Перейти к содержанию

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka

ApMSoft

Рекомендуемые сообщения

[Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setk… Опубликовано

Вопрос к опытным знатокам. Закрываете ли вы сами ордера, если считаете что они вышли по определенным параметрам в плюс? И если ли возможность вывести кнопки на закрытие всех ордеров махом?

1) нет
2) в боте уже реализована такая функция закрытия ордеров по текущей цене
  • Лайк 1

• Ответов 19k
  • Создано
  • Последний ответ

Популярные авторы

Популярные авторы

Популярные посты

Так сложилось, что в этом топике размещены 2 совершенно не совпадающих проекта: 1) Forex Setka Trader Mod, проект 1 старого простого мартин бота, закрытый и не сопровождаемый @ApMSoft где-то с 20

Перейти

Тестовая версия 1.43 (Собрана под 1065 build, обновлена под 1010) Изменения: Расширено количество диапазонов в планировщиках с 5 до 10. Нумерация и последовательность планировщиков изменена. Доба

Перейти

В наших ближайщих планах выпустить версию 1.43.1 с большим кол-вом дополнений во входной контроль бота с целью сильной экономии вашего времени и средств. Возможно в релиз будет включено исправление не

Перейти

Вопрос к опытным знатокам. Закрываете ли вы сами ордера, если считаете что они вышли по определенным параметрам в плюс? И если ли возможность вывести кнопки на закрытие всех ордеров махом?

Закрытие всех ордеров есть в настройках советника. Мы не скальпируем, где важна каждая доля секунды.
А закрывать сетки, вышедшие в плюс, имхо можно в особенности если сет с повышенным риском и есть вероятность,
на ваш взгляд, что цена может не дойти до т. профита и продолжить движение в прежнем направлении.

_всё.jpg

• Лайк 3

Рассмотрите возможность добавить в версию для оптимизации вывод информации после прогона, что то типа за данный период было 5 сеток по 3 колена, 18 по 4, 1 по 12 и т.д. очень полезны эти данные при подборе.

И это в плане есть - вывод в файл статистики по тесту или сеансу торгов с возможностью накапливания информации до каких-то пределов.

Мы знаем, что в нашем самолете пассажиры по прежнему сидят на табуретках, что есть давно нехорошо...
Но, по прежнему, наша главная цель - построить по возможности всепогодный самолет.

К сожалению, по мере роста возможностей растет сложность бота и сложность его развития.
Даже вроде просто визуализировать всё, что делает бот - и то уже вопрос на грани проблемы.

Но надо понимать, что у нас всё же не программистская фирма...
Я-то еще могу себе позволить, бросив внутридневные торги, неделю-другую почти круглосуточно убить на детальное описание релиза, параметров или возможных опций.
Но Qj освобождается хорошо если после 22 и работает между что-то поесть и не вырубиться сразу...

Немножко странно что есть даже то что есть... :)
Но мы не намерены бросать начатое как бы не было тяжело.
Пишите все, что видите и думаете: я прорабатывают практически всё, подготавливаю записки-проекты решений - и, по мере возможности, мы пытаемся реальное воплощать.
  • Лайк 10

Добрый вечер, извиняюсь за оффтоп, но где смотреть с какими магиками открываются сделки, что бы не попасть в такую ситуацию с левыми ордерам.

Спойлер

Сносите переписку, не знаю что предоставить. Просто прочитав ранее в теме проблемы связанные с Фо4ю... Не понял где вы там магики высматриваете что вычислили подсунутые ими дополнительные ордера.. Вроде по терминалу пробежал где они там отображаются. Изменено пользователем dalinfein

dalinfein, ваш вопрос непонятен.
Сначала по пунктам распишите что вы делаете, потом покажите нам что вы видите.

http://tlap.com/forum/laboratoriya-profitfx/24/razrabotka-metodologii-testirovaniya-i-dovodki-botov-na-forume/14426/?do=findComment&comment=301616
пункт "Рекомендации о том, как надо информировать программиста о возможной ошибке в боте или непонятках в тестах."

P.S. Наведите курсор мыши на ордер внизу терминала (вкладка "Торговля" или "История счета") - тут же магик и увидите.

P.P.S.

Сносите переписку, не знаю что предоставить. Просто прочитав ранее в теме проблемы связанные с Фо4ю...
Не понял где вы там магики высматриваете что вычислили подсунутые ими дополнительные ордера..
Вроде по терминалу пробежал где они там отображаются.

Аааа, вот вы о чем...
Ваш вопрос как найти/увидеть дублирующийся ордер, который изредка при сбоях открывал Ф4ю?!

1) как высматривать магик, вы уже знаете: поставьте курсор мыши на ордер - мт4 магик вам и вывалит.
2) для выявления дублирующихся ордеров в торгах онлайн, надо включить вывод комментариев к ордерам во вкладке Торговля.
3) бот на одной валютной паре никогда не открывает 2+ sell или buy ордера с точно одинаковыми комментариями.
Если в ходе торгов увидели близко друг от друга 2+ одинаковых ордера, с одинаковыми комментариями, и магик любого из них не такой, как у бота, а ТР и SL равны нулю - это почти 100% подарок от ДЦ и этот ордер наш бот "не видит" и не сопровождает.

Но, вообще-то, если у вас нет на графике давно болтающегося ордера вне сетки - значит, у вас их и не было, иначе бы "висел" до сих пор.

Добавлено: 29-09-2016 03:16:54

...
Постепенно изменяя величину отката оказалось, что при значении 160 и ниже (См. MaxTrend2.png):
- Необходимая минимальная длина сетки упала до 463 пунктов
- количество откатов увеличилось до 60+

Теперь, по идее, используя Модель, можно строить сетку длиной около 500 пунктов и так, чтобы "ТР пипсов" не превышал 120-130 (т.к. не факт, что последнее колено откроется в самом конце тренда).

Ув. Старик, к Вам вопрос: Правильна ли моя логика/подход?

Уважаемый коллега, с логикой у вас всегда всё было в порядке. :)
Правильно вы всё понимаете и делаете.

К сожалению, моё доверие к ea-MaxTrend не более 1/3 - что, впрочем, существенно выше чем почти ко всем другим мерятелям трендов и откатов.
Но этот хоть рисует линии правдоподобно... :)

Но вопросы вы задаете главные и один хуже другого.
И если б у меня на всех на них были ответы - писал бы я вам с Багам... :d
Но правильные вопросы уже хорошо - будем сообща искать на них правильные ответы.

Увы, ввиду почти 6 утра моя способность к общению сильно угнетена - точнее, просто спит. :d
Поэтому сейчас я ограничусь лишь парой примеров возможных моделей/сэтов под ваш пример под usdcad.
Имхо, где-то можно бы как-то так...
Но можно и как ilnur17021992 - что, строго говоря, совершенно наоборот.
Вверяю эту дилемму вам - мучайтесь сами! :)

Поговорим позже...
Вскоре мы тут как начнем размышлять как торговать правильно - оплавим мозги.

-----

EG10, покрутил я в модели более консервативный асимметричный сэт для вашего мониторинга - получилось что-то вроде прилагаемого.
В сэте бай сетка более растянутая на случай падения фунта - а сэлл сетка немного короче и агрессивней.
Выглядит вроде приемлемо устойчиво как для фунта...
Доходность будет, наверно, несколько ниже вашей традиционно запредельной...
но лучше иметь не запредельную доходность, чем нырнуть в сетку и не вынырнуть, да?! :)

Все прилагаемые сэты и модели официально рекомендуемыми не являются -
они не проверялись/оптимизировались на истории и есть лишь мнение/прогноз одного из участников дискуссии.

Да, эти сэты у меня уже или будут тестироваться. да, я их считаю неплохими.
Но в комплекте с ботом их пока нет.

mt_08_-_1.38_-_20160928_-_usdcad_-_15=446пп_0.01_last3_mult_1.5+_$7500.png
mt_08_-_1.38_-_20160928_-_usdcad_-_15=453пп_0.02_last4_mult_1.5+_$10000.png
mt_08_-_1.38_-_20160928_-_usdcad_-_15=453пп_0.02_last4_mult_1.5+_$10000.set
mt_0z_-_1.38_-_20160929_-_gbpusd_-_15=477пп_0.04_last4_mult_1.5+_25000_buy.png
mt_0z_-_1.38_-_20160929_-_gbpusd_-_15=477пп_0.04_last4_mult_1.5+_25000_buy.set

Изменено пользователем Старик
  • Лайк 12

Уважаемый коллега, с логикой у вас всегда всё было в порядке. :)
Правильно вы всё понимаете и делаете.
Но вопросы вы задаете главные и один хуже другого.
И если б у меня на всех на них были ответы - писал бы я вам с Багам... :d
Но правильные вопросы уже хорошо - будем сообща искать на них правильные ответы.

ОК, спасибо. Надеюсь, мы найдем в конце концов "на них правильные ответы"....

А пока вчера вечером начал изучать советник.
Сделал на скорую руку "короткие ночные сеты" для GBPUSD и EURUSD с временем торговли 22:00 - 07:00.
Всё отработало как надо (4,7% прибыли к депо за ночь почти при соблюдении ММ - на ДЕМО легко зарабатывать :))), с 7:00 новые сетки перестали открываться.
Утром поставил другие сеты, в которых планировщик выключен.
За целый день на 2 парах ни одной сделки.
Сначала грешил на безиндикаторный вход - по свечам сделки должны бы были открыться, потом нашел в журнале: "Опция IntraDay. Бот ожидает разрешенного времени торговли для первых ордеров сеток ( 00:02 - 06:59 )"
Логи прилагаю.

P.S. Только что (после перезагрузки терминала) открылась сделка по EURUSD.
Так что до фикса лучше после изменения сета перегружать МТ4.

Из пожеланий:
1. Внести следующие изменения в Setka v1.38 Параметры 20160915.doc (проверено в тестере в режиме визуализации при ширине диапазона 1 пипс):
CandlesToOpen1Order_MinPips - нижняя граница диапазона в пипсах, который должна пройти цена за CandlesToOpen1Order свечей на заданном OpenFirstOrderTF для открытия первого ордера Buy или Sell сетки (при безындикаторном входе)
CandlesToOpen1Order_MaxPips - верхняя граница диапазона в пипсах, который должна пройти цена за CandlesToOpen1Order свечей на заданном OpenFirstOrderTF для открытия первого ордера Buy или Sell сетки (при безындикаторном входе)

2. Было бы неплохо иметь возможность оптимизации всех параметров блоков безиндикаторного входа, планировщиков торговли, etc.

20160928.log
20160929.log

Изменено пользователем Boris1961

Привет, всем.

Прошу подсказку или совет по "[EA][Qj] - Setka v1.38"

В логах ТЕСТЕРА получаю вот такие магические сообщения:
0 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: [Инфо][Короткие] - При открытии ордера №1 по цене 1.55783 и лоту 0.01000 будет доступна маржа 9984.41730
0 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: [Инфо][Короткие] - Пробуют открыть колено № 1, шаг 0.00300
3 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: OrderSend error 131
0 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: [Инфо][Короткие] - При попытке открыть ордер произошла ошибка: [ERR_INVALID_TRADE_VOLUME] - Неправильный объем
0 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: [Инфо][Короткие] - Выставление ордера отменено.
3 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: invalid lots amount for FreeMarginCheck function
0 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: [Инфо][Длинные] - При открытии ордера №1 по цене 1.55870 и лоту 0.00000 будет доступна маржа -10000000000.00000
0 23:34:32 2015.01.01 22:00 [EA][Qj] - Setka v1.38 GBPUSDf,M1: [Инфо][Длинные] - Не достаточно средств для открытия ордера с лотом 0.000000

Сэт дефолтный, сам лог приатачил тоже

Собственно терминал только для тестов ( MT4 + TDS2 ), не имеет подключения к счету и похоже проблема в этом. Запуск тестов на терминале с подключением к счёту работает штатно.

20160929.log

Изменено пользователем atb.dmitriy
  • Лайк 1

atb.dmitriy
1) проверьте соответствие лота счету: на счете у вас минимум 0.1 - а вы пытаетесь тестировать с 0.01?
мы эту хрень позже напрочь перекроем, пока здесь временно защита (была, но) снята - пока контролируйте на каком счете торгуете/тестируете сами.
По остальному, до приведения в соответствие лотности к счету, расследовать смысла нет.

Что видит тестер в свойствах и данных счета, на котором тест, если мт4 от сервера отключен - я вам заранее сказать не могу.
Возможно, на какие-то запросы выдает и фигню.
Повторите тесты - тогда будем понимать что еще не так.

2) билд 1010 не полностью совместим с весьма стабильным 950 даже на уровне исходного кода и еще хрен знает чего.
Пытаемся в тестах выяснить в чем и насколько ублюдочно последнее творение метаквотов.

Добавлено: 29-09-2016 21:55:42

Из пожеланий:
1. Внести следующие изменения в Setka v1.38 Параметры 20160915.doc (проверено в тестере в режиме визуализации при ширине диапазона 1 пипс):
CandlesToOpen1Order_MinPips - нижняя граница диапазона в пипсах, который должна пройти цена за CandlesToOpen1Order свечей на заданном OpenFirstOrderTF для открытия первого ордера Buy или Sell сетки (при безындикаторном входе)
CandlesToOpen1Order_MaxPips - верхняя граница диапазона в пипсах, который должна пройти цена за CandlesToOpen1Order свечей на заданном OpenFirstOrderTF для открытия первого ордера Buy или Sell сетки (при безындикаторном входе)

простите, пожелания не понял.

Вы хотите
CandlesToOpen1Order_MinPips=5 пипсов
CandlesToOpen1Order_MaxPips=6 пипсов

Вообще-то эта настройка не из реальности, а какой-то условности...
но, насколько понимаю, при таких настройках первый ордер откроется, если, например, сумма тел 3-х однонаправленных свечей м5 будет =5 или =6 4-хзначным пипсам.
Ни при каких иных условиях первые ордера сеток открываться не будут.

Интервала в 1 пипс, насколько помню, быть и не должно - необходимости в CandlesToOpen1Order_MinPips=CandlesToOpen1Order_MaxPips и смысла в калибровке групп Х свечей ТФ У до уровня 1 пипса мы не видим. Изменено пользователем Старик
  • Лайк 3

простите, пожелания не понял.

Вы хотите
CandlesToOpen1Order_MinPips=5 пипсов
CandlesToOpen1Order_MaxPips=6 пипсов

Вообще-то эта настройка не из реальности, а какой-то условности...
но, насколько понимаю, при таких настройках первый ордер откроется, если, например, сумма тел 3-х однонаправленных свечей м5 будет =5 или =6 4-хзначным пипсам.
Ни при каких иных условиях первые ордера сеток открываться не будут.

Интервала в 1 пипс, насколько помню, быть и не должно - необходимости в CandlesToOpen1Order_MinPips=CandlesToOpen1Order_MaxPips и смысла в калибровке групп Х свечей ТФ У до уровня 1 пипса мы не видим.

Мне казалось, что я понятно написал.
Я не говорил об изменениях в советнике, а об изменениях в мануале, который должен соответствовать функциям советника.
На данный момент в Вашем мануале:
CandlesToOpen1Order_MinPips - Минимальный допустимый размер свечи измеряется по самому низкому значению цены
Мне лично такое определение кажется некорректным и непонятным.
Поэтому я и предложил его заменить.
Интервал в 1 пипс здесь ни при чем - просто, задав его, мне было легче определить истинное значение этих параметров.
Это действительно диапазон цены, а не размер свечи, если CandlesToOpen1Order > 1
Например:
CandlesToOpen1Order = 3
CandlesToOpen1Order_MinPips = 5
CandlesToOpen1Order_MaxPips = 25

В этом случае первые ордера Buy или Sell сетки будут открываться только в случае, если цена за 3 свечи (в одном направлении) прошла от 5 до 25 пипсов. Изменено пользователем Boris1961
  • Лайк 1

Boris1961, :d =d>

Теперь понятно почему не понятно...

Моя версия описания была такой:
• CandlesToOpen1Order_MinPips =6 – минимальный (не менее) размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей, необходимый для открытия первого ордера новой сетки ордеров.
Если размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей менее CandlesToOpen1Order_MinPips, это расценивается как «глухой флэт» и первый ордер сетки не открывается.
Если CandlesToOpen1Order_MinPips=0, то контроль минимального размера свечей отключен.
• CandlesToOpen1Order_MaxPips =40 - максимальный (не более) размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей, необходимый для открытия первого ордера новой сетки ордеров.
Если размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей более CandlesToOpen1Order_MaxPips, это расценивается как «импульс», первый ордер сетки не открывается и бот ждет еще свечу.
Если CandlesToOpen1Order_MaxPips=0, то контроль максимального размера свечей отключен.

Естественно, что я таким описание данных параметров и помнил - и никак не мог въехать в то, что надо править в том, что и работает, и тем более нормально описано еще в 2015 году. :)

Ту версию описания, которая попала в [EA][Qj] - Setka v1.38 - Таблица параметров - 20160915.doc, готовил сводивший старое полное описание в таблицу форумчанин - за что ему поклон.
Но эту часть описания он недопонял и резко сократил - а я не досмотрелся, как это не странно.

Да, вы правы, здесь лажа - описание этих параметров заменю немедленно, смежные перепроверю.
  • Лайк 4

Boris1961, :d =d>

Теперь понятно почему не понятно...

Моя версия описания была такой:

Спойлер

• CandlesToOpen1Order_MinPips =6 – минимальный (не менее) размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей, необходимый для открытия первого ордера новой сетки ордеров.
Если размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей менее CandlesToOpen1Order_MinPips, это расценивается как «глухой флэт» и первый ордер сетки не открывается.
Если CandlesToOpen1Order_MinPips=0, то контроль минимального размера свечей отключен.
• CandlesToOpen1Order_MaxPips =40 - максимальный (не более) размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей, необходимый для открытия первого ордера новой сетки ордеров.
Если размер в пипсах группы CandlesToOpen1Order свечей более CandlesToOpen1Order_MaxPips, это расценивается как «импульс», первый ордер сетки не открывается и бот ждет еще свечу.
Если CandlesToOpen1Order_MaxPips=0, то контроль максимального размера свечей отключен.

Естественно, что я таким описание данных параметров и помнил - и никак не мог въехать в то, что надо править в том, что и работает, и тем более нормально описано еще в 2015 году. :)

Ту версию описания, которая попала в [EA][Qj] - Setka v1.38 - Таблица параметров - 20160915.doc, готовил сводивший старое полное описание в таблицу форумчанин - за что ему поклон.
Но эту часть описания он недопонял и резко сократил - а я не досмотрелся, как это не странно.

Да, вы правы, здесь лажа - описание этих параметров заменю немедленно, смежные перепроверю.

Да, поклон "форумчанину"... ~x(
Если бы я прочитал Вашу версию, то потратил бы сегодня несколько часов своей жизни на что-то более полезное.

Внеочередной релиз краткого описания параметров бота 1.38.

Существенно уточнено описание нескольких параметров, от MagicNumber до TakeProffitControlNoLossFixPips

EAQj_-_Setka_v1.38_-_Таблица_параметров_-_20160930.doc

• Лайк 22

Уважаемый Старик,

Просьба проверить правильность вычисления суммы лотов (колонка К) на листе 'Сводная МОДЕЛЬ 1х1'. Метаматематически значение вычисляется верно (например, ячейка К20) с учетом округления, но бот будет открывать ордера лотности в соответствии с колонкой 'J' И уже на 3-м колене их сумма будет 0,05, а не 0,04. Все бы ничего, но данное значение, округленное до 0,04 , участвует в вычислении просадки… А на 14-м колене сумма уже 1,8, а не 1,74 и просадка, соответственно, на 15-м колене на $30 больше …

Модель прикладываю …

EAQj_-_Setka_v1.38+_-_Модель_-_m03_-_20160915.xls

Изменено пользователем v27
  • Лайк 1

Старик, если в конструкторском бюро самолёта ещё принимаются заявки от лётчиков, нельзя ли подумать про логику Николауса. Тоесть пока строится сетка, противоположный ордер идёт без ТП и растёт и закрывается вместе с сеткой.
Плюсы: не теряем на спреде и не входим на хаях. а так же если кончится свободная маржа - плюсовой ордер будет слегка добавлять топлива что увеличит вероятность дотянуть до посадочной полосы .
Изменено пользователем MIG32
  • Лайк 4

v27, понял, согласен - сделаю. :)
Сделал! ;)

MIG32, понял, подумаем: вряд ли - или, возможно, но нескоро.

Спойлер

Николаус и наш бот имеют зеркальные идеологии: как бы чего не вышло - и как бы работать сколько дадут и зарабатывать по максимуму.
Если сетка рассчитана и смоделирована правильно, входить недалеко от экстремумов наиболее выгодно, так как тогда мы методично строим сетки максимальной по рынку лотности и прибыльности - и осваиваем максимум движения цены, получая максимум прибыли.
И про деньги депо для работы: раз уж высчитали сколько надо и положили деньги на депо - деньги должны работать.

Аргументы в пользу первого минимального ордера без ТР "от Николауса", если честно, имхо, очень слабы:

Спойлер

1) "висячий" минимальный ордер незадействованной сетки без ТР, в большинстве случаев, в сотни раз меньше суммы лотов ордеров развернутой сетки.
Поэтому его "уравновешивающее", компенсирующее воздействие на большую растянутую сетку реально около нуля - типа муравей как противовес медведя. :)
2) я не понимаю предположения, что первый ордер без ТР якобы убережет от входа на хае или лое.
Почему?! Как?!
Какой-то индикатор может, с какой-то вероятностью, блокировать продажи на лое - а ордер без ТР чем поможет?
При безиндикаторном входе, если есть набор свечей выбранного нами направления и размера, мы входим.
Отступ от экстремума нам должны обеспечить свечи выбранного нами направления и размера.
Вошли и первый минимальный ордер без ТР висит и ждет чего-то - и какое этот ордер имеет отношение к месту входа после входа?!
Если цена пойдет ордеру в плюс, то он будет висеть, полностью блокируя торговую активность, открытие и закрытие сеток в своем направлении.
А если цена пойдет против ордера, то именно от него начнет строиться сетка.
Так чем первый ордер без ТР мог помешать нам войти на экстремуме?!
И как первый ордер без ТР мог помочь на экстремуме не войти?!
3) Крайне сомнителен и обычный аргумент, что висящий минимальный ордер без ТР как-то ощутимо выгоден.
Цена почти не ходит по прямой: и, если торговать без фиксированного ордера без ТР как в Николаусе, то может быть построено и с прибылью закрыты вплоть до десятков "попутных, по ходу" мелких сеток - пока условно "безоткатная" сетка во всю длину разворачивалась и закрывалась.
А минимальный ордер имени Николауса всё это время бы тупо висел, еще и блокируя создание 100% "попутных" малых сеток.

Иногда растянувшуюся сетку не удается закрыть вплоть до недель, цена не доходит до ТР - но за это время строятся и закрываются десятки мелких сеток, встречных растянувшейся.
Гляньте график audusd во второй половине сентября: 12-тиколенная сэлл сетка строилась с 15 по 22 сентября, 12-й ордер открылся 29.09 - закрылась в ночь на 30.09.
2 недели ровно цена не могла дойти до вообще-то недалекого ТР сэлл сетки!
(А до этого "висела" бай сетка, которая, до закрытия, в Николаусе заблокировала бы начало строительства прибыльной сэл сетки!!)
Бот с 15.09 заработал 1162, из которых до 1/3 заработали мелкие бай сетки.
Но главное не это: фиксированный ордер имени Николауса не дал бы полностью развернуться совершенно безопасным сначала бай, а потом и сэлл сеткам - и полностью заблокировал бы множество мелких бай сеток на графике.
Я сомневаюсь, что ордер имени Николауса позволил бы за 2 недели заработать и 20% от заработанного ордерами с ТР - он просто тупо задушил бы почти всю торговую активность и лишил бы прибыли от 2-х совершенно безопасных сеток в 10-12 ордеров.

Вот посмотрите на график и представьте, что большие сетки по коленям меньше вдвое (а прибыль от них, соответственно, меньше раз в десять!), а мелких встречных сеток нет вообще ни одной - потому что с ордером имени Николауса сетки строятся только строго по очереди.
200 прибыли бы за 2 недели не набралось - то есть прибыль 1/6 максимум...
Это цена ордера имени Николауса в нашем боте...
И это только за 2-е недели...

Посмотрите мониторинг EG10 с простейшим сетом 9-тимесячной давности и полноценные 280% (пусть разгонной, со 100% реинвестом) прибыли за 4 месяца от нормального, не заниженного депо и скажите - вы готовы заменить этого бота на "как бы чего не вышло" Николауса?!
У Николауса своё что-то есть - можно играться...
но конкретно вы лично заменить одного бота другим готовы?!

MIG32, я не обладаю истиной в последней инстанции и могу во что-то просто не въезжать...
Я знаю, что Николаусом и 1.7рефакт есть успешно торгующие люди.
Причем, что любопытно, насколько помню, 1.7 от Николауса и Leok чуть ли не зеркальные в торгах боты!...
Но оба бота индикаторные и в них реализованы совсем разные весьма специфические идеи и ММ.
И я не понимаю чем и как может улучшить наш бот выдергивание из Николаусов одной из опций этих разных и очень специфических ботов - опции, которая, сама по себе, резко ограничивает торговую активность, поскольку сетки будут строиться строго лишь в одну из 2-х сторон.

Но если вы считаете, что такая опция будет полезной - попробуйте это обосновать с примерами.
Попробуйте продумать и доказать, что ваше предложение оправдано.
Объясните чем выгодно ваше предложение, как оно улучшит или изменит работу бота в плюс - и ваше предложение будет принято! :)

======================================================================================

Внеплановый релиз [EA][Qj] - Setka v1.38+ - Модель - m04 - 20160930 - эталон.xls

Уточненена формула вычисления суммы лотов ордеров анализируемой сетки.
Правка не критичная, но, в каких-то случаях, залог, просадка и необходимый депо могут вычисляться на 1%-3% точнее.

EAQj_-_Setka_v1.38+_-_Модель_-_m04_-_20160930_-_эталон.xls
AUDUSD_20160915-20160930.mH1.png

• Лайк 19

Модификация модели [EA][Qj] - Setka v1.38+ - m04

• Модель расширена до 100 колен/ордеров

• Добавлен график, на который выведены: сетка, тейк профит, безубыток, уровень свободной маржи и прибыль

• Изменена цветовая схема

Спойлер

EAQj_-_Setka_v1.38+_-_Модель_-_m04_-_20160930_-_мод.xls

Изменено пользователем ilnur17021992
  • Лайк 14

Некоторые мысли вслух:

1. Пооптил сову "Бай побаровый вход" (Результат внизу).
Сова не пересчитывает значения CandlesToOpen1Order_MinPips и CandlesToOpen1Order_MaxPips из 4-знака в 5-знак, так что эти значения в таблице для 5-знака (кто захочет их попробовать в Setka - делите на 10).
Но я бы этим результатам не особо доверял, т.к. они сильно зависят от значений других параметров совы.
Повторюсь: Было бы неплохо иметь возможность оптимизации всех параметров блока безиндикаторного входа в Setka.

2. Фильтр - Запрет открывать ордера, если импульс.
Из мануала: Таймфрэйм текущей свечи, по которой замеряется волатильность цены в моменте. Рекомендуется и дефолтно = М1.
Если посмотреть историю счета, то первые ордера сеток в 99,9% случаев открываются в первые 0-5 секунд после открытия свечи.
ИМХО: фильтр импульса не спасает от открытия первых ордеров сетки в случае импульса, т.к. в первые 0-5 секунд цена еще, скорее всего, не достигнет заданного VolCandleMaxSize.
Поправьте меня, если я не прав.

3. Фильтр безиндикаторного входа
Возьмем, например, дефолтные настройки фильтра безиндикаторного входа в Setka:
CandlesToOpen1Order = 3
CandlesToOpen1Order_MinPips = 4

Предположим, что у нас на графике:
1-я свеча (из 3-х анализируемых) - 4 пипс вверх
2-я свеча (из 3-х анализируемых) - 3 пипс вверх
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 20 пипс вверх
Мы не входим, т.к. CandlesToOpen1Order_MaxPips = 27

Из мануала: это расценивается как «импульс», первый ордер сетки не открывается и бот ждет еще свечу.

Через 1 минуту:
1-я свеча (из 3-х анализируемых) - 3 пипс вверх
2-я свеча (из 3-х анализируемых) - 20 пипс вверх
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 4 пипс вверх

Еще через минуту:
1-я свеча (из 3-х анализируемых) - 20 пипс вверх
2-я свеча (из 3-х анализируемых) - 4 пипс вверх
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 3 пипс вверх

Еще через минуту:
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 10 пипс вниз
Мы не входим, т.к. свечи в разных направлениях.

Думаю, комментарии излишни.

Кроме того, если посмотреть результаты опта совы "Бай побаровый вход", то видно, что результаты лучше при бОльшем CandlesToOpen1Order_MaxPips.

Может, есть смысл для оценки максимума анализировать размер только последней свечи?
В этом случае мы бы также в какой-то степени решили проблему из п.2 - запрета открытия первого ордера при предполагаемом импульсе.

Бай_побаровый_вход.xlsx

• Лайк 5

Модификация модели [EA][Qj] - Setka v1.38+ - m04

• Модель расширена до 100 колен/ордеров

• Добавлен график, на который выведены: сетка, тейк профит, безубыток, уровень свободной маржи и прибыль

• Изменена цветовая схема

Спойлер

ilnur17021992, по моду.

В принципе, любое творчество в топике приветствуется, вы это знаете.
Все с удовольствием пользуются первично свёрстанной вами Таблицей описания параметров бота.
Вполне возможно, что и другие ваши достойные предложения будут приняты и введены в стандарт.
Но...

1) я руками заменил в файле в названии () на [] - хотя знаю, что эксель их не допускает и бывает название файла приходится править руками.
Но, в случае [], модель будет (согласно кодовой таблице) в папках группироваться вместе со своей версией бота.
А в случае круглых кавычек модели будут группироваться обособленно, по первому символу ( - что допустимо, но неправильно.
Когда мы, в новом топике, выпустим первый релиз нашего бота с официальным названием InGrid, все станет предельно просто. :)
Но пока название такое, какое от начала: и уж если в нем квадратные скобки, то, для сохранения преемственности названий и сортировки с соблюдением хронологии, надо придерживаться [] - даже если их приходится вставлять переименованием.

И не надо подменять файлы после меня. Просто не надо.
Я в вашем моде подкорректировал только название.
Не стоит глобального модератора вынуждать это делать повторно.

2) Что касается цветовой гаммы заливки шапки таблицы, то каждый может цвет поменять под свой глаз и монитор.
Я бы выбрал менее насыщенную и более контрастную тексту заливку.
Но это дело вкуса, глаза и цветопередачи монитора конкретного компа.

3) Количество строк/колен 100...
Ну можно - хотя для традиционных сеток обычно и 20 более чем достаточно.
В принципе, можно и 100 принять.
Но тогда надо делать по уму - подбирать шрифт, размер и выравнивание цифр, регулировать ширину столбцов.
Просто залить еще 80 строк, во второй половине которых в половине столбцов ни хрена не видно - кому от этого польза?!
Я понимаю, что 100 строк не для дефолтного сэта и там, где не отображается, никто и не будет смотреть.
Но вы проверили, что в 100 строках нормально и везде в таблице отражаются результаты расчета хотя бы для сеток типа ваших?
Или впятеро удлиненная таблица по любому требует тщательного редизайна?!
Я долго возился с моделью, чтобы хоть 20 колен показать и не растянуть таблицу вправо на километр...

4) По графику. Я бы ввел его как стандартный, чего ж нет - но не в таком виде.
Сейчас это скорее красивая игрушка, чем рабочий инструмент.
Насколько понимаю, вы пытались свести/отразить на графике 1000 пипсов, 100 колен и 5000 денег.
Но справа вверху в углу это неразличимо и, де-факто, бесполезно как минимум для тех, у кого в сетке 20 и менее колен.
Попробуйте сделать графики нормального размера в обычный (не гигантсткий) экран на двух/трех отдельных новых листах:
а) график на 1000 пипсов, 25 колен и 25000 денег,
б) график на 1000 пипсов, 50 колен и 25000 денег и
в) график на 1000 пипсов, 100 колен и 25000 денег.
Тогда, возможно, графики станут намного детальней и информативней - и таки станут реально полезны как обычным пользователям, так и экстремалам.
Если у вас получится, с удовольствием введем графики в эталонную модель! :)

------------------------------------------------------

Некоторые мысли вслух:

1. Пооптил сову "Бай побаровый вход" (Результат внизу).
Сова не пересчитывает значения CandlesToOpen1Order_MinPips и CandlesToOpen1Order_MaxPips из 4-знака в 5-знак, так что эти значения в таблице для 5-знака (кто захочет их попробовать в Setka - делите на 10).
Но я бы этим результатам не особо доверял, т.к. они сильно зависят от значений других параметров совы.
Повторюсь: Было бы неплохо иметь возможность оптимизации всех параметров блока безиндикаторного входа в Setka.

Покажите мне того, кто мешает вам оптить все параметры блока безиндикаторного входа и я строго ему укажу, чтобы он так не делал! :)
Простите, но я не понимаю что или кто именно мешает вам оптить все выведенные наружу параметры блока безиндикаторного входа.
Далеко размещены или что?
Поясните что не так.

Что касается бота "Бай побаровый вход", то я с ним не знаком и мы в него свои опции не добавляли.
Наверно, какого-то отдаленно похожего бота можно использовать для грубых оценок торгов сетками, добавив в него часть кода из нашего бота.
Но я не знаю как интерпретировать и как переносить на нашего бота результаты теста другого бота.
Давайте понимать как тестить/оптить нашего бота.

2. Фильтр - Запрет открывать ордера, если импульс.
Из мануала: Таймфрэйм текущей свечи, по которой замеряется волатильность цены в моменте. Рекомендуется и дефолтно = М1.
Если посмотреть историю счета, то первые ордера сеток в 99,9% случаев открываются в первые 0-5 секунд после открытия свечи.
ИМХО: фильтр импульса не спасает от открытия первых ордеров сетки в случае импульса, т.к. в первые 0-5 секунд цена еще, скорее всего, не достигнет заданного VolCandleMaxSize.
Поправьте меня, если я не прав.

В какой-то степени вы правы.
Но, во-первых, мы не видим трагедии в том, что первый микроскопический ордер сетки откроется где откроется на несколько секунд раньше, чем позднее проявится некий импульс неясной амплитуды и длительности. Это рынок, а мы не Нострадамусы.
Во-вторых, много что тормозит открытие, в т.ч. первых, ордеров - тот же фильтр спрэда, весьма часто срабатывающий на опережение.
В-третьих, основная задача фильтра волатильности не первый микроскопический ордер сетки стеречь, а большие ордера сетки на скачущем рынке куда попало не лепить, а при случае и на отложку большой ордер подменить. И с этим фильтр волатильности справляется.

Спойлер

CandlesToOpen1Order = 3
CandlesToOpen1Order_MinPips = 4

Предположим, что у нас на графике:
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 20 пипс вверх

Из мануала: это расценивается как «импульс», первый ордер сетки не открывается и бот ждет еще свечу.

Через 1 минуту:
1-я свеча (из 3-х анализируемых) - 3 пипс вверх
2-я свеча (из 3-х анализируемых) - 20 пипс вверх
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 4 пипс вверх

Еще через минуту:
1-я свеча (из 3-х анализируемых) - 20 пипс вверх
2-я свеча (из 3-х анализируемых) - 4 пипс вверх
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 3 пипс вверх

Еще через минуту:
3-я свеча (самая "свежая" из 3-х анализируемых) - 10 пипс вниз
Мы не входим, т.к. свечи в разных направлениях.

Кроме того, если посмотреть результаты опта совы "Бай побаровый вход", то видно, что результаты лучше при бОльшем CandlesToOpen1Order_MaxPips.

Может, есть смысл для оценки максимума анализировать размер только последней свечи?
В этом случае мы бы также в какой-то степени решили проблему из п.2 - запрета открытия первого ордера при предполагаемом импульсе.

Ну я бы не сказал, что комментарии излишни...
Наш бот и вроде примитивный безиндикаторный вход совсем не так просты, как может на первый взгляд показаться.

Во-первых, нет как понятия цели поскорей открыть первый ордер сетки - мы хорошо озираемся, прежде чем войти в рынок.
Не помню где в топике я выкладывал пример с графиком, когда безиндикаторный вход и другие фильтры "держали паузу" и открыли первый ордер бай сетки лишь почти на 200 пипсов ниже после новостного импульса и добоя вниз в развитие импульса.
Любая суета типа той, к которой вы нас сейчас деликатно подводите, дала бы намного менее безопасный вход.
Ну да, как бы можно было вскочить в бай и посреди импульса вниз, бот это по уму тоже бы отработал.
Но зачем нам с ботом суетиться? Рынок и через 5 минут, и завтра никуда не денется...

Во-вторых, на самом деле, по уму, на значение фильтров в безиндикаторном входе определяюще влияет направление входа первым ордером в рынок - по движению или против движения, параметр ReversSignalToOpen1Order.
Если вход первым ордером по движению, то большие значения CandlesToOpen1Order_MinPips и CandlesToOpen1Order_MaxPips фильтруют (отбирают) высокую скорость движения цены в направлении открываемого ордера и дают максимальный шанс на его быстрое закрытие по ТР. А если цена тормозится - нужно ли нам в сторону движения входить?!
А вот если первый ордер открываем против движения, то здесь, наоборот, высокая скорость цены нам не нужна и свечечки и значения CandlesToOpen1Order_MinPips и CandlesToOpen1Order_MaxPips нам нужны поменьше. Зачем нам входить против цены, если цене не спится?!

В-третьих, думаю, что вы попались на иллюзию с "что результаты лучше при бОльшем CandlesToOpen1Order_MaxPips", не обратив внимание, что ReversSignalToOpen1Order у вас везде=1.
То есть вы входили первым ордером против/навстречу движению на высокой скорости цены и, конечно, быстро разворачивали максимальные сетки и брали максимальную прибыль.
Оно, конечно, было красиво, прибыль как с куста - но будете ли вы так же торговать, когда поймете что делали?! :)
  • Лайк 7

Зачем в экселевских "моделях" включена защита от редактирования?

Зачем в экселевских "моделях" включена защита от редактирования?

Старик, пояснял, чтоб ненароком формулы не испоганить. Там нет защиты файла с паролем - защита снимается через меню.
  • Лайк 5

Покажите мне того, кто мешает вам оптить все параметры блока безиндикаторного входа и я строго ему укажу, чтобы он так не делал! :)
Простите, но я не понимаю что или кто именно мешает вам оптить все выведенные наружу параметры блока безиндикаторного входа.
Далеко размещены или что?
Поясните что не так.

Что касается бота "Бай побаровый вход", то я с ним не знаком и мы в него свои опции не добавляли.
Наверно, какого-то отдаленно похожего бота можно использовать для грубых оценок торгов сетками, добавив в него часть кода из нашего бота.
Но я не знаю как интерпретировать и как переносить на нашего бота результаты теста другого бота.
Давайте понимать как тестить/оптить нашего бота.

Кто мешает - знаю, но не скажу, иначе "строго ему укажу" будет попахивать мазохизмом :)
Что мешает - отсутствие возможности поставить галочки в маленькие почему-то серые и неактивные окошечки (См.скрины внизу)

Поверьте, если бы не было вышеизложенной проблемы, я бы не стал оптить "отдаленно похожего бота" (выложенного pegaskrs в посте 3422 этой темы именно по причине невозможности опта Setka) и разделил бы с Вами радость понимания "как тестить/оптить нашего бота".

Тоже самое касается блока планировщиков торговли, о чем я уже писал несколько постов выше, и других блоков (См.скрины внизу).
Кстати о планировщике, Вы смотрели мои логи, выложенные несколькими постами выше?
Обнаружен ли баг?

Спойлер

Цитата: Boris1961 от Сегодня в 12:31:03 am
Spoiler (click to show/hide)

Спойлер

Ну я бы не сказал, что комментарии излишни...
Наш бот и вроде примитивный безиндикаторный вход совсем не так просты, как может на первый взгляд показаться.

Во-первых, нет как понятия цели поскорей открыть первый ордер сетки - мы хорошо озираемся, прежде чем войти в рынок.
Не помню где в топике я выкладывал пример с графиком, когда безиндикаторный вход и другие фильтры "держали паузу" и открыли первый ордер бай сетки лишь почти на 200 пипсов ниже после новостного импульса и добоя вниз в развитие импульса.
Любая суета типа той, к которой вы нас сейчас деликатно подводите, дала бы намного менее безопасный вход.
Ну да, как бы можно было вскочить в бай и посреди импульса вниз, бот это по уму тоже бы отработал.
Но зачем нам с ботом суетиться? Рынок и через 5 минут, и завтра никуда не денется...

Во-вторых, на самом деле, по уму, на значение фильтров в безиндикаторном входе определяюще влияет направление входа первым ордером в рынок - по движению или против движения, параметр ReversSignalToOpen1Order.
Если вход первым ордером по движению, то большие значения CandlesToOpen1Order_MinPips и CandlesToOpen1Order_MaxPips фильтруют (отбирают) высокую скорость движения цены в направлении открываемого ордера и дают максимальный шанс на его быстрое закрытие по ТР. А если цена тормозится - нужно ли нам в сторону движения входить?!
А вот если первый ордер открываем против движения, то здесь, наоборот, высокая скорость цены нам не нужна и свечечки и значения CandlesToOpen1Order_MinPips и CandlesToOpen1Order_MaxPips нам нужны поменьше. Зачем нам входить против цены, если цене не спится?!

В-третьих, думаю, что вы попались на иллюзию с "что результаты лучше при бОльшем CandlesToOpen1Order_MaxPips", не обратив внимание, что ReversSignalToOpen1Order у вас везде=1.
То есть вы входили первым ордером против/навстречу движению на высокой скорости цены и, конечно, быстро разворачивали максимальные сетки и брали максимальную прибыль.
Оно, конечно, было красиво, прибыль как с куста - но будете ли вы так же торговать, когда поймете что делали?!

Кто Вам сказал, что я не "обратил внимание, что ReversSignalToOpen1Order везде=1"?
Я предпочитаю вход первым ордером против движения (как в приведенном мною примере), да и Вы, впрочем, тоже.
Цитата из Вашего поста:
"В большинстве случаев я предпочитаю работать с ReversSignalToOpen1Order=true и, например, вход по 3-м свечам м5 с включенными фильтрами..."

Возможно в этом вопросе Вы и правы, т.к. у Вас больше опыта, но нельзя судить о вкусе устриц по их виду.
Другими словами, если анализа размера только последней свечи не будет, то никто так и не узнает, была ли эта опция эффективней CandlesToOpen1Order_MaxPips или нет.
Но хозяин - барин....

setka_opt_problem_1.jpg
setka_opt_problem_2.jpg

• Лайк 1

Boris1961, вообще-то в этом боте "оптимизации в лоб" не подлежит 2+ десятка параметров...
В том числе CalcLotType, TakeProffitType или CandlesIgnore...

По разным причинам с такими параметрами "перебор в лоб исключен": либо просто не трожь типа CandlesIgnore (но задавать руками можно) - либо надо хорошо подумать обо всем остальном и всё остальное изменить, прежде чем переключать параметр типа CalcLotType.
Поэтому облегченный доступ к ним мы заблокируем.

Но полную ревизию перечня исключений мы сделаем, договорились.

Вопрос с планировщиком был увиден и понят, Qj сделает.

atb.dmitriy, у вас всё ОК? Чего замолчали?! :)
  • Лайк 3

Тестовая версия 1.39 (Собрана под 1010 build)

Исправления:

• Поправлена ошибка с планировщиками.

Изменения:

• Изменен список входных параметров, которые возможно оптимизировать.

• Бот собран под билд терминала 1010.

Как установить?
Для того чтобы установить советника требуется скачать архив [EA][Qj] - Setka v1.39.zip, а дальше следовать инструкции.
Советника [EA][Qj] - Setka v1.39.ех4 устанавливать на один график торгуемой валютной пары - бот торгует в обе стороны на одном графике.
В терминале должны быть разрешены/заданы торги Long & Short.
Усеченная "ускоренная" версия optimization предназначена для использования исключительно в тестере стратегий.
Корректная работа версии бота для тестера вне тестера на графиках демо и реал счетов НЕ гарантируется.

Мы пока в тестовом периоде - помните об этом!
Бота ставить только на USD счета!

Формально мы еще на этапе разработки бота и стабильной, глубоко протестированной версии бота пока нет!
Так что пока ставить бота на реал очень существенный риск и вы должны понимать риски, которые вы этим на себе берете!

[EA][Qj] - Setka v1.38+ - Модель - m04 - 20160930
[EA][Qj] - Setka v1.38 - Таблица параметров - 20160930

EAQj_-_Setka_v1.39_source_code_-_201610010027.zip
EAQj_-_Setka_v1.39_-_201610010027.zip

• Лайк 43

Кто мешает - знаю, но не скажу, иначе "строго ему укажу" будет попахивать мазохизмом :)
Что мешает - отсутствие возможности поставить галочки в маленькие почему-то серые и неактивные окошечки (См.скрины внизу)

Да сразу пальцем показывать и надо было! :"> :d
Мы эту тему в общем обсудили год+ назад и я про неё напрочь забыл. Да так забыл, что даже не въезжал в чём проблема...
Увидели мы проблему на скрине, поняли о чём речь - обсудил, уточнили и резко сузили список ограничений.

Коллеги, если есть проблема, реально блокирующая работу с ботом - не стесняйтесь разок показать на неё пальцем!
Мы с Qj живем в будущем, у нас в тестах всегда будущий бот - и мы не всегда видим что не так в настоящем. :)
Не все проблемы удается решить легко и быстро - но все известные нам проблемы, что решить было уже можно, нами решены.

Я предпочитаю вход первым ордером против движения (как в приведенном мною примере), да и Вы, впрочем, тоже.
Цитата из Вашего поста:
"В большинстве случаев я предпочитаю работать с ReversSignalToOpen1Order=true и, например, вход по 3-м свечам м5 с включенными фильтрами..."

Возможно в этом вопросе Вы и правы, т.к. у Вас больше опыта, но нельзя судить о вкусе устриц по их виду.
Другими словами, если анализа размера только последней свечи не будет, то никто так и не узнает, была ли эта опция эффективней CandlesToOpen1Order_MaxPips или нет.
Но хозяин - барин....

я всё же думаю, что не на том вы сконцентрировались...

Реально выбор между CandlesToOpen1Order=2 или =3 - а 4 и более однонаправленных "не флэтовых" свечей подряд уже всё возрастающая редкость.
5 свечей м15 можно и раз в неделю не получить - даже 5 м5 не каждый день вам вход лишь первым ордером на иных парах дадут.
Имхо, даже 4 свечи в оптимизации уже сомнительны - торги будут радикально тормозиться.

Последняя свеча, на самом деле, неявно "пробивается" фильтрами спрэда и волатильности - и открытие первого ордера, если что, тормозится или блокируется.
Но, имхо, дело всё же не в последней свече, а в том прошла ли цена достаточно для открыть первый ордер сетки.
Но именно "достаточно" - не меньше и не больше. Не как прошла цена - а сколько прошла цена.

Ладно, сделаем так.
Тема услышана, решение есть, но не очень-то хорошее, не самое простое и внятное - вопросу лучше "дозреть".
Месяц-два понаблюдайте торги, наберите статистику - станет понятней реально есть тема или нет.
Если тема есть - вернемся и обсудим с накопленными аргументами.
  • Лайк 12

• Старик changed the title to [Советник] Forex Setka Trader Mod и [EA]-Setka
  • pavlus777 locked this тема
  • pavlus777 unlocked this тема
  • Старик featured this тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Специальное предложение

• Рекомендуемые брокеры

• Создать...