!!NIKA!! Опубликовано 31 декабря, 2024 Слушать Поделиться 3 черты успешного трейдера Опубликовано 31 декабря, 2024 3 черты успешного трейдера Большинство людей считают, что успешная торговля зависит от наличия преимущества. Отчасти это так. Но лично я считаю, что успех в трейдинге больше зависит от управления рисками, выбора адекватных размеров позиций и, прежде всего, от образа мышления. И каждый раз я замечаю, что множество трейдеров-новичков и даже опытных трейдеров не понимают этого. Хуже того, я вижу, что этого не понимают даже некоторые члены моей команды хедж-фонда. Они не понимают, что трейдинг – это прежде всего игра, основанная на образе мышления. И ещё один ключевой момент: если вы действительно хотите добиться успеха в трейдинге (о чём я подробно расскажу в этом выпуске), перестаньте мыслить линейно. Я понимаю, что разговоры о преимуществах, новейшем программном обеспечении и технологиях для многих кажутся захватывающими. Но гораздо полезнее говорить о правильном образе мышления в трейдинге или о таких абстрактных и сложных темах: как мы мыслим и.… почему мы мыслим именно в таком ключе. Важно помнить, что именно мышление лежит в основе нашего бизнеса. Мы работаем в сфере мышления. Поэтому необходимо задуматься над тем, как мы думаем о трейдинге. Нельзя игнорировать способ формирования нашего мышления, с которым мы ежедневно подходим к своим торговым и финансовым задачам и целