Перейти к содержанию

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka

ApMSoft

Рекомендуемые сообщения

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setk… Опубликовано

:) Как-то последнее время в топике увлеченно обсуждают психологию торгов разными сетками - что, конечно, важно...

Но позвольте мне вернуться к главным предметам нашего изучения - математике и технологическим свойствам сеток и специфическим вопросам организации и ведения торгов.

В 11.02.2022 в 18:14, Evgeni_x_67 сказал:
В 10.02.2022 в 20:49, Старик сказал:

Коллега @Evgeni_x_67, надеюсь, мои гипотезы объясняют артефакт, с которым мы столкнулись.

Если у вас есть время и желание завершить первичный анализ сета EURJPY от @dviro, то рекомендую выполнить микроопт CloseAllOrders_ByDrawdownMoney и выйти на минимальный стоп.

Всё же интересно насколько меньшим окажется минимальный стоп против уместно заданного вами стопа 4600! :)

С этим сетом больше тестов проводить не планирую. Тестируется он долго.

Ввиду долгих зависаний сеток - этот сет для меня не подходит.

Торги коллеги @dviro не самые обычные и очень тонкие по исполнению...

И анализировавшийся сет имеет не только очевидные недостатки, но и необычные и не очевидные достоинства.

Чудес же не бывает: если человек показывает прекрасный заработок вроде ни на чём - чем-то же он зарабатывает.

И вот неочевидные достоинства этого сета в том числе и принесли очень существенную часть прибыли.

---

Модель очевидно показывает слабости сетки такого типа - малую прибыль по коленам, очень большое расстояние от старшего ордера до ТР (плохую закрываемость) старших колен, высокую вероятность длительных зависаний сеток (с не торгами и не прибылью по этому направлению, пока сетка висит)...

image.thumb.png.d317aae693722609850a3424a7f69965.png

Конечно, снижение мульта в последней трети сетки позволяет резко уменьшить необходимый КДепо. и, что самое удивительное, растянуть это условно разумное количество денег на почти 800 пипсов.

Но резкое растяжение сетки с уменьшением мульта имеет свою составную цену и она не мала...

Но мартин сетки - это всегда сложный динамический компромисс достоинств и недостатков.

Сетки это действительно сложно...

И вроде достоинства не столь бесспорны: умеренный КДепо на огромную сетку - малая прибыль колен, дольше висят сетки, ниже частота торгов, малая прибыль помесячно...

А какие-то вроде очевидные недостатки могут оборачиваться неочевидными достоинствами.

---

Одним из очень странных свойств подобных диапазонных сеток есть то, что раз сетка очень длинная и есть реальный шанс перекрыть ею практически любое движение цены - то, если цена долго не может дойти до ТР, то можно рисковать вручную закрывать в прибыль 1 или 2 наибольших ордера сетки.

Ну то есть до ТР 200 пипсов, цена откатилась на 100+ пипсов и нет сил откатиться дальше до ТР - и, хоть это и крайне рискованно, но можно вручную закрыть старший ордер в немалую прибыль...  Потому что есть шанс, что цена еще сходит в сторону растяжения сетки и повторно откроет закрытый вручную наибольший ордер сетки...

Тут надо понимать, что в более-менее сбалансированных даже диапазонных сетках с расстоянием от наибольших ордеров до ТР сетки даже в 100+- пипсов очень редко оправдано ручное закрытие до ТР даже лишь одного наибольшего ордера сетки.

Не оправдано просто потому, что вероятность отката даже в 100+- пипсов достаточно высока и есть значимая вероятность штатного закрытия сетки по ТР.

Да и, даже закрывая наибольший ордер досрочно вручную, выигрыш составит лишь несколько десятков пипсов - что конечно немало, но и не настолько много, чтобы крайне рисковать...

А вот рассматриваемый сет EURJPY всё же отдельный случай, так как расстояние до ТР от старших колен может быть и 200+- пипсов, вероятность коррекции цены до ТР ниже, а прибыль может быть и 100 пипсов+...

То есть именно из-за гигантских размеров рассматриваемой сетки и огромных расстояний до ТР от старших колен более-менее оправдано рассматривать ручное закрытие наибольшего ордера - да и то лишь от случая к случаю и оценивая ситуацию на графике.

То есть этот конкретный сет всё же редчайшее исключение из общих правил, согласно которых очень редко бывает оправдано и выгодно закрывать старший ордер сетки вручную. 

Но закрыть даже только один старший ордер растянутой сетки с плохой закрываемостью типа рассматриваемого сета EURJPY это реально очень большой риск: ТР сетки при этом удаляется не на десяток пипсов - а на 100-150 и более...

И нет гарантии, что цена еще раз сходит в минус и переоткроет закрытый вручную наибольший ордер...

И тем более нет гарантии, что цена сможет в разумное время вообще дойти до ТР сетки, удалившегося от цены на сотню+, а может и несколько сот пипсов вследствие ручного закрытия 1-2 наибольших ордеров сетки...

Тем не менее, ориентируясь на огромный размер сетки, коллега интенсивно это делал - Анализатор подсказывает, что в какой-то из сеток коллега вручную закрывал в прибыль наибольший ордер сетки 6 или 7 раз!!

Я не думаю, что такие ручные действия принесли, скажем, даже 20% прибыли сета - ну это вряд ли...

Но каждое такое ручное закрытие наибольшего ордера с 13 колена даже при MinLot=0.01 это где-то $100+...

А если сет торгуется с MinLot=0.05, то каждый вручную закрытый в + старший ордер сетки это уже немало...

Цена не так часто доходит до самых тяжелых последних колен и не так часто есть шанс и смысл закрыть вручную старший ордер сетки - это редко возможно и оправдано... Реально редко оправдано.

Но у человека работало - возможно, в т.ч., благодаря повышенной волатильности периода пандемии.

---

Еще одним специфическим свойством исследуемой сетки есть то, что она относится к "плоским".

"Плоскими" условно можно называть сетки с менее экспоненциальным ростом лотности.

То есть сетки с условно небольшими наибольшими ордерами и с условно небольшой суммой лотов сетки.

А "плоские" сетки наиболее пригодны для торгов с реинвестом прибыли - то есть для разгонов.

Это их арифметическое свойство: из-за "плоскости" сетки можно чаще/быстрее повышать MinLot - что (особенно начиная от MinLot=0.03), позволяет намного быстрее зарабатывать деньги для очередного повышения MinLot и роста прибыли каждой закрываемой сетки.

Например, в сетах @jocker лот наибольшего ордера лишь в 26 раз больше MinLot.

"Плоскими" бывают (могут быть) и некоторые бюджетные сеты с малыми числом колен и лотностью - вообще все додиапазонные сеты с КДепо меньше $1000 можно считать в какой-то сткпени "плоскими".

А у @dviro лот наибольшего ордера в 66 раз больше MinLot - но сопоставимо (на 10 колене 12) его сет вдвое более "плоский", чем у Джокера.

Это одна из математических причин, по которым человеку удалось так хорошо разогнать счет, так как он имел возможность относительно быстро повышать MinLot в "плоской" условно низколотной сетке - по мере роста баланса счета.

---

Еще одним крайне странным свойством этого необычного сета есть то, что он условно разгонный по возможности старта с депо меньше КДепо!

Это выглядит весьма парадоксально - гигантская диапазонная сетка как инструмент разгона!...

И вполне возможно, что коллега не использовал именно такую возможность в своих торгах на счете...

Но, как бы это ни выглядело странно, именно "плоскость", низколотность и некоторая избыточность длины сетки и обеспечивают математические предпосылки для использования подобных сеток для разгона:

- стартом с депо, меньшего КДепо или

- завышенной лотностью на депо не меньше КДепо.

Для понимания как такое работает надо изучить "Таблицу достаточности средств" модели этого сета.

image.thumb.png.70838b9f8e82240c946a6df6893e6dfd.png

Это простая таблица и даже беглого взгляда на неё достаточно, чтобы увидеть, что для разворачивания сетки в огромные даже для EURJPY 600 пипсов достаточно 13 колен и половину КДепо.

То есть достаточно депо 2450 при КДепо=4900.

Ввиду достаточности полдепо для покрытия 600 пипсов движения цены, на самом деле, риск таких торгов относительно невысок - даже EURJPY крайне редко пробегает 600 пипсов без больших откатов.

Еще выгоднее это свойство сетки использовать с MinLot=0.02 на КДепо и =0.03 на КДепо*1.5 и более - поскольку чем больше MinLot (больше 0.02 как минимум), тем быстрее зарабатываются деньга на повышение MinLot на очередные 0.01 с пропорциональным ростом прибыли от каждой закрываемой  по ТР сетки.

Я не знаю и не утверждаю, что коллега использовал это арифметическое свойство сета для торгов с завышенной лотностью.

Но, как и все нормальные диапазонные сеты, данный сет EURJPY обладает свойством покрытия существенных движений цены даже частью КДепо - и, как следствие, возможностью старта торгов на меньших деньгах или большей лотностью с достаточно умеренными рисками выполнения подобных торгов.

Это особенность арифметики диапазонных сеток - и в данном сете она проявляется очень хорошо.

На этом завершим рассмотрение особенностей сета EURJPY от @dviro и перейдем к вопросам собственно торгов.

• Лайк 12
  • Спасибо 1
  • Огонь! 2

• Ответов 19k
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные авторы

Популярные авторы

Популярные посты

Так сложилось, что в этом топике размещены 2 совершенно не совпадающих проекта: 1) Forex Setka Trader Mod, проект 1 старого простого мартин бота, закрытый и не сопровождаемый @ApMSoft где-то с 20

Перейти

Тестовая версия 1.43 (Собрана под 1065 build, обновлена под 1010) Изменения: Расширено количество диапазонов в планировщиках с 5 до 10. Нумерация и последовательность планировщиков изменена. Доба

Перейти

В наших ближайщих планах выпустить версию 1.43.1 с большим кол-вом дополнений во входной контроль бота с целью сильной экономии вашего времени и средств. Возможно в релиз будет включено исправление не

Перейти

Во второй части поста о торгах коллеги @dviro давайте внимательней всмотримся в его торги 2019-22 годов.

Отмечу, что я не знаю насколько безошибочны были действия коллеги @dviro в ходе этих выдающихся торгов.

Наверно, что-то человек мог сделать и оптимальнее - что и когда, знает только автор торгов...

Также вряд ли можно достоверно оценить насколько волатильность пандемии помогла в этих торгах.

Я не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что я обожествляю данные торги или как-то их продвигаю - мы в очень сложном периоде в рынке и любые серьезные торги несут не менее серьезные риски.

Даже хорошо просчитанные торги "Всё или ничего" включают далеко не нулевой риск "ничего"...

Я лишь рассматривал разные свойства подобных сетов/сеток и отмечал что как можно использовать.

Но вот что я не могу не отметить, так это то, что торги для коллеги @dviro это вполне бизнес проект!

Это может не столь очевидно, но он ведет не столько торги, сколько сосредоточенно зарабатывает вполне взрослые деньги...

Для него это инвестиция (в данном случае - в торги), которую он сделал, отработал и (не торопясь) вывел - и сейчас осуществляет действия с целью сколь возможного стабильного получения сколь возможно максимальной прибыли.

Мы в топике традиционно концентрируем внимание на свойствах сеток и некоторых нюансах торгов ими...

А человек осуществляет именно бизнес проект -- единственная цель которого максимализация прибыли!

Что совершенно нормально и правильно для бизнеса - в том числе бизнеса торгов на форекс.

---

Построение торгов как несколько летнего бизнеса определяло требование к составу и организации торгов:

1) как минимум 2 года внесенная инвестиция и 100% прибыли должны реинвестироваться для выхода на баланс, позволяющий поддерживать торги на высоком уровне с возможностью вывода части уже крупной прибыли.

Это торги, противоположные общепринятым: вложил сколько-то и всю прибыль бегом до копейки выгребать - "потому что главное сначала вывести депо".

2) не мелкая инвестиция (эквивалент неплохой БУ машины) и годы реинвестирование прибыли предполагают, что риски потери счета должны быть сведены к сколь возможному минимуму.

То есть торги могут быть: весьма консервативными - и сколь возможно диверсифицированными.

3) поскольку и консервативные, и дифференцированные торги чаще низкорентабельные, но идея торгов допускает длительное накапливание денег на счете - то оправданы торги набором "плоских" сетов с повышение лотов первых ордеров по мере приращивания баланса счета.

Средняя и более чем средняя рентабельность консервативных по сетам торгов может быть достигнута на "плоских" сетках (другой более агрессивный пример комплекта "плоских" сетов - сеты jocker) при условии наращивания баланса счета и постепенного повышения лотов первых ордеров сеток (то есть реинвестирования прибыли).

В таких торгах не обязательно автоматом повышается лотность: рост лотности сеток может и отставать от роста баланса - но постепенный и не обязательно синхронный рост лотности входящих в мультиторги сетов хотя и не строго обязательное, но ключевое условие достижения существенной рентабельности даже по сетам консервативных мультиторгов с реинвестом.

4) для торгов как бизнеса всё равно из каких сетов укомплектованы счета - важно только решение задачи.

Допустимы не только асимметричные сеты, но и сеты с разным на порядок КДепо с никак не совпадающими идеями торгов.

Вполне допустимы мультиторги огромной даже для диапазонных сеток и ряд додиапазонных и даже бюджетных сетов.

Торги как бизнес не обязаны строиться на идее "мне надо собрать 50 только бюджетных сетов, потому что я не могу смотреть на просадку более $20 на пару - ну или стоп должен быть не более 5% баланса".

Мультиторги даже с реинвестом прибыли могут укомплектовываться сетками в разы разных длин и вплоть до 10 и даже 30 раз различающихся КДепо.  И это не обязательно даже десяток сетов.

5) "Деньги не пахнут" буквально.

Для ускорения наращивания баланса в ходе мультиторгов с реинвестом прибыли возможно применение любых трюков и однократных решений, позволяющих извлечь разовую прибыль с целью ускорения повышения лотности торгов на этапе "набивки" баланса счета.

При этом просчитанность и дисциплина торгов должны быть на высочайшем уровне - торги на больших балансах с реинвестом прибыли до предела снижают право на ошибку, так как стопы крайне дороги.

Но при этом учитывается и отслеживается возможность иногда руками закрыть в прибыль старший ордер сетки - или чуть раньше повысить лотность одной или части сеток, ожидая разращивание баланса до расчетного уровня в приемлемые сроки.

Ну или получить от ДЦ %% за остаток средств на счете или премию за оборот - если ДЦ так стимулирует.

Конечно, подобная схема далеко не единственный вариант организации торгов как бизнеса.

Приведенное выше описание идей торгов рамочное - вариант, близкий к воплощенному коллегой @dviro

---

Для анализа торгов коллеги я использую только публичную инфу: что он нам сообщил + его мониторинги.

Основной анализируемый мониторинг https://www.myfxbook.com/members/dviro/tai-3/3283607

image.png.b63f7e89d158faab50c353875a9ef4b3.png

Мне не известно ускоряла ли (или притормозила его и заставила аккуратничать) повышенная пандемическая волатильность.   Может хорошо помогла пандемия - а может и наоборот ограничивала активность.

В итоге минимум предположений и домыслов - только факты, которые известны нам из топика и мониторинга.

Для торгов были отобраны несколько сетов:

- сверхдлинная диапазонная "плоская" "почти бессмертная" сетка EURJPY и

- несколько частично менявшихся в ходе торгов низкобюджетных додиапазонных сетов (также условно пригодных для торгов с реинвестированием прибыли ввиду относительно небольших КДепо).

Общий бюджет (стартовый депо) мультиторгов $7500.

~2/3 этой суммы КДепо диапазонного сета, а ~1/3 в сумме $2600 выделялись на додиапазонные сеты.

Торги были начаты в апреле 2019 года с баланса $7500.

К концу первого года торгов по март пандемического 2020 включительно прибыль была ~$8000 или >100% годовых.

В первый год была показана максимальная прибыль за год в %% (от баланса счета на начало апреля).

В принципе, это типовая для мартинов ситуация - на март 2020 приходится рекордная прибыль.

Так как прибыль не выводилась, это в какой-то момент позволило удвоить лотность сеток (возможно, асинхронно).

Второй год торгов начался с баланса >$15000.

К концу второго года торгов по март 2021 прибыль была ~$14000 или менее 100% (от баланса за год с апреля).

За 2 года было заработано ~$22000, а баланс счета вырос в 4 раза (+~300%) и достиг ~$30000.

Это более-менее типовая ситуация для даже умеренно агрессивных торгов с реинвестированием прибыли и росте лотности при условии, что в ходе торгов не было существенных стопов.

Поскольку деньги со счета не выводились и на второй год торгов, это позволяло пошагово повысить MinLot до 0.03 и 0.04 соответственно.

Повышалась ли лотность одновременно у всех сетов и в какие сроки, я не уточнял - возможно, что сеты корректировались асинхронно.

Но, насколько могу судить, после выхода на уровень MinLot=0.04 лотность больше не наращивается - что является практически обязательным условием подготовки к началу вывода прибыли.

Третий год торгов начался с баланса ~$30000.

На сейчас год не завершен, отторговано 10.5 месяцев.

Прибыль за этот период ~$18000 или <60% от баланса на начало торгового года (с апреля 2021).

В принципе, 70%+- примерно ожидаемая рентабельность % за год весьма консервативных торгов с фиксированным лотом (без повышения лотности по мере роста баланса).

В этот период коллегой выполнен поэтапный вывод $10000: сначала инвестиции (стартового депо) - а недавно и кусочка прибыли.

Формально коллега в третьем году торгов вывел эквивалент более 50% прибыли 3-го года торгов.

Баланс на сейчас ~$38000 - что формально вероятно достаточно для повышения MinLot сетов до 0.05.

Однако я, конечно, не знаю будет ли коллега продолжать торги с MinLot=0.04 и частично или полностью выводить новую прибыль - или повысит MinLot сетов до 0.05 и тогда какое-то время придется подождать новой прибыли и выводить лишь превышение текущего баланса.

---

В принципе, инвестирование было организовано более-менее стандартным образом:

- 2 года 100% реинвеста прибыли (без вывода стартового депо) с целью "накручивания" баланса счета, лотности и прибыльности торгов в $ в сколько выйдет раз

- и потом переход к торгам с фиксированным лотом и полным или частичным выводом зарабатываемой прибыли.  Возможно, торгов в более консервативном варианте.

Основные недостатки/риски таких торгов также известны.

При реинвесте прибыли примерно сохраняются размеры возможных стопов сетов в %% от баланса - и стопы растут в $$ пропорционально повышению MinLot торгуемых сетов.

В таких торгах тоже желательно "не пересиживать с деньгами" и, с какого-то момента, начинать выводить прибыль - а то и дробить счет (лучше с выводом части денег может и в другой ДЦ).

Ну и психологически торги на растущих суммах сложные, с ходом времени растет риск эксцесса исполнения.

Выглядит так, что собственно сеты (все вместе) зарабатывали в $$ максимум 3%-5% в месяц от баланса, что по году должно было приносить 60%-70% максимум даже с учетом растущей базы.

Однако пошаговое увеличение MinLot сетов в период реинвестирования прибыли в итоге позволяло приблизиться к прибыли 100% от баланса на начало года (от апреля каждого года).

Еще одним фактором прироста рентабельности могло быть ручное закрытие в + старших ордеров сеток.  Но влияние этого фактора я не отслеживал, хотя в одной из сеток такое было сделано 6 раз.

Но с третьего года торгов и перехода к торгам с фиксированным MinLot=0.04 "разгоняющие" приемы торгов нивелировались и пока торги идут по графику менее 70% (от баланса на начало апреля) за 3й год.

По сетам прибыль формировалась примерно согласно ожиданий и структуры стартового депо.

image.png.a446c0600987cd909d73122faca6a701.png

Крайне консервативный и самый дорогой сет EURJPY принес ~60% прибыли, а оставшиеся ~40% прибыли принес менявшийся состав додиапазонных сетов, где ручное закрытие отдельных ордеров сеток вряд ли применялось.

Насколько понимаю, львиная доля прибыли была сформирована безиндикаторными сетами.

Индикаторные моды Сетки и индикаторные сеты внесли свой вклад, но он не был решающим.

Большинство денег заработали безиндикаторные Сетки, торгующей базовой версии которых (только для мт4) скоро 5 лет.

В принципе, торги коллегой @dviro были организованы примерно как производственный бизнес.

Аналогом могли бы быть майнинг крипты или небольшое производство:  где сначала закупается оборудование разного типа - и поначалу прибыль реинвестируется в дозакупку оборудования в ассортименте.

С выходом же на какие-то объемы производства реинвестирование прибыли в расширение производства завершается - и часть новой прибыли распределяется на личное потребление и пополнение оборотных средств.

При этом надо отметить умелое управление проектом и личные вмешательства в ситуациях, позволявших взять повышенную прибыль в благоприятных по рынку моментах.

---

Вот такая история: человек, используя созданного в топике бота, наработанную теорию и в разной степени доработанные им сеты разных авторов - за менее 3х лет на паре счетов заработал на хорошие квартиру и машину!:)

Трудно сказать насколько этому помогла волатильность пандемии, но пандемию без значительных просадок и явных проблем коллега успешно отторговал - результаты вы видите сами.

Не вызывает сомнения, что схожее доступно и другим самообучившимся и сосредоточенным людям.

Понятно, что разные люди понимают, организовывают и ведут торги хоть немного, но по разному...

