Перейти к содержанию

Сертификат специалиста рынка ценных бумаг

Arius777

Рекомендуемые сообщения

Сертификат специалиста рынка ценных бумаг Опубликовано

Всем привет!

Последнее занятие шаолиня натолкнуло на эту мысль, но и не только. Решил найти работу, связанную с рынками, форексом в частности, но дело не во мне. Упомянул про шаолинь почему? Я действительно еще сильнее Павла был удивлен, что реально большая часть трейдеров не знает многих простых понятий. Где мне, инженеру, найти среди кучи мусора в интернете действительно полезной базы знаний? Можно конечно, уйдет много времени, но при достаточном упорстве... В итоге, пока искал работу, читая требования к кандидатам появилась мысль - а не пойти и не сдать ли этот экзамен на получение аттестата ФСФР. Загуглите, кто не в курсе, аттестат серии 1.0 очень даже может помочь в этой сфере. Теперь вопрос, есть ли среди форумчан те, кто уже имеет такой аттестат, и дают ли там действительно хорошую информацию, используя которую можно дальше развиваться? Еще раз акцент ставлю - мне не интересна картонка, на которой нацарапано мое имя и прекрасный балл за экзамен. Именно знания!!
Поделитесь пожалуйста, мне кажется, будет многим интересно. Если есть хорошие (только без лишней рекламы, плиз) аккредитованные организации, где вы проходили обучение, будет здорово, если поделитесь. А то выбор достаточно большой, как и брокеров - какой лучше, если ты новичок, непонятно. Тем более тут аналогии с демо-счетами нет - стоимость на сегодняшний день обучения - от 13000 рублей плюс экзамен от 3000. Спасибо за ответы!

Изменено пользователем Arius777
  • Лайк 5

ФСФР - говнобумажка, которая в поиске хорошей работы, связанной с финансами, не поможет (вернее, для некоторых позиций ее наличие является обязательным, но, мягко говоря, недостаточным требованием).
Если что-то и поможет, то CFA: даже сданный экзамен первого уровня ценится на порядок больше, чем ФСФР. Но будьте готовы потратить несколько сот часов на подготовку. Это при наличии начальных знаний по экономике и финансам, знании английского на разговорном уровне и знании на английском отраслевой терминологии.
Если сейчас не сможете ответить на вопрос, что такое EBITDA, то на подготовку может уйти больше 1000 часов.

Изменено пользователем Doveman
  • Лайк 3

Doveman, я ожидал подобного ответа. У Вас есть эта говнобумажка? А точнее, есть опыт ее получения? Если есть, то поделитесь, пожалуйста! Повторюсь еще раз, сама бумажка для меня - второстепенна, а в первую очередь - действительно ли в процессе получения этой говнобумажки можно хоть что-то почерпнуть совсем неосведомленному человеку? Простите за флуд, но откуда мы знаем, что кухня TeleTr**de - кухня? Да просто есть люди, которые там бывали, проходили обучение, торговали и т.д.
Это из той же степи, я думаю все сталкивались: "О, что за графики, на форексе торгуешь?" - "Ну да, помаленьку, с годик уже" - "И чо, как?" - "Да знаешь, пока учусь, но хоть не сливаю, уже хорошо" - "Да говно твой форекс, лучше бы бизнесом занялся" - так говорят нам люди, которые просто краем глаза видели и краем уха слышали. Всем нам на форуме, я думаю, это знакомо. Так вот, кто получал этот аттестат, а точнее даже проходил обучение, прошу просто рассказать свои ощущения. Спасибо! :)

• Лайк 2

Спойлер

Doveman, я ожидал подобного ответа. У Вас есть эта говнобумажка? А точнее, есть опыт ее получения? Если есть, то поделитесь, пожалуйста! Повторюсь еще раз, сама бумажка для меня - второстепенна, а в первую очередь - действительно ли в процессе получения этой говнобумажки можно хоть что-то почерпнуть совсем неосведомленному человеку? Простите за флуд, но откуда мы знаем, что кухня TeleTr**de - кухня? Да просто есть люди, которые там бывали, проходили обучение, торговали и т.д.
Это из той же степи, я думаю все сталкивались: "О, что за графики, на форексе торгуешь?" - "Ну да, помаленьку, с годик уже" - "И чо, как?" - "Да знаешь, пока учусь, но хоть не сливаю, уже хорошо" - "Да говно твой форекс, лучше бы бизнесом занялся" - так говорят нам люди, которые просто краем глаза видели и краем уха слышали. Всем нам на форуме, я думаю, это знакомо. Так вот, кто получал этот аттестат, а точнее даже проходил обучение, прошу просто рассказать свои ощущения. Спасибо! :)

