Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Торгуем «крюк» Опубликовано (изменено)

Торгуем «крюк»

 

          Данная статья – перевод одного из вебинаров платного курса Уилла Хантинга (ссылка на форуме), в котором он затрагивает сразу несколько интересных тем: тренды, развороты, торговля с использованием перевеса и линейные графики.

 

          Доброе утро, народ! Добро пожаловать на очередное занятие. Сегодня мы будем обсуждать структуру «крюк»! Последуем обычному формату: начнем с теории, посмотрим, какого поведения мы можем ожидать от цены в этой структуре, как она формируется, каким значением обладает, в каких случаях она играет значительную роль, а в каких – не очень… Постараюсь познакомить вас со всеми возможными нюансами, правилами и исключениями. После этого мы переключимся на графики! Покажу вам примеры на истории. Будет и несколько актуальных структур! Попробуем применить теорию на практике, познакомимся с тем, как они выглядят на графиках, и оценим, насколько они полезны.

 

          Окей, давайте начнем! Итак, что такое структура «крюк» и как она выглядит? Для начала я хотел бы показать вам, по какой траектории движется цена, когда торговый инструмент находится в тренде. Я – визуал! Для меня самое главное – как структура выглядит на экране. Я не провожу точных измерений! Например, никогда не скажу, что какое-то движение обязательно должно составлять 50, 60 или 80% от другого… Самое главное – как структура выглядит на экране. Возьмем ради примера бычий тренд. Как выглядит движение цены в нем? Мое воображение обычно рисует мне траекторию теннисного мяча, скачущего по ступенькам лестницы. Давайте подвергнем испытанию мои художественные навыки

 

spacer.png

 

          Вот мячик, вот моя рука… И вот я кидаю его вверх по лестнице. Примерно такой траектории он и последует! Если, конечно, пренебречь силой притяжения и другими законами физики… Мячик подскакивает вверх, падает, отскакивает от ступеньки, снова подскакивает вверх… Тут мы опускаем законы физики… Он поднимается выше, снова падает, снова отскакивает, а потом еще и еще!

 

          А теперь представьте эту же картину на графике… Это – бычий тренд! Цена подскакивает, потом немного снижается, натыкается на поддержку – и снова идет вверх… И так далее! Именно так цена и движется при восходящем тренде. Для нисходящего все зеркально: цена падает, откатывает вверх, натыкается на сопротивление, отскакивает от него, идет вниз… И так далее. Как правило, чем сильнее тренд, тем меньше откаты, и наоборот – чем тренд слабее, тем откаты глубже.

 

          Именно так я и вижу движение цены! Не в виде отдельных свечей, а в виде общей структуры, формации… Данная структура означает, что цена находится в тренде – восходящем или нисходящем. Собственно, так и выглядит структура «крюк»! Давайте покажу вам пример на графике… Уверен, многие и так знакомы с этой формацией, но все же!

 

spacer.png

 

spacer.png

 

          График USDJPY. На этой паре наблюдался сильный восходящий тренд! Особенно в феврале… Но в марте он снова продолжился. Думаю, вам понятно, почему для определения этой структуры я предпочитаю использовать график мелкого масштаба. Цена сформировала пробой вверх, потом «крюк»… А потом пошла «крюками» дальше! Эти структуры наблюдаются на протяжении всего восходящего движения. Каждый раз, когда формировался «крюк», цена пробивалась выше. Кроме одного раза, когда появился медвежий «крюк»…

 

          Эту структуру действительно легко найти в любом восходящем тренде! Как, впрочем, и в нисходящем. Попробуйте отдалить график, неважно, какого таймфреймаM1, M5, M15, H1 – и обязательно обнаружите там эти структуры. По мере роста цена устанавливает новые поддержки, по мере снижения – сопротивления.

 

          Как мы можем применить эту структуру в трейдинге? Какие условия нам нужны, чтобы торговать ее? Сначала я хотел бы обсудить важность местоположения «крюка». Предположим, цена растет вот так…

 

spacer.png

 

          Какой «крюк» нас интересует больше всего? Ведь их у нас целых четыре! Где мы будем искать торговые возможности? Ответ: всегда начинайте с зоны последнего «крюка». В данном случае она будет располагаться вот здесь…

 

spacer.png

 

          Почему нас интересует именно последняя зона? Потому что именно там располагается ближайшая по времени торговая возможность! Но этим дело не ограничивается. Суть в том, что именно последняя зона определяет текущий тренд. Раз цена растет, значит, у нее есть поддержка. Где же находится ее ближайшая зона?.. Продолжение тренда автоматически означает то, что цена будет находиться выше нее!

 

          Знание структуры «крюк» позволяет нам определить ближайшую поддержку. Цена формирует «крюк», отталкивается, уходит выше – поддержка установлена! Так что с точки зрения технического анализа… Пока цена торгуется выше этого уровня, мы имеем веский довод в пользу того, чтобы продолжить заниматься покупками. А раз так… Все, что нам нужно – точка, в которой мы смогли бы определить риски! Какой-нибудь приличный откат. Если он случится, я буду готов открыть сделку, урвать с рынка немного пунктов, заработать пару монет… Я всегда отслеживаю ближайший к цене уровень! Он для меня важнее всех прочих. При любом откате к зоне последнего «крюка» я буду заинтересован в том, чтобы открыть сделку в направлении импульса, в направлении тренда. Пока эта зона держится, я буду покупать. А если она вдруг окажется пробита, тогда я, возможно, начну смотреть в другую сторону, поскольку пробой этой зоны означает возможное изменение волновой структуры…

 

          Так что меня всегда интересует именно ближайшая зона поддержки. Если цена к ней откатит, я постараюсь войти. Причем для входа можно использовать два уровня! Давайте изучим зону «крюка» поподробнее…

 

spacer.png

 

          Итак, цена сформировала восходящее пробойное движение, загнулась «крюком», оттолкнулась и снова пошла вверх… Внутри этого «крюка» располагаются две зоны поддержки – одна сверху, другая снизу (коричневые стрелки). Сначала цена росла, но потом натолкнулась на верхнюю, почувствовала там сопротивление – и откатила... А внизу она нашла поддержку, отскочила от нее и продолжила движение в направлении тренда. После пробоя верхняя зона, зона сопротивления, превращается в зону поддержки. Если цена к ней вернется, то можно ожидать, что она отскочит. Поэтому этот уровень называется ожидаемой поддержкой!

 

spacer.png

 

          А вторая зона… Если цене удастся пробиться внутрь «крюка», мы будем ожидать отскока от нижнего уровня поддержки – настоящего! Верхний уровень называется ожидаемой поддержкой, потому что раньше он был уровнем сопротивления, но так как цена его пробила, мы полагаем, что он теперь превратится в поддержку. В теории технический анализ так и работает! Впрочем, подобное каждый день можно наблюдать и на практике. Но нужно понимать, что цене вполне по силам откатить и до настоящей поддержки. «Настоящей» – потому что при последнем взаимодействии с ценой именно поддержкой она и была! Цена отскочила от нее вверх, закончив формирование «крюка».

 

          Так что открытие первой сделки мы планируем на ожидаемой поддержке, второй – на настоящей. И в том, и в другом случае мы будем ожидать продолжения тренда. До какой отметки должна дойти цена, чтобы нам стало ясно, что мы ошиблись? Чтобы это произошло, цена должна пробить уровень настоящей поддержки! Именно область под «крюком» мы и будем использовать для определения рисков.

 

          Поэтому если вы видите, как цена формирует структуру «крюк», а потом улетает вверх… Первый уровень, на котором нужно будет попытаться войти – это уровень сопротивления, который перевернулся на поддержку. А второй уровень – уровень настоящей поддержки. И в том, и в другом случае мы будем выходить, если структура лишится силы. Для этого цена должна пробиться ниже уровня настоящей поддержки. В этом случае мы выйдем из покупок и переключимся на продажи. Потому что поддержка перестанет быть поддержкой, она превратится в сопротивление!

 

          Вот мы и рассмотрели наш торговый сетап! Теперь вы знаете, как выглядит структура «крюк» и что нужно искать на графике. Мы всегда начинаем с последнего «крюка», ближайшего к цене. Изучать те, что находятся ниже – только впустую тратить свое время. Нужно отслеживать самую последнюю зону! Пока она держится, тренд остается восходящим.

 

          Еще раз, в плане трейдинга… Не забывайте, сейчас мы рассматриваем бычий пример! Если цена откатывает, мы ожидаем, что бывший уровень сопротивления послужит ей поддержкой. Это – первая зона, на которой мы можем войти. Вторая – зона настоящей поддержки внизу. Если цена пробьет ее, мы выйдем из рынка. Пробой должен быть хотя бы в 20-25 пунктов… Конечно, это зависит от таймфрейма! Но если цена заходит за уровень настоящей поддержки на 20-25 пунктов – это достаточно веский аргумент в пользу закрытия сделок. На часовом графике я обычно выхожу, когда за уровнем закрывается одна или две свечи. Это тоже достаточно серьезный знак… Давайте обсудим эти нюансы, а потом поговорим о разворотах.

 

spacer.png

 

          Итак, мы определили нашу структуру и провели по ней зону. На ее верхней границе – ожидаемое сопротивление, на нижней – настоящее. Теперь мы знаем, какую зону нам нужно отслеживать для входа в направлении тренда. Первую сделку мы откроем на ожидаемой поддержке, вторую – на настоящей. Обе будут закрыты, если цена пробьется ниже зоны. Для этого можно использовать несколько подходов! Хочу поговорить о них…

 

          Первый и, пожалуй, самый простой – жесткий стоп. Его величина будет зависеть от таймфрейма и от размера структуры. Тут все просто: вы ставите стоп, скажем, на 20-30 пунктов ниже зоны, если цена до него дойдет, то ваша сделка автоматически закроется. Это – первая техника, простая и прямолинейная.