И да, на меньших деньгах был бы меньший заработок - но сотни %% за немного лет поднимать можно...

Военной тайны в изложенном выше нет: главный секрет - самообучение + сосредоточенная работа!!

Всем - успехов!:9>-

• Лайк 12
  • Огонь! 9

Коллега @Старик у Вас целая исследовательская работа вышла, снимаю шляпу. Даже немного не уютно быть под таким пристальным вниманием.

Я уверен, тот кто с должным вниманием прочтет и поймет смысл каждой написанно Вами фразы (а это реально, что в каждой есть зерно), а особенно новички, у тех не останется вопросов о возможностях робота и возможных стратегиях его использования.

Про себя скажу, что я не сделал ничего уникального. Я просто использовал тот инструмент, которые Вы нам предоставили.

Я - обычный форумчанин, ну, возможно, с чуть более систематизированным подходом.

Я - Viro (это эсперанто, viro - Человек), я просто человек, который внимательно прочел руководство к инструменту и смог внутренне понять и принять его. Конечно же, вся ветка форума была бесценна в этом процессе. Я проникся сеткой. Кроме валютного рынка интересуюсь еще и фондовым рынком, но там таких возможностей я для себя не вижу.

Точно знаю, что не выжал максимум, который был возможен, и Ваш анализ это подтверждает. Я все-таки не настоящий трейдер. Я любитель, торги которого даже не всегда были под присмотром. Но результатом, честно, я доволен.

В качестве дополнения укажу, что мой стартовый баланс состоял в т.ч. из 50% брокерского бонуса, участвующего в просадке и используется безсвоповый счет, без дополнительных расходов.

• Лайк 12
  • Огонь! 5

В 18.02.2022 в 22:48, bll сказал:

В том то и дело что TDS нет. А мт5 Робо загружает котировки только с 2019 года и то не 100% качества.

Коллега, для начала рекомендую ознакомится со статьей 

https://www.metatrader5.com/ru/terminal/help/trading_advanced/custom_instruments

В МТ5 мы имеем два вида котировок:

1. Те которые нам выдает брокер
  2. Те которые мы можем создать сами.

Что важно по первому пункту, что котировки зависят от того типа счета с которого они грузились, то есть на есн счете брокера будут одни котировки, а на центовом счете другие. Поэтому здесь лучше тестировать - на том счете на котором будите торговать.

Что касается качества котировок - то у каждого брокера все индивидуально, даже на разных типах счетов.

Теперь переходим ко второму вопросу. Золотым стандартом тестирования принято считать котировки Ducasa.  Их можно скачать с помощью TDS, Квантум. К сожалению я никогда не работал  с этими системами,поэтому ничего сказать не могу.

Я качаю котировки с помощью TickStory Lite.

Спойлер

image.png.959dfad24ca9e4643a996546db4ce922.png

Интерфейс довольно таки понятный. После того как котировки будут скачаны - их необходимо экспортировать в CVS файл:

Спойлер

image.png.41aabf1f536b55e2e6bdbf5fa1633190.png

Я выгружаю со следующими настройками:

Спойлер

image.png.e9c1768091a060ab67ab71944ad4f8e8.png

О том как загрузить этот файл в метатрейдер - статью выше я скинул.

Лично я тестирую все сеты по следующей методике - длинный тест на котировках дукаса (минимум с 2014 года, а лучше еще раньше), короткий тест - на тех котировках брокера на которых буду торговать(считаю, что за последние два года нормальные брокеры хранят адекватные котировки).  

Изменено пользователем elavr
  • Лайк 10
  • Спасибо 7
  • Огонь! 3

Добрый день  давно наблюдаю за фильтром волатильности, очень часто наблюдаю картину когда в логах пишется например:

"Размер свечей 36 меньше допустимого значения 40. Открытие первого ордера отменено"

при этом когда замеряю свечу на графике (а также предыдущую и следующую) они размером 8-12 пипсов, что ни как не 36.

Также и наоборот, например сегодня в 10-15 на большой свече 161 пипсов открылся ордер по EURJPY при VolCandleMaxSize=22

Спойлер

EURJPY.thumb.png.564d111b90e73bb7768f975a16e429ee.png

подскажите может я не правильно меряю размер свечи или неправильно понимаю параметр VolCandleMaxSize.

• Хм... 2

3 часа назад, Che сказал:

подскажите может я не правильно меряю размер свечи или неправильно понимаю параметр VolCandleMaxSize.

или у вас другой pips 

В вашем случае 161 point - это 16.1 pips, что меньше чем 22 pips

• Лайк 4

1 час назад, Semenov сказал:

вряд ли вы правы.

во первых таких огромных свечей по EURJPY в 220 point (как вы написали) очень и очень редки, это значит фильтр волатильности практически не работает (сет EURJPY от @dviro)

Да вот пример:

Спойлер

12222.thumb.jpg.84b44c7fcdb1e44885080aa8009e0e31.jpg

Спойлер

32323.thumb.jpg.6e065d14f6e2ac7d06d5b9d0f5e359c3.jpg

Размер свечи  в 21:32 в логе 25 pips, что примерно соответствует по графику (28 pips), а по Вашей логике это не 25 pips а 25 point= 2.5 pips!

Также на графике видно что свеча 21:33 совсем не соответствует текстовому описанию в логах 14 пипсов и 5 пипсов соответственно. И если сравнивать, то в основном размеры совпадают, но расхождений тоже много!

