Перейти к содержанию

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka

ApMSoft

Рекомендуемые сообщения

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setk… Опубликовано
5 часов назад, DENYA сказал:

Молоток! 1-е сообщение и сразу такое ЭПИЧЕСКОЕ! Однозначно плюсую! А ты, Старик, говоришь НЕТУ в ветке талантов ... ЕСТЬ! :-)

Денис, ты это серьёзно???

1-Тесты с качеством NA и статичным спредом. Поэтому автор и просил ретесты с ТДС

2-Опт с 2014 по 2019. Или я деревня и не по тем книгам изучал оптимизацию или как понимать такой подгон под историю ?

Как пример - @valerii.badaev@gmail.com и я оптим по строгим правилам 1-2 года (2015,2016) с последующей проверкой с 2012-2014 по сегодня. Как пример его недавнего сета по USDJPY был готов ещё до НГ (мне он его скинул сразу после создания), и этот сет спокойно прошел март 2020. Как и вот мой сет GBPCAD созданный по такому же принципу опта

gbpcad.thumb.jpg.28d465171a51e021a59047e43c5bf09c.jpg

Так же проходит спокойно март 2020.

И у всех у них просадки в десять раз меньше.

А подогнать под такой большой кусок истории путём манипулирования фильтром БИ, и иметь такие огромные просадки, это НЕ ПРОБЛЕММА. Только вот проверять сет придется не на истории ( под всю историю уже подогнано) а в реале. То есть проверки устойчивости сета не было вообще.

Конечно, чтоб получить быстрый и красивый результат, нужно взять и оптить с 2014 по сегодня. А проверять устойчивость и неподгон результатов уже в реале :) 

Вот наши правила опта - (Опт 2015. Для пар с GBP опт 2016, для пар с CHF опт с мая-апреля 2015. Потом прогон 2017-2019. Если сет идет  с такой же просадкой+-20%, бэк тест 2014 , можно и с 2012. Если результаты подтверждаются-делается финальный прогон. Но в действительности так гладко почти никогда не получается. Поэтому отбираются  до 15 вариантов сетов, которые  с 1-2- стопами проходят форвард тесты. Потом начинается анализировать-где стопы,на каких сетках- в селл или в бай. Таким образом отбираются сеты, у которые без стопов проходят или в селл или в бай. Потом их объединяешь. Анализ количества сделок, чем выше в первых коленях, тем надежнее. После каждого прогона анализ Анализатором-какие сетки сколько дают прибыли, какое колено открылось дополнительно или нет, есть ли пересиживание. Желательно, чтоб макс просадка была до форвард теста. Фактор восстановления среднегодовой выше 1. Просадки до 400 максимально до 1000.
 После всех этих операций прогон сета с разных дат. Ну и финальные прогоны на увеличение лотности.
Чем больший период проходит тест, тем выше надежность, раз он многие участки рынка пережил.
Выбираются сеты не с критичными настройками, а средними.)

gbpcad1.zip

Изменено пользователем ostapbender
  • Лайк 17
  • Спасибо 4
  • Огонь! 1

• Ответов 19k
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные авторы

Популярные авторы

Популярные посты

Так сложилось, что в этом топике размещены 2 совершенно не совпадающих проекта: 1) Forex Setka Trader Mod, проект 1 старого простого мартин бота, закрытый и не сопровождаемый @ApMSoft где-то с 20

Перейти

Тестовая версия 1.43 (Собрана под 1065 build, обновлена под 1010) Изменения: Расширено количество диапазонов в планировщиках с 5 до 10. Нумерация и последовательность планировщиков изменена. Доба

Перейти

В наших ближайщих планах выпустить версию 1.43.1 с большим кол-вом дополнений во входной контроль бота с целью сильной экономии вашего времени и средств. Возможно в релиз будет включено исправление не

Перейти

DENYA, спасибо за обратную связь.

9 часов назад, DENYA сказал:

Молоток! 1-е сообщение и сразу такое ЭПИЧЕСКОЕ! Однозначно плюсую! А ты, Старик, говоришь НЕТУ в ветке талантов ... ЕСТЬ! :-)

Есть вопросы:

1.По какому принципу отбирались валютные пары? Я имею ввиду почему 17? ... а не 14 или 28?

2.Ты пишешь: "...объединенных одной идеей.". Скажи, друг, какой конкретно идеей эти сеты объеденены? 

3.2020-й год вижу ты не брал, НО именно 2020-й год просто хоронит всю титаническую работу по оптимизации на предыдущих временных периодах ... Особенно конец марта-начало апреля. Рынок поменялся ... Советую сделать переопт уже с учетом 2020 года. И второй совет: не стоит делать опт с 2014 года. Достаточно с 2016. С 2016 по 2020 рынок был одинаков по волатильности ... по отсутствию ЗНАЧИМЫХ событий.

4.Ты пишешь: "....чтобы сетка быстрее открывалась и закрывалась (фильтр безиндикаторного входа, минимальный TP)....". Ты имеешь ввиду ты отключил данные фильтры?

1. Валютные пары отбирались по критериям после опта (количество сделок, MaxDD, RF). Из всех пар, на которых я проводил опт, только 17 прошли отбор. Ты когда-то писал, что "Вопрос надо задавать не "Какой размер депозита должен быть под 6 пар?", а "Сколько пар можно поставить на торговлю на депозит размером 10000?". Для кого-то этот подход будет правильным, я же стараюсь сформировать корзину из большего количества пар, а депо это уже как следствие.

2. Я делаю заготовку сета с параметрами, которые мне было бы интересно исследовать, потом эту идею опчу на все парах, которые мне доступны. В данном случае, здесь кроме стандартных для опта GridStep и Mult, присутствует MultStart и VolCandleMaxSize. Также главной идеей было TP=10, - быстрая закрываемость и заведомо большое количество трейдов. 

Спойлер

image.thumb.png.f598a96798d808fde710e8c663a9571a.png

Конечно, сейчас, видя результаты, понимаю, что опт можна было проводить более рационально.

3. Думаю, это моя найбольшая ошибка. Конечно, надо было докачать котировки и работать по последным данным. Но в любом случае, я от начала марта не торгую и думаю, начну не раньше июня. В дальнейшем, скорее всего, этот период буду исключать из опта.

Согласен, что рынок поменялся. Причем настолько, что считаю сеты с 2016-2018гг сейчас крайне опасными. В связи с этим, опчу с 2014-го, так как ожидаю схожего развития событий.

4. Для быстрого открытия CandlesToOpen1Order=1, CandlesToOpen1Order_MinPips=1, - то есть, по сути, фильтр отключен (жду критики уважаемого Старика). Для быстрого закрытия и меньшего времени нахождения в рынке TP=10.

Цитата

1-Тесты с качеством NA и статичным спредом. Поэтому автор и просил ретесты с ТДС

2-Опт с 2014 по 2019. Или я деревня и не по тем книгам изучал оптимизацию или как понимать такой подгон под историю ?

Как пример - @valerii.badaev@gmail.com и я оптим по строгим правилам 1-2 года (2015,2016) с последующей проверкой с 2012-2014 по сегодня. Как пример его недавнего сета по USDJPY был готов ещё до НГ (мне он его скинул сразу после создания), и этот сет спокойно прошел март 2020. Как и вот мой сет GBPCAD созданный по такому же принципу опта

1. Я осознаю, что информация, которую я скинул - это заготовка, требующая перепроверки, поэтому прошу более опытных коллег в этом помочь.

2. Конечно, Вы не деревня, и Ваши правила опта вполне логичны. Лично я не тестировал бы с 2012 года, точно не оптил бы отдельно бай и селл, RF подбирал бы выше, а просадку допускаю больше. Но у нас разное видение, разные цели и разные депозиты.:) На счет Out Of Sample Вы абсолютно правы.

В любом случае, "Всё получается подгон под историю. Но как же нам торговать не ориентируясь под историю?" - Ваши слова.

Изменено пользователем Umberto
  • Лайк 4

24 минуты назад, Umberto сказал:

В любом случае, "Всё получается подгон под историю. Но как же нам торговать не ориентируясь под историю?" - Ваши слова.

Я не говорю, что ваш подход и идея неверны- они верны. Методология не верна. Можно всё считать подгоном, а можно не считать. Каждый сам решает :)

Но моя уверенность в сете будет после прохождения лучших параметров после опта на бквард и форвард тестировании. В вашем же случае проверить можно лишь в реале или переждавши пару лет :)

Если оптить за весь период, то устойчивость параметров никак не понять, это будет 100% подгон под историю. Если по методологии, то устойчивость проверяется если б я как вы наоптил, а потом торговал. Но у меня торговля происходилаб с 2016 по сегодня. И так отсеиваются куча сетов. А тут выбирается только который прошел ( подогнан именно под этот участок движений).

Опт и тесты с NA и статичном спреде, это очень плохо. Скачайте хотя бы Квант для этого и котировки Дукаса.

Я так же ЗА большее количество сделок и быструю закрываемость! Статистика любит большую выборку для точности, а закрываемость не дает много шансов Черным лебедям.

• Лайк 5

5 минут назад, ostapbender сказал:

Я не говорю, что ваш подход и идея неверны- они верны. Методология не верна. Можно всё считать подгоном, а можно не считать. Каждый сам решает :)

Но моя уверенность в сете будет после прохождения лучших параметров после опта на бквард и форвард тестировании. В вашем же случае проверить можно лишь в реале или переждавши пару лет :)

Если оптить за весь период, то устойчивость параметров никак не понять, это будет 100% подгон под историю. Если по методологии, то устойчивость проверяется если б я как вы наоптил, а потом торговал. Но у меня торговля происходилаб с 2016 по сегодня. И так отсеиваются куча сетов. А тут выбирается только который прошел ( подогнан именно под этот участок движений).

Я знаю, что сеты без проверки OOS считаются подогнанными, но мне не дает покоя одна мысль. Допустим, мы оптим с 2015 по 2017, результаты проверяем по сегодня. В результате, у нас остается условный сет, который прошел тестирование. Но этот же условный сет должен был появится при опте с 2015 по сегодняшний день. Верно?

Цитата

Опт и тесты с NA и статичном спреде, это очень плохо. Скачайте хотя бы Квант для этого и котировки Дукаса.

Обижаете. Конечно, котировки Дукаса. На счет TDS, надо приобрести.

Кстати, какое у Вас мнение (да и у других форумчан) по поводу опта/теста в МТ5? По легенде, тогда уже и TDS не нужен. 

• Лайк 1

6 часов назад, ostapbender сказал:

Денис, ты это серьёзно???

Это очень серьезно! И очень верный подход! Не "тупоопт" - "авось прокатит", а попытка анализа влияния настроек на результаты работы сета!

Надо "вкурить" разницу между "оптом/подгоном" и "исследованием поведения сета" ;) Сетка и опт - ходят очень разными путями! Это тоже надо очень четко осознать и понять! Сетка не совсем (или совсем не!) статистика! ;)

Как пример - @valerii.badaev@gmail.com и я оптим по строгим правилам 1-2 года (2015,2016) с последующей проверкой с 2012-2014 по сегодня

Это один из методов именно подгона! На коротком участке найти оптимальные параметры и надеяться/проверять, что они годятся и на других участках.

То есть проверки устойчивости сета не было вообще.

Т.е. 10-лет тестов не показатель "устойчивости сета"? Это серьезно? ;)

7 часов назад, ostapbender сказал:

Качество NA - означает что fxt файл сформирован внешним образом, и только. Для меня это подразумевает что котировки экспортированы из КвантДатаМенеджера ;) И кто сказал, что спред "статичный" если в fxt файле цены Bid и Ask взяты из реальной записи котировок, безо всякого "шаманства" со стороны ТДС2? Я прогонял и индикаторы и бота, все работает как надо! Спред виден и работает, безо всяких ТДС2!

1 час назад, Umberto сказал:

Я делаю заготовку сета с параметрами, которые мне было бы интересно исследовать, потом эту идею опчу на все парах, которые мне доступны. В данном случае, здесь кроме стандартных для опта GridStep и Mult, присутствует MultStart и VolCandleMaxSize. Также главной идеей было TP=10, - быстрая закрываемость и заведомо большое количество трейдо

Надо только не забывать, что чем больше трейдов, тем выше вероятность попасть на неблагоприятное движение! Это надо очень аккуратно отслеживать! То что я делал с фильтром первого колена (АДХ), показывает, что жесткая фильтрация сильно уменьшает количество сделок, но позволяет сильно увеличить ТП и общую доходность сета.

2 часа назад, Umberto сказал:

Для быстрого открытия CandlesToOpen1Order=1, CandlesToOpen1Order_MinPips=1, - то есть, по сути, фильтр отключен (жду критики уважаемого Старика). Для быстрого закрытия и меньшего времени нахождения в рынке TP=10

@Старик еще выскажет свое мнение, я показывал в топике как сильно влияет фильтрация первого входа на общие результаты торгов! Это Ваша идея, и она имеет право на жизнь и исследование. Можно просто отключить фильтр, если поставить CandlesFor1Order = 0. Это будет торговля типа "всегда в рынке", так сделано у коллеги @Gureyev.

При чем здесь подгон? Это называется настройка! Ее можно делать "сразу везде" (во всем диапазоне входных данных) или "по кусочкам", на ограниченном наборе примеров, с последующей проверкой на других наборах. Метод Моте-Карло - самый популярный, но не единственный! ;)  Просто он позволяет на более коротких выборках (более быстрый опт) получить примлемые результаты, но и только! Если есть возможность настраиваться на всем диапазоне исходных данных - это только +++ для результата, а никак не  --- ;)

1 час назад, ostapbender сказал:

Если оптить за весь период, то устойчивость параметров никак не понять, это будет 100% подгон под историю.

Если проводить исследование и настройку устойчивости самолета на всем диапазоне режимов полета, "то устойчивость параметров никак не понять, это будет 100% подгон"! Вы это серьезно?

:(

Если по методологии,

Еще раз! Уточняйте! Это абстрактная "методология", раз и навсегда принятая! Это один из методов быстрой оптимизации, носящий название "метод Монте-Карло", отнюдь не единственный!

Статистика любит большую выборку для точности

:))

Душевно! "В угоду статистике" сунуть голову под гильотину!

Но этот же условный сет должен был появится при опте с 2015 по сегодняшний день. Верно?

Полагаю, верно! Больше того, он был бы только одним из вариантов, и совсем не гарантированно, что лучшим! Вы на верном пути! Продолжайте! Для этого надо походить систематически! Желательно проводить перебор значений одного параметра и выводить "кривую влияния". Затем переходить к более сложным вариантам - взаимовлияния. Речь не об опте! Речь об осознанной настройке параметров!

По легенде, тогда уже и TDS не нужен

Ключевое слово! ;)

А вот то что МТ5 допускает положительные проскальзывания - это факт. Ну и еще - МТ5 торгует (или тестирует, еще не разобрались) по другому чем МТ4. Сеты отлично работающие в МТ5 - безбожно сливают в МТ4. И ничем это 7не лечится. Сам не один раз на это попадал.

Продолжайте Ваше исследование! Это очень интересно и полезно!

Успехов, здоровья и, разумеется, профитов!

• Лайк 7
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

Обижаете. Конечно, котировки Дукаса. На счет TDS, надо приобрести.

Ну я же не знал про котировки. NA в мт4 выдает стандартно. В Кванте пока зывает % качества.

Я знаю, что сеты без проверки OOS считаются подогнанными, но мне не дает покоя одна мысль. Допустим, мы оптим с 2015 по 2017, результаты проверяем по сегодня. В результате, у нас остается условный сет, который прошел тестирование. Но этот же условный сет должен был появится при опте с 2015 по сегодняшний день. Верно?

При тысячах вариантов да. Но есть общее понятие - устойчивость параметров. Мы находим, что какие то параметры универсальны, они не идеальны как подгон под всю историю, но они выдерживают всю историю. Но можно найти именно те параметры, которые идеальны, но шаг влево-вправо чтреват огромными просадками. Описать принцип правильного опта что и зачем в паре абзацев мало, есть для этого специальные книги.

44 минуты назад, capteen сказал:

Это очень серьезно! И очень верный подход! Не "тупоопт" - "авось прокатит", а попытка анализа влияния настроек на результаты работы сета!

Это у вас получается, авось прокатит. Вы же не протестили на устойчивость - сразу на реал :)

45 минут назад, capteen сказал:

Т.е. 10-лет тестов не показатель "устойчивости сета"? Это серьезно? ;)

В Блазаре тесты с 2003 без стопов. Вот и подумайте ;) 

Я таких сетов подогнать могу на все пары. 

47 минут назад, capteen сказал:

Качество NA - означает что fxt файл сформирован внешним образом, и только. Для меня это подразумевает что котировки экспортированы из КвантДатаМенеджера

У меня друг тестирует в Кванте , качество всегда не ниже 90% Поэтому и был вопрос. Мысли же я не читаю.

Кстати, какое у Вас мнение (да и у других форумчан) по поводу опта/теста в МТ5? По легенде, тогда уже и TDS не нужен. 

Бот в мт5 идикаторный работает не совсем так как в мт4. Да и потом ретесты в ТДС могут дать совершенно другую картину. Вот и стоит решать чему доверять.

49 минут назад, capteen сказал:

Надо только не забывать, что чем больше трейдов, тем выше вероятность попасть на неблагоприятное движение!

Для статистического преимущество должно быть много сделок. И всегда преимущество за большим количеством. Это как стреляют 2 человека в мишень. Один выстрелил 3 раза и все в 10. Второй выстрелил 200 раз и все в 9. И какой снайпер, а кому просто повезло ???

51 минуту назад, capteen сказал:

При чем здесь подгон? Это называется настройка! Ее можно делать "сразу везде" (во всем диапазоне входных данных) или "по кусочкам", на ограниченном наборе примеров, с последующей проверкой на других наборах. Метод Моте-Карло - самый популярный, но не единственный! ;)  Просто он позволяет на более коротких выборках (более быстрый опт) получить примлемые результаты, но и только! Если есть возможность настраиваться на всем диапазоне исходных данных - это только +++ для результата, а никак не  --- ;)

Это вы не читали ничего и опыта в опте у вас мало. 

52 минуты назад, capteen сказал:

Если проводить исследование и настройку устойчивости самолета на всем диапазоне режимов полета, "то устойчивость параметров никак не понять, это будет 100% подгон"! Вы это серьезно?

Да выставим закрылки , высоту и остальные поправки на ветер и что там ещё. А потом на всём этом полетим не в Москву, а в Австралию. Ведь у нас то долетел до Москвы с Минска. Значит и так же можно всё сделать и до Майами или Омска. Да и покрывать там от обледенения нигде не нужно, всёж летало и так.

Или есть середина золотая, которая будет оптимальна для всех разных условий? Не идеально подогнанная под один маршрут и одни погодные условия.

56 минут назад, capteen сказал:

Еще раз! Уточняйте! Это абстрактная "методология", раз и навсегда принятая! Это один из методов быстрой оптимизации, носящий название "метод Монте-Карло", отнюдь не единственный!

Можно взять РСИ и подогнать под историю чтоб входил именно в нужное время. Но в будущем вас ждет облом. Я предупредил, а вы оптите как хотите. Я же буду по проверенной классике.

58 минут назад, capteen сказал:

Душевно! "В угоду статистике" сунуть голову под гильотину!

Когда нет времени читать умные вещи, то смех вызывает всё. Только потом идут слёзы. 

• Лайк 4
  • Спасибо 1

Вот парочка статей для понятия опта. Если лень книги читать

А ещё давайте для эксперимента представим, что сейчас 2015. И проведём оптимизацию.

Выберем самый лучший вариант.

Но только нам не нужно ждать и проверять на реале этот лучший результат. Сегодня уже апрель 2020.

И протестируем его дальше по 01.04.2020

В итоге мы увидим не такую радужную картину.

А вот параметры с похуже результатами будут выглядеть намного лучше.

Это многолетний опыт в оптимизации и последующей торговле.

Это опыт людей, которые строили стратегию на 1 индикаторе :)

Ведь даже только один МАКД прибыльный наоптить на истории можно :)

Изменено пользователем ostapbender
  • Лайк 1
  • Спасибо 4

55 минут назад, ostapbender сказал:

Это у вас получается, авось прокатит. Вы же не протестили на устойчивость - сразу на реал

Это как это? О какой "устойчивости идет речь"? Если доказана стабильность на участке в 10 лет, о чем мы говорим? Остальное - явный форс-мажор (и довольно редкий), при которм должны срабатывать защитные механизмы, при чем здесь "устойчивость"?

В Блазаре тесты с 2003 без стопов. Вот и подумайте ;) 

Я таких сетов подогнать могу на все пары

Можете? под Сетку? Подгоняйте! Это было бы очень полезно!

Чем?

Да тем, что такие сеты можно перепроверять на разных условиях (особенно когда приходит "нежданчик") и определять для них допустимые условия работы. При выходе за которые  (или приближении к границам) сет отключается. Вот это была бы отличная работа!

Другая группа сетов может быть, наоборот, рассчитана на экстремальные условия, и включаться при приближении к ним!

Вот это была бы Технология Торгов!

Для статистического преимущество должно быть много сделок. И всегда преимущество за большим количеством. Это как стреляют 2 человека в мишень. Один выстрелил 3 раза и все в 10. Второй выстрелил 200 раз и все в 9. И какой снайпер, а кому просто повезло ???

Первый снайпер, второй труп! Никто не даст снайперу сделать 9-ть выстрелов с одной позиции ;) !

Это вы не читали ничего и опыта в опте у вас мало

В опте методом тупого перебора - практически 0! И ни разу об этом не жалею! Я достаточно много занимался настройкой разнообразных систем, и никогда эти настройки не делались методом перебора параметров. Даже в такой эмпирической области как теплотехника, статистические исследования приводят построению формул, по которым делаются все дальнейшие настройки!

Изменено пользователем capteen
  • Лайк 2

56 минут назад, ostapbender сказал:

Да выставим закрылки , высоту и остальные поправки на ветер и что там ещё. А потом на всём этом полетим не в Москву, а в Австралию. Ведь у нас то долетел до Москвы с Минска. Значит и так же можно всё сделать и до Майами или Омска. Да и покрывать там от обледенения нигде не нужно, всёж летало и так.

Или есть середина золотая, которая будет оптимальна для всех разных условий? Не идеально подогнанная под один маршрут и одни погодные условия.

Это то как торгуют ботом 99% "трейдеров". А как водят самолеты? Перед каждым полетом производится планирование маршрута расчет необходимого топлива, высоты полета, уточнение метео условий.... И только тогда пилот принимает решение на вылет.

Надо следить за рынком, знать в каких условиях сет становится не оптимальным или опасным, и своевременно его отключать/заменять.

А не "сунул типовой сет и ушел отдыхать с бабами"...

Можно взять РСИ и подогнать под историю чтоб входил именно в нужное время. Но в будущем вас ждет облом. Я предупредил, а вы оптите как хотите. Я же буду по проверенной классике.

Другими словами "на авось". Вы "оптом" не узнаете границ устойчивости сета! Это самообман!

Когда нет времени читать умные вещи, то смех вызывает всё. Только потом идут слёзы.

Для того чтобы усвоить что электричество может нанести вред здоровью, совсем не обязательно совать пальцы в розетку!

"Умные вещи" от того кто не сумел нормально разобраться и настроить "мартина" - у меня не вызывают особого доверия. Это к тому, что все "умные" книжки написаны теоретиками, но не практиками. Если бы все их методики были так верны и безгрешны - им бы не надо было писать такие книжки, он были бы "Соросами" :) Есть примеры?

• Лайк 2
  • Огонь! 2

43 минуты назад, ostapbender сказал:

А ещё давайте для эксперимента представим, что сейчас 2015. И проведём оптимизацию.

Давайте попробуем спроектировать стратегический бомбардировщик..

44 минуты назад, ostapbender сказал:

Выберем самый лучший вариант.

Но только нам не нужно ждать и проверять на реале этот лучший результат. Сегодня уже апрель 2020.

И протестируем его дальше по 01.04.2020

И попробуем с его помощью опылять с/х поля...

45 минут назад, ostapbender сказал:

В итоге мы увидим не такую радужную картину.

А вот параметры с похуже результатами будут выглядеть намного лучше.

А вот трудяга Ан-2 - отлично решает эту задачу!

45 минут назад, ostapbender сказал:

Это многолетний опыт в оптимизации и последующей торговле.

Это опыт людей, которые строили

самолеты...

46 минут назад, ostapbender сказал:

Ведь даже только один МАКД прибыльный наоптить на истории можно

Можно, но только для трендового рынка. ;) (откуда я это знаю?)

Для расширения допустимых диапазонов скоростей в самолетах существует механизация, вплоть до изменяемой геометрии крыла и поворотных двигателей!

Для улучшения характеристик сетов - можно использовать (без)индикаторные сигналы. :) 

Понято о чем речь?

• Огонь! 1

1 минуту назад, capteen сказал:

Понято о чем речь?

Вообще не понятно о чём вы.

Проведите эксперимент и всё станет на свои места.

Или всё станет для вас позже, когда будете торговать подогнаным сетом.

9 минут назад, capteen сказал:

"Умные вещи" от того кто не сумел нормально разобраться и настроить "мартина" - у меня не вызывают особого доверия. Это к тому, что все "умные" книжки написаны теоретиками, но не практиками. Если бы все их методики были так верны и безгрешны - им бы не надо было писать такие книжки, он были бы "Соросами" :) Есть примеры?

Для меня слова человека не зарабатывающего с Форекса, не торгующего нормальными суммами, не проводившего столько тестов и оптов как я, не прочитавшего столько книг сколько я, но усердно сопротивляющемуся даже задуматься, вызывают лишь усмешку. 

• Лайк 2
  • Хм... 1

Вообще рынок поменялся сейчас. Исполнение у нас у разных брокеров разное. ВПС тоже может сбоить. И поэтому сеты желательны с РФ более 2-3. И чтоб проходили с 2003.

Вот моя корзина из 7 пар. Стопы есть, но РФ не падает и года закрываются все в плюс. Да и среднее РФ в каждый год не ниже 2 

1742695161_1.JPG.e4c1857a6d264ff554bb182cc8d0a428.JPG

Но в идеале считаю для Сетки нужно не оптить, а проектировать сеты как делает Старик. 

Сейчас очень озаботился этим вопросом.

И бот ни в коем случае не инди.

Как проект и задумывался. Тогда будет супер устойчивость и приличная доходность. Которая не будет подогнана какими то значениями индикаторов. При смене которых даже на 1 приведёт к увеличению просадки в 2-3 раза.

Вот пытаюсь спроектировать пока на 1 пару такой сет. Пока чтоб Вездеход с 2003. Ну а потом как Старик под анализ свечей на текущем рынке.

• Лайк 4
  • Огонь! 2

21 минуту назад, ostapbender сказал:

Для меня слова человека не зарабатывающего с Форекса, не торгующего нормальными суммами, не проводившего столько тестов и оптов как я, не прочитавшего столько книг сколько я, но усердно сопротивляющемуся даже задуматься, вызывают лишь усмешку.

Я так понимаю, что Вы постоянно мониторите мою библиотеку, назубок знаете мой "послужной список" и мой тестер все результат прогонов отсылает Вам на рабочий стол... :)) Уже не говоря и моих финансах и прочем... ;)

Ну вот и поговорили! :)

Я так понимаю, что фразу

Цитата

"Умные вещи" от того кто не сумел нормально разобраться и настроить "мартина" - у меня не вызывают особого доверия.

Вы восприняли в личном ключе? Напрасно!

Ну да ладно!  Хотите перебор - пусть будет перебор. Каждый имеет право на собственные методики настройки. Не вижу причин для конфликтов.

Успехов!

• Лайк 1
  • Огонь! 1

2 минуты назад, ostapbender сказал:

Вообще рынок поменялся сейчас. Исполнение у нас у разных брокеров разное. ВПС тоже может сбоить. И поэтому сеты желательны с РФ более 2-3. И чтоб проходили с 2003.

Вот моя корзина из 7 пар. Стопы есть, но РФ не падает и года закрываются все в плюс. Да и среднее РФ в каждый год не ниже 2

Это все чудесно! Но ездить на БТР-е по городу "несколько не айс", не находите? Я Вам показывал сеты с РФ больше 7, но на коротких участках.

К чему это все? Да к тому, что надо иметь разные сеты для каждого из участков! Не "танк" прущий дурОм с 18120го года, а умный сет на каждый период, и точное знание в каких условиях он применим! Этого "оптом" не вычислить, это надо рассчитывать и  анализировать!

А вот этого, ни Вы ни другие коллеги делать практически не хотят (или не умеют).

6 минут назад, ostapbender сказал:

И бот ни в коем случае не инди.

Как проект и задумывался. Тогда будет супер устойчивость и приличная доходность. Которая не будет подогнана какими то значениями индикаторов.

У Вас изумительная способность называть белое - черным...

Для ясности Вам и другим коллегам. Что такое "индикатор"? Это обработка(расчет) имеющейся на графике цены информации и вывод ее на экран в виде линий или других удобных для анализа показаний.

Говорить о подгонке значениями индикаторов, как минимум, не корректно! :(

Может используемые индикаторы и далеки от оптимальности, но они проверены десятилетиями.

7 минут назад, ostapbender сказал:

Ну а потом как Старик под анализ свечей на текущем рынке.

Вы не поверите! НО этот "анализ свечей" - тоже индикатор! ;)

Вместо выяснения характера связей между параметрами бота и показаниями индикаторов (расчета показателей рынка из графика цены) надо перебирать параметры... :( Пичалько!

28 минут назад, capteen сказал:

Вы восприняли в личном ключе? Напрасно!

В личном ключе я воспринял вот - я прошу провести эксперимент и прочитать пару статей. А в ответ вижу какие то шуточные сравнения и доказывания своей провоты любой ценой. Все мои примеры превращаются в шутку. Мы серьёзные вопросы поднимаем, или собрались перековеркать и пошутить друг над другом?

17 минут назад, capteen сказал:

Для ясности Вам и другим коллегам. Что такое "индикатор"? Это обработка(расчет) имеющейся на графике цены информации и вывод ее на экран в виде линий или других удобных для анализа показаний.

Индикатор показывает текущее состояние рынка, и никак не будущее. А значит можно его условия подогнать под прошлое идеально.

31 минуту назад, capteen сказал:

Я так понимаю, что Вы постоянно мониторите мою библиотеку, назубок знаете мой "послужной список" и мой тестер все результат прогонов отсылает Вам на рабочий стол... :)) Уже не говоря и моих финансах и прочем... ;)

Это вывод из ваших слов. если вы не понимаете онов, то и вывод об прочтении книг ( что и в личной переписке) вы не прочли и не знаете и не понимаете. Как и в опыте торговли. Будь хоть чуть больше, тогда б об подгоне и речи не шло.

Очень много слов вокруг да около. И ничего по делу. Вот теперь у вас 17 сетов-пар, торгуйте. Что ещё должен для вас сделать @Umberto ?

3 минуты назад, ostapbender сказал:

В личном ключе я воспринял вот - я прошу провести эксперимент и прочитать пару статей.

Я достаточно много чего читаю и разбираю. Просто мы с Вами читаем разные книжки ;) Посему и мои эксперименты несколько другие. Я уже пытался несколько раз объяснить в каком направлении стремлюсь двигаться. И оно совсем не включает в себя опт как методику поиска оптимальных значений. Перебор параметров и прогоны должны служить целям вывода каких-то (пусть эмпирических) закономерностей. Тогда есть шанс получить очень стабильные высокодоходные (эффективные) решения. 

7 минут назад, ostapbender сказал:

Индикатор показывает текущее состояние рынка, и никак не будущее. А значит можно его условия подогнать под прошлое идеально.

Как-то, на мой взгляд не логично. Подогнать 2х2=5? И это серьезный подход? Случайный поиск лучше расчетов? :(  Не могу с этим согласиться.

10 минут назад, ostapbender сказал:

Это вывод из ваших слов. если вы не понимаете онов,

Простите, О великий гуру! :-&

11 минут назад, ostapbender сказал:

Очень много слов вокруг да около. И ничего по делу. Вот теперь у вас 17 сетов-пар, торгуйте. Что ещё должен для вас сделать @Umberto ?

Я смотрю, у Вас эмоции перекрыли все. Жаль! 

Всяческих успехов!

Мне кажется, что споры "индикаторы - не индикаторы" - достаточно бессмысленны. Основная идея привлечения индикаторов к Сетке - помочь сетке (сету) адаптироваться к текущим рыночным условиям. И с этой задачей они, худо-бедно, справляются. Это не "панацея"! Это просто +еще один механизм для повешения устойчивости сетов и выживаемости сетки. Пока это примитивные индикаторы, с примитивными  паттернами. Но для начала исследований этого достаточно.

Увы,  я занят кодом и другими проектами, провести нормальное исследование практически нет времени. А пока такие исследования не будут сделаны, тема развития сигналов (индикаторов) не сможет получить развития.

Я постепенно готовлю более изощренный код, в том числе, и для сигналов.

Возможно, что и вариант 4-инд в виде экспериментального мода может скоро появиться здесь. Но сказанного выше это не отменяет.

Продолжаем работать! ;)

Всем профитов!

• Лайк 8

3 часа назад, capteen сказал:

Это один из методов именно подгона! На коротком участке найти оптимальные параметры и надеяться/проверять, что они годятся и на других участках.

Который раз в ветке начинается дискуссия о том, что такое подгон, а что нет.Есть общепринятые правила опта,бэк и форвард тестирования.Чем на больших участках истории проходит выопченный сет в результате бэк и форвард тестирования-тем сет надежнее.Это неоспоримый факт Все остальное- от лукавого.Безусловно,никто и никогда не гарантирует, что максимальная просадка сета,прошедшего 10 лет тестирования не  будет превышена в первую же неделю ральных торгов.Это тоже факт.Если есть желание рисковать, ставя на реал сеты,выопченые за период в 10 лет и не прошедшие бэк и форвард тестирование-это ваше право.

• Лайк 11
  • Огонь! 1

29 минут назад, capteen сказал:

Как-то, на мой взгляд не логично. Подогнать 2х2=5? И это серьезный подход? Случайный поиск лучше расчетов? :(  Не могу с этим согласиться.

Можно не соглашаться. Но вот пример

380910163_1.thumb.JPG.49b28534903fad573b60f99fe56c174f.JPG

И Вот итог

w2.thumb.jpg.5ba48071d2bcc5a3e204482e66a0df3d.jpg

А вот целиком статья

Оптимизация или самообман.pdf

• Лайк 1
  • Спасибо 1

28 минут назад, valerii.badaev@gmail.com сказал:

Есть общепринятые правила опта,бэк и форвард тестирования.Чем на больших участках истории проходит выопченный сет в результате бэк и форвард тестирования-тем сет надежнее.

Методы оптимизации Методы оптимизации делятся на прямые и итерационные. Оптимизация заключается в нахождении наилучшего варианта. Методы оптимизации применяются к поиску расчета оптимальной технологии, оптимальной геометрической конструкции, лучшего времени для технологических процессов и подобных задач. Примером метода оптимизации является итерационный метод Ньютона. Различают: задачи безусловной оптимизации, задачи условной оптимизации, задачи математического программирования, задачи выпуклого программирования, численные методы оптимизации.

Чем на больших участках истории проходит выопченный сет в результате бэк и форвард тестирования-тем сет надежнее.

Так надо называть вещи своими именами! Это не оптимизация, а настройка методом перебора значений!

Если есть желание рисковать, ставя на реал сеты,выопченые за период в 10 лет и не прошедшие бэк и форвард тестирование-это ваше право

Лично у меня нет. И даже "прошедшие бэк и форвард " тоже нет потому что

Безусловно,никто и никогда не гарантирует, что максимальная просадка сета,прошедшего 10 лет тестирования не  будет превышена в первую же неделю ральных торгов.

Ну это только означает непригодность методики настройки!

Вот об этом я и пытался призвать задуматься!

PS И еще - оптимизация подразумевает поиск наилучших сочетаний параметров, но (!) при известных условиях и ограничениях!  Из этого вывод: сет должен быть спроектирован, протестирован, и, только после этого, его есть смысл оптимизировать. Это то что коллега @Старик называет термином "микроопт".

Изменено пользователем capteen
  • Лайк 4

Спойлер

Ваша позиция ясна, но пример не очень удачный. Опт за год, без ограничения просадки, 143(!) трейда, минутные котировки МТ!

Да и по профилю на MQL5 видно, что человек не слишком углубился в тему.

Изменено пользователем Umberto
  • Лайк 2

3 минуты назад, Umberto сказал:

но пример не очень удачный. Опт за год, без ограничения просадки, 143(!) трейда, минутные котировки МТ!

12-ть МАКД - это жестоко! :)  Если бы рынок был трендовым - можно было на что-то расчитывать, а во флете МА-шки (а МАКД - та же МАщка) безнадежно сливают. Это факт!

• Лайк 1

10 минут назад, capteen сказал:

Ну это только означает непригодность методики настройки!

Покажите мне хоть 1(один) сет хоть какого нибудь советника, который на протяжении 17 лет с 2003 года  неизменно работал бы на реальном счете  не превышая первоначально заложенной в него просадки, либо не сливаясь.Ну хоть один!Таких я не встречал. 

10 минут назад, Umberto сказал:

Ваша позиция ясна, но пример не очень удачный. Опт за год, без ограничения просадки, 143(!) трейда, минутные котировки МТ!

Статья написана в 2008 году.Вопрос касался порядка оптимизации, а не применяемых индикаторов.

Изменено пользователем valerii.badaev@gmail.com
  • Лайк 1

4 минуты назад, Umberto сказал:

Это пример подгона индюков.

А суть одна. Прочтите статью!

Вот кусочек явного примера для понятия

w3.thumb.jpg.2d4b6da255e341fe7e65fb67210c8fed.jpg

Это с последующим форвард тестированием.

А так бы взял человек лучший результат и сразу на реал. И итог походу увидел в качестве слива депо.

А ещё нужно проверять значения рядом. Может на Дукасовских котировках и именно с таким спредом у вас закрылсь сетка на последнем колене. А у другого брокера не хватит пары пипсов, и сетка разрастётся или до стопа или просадка будет в 2-3 раза больше тестируемой (этож Мартин).

• Лайк 6

1 час назад, capteen сказал:

Да к тому, что надо иметь разные сеты для каждого из участков! Не "танк" прущий дурОм с 18120го года, а умный сет на каждый период, и точное знание в каких условиях он применим! Этого "оптом" не вычислить, это надо рассчитывать и  анализировать!

Извиняюсь, что в клиниваюсь в дискуссию :)

Тоже над этим думал, но проблема в том, что мы никогда не знаем, какой будет рынок даже на следующей неделе, предугадать резкие движения на 100% мы никогда не сможем. Не говоря уже о том, что на момент смены фазы рынка у нас могут быть висящие сетки, которые не факт что будет выгодно закрыть с убытком.

Это всё к тому, что если мы торгуем с большим депо (у каждого свой уровень) автоматической системой с минимальным ручным вмешательством, то первоочередная задача как мне кажется получить приемлемую прибыль с минимальными рисками. А танки и самолёты это немного из другой категории :)

Если у нас есть сет, который проходит с расчитанными стопами хотя бы с 2012 года (а лучше с 2008), обеспечивая приемлемый RF, то на мой взгляд он будет явно оптимальнее сета, который проходит последние 2 года с рентабельностью в 2 раза больше, но до этого показывает плохие результаты.

Опять же это моё мнение, у всех разные цели, для разгона один подход, для тех, кто пытается обеспечить стабильный заработок - другой.

У меня есть торговые роботы на других площадках (не форекс), работающие более 5 лет без кардинальных изменений, где я придерживаюсь подобной идеологии, это очень здорово экономит нервы и время, а также позволяет примерно прогнозировать потенциальные доходы. С форексом пока стабильности нет, нахожусь в процессе поиска :)

• Лайк 4

• Старик changed the title to [Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka
  • pavlus777 locked this тема
  • pavlus777 unlocked this тема
  • Старик featured this тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Специальное предложение

• Рекомендуемые брокеры

• Создать...