 

          Вторая – отслеживание закрытия свечей. Например, можно удерживать сделку, пока за настоящей поддержкой не закроется хотя бы одна часовая свеча… Или даже две! Две свечи закрылись ниже настоящей поддержки – мы выходим из рынка! Тоже вполне рабочая стратегия выхода

 

          А третья… Этот подход достаточно радикален! Нужно понимать это, если вы захотите его использовать. В данном примере мы ожидаем, что цена пойдет вверх, так как была установлена поддержка. Следовательно, для того, чтобы мы вышли из рынка, должно установиться сопротивление…

 

spacer.png

 

          Если мы увидим, что оно установилось, мы выйдем из рынка. Почему? Потому что это – признак того, что мы больше не находимся в восходящем тренде. Предположим, мы вошли в покупки, но цена пошла против нас… Возможно, мы закупились слишком рано, возможно, цена вошла в более глубокую коррекцию, чем мы ожидали. Но это еще не значит, что мы ошиблись со своим входом. Неправы мы окажемся только тогда, когда изменится структура волны, то есть когда волна сменит направление на нисходящее.

 

          Так что для выходов можно использовать и такой подход! Я знаком с трейдерами, которые его практикуют. Не могу сказать, что я его большой фанат, я предпочитаю два первых – фиксированный стоп или отслеживание закрытия часовых свечей… Но третий подход тоже имеет право на жизнь. Правда, чтобы его успешно использовать, нужно быть весьма продвинутым трейдером… И весьма смелым! Но я знаю трейдеров, которые используют этот подход, причем весьма эффективно. Они отталкиваются от идеи, что нет смысла выходить из рынка, пока он не изменил свое направление. Если «крюк» был сформирован на часовом таймфрейме, значит, структура часового таймфрейма должна измениться! Только в этом случае они начнут смотреть в противоположную сторону... Не раньше, чем получат подтверждение изменения тренда! Но к этому подходу нужно относиться с большой осторожностью, это – достаточно продвинутая техника выходов.

 

          Итак, мы усвоили, что из всех «крюков» нас всегда интересует только самый последний, входы и выходы мы тоже обсудили... Теперь давайте поговорим о разворотах! Я хотел бы показать вам, как выглядят развороты на графиках, и немного прояснить динамику, которая лежит в основе поддержек и сопротивлений.

 

spacer.png

 

          Представим, что мы имеем дело вот с такой траекторией… Цена поднимается, находит сопротивление, откатывает, находит поддержку, пробивает сопротивление, поднимается, находит новое сопротивление, откатывает, находит новую поддержку… Продолжает движение в той же манере… Совершает финальный рывок вверх… А потом либо поднимается чуть выше прошлого максимума, либо разворачивается на том же уровне. Откатывает, находит поддержку, откатывает, находит поддержку… Несколько раз отскакивает от нее… А потом пробивает!

 

          Давайте попробуем взглянуть на эту картину в целом, проанализировав уровни. Сопротивление переворачивалось на поддержку раз за разом… Что же произойдет, когда цена пробьет поддержку? Она перевернется на сопротивление! Цена оттолкнется от нее и пойдет вниз. Я часто ссылаюсь на эту структуру, называя ее SR-переворотом. Когда цена подходит к бывшему уровню поддержки, мы имеем полное право ожидать, что он послужит сопротивлением… Так уж работают уровни поддержки-сопротивления! Когда цена подходит к ним снизу, они служат сопротивлением, а когда сверху – поддержкой.

 

          Так что если цена подходит к уровню снизу, мы будем рассчитывать, что она наткнется там на сопротивление, отскочит и пойдет вниз. Пока этот уровень держится, то есть пока цена не пробила его вверх, мы будем считать, что тренд в данный момент нисходящий. Причем в нем мы получим ту же самую волновую структуру, только уже в другую сторону.

 

spacer.png

 

          Как правило, первый признак того, что волна развернулась – это пробой зоны последнего «крюка»! Вот наша структура, мы проводим по ней зону… Цена возвращается к ней, несколько раз отскакивает, а потом пробивается вниз… Как только мы заметим пробой последней зоны поддержки-сопротивления, нужно задуматься о том, что восходящий тренд, возможно, подошел к концу. И что впереди нас ждет либо коррекция вниз, либо новый тренд – нисходящий…

 

          Так что если я замечаю, что цена пробила последнюю зону сопротивления или поддержки, то задумываюсь о развороте. Если раньше я торговал от этого уровня в покупки, то теперь буду входить на нем в продажи! Это – мой блок поддержки-сопротивления. Если цена к нему вернется – я буду продавать. От той же самой зоны! В бычьем тренде я на ней покупал, а теперь буду входить в продажи.

 

          Вот так и происходит разворот волны! Больше всего нас всегда интересует именно последняя зона поддержки-сопротивления. Ее мы и торгуем! Она обладает наивысшим приоритетом, потому что находится ближе всего к цене. Если рынок торгуется над ней, мы занимаемся покупками, если под ней – продажами. Да, в теории все действительно настолько просто! На графики мы взглянем через пару минут… Вы увидите, что применять теорию на практике не намного сложнее, чем рисовать «крюки» на пустом экране. Это – один из простейших элементов технического анализа! Когда мы перейдем к графикам, я покажу вам и примеры сделок по тренду, и примеры разворотных сделок. Но сначала я хотел бы упомянуть несколько нюансов…

 

spacer.png

 

          Окей, цена пробивается вверх, загибается «крюком», потом – опять пробой… На данный момент это – последняя зона поддержки-сопротивления, а значит, именно она интересует нас больше всего. Иногда можно увидеть вот такую структуру!

 

spacer.png

 

          Цена формирует глубокий откат до настоящей поддержки, отскакивает… Но ей не удается пробить сопротивление! За этим следует еще один пробой вниз, формирование второго «крюка» и продолжение падения… Время от времени вам придется сталкиваться с подобной структурой. Что в этом случае можно предпринять? Если вы вошли в покупки на настоящей поддержке, но цене не удалось пробить уровень сопротивления, то нужно задуматься о выходе. Во-первых, можно снизить размер позиции на зоне сопротивления, во-вторых, в случае пробоя настоящей поддержки можно попробовать выйти на ретесте. Время от времени такое случается! Тем не менее, вероятность того, что «крюку» удастся сдержать цену, очень высока. Точно выше 90%! Пожалуй, даже 95%. Но иногда будет случаться и такое…

 

          При входе на «крюке» первую цель можно поставить на полпути к прошлому пику, вторую – на самом пике, а если цене удастся пройти и его, то можно ожидать продолжения роста… Но периодически вы будете попадать в ситуацию, когда вы входите на последнем «крюке» восходящей волны, за которым следует глубокая коррекция или даже перелом тренда. В этом случае общая картина, скорее всего, будет иметь именно такой вид… Так что если заметите появление этой структуры – будьте настороже. Я называю ее «двойной крюк».

 

          Но у нее есть и плюс! В большинстве случаев она дает вам возможность выйти по хорошей цене. Худшие сделки – те, в которых рынок улетает против вас по прямой, не давая шанса взять хотя бы немного пунктов. Но «крюки» почти всегда дают возможность подзаработать! Просто опасайтесь «двойного крюка» – он часто появляется в конце сильного движения… Его формирование обычно означает приближение глубокой коррекции или перелома тренда.

 

          В чате спрашивают: вошел бы я в продажи на нижнем «Х», то есть на бывшем уровне настоящей поддержки… Да! В этом случае была возможность войти в продажи. Однако такой шанс мы получаем не всегда. Давайте посмотрим…

 

spacer.png

 

          Вот наш «крюк», вот наш рывок вверх, вот наша зона… Вот цена откатывает обратно к ней… Если цена подходит к зоне сверху, мы ожидаем, что она сработает как поддержка, если снизу, то как сопротивление, верно? Но в какой момент мы поймем, что цена действительно пробила уровень, и теперь нужно использовать его не как поддержку, а как сопротивление?

 

          Как я заметил, периодически случается следующее… Цена пробивается за уровень, но не сильно, пунктов на 10-15, потом какое-то время флетит под ним… А потом спокойно пробивает его вверх, и мы получаем свое продолжение тренда.

 

          И я не переключаюсь на продажи, стоит только цене пробить уровень настоящей поддержки! Чтобы это произошло, должен произойти значительный пробой вниз. «Значительный» – это сколько пунктов?.. Опять же, это зависит от таймфрейма, но обычно я ориентируюсь на пробой в 35-40 пунктов. Для большинства пар это действительно серьезное движение. Так что если я увижу, что произошел пробой в 35-40 пунктов, то пойму, что продавцы пошли в атаку, а значит, возможен перелом тренда. Тогда можно будет рискнуть и войти в сделку! Опять же, входа будет два:

 

spacer.png

 

          Первое сопротивление можно ожидать на нижней границе блока. На верхней у нас будет настоящее сопротивление… Пока эта зона держится, мы ожидаем движения на юг! Но это должен быть хороший пробой! Хороший пробой с хорошими пропорциями и хорошим импульсом. Если цена просто немного соскользнула за уровень – это не повод сразу же переключаться на продажи…

 

spacer.png

 

          А иногда бывает такое… Цена растет, потом входит в короткую консолидацию, потом совершает рывок вверх – и только тогда формирует «крюк». Зона консолидации оказывается чуть ниже зоны «крюка». В этом случае цена может сначала дойти до нее и только потом развернется и уйдет вверх! Так что если я вижу, что под «крюком» находится небольшая зона консолидации, я провожу зону и по ней. Возможно, кто-то из вас видел это на моих скриншотах и гадал, почему какие-то зоны шире, чем нужно… Все из-за этой консолидации! Есть у цены такая привычка… Конечно, так происходит не всегда, но эту вероятность нужно учитывать. Это – второй нюанс! Такие зоны, как правило, легко заметны на графиках мелкого масштаба. Их стоит отметить! Ладно, давайте перейдем к графикам.

