Перейти к содержанию

Рольф Шлотманн


88

Рекомендуемые сообщения

rolf.md.jpg

Реалии профессионального трейдинга — Рольф Шлотманн

 

          Ссылка на оригинал

 

          — С возвращением, народ! Сегодня я встретился с Рольфом из Tradeciety. Я давно хотел провести с ним личное интервью! Мы уже встречались – несколько лет назад во Франкфурте, где я был проездом, мы с Рольфом и Морицем тогда устроили интервью в прямом эфире. Очень рад встретиться в этот раз с вами лично – у вас дома, в Чиангмае! Жду не дождусь обсудить с вами трейдинг, знаю, вы приготовили для нас немало полезных советов. Но не могли бы вы сначала немного рассказать о себе и о том, чем вы сейчас занимаетесь – в плане торговли?..

 

          — Да, конечно! С возвращением, всегда рад повидаться – в любом месте! Я активно торгую уже около 15 лет. Мне за 35, торговлей я заинтересовался лет в 16-17, в бум доткомов. Именно тогда меня и укусила муха трейдинга! Хотя я начал с акций, но достаточно быстро переключился на форекс. Это – гораздо более доступный рынок, особенно для новичков с небольшими депозитами. Образование я решил получить в финансах. В общем, вот так! Активно торгую уже около 15 лет, из них последние 10 занимаюсь только торговлей.

 

          — Неплохо! Но я знаю, что у вас есть два бизнеса. Вы – один из основателей Tradeciety! Вы учите трейдеров торговле, в том числе и с помощью своего YouTube-канала, на котором доступно огромное количество бесплатных видео. А еще вы – один из создателей Edgewonk, платформы для ведения торгового журнала – на мой взгляд, весьма неплохой! Определенно, это – один из лучших торговых журналов. Не могли бы вы рассказать нам, как именно начали торговать? Вы сказали, что заинтересовались трейдингом в бум доткомов… Как именно началась ваша торговля? Легко ли далось вам обучение?

 

          — Я с 15 лет искал разные варианты заработка в интернете. Уже тогда я понял, что не хочу работать в офисе на обычной работе… Поэтому начал искать альтернативные варианты. Так я и заинтересовался торговлей! Я перепробовал все – свинг-трейдинг, дейтрейдинг, алготрейдинг… В итоге остановился на промежуточном варианте между дейтрейдингом и свинг-трейдингом. В какой-то момент своего развития я начал работать над Edgewonk, потому что почувствовал острую нехватку хорошего софта для записи и анализа сделок. Главное – все время развиваться, все время двигаться вперед…

 

          — Довелось ли вам в итоге поработать на обычной работе? Если да – как вы совмещали ее с торговлей? Или вы с самого начала занимались одним только трейдингом?

 

          — По-настоящему серьезно я начал интересоваться трейдингом в университете. В свои студенческие годы я подрабатывал – около 20 часов в неделю. И при этом я занимался торговлей, так что приходилось непросто… Именно тогда я начал ценить старшие таймфреймы. Краткосрочная торговля отнимает слишком много времени, но трейдинг на старших таймфреймах вполне можно совмещать с другими занятиями. Конечно, вначале пришлось поработать над тайм-менеджментом, но когда я во всем разобрался… Получилось не так уж плохо! Трейдерам, с которыми я работаю, я тоже обычно советую обратить внимание на старшие таймфреймы. Если вам приходится заниматься обычной работой или другими делами, то старшие таймфреймы – это как минимум хорошая отправная точка, позволяющая учесть все приоритеты.

 

          — Вы стали зарабатывать на жизнь трейдингом сразу же после университета? Или это произошло позже?

 

          — Моя подработка позволила скопить немного денег. В университете мне удавалось одновременно и торговать, и откладывать. Но… Я из Германии, а жизнь там обходится дорого. Я сомневался, что смогу жить на прибыль с торгового счета, профинансированного моими студенческими сбережениями. Это было просто нерационально. Поэтому я решил рискнуть! И переехать в какую-нибудь страну с гораздо более низкими ценами. Поиски привели меня в Юго-Восточную Азию. Я продал все, чем тогда владел, и купил билет в один конец до Вьетнама. Расходы на жизнь там были в несколько раз меньше, чем мне приходилось платить в Европе. Это позволило мне продолжить заниматься торговлей, ни на что больше не отвлекаясь. Время, которое освободилось у меня после окончания университета и подработок, я вкладывал в свое развитие. Рано или поздно мой торговый счет начал расти… Мне тогда было примерно 25 лет, семьи и других обязательств у меня не было, так что на тот момент, думаю, это было верным решением. Это позволило мне сосредоточить на трейдинге все свои усилия.

 

          — Моя история похожа на вашу! Только я после окончания университета улетел жить в Шанхай. Там тоже было достаточно дешево – не как во Вьетнаме, но все же! А чуть позже я начал путешествовать. То, как вы все провернули… Это очень интересно!

 

          — Да, это стало для меня огромным шагом. Но, думаю, если уж идти на такие риски, то в 20-25 лет! Ведь в этом возрасте тебе приходится заботиться только о себе. Если вы настроены по-настоящему серьезно, вы сможете скопить достаточно денег, чтобы подойти к торговле с правильным образом мыслей и без лишних рисков. Думаю, это неплохой вариант… Тем более если вас интересуют путешествия.

 

          — У меня пару раз заканчивались деньги, и мне приходилось возвращаться в Канаду, где я какое-то время копил, чтобы вернуться к путешествиям… Но рано или поздно мне удалось скопить достаточно, чтобы доходов с трейдинга стало хватать на жизнь. Потребовалось время, но оно того стоило! Конечно, это риск. Не уверен, что я пошел бы на него сейчас, но тогда, пожалуй, стоило попробовать.

 

          — Юность – период наивности! Мы еще многого не знаем и ничего не боимся. Думаю, это неплохое время, чтобы рискнуть. Меня успокаивало то, что я получил образование. Я знал, что в любой момент могу вернуться в Германию и найти себе «настоящую» работу. Так что больших проблем я в этом не видел.

 

          — Что было дальше? Знаю, какое-то время вы путешествовали по Азии – по Таиланду и другим странам рядом с Вьетнамом… Как вам удалось отмасштабировать свою торговлю? Вы целенаправленно работали над развитием своих навыков? Или это получилось естественно – вы просто по чуть-чуть повышали риски?..

 

          — Да, думаю, это было естественное развитие. Я двигался вперед по одному маленькому шагу за раз! И продолжаю двигаться до сих пор – я все время стараюсь учиться, узнавать новое, продолжать расти. Конечно, важно постоянно оценивать риски – что может пойти не так?.. Думаю, если вы будете развиваться по чуть-чуть, по одному шагу, вы сможете добиться неплохих результатов.

 

          — Уверен, нашим слушателям будет интересно узнать о вашем стиле торговли. Вы выложили на YouTube огромное количество обучающих роликов по самым разным торговым стратегиям… Неужели вы используете их все? Или ограничиваетесь несколькими стратегиями и несколькими таймфреймами? Как именно вы сейчас торгуете?

 

          — Для YouTube я снимаю ролики по всем стратегиям, которые показались мне интересными. Мне хотелось бы, чтобы у моих подписчиков был широкий кругозор. Но сам я использую только один конкретный торговый подход. И тем, с кем я работаю, я советую делать так же. На мой взгляд, полезно сосредоточить все свое время и силы на чем-то одном. Отсеките весь лишний шум и постарайтесь узнать о стратегии максимум, а после… После можно с ней немного поработать, сделать пару подстроек. Думаю, в стремлении мастерски овладеть стратегией нет ничего плохого.

 

          — Многие не любят ограничивать себя одной стратегией, потому что считают, что так они будут упускать много хороших возможностей. Можете дать совет, как перебороть страх упустить прибыль?

 

          — Мы всегда будем упускать хорошие возможности, это совершенно нормально. Мир огромен, и в нем всегда что-нибудь происходит. Торговать все это просто невозможно, и с этим нужно смириться. После нескольких лет торговли ты понимаешь – всегда будет следующая сделка. Это клише, но это правда. Да, всегда можно как-то улучшить свой подход… Это – одна из главных сложностей трейдинга. Мы постоянно оглядываемся назад и думаем: лучше бы мы сделали все иначе… Где-то чуть раньше или чуть позже вошли, где-то чуть раньше или чуть позже вышли. Но идеал недостижим, и с этим нужно смириться. Мориц любит говорить, что трейдинг – это такое дело, в котором что бы ты ни сделал – идеальным это не будет. Так что с этим нужно просто смириться.

 

          — Если кто не знает, Мориц – это коллега Рольфа, с которым он основал Tradeciety и Edgewonk. У нас есть с ним интервью. В развитии YouTube-канала Tradeciety он тоже участвует. Рольф, можете рассказать о своих любимых индикаторах и торговых инструментах? В чем именно заключается ваше преимущество?

 

          — Я бы сказал, что торгую Price Action, но дополнительные инструменты я тоже использую. В последние полгода-год я очень полюбил уровни пивот. Я торгую уже достаточно давно… Иногда становится скучно делать каждый день одно и то же. Поэтому я всегда пробую новые стратегии, тестирую индикаторы и разные непривычные подходы – например, я пару лет занимался алгоритмической торговлей… Я постоянно играю с разными инструментами и индикаторами.

 

          Так я и наткнулся на пивоты! И понял, что они могут быть по-настоящему полезны... Особенно тем трейдерам, которые торгуют по Price Action! Ведь это – достаточно субъективный подход… Так что я подумал – было бы неплохо, если хотя бы один из его компонентов был на 100% объективным. Потому что вопросов к расположению уровней пивот нет никаких – они рассчитываются математически! Этот инструмент оказался для меня по-настоящему полезен. Я показал его нескольким трейдерам, с которыми работаю – им он тоже понравился. Это – один из инструментов, который я добавил в свою торговлю совсем недавно.

 

          — Это интересно! Как вы используете эти уровни? Как уровни поддержки-сопротивления?

 

          — Я использую только центральный пивот-уровень, уровни S и R я не учитываю. Как я обнаружил, он очень хорошо подходит для трендовой торговли. Если мы находимся в нисходящем тренде, рынок по мере движения вниз очень часто отскакивает прямо до уровня пивота. Так что его можно использовать для входов по тренду. А еще его можно применять для определения разворота тренда! Когда рынок растет, цена стабильно находится выше пивот-уровня. Но рано или поздно она начинает на нем «топтаться», а потом опускается ниже… В этот момент нередко появляются хорошие возможности для ставки на разворот тренда. Так что пивот-уровни очень полезны для определения трендовой структуры и торговли откатов.

 

          — Вы используете их на дневных графиках?

 

          — Дневные пивоты я использую на всех таймфреймах ниже H4. Недельные – на всех таймфреймах выше H4.

 

          — Это интересно! Я когда-то пробовал пивоты, но у меня так и не получилось заставить их работать, так что сейчас я их не использую. Но это любопытный инструмент! Интересно, как вы их используете. Действительно, сильная сторона пивотов – их объективность. Это – уровни, которые для всех одинаковы. Думаю, это действительно полезно.

 

          — Да, люди любят говорить, что нет ничего важнее цены и кроме нее ничего не нужно. Но я часто замечал, что такие люди теряются, когда им приходится торговать график, на котором мало уровней. Либо же уровней оказывается чересчур много, и у них возникает аналитический паралич! Они не понимают, что им делать, потому что куда ни глянь – везде уровни, везде препятствия! Иметь на графике какой-то объективный уровень, насчет которого никогда не возникает никаких сомнений, как я обнаружил, очень полезно.

 

          — Действительно, Price Action может быть очень субъективным подходом. Человек, который говорит, что торгует по Price Action, может отслеживать то одно, то другое… Как создать на основе Price Action четкую стратегию со строгими правилами?

 

          — Да, думаю, это большая проблема, потому что при желании на графике можно разглядеть что угодно. И это – реальная опасность, если у вас нет структурированного подхода со строгими правилами. Если человеку хочется найти повод войти в покупки, он его найдет. Поэтому полезно иметь в своем подходе какой-нибудь объективный инструмент. Есть одна любопытная вещь… Когда ты начинаешь подробно изучать индикаторы, опускаясь до уровня их формул, ты понимаешь, что это – тот же Price Action, просто в ином масштабе. Например, уровни пивот – они рассчитываются по ценам максимума, минимума и закрытия вчерашнего дня. Или скользящая средняя! Это – просто средняя цена закрытия свечей за какой-то период, например, за 10 дней.

 

          Так что нельзя сказать, что индикаторы – это концепт, совершенно отличающийся от Price Action, его полная противоположность. И это интересно… Стохастик, например, анализирует, как сильно рынок растет или падает. Попробуйте разобраться в его формуле – вам наверняка покажется интересным, что рынок можно анализировать таким образом. А что, если свеча закроется на верхней границе диапазона?.. Если у нее будет длинный фитиль? Изучение индикаторов открыло мне глаза на самые разные концепты, которые можно применять и в Price Action, потому что Price Action – это по-настоящему широкое направление.

 

          — Вы считаете, что Price Action представляет собой нечто большее, чем то, о чем обычно пишут в книгах? Свечи и графические паттерны вроде «голова и плечи», «двойное дно» и так далее…

 

          — Да, Price Action – просто необъятное направление!.. Например, пин-бар на дневном графике может оказаться «головой и плечами» на часовом. Такое часто бывает! Люди говорят – «свечи не работают». Но ведь свеча – это еще и графический паттерн! Я даже не знаю, где провести черту… Свечи и отдельные ценовые движение несут в себе массу информации. Можно добавить еще и объем! Тем трейдерам, которые торгуют Price Action, я всегда советую обратить внимание и на другие подходы, хотя бы немного. Попробуйте добавить в свой подход какой-нибудь индикатор. Одним Price Action трейдинг не ограничивается! Часто бывает, что трейдерам оказывается приятно иметь на графике какой-нибудь индикатор, даже если он относится к числу тех, которые называют запаздывающими. Своя польза в них есть.

 

          — Да, совершенно согласен, я сам торгую микс из Price Action и индикаторов – точнее, одного индикатора, Bollinger Bands. Знаю, в прошлом вы тоже его использовали. Как он вам?..

 

          — Да, раньше я торговал ситуации, когда цена шпилькой пробивает границу канала Bollinger Bands. Лет пять назад я ужинал в одном сингапурском ресторане с трейдером, торгующим на средства инвесторов… Мы обсуждали с ним трейдинг, в том числе стратегии, и он сказал мне, что только так и торгует! Когда цена пробивает границу канала Bollinger Bands шпилькой, он входит в сторону центра с соотношением риска к прибыли 1 к 1. Он только этим и занимается! Это – его хлеб с маслом. Bollinger Bands – и капелька Price Action… Мне это показалось очень интересным, и теперь я всем об этом рассказываю. Ведь люди любят все усложнять… Они постоянно пытаются найти «секретную» стратегию или какой-нибудь трюк, о котором никто не знает. Но хорошие трейдеры обычно придерживаются совсем простого графического анализа. Свое время они тратят на другое – на работу над винрейтом, соотношением риск/прибыль, стратегиями определения размеров позиций и так далее.

 

          — Вы тоже торговали только шпильки?

 

          — Да, любые ложные пробои границы канала, образованного Bollinger Bands. Цена выходит из канала – закрывается внутри – я вхожу. В Bollinger Bands вместо переменной в 2.0 стандартных отклонения я использовал 2.5. Это позволяло отфильтровать большую часть убыточных сигналов.

 

          — Думаю, важный аспект любого торгового подхода – понимание, в каких условиях твоя стратегия работает, а в каких – нет. Используете ли вы какие-нибудь фильтры, которые позволяют это определить?

 

          — Если говорить о Bollinger Bands, мне было достаточно использования параметра в 2.5 стандартных отклонений, потому что это отфильтровывало большую часть шума. Оставались только по-настоящему крупные скачки цены. Стандартное отклонение – это статистический параметр. 2.5 стандартных отклонений дают доверительный интервал, кажется, в 99%. Это означает, что за пределами такого канала Bollinger Bands остается лишь 1% ценовых движений. Это – очень интересная фича данного индикатора. Если цена часто выходит за границы канала, это важный сигнал. Можно дополнить этот подход дополнительными подтверждениями – например, анализом тренда… Или уровнями поддержки-сопротивления – вы можете торговать шпильки, в которых цена заходит не только за границу канала, но и за уровень. Вариантов масса!

 

          — Думаю, этот подход не очень хорошо работает в трендах – в них цена обычно все время находится на границе канала…. Это дает много ложных сигналов, поэтому тренды я избегаю. А вот уровни поддержки-сопротивления могут хорошо дополнить торговлю возврата к среднему.

 

          — Да, именно поэтому я использую значение в 2.5 стандартных отклонения. Во время тренда рынок часто заходит за линию, построенную с использованием переменной 2.0. Но использование значения 2.5 позволяет отсеять эти сигналы, оставив только по-настоящему резкие скачки цены. Но да, действительно, если тренд сильный, против него лучше не торговать. Нужно смириться с тем, что ни один подход не работает абсолютно всегда. Бывает, даже совершенно идеальные сделки приносят убыток. Смиритесь с этим, и это поможет вашему развитию в долгосрочной перспективе. Многие трейдеры слишком активно вмешиваются в работу системы. Стоит им увидеть убыток, и они сразу же пытаются найти фильтр, который помог бы им его избежать. Это вызывает немало проблем.

 

          — Полагаю, для вашей стратегии с пивотами неблагоприятная среда – флэт? А лучше всего она работает в условиях тренда?

 

          — Да, пивоты я торгую только тогда, когда наблюдается тренд. Для подтверждения я использую SMA с периодом 50. Я жду, когда тренд станет очевиден на старшем таймфрейме, а потом начинаю искать на младших таймфреймах откаты к пивотам.

 

          — Как вы используете SMA? Вы учитываете ее наклон? Или вам нужно, чтобы цена ушла от SMA на определенное расстояние?

 

          — Да, я учитываю наклон скользящей средней и то, как долго цена за ней торгуется. Это помогает судить о том, на каком этапе сейчас находится тренд, на начальном или конечном. В первом случае я более активно ставлю на его продолжение. Во втором – проявляю осторожность со входами и ищу признаки окончания тренда.  

 

          — Многие считают, что чем больше раз цена отталкивалась от уровня в прошлом, тем он сильнее… И чем дольше продолжается тренд, тем выше вероятность, что он продолжится и дальше. Но, на мой взгляд, это не вполне верно. Если тренд, который существует уже очень давно, начинает затихать, маловероятно, что он продолжится дальше… Что об этом думаете вы?

 

          — Я с вами согласен. На мой взгляд, чем на графике что-то очевиднее, тем меньше вероятность, что вы сможете на этом заработать. Например, самые важные уровни поддержки-сопротивления, за которыми следит множество глаз – обычно на них оказывается очень много шума! На паре EURUSD мы сейчас подходим к паритету – думаю, на нем тоже будет немало шума... «Шумный» уровень на биткоине – 20 000. Когда видишь какой-нибудь крупный уровень, который в прошлом не раз сдерживал цену, стоит вспомнить принцип: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это не отработает.

 

          — Да, многие планируют покупать EURUSD на уровне паритета с целью на 1.10. Как вы считаете, почему это может не сработать?

 

          — Это может и сработать! Но это – не мое преимущество. Меня не интересуют долгосрочные перспективы, фундамент, паритет… Все, что меня волнует – получил я свой сигнал или нет. Но, как я заметил, самые крупные уровни и самые важные скользящие средние (такие, о которых иногда говорят даже на телевидении) – это далеко не самые благоприятные места для открытия сделок.

 

          — Да, удивительно, что прогнозы СМИ почти никогда не сбываются! Против них даже можно торговать.

 

          — Да, например, когда биткоин устраивает ралли, его можно спокойно торговать до тех пор, пока об этом не начнут появляться новости в СМИ. А после этого уже стоит проявлять осторожность.

 

          — Думаю, очень важно понять, что каждому трейдеру нужно самому создать для себя свой собственный торговый стиль. Уверен, вы не копировали свой подход с какого-нибудь сайта или из книги, вы выстроили его сами, причем не сразу. Что вы посоветуете новичкам? Стоит ли им использовать готовые стратегии? Или лучше с самого начала попытаться создать свою собственную?

 

          — В последнее время я много над этим думал, пока работал с другими трейдерами! Я заметил, что выбор подхода нередко вызывает серьезные трудности. Начать торговлю можно с любой стратегии, самое важное – это избавиться от шума. Выберите стратегию, которая покажется вам интересной, и постарайтесь на ней полностью сосредоточиться. Дайте ей шанс – по-настоящему! Поторгуйте по ней хотя бы 3-6 месяцев. Вам вовсе не обязательно торговать так вечно, но вы должны попробовать.

 

          Обычно я советую новичкам выбрать для себя какой-нибудь свинг-трейдинговый подход и позаниматься им 3-6 месяцев. После этого стоит попробовать торговлю внутри дня. Посмотрите, что вам больше подходит, что вам больше нравится… И начинайте развиваться в этом направлении. Те трейдеры, с которыми я работаю около года, уже хорошо понимают стратегию и знают, что они должны делать. Но реальное развитие начинается тогда, когда они начинают подстраивать стратегию под себя. Мы проводим массу бэктестов, я даю им советы, какие подстройки можно сделать, какие инструменты можно использовать и даже как создать новую стратегию с нуля. На мой взгляд, практика в разработке стратегий обладает огромной пользой. Когда трейдеры берут ответственность за свою стратегию на себя, когда они понимают, что требуется для того, чтобы создать стратегию с нуля, когда они разбираются, из чего состоят стратегии и как взаимодействуют между собой таймфреймы, различные концепты, инструменты и индикаторы… Это приносит им огромную пользу. Попробуйте объединить все это в стратегию, и вы многому научитесь.

 

          Так что вначале, думаю, очень важно постараться избавиться от шума и сосредоточиться на чем-то одном, но после… Каждые несколько месяцев стоит пробовать что-нибудь новое. Учитесь, будьте любопытны! Но в самом начале обилие информации легко может вызвать у новичка проблемы. Ведь сейчас ее столько… Так что постарайтесь ограничиться чем-то одним. А через несколько месяцев можете переключиться на что-то другое, и так далее.

 

          — У новичков обычно не хватает на это терпения! Целых несколько месяцев торговать по одной стратегии – такое мало кому оказывается по силам. Обычно они торгуют по стратегии пару недель, а потом отказываются от нее, потому что она «не работает». Откуда взять терпение, чтобы торговать по одной стратегии целых 6 месяцев?..

 

          — Да, действительно, многие, как вы и сказали, постоянно меняют стратегии – чуть ли не каждый день! Но рано или поздно трейдер должен понять – прошло уже 3 месяца, 6, 12, а прогресса он так и не добился… Значит, что-то нужно делать иначе. Думаю, перескакивание со стратегии на стратегию – это начальный этап, через который нужно просто пройти. В нем нет ничего плохого, если у трейдера есть хотя бы какое-то понимание риск-менеджмента. Без него легко можно проиграть все свои деньги… Но, думаю, чем дольше трейдер занимается подобной неструктурированной торговлей, тем это опаснее. Потому что со временем у него начинают появляться плохие привычки. Это относится и к тем, кто слишком долго остается на демо – у них обычно появляются очень плохие привычки в риск-менеджменте. Отучиться от них очень тяжело, и на это уходит много времени…

 

          В общем, через начальный этап, когда ты не знаешь даже того, что ты не знаешь, нужно просто пройти. Это тяжело! Но рано или поздно вам это надоест… И вы (надеюсь) начнете искать решение проблемы. Через этот сложный этап пришлось пройти многим трейдерам.

 

          — Согласен, новичку очень тяжело сосредоточиться на чем-то одном! Ведь в трейдинге столько интересного, столько подходов, которые хочется попробовать… Но вы все же должны постараться. Это поможет вам развить терпеливость и дисциплинированность. Без них долго придерживаться одной системы не получится. 

 

          — Не обязательно придерживаться системы очень долго! Трех месяцев достаточно. Хотя кому-то и это покажется огромным сроком... Но это – хороший срок. Сосредоточьтесь, и вы сможете многому научиться. При этом у вас не появится ощущения, что вы подписались на что-то, чему вам придется следовать полжизни Это – хороший срок, который по силам многим трейдерам. Даже если вас хватит всего на шесть недель, вы все равно узнаете гораздо больше, чем если бы вы постоянно перепрыгивали со стратегии на стратегию.

 

          — Да, конечно. Скажите… Вы долгое время прожили в Азии – сначала во Вьетнаме, потом в Таиланде… Потом вы переехали обратно в Германию, насколько я знаю, прямо перед ковидом. А потом вернулись обратно в Таиланд! Скажите, Таиланд удобнее для торговли? Или дело только в стоимости жизни? Может, вам просто нравится эта страна? Или нравится время от времени менять место жительства?.. Почему вы занимаетесь трейдингом именно в Азии?

 

          — Переезд в Азию никак не связан с тем, как я торгую. Мой трейдинг нельзя назвать особенно долгосрочным, но я не приклеен к экрану и не привязан к какой-то конкретной торговой сессии. Так что это – вопрос образа жизни. Морицу, например, Азия нравится именно из-за удобства торговли, потому что он дейтрейдер. Когда он просыпается, Европа и США еще закрыты. Утром можно спокойно сделать свои дела, а днем, когда откроется Европа, заняться торговлей… И управиться с ней до ужина. Многие дейтрейдеры считают азиатский часовой пояс очень удобным. Если ты живешь в Европе и торгуешь Лондонскую сессию, то бежать торговать приходится сразу же после того, как ты проснулся! А потом начинается еще и Нью-Йоркская сессия… Заканчиваешь торговать – уже прошло полдня. Так что… Есть трейдеры, которые приезжают в Азию именно ради часового пояса, но моя торговля не так сильно привязана ко времени, так что мой переезд с этим совершенно не связан.

 

          — Знаю, многие европейцы, американцы и канадцы переезжают в Азию, потому что тут дешевле. Как вы считаете, хорошая ли идея переехать сюда тому, кто хочет освоить торговлю? Или лучше сначала овладеть ей на родине?

