!!NIKA!! Опубликовано 9 августа, 2019 Слушать Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 9 августа, 2019 На этой неделе я общался в скайпе с моим прибыльным учеником (в этой статье в целях конфиденциальности условно будем называть его «Джо»). Недавно я выделил одного прибыльного ученика (Сэма), который получил +11% прибыли за 2 месяца исключительно с помощью правильного управления рисками (см. изображение ниже): Если посмотреть на приведенный выше график производительности и прироста капитала, то можно увидеть, что Сэм длительное время находился на уровне безубыточности, пока мы не созвонились с ним в скайпе, не проанализировали его производительность и не дали конкретные рекомендации по улучшению его торговли. Два месяца спустя в его торговле совершился прорыв, он продемонстрировал отличные результаты, и это были его самые прибыльные месяцы торговли на сегодняшний день. Знакомьтесь, Джо Блэк – прибыльный трейдер Джо, о котором мы говорили ранее, также является моим прибыльным учеником: с середины сентября до конца года он продемонстрировал прекрасные результаты, получив +22% прибыли за 4 месяца, даже имея 10%-ую просадку! Вот скриншот его графика прироста капитала за этот период. Прежде чем мы перейдем к анализу его производительности, я бы хотел указать на его статистику и на основные моменты: Общее соотношение прибыли к убытку: + 22,25% (показано выше на графике прироста капитала) Среднее значение +R в сделке: +3,23 (изображение ниже) Общее количество сделок: 149 (изображение ниже) ПРИМЕЧАНИЕ: 149 сделок за 4 мес. = 37 сделок в месяц – попробуйте осуществить такое количество сделок и получить обратную связь. Точность (в %): 33,6% (изображение ниже) Фактор прибыли: 1,63 (изображение ниже) Риск полного слива: НОЛЬ (изображение ниже) Эффективность использования инструментов: использовалось всего 5 инструментов, благодаря которым была получена прибыль в размере +2-5%, и только 1 инструмент дал прибыль 2% в дневном исчислении (изображение ниже). Управление рисками: риск на сделку составлял 0,5% (что показало в данном случае отличную дисциплину) Совокупный доход: +44R! Подводя итоги торговой производительности Джо Если изучить приведенную выше статистику, то можно уверенно сказать, что Джо торговал замечательно, и у него был фантастический квартал в конце года. Фактически, его прибыль в размере +22% за этот период времени превысила бы годовую прибыль большинства хедж-фондов, – честь и хвала Джо. А далее... просадка Несмотря на то, что Джо в прошлом году превзошел по прибыли большинство хедж-фондов, текущий год начался совсем иначе. С 17 января его капитал потерпел убытки примерно на 11% (см. ниже). В это время некоторые вещи в жизни Джо изменились и оказали негативное влияние на его торговое мышление и производительность, однако это была не единственная причина. И Джо решил обратиться ко мне с просьбой провести анализ по скайпу еще одного периода торговли и дать оценку его производительности, так мы погрузились в цифры. Теперь скажите мне, что не так с приведенной ниже статистикой: Общее соотношение прибыли к убытку: -11,45% Точность: 13,9% Среднее значение +R в сделке: 0,99R Фактор прибыли: 0,16 Как видно, все статистические данные снизились, но какие из них претерпели более выраженное падение? Показательным является снижение точности, но гораздо большему ущербу подверглось среднее значение +R в сделке: оно упало с +3,23 до 0,99! Это огромная разница. Независимо от этого точность всегда меняется, когда дело доходит до производительности. Точность в % у трейдеров обычно колеблется в пределах определенного диапазона. Она никогда не остается фиксированной из года в год. Таким образом, если в течение текущего года ваша точность составляет 54%, то шансы на то, что вы достигнете этой же точности в 54% в следующем году, невелики, – не стоит делать ставку на это! Когда я увидел, что у Джо снизилось среднее значение +R в сделке, я сразу же начал задаваться вопросом «почему»? Если точность понизится (а такое случается), очевидно, это скажется и на вашей общей производительности. Но почему у Джо снизилось среднее значение +R в сделке? Почему вдруг трейдер стал получать меньше прибыли в сделке по сравнению со своими последними 149 сделками? Для этого есть масса причин, но давайте назовем несколько: 1) вы ставите меньший тейк-профит, чем раньше; 2) вы не чувствуете себя уверенно и, следовательно, пытаетесь закрыть любую сделку хоть с какой-то прибылью и не даете ей возможности самостоятельно отработать себя. Я мог бы честно перечислить множество причин, но наиболее показательной была вкладка «Сводка» (которая анализирует производительность по каждому инструменту) (см. ниже): Во-первых, его самым убыточным инструментом была валютная пара NZDCAD, на которую приходилось 40% его общих потерь! Важно отметить, что в предыдущие 4 месяца Джо даже не торговал NZDCAD. Т.е. он включил в свой торговый план новый торговый инструмент. После дальнейших расспросов я обнаружил еще одну «причину», почему его производительность так заметно снизилась. Джо разработал тактику торговли на CAD. Он чувствовал, что CAD в ближайшее время окрепнет, поэтому постоянно открывал только медвежьи позиции по любой валютной паре XXXCAD, включая NZDCAD. Несмотря на убыток в каждой своей сделке по валютной паре NZDCAD (а всего их было 10), графики ценового движения непрерывно демонстрировали флэт или небольшой рост, а он придерживался своей тактики и постоянно шортил. Очевидно, что это отрицательно сказалось на его производительности (сохранять свое предубеждение независимо от того, что сообщают графики, крайне редко работает). Повышение/понижение точности входов не должно оказывать влияния на +R Понижение точности не должно склонять вас к постановке гораздо меньших целей по прибыли. Ваш общий +R в сделке должен оставаться стабильным независимо от того, хорошо вы работаете или нет. Если ваше среднее значение прибыли в сделке постоянно равно +2R, то ни прибыль, ни убыток не должны каким-либо образом влиять на него. В данной ситуации у Джо было и много других погрешностей в параметрах, которые мы с ним разобрали в нашей беседе по скайпу, но очевидными были две вещи: 1) Джо внес несколько серьезных изменений в стратегию своей торговли, и 2) Джо определенно нуждался в этом звонке мне по скайпу. Вот почему я не могу переоценить важности наличия торгового наставника. И дело не только в том, чтобы просто иметь торгового наставника, но в том, чтобы этот человек смог посмотреть на ваши индивидуальные результаты и помочь вам увидеть то, что вы упускаете из виду, и в результате чего вы не получаете максимальной прибыли от своих навыков и торговли на ценовом движении. Крис Капрэ, Переведено специально для Tlap.com Изменено 14 августа, 2019 пользователем ju.vskv 10 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Psyman Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 17 августа, 2019 В 09.08.2019 в 20:59, !!NIKA!! сказал: На этой неделе я общался в скайпе с моим прибыльным учеником Просьба указывать автора в начале текста, иначе совершенно непонятно кто это говорит, приходится искать имя внизу страницы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
pavlus777 Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 17 августа, 2019 1 час назад, Psyman сказал: приходится искать имя внизу страницы. А в чем сложность ? Автор всегда внизу указывается. Не только на этом сайте, а в принципе. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Psyman Опубликовано 17 августа, 2019 Слушать Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 17 августа, 2019 10 минут назад, pavlus777 сказал: А в чем сложность ? В интервью собеседника представляют, а когда пишет один человек например "Я обучил 100500 успешных трейдеров" тут же возникает вопрос кто такой этот "Я"? Ответ приходится искать. 17 минут назад, pavlus777 сказал: Автор всегда внизу указывается. Не только на этом сайте, а в принципе. Журналисты пишут про других людей и таких речевых оборотов не используют, поэтому могут указывать имя где хотят. Когда автор пишет у себя на сайте то же очевидно кто излагает. В переводе эта информация теряется, мелочь, но каждый раз она создает неудобство при чтении. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
pavlus777 Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 17 августа, 2019 1 час назад, Psyman сказал: Ответ приходится искать. Т.е .вам действительно сложно вниз страницы посмотреть ? Жестко... 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Psyman Опубликовано 17 августа, 2019 Слушать Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 17 августа, 2019 1 час назад, pavlus777 сказал: Т.е .вам действительно сложно вниз страницы посмотреть ? Разве я сказал что сложно? Неудобно. Обычно текст структурируют для того чтобы читать его было удобно - если автор высказывает свое мнение, оповещают в начале кто это делает, если нет пишут имена в конце. Вот сегодня например: https://www.kommersant.ru/doc/4050020 https://www.kommersant.ru/doc/4060946 По-моему это слишком мелкая тема чтобы копья ломать, а переписка затянулась Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
grindeathcore Опубликовано 26 августа, 2019 Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 26 августа, 2019 Павел добрый день!) а на форуме есть такая тема где можно выложить свой мониторинг и чтобы публично разобрали так скажем? посоветовали что изменить что добавить? мне как раз не хватает такого, бьешься бьешься и ничего не выходит, грустно даже как то. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
ju.vskv Опубликовано 26 августа, 2019 Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 26 августа, 2019 5 минут назад, grindeathcore сказал: а на форуме есть такая тема где можно выложить свой мониторинг и чтобы публично разобрали так скажем? Здравствуйте. Есть такой раздел http://tlap.com/forum/dnevniki-treyderov/29/. Там можете создать свой дневник, прикрепить мониторинг. 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
vvv Опубликовано 3 сентября, 2019 Поделиться Анализ производительности прибыльного трейдер… Опубликовано 3 сентября, 2019 Вот адекватные цифры приведены по прибыльности. Более адекватные и консервативные ПАММы те же 20% в год дают (за вычетом комиссии управа) в среднем. Единственная переменная, которую мы способны контролировать это собственное состояние и отношение к происходящему. Так что не удивительно, что либо точность снизилась (ее контролировать тоже не всегда возможно), либо риск/прибыль. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти