Перейти к содержанию

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka

ApMSoft

Рекомендуемые сообщения

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setk… Опубликовано
В 28.10.2021 в 14:16, Старик сказал:

Коллеги, еще раз напоминаю о просто исключительном наложении заседаний центробанков и выхода важнейшей экономической статистики на этой и следующей неделях.

В 26.10.2021 в 14:28, Старик сказал:

Ближайшие 1.5 недели могут оказаться высоковолатильными с досточно высокой вероятностью движений в 200-300 пипсов.

Причем могут быть как трендовые движения, так и свинги и тогда широко пофлэтим где-то на одном месте или с небольшим смещением.

Спрогнозировать практически нереально, потому что слишком много событий произойдут на коротком интервале времени.

Хронологически примерно так:

1) в среду заседание центробанка Канады (у нас много пар с канадцем!)

2) в четверг заседание и пресс-конференция ЕЦБ и ВВП США за 3й квартал

3) в пятницу ежемесячная инфляция в США, весомая для доллара

4) в среду 3 ноября заседание ФОМС и пресс-конференция Пауэлла, на которой должны объявить о начале сворачивания QE - помесячное уменьшении покупок ФРС госдолга США и ипотечных ценных бумаг с обнулением ежемесячных покупок летом 2022

5) в четверг 4 ноября заседание и пресс-конференция Банка Англии

6) в пятницу 5 ноября ежемесячные нонфармы.

Expand  

Выглядит вполне уместным снизить на время лотность торгов - а бюджетными сетами недельку и не торговать.

Новостные риски сконцентрировались явно чрезмерно...

Закрыл вчера раскрывшуюся на 10 колен сетку EURGBP знаменитой корзины от @jocker не дождавшись уровня TP. Этим самым недополучил 45% прибыли от сетки. Не знаю хорошо сделал или нет, время покажет. Уж очень долго висела эта сетка и цена никак не хотела идти к TP, а тут еще важных новостей много впереди, спасибо @Старик что предупредил. Что то я расслабился в последнее время и перестал поглядывать на новостной календарь.

Спойлер

eurgbp.png.d855bca0b75c5ed23515d9163878337f.png

Изменено пользователем bll
  • Лайк 4
  • Огонь! 1

• Ответов 19k
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные авторы

Популярные авторы

Популярные посты

Так сложилось, что в этом топике размещены 2 совершенно не совпадающих проекта: 1) Forex Setka Trader Mod, проект 1 старого простого мартин бота, закрытый и не сопровождаемый @ApMSoft где-то с 20

Перейти

Тестовая версия 1.43 (Собрана под 1065 build, обновлена под 1010) Изменения: Расширено количество диапазонов в планировщиках с 5 до 10. Нумерация и последовательность планировщиков изменена. Доба

Перейти

В наших ближайщих планах выпустить версию 1.43.1 с большим кол-вом дополнений во входной контроль бота с целью сильной экономии вашего времени и средств. Возможно в релиз будет включено исправление не

Перейти
18 часов назад, Старик сказал:

На самом деле это крайне рискованное ручное вмешательство, совершенно не гарантирующее, что всё кончится хорошо - закрытый вручную наибольший ордер сетки может и не переоткрыться ботом (не будет условий), ТР меньшей сетки резко удалится от цены, цена может не дойти до нового ТР и сетка сольет вместо закрыться.

Не так давно также вмешался в работу бота и закрыл наибольший ордер сетки, даже не один раз))) но при этом не стал дожидаться TP так как он действительно резко удалился от цены. А дело было так...

Поставил я на центовый счет сет EA - Setka v1.43 - 13_EURJPY_mt_11_5500 от @Старик только заменил начальный лот на 0.01(в сете 0.02) и наблюдал как лихо закрываются сетки. Но вот сетка раскрылась на все 13 колен и намеков разворачиваться цена не показывала. Я убрал стоп, так как денег на депозите хватало и принял решение открыть дополнительное 14 колено. При открытии этого дополнительного колена мои нервишки стали пошаливать ))) Долго держать столько лотов у меня не получалось. Первый раз я закрыл его можно сказать в БУ, прибыль от закрытия составила всего 6.9 центов. Когда цена поднялась чуть выше открыл повторно 14 колено, на этот раз мне удалось дождаться прибыли 735.83 цента. Спустя совсем немного времени опять открыл дополнительный ордер и закрыл 1161.13 центов. На этом решил остановиться и подождать дальнейшего развития событий. Если бы цена пошла опять вверх то возле хая опять разрешил бы открыть 14 ордер, но не раньше. А если цена пошла бы в сторону профита, то ждал бы пока просадка стала меньше чем полученная прибыль от дополнительно открытого колена. В данном случае так и произошло. Цена устремилась в сторону ТР и когда достигла уровня 38% по фибо, было принято решение крыть всю сетку в минус 963.08 центов.

В итоге даже получилось заработать 940.78 центов. И эта прибыль оказалась больше чем расчетная прибыль по модели

Спойлер

319598586_.png.7e36e4a4f23931cacf7e6f2663c59806.png

Конечно если бы я не закрывал наибольший ордер то сетка бы и так закрылась по ТР и даже раньше, но нервишки не позволяли ждать так долго )))

Спойлер

EURJPYH4.png.551160eb4e37b699c1caeaffc3a7b994.png

Естественно никого не призываю так делать, просто рассказал историю которая произошла со мной))) На этот раз все обошлось)))

Желаю Всем профитов!!!

• Лайк 8
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

15 часов назад, bll сказал:

Закрыл вчера раскрывшуюся на 10 колен сетку EURGBP знаменитой корзины от @jocker не дождавшись уровня TP. Этим самым недополучил 45% прибыли от сетки. Не знаю хорошо сделал или нет, время покажет. Уж очень долго висела эта сетка и цена никак не хотела идти к TP, а тут еще важных новостей много впереди,

Тоже думаю, что, по текущей ситуации, вы поступили оптимальным образом и закрыли сетку на хае, который кто знает будет ли в обозримом будущем обновлен...

Спойлер

image.thumb.png.bdcf974e10782fab2a3d346704d2ecd1.png

ТР=24 пипса ну очень "жадный" ТР для сетки всего-то в 144 пипса, при зависании и уполовинить ТР нормально выглядит...

Сигнальный мониторинг не обновляется, но похоже, что цена там таки не дошла до ТР 3-4 пипса и отступила...

Так что, вероятно, вы не только в стремный момент вышли из проблемной max сетки, но и заработали близко к max возможного!  В т.ч. потому, что если бы не закрыли руками на +20 пипсах и оставили  бы вероятное закрытие сетки по ТР на потом, то (в этом сете не компенсируемые) накапливающиеся отрицательные свопы съели бы может и больше прибыли, чем вы сейчас недобрали.  Если настройками ТР сетки компенсация отрицательных свопов отключена, то чем позже закроется сетка (по ТР или руками), тем меньше будет заработок от сетки на величину накапливающихся отрицательных свопов.

Как по мне, именно этот сет у @jocker чрезмерно агрессивен...

Я молчу уже о том, что в этих сетах вообще отключены фильтр волатильности и выставление отложек - сеты разрабатывались в начале 2016, когда эти ключевые опции бота еще не работали как должно.

Но сет EURGBP еще и самый дорогой из всех пар по математике: близкий к максимуму залог - и рекордная (максимальная) среди валютный пар цена пипса!

Тут просто напрашивается включение и оптимизация фильтра волатильности и разрешение выставления 1-2 отложек.

Ну и, как минимум:

TakeProffit_Level1=7 или 6
TakeProffit_Level1Corr=-1

Потому что сет полной 10 коленной сетки пытается заработать ~40% от депо - что выглядит близко к беспределу!fcplm:d

Конечно, поражает, что 144 пипсовая сетка смогла пройти весь период пандемии - в этом есть какая-то магия реально!

Спойлер

image.thumb.png.8c8856d51f5f24bfcc2782ad37ab7b9f.png

Но надо отметить, что в мониторинге сет торговал крайне редко - всего 70 сеток за более чем 2 года.

И что интересно, до 2021 года ни одной 9 и 10 коленных сеток - и вторая 10 коленная за последние полгода...

Маловато статистики, конечно... 

Но статистика всё же намекает, что приключения только начинаются - и, парни, думайте и дорабатывайте сеты!|da|:)

• Лайк 6
  • Спасибо 1

Если счет в Instaforex Standart и цена 1 пункта = 1 цент и мне надо чтобы удвоение минимального лота было через каждые 50$, что мне ставить в S_CurrencyForMinlot 50 или 5000?

Изменено пользователем Avalon
уточнение

7 часов назад, Старик сказал:

Тоже думаю, что, по текущей ситуации, вы поступили оптимальным образом и закрыли сетку на хае, который кто знает будет ли в обозримом будущем обновлен...

Показать контент

image.thumb.png.bdcf974e10782fab2a3d346704d2ecd1.png

ТР=24 пипса ну очень "жадный" ТР для сетки всего-то в 144 пипса, при зависании и уполовинить ТР нормально выглядит...

Сигнальный мониторинг не обновляется, но похоже, что цена там таки не дошла до ТР 3-4 пипса и отступила...

Так что, вероятно, вы не только в стремный момент вышли из проблемной max сетки, но и заработали близко к max возможного!  В т.ч. потому, что если бы не закрыли руками на +20 пипсах и оставили  бы вероятное закрытие сетки по ТР на потом, то (в этом сете не компенсируемые) накапливающиеся отрицательные свопы съели бы может и больше прибыли, чем вы сейчас недобрали.  Если настройками ТР сетки компенсация отрицательных свопов отключена, то чем позже закроется сетка (по ТР или руками), тем меньше будет заработок от сетки на величину накапливающихся отрицательных свопов.

Как по мне, именно этот сет у @jocker чрезмерно агрессивен...

Я молчу уже о том, что в этих сетах вообще отключены фильтр волатильности и выставление отложек - сеты разрабатывались в начале 2016, когда эти ключевые опции бота еще не работали как должно.

Но сет EURGBP еще и самый дорогой из всех пар по математике: близкий к максимуму залог - и рекордная (максимальная) среди валютный пар цена пипса!

Тут просто напрашивается включение и оптимизация фильтра волатильности и разрешение выставления 1-2 отложек.

Ну и, как минимум:

TakeProffit_Level1=7 или 6
TakeProffit_Level1Corr=-1

Потому что сет полной 10 коленной сетки пытается заработать ~40% от депо - что выглядит близко к беспределу!fcplm:d

Конечно, поражает, что 144 пипсовая сетка смогла пройти весь период пандемии - в этом есть какая-то магия реально!

Показать контент

image.thumb.png.8c8856d51f5f24bfcc2782ad37ab7b9f.png

Но надо отметить, что в мониторинге сет торговал редко - всего 70 сеток за более чем 2 года.

И что интересно, до 2021 года ни одной 9 и 10 коленных сеток - и вторая 10 коленная за последние полгода...

Маловато статистики, конечно... 

Но статистика всё же намекает, что приключения только начинаются - и, парни, думайте и дорабатывайте сеты!|da|:)

Доброго дня !

К теме приключений....На начало месяца было ~1500 $, в конце месяца прибыль  ~ 600 $. 

Нe знаю , что и думать.)  Депо сильно занижен, пронесло, но пришлось долиться 710 $. EUR JPY хлопот доставила. 

20211029_223129.jpg

20211029_223141.jpg

• Хм... 1

Доброго здравия, коллеги! Предлагаю рассмотреть вот такой фильтр открытия первого ордера, для небольших бюджетных сеток.

На дневном таймфрэйме он не даст нам открывать ордера на самых макушках и донышках. И на мой взгляд  не плохо фильтрует сильные тренды.1371891803_1.thumb.png.eb16170f2bdc18ea97386b567299e9df.png

И вот такой фильтр волатильности. Думаю, для первой половины сетки на мелких таймфрэймах М1 или М5. Чтоб колена открывались в местах замедления цены или в местах разворота. А остальное доделает замечательный блок гэп- контроля.

Думаю, что таких фильтров нужно два, чтобы для второй половины сетки таймфрэйм сделать побольше.m5.thumb.png.47db170da52773d9241c86e21019e3b6.pngСчастья всем Вам. С уважением,  Анатолий.

• Лайк 3
  • Хм... 1

В 30.10.2021 в 08:06, Анатолий80 сказал:

Доброго здравия, коллеги! Предлагаю рассмотреть вот такой фильтр открытия первого ордера, для небольших бюджетных сеток.

На дневном таймфрэйме он не даст нам открывать ордера на самых макушках и донышках. И на мой взгляд  не плохо фильтрует сильные тренды.1371891803_1.thumb.png.eb16170f2bdc18ea97386b567299e9df.png

И вот такой фильтр волатильности. Думаю, для первой половины сетки на мелких таймфрэймах М1 или М5. Чтоб колена открывались в местах замедления цены или в местах разворота. А остальное доделает замечательный блок гэп- контроля.

Думаю, что таких фильтров нужно два, чтобы для второй половины сетки таймфрэйм сделать побольше.m5.thumb.png.47db170da52773d9241c86e21019e3b6.pngСчастья всем Вам. С уважением,  Анатолий.

Я думаю, что это сильно уменьшит профит. А как насчет идеи динамически растягивать последующие диапозоны Level2 и Level3 в зависимости от расхождения EMA? Потому как во флете в основном работает Level1 и от него будет основной профит. Ну а если встряли в в предполагаемый тренд, то просадка будет расти очень медленно. Может даже поставить лок? А если EMA опять сошлись - разомкнуть лок и дальше работаем сетками.

• Лайк 1

Наблюдаю в ветке мозговой штурм, насколько понимаю скоро придёт @Старик и раскритикует (в лучшем случае).

Чтоб ему не писать пост с критикой  два раза, напишу и о своём опыте.

Пару месяцев веду торговлю сетами jokera (модифицированными и исправленными в соответствии с комментариями Старика и kitaro).

Только торговля ведётся в полуавтоматическом режиме.

По следующим правилам:

1. По каждой паре определяется направление тренда на старших ТФ.

2. Торговля разрешается только в направлении тренда из п.1.

3.Если открыта сетка ордеров против направления тренда, сетка закрывается и открывается сделка  в направлении тренда со стартовым лотом в объеме последнего колена закрытой сделки (в том случае если сетка открытая увеличенным стартовым лотом закрыта с прибылью, но прибыль не покрывает потери от закрытия убыточной сетки, продолжаем открывать сетки с увеличенным стартовым лотом, уменьшенным пропорционально полученной прибыли).

Например потери от сетки -300 денег, старший ордер 0,6 лота,

переворотная сетка стартовый лот 0,6, прибыль 150 денег,

значит следующая сетка открываю сделку 0,3 лота и так до 0 или больше.

4. Постоянно проверяю наличие позиций, если их меньше 3, то просматриваю графики валютных пара из набора Jokera и открываю новую позицию по той паре где график мне нравится больше, график старших ТФ.

5. Новые позиции открываются только таким образом, чтоб не было больше двух пар с одной валютой.

6. Лотность всех новых сделок 0,01 на 1000 денег, за исключением пункта 3.

Прибыльность порядка 10% в месяц.

Сетки часто  не раскрываются или открываются на 2 или 3 колена.

Применения пункта 3 была два раза  (EURGBP 7колен, AUDNZD 4колена), за несколько сеток потери отбиты с плюсом.

Сделки показывать не буду, т.к. торговля субъективная,  но в течении ближайшей недели открою ПАММ в Альпах.

Если надо ссылочку кину.

Понимаю что это в корне не целевое использование сетов, но считаю прибыль главное.

При такой торговле становится важен спред (сделок много и они "мелкие"), склонюсь к переходу на мажоры.

В качестве первого этапа планирую не меняя правил подключить сеты Cтарика из первого сообщения темы (EURUSD,GBPUSD).

Пинайте заслужил, по  итогам Вашей критики открою/отложу ПАММ.

Изменено пользователем Gerkules
  • Лайк 2

12 минут назад, Дарк сказал:

но для этого не должно быть открыто колен. сетка не позволяет выйти из открытой позиции никаким образом, кроме ожидания отката.

К сожалению Вы не внимательно прочитал моё сообщение.  В нем описывается что не только можно выйти из развернутой сетки, а по моим правилам и нужно это сделать.

