!!NIKA!! Опубликовано 27 августа, 2019 Слушать Поделиться Управление торговлей и анализ убыточных сдело… Опубликовано 27 августа, 2019 В этой статье я немного изменю свою тактику и расскажу об анализе управления убыточной сделкой, которую я открыл на валютном рынке, чтобы дать вам представление о ценовом движении, управлении открытой позицией и о том, какой урок я вынес из этой сделки. В своем еженедельном обзоре по торговле я рассмотрел валютную пару USD/JPY, которая только что пробила уровень сопротивления диапазона и «значимую цифру» 125, предлагая бычье ценовое движение. Я больше торгую по направлению тренда, нежели против тренда, и в этой валютной паре я определенно имел бычье настроение, поэтому искал возможность открытия длинной позиции. Ниже представлен часовой график этой валютной пары непосредственно перед пробоем. Начиная с левой нижней части графика можно увидеть очевидный восходящий тренд, который в конечном итоге сменился фазой коррекции (синий прямоугольник), или периодом баланса в потоке ордеров. Фазы коррекции на вершине бычьего движения и тренда обычно сигнализируют о продолжении данного тренда, поэтому я ожидал пробоя. Именно это и продемонстрировала цена валютной пары, также сформировав внутридневную фазу коррекции на максимумах (см. часовой график ниже). После этого пробоя я искал возможность открыть длинную позицию на откате. Точка входа в мою позицию на покупку находилась в зоне поддержки в районе 125,10-124,75. Я поставил лимитный ордер по цене 124,81, стоп лосс установил 30 пунктов, а тейк профит на 126,60, т.е. моя потенциальная прибыль должна была составить +6R. Если моя идея окажется верной, я должен получить минимальный откат цены к последним максимумам пробоя. Я рассуждал следующим образом: 1) В основе контекста ценового движения лежит бычий тренд, импульсный пробой и волатильный тренд; 2) Фаза коррекции привела к пробою, следовательно, на рынке присутствует сильный бычий тренд; 3) Область балансировки была четко определена сильным трендом; 4) Я буду искать возможности открытия позиции на покупку на откате к вершине области баланса/структуре коррекции. Если всё вышеперечисленное является верным, и быки контролируют ситуацию, то они должны поддержать пробой и будут стремиться защищать любые откаты, а также, возможно, будут добавляться к своим позициям. Возвращение цены назад в структуру коррекции будет признаком слабости с их стороны, поэтому я не буду открывать длинную позицию, если будет пробита верхняя часть этой зоны. Это опровергнет мою идею и определит размещение моего уровня стоп лосс. Как вы уже поняли, данная сделка оказалась убыточной (см. график ниже). Тем не менее, я не стал ждать, пока цена дойдет до моего уровня стоп лосс, и закрыл свою позицию раньше, на половине пути до моего первоначального уровня стоп лосс. Почему я поступил таким образом? Я управлял своей позицией в режиме реального времени. Если бы я просто использовал торговое правило «установить и забыть», это привело бы к полному -1R. Вместо этого я зафиксировал -0,5R. На первый взгляд сохранение 0,5R может показаться не таким уж и важным делом, но в рамках более 100+ убыточных сделок я смог бы сохранить +50R к итоговой сумме на моем счете! Я считаю, что раннее закрытие каждой сделки, которой я управляю лично, будет правильным решением. Слышали ли вы когда-нибудь старую пословицу от профессиональных трейдеров: «Позвольте своей прибыли расти и быстро сокращайте свои убытки»? Похоже ли это на то, что они используют принцип «установить и забыть» для управления своими сделками? Я так не думаю, и вам тоже не следует так думать. Несмотря на это, когда я активно вмешиваюсь в свои открытые сделки, я не считаю, что каждый раз это правильное решение. Полагаю, что в целом у меня будет положительное ожидание в управлении своими убытками (и прибылью). Я ожидаю, что мои сделки, в которых у меня есть возможность установить стоп лосс и тейк профит и забыть о них, не будут настолько же прибыльными или не принесут мне бо́льшую прибыль, чем если бы я управлял своими сделками вручную. Прежде чем я перейду к следующему моменту, давайте вернемся к моей сделке, чтобы я мог показать вам, о чем я думал, и почему я закрыл ее раньше времени. Ниже представлен 15-ти минутный график непосредственно перед моим входом, на котором