 

spacer.png

 

          Пару USDJPY мы уже видели! Как мы установили, сейчас она находится в восходящем тренде. Цена росла, устанавливая одну поддержку за другой… На графике мелкого масштаба хорошо видно, как она пробилась выше, откатила, загнувшись «крюком», а потом сформировала новый пробой вверх. Мы бы отметили эту зону! И на откате вошли бы на ее верхней границе, примерно на 82.70, на ожидаемой поддержке.

 

          Позже цена пробилась к низу нашей структуры, к зоне настоящей поддержки. А потом отскочила от нее примерно на сто пунктов! Хороший чистый пример зоны поддержки-сопротивления структуры «крюк». Пока цена заходит сверху, мы будем ожидать отскока на север. А если цена зайдет снизу, например, если произойдет пробой с ретестом, мы будем ожидать, что зона окажет для нее сопротивление. Так что учитывайте, что на графике USDJPY цена сейчас находится рядом с зоной поддержки-сопротивления, которая располагается примерно на 82-83! Хороший пример чистой структуры – сами видите, как здорово она отработала, когда цена к ней откатила.

 

spacer.png

 

spacer.png

 

          Окей, следующая пара – EURUSD! На примере данного графика мы рассмотрим и восходящее, и нисходящее движение цены… Именно движение цены мы с вами и изучаем! Итак… Сначала цена упала, сформировала пару «крюков», потом еще одно падение, еще один небольшой «крюк»… И снова падение. Проведем зону по этому «крюку»! Ее нижняя граница – ожидаемое сопротивление, верхняя – настоящее. Если цена вернется к зоне, можно входить на отскоке. И он действительно произошел! Цена отскочила от уровня ожидаемого сопротивления, причем дважды… Но после этого она пробила его и вошла внутрь зоны. Здесь я хочу обратить ваше внимание на один нюанс… Взгляните на то, где произошел разворот цены, а потом на часть графика, которая предшествовала «крюку»!

 

spacer.png

 

          Видите кластер? Перед «крюком» цена нарисовала небольшой зигзаг! Я провел зону так, как это сделал бы новичок. Теперь покажу вам, как ее разметил бы профессионал!

 

spacer.png

 

          Мы провели зону так, чтобы она включала в себя небольшую консолидацию слева. Важно понимать, что это никак не повлияло бы на наши входы! Мы по-прежнему входили бы на нижней и на верхней границе зеленой зоны, это – хорошие уровни для входа. Но стоп у нас располагался бы за красной зоной! И причина очень проста – мы ожидаем, что этой зоне удастся сдержать цену.

 

          На самом деле цена не всегда будет заходить за кластер! Сейчас я рассказываю вам о нюансах, а значит, это явление – редкость… В большинстве случаев зоне настоящего сопротивления удается сдержать цену. На 10-15 сделок обычно приходится всего 1-2 пробоя… Так что если вы задумались о том, чтобы входить на пробое по более выгодным ценам… На здоровье! Но так вы будете упускать массу торговых возможностей. А это не в наших интересах! В наши интересах – торговать все возможности, что дает нам рынок. Лучше всегда входить именно на уровне настоящего сопротивления, даже если перед «крюком» был кластер… Если очень хочется, можете в случае пробоя открыть еще одну позицию. Но если цена зайдет за кластер… Тут уже нужно выходить из рынка!

 

          Хочу упомянуть еще кое-что… Кстати, вы обратили внимание, насколько подробно мы изучаем эту структуру? Наверное, таких подробных вебинаров у нас еще не было. Итак, что произошло дальше? Цена снова упала вниз, сформировав новый «крюк». Я удаляю старую зону и провожу новую, иначе получится так, что зона старого «крюка» будет находиться внутри новой, а такая структура мне не нравится! Так что я проведу зону только по большому «крюку»…

 

spacer.png

 

          Кстати, это происходит не так уж редко! В такой ситуации всегда стоит проводить зону по более крупному «крюку». Причина в том, что новый, более крупный «крюк» устанавливает новое сопротивление, и часто именно оно оказывается наиболее мощным! Как вы видите, позже рынок дважды отскочил от верхней границы новой зоны. Так что ее действительно нужно было провести именно так… Впрочем, вы увидите это и на других примерах.

 

          Когда цена пробила зону нового «крюка» вниз, мы получили возможность войти в продажи на откате. Позже цена вошла в зону… Тут нам пришлось бы запастиcь терпением! Потому что цене потребовалось немало времени, чтобы дойти до верхней границы. Только тогда мы начали бы продавать снова! Но на самом деле данная техника дает сигналы достаточно часто.

 

          А теперь давайте посмотрим, как произошел разворот. В трейдинге нужно быть игроком! Видите возможность – отыгрываете ее… Где бы она ни появилась. Если вы замечаете формирование структуры поддержки-сопротивления, вы сразу должны подумать: так, пока цена находится под ней, я буду продавать, а если зайдет выше – начну покупать… Такой подход даст вам неограниченное количество торговых возможностей! Стоит появиться одной из них – вы должны отыграть свою партию. Цена вошла в зону – вы сразу думаете: «Так, буду ждать, что нижняя граница зоны окажет поддержку, можно войти с целью на верхней границе зоны. Если цена дойдет до верха – продам. Если цена пробьет верх зоны и достигнет определенных рисков, я выйду из сделки. А если нет, то я буду ждать движения до середины зоны».