Практически необходимость переворота сетки за 2 месяца возникла 2 раза  и она была успешна.

Кстати закрыть сетку можно не только руками или скриптом, но и штатными средствами советника.

3 часа назад, Дарк сказал:
4 часа назад, Gerkules сказал:

Практически необходимость переворота сетки за 2 месяца возникла 2 раза  и она была успешна.

как можно перевернуть сетку, например, на 10 колене?

Ну, я не сторонник "переворачивания сеток" путем досрочного закрытия в убыток недоразвернувшейся сетки...

И не сторонник торгов мартином по тренду - это принципиально разные стратегии торгов.

20170521 - Старик - Деньги, которые вы не заработаете сегодня, вы не заработаете никогда

20170714 - Старик - о принципиальной разнице торгов мартинами и одноордерными

В моем понимании необходимость вмешиваться в торги нормально просчитанными сетками возникает не каждый год.

large.jpg

На этом монике сеты от 20171103 EURUSD+GBPUSD и за 2+ года их тут не то что не "переворачивали", а вообще на них не смотрели. 

Блымает там что-то в терминале, какие-то лампочки в боте мигают, чё-то пишет в лог - ну и ладно...

Что как бы доказывает, что если ничего не "переворачивать" в правильно просчитанных сетах, то всё и так будет хорошо.:)

А что касается вопроса как вообще можно перевернуть сетку на любом колене, то, в отличие от почти всего остального мира, просадки на любом колене нам с высокой точностью известны заранее - еще до торгов. 

Для этого Модель.

image.thumb.png.b21587fad8f8a23a8594565874f37443.png

И если кто-то, вне зависимости от причин, считает необходимым на каком-то колене "переворачивать" сетку, то он смотрит в столбец "Р" и другие столбцы модели и вполне осознанно принимает решение где вмешаться и сколько это ему будет стоить.

• Лайк 6
  • Огонь! 1

20 часов назад, Avalon сказал:

Я думаю, что это сильно уменьшит профит. А как насчет идеи динамически растягивать последующие диапозоны Level2 и Level3 в

Доброго времени суток. коллеги.  Думаю, что бюджетные, малоколенные сетки с осцилляторами ,  еще больше уменьшают профиты и  довольно редко дают разрешение на открытие первых ордеров.  Почти во всех формулах расчета осцилляторов используется какая-нибудь МА, high, low или close, open свечи  и фактическая цена на данный момент, ну и какие-нибудь коэффициенты, придуманные кем-то и для их торговых систем. А я предложил обратиться к первоисточнику, то есть к графику- на нем и без осцилляторов все есть: показания МА,  high, low свечи и фактическая цена на данный момент. Думаю, с предлагаемыми мной фильтрами,  будет проще и нагляднее. А если будет три уровня, как вы говорите, то это еще лучше. Ну и если еще сделать так, чтоб период МА рассчитывался от длины последней или нескольких последних свечей. Возможно, будет еще интереснее. А по поводу локов и переворота сеток - тут я не могу ничего сказать. Иногда я уезжаю в такие места, где не то что отсутствует  интернет,  а даже волки ср…ть не ходят. И поэтому, нужно чтоб сетка несколько дней была на полном автомате. А локи и перевороты нужно всегда ставить вручную,  тогда, когда видишь, что уже сетка представляет угрозу расчетным критериям.

5 часов назад, Старик сказал:

В моем понимании необходимость вмешиваться в торги нормально просчитанными сетками возникает не каждый год.

large.jpg

На этом монике сеты от 20171103 EURUSD+GBPUSD и за 2+ года их тут не то что не "переворачивали", а вообще на них не смотрели. 

Блымает там что-то в терминале, какие-то лампочки в боте мигают, чё-то пишет в лог - ну и ладно...

Что как бы доказывает, что если ничего не "переворачивать" в правильно просчитанных сетах, то всё и так будет хорошо.:)

К сожалению, это не  бюджетная, малоколенная сетка. И на ней, возможно, тоже пригодился бы такой фильтр волатильности.

Счастья всем Вам. С уважением,  Анатолий.

• Лайк 2

Ну, я не сторонник "переворачивания сеток" путем досрочного закрытия в убыток недоразвернувшейся сетки...

И не сторонник торгов мартином по тренду - это принципиально разные стратегии торгов.

20170521 - Старик - Деньги, которые вы не заработаете сегодня, вы не заработаете никогда

large.jpg

А что касается вопроса как вообще можно перевернуть сетку на любом колене, то, в отличие от почти всего остального мира, просадки на любом колене нам с высокой точностью известны заранее - еще до торгов. 

Для этого Модель.

image.thumb.png.b21587fad8f8a23a8594565874f37443.png

И если кто-то, вне зависимости от причин, считает необходимым на каком-то колене "переворачивать" сетку, то он смотрит в столбец "Р" и другие столбцы модели и вполне осознанно принимает решение где вмешаться и сколько это ему будет стоить.

Интересно почему в 2019 и в 2020 году на этих сетах была прибыльность в 2 раза больше чем 2021? Из-за повышенной волатильности или изменениях в сетах?

12 часов назад, Старик сказал:

Стратегии отличаются значительно, но т.к. стратегия воспроизводится посредством советника из этой темы, думаю имеет право на существование в этом топике.

Потери от полного разворота сеток в этой стратегии компенсируются довольно быстрым и частым закрытием сделок, повышенной лотностью сделок (т.к. торговля ведётся по тренду и сетки не разворачиваются полностью), поддержанием постоянно в торгах 3-х пар.

Согласен выглядит хорошо, даже замечательно.

Но и по моей стратегии результаты тоже не плохие, конечно не такой большой период.

Думаю надо поставить научный эксперимент.

Есть мониторинг  kitaro_777, сделаю свой мониторинг по этим-же сетам, можно будет сравнить прибыль/просадку.

Только проблема в том что у kitaro_777 мониторинг фиксированным лотом, у меня лот  динамический (растёт вместе с депозитом).

Хотя на коэффициент прибыль/ просадка это вроде сказаться не должно.

• Спасибо 1

В 31.10.2021 в 09:41, Avalon сказал:

Интересно почему в 2019 и в 2020 году на этих сетах была прибыльность в 2 раза больше чем 2021?

Из-за повышенной волатильности или изменениях в сетах?

Во-первых, сеты не менялись.  Скачали 2+ года назад - поставили - забыли.

Во-вторых, ход торгов и внутридневная волатильность в эти 3 года радикально различаются.

Последние 1.5+ пандемических года де-факто трендовые с нарастающим снижением внутридневной волатильности.
Попросту говоря, цены однонаправленно переставляют иногда неделями - практически без откатов.

Что приводит к увеличению времени жизни сеток в разы и, как следствие, последнее время снижению рентабельности торгов %% годовых (т.к. сеток меньше и фиксируется меньше прибыли в $ за единицу времени).

В третьих, для осмысленной оценки реальной рентабельности разных торгов месячные сводки в MyFxBook, особенно если прибыль со счета не выводилась, часто следует смотреть в $ (сравнивая со стартовым или расчетным депо торгов), а не в %%.

Возможность смотреть помесячную прибыль в $ в MyFxBook есть.

Связано это с тем, что большинство %% в MyFxBook вычисляются относительно меняющегося баланса счета в момент вычисления - что, по мере роста баланса при фиксированном лоте, создает иллюзию падения рентабельности торгов %% годовых даже при сохранении средней массы прибыли за месяц в $ (и, соответственно, сохранении рентабельности торгов %% годовых на инвестированные в торги деньги).

Пример на базе мониторинга сетов @jocker- октябрь 2021 прибыль 3.72% по дефолту мониторинга

image.png.5e2e649cbac131d0c89b4ff66114778f.png

Реально же в октябре 2021 (прибыль/депо) 17,5% за месяц

image.png.2b15dabb6f4918de23ee52786558b26d.png

Занижение оценки рентабельности торгов в %% в данном стандартном мониторинге - почти в 5 (пять) раз!

И это не ошибка - мы видим прирост баланса за месяц в %%, вычисляемый от текущего баланса счета.

Но нас-то интересует совершенно другое - сколько процентов мы заработали на внесенный КДепо!!

Показываемый MyFxBook результат в %% крайне зависим от баланса, ввода/вывода средств на счете, длительности мониторинга - и очень часто требует дополнительного анализа для адекватной оценки!

