Перейти к содержанию

Брент Пенфолд 3


88

Рекомендуемые сообщения

Брент Пенфолд 3 Опубликовано (изменено)

brent.md.jpg

Используем анализ общей картины для принятия торговых решений — Брент Пенфолд

 

          Ссылка на оригинал

 

          — Добро пожаловать на BST Live, шоу для системных и алгоритмических трейдеров! Сегодня у нас в гостях Брент Пенфолд. Он уже не раз был у нас на шоу – с нетерпением жду, чем он поделится с нами сегодня! Мы планируем обсудить техники для формирования многомерного взгляда на рынки, необходимого для того, чтобы вести торговлю в направлении «общей картины»… Важна ли вообще общая картина?.. Скоро узнаем! Добро пожаловать, Брент! Рад снова с вами повидаться!

 

          — Спасибо, я тоже очень рад! И спасибо за то, что пригласили!

 

          — Кажется, с момента нашей прошлой встречи прошло уже около года…

 

          — Вообще-то ровно год! Помню, в тот раз мы обсуждали мою последнюю книгу, которая вышла как раз 12 месяцев назад.

 

          — Точно! С тех пор на рынках произошло немало интересных событий... Нужно будет это обсудить! Посмотрим, как это могло бы повлиять на инвестиционные и торговые решения. Тема нашего сегодняшнего выпуска – «Общая картина»! Как ее увидеть? И как ее можно использовать для определения вероятного рыночного направления? Идея провести интервью на эту тему пришла мне в голову благодаря вашему «рабочему докладу», который вы опубликовали у себя на сайте. Он показался мне очень интересным… Его мы тоже сегодня обсудим, но сначала – немного контекста! Не могли бы вы в двух словах рассказать о себе, чтобы мы поняли, что вы за трейдер?  

 

          — Конечно! Я работаю на рынках уже около 35 лет. Первые 15 минут я провел, занимаясь дискреционной торговлей – точнее, пытаясь ей заниматься…

 

          — Вы сказали «15 минут»?

 

          — Нет-нет, простите, 15 лет! Хотя мне стоило бы ограничиться 15 минутами [смеются]! Это была ошибка, большая ошибка. Как и многие, я начал с дискреционной торговли… Но в середине девяностых осознал, что это – путь в никуда, по крайней мере, для меня. Я пытался торговать волны Эллиотта – безуспешно. Хотя мне удалось повысить эффективность этого подхода с помощью геометрии, успеха я добиться все же не смог. В итоге я переключился на краткосрочные ценовые паттерны. Начал изучать их, собирать выборки, вычислять вероятности… Так я и пришел к системной торговле, которую еще называют механической! Я занимаюсь ей уже 25 лет. При этом стараюсь всегда держать свой ум открытым для новых идей – никогда не знаешь, откуда придет следующая! А когда она приходит… Я выражаю ее в виде строгих правил, проверяю работоспособность и тщательно ее исследую! Если оказывается, что у нее есть преимущество – я пускаю ее в работу, а нет – так нет… Должен признаться, подавляющее большинство моих идей, как выяснилось, преимуществом не обладают! Но я не жалею, что потратил на них время. Знание того, какие пути заканчиваются тупиком, имеет немалую ценность. В общем, последние 25 лет я торгую механически!

 

          — Окей, отлично, спасибо за это небольшое вступление! Как я уже сказал, данный выпуск будет посвящен общей картине. Вы собираетесь поделиться с нами парой концептов – жду с нетерпением! Но прежде чем мы начнем… Не могли бы вы рассказать нам о том, почему так важно учитывать общую картину? И что будет, если этого не делать?

 

          — Разумеется! Мы, люди, часто поддаемся заблуждению, в результате которого путаем наше личное существование с существованием общим, глобальным. Каждый из нас живет в своем маленьком, если можно так выразиться, кубикле. И этот кубикл имеет для нас огромное значение, но… Мы даже не догадываемся, что он – лишь песчинка, на которую в любой момент может приземлиться попа слона. Так же и с трейдингом – очень часто мы привыкаем к какому-нибудь таймфрейму, спокойно на нем торгуем, и тут вдруг что-нибудь происходит!.. И мы недоумеваем – а что случилось?.. Если мы догадаемся сделать шаг назад и взглянуть на общую картину, нам сразу станет ясно – а, так вот почему рынку удалось застать нас врасплох! Какой-то грузовик вдруг резко свернул, пересек шесть полос и вылетел на нашу – естественно, это повлияет на нашу торговлю! Но мы слишком привыкли смотреть только на нашу полосу, не замечая ничего вокруг… Понимать, что происходит на старших таймфреймах, очень важно. Это мы сегодня и обсудим! Я поделюсь с вами своим подходом к оценке общей картины – весьма масштабной. Думаю, использование общей картины можно считать следствием главного правила трендовой торговли – «торгуй по тренду»!

 

          — Сегодня вы поделитесь с нами двумя концептами… Первый – фракталы, второй – «рыночная лестница». Я как-то раз пробовал разобраться в теме фракталов, но мне так и не удалось – возможно, проблема была в том, что я слишком все усложнял… Должен сказать, ваш рабочий доклад оказался очень интересным. Не могли бы вы для начала объяснить нам, что такое фракталы и почему стоит уделять им внимание?

 

          — О, конечно! Можно считать, что рынки обладают фрактальной природой, потому что на разных таймфреймах встречаются одни и те же паттерны. Предположим, что вы – дейтрейдер, который торгует какие-то паттерны на таймфрейме M10, H1 или H4… Не удивляйтесь, если вы взглянете на D1, W1 и M – и обнаружите, что там появляются те же самые паттерны! Если у вас есть какой-то паттерн, который обладает преимуществом на привычном для вас таймфрейме, не стоит удивляться, если выяснится, что преимуществом обладают и те версии этого паттерна, которые встречаются на старших таймфреймах. Так что фракталы – это просто паттерны, которые встречаются на всех таймфреймах. В торговле всегда стоит учитывать старший таймфрейм, потому что фракталы старших таймфреймов доминируют над фракталами младших.

 

          — Какие именно паттерны вы имеете в виду? Ценовые, графические, какие-то другие?.. Можете дать пример?

 

          — Это может быть любой паттерн. Самый простой – паттерн сжатия, треугольник. Его можно найти на любом графике. Нельзя сказать, что он является эксклюзивным только для какого-то одного таймфрейма. Главное – паттерн должен быть легко различим.

 

          — Это интересно… Результаты некоторых исследований показывают, что человек – это настоящая машина для распознавания паттернов. Мы словно созданы для того, чтобы везде находить закономерности… Иногда это работает против нас, и мы начинаем видеть то, чего на самом деле нет. Как можно убедиться в том, что паттерн, который мы распознали, действительно существует, причем на всех таймфреймах?

 

          — Отличный вопрос! Это – один из главных аргументов против технического анализа. Говорят, что дискреционные трейдеры могут найти свой любимый паттерн где угодно – даже в облаках! Но мы-то с вами – механические трейдеры! Когда мы находим какой-нибудь паттерн, мы формулируем четкие правила, иначе компьютер просто не сможет его распознать. Эта формальность, эта структура – наше с вами преимущество. Она помогает нам избегать ситуаций, в которых мы обманываем сами себя.

 

          — Вы говорите, что нужно отслеживать старшие таймфреймы… Но какие именно? Может, есть какое-то соотношение, которым стоит руководствоваться при выборе старшего таймфрейма?

 

          — Я подготовил для вас небольшую презентацию. Скоро вы увидите, какие таймфреймы я использую! А насчет того рабочего доклада, который вы прочитали… Я написал его потому, что на S&P случился крупный разворот, моя «общая картина» сказала мне – продавай свои акции! И я продал! Акций у меня сейчас нет. Мне показалось, что это достаточно интересный случай, которым стоит поделиться с другими. Кажется, я озаглавил тот доклад так: «Фракталы – слушаем ли мы?» Слушаем ли мы то, что говорит нам рынок? Видим ли мы общую картину? Что, если на нас несется грузовик, а мы не в курсе?.. Тот доклад я написал в феврале, когда общая картина сказала мне: лучше выходи из рынка, а если не выйдешь, то начинай использовать более короткие стопы, потому что в текущих условиях стоит проявить особую осторожность.

 

          — Чуть позже мы посмотрим на примеры графиков и оценим, как рынки выглядели в масштабах общей картины. Но сначала хочу задать один вопрос… Трейдеры часто говорят, что на низких таймфреймах больше шума, чем на высоких. Если это правда, получается, что фракталы работают не везде одинаково… Что вы можете ответить на эту критику?

 

          — Как я уже сказал, в нашем деле все сводится к формулированию четких правил и последующей проверке идеи! То, чем я с вами сегодня поделюсь… Многих это удивит. Когда я вижу, как рынок реагирует на простые фракталы по-настоящему высоких таймфреймов, мне в голову приходит одно выражение… «Следы богов». Те уровни, которые я вам покажу – они рассчитываются на много лет вперед. Хотя рынок знает о них заранее – еще как заранее! – он все равно обычно испытывает трудности с их пробоем. А когда он их все-таки пробивает – все, держитесь! Это – весьма серьезный сигнал.

 

          Но да, как я уже сказал – просто проверьте это! Измерьте все статистические параметры. То, что я вам сейчас покажу, «общая картина»… По сути, это просто дополнительный фильтр. Это не торговая система. Каждый применяет этот инструмент по-своему. Лично я использую его в своем инвестиционном подходе. Акции я не торгую – только удерживаю. Торгую я фьючерсы! А на акциях использую это в качестве фильтра. Я прислушиваюсь к рынку, и когда нужно, полностью выхожу из него. Если вам захочется применить этот инструмент в трейдинге – просто запрограммируйте его и сами проверьте, обладает ли он преимуществом. Попробуйте протестировать различные переменные и посмотрите, стабильны ли получающиеся кривые доходности. Если нет – значит, инструмент не работает, двигаемся дальше...

 

          — Можно ли сказать, что общую картину нужно учитывать только тем трейдерам, которые используют сравнительно долгосрочные подходы? А если я – дейтрейдер, который торгует пятиминутный график и всегда выходит из рынка к закрытию? Имеет ли смысл отслеживать общую картину?

 

          — Имеет! В тех ситуациях, когда рынок подходит к точке возможного разворота. Тот фрактал, которым я с вами поделюсь… Он работает на всех таймфреймах, так что он подойдет и дейтрейдерам. Но им будет полезнее учитывать менее долгосрочные фракталы – например, недельные… Понимать, что происходит на старших таймфреймах, стоит всегда. Если вы торгуете внутри дня, будет полезно знать, что происходит в масштабах недели. А если вы, как и я, решите использовать этот фрактал для инвестирования… Вам тем более стоит быть в курсе любых грузовиков, вылетающих на обочину! Потому что такой грузовик может здорово испортить вам пикник.

 

          — Да… Илай задал в чате интересный вопрос – спасибо, Илай! «Применимо ли это к индикаторам?» Мы обсуждали паттерны, но что насчет индикаторов? «Обычно на старших таймфреймах я получаю более хорошие результаты, чем на младших».

 

          — Мне придется воздержаться от ответа на этот вопрос, потому что я не фанат индикаторов. Большое количество переменных превращают их в самоисполняющееся пророчество. Всегда можно подстроить переменную индикатора так, чтобы получить желаемый ответ. Тем не менее… Будьте открыты новым идеям! Если вам по-настоящему нравится какая-то идея – действительно, почему бы не попробовать. Пожалуй, главная мысль, которую я пытаюсь донести – нужно учитывать общую картину и относиться к ней с уважением! Понимаю, общая картина – понятие относительное, для дейтрейдеров это может быть недельный или месячный таймфрейм… Если у вас есть любимый индикатор, почему бы не попробовать прогнать его на недельном или месячном таймфрейме? Но не забывайте: каждая дополнительная переменная повышает риск подгонки. Больше переменных – больше хрупкости. Любое изменение переменной меняет и кривую доходности, которую дает система. А иметь кривые доходности, риск разорения [risk of ruin] которых выше 0%, не стоит.

 

          — Хорошо, спасибо, Брент, и спасибо за вопрос, Илай! Давайте перейдем ко второму концепту – «рыночной лестнице». К теме фракталов мы еще вернемся! Знаю, у вас приготовлено для нас несколько примеров. «Рыночная лестница» хорошо укладывается в нашу сегодняшнюю дискуссию об общей картине. Можете рассказать нам о том, что она собой представляет?

 

          — Конечно! Сразу скажу: это не моя идея. Я только придумал название! Оно, на мой взгляд, делает все нагляднее… Я – визуал, так что наглядность для меня очень важна. Впрочем, как вы и сказали, все мы предрасположены к распознаванию паттернов... Что такое лестница? Это ступеньки! А рыночная лестница – это ступеньки из уровней поддержки-сопротивления. С их помощью мы можем составить что-то вроде дорожной карты и представить, куда рынок может «наступить», пока он будет подниматься или спускаться. Поэтому я и называю это «лестницей». Это – очень простая и очень старая техника. Придумал ее не я… Она работает на всех таймфреймах, а еще в ней отсутствуют какие-либо переменные!

 

          — В вашем докладе есть несколько хороших примеров, давайте выведу их на экран… Если что, этот доклад можно бесплатно скачать на сайте Брента indextrader.com.au, он находится в разделе Education Insights. Советую вам оценить и другие доклады, там немало полезной информации! А вот и пример…

 

1-ladder.png

 

          — Верно! Это и есть «лестница». Это – спрогнозированные уровни поддержки-сопротивления. И рынок их действительно учитывает! В данном случае уровни у нас построены месячные. Сами видите, как они давали сопротивление и поддержку... Причем известны они были заранее – с самого начала месяца! Этот инструмент обращен в будущее, а не в прошлое. Когда начинается новый период таймфрейма – новый день на D1, новая неделя на W1 и так далее – вероятные уровни поддержки-сопротивления рассчитываются на весь новый период. Технический анализ тут используется очень простой: если цена ниже уровня – он будет сопротивлением, выше – поддержкой. В случае пробоя поддержка переворачивается на сопротивление и наоборот.

 

          — А самое первое сопротивление в вашем примере… В случае пробоя оно станет поддержкой, так?

 

          — Да! Кстати, давайте похлопаем верхним двум уровням – им прекрасно удалось удержать между собой тот дневной бар! «Лестница» – это не торговая система, это просто инструмент, который говорит нам: вот эти зоны в следующем временном периоде могут послужить для цены поддержкой или сопротивлением. Уровни из этого примера сохранят актуальность на месяц вперед, потому что здесь размечена «лестница» месячного таймфрейма. И рынок действительно учитывает эти уровни… Возможно, это просто совпадение! Уверен, такие совпадения случаются постоянно. Тем не менее, посмотрите… На отрезке до первой красной отметки бары шли от нижнего уровня до верхнего. Краткосрочный тренд – восходящий. Если вы – дейтрейдер, вам стоит учитывать месячные уровни! Представьте, внутри дня происходит скачок – и резкий разворот! И вы сразу понимаете, чем он был вызван – уровнем сопротивления со старшего таймфрейма.

 

          — Давайте взглянем на следующий пример…

 

2-quaterly.png

 

          — Тут «лестница» уже квартальная!

 

3-es.png

 

          А это – S&P 500… Собственно, данный график – причина, почему мне захотелось написать работу на эту тему. Тайминг – просто с ума сойти… Как вы видите, рынок пробил сопротивление, оно превратилось в поддержку… А на верхнем сопротивлении произошел разворот. Эта «лестница» – самая масштабная из тех, что я использую. Более подробно я расскажу о ней позже, а пока скажу лишь то, что я называю ее декадной. Это – уровни поддержки-сопротивления, которые строятся на десятилетие вперед. На 10 лет! Их я и называю «следами богов».

 

          — Не знаю никого, кто отслеживал бы десятилетние уровни!

 

          — Их отслеживают ребята из крупных хедж-фондов.

 

          — Вау, окей… Кажется, эта работа была опубликована вами в феврале этого года [2022]. Есть ли у вас обновленный график?..

 

          — Конечно! У меня подготовлена презентация с актуальными графиками.

 

          — Окей! Давайте взглянем на последний пример из вашего доклада.

 

4-last-one.png

 

          — Этот график начинается в 95 году. Больше 25 лет данных! На нем – декадная «лестница». Посмотрите, как рынок взаимодействует с уровнями, которые строятся на 10 лет вперед… Он в курсе! Он относится к ним с уважением. Он на них реагирует. Это невероятно… Взгляните – в пандемию он развернулся на уровне поддержки! И устроил ралли… У рынка есть память. Поэтому я и называю это фракталами. Уровень – десятилетний, но рынок реагирует на него на разных таймфреймах – дневном, недельном, месячном, квартальном, годовом…

 

          — Пока что все примеры были с индексов. Работает ли этот инструмент на других фьючерсных рынках?

 

          — Отличный вопрос! Опять же – советую проверить это самостоятельно! Неужели все это – просто совпадение?.. Потому что на S&P это точно работает! Думаю, если люди проделают всю необходимую работу и посмотрят, работает ли это на других рынках, результат их очень удивит... Впрочем, кое-что я вам все-таки покажу! Чуть позже, в своей презентации.

 

          — Хорошо, приступим к ней через минуту, интересно посмотреть, что вы нам приготовили! Но сначала вопрос… Последний график, который вы нам показали, охватывает 25 лет данных, вернее, даже 27. Какие таймфреймы вы используете?..

 

          — Я отслеживаю «лестницу» нескольких таймфреймов: дневного, недельного, месячного, годового и десятилетнего. Причем десятилетний я использую только для инвестирования. В трейдинге я его не применяю! Для торговли он слишком велик. Но не для инвестирования!

 

          — Что мне нравится в ваших работах, Брент, они… Утонченные, но при этом несложные. Как вы уже упомянули, вы предпочитаете торговать паттерны, а не всякие вычурные индикаторы… А еще вы публикуете у себя на сайте свои реальные торговые результаты – а этого не делает почти никто! Это тоже восхищает. Вы упомянули, что у вас есть обновленные графики. Хотите поделиться ими с нами?

 

          — Конечно! Позвольте мне провести презентацию длиной в 15-20 минут. Постараюсь не затягивать!

 

          — Простите, еще один вопрос из чата! Если вы не против, я хотел бы задать его сейчас, чтобы не забыть. Эрик: «Как вы проводите уровни поддержки-сопротивления, на которые цена до этого не реагировала?»

 

          — Отличный вопрос. Я не провожу уровни – их проводит инструмент! «Лестница» – инструмент очень простой. Он сам вычисляет все уровни. Он берет заданный период – дневной, месячный или любой другой – берет из него информацию – то есть цену – и проецирует уровни вперед на этот же период. Все очень просто. Надеюсь, в презентации у меня получится продемонстрировать это.

 

          — Послушать вас – все так просто!

 

          — Но ведь так и есть!

 

          — Окей [смеется]! Перейдем к презентации!

 

          — Данная презентация посвящена тому, как я подхожу к определению общей картины. Как я и сказал, акции я не торгую – я в них инвестирую. Общую картину я использую для того, чтобы определять, когда мне нужно вводить деньги в рынок акций, а когда – выводить. Для определения общей картины я использую фракталы. Согласно требованиям Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям, обязан предупредить, что моя презентация имеет образовательный характер и не содержит в себе ни инвестиционных, ни личных рекомендаций – только общие!

 

5-fractals.jpg

 

          Фракталы – это повторяющиеся паттерны, которые возникают на разных таймфреймах – и на низких, и на высоких. По сути, фрактал – это бесконечно повторяющийся паттерн, сохраняющийся при отдалении или приближении картины. «Флаги» появляются и на M15, и на H1, и на H4, и на D1…

 

6-timeframes.jpg

 

          Фракталы диктуют рыночную иерархию. Старшие таймфреймы доминируют над младшими. Главный вывод, который трейдерам стоит сделать из данной презентации – нужно учитывать фракталы старших таймфреймов, потому что они дают нам возможность составить вероятную «дорожную карту». Я использую простой фрактальный паттерн под названием «рыночная лестница», которого мы уже успели немного коснуться… И, как уже сказал, я не являюсь его автором – я только придумал название.

 

7-ladder.jpg

 

          Это – инструмент, выстраивающий уровни, которые в будущем могут стать для цены поддержкой или сопротивлением. Я называю его лестницей, потому что рынок карабкается и спускается по этим уровням, как по ступенькам. Так как это фрактал, его можно использовать на разных таймфреймах. Данный инструмент помогает сформировать представление о том, что может случиться в будущем. Давайте же посмотрим!

 

8-spi.jpg

 

          Это – фьючерсный контракт на индекс SPI, австралийский эквивалент S&P 500, правда, в нем не 500 акций, а только 200. Добавим на график «лестницу»…

 

9-spi-ladder.jpg

 

          Как видите, эти уровни действительно работают в качестве поддержек и сопротивлений. Причем это – годовая «лестница», то есть о них нам было известно с начала года! Они показывают, куда рынок может «наступить» по пути вверх или вниз. Обратите внимание на правую часть графика – совсем недавно рынок сделал гэп вверх, после чего уселся на пунктирный уровень… Это поражает! Пока цена находится выше уровня, но если она пробьет его вниз, я буду ожидать дальнейшего снижения. Уровень перевернется с поддержки на сопротивление. Как я уже сказал, «лестница» – это фрактал, работающий на многих таймфреймах.

 

10-quarterly.jpg

 

          Вот «лестница» квартального таймфрейма.

 

11-monthly.jpg

 

          А вот – месячного. Посмотрите, как цена реагирует на уровни…

 

12-decimal.jpg

 

          А это – декадная, десятилетняя «лестница». Обратите внимание на нижний пунктирный уровень – именно до него цена опустилась перед тем, как устроить ралли! Просто поражает. Настоящие «следы богов»! И верхняя линия – рынок не раз использовал ее и в качестве поддержки, и в качестве сопротивления! Причем этот уровень был проведен в начале данного десятилетия, то есть он был известен уже пару лет. Невероятно!

 

          Расскажу, что же это такое – «лестница». Это – самый простой фрактальный паттерн из возможных… Это – цена! То есть сам рынок. Для вычисления главного уровня лестницы я беру цену максимума, минимума и закрытия предыдущего периода и делю на три. Потом добавляю дополнительные уровни на расстоянии в 50% от прошлого диапазона. Если кто-то догадался, о чем я рассказываю – мои поздравления! В основе «рыночной лестницы» лежат пивот-уровни! Я отслеживаю пивоты разных таймфреймов: дневного, недельного, месячного, квартального, годового и десятилетнего… Для каждого периода я беру максимум, минимум и цену закрытия. Их среднее – уровень пивот на следующий период. Потом накладываю на него диапазон предыдущего периода… Я делю его пополам и отмеряю это расстояние от уровня пивот вверх и вниз.

 

          — Вы сказали, что отслеживаете пивот-уровни разных таймфреймов… Получается, у вас на графиках отмечено по шесть пивот-уровней?.. Плюс дополнительные уровни поддержки-сопротивления?

 

          — Нет, тогда из-за них не было бы видно графика! Это хороший вопрос – действительно, многие трейдеры используют слишком много индикаторов и не видят за деревьями леса… Но к любому делу нужно подходить разумно. Не засоряйте свои графики! Свой небольшой рабочий доклад я написал потому, что я интересуюсь инвестированием в акции. В инвестировании полезно понимать, что происходит на уровне десятилетия... Так что в инвестировании я использую именно десятилетние уровни! Не квартальные и не годовые – для инвестирования они слишком малы. Но, как я и сказал, те, кто торгует внутри дня, могут использовать «общую картину» недельного или месячного таймфрейма. Использовать пивоты сразу с шести таймфреймов было бы безумием!

 

          — Спасибо за ответ!

 

          — Не за что, это был хороший вопрос! Действительно, стоит прояснить: я никому не советую накидывать на каждый график по 30 уровней. Давайте дальше… Важно понимать, чего можно ожидать от рынка рядом с пивот-уровнями. Я считаю, что тренды начинаются именно от пивотов… Или «зон ценности». В тренде цена идет к уровню поддержки или сопротивления. Дойдя до уровня, цена либо откатывает к пивот-уровню, от которого потом возобновляется тренд, либо… Она может просто развернуться. И третий вариант: она может проигнорировать уровень, пробить его и пойти дальше. Нет закона, обязывающего цену относиться к этим уровням с уважением. Она нередко пробивает их насквозь и улетает без оглядки. Те тренды, которые пробивают ближайшие к пивоту уровни поддержки-сопротивления, можно считать сильными. Важно это понимать! А те тренды, которые пробивают вторые уровни поддержки-сопротивления, считаются очень-очень сильными. Если цена пробивает такой уровень, это означает, что рынок полон энергии, которой у него в предыдущий период не было… Но сейчас она у него откуда-то появилась. Это важно, и это нужно понимать. И, наконец, последний принцип – пробитая поддержка становится сопротивлением и наоборот. Тут все просто!

 

          Пивот-уровни стары, как само время. Они мне нравятся по трем причинам… Во-первых, я люблю старые подходы – именно за то, что они старые! Они прошли испытание временем, и это придало им надежности. Во-вторых, они просты. Они не содержат в себе лишних переменных, что повышает их надежность… Чего не скажешь о большинстве инструментов технического анализа! И, наконец, они направлены в будущее – в отличие от большинства индикаторов, которые анализируют прошлое. Я – большой фанат пивотов. Впервые я описал их в своей книге «Trading The SPI», вышедшей в 2005 году. В своем инвестиционном подходе я использую комбинацию декадных пивотов и маркеров сентимента. Давайте посмотрим, на что способны декадные пивоты…

 

13-standard-and-poor.jpg

 

          Это – график S&P. Причем я отмотал его назад почти на 100 лет… Он охватывает период длиной примерно в 20 лет, начиная с тридцатых годов прошлого века. Просто хочу продемонстрировать, что я все это не выдумал! Пивот-уровни работают – может, по волшебству, может, потому что их учитывают крупные игроки, что делает их самоисполняющимся пророчеством… Я не знаю. Как трейдеру – мне все равно! Я просто верю в то, что вижу. Вот декадная лестница…

 

14-decimal-ladder.jpg

 

          Взгляните! Пунктир – это пивот-уровень. Две линии ниже – поддержка, линия сверху – сопротивление… Посмотрите, как часто цена на них реагировала. Просто невероятно! Обратите внимание на правую часть графика, на сороковые годы. Цена использовала пивот в качестве поддержки несколько раз! И это – уровень длиной в 10 лет!.. Я хотел показать вам этот график до того, как мы перейдем к актуальным, чтобы продемонстрировать, что «лестница» работала даже почти целый век назад.

 

15-update.jpg

 

          А это – актуальный график, охватывающий примерно 23 года. В нулевых цена шла в канале, сформированном ближайшими к пивоту поддержкой и сопротивлением. Видите, как цена ходила вокруг среднего – вокруг пивот-уровня? Невероятно!.. В десятых годах рынок пробил пивот-уровень, откатил к нему для ретеста, потом то же самое случилось на первом сопротивлении… Не забывайте: тренд, пробивший первое сопротивление, считается сильным! Цена дошла до второго сопротивления – и отскочила! Причем достаточно сильно. Может показаться, что отскок был не таким уж большим, но не стоит забывать, что этот график охватывает более 20 лет, так что масштаб здесь достаточно мелкий! Рынок еще несколько раз отреагировал на уровень второго сопротивления – и пошел выше…

 

          Если тренд пробивает уровень второго сопротивления, его можно считать очень, очень сильным. Это стоит учитывать. Если вы попробуете взглянуть на график американского рынка акций, охватывающий последние 90 лет, то увидите, что после пробоя уровня второго сопротивления рынок обычно просто взлетал. Так что это – очень сильный сигнал... Но рано или поздно рынок после этого обычно возвращался обратно к пивоту – в последний раз это случилось в 20 году, в пандемию. После этого ралли возобновилось… И только взгляните, где рынок затормозил – на первом сопротивлении! Отскочил, потом пробил его… И цена улетела вверх. Дошла до второго сопротивления, развернулась и пошла вниз… А потом остановилась на уровне первого сопротивления, который теперь стал поддержкой. «Следы богов»!..

 

16-moving-average.jpg

 

          Еще один инструмент, который я учитываю в своем инвестиционном подходе – скользящая средняя с периодом в 1000 дней. И сейчас, на мой взгляд, у S&P 500 есть весьма неплохая поддержка. Я считаю, что пока рынок находится выше уровня 3600, его можно считать сильным. Но если ему не удастся там удержаться… Скорее всего, он откатит к декадному пивот-уровню, который находится на отметке 2500. Но пока поддержка у рынка есть, и хорошая.

 

          Главный вопрос – безопасно ли сейчас возвращаться в рынок? Можно ли сказать, что худшее уже позади?.. Хотя у рынка есть хорошая поддержка, я рекомендую проявлять осторожность. Дело в том, что мы еще не увидели характерных признаков сильного дна.

 

17-capitulation.jpg

 

          Сильное дно обычно сопровождается капитуляцией. Это – график SPDR, крупнейшего в США ETF, построенного на S&P 500. За что я его люблю? За данные по объемам! Взгляните: все основные разворотные точки сопровождались скачком объемов. Это – капитуляции. «Слабые руки» в эти моменты говорили: все, с меня хватит, я выхожу! И происходил скачок объемов… Последний крупный скачок случился на пике перед пандемией. Но у текущего дна скачка объемов не было! Мы не увидели капитуляцию – следовательно, нужно проявлять осторожность.

 

18-credit-stress.jpg

 

          Кроме того, основные разворотные точки обычно сопровождаются тем, что я называю кредитным стрессом. Перед вами – график спреда между «мусорными» и казначейскими облигациями. Самый крупный пик случился в 2008 году, в разгар паники кредитного кризиса. «Мусорные» облигации тогда приносили на 20% больше доходности, чем казначейские – разумеется, эквивалентного периода. Необычное расширение спреда – это стресс, это страх, это капитуляция… Которые обычно случаются на разворотах вверх. А необычное сужение… Одно из таких случилось перед кредитным кризисом – спред тогда опустился до 2,5%! В то время люди, удерживавшие «мусорные» облигации вместо казначейских, довольствовались дополнительными 2,5% прибыли. Все дело именно в этом – в удовлетворенности текущим положением дел! Люди были довольны происходящим, они думали, что хорошие времена будут продолжаться вечно и никогда не закончатся. В такие моменты рынок нередко разворачивается вниз…

 

          Недавно на этом графике случился скачок, но ему далеко до предыдущих! Так что мы не получили ни капитуляции, ни кредитного стресса. Давайте попробуем отметить на графике S&P 500 моменты, когда спред опускался до 2,5%...

 

19-spreads.jpg

 

          На графике они отмечены голубыми стрелками. Оранжевые квадратики – это экстремумы графика спреда, и верхние, и нижние. Только взгляните на тайминг! Такого вы нигде не увидите. Сохраните эту презентацию, потом будете показывать ее детям [смеются]! Но моменты удовлетворенности – далеко не самое интересное. Гораздо больше меня интересуют моменты кредитного стресса! Ведь я хочу закупиться… Крупные развороты вверх обычно сопровождаются капитуляцией объемов. Для этого можно отслеживать VIX… И кредитный стресс:

 

20-stress.jpg

 

          К сожалению, кредитного стресса пока не случилось! Итак, безопасно ли сейчас возвращаться в рынок? Худшее уже позади или еще нет?.. Хотя у рынка есть надежная поддержка, обычные маркеры сентимента – объемы капитуляции и кредитный стресс (скачок спреда между «мусорными» и казначейскими облигациями) – пока не наблюдаются… Так что я рекомендую отнестись к ситуации с осторожностью. Рекомендую сам себе – то, что я рассказываю, не является инвестиционной рекомендацией! Поэтому обращаюсь к себе: «Брент, будь осторожен! Посиди пока на руках».

 

          Не стоит забывать и то, что цена отскочила от второго декадного сопротивления… Но еще не достигла декадного пивот-уровня. Не забывайте это! Конечно, поддержка у рынка сейчас действительно хорошая… Но я не уверен в том, что скоро начнется восходящий тренд, так как мы не увидели ни кредитного стресса, ни объемов капитуляции. Отката к пивоту тоже не произошло. Так что нужно быть осторожным!

 

          Так, с S&P закончили. Эндрю, вы спросили, работает ли «лестница» на других рынках… Давайте посмотрим!

 

21-cash-commodities.jpg

 

          Это – индекс товарного рынка. Только взгляните! В начале десятых годов цена попыталась преодолеть сопротивление, но не справилась… Куда же она пошла? К пивоту! К зоне стоимости. И рынок отреагировал на этот уровень! В 2016! То есть уровень был известен за шесть лет до этого! Не так давно начался новый период. Мы снова провели вычисления: где был максимум предыдущего десятилетия? Где – минимум? Где оказалась цена закрытия? Берем среднее и получаем 490. Берем диапазон предыдущего десятилетия, делим его на два и отмеряем это расстояние вверх от 490 – получаем 660 – и вниз – 320. И где же рынок нашел поддержку? На 320! Вот это «общая картина»!..

 

22-treasury.jpg

 

          Тридцатилетние казначейские облигации. График охватывает последние 23 года. Нулевые годы – цена не раз находила поддержку на первом уровне… А когда она его все-таки пробила, куда она пошла? До второго уровня! Нашла там поддержку – и устроила ралли вверх, обратно к уровню! Начался новый десятилетний период. Рынок откатил к пивот-уровню, а потом тренд возобновился. Цена отскочила от поддержки, потом еще и еще... И пробила ее. В 2020 началась новая декада. Цена сделала шпильку – ребята с большими деньгами были в курсе этого уровня... Крупная шпилька вниз, потом ралли, отскок от уровня, пробой, откат… Где же цена нашла поддержку? На первом декадном уровне – том самом, который до этого пробила! Потом рынок вернулся к пивоту, пробил его, вернулся для ретеста… И ушел вверх. Цена чуть-чуть не дошла до уровня 4,5 и развернулась вниз. Определенно, рынок был в курсе этого уровня.

 

23-gold.jpg

 

          Золото – для тех из вас, кто его торгует… Даже не знаю, стоит ли объяснять. Это невероятно. Просто невероятно! Если цена удержится ниже 1900, я бы ожидал, что следующая остановка будет на пивоте, который располагается на отметке 1500.

 

24-copper.jpg

 

          Медь. Только взгляните! В двадцатых годах цене так и не удалось закрепиться за сопротивлением. И куда откатил рынок? Точно к пивоту! Если цена удержится выше 6900, я ожидаю, что она снова пойдет к 9800. А если уровень 6900 ее не удержит, следующей целью будет 3900.

 

25-shanghai.jpg

 

          Шанхайский фондовый индекс. Бедный китайский рынок только и делает, что флэтит… Но посмотрите на эти уровни! В 2018 рынок не раз отреагировал на пивот-уровень! Который был известен за 8 лет до этого… Начался новый период – рынок по-прежнему болтается вокруг пивот-уровня… Пока он торгуется ниже 3400, индекс будет испытывать давление. Следующей остановкой будет 1700. А если он пойдет выше, тогда следующей остановкой будет 5000. Общая картина!

 

26-crude-oil.jpg

 

          Нефть. В 2020 цена пробила поддержку, но не смогла за ней закрепиться… Фьючерсы тогда начали торговаться по отрицательной цене! Рынок пошел вверх, затормозил на пивоте, пробил его, откатил для ретеста – можно покупать! Дошел до сопротивления, не смог закрепиться – и пошел вниз… Пока рынок находится ниже 110, я ожидаю, что нефть пойдет до 70.

               

27-dollar-index.jpg

 

          Индекс доллара – для тех, кто его торгует… Посмотрите, как красиво рынок отскакивал от пивота. Сейчас он устроил ралли до сопротивления, притормозил, пробил, откатил для ретеста… Если уровню 106 удастся поддержать цену, следующей остановкой будет 122.

 

28-bincoin.jpg

 

          И биткоин! Бедный биткоин… Должно быть, вы уже слышали аналогию с тюльпанной лихорадкой… Я обожаю идею децентрализации! Но, к сожалению, участники этого рынка сами все испортили… Так или иначе, я просто хотел показать вам, что пивоты (инструмент, которому уже бог знает сколько лет) работают на всех рынках. Рынок пробил второе сопротивление – и угадайте, к какому уровню он откатил? К этому же! Невероятно… Потом он устроил новое ралли, снова упал… И где же он притормозил? На том же уровне! А когда его пробил – где он остановился? На следующем уровне – на 19 000! Сейчас он опустился ниже. Если сопротивление его сдержит, следующую остановку можно ожидать на пивоте, который располагается на отметке 9100.

 

          Итак, работают ли фракталы на других рынках помимо индексных? Конечно, работают! Ставим им большой палец вверх! Знать, что говорят фракталы, очень полезно. Вопрос в том, слушаете ли вы их?.. Мы должны спросить себя – а слушаем ли мы?.. Видим ли общую картину? Советую всем трейдерам проверить эти уровни. Рассчитать их очень легко. Разметьте их – а потом просто учитывайте… Устроив пикник на обочине, не забывайте иногда поднимать глаза от своего пледа – вдруг с шоссе на вас несется что-то огромное и страшное?.. Думаю, оно того стоит. На этом моя презентация завершена!

 

          — Спасибо, Брент! Не ожидал, что вы так подробно нам все опишете! То, чем вы с нами поделились… Это действительно невероятно. Уверен, наши слушатели со мной согласятся – презентация вышла просто отличной. Я это ценю! У нас в чате есть пара вопросов. Тим: «Привет, Брент! Я тоже люблю пивоты. Используете ли вы тройные периоды?»

 

          — Отличный вопрос, Тим! Да, использую – на годовом таймфрейме. То, что я вам сегодня показал – это статичные пивоты. Одна неделя, один месяц, один квартал, один год, одна декада… Но на годовом таймфрейме я использую еще и период длиной в три последних года. Сейчас конец 2022. Для своего трехлетнего пивота я беру максимум последних трех лет (2021, 2020, 2019), минимум последних трех лет и закрытие 2021 года… Делю на 3 – и получается пивот-уровень трех последних лет. Попробуйте и вы! Рынки, особенно индексные, весьма уважают трехлетние периоды.

 

          — Когда вы сказали про декадные пивоты, я подумал, что вы имеете в виду скользящее окно длиной в 10 лет!

 

          — Нет-нет, я говорил о статичных пивотах!

 

          — Почему вы используете именно их? Те уровни, которые размечаются только раз в период, работают лучше?..

 

          — Можете считать меня простаком, но я об этом даже не думал. В моем представлении, если мы берем какой-то календарный период, то с ним и нужно работать… Тим спросил, можно ли менять статичные периоды – например, брать вместо квартального периода тройной квартальный период. Кстати, такой период тоже неплохо работает на индексах... Но это – именно календарные кварталы! Периоды с января по март, с апреля по июнь и так далее… Использовать скользящее окно в последние 90 дней или последние 10 лет я даже не думал.

 

          — Как вы считаете, стоит ли отслеживать декадные пивоты свинг-трейдерам, которые удерживают свои сделки, скажем, по 3-5 дней?

 

          — Нет, это чересчур! Период старшего таймфрейма должен быть адекватной величины. Как я уже сказал, десятилетние пивоты я отслеживаю только для инвестирования – не для трейдинга! В торговле я применяю самые разные стратегии, использующие разные таймфреймы и инструменты. В моих долгосрочных стратегиях присутствуют достаточно долгосрочные фильтры, но все-таки не десятилетние.

 

          — Большое спасибо, что поделились всем этим с нами, Брент! Кажется, мне предстоит немало тестов! Зачитаю пару реплик из чата... Эрик: «Было очень интересно, надо бы во всем этом разобраться»…

 

          — Да, это стоит того, чтобы попробовать! Можно сказать, мой девиз – «Смотри назад, чтобы двигаться вперед». Назад – в плане старых идей. Старые стратегии дожили до наших дней потому, что они надежны. Конечно, трейдинг – это такое дело, в котором не набить синяков невозможно. Синяки будут всегда! Невозможно делать деньги, не теряя их. А когда получаешь синяки… У тебя должно быть что-то, что помогает тебе не сдаваться. Особенно в трендовой торговле! Один из краеугольных камней моего подхода, благодаря которому я продолжаю придерживаться своих стратегий – это зрелость идей, которые я использую. Как давно ваша идея присутствует на рынке? Один день – или один год? Один день – или одно десятилетие? Один день – или один век?.. Не утверждаю, конечно, что пивотам уже целый век! Но если я правильно помню, первому задокументированному случаю их использования уже более шестидесяти лет. А значит, они заслуживают уважения… Изучите их, посмотрите – вдруг ваш подход выиграет от их использования? Это того стоит.

 

          — Вы отлично подвели итог нашему сегодняшнему выпуску! Большое спасибо, Брент. Если среди наших слушателей кто-то хочет побольше узнать о Бренте, отправляйтесь на сайт indextrader.com.au. А еще рекомендую вам обратить внимание на его другие рабочие доклады! В них содержится немало интересной информации, причем все они совершенно бесплатны. Большое спасибо за беседу, Брент! Ваша презентация содержала в себе прекрасные инсайты. Это было просто феноменально! Спасибо.

 

          — Спасибо, что пригласили, мне было очень приятно!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брент Пенфолд 3 Опубликовано (изменено)

Это забавно, но вот 10-летние пивотные линии на индексе Мосбиржи.

 

IMOEX_2023-03-21_21-56-28.thumb.png.928d0d96e6889285848d2950d8e167f3.png

Изменено пользователем alex_golovin
уточнил график
  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...