 

          — Да, прежде чем совершить такой серьезный шаг, определенно, нужно получить хотя бы какой-то опыт… Или скопить достаточно большую сумму денег, которая позволит вам купить себе время. Но я бы не советовал переезжать в Азию тем, кто только что открыл для себя трейдинг. На момент моего переезда я торговал уже 5 или 6 лет. Я хорошо понимал, что собираюсь сделать и каковы мои шансы. И Азией дело не ограничивается! Многие переезжают из Западной Европы в Восточную или Южную. Там тоже дешевле. Еще одно популярное место для релокации – Южная Америка… Но, должен сказать, переезд – не единственный вариант, есть и другие. Всегда можно найти способ сократить денежные расходы и купить себе немного времени.

 

          — Многие считают, что один из важных минусов трейдинга – то, что заниматься им приходится в одиночестве. Конечно, сейчас вам хватает общения – благодаря вашему YouTube-каналу! Но, может, раньше это тоже было для вас проблемой? Как это можно исправить?

 

          — Действительно, трейдинг – занятие одинокое. Думаю, многие люди получили похожий опыт в период ковида. До него многие мечтали работать из дома, не зависеть от места работы, самому планировать свой день… Но некоторые обнаружили, что это достаточно сложно! Когда тебе не говорят, что и когда делать, приходится брать ответственность на себя, самому расставлять приоритеты, управлять своим рабочим процессом, дозировать нагрузку… Люди любят откладывать дела на потом и прекрасно умеют находить этому оправдания. Неудивительно, что у многих возникли проблемы с работой из дома! Если человеку не хватает собственной мотивации, такая работа будет вызывать трудности. Я повидал немало людей, занявшихся трейдингом именно из-за связанного с ним образа жизни, которые в итоге вернулись к обычной работе или подработкам, чтобы поддерживать хотя бы какой-то контакт с социумом.

 

          Найдите для себя группу единомышленников – это может помочь. Но если в вашей группе много неопытных трейдеров, отнеситесь с осторожностью к информации, которая в ней распространяется. Убедитесь, что она не оказывает негативного влияния на вашу торговлю – это может стать серьезной проблемой… Так что трейдинг – занятие не для всех! Но если в период ковида вы поняли, что вам по силам делать свою работу даже тогда, когда вас никто не контролирует – да, возможно, трейдинг вам подойдет.

 

          — Самостоятельная торговля сложна еще и в психологическом плане. Трудно переносить убытки, когда ты не можешь поделиться этим с другими трейдерами, которые напомнили бы тебе, что просадки бывают у всех и это нормально.

 

          — Тут очень помогает жить сбалансированной жизнью. Лучшие трейдеры… Да и лучшие бизнесмены! Это люди, живущие очень сбалансированной жизнью. Я это заметил еще в самом начале своей карьеры… Когда я учился в университете, я уделял трейдингу практически все свое внимание – и постоянно испытывал проблемы. Так я понял, что нужно что-то менять. Многие трейдеры привязывают свою самооценку к своим торговым результатам. Из-за этого неудачный торговый день оказывается для них не просто неудачным торговым днем, а чем-то гораздо похуже... Если вы живете несбалансированной жизнью, это может стать для вас большой проблемой. Очень полезно иметь хобби и другие занятия помимо торговли. Не стоит ограничивать всю свою жизнь одним только трейдингом. Тогда неудачи в торговле не будут приводить к серьезным проблемам с психологией, ведь вы будете видеть, что все равно развиваетесь – просто в других направлениях, которые вам тоже интересны. Это действительно помогает. Ты понимаешь, что неудачный торговый день – это еще не конец света.

 

          — Прислушайтесь! Это говорит человек, который торгует… Наверное, около двух часов в день?

 

          — Да, совсем не так, как раньше! Первые 10 лет трейдинга я работал по 15-16 часов в день – спросите мою жену! Но да, по мере развития ты начинаешь смотреть на вещи иначе. Переезд в Азию тоже помог – жить здесь гораздо дешевле, чем в Германии.

 

          — Я замечал, что когда люди выходят в стабильную прибыльность и начинают зарабатывать на жизнь трейдингом, они часто теряют стимул к саморазвитию. Они перестают проводить бэктесты и искать способы улучшить свой процесс. Такие трейдеры остаются на своем «средненьком» уровне, перестают развиваться, и их навыки со временем начинают слабеть… Как этого можно избежать? Как все время поддерживать свою торговлю на высоком уровне?

 

          — Мы недавно посетили подкаст AlphaMind – на нем много говорили о любопытстве… Эту же тему мы обсуждали и с доктором Стинбарджером. Он сказал, что лучшие трейдеры – это те, которые всегда испытывают любопытство. Думаю, на это стоит обратить внимание. Я на протяжении многих лет стараюсь постоянно учиться у других чему-то новому – покупаю курсы, посещаю вебинары… Мы с Морицем часто ездим на всякие семинары – не для того, чтобы выступить, а именно как посетители! На них мы не раз находили новые источники вдохновения. Пожалуй, все это помогает не терять интерес… А еще можно слушать подкасты! Думаю, когда ты постоянно пробуешь что-то новое, поддерживать огонь интереса становится не так уж сложно.

 

          Я уже говорил – я достаточно регулярно сталкиваюсь со скукой, вызванной тем, что все время торгую по одной и той же стратегии. Я стараюсь компенсировать это постоянными поисками чего-нибудь нового – я провожу бэктесты разных идей, читаю книги о трейдинге, смотрю, как торгуют другие трейдеры, пытаюсь перенимать их приемы. Скука обычно накатывает на меня периодами, так что я занимаюсь этим не всегда. Бывает, что я целых полгода спокойно торгую, но потом ко мне все-таки приходит ощущение того, что пора что-то менять. Тогда я сажусь за бэктесты, подкасты, курсы и так далее.

 

          — Нам стоит обсудить, как вы анализируете свои результаты. Вы – один из основателей Edgewonk, популярной платформы для ведения торгового журнала, которая теперь доступна и в онлайне – это впечатляет! Как именно вы проводите анализ? Как часто? Что представляет собой ваш процесс? Анализируете ли вы отдельные сделки? Или только общие результаты?

 

          — Я провожу два типа анализа. На выходных я оцениваю прошедшую неделю и проведенные сделки. Отдельно оцениваю свой процесс – совершал ли я ошибки в торговле, открывал ли ненужные сделки? Может, у меня были какие-то повторяющиеся ошибки? Если да – это красный флаг! Я уделяю немало внимания тому, насколько хорошо я исполняю свои сделки.

 

          Кроме того, каждые три-шесть месяцев (период зависит от размера выборки) я провожу более масштабный и подробный анализ. В ходе него я оцениваю свою стратегию и смотрю, не нужно ли мне подстроить свой стоп и цель, хорошо ли работают мой метод сопровождения сделок и мои сетапы, могу ли я выжать из них больше, не появилось ли каких-то проблем…

 

          Так что раз в три-шесть месяцев я провожу масштабный анализ и смотрю, что я могу улучшить, а раз в неделю – просто проверяю, оптимально ли я исполняю свои сделки. В Edgewonk можно оценивать сделку по тому, насколько вы довольны своим исполнением и придерживались ли всех правил. Это очень полезно – иногда это позволяет быстро заметить, что ваша торговля полетела под откос, и взять себя в руки.

 

          — Предположим, в конце недели вы замечаете в своей торговле какую-нибудь ошибку. Как вы ее исправляете? Просто стараетесь ее больше не повторять?.. Или придумываете какой-нибудь план? Что вы делаете, чтобы не повторять своих ошибок?

 

          — В Edgewonk можно отслеживать свое сопровождение сделок. Может, вы слишком рано зафиксировали прибыль, не дождавшись тейк-профита? Или отодвинули свой стоп? Заметив ошибку, я учитываю ее в своих целях на следующую неделю, которые записываю в физический блокнот. Я держу его на столе – так мои цели всегда находятся прямо передо мной. Как я обнаружил, этот способ подходит мне лучше всего. Мне не нравится записывать цели в телефон или компьютер, где их приходится искать. Гораздо лучше держать их прямо перед собой. Каждые выходные я выбираю цель, над которой буду работать на следующей неделе. Я обнаружил, что это снижает вероятность повторения ошибки… Конечно, она все равно остается! Но то, что я отношусь к проблеме осознанно и вывожу ее на передний план – это уже хорошо.  

 

          — Да, хорошая привычка! Тем более – писать все на бумаге… Когда пишешь от руки, информация лучше усваивается. А уж тем более если ты держишь запись прямо перед собой, а не в приложении, которое еще нужно открыть… Что вы можете посоветовать убыточным трейдерам, которые хотят воспользоваться торговым журналом, чтобы изменить свою торговлю к лучшему?

 

          — Главная проблема многих новичков – у них либо нет процесса, либо он есть, но они ему не следуют. Начать стоит с работы над своим исполнением сделок. Старайтесь совершать меньше ошибок. Вы должны понимать, на чем основываются ваши сделки. Запишите все правила. Можете составить чек-лист сигналов, которые должны появиться, чтобы вы открыли сделку. Пройдитесь по всем своим сделкам и посмотрите, были ли они открыты по правилам. Если заметите какое-то отклонение – поработайте над ним. Это эффективнее всего.

 

          Со временем вы начнете реже нарушать правила. Это повысит стабильность вашей торговли, вы избавитесь от значительной части шума, у вас перестанут случаться крупные убытки. У многих новичков кривая доходности совершает сумасшедшие колебания вверх и вниз, потому что они нарушают правила и пренебрегают риск-менеджментом. Это – первое, что нужно исправить. Убедитесь, что вы избавились от шума, от крупных взлетов и падений. После этого ваш трейдинг станет гораздо менее эмоциональным. Вам больше не придется нервно потеть от того, что вы пошли ва-банк. Потом можете начать работать над более продвинутыми темами… Но вначале вы должны убедиться, что добились стабильности в исполнении, избавились от шума и соблюдаете все свои торговые правила.

 

          — Да, многие новички считают, что хорошая сделка – это та, которая принесла прибыль…

 

          — Это им рано или поздно аукнется. Трейдер нарушает правило, получает прибыль и думает: «Все, я во всем разобрался, правила мне больше не нужны, у меня теперь есть интуиция». Это – ошибка, которую совершали многие трейдеры, в том числе и великие – например, Джесси Ливермор. Он множество раз делал состояния – и разорялся... Вряд ли вы захотите жить такой жизнью. Нужно стремиться к тому, чтобы стабильно делать деньги, месяц за месяцем, без сумасшедших взлетов и падений. Поэтому очень важно анализировать свои сделки не только по их торговым результатам, но и по тому, придерживались ли вы в них своих правил. В Edgewonk мы постарались визуализировать это максимально наглядно – рядом с каждой сделкой в журнале появляется красная или зеленая свеча. Нарушили правила – красная свеча, нет – зеленая. Сразу видно, насколько хорошо вы торговали в какой-то день или неделю. После нескольких недель торговли обычно начинает прослеживаться корреляция: чем лучше вы принимаете торговые решения, тем лучше ваши результаты.

 

          — В начале интервью вы сказали, что начали торговать в период пузыря доткомов. Думаю, сейчас нечто подобное наблюдается на криптовалютах – сначала они росли, как сумасшедшие, а сейчас заметно просели. Можете дать какой-нибудь совет криптотрейдерам?

 

          — Да, думаю, многие криптотрейдеры (да и «stonks»-ребята) сейчас переходят на торговлю другими активами. Криптовалюты преподали нам урок о важности риск-менеджмента. Надеюсь, криптотрейдеры его усвоили. На самом деле, получить на крипте крупный убыток – далеко не худшее начало торговли. Это полезный опыт, который криптотрейдеры смогут применить к торговле другими активами. А те, кто такой опыт не получил… Скорее всего, они его еще получат.

 

          Если вы серьезно относитесь к трейдингу, отнеситесь серьезно и к своему образованию. Развивайтесь постепенно. Хорошенько во всем разбирайтесь. Это все равно что поступить в университет… Или устроиться на новую работу. Когда вы начинаете заниматься новым для себя делом, вам обязательно потребуется время, чтобы во всем разобраться. Выберите для себя серьезный подход, не гонитесь за схемами быстрого обогащения. Не слушайте безумных обещаний, не практикуйте всякие сумасшедшие практики риск-менеджмента. Сосредоточьтесь на выстраивании своего торгового счета – медленно, но с хорошей статистикой. Это – единственный путь.

 

          — Даже если вы облажаетесь, это – полезный опыт, который обязательно пригодится вам в будущем.

 

          — Да, из любой ситуации старайтесь извлечь урок, это важно. Многие говорят, что убытки – это хорошо, потому что убытки учат. Но в обучении всегда есть две стороны – учитель и ученик! Учитесь, иначе вы будете просто зря тратить свое время и деньги.

 

          — Возвращаться к своим убыткам, чтобы проанализировать их, неприятно и тяжело…

 

          — Да, но анализ неблагоприятных периодов приносит больше всего плодов. Многие трейдеры, столкнувшись с просадкой, бросают вести торговый журнал. Но на самом деле это – самый ценный опыт. Именно в такие периоды вы узнаете больше всего, в том числе и о самом себе. Почему вы продолжаете нарушать правила? Что не так с вашим мышлением? Почему вы делаете то, что делаете? Если вы сможете ответить на эти вопросы, вы познаете самого себя. Это поможет вам не только в трейдинге! Например, вы можете заметить, что ведете себя во время торговли слишком импульсивно… А потом – обратить внимание, что это распространяется и на другие сферы жизни. Трейдинг можно использовать в качестве инструмента саморазвития.

 

          — А я обычно бросал вести журнал, когда у меня случался прибыльный период! Потому что я думал, что во всем разобрался, и журнал мне больше не нужен. Определенно, это тоже было ошибкой...

 

          — Да, действительно, так лучше не делать, это потом аукнется!

 

          — Да… Как с вами можно связаться? Где можно побольше узнать о вашей деятельности?

 

          — Полагаю, в последнее время активнее всего мы с Морицем ведем наш YouTube-канал. Найти его можно по ссылке youtube.com/@Tradeciety. Я выкладываю видео почти каждый день!

 

          — Круто! Библиотека видео у вас действительно огромная! Можно просто вбить любую интересующую тему – и по ней наверняка найдется что-то полезное. Я хотел бы еще раз упомянуть Edgewonk – вашу платформу для ведения торгового журнала. Ссылка на нее будет доступна в описании к выпуску! Многие торговые журналы очень сложны в использовании. Хорошо, что ваш поддерживает не только ручной ввод сделок, но и импортирование.

 

          — Спасибо! К Edgewonk прилагается бесплатный видеокурс из 15 видео, в которых пошагово описан процесс его использования. Я понимаю, что ведение журнала – далеко не самый приятный способ провести время, но это важная часть трейдинга, так что мы постарались сделать ее настолько простой и интересной, насколько это возможно.

 

          — Круто! Спасибо за то, что уделили нам время! И за советы, которые вы дали нашим слушателям! Народ, если вам понравилось интервью – ставьте лайк! И оцените ссылки, по которым можно найти Рольфа. До встречи в следующем видео!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зря вы так. И оба проекта отличные и интервью интересное. С одной стороны огромное количество видео удивляет и вначале теряешься (год как подписан в ютубе), но это скорее говорит о разнообразии трейдинга. Да умеющий думать всегда найдет для себя полезное зерно

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда ничего не покупайте и все будет ок.

Лет 10 точно говорю. 

В одной из книг серии «Маги рынка» кто-то из интервьюируемых сказал, что даже в плохой книге по трейдингу можно найти полезные мысли.

Меня это зацепило в свое время. С этой позиции и старайтесь воспринимать информацию. 

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...