Перейти к содержанию

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka

ApMSoft

Рекомендуемые сообщения

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setk… Опубликовано

Коллега Старик!
Прошу меня извинить, за не очень активное обсуждение Ваших постов/наработок!
Надеюсь, что доработка кода программы (бота) и проверка правильности ее работы, являются уважительной причиной.

Не, ну мои посты не библия, я не пророк и не носитель истины в последней инстанции... :)
Мои некоторые посты попытки осмысления и систематизации и скорее повод для дискуссий и, особенно, возражений.
Если есть возражения или уточнения - возражать желательно для обдумать и уточнить.
Но это не тот вопрос, которым надо немедленно заниматься и всё ради этого бросать!

Конечно, ваша основная задача, раз имеете необходимые навыки, это сделать полнофункционального индикаторного мода бота.
Это именно то, что действительно надо - и это то, от чего не надо отвлекаться ни на что! l-)
Это позволило бы нам приступить к полноценным исследованиям новых 2-х схем торгов - №3 и №4.

Спойлер

Давайте еще раз попробуем, в самом общем виде, классифицировать виды/типы торгов/сетов по уровню/вариантам применяемости индикаторов:

1) все входы безиндикаторные, в основном малые ТФ (хотя допустимы любые, в т.ч. максимальные ТФ).
Деньги под контролем как днем в магазине: видишь ценники - видишь деньги и тратишь столько, сколько надо.
Основной режим торгов - мультиторги низкой и средней степени риска.
Максимум торговли, на наименьших ТФ торги скорее постоянно - максимум ордеров и сеток.
Сеты, диапазонные и додиапазонные, разрабатываются в модели и при возможности тестируются.
Чистая математика и максимальная свобода - сеты от густых агрессивных до сверхдиапазонных в 1000+-пп для мультиторгов большим количеством (10-15?) пар.

2) первый вход индикаторный на ТФ м15-Н1, остальные входы безиндикаторные.
2а) все входы безиндикаторные, но первый вход на не минимальных ТФ с жесткими настройкам фильтров входа (подмена первого входа по индикатору).
Деньги под контролем как днем в магазине: видишь ценники - видишь деньги и тратишь столько, сколько надо.
Основной режим торгов - мультиторги разного уровня риска вплоть до разгона.
Интенсивность торгов средняя, ордеров и сеток может не быть часами и днями до сеток на 3-х парах.
Сеты додиапазонные, сетки средние по количеству ордеров.
Сеты разрабатываются:
- в опте/тестах или
- в модели или
- адаптируются из сетов типа 1)
- и обязательно тестируются от 2-х лет.

3) все входы индикаторные на ТФ м1-Н4.
(3а) первый вход безиндикаторный, остальные индикаторные - как вариант)
Деньги вне контроля как ночью в магазине: ценники в темноте не видны - сколько отсчитываешь на ощупь, не знаешь.
Основной режим торгов - торги отдельными парами, преимущественно высоколотные, разгон.
Интенсивность торгов низкая, ордеров 1-2 в день.
Сеты додиапазонные, сетки малые и средние по количеству ордеров.
Сеты разрабатываются:
- в опте/тестах или
- адаптируются из сетов типа 1) (и может 2)).

Чем больше № типа торгов, тем меньше ордеров и тем реже торги.
Чем меньше ордеров, тем большая нужна лотность - иначе прибыль низка.
Чем больше лотность малого количества ордеров, тем быстрей растет нагрузка на депо - что прямо препятствует мультиторгам.
В том числе поэтому полностью индикаторные сеты, в итоге, превращаются в разгонные для торгов одной парой.

Так вот, в http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=408362 я писал исключительно о торгах и сетах №1 и немного о №2.
А вы мне выкатили пример торгов и сетов №3 - а это герой совсем другого фильма ужасов. :)

Спойлер

Понимаете, да? :d

-----

Но есть еще и 4-й вариант, стоящий особняком и несколько выпадающий из классификации.

4) Индикаторы со 2-го колена применяются лишь с указанного пользователем колена (например, с 11-12), а первый вход может быть как индикаторный, так и безиндикаторный как в варианте 1).
Ближайший аналог - базовая безиндикаторная версия бота с включением индикаторов как дополнительного фильтра безотката, начиная с указываемого пользователем большого колена (вторая половина или третья треть сетки).
Деньги вне контроля как ночью в магазине: ценники не видны - сколько отсчитываешь на ощупь, не знаешь.
(Хотя сетки/депо без учета растяжения из-за индикаторов в модели можно посчитать с приличной точностью.)
Основной режим торгов - скорее, мультиторги.
Интенсивность торгов зависит от первого входа - если безиндикаторный, интенсивность высокая, близкая к максимальной.
Сеты додиапазонные и диапазонные, сетки по количеству ордеров средние и большие.
Сеты разрабатываются, скорее, в модели с обязательным уточняющим оптом/тестированием.

В прошлом успех и в этом направлении достигнут вроде не был.
Но в прошлом и нашего бота не было...
А теперь есть.
И надо проверять не удастся ли нам дописать новую главу в истории мартинов. :)

Это действительно важно получить техническую возможность начать исследования еще 2-х направлений торгов.
И то, что вы занимаетесь выписыванием необходимого для этого функционала, я только всячески приветствую!
И поверьте, что я ни разу не огорчен тем, что вы не тратите время на обсуждение вопросов по темам торгов по схемам №1 и №2, которыми вы не торгуете и математики/материалов по которым вы не знаете. :)

Каждый должен делать то, что может лучше всего! l-) :)
Вы выписываете код, который ждет много людей в готовности тут же начать исследование 2-х новых схем торгов.
Это, имхо, просто замечательно!
Только вперед!

Потом, когда вы выпишете нормального мода, будем думать над торгами.
Вот тогда и придется понимать цели, ограничения и возможности индикаторных торгов.
Имхо, всё будет крайне сложно...
Тогда и придется понимать как объединить знания, наработанные и накопленные нами в топике за последние годы, с выписываемым вами индикаторным функционалом.
Но всему своё время.

-----

Старик,
запоздало прокомментирую ваш пост

Что касается априори запаздывающих индикаторов на каждом колене, то я считаю это стратегической ошибкой и дорогой в тупик перед обрывом в бездну.
...

Когда я говорил о моде с возможностью применить индикатор на каждом колене, я не имел в виду, что действительно собирался делать это на КАЖДОМ колене))

90% времени цена бегает в пределах первых 2/3 диапазонной сетки.
На таких уровнях сетка требует не больше 10% депозита и при этом умудряется прилично зарабатывать.
В этой части сетки меня всё более чем устраивает, и менять хорошо работающую систему не считаю нужным.

Я хочу использовать разворотные индикаторы при открытии старших колен диапазонной сетки для фильтра возможного безоткатного движения.

Не буду теоретизировать на этот счёт, вернусь с результатами тестов - тогда будет предметный разговор.
К сожалению, руки не дошли ещё (работаю с Ближним Востоком, поэтому в субботу и воскресенье тоже покой только снится), но в голове уже картинка тестов сложилась.

да, в этом что-то точно есть.

Как-то я написал большой "филосовский" пост о том, что за любое вмешательство (индикаторами или руками) в торги мы буквально платим из своего кармана.
Даже если вмешиваемся в торги с благими намерениями, мы за это заплатим.
И в те торги, которые и без лишнего вмешательства идут хорошо, в интересах наших личных карманов вмешиваться лишь только если иначе никак.
http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-eaqj-setka/2738/?do=findComment&comment=360830
Вот и вы это тоже заметили/поняли в реальных торгах...

Ждем выписывание коллегой capteen нормального индикаторного мода и будем проверять эти мысли в тестах/торгах.
  • Лайк 7

• Ответов 19k
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные авторы

Популярные авторы

Популярные посты

Так сложилось, что в этом топике размещены 2 совершенно не совпадающих проекта: 1) Forex Setka Trader Mod, проект 1 старого простого мартин бота, закрытый и не сопровождаемый @ApMSoft где-то с 20

Перейти

Тестовая версия 1.43 (Собрана под 1065 build, обновлена под 1010) Изменения: Расширено количество диапазонов в планировщиках с 5 до 10. Нумерация и последовательность планировщиков изменена. Доба

Перейти

В наших ближайщих планах выпустить версию 1.43.1 с большим кол-вом дополнений во входной контроль бота с целью сильной экономии вашего времени и средств. Возможно в релиз будет включено исправление не

Перейти

Может имеет смысл отталкиваться от блока выявления и обработки мартин-гэпов GapControl=2? Ордера открывается по сигналу индикатора. Их лотность определяется исходя из пройденного ценой расстояния. Большие промежутки между ордерами заполняются лимитниками, ненагружающими сетку. В результате, и основная идея индикаторного бота работает, и геометрия сетки не так сильно страдает. В итоге, и закрываемость, и прибыльность торгов должна улучшиться.

