Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

50pips.md.jpg

50 Pips — Price Action и лучшие советы трейдерам

 

          Ссылка на оригинал

 

          Привет, народ! Я – Эд Готэм, добро пожаловать на очередной выпуск Opto Sessions! В этот раз я провел интервью с высокоуважаемым 50 Pips – трейдером, обладающим талантом к анализу Price Action. Мы поговорили о том, как находить ключевые уровни (50 Pips предпочитает называть их зонами), которые необходимо учитывать при анализе графиков. Также вы узнаете о том, как можно улучшить свое рыночное чутье с помощью Price Action.

 

***

 

          — Привет и добро пожаловать на очередной выпуск Opto Sessions! Сегодня нам представилась потрясающая возможность поговорить с 50 Pips, анонимным форекс-трейдером – не перепутайте с пресловутым рэпером! 50 Pips весьма уважаем в трейдерской экосистеме, я сам давно на него подписан. Почему? Потому что его объективный подход к оценке асимметричных возможностей не имеет себе равных. Добро пожаловать на подкаст, 50!

 

          — Приветствую, очень приятно… И большое спасибо за подписку!

 

          — Нет проблем [смеются]! Хочу начать с вашего имени. Расскажите, почему вы выбрали себе такой ник?

 

          — Это было так давно, что я уже точно не помню, чем именно тогда руководствовался. Я ведь сижу в твиттере уже больше 10 лет… Не могу сказать, что я очень ответственно подошел к выбору ника. Как вы могли догадаться, я просто обыграл псевдоним 50 Cent. А еще мой выбор ника объяснялся тем, что первое время я делился в своем твиттере торговыми сигналами… В те времена, в 2008-2009 году, на рынке случались просто огромные движения! Так что я решил – попробую делиться своими сделками в твиттере, посмотрим, смогу ли я забирать по 50 пунктов в день. Но быстро понял, насколько глупой была эта идея! Подписчиков становилось все больше, и меня начало беспокоить то, какой посыл я вкладываю в свои твиты. Люди, которым не стоило торговать, копировали мои сделки, не понимая, что они делают. Так что я быстро свернул эту лавочку. Но изначально я просто обыграл псевдоним 50 Cent.

 

          — Окей! Логотип у вас тоже запоминающийся. Что он означает?

 

          — Это – энсо. Смыслов у него много! Один из них – бесконечная погоня за совершенством. Или бесконечное саморазвитие – мастера каллиграфии каждый день практикуют написание этого символа. Кроме того, каждый проводит энсо по-своему! Одни всегда закрывают круг, другие считают, что доводить линию до конца нельзя, потому что невозможно замкнуть «кольцо жизни». Энсо символизирует силу, изящность… А для кого-то – Вселенную. Это – один из примеров японской эстетики минимализма. Мне весьма близка тема дзена… Как и идея постоянного стремления к идеалу, достичь которого невозможно, как невозможно нарисовать идеальную окружность.

 

          — Можно сказать, что это символизирует ваш подход к трейдингу!

 

          — Даже больше – мой подход к жизни! Большинство людей стремятся к обладанию физическими объектами. Но я обожаю саморазвитие. Я от природы любопытен, так что мне очень нравится этот процесс.

 

          — Вы известны в первую очередь как трейдер, практикующий анализ Price Action. Вы не раз говорили, что считаете себя учеником, изучающим цену и концепт асимметричных прибылей. Можете рассказать, что вы под этим подразумеваете?

 

          — Я считаю, что все мы должны быть смиренными учениками Price Action, потому что в конечном счете все, что нам нужно знать – это цена. Цена чиста. И цена всегда идеальна – в каждый момент времени. Цена – это все, что нам нужно. Думаю, люди уделяют слишком мало времени попыткам понять, что говорит им цена… И слишком много времени – всему остальному. Да, индикаторы и другие инструменты позволяют добавить к своему подходу дополнительный слой детализации. Но если мы возьмем человека, который торгует уже около пяти лет, человека, который знает, что он делает, и попросим его пройтись по голому графику и рассказать, что цена пыталась на нем сделать – относительно своих предыдущих значений, относительно времени суток, относительно разных торговых сессий… Скорее всего, этот человек упустит множество нюансов.

 

          Люди тратят массу времени, пытаясь найти лучшую скользящую среднюю, лучший индикатор, лучшее секретное оружие. Но единственное, что им по-настоящему нужно, находится прямо перед ними. Это – голый график! Конечно, к голому графику всегда можно что-нибудь добавить. Но если вы не понимаете, на что смотрите, это для вас все усложнит. А если понимаете – торговать становится гораздо легче! Так что цена – это все, что вам нужно. В моих примерах часто встречаются скользящие средние или каналы. Обычно я использую их для того, чтобы лучше донести свою мысль. Если бы не твиттер и вебинары, мои графики были бы гораздо более чистыми.

 

          — А что насчет асимметричных прибылей?

 

          — Если я делаю больше денег, когда оказываюсь прав, чем теряю, когда оказываюсь неправ – значит, я могу позволить себе иметь винрейт ниже 50%. Это значительно все облегчает – даже если вы не торгуете, а подбрасываете монетку. Но это не значит, что сделки с отрицательным R меня не интересуют. Они могут быть очень интересными! Но, на мой взгляд, добиться с их помощью хороших долгосрочных результатов гораздо сложнее. Многих начинающих трейдеров привлекают стратегии, которые подкрепляют в них чувство собственной правоты. Здорово, когда ты оказываешься прав в 90 или 95% сделок. Но поддерживать такой винрейт очень нелегко! Насколько я могу судить, люди, которые обычно хвастаются таким винрейтом, как говорится, кушают, как птички, но гадят, как слоны. Да, они получают одну прибыль за другой… Но они не очень дисциплинированы. Когда они получают убыток, они теряют заработанное за неделю или даже за месяц. Этот подход не работает! По крайней мере, у меня – нет… Быть правым в 90% случаев гораздо сложнее, чем в 40%. Как я уже сказал, нужно найти для себя идеальный баланс. Мне интересны как асимметричные сделки, так и сделки с отрицательным R. Но в среднем… Я гораздо чаще торгую именно асимметричные возможности. Моему мышлению это ближе.

 

          — Как вы анализируете графики и текущие торговые возможности? Начинаете ли вы с составления макрокартины, с месячных или недельных графиков?..

 

          — Это – вопрос с подвохом! Да, проще всего было бы ответить: я начинаю с недельного графика, потом опускаюсь до дневного, потом до четырехчасового, потом до часового и так далее… Все хотят услышать именно это. Но в действительности я отслеживаю в основном только часовой график. Я могу взглянуть на четырехчасовой, когда на нем происходит закрытие свечи… И на дневной тоже. Но, как и многие дейтрейдеры, я слежу за графиками практически 24/7. Мне не нужно проводить анализ S&P «сверху вниз», потому что я отслеживал его внутридневной график на протяжении последних 20-30 лет. Конечно, другое дело, если меня просят взглянуть на график какой-нибудь экзотической валютной пары, которую я не торгую. Да, в этом случае я, вероятно, сначала открою недельный график, а потом дневной, чтобы лучше понять контекст, ведь я понятия не имею, где успела побывать цена. Но для большинства основных рынков я отслеживаю только часовой график. В конце дня я проверяю еще и дневные графики, но обычно и так представляю, как они выглядят. Ведь я слежу за рынками весь день! Я знаю, где они открылись и где закрылись.

 

          — Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов об уровнях поддержки-сопротивления. Вы используете ключевые уровни, которые формируются на дневных и недельных графиках, но торгуете их на H1, так?

 

          — Многие советуют торговать именно так, в том числе и авторы популярных книг. Я под этим мнением не подписываюсь. «Сформируйте общую картину, определите основные уровни, а потом найдите идеальный вход на низком таймфрейме». На мой взгляд, все это попахивает книгами и блогами, а не… Реальностью! По крайней мере, не той реальностью, что мне знакома. Как бы безумно это ни звучало, но для меня ключевые линии поддержки-сопротивления одинаковы на всех таймфреймах. Многие новички разделяют недельные, дневные, часовые уровни и так далее… К тому времени, как они опускаются до минутного таймфрейма, их графики оказываются заполнены разноцветными линиями, идущими с интервалом в 2 миллиметра.

 

          Суть в том, что ключевые уровни очевидны на многих таймфреймах – если, конечно, говорить об общей картине, а не о каких-нибудь краткосрочных сделках. К примеру, сейчас S&P откатил от своего исторического максимума к уровню 50% Фибоначчи. Такой уровень вполне может совпасть с какой-нибудь скользящей средней, с границей канала, с сигналом некоторых индикаторов. По-настоящему важные уровни очевидны, что бы вы ни использовали. Некоторые трейдеры любят применять большое количество индикаторов – это придает им уверенности. Тем не менее, ключевые уровни одинаковы для всех.

 

          Но, отвечая на ваш вопрос… Ключевые уровни, которым я уделяю основное внимание – это, разумеется, уровни максимумов и минимумов свингов на старших таймфреймах. Следующими идут основные уровни Фибоначчи на дневных графиках. А еще – скользящие средние с крупными периодами, например, 200 дней, которые давно не тестировались. На более «тактическом» уровне я использую десятидневную скользящую среднюю и другие инструменты… Но ключевые уровни всегда очевидны. Та десятидневная скользящая средняя – отскоки от нее очевидны и на часовом графике, и на недельном. Все это – просто математика! Крупные уровни на всех таймфреймах одни и те же.

 

          — Мне кажется любопытным и достаточно оригинальным то, что вы используете в своем подходе не конкретные уровни, а достаточно широкие зоны. Если сетап формируется рядом с вашим уровнем – вам этого достаточно, вы не требуете от рынка четких отскоков от конкретных уровней. Я ведь правильно вас понимаю?..

 

          — Да, думаю, многие предпочитают строгие правила и так называемые «универсальные решения». Но мой образ мышления гораздо более гибок. Конечно, в некоторых случаях важен именно точный горизонтальный уровень. Например, исторический максимум – сможет ли его уровень удержать цену?.. Или какой-нибудь ключевой уровень, к которому мы подходим крупной дневной свечой. Но в большинстве случаев важнее не конкретные уровни, а зоны, области, реакции. У меня нет особых предпочтений. Я всегда позволяю рынку диктовать мне свою волю. Если в какой-то зоне есть важный ключевой уровень, я сосредоточусь на нем. Но в большинстве случаев иметь дело приходится все-таки с зонами… На самом деле, даже когда я работаю с уровнем, я не жду, что цена отскочит от него тик-в-тик. Важно то, как цена ведет себя рядом с уровнем. Вы знаете, что я часто говорю о линии bull-bear, об удерживании максимума или минимума… Все это важнее конкретных уровней. Думаю, все, кто занимается этим делом достаточно давно, понимают, что здесь ни в чем нельзя быть уверенным. Волшебных уровней не существует. Контексты всегда отличаются, хотя бы немного. Так что важно определять не только уровни, но и зоны, и поддерживать гибкость мышления.

 

          — Как вы считаете, чем больше у уровня поддержки было касаний, тем он сильнее?.. Или, наоборот, слабее, потому что цена уже не раз его протестировала?

 

          — Думаю, в пользу каждого варианта можно привести достаточно убедительные доводы. Лично я смотрю на это так… Пока уровень держится – он держится. Я не считаю, что если цена много раз отскочила от уровня, то она отскочит снова… Как и то, что если цена много раз по нему ударила, то он должен сломаться. Конечно, когда оглядываешься на историю, видишь, что вероятность того или иного варианта варьируется в зависимости от контекста. Но уверенности в этом деле быть не может.

 

          Лично я предпочитаю смотреть на это так… Представьте замок, стоящий на берегу моря, на который обрушивается одна волна за другой. Пока его стена стоит – она стоит! Разумеется, никто не утверждает, что с каждым ударом волны стена становится крепче. Я считаю, что она становится слабее. Но значит ли это, что от следующей волны она обязательно рухнет? Вовсе не обязательно. На мой взгляд, чем больше раз цена тестировала уровень, тем больше вероятность его ослабления и тем выше шансы, что рынок хотя бы ненадолго за него заглянет. Но меня интересует не то, сломается ли уровень, а то, удержится ли за ним цена. Как мы будем торговать, когда уровень будет пробит? Вот это уже гораздо интереснее.

 

          — Вы используете в своем анализе уровни Фибоначчи. Как вы считаете, какие из них работают лучше всего?

 

          — Для меня самый важный уровень – 50, хотя это число даже не относится к числам Фибоначчи. Но да, я отслеживаю откаты к зонам уровней 50, 61.8… А иногда – 78.6. В плане расширений я отслеживаю уровень 123. Иногда – 150 и 161.8. Те, кто давно на меня подписан, знают, что раньше я выкладывал графики с фибо гораздо чаще. В 2008-2009 фибо встречались примерно на 90% моих графиков… Не потому, что я их обожаю или считаю чем-то волшебным! Просто… Рынки с тех пор изменились. Я гибок, я меняюсь вместе с рынками, я использую то, к чему рынки в данный момент относятся с уважением. Сейчас рынки уважают уровни Фибоначчи гораздо меньше, чем раньше, особенно – внутри дня. Поэтому я стал реже их использовать.

 

          Фибоначчи – это не какой-то волшебный инструмент. Это просто стандартизированный метод определения горизонтальных уровней, который неплохо работает, если вы правильно его используете. Не стоит растягивать фибо на каждое микродвижение. Все уровни Фибоначчи – 23, 38 и так далее – это просто поддержки и сопротивления. Вопрос только в том, как вы хотите их использовать. Кто-то молится на уровень 23, кто-то – на 61.8. Трейдеры, торгующие гармонические паттерны, уважают уровень 78.6. Здесь нет правильных и неправильных вариантов. Это – просто способ заключить ценовые движения в рамки горизонтальных зон поддержки-сопротивления. Разные люди торгуют их по-разному. Здесь нет правильных и неправильных ответов, нужно искать то, что подходит лично вам.

 

          Как и в случае с индикаторами, каких-то волшебных уровней Фибоначчи не существует – как и какой-то волшебной скользящей средней, например, с периодом 57,2. Если я использую индикаторы, то беру те, за которыми, как я считаю, будут следить больше всего глаз… Или те, против которых будут торговать больше всего систем и алгоритмов. Поиск каких-то волшебных сетов меня не интересует, потому что волшебства не существует. Но, опять же, возвращаясь к вашему вопросу… Из всех уровней Фибоначчи наибольший интерес для меня представляет уровень 50.

 

          — Вы считаете, что этот уровень работает, потому что за ним следит больше всего участников рынка?

 

          — Этот вопрос можно задать по отношению к любому инструменту технического анализа. Какой-то инструмент работает – почему?.. Потому что он волшебный? Или потому что это просто математика, за которой следит достаточное количество людей и программ? Второй вариант кажется мне более вероятным. 50 – это сильный психологический уровень. А еще его раньше использовали биржевые трейдеры… Многие – инстинктивно! Цена прошла в какую-то сторону 50%? Нужно что-нибудь сделать! Например, закрыть часть позиции. Это тоже психология. Опять же, в техническом анализе нет волшебства, есть только люди и программы, которые отслеживают определенные концепты.

 

          — Вы сказали, что в последнее время уровни Фибоначчи работают хуже, чем раньше. Думаете, люди стали меньше их отслеживать?

 

          — В последнее время рынок лихорадит от новостей. Крупные уровни по-прежнему работают, но подобные инструменты, которые раньше использовались на традиционных рынках, сейчас стали менее полезными. Особенно на низких таймфреймах.

 

          — То, что рынок в последнее время лихорадит от новостей – вы имеете в виду последние три недели?..

 

          — Его лихорадит с тех пор, как избрали Трампа! Теперь мы всегда находимся в одном твите от бог знает чего [смеется]. Хотя на самом деле все началось еще раньше – с пута ФРС. Рынок с тех пор стал преимущественно односторонним. Он больше не устраивает таких взлетов и падений, как раньше. Приходится адаптироваться.

 

          — Вы упомянули психологические уровни. Относятся ли к ним крупные круглые числа, например, 1 000? Можно ли сказать, что они работают, потому что люди считают их важными и, следовательно, торгуют вокруг них?

 

          — Да, причем вокруг них торгуют не только люди, но и алгоритмы. За психологическими уровнями обычно находятся скопления стопов, и алгоритмы это используют. Поэтому кажется, что эти уровни как будто притягивают цену. Причем интересно не только то, как уровень защитится от первого подхода цены, но и то, как рынок будет торговаться дальше.

 

          — То есть можно сказать, что это достаточно сильные уровни?

 

          — Все зависит от контекста, но да, отслеживать их интересно. Еще раз – волшебства не существует! Ключ ко всему – контекст. Нет инструментов, которые стабильно работают и на пересечении торговых сессий США и Лондона, и в «сумеречной зоне» после закрытия Нью-Йорка и до открытия Азии… И во время выхода новостей, например. Всегда приходится дополнять свой анализ фильтром контекста. 

 

          — Большинство наших слушателей торгуют преимущественно акции и индексы. Как вы считаете, какое время дня является для индексов самым активным?

 

          — Открытие и закрытие рынка, конечно.

 

          — Потому что в это время открываются позиции на дневных графиках?

 

          — На открытии и закрытии объемы максимальны. Отчасти это обуславливается институциональным потоком ордеров. Но это не значит, что торговать в другое время нет смысла. Особенно если вы – ритейл-трейдер, который торгует одним или двумя лотами. Многие одержимы идеей ликвидности, но если ваши позиции невелики, у вас не возникнет проблем с исполнением ордеров в любое время суток. В последнее время азиатские рынки стали вести себя более предсказуемо – из-за регулярных вмешательств Банка Японии. Так что периоды низкой ликвидности сейчас выглядят гораздо интереснее, чем раньше. Особенно если вы – ритейл-трейдер, который не испытывает проблем с исполнением сделок.

 

          И это одна из сложностей данного бизнеса… Новички постоянно спрашивают, какое время суток является наиболее благоприятным для торговли, какие инструменты работают лучше всего, какую стратегию или индикатор нужно использовать. К сожалению, на все эти вопросы я отвечаю скучно – «зависит от обстоятельств». Каждому свое – этим трейдинг и интересен! Ответ зависит от времени суток, от того, какое соотношение риск/прибыль вас интересует, от того, к какому типу трейдеров вы относитесь, от ваших торговых объемов... Если сделки у вас большие, диапазон доступных вам стратегий сужается – как и количество подходящих торговых часов. Так что… Все всегда зависит от обстоятельств! Но лично мне сейчас больше всего нравится торговать последний час торговой сессии – очень уж интересно в это время движется цена. А еще мне нравится окно с 10 до 11 утра по Нью-Йорку. VIX недавно подскочил до 80. Сейчас он упал до 38-40… Но возможностей по-прежнему много. Их гораздо больше, чем раньше, когда дневное движение на S&P в 5-8 пунктов считалось крупным. Возможностей сейчас предостаточно!

 

          — Давайте обсудим скользящие средние. Какие вы используете?

 

          — Опять же, те, которые использует большинство. Скользящие средние я применяю только дневные и недельные. На графиках у меня обычно есть SMA с периодами 50, 100 и 200. Иногда я дополняю их «тактической» SMA с периодом в 10 дней, но это зависит от того, где сейчас находится цена. Есть люди, которые предпочитают использовать SMA с периодом 55 дней… Или EMA. Кому-то больше нравятся 20, 50 и 100. Ищите, что работает для вас. Для меня, для моего подхода к торговле SMA с периодами 50, 100 и 200 дней – это более чем достаточно.

 

          — Насколько эти скользящие средние эффективны по сравнению с уровнями Фибоначчи и уровнями поддержки-сопротивления? И сильнее ли SMA 200, чем SMA 50?

 

          — Зависит от того, что именно вы делаете и какие сделки пытаетесь структурировать. Вам требуется инструмент для тайминга какого-нибудь портфеля long-only для торговли S&P или облигациями? Возможно, вам подойдет простая скользящая средняя с периодом 10 или 200. Вы хотите скальпировать касания уровня или закрытие дня на сильном уровне? Тогда вам, вероятно, потребуется сразу несколько скользящих средних! Или, может, вы определяете с их помощью тренды? В общем, все зависит от обстоятельств! Здесь нет правильных и неправильных ответов. Лично я скользящие средние в торговле не использую. Они просто помогают мне лучше доносить свои мысли до подписчиков. С их помощью я объясняю происходящее, подчеркиваю определенные нюансы… В 99% случаев для входа мне требуется какое-нибудь дополнительное подтверждение, но скользящие средние не входят в число моих основных инструментов. Не могу сказать, что я их большой фанат.

 

          — Понял! Они просто иногда помогают вам принимать торговые решения.

 

          — Скорее, помогают мне лучше объяснить происходящее, когда я веду вебинар или выкладываю в твиттер какой-нибудь график. Я использую их для определения тренда и для того, чтобы предположить, куда цена может пойти после пробоя уровня – иногда скользящие средние ее притягивают. Но я уделяю им не слишком много внимания. Например, недавно S&P рухнул от своего исторического максимума до уровня 50 Фибоначчи, но закрепиться ниже ему не удалось. Ближайшей верхней зоной была зона закрытия гэпа – примерно 3000. 3000 – это еще и психологическая отметка. В 2019 цена не раз падала от этого уровня. Для меня закрытие дня выше уровня 50 означало, что восходящий сквиз продолжится. Вероятно, рынок выбьет продавцов и пойдет до той зоны… А там я буду искать возможный разворот. Если бы я попытался это объяснить, SMA 200 у меня на графике не было бы. Потому что я в первую очередь был бы сосредоточен на уровнях 2940 и 3000 – на моей зоне. Так вышло, что эта зона совпала с SMA 50… Но это случилось потому, что я занимаюсь этим уже очень давно. Я знаю, что уровни, которые я проведу, обязательно с чем-нибудь совпадут. Я могу проверить это на закрытии дневной свечи, но внутри дня обычно не трачу на это время.

 

          — Используете ли вы какие-нибудь свечные паттерны?

 

          — Да, свечи интересуют меня гораздо больше, чем скользящие средние. Многие отслеживают свечные паттерны – знаете, все эти работы Булковски… Модель поглощения, доджи, надгробие и так далее. Но меня больше интересует не это, а то, что показывают фитили свечей. Это – простой способ оценить истощение [exhaustion] рынка. Особенно на старших таймфреймах! Но и на младших – тоже. Если ты наблюдаешь за рынками на протяжении всего дня, ты знаешь, как будет выглядеть дневная свеча… Я отслеживаю графики H1 уже так давно, что по одному взгляду на такой график могу определить, как выглядит свеча на D1. Но интереснее всего то, как выглядят фитили дневных свечей. Особенно это должно быть интересным для новичков! Истощение или мощный откат от ключевого уровня – очень важный сигнал. Думаю, для трейдеров-новичков проще будет ограничиться паттернами защиты, истощения и акселерации в контексте поддержек и сопротивлений. По сути, нужно просто анализировать закрытие у уровней максимумов и минимумов свингов, обращая особое внимание на фитили свечей… И на то, что свеча говорит нам в плане того, что цена попыталась в ней сделать.

 

          Есть трейдеры, которые уже давно занимаются свечным анализом, но все равно не понимают, что говорят им свечи. Но ведь из отдельных свечей можно почерпнуть так много информации! Где было открытие дня? Где закрытие? Что цена пыталась сделать? Насколько хорошо ей это удалось? Как ситуация выглядит относительно последних двух свечей? Трех? Десяти, двадцати – то есть относительно диапазона в последние 10 или 20 дней? И так далее! Сколько информации!.. Значительную часть такого анализа можно автоматизировать, создать индикаторы, которые будут оценивать ситуацию за вас. Но если вы научитесь извлекать эту информацию из голого графика, вы будете торговать гораздо увереннее, какой бы подход вы ни использовали. Потому что вы будете понимать не только то, что происходит на поверхности.

 

          — Насчет закрытия дневной свечи за уровнем – отслеживаете ли вы это? Считаете ли сильным сигналом? Как вы это торгуете?

 

          — Да, все вращается вокруг того, что говорит нам свеча! Насколько легко цене удалось пробить уровень? Насколько сильной была поддержка или сопротивление? Думаю, в плане сигналов мне больше всего нравится крупная свеча-истощение [exhaustion] на уровне минимума свинга, с длинным нижним фитилем, с закрытием выше открытия. Некоторых устраивают и чистые доджи, и свечи с крупным фитилем с закрытием ниже открытия. Но для меня самым сильным сигналом все-таки является положительное закрытие на минимуме свинга с очевидным истощением под уровнем… Или отрицательное закрытие на максимуме свинга с очевидным истощением над уровнем. Для меня это самые интересные сигналы.

 

          — Когда вы анализируете инструменты типа S&P, уделяете ли внимание коррелирующим рынкам, которые могут на него повлиять?

 

          — Нет, и я настоятельно советую трейдерам-новичкам этого не делать. Всегда можно усложнить свой подход, повысить его детализацию. Но если вы только начинаете торговать, сделайте себе одолжение – работайте над каждым графиком индивидуально. В 9 случаях из 10 это сэкономит вам немало денег. Когда я торгую S&P, я торгую уровни только с графика S&P. Когда я торгую евро или нефть, я торгую только уровни с графиков евро и нефти. Конечно, я в курсе того, что происходит на других инструментах. Если я вижу, что все кроссы с долларом вдруг резко обрушились, я это учту – на фоновом уровне. Но каждый график я торгую индивидуально.

 

          — Тем не менее, вы все же используете несколько экранов, на которых у вас открыты разные графики, так что вы имеете представление о том, как рынки движутся в целом…

 

          — Да, это так.

 

          — Окей! Я посетил ваш недавний вебинар – очень интересный, кстати…

 

          — Спасибо!

 

          — Мне показалось любопытным то, что вы почти никогда не учитываете фундаментальные данные, например, выступления ФРС и политику количественного смягчения. Похоже, что они не играют большой роли в вашем процессе принятия решений, в том числе и при индексной торговле. Как часто вы используете фундаментальные данные? В каких ситуациях они становятся для вас настолько же важными, как и графики?

 

          — В таких ситуациях, в которых это требуется [смеется]! Бенджамин Грэм говорил: «В краткосрочной перспективе рынок – машина для голосования, в долгосрочной – машина для взвешивания». Думаю, новичкам лучше ограничиться техническим анализом. Смотрите только на то, что находится прямо перед вами. Старайтесь понять, что говорит вам цена. В этом кроется гораздо больше преимущества. Представьте профессиональных трейдеров – вы будете сражаться с ними на равных! Ну, не совсем, но все же… Графики одинаковы для всех. Индикаторы – тоже. Но если вы захотите торговать по фундаментальному подходу, вам придется соперничать с людьми, которые гораздо умнее вас. Даже с целыми командами таких людей! Или с людьми, которые вложили в разработку фундаментальных торговых моделей сотни миллионов долларов. Ритейл-трейдеру очень тяжело получить в этой игре весомое преимущество, особенно если у него нет богатого опыта. Так что я всегда советую сосредоточиться на графиках – на каждом индивидуально. Особенно если вы новичок!

 

          А в плане использования фундаментальных данных… Есть люди, которые небезосновательно считают, что фундаментальный анализ мертв. В чем смысл отслеживания фундаментальных данных, если ФРС в любой момент может начать скупать все налево и направо? Вы можете быть самым умным человеком в мире, днями напролет мониторить твиттер и писать в свой блог двадцатистраничные отчеты о том, почему рынок должен пойти вниз… Но ФРС в любой момент может сказать «эй, сосунки, я начинаю покупать все на свете». И в этом случае вы должны закрыть глаза и тоже начать покупать. Продавать вы не будете. Поверьте, вы не захотите быть одним из тех людей, которые с 2008 года ноют в твиттере о том, как же это несправедливо, что ФРС постоянно печатает деньги и стимулирует компании. Хотите быть борцом за социальную справедливость? Окей! Будьте им, но не занимайтесь при этом трейдингом. Говоря объективно, мы с вами здесь для того, чтобы делать деньги. К сожалению, у меня есть своя позиция по поводу фундаментальной картины. Мне нравится эта тема, так что позиция у меня есть… Но я не позволяю ей мешать моей торговле – в какую бы сторону я ни торговал.

 

          Отвечая на ваш вопрос более конкретно… В каких ситуациях я начинаю учитывать фундаментальные данные? В таких, когда я просто вынужден это сделать. Я не хочу, чтобы рынок меня переехал. Дам практический пример. Когда S&P упал до 2400, можно было ожидать, что в дело вступит ФРС и другие центральные банки. В таких ситуациях нужно проявлять особую осторожность! Какой бы медвежьей ни была ваша позиция, если рынок просел на 20%, соотношение риск/прибыль становится уже не в вашу пользу. Продажи начинают выглядеть не слишком многообещающе… Конечно, рынок может пойти еще ниже, но мы ведь знаем, что эти ребята могут закинуть в него столько денег, сколько захотят. Так что… Конечно, вы можете поставить на то, что рынок упадет ниже 2400. И в вашу пользу будут говорить определенные аргументы. Но какой бы медвежьей ни была ваша позиция, когда рынок упал до 2250-2200 и ФРС начала вливать в него деньги, вы должны были переключиться на покупки. Иначе у вас возникли бы серьезные проблемы.

 

          Мое мнение – всегда нужно сосредотачиваться на графике. Графики – ключ ко всему. В фундаментальном анализе нужно уметь поддерживать отстраненность и непредвзятость, иначе ваши личные суждения будут мешать вам торговать. Технический анализ проще. Понятное дело, что если ФРС и все остальные начинают швырять в рынок деньги, продавать нельзя. Но чтобы узнать об этом, не обязательно сидеть в твиттере – достаточно взглянуть на график! Что делает цена? Ей не удалось закрепиться на минимуме и привлечь в рынок новых продавцов. Мы закрылись выше нисходящей трендовой линии. Мы закрылись выше уровня 2400. И на каждом откате вниз цена отскакивала. На каждом! Не слушайте меня, не слушайте ФРС, просто посмотрите, что цена делала на защите уровня 2400 и на откатах к десятидневной скользящей средней. Пять-шесть дней подряд, стоило цене опуститься ниже – бам! Ей не удавалось привлечь новых продавцов, и закрытие дня происходило выше. А значит, мы должны были покупать… Или хотя бы не торговать. Но точно не продавать!

 

          Да, трейдинг – это сложно. Я с готовностью это признаю. Я слежу за рынками практически 24/7, но мне удается это только потому, что мне это действительно нравится. В определенном смысле меня можно назвать наркоманом. Но при этом я должен поддерживать беспристрастность… И сосредотачиваться на цене.

 

          Короче говоря, вы серьезно облегчите себе задачу, если будете смотреть только на цену. Не впускайте в свою торговлю фундаментальные данные, избегайте предвзятого мышления – это только все усложняет. Можно привести такой аргумент… Без понимания цены (или без цены в принципе) торговать очень сложно. Сколько бы фундаментальных данных у вас ни было! Но если все, что у вас есть – это голый график… Без новостей и так далее… Торговать достаточно просто.

 

          — Мне хотелось бы задать вам несколько вопросов насчет вашей торговой стратегии. Есть ли у вас какой-то специальный распорядок для утренней подготовки к торговле?

 

          — Знаю, многие по утрам настраиваются, «готовятся к войне» и так далее. Сейчас эта тема стала достаточно популярной, но лично я этим не занимаюсь. Я – человек привычки… Как, думаю, и большинство трейдеров. Так что распорядок у меня есть, но не сказал бы, что для трейдинга мне требуется какая-то особенная подготовка, потому что я, по сути, и так занимаюсь торговлей практически 24/7. Единственное, что можно назвать подготовкой – то, что я делаю по воскресеньям! Я не слежу за рынками на выходных, так что перед открытием обычно проверяю, не упустил ли я какую-нибудь новость. Думаю, это можно назвать подготовкой. Но в течение дня я и так постоянно слежу за рынками… Это – бизнес, это – работа! Представьте программиста или маркетолога. Часто ли их спрашивают о том, есть ли у них какой-то особенный распорядок для подготовки к рабочему дню? Понимаете, к чему я клоню? Они просто приходят на работу – и все!

 

          Еще раз, я – человек привычки… Каждое утро, проснувшись, я около часа занимаюсь физическими упражнениями – на мобильность и прочими… Но не для того, чтобы подготовиться к торговому дню. Я делаю это потому, что это полезно и приятно. Это улучшает самочувствие. Бывает, я придерживаюсь особого распорядка приема пищи или особой диеты, но не потому, что это необходимо для успешной торговли. Я занимался бы этим, даже если бы не торговал. Я даже не провожу специальную утреннюю проверку графиков – я ведь видел их восемь часов назад, я и так представляю, где находится цена. Бывает, я проверяю графики по ночам, когда меня что-то будит. Так что какой-то особенной подготовки к торговому дню у меня нет.

 

          — Когда вы анализируете уровни, вы обычно рассматриваете два наиболее вероятных сценария. Но как вы решаете, какой именно сценарий будете торговать?

 

          — Если позиции у меня нет, мне совершенно неважно, что делает рынок. Я всего лишь пытаюсь найти хорошую асимметричную сделку. Два сценария я даю потому, что у меня нет рабочего хрустального шара. И ни у кого нет. Никто не знает, что произойдет дальше. Иметь наготове только один сценарий развития событий для меня просто немыслимо. Рынок всегда может сделать одно из трех – пойти либо вверх, либо вниз, либо вбок. Мне нужно учесть все три варианта.

 

          Когда цена подходит к уровню, я не рассчитываю на пробой или отскок. Я не знаю, что будет дальше! Все, что я знаю – что это ключевой уровень, и цена его либо пробьет, либо отскочит… Либо она на нем застопорится. Мне нужен план действий на каждый вариант. А потом, в зависимости от возможного сценария, я оцениваю, дает ли рынок возможность извлечь из него выгоду. Бывает, что пробой уровня снизу вверх означает сильный бычий сигнал. Но если у меня нет структурированного способа поучаствовать в этом пробое, я пропущу этот вход – совершенно спокойно. Даже если у меня есть какое-то мнение насчет текущей рыночной ситуации, я напоминаю себе, что понятия не имею, что будет дальше, и что цена всегда может сделать одно из трех – пойти либо вверх, либо вниз, либо вбок. Если она сделает одно, то, вероятно, вслед за этим она сделает вот что, если другое – то вот что… «Если – то». Возможно все. Вопрос в том, можем ли мы извлечь выгоду из какой-либо возможности.

 

          — Думаю, этот концепт стоит принять всем трейдерам. Это помогает повысить эффективность анализа.

 

          — Да, конечно! На вебинарах меня часто спрашивают, как бы я торговал какую-то конкретную ситуацию. Я честно отвечаю, что такие вопросы опасны, потому что мышление в них нельзя считать «чистым». Когда оглядываешься назад, все кажется очевидным. На истории всегда можно найти способ торговать какое-нибудь хорошее движение. Не знаю насчет других, но я бы посоветовал подойти к делу иначе… Я понимаю, что цена может совершить разные движения, и знаю, что есть определенные методы, которые мне нравится использовать для выражения своих торговых идей. Я постоянно смотрю на графики, ищу ключевые уровни, и если на каком-нибудь рынке формируется один из моих сетапов, я исполняю сделку. Мне не нужно как-то психологически готовить себя к торговле. Домашнюю работу нужно делать до открытия рынков, не так ли? Если вы нашли для себя стратегию, все, что вам остается – торговать по ней. Мы с вами просто исполнители. Здесь как в бизнесе: есть те, кто занимается планированием, а есть те, кто стоит у станка и нажимает кнопку. Я знаю, что ищу, и я знаю свои уровни… В течение дня они могут меняться – здесь все зависит от того, как движется рынок. Но если он совершит движение, которое позволит мне воспользоваться одной из моих стратегий, я нажму на свою кнопку. А если нет – значит, нет. Подготавливаться тут особо не к чему. Если бы торговля не была моей основной работой, ситуация, вероятно, была бы иная. В этом случае я, вероятно, использовал бы каждую свободную минуту, чтобы проверить уровни и обновить разметку графиков. Но поскольку я и так весь день слежу за рынками, мне остается только исполнять сделки.

 

          — А как вы относитесь к соотношению прибыль/риск? Используете ли какие-то фиксированные значения? Ранее вы сказали, что если рынок не дает вам хорошей возможности для входа на пробое, вы не открываете сделку…

 

          — Соотношение риска к прибыли само по себе совершенно не важно. Смысл оно обретает только тогда, когда мы можем соотнести его с вероятностями или винрейтом. Как я уже сказал, если вы торгуете сделки, соотношение риска к прибыли в которых равняется 1:3, вы можете позволить себе ошибаться более чем в половине случаев. Но прибыльная торговля возможна и тогда, когда ваш риск превышает возможную прибыль, просто нужно иметь более высокий винрейт. Я учитываю в торговле не только соотношение риска к прибыли, но и контекст с его вероятностями, которые поддаются расчету, потому что я использую повторяемые стратегии. Я более чем рад рискнуть 1, чтобы сделать 10, но могу быть рад рискнуть 2, чтобы сделать 1. Все зависит от контекста.

 

          — Доливаетесь ли вы к своим прибыльным сделкам?

 

          — Очень редко, и для этого мне нужны очень конкретные условия. Как правило, я открываю позицию там, где считаю нужным, а потом сопровождаю ее до выхода без доливок. Пожалуй, единственное исключение – если я, например, вхожу в покупки по S&P, и тут вдруг Трамп говорит: завтра мы открываем экономику, и я раздам каждому по 20 тысяч долларов – просто веселья ради. В этом случае я закрою глаза и немного увеличу свою позицию на покупку. Но подобные ситуации случаются очень редко – наверное, не чаще раза в год, когда Трамп, Драги или другой крупный политик вдруг выступает с каким-то невероятным заявлением. Так что обычно я не доливаюсь к своим прибыльным сделкам. Опять же, в этом нет ничего плохого, есть люди, которые очень успешно практикуют доливки. Но лично я прибегаю к ним достаточно редко.

 

          — А что насчет сопровождения позиции? Вы практикуете перенос стопа в безубыток? Используете ли поэтапные выходы на важных уровнях?

 

          — Да, сопровождение позиции – это важно. Начинающим трейдерам стоит торговать на счетах, на которых доступны микролоты. Если у вас есть возможность торговать только целым лотом, это серьезно ограничит вашу гибкость. Я практически всегда использую поэтапные выходы. Полностью я выхожу только из очень краткосрочных, «тактических» позиций, в которых не представляю, что может случиться.

 

          А насчет переноса стопа в безубыток – я не большой фанат этой практики. Но мне нравится использовать аналог локирования. Я не люблю переносить стоп в безубыток, потому что в этом случае он перестает быть логичным. При открытии сделки стоп стоит ставить туда, где станет ясно, что вы ошиблись. Это – логичный стоп. Но если вы перемещаете свой стоп на уровень безубытка… Рынку плевать, где именно вы спустили курок. Это – просто уровень вашего входа! И ставить на него стоп нет никакого смысла. Я предпочитаю делать иначе – когда цена уходит в мою сторону, я закрываю часть сделки. Смысл тот же, что и при переносе стопа в безубыток, но при этом мой стоп-лосс остается там же, где раньше – за логичным уровнем. Так что предпочитаю поэтапное закрытие сделок! Целиком я выхожу только в «тактических» сделках.

 

          — Что вы подразумеваете под «тактическими» сделками?

 

          — Меня часто об этом спрашивают! Раньше я называл их краткосрочными, но это не совсем правильно. Кстати, это – одна из причин, почему я люблю проводить вебинары! Мои слушатели вынуждают меня четко формулировать свои мысли. Для меня тактическая сделка – это сделка, в которой у меня не проставлены все галочки… То есть сделка, которую нельзя целиком и полностью отнести к сетапам, которые я обычно торгую.

 

          Дам пример… Один из моих сетапов – вход на негативном закрытии дня за уровнем Фибоначчи 50. Это – совершенно четкий сетап. Скажем, цене не удается закрыться ниже уровня – может, из-за каких-нибудь новостей, может, из-за чего-то другого… Я все равно могу войти в продажи, но это будет уже тактическая сделка – в том смысле, что она открыта не механически. Обычно я использую механический подход!

 

          В общем, тактические сделки – это сделки, открытые по моим обычным сетапам, которые немного не завершили свое формирование… Как правило! Есть и исключения. Пример: индексы растут весь день, иена и золото ведут себя скучно, Свисси просто болтается туда-сюда... Но неожиданно все графики начинают двигаться – кроме одного! Здесь может быть два варианта. Либо это произошло по какой-то серьезной причине, либо этот рынок просто отстал от других. Иногда я решаю отыграть догоняющее движение. Это я тоже считаю тактической сделкой… Но важно, чтобы все рынки сдвинулись синхронно.

 

          — Недавно вы упомянули, что всегда нужно торговать тот таймфрейм, который соответствует вашему мнению… Можете рассказать об этом поподробнее?

 

          — Да, эту идею я почерпнул то ли у Пола Тюдора Джонса, то ли у Дракенмиллера… Возможно, это многих разозлит, но я бы хотел привести в качестве примера убежденных медведей. Они с 2008-2009 года твердят, что ФРС все портит, что в итоге начнется хаос, что рынки рухнут. Они каждый божий день торгуют продажи! Но ведь это совершенно нелогично… Вспомним недавний выход рынка на исторический максимум. У Италии тогда начались проблемы, а у Китая они уже давно были… Всем, кто следил за ситуацией, было очевидно, что дело серьезное и что рынок не сможет не принять это во внимание – слишком уж много людей это заметило. Тем не менее, S&P устойчиво рос еще семь-восемь дней – до той самой отметки в 3400. Но эти люди продолжали продавать – и получали один стоп за другим, потому что в рынок они входили со стопом всего в пару пунктов. Их мнение выглядело так: «Вот дерьмо, весь мир летит в тартарары, коронавирус, США скоро придет конец!» Но при этом они торговали тиковый график! Входили внутри дня с крошечным стопом… И получали убыток за убытком.

 

          Если вы тоже относитесь к числу убежденных медведей, вы должны понимать, что это – мнение достаточно долгосрочное, так что и сделку вам нужно выстраивать соответствующим образом. На самом деле, такое случается постоянно. У трейдера появляется какое-то мнение, какая-то убежденность, обусловленная фундаментом, и он пытается торговать ее на минутном или часовом графике. Причем это работает и в обратную сторону! Ваш вход, стоп-лосс, тейк-профит – все это должно соответствовать временному горизонту вашей идеи.

 

          Думаю, во многом это вина книг по трейдингу и других источников, в которых учат сначала оценивать общую картину, а потом опускаться на самый низкий таймфрейм, чтобы найти там наилучший вход. Но… Вероятно, я вызову этим немало негодования, но все же скажу: цена входа – наименее важный фактор. Если только вы не какой-нибудь маркет-мейкер или микроскальпер! В 99% случаев цена входа – наименее важный фактор сделки. Но люди уделяют ему столько внимания, они постоянно ищут вход с самым коротким стоп-лоссом… На вещи нужно смотреть адекватно.

 

          — Да, определенно. Пару вопросов по психологии… Вы часто говорите, что в трейдинге важна непредвзятость. Можете дать какой-нибудь совет, как ее можно добиться?

 

          — Создайте для себя позитивную экосистему. Проведите чистку подписок в твиттере. Нам, трейдерам, доступна редкая роскошь. Не пользоваться ей – это кощунство и безобразие, делать так – не уважать себя. Мы имеем роскошь создавать для себя позитивную экосистему, это – наша с вами привилегия. Я об этом много рассказывал, так что не буду сейчас углубляться в эту тему, но если в двух словах… В жизни, в семье, на работе мы вынуждены общаться с определенным людьми. Мы их не выбираем. Но в трейдинге мы сами формируем свой круг общения. Вы торгуете один, самостоятельно, и только вам решать, с кем вы будете общаться. Не упускайте эту возможность! Создайте для себя позитивную экосистему. Подкасты, CNBC, твиттер, вещательные новостные сервисы – избавьтесь от всего, что оказывает на вас негативное влияние! Оставьте только то, что сказывается на вас положительно.

 

          Это – первый шаг. Второй – не забывайте, что всезнающих людей нет. И что рынок вам ничего не должен. Взгляните на самых больших умников – например, на Long-Term Capital Management! Хороших трейдеров из них не получилось. В трейдинге важен не ум и не понимание фундаментальных данных. В трейдинге важно умение стабильно следовать набору правил – самым скучным и утомительным образом, целыми днями напролет.

 

          Думаю, формирование непредвзятого мышления можно начать с отказа от просмотра CNBC. Не представляю, как это кто-то может смотреть или слушать. Надеюсь, CNBC не входит в число спонсоров вашего подкаста [смеются]! Не слушайте это дерьмо, не слушайте говорящие головы.

