Oceani4 Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 19 апреля, 2017 Сетка-песочница для отработки локов/перекрытий. Год выпуска: 2017Валютные пары: любыеТаймфрейм: любой Актуальная версия: 1.04 Описание: Сетка-мартингейл, основная идея (гибкая геометрия + осознанная модель) взята из ветки - [EA][Qj]-Setka http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-eaqj-setka/2738/Основные возможности:1. Открытие следующего колена производится по показанию индикатора SSRC (таймфрейм задается) + минимальное расстояние от предыдущего ордера ( задается геометрией сетки)2. Виртуальный Тейкпроифит всей сетки можно перетаскивать мышкой как в ProTrader’е (дабл клик на TP и потом тянем)3. Все кнопки и виртуальный Тейпрофит работают на визуале в тестере стратегий. 4. Кроме автоматического выставления ордеров, также возможно ручное выставление, либо любым другим советником. Можно переключать таймфреймы, удалять/частично закрывать ордера. Вся информация по ордерам на каждом тике восстанавливается из журнала открытых ордеров.5. Интерфейс «для ленивых» - лот следующего ордера подсвечивается на соответствующей кнопке Buy/Sell, а дистанция, за которой можно открывать следующее колено, согласно модели сетки – белой пунктирной линией6. Режим Overlap (Перекрытие) – частичное закрытие просевшей стороны (от частично одного, до полностью нескольких ордеров) прибыльными ордерами. Режим автоматически включается после достижения суммы открытых ордеров Buy и Sell сеток - maxLotsBeforeOverlap. Также возможно ручное перекрытие – более подробно будет описано ниже.7. Режим Rescue – локирование/ частичное локирование просевшей стороны. Может включаться вместе с режимом Overlap, по умолчанию отключен. Подробней будет описано ниже.8. В конце работы в тестере выдается статистика по количеству закрытых сеток:- число колен - meshs ( количество сеток )- profit (сумма прибыли / средняя прибыль на 1-ну сетку) - time (время жизни /среднее время) - wide/rollback ( средний размах сетки / средний откат) – сетки открываются + и по SSRC, т.ч. всегда размах немного разный, при одинаковом количестве колен- profit% - (прибыль в % / прибыль в % с нарастающим итогом)9. В конце работы в тестере Rever27factorБот для 5-ти знака, на 4-х знаке будет работать не правильно. “Настройки”Везде где нужно указывать значение в пунктах – указывайте в 4-х значных. minLot = 0.03; - Стартовый лотmaxOrders = 13; - Мак кол-во открытых колен в авто режиме, руками – сколько угодноspamBuy = true; - Открывать первый ордер Buy в авто режиме. Если поставить false и первый ордер открыть руками/другим советником – робот начнет достаивать сеткуspamSell = true; - аналогичноРаздел «модель». Нет разделения параметров для Buy и Sell в остальном раздел аналогичен таковому разделу в [EA][Qj]-Setka. Раздел “SSRC” extern ENUM_TF ssrcTfBase = eM5; - таймфрейм для открытия первого ордераextern ENUM_SSRC ssrcTypeBase = 0; - пороговое значение SSRC. 0 -- SSRC = 1 - Sell, SSRC = 0 – Buy –> на залипании SSRC в нуле или единице 1 -- 0.9 после начала разворота 2 -- при любом значении SSRC --> как только прошли GridStep пипсов, а для первого как только закрылась прошлая сетка, сразу откроется новый ордерextern int ssrcStep1 = 1; -- С какого колена применять данный таймфрейм SSRCextern ENUM_TF ssrcTfLevel1 = eM1;extern ENUM_SSRC ssrcTypeLevel1 = 0;“Спасение”CloseOnDrawDown – если сумма прибыли по всем ордерам Sell и Buy “Overlap”«Входные параметры” extern double OverlapProfit = 0.9; - 90% суммы всех прибыльных ордеров пускаем на перекрытие, 10% на саму прибыль. На практике за счет проскальзываний/скорости закрытия ордеров процент оставшейся прибыли будет не такой. extern enum_side Side = 2; - Лучше оставлять Auto (2). Ордер для перекрытия будет выбираться из более просевшей стороны. extern double MinLotForOverlap = 0.05; - Минимальный «кусок», который будет перекрываться. В данном случае если есть открытый ордер меньше, чем 0,05 – он перекроется полностью. extern enum_last_overlap LastOverlap = 0; MaxLoss (0) – по моим тестам лучший выбор. Подробней, чуть ниже в описании алгоритма перекрытия. extern double maxLotsBeforeOverlap = 6; После этой суммы всех открытых Buy и Sell ордеров включится режим автоматического перекрытия. Чекбокс Overlap будет нажат и перекрашен в красный цвет.По интерфейсу (зона оливкового цвета):OverlapType – показывает значение переменной - LastOverlap CanOverlapLots – пока не реализованаProfitForOverlap – сумма прибыли всех открытых прибыльных ордеров и Buy и SellLoss – убыток 1-го ордера, отобранного согласно LastOverlapTicket - его тикетType - его типFor Be - пока не реализованоПо нажатию на кнопку Overlap – если прибыли недостаточно для перекрытия MinLotForOverlap, то ничего не произойдет.Алгоритм функции перекрытия.1. Выбираем более просевшую сторону – например Buy более просевшая.2. Заполняем 2 массива. В profitArr заносим все информацию о всех открытых прибыльных ордерах, а в lossArr – все просевшие Buy ордера. Для просевшей серии также считаем средневзвешенную цену = ( lot1*price1+lot2*price2+lot3*price3) / (lot1+lot2+lot3). 3. В массиве lossArr просевшей серии оставляем только те ордера, которые находятся за «средней» ценой – для Buy – выше средней, для Sell – ниже средней. Цель – оставить в массиве для перекрытия только те ордера, которые после разворота рынка окажутся за линией безубытка. 4. Сортируем оставшиеся просевшие ордера по: - MaxLoss – максимальной просадке - MaxLot – максимальному лоту - FirstOpen – обычно самый дальний ордер - LastOpen - обычно самый ближний ордер5. Дальше проходимся по массиву просевших lossArr и по очереди закрываем ордера в соответствии с имеющейся прибылью для перекрытия. Хватает только на MinLotForOverlap - закрываем его, остается еще прибыль – пробуем откусить больший лот, либо следующий ордер.Рекомендую в тестере на визуале начать на чекбокс Hand и наоткрывать ордеров Buy/Sell. Дождаться пока цена убежит подальше в какую-нибудь сторону и нажать на кнопку Overlap. Думаю тогда будет понятней.“Rescue”«Входные параметры” extern bool useRescue = false; // on/off, по умолчанию - offextern double RescueMinLot = 0.01;// Минимальный лот – вспомогательная переменная, менять не нужноextern double RescueMarketLot = 0.1; // Процент от разницы сумм лотов Buy и SellНапример, если maxLotsBeforeOverlap = 6 лотов, ордеров Buy открыто на 4.5 лота, Sell на 2 лота, то стартанет 2 режима: Rescue и Overlap Auto, т.к. 4.5+2=6,5 > 6. И функция Rescue откроет Sell ордер 4,5-2 = 2,5*0,1 = 0,25 лота. Если RescueMarketLot = 1,5 (150%) то будет открыт ордер Sell 4.5-2 = 2.5*1.5 = 3.75 Лота. И кактолько будет возможность перекрыть как минимум MinLotForOverlap = 0.05 лота – функция Overlap сделает это. Так же в этот момент при включенном параметре useAgroAvrg = true будет выставлен BuyStop ордер размером AgroLot лота на дистанции AgroDistance 4-х значных пунктов. Иногда этот маленький лот ускоряет закрытие сетки на откатах, либо помогает перекрытию, а иногда поливает масла в огонь ( при продолжении безотката). extern double RescueLimitLot = 0.1; // Процент от разницы сумм лотов Buy и SellКроме рыночного ордера можно так же выставить лимитные отложки, часто рынок делает маленький откат и потом продолжает падение. В данном случае будет выставлено 5 лимитных отложек по 4,5-2 = 2,5*0,1/5 = 0,05 лота ( если это значение меньше RescueMinLot, отложки не выставляются) extern int RescueLimitLots = 5; // Кол-во Limit ордеровextern int RescueLimitStep = 20; // Шаг в пунктах(4-х знак) Limit ордеров10% (0,1) – достаточно «мягкое» значение. В случае продолжения безотката – она может и не спасти. 150% (1,5) – может оказаться хорошей гирей на шее, в случае резкого разворота рынка. Хотя как только данная сторона окажется в большей просадке – Overlap начнет откусывать от нее кусочки. А если включить ручной режим перекрытия – можно откусывать значительными частями, а не MinLotForOverlap. После перекрытия в ручном или автоматическом режиме - все отложки удаляются!!! И стоповые и лимитные.Тестер с визуалом в помощь.“AgroAveraging”useAgroAvrg = false; // по умолчанию выключеноextern double AgroLot = 0.1; // лотextern int AgroDistance = 20; // Дистанция выставления стоповой отложкиСм. чуть выше. При начеле работы из глобальных переменных восстанавливаем значения TP и чекбоксов (Overlap и Hand) и при завершении соотвественно сохраняются. Если глобальные переменные почистить, то TP сбросится на авторасчет, а чекбоксы будут в состоянии – «не нажато»P.S. Цель данного топика – посеять мои взгляды на сеткостроение и понаблюдать, что из этого произрастет. Поэтому ближайшие 3-4 недели планирую только наблюдать. Никаких доработок делать не буду, кроме исправления ошибок. Ковыряние кода не возбраняется, а наоборот - приветствуется. Может кто-то соберет большего Франкенштейна чем я :) Многие функции, c какими то трансформациями, уже года 2 кочуют у меня из бота в бота, потому код далек от идеала и по логике и по скорости работы, но… он работает. На вопросы по коду/логике – готов отвечать.Данным ботом я торгую на реале чуть меньше 2-х месяцев и явных глюков вроде уже нет, но кроме меня его никто не тестировал. Начните с теста на визуале. Вот так выглядит мой шаблон: Спойлер P.P.S. У всех разные разрешение экрана. При изменении параметра HorizontalPosition – все панели съезжают. Данный баг будет устранен только после полной переделки интерфейса, т.е. не прям сейчас. Решение – вбиваем нужное значение, пересохраняем шаблон и переприменяем шаблон. Добавлено: 19-04-2017 16:43:33В прилагаемой модели ( в первом посте) закрываемость не очень, но есть следующие соображения:При открытии 11 колен (256 пунктов без учета индикатора SSRC – реально сетка будет длиннее) имеем просадку всего 3% и при закрытии ее +1.31% к депозиту. Если взять 10 пар, то общая просадка будет плавать около 30% и если в день будет закрываться всего одна сетка, то в месяц будет 20*1,31% к депо. Достаточно ли 10 рабочих дней для цикла – сходили в просадку на 250-300пунктов, и потом отскок на 50% - покажет история. Плюс пока одна сторона идет в безоткате, вторая по копеечке в 30-40пунктов приращивает депо. Ну и несколько картинок для затравки - закрытие вчерашней сетки по USDCAD - три вида с H1, H4, D1. Ну и 3 вида с картины сегоднгя – канал на H1 пробит и пробит с большим запасом, на H4 тоже пробит и цена долетела до канала на D1. Прибыли можно было брать на H4 – на 28 пунктов, а на D1 – на 101 пункт больше. И откат тут не 30-40%, а 100%+Я пытаюсь уйти от большой лотности к большим тейк профитам. Это более безопасно.v.1.06 Спойлер http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-oceani4-setka-v1-04/16196/?do=findComment&comment=360217 Oceani4_Setka_Auto.zipO4_v1.04_-_Depo_300_usd_DD_3%_profit_1%.xlsxШаблон.pngВчера_UsdCad_H1.pngВчера_UsdCad_H4.pngВчера_UsdCad_D1.pngСегодня_UsdCad_H1.pngСегодня_UsdCad_H4.pngСегодня_UsdCad_D1.pngOceani4_v1.05.zip Изменено 12 июля, 2017 пользователем Pavel888 38 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Oceani4 Опубликовано 24 апреля, 2017 Автор Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 24 апреля, 2017 Тэйкпрофиты, как это было: <:-p>Бомбануло хорошо! Прям идеально отработала CHFJPY. 19.04.17 Спойлер 24.04.17 Спойлер Время жизни - 14.03.17-24.04.17. Длина - 617 пункта. Лотность: 0,05 - 0,69 (13-е колено), общая лотность - (0,05/0,05/0,07/0,07/0,1/0,15/0,18/0,27/0,30/0,39/0,47/0,52/0,69) = 3,31 (явно что-то менял в модели по ходу и не раз)Увеличение лотности 0,69/0,05 = всего в 13,8 разМаксимальная просадка 10,36% от депозита, прибыль +3,76% (~119 4-х значных пунктов)Счет - центовый19.04 заметил, что по H4 пробит канал и сделал скриншот. TP передвинул в район уровня по H4 111.280. Думаю если бы не гэп, то чертил бы каналы на H1 и закрыл сеть с меньшей прибылью.USDCHF. 19.04.17 Спойлер 24.04.17 Спойлер Время жизни – 27.03.17-24.04.17. Длина - 257 пункта. Лотность: 0,05 - 0,38 (7-е колено), общая лотность - (0,17/0,05/0,07/0,1/0,15/0,24/0,38/0,08) = 1,24 (сет менял по дороге)Первый лот 0,17 – похоже это был частичный лок предыдущей Buy серииУвеличение лотности 0,38/0,05 = в 7,6 раз – в данном случае это не так, но каналы работаютМаксимальная просадка 2,91% от депозита, прибыль +0,79% (~61,5 4-х значных пунктов)История та же - 19.04 заметил, что по H4 пробит канал и сделал скриншот. Канал по D1 направлен вниз, ТП передвинул на уровень по D1 – 0.98860, но потом передвинул на 0,99200 – в октябре 2016 цена билась на этом уровне + была мысль, что цена может не добить до 0,98860 развернуться и уйти опять вверх к границе канала на D1. Через пару дней будет видней.P.S. Прилагаю универсальный сэт который проходит большинство пар в 2016 году. Стартовый ТП в нем всего 16п и соответственно закрываемость хорошая. ~70% закрытых сеток - из одного колена, что явно не оптимально в плане прибыли. В планах - пооптить ТП на разных парах и поискать варианты с максимальным кол-вом 3-4-5 коленных сеток.P.P.S. А вот так отработал сегодня EurAud - вход по М5 SSRC=-1 ( размер ТП первого ордера в сете менял примерно в обед, в ночных/утренних было 30 пунктов, днем поставил 16 - все отработало на автомате) Спойлер P.P.P.S Статистики по растянутым/антиагрессивным сетам с большим ТП у меня пока мало. Идея - за 2 недели сходили в просадку и потом откат+закрытие - похоже не очень работает. CHFJPY и USDCHF жили каждая больше месяца. На 19.04 за апрель было заработано всего 7.9% (при макс просадке 25%) и данная цифра меня очень удручала и вот только сегодня бомбануло на +9% - все сразу стало радужней, а просадка снизилась до 21%. O4_v1.04_24_04_2017_1000_Depo_-_01_lot_-_Базовый_-_TP_16pips.setO4_v1.04_-_Depo_1000_usd_DD_3%_profit_078%_-_24_04_2017.xlsx Изменено 27 апреля, 2017 пользователем Старик 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loquito Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 30 апреля, 2017 Благодарю за Вашего советника, это только у меня билд 1065 не может открыть вложенные в папку индикаторы (пишет Can not open)? Ни у кого нет больше такой проблемы?В моем вложении старый советник из сети, которого я неделю мучал на демо. Вроде логика похожая - частичное локирование и т.д. Но толкового описания нет и до конца я его не понял. Собирался дальше смотреть как и что. Мало ли, кому-нибудь пригодится. 4-th_order_v0911.mq4 Изменено 30 апреля, 2017 пользователем Loquito 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Oceani4 Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 1 мая, 2017 Установил свежий демо терминал 1065, переписал туда все из архива - все работает 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
ArtemSeledtsov Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 1 мая, 2017 Добрый день.Подскажите, есть ли тесты? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Старик Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 1 мая, 2017 Oceani4, правильно ли я понимаю, что ваша разработка есть полигон для изучения различных способов обуздания/контроля сеток, когда они вышли или норовят выйти за расчетные значения?То есть здесь вы предлагаете эти самые локирования/выкусывания поизучать и по ходу когда-то выйти на их рабочие реализации?Или вы задумали сделать условно несливающего мартина, главная цель которого не сливать - а зарабатывать сколько получится?Понимаете, выложенный вами материал весьма сложен и нужно понимание ради чего лезть в эти дебри и бесконечные тесты.В целом впечатление очень хорошее.Но людям не понятно это для чего. 9 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Oceani4 Опубликовано 1 мая, 2017 Автор Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 1 мая, 2017 Oceani4, правильно ли я понимаю, что ваша разработка есть полигон для изучения различных способов обуздания/контроля сеток, когда они вышли или норовят выйти за расчетные значения?То есть здесь вы предлагаете эти самые локирования/выкусывания поизучать и по ходу когда-то выйти на их рабочие реализации?Или вы задумали сделать условно несливающего мартина, главная цель которого не сливать - а зарабатывать сколько получится?Понимаете, выложенный вами материал весьма сложен и нужно понимание ради чего лезть в эти дебри и бесконечные тесты.В целом впечатление очень хорошее.Но людям не понятно это для чего. 1. Да, на данном этапе это в первую очередь полигон для изучения сперва обуздания, а потом уже и откусывания. Но полигон вполне себе рабочий. Данным роботом я торгую в полуавтоматическом режиме на реале 3-й месяц. Если включить spamBuy/Sell – off и MaxOrders =0, то можно торговать полностью вручную + есть возможность тягать ТП всей сетки вручную.Функции Overlap и Rescue кочуют у меня из робота в робот практически без идейных изменений, но реализация их меняется. Данные функции были написаны в моем «разруливателе» осенью 2015 года, когда я пытался спасти свой депозит, на котором я торговал 2SideStochastic – счет был центовый и пары я использовал ВСЕ! :) Минимальным лотом прокладывал дорогу в светлое будущее. Пар, сетка по которым разрослась более чем на 1000 пунктов, было более 10. По GBPJPY рекорд – 3200 4-х значных пунктов! USDCAD сначала 2000 пунктов в одну сторону, потом столько же в другую. Тогда я выучил, что локировать с коэффициентом 150% хорошо, пока тренд прет против тебя, а вот после разворота – это прям тазик с цементом на ногах. Борьба за депозит началась в ноябре-декабре 2015 и продолжалась примерно до апреля-мая 2016г. Счет не выжил, но дал опыт. Сетки могут быть очень живучими, если вы не успели набрать запредельную лотность. К сожалению на демо нет тех эмоций и соответственно рождается меньше идей.За последние пару недель у меня возникло пару новых идей, которые я планирую в течении недели реализовать. + некоторые вещи из Overlap/rescue для сеток скорее излишни. Ну и набросаю какие-то сеты с примерами ограничений по просадке. Свое видение, как и когда это можно использовать. 2. Заразить идеей, что ТП у сеточников иногда имеет смысл передвигать руками. Торгуя сетками очень обидно, когда 2-3-4 недели ты сидишь в просадке, набираешь лотность, а потом на развороте берешь прибыль заданную в роботе, а мог взять в 2-3 раза больше, всего-то нужен удобный механизм по изменению ТП. У робота нет глаз и он не видит ближайших уровней и т.д. Иногда ТП нужно и уменьшить. В ПроТрейдере механизм перетаскиваия ТП очень удобный, но, к сожалению, не поддерживаются сетки. Мелкие сетки я отдаю на откуп своему роботу, а вот на сетках от 200 пунктов уже стараюсь выжать побольше. 3. Возможно получится разработать методологию для спасения агрессивных сетов. К чему может привести данная ветка:- возможно получится несливающий мартин;- возможно родится отдельный продукт – автоматический, либо полуавтоматический «Разруливатель» (со встроенной сеткой создавать сложные тестовые условия гораздо удобней)- возможно данная ветка заглохнет, а какие-то идеи прорастут в других темах.P.S. В качестве постов хотелось бы видеть:- если это описание ошибки – что, в какой момент, как воссоздать, какие были «показатели» и т.д. максимум информации. - если это описание идеи – ваше видение, что она может дать и в каких моментах она может быть наоборот вредной.- если это отчет по разруливанию - крайне желательны протокольные картинки - от начала ситуации, до конца, с фиксированием каждого шага.P.P.S т.к. по интерфейсу замечены некоторые глюки, т.ч. лучше подождать новую версию. Изменено 1 мая, 2017 пользователем Oceani4 14 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Старик Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 1 мая, 2017 Oceani4, ну я так и понял.Но, судя по активности в топике, возможно, понял только я. :dИ ваш последний пост надо было написать как часть первого поста. :)Дело хорошее!Если получится - замечательно!Даже если не получится - попробовать стоит.Могу порекомендовать только максимальное логирование - без него участие других будет менее полезным.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
VladimirM Опубликовано 1 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 1 мая, 2017 Если это возможно, избавьте советник от жёсткой привязки к одному индикатору, например сделав их списком на выбор пользователя, в том числе учитывая возможность торговли без применения индикаторов вообще. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
magnatan Опубликовано 5 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 5 мая, 2017 Доброго дня, у меня вот такая мысль появилась, может уже и затертая, но все же в ветке тут не припомню, чтоб где то подобное обсуждалось.(Так как я мал еще в данной теме прошу сильно не пинать) :)Я вот все думаю, а почему боту не дать строить прибыльную сетку?К ПРИМЕРУ:1. У нас раскрывается потихоньку SELL сетка(т.е минусовая) почему по ходу её раскрытия (к примеру с 2 или 3 колена не начать строить прибыльную BUY сетку?) с такой же лотностью как идет и SELL сетка? 2. Возникает вопрос? как мы будем её разруливать потом эту самую прибыльную бай сетку.? Я к примеру вижу это постоянным открытием и закрытием последнего BUY ордера в пределах некого диапазона цены к примеру 2-4 пункта.Т.е Мы постоянно наращиваем BUY ордера по ходу цены в верх, будем закрывать последний ордер BUY если рынок надумает пойти в низ ( закрытие в диапазоне 2-3 пункта на уровне цены открытия последнего sell ордера ) и открывать снова в этом диапазоне если продолжится рост. Короче будем дергать последний BUY ордер до тех пор пока SEll сетка не закроется по тейк профиту.3. Такой расклад (Открытие и закрытие последнего ордера) даст нам минуса по спреду и комиссиям итд. но неужели когда закроется Sell сетка по профиту и закроем в это же время прибыльную BUYсетку!! прибыльная BUY сетка не покроет эти самые спреды и комиссии?4. Мы можем растягивать охренеть какие агрисивнийшие сетки по сути нам и нужно их растягивать на максимум возможного, так как чем больше сетка тем больше прибыль и тем легче покрыть комиссии и спреды, тянуть на всю возможную маржу я так понимаю )))) нам всё равно мы не уходим в минуса, мы постоянно находимся в рынке в замке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
maxand Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 10 мая, 2017 magnatan Доброго дня, у меня вот такая мысль появилась, может уже и затертая, но все же в ветке тут не припомню, чтоб где то подобное обсуждалось.(Так как я мал еще в данной теме прошу сильно не пинать) :)Я вот все думаю, а почему боту не дать строить прибыльную сетку?К ПРИМЕРУ:1. У нас раскрывается потихоньку SELL сетка(т.е минусовая) почему по ходу её раскрытия (к примеру с 2 или 3 колена не начать строить прибыльную BUY сетку?) с такой же лотностью как идет и SELL сетка? 2. Возникает вопрос? как мы будем её разруливать потом эту самую прибыльную бай сетку.? Я к примеру вижу это постоянным открытием и закрытием последнего BUY ордера в пределах некого диапазона цены к примеру 2-4 пункта.Т.е Мы постоянно наращиваем BUY ордера по ходу цены в верх, будем закрывать последний ордер BUY если рынок надумает пойти в низ ( закрытие в диапазоне 2-3 пункта на уровне цены открытия последнего sell ордера ) и открывать снова в этом диапазоне если продолжится рост. Короче будем дергать последний BUY ордер до тех пор пока SEll сетка не закроется по тейк профиту.3. Такой расклад (Открытие и закрытие последнего ордера) даст нам минуса по спреду и комиссиям итд. но неужели когда закроется Sell сетка по профиту и закроем в это же время прибыльную BUYсетку!! прибыльная BUY сетка не покроет эти самые спреды и комиссии?4. Мы можем растягивать охренеть какие агрисивнийшие сетки по сути нам и нужно их растягивать на максимум возможного, так как чем больше сетка тем больше прибыль и тем легче покрыть комиссии и спреды, тянуть на всю возможную маржу я так понимаю )))) нам всё равно мы не уходим в минуса, мы постоянно находимся в рынке в замке. для того, чтобы понять, - "почему ?", предлагаю Вам запустить какой-нить простой советник с ТП/СЛ, выставить ему эти значения в рамках предлагаемых Вами 2-4 пп, потом приложить результат к сетке на том-же отрезке, и поглядеть, что получится.. очень скоро возникнет ситуация, когда открывшись на 2-3 колене, противоположный ордер (или группа ордеров с нарастающей) с увеличенной лотностью, вынужден будет закрыться по СЛ вместе с сеткой в сэлл (как в Вашем примере).. т.е. сетка в сэлл прикроется сама-собой, и у Вас будет выбор, - прикрыть ли бай сразу, или позволить теперь уже ей растянуться, но уже с бОльшим начальным лотом, открывая с еще бОльшим лотом теперь уже противоположную сэлл..прикрыв же сетку в бай, одновременно с ТП, сетки в сэлл, Вы почти всегда получите хороший минус, т.к. старшие ордера сетки в бай (ордера с большей лотностью), - поглотят весь профит от закрывшейся сетки в сэлл.. и наоборот.. поэтому потери составят не только спрэд+количство стопов по открывающимся хэджирующим ордерам, но еще и за минусом потерь от закрытия старших ордеров противоположной сетки.. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
shrike74 Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 10 мая, 2017 лучше уж забрать все движение стартовыми лотами пока строится сетка, хоть какая то компенсация просадки, ну а если развернется, то одна сетка закроется и будет растягиваться противоположная от стартового ордера, и так далее, но учитывая что входы индикаторные, то такой вариант уже не подходит, разве что входы все равно будут по ходу построения сетки. В случае описанного варианта мы будем в итоге иметь первые ордера сеток на самых экстремумах движений, а это чревато..... Надеюсь мысль понятна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
magnatan Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 10 мая, 2017 предлагаю Вам запустить какой-нить простой советник с ТП/СЛ Вот ищу этого самого какого нибудь, не могу найти.Нужно чтоб бот строил сетку походу движения, при этом открывал и закрывал последних ордер.Перерыл везде все пирамидинговые боты такого делать не могут! поэтому тут тупик! не как потестить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
maxand Опубликовано 10 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 10 мая, 2017 предлагаю Вам запустить какой-нить простой советник с ТП/СЛ Вот ищу этого самого какого нибудь, не могу найти.Нужно чтоб бот строил сетку походу движения, при этом открывал и закрывал последних ордер.Перерыл везде все пирамидинговые боты такого делать не могут! поэтому тут тупик! не как потестить.так Вы и не найдете такого.. я Вам предложил гипотетически посмотреть на любом советнике, не важно каком, - сколько раз цена убежит вперед/назад, чтобы оценить весь этот гемор.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Oceani4 Опубликовано 12 мая, 2017 Автор Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 12 мая, 2017 Исправлено: - в очередной раз починено перетаскивание ТП в тестере на визуале.Добавлено: - логгированиеВ Интерфейсе: DrawDown – общая просадка, в скобках просадка по текущей пареProfit (buy, sell) – прибыль в деньгах, прибыль в процентах, прибыль в пунктахTarget for Ovrlp – TP – отбирать в массив для перекрытия ордера, по просевшей стороне, которые находятся за линией ТП. All – Отбирать все ордера, по просевшей стороне.Profit for Ovrlp – OneSide – отбирать для перекрытия просевшей стороны профитные ордера, только противоположной стороны (Например Buy в просадке, значит отбирать только прибыльные Sell ордера). All – отбирать для перекрытия просевшей стороны все профитные.