19 часов назад, Che сказал:

Добрый день  давно наблюдаю за фильтром волатильности, очень часто наблюдаю картину когда в логах пишется например:

"Размер свечей 36 меньше допустимого значения 40. Открытие первого ордера отменено"

при этом когда замеряю свечу на графике (а также предыдущую и следующую) они размером 8-12 пипсов, что ни как не 36.

Также и наоборот, например сегодня в 10-15 на большой свече 161 пипсов открылся ордер по EURJPY при VolCandleMaxSize=22

Скрыть контент

EURJPY.thumb.png.564d111b90e73bb7768f975a16e429ee.png

Вы запутались - точнее, не разобрались. 

Работа с ботами (любыми) требует полной собранности и крайней сосредоточенности и аккуратности.

Бот не самообучающийся искусственный интеллект - бот имеет конечный набор опций, управляемых описанным образом.

Описание любого бота надо вычитывать до буквы, знать и понимать полностью.   

Что задано в сете надо понимать - сверху вниз по сету опускаетесь и разбираетесь с каждым параметром.

Что пишет бот в лог, надо читать буквально - не додумывая ничего от себя. 

Терминалы, единицы измерения, основные понятия и формулы форекс надо знать тоже исчерпывающе.

Это стандартный набор требований к пользователю ботов, пытающемуся зарабатывать на форекс.

Есть люди, воспринимающие ботов как игровые приставки с пятком кнопок - типа понажимаю и разберусь.

Но в этом боте только сетки описывает 42 параметра - и это не игрушка, это профессиональный инструмент.

Из файла Таблицы параметров бота

Цитата

Все настройки сеток в пипсах задаются (пока) только целыми числами в 4-хзначных пипсах.   Бот автоматически пересчитывает настройки в пипсах под конкретный счет.

Если вы укажете, что первый шаг сетки равен 16, то для 5-тизначного счета бот в расчетах будет использовать значение 160. 

Это касается абсолютно всех параметров в пипсах.

В топике (модели и боте), как в банках и в MyFxBook, используются пипсы (pips) (соответствуют 4х (2х) значному счету).

В терминалах уже все счета 5-ти (3х) значные и замеры в пунктах (points).    1 pips = 10 points.

В сете/настройках всё задается в пипсах - но если счет в пунктах, то все замеры и сообщения бота в пунктах.

Цитируемые вами сообщения бота не имеют никакого отношения к фильтру волатильности.

Это сообщения блока безиндикаторного входа, в разных сетах работающего с разным количеством свечей.

without_indicator_settings

Блок безиндикаторного входа - настройки параметров и фильтров.  
Используется только для открытия первого ордера сетки.    Анализируются закрытые свечи.

OpenFirstOrderTF=1

Таймфрэйм свечей, которые анализируются блоком безиндикаторного входа бота при принятии решения об открытии/неоткрытии первого ордера Buy или Sell сетки.

CandlesToOpen1Order=3

Сколько должно быть свечей в одном направление подряд для открытия первого ордера Buy или Sell сетки.    Допустимо любое количество от 0 (нуля), рекомендуется не менее двух.

!!! При CandlesToOpen1Order=0 блок/фильтры безиндикаторного входа полностью отключены.   Бот откроет первый ордер сетки по текущей цене немедленно после закрытия предшествующей сетки по ТР (или, в случае отсутствия сетки, на «новом» графике), полностью игнорируя все остальные настройки и фильтры блока безиндикаторного входа.

CandlesToOpen1Order_OpenClose=true

( false|true).    Параметр указывает как (по телам или теням) измерять размер (в пипсах) группы CandlesToOpen1Order свечей ТФ OpenFirstOrderTF.   Если =true, то суммируется и учитывается размер тел (OpenClose) группы CandlesToOpen1Order свечей.   Если =false, то учитывается зазор между противоположными тенями, локальными экстремумами (HighLow)  группы CandlesToOpen1Order закрытых свечей.

CandlesToOpen1Order_MinPips=4

минимальный (не менее) размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей ТФ OpenFirstOrderTF, необходимый для открытия первого ордера новой сетки ордеров.
Если вы задали >0 и размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей менее CandlesToOpen1Order_MinPips, то это ботом расценивается как «глухой флэт» и первый ордер сетки не открывается.
Если CandlesToOpen1Order_MinPips=0, то контроль минимального суммарного размера в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей отключен.

CandlesToOpen1Order_MaxPips=18

максимальный (не более) размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей ТФ OpenFirstOrderTF, допустимый для открытия первого ордера новой сетки ордеров.
Если размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей более CandlesToOpen1Order_MaxPips, это расценивается как «импульс», первый ордер сетки не открывается и бот ждет еще свечу.
Если CandlesToOpen1Order_MaxPips=0, то контроль максимального суммарного размера в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей отключен.

ReversSignalToOpen1Order=true

Реверс сигнала на вход (по свечам): открывать 1 -вый ордер (новой сетки ордеров) по направлению (= false) или против направления (= true) последних CandlesToOpen1Order свечей ТФ OpenFirstOrderTF.

Практически ежегодно кто-то что-то не понимает в описании бота.

Практически ежегодно я вношу изменение в описание бота, чтобы исключить очередное непонимание написанного впредь.

Это не трагедия - так устроены люди.   Это нормально.

Описания ботов, даже дописываемые годами, естественно, тоже не идеальны.

Да и регулярная доработка документации есть часть процесса развития бота и проекта.

Но это не меняет главного: заработок на форекс, даже ботами - это, несомненно, профессиональная деятельность.

И если есть желание зарабатывать на форекс хотя бы ботами - надо учиться до уровня профессионала.