Я лет 7-8 назад всерьез рассматривал возможность перехода в сферу финансов. В том числе в трейдинг и управление активами (я тогда не торговал и про рынки знал лишь по книжкам типа Путь черепах, Фиаско, Покер лжецов. Грянул кризис и месту пришлось оставить, да и наивен тогда был, думал, что это просто и парочки прочитанных учебников среднего уровня будет достаточно для получения интересной позиции. И тогда серьезно изучал вопрос, какие бумажки в этом помогут. И тогда же узнал от знающих людей, что бумажки ФСФР - формальность, вопросы там на уровне детского сада. Ни на одном форуме, посвященном карьере в финансах (например, yuptalk) эта бумажка даже не обсуждается. Естественно, получать ее не стал, хотя типовые вопросы скачивал и смотрел.
А вот к CFA пару раз начинал готовиться. Там все действительно ОЧЕНЬ серьезно. В России людей, которые получили полный CFA около 1000 человек, емнип. И если осилите хотя бы level 1, то и знания получите и серьезное формальное подтверждение (в случае успешной сдачи экзамена Level 1) своим знаниям.

Резюмирую: сертификат ФСФР лишним не будет, сам по себе ничего не даст, знания даст начальные, но будет малюсеньким плюсом при наличии других более весомых доводов в пользу Вашей кандидатуры.

Добавлено: 22-04-2016 16:04:16

Сравните:
Получение ФСФР
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/4887.php
Получение CFA
http://smart-lab.ru/blog/157683.php

Сейчас скачал тренажер ФСФР. В базовом экзамене вопросы на уровне школьного обществознания - первого семестра вуза. Изменено пользователем Doveman
  • Лайк 2

Спасибо, Doveman, теперь большое. Тоже читал эти статьи. Цены за этот CFA конечно интересные, если учесть, что такие были 2,5 года назад, сейчас, наверное, очень хорошие. ФСФР, если это даже и маленький плюс, то уже хорошо, я считаю, для людей, кто вообще не в теме. В общем, жду еще реплик тех, кто все-таки получал честным путем этот сертификат.

Так, если кому интересно, записался на курсы по подготовке к базовому экзамену. Курсов мало, не во всех аккредитованных организациях они есть, так как мало народу приходит на них, поэтому нужно у всех уточнять. Средняя цена 17000-19000 на данный момент в рублях конечно. Средняя продолжительность неделя-две (зависит от выбранного времени занятий). Как закончу учиться, отпишусь, чтобы не зря тут тема создавалась.
PS: Обязательно сравниваем цены, я сразу не стал брать, пока сомневался, в одной организации объявили скидку, на что я и повелся, посмотрим, что будет из этого...

Продолжаю рассказ. За три дня до начала курсов написали, что курсы переносятся на два месяца вперед, так как не набралось народу достаточно. К сожалению, я не могу в это время, и буду писать заявление на возврат денег >:d<.>

Прошло, две недели, деньги не вернули, очень негативное впечатление производят ребята на меня. Обещали за 10 дней вернуть. В понедельник буду дергать их... to be continued

Не, все окей! Они вовремя вернули, банк просто подзадержал. Ну, в общем, все как-бы нормально за исключением потраченного времени. Будут деньги и время, в следующий раз в другой конторе попробую. История продолжится

Так, упрямство не всегда хорошо, но и не всегда плохо. Попытка №2 - записался на курсы в так называемый EDUcenter, также аккредитованная организация. Выбрал просто по принципу удобно добираться. Даже отпуск взял специально для этого неделю - все таки за дневными курсами больше болтовни стоит, чего мне и нужно. Самое интересное, цены-то снизились!! теперь это стоит 14500. Причем снизили здесь и в НАУФОРе - сюда не хочу, контора сама не знает чего она регулирует, кто его знает, может и обучают они не ахти. Так, про мой экзамен - включена 1 попытка экзамена бесплатно, также тренажер ну и учебник какой-то. Будем пробовать. Тоже есть вероятность, что не наберется группа, но я оптимист. Как начну грызть финансовый гранит, отпишусь! Всем профитов!

Ну... как говорит молодежь, отстой полный... Не набралась группа, записался в нелюбимую мной организацию (хотя лично у меня на нелюбовь нет объективных причин :) ) НАУФОР. Опять жду результата. Но в этот раз на вечерние лекции, там и часов больше, да и выхода у меня уже нет... ждем

• Лайк 8

• 9 months later...