• Лайк 8
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

В 31.10.2021 в 14:06, Gerkules сказал:

Думаю надо поставить научный эксперимент.

Есть мониторинг  kitaro_777, сделаю свой мониторинг по этим-же сетам, можно будет сравнить прибыль/просадку.

Только проблема в том что у kitaro_777 мониторинг фиксированным лотом, у меня лот  динамический (растёт вместе с депозитом).

Хотя на коэффициент прибыль/ просадка это вроде сказаться не должно.

20171009 - Старик - Trix об особенностях организации нелинейные/неоднородные/комбинированные тестов онлайн 0

20171011 - Старик - Trix об особенностях организации нелинейные/неоднородные/комбинированные тестов онлайн 1

Увы, это не так просто...:)

В 31.10.2021 в 14:06, Gerkules сказал:
В 31.10.2021 в 02:56, Старик сказал:

Согласен выглядит хорошо, даже замечательно.

Но и по моей стратегии результаты тоже не плохие, конечно не такой большой период.

Коллега, я воздерживаюсь от обсуждения стратегий торгов участников топика - особенно со стажем от 5 лет.

Во-первых, потому что считаю любые торги абсолютным правом каждого из нас.

Во-вторых, потому что считаю бессмысленным пытаться переубеждать людей со своими сформировавшимися понятиями по причинам, изложенным в моей подписи.

Моя практика показывает, что старожил скорее из топика уйдет, чем согласится с кем либо - и спорить с ним в итоге не просто бесполезно, но и деструктивно.  Пока сам не попадет - один фиг не поверит никаким словам.

Имхо, в вашем подходе есть, вероятно, не в полной мере учитываемый вами риск ошибки в определении тренда и быстрого разворачивания сетки с большим стартовым лотом.

Но есть инструмент оценки возможных последствий ошибки определения тренда и входа в торги сетки с MinLot=Х*MinLot.

Импортируйте в модель торгуемые вами сеты и посмотрите просадки не только с MinLot как у @jocker, но и многократно большими MinLot - как у вас после "разворота сетки".

Думаю, что просадка даже 5-го колена сетки с MinLot=Х*MinLot очень неприятно вас удивит и напряжет...

• Лайк 7
  • Спасибо 1

Ну как вариант, можно одновременно на депо 5000 запустить торговлю динамическим лотом с настройками joker.

И торговлю этими же сетами по тренду, на таком же или меньшем депо тоже динамическим лотом с моим ММ.

Цели ограниченные: сравнение  прибыльности и просадки, какой подход более живучий.

Два мониторинга.

Имхо, в вашем подходе есть, вероятно, не в полной мере учитываемый вами риск ошибки в определении тренда и быстрого разворачивания сетки с большим стартовым лотом.

Причиной попытки "переворота" стала попытка устранить/минимизировать "подтёки" мониторинга kitaro_777, значимые места (на мой взгляд) были проанализированы на старших ТФ.

Выяснилось что сетки в те периоды можно было закрыть не разворачивая полностью. И после закрытия существует возможность закрыть убытки за счёт движения в противоположную сторону.

Конечно места изучались где торгует советник, теперь вхожу сам соответственно и открыться могу там где советник не открылся бы.

Ошибки конечно возможны.

Импортируйте в модель торгуемые вами сеты и посмотрите просадки не только с MinLot как у @jocker, но и многократно большими MinLot - как у вас после "разворота сетки".

Думаю, что просадка даже 5-го колена сетки с MinLot=Х*MinLot очень неприятно вас удивит и напряжет...

Отложу эксперимент на ещё месяц.

Продолжу сравнивать с мониторингом kitaro_777.

Низкий ему поклон за нужную полезную работу.

В 30.10.2021 в 23:43, Gerkules сказал:

по  итогам Вашей критики открою/отложу ПАММ.

• Лайк 3

Перечитывал на этой неделе ссылки сохраненные по торговле с реинвест, со временем освежаешь все в памяти и смотришь на все под другим углом, перечитал такие моменты как козни д.ц. про подушку безопасности для торгов с реинвестом 

и какие факторы могут препятствовать данной торговле , например как ограничения лотов, или с повышением прибыли с 5к до 20k урезания кредитного плеча от 1:500 к 1:100 , в одной из статей на форуме описывается как можно делить депозит что бы не наткнуться на такие ограничения, и делить прибыль от реинвеста, на 2, на 4 , на 8 счетов и при достижении цели , забирать прибыль, или вести уже торги с расчетным мм, уже на нужном депо для корзины, так же очень сильно влияет человеческий фактор, психология , не каждый может смотреть на просадку тем более реинвестированной прибыли которую ты можешь потерять в один момент , особенно когда депозит утроен 

Спойлер

TITATA-STARIKA.png

Возникла идея автоматизировать данный процесс в боте, и добавить Старику на карандаш т.з. возможно он с коллегами по цеху одобрит идею и возьмет ее на заметку и со временем воплотит в жизнь
 А именно есть функция у бота 

Спойлер

KONTROL-PROSADKI.png 

и тоже самое сделать для торгов с реинвестом 

Спойлер

REINVEST.png

S_CurrencyForMinLot   0ff 8400

когда депо удваивается , бот при достижении нужного депо перестает торговать, или торгует фиксированным лотом без использования реинвеста

или в этот блок 

Спойлер

NA-FORUM.png

добавить функцию 

StopTrade_ByProfitMoney = указывается сумма при достижения которой бот перестает торговать

Ведь и вправду к большим деньгам нужно привыкать, и торги с реинвестом это чудовищный стресс , 

особенно когда депо вырос в три раза от первоначального и ты смотришь на монитор а там просадка 80 % от депо

а ведь и вправду много людей не имеют практику работы с большими сумами денег , и не учиться обращаться с деньгами как с оборотным средством , всю заработанную прибыль тратят

Данная функция которую я предлагаю добавить в бота позволит автоматизировать процесс торгов с  реинвестом , и не сидеть с памперсом и привязанными руками у компа )

Трейдер открывает vps запускает на нем торги с реинвестом, и не лезет туда вобше, (раз в неделю смотрит что бы боты были на графике) и тогда или s/l или достижения цели в деньгах, тогда бот сам остановит торги когда будет достигнута указанная сумма 

как то так, мои мысли в слух

• Лайк 6

Доброго здоровья уважаемые коллеги.

Вашему вниманию обновленная версия выложенного мною ранее индикатора, добавил вкладку история.

Ниже, в архиве, компилированный файл и текстовое описание.

Всем желаю не болеть и зарабатывать. Corvus.

Индикатор Corvus_inform.V1.01.rar

• Лайк 8
  • Спасибо 4

8 часов назад, Sergey-009 сказал:

Перечитывал на этой неделе ссылки сохраненные по торговле с реинвест, со временем освежаешь все в памяти и смотришь на все под другим углом, перечитал такие моменты как козни д.ц. про подушку безопасности для торгов с реинвестом 

и какие факторы могут препятствовать данной торговле , например как ограничения лотов, или с повышением прибыли с 5к до 20k урезания кредитного плеча от 1:500 к 1:100 , в одной из статей на форуме описывается как можно делить депозит что бы не наткнуться на такие ограничения, и делить прибыль от реинвеста, на 2, на 4 , на 8 счетов и при достижении цели , забирать прибыль, или вести уже торги с расчетным мм, уже на нужном депо для корзины, так же очень сильно влияет человеческий фактор, психология , не каждый может смотреть на просадку тем более реинвестированной прибыли которую ты можешь потерять в один момент , особенно когда депозит утроен 

Скрыть контент

TITATA-STARIKA.png

Возникла идея автоматизировать данный процесс в боте, и добавить Старику на карандаш т.з. возможно он с коллегами по цеху одобрит идею и возьмет ее на заметку и со временем воплотит в жизнь
 А именно есть функция у бота 

Скрыть контент

KONTROL-PROSADKI.png 

и тоже самое сделать для торгов с реинвестом 

Скрыть контент

REINVEST.png

S_CurrencyForMinLot   0ff 8400

когда депо удваивается , бот при достижении нужного депо перестает торговать, или торгует фиксированным лотом без использования реинвеста

или в этот блок 

Скрыть контент

NA-FORUM.png

добавить функцию 

StopTrade_ByProfitMoney = указывается сумма при достижения которой бот перестает торговать

Ведь и вправду к большим деньгам нужно привыкать, и торги с реинвестом это чудовищный стресс , 

особенно когда депо вырос в три раза от первоначального и ты смотришь на монитор а там просадка 80 % от депо

а ведь и вправду много людей не имеют практику работы с большими сумами денег , и не учиться обращаться с деньгами как с оборотным средством , всю заработанную прибыль тратят

Данная функция которую я предлагаю добавить в бота позволит автоматизировать процесс торгов с  реинвестом , и не сидеть с памперсом и привязанными руками у компа )

Трейдер открывает vps запускает на нем торги с реинвестом, и не лезет туда вобше, (раз в неделю смотрит что бы боты были на графике) и тогда или s/l или достижения цели в деньгах, тогда бот сам остановит торги когда будет достигнута указанная сумма 

как то так, мои мысли в слух

=d> Молодец!

И что сохранили ссылки, и что перечитываете - и что предложение по существу сделать пытаетесь!

Тема мультиторгов с реинвестом действительно сложная и полна нюансов, которые надо знать, понимать и учитывать!

Что касается возможности жесткого ограничения максимальной лотности сеток в торгах с реинвестированием прибыли, то такая опция в боте реально нужна. 

По ряду причин - включая возможность беспрепятственного вывода прибыли со счета в любой момент без приостановки торгов, начиная с баланса какого-то уровня.

И, конечно, я об этом думал - правда, записку/ТЗ на эту тему вроде еще не писал (надо проверить архив).

Правда, я склонялся к опции типа MinLotMax - возможности прямого указания размера максимального первого ордера сетки в лотах или как коэффициента (типа первый ордер не более Х * MinLot, заданный в сете).

На самом деле осмысленно жестко задать максимально разрешенный первый ордер сетки в торгах с реинвестом не так-то просто, там есть нюансы и далеко не один...  И технически, в коде это не так просто сделать.

Но то, что в боте необходим ограничитель лота первого ордера сеток для торгов с реинвестом - это факт, нужен!

В обозримом будущем обдумаем этот вопрос, а на этой неделе постараюсь добавить вопрос в СУП Сетки.

• Лайк 6
  • Огонь! 1

ребятки, посоветуйте разгонный сет, поиграться нормально чтобы можно было, с азартом, но и чтоб с профитом, сливы конечно понятно)))

Изменено пользователем Zemlyanin
  • Лайк 1
  • Лол 1
  • Огонь! 1

Моник сетов @jocker https://www.myfxbook.com/members/minmalizm/forex-setka-govpsfxcom/3464572

image.png.505a9926fc3d5f8b37cd45654afe0959.png

fcplmx_x:d Больше месяца формировалась и висела на максимуме...

Спойлер

image.thumb.png.0c762a8850d0779106fbd546e3d6f8fe.png

Все/обе сетки более 8 колен - с весны 2021 года.

• Лайк 5
  • Огонь! 3

Альпари предупреждает

Уведомляем Вас, что публикация новостей по уровню безработицы (Q3) Новой Зеландии, запланированному на 23:45 (по времени сервера) 02.11.2021, может иметь существенные последствия для рыночных условий, такие как:

Экстремальная рыночная волатильность;

Низкая рыночная ликвидность;

Существенные расширения спредов;

Ценовые разрывы;

Существенные проскальзывания;

Прочее.

Поскольку публикация новостей запланирована на время близкое к ролловеру, высок риск повышенной волатильности по инструментам NZD.

Мы настоятельно рекомендуем Вам учесть данные риски при планировании торговли, а также убедиться, что на Ваших счетах достаточно средств для поддержания открытых позиций, в том числе локированных позиций, которые могут быть принудительно закрыты, если расширение спреда приведет к снижению средств на счете до уровня Stop Out.

• Лайк 2

Пандемические торги 2020-21 годов сложные и многостопные.

При этом стопы в не самых малых сетах и с многолетней историей тестов.

Ну это мы не раз обсуждали и это как бы и ожидалось, что будет расколбас и возможны проблемы где не ждалось.

И рисунок торгов с ходом времени действительно существенно меняется - и много ботов не справляется с рынком.

При этом ожидалось, что относительно $ (и, как следствие, и других валют) каждая валюта может ходить несколько по своему - в зависимости от того, как конкретная страна справляется с пандемией и какова экономическая и эпидемиологическая ситуация в каждой стране валют-мажоров.  Ну и насколько разумны власти каждой страны.

То есть факторов, которые надо учитывать, как бы настолько много, что фиг учтешь и как бы очень трудно просчитать...

Но было как бы понятно, что движения основных валют против $ будут в большей степени индивидуальны (согласно ситуации в конкретных странах) - и, как следствие, это вызовет большую волатильность и в бездолларовых кроссах.

Но, по прошествии 1.5+ лет пандемии и пандемических торгов, конкретно сейчас перед важным ФОМС на следующей неделе, мажоры вели себя и выстроились вполне объяснимым достаточно простым образом согласно базовых фундаментальных факторов, хорошо работавших эти более 1.5 лет.

Естественно, невозможно учесть все бессчетные фундаментальные рычаги, влиявшие на курсы разных валют - да и не всегда ход торгов определял экономический фундамент, иногда ход торгов определяли сугубо технические факторы.

И надо учитывать, что чаще торгуются не факты (например, повышение ставки), а ожидания будущих событий - которых может и не быть в то время, когда их ждали.  Или вообще никогда не случиться.

То есть обычно торгуется вероятное будущее, ожидания событий (неделями, иногда месяцами) - которые ждут и к которым иногда долго готовятся.

Но ожидания событий + экономическая статистика и есть то, что торгуется рынком и нами.

И, если смотреть на недельные графики, достаточно хорошо видно, что, в период пандемии, на торги в итоге больше всего влияли немногочисленные основные фундаментальные факторы, известные большинству из обзоров хоть и в ленте новостей МТ!

-----

Нулевой этап глобального кризиса - это первый шок и предварительная реакция на пока не понятно что.

То есть уже становится видно, что долбанет и пора бежать и ныкаться - но что и как долбанет, х.з.

Инвесторы всего мира практически одновременно (1-2 дня) начинают распродавать условно рискованные активы и валюты и выходить в кэш - что приводить к обвалу цен традиционных активов и резкому укреплению валют-убежищ $, jpy и chf.

За считанные дни валюты-убежища могут окрепнуть против других валют на вплоть до 2000 пипсов!

В 2020 это произошло за неделю+ в первой половине марта - пример падение GBPUSD на 1700+ пипсов за ~10 дней.

Спойлер

1188808831_gbpusdh1.gif.b40dd9cacae84b60

Ну и это же падение фунта на 1700+ пипсов всего лишь 2 свечами на недельном графике с 2013 года

Спойлер

image.thumb.png.f774a1806f1bb87338ba1e3877093f5c.png

В кризисные периоды, к коим относится пандемия, ФРС и ЦБ разных стран действуют по примерно одной схеме: резко снижается ставка ЦБ - и начинается QE стимулирование, как правило выкуп госдолга.

Это первый этап - первая реакция властей на увиденные ими кризисные явления.

Спойлер

0opdoa0kAO_jQcuJX.png

И в 2008, и в 2020 ФРС буквально обрушил ставку до нуля - и начал QE и кредитование банков.

Плюс мечтавший переизбраться Трамп роздал триллионы баксов населению как пособие безработным или просто на поесть.

Во всех случаях объемы стимулирования в Штатах были больше, чем в остальных странах - то есть долларов эмитировалось больше, чем любых других валют вместе взятых.

Естественно, что в обеих случаях безудержная эмиссия $, в первую очередь, приводила к гигантскому фронтальному падению $ в мажорах против всех основных валют от 900 до 2800 пипсов.

Вторым обязательным/неотвратимым этапом есть неизбежная коррекция фронтального падения $.

Это технический этап: если было огромное фронтальное изменение бакса - будет и мощная коррекция.

Без вариантов!  Вопрос только когда в какой валюте и на сколько пипсов - пропорционально тренду.

Лучше всего коррекции фронтального ослабления $ видно в фунте и евре в 2018 и по разному во всех мажорах в 2021 (зимой-летом, в разное время в разных мажорах).