• Лайк 8
  • Огонь! 1

В 18.02.2022 в 15:16, bll сказал:

Опять таки не настаиваю, но если в мт5 на тех же котировках дукаса можете выполнить такой же ретест - сделайте.

Хотя бы в познавательных целях и для очистки совести...

Алгоритм генерации тиков

Тестер стратегий терминала  MetaTrader 5 использует только один режим моделирования цены при тестировании - генерацию тиков на основе существующих исторических данных на минутных таймфреймах по используемым символам. 

Использование в тестере таймфрейма М1 позволяет очень точно моделировать движение цен с минимальной погрешностью в отличие от моделирования тиков на основе старших таймфреймов. Вследствие этого максимальные погрешности при моделировании цены в тестере стратегий MetaTrader 5 являются мизерными, и расхождения между смоделированной ценой и ценой, прошедшей в реальности, могут быть только внутри масштаба минутного бара.

Возможность проводить оптимизацию на локальных и удаленных агентах тестирования позволяет компенсировать увеличение времени тестирования при таком подходе. Генерация тиков проводится на основе кешированных минутных записей в целочисленном формате. Поэтому генерация тиков производится очень быстро.

• Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Хм... 1

5 часов назад, Corvuses сказал:

Алгоритм генерации тиков

Тестер стратегий терминала  MetaTrader 5 использует только один режим моделирования цены при тестировании - генерацию тиков на основе существующих исторических данных на минутных таймфреймах по используемым символам. 

Использование в тестере таймфрейма М1 позволяет очень точно моделировать движение цен с минимальной погрешностью в отличие от моделирования тиков на основе старших таймфреймов. Вследствие этого максимальные погрешности при моделировании цены в тестере стратегий MetaTrader 5 являются мизерными, и расхождения между смоделированной ценой и ценой, прошедшей в реальности, могут быть только внутри масштаба минутного бара.

Возможность проводить оптимизацию на локальных и удаленных агентах тестирования позволяет компенсировать увеличение времени тестирования при таком подходе. Генерация тиков проводится на основе кешированных минутных записей в целочисленном формате. Поэтому генерация тиков производится очень быстро.

Вот точно бы не рекомендовал бы в этом режиме "Все тики" тестировать сетку - это имеет мало отношения к реальности. Только  "Каждый тик на основе реальных тиков."

https://www.mql5.com/ru/articles/75

• Спасибо 3

20 часов назад, Che сказал:
В 21.02.2022 в 18:43, Semenov сказал:

вряд ли вы правы.

во первых таких огромных свечей по EURJPY в 220 point (как вы написали) очень и очень редки, это значит фильтр волатильности практически не работает (сет EURJPY от @dviro)

А вот в этом вы правы: в фильтре волатильности - для ТФ м1 свеча в 22 пипса (220 пунктов) даже для EURJPY очень большая.

И фильтр волатильности в этом сете будет срабатывать действительно нечасто...

Но это чрезвычайно специфический сет - с гигантскими шагами колен в последней трети и не очень большими лотами.

Спойлер

image.thumb.png.bd60c5cf89b5f199e7f4fc6ae3b71a79.png

И открытие ордера одного из старших колен это немного праздник, повышающий шанс на закрытие сетки по ТР.

И кто знает оптимально ли вообще использовать фильтр волатильности на последних коленах такого сета...

Я не хочу сказать, что в этом сете фильтр волатильности оптимально отключить вообще.

Скорее, выглядит оправданным на разных ТФ в широком диапазоне с разными размерами свечей и пауз поискать более оптимальные настройки фильтра волатильности.

Хотя бы ради тренировки, потому что через релиз-два мы может выложим более продвинутые фильтры волатильности - и желательно иметь навыки поиска оптимальных настроек подобных фильтров.

Это не так чтобы очень очевидно как настроить фильтр волатильности - а если оптить, то и не быстро...

Коллега @dviro подобрал неплохие настройки и сет нормально торгует годами.

Но это не значит, что это финишный вариант сета: это сложная компромиссная идея торгов - и сет стоит попробовать улучшать!

• Лайк 4
  • Огонь! 1

В 17.02.2022 в 22:36, Старик сказал:

2) Quant Data Manager всё же далеко не TDS2, увы... 

Фиксированный спрэд, даже честный - это далеко не плавающий!

Опять таки не настаиваю, но если в мт5 на тех же котировках дукаса можете выполнить такой же ретест - сделайте.

Хотя бы в познавательных целях и для очистки совести...

Выполнил такой же ретест на тех же котировках Quant Data Manager в мт5 и на котировках TickStory Lite с настройками как у @elavr. Во всех трех тестах FinalGridDate=2022.01.15. Результаты получились все разные. Если у кого есть возможность выполнить тот же тест в TDS2 сделайте пожалуйста для сравнения с 01.01.2015.по 2022.02.10 с FinalGridDate=2022.01.15, что бы понять какой метод тестирования максимально приближен к "идеалу" )).

Еще раз спасибо всем кто так быстро помог разобраться с мт5!!!

[EA] - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_Test.zip

Изменено пользователем bll
  • Лайк 3
  • Огонь! 1

3 часа назад, bll сказал:

Выполнил такой же ретест на тех же котировках Quant Data Manager в мт5 и на котировках TickStory Lite с настройками как у @elavr. Во всех трех тестах FinalGridDate=2022.01.15. Результаты получились все разные. Если у кого есть возможность выполнить тот же тест в TDS2 сделайте пожалуйста для сравнения с 01.01.2015.по 2022.02.10 с FinalGridDate=2022.01.15, что бы понять какой метод тестирования максимально приближен к "идеалу" )).