Переменные:OverlapDDTargetTPAll - соответствует “Target for Ovrlp”OverlapProfitSide - соответствует “Profit for Ovrlp”maxDDBeforeOverlap – Процент просадки по паре для старта перекрытия. Для старта автоперекрытия достаточно любого из ограничений - maxLotsBeforeOverlap или maxDDBeforeOverlap – какого быстрей достигнем, то и активирует автоперекрытие.buyStopPrice1, buyStopLot1 - Цена открытия и Лот Buy Stop отложки. Срабатывает только при тестировании или на визуале. Можно открыть на пике ордер, запретить достраивать сетки (spamBuy/spamSell – false), запретить открывать новые колени сетки (maxOrders=0), maxDDBeforeOverlap = 1%, useRescue = true, RescueMarketLot, RescueMarketLot, RescueLimitLot, RescueLimitLots – эксперементировать. Бот должен свести со временем в ноль.Мысли, возникшие в результате борьбы с рынком на прошлой неделе:1. Чем хороша мультивалютная торговля на одном счете. Возьмем следующие исходные данные - просадка по EURUSD 30%, что в деньгах например составляет 60 ед. и баланс 200 ед. Мы опасаемся, что EURUSD сейчас бомбанет (или любая другая причина) – локируем ее. И если мы зарабатываем в день 1%, то через 10 торговых дней будем иметь следующую картину (не будем считать «сложные» проценты) – баланс 220 ед., просадка 60 ед., что уже составляет 60/220*100 = 27,27%, что уже несколько меньше, чем стартовые 30%. Да, выходить из лока нужно будет, но у нас уже чуточку больше оперативного простора (свободных средств).2. По перекрытию (из реальной торговли). Просадка по Sell EURAUD 6,4лота и примерно 250 пунктов от линии БУ. + есть частичное локирование - Buy 2 лота и в плюс 40 пунктов от линии БУ. Я забыл про настройки бота (автооткусывать после 6 лотов) и у меня сработало автоперекрытие – от бай откусилось 0.1 лота за линией ТП, а от Sell 2 плюсовых лота. Линия безубытка по Sell приблизилась примерно на 9-10 пунктов, а пара все прет и прет на север, а на выходных второй тур выборов во Франции. Явно вреда больше чем пользы. Потом еще дважды откусывал по 0.2 лота, но уже в ручном режиме на предполагаемых уровнях. После этого добавил 2 чекбокса. Мое мнение, что в ситуации, когда может сильно бомбануть (я опасался повторения ГЭПа), лучше сперва закрыть ближайшие просевшие ордера всеми доступными плюсовыми, т.е. максимально снизить лотность по росевшей стороне ( да - закрыть по просевшей стороне и положительные ордера), а уж дальше, когда упремся в границу канала на D1/W1 или ситуация станет понятной, восстанавливать геометрию сетки (переоткрывать Sell по рынку).Помнить, что перекрытие снижает скорость падения, но не отменяет его. Базовый сет под волатильность пары/размер депозита – первичен. To magnatan:Можете на визуале ручками попробовать – зажмите чекбокс “Hand”, с этого момента сетки закрываться не будут. Сторона, которая в просадке, будет достраиваться роботом автоматом, пока не упрется в ограничение maxOrders, а вторую сторону придется открывать руками. Да, лотность будет не такая, как вы описывали, но.. Ну а там как сочтете нужным – закроете обе «крестиками». To VladimirM:Для безиндикаторного входа (чистая геометрия) переменные ssrcTypeLevel1 , ssrcTypeLevel2, ssrcTypeLevel3 = sOff (или 2)Другие индикаторы смысла вводить не вижу, т.к. в одной ситуации один сработает лучше, в другой – другой, а в третьей возможно лучше вообще их не использовать. Все индикаторы запаздывают и именно это свойство и используется. А SSRC мне просто привычней, после полугодичной торговли по Scalp.Inc да и большинство шаблона оттуда. Я считаю, что с определенного колена надежней достраивать сеть - лимитными отложками, расставляя их руками на уровнях. Да и данный бот больше про полуавтоматическую торговлю. To All: Сейчас отложки удаляются: 1. При срабатывании функции Overlap (авто или вручную) удаляются все стоповые и лимитные отложки.2. При срабатывании функции Rescue (достигли максимальной лотности maxLotsBeforeOverlap или просадка по паре достигла максимально допустимой maxDDBeforeOverlap) и включенной useAgroAvrg ( по умолчанию false = off) – удаляются стоповые отложки, а при lotLimitStep > 0 ( по умолчанию – 0 = off) удаляются все стоповые и лимитные отложки.При штатной торговле – отложки не удаляются и ими можно открывать следующие колени. P.S. Про сеты и примеры – помню. Рынок вроде успокоился – теперь можно заняться и ими. Интерфейс.pngПерекрытие.pngOceani4_v1.05.zip 8 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
ArtemSeledtsov Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 13 мая, 2017 При попытке прогнать в тестере пишет ошибку и просит индикатор Fro SSRC Colour.ex4Не подскажете где его взять? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
magnatan Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 13 мая, 2017 При попытке прогнать в тестере пишет ошибку и просит индикатор Fro SSRC Colour.ex4Не подскажете где его взять? К первому посту прикреплен архив Oceani4 Setka Auto.zip там индикаторы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
ArtemSeledtsov Опубликовано 13 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 13 мая, 2017 К первому посту прикреплен архив Oceani4 Setka Auto.zip там индикаторы Да, нельзя быть таким невнимательным. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Oceani4 Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 17 мая, 2017 v.1.06Изменения:1. MinLotForOverlap, RescueMarketLot, RescueLimitLot, AgroLot - переведены из фиксированного лота в проценты 0=0%, 1=100%.2. В журнале, в финальной статистике время жизни сеток переведено в Дни + добавлены переменные MaxDD (макс просадка), MaxBuyDD, MaxSellDD. Как мне показалось, тестер стратегий считает просадку в момент открытия/закрытия ордеров.3. Отключил в тестере на визуале перетаскивание TP (закомментированные строчки с 636 по 659) . То после перекрытия, то после открытия очередного колена TP сбивается и приходится его подтягивать вручную. Что-то я делаю не так.. На реале все работает корректно. Вариант «База»Пара AUDJPY.Берем один из базовых сетов. Период 2016.01.05 - 2017.05.01Период затяжной просадки по графику: 2016.04.28-2016.06.24 – 2 месяцаПолучили по отчету: TP – 718, DD - 414 (32,64%) (я для удобства откидываю центы)По журналу: MaxDD - 32.55%, MaxBuyDD – 32,55%, MaxSellDD – 14.95% Спойлер Вариант 1maxDDBeforeOverlap = 20 (включаем перекрытие при уровне просадки 20%). OverlapProfitSide = AnotherSideProfit (закрываем просадку Buy прибылью только Sell ордеров и наоборот). OverlapDDTargetTPAll = TP_DD (откусываем от ордеров, которые находятся за линией ТП). MinlotForOverlap 0,2 (пытаться перекрыть минимум 20% от суммы лотов просевшей стороны).Период затяжной просадки по графику: 2016.04.28-2016.11.10 – 6,5 месяцевПолучили по отчету: TP – 781, DD – 326 (25.09%)По журналу: MaxDD - 27.87%, MaxBuyDD – 33%, MaxSellDD – 32.58%Резюме – прибыль осталась прежней, при меньшей просадке, но период затяжной просадки увеличился примерно в 3 раза. Спойлер Вариант 2maxDDBeforeOverlap = 20 (включаем перекрытие при уровне просадки 20%). OverlapProfitSide = AnotherSideProfit (закрываем просадку Buy прибылью только Sell ордеров и наоборот). OverlapDDTargetTPAll = TP_DD (откусываем от ордеров, которые находятся за линией ТП). MinlotForOverlap 0.1 (пытаться перекрыть минимум 10% от суммы лотов просевшей стороны).Период затяжной просадки по графику: 2016.02.05 - и до упораПолучили по отчету: TP – 723, DD – 308(24.33%)По журналу: MaxDD - 26.54%, MaxBuyDD – 26,79%, MaxSellDD – 28.7%Резюме – прибыль и просадка сопоставимы с Вариантом 1, но период затяжной просадки уменьшился до 3.5 месяцев. Спойлер Вариант 3maxDDBeforeOverlap = 20 (включаем перекрытие при уровне просадки 20%). OverlapProfitSide = AllProfit (закрываем просадку Buy прибылью и Buy и Sell ордеров и наоборот). OverlapDDTargetTPAll = AllDD (откусываем от любых просевших ордеров). MinlotForOverlap 0,1 (пытаться перекрыть минимум 10% от суммы лотов просевшей стороны).Период затяжной просадки по графику: 2016.04.28-2016.06.24 – 2 месяцаПолучили по отчету: TP – 700, DD – 321(25.36%)По журналу: MaxDD - 25.48%, MaxBuyDD – 27,66%, MaxSellDD – 17.42%Резюме – прибыль и просадка сопоставимы с Вариантами 1 и 2, но период затяжной просадки уменьшился до 2 месяцев, как в базовом варианте. Спойлер Вариант 4maxDDBeforeOverlap = 15 (включаем перекрытие при уровне просадки 15%). OverlapProfitSide = AllProfit (закрываем просадку Buy прибылью и Buy и Sell ордеров и наоборот). OverlapDDTargetTPAll = AllDD (откусываем от любых просевших ордеров). MinlotForOverlap 0,1 (пытаться перекрыть минимум 10% от суммы лотов просевшей стороны).Период затяжной просадки по графику: 2016.02.05 и до упора. Спойлер Вариант 5Берем вариант 3 и увеличиваем TP с 32 до 52 пунктов. Спойлер Вариант 6Берем Вариант 5 и растягиваем сетку – увеличиваем базовый шаг с 22 до 42. Спойлер Теперь тот же Базовый сет на GBPUSD Спойлер пробуем его улучшить, запускаем Вариант 3 (пробовал зажать просадку до 15% и до 20% - картина одинаковая) Спойлер EURSUD - тут все скучно.. USDJPYВариант Базовый - слив Спойлер Вариант 3 - стагнация. В какой-то момент нужно помогать руками - подкидывать ордера, запрещать перекрытие или делать его в ручную. Спойлер GBPAUDВариант базовый - слив в апреле 2016Вариант 3 - год борьбы и закончились тики Спойлер Для фунтовых кросов и йены нужно пробовать более растянутые сетки. Например с 6-8 колена открывать по SSR M15-H4 или менять базовый шаг, процент просадки с которого стартуем перекрытие.AUDJPY_базовый_без_перекрытий_.setAUDJPY_Вариант_2.setAUDJPY_Вариант_3.setAUDJPY_Вариант_4.setAUDJPY_Вариант_5.setAUDJPY_Вариант_6.setOceani4_Setka_auto_v.1.06.zip 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Михайлович Опубликовано 22 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 22 мая, 2017 Доброго времени, Уважаемые топик-мастер и господа трейдеры!!!К моему глубокому сожалению, по непонятной для меня причине, по тестить советник не получается...Как говорится :"...стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я...!!! :( После того как запускаю тест выбивает напрочь терминал, а в те редкие случаи когда все таки получается запустить тест советник автоматически не открывает ни одной сделки, а если открываешь в ручную через панельку , то ни чего не происходит , т.е. сделка открывается, выставляется ТР и на этом все. Если цена пошла в правильном направлении ордер закрывается по ТР, а если цена убегает от ордера , то ни усреднения ни локирования!!!Поэтому решил в данном топике поделиться с Вами своими мыслями и наработками. Сделаю все наглядно с помощью мартин-калькулятора!!!Итак, в реале я торгую коробки, т.е. пробой уровней Хай/Лоу после микро флета перед открытием Лондона. Вот как это выглядит...http://screentool.net/5922b7a5d81475c074978a01 Предпочитаю более математических подход к рынку , поэтому сигнальные индюки и т.