Трендовые линии, построение и торговля по трендовым линиям, — именно этому посвящен сегодняшний видео-урок из цикла материалов по Price Action, то бишь торговле без индикаторов. Этот пост нацелен прежде всего на начинающих, но, быть может, и старые щетинистые форекс трейдеры найдут здесь для себя что-то полезное 🙂
Трендовые линии широко используются трейдерами для поиска точек входа и выхода, также они могут служить как индикатор смены тенденции или тренда. Если линию тренда построить правильно, то она будет являться очень точным инструментом, указывающим дальнейшее направление движение курса. Тем не менее, большое количество трейдеров, особенно начинающих, делают элементарные ошибки и строят линию тренда не верно.
Как же нам их чертить?
Трендовая линия должна соединять как можно больше оснований (как минимум два) — это для возрастающего рынка. И для понижающегося, соответственно, мы будем соединять верхушки. Как это происходит проще показать на практике. В Метатрейдере для рисования трендовых линий есть соответствующий инструмент. На рисунке стрелкой мыши указано расположение инструмента «Трендовая линия» на панели инструментов. Нажимаем на эту кнопочку. И курсор мыши немного меняется.
Нам показывается некое перекрестие, а под ним немного правее находится изображение линии.
Для того, чтобы нарисовать трендовую линию, вначале нам нужно основание для повышающегося рынка, а далее мы соединяем последующие локальные минимумы.
На графике мы видим прямо таки хрестоматийный четкий и явный пример. Мы перемещаем перекрестие мыши на первое основание и уже от него проводим линию так, чтобы она соединяла как можно больше точек – последующих оснований. Т.е. точек, в которых свечи пытались понизиться. Но этого не произошло, а продолжилось движение вверх. У нас получилась вот такая прямая (см. график выше). Она необязательно должна идеально соединять наши точки. Где-то за нее могут вылезать некоторые хвостики свечей. Это нормально, ведь нас больше интересует вопрос верности предсказания дальнейших действий тренда, а не красота линий. Трендовая линия нам отображает некую планку, некий пол, от которого цена периодически отскакивает и продолжает тренд вверх. Как мы видим далее, тренд вверх усиливается. Цена сильно отошла от нашей нарисованной линии, но, тем не менее, продолжала вертеться вокруг нее еще какое-то время. По прошествии определенного времени мы видим, что трендовые линии устаревают, и нам нужно рисовать новые.
Попробуем теперь нарисовать трендовую линию для медвежьего рынка. На растущем рынке мы соединяли основания, здесь же мы будем соединять локальные максимумы, которые постепенно понижаются, тем самым создавая падающий рынок. Перемещаем курсор мышки на первый наш локальный максимум для того, чтобы прочертить трендовую линию, и соединяем последующие локальные максимумы, которые появлялись на графике.
Таким образом, мы получили трендовую линию для медвежьего рынка и нарисовали ее. Как вы можете заметить, через какое-то время происходит ситуация, в которой трендовая линия станет не так важна, как она была важна первоначально. Так же, как и в нашем первом случае, рынок намного сильнее поднялся вверх, и какое-то время возврата к трендовой линии не происходило. А потом…трендовая линия просто устарела. Но, тем не менее, когда рынок поднялся, мы могли начертить еще одну трендовую линию точно также, как и первую, но на другом участке. Давайте это продемонстрируем. У нас появились новые более высокие основания, которые давали нам возможность прочертить еще одну линию для более короткого периода.
Это выглядело бы примерно вот так (см. график выше). Называется такая картина на графике: «Второстепенная трендовая линия». Т.е. мы вначале начертили нашу главную линию, а потом рынок перешел в более сильный рост, и мы смогли начертить второстепенную трендовую линию, которая была актуальной совсем недолго. Но, тем не менее, если бы продолжалось движение вверх, наша второстепенная трендовая линия играла бы немаловажную роль. Не старайтесь все делать по какой-то инструкции, по какой-то бумажке. Здравый смысл никто еще не отменял. При построении трендовых линий стоит учитывать то, как реагирует рынок. Т.е. мы пытаемся найти те места, в которых он отскакивал, пытаемся найти некую платформу, некую линию, пол, как я уже говорил, от которого рынок отскакивает. Также стоит упомянуть, что трендовые линии могут быть разными. Все зависит от того, какой временной промежуток нас интересует, т.е. как долго мы будем держать позицию, если выражаться в количестве свечей. Так как на абсолютно любых таймфреймах правила построения линий остаются одинаковыми. Т.е. мы можем искать какие-то небольшие тренды, а можем искать какие-то существенные, которые имеют большую протяженность.
Допустим, здесь (см. график выше) у нас был совсем небольшой непродолжительный медвежий тренд. И мы могли бы нарисовать трендовую линию, если бы торговали на этом промежутке. Нарисуем трендовую линию. Допустим, здесь мы могли нарисовать небольшую трендовую линию вниз, но при этом у нас сохранялся более долгосрочный тренд вверх, который мы могли бы прочертить данной линией.
Восходящий тренд, как мы можем наблюдать, сохранялся намного дольше, чем наш небольшой нисходящий тренд, и он по сравнению с нашим более долгосрочным восходящим трендом являлся всего лишь коррекцией и возвращением к большей протяженности трендовой линии, но не более того. Опять же, все зависит от того промежутка, на котором мы торгуем. Если вы торгуете на протяжении каких-то десяти свечей, то для вас был бы более важен в данный момент нисходящий тренд. А если вы используете какой-то более широкий промежуток в своей торговле, то, соответственно, вы бы уделяли больше внимания именно долгосрочным трендам.
Как использовать трендовые линии в торговле?
Допустим, вы нарисовали трендовую линию. Что с ней делать дальше? Во-первых, трендовая линия выступает в качестве хорошей зоны поддержки, т.е. зоной, от которой цена теоретически и скорее всего, оттолкнется при наличии устойчивого тренда. На прорывах линии данной зоны поддержки можно вполне себе торговать. Давайте разберем отскок от этой линии, т.е. ситуацию, в которой цена вновь возвращается к трендовой линии, а потом вновь от нее отскакивает, что можно расценивать, как сигнал к продолжению тренда и открывать соответствующую позицию. Допустим, на этом же графике у нас цена пошла вниз, а потом вернулась к трендовой линии. Основной график у нас пока не был бы нарисован, и линию мы построили бы несколько ниже, а потом бы ее скорректировали.
У нас нарисовался пин-бар, что можно было бы расценивать, как отскок от трендовой линии и открывать позицию на продажу.
А здесь мы видим (см. рисунок выше), как цена возвращается к трендовой линии. Наблюдается явный отскок, так как свеча направлена в сторону нашего медвежьего тренда. И здесь опять же была бы возможность продавать, если бы цена подошла к трендовой линии, но свеча является противоположной нашему тренду. Допустим, тренд в нашем примере идет вниз, а свеча бычья, и она подошла вплотную к трендовой линии. При условии, что наша свеча только-только закрылась, стоит ли нам прямо сейчас продавать? Нет. Стоит дождаться подтверждения сигнала, когда нарисуется свеча в направлении нашего тренда. В данном случае нарисовалась медвежья свеча. В расчете на то, что тренд продолжится, мы можем продавать.
Тактика «Пробой»
Кроме того существует такая тактика торговли по трендовым линиям, как пробой, когда цена пробивает трендовую линию в направлении, противоположном нашему тренду. И соответственно происходит разворот. Покажем это на примере. У нас произошел пробой трендовой линии. В начале нарисуем нашу линию. На графике совершенно ясно видно, где была наша трендовая линия, а также кроме реальных пробоев, видны и ложные.
Произошел пробой. Но на свече, которая только-только пробила трендовую линию, входить в рынок не стоит. Стоит подождать еще одной свечи для подтверждения того, что этот сигнал правильный, и это не ложный пробой. На графике мы наблюдаем пробитие свечой трендовой линии. Мы ждем еще одну свечу. Появилась бычья свеча, но мы все еще не продаем, а ждем, что будет дальше. И видим, что цена вернулась к значению выше трендовой линии, и восходящий тренд продолжился. В этом случае это можно расценивать, как отскок от трендовой линии. И где-то после этой свечи (см. график выше), после подтверждения тренда, можно закупиться. Это опять же про отскоки.
У нас произошел пробой (см. график выше). Цена пробила трендовую линию. Но мы ждем еще одну свечу для подтверждения. И она опять же медвежья, что указывает на разворот. И в этом случае мы вполне могли бы продать, так как есть уверенны, что все тейк-профиты были бы взяты, благодаря развороту. Важно: после прорыва трендовой линии возможны два варианта развития событий: либо разворот, либо консолидация перед продолжением рынка, так, как это произошло в нашем случае.
На графике нарисована трендовая линия. Мы видим восходящий тренд, и его пробой. Нарисовалась медвежья свеча, которая пробила линию тренда, затем появилась бычья свеча. Мы ожидаем, что будет дальше. Затем нарисовалась вновь медвежья с хвостом вверх, что должно послужить нам сигналом к тому, что следует продавать. Конечно же, тут все зависит от намеченных вами целей и ваших прогнозов по продолжительности движения тренда вниз. Опять же стоит уделять внимание и другим техническим индикаторам, графическим моделям, зонам поддержки/сопротивления и т.д.
В данном случае у нас на графике произошла некая консолидация, некоторая коррекция, которая вылилась в такой сумбурный, почти горизонтальный набор свечей, который потом вернулся в бычий тренд. И бычий тренд продолжился. То есть мы наблюдаем консолидацию перед продолжением тренда, а не разворот после прорыва.
Является ли прорыв трендовой линии сигналом к развороту рынка, либо сигналом к консолидации?
На самом деле заранее определить это очень сложно, а точнее невозможно. Но мы можем производить некоторые суждения на основе угла наклона трендовой линии. Чем более крутой угол наклона у трендовой линии, тем больше вероятность, что после ее пробоя последует консолидация, а не разворот. Соответственно, чем круче тренд, тем больше вероятность, что он сломается в какой-то промежуток времени, а потом продолжится.
А вот если линия более плавная, имеет большую протяженность, допустим, как на графике выше (мы видим, что тренд вниз продолжался довольно большое количество свечей), то после ее пробоя мы имеем основание предполагать, что это сигнал к развороту, что собственно и произошло в данном случае. Но, к сожалению, не всегда все так просто. Помимо трендовых линий стоит принимать во внимание и другие сигналы. После того, как линия тренда была пробита, это вовсе не значит, что ее следует удалять с графика, так как она еще может сослужить нам службу. Как вы, наверное, заметили, трендовые линии, которые мы рисуем, автоматически продолжаются в будущем, что помогает нам на основе них ставить какие-то цели, стопы, а также в нахождении потенциальных зон будущей поддержки и сопротивления. Давайте рассмотрим пример, когда не следует удалять с графика, казалось бы, утратившую актуальность трендовую линию.
Что мы видим в данном случае? На графике видна определенная трендовая линия. Далее мы видим ее пробой и то, что после этого пробоя цена вновь возвратилась к этой трендовой линии, чтобы ее протестировать. Трендовая линия у нас была при бычьем тренде. Она являлась поддержкой, от которой цена не один раз отскакивала. После того, как цена ее пробила, трендовая линия на короткое время становится сопротивлением. Цена же, как правило, стремится к ней вернуться, чтобы потом уже продолжить свое противоположное движение. В данном случае цена пробила нашу бычью линию тренда, а затем к ней вернулась и почти коснулась ее хвостиками, тем самым протестировав тренд, как сопротивление. После этого появилось небольшое зигзагообразное движение, по завершении которого, цена решила пойти вниз.
Важно: после того, как линия тренда была пробита, не спешите ее удалять. Возможно, цена к ней вернется, и вы, таким образом, определите, что это разворотная модель. Конечно же, при условии, что цена оттолкнется от линии тренда, а не пробьет ее и вновь продолжит тренд, который был до этого. Естественно, чем больше протяженность, чем больше количество оснований или максимумов соединяет трендовая линия, тем большую значимость имеет эта линия тренда. Также немаловажно число касаний: сколько раз цена отталкивалась от линии, и угол наклона линии. Чем более пологую трендовую линию мы наблюдаем, тем она для нас имеет большее значение .Чем более крутой угол наклона имеет трендовая линия, тем больше вероятность того, что она будет пробита и тем она менее надежна. Трендовую линию также можно использовать в качестве передвигающейся зоны поддержки.
Допустим, где-то здесь вы совершили сделку по покупке. Затем постепенно переносите ваш стоп-лосс чуть ниже трендовой линии, и с каждой свечой передвигаете его. Получается своеобразный аналог tralling stop. Tralling stop — приказ на закрытие позиции, который автоматически изменяется торговым терминалом в соответствии с заданными трейдером настройками. Позволяет автоматизировать процесс торговли в части закрытия позиций.
В завершении
И напоследок давайте разберем, как же все-таки определить, какое минимальное расстояние цена пройдет после прорыва трендовой линии, потому что если это будет разворот, то цена естественно может идти очень долго. Нам же нужно иметь какие-то минимальные первоначальные цели, которые сработают с большой вероятностью. На графике мы видим трендовую линию, и цену, продолжающую отскакивать от этой линии. Затем мы наблюдаем произошедший пробой, причем имеется его подтверждение, и открываем позицию.
Открываем позицию где-то в этой точке (см. график выше). Теперь нам нужно поставить цель? Решить какой назначить тейк профит. Это можно сделать с помощью нашей предыдущей трендовой линии. Смотрим, какое максимальное вертикальное расстояние от трендовой линии до основания, либо до максимума, если это бычья трендовая линия была бы. Проходила цена от трендовой линии. И это расстояние в пунктах и будет нашей потенциальной первой целью.
В данном случае здесь у нас максимальное расстояние было 410 пунктов.
На этом этапе мы купили. Откладываем наши 410 пунктов, которые были взяты после небольшого роста и коррекции.
Для данной трендовой линии измеряем максимальное вертикальное расстояние (от максимума до трендовой линии). Расстояние получается равным 260 пунктам, их мы и откладываем сразу после пробоя линии.
Что мы видим? При движении вниз было как раз максимум 300 пунктов. То есть наша цель бы вполне сработала.
На графике выше максимальное вертикальное расстояние от максимума до трендовой линии было 370 пунктов. Продавать мы будем после пробоя, поэтому откладываем эти 370 пунктов в качестве цели.
Здесь мы видим, что они благополучно сработали.
Вот таким вот образом можно определять потенциальные точки взятия прибыли при открытии позиции после пробоя трендовых линий. Этот способ используюти сами же трендовые линии.
Тема «Price Action» на форуме
С уважением, Павел
TradeLikeaPro.ru