Leo, спасибо, что подсказываете! ;) Дело в том, что московская биржа - это обычная коммерческая компания, если откинуть все льготы, звания и т.д. Про экономику они мало говорят, а вот семинары как торговать - это пожалуйста, причем бесплатно. Все то же самое, что и у любого брокера, только у брокера это семинары про форекс и бинары, а на бирже чуть поуже спецификация - фьючерсы, опционы, индексы, товары... но смысл один - показать, что вот торговать легко и вы сможете. Но мне нужна просто независимая экономическая масса информации, плюс экзамены на аттестат ФСФР могут проводить лишь 12 организаций по всей России!! Прикрепляю самый свежий список аккредитованных ЦБР организаций

list_Accred_org.xlsx

Урааа!! Отучился... Бабки отдал... В общем, самое ценное - это учебник, который дали в обучающем заведении (в итоге выбрал совсем другое, не то, что хотел, так как везде недобор групп), выглядит вот так:

Спойлер

80702e617d53b7ab282a723f3d9bc87a.jpg

В общем, толк может быть и есть, от курсов, но лично по мне, небольшой - куча информации за короткий промежуток времени. С другой стороны, кто-то там упоминал, что вопросы там на уровне первого курса университета. Хммм... возможно, но экономического!! многие из нас там не были поэтому информация для меня очень полезная, я считаю... Просто, кому интересно - такие главы рассматриваются и будут проверяться на экзамене:

Спойлер

f864045b7dd3a6bc82c678938889a627.jpg

И самое главное - при успешной сдаче, не только выдается сертификат, но ваша прекрасная фамилия заносится в реестр банка России, и любой желающий может на его сайте удостовериться в том, что вы не Вася Пупкин - для кого-то это важно. Хотите быть открытым трейдером-управляющим, то это будет плюсом, я думаю у себя в портфолио написать - являюсь сертифицированным лицом и ссылка на ЦБР :^O

• Лайк 7

• 4 weeks later...
Arius777
Немного не понял: Вы будете готовиться к CFA или хотите сдать только ФСФР?

Ну бывший ФСФР теперь называется просто специалист рынка ценных бумаг. До CFA пока рано, у меня не экономическое образование, мне не так уж и легко сдать и это. Курсы прошли, готовлюсь к экзамену, каждый вечер и выходные - выучил половину только за 3 недели. Если б не работа, которая 5 дней в неделю отвлекает))))

• 4 weeks later...

<:-p :>PS: народ, кто ждет от меня роботов, потерпите немного еще, как сдам, займусь по полной))

Наконец-то созрел для продолжения. Хотел в другую контору в этот раз записаться, но людей нет на обучение, группы не набираются... В общем, занимаюсь там же в ИФРУ. Материалов на серии 1.0 практически столько же, сколько на базовом, так что здравствуй школа! :)

Добавлено: 17-10-2017 14:46:04

Ну в общем, по старой традиции... Хоть эту инфу и можно найти в интернете, выкладываю темы, которые изучаются при подготовке к экзамену

Спойлер

a622b5337ce7506299b71e4d2c99afd0.jpg

Полезные штуки все-таки есть - это про налогообложение, к примеру. Было достаточно интересно некоторые вещи узнать. Технический и фундаментальные анализы - :d :d. Прям слезы на глазах :(( :(( - линии тренда, голова и плечи, процентная ставка - все это вкратце было, но для тех, кто на этом форуме и в трейдинге достаточно давно - эта инфа покажется смешной. Но по этим главам, слава Богу, не долго - пол-дня)))

Приятно видеть, что я не один такой ;;).Но продолжаем двигаться - зубрю серию 1.0. Думаю, еще недельки две и можно на экзамен. А дальше - открываем своего форекс-дилера. Нормативы достаточности - 150 миллионов рублей, согласно нового закона о форекс-дилерах. Кстати, по закону, в принципе, можно и в них торговать - плечо 1 к 50 - если руками торгуешь с риском 1%, то плечо обычно меньше 1 к 20 на практике. Все серваки их заставляют на территории России иметь, обязательно физически продублированы. Вообще, сильно плохого я не вижу. (налогииии!!!). В будущем можно будет попробовать счет открыть легальный)))

Так, ну все, ветку можно считать завершенной. Сдал я этот экзамен с первого раза - 91 балл. Проходной балл - 80. В итоге на подготовку ушло 1,5 месяца. Подготовка занимала все свободное время. Кто спросит про пользу - это уже личный вопрос - кому-то будет, кому-то нет. Мне определенно это дало новые знания в чужой (теперь уже своей) отрасли. Сертификат и внесение в реестр банка России будет в течение недели - можно будет на своих ПАММах похвастаться :d

• Лайк 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...