также показана моя точка входа и мой стоп лосс. Теперь посмотрите на 5-ти минутный график ниже, и вы увидите более детальную информацию о том, как цена реагировала на зону поддержки. Вы можете видеть 3 точки касания и отскок цены от уровня 125 (синие стрелки), показывающие, откуда поступали предложения на покупку. Однако вы заметите и нечто большее (см. график ниже). Каждая последующая реакция (отскок) цены от уровня становится слабее. Это говорит о том, что медведи одолевают быков и вытесняют их с рынка. Более быстрые игроки осознают это и выходят из игры до того, как будет пробит уровень. Я говорил о важности углов наклона ценового движения и о том, как цена реагирует на уровень по углу ее наклона к этому уровню. Это указывает на лежащий в основе данного ценового движения поток ордеров, означающий силу (или слабость) спроса/предложений на рынке и вблизи уровня. Мои естественные инстинкты говорили мне, что я должен был просто выйти до того, как сделка завершится самостоятельно. Я чувствовал себя в ней, словно не в своей тарелке, поэтому определенно не спешил реагировать. Вскоре после открытия моей сделки произошла небольшая консолидация (средняя правая часть на графике выше), которая также демонстрировала слабость. Как только произошел пробой, я закрыл позицию. Если бы я следовал своим инстинктам, я либо а) никогда не открыл этой сделки, либо б) закрыл ее досрочно. Это был неудачный день, и это проявилось в управлении моей сделкой. Вынесение урока из каждой сделки Несмотря на это, я кое-чему научился, и моя философия в трейдинге звучит так: либо я получаю прибыль и делаю из этого выводы, либо я получаю убыток и делаю из этого выводы, либо я вообще не делаю никаких выводов. Первые два являются поучительными для меня, потому что я каждый раз обучаюсь чему-то, что с течением времени приводит к бо́льшему преимуществу и получению прибыли. Последнее – это, по моему мнению, реальный провал (и потеря), поскольку всегда есть чему учиться (или ценовому движению, или моему торговому исполнению и мышлению). И из всего вышесказанного можно сделать еще один главный вывод. Почему принцип «установить и забыть» не является идеальным. Не чешите всех под одну гребенку Принцип «установить и забыть» является одним из способов «управления торговлей на валютном рынке». Вообще существует множество вариантов управления торговлей, и все они находятся в рамках скользящей шкалы между пассивностью и активностью. Если я отношусь к категории трейдеров, торгующих по принципу «установил и забыл», ставлю перед собой обычную цель +2R, а затем вижу, что рынок, скорее всего, отработает до +6, +8 или + 10R, то почему я просто должен «забыть» об этом? Почему бы мне каждый раз максимально не увеличивать свое преимущество? Неужели профессиональный игрок в покер просто говорит себе: «Я хочу заработать только х денег в этой карточной комбинации, и этого достаточно»? Нет, конечно же, – они хотят получить максимальную прибыль от каждой карточной комбинации. Именно поэтому принцип «установил и забыл» в качестве панацеи в тактике управления торговлей на валютном рынке – это удел новичка. Да, в некоторых случаях в рамках управления торговлей я рекомендую применять принцип «установить и забыть», но только в крайне ограниченных обстоятельствах. Но я не рекомендую применять его в качестве постоянного и долгосрочного метода. В противном случае вы будете ограничивать свою прибыль в то время, когда могли бы получить гораздо больше, и будете нести полные убытки, когда могли бы избежать их. Да, управление торговлей в режиме реального времени требует больших навыков, психологической уверенности и силы духа, – и это не просто «установить и забыть». Но это не значит, что мы должны избегать таких навыков, рискованных действий или проблем. Зачем ограничивать рост и производительность? Ни один элитный исполнитель не делает этого. Что я действительно рекомендую, так это начать со стратегии управления торговлей на валютном рынке. Но как только вы приобретаете навыки чтения контекста ценового движения в режиме реального времени, настает момент для перехода к методам управления торговлей, которые позволят вам использовать преимущества долгосрочных трендов. Крис Капрэ, Переведено специально для Tlap.com 9 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти