Перейти к содержанию

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka

ApMSoft

Рекомендуемые сообщения

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setk… Опубликовано
3 часа назад, lsv107 сказал:

Помнишь, Эндрю, ты спрашивал, почему я не использую библиотек и не пишу оные в MQL(4-5), хотя иногда и очень хочется? В своё время умные (даже чересчур) люди объявили Ctrl-C + Ctrl-V плохим паттерном программирования и выписали как лекарство ООП окаянное. С тех пор "делиться исходным кодом" в том понимании, в котором это делали раньше, стало очень трудно, иногда практически невозможно. Коллега @Rigal наверное имел в виду, что то все его проекты, как старые, так и новые - часть некоего "метапроекта" в силу используемой парадигмы . Скорее всего код какого-нибудь советника по объему составляет лишь меньшую часть от всей совокупности используемого кода. Если прибавить к этому неизбежный регулярный рефакторинг, как побочный эффект того же ООП, то ситуация становится совсем грустной. 

Поэтому если уж и просить чем-то поделиться, то делать это в отношении конкретного алгоритма, а не программы целиком. Это намного продуктивнее, ИМХО. Будут готовые процедуры, обёртку из классов уже сделаешь сам, если захочешь-таки штурмовать ООП.

В точку. Я только что в ветке изучения MQL выложил изолированную часть проекта.

Так вот, советник в этом проекте - полный dummy, вот его код:

//+------------------------------------------------------------------+
//|                                         UltronStrategyTester.mq4 |
//|                      Copyright 2020, Igor Ryabchikov (aka Rigal) |
//|                     https://tlap.com/forum/profile/109537-rigal/ |
//+------------------------------------------------------------------+
#property copyright "Copyright 2020, Igor Ryabchikov (aka Rigal)"
#property link      "https://tlap.com/forum/profile/109537-rigal/"
#define VERSION "1.00"
#property version  VERSION
#property strict

#define GUID "93a3f05094424c60b9a9179e332cdf14"

#include "StrategyTester.mqh"
#include <TradingStrategies/UltronTradingStrategy.mqh>

int OnInit() {
   expertFileName  = __FILE__;
   tradingStrategy = new UltronTradingStrategy();
   return(TesterInit("UltronStrategyTester"));
}

У меня, конечно,  есть сотня советников, которые совсем другие - к вот этой концепции максимального переиспользования я пришел только когда решил собирать корзинку - в которой, по понятным причинам, требуется определенный уровень унификации.

Но и в них, в этих других советниках уже очень давно используются крупные куски объектами

Такие, как учет позиции, расчеты безубытков, шаг, лот, торговые утилиты, умеющие закрывать разрозненные наборы по встречным ордерам.

Каждый раз все это писать - я бы на эту сотню советников пятилетку потратил :)

• Лайк 3

• Ответов 19k
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные авторы

Популярные авторы

Популярные посты

Так сложилось, что в этом топике размещены 2 совершенно не совпадающих проекта: 1) Forex Setka Trader Mod, проект 1 старого простого мартин бота, закрытый и не сопровождаемый @ApMSoft где-то с 20

Перейти

Тестовая версия 1.43 (Собрана под 1065 build, обновлена под 1010) Изменения: Расширено количество диапазонов в планировщиках с 5 до 10. Нумерация и последовательность планировщиков изменена. Доба

Перейти

В наших ближайщих планах выпустить версию 1.43.1 с большим кол-вом дополнений во входной контроль бота с целью сильной экономии вашего времени и средств. Возможно в релиз будет включено исправление не

Перейти
4 часа назад, lsv107 сказал:

Помнишь, Эндрю, ты спрашивал, почему я не использую библиотек и не пишу оные в MQL(4-5), хотя иногда и очень хочется? В своё время умные (даже чересчур) люди объявили Ctrl-C + Ctrl-V плохим паттерном программирования и выписали как лекарство ООП окаянное. С тех пор "делиться исходным кодом" в том понимании, в котором это делали раньше, стало очень трудно, иногда практически невозможно. Коллега @Rigal наверное имел в виду, что то все его проекты, как старые, так и новые - часть некоего "метапроекта" в силу используемой парадигмы . Скорее всего код какого-нибудь советника по объему составляет лишь меньшую часть от всей совокупности используемого кода. Если прибавить к этому неизбежный регулярный рефакторинг, как побочный эффект того же ООП, то ситуация становится совсем грустной. 

Поэтому если уж и просить чем-то поделиться, то делать это в отношении конкретного алгоритма, а не программы целиком. Это намного продуктивнее, ИМХО. Будут готовые процедуры, обёртку из классов уже сделаешь сам, если захочешь-таки штурмовать ООП.

Изменено 4 часа назад пользователем lsv107

Юрий, я думаю где то есть золотая середина. У метаквотам, имхо, ее удалось найти на mql5, когда ты можешь открыть ордер написав только направления и объём. По мт4 тоже нужно иметь универсальную функцию для открытия и модификации ордеров, где будут проверяться все возможные фокусы брокеров. Правда хорошо написанную функцию и скопировать можно, но опять же надо закладки делать, что бы не потеряться в тысячи строк.  

1 час назад, Rigal сказал:

В точку. Я только что в ветке изучения MQL выложил изолированную часть проекта.

Так вот, советник в этом проекте - полный dummy, вот его код:

Мне кажется что у коллеги @Rigalкод больше похожий на модульный, когда есть возможность заменить / поправить любой модуль не нарушая логику других, "разделяй и властвуй".

• Лайк 1

8 минут назад, Vanek88 сказал:

приглашаю Вас в свой телеграм чат

Чарли, а не охренел ли ты, беспределец укушатый?!

я тебе поприглашаю!...

• Лол 8

20 часов назад, Rigal сказал:

вам нужно только собрать версию и выдать ее мне, публично, или в личке.

Сделали копи-пасте.

Так как контрольных тестов от вас не было, то и мы не перепроверялись.

Что не так - пишите.

Может и приживется технологическая плюшка для любителей "скачал-поставил-не парюсь".:)

P.S.  Данные моды (rm) для тестов коллеги @Rigal.   Для торгов версии бота, выкладывавшиеся ранее.

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm-ADX-IMP.ex4 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm-ADX-IMP-opt.ex4

• Лайк 13
  • Спасибо 3
  • Огонь! 1

3 часа назад, Старик сказал:

Сделали копи-пасте.

Так как контрольных тестов от вас не было, то и мы не перепроверялись.

Что не так - пишите.

Может и приживется технологическая плюшка для любителей "скачал-поставил-не парюсь".:)

P.S.  Данные моды (rm) для тестов коллеги @Rigal.   Для торгов версии бота, выкладывавшиеся ранее.

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm-ADX-IMP.ex4 906 \u043a\u0411 · 4 загрузки (EA) - Setka v1.43.295.10.rm-ADX-IMP-opt.ex4 377 \u043a\u0411 · 4 загрузки

Спасибо, Старик, но это не все.

Я обнаружил, что я внес изменения в режим расчета от первого ордера, но не внес идентичные изменения в режим от последнего ордера.

Не мог бы ты закинуть в calc_lot.mqh вот этот фрагмент, заменить соответствующий метод?

В остальном я проверил, работает так, как я ожидаю.

Заодно убедился, что вот эти правки выдают ожидаемый результат на той версии, которая есть у меня в исходнике.

static double get_by_last_order ( setting_t *settings,
									  layer_order_setting *settings_ptr,
									  int lvl,
									  enum_gap_control_type control_type,
									  double price,
									  double first_lot ) {
		double result = settings.test_min_lot > DBL_EPSILON ? settings.test_min_lot : first_lot;

switch ( control_type ) {
			case no_gap:
			case op_stop:
				for ( int i = 1; i < lvl; i++ ) {
					result *= get_factor ( settings, i + 1 );
				}

break;

case inc_lot: {
				int count = 0;
				double open_prices[];

list<order *> *orders = layer_order::get ( settings_ptr );
				ArrayResize ( open_prices, orders.count );
				LIST_FOREACH ( orders, order *, item, {
					count += 1;
					open_prices[count - 1] = item.open_price;
				} );

if ( count == 0 ) {
					break;
				}

for ( int i = 1; i < count; i++ ) {
					result = get_for_gap_control ( settings, settings_ptr.order_type, i + 1, result, open_prices[i - 1], open_prices[i] );
				}

result = get_for_gap_control ( settings, settings_ptr.order_type, count + 1, result, open_prices[count - 1], price );
				break;
			}
		}
      if(settings.test_min_lot > DBL_EPSILON)
         result = first_lot / settings.test_min_lot * NormalizeDouble(result, settings.lot_exp);

return result;
	}

Тестами по-прежнему покрывать не стал, ибо это тебе лишняя работа по включению тестов в сборку.

• Лайк 6
  • Огонь! 2

10 часов назад, ademen сказал:

Юрий, я думаю где то есть золотая середина. У метаквотам, имхо, ее удалось найти на mql5, когда ты можешь открыть ордер написав только направления и объём. По мт4 тоже нужно иметь универсальную функцию для открытия и модификации ордеров, где будут проверяться все возможные фокусы брокеров. Правда хорошо написанную функцию и скопировать можно, но опять же надо закладки делать, что бы не потеряться в тысячи строк.  

В архиве, который я выложил, есть такая функция в файле TradeUtils

А с недавних пор (добавлено после архивации) туда же интегрирована статистика мониторинга проскальзываний и задержек исполнения.

Выглядит вот так:

image.png.67c228f30849de3d51a2370271472e58.png

Это демо, поэтому не скользит почти. Как ни странно, именно "почти" - вероятно, задержки исполнения вмешиваются.

• Лайк 1

10 часов назад, ademen сказал:

Мне кажется что у коллеги @Rigalкод больше похожий на модульный, когда есть возможность заменить / поправить любой модуль не нарушая логику других, "разделяй и властвуй".

Да, но недостаток, который Юра озвучил, он и в моем подходе есть: если я рефакторю какой-то базовый модуль, эти изменения окажутся в следующей сборке любого советника, этот модуль использующего.

С одной стороны - это прекрасно, работы меньше.

А с другой - нарушается строгость контроля версий, когда повторные сборки одной и той же версии должны гарантировать результат.

В частности, если кто-то придет ко мне с проблемой версии двухмесячной давности, я могу быть не в состоянии проблему протестировать, даже если этого советника я не обновлял с тех пор - библиотеки могли уйти далеко вперед и вся проблемная логика уже была поправлена.

Эта проблема хорошо решена в dependency control системах, вроде maven, когда библиотеки маркируются версиями, их сборки хранятся по версиям и подключение новых изменений делается явно.

Но это, опять же, замедлит и усложнит процесс - и пока я этот код ковыряю один, я могу рассчитывать, что у меня все под контролем.

Мне понравилась идея в сетке с юнит тестами, я покрою у себя критические секции.

• Лайк 5

1 час назад, Rigal сказал:

В архиве, который я выложил, есть такая функция в файле TradeUtils

А с недавних пор (добавлено после архивации) туда же интегрирована статистика мониторинга проскальзываний и задержек исполнения.

Выглядит вот так:

Интересное решения. До вас я думал что в мт4 нельзя увидеть пинг, со слов @fxsaber

Вот его индикатор пинга для мт5 с кодом, может пригодится.

https://www.mql5.com/ru/code/19422

20 минут назад, ademen сказал:

Интересное решения. До вас я думал что в мт4 нельзя увидеть пинг, со слов @fxsaber

Вот его индикатор пинга для мт5 с кодом, может пригодится.

https://www.mql5.com/ru/code/19422

Это не пинг. Я замеряю время, которое тратится на операцию, в микросекундах.

Раздельно для открытия, закрытия и модификации.

Сет обходящий две проблемы Сетки:

1-Масштабируемость лота.

2-Переход зима-лето.

Но не обходит проблему три - глюк бота, когда он начинает тралить ТП в минус и закрывает сетки в минуса!

Тесты с лотом от 0,01 по 0,1

Тесты с DST USA and EU

Тест с проскальзыванием 300-500мс

EURUSD-001.jpg.20a0ee6a488bd27739193f07120643a5.jpg

Анализ

Спойлер

EURUSD-002.thumb.jpg.55de482505ce84d6e015464076a2f35a.jpg

В архиве все тесты + сет + боты + анализ. Как говориться, поставил и забыл ) Но следим за глюком номер три )

Setka 295 Ostap.Bender EURUSD v2.35 Dukas 4$-lot 2013-2020.zip

Изменено пользователем ostapbender
  • Лайк 17
  • Спасибо 1
  • Огонь! 2

10 часов назад, Rigal сказал:

Не мог бы ты закинуть в calc_lot.mqh вот этот фрагмент, заменить соответствующий метод?

Проверяйте...  Проггеры вокруг пенсии тот еще народ - смотрят в лупы, по буквам не попадают...|da|:)

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm1.-ADX-IMP.ex4 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm1-ADX-IMP-opt.ex4

• Лайк 12
  • Спасибо 6

4 часа назад, Старик сказал:

Проверяйте... 

@Старик, а можете под МТ5 скомпилить, если это займет не более пары минут? я бы тоже посмотрел разницу. (на свой страх и риск, мне уже нечего терять, я и так срываю все мат модели сетки :d

Если это долго - не надо, не теряйте время на мою хотелку.

Спасибо!

45 минут назад, HappyManMos сказал:

@Старик, а можете под МТ5 скомпилить, если это займет не более пары минут? я бы тоже посмотрел разницу. (на свой страх и риск, мне уже нечего терять, я и так срываю все мат модели сетки :d

Если это долго - не надо, не теряйте время на мою хотелку.

Спасибо!

Мт5 вроде полностью доработан в версии, которая пока не прошла верификацию и с вопросами. 

Там еще может поработать придется, просматриваются нарушения преемственности местами.

Для торгов я бы рекомендовал версию 321.24 как существенно дорабатывавшуюся на основании инфы из топика в т.ч..

А эти сборки коллеге @Rigalпроверить идею и только, вам они вряд ли необходимы...

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm1-ADX-IMP.ex5 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm1-ADX-IMP-opt.ex5

• Лайк 4
  • Спасибо 2

В 05.10.2020 в 17:07, Старик сказал:

Для торгов я бы рекомендовал версию 321.24 как существенно дорабатывавшуюся на основании инфы из топика в т.ч..

Делал два ретеста в этой версии. Всё сошлось с 295 релизом.

• Лайк 3
  • Спасибо 1
  • Лол 4
  • Огонь! 3

1 час назад, ostapbender сказал:
1 час назад, Старик сказал:

Делал два ретеста в этой версии. Всё сошлось с 295 релизом.

Ну для этого мы и делаем 10000+ разных тестов каждой версии, чтобы после всех правок убедиться в преемственности торгов ботом новых версий.

Абсолютно всё в многорежимном боте проверить невозможно.

Но, в пределах того, что позволяют вычислительные мощности, мы каждую версию сравниваем друг с другом в тестах с разными режимами торгов ботом.

Вот ретесты старых сетов. Стопы есть. Но если свести все в кванте, то в 2020 мы всё равно в хорошем плюсе.

LS.thumb.JPG.36aed2b331652db8d28d635c12856976.JPG

Last Sets.zip

• Лайк 11
  • Спасибо 3

6 часов назад, Старик сказал:

Проверяйте...  Проггеры вокруг пенсии тот еще народ - смотрят в лупы, по буквам не попадают...|da|:)

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm1.-ADX-IMP.ex4 909 \u043a\u0411 · 18 загрузок (EA) - Setka v1.43.295.10.rm1-ADX-IMP-opt.ex4 377 \u043a\u0411 · 12 загрузок

К сожалению, что-то недопортировалось, судя по всему.

Я сравниваю с версией, которая собрана мной.

Она выдает шаги с можителем 1.5, стартовым лотом 0.02 и тестминлотом 0.01 вот так:

0.02

0.04

0.04

0.06

ровно, как ожидается

А версия, которая закреплена выше, по-прежнему выдает

0.02

0.03

0.05

0.07

При этом, если выставить новый параметр в отрицательное значение - ругается. То есть, по крайней мере валидация портирована.

Из предположений - может ли быть, что в файле defines.mqh вы не заметили вот этого изменения:

result.max_lot = bs_reflect ( MaxLotCoef );

result.test_min_lot = bs_reflect ( TestMinLot ); 

result.currency_block_label = def_to_str_from_int ( CurrencyBlock );

Это бы объяснило текущее поведение...

• Лайк 4
  • Хм... 1

20 минут назад, Rigal сказал:

К сожалению, что-то недопортировалось, судя по всему.

Я сравниваю с версией, которая собрана мной.

Она выдает шаги с можителем 1.5, стартовым лотом 0.02 и тестминлотом 0.01 вот так:

0.02

0.04

0.04

0.06

ровно, как ожидается

А версия, которая закреплена выше, по-прежнему выдает

0.02

0.03

0.05

0.07

При этом, если выставить новый параметр в отрицательное значение - ругается. То есть, по крайней мере валидация портирована.

Из предположений - может ли быть, что в файле defines.mqh вы не заметили вот этого изменения:

result.max_lot = bs_reflect ( MaxLotCoef );

result.test_min_lot = bs_reflect ( TestMinLot ); 

result.currency_block_label = def_to_str_from_int ( CurrencyBlock );

Это бы объяснило текущее поведение...

Я для сравнения закреплю тут версию, которая у меня собрана

Если в ней выставить S_TestMinLot = 0.01, отношение колен строго соответствует таковому в сетке стартующей минлотом.

(EA) - Setka v1.43-rm.ex4

• Лайк 5

55 минут назад, Rigal сказал:

Я для сравнения закреплю тут версию, которая у меня собрана

проверяйте - 2

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm2-ADX-IMP.ex4 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm2-ADX-IMP.ex5 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm2-ADX-IMP-opt.ex4 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm2-ADX-IMP-opt.ex5

• Лайк 7

4 минуты назад, Старик сказал:

для поиска что не так выглядит необходимым исходник вашей окончательной сборки и тестируемый сет

закрепил

Setka.zip setka-test-min-lot-verify.set

• Лайк 1

2 часа назад, Старик сказал:

Снова не получилось что-то.

При тех же настройках: старт лот 0.02, множитель 1.5, тестминлот 0.01 от теперь стартует с 0.04 и сразу следом 0.16

В квадрат возводит.

Я переставил тестминлот в 0, он возвращается к обычной логике лота, как и ожидается.

Что уже хорошо: теперь мы точно знаем, что значение минлота пробрасывается settings для бай и селл.

Теперь, мне кажется, только calc_lot сверить

• Лайк 2

40 минут назад, Rigal сказал:

Снова не получилось что-то.

Проверяйте - 3 :)

(EA) - Setka v1.43.295.10.rm3-ADX-IMP.ex4 (EA) - Setka v1.43.295.10.rm3-ADX-IMP-opt.ex4

• Лайк 12
  • Спасибо 1
  • Огонь! 2

7 часов назад, Старик сказал:

Предварительно - ДА! 

Делаю полномасштабный ретест

• Лайк 12

20 часов назад, ostapbender сказал:

Сет обходящий две проблемы Сетки:

1-Масштабируемость лота.

2-Переход зима-лето.

Но не обходит проблему три - глюк бота, когда он начинает тралить ТП в минус и закрывает сетки в минуса!

У сетки нет таких проблем! Впрочем как и кнопки косить бабло. Первую проблему можно решить с помощью анализатора, вторую с помощью изменения времени в шедулере во время ДСТ. Согласен, что это неудобно и было бы неплохо это исправить. Но та форма с которой вы совместно  @Rigal это делали на первом этапе - не вызывает ни малейшего уважения. Понимаю - корона жмет. Понимаю - это национальная черта. (смотрю Вашу подпись :))).  Но у данного проекта есть своя философия, которая задается коллегой @Старик и уж точно не нам, людям пускай и внесшим свой вклад в развитие проекта, ее менять.    

Можно и нужно доносить свои пожелания до разработчиков, но рассчитывать, что все тут же кинуться решать ваши пожелания - право не стоит - мы не на зарплате, а с теми оскорблениями которые звучали в постах  данные просьбы могут иметь и абсолютно противоположный результат.

Не знаю потерли ли сообщения или я его пропустил, но все таки для конструктивной дальнейшей работы, стоило бы вам с @Rigal все таки извинится и перед @Старики перед @capteenза оскорбления. 

И уж точно наверное всем бы хотелось надеяться, что в дальнейшем общение в этой ветки будет более уважительным, а как следствие - более конструктивным для развития этого проекта. 

• Лайк 3
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

13 минут назад, elavr сказал:

У сетки нет таких проблем! Впрочем как и кнопки косить бабло. Первую проблему можно решить с помощью анализатора, вторую с помощью изменения времени в шедулере во время ДСТ. Согласен, что это неудобно и было бы неплохо это исправить. Но та форма с которой вы совместно  @Rigal это делали на первом этапе - не вызывает ни малейшего уважения. Понимаю - корона жмет. Понимаю - это национальная черта. (смотрю Вашу подпись :))).  Но у данного проекта есть своя философия, которая задается коллегой @Старик и уж точно не нам, людям пускай и внесшим свой вклад в развитие проекта, ее менять.    

Можно и нужно доносить свои пожелания до разработчиков, но рассчитывать, что все тут же кинуться решать ваши пожелания - право не стоит - мы не на зарплате, а с теми оскорблениями которые звучали в постах  данные просьбы могут иметь и абсолютно противоположный результат.

Не знаю потерли ли сообщения или я его пропустил, но все таки для конструктивной дальнейшей работы, стоило бы вам с @Rigal все таки извинится и перед @Старики перед @capteenза оскорбления. 

И уж точно наверное всем бы хотелось надеяться, что в дальнейшем общение в этой ветки будет более уважительным, а как следствие - более конструктивным для развития этого проекта. 

Дружище, а за что я попал под раздачу?

Я извиняюсь за напористость и нацеленность на результат.

Я никого не оскорблял и на личности не переходил - и если какие-то из моих сообщений кого-то задели лично, я искренне извиняюсь за опрометчивость в формулировках. Уверяю вас, в мыслях не было никого лично обидеть и в целом это не мой стиль.

Я немного нажал, тут я соглашусь - но исключительно в попытках привести разговор в то конструктивное русло, которое могло бы дать положительный результат в контексте - и я очень признателен за то, что оно в итоге вылилось в изменения в логике

Я не буду просить сейчас цитат, но попрошу перечитать мои сообщения которые, как вы считаете, кого-то лично задевали - непредвзято.

Изменено пользователем Rigal
  • Лайк 8

• Старик changed the title to [Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka
  • Старик featured this тема
  • pavlus777 locked this тема
  • pavlus777 unlocked this тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Специальное предложение

• Рекомендуемые брокеры

• Создать...