Абсолютно верно мыслите, как я думаю. У меня не было времени заняться вопросом изучения влияния настройки блока обработки гэпов на результаты торгов.
Я, не даром, результаты своих ранних экспериментов сопровождал скринами экранов, полученными в результате теста. Там, вполне однозначно, видно работу блока обработки мартин-гепов.
Могу Вам предложить, присоединиться к процессу разработки! Как вариант, зажмите фильтр импульса до предела/безумия, и меняя настройки блока обработки гэпов, записывайте параметры в таблицу, и результаты крайних значений кривой средств и баланса, а так же, итог в эксель таблицу. Полученные данные можно будет, как-то, систематизировать и получить знания по настройкам блока и, их влиянию на результаты торгов. А уж как заставить блок срабатывать, мы все вместе, точно придумаем.
Дорогу осилит идущий, но не "ждущий удобного автобуса"... Без обид! Это только приглашение к участию в процессе достижения наилучших результатов, и понимания что, как, и на что, влияет.

Всем профитов!

Это были просто мысли, как можно оптимизировать торги индикаторным ботом, чтобы решить озвученные проблемы: большого количества ордеров, большого объёма ордеров, визуально неправильные места для открытия ордеров.
Сам я не являюсь сторонником индикаторного подхода, считаю его тупиковым из-за повышенных рисков вследствие непрозрачности торгов. ИМХО, полностью просчитываемая торговля даёт больше шансов на благоприятный исход: проектируемая геометрия сетки и возможность использования заранее подготовленных шаблонных схем действий при проблемных ситуациях (изменение алгоритма в процессе работы бота или прямое ручное вмешательство в торги). При грамотном подходе в хороших руках это отличный инструмент.
  • Лайк 3

Это были просто мысли, как можно оптимизировать торги индикаторным ботом, чтобы решить озвученные проблемы: большого количества ордеров, большого объёма ордеров, визуально неправильные места для открытия ордеров.
Сам я не являюсь сторонником индикаторного подхода, считаю его тупиковым из-за повышенных рисков вследствие непрозрачности торгов. ИМХО, полностью просчитываемая торговля даёт больше шансов на благоприятный исход: проектируемая геометрия сетки и возможность использования заранее подготовленных шаблонных схем действий при проблемных ситуациях (изменение алгоритма в процессе работы бота или прямое ручное вмешательство в торги). При грамотном подходе в хороших руках это отличный инструмент.

Другими словами, Вы считаете что, при не использовании индикаторов для управления торгами, gap_Controil должно быть всегда равно 0?
Как-то, это, для меня, выглядит сомнительным! :(

Другими словами, Вы считаете что, при не использовании индикаторов для управления торгами, gap_Controil должно быть всегда равно 0?

В первоначальном посте говориться о возможном использовании блока настроек выявления и обработки гэпов в режиме GapControl=2 для решения первых 3-х из 4-х озвученных проблем, возникающих при индикаторном открытии ордеров.

В первоначальном посте говориться о возможном использовании блока настроек выявления и обработки гэпов в режиме GapControl=2 для решения первых 3-х из 4-х озвученных проблем, возникающих при индикаторном открытии ордеров.

Если Вы внимательно читали, что я писАл, То должны были заметить, что работа блока обработки гэпов использовалась на 100%! Я же, предложил Вам принять участие в творческом процессе изучения возможностей и настроек этого самого блока.
Спасибо, за Ваше внимание и желание помочь!
Надеюсь Вы не обижаетесь на мои комментарии!

Всем профитов!

5.Вход по индикатору методом «HOOK». В твоем МОД-е принцип действия фильтра РСИ+ССИ следующий:
А.Если и РСИ и ССИ находятся выше линии (перекупленность), тогда разрешено открывать СЕЛЛ ордера. Если ниже линии, то разрешены к открытию только БАЙ ордера, если между верхней и нижней линиями - запрещено открытие любых ордеров.
Я всегда писал. Что это НЕ самый эффективный вариант взятия сигнала. Считаю самым эффективным взятие сигнала по методу «HOOK».

Вообще-то как бы надо различать сигналы для 1-го и последующих колен.
По логике они вроде абсолютно разные - вплоть до разных индикаторов вообще-то!
Это очень важно понимать, что индикаторы как фильтры для 1-го и других колен могут быть разных ТФ и вообще не совпадать!
И без указания для первого входа или 2+ колен обсуждаются индикаторы, о чём вообще разговор не понятно.

Имхо, ты абсолютно прав, что в мартинах категорически не следует разрешать sell в перекупленности и buy в перепроданности.
В полносеточных мартинах это действия, прямо противоположные необходимым!!
Индикаторы с таким действием/настройками из кода можно выкинуть - сетка сама по себе точно так же построится...

Что касается HOOK, то какое они вообще имеет отношение к мартинам с их полностью обратной логикой?!
Как по мне, для индикаторов со 2+ колен все намного проще: можно различить лишь 2 состояния - тренд или флэт.
Под "трендом" можно понимать любое более-менее бодрое однонаправленное движение цены внутри дня даже в пределах среднедневного диапазона+.
Мы же торгуем не статус/определение "тренд/флэт", а пипс за пипсом торгуем реальное движение внутри дня и, для начала, хорошо бы хотя бы внутридневные движения обрабатывать просто рациональней.

Соответственно, по ходу торгов внутри дня на каком-то ТФ (может, м15 и даже м5?) в каком-то 1-2 индикаторах:
- если возникла перекупленность/перепроданность - считаем "типа тренд" и полный запрет открывать buy и sell ордера
- если вышли из перекупленности/перепроданности - считаем "типа флэт" и торгуем в обе стороны без ограничений.
Залипли в перекупленности/перепроданности - не торгуем. Отлипли - непрерывные торги в обе стороны.
Это по минимуму всё - с остальным правильный сет и бот разберутся!

И если перекупленность/перепроданность, то не стоит открывать минимальные ордера в сторону движения - заработок копейки, а глупейшие первые входы (открытия сеток) на экстремумах практически гарантируются.

Такое впечатление, что пока цель применения индикаторов как можно больше усложнить и затруднить боту торги.
Но реально же боту надо давать возможность обрабатывать максимум движения цены - прибыль-то отсюда.
А индюки нужны только чтобы пытаться временно не торговать на безоткатных участках, от м5 и больше - и не более.
И флэты на рынке под 90% времени, когда индикаторы по большому счету мартинам не нужны вообще...

Так что правильно определяемой перекупленности/перепроданности более чем достаточно, чтобы не встрявать в безоткаты.
Задача только подобрать оптимальные настройки индикатора/-ов.
Но зачем контролировать момент выхода из перекупленности/перепроданности?! Как отлипли - торгуем в обе стороны.
Бот сам что надо на графике подправит и доторгует - не надо мешать.
Нет? Изменено пользователем Старик
  • Лайк 3

Может быть кому то будет интересна идея с входами.Берем 3 SMMA на 30 TF, периоды 150/40/1.Если все машки вверх(1>40>150)--сигнал на бай, вниз(1P.S. Вместо машек можно взять аллигатор.Это одно и тоже

Изменено пользователем valerii.badaev@gmail.com

После добавления сигналов индикаторов бот в опте по любому станет никакой по быстродействию

Обратил внимание на эту фразу, и провел тестирование быстродействия "релизной" версии. Результат меня удивил, от слова очень. 2:38 Время прогона 4-х месяцев без индикаторов, и 2:42 тот же прогон со всеми 4-мя включенными... Пока корректность программы не выверена, но, предварительно, можно предположить, что влияние индикаторов на производительность, выглядит не сильно принципиальным.

И еще момент! Я, не, так что бы, "фанат" индикаторов. Просто, хочу исследовать возможность и перспективность их использования для улучшения результатов работы, и без того успешного, бота.

Всем профитов! Изменено пользователем capteen
  • Лайк 4

коллега IgorACDC, тоже сильно придерживаюсь мнения, что схемы торгов №1 и №2 обладают прекрасным потенциалом для успешных торгов.
Причем любой индикатор для меня не Гитлер - мне нечего индикаторы ненавидеть.
Но любой индикатор со второго колена на 90%+ урезает возможность планирования и контроля хода торгов в штатных и форсмажорных ситуациях.
И я не вижу это компенсировать как.

-----

Коллега capteen, имхо, GapControl=0 оправдано только при ручном управлении допостроением сетки при форс-мажоре, если вам надо открыть ботом рыночный ордер по текущей цене.
Во всех остальных случаях оправдана осмысленная обработка мартин гэпов, то есть GapControl>0.
Так что в этом вопросе понимание у нас одинаковое.

В произошедшем в последних нескольких постах диалоге есть пара нюансов, которые стоит разъяснить.

Коллега capteen, когда IgorACDC писал о том, что обработка гэпов восстанавливает нормальную "закрываемость", то это была не абстракция, а местный термин.

В итоге, и закрываемость, и прибыльность торгов должна улучшиться.

При проектировании сетов в модели одним из важнейших контролируемых "итоговых" показателей спроектированного сета являются расстояние от старшего ордера сетки до ТР в пипсах и %% - на каждом колене.
Эту часть анализируемых характеристик сета мы условно называем закрываемостью.
Одной из целей проектирования сетов в модели (наряду с решением ставящихся перед сетом задач) есть и обеспечение в сете такой закрываемости, чтобы, на средних и старших коленах сеток, обычного для такого движения цены отскока/коррекции было достаточно для достижения ТР. И, если сет спроектирован правильно, то чем больше номер колена, тем обычно меньше в %% до ТР - то есть тем лучше закрываемость.
Но видно это только в модели.
Активно применяемые индикаторы серьезно нарушают оптимальную геометрию и могут резко ухудшать закрываемость сетки - что чревато незакрытием сеток по ТР на расчетных/"обычных" откатах, зависанием сеток во времени и, в итоге, в каких-то случаях сливом при продолжении движения цены. То есть это специфические траблы и риски сетов с индикаторами на 2+ коленах.
А вот блок обработки мартин гэпов, при необходимости выставляя отложки, на достигнутых коленах существенно восстанавливает геометрию сетки, её закрываемость и её прибыльность.
И это именно то, что дает шанс на умеренно успешное применение индикаторов в именно нашем боте.
Это мой формальный (для протокола) комментарий - чтобы читающие топик потом понимали о чем речь.

И еще одно пояснение по настройкам блока гэп-контроля.
Настройки там есть ну очень интересные...
Рекомендации есть в описании и рекомендациям лучше следовать, так как выявить неоптимальность настроек в тестах/торгах будет непросто.

Часть из общих настроек блока гэп-контроля задаются с учетом среднего спрэда пары и/или freeze-/stop- level конкретной валютной пары на конкретном счете в конкретном ДЦ.
Большинство дефолтных настроек подходит мажорам и основным кроссам на нормальных счетах для не слишком густых сеток.
При этом в тестере эти настройки просто никак не пробиваются, так как в тестере они, насколько понимаю, не имитируются.
Я бы не советовал тратить время на широкие тесты настроек блока гэп-контроля - его надо понимать и правильно настраивать на сетку и счет, а не вертеть в тестере.

-----

И еще момент! Я, не, так что бы, "фанат" индикаторов.
Просто, хочу исследовать возможность и перспективность их использования для улучшения результатов работы, и без того успешного, бота.

Индикаторы со 2+ колена, при нормальной реализации, открывают возможность тестирования еще 2х схем торгов - №3 и №4.
Это абсолютно взрослая цель и точно есть смысл очень серьезно проработать эти вопросы.
Если хоть чуть-чуть удастся индикаторами повысить устойчивость торгов с сохранением приемлемой прибыльности и, тем более, создать хотя бы несколько более-менее устойчивых условно разгонных моносетов - это уже было бы чудесно и с лихвой окупило бы труд в этом направлении!

Будем прагматиками: что уже в проекте сделано - то уже сделано, просто осваиваем сделанное и понятое.
Теперь надо посмотреть что еще нового хорошего можно сделать - и какую еще пользу можно из ранее сделанного получить.
Если вдумчиво работать, может мы и из индикаторов сможем денег отжать. :)

Тут важно не засуетиться только и оставаться в сознании: индикаторов сотни - века уйдут всё перетестить...
Поэтому что ищем в индикаторах тоже надо бы сначала обдумать хорошо.
  • Лайк 7

Коллега capteen, когда IgorACDC писал о том, что обработка гэпов восстанавливает нормальную "закрываемость", то это была не абстракция, а местный термин.
Цитата: IgorACDC от Октябрь 13, 2018, 02:06:06 pm
В итоге, и закрываемость, и прибыльность торгов должна улучшиться.
При проектировании сетов в модели одним из важнейших контролируемых "итоговых" показателей спроектированного сета являются расстояние от старшего ордера сетки до ТР в пипсах и %% - на каждом колене.
Эту часть анализируемых характеристик сета мы условно называем закрываемостью.
Одной из целей проектирования сетов в модели (наряду с решением ставящихся перед сетом задач) есть и обеспечение в сете такой закрываемости, чтобы, на средних и старших коленах сеток, обычного для такого движения цены отскока/коррекции было достаточно для достижения ТР. И, если сет спроектирован правильно, то чем больше номер колена, тем обычно меньше в %% до ТР - то есть тем лучше закрываемость.
Но видно это только в модели.

Добрый вечер!

Это не обсуждаемо! Поверьте, я задолго до того, как браться что-то писать, с моделью "пообщался"... У меня есть некие принципиальные несогласия с логикой торгов "мартином" в целом, но не имея приличных доказательств и исследований, не считаю допустимым выносить это на публичное обсуждение.

А вот тонкости настройки блока обработки гэпов - до сих пор, загадка. Из того что Вы сказали, следует, что только обладатели TDS2 или МТ5 версии могут проводить исследования по настройке этого блока. Я, до сих пор, считаю, что, именно, этот блок является, чуть ли не, самой ценной частью этого бота. По этому поводу хотелось бы, если это возможно, познакомиться с ТЗ на этот блок (скорее всего в личке)! Я, разумеется, смогу и так, по коду. разобрать его работу, но лучше все же иметь первоисточник. "Возня" с МТ5 версией, пока, оставляет ощущение каких-то недоработок в этом месте. Например, "болтающиеся" отложки, лежащие ниже (для селл) уровня ТП. Я пока не знаю, Это глюк моей реализации или "так задумано"...Или другой вопрос, должен ли блок обработки гэпа, пропорционально, уже растянувшейся, сетке менять шаг сетки в зоне гэпа? Это нюансы, но, как Вы прекрасно понимаете, из нюансов и строится наш доход, или слив. Изменено пользователем capteen
  • Лайк 3

А вот тонкости настройки блока обработки гэпов - до сих пор, загадка. Из того что Вы сказали, следует, что только обладатели TDS2 или МТ5 версии могут проводить исследования по настройке этого блока. Я, до сих пор, считаю, что, именно, этот блок является, чуть ли не, самой ценной частью этого бота. По этому поводу хотелось бы, если это возможно, познакомиться с ТЗ на этот блок (скорее всего в личке)! Я, разумеется, смогу и так, по коду. разобрать его работу, но лучше все же иметь первоисточник. "Возня" с МТ5 версией, пока, оставляет ощущение каких-то недоработок в этом месте. Например, "болтающиеся" отложки, лежащие ниже (для селл) уровня ТП. Я пока не знаю, Это глюк моей реализации или "так задумано"...Или другой вопрос, должен ли блок обработки гэпа, пропорционально, уже растянувшейся, сетке менять шаг сетки в зоне гэпа? Это нюансы, но, как Вы прекрасно понимаете, из нюансов и строится наш доход, или слив.

Блок создавался по частям в течение 5-6 релизов, с полгода обсуждений и тестов.
Было несколько моих записок по разным вопросам обеих режимов гэп-контроля и тьма рабочих обсуждений в течение месяцев.
Извините, но на подготовить справку об этой ~2 года назад выполненной нами части проекта у меня ни времени, ни сил.

Насколько помню, каждый параметр блока гэп-контроля достаточно подробно описан как в таблице параметров, так и в топике.
Вы не первый, кто не мог спать, пока не скрутит то, что трогать не надо.
Мне даже пришлось писать подробный пост что будет с работой блока гэп-контроля, если все сделать неверно.
Посмотрите пару постов с в т.ч. разбором смысла и значений настроек гэп-контроля.
http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-eaqj-setka/2738/?do=findComment&comment=366256
http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-eaqj-setka/2738/?do=findComment&comment=367543

Отложки дальше ТР, которые никогда не будут активированы, конечно возможны.
Это ж рынок и цена может продолжить движение после импульса в сторону импульса, в результате чего "в тылу" могут остаться неактивированные отложки, не грузящие депо.
Я несколько постов назад выкладывал скрин канадца с 3 огромными импульсами в одной сетке, 20%+ растяжении сетки, 3 неактивированными отложками на 1.02 лота - совершенно лютой сетки, тем не менее закрытой по ТР на ура.
В другом случае на ставках БЯ были импульсы в 200+пп, срабатывание гэп-контроля, растяжения выстроившихся средних сеток в 4-5 раз против модели и успешного закрытия сеток иеновых по ТР в тот же день.
В общем, всё работает. Есть пара нехитрых улучшений, которые надо бы реализовать - но имеющееся работает хорошо.

Коллега, разбирайтесь с индикаторами.
Никто не против совсем других торгов индикаторным модом - лишь бы в прибыль.
Но хотелось бы понять возможно ли "по скромному" просто улучшить торги имеющимися сетами...
Или с индикаторами всё надо делать с нуля без модели на пальцах и никто не знает что выйдет.
  • Лайк 4

Добрый день!

Оооочень большое исследование! Чтобы войти в курс дела надо не один день для прочтения и изучения тонкостей.
Просьба сжать всю инфу в один пост, чтобы можно за короткий срок войти в курс проблемы. Думаю нужно краткое описание исследования, существующие проблемы, исходники советника, сеты, индикаторы. Потом можно делать ссылку на этот пост.
Хочется разобраться и по возможности помочь не только словами, но и делом.

P.S. Жду отзывы по советнику CloseOrders_V1.01

Добрый день!

Оооочень большое исследование! Чтобы войти в курс дела надо не один день для прочтения и изучения тонкостей.
Просьба сжать всю инфу в один пост, чтобы можно за короткий срок войти в курс проблемы.
Думаю нужно краткое описание исследования, существующие проблемы, исходники советника, сеты, индикаторы.
Потом можно делать ссылку на этот пост.
Хочется разобраться и по возможности помочь не только словами, но и делом.

Вы о чём, коллега?!
Об этом проекте? В один пост?
В первом посте топика есть десятка два ссылок на некоторые посты в 20000-40000+ символов каждый.
Ознакомление со всеми этими постами даст вам начальное представление о том о чём мы здесь. :)
Ну и потом еще до пары месяцев на вдумчиво прочитать топик с 2017, а лучше с 2016 целиком.

P.S. Жду отзывы по советнику CloseOrders_V1.01

я им не пользуюсь, у меня нет торгов такой интенсивности.
Отмечу пару моментов:
1) чисто формальный - на панели указывайте текущий № версии.
Оно как бы мелочь, но легкую путаницу создает.
2) я вам рекомендовал сделать топик для этого бота лучше в http://tlap.com/forum/hardwaresoftware-dlya-treydera/27/
Для данного топика ваш советник специфичен, не так много людей здесь ведет торги на множестве графиков, закрывая сетки руками.
А вот на форуме пользователей для вашего бота может найтись намного больше.
Почему и советую сделать топик. Изменено пользователем Старик
  • Лайк 2

Цитата

Активно применяемые индикаторы серьезно нарушают оптимальную геометрию и могут резко ухудшать закрываемость сетки - что чревато незакрытием сеток по ТР на расчетных/"обычных" откатах, зависанием сеток во времени и, в итоге, в каких-то случаях сливом при продолжении движения цены. То есть это специфические траблы и риски сетов с индикаторами на 2+ коленах.

не ради того чтобы поспорить, простите заранее ... НО.
WRONG! Где доказательства? Накидал несколько скринов, но на работе, обрабатывать тут лень. Приду домой возможно выложу десяток аналогичных скринов.
Для чистоты эксперимента ставим мульт 1, то есть любой следующий ордер равен первоначальному. В таком варианте БУ ровно посередине всех открытых ордеров.
Для индикаторного варианта применил обычную ТМАСenteredMACD (no repaint), показал ГДЕ бы открылись оредера в случае индикаторного подхода.
И что мы видим? Ох ё! Линия БУ в индикаторном подходе БЛИЖЕ к цене нежели в обычном.
ВЫВОД: нельзя однозначно говорить что при индикаторном подходе "закрываемость" ниже. А даже с большим предположением можно утверждать что в индикаторном подходе "закрываемость" выше :)

Цитата

А вот блок обработки мартин гэпов, при необходимости выставляя отложки, на достигнутых коленах существенно восстанавливает геометрию сетки, её закрываемость и её прибыльность.
И это именно то, что дает шанс на умеренно успешное применение индикаторов в именно нашем боте.

Про ГЭП контроль. Вчера писал пост. но так и не осилил его ... Но для себя без особых пояснений делаю такой вывод:
В ГАП контроле ПРИ индикаторном подходе самый выгодный вариант - это GapControl=1. При таком подходе очень близок эффект бота QLT, то есть бот запоминает НЕ открывшиеся колена, и в момент появления закругления (HOOK) индикатора, то есть окончания однонаправленного движения, открывается лот умноженный на Коэф увеличения. Накидаю Вам ночью картинок КАК бы это сработало в сравнении с обычным открытием ордеров. При явном безоткатном движении цены, в моем случае (а расстояние между ордерами у меня маленькое во всех сетах) у меня открылось бы допустим 6 ордеров, допустим последние 3 лотом .02, итого общим объемом 0.09. В случае же применения индикаторного подхода+GapControl=1 открылся бы 1 ордер гораздо выше предыдущих и с гораздо более близкой к цене линии БУ.

Цитата

Тут важно не засуетиться только и оставаться в сознании: индикаторов сотни - века уйдут всё перетестить...
Поэтому что ищем в индикаторах тоже надо бы сначала обдумать хорошо.

А тут полностью поддерживаю сказанное. Есть вероятность уйти в переборе индикаторов в никуда. Лучше 7 раз отмерить и лишь потом делать. Лично я в идеале вижу такой подход:
1.В боте ЕСТЬ возможность нам писать название индикатора. То есть будет возможность применить любой индюк НЕ влазая в код.
2.Самый эффективный сигнал вижу типа "hook"
3.Так как любой ХУК - это закругление, либо смена цвета линии, то ВСЕ абсолютно эти смены внутри индикатора можно прописать в виде сигнала в буфер (или в виде стрелки). Поэтому МОД при ловит эти сигналы (стрелки). Как появилась стрелка - сигнал.
4.Лично мне из оооочень понравившихся индюков нравится:
а) DL Hurst MACD st2050 v3.6 LB Подкрутить для более частых сигналов. На скрине вариант интрадэй.
б) TMA+CG mladen NRP+GC[CF] Канал "TMA+CG mladen NRP" смещающейся в зависимости от наклона канала. или просто TMA+CG mladen NRP

Ч.Т.Д. .... :d
P/S... но наверное проще написать "новый" советник ... Логика основного бота Setka в таком подходе ой как меняется ...

NZDUSD.png
tma_VS_lwma.png
EURUSDM15.png
2.png
TMA+CG+MladenEURUSDM15.png

Изменено пользователем DENYA
  • Лайк 6

идеале вижу такой подход:
1.В боте ЕСТЬ возможность нам писать название индикатора. То есть будет возможность применить любой индюк НЕ влазая в код.

Увы! Не смотря на то, что я со многими из ваших соображений в посте согласен (как минимум, это тема для внимательного изучения), а вот про индикаторы, Вы малость "загнули"! Отлично! Есть метод iCustom! Ему, в качестве одного из параметров, передается имя вызываемого "индейца". Но и там же. передается весь набор его параметров, в позиционном стиле. Как Вы себе представляете такой вызов "хз какого индикатора" из кода бота?
Очень не хочется влезать в кашу с самопальными индикаторами, хотя коэффициент Хёрста, который Вы привели в примере, довольно интересен! Я как-то рассматривал его в качестве дополнительного фильтра в ТС Quantum... Довольно перспективно.
Но всё же, и правда "не стоит суетиться"! Давайте доведем до ума понятные и видимые сейчас вещи, изучим качество влияния индикаторов на работу бота, и, только тогда, можно будет думать (или НЕ думать) о подборе оптимального индикатора.
Что касается HOOK-ов. И Ваша и Старик позиции, имеют свои основания. Без исследований. решить этот спор невозможно (имхо), но у нас пока нет рабочего инструмента.
Я постараюсь как можно скорее выложить индикаторный мод, чтобы появилась возможность проводить тесты и исследования. Но, пока, HOOK-и я ввести не успеваю. Уже очевиден рефакторинг мода, и только после этого можно будет думать, о реализации других "хотелок".
Ну и еще один момент. Писание программы/мода, для меня, совсем не является самоцелью! Моя цель, как легко догадаться, несколько другая... :)

Добавлено: 16-10-2018 13:40:04

При этом в тестере эти настройки просто никак не пробиваются, так как в тестере они, насколько понимаю, не имитируются.
Я бы не советовал тратить время на широкие тесты настроек блока гэп-контроля - его надо понимать и правильно настраивать на сетку и счет, а не вертеть в тестере.

Согласитесь,что описание параметров и "рекомендованных значений" это не достаточная информация для выделенной фразы? Как заполнить "пробел"? Или теорией, или тестом/экспериментом, мне так думается. И как при этом обойтись без "вертеть в тестере"? Сидеть годами на демо и, потом, на реале, обнаружить, что все это фигня, и настраивать надо по другому, от слова совсем? Изменено пользователем capteen
  • Лайк 5

Цитата

не ради того чтобы поспорить, простите заранее ... НО.
WRONG! Где доказательства? Накидал несколько скринов, но на работе, обрабатывать тут лень. Приду домой возможно выложу десяток аналогичных скринов.
Для чистоты эксперимента ставим мульт 1, то есть любой следующий ордер равен первоначальному. В таком варианте БУ ровно посередине всех открытых ордеров.
Для индикаторного варианта применил обычную ТМАСenteredMACD (no repaint), показал ГДЕ бы открылись оредера в случае индикаторного подхода.
И что мы видим? Ох ё! Линия БУ в индикаторном подходе БЛИЖЕ к цене нежели в обычном.
ВЫВОД: нельзя однозначно говорить что при индикаторном подходе "закрываемость" ниже. А даже с большим предположением можно утверждать что в индикаторном подходе "закрываемость" выше :)

я не могу принять твои аргументы по целому ряду причин, которые я поясню ниже.
имхо, ты увлекся и, пытаясь защитить от меня индикаторы, конкретно напутал. :)

И, что намного важней, математика не примет твои аргументы.
А математика абсолютна и пытаться обвести её вокруг пальца или заболтать бесполезно.
На самом деле у нас, математиков, всё всегда очень просто - берешь модель и смотришь.
На всё проверить хватит 5 секунд.
Берешь абсолютно любой сет и на любом 2+ колене увеличиваешь шаг например на 10 пипсов - и видишь, что, начиная с этого колена, расстояние от наибольшего ордера до ТР сетки возросло.
Потому что возросла просадка от ордеров N-1 колен (и расстояние до БУ) и эту дополнительную просадку надо компенсировать увеличением последующих ордеров - или расстояние до БУ и ТР сетки вырастет.
Твое же утверждение применительно к нашему боту с контролем шага между ордерами - математически, получается, фэйк.

Неприемлема и игра словами, когда вместо терминов применяются словосочетания, похожие на термины и невольно вводящие форумчан в заблуждения. Понятно, что твоего умысла в этом нет - но нам надо докопаться до неопровержимых фактов.
Ты придумал словосочетание "индикаторный подход" - но это не строгий термин, а невольная подмена понятий и схемы бота/торгов.
А вводящими людей в заблуждение словами играться нельзя!

У нас нет и не будет свободного "индикаторного подхода", когда ордера 2+ колен открываются только по сигналу индикатора без контроля прохода шага текущего колена.
Упоминание таких схем торгов в данном топике в общем виде неуместно, потому что никак не совместимо с нашим ботом и технологией торгов, вводит людей в заблуждение о якобы возможности таких прибыльных и стабильных торгов несуществующим ботом, вселяет абсолютно бездоказательные ожидания и необоснованные надежды на какие-то волшебные индикаторы.

В топике уместно обсуждать ограниченное и осмысленное применения индикаторов только в рамках математического подхода, являющегося сердцем и смыслом данного проекта.

У нас нет и не будет ситуации, при которой по сигналу индикатора ордер открывается раньше, чем ценой пройден шаг очередного колена.
Ордера, с индикаторами или без, но всегда у нас будут открываться не ранее чем через шаг очередного колена - согласно кстати непростого технологического алгоритма осмысленного открытия очередного ордера с учетом направления движения и дребезжания цены.
Но, с учетом рыночной флуктуации, в среднем ордера у нас открываются не менее чем через заданный в настройках шаг очередного колена.
Вот это абсолютно принципиальный момент - никаких "чем-то лучших" "индикаторных" входов меньших шага быть не может, потому что шаг между ордерами в нашем боте контролируется всегда.

И из этого вытекают элементарные выводы:
- меньше чем через шаг очередного колена ордер в нашем боте не откроется и, поэтому, лучшая закрываемость (меньшее расстояние между крайним ордером и ТР сетки) из-за воздействия индикаторов даже случайным образом в сетках исключены
- ровно через шаг, при наличии индикаторов, ордер может открыться лишь случайно при опережающем сигнале индикатора, закрываемость будет расчетная и индикатору в плюс можно записать лишь то, что не помешал боту расчетно открыть ордер
- единственное, что запаздывающие индикаторы делают с удовольствием, это разрешают открыть ордер позже, чем пройден шаг между ордерами. Эта задержка может быть полезной (если индикатор пропустил безоткатик значимый) или бесполезной, когда индюк лишь задержал открытие ордера во флэте и не только не улучшил позицию и закрываемость сетки, но просто без нужды влез и испоганил обычный ход торгов. Причем испоганить ход торгов индюк может очень серьезно: из-за запаздывающего индюка колено может вообще не открыться где должно - и по минимуму это потеря прибыли и времени, а по максимуму завешивание сетки с риском слива позже!

И из этого абсолютно очевидно, что при GapControl=2 применение любых индикаторов в нашем боте даже теоретически не может и не должно "напрямую" уменьшать расстояние от старшего ордера сетки до ТР и улучшать закрываемость - какие бы цветные черточки на графике в подтверждение этого ты ни набросал.
Индикаторы могут лишь отодвинуть ордер в сетке дальше - что приведет к росту расстояния от наибольшего открытого ордера до ТР сетки и ухудшению закрываемости.
Да, запаздывающий индикатор может спровоцировать вызов блока обработки мартин гэпа, который выставит 1+ отложку - но, очень часто, и это не позволит снизить закрываемость до расчетного уровня для данного колена! Хотя блок обработки мартин гэпов может существенно нормализовать геометрию и арифметику сетки, но восстановить сетку до уровня настроек удается далеко не всегда.

DENYA, вывод простой: в мартин ботах, где считают деньги и контролируется заданный в настройках шаг между ордерами - применение индикаторов от 2-го колена практически без исключений ухудшает расчетную закрываемость, увеличивая расстояние от последнего ордера до БУ и ТР сетки.
Это однозначно справедливо при базовом режиме GapControl=2.
Модель эту математическую закономерность и причинно-следственную связь элементарно подтверждает!!

При этом применение индикаторов может иметь в мартине в разных случаях как положительный, так и отрицательный эффект:
- индикаторы могут помочь с меньшей нагрузкой пройти тренд/безоткат и повысить безопасность торгов
- индикаторы могут помочь открывать ордера лишь на каких-то уровнях или свечных комбинациях и повысить безопасность торгов
- но индикаторы могут месяцами бесполезно постоянно урезать прибыль, бессмысленно мешая активным торгам во флэте.
Но ни в одном случае в боте с указанными свойствами применение индикаторов напрямую не улучшает закрываемость сеток - во всех случаях растяжение сетки индикаторами "в лоб" приводит к росту расстояния от старшего ордера до БУ и ТР сетки.
И лишь срабатывание блока обработки мартин гэпов может ослабить негативное воздействие индикаторов...

Индикаторы могут другие вещи улучшить - точнее войти первым ордером или безопасней, меньшим количеством ордеров или даже стоп-отложками обработать ход цены в несколько сот пипсов.
Но запаздывающие индикаторы, растягивая сетку пусть лишь на несколько пипсов, при GapControl=2 обычно ухудшают закрываемость - так как просто растягивание сетки (без компенсации увеличением лота ордера при GapControl=1 или выставления нескольких отложек) очень часто при GapControl=2 приводит к росту расстояния между старшим ордером и уровнями БУ/ТР сетки.
Это чистая математика.

-----

DENYA, не воспринимай это как наезд.
Но ты в топике написал то, что может очень сильно ввести людей в заблуждение, даже дезориентировать людей!
Я очень усталый человек и вынужден потерять почти 2 дня на то, чтобы парировать твоё совершенно непродуманное заявление.
Вместо того, чтобы писать критично нужные предложения по доработкам индикаторов свечной статистики и еще 3-х недодуманных и недовыписанных мной опций бота.
И понятно, что я не сильно в настроении - но я сделал всё, чтобы обсуждение основывалось строго на логике.
И именно максимум логики и терминологической точности я и мы все ждем от тебя!!
Не свободного полета мысли и/или мечтаний - а логики и предельно продуманных заявлений.

я реально ценю твою работу, мысли и знания.
Ты действительно работаешь и очень интересно, и выполняя гигантский объем работ!
я очень надеюсь, что что-то из твоих идей выстрелит нам всем в пользу и радость!

Но фишка в том, что ты лютый индикаторщик-скальпер, сейчас торгующий математическим безиндикаторным мартином.
И вполне понятно, что это не просто разные, а вообще перпендикулярные подходы к принципиально разным торгам.
И понятно, что ты пытаешься свои знания и навыки скальпера применить к нашему боту.
И это, вообще-то, очень интересно и в чём-то может оказаться очень удачным и полезным!
Но, так как скальпинг и мартины это принципиально разные, практически несовместимые варианты торговли на форекс
http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-eaqj-setka/2738/?do=findComment&comment=368620
http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-eaqj-setka/2738/?do=findComment&comment=360830
то требуется глубоко продуманное применение знаний и навыков скальпинга в массивном математическом мартине!!

=====

В итоге у меня к тебе и всем участникам топика очень большая и совершенно понятная просьба! :)
Коллеги, говоря об индикаторах, старайтесь быть предельно конкретными и все предложения по индикаторам излагать в явной привязке к нашему проекту!
Индикаторы реально огромная, крайне многоплановая и крайне субъективная тема...
Старайтесь предельно ясно излагать смысл/суть своих индикаторных предложений!
Абсолютно недостаточно просто перечислить сколько-то индикаторов или выложить их скрины - излагайте конкретные предложения что и для чего вы предлагаете сделать!

Вообще-то как бы надо различать сигналы для 1-го и последующих колен.
По логике они вроде абсолютно разные - вплоть до разных индикаторов вообще-то!
Это очень важно понимать, что индикаторы как фильтры для 1-го и других колен могут быть разных ТФ и вообще не совпадать!
И без указания для первого входа или 2+ колен обсуждаются индикаторы, о чём вообще разговор не понятно.

Это все понимают и принимают?!
Это не просто просьба, а требование: говоря о каком-то индикаторе - абсолютно внятно указывайте на первом или последующем коленях вы предлагаете его применять и обязательно поясняйте как именно вы предлагаете индикатор применять!! l-)

Вот другой пример - я писал Дэну

Имхо, ты абсолютно прав, что в мартинах категорически не следует разрешать sell в перекупленности и buy в перепроданности.
В полносеточных мартинах это действия, прямо противоположные необходимым!!
Индикаторы с таким действием/настройками из кода можно выкинуть - сетка сама по себе точно так же построится...

Что касается HOOK, то какое они вообще имеет отношение к мартинам с их полностью обратной логикой?!
Как по мне, для индикаторов со 2+ колен все намного проще: можно различить лишь 2 состояния - тренд или флэт.
Под "трендом" можно понимать любое более-менее бодрое однонаправленное движение цены внутри дня даже в пределах среднедневного диапазона+.
Мы же торгуем не статус/определение "тренд/флэт", а пипс за пипсом торгуем реальное движение внутри дня и, для начала, хорошо бы хотя бы внутридневные движения обрабатывать просто рациональней.

Соответственно, по ходу торгов внутри дня на каком-то ТФ (может, м15 и даже м5?) в каком-то 1-2 индикаторах:
- если возникла перекупленность/перепроданность - считаем "типа тренд" и полный запрет открывать buy и sell ордера
- если вышли из перекупленности/перепроданности - считаем "типа флэт" и торгуем в обе стороны без ограничений.
Залипли в перекупленности/перепроданности - не торгуем. Отлипли - непрерывные торги в обе стороны.
Это по минимуму всё - с остальным правильный сет и бот разберутся!

И если перекупленность/перепроданность, то не стоит открывать минимальные ордера в сторону движения - заработок копейки, а глупейшие первые входы (открытия сеток) на экстремумах практически гарантируются.

Не называя конкретные индикаторы вообще, я пишу что и как именно они должны делать в боте, чтобы мы получили в торгах тот эффект, который нам нужен для возможной оптимизации хода торгов на 1-м и 2+ коленах сеток.
я вообще не называю конкретные индикаторы - я обдумываю как индикатор должен влиять на торги.
Когда мы поймем чем индикаторы могут быть нам полезны на разных этапах торгов, когда будут сформулированы требования к ним - мы сможем подобрать и подходящий индикатор, и его оптимальные настройки! l-)

Поэтому не стоит писать типа "мне нравится такой-то индикатор" - это может и интересно, но мало полезно!
Предлагая индикатор или группу индикаторов, сначала предельно внятно опишите что они должны делать на этапе открытия сетки или на очередных коленах существующей сетки!
Мы ищем варианты и способы оптимизации торгов ботом и рассматриваем/описываем какие задачи индикаторы должны решить.
И под осознанные и сформулированные задачи подбираем индикаторные решения!
Просто же перечислять индикаторы информация справочная лишь - но не решение задач улучшения торгов...
Понимаете, коллеги, как надо об индикаторах думать и их осмысленно и целенаправленно обсуждать?!
Изменено пользователем Старик
  • Лайк 20

Доброго дня, уважаемые коллеги!

Ну вот и сбылось. Я добил первый этап индикаторного мода нашего бота. :)

Поскольку разработка велась "по быстрому", код получился отчаянно корявым и не оптимальным, так что, я воздержусь от выкладывания исходников. >:dВ качестве компенсации, во вложении рабочие версии бота для МТ5. :)

Теперь немного о параметрах настройки индикаторной части:

AdxTimeFrame1 Таймфрейм индикатора ADX используемого для открытия первого ордера.сетки
AdxPeriod1 Целое число. Параметр настройки ADX индикатора для первого ордера сетки.
AdxLevel1 Число с точкой. Минимальное значение разницы между линиями +DI и –DI
use_ADX_for1Order Использовать ADX для разрешения на открытие первого ордера. 1/0/-1 – Да/Нет/Реверс. Реверс означает. Что для продаж будет использоваться +DI > -DI, для покупок наоборот.
AdxTimeFrame Таймфрейм индикатора ADX используемого для открытия последующих ордеров.сетки
AdxPeriod Целое число. Параметр настройки ADX индикатора для последующих ордеров сетки.
AdxLevel Число с точкой. Минимальное значение разницы между линиями +DI и –DI
use_ADX_for_next_Order Целое число. Номер колена с которого начинает применяться индикатор ADX . Если число отрицательное то используется «реверс». Для BUY –DI > +DI, для SELL +DI > -DI
CciTimeFrame1 Таймфрейм индикатора CCI используемого для открытия первого ордера.сетки
CciPeriod1 Целое число. Параметр настройки CCI индикатора для первого ордера сетки.
CciLevel1 Число с точкой. Минимальное значение ииндикатора для открытия фильтра.
use_CCI_for1Order ИспользоватьCCI для разрешения на открытие первого ордера. 1/0/-1 – Да/Нет/Реверс. Реверс означает. Что для продаж будет использоваться -CciLevel, для покупок наоборот.
CciTimeFrame Таймфрейм индикатора CCI, используемого, для открытия последующих ордеров.сетки
CciPeriod Целое число. Параметр настройки CCIиндикатора для последующих ордеров сетки.
CciLevel Число с точкой. Минимальное значение индикатора для открытия очередного колена
use_CCI_for_next_Order Целое число. Номер колена с которого начинает применяться индикатор CCI . Если число отрицательное то используется «реверс». Для BUY CciLevel, для SELL -CciLevel

Табличка с описанием во вложении.

Текущая версия еще не конечная, выкладываю вам, что бы можно было начать тестировать различные варианты применения индикаторов в боте. Использовать на реале, думаю, что можно, но только на собственный страх и риск. Дело в том, что дописать полноценную проверку корректности работы мода я пока не успел. Так что, не исключены какие-то неточности.

Ну немножко развлечений. что получилось в процессе отладки программы и игры с настройками
С реинвестом:

Без реинвеста:

Отчет и сэт постараюсь запихнуть во вложение.
<:-p>Всем профитов!

EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181018-opt5-T.ex5
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181018-rel5-T.ex5
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181018-rel-T.ex4
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181018-opt-T.ex4
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181018-opt_node-T.ex4
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181018-описание_параметров_настроек_индикаторов.docx
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181019-10000-0.01-TEST.zip

• Лайк 32

Поэтому не стоит писать типа "мне нравится такой-то индикатор" - это может и интересно, но мало полезно!

Мне нравится индикатор с говорящим названием Awesome. Почему же? Отчетов конечно у меня нет, т.к. это все происходит вручную (запрет покупки/продажи в общих настройках), но открывая сетку по направлению этого индикатора, закрываемость по сравнению с другими индюками, на мой взгляд, лучше

Предлагая индикатор или группу индикаторов, сначала предельно внятно опишите что они должны делать на этапе открытия сетки или на очередных коленах существующей сетки!

Индикатор Awesome должен контролировать сигналы от RSI и CCI. Пример: красная свеча на М1, если бот пытается выставить ордер по RSI и CCI, то он может открывать последующие колена только на продажу. При этому, если уже были открыты колена на покупку, то последующие колена Buy могут открываться после перекраски свечи индикатора в зеленый. В итоге сетки закрываются по гэпу, либо по заданному % убытка.

1.43_20132017.gif
1.43_RSICCI_20132017.gif

• Лайк 5

Снова доброго дня!

Чуть-чуть повозился с настройкой получившегося мода...

Вот такая вышла картинка. 1300% за текущий год. очевидно, что реинвест, просто, бешеный... но все же! :) С настройкой "индейцев" пришлось повозиться.

Во так оно выглядит без реинвеста:

И это из консервативного сета мт07 (мульт 1.4)! ;)

Во вложении сэты и отчеты.

Всем профитов!

EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps_-_capteen-10000-750-0.02-TEST.set
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps_-_capteen-10000-FIX-0.02-TEST.set
EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-EURUSD-M1-181019-mt_07-181019-10000-750-0.02-ADX-tst.zip

Изменено пользователем capteen
  • Лайк 15

capteen, поздравляю - ваш тестовый релиз, несомненно, начало нового этапа в развитии проекта! =d> l-)
Теперь мы имеем техническую возможность начать тестирование торгов по схемам №3 и №4 + еще и эксперименты с МТ5!!
Совершенно замечательно!! |dnc|

Что касается используемого вами в тесте сета, то это дико устаревший дефолтный сет до версии 1.43 периода! :)
Даже не представляю откуда вы его взяли, но к торгуемым мною мт_07 сетам с начальными мультами 1.5-1.6 этот сет не имеет просто никакого отношения, не ссылайтесь на мт_07 пожалуйста. :)
Чуть позже я приложу к этому посту сет-заготовку с текущими настройками вам для повторного теста и попытки адаптации для индикаторных торгов.

О математике сетов, оптимальных для индикаторных торгов, мы вообще-то не имеем ни малейшего представления! l-) l-) l-)
Это чудовищный по трудоемкости вопрос, который лишь чуть-чуть исследовал коллега jocker.
В принципе, при помощи индикаторов можно даже гондон натянуть на глобус - и это может быть не только забавно, но и очень выгодно! :d
Но наша задача спроектировать оптимальные чехлы для разноразмерных глобусов - при том, что сеты для индикаторных торгов просчитать в модели крайне затруднительно. :)
И это крайне серьезная проблема, что сеты для индикаторных торгов №3 и №4 нельзя точно просчитать в модели, требующая глубокого осмысления и системного подхода!!

Начать придется, видимо, с попыток адаптации к индикаторным торгам наиболее устойчивых безиндикаторных сетов - а потом будем пробовать понимать как должны выглядеть оптимальные сеты для индикаторных разгонов.
Может, они окажутся лишь укороченной до 9-11 колен версией хороших безиндикаторных 15+ коленных диапазонных сетов - а может окажутся совсем другими.
Это то, что шаг за шагом нам придется понимать и осваивать в ближайшие месяцы...

Но код, пусть лишь в первом приближении, для экспериментов нам на ближайшее время вы выписали и это действительно просто замечательно! :d |dnc|

P.S. Прилагаю более современный, условно агрессивный сет eurusd на замену того сета, который вы тестировали.
Это тоже сет весьма короткой сетки и он вряд ли даже теоретически подходит для чего-то еще, кроме достаточно тормозной евры.
Несколько более консервативный схожий по структуре сет, подходящий практически всем мажорам, я выложу для тестирования позже.
Но как один из прототипов сетов для адаптации в индикаторном моде, данный сет подходит для быть вытестированным.

Прошу обратить внимание вот на что.
1) евру надо тестировать минимум за год - хотя бы с ноября 2017, в ней был мощный движ с декабря 2017.
2) в принципе, чем больше Mult, тем обычно лучше закрываемость и это дает резерв для некоторого увеличения ТР.
А всего пара пипсов ТР+ это +много денег на дистанции.
На начальном этапе освоения индикаторного мода этот фактор особо использовать не стоит, но и забывать тоже не стоит.
3) Индикаторные сеты как бы немножко "защищенней" индикаторами, что намекает на более активную работу с лотностью.
Обычно это или несколько больший начальный мульт, или применение мульта на колено раньше.
Было бы очень желательно, на примере одного сета, провести минимальное сравнительное тестирование.
В данном сете S_Mult=1.50 и S_MultStart=3
В порядке ознакомления с влиянием лотности на результат и "взаимозаменяемости и толерантности" мультов в индикаторном сете было бы желательно выполнить тест этого сета в 3-х вариантах:
а) S_Mult=1.50 и S_MultStart=3
б) S_Mult=1.50 и S_MultStart=2
в) S_Mult=1.60 и S_MultStart=3
Сравнение результатов может оказаться очень интересным.

EA_-_Setka_v1.43_ADX-CCI-ALL-Steps-capteen-181019-eurusd-10000-FIX-0.01x1.5x3-TEST.set

• Лайк 9

Что касается используемого вами в тесте сета, то это дико устаревший дефолтный сет до версии 1.43 периода!
Даже не представляю откуда вы его взяли, но к торгуемым мною мт_07 сетам с начальными мультами 1.5-1.6 этот сет не имеет просто никакого отношения, не ссылайтесь на мт_07 пожалуйста.

Ну где-где... тут, "под скрепкой" скачал... :))
Изначально идея была - "взять сносный сет, приложить к нему индикаторы, и посмотреть, что из этого можно получить?"... в итоге я сегодня добил до 4000%... но бэктест за 17-й год "валит" депо прямо в январе... экстрим :)) !

Так что, к тестам надо относиться "с пониманием"!

Даже не представляю откуда вы его взяли, но к торгуемым мною мт_07 сетам с начальными мультами 1.5-1.6 этот сет не имеет просто никакого отношения, не ссылайтесь на мт_07 пожалуйста.
Чуть позже я приложу к этому посту сет-заготовку с текущими настройками вам для повторного теста и попытки адаптации для индикаторных торгов.

Я не хотел заморачиваться, и взял ближайший доступный сет. Я доверяю Вашим разработкам математики сеток, и выбор был, достаточно, логичным. Далее последовательно, ввод индикаторов (прогон) - уменьшение просадок по средствам, ввод реинвеста... ну и там еще "по мелочи" :))

Этот сет, в итоге, дал 4000% за текущий год, но, позорно, сливает в январе прошлого года на бэктесте....

Я ничего не "оптил"! Менял сознательно параметры (по одному!) и смотрел на изменение кривых "средства/баланс".

Индикатор Awesome должен контролировать сигналы от RSI и CCI. Пример: красная свеча на М1, если бот пытается выставить ордер по RSI и CCI, то он может открывать последующие колена только на продажу. При этому, если уже были открыты колена на покупку, то последующие колена Buy могут открываться после перекраски свечи индикатора в зеленый. В итоге сетки закрываются по гэпу, либо по заданному % убытка.

Ваша идея, мне показалась, любопытной! В текущем коде её реализовать весьма затратно, но в "копилку" я это определил! Уточните, пожалуйста, под словом "Awessome" Вы подразумеваете АО ( awessome oscillator Билла Вильямса) или что-то другое?

К моему сожалению, до завершения, рефакторинга кода работы с индикаторами, я не смогу добавить индикатор в мод. Есть желание проверить Вашу идею, но... есть технические "заморочки" :( .

Что касается, моих усилий, по МТ5 версии! Дело в том, то в МТ5 реально ставить тест и индикаторы на разных таймфреймах! Т.е. "индеец" на М15, а тест на М1... Мне кажется это достойной целью. Нет?

Ну вот, где-то так...
Всем профитов!
  • Лайк 6

Ваша идея, мне показалась, любопытной! В текущем коде её реализовать весьма затратно, но в "копилку" я это определил! Уточните, пожалуйста, под словом "Awessome" Вы подразумеваете АО ( awessome oscillator Билла Вильямса) или что-то другое?

да -- awesome осциллятор, но хеджеры плевать хотели на все индикаторы. В основном боте всегда считал камнем преткновения фильтр волатильности, думал, что с помощью него можно найти маркет-мейкера. Во всех сетах ставлю импульс в один пункт, теперь думаю, что нужно все-таки оптимизировать блок контроля гэпа -- это самый важный блок имхо, его нельзя отключать и растягивать сетки до 2000 пунктов. Раньше мне казалось, что сетка в 2000 пунктов спасет от любого флэшкрэша, теперь считаю, что нужно оптить короткие сетки, которые рассчитаны на движение внутри дня.

• Лайк 3

Но наша задача спроектировать оптимальные чехлы для разноразмерных глобусов - при том, что сеты для индикаторных торгов просчитать в модели крайне затруднительно.

Давайте, я малость расскажу, как, проходил подгон настроек сегодня... Может это помоет пониманию математики и даст толчок размышлениям.
Итак, изначально тесты были на ФИКС лоте... Моя задача была отследить где появляются ордера и как они соотносятся со значениями индикаторов.

Получив, нормально допустимые результаты, решил "малость поиграть". Стал смотреть на то как влияют параметры сета на формы кривой. ввод фильтров дал хороший рост дохода, и снижение просадок. Сет стал жить в текущих условиях, но доходность около 2% ... Маловато? ввел реинвест... стало "веселее"! Но выросли просадки...Стал искать как их ограничить... ТП и т.д, особо не помогли... пришлось "зажать" фильтры (индикаторные).. полегчало, вышел на 1300%... отлично, но!... " А можно больше?" ... оказалось, что можно.... отпустил "фильтр первого ордера" и кривая дохода пошла в небо... ;) Ну, в итоге, "поймал границу устойчивости",... Повторяю! БЭКТЕСТ за 17-й год НЕ проходит! Есть о чем думать дальше ;).
  • Лайк 6

Спойлер

Доброго дня, уважаемые коллеги!

Ну вот и сбылось. Я добил первый этап индикаторного мода нашего бота. :)

Поскольку разработка велась "по быстрому", код получился отчаянно корявым и не оптимальным, так что, я воздержусь от выкладывания исходников. >:dВ качестве компенсации, во вложении рабочие версии бота для МТ5. :)

Теперь немного о параметрах настройки индикаторной части:

AdxTimeFrame1 Таймфрейм индикатора ADX используемого для открытия первого ордера.сетки
AdxPeriod1 Целое число. Параметр настройки ADX индикатора для первого ордера сетки.
AdxLevel1 Число с точкой. Минимальное значение разницы между линиями +DI и –DI
use_ADX_for1Order Использовать ADX для разрешения на открытие первого ордера. 1/0/-1 – Да/Нет/Реверс. Реверс означает. Что для продаж будет использоваться +DI > -DI, для покупок наоборот.
AdxTimeFrame Таймфрейм индикатора ADX используемого для открытия последующих ордеров.сетки
AdxPeriod Целое число. Параметр настройки ADX индикатора для последующих ордеров сетки.
AdxLevel Число с точкой. Минимальное значение разницы между линиями +DI и –DI
use_ADX_for_next_Order Целое число. Номер колена с которого начинает применяться индикатор ADX . Если число отрицательное то используется «реверс». Для BUY –DI > +DI, для SELL +DI > -DI
CciTimeFrame1 Таймфрейм индикатора CCI используемого для открытия первого ордера.сетки
CciPeriod1 Целое число. Параметр настройки CCI индикатора для первого ордера сетки.
CciLevel1 Число с точкой. Минимальное значение ииндикатора для открытия фильтра.
use_CCI_for1Order ИспользоватьCCI для разрешения на открытие первого ордера. 1/0/-1 – Да/Нет/Реверс. Реверс означает. Что для продаж будет использоваться -CciLevel, для покупок наоборот.
CciTimeFrame Таймфрейм индикатора CCI, используемого, для открытия последующих ордеров.сетки
CciPeriod Целое число. Параметр настройки CCIиндикатора для последующих ордеров сетки.
CciLevel Число с точкой. Минимальное значение индикатора для открытия очередного колена
use_CCI_for_next_Order Целое число. Номер колена с которого начинает применяться индикатор CCI . Если число отрицательное то используется «реверс». Для BUY CciLevel, для SELL -CciLevel

Табличка с описанием во вложении.

Текущая версия еще не конечная, выкладываю вам, что бы можно было начать тестировать различные варианты применения индикаторов в боте. Использовать на реале, думаю, что можно, но только на собственный страх и риск. Дело в том, что дописать полноценную проверку корректности работы мода я пока не успел. Так что, не исключены какие-то неточности.

Ну немножко развлечений. что получилось в процессе отладки программы и игры с настройками
С реинвестом:

Без реинвеста:

Отчет и сэт постараюсь запихнуть во вложение.
<:-p>Всем профитов!

Для того чтобы отформатировать код используйте AStyle.
В данном проекте используются следующие параметры:

• --style=1tbs

• --indent=force-tab

• --attach-classes

• --attach-inlines

• --indent-switches

• --indent-col1-comments

• --break-blocks

• --pad-oper

• --pad-paren

• --align-pointer=name

• --add-brackets

• --remove-comment-prefix

• --indent-preproc-define

• Лайк 4

да -- awesome осциллятор, но хеджеры плевать хотели на все индикаторы. В основном боте всегда считал камнем преткновения фильтр волатильности, думал, что с помощью него можно найти маркет-мейкера. Во всех сетах ставлю импульс в один пункт, теперь думаю, что нужно все-таки оптимизировать блок контроля гэпа -- это самый важный блок имхо, его нельзя отключать и растягивать сетки до 2000 пунктов. Раньше мне казалось, что сетка в 2000 пунктов спасет от любого флэшкрэша, теперь считаю, что нужно оптить короткие сетки, которые рассчитаны на движение внутри дня.

Увы! Я слишком далек от теории сеток, и не могу что-то осмысленное на эту тему сказать. Скорее всего коллега Старик сможет сказать на эту тему что-то более осмысленное. Что касается фильтра волатильности - вещь хорошая, своей скоростью. Но все же обработка гэпов - более перспективна (имхо). Я пока не занимался прогонами его настроек. Максимум что делал, в целях тестирования мода, отключал его совсем, что б не появлялись "левые" ордера...
До чего дошел в итоге? До того что управление ТП сетки имеет очень большое значение на результат торгов. даже больше чем гэп контроль...
Понимаю, что это наивный взгляд. В изучение темы не погружался. Только эмпирически крутил в тестах... пока, "выхлоп ноль"...

Добавлено: 19-10-2018 19:51:36

Для того чтобы отформатировать код используйте AStyle.

Я с удовольствием готов следовать Вашим рекомендациям. Особенность лишь в том, что я всё делал в стандартном редакторе МТ4 и МТ5. Я там таких опций не встречал. :( может плохо смотрел. Это еще одна из причин. почему я воздержался от публикации исходников. Уверен, Вы там еще много "косяков" найдете! :(
прошу меня извинить, за столь грубое вмешательство!
  • Лайк 3

• Старик changed the title to [Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka
  • pavlus777 locked this тема
  • pavlus777 unlocked this тема
  • Старик featured this тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Специальное предложение

• Рекомендуемые брокеры

• Создать...