Перейти к содержанию

Дневная отчетная карта (DRC)


Рекомендуемые сообщения

Дневная отчетная карта (DRC) Опубликовано

pic.md.jpg

Шаблон для дневной отчетной карты

 

          Ссылка на оригинал

 

          Всем привет, я – Ланс Брейтштейн, и сегодня я вместе с SMB представлю вам свой шаблон для DRC, дневной отчетной карты. В качестве вступления хочу привести отрывок из книги «Алиса в Стране чудес»:

 

          Алиса оказалась на распутье. На дереве она увидела Чеширского Кота. «Какую дорогу мне выбрать?» – спросила она. «А куда ты хочешь прийти?» – был ответ. «Я не знаю» – сказала Алиса. «Тогда», – ответил Кот, – «это неважно».

 

          Судя по моему опыту, многие трейдеры сталкиваются с трудностями в торговле именно потому, что у них отсутствует направление развития. Они не знают, на чем им нужно в данный момент сосредоточить свои усилия, и не пытаются найти наиболее эффективный путь, ведущий к желанной цели.

 

          Я – большой фанат мета-обучения. По сути, это целый процесс, направленный на максимальное повышение эффективности роста и развития. Один из ключевых принципов мета-обучения – у вас должно быть направление и цель, к которой вы стремитесь. Раньше я входил в топ-10 трейдеров своей фирмы. Сегодня я познакомлю вас с одной из лучших практик, с помощью которой я смог стать топ-1. Именно с нее я начинаю, когда нужно помочь какой-то команде трейдеров стать лучше. Самое главное в этой практике – последовательность. Вы должны сделать ее частью себя – «я каждый день заполняю дневную отчетную карту. Никаких исключений». Давайте же начнем!

 

          Дневная отчетная карта – это одна из практик ежедневного анализа, проводимая с целью эффективного улучшения торговли. Эта практика заставляет трейдера определить самый важный аспект его торговли, начать целенаправленно над ним работать и регулярно (каждый день!) оценивать свой прогресс в достижении этой цели.

 

          Почему это работает? Целенаправленная практика – одна из важнейших составляющих мета-обучения. Ее суть заключается в том, чтобы заниматься своим делом, имея при этом четкую цель и намерение. Известный факт о Тайгере Вудсе: он не совершил ни одного удара, не подумав, чего он хочет с его помощью достичь. Он никогда не практиковал удары бездумно – даже на тренировочной площадке! Так же нужно подходить и к торговле – каждая ваша торговая сессия должна иметь какую-то цель. Как не раз подчеркивал доктор Стинбарджер, отслеживание и документирование торговых результатов повышают внимательность и осознанность. Кроме того, данная практика помогает быстро замечать вредные привычки и адаптироваться к изменениям рыночной ситуации. В этом году [2022] многие трейдеры столкнулись с неожиданными сложностями. Рыночный режим изменился, и они не смогли к этому адаптироваться. Восходящие пробои и импульсы, столь эффективные в прошлые годы, перестали работать. Те, кто каждый день придерживался процесса ведения торгового журнала (в той или иной его форме), смогли адаптироваться и изменить свой подход гораздо быстрее всех прочих. И еще один немаловажный плюс: ведение дневных отчетных карт позволяет отслеживать свои достижения и получать подтверждения своего прогресса!

 

1-template.jpg

 

          Вот шаблон, который я использую уже много лет. Сейчас я пройдусь по каждому пункту. Начнем с даты и оценки! Можете использовать шкалу от 1 до 5, можете дополнить ее плюсами и минусами… Выберите то, что вам лучше подходит.

 

          Далее – цель. Цель должна быть одна, это важно. Многие спрашивают, можно ли ставить себе две цели или даже больше... Руководствуясь собственным опытом и опытом тех людей, которых я тренировал, настоятельно рекомендую вам ограничиться одной целью. Не используйте цели по прибылям – ваша цель должна касаться того, что вы хотите улучшить в своем торговом процессе. Например, вы можете поставить себе цель «решить проблему овертрейдинга». Или «более осознанно подходить к определению размеров позиций». Или «каждый день определять в потоке новостного вещания три важных сообщения».

 

          Затем нужно решить, каким образом вы постараетесь достичь своей цели. Если ваша проблема – овертрейдинг, вы можете сказать: «Сегодня я проведу не больше 5 сделок, причем сетапы я буду искать осознанно, не чаще одного раза в час». Оценка, которая выставляется рядом с датой, должна отражать то, насколько хорошо вам сегодня удалось поработать над достижением цели. Это очень важно, потому что помогает сместить фокус внимания с прибылей и убытков на развитие. Вы оцениваете свой день не по тому, «красным» или «зеленым» он оказался, не по тому, много вы заработали или мало… Вы оцениваете его только по тому, добились ли вы прогресса в достижении своей цели.

 

          Далее – раздел «Памятки и афоризмы». Сюда я записываю то, что, как я считаю, мне будет полезно освежить в памяти перед открытием рынка. Разумеется, записывайте сюда то, что применимо к вашей ситуации. Вы можете напомнить себе прислушиваться к новостному вещанию, делать что-то в случае возникновения какой-то особой рыночной ситуации, избегать торговли против восходящего тренда, когда цена находится выше VWAP… Впишите сюда то, что актуально для вашей торговли.  

 

          Следующий раздел тоже очень важен. Здесь мы разбиваем торговый день на несколько периодов… Я оцениваю каждый из них: дорыночный период, 9:30-11, 11-12, 12-14, 14-16. Прелесть в том, что это позволяет заметить «рост снежного кома» до того, как он успеет загнать вас в просадку. Причем вы можете облажаться в одном из ранних периодов, но компенсировать это позже, вовремя заметив опасность и сосредоточившись.

 

          Первая графа – моя температура. Не буквальная! Я записываю сюда то, как я себя чувствую. Сосредоточен ли я? Готов ли показать класс? Выспался или нет? Кстати, качество своего сна я отслеживаю с помощью кольца Oura, которое тоже использует балльную систему! Проанализировав все эти факторы, я выставляю себе оценку, которая определяет, какими сегодня будут мои риски. Если я не выспался и испытываю стресс и похмелье, мои риски, очевидно, будут не такими высокими, как в день, когда я хорошо отдохнул и отлично себя чувствую. Оценку следующему сегменту – 9:30-11 – я выставляю в 11 часов. Опять же, это помогает оперативно заметить рост снежного кома. Какую оценку я получил? Придерживаюсь ли я своего плана на день? Правильно ли подхожу к определению размеров позиций? Ограничиваюсь ли только по-настоящему выгодными сетапами? Заметки и комментарии могут быть любыми – я записываю все, что стоит внимания. То же самое я делаю и для всех остальных периодов.

 

          В конце дня я трачу немного времени, чтобы поразмышлять о том, какой урок я сегодня усвоил и в чем стал лучше. Эта графа мотивирует меня каждый день узнавать что-то новое. Я заполняю ее даже в медленные торговые дни, когда рынок не дает мне никаких возможностей. Чему-то научиться можно всегда… Если вы осознанно к этому стремитесь.

 

          В следующей графе я записываю изменения, которые собираюсь внести в свой подход с завтрашнего дня. Этот раздел помогает мне решать возникающие проблемы. Например, я могу заметить: похоже, сегодня я немного увлекся и поддался овертрейдингу! Или торговал чересчур агрессивно, потому что получил серию прибылей. В общем, в эту графу я записываю то, какие изменения мне нужно внести в свой подход. А еще – то, каким образом я это сделаю.

 

          Далее – графа «Обзор». По сути, это раздел «Прочее», в который я записываю любые мысли, не относящиеся к вышеперечисленным категориям. Что сегодня я мог сделать лучше? Какие интересные мысли меня сегодня посетили? Что помогало мне поддерживать сосредоточенность? Что меня отвлекало? Наблюдаю ли я какие-то рыночные тенденции? В общем, сюда я обычно записываю свои наблюдения и размышления.

 

          Потом – графа «Самые легкие $50k». У вас это число может отличаться. Суть в том, что я каждый день стараюсь найти сделку, которая могла бы принести мне хорошую прибыль. Причем она вовсе не обязательно должна касаться самого крупного ценового движения! Возможности, которые дают рынки, иногда поражают… Но я сейчас не об этом! В этой графе я указываю сделку, которая была бы самой простой – для меня и для моего плейбука. Трейдеры придают слишком много значения гигантским ценовым движениям и другим ситуациям, которые позволили бы им сделать самые большие деньги. Но это заблуждение… Максимальную прибыль на инвестированный капитал нередко приносят сетапы, которые являются для вас наиболее простыми.

 

          Последняя графа – мои тикеры. В нее я записываю самые важные сегодняшние сделки. Насколько подробно? Зависит от их важности. Если день выдался медленный, я эту секцию вообще пропускаю.

 

          Вот так, если вкратце, и выглядит шаблон, который я использую каждый день на протяжении уже многих, многих лет. Он похож на метод 3-2-1, который практикуют элитные спортсмены – не перепутайте с методом 3-2-1 для копчения ребрышек! Как его используют спортсмены?.. Сразу же после соревнования они отмечают 3 вещи, которые вызвали у них гордость. Бывает, что спортсмену удалось провести какой-то сложный прием или сохранить самообладание в сложной ситуации… Это может быть что угодно. Этот же метод можно практиковать и в торговле. Вам удалось поддерживать сосредоточенность на протяжении всего дня? Вы не поддались тильту после неудачной сделки? Отмечайте свои маленькие победы – это очень важно!

 

          После этого нужно выделить 2 вещи, которые удались вам плохо… И, что самое важное, нужно подумать, что вы можете предпринять, чтобы это исправить. Критически и объективно оценивайте, что вы могли сделать лучше – каждый день! Это – очень полезный образ мышления, особенно на ранних этапах развития. Будьте честны и объективны. Ищите способы стать лучше – хотя бы немножко.

 

          И, наконец, 1 – самый важный урок, который вы сегодня получили. Вспомните весь свой торговый день и подумайте, какая мысль стоит того, чтобы взять ее с собой в завтрашний день. Может, есть что-то, на что вам нужно чаще обращать внимание? Или что-то, чего вам нужно избегать? Опять же, это может быть что угодно… Постарайтесь определить самый важный урок сегодняшнего дня.

 

          А теперь – продвинутые тактики. Невозможно переоценить преимущества командной работы! Настоятельно советую вам найти коллег для ежедневного обмена отчетными карточками. Это приведет к повышению эффективности обучения – всех вас! Уверен, это был один из главных факторов, позволивших мне стать топ-1. Я не только практиковал написание отчетных карт, но еще и обменивался ими с другими топ-трейдерами фирмы. Каждый день – целыми годами! – я не просто отправлял им свои карты, но еще и читал их собственные. Это многократно повысило эффективность моего обучения, ведь я учился у лучших трейдеров фирмы! Какие сделки они оценивают выше всего? Какие уроки они получают? Над развитием чего они работают? Какие привычки практикуют? Какие решения они придумывают для своих проблем? Какие из них я могу применить в своем трейдинге? За те же усилия – ну, практически – вы будете получать в три раза больше пользы… Что поможет вам развиваться в три раза быстрее.

 

          Не забывайте: все, что вы записываете в отчетную карту, должно быть направлено на поиск решений. Если вы замечаете, что подвержены овертрейдингу, недостаточно просто записать это. Хорошо, что вы это определили, вы сделали важный шаг, но это – только половина победы. Не менее важно разобраться в том, что вам нужно предпринять, чтобы решить эту проблему.

 

          Это может прозвучать немного глупо, но я настоятельно советую вам использовать свои дневные отчетные карты еще и для того, чтобы отмечать свои победы. Би Джей Фогг, профессор Стэндфордского университета, сказал: «Лучший способ закрепить полезную привычку – отпраздновать ее». Это может выглядеть как угодно – как возглас «ура!» с поднятием кулаков вверх или как хлопанье в ладоши! Запланируйте, как вы будете праздновать свои небольшие победы, и придерживайтесь плана.

 

          А еще, как говорит Джерри Сайнфелд, «не разрывайте цепь». Самое главное в этой практике – последовательность. Огромное количество трейдеров смогли с ее помощью добиться успеха, но многие после этого ее забросили… Эта практика работает только тогда, когда вы стабильно ее придерживаетесь. Так что – «не разрывайте цепь»! Заполняйте отчетные карты каждый день – день за днем, день за днем…

 

          И, наконец, подстраивайте все под себя. Я познакомил вас со своим шаблоном для отчетной карты. У меня он работает. Но он не подойдет всем без исключения! Возможно, он не подойдет вообще никому, кроме меня. Подумайте, как вы можете его улучшить. Поделитесь своими мыслями с коллегами-трейдерами и в твиттере. Давайте помогать друг другу развиваться!

 

          А теперь отвечу на несколько вопросов, которые мне часто задают по этой теме. Когда нужно менять цель? И сразу второй вопрос, вытекающий из первого: менять цель можно только после ее достижения? Это – прекрасный и совершенно обоснованный вопрос. Я бы сказал так… Я меняю цель, когда работа над ней перестает приносить мне наибольшую выгоду. Предположим, что я испытываю проблему с овертрейдингом. Я хочу ее решить. Это не значит, что мне нельзя менять цель, пока у меня случаются срывы и лишние сделки. Если я смог добиться в достижении этой цели ощутимого прогресса и продолжение работы над ней уже не является для меня самым выгодным действием, я вполне могу переключиться на другую цель – например, на совершенствование своего подхода к определению размеров позиций. Желание довести продукт до идеала – враг прогресса. Я продвинулся в достижении цели настолько, что работа над ней уже не стоит затрачиваемых на нее усилий? Переходим к следующей цели!

 

          Можно ли ставить себе сразу несколько целей? Опять же, многие предпочитают делать именно так… Я этого просто не понимаю. Судя по моему опыту, люди добиваются гораздо более серьезного прогресса, когда работают над достижением только одной цели. На мой взгляд, когда ты работаешь над целями по очереди, на каждую обычно уходит по три-четыре недели… А когда ты работаешь сразу над тремя целями, тебе не удается добиться приличного прогресса за четыре-пять месяцев.

 

          Сколько времени обычно требуется на достижение цели? Этот показатель варьируется в самых широких пределах. Есть цели, которые требуют перепрограммирования мышления на достаточно глубоком уровне, что непросто, особенно когда ты находишься под давлением реальной краткосрочной торговли. Некоторые цели требуют огромного количества повторений и, соответственно, огромного количества времени… Я бы сказал, что на достижение цели у вас может уйти от двух недель до многих месяцев. Над некоторыми из своих целей мне пришлось работать по три-четыре месяца. Ничего не поделать!

 

          Что, если выдается медленный день практически без сделок? Все равно ли я заполняю свою дневную отчетную карту? Ответ – большое и решительное «ДА»! Я бы даже сказал, что это – самые важные дни! Потому что именно в такие дни большинство трейдеров расслабляются и не добиваются никакого прогресса. Но если вы постараетесь, вы обязательно найдете, над чем поработать… В конце концов, можно занять себя и другой продуктивной работой. Так что – каждый день без исключений! Не разрывайте цепь!

 

          Предлагаю вам челлендж. Попробуйте каждый день заполнять отчетные карточки – на протяжении всего следующего месяца! Если у вас есть такая возможность, делитесь своим прогрессом с сообществом, выкладывайте свои карточки в твиттер и отмечайте меня! Посмотрим, что вы придумаете. Если есть вопросы – пишите, мой ник – TheOneLanceB. За работу!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...
Дневная отчетная карта (DRC) Опубликовано
В 05.03.2023 в 15:04, 88 сказал:

 

1-template.jpg

 

Как читается абревиатура PDT? Торговый План на день? или ещё как?

 

 

image.png

Изменено пользователем Дервиш
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дневная отчетная карта (DRC) Опубликовано
18 минут назад, Дервиш сказал:
В 05.03.2023 в 18:04, 88 сказал:

 

1-template.jpg

 

Expand  

Как читается абревиатура PDT? Торговый План на день? или ещё как?

Не знаю) Ланс в видео об этом не говорил, в других его видео эту аббревиатуру я тоже не слышал, поэтому оставил как есть. 

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дневная отчетная карта (DRC) Опубликовано
54 минуты назад, 88 сказал:

Не знаю) Ланс в видео об этом не говорил, в других его видео эту аббревиатуру я тоже не слышал, поэтому оставил как есть. 

не беда! скоро узнаем. спрошу его, потом дам знать.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дневная отчетная карта (DRC) Опубликовано

@88, спросил. молчит, может считает, что это и так все должны знать. погуглил, это сша-шный(only) регулируемый термин, и не для форекса

Pattern Day Trader (PTD) Rules: Do They Apply to Forex?
PDT rules apply to U.S.-based equity traders who execute multiple-day trades, but do they apply to forex traders? This guide has all you need to know.
FINRA rules define a “pattern day trader” as any customer who executes four or more “day trades” within five business days, provided that the number of day trades

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...