п. в торговле стараюсь избегать!!! Так вот каждый день на границах коробки с отступом выставляю отложки. Если цена открыла ордер и пошла в правильном направлении то тралл или ТР, а вот если цена флетанула и открыла сперва один ордер, а потом другой , то мы получаем замок!!!После этого не имеет значения куда пойдет цена один ордер мы усредняем , а второй становится компенсирующим!!! Итак, замок составляет 30п. , первое колено сетки открывается через 40п. ТР сетки выставляю на уровне открытия первого ордера и СЛ компенсирующего туда же на расстоянии спреда!!! Вот что получается...http://screentool.net/5922bd4ed81475c074978a05 Таким образом я получаю ОСО-ордера Бай/Селл и закрываюсь по Б/У + небольшая прибыль за счет разницы между Бай ордером и усредняющим Селл ордером.Это касается одного колена в сетке!!!Если же цена побежала активно против меня, то я начинаю строить одновременно сетку и контрсетку на одном уровне. Таким образом при построении сетки я компенсирую убыток и зарабатываю по тренду. ТП сетки и СЛ трендовых ордеров выставляю в одно место и закрываю всю пачку ордеров одновременно, т.к. мы все знаем , что откат всегда может быть разворотом !!! За счет такой схемы получаю прибыль за счет отката сетки и прибыли от трендовых ордеров. Вот как это выглядит, просадка 350п.... http://screentool.net/5922c058d81475c074978a07 Ну и откат требутся меньше , чем для обычной сетки и всего в 70п.... http://screentool.net/5922c0e2d81475c074978a08 Я в торговле использую динамический лот для контрсетки, поэтому просадка становится меньше , правда и прибыль соответственно... http://screentool.net/5922c14ed81475c074978a09 Просадка... http://screentool.net/5922c17bd81475c074978a0a На демке сейчас запустил автопилот сетку для этой стратегии, т.е. тупо открываются одновременно Бай/Селл и дальше по той же схеме куда кривая выведет!!! Правда советник простой как табуретка и приходится половину работы делать руками. :(Вот такие мои мысли!!! 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Михайлович Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 23 мая, 2017 Закрыл все сторонние терминалы на компе, советник перестал скидывать терминал, однако во время тестирования пишет , что не может открыть файл Fro SSRC Colour.ex4. Поэтому не открывает ни стартовые ордера ни усредняющие!!! :-b Как-то так!!! Поможете разобраться??? ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Старик Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 23 мая, 2017 Закрыл все сторонние терминалы на компе, советник перестал скидывать терминал, однако во время тестирования пишет , что не может открыть файл Fro SSRC Colour.ex4. Поэтому не открывает ни стартовые ордера ни усредняющие!!! :-b Как-то так!!! Поможете разобраться??? ;) В топике полный бардак с названиями файлов - каждый новый файл называется по другому.А вы, млин, даже название/версию бота не указали!Как вам помочь, если вы не написали даже о каком боте речь?!Все индикаторы в сборке Oceani4 Setka Auto.zip - выяснил путем перебора всех файлов.Если бот не видит индикатора, значит, вы его не поместили в папку индикаторов.Бота к тестам/торгам готовить же надо, он тьму всего использует.Если в топике тьма х.з. каких файлов - сначала надо разобраться с каждым. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Михайлович Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 23 мая, 2017 Закрыл все сторонние терминалы на компе, советник перестал скидывать терминал, однако во время тестирования пишет , что не может открыть файл Fro SSRC Colour.ex4. Поэтому не открывает ни стартовые ордера ни усредняющие!!! :-b Как-то так!!! Поможете разобраться??? ;) В топике полный бардак с названиями файлов - каждый новый файл называется по другому.А вы, млин, даже название/версию бота не указали!Как вам помочь, если вы не написали даже о каком боте речь?!Все индикаторы в сборке Oceani4 Setka Auto.zip - выяснил путем перебора всех файлов.Если бот не видит индикатора, значит, вы его не поместили в папку индикаторов.Бота к тестам/торгам готовить же надо, он тьму всего использует.Если в топике тьма х.з. каких файлов - сначала надо разобраться с каждым. То то и оно...ни один бот не работает!!! Скачал все архивы, сеты, боты, индюки и установил все куда надо. :-b Индюк на который жалуется бот в терминале открывается, однако все равно лыжи не едут!!! :-s Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Старик Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 23 мая, 2017 Тогда http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/razrabotka-metodologii-testirovaniya-i-dovodki-botov-na-forume/14426/?do=findComment&comment=301616Пункт "Рекомендации о том, как надо информировать программиста о возможной ошибке в боте или непонятках в тестах." 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей Михайлович Опубликовано 23 мая, 2017 Поделиться [open source] [Советник] "Oceani4 сетка" v1.0… Опубликовано 23 мая, 2017 Тогда http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/razrabotka-metodologii-testirovaniya-i-dovodki-botov-na-forume/14426/?do=findComment&comment=301616Пункт "Рекомендации о том, как надо информировать программиста о возможной ошибке в боте или непонятках в тестах." Понял!!! Спасибо!!! :d Будет свободное время обязательно займусь конкретикой!!! :-b Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти