Перейти к содержанию

Патрик Бойл


88

Рекомендуемые сообщения

boyle.md.jpg

Уроки из истории финансов и ложные ожидания · Патрик Бойл

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста

 

          Это – выпуск номер 253, я – Тесса, соведущая подкаста Chat With Traders. Надеюсь, что вы здоровы и дела у вас идут хорошо! Поразительно, как быстро наступил февраль! Если вы – новый слушатель, то добро пожаловать на Chat With Traders! А если вы с нами уже давно – большое спасибо за вашу поддержку! Нас слушают люди со всего света… И мы были бы очень рады услышать вас – буквально! Поэтому приглашаю вас на сайт Chat With Traders – кликните там на кнопку Speak to CWT, скажите, кто вы и откуда, и ответьте на вопрос: что удерживает вас в игре трейдинга? Пожалуйста, отвечайте кратко! Если мы наберем достаточно записей, то соберем из них сборник, который затем опубликуем!  

 

          Я очень воодушевлена насчет нашего сегодняшнего шоу – Иэн провел интервью с еще одним совершенно особенным гостем нашего подкаста… Его имя – Патрик Бойл! Патрик – профессор финансов, автор нескольких книг, управляющий хедж-фонда количественной торговли и знаток истории финансов. Его карьера началась в подростковом возрасте, когда он начал инвестировать в акции коммунальных компаний. Его любовь к учебе и знание истории финансов помогли ему сохранить самообладание в сумасшедший период пузыря доткомов, благодаря чему он смог избежать крупных убытков – в отличие от многих его коллег.

 

          Его усердие и постоянное стремление к поиску новых возможностей помогли ему выстроить связи со множеством менторов и бизнес-партнеров. Желание разобраться в истории рынков путем анализа ценовых данных подтолкнуло его сначала к разработке торговых моделей, а потом – к открытию собственного хедж-фонда количественной торговли Palomar Capital.

 

          Данный выпуск содержит в себе огромное количество полезной информации, мудрых мыслей и юмора. Патрик – талантливый рассказчик, способный интересно раскрыть даже такую тему, как финансы. Леди и джентльмены, для нас огромная честь представить вам мистера Патрика Бойла!

 

***

 

          — Патрик, добро пожаловать на Chat With Traders!

 

          — Спасибо, что пригласили! Я очень рад.

 

          — Расскажите немного о себе. Как прошло ваше детство?

 

          — Я родился в США, но вырос в Ирландии – мои родители были ирландцами. В Ирландию мы переехали, когда мне было около пяти лет. Я окончил местную школу и университет, а после получения образования переехал по работе в США.

 

          — Круто! Какую вы получили специальность в университете?

 

          — Бакалавриат я окончил по специальности «бизнес», а магистратуру – «финансы». Это любопытно – вначале я мало что знал о рынках! Ведь основная специальность у меня была по бизнесу, так что когда я начал работать в сфере финансов, я неплохо разбирался в вещах типа бухгалтерии, но при этом даже не представлял, как устроены рынки. Я почти ничего не знал об акциях, облигациях и о том, зачем люди их покупают…

 

          — Как именно вы заинтересовались темой торговли? Это произошло в университете? Или вы узнали о ней от кого-то из друзей или членов семьи?

 

          — Полагаю, все началось благодаря моему папе! Я занялся летними подработками в 14 лет – раньше мне не разрешали. Те деньги, которые мне удалось скопить за первое лето, папа предложил вложить в рынок акций. И я согласился! Хотя, конечно, мне было очень страшно потерять то, что я заработал таким тяжелым трудом. С тех пор я каждое лето вкладывал в рынки часть своих доходов от подработок. Сначала я купил акции какой-то коммунальной компании – уже забыл, как она называлась… В те времена фирмы этой отрасли имели какие-то особые налоговые привилегии. Даже не помню, чем именно я тогда руководствовался… Мне ведь было всего 14 лет! Но… Так я и заинтересовался этим делом. Правда, я очень боялся – даже тогда. Мне ведь приходилось работать за минимальную зарплату – другой подросткам не давали! Так что когда мои акции падали на пару процентов, я сразу думал – это же столько часов работы!..

 

          — То есть ваша карьера началась с инвестирования типа «покупай и держи»? Когда это произошло, в начале девяностых?..

 

          — Да, именно. Обычно я покупал одну-две акции в год – смотря сколько у меня получалось заработать за лето. Комиссии в те времена были по-настоящему высокими, так что приходилось придерживаться стратегии «покупай и держи». На самом деле, я до сих пор всем рекомендую этот подход – несмотря на то, что сам придерживаюсь сравнительно краткосрочной торговли. Думаю, «покупай и держи» отлично подходит большинству людей. Есть и бонус – это позволяет стать совладельцем реального бизнеса и получать свою долю от его прибылей.

 

          — Получается, вы начали торговать еще в подростковом возрасте… Придерживались ли вы при выборе акций какого-то процесса? Или, может, вы покупали то, что советовали вам родители?

 

          — Да, я прислушивался к советам своего папы! Он был доктором, и у него был знакомый брокер. Бывало, они часами обсуждали разные компании… Так что моим инвестиционным процессом руководил папа. Насколько я могу судить, основная идея заключалась в том, чтобы диверсифицироваться между акциями безопасных компаний. Не скажу, что я многому у него научился – не тот был возраст. Думаю, папа просто хотел подтолкнуть меня к тому, чтобы я не тратил свои деньги, а экономил их. Сам он к тому времени занимался инвестированием уже много лет, так что для него это был очевидный вариант. Его основной целью была диверсификация. В те времена индексных фондов еще не было – по крайней мере, общедоступных… Поэтому мне приходилось покупать отдельные акции! Я каждое лето покупал одну-две штуки. К двадцати с небольшим у меня скопился маленький портфель. В те времена как раз начался бычий рынок, и мои акции принесли мне сравнительно неплохую доходность.

 

          — А какой опыт вы получили в бум доткомов?

 

          — Совершенно впечатляющий! Торговать я начал в 1998 – прямо в тот момент, когда акции взлетели вверх. Я тогда устроился на работу в банк, в сферу управления частным капиталом. До этого акции торговали только энтузиасты, но неожиданно фондовый рынок стал главной темой любой беседы. Вечеринки, ужины – люди говорили об акциях всегда и везде! В первую очередь, разумеется, об акциях раскрутившихся интернет-компаний. Это было интересное время для того, чтобы начать карьеру на рынках. Рынок взлетел – и рухнул вниз… Любопытно, что я тогда работал в сфере long-only. В 2000 году рынки начали падать, а в 2001 люди начали по-настоящему терять в них веру… Я тогда как раз получил работу в хедж-фонде. Мне открылось множество возможностей – там можно было торговать не только покупки, но и продажи… А еще – вести краткосрочную торговлю.

 

          Моя карьера началась прямо перед падением Long-Term Capital Management. Помню, прихожу на работу – а рынки летят вниз! 1998 оказался ужасно волатильным годом. Внутри дня случались просто огромные движения! В 1999 акции технологических компаний начали расти вверх по прямой. Я был молодым парнем, который хорошо понимал интернет… У меня был свой компьютер, и я сидел в интернете практически с момента его открытия. Я был очень воодушевлен бумом доткомов, потому что понимал, насколько удобным может быть интернет-банкинг и сервисы типа eBay. Меня вдохновлял сам интернет, меня вдохновляли компьютеры… И при этом я видел то, чего не видели более пожилые инвесторы. Пожалуй, можно сказать, что они были немного не в теме. В общем-то так оно и оказалось! За те год-полтора вы могли многого добиться, если были молоды и знали все крутые стартапы… Хотя я еще плохо умел оценивать компании, я понимал, что круто, а что – не очень. Это понимание позволяло производить на окружающих впечатление очень умного человека – в течение примерно 12 месяцев! А после этого… Все начинали вас избегать [смеется].

 

          — Поддались ли вы тогда распространенному заблуждению, что этот бычий рынок отличается от всех предыдущих, потому что он вызван появлением новой революционной технологии под названием «интернет», которая приведет к началу новой золотой эры? В те времена многие считали завышенные ожидания совершенно оправданными.

 

          — Да, в некоторой степени я тоже этому поддался! Теперь об этом смешно вспоминать, но тогда я серьезно думал, что могу ожидать от рынка годовой доходности в 20%, и пытался подсчитать, сколько я смогу заработать за 10 лет. Сейчас это звучит по-идиотски, но тогда многие мыслили таким же образом, в том числе и все мои приятели. Мне очень повезло, что мои коллеги были гораздо умнее и взрослее меня. Они дали мне немало разумных советов. К тому времени я собрал диверсифицированный портфель акций, и разбирать его я не решился, так что в технологии вкладывал только прибыли и дивиденды. К счастью, я не увлекся всякими нелепыми инвестициями… В основном благодаря тому, что я был окружен умными людьми, сказавшими мне «давай-ка лучше подождем и посмотрим, как будут развиваться события».

 

          Но я действительно верил в интернет. Забавно, что в последние годы мы наблюдаем нечто подобное – все увлеклись темой крипты и так далее... Я очень симпатизирую этим людям! Потому что в молодости я мыслил точно так же. Но хочу сказать вот что… В те времена мне, молодому человеку с компьютером, было очевидно, что мир изменился. Появилась возможность делать покупки через интернет и отправлять свои резюме работодателям по электронной почте… Многое становилось удобнее, чем раньше, пусть мои родители этого и не понимали. У интернета как бизнес-модели было экономическое обоснование! Для того, чтобы преуспеть на этом поле, было достаточно понимать, какие проекты смогут сработать, а какие – нет. Тогда проводились совершенно нелепые IPO – например, Yellow Pages… Всем, кому было 20-22 года, тогда было совершенно очевидно, что телефонные книги уйдут в прошлое. Тебе домой доставили телефонную книгу? Ты сразу сдаешь ее на переработку. Но подобные компании все равно проводили IPO! Я все гадаю – знали ли их топ-менеджеры, насколько плохи их дела [смеется]?.. Наверное, если бы они это знали, они бы нашли способ извлечь выгоду из интернет-бума.

 

          Так или иначе, определенно, для некоторых бизнес-направлений интернет был очевидной угрозой. С этой частью уравнения ошибиться было трудно. Но была и другая сторона монеты… Когда ты постоянно натыкаешься на новости о горячих стартапах, создатели которых стали миллиардерами всего через неделю после запуска своего сайта… Тяжело не поддаться золотой лихорадке. Думаю, я был слишком юн и недостаточно циничен, чтобы осознать, что почти все эти истории – нонсенс, полнейшая нелепица.

 

          Кроме того, в те времена брокеры начали придумывать всякие странные вещи… Многие из этих акций были чудовищно раздуты. Брокеры говорили – мы не можем использовать соотношение цена/прибыль, потому что прибыли у компании пока отрицательные. Но зато мы придумали другой показатель – цена/клики! Чем больше людей кликают на ссылку, ведущую на сайт компании, тем она «горячее». Действительно, это выглядит как вполне рабочий способ сортировки сайтов по популярности… Но все же вас должен был насторожить тот факт, что всем этим компаниям никак не удается сделать денег!

 

          В общем, ловушек было немало, и я в них действительно попался. То, что я не закинул в эти акции слишком много денег – это, пожалуй, просто удача… Я слишком долго колебался. Но один фонд взаимного инвестирования я все-таки купил – на его абсолютном максимуме! Он назывался Janus Technology Fund. Я закупился в конце декабря 1999 года. К счастью, я вложил в него всего пару тысяч долларов… Но вошел я действительно на пике! В пределах пары тиков… После чего фонд пошел прямиком вниз. Помню, как читал в газете о его управляющем… Он был представлен настоящим гением. В статье были его фото – на одном из них он спускался в какой-то люк, чтобы проинспектировать оптоволоконные кабели… «Смотрите, он знает, что делает!» Казалось бы, если парень такой гений, он должен был понимать, что пузырь вот-вот лопнет. Но нет! Он не понимал [смеются]. Примерно через год его фонд был полностью ликвидирован.

 

          — Вау… Акции этих компаний были по-настоящему переоценены. Не заставило ли вас это задуматься о коротких продажах?

 

          — Я тогда еще мало что смыслил в коротких продажах на пиках пузырей… А когда занялся активной торговлей, я начал с индексных фьючерсов. Можно сказать, что рынками я интересовался в контексте компаний… Чем занимается компания? Как отличить хорошую компанию от плохой? И так далее! Короче говоря, фундаментальные данные. Я тогда работал в сфере управления частным капиталом… Мы занимались долгосрочным инвестированием. Мои коллеги были достаточно пожилыми людьми – самым молодым управляющим там было за 40. Удивительно, как мне удалось туда попасть – розовощекому двадцатилетке с огромной копной волос. Достаточно оригинальный типаж для этой сферы! Разумеется, мне не позволяли говорить с клиентами – я был слишком юн… Настолько юн, что я на это обижался.

 

          Так что я решил – мне нужен опыт! Все эти старики – это были опытные люди, которые со знанием дела говорили: «Вот в семидесятых, когда произошло такое-то событие, хорошим инвестиционным подходом было вот что, поэтому в данных условиях мы поступим вот так». Я подумал – как мне во всем этом разобраться?.. Как научиться понимать историю фондового рынка? Я нашел два основных пути. Первый – чтение книг! К счастью, в конце девяностых магазины Barnes & Noble прямо-таки ломились от книг по инвестированию. В те времена подобная литература занимала там половину всех полок! Так что мне было что почитать.

 

          Но еще я подумал… Чтобы понять, как двигается цена, и разобраться, какие подходы в какие периоды работали, я должен изучить ценовые данные. Как это ни удивительно, в те времена получить исторические данные по фондовому рынку было проще, чем сейчас! Потому что все эти доткомовские компании выкладывали данные в интернет совершенно бесплатно. Можно было их скачать… И начать анализировать. Этим я и занялся! Я начал разбираться – как ведут себя акции в условиях роста процентной ставки? Какие из них растут сильнее всего? А как они ведут себя в условиях снижения процентной ставки?.. Когда стоит покупать акции с высоким соотношением цена/прибыль? Когда – с низким? Что насчет акций стоимости? Акций роста? В каких условиях они работают лучше всего?

 

          Так я начал разрабатывать торговые модели! Я тогда как раз переехал в Бостон – в город, в котором я никого не знал. В Бостоне у меня был только один друг… А еще у меня была маленькая квартирка с компьютером, на который я тратил большую часть своего свободного времени. Мне было действительно интересно заниматься анализом ценовых данных… Правда, тогда я искал только инвестиционные стратегии long-only – что-нибудь такое, что говорило бы мне: в этом типе экономической среды тебе нужно покупать вот эти акции, удерживай их вечно – и, вероятно, сможешь обогнать рынок. Забавно – хотя мне удавалось найти достаточно любопытные стратегии, в процессе я без конца натыкался на гораздо более краткосрочные! Которыми я тогда совершенно не интересовался – на работе мы ими не занимались, а мне очень хотелось повысить свой авторитет в фирме. Приятно, когда ты включаешься в беседу о бэквордации контрактов на нефть, и коллеги такие – «ого, откуда ты об этом знаешь?». Правда, не уверен, что это повысило мою ценность как сотрудника… Но именно это подтолкнуло меня в сторону дейтрейдинга. Анализ ценовых данных позволяет находить много краткосрочных сигналов – гораздо больше, чем долгосрочных. Это оказалось верно и в моем случае, пусть я к этому и не стремился. 

 

          — Звучит, как будто вы заинтересовались количественной торговлей самостоятельно! Это так? Или этот интерес появился благодаря кому-то другому?

 

          — Все началось с идеи о том, что можно попытаться понять историю рынков путем анализа данных. Правда, анализировать данные у меня получалось не очень-то хорошо! Потому что я тогда не был знаком со статистическими методами. Я создавал разные модели и пытался во всем разобраться, но не очень успешно… Все изменилось, когда я прочитал книгу Вика Нидерхоффера «Университеты биржевого спекулянта». Я тогда подумал: этому автору пришли в голову те же идеи, что и мне, но ему удалось развить их гораздо, гораздо лучше! А еще он был гораздо умнее… У меня дома есть, наверное, около пяти копий этой книги, включая самую первую, которую я зачитал до дыр. Эта книга мне очень помогла… Как и «Маги рынка» Джека Швагера. Когда я ее прочитал, я еще не знал, что такое фьючерсы, так что мне пришлось изучить еще и эту тему! На тот момент я торговал только облигации и отдельные акции. По сути, я открыл для себя целый мир людей, мысливших так же, как я.

 

          Потом мне удалось познакомиться с Виком Нидерхоффером… И он раскритиковал мой анализ в пух и прах! Я отправил ему свои ужасные исследования. Просмотрев их, он сказал, что хотя я двигаюсь в правильном направлении, но совершенно не умею отличать рандомность от реального рыночного эффекта. Мы начали обмениваться с ним электронными письмами. Он рассказывал мне, что я делаю не так, а я продолжал учиться. Мне очень помогла моя природная любознательность… А еще – то, что я вполне отдавал себе отчет, что практически ничего не знаю. Думаю, это не самый плохой настрой. Многие трейдеры ничего не смыслят, но ведут себя так, как будто они знают все на свете. Именно осознание того, что я ничего не знаю, и подтолкнуло меня к тому, чтобы попытаться все это изучить. А когда я взялся за изучение… Я обнаружил столько интересной информации! Причем такой, которой как будто никто не знал. И это, разумеется, подтолкнуло меня к дальнейшим исследованиям.

 

          Правда, мои исследования были не так уж хороши… Я тогда интересовался не самыми полезными вещами – например, я обнаружил, что некоторые из закрытых фондов взаимного инвестирования торгуются с дисконтом, а некоторые – с премией, и подумал – а если я куплю первые и продам вторые?.. Конечно, торговать я их не мог – мне просто нравилось изучать вопросы типа «а что если». Короче говоря… У меня был компьютер. А еще у меня было мало друзей. Так что я целых несколько лет занимался анализами и исследованиями. 

 

          — Принесло ли исследование закрытых фондов какие-нибудь плоды?..

 

          — Я обнаружил, что эта стратегия действительно работает, но прибыльность у нее совсем небольшая. Знакомство с Виком Нидерхоффером оказалось для меня чрезвычайно полезным – он указал мне на то, что все прибыльные стратегии, которые я нашел, прибыльны только в том случае, если не включать в расчеты стоимость транзакций. Он сказал, что я мыслю в правильном направлении, но мне нужно искать более жирные прибыли, которые компенсировали бы не только риски, но и торговые издержки. А еще мне нужно искать реальные статистические методы. Виктор советовал мне разные книги, я читал их – и возвращался к нему за разъяснениями… Он был очень великодушен. Виктор ведь тогда был весьма серьезным трейдером! И все же он отвечал на мои электронные письма. Это было очень волнительно… И очень полезно.

 

          — Насколько я знаю, вам довелось на него поработать?

 

          — Да, он предложил мне работу примерно через год после того, как я прочитал его книгу. Я тогда работал в Bank of America… И только что купил свою первую квартиру. И тут Виктор присылает мне письмо: «Не хочешь перебраться в Коннектикут, чтобы устроиться ко мне на работу?» Серьезно он это говорит или просто дразнит – было неясно... Я написал: «Я бы не отказался». Когда я приехал к нему, чтобы встретиться лично, он действительно предложил мне работу. И я переехал! Через две недели – по договору я должен был отработать этот срок в Bank of America. Я сдал свою квартиру в аренду и переехал в Коннектикут. Мне не верилось в свою удачу! Всего год назад я прочитал его книгу, которую до сих пор считаю одной из лучших работ по трейдерскому мышлению… И вот я уже сижу у него в офисе. Меня это до сих пор поражает. Просто невероятная удача!

 

          — Можно ли сказать, что это Виктор подтолкнул вас к тому, чтобы вы открыли свой собственный хедж-фонд количественной торговли?

 

          — На самом деле не знаю… Мне нравилось работать на Виктора. Да и вообще – мне нравилось работать! Я – далеко не самый предприимчивый человек. Я успел поработать во многих фирмах, и мне везде нравилось. Благодаря этому я повстречал огромное количество по-настоящему умных людей – большая удача!

 

          Свой фонд я открыл в 2011, после окончания кредитного кризиса. Я провел много лет, занимаясь количественной торговлей, одна из целей которой – отделение рандомности от реальности. Если у вас случился прибыльный период, это еще не означает, что вы по-настоящему хороши в том, что делаете. Возможно, вам просто повезло выкинуть много «орлов» или «решек» подряд. Я потратил немало лет, переживая на эту тему... Хотя моя торговля шла прибыльно, я не мог понять – а если мне просто везет?.. Что, если мой подход уязвим для какого-то риска, о котором я даже не догадываюсь? Я – большой фанат книги Ловенстайна о Long-Term Capital Management. Она несет в себе важный посыл-предостережение: никогда не думайте, что вы слишком умны. Если вы находите какой-то новый подход, который работает в течение нескольких лет, это еще не значит, что это – по-настоящему хорошая идея. В ходе своих тестов я часто находил стратегии, которые выигрывали в 90% случаев… Казалось бы – просто чудесный результат! Но потом я прогонял их на более длинном отрезке данных – и обнаруживал, что в 10% случаев убытки получаются такими серьезными, что от прибылей не остается и следа. Вот и получается… Рынок дает тебе хорошую прибыль – а ты гадаешь, не навис ли над тобой дамоклов меч. Меня до сих пор начинают одолевать сомнения, когда у меня случается благоприятный период. Я не в состоянии по-настоящему радоваться своим прибылям.

 

          Так вот, тогда как раз закончился кредитный кризис, разоривший огромное количество талантливых трейдеров. Было немало людей, которые прибыльно торговали в течение долгого времени, но потом рынок обрушился – и они потеряли больше денег, чем заработали за предыдущие 10 лет. Таких трейдеров было очень много... Мне же в ходе кризиса удалось получить достаточно неплохую прибыль, причем волатильность моей торговли оказалась сравнительно низкой. После этого мне довелось поработать на пару лондонских банков, в которых были свои проп-отделы – по сути, это было чем-то вроде внутреннего хедж-фонда. И оплата там была соответствующая! Плюс возможность использовать банковскую инфраструктуру… Это была чудесная работа.

 

          Но кредитный кризис привел к частичной национализации банков… Хотя лучше выразиться иначе: банки стали в той или иной степени подконтрольны государству. Им пришлось снизить риски и избавиться от своих проп-отделов… Что удивительно, учитывая, что основные убытки банков во время кредитного кризиса были вызваны именно традиционным банковским бизнесом – ипотеками. Тем не менее, банки решили снизить риски – ни один гендиректор не захотел бы в те времена отчитываться перед Конгрессом о том, почему кучка краткосрочных трейдеров, торгующих из тихого лондонского офиса, слила кучу денег.

 

          Так что у банков пропало желание нанимать людей вроде меня! Оставались крупные хедж-фонды – у многих из них дела шли не так уж плохо. Но я не горел желанием в них работать, потому что повидал немало трейдеров, которым, несмотря на их прибыльность, пришлось попрыгать между разными работами. Мне этого делать не хотелось, так что я подумал – пожалуй, мне стоит запустить свой собственный фонд! Даже если мне удастся найти всего 5 клиентов – это будет все равно что иметь 5 разных работ! Какая-никакая, а диверсификация. Если одному из моих клиентов не понравится, как я торгую, четыре остальных вполне могут остаться.

 

          Так что мое решение открыть собственный бизнес было вызвано тем, что мне показалось, что это – единственный для меня способ продолжить заниматься тем, чем я тогда занимался. Конечно, здорово работать в крупной фирме, не тратя время на другие проблемы… Управление бизнесом – совсем не то же самое, что управление торговой стратегией! И это – огромный минус, если вам по-настоящему нравится трейдинг. В фонде тебе волей-неволей приходится заниматься не только торговлей, но и решением всяких проблем с IT, поиском финансирования, маркетингом… И другими вещами, на которые не все любят тратить свое время.

 

          — Если вы не против, не могли бы вы рассказать нам о своем крупнейшем убытке?

 

          — О, был один интересный случай! Не уверен, правда, что это был мой самый крупный убыток в процентах… Но это точно был худший торговый день моей карьеры. Это случилось в 2007, прямо перед кредитным кризисом, когда всплыла история Жерома Кервьеля, того скандального трейдера… Американские рынки были закрыты – в штатах отмечали День Мартина Лютера Кинга. И тут Société Générale признается в том, что один из его трейдеров набрал позицию по фьючерсам на Euro Stoxx размером, кажется, в 30 миллиардов долларов…

 

          Только подумайте – они решили сделать это в тот день, когда рынки США были закрыты! Я тогда работал в Лондоне. Обычно в американские выходные европейские рынки открыты, но на них ничего не происходит – знаете, такие «сонные» дни… Я тогда пришел на работу в джинсах – не самая подходящая одежда для офиса! Я зашел только для того, чтобы дать боссу «пять» и уйти обратно домой… Но тут рынок рухнул. Мои сигналы говорили мне, что рынок будет расти, так что у меня была открыта весьма приличная позиция на покупку. Но рынок… Он упал – стабилизировался, упал – стабилизировался, и так без конца… В итоге S&P все-таки успокоился, но тут до меня дошло, что это произошло потому, что он прошел свой дневной лимит и торговля была остановлена [смеется]. Я впервые за свою карьеру столкнулся с лимитным движением. Это был интересный опыт! Я оказался настолько неправ, насколько это вообще возможно…

 

          Я пытался сократить размер позиции, но в такой ситуации толку от этого мало – рынок ведь просто летит вниз… Лучшее, на что тут можно рассчитывать – что в итоге ты будешь выглядеть не так плохо, как все остальные. Если вас угораздило попасть в такую позицию на покупку… Лучшим решением с точки зрения риск-менеджмента будет попытаться выйти из рынка. Это был просто ужасный убыток. Я чувствовал себя униженным. Худший день моей карьеры! Помню, как пытался объяснить начальству, что случилось – стоя перед ним в джинсах… И тут рынки неожиданно устроили просто адское ралли! Потому что в дело вмешался Бернанке. Он выступил с заявлением, что ситуация настолько ужасна, что было принято решение провести срочное сокращение процентной ставки. Рынок пошел вверх, мои сигналы сказали мне, что нужно входить в покупки… И я подумал – боже правый, неужели я снова это сделаю?.. Единственное, чего мне тогда хотелось – просто уйти домой и рухнуть в постель! Прекратить торговлю... Тем не менее, мне все-таки удалось взять себя в руки и закупиться.

 

          Удивительно, но тот убыток не отразился на моей статистике, потому что рынок тогда закрылся, так что он усреднился на два дня. Мне удалось заработать на отскоке достаточно, чтобы компенсировать потерянное. Если взглянуть на мою статистику, может показаться, что тот день оказался для меня вполне приемлемым. Но я на всю жизнь запомнил его как самый кошмарный – хуже в моей карьере не случалось…

 

          Тем не менее, этот ужасный опыт принес мне огромную пользу, ведь это случилось прямо перед кредитным кризисом. Волатильность тогда была крайне низкой, дневной диапазон на S&P составлял 4%. И тут вдруг – неожиданный взрыв волатильности! Это заставило меня снизить размер позиций и пересмотреть свой риск-менеджмент. Мой системный подход достаточно динамичен – в нем учитываются недавние рыночные изменения. Когда начался кредитный кризис, я почувствовал, что мне просто невероятно повезло – поскольку я снизил размер позиций, я оказался иммунен к возросшей волатильности… А все благодаря тому кошмарному дню, который случился примерно за месяц до того, как начались настоящие ужасы кредитного кризиса!

 

          — Как вы считаете, какие ограничения присутствуют в количественной торговле? И как они менялись с годами? 

 

          — Ограничения… Это интересная тема. Пожалуй, любой торговый подход нас в чем-то ограничивает – в той или иной степени. Я всегда любил историю рынка – и до сих пор ее люблю! Люблю читать все новости… Но я их не торгую – не на этом строится мой подход! Можно сказать, что определенным ограничением является темп количественной торговли, хотя лично я им наслаждаюсь. Этот вид трейдинга позволяет получать огромное количество мелких прибылей – которые, если вам везет, со временем складываются в прибыль большую. Минус в том, что с этим подходом у тебя не будет геройских историй о том, как ты закупился какими-нибудь акциями, которые потом выросли в 10 раз. Потому что в количественной торговле ты постоянно открываешь и закрываешь свои позиции…

 

          Количественная торговля нравится мне именно большим количеством сделок. Это дает возможность поверить в самого себя, в свои способности к принятию решений… Думаю, это – одна из причин, почему с годами у меня не угас интерес к рынкам. Казалось бы, от любого дела за 20-25 лет может начать тошнить! Тем более – от дела, с которым сопряжено столько трудностей… Но мне всегда было интересно изучать самого себя, рассчитывать, как часто я оказываюсь прав или неправ – и насколько… Можно даже сказать, что это оказывает терапевтический эффект. Вы оказываетесь вынуждены постоянно изучать свои ошибки, вычислять, насколько хорошо или плохо вам дается торговля, определять, действительно ли вы умны или вам просто везет, и так далее… Все это мне очень нравится.

 

          А насчет ограничений этого типа торговли… Я часто завидую инвесторам, которые покупают индивидуальные акции. Потому что им не так уж редко выпадает шанс почувствовать себя по-настоящему умными. Они постоянно покупают какие-нибудь горячие акции по дешевке, те подскакивают вверх… И они ощущают себя реально умными ребятами! Причем все вокруг тоже понимают, что они умны. А я… Я, к сожалению, понимаю, какой я идиот [смеется]! Потому что мне постоянно приходится ошибаться.

 

          — В одном из ваших старых интервью вы сказали, что тратите на исследования около 90% своего времени. Чем это обусловлено? Тем, что эффективность ваших стратегий со временем снижается? Поэтому вам постоянно приходится придумывать новые?..

 

          — Да. Так уж устроены рынки, осознают это трейдеры или нет! Невозможно в 20 лет придумать такую стратегию, которая будет кормить тебя до конца твоей жизни. Это – одна из идей, которые я по-настоящему стараюсь донести до всех окружающих. Многие считают, что успешные трейдеры смогли добиться успеха именно потому, что им удалось совершить какое-то великое открытие. Меня постоянно просят: «Патрик, расскажи, что нам нужно знать, чтобы зарабатывать на рынках большие деньги». Но есть проблема… Что бы я вам ни сказал – через год или два это может перестать быть правдой. Потому что рынки меняются!

 

          Это – один из самых важных уроков, полученных мной от Вика Нидерхоффера. А он почерпнул эту идею у Бэкона, из какой-то книги по азартным играм… Виктор заставил меня прочитать столько книг про игры!.. Дело в том, что игроки осознают, что они подвержены влиянию вероятностей, удачам и неудачам, хорошим и плохим решениям…

 

          Бэкон описывает в своей книге следующую ситуацию. Предположим, что какой-то человек вдруг понимает, что в забеге всегда побеждает самая крупная лошадь. Все, что ему нужно делать – приходить на ипподром и ставить на самую крупную лошадь, и он будет стабильно выигрывать. Но со временем до этого догадаются и все остальные! Какой бы сигнал вы ни использовали, рано или поздно все догадаются, что его появление означает высокую вероятность выигрыша. И все начнут на него ставить... А чем больше людей ставят на какой-то сигнал, тем хуже становятся шансы. Даже если лошадь, на которую вы будете ставить, все время будет выигрывать, коэффициент ставок изменится, и вы будете получать за свои выигрыши все меньше и меньше денег… А за проигрыши – все больше и больше терять. Таким образом, любая выигрышная стратегия рано или поздно превращается в убыточную.

 

          Рынки устроены точно так же. Любая большая идея, любой принцип, который работает в данный момент, рано или поздно будет обнаружен и другими участниками рынка. Этому просто суждено случиться! Какие-то принципы становятся известны раньше, какие-то – позже, но… Рано или поздно это все равно случится – такова уж история рынка. А когда ваша сделка становится известна всем и все могут ее торговать, она перестает работать. И вам приходится искать что-то новое…

 

          Поэтому не существует какого-то секрета… Настоящий «секрет» в том, что вам нужно продолжать пахать, продолжать работать. Забавно, но мне иногда говорят – «ты количественный трейдер, креативность – это не про тебя, ты работаешь с числами». На самом деле это не так! Числа – это просто ответы на вопросы. Но для того, чтобы придумать эти вопросы, требуется креативность. Нужно сидеть, смотреть на рынки, наблюдать за тем, что происходит… И замечать – ага, кажется, здесь что-то есть! Интересно, обладает ли это преимуществом?.. Если вы владеете математикой и программированием, вы можете это протестировать. Но прибыльность невозможна без креативности! Все зависит от того, способны ли вы придумывать хорошие идеи… Или даже новые оригинальные способы тестирования идей, до которых, возможно, другие еще не додумались.

 

          — Как вы считаете, правда ли, что торговые стратегии сейчас деградируют быстрее, чем раньше? В прошлом конкуренция на рынках была ниже, а компьютеры стоили гораздо дороже. Сейчас компьютеры стали намного доступнее и мощнее, так что исследовать торговые идеи теперь гораздо проще, чем раньше… Но вместе с этим выросла и конкуренция.

 

          — Думаю, все действительно стало сложнее… Но не просто сложнее! У меня богатый опыт. За свою карьеру я успел совершить немало ошибок. Думаю, я научился достаточно быстро определять, какая идея стоит того, чтобы над ней поработать, а какая – нет. В юности это было для меня настоящей проблемой, потому что я не понимал, когда трачу свое время впустую. Но теперь, протестировав столько идей, у меня сформировалось что-то вроде инстинкта.

 

          Забавная история… В свои первые годы анализов и активной торговли я постоянно натыкался на идеи, которые казались мне гениальными. Однажды я нашел то, что показалось мне лучшей в мире стратегией. Ее статистические параметры просто поражали – настоящий святой грааль! Я показал эту стратегию Виктору – на тот момент я работал на него уже около месяца – и сказал: «Она просто невероятна». На что он ответил: «Да, действительно, выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Проверь свой код, в нем ошибка». Я тогда разозлился – нет в моем коде никаких ошибок! Почему он считает, что мне в голову не может прийти отличная идея?! Но потом я все-таки проверил код… И, разумеется, нашел ошибку в переменных, из-за которой стратегия использовала настоящее, чтобы предсказывать прошлое. Разумеется, от нее не было никакого толка. У Виктора на тот момент было уже 40 лет опыта. Он просто знал: настолько хороших возможностей не бывает. Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, должна быть какая-то проблема. И она там действительно была… Так что у опыта есть свои плюсы!

 

          На рынках торгует огромное количество умных людей. Комиссии и другие торговые издержки сейчас гораздо меньше, чем раньше. В былые времена это было одним из главных преимуществ торговли в структуре фонда или банка! Больше объемы – меньше комиссии. Теперь же низкие комиссии доступны всем. Конечно, самые низкие по-прежнему доступны только институциональным трейдерам, но все же… И конкуренция – она выросла, но – интересный момент! Выросло и количество участников рынка, которые совершают ошибки. На рынке очень много людей, которые делают очень умные вещи. Но есть и огромное количество людей, которые мало что смыслят в трейдинге – но при этом полны самоуверенности… Стоит учитывать именно соотношение этих сторон. На самом деле, я всегда, всю свою карьеру жду, что рано или поздно я приду на рынок – а мои методы больше не работают… Я думаю, что рано или поздно это случится. Энтропия растет, ничего не поделаешь.

 

          — Некоторые считают, что Flash Crash, обвал 2010 года, был спровоцирован деятельностью автоматических торговых систем. Можете рассказать нам о том, как произошло это событие? Были ли внесены какие-то изменения, чтобы снизить вероятность его повторения?

 

          — Это интересная тема! Как мне кажется, никто на самом деле не знает, чем именно был вызван Flash Crash. Это было совершенно сумасшедшее явление, которое продлилось всего пару часов. Во всем обвинили лондонского парня, торговавшего из своей спальни. Было объявлено, что он спровоцировал обвал своим спуфингом. Но я не вполне в это верю… Это случилось в 2010 – к тому времени я занимался краткосрочной торговлей уже около 9 лет, и в течение всего этого срока на рынке присутствовало такое явление как спуфинг! Помню, в книгу ордеров по бунду поступали просто гигантские ордера – только ради того, чтобы бесследно исчезнуть, как только рынок сдвигался в их сторону… Все было совершенно очевидно. Думаю, почти все активные трейдеры того времени сталкивались со спуфингом, причем они понимали, что это действительно спуфинг.

 

          Мне кажется, Flash Crash был вызван стечением множества обстоятельств. Идея о том, что обвал был спровоцирован одним парнем или несколькими трейдерами, которые провели рыночную манипуляцию, кажется мне сомнительной. На мой взгляд, одна из основных причин обвала – алгоритмизация маркет-мейкинга. Краткосрочные трейдеры тогда регулярно сталкивались с отменой ордеров. Типичный случай – рынок совершает резкое движение, вы получаете исполнение ордера, закрываетесь с прибылью… А через час вам поступает звонок от брокера: мы отменили вашу сделку, так как она была исполнена по ошибке. Мы тогда как раз прошли через период высокой волатильности… И мы видели, что брокеры отменяют сделки на крупных движениях, используя самые разные оправдания. Любой количественный трейдер тогда понимал: стоит рынку сдвинуться на определенное расстояние – и его прибыли будут отменены, а убытки – нет. Потому что брокер посчитает, что прибыльные сделки были открыты в «неправильном» рынке. Что же делать? Все просто! Нужно встроить в свои системы правило: если рынок сдвигается на определенное расстояние – прекращать торговлю. Вы просто отступаете и ждете, когда закончится проблемный период. Пусть те, кто придумывают правила, сначала разберутся, какие сделки оставить, а какие отменить, и после этого уже можно вернуться к торговле…

 

          Думаю, именно в этом и заключается одна из главных причин Flash Crash. Когда произошло крупное движение, многие автоматические маркет-мейкеры (и краткосрочные трейдеры типа меня) просто остановили торговлю. Если бы в день Flash Crash вы закупились на минимуме, вы заработали бы состояние! Вошли – вышли – озолотились. Но ваш брокер наверняка сказал бы вам, что ваш ордер на покупку недействителен… А ордер на продажу – вполне! И вот вы уже в продажах по рынку, который вырос на 100%. Нет уж, я в такие игры не играю! В них не играл ни один благоразумный человек.

 

          Так что, думаю, это была одна из основных причин, почему ликвидность в тот день как будто испарилась. Когда на рынках случается серьезное событие, легко свалить все на какую-то единственную причину. Но на самом деле… Наверняка не знает никто. Вероятно, у любого сумасшедшего события есть 10 разных причин, сработавших воедино. Может ли нечто подобное случиться снова? Определенно! Все, что уже случилось, может случиться и снова. А еще случится очень много того, что пока не случилось... У Элроя Димсона, под началом которого я учился в Лондонской школе бизнеса, есть прекрасная цитата про риск: «То, что может произойти, по количеству значительно превосходит то, что произойдет». Может случиться гораздо больше вещей, чем кто-либо в состоянии представить.

 

          — Согласно исследованию Sig Tech, только 22% хедж-фондов используют чисто количественные стратегии. Как вы считаете, почему их так мало?

 

          — Начать стоит с того, что разные люди хороши в разных вещах. Мне было не по душе покупать какие-то акции только потому, что они мне понравились. Поэтому я увлекся количественным подходом! Мне была нужна причина. Количественная торговля хорошо подходит моему образу мышления… Но это – метод не для всех.

 

          Стоит учесть и концепт смены рыночных циклов… Если какой-то подход приносит хорошую прибыль, со временем он начинает привлекать все больше и больше трейдеров. Рано или поздно это приводит к тому, что слишком большое количество денег начинает гоняться за слишком маленьким количеством сделок… И подход перестает работать.

 

          Отличный пример – конвертируемые облигации. В начале двухтысячных, когда я только начал работать на Виктора, все новые хедж-фонды торговали арбитраж конвертируемых облигаций. А все потому, что Кену Гриффину удалось сделать на них состояние! И их начали торговать все – хотя бы потому, что так было проще привлечь инвесторов. В это направление вливались огромные капиталы… Люди не догадывались, что эта стратегия работала только потому, что раньше почти никто не знал об ошибках в оценке конвертируемых облигаций! Немногочисленные посвященные покупали их по дешевке и делали на этом хорошие деньги. Но если размер совокупного торгового капитала доходит до десятков миллиардов… Конвертируемых облигаций на всех просто не хватит.

 

          Природа рынков подразумевает, что их участники занимаются разными вещами. Если все будут делать одно и то же, работать это не будет. Недавний пример – акции роста. Как же здорово они работали с 2009 по 2021! «Рост, рост, рост, я должен найти акции для покупки»… Но они не могут расти вечно. Маленькая корзина акций американских технологических компаний не в силах вечно тащить за собой весь гигантский рынок. Когда все начинают заниматься одним направлением – ему приходит конец… Который означает начало чего-то другого.

 

          Поэтому рынки просто не смогли бы нормально функционировать, если бы их участники не придерживались самых разных подходов. И вся эта гипотеза эффективных рынков… Рынки могут приблизиться к эффективности только в том случае, если на них будет проводиться достаточное количество анализов разных типов.

 

          Так что… На самом деле, популярность количественной торговли регулярно подскакивает! Когда количественная торговля идет хорошо, в нее начинают вливать деньги… Не только в мой фонд! Но и в другие фонды количественной торговли. Деньги лавиной накрывают какую-нибудь рабочую стратегию… Если она принесла в прошлом году прибыль в миллиард долларов, в этом году инвесторы закинут в нее три миллиарда. Инвесторы фондов-конкурентов – тоже… И это оказывается чересчур. Следующие пару лет стратегия торгует в ноль – или даже в убыток. Все теряют к ней интерес и переходят к новой модной стратегии. Инвесторы гурьбой заваливаются в какой-нибудь Ark Кэти Вуд… Но нужно понять: нельзя гоняться за самыми прибыльными стратегиями последнего года или даже десятилетия, потому что они уже не будут приносить такие результаты, как раньше.

 

          — Расскажите, как прошел ваш 2022 год? Пришлось ли вам изменить свои стратегии? По-прежнему ли вы не любите короткие продажи?

 

          — Прошлый год оказался для меня одним из лучших! И да, я действительно не люблю короткие продажи – как и большинство знакомых мне трейдеров! Конечно, есть те, кому они хорошо даются, но почти все мои знакомые жалеют о том, что открыли для себя этот подход [смеются]!

 

          Ставить на падение акций – означает плыть против течения. Рынок растет 8 дней из 10 – и 8 лет из 10... Он имеет тенденцию к росту. Конечно, это в масштабах сотни лет исторических данных... Вы можете плыть как по течению, так и против него. Но по течению плыть проще! На мой взгляд, если вы хотите добиться хорошего уровня в коротких продажах, вам нужно использовать более продвинутый анализ и более качественные системы. Поскольку рынок растет большую часть времени, вы можете ошибочно закупиться – и все равно сделать деньги. Но если вы продаете, права на ошибку у вас нет. Вы должны точно ухватить падение.

 

          Много лет назад я наткнулся в своих исследованиях на несколько достаточно долгосрочных идей… В частности, я заметил зависимость доходности фондовых рынков от циклов ФРС. Как правило, большая часть роста акций приходится на периоды падения процентной ставки. На неамериканских рынках, например, FTSE, эта зависимость прослеживается еще более явно. В эти периоды я начинаю торговать гораздо, гораздо меньше сигналов на продажу. Заниматься продажами гораздо спокойнее в условиях растущей процентной ставки. Конечно, рынки далеко не всегда падают в эти периоды. Однако шансы того, что они резко вырастут и принесут вам крупный убыток, гораздо меньше. Кстати, я заметил, что в худшие периоды кредитного кризиса большинство моих прибылей я получил благодаря своим покупкам – и это на падающем рынке! Очевидно, когда ты торгуешь и покупки, и продажи, беты к рынку у тебя быть не должно. В ходе кредитного кризиса я обнаружил, что у меня неплохо получается определять отскоки после падений… Гораздо лучше, чем сами падения.

 

          Прошлый год оказался для меня достаточно неплохим… И достаточно интересным! Потому что в прошлом году у руля рынка часто вставала иррациональность. На акциях случилось немало пузырей, так что мне здорово помог опыт, полученный мной в ходе пузыря доткомов… Не помню, на сколько выросли акции Tesla, когда было объявлено, что Hertz купили пару их машин, на 70%?.. Компании, находящиеся на грани банкротства, покупали их автомобили (которые к тому времени и так уже были распроданы) – и это добавляло к их капитализации полтриллиона долларов [смеются]! А еще AMC, GameStop и другие «мемные» акции…

 

          Это действительно напоминало бум доткомов, но не совсем – а все из-за крипты! Дело в том, что в девяностых все деньги вливались в публично торгуемые акции. Все видели, что Nasdaq – индекс, который может купить каждый – упорно растет. А сейчас… Люди читают в интернете новость о том, что какой-нибудь коин, на котором изображена собака Илона Маска, вчера вырос на 10 000%, и думают: «Нет, в это я лезть не буду». Все то безумие, которое происходило на крипте, прошло мимо значительного процента общества. Обычные люди почти не торговали крипту, потому что у них не было такой возможности – или желания! Можно сказать, что это их спасло. У них была возможность смотреть на все это со стороны и посмеиваться.

 

          Но прошлый год стал годом рационализации… Многие из этих активов торгуются по ценам, в которых нет совершенно никакого смысла. И хотя некоторые по-прежнему в них верят, думаю, прошлый год оказался хорош для тех, кто практикует долгосрочный взгляд на рынки… Или просто торгует достаточно давно, чтобы знать: использовать FOMO в качестве основного торгового сигнала не стоит.

 

          Были и совсем дикие истории… Например, ходили разговоры о том, что в мире скоро перестанут покупать нефть, потому что через год все будут ездить на электромобилях. Но сейчас стало очевидно, что у «никому не нужной» нефти по-прежнему есть множество применений. Бурить новые месторождения никому не позволяется… Значит, на ковидных минимумах вполне можно было выгодно закупиться. Конечно, это – подход совершенно не количественный! Но даже если просто взглянуть... Задайтесь вопросом – неужели вся эта индустрия закроется? Или она еще какое-то время поживет – скажем, хотя бы лет 10? И если да – значит, имеет смысл закупиться сейчас по дешевке…

 

          Или та история с тестированием новых китайских гиперзвуковых ракет – кажется, это случилось в январе прошлого года… Все тогда удивились: «Ого, это еще что такое? Они лучше, чем американские!» На фоне этих новостей казалось совершенно логичным взглянуть на акции компаний военно-промышленной отрасли и задуматься: неужели американцы будут спокойно смотреть на то, как Китай тестирует оружие, которого у них нет? Или они все-таки попытаются что-нибудь предпринять и тоже приступят к разработке подобных вооружений? И если да – может, на акциях Lockheed Martin есть хорошая возможность для покупок?..

 

          Также стоит оценивать соотношение стоимости акций и роста, который они показали. Надо сказать, что многие акции после окончания кредитного кризиса выросли недостаточно сильно. Люди считают, что большой бычий рынок закончился. Но это не так! Взгляните сами – большинство акций не устроили со времени кредитного кризиса ни одного ралли. Акции многих интернациональных компаний флэтят уже 10-15 лет. Рост показала лишь горстка технологических компаний – и еще какой рост!.. Причем многие из этих компаний занимаются продажей рекламы в интернете. Facebook, Google – это в первую очередь рекламные корпорации! Как так вышло, что дела у них идут намного лучше, чем у тех, кто покупает у них рекламу?.. В общем, в прошлом году можно было добиться неплохих результатов, даже если бы вы использовали не количественный подход, а банальный здравый смысл.

 

          — Я хотел бы обсудить с вами тему ложных ожиданий в контексте управления рисками. Когда рынки устраивают ралли, многие поддаются заблуждению о том, что этот случай – особенный. Если мы ожидаем доходности в 10% в год – почему бы не поднять это значение до 15 или 20%? Ведь для этого есть повод! Такое мышление совершенно естественно. Вопрос в том, почему люди поддаются ложным ожиданиям? В чем причина – в незнании истории? Незнании статистики? Как защитить свое мышление от ложных ожиданий?

 

          — Конечно, незнание истории играет свою роль. Но, по правде говоря, рынки привлекают оптимистов! Настоящий пессимист никогда не станет покупать акции – он купит облигации, потому что это безопасно. Или золото… Акции покупают оптимисты и мечтатели. Так что неудивительно, что участники рынка иногда увлекаются… Потому что большинство участников фондового рынка – оптимисты. Даже медведи! Медведи тоже оптимисты – они оптимистично оценивают свои способности проводить оценку и принимать хорошие торговые решения.

 

          Так что, думаю, дело в том, что участники рынка просто склонны к оптимизму. А еще большинство людей обычно не заморачиваются изучением истории и риск-менеджмента… Нередко это усугубляется тем, что они верят во всякие сумасшедшие вещи – и аферисты этим пользуются! Есть одна управляющая хедж-фонда – не буду называть ее имени – которая пообещала добиться годовой доходности в 50% на протяжении следующих 10 лет. Это обещание она дала около года назад. Чего она не упомянула, так это того, что перед этими 50% вполне может оказаться знак минуса [смеются]!

 

          Я уже упоминал Элроя Димсона из Лондонской школы бизнеса – мне очень повезло, что я с ним познакомился. Он был моим научным руководителем… На мой взгляд, Элрой – рыночный историк номер 1. Он собрал коллекцию исторических данных с 1900 года по акциям практически всех стран мира. Настоящая сокровищница информации! Он проводит над ними очень интересные эксперименты, пытаясь вывести из них рыночные истины. Такие истины действительно существуют.

 

          Одна из рыночных истин звучит так… Если вы считаете, что вам по силам добиться значительно большей прибыли, чем достиг кто-либо в прошлом… Возможно, вы правы – если вы Джим Саймонс. Но если вы – обычный парень, который работает с 9 до 5, читает пару трейдерских чатов и торгует из дома… Весьма вероятно, что вы не сможете обогнать инвесторов прошлого. Мы с Элроем попытались вывести наиболее вероятные сценарии развития событий – наилучшие и наихудшие – отталкиваясь от того, каких результатов добивались инвесторы прошлого. Полезно разобраться, как работают рынки, какую доходность они приносят… А еще – изучить людей, которые потеряли на рынках состояния. Как это произошло?.. Ведь мы вполне можем оказаться подвержены их ошибкам! Один из плюсов чтения – оно позволяет нам получить опыт, который мы не смогли бы получить в своей обычной жизни. Через литературу мы наблюдаем за жизнями других людей, проходим по их стопам – и учимся… Я очень удивился, когда узнал, что Сэм Бэнкман-Фрид, позиционирующий себя как весьма умного человека, никогда не читал книг. По его словам, чтение – это пустая трата времени, и читать что-то длиннее твита или поста в блоге просто нет смысла. Теперь вот я думаю – боже, Сэм, если бы ты прочитал хотя бы несколько книг!.. Вероятно, с тобой этого не случилось бы. Взлеты и падения людей вроде Сэма Бэнкмана-Фрида случаются примерно раз в 10 лет. Этого стоило ожидать.

 

          — Можете дать совет, как избежать подобных афер?.. Некоторые трейдеры и инвесторы достаточно умны, чтобы понять: если вам обещают доходность 2% в день, это просто нереалистично. Но что насчет более изощренных афер? Насколько я знаю, Берни Мейдофф обещал своим инвесторам достаточно адекватную доходность. Как от этого можно защититься?..

 

          — Это – один из моих любимых вопросов! Я просто обожаю эту тему. Я преподаю финансовые деривативы в двух лондонских университетах. Когда вскрылась история с Мейдоффом… Это было совершенно впечатляюще!..

 

          Как вы и сказали, доходность у него была достаточно адекватная – 12% в год. И при этом – практически нулевая волатильность! Я люблю изучать этот пример со своими студентами. Как человек, разбирающийся в деривативах, мог догадаться, что Мейдофф – мошенник? Начнем с того, что соотношение риск/прибыль у него было просто удивительным. Подобные стратегии встречаются настолько редко, что одно это уже должно было вызвать у инвестора желание копнуть поглубже.

 

          За свою карьеру Берни Мейдофф рассказал инвесторам о своем подходе немало сказок. Но на пике он придерживался версии о том, что он торгует синтетическую конверсию – сравнительно несложную опционную стратегию. Он брал деньги только у фондов фондов и других профессиональных инвесторов. По его словам, он торговал только крупные акции, входившие в индекс S&P 100. Если бы вы оказались на месте профессионального инвестора, размышляющего о возможности вложиться в Мейдоффа… Вам стоило бы избегать с ним личных встреч. Вместо этого нужно было посмотреть – а как именно ведут себя акции S&P 100? Есть ли такие, на которых вы смогли бы добиться с помощью синтетических конверсий сопоставимой доходности? Нашлись люди, которые провели подобный анализ. Один из них – Эдвард Торп. Другой – кажется, Джим Саймонс… Они догадались, что Мейдофф – мошенник. Как минимум потому, что было ясно – он занимался не только тем, о чем рассказывал инвесторам. Потому что подобная стратегия просто не могла приносить такую доходность. Даже если бы вам каждый месяц удавалось выбрать из этих 100 акций 10 лучших, вы все равно не смогли бы получить 12% в год. Это было чрезвычайно маловероятно. Это было самым серьезным звоночком. Если вы – профессиональный инвестор, вы просто обязаны глубоко копать, составлять гигантские таблицы, рассчитывать все нюансы… Недостаточно просто встретиться с управляющим и сказать «вау, Берни, это невероятно!».

 

          Были и другие интересные моменты… Я знаком с несколькими людьми, которые общались с Мейдоффом лично. И практически все они отметили, что он был до ужаса обаятельным парнем. Какие бы сомнения у вас ни возникли, после разговора с Берни от них не осталось бы и следа. Вы бы ушли от него с уверенностью, что он – лучший парень на свете, честный, порядочный и так далее. Думаю, так он всех и одурачивал... Я потратил немало времени на изучение Чарльза Понци и других аферистов. Один из главных выводов, что я сделал – все они были необычайно обаятельными людьми. Настолько обаятельными, что с ними было опасно встречаться лично! Вместо этого вам стоило бы изучить их показатели. Если вы из тех, кто поддается очарованию – они бы вас обязательно очаровали.

 

          Что еще может заставить вас насторожиться? Возможно, я ошибаюсь, но… В университете мы проводили тематическое исследование Берни Мейдоффа – еще до его разоблачения. Дело в том, что он был одним из тех, кто изобрел оплату за поток ордеров. Об этом тогда постоянно говорили в новостях, так что мы решили провести урок на тему того, насколько это этично. И… Я подозреваю, что многие инвесторы, вложившиеся в Берни Мейдоффа, догадывались, что он нечист на руку. Потому что над его маркет-мейкинговым бизнесом всегда стоял огромный знак вопроса. А тут еще и тот факт, что у него на стороне есть удивительно прибыльный фонд… Вполне возможно, что некоторые из его инвесторов считали, что он обдирает клиентов своих брокеров и вкладывает эти деньги в свою торговлю. Наверняка кто-то так думал – и все равно в него инвестировал… На самом деле, я считаю, что с Сэмом Бэнкманом-Фридом та же история! Потому что его деятельность тоже вызывала немало вопросов. Правильно ли то, что он делает? Нечист ли он на руку?.. Думаю, в крипте это обычное дело – когда после разорения какого-нибудь криптогероя выясняется, что он был нечист на руку, этому никто не удивляется. Все думают – ну да, действительно, он с самого начала был подозрительным типом. А помните нигерийский спам? «Мой отец украл деньги и закопал их, мне нужна ваша помощь, чтобы добраться до них и вывезти из страны». Аферисты часто пытаются сделать из своих жертв сообщников! Они подбивают их на преступление, которое принесет всем богатство. Я все гадаю… Что, если инвесторы Мейдоффа думали – «да, он мошенник, но он – мой мошенник»?.. Как и клиенты Сэма Бэнкмана-Фрида…

 

          — Скажите, а старые количественные стратегии – появившиеся, скажем, несколько десятков лет назад, например, простые стратегии возврата к среднему… Случалось ли такое, что после того, как количественные трейдеры отказывались от них в пользу более новых, они снова начинали работать? 

 

          — Я отслеживаю даже те системы, по которым больше не торгую. Когда их результаты падают до определенной отметки, я снимаю их с реальных счетов, но продолжаю за ними следить. И, на самом деле, это очень любопытная тема! Есть несколько точек зрения, но… Однажды меня посетила одна небольшая идея – кстати, в кредитный кризис! Мы тогда перешли от чрезвычайно волатильного рынка начала двухтысячных к совершенно мертвому, который продлился пару лет. Как я уже сказал, дневной диапазон на S&P тогда составлял всего 4%… А потом произошел взрыв волатильности. И многие старые стратегии вдруг снова заработали!

 

          Я всегда стараюсь понять, чем объясняется работоспособность каждой стратегии. Думаю, реальная причина в том, что определенные рыночные условия провоцируют у нас определенные эмоции. Помните цитату Майка Тайсона? «У каждого есть план – до тех пор, пока он не получит по зубам!» В ходе кредитного кризиса люди получали один удар за другим! Рынок заставил их взбодриться… Представьте, вы день за днем проводите в полудреме – жуете сэндвич и наблюдаете за тем, как рынок болтается в своем диапазоне шириной в 4%... И тут вдруг случается гэп в 10%. Теперь вас не оторвать от экрана! Вы начинаете иначе мыслить, иначе действовать… И если рынку удается вас напугать, вы пугаетесь по-настоящему. А когда вы напуганы по-настоящему, вы делаете не то, что планировали, а то, что, как вам кажется, нужно сделать для выживания. Можно сказать, что в разные рыночные периоды мы имеем дело с разными участниками рынка!

 

          Я разработал модель, которая учитывает ряд факторов, главный из которых – волатильность. В определенных рыночных средах лучше работают определенные стратегии – просто потому, что у людей меняется ментальность. Можно сказать, что я торгую числа, ведь я – количественный трейдер. Но числами движут человеческие чувства! Что сейчас испытывают участники рынка – страх? Воодушевление? Скуку? Силу? Это и движет рынками! Попробуйте найти переменные, с помощью которых вы сможете описать уровень спокойствия или эмоциональности рынка – и вы получите фильтр, помогающий определить стратегии, наиболее подходящие для текущих условий. Попробуйте найти на истории похожие рыночные среды. То, что работало в них, может сработать и сейчас.

 

          — Последний вопрос! Какой аспект трейдинга вызывал у вас в последнее время наибольшие трудности? И как вам удалось их преодолеть?

 

          — Думаю, трудности у меня сейчас возникают те же самые, что и раньше. Не знаю, может, у других все иначе, но количественный трейдинг мне нравится тем, что он позволяет исключить эмоции из уравнения. Весь его смысл заключается в том, чтобы поступать правильно, оптимально – прямо как игрок, который ведет счет карт. Но! Есть и проблема. За свою карьеру я не раз замечал, что самые лучшие сделки – это те, которые тебе не нравятся… Те, за которые тебе, можно сказать, стыдно. «Ладно, я открою эту сделку. И поторгую ее как надо. Но если я получу по ней убыток, я никому об этом не скажу, чтобы не выставить себя дураком» [смеется]. Такое ощущение, что эти сделки всегда отрабатывают. Именно поэтому мне так нравится количественная торговля! Потому что она заставляет тебя делать то, что тебе делать не хочется. Думаю, если ты делаешь только то, что тебе комфортно, ты всегда будешь двигаться вместе со стадом. И ты никогда не сможешь выделиться на фоне других…

 

          На мой взгляд, трейдинг и рынки интересны тем, что это – битва! Битва, в которой ты пытаешься управлять своими эмоциями – в среде, которая временами пугает, а временами дает надежду… Когда дела идут хорошо, ты должен сказать себе: «Успокойся, тебе немного повезло, сосредоточься на долгосрочных ожиданиях. Если тебе удалось добиться за последние две недели хорошего результата, это еще не значит, что ты гений! Следующие две недели вовсе не обязательно окажутся такими же». И наоборот, если у тебя выдался ужасный период… Если ты используешь хорошую, продуманную, протестированную систему – будет разумно продолжать попытки. До тех пор, пока ты не поймешь, что в твоем подходе есть какой-то серьезный изъян.

 

          — Патрик, большое спасибо, что посетили Chat With Traders!

 

          — Спасибо, мне было очень приятно!

 

          — Как наши слушатели могут связаться с вами? Где можно побольше узнать о вашей деятельности?

 

          — У меня есть YouTube-канал. Я стараюсь выкладывать видео каждую неделю. Обычно я просто рассказываю о рыночных событиях, которые показались мне интересными. Также достаточно активно веду твиттер – там я в основном устраиваю беспорядки и достаю других пользователей [смеются]. Если хотите найти меня в сети – ищите в твиттере и на YouTube.

 

          — Да, определенно, ваши YouTube-видео меня многому научили! Они очень интересны.

 

          — Большое спасибо!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...