 

          Так же и с «крюком»: если вы заметили, что он сформировался – его нужно отыграть! Как только вы заметите возможность для входа с ограниченными рисками, вы можете войти в рынок. Увидели – отыграли!

 

          Кроме того… Когда вы начнете размечать зоны «крюков», вы заметите, что у движения цены есть свой ритм. Эти структуры повторяются – раз за разом, раз за разом! Я наблюдаю их уже на протяжении семи-восьми лет! За это время они ни капли не изменились. И они продолжают появляться – раз за разом, раз за разом… И каждый раз, когда я вижу формирование красивой чистой структуры, я радуюсь. Ведь теперь я знаю, что мне делать дальше! Я знаю, где буду открывать сделки, знаю, в каком направлении пойдет рынок. Мы используем эти структуры для определения перевеса. Когда цена к ним откатывает, мы запрыгиваем в направлении тренда. И все!

 

spacer.png

 

          Ладно, вернемся к теме разворотов… Тут, на EURUSD, сначала сформировалась волна вниз с несколькими «крюками»… А потом цена начала расти. Что происходит? Что делать?.. Можно воспользоваться простой техникой, описанной мной в одном из моих первых видео, посвященных поддержкам и сопротивлениям. По мере развития нисходящей волны мы всегда отмечаем последнюю зону поддержки, так как ожидаем, что позже она послужит сопротивлением. На данном графике сильная поддержка установилась примерно на 1.30. После пробоя цена отскочила от нее несколько раз! И только после этого пробилась вверх… А потом сформировала «крюк» – и очередной пробой!

 

          Итак, по мере снижения цены мы получали «крюки», один за другим. Цена формировала очередное сопротивление, а потом пробивала его вниз… Но теперь цена пробилась вверх, нашла поддержку – и мы получили очередной пробой! Это тоже повод для радости. Давайте проведем зону по последнему «крюку».

 

spacer.png

 

          Это – наша зона поддержки! Пока цена находится над ней, мы работаем в покупки. Продажами мы займемся только в том случае, если цена пробьет блок поддержки, и он превратится в сопротивление. Так и определяется изменение направления волны!

 

          Может, помните, как мы вчера и на прошлой неделе обсуждали Кабель, евро и другие инструменты… Хорошо их помню, особенно Кабель! На него мы тоже взглянем через минутку. На их графиках тоже были «крюки»! Они говорили нам, что мы должны смотреть в сторону покупок, так как рынком была установлена поддержка. Это – ключевой момент, который нужно усвоить! Если была установлена поддержка и цена находится над ней – вы не прогадаете, если будете смотреть на север. Если произойдет откат, мы получим возможность для хорошего чистого входа. Применение единственной простой техники – определения ближайшей зоны по последнему «крюку» – открывает перед нами огромные возможности для интерпретации графика! И позволяет нам расшифровать то, что в данный момент происходит со структурой цены. А это, по сути, все, что нам требуется.  

 

spacer.png

 

          Теперь взглянем на текущую структуру. Цена пробилась вверх, загнулась «крюком», потом случился еще один пробой. Мы проводим зону… Но пробой еще не закончен! Хотелось бы увидеть более мощный… Нам нужно движение по параболе! Кстати, обратите внимание: прямо под «крюком» располагается кластер консолидации. Так что я бы провел зону и по нему… Получается, наша поддержка лежит примерно на 1.33. Пока цена находится над ней, мы будем покупать. Но если цена пробьется вниз и начнет откатывать, можно рассчитывать, что в этой зоне она наткнется на сопротивление.

 

          Насчет времени точно не помню, Джон, но на последнюю разметку 16 графиков у меня ушло около 10 минут. Так что это не отнимает много времени! Использование данной структуры позволяет быстро определить текущий перевес. Это – один из моих фирменных трюков для вечеринок (смеется), мировой рекорд, 16 графиков за 10 минут! В итоге мы получили 16 торговых идей! Все, что нам для этого потребовалось – просто взглянуть на текущую структуру и определить тренд.

 

spacer.png

 

          Окей, давайте взглянем на Кабель, таймфрейм H4. Если посмотрите записи моих прошлых обзоров рынков, то заметите, что у меня никогда не лежало сердце к этим долларовым ралли! Теперь вы понимаете, почему! Достаточно взглянуть на структуру рынка.

 

          Итак, цена поднялась, откатила, нашла поддержку, пробилась выше… Зона 1.56 внизу – наша настоящая поддержка! Пока она держится, я буду ожидать от цены продолжения роста. По идее, Кабель должен подняться до 1.60, возможно, даже до 1.65… Конечно, вовсе не обязательно это случится за один день! Но в течение следующих недель или даже месяцев я буду ждать этого движения. Пока уровень 1.56 держится, я буду только рад торговать Кабель в покупки!

 

spacer.png

 

          Кстати, взгляните на более краткосрочную структуру (розовая линия) – еще один «крюк»! Так что на младших таймфреймах поддержка будет находиться чуть выше, примерно на 1.5780. «Крюк» у нас есть, направление мы видим – этого достаточно для определения перевеса! Одного «крюка» достаточно, чтобы поддерживать какое-либо направление торгов.

 

          Как вы видите, сейчас я удерживаю по Кабелю две сделки, одна в плюсе примерно на 270 пунктов, другая – на 120. В основу обеих лег «крюк»! Первая была открыта по пробою трендовой линии, но перевес был определен именно «крюком». Так мы и будем работать: сначала определяем перевес, потом начинаем искать хорошую причину для входа в его направлении. В данном случае мы определили перевес по «крюку», а дальше… Любой сигнал в противоположном направлении мы будем считать контрендовым! Конечно, тут тоже есть свои нюансы, но общее правило таково.

 

          Главное – это определить перевес. А все наши техники входа – просто трюки! Их единственный смысл – дать нам возможность для входа с минимальными рисками. Трюков в нашем арсенале немало, и часто мы получаем благодаря им достаточно неплохие сделки! Но все же основная цель трюков – минимизация рисков на входе. Конечно, можно дождаться формирования «крюка», а потом просто войти в любом месте, не задумываясь. Но одно дело – стоп в 80 пунктов, и совсем другое – стоп в 150-200! Анализ – это важно, но когда дело доходит до трейдинга, нужно стремиться к точному определению и минимизации рисков.

 

spacer.png

 

          Окей, следующий график – Осси! Еще один пример разворота волны. Если взглянуть на нисходящее движение, можно легко увидеть несколько «крюков»… А потом произошел разворот. Зеленый уровень – последняя зона поддержки. Цена поднялась к ней, поддержка сработала как сопротивление, цена упала, потом снова вернулась наверх, пробила уровень и откатила, сформировав «крюк». Потом поднялась еще выше – и снова загнулась «крюком»! На данный момент поддержка установлена примерно на уровне 1.05. Пока цена держится выше, с технической точки зрения нас интересуют только покупки. Если ей удастся пробиться под 1.05, то в игру вернется нисходящая волна… Так что все не так просто! Но если в целом: «крюк» у нас есть, поддержка установлена. Пока цена находится выше 1.05, мы покупаем, но если получим пробой вниз, причем значительный, то постараемся войти на ретесте, потому что наш уровень поддержки перевернется на сопротивление.

 

          Видите, какой простой бывает интерпретация графика? Достаточно определить структуру «крюк»! Ее появление значительно облегчает интерпретацию и анализ. Кстати, обратите внимание на левую часть графика – там можно найти еще один чистый пример…

 

spacer.png

 

          Это – весьма распространенная разворотная структура. Цена пробилась вверх, откатила, нашла поддержку, пробилась выше, откатила, отскочила от поддержки, а потом пробила ее, показывая таким образом, что восходящая волна пришла к своему завершению. На развороте справа наблюдается идентичная картина: цена пробилась вниз, откатила, нашла сопротивление… Если бы мы вошли на отскоке, то смогли бы ухватить несколько пунктов! А потом цена пробила его и пошла вверх. Так что это – весьма полезная структура! Стоит ее запомнить. Иногда благодаря ей можно получить заблаговременное предупреждение об изменении структуры цены. А это нужно учитывать!

 

          В чате спрашивают: всегда ли я использую для определения «крюков» графики мелкого масштаба. Скажем так – на таких графиках определять их гораздо проще!  

 

spacer.png

 

          Если вам лучше удается определять «крюки» на графиках типа такого – на здоровье! Да, это возможно, структура действительно прослеживается. Но если отдалить графики, «крюки» становятся чуть более заметными. Это не только мое личное мнение, большинство трейдеров, которых я об этом спрашивал, со мной согласны!

 

          Кстати, есть еще один небольшой трюк. Возможно, то, что вы сейчас увидите, вас шокирует! Сейчас я сделаю вот что… Добавлю на график скользящую среднюю! Никому об этом не рассказывайте, пусть это будет нашим секретом! Это – лучшая скользящая средняя... Я почти ни с кем не делился этой идеей, так что и вы никому не рассказывайте. Итак, скользящая средняя с периодом 1! С ней вы легко заметите все нужные «крюки»! И неважно, какого масштаба будет график.

 

spacer.png

 

spacer.png

 

          Один и тот же график Осси… Видите поддержку, которая установилась примерно на 1.05? Вот и все! Больше нам ничего и не нужно. Держите этот секрет при себе, ребята! Скользящая средняя с периодом 1 просто прекрасна. Она действительно может изменить вашу жизнь! Так что если вы предпочитаете использовать графики крупного масштаба, она – ваш вариант! Но она полезна и на графиках мелкого масштаба, с ней картина сразу проясняется. Если вы не любите скользящие средние, можете попробовать линейный график…

 

spacer.png

 

          Он тоже очень полезен! Если вы начнете сомневаться, в каком направлении идет цена… Просто переключитесь на линейный график. Он расскажет вам все, что вы хотите узнать о направлении! На нем видны и «крюки», и поддержка, и сопротивление, и переворот одного на другое… И направление тренда! Сам я предпочитаю использовать свечной график просто потому, что привык к нему… А еще потому, что я использую свечные паттерны. Я их не игнорирую! Я действительно их читаю, уделяя внимание определенным свечным структурам. Но линейный график – это что-то! Если вы будете торговать, используя только его и ничего больше… Скажем так – вы не совершите большой ошибки. Я очень уважаю линейный график, он действительно раскрывает инструмент и дает возможности для весьма логичной и рациональной интерпретации… Ладно, давайте быстренько взглянем еще на несколько графиков! Знаю, я болтаю уже час, возможно, даже больше, но все же…

 

spacer.png

 

          График GBPJPY. Люблю хвастаться этой сделкой! Я в плюсе уже примерно на 1200 пунктов. И это, возможно, еще не предел! Но если мы взглянем на последнее ценовое движение… Переключусь-ка я на линейный график! Продемонстрирую вам его преимущества.

 

spacer.png

 

          Нам сразу стал виден «крюк» на зоне 125.80-126.00 (нижний прямоугольник). Если помните, мы уже обсуждали эту поддержку в прошлых обзорах рынков. А примерно на 129-130 у нас располагается сопротивление... Цена оттолкнулась от него трижды, прежде чем пробила и ушла вверх. Мы видим, как цена сформировала «крюк», пробилась выше… И при откате наткнулась на 130.00 на поддержку. Пример весьма чистой структуры! В принципе, ничего удивительного, ведь пара находится в сильном тренде… Так или иначе, это – действительно хороший пример структуры и ритма движения цены.

 

spacer.png

 

          График GBPAUD! Цена подскочила, сформировала «крюк» – и пошла дальше… Мы вошли на откате. Кажется, мы обсуждали эту сделку на прошлой неделе в пятницу, верно?.. А, нет! У меня начинаются проблемы с памятью, эту сделку мы обсуждали вчера! Причем у нас было несколько поводов для входа в покупки. Структура «крюк», которая установила поддержку в области 1.51... Плюс диагональная линия сопротивления, перевернувшаяся на поддержку! Вход в покупки был просто очевиден. Но даже если забыть о диагональной линии и взглянуть только на «крюк»… Вы видите, какой важной эта зона оказалась для цены! Она отскочила и от ожидаемой поддержки, и от настоящей. Сейчас мое внимание сосредоточено на зоне 1.52 (верхняя линия)… Думаю, вы понимаете, почему! 1.52 – уровень поддержки, который перевернулся на сопротивление. Мне хотелось бы увидеть его пробой… Вот тогда можно было бы ожидать продолжения восходящего тренда. Но может произойти и отскок… Так что я отношусь к нему с большой осторожностью! Так или иначе, вы видите, какую роль здесь сыграла зона «крюка».  

 

spacer.png

 

          EURAUD… Еще один пример чистой структуры! Цена подскочила, нашла поддержку примерно на уровне 1.26… Потом пробилась выше. Как видите, при возврате цена снова наткнулась там на поддержку. Пока она торгуется выше 1.26, я настроен по EURAUD на покупки. Опять же, очень чистая структура! Стоит подчеркнуть еще кое-что…

 

spacer.png

 

          Перед этим движением цена сформировала сначала два «крюка» с пробоями, а потом – паттерн «рост-диагональ-рост» и пробой… И только тогда – наш «крюк». Именно на нем мы должны сосредоточить свое внимание! Если цена пробьется вниз, конечно, зоны предыдущих «крюков» нас заинтересуют, но далеко не факт, что мы будем их торговать. Самый важный «крюк» – последний! Потому что это – ближайшая зона поддержки-сопротивления. Именно по ней мы всегда определяем текущий перевес... И именно она должна быть отмечена на нашем графике.

 

          Думаю, сегодня нам удалось обсудить немало теории! Конечно, у торговли по этой структуре есть еще много нюансов, но вы их легко заметите сами, если начнете ее отслеживать. Когда вы начнете обращать внимание на эти структуры, движения, паттерны… Вы получите столько торговых возможностей!.. Мне иногда даже не верится...

 

          Я предпочитаю торговать их на H1, но на младших таймфреймах они работают не хуже, единственное – не завышайте своих ожиданий. На H1 цена, бывает, отскакивает от них на 100-150 пунктов… А на движение в 50-60 пунктов вы можете практически рассчитывать. А вот на M5 можно ожидать движения всего лишь в 15-20 пунктов, максимум – в 25… При этом риски будут такими же! В данном случае таймфрейм влияет на соотношение риска к прибыли. Хотя структура работает одинаково… Но торговля на старших таймфреймах принесет вам гораздо меньше стресса.

 

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 11
  • Спасибо 4
  • Огонь! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...