Масштаб коррекции в 2021 от многих сотен до почти тысячи пипсов - в разных мажорах по разному.

И на третьем этапе в движениях опять существенно возрастает значение фундамента и валюты занимают уровни снова с учетом состояния экономики и здравоохранения в конкретной стране.

Здесь опять очень важным становятся политики центробанков, учетные ставки и сворачивание стимулирования экономик.

На третьем этапе возможна экстремальная раскорреляция мажоров: часть может возобновить укрепление против $ - а часть может продолжить или ускорить падение против $.

Но это этап начала нормализации, начала выхода из кризиса - и он крайне опасен не столько в мажорах, сколько в бездолларовых кроссах, где могут сформироваться беспрецедентные движения.

-----

Теперь глянем этапы развития и отработки пандемии на форекс на недельном графике USDCAD.

Канадец выбран потому, что движения в нем были амплитудные и наиболее ясные для понимания.

Напомню, что в парах USDXXX валюта ХХХ крепнет, когда пара снижается - и слабеет, когда пара растет.

Спойлер

image.thumb.png.6b832979ef1e20195b828490b2daf7b6.png

Всего парой недельных свечей в марте 2020 пара взвилась, а канадец упал на гигантские 1200+ пипсов.

После чего пара от хая отскочила сначала на 300, а потом и на 500 пипсов - но пару месяцев канадец  против $ укрепляться не спешил.

И только позже канадец отправился в годичный тренд укрепления против $ в чудовищные 2600+ пипсов.

Первый этап в канадце длился дольше всех - канадец рос против $ практически ровно год!

Второй технический этап, обязательная коррекция к тренду, обычно начинается после периода консолидации.

Консолидация может затягиваться иногда на годы - например, коррекция тренда доллара в 2014-15 годах реально произошла лишь в 2017 году.  Более ранней коррекции помешал Брэкзит в 2016.

В 2021 консолидация после гигантского тренда USDCAD была очень короткой - около 4х недель.

Пара подошла к важнейшему уровню 1.20 и очень деликатно топталась чуть выше него около месяца.

После чего началась мощная почти 1000 пипсовая коррекция из 3х импульсов с глубокими откатами.

Торговать Sell сетками (в сторону направления завершившегося тренда) первые 400-500 пипсов  (20%+-) коррекции после тренда в 2600+ пипсов не стоило - был очень высок риск стопов на первом коррекционном импульсе (совпавшем с июньским ФОМС и порвавшим много сеток).

20210708 - Старик - детальный анализ торгов со стопами на ФОМС 16 июня 2021 года

Как бы там ни было, канадец смог скорректироваться на 35% от тренда и разрядил перекупленность.

И вот тут подошел момент истины - начало 3го этапа развития кризиса/пандемии, начало выхода из кризисных торгов.

По большому счету, Канада чудесная страна.

Участница Британского содружества формально под дланью британской королевы, развитая экономика, множество ресурсов и значительная территория, развитая демократия с околонулевой коррупцией, абсолютное верховенство права, разумный центробанк с собственной валютой, отличное здравоохранение, изобилие лучших вакцин и высокий уровень вакцинации в пандемию.

Ну, в большинстве крупных стран Британского содружества нормально жить и дела идут хорошо - Британии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде...  Пандемия нанесла удар по всем - но здоровые организмы/экономики хороших стран переносят удар и излечиваются дешевле и быстрее.

Конечно, Штаты в Западном мире пытаются лидировать и определяюще влияют на форекс...

Но у Штатов своих проблем выше крыши и, в смысле стабильности и перспектив, крупнейшие страны Британского содружества с меньшим уровнем госдолга, не конфликтующими властями и независимыми центробанками со своими валютами в ближайшей перспективе более предсказуемы, менее проблемны и более стабильны.

А для форекс это означает, что, после обязательной технической коррекции гигантского тренда падения $ и ослабления канадца почти на 1000 пипсов, фундаментальных причин для продолжения ослабления канадца не осталось - и канадец, согласно экономической и пандемической ситуации на родине и политике центробанка, имеет полное право окрепнуть против $ и вернуться ближе к уровням/хаям (>1.20), достигнутым в пандемию.

Что канадец и сделал за несколько недель, окрепнув после коррекции 2021 года против $ на огромные ~600 пипсов (по состоянию на конец октября 2021).

Правда, после такого значительного укрепления есть признаки исчерпания/перекупленности и напрашивается некая коррекция (ослабление) канадца - что выглядит разумным.

Но факт в том, что канадец (как и другие сырьевые валюты крупных стран Британского содружества) перед важнейшим заседанием ФОМС в среду занял очень достойную позицию в 400+- пипсах от  своего максимума пандемии 2021 года. И спокойно ждет решения ФОМС и дальнейшего развития событий в мире.

То есть пандемия вызвала гигантские движения валют в форексе - движения, которых не было много лет!

Но в канадце и большинстве основных валют движения определялись самыми общими/базовыми фундаментальными/экономическими и техническими факторами и текущие курсы большинства валют вполне объяснимы далеко не самым сложным образом!

Конечно, это ретроспективный взгляд, обзор произошедшего - будущее предсказывать намного сложней!

Но согласитесь, что если чуть внимательнее посмотреть на недельный график канадца и саму Канаду, то, не смотря на гигантский тренд в 2600+ пипсов и последующую техническую коррекцию без малого в 1000 пипсов (которые могут показаться безумными!), логика и масштабы этих движений и текущий курс USDCAD уже не кажутся совершенно хаотичными и абсолютно непредсказуемыми! :)

Логика в происходящем несомненно есть и она далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд - особенно на привычных нам мелких таймфреймах...

Взгляд на движения мажоров на крупнейших ТФ намного лучше объясняет многое происходящее...

-----

Теперь посмотрим поведение других валют-мажоров в период пандемии.

Скрины графиков сделаны после завершения торгов октября 2021 года.

Графики торгов сырьевых AUDUSD и NZDUSD зеркальны USDCAD, но все довольно похожи.

И в октябре 2021 все показали рост против $ с выходом на перекупленность - с перспективой технической коррекции/ослабления вокруг ФОМС.

То есть ближайшая перспектива - коррекционное ослабление, возможно в виде реакции на ФОМС.

Спойлер

image.thumb.png.63356db0653ffaea68454710a8d64b04.png

image.thumb.png.0eabdb9e36ce85baa05ae2f3f1f4ceff.png

image.thumb.png.e36aaf82b7e8abaa10482d67079d6186.png

Тренды в этих парах (AUDUSD 2500 пипсов, NZDUSD 2000- пипсов) завершились на пару месяцев раньше USDCAD (2600+ пипсов), период консолидации был дольше и намного сложнее и динамичнее.

Но ближе к концу лета сырьевые стали коррелироваться против $ лучше, хоть и продолжая достаточно различаться амплитудами и таймингом движений.

Сырьевые все "вспомнили", что они валюты отличных стран и что особо "кланяться" $ им не к лицу - и начинают вести себя с учетом экономического фундамента и монетарных политик своих стран.

Говорить о нормализации торгов еще очень рано, но в сырьевых корреляции против $ и учет фундамента явно начинают просматриваться.

---

Достаточно интересно, а сейчас и весьма необычно ведет себя считающийся зеркальным евро и валютой-убежищем швейцарский франк в паре USDCHF (условно малый тренд 1100+ пипсов).

Валюты-убежища в пандемию все чудили и напрягали сетки, но гордый франк малой, но чудесной и развитой во всем Швейцарии продолжает удивлять и сейчас.

Спойлер

image.thumb.png.a30790176c03c081526ee03e5d3a27e2.png

Начало пандемии франк встретил как валюта-убежище, резко укрепившись в первые дни и столь же резко ослабнув после принятия первых решений ФРС и конгрессом США.

После этого франк еще 2 месяца интенсивно думал крепнуть ему против $ или все же убежищем служить.

В итоге франк, следом за евро, начал расти против $ - до самого НГ 2021 года.

Почти сразу после НГ франк, один из первых, выполнил огромную 700 пипсовую коррекцию - после чего окреп на более чем 500 пипсов.

Но самое необычное сейчас - опираясь на фундамент, франк уже месяц крепнет вопреки слабеющей считающейся "зеркальной" евре следом за сырьевыми валютами.

Что создает тьму проблем практически во всех бездолларовых кроссах вида XXXCHF, кроме с сырьевыми.

---

Не по децки чудит в 2021 и валюта-убежище иена в USDJPY (тренд 900+ пипсов).

Причем в 2020 иена торговалась схоже с франком - а вот в 2021 торги иеной не похожи ни на кого.

В 2021 иена ослабела уже больше, чем выросла против $ в 2020 году - и это единственная валюта, растерявшая все укрепление 2020 года.

Спойлер

image.thumb.png.f5a5d5fc67d1afd378b3a2b2ddfda3aa.png

В принципе, уникальное поведение иены можно просто и хорошо объяснить особой экономической политикой, проводимой правительством и центральным банком Японии.

Япония чрезвычайно развитая страна, множество лет 3я экономика мира - чрезвычайно эффективная.

Но у Японии есть множество особенностей, среди которых очень низкие темпы роста экономики и традиционно очень низкая инфляция, а также огромный госдолг, которым власти не парятся.

И особенностью Японии есть практически постоянное стимулирование экономики, проводимое правительством и центробанком - и усилившееся из-за пандемии.  И пока никаких намерений уменьшения уровня стимулирования экономики власти не демонстрируют - в то время, как остальные развитые страны часть программ стимулирования уже завершили, а основные готовятся завершать.

И вот это вот продолжающееся стимулирование японской экономики без признаков сворачивания и могло стать причиной недавнего ослабления иены - на контрасте с завершающимся стимулированием везде.

То есть в 2021 сначала иена выполнила технологическую коррекцию укрепления против $ в 2020, потом почти полгода не очень широко флэтила вокруг обычного для нее уровня торгов в зоне 110+- - а когда весь мир начал приближаться к сворачиванию стимулирования (а япы нет), иена еще просела как более активно эмиссируемая центробанком валюта.

То есть для иены 2021 оказался зеркальным 2020: в 2020 напечатали больше $ и иена окрепла - а в 2021 в Штатах закончилось большинство программ стимулирования, а иену продолжили быстренько печатать и иена существенно ослабела против $.

По срокам тоже хорошо совпадает: осенью 2021 на Западе упали объемы стимулирования и готовятся сворачивать последние программы - а япы без наглости, но методично стимулируют свою экономику.

И в иене это отразилось.  Может, несколько агрессивно иена ослабела осенью - но очень точно по срокам...

---

Ну и евра и фунт в EURUSD (тренд 1720 пипсов) и GBPUSD (тренд 2840 пипсов - рекордный среди мажоров).

Причем с лютой раскорреляцией: после НГ евра уже резко корректировалась вниз - а фунт еще продолжал расти.

Это не считая того, что фунт вырос против $ на 1100 (!!) пипсов больше, чем евра!

Спойлер

image.thumb.png.4d099a7a9aaec4e0d98fde17c54f7861.png

image.thumb.png.907752da1bf6253542ae64a7130ec39b.png

Некоторая неустойчивость и "сползание" евры и фунта против $ последние недели достаточно объясняются экономическими ситуациями и монетарными политиками еврозоны и Великобритании.

В еврозоне сохраняется некоторый уровень стимулирования и проводится более мягкая монетарная политика - которая точно сохранится дольше, чем в США.  И темпы восстановления в Штатах выше.

В еврозоне ничего ужасного: но темпы восстановления несколько ниже - и стимулирование надольше.

В брэкзитной Британии свои проблемы - в первый год вне ЕС масса неурегулированных проблем с ЕС + нарушение поставок из-за пандемии + стране еще надо серьезно перестроиться жить вне блока и это не быстрый процесс. И хотя стимулирование начинают сворачивать и ожидания сворачивания стимулирования от Великобритании намного выше, проблем хватает.

В общем некоторая не чрезмерная слабость евры и фунта против $ вполне объясняется фундаментом.

И эти мажоры не обваливаются, но пока не имеют каких-то явных преимуществ против $, чтобы не сползать перед ФОМС сегодня.

-----

Приведенные графики впечатляют.

Особенно те, где в пару сантиметров экрана помещается 1000 пипсов движения цены.

2020-21 дали массу примеров раскорреляций, рассинхронизаций, разноходов и противоходов.

Практически полный набор проблем, которые возможны в торгах сетками.

Это по сути учебный материал, заслуживающий глубокого изучения и анализа.

Недельные графики не показывают всех изменений структуры торгов, проблемных для нас.

Например, что после обеда у амеров обычно волатильность обвально снижается и напрочь исчезли внутридневные вечерние откаты, нередкие в былые годы.  Часто цене и 10 пипсов пройти не по силам.

И что больше почти нет активной проторговки на открытии Лондона - брэкзит понизил его влияние.

Последний год по трудностям превосходит многие годы до него.

И над этим надо думать, искать что "стреляло" и учиться распознавать и обходить или торговать это.

Но торговать и это можно - надо приспосабливаться.

В первом посте топика 3 моника, уверенно прошедших всю пандемию с сотнями %% прибыли.

Но точно понятно, что нужны первоклассные дотесты торгуемых нами сетов по настоящее время.

О чем, кстати, уже не один раз писалось в топике и что могло бы помочь избежать части стопов даже в пандемических торгах.

• Лайк 15
  • Спасибо 5
  • Огонь! 4

Мне задали вопрос: в настройках бота задана остановка бота после стопа, бот не торгует - как определить почему?

Я ответил:

1) если задано  CloseAllOrders_ByDrawdown_StopTrade=true (=1), то после срабатывания стопа Сетка отключается и, хотя остается на графике, не будет торговать, пока не рестартуете бота вручную.

2) стопы в Сетке по контролю просадки каждой пары раздельно - если на какой-то паре достигается указанная в настройках просадка, бот закрывает обе сетки только этой/своей пары.

При этом в лог бота пишутся соответствующие сообщения, которые даже в мультиторгах не так сложно найти.

Если был (и даже не был) стоп и бот приостановил торги, то для возобновления торгов ботом обычно достаточно:

а) вызвать окно настроек бота и нажать кнопку ОК (ничего не меняя в настройках) или

б) переключить ТФ графика пары, на котором остановившийся (почему-то не торгующий) бот (бот при переключении ТФ графика рестартует сам ввиду смены ТФ).

3) Также стоп хорошо виден в Истории счета: штатно все ордера закрыты по ТР и выделены зеленым - а сетки, закрытые по стопу, четко видны как не помеченным зеленым в столбце ТР.
4) очень редко (раз не в каждый год) может тупо зависнуть терминал даже лишь с одним ботом.

Последние билды мт4 с 1340, возможно, несколько неустойчивы, в т.ч. в опте/тестах.

Если не удается рестартовать одного бота на каком-то графике вызовом окна настроек и нажатием ОК, надо закрыть терминал, потом стартовать терминал и проверить настройки всех копий бота в терминале.

• Лайк 6
  • Спасибо 3
  • Огонь! 1

В продолжение темы отработки пандемии и пандемических торгов разными валютами.

В https://tlap.com/forum/topic/2738-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/?do=findComment&comment=491612 мы просмотрели как отторговали пандемию и начало выхода из нее мажоры.

В принципе, видно, что на сейчас больше всего против $ по итогам пандемии окрепли валюты богатых стран с развитой экономикой, отличным здравоохранением, низкой коррупцией, разумными демократически избранными властями и крепкими центробанками с собственной валютой.

То есть текущие курсы мажоров в значительной степени определяются фундаментальными факторами - развитостью экономик, насколько страна смогла восстановиться и насколько свернуты экстраординарные пандемические меры стимулирования экономики властями разных стран.

Лидером по укреплению среди мажоров по прежнему остается канадец - в Канаде с ноября центробанк завершил стимулирующий выкуп госдолга (а Штаты с ноября лишь начинают сокращать), и вообще в Канаде всё хорошо. 

И USDCAD торгуется на ~1000 пипсов лучше, чем в среднем в предшествующие годы (было 1.33+-300 пипсов).

Несколько неожиданно немного окреп франк - поскольку в редко упоминаемой Швейцарии тоже всё хорошо, да и сам франк как стабильная валюта-убежище пользуется некоторым дополнительным спросом.

По прежнему неплохи дела у всех сырьевых мажоров - в т.ч. по причинам удорожания энергоносителей и продуктов питания.

Вполне объяснимы и некоторая слабость евры и особо иены - так как и в еврозоне, и в Японии умеренное стимулирование экономик продолжается, центробанки занимают консервативные позиции и не дают обещаний сворачивания стимулов.

---

Так же, как обычно, рынок на опережение торгует вероятное будущее: валюты занимают какие-то уровни в ожидании неких решений/действий властей - и потом реагируют на прогноз/ожидания подтвердился или не подтвердился.

Хороший пример торги фунтом последних дней: широко ожидалось, что Банк Англии может завершить стимулирование и даже немного поднять ставку - на заседании БА в четверг голоса разделились, но БА стимулирование не свернул и ставку не поднял.

И фунт за полтора дня снизился на несколько сот пипсов против $ с довольно высокого уровня - по факту не оправдавшихся прогнозов начала ужесточения политики Банка Англии в ноябре.

Катастрофы с фунтом не произошло, фунт по прежнему в выигрыше против $ по итогам пандемии и пока лишь корректируется (по итогам 2020) до уровней коррекций других валют.

Но заседание Банка Англии в четверг было отторговано просто по классической схеме: ждали от БА начало ужесточения политики - БА решил еще 1-2 заседания посмотреть информацию и подумать, ожидания не оправдались, фунт снизился.

То есть в принципе, если смотреть только на мажоров, то уровни цен и динамика валют достаточно хорошо объяснимы базовыми фундаментальными факторами.   И, после тренда 2020 года и первой мощной коррекции тренда в 2021, происходящее сейчас более-менее ожидаемо и объяснимо.

Возможно, что основная волатильность и разноходы в мажорах в основном произошли и потихоньку начинают снижаться.

Но это не значит, что все основные пары уже пришли в свои новые торговые диапазоны и теперь будут с разной интенсивностью флэтить, не создавая сеточникам особых проблем.

Нет, скорее всего и мажоры какое-то время будут индивидуально уточнять свои курсы в зависимости от степени выхода разных стран из пандемии, инфляции и эволюции политик стимулирования центробанков разных стран.

Мы сейчас еще на уровне самого начала выхода из экстраординарного стимулирования экономик - вся нормализация еще впереди! 

И это 2022 и особенно 2023 год, когда начнут действовать последние, наиболее консервативные центробанки.

То есть определенные раскорреляции валют (даже мажоров) еще года два возможны и даже ожидаемы: согласно динамики экономических ситуаций в разных странах и экономических блоках - и согласно изменений политик центробанков.

---

Теперь давайте на примерах последних торгов посмотрим чем опасна пусть снижающаяся, но всё еще сохраняющаяся пандемическая раскорреляция мажоров против $ для наших торгов.

В 2021, по крайней мере сейчас, движения мажоров против $ потихоньку сужаются, понемногу приближаясь к среднему.

То есть сами мажоры против $, возможно, наиболее интенсивные торги тренд/коррекция уже в основном завершили.

Но, на выходе из периода наиболее интенсивных технических/коррекционных торгов, мажоры оказываются на уровнях, отличающихся от последних лет.

Пока не известно насколько определились новые торговые диапазоны мажоров и, если/когда они будут меняться, то неизвестно насколько значимо.  Но часть мажоров осенью куда-то пришла и некоторое время торгуются в узких диапазонах...

И вот эти вот осенние "уточнения" курсов мажоров на "правильных на сейчас" уровнях, отличных от последних лет, уже спровоцировали довольно сильные в т.ч. и безоткатные тренды в бездолларовых кроссах с участием валют-мажоров, показывающих наибольшие отличия курсов против средних в прошлом.

Давайте посмотрим на примерах cad и chf чем могут напрячь или удивить бездолларовые кроссы с этими валютами.

---

USDCAD позже всех в 2021 завершил тренд укрепления против бакса - другие валюты давно консолидировались и даже успели частично скорректироваться к тренду 2020.

Из-за значительного укрепления против $ на 2600+ пипсов на уровне 1.20 и опоздания с завершением тренда, USDCAD корректировался быстрее и намного агрессивнее других валют - для начала в 3 импульса ослабев на без малого 1000 пипсов в район почти 1.30.  Эта технологическая коррекция была выполнена в течении лета.

Спойлер

image.thumb.png.adb589a712046a1ac91e78a6131caed6.png

И вот дальше началось самое интересное - как и другие сырьевые, CAD против $ резко окреп с конца сентября.

Причем CAD окреп серьезно на >600 пипсов и торгуется на ~1000 пипсов ниже уровней последних лет.

Спойлер

image.thumb.png.7e3049842dbdcdeecb9369e08f7e84e6.png

И это весьма быстрое (<месяца) и очень серьезное движение, способное создать огромные безоткаты в ряде пар.

В кроссах с сырьевыми валютами, также окрепшими против $ осенью 2021, росты разных взаимно вычитались и привели к разворачиванию сеток максимального, но всё же расчетного размера.

Наиболее яркие примеры 10 коленные сетки AUDCAD и NZDCAD на мониторинге с сетами @jocker

Спойлер

image.png.24154d5303443c282a6b46947233fa29.png

image.png.457ab8cc6a0db5388a3c773dc96cf4a8.png

Но сырьевые валюты, при наличии некоторой рассинхронизации, некую корреляцию против $ сохранили и всё кончилось хорошо - хоть и заставило нас поволноваться. 

---

А вот в кроссах вида XXXCAD против слабеющих против $  валют последнее стремительное укрепление канадца создало огромные безоткаты, проблемные для любого сеточного бота (любого - не только Сетки).

Потому что если падает курс валюты в числителе кросса и крепнет валюта знаменателя, то движения суммируются и курс кросса стремительно падает.

Что мы очень ярко увидели в кроссах EURCAD и GBPCAD.

В EURUSD был очень сильный уровень 1.17, соответствующий фибе 38% - и пара смогла пробить его и закрепиться под ним лишь с 5й попытки только за 2021 год.

И, наконец-то пробив 1.17, EURUSD с трудом пытается дойти до фибы 50% на уровне 1.15.

Спойлер

image.thumb.png.0496060f9e75d5183267f653e28161ce.png

На графике это может выглядеть не столь впечатляюще - но EURUSD снизилась почти на 200 пипсов.

И укрепление канадца (снижение USDCAD) синхронизовалось и просуммировалось со снижением EURUSD и дало очень впечатляющее почти 800 пипсовое безоткатное движение в кроссе EURCAD.

Спойлер

image.thumb.png.b795212fdc5d9d497c35c61fb22f9ba3.png

И такое впечатляющее движение менее чем за месяц в кроссе EURCAD стало проблемным для тьмы ботов...

Несколько иначе (в 2 этапа) и дольше (~1,5 месяца) формировалось почти 900 пипсовое снижение в GBPCAD.

Это движение не было безоткатным, так как включало крупные Buy свечи и участок консолидации.

Спойлер

image.png.f1e61923f4ada9bc95837a17848dd08c.png

Обусловлено это было сохраняющейся высокой волатильностью GBPUSD, чередующего снижения и рост на 300-500 пипсов уже 4 раза за менее чем полгода.

Спойлер

image.thumb.png.cf9c616128b411b5bd66a443a0775e98.png

Тем не менее, в 2 этапа за ~1,5 месяца, GBPCAD умудрился снизиться на без малого 900 пипсов!

Спойлер

image.thumb.png.07ca655b107fd44af3a7a503c93520a7.png

Что чрезвычайно много даже для такого весьма подвижного кросса, как GBPCAD.

И всё это происходит прямо сейчас, когда, казалось бы, гигантский тренд 2020 и пропорционально большая технологическая коррекция тренда уже вроде в прошлом.

Тем не менее остаточная волатильность в отдельных валютах еще достаточно высока, а часть мажоров еще ищет свое место в пост пандемическом мире...

И когда складываются вроде уже не революционные по размеру движения против $ в паре мажоров, в их бездолларовом кроссе могут складываться движения, проблемные для большинства ботов.

Пандемические торги еще не кончились и мы всё еще в зоне повышенного риска.

• Лайк 15
  • Спасибо 2
  • Огонь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Специальное предложение

• Рекомендуемые брокеры

• Создать...