 

          А насчет твиттера и других блогов – проведите фильтрацию. Оставьте только те источники, которые помогают вам расти как трейдеру и развивать свою психологию… Не позволяйте другим людям сбивать вас с пути. Хочу дать совет, который будет особенно полезен новичкам… Не забывайте, что трейдинг – это не игра. Знаю, брокеры проделали хорошую работу над своими торговыми платформами, они выглядят ярко и привлекательно. Так и хочется открыть сделку!.. Но это не игра! Это – серьезный бизнес, и на кону здесь реальные деньги. Люди тратят недели, выбирая микроволновку, цвет нового айфона, тариф сотовой связи… У них уходят на это целые месяцы! Но потом они приходят на рынки – и разом сливают тысячу долларов на NFP. Просто потому, что подкинули монетку! Или услышали, что кто-то в твиттере советует продавать. Это не игра! Здесь все очень серьезно. Если в вашем окружении есть люди, которые не помогают вам относиться к этому делу со всей серьезностью – избавьтесь от них, удалите их из своей ленты и из своей жизни. Те, кто постоянно испытывает трудности в трейдинге – многие из них сами во всем виноваты. Они принимали неправильные решения и выбрали для себя дурную компанию. Это печально… Но так и есть.

 

          — У меня есть еще один вопрос по психологии. Можете дать совет, как сгладить эффект от получения череды убыточных сделок? Ведь это неизбежно! Рано или поздно с этим сталкиваются все. И это может серьезно сказаться на психологии, особенно в начале пути.

 

          — Когда я открываю сделку, я напоминаю себе, что это – всего лишь одна сделка из следующих десяти тысяч. А значит, волновать она меня не должна. Конечно, если трейдинг для вас – это азартная игра, в которую вы играете со своего телефона, вам придется нелегко… Но если вы торгуете так, как надо, с компьютера, и планируете построить долгосрочную трейдинговую карьеру… Тогда каждая сделка будет для вас лишь одной из следующих десяти тысяч. Так кому какое дело?.. Это всего лишь одна сделка! Как ни странно, это – самый простой и эффективный подход. Конечно, его может оказаться недостаточно, если мы имеем дело с чрезвычайно эмоциональным человеком, но такому человеку трейдингом лучше не заниматься.

 

          Если череда убыточных сделок вызывает у вас беспокойство, это обычно происходит по одной из двух причин. Первая – возможно, вы понимаете, что не знаете, что вы творите. Причем это может происходить на подсознательном уровне. Вторая – вы торгуете слишком большими позициями. Так что если вас расстроила череда убытков, для начала подумайте: плевать, это всего лишь несколько сделок из следующих десяти тысяч. Если это не помогло, задумайтесь – действительно ли вы полностью отдаете себе отчет в том, что делаете? Или вы просто палите от бедра налево и направо? А еще – не торгуете ли вы слишком крупно? Попробуйте поторговать без кредитного плеча. Вам придется очень постараться, чтобы слить депозит! Наверное, с такой задачей не справится даже худший трейдер. Так что проблема всегда заключается либо в том, что вы не знаете, что делаете, либо в том, что вы торгуете слишком большими позициями… Либо в том, что вы испытываете нереалистичные ожидания, но это тоже можно объяснить непониманием того, что вы творите.

 

          — Спасибо за ответ! В завершение интервью – очередь коротких вопросов! Отвечайте первое, что придет в голову, не вдаваясь в подробности. Чем именно вам нравится трейдинг?

 

          — Трейдинг – это самая сложная и самая интересная головоломка в мире. И здесь все зависит от вас. В этом его красота.

 

          — Второй вопрос… Как вы расслабляетесь после торгового дня? Возможно, вам это не требуется! Но все же.

 

          — Да, в голову не приходит ничего конкретного!

 

          — Окей! Топ-3 ошибок инвесторов? Об одной вы уже рассказали!

 

          — Первая – завышение размеров позиций. Вторая – нереалистичные ожидания и чрезмерная самоуверенность. Третья – предвзятость в мышлении, когда инвестор думает, что что-то просто обязано произойти.

 

          — Ваш источник рыночных инсайтов?

 

          — Твиттер!

 

          — Может, какие-то конкретные рекомендации?

 

          — Я часто чищу список своих подписок. Раньше я был подписан на кучу людей, но потом всех удалил. Как же на меня тогда все разозлились! Но мне пришлось, ведь от этого зависят результаты моей работы. Каждому свое. На кого-то подписываются, чтобы торговать в противоположную сторону, на кого-то – за интересные посты, на кого-то – ради фоток с котиками. Хорошенько потрудитесь и создайте для себя личную позитивную экосистему. Я подписан на главные новостные аккаунты – Delta One и другие.

 

          — Окей! Какой совет вы бы хотели отправить себе в прошлое?

 

          — Снизь размер позиций!

 

          — Есть ли у вас любимый софт для графического анализа? Если не хотите отвечать – нет проблем!

 

          — Зависит от того, чем вы занимаетесь, но если вы – обычный ритейл-трейдер, могу посоветовать TradingView. Эта платформа очень хороша для своей цены – потому что она ничего не стоит! Если что, ее создатели меня не спонсируют. И она действительно бесплатна, если вы, конечно, не захотите переключиться на платную подписку. Сейчас практически все брокеры предоставляют достойные платформы для графического анализа, но если мы говорим не о брокерах... TradingView нет равных, учитывая, что она бесплатна.

 

          — Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях?

 

          — Полагаю, что вопрос о торговле, да? Стресс в торговле появляется только тогда, когда ты торгуешь слишком крупно. Так что лучший совет, который тут можно дать – торгуйте маленькими позициями. Можно составить гигантскую блок-схему по решению всех торговых проблем, и 99% путей будут заканчиваться на пункте «уменьшите размер позиций». Но этот совет обычно никому не нравится.

 

          — Да, это точно… И последний вопрос: биткоин – да или нет?

 

          — Да!

 

          — Круто! Хочу поблагодарить вас, 50, что уделили нам время. Как всегда, было очень интересно!

 

          — Очень рад!

 

          — Если кто-то хочет регулярно получать рыночные инсайты – рекомендую сайт 50pipsfx.com! Можете подписаться на блог, а если вам окажется мало – на платный контент. Также у 50 Pips есть аккаунт в твиттере, куда он регулярно выкладывает свои рыночные комментарии. Хотите сказать что-нибудь напоследок?

 

          — Большое спасибо, что пригласили! Всегда рад дать интервью. Если я кому-то смог сегодня помочь – я рад особенно! Делать добрые дела всегда приятно. Оставайтесь дома, оставайтесь в безопасности! Хочу поблагодарить настоящих героев, которые занимаются реальной работой – заботятся о людях в госпиталях, доставляют еду, всех, кто работает в эти тяжелые времена. В общем-то все, большое спасибо!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 14
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...