[EA] - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_Test.zip 948 \u043a\u0411 · 1 загрузка

(EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_150101-220115_DD2204_Retest_AlpariECN_PRO.rar

• Лайк 2
  • Спасибо 2

9 часов назад, bll сказал:

Коллега, вы при тестирование на кастом символе AUDCAD в мт5 - создовали кастом символы AUDUSD и USDCAD и загружали в них котировки?

• Лайк 2

43 минуты назад, elavr сказал:

Коллега, вы при тестирование на кастом символе AUDCAD в мт5 - создовали кастом символы AUDUSD и USDCAD и загружали в них котировки?

Нет, AUDUSD и USDCAD не создавал. Создал единственный символ AUDCAD и загрузил в него котировки.

На счет анализатора немного не понятно почему он заходит иногда в тупик. Заметил что когда я копирую стейт в папку С:/Temp и там пытаюсь загрузить его в анализатор, то стейт загружается не корректно. Если тоже самое проделываю на диске куда файлы стейта были сохранены изначально, то все загружается корректно. Может это совпадение но так иногда было и раньше когда я менял путь к файлам сета.

(EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_150101-220115_DD2063 bll.xlsm

• Хм... 2

3 часа назад, bll сказал:

Нет, AUDUSD и USDCAD не создавал. Создал единственный символ AUDCAD и загрузил в него котиров

МТ5 обязательно проводит синхронизацию с этими парами, так как у вас счёт в $.

Результаты ваших тестов некорректны

• Лайк 3
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

14 часов назад, bll сказал:

Выполнил такой же ретест на тех же котировках Quant Data Manager в мт5 и на котировках TickStory Lite с настройками как у @elavr.

В первом случае у вас примерно на 1/4 меньше сеток - разница огромная и это точно не нормально.

При том, что число баров и тиков в мт5 тестах примерно одинаково... 

Реально загадка с подготовленными вами "котировками Quant Data Manager в мт5"...

Разницы же между тестами в мт4 и мт5 "на котировках TickStory Lite с настройками как у @elavr" практически нет (незначительна)!

Разницу в просадке и прибыли даже $200+- на тесте за 7 полных лет, пожалуй, можно (считать приемлемой) списать на всё же значимые отличия мт4/мт5 и их тестеров...

(EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_150101-220115_DD2063 bll_mt5_TickStory Lite_elavr.pdf (EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_150101-220115_DD2063 bll.htm.pdf (EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_150101-220115_DD2063 bll_mt5.html.pdf

(EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2_150101-220115_DD2204_Retest_AlpariECN_PRO.pdf

• Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

12 минут назад, max01 сказал:

Сет EURAUD от Mokass.большая просадка.только у меня одного???

Безымянный.png

Добрый день. У меня нигде нет такой сетки. Ваш скрин не информативен,  сделайте пожалуйста хотя-бы на Н4 и еще лучше, и Д1 плюс укажите какой именно сет? График на Д1 выглядит так, что возможен разворот цены,  плюс,  за последний год самая большая просадка была в феврале 2021, так что держитесь)) И задайте коммент не длиннее 8-9 символов,  только только это обсуждали.

Изменено пользователем M0kass
  • Лайк 3

1 час назад, max01 сказал:

Сет (EA) - Setka v1.43 R321 - EURAUD_M0kass_v1_dd711_150115-201120EURAUD от Mokass.

EURAUDH4.png

А стопики в додиапазонных сетках не рассматриваете?

19 часов назад, max01 сказал:

Сет EURAUD от Mokass.большая просадка.только у меня одного???

Безымянный.png

Похоже вы используете этот сет либо отдельно(), либо у вас не установлен CurrencyBlock=1 - как в сетах @M0kass. В период начала сетки по EURAUD уже должна быть открыта позиция BUY по EURJPY(сет (EA) - Setka v1.43-R321 - EURJPY m1_M0kass_V1.2) - это у тех кто торгует корзиной сетов @M0kass. Поэтому у меня тоже такая сетка по EURAUD не открывалась

Спойлер

EURJPY.jpg.121e8ea72314f088362f8cfff23e5fbd.jpg

Спойлер

EURAUD.jpg.4125d2ddc7cef7f89efd364087c3f713.jpg

• Лайк 2

В 23.02.2022 в 09:00, elavr сказал:

МТ5 обязательно проводит синхронизацию с этими парами, так как у вас счёт в $.

Результаты ваших тестов некорректны

Скачал котировки для всех трех пар и повторил тест.

В 17.02.2022 в 22:36, Старик сказал:

1) не настаиваю, но напоминаю про 20200120 - Старик Почему 2015 год надо тестировать лишь с апреля, а не с зимы

Ну не логично последние 2+ месяца супертренда бакса тестировать. 

Логично или с 2014 с трендом - или с апреля 2015 без.

С января же 2015 ну ни туда, ни сюда...

Сделал ретест этого сета с 2014. Результаты в архиве.

(EA) - Setka v1.44.32 - AUDCAD - Kutsepal + SAS117 v1.2.zip

В 24.02.2022 в 12:08, bll сказал:

Сделал ретест этого сета с 2014. Результаты в архиве.

Коллега, тесты надо проводить в режиме "Каждый тик на основе реальных тиков".

Финальный прогон - обязательно полной версией, а не версией для опта.

• Лайк 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Специальное предложение

• Рекомендуемые брокеры

• Создать...