов, и мы решили открыть небольшой частный фонд. Серьезных амбиций у нас не было – мы просто хотели развлечься, выйти из зоны комфорта и посмотреть, как далеко мы сможем довести торговлю пробоев.  

 

          На второй год работы мы познакомились с одним парнем, полупрофессиональным инвестором. Он сказал, что мог бы попробовать привести к нам институциональных клиентов, в том числе некоторые крупные банки. Ему удалось уговорить нас открыть институциональный частный фонд, работающий с несколькими институциональными финансовыми фирмами. Это оказалось невероятно сложно! Все дело в законодательстве… Система устроена таким образом, чтобы максимально усложнить вход новым игрокам. Мы столкнулись со множеством препятствий, со множеством испытаний… Чтобы со всем этим справиться, нам пришлось прибегнуть к помощи одного очень образованного и очень дорогостоящего юриста. В итоге на то, чтобы открыть в Люксембурге полностью функционирующий хедж-фонд, нам пришлось потратить около полумиллиона евро. Слава богу, все регуляции получены, и теперь мы можем нормально взаимодействовать с крупными банками и институциональными фирмами. Мы собирались управиться за полгода, но из-за ковида у нас ушло на это больше трех лет.

 

          — Сколько у вас сейчас сотрудников? Полагаю, без штата не обойтись – иначе вы не смогли бы получить регуляции.

 

          — Да-да! Моя роль в хедж-фонде – стратегия и разработка. Юридическими вопросами и поиском новых клиентов я практически не занимаюсь. С командой все довольно просто! У меня есть портфельный специалист, который занимается кодингом и автоматизацией… Весь мой фреймворк, вся моя формула «Mister Breakouts» на 100% автоматизирована. У нас есть целая гора серверов, многие из которых заняты автоматическим производством стратегий. Один из наших парней контролирует процесс разработки и добавляет в портфель новые стратегии. Другой парень отвечает за риск-менеджмент. Его цель – снижение рисков всего портфеля. Он программирует всякие вычурные инструменты вроде анализа Монте-Карло в реальном времени… Нам нужно поддерживать свой риск-менеджмент на самом высоком уровне – клиенты из крупных банков должны быть уверены, что мы не потеряем их деньги. Еще один сотрудник отвечает за торговлю – он мониторит исполнение сделок и следит, чтобы все алгоритмы работали как надо. И есть я… Я придумываю новые идеи, обсуждаю их со своей командой и прикладываю все усилия для того, чтобы мы продолжали двигаться вперед. Мы работаем над этим уже 5 лет… Общаемся мы в основном в Zoom – каждый понедельник проводим полуторачасовую конференцию.

 

          — Звучит круто! Можете описать свой типичный рабочий день? Работа в хедж-фонде, придумывание стратегий, мониторинг происходящего… Что это из себя представляет?

 

          — Я живу достаточно простой жизнью, и мне это нравится. Проснувшись, я отправляюсь в спортзал – я хожу туда три раза в неделю. Мне кажется, очень важно поддерживать хорошую физическую форму. Это помогает сохранять сосредоточенность. Каждое утро я провожу получасовую медитацию. Это помогает мне добиться ясности мышления и подготовиться к психологическим испытаниям трейдинга.

 

          Утро для меня – самое продуктивное время дня, так что обычно я провожу его с блокнотом и карандашом… Раньше я использовал обычные, но недавно перешел на «цифровую бумагу» – гаджет reMarkable. Большую часть утра я провожу, размышляя о трейдинге, записывая идеи, придумывая концепты для улучшения нашего подхода. В обед я тестирую свои идеи в TradeStation, смотрю, есть ли среди них дельные. Следить за сделками мне не приходится – все автоматизировано, так что торговля у меня достаточно скучная… Каждый раз, когда мои системы открывают новую сделку, я получаю уведомление на телефон – электронное письмо с подробностями входа. Иногда я смотрю, сколько денег мы заработали или потеряли… В общем, все достаточно скучно! Я предпочитаю работать в кафе. За день я обычно успеваю посетить несколько заведений. Болтаю с людьми, размышляю о трейдинге…

 

          — Здорово! Скажите, что вы посоветовали бы тем, кто хочет торговать так, как вы?

 

          — Не знаю, разрешена ли у вас реклама, но у меня есть книга, написанная специально для тех, кто хочет заняться торговлей пробоев. Она была опубликована совсем недавно, называется «The Breakout Trading Revolution». Я считаю ее революционной. В ней подробно описана моя формула «Mister Breakouts» – я даю четкое пошаговое руководство о том, что нужно делать и как это нужно делать. Она доступна для покупки на Amazon и на сайте thebreakouttradingrevolution.com.

 

          Так что можете начать с этого! Но если хотите путь посложнее… Просто откройте график своего любимого рынка, добавьте на него индикатор ATR и постарайтесь понять его волатильность. Где случаются хорошие тренды? Как они развиваются? Начните придумывать простые идеи, простые способы поучаствовать в пробоях. Какие условия вам нужны? Как будет выглядеть ваш сетап? Дальше займитесь выходами и риск-менеджментом. Можете начать с самого простого анализа максимального благоприятного и неблагоприятного отклонения. Рассчитайте все в Excel, вычислите оптимальный размер стоп-лосса и тейк-профита. Разработайте свою первую пробойную стратегию… Начните с этого!

 

          — Здорово! Я мог бы обсуждать пробои часами, но мне не хотелось бы затягивать интервью… Скажите, как с вами можно связаться?

 

          — Есть пара способов. Я веду блог, его можно найти по адресу systemsontheroad.com. Я много путешествую – именно поэтому он называется «системы в дороге»! Также я сотрудничаю с Эндрю Суонскоттом с подкаста Better System Trader, у нас есть сайт bettertraderacademy.com и YouTube-канал Better Trader Academy! На нем мы каждый вторник проводим прямой эфир, в котором обсуждаем что-нибудь на тему пробоев. Это – онлайн-трансляция, все желающие могут писать нам в чат и задавать вопросы! Так что если хотите узнать о моем подходе побольше, ищите меня на YouTube или читайте мою книгу «The Breakout Trading Revolution».

 

          — Большое спасибо за все, чем вы с нами сегодня поделились! Все, что мы обсудили (вместе со ссылками на источники), будет доступно на сайте tradingnut.com в описании к выпуску; чтобы найти его, просто введите в строку поиска «Tomas». До встречи! Желаю всем нашим слушателям счастья и успеха в трейдинге!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 11
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...
  • 4 weeks later...
В 30.04.2023 в 09:16, pavlus777 сказал:

Классное интервью, кто не читал - советую.

В интернете куча ссылок на его публицистику, но не нашел его хедж-фонд (может плохо искал). Хочется видеть реальный результат торговли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sanysh сказал:

В интернете куча ссылок на его публицистику, но не нашел его хедж-фонд (может плохо искал). Хочется видеть реальный результат торговли.

Кстати, да. Пишет толковые, на первый взгляд, вещи - но многие из них интересны исключительно через призму его успеха. Если кто знает, о каком хэдж-фонде идет речь, или где можно было бы глянуть на историю его успеха от независимого повествователя - я был бы признателен за ссылку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ArtemkaRu сказал:

отправить в эту академию на обучение данного товарища - @Rigal.

Не надо меня отправлять.

Я на неделе присяду на пару часов, накидаю шаблон, согласно его "формуле".

Закину в него десяток вариаций отправной точки и фильтров, отправлю в опт на пробойных парах, вроде золота, японца, SP500.

Посмотрим, что нафильтруется.

Мне как раз не хватает в портфеле веса "по тренду" - в последнее время я замечаю, что на крупных рывках у меня закрывается преимущественно убыток усреднителей-неудачников, превысивших лимиты просадки. Было бы неплохо сбалансировать этот момент заработком какими-нибудь пробойниками. Тогда кривая немного выгладится и можно будет откинуться уже на спинку шезлонга.

Мне книжка зашла. Написано для меня, перекликается с моими методами и убеждениями. Если бы был какой-то повод полагать, что этот персонаж действительно пришел к успеху тем путем, который описан в книжке - мне бы это прибавило убежденности, что я двигаюсь в правильном направлении. Помогло бы перебираться через приступы сомнений и рефлексии.

 

И курсы в этом не помогут - я уверен, что в инфоцыганской сфере у них там все окей.

Хотелось бы, наоборот, подтверждение их собственного успеха найти где-то.

  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

image.thumb.png.b295cf5aebce32eaf53768f3e36192e2.png

Частный хедж-фонд, не привлекают, видимо, инвестиции. Удобно, нет способа верифицировать существование этого хедж-фонда.

Это я с единомышленниками могу объявить нашу деятельность "частным хедж-фондом" и нести свет в массы леммингов.

Никаких не аффилированных источников, подтверждающих его состоятельность, как трейдера, я не нашел пока.

Только интервью и инфоцыганщина.

Зато этого добра в изобилии и это довольно подозрительно: если человек делает реально интересные деньги торговлей, зачем ему тратить время на всяческие "курсы"?

Подозрительно и мутно.

А жаль.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Rigal сказал:

зачем ему тратить время на всяческие "курсы"?

Я покупал его мини-книгу, которую мы перевели, мне дали доступ в закрытый форум, каждый день предлагают пройти какие-то продвинутые обучалки. 

Там работа очень большая делается, на хедж фонд времени уже не остается имхо. 

  • Лайк 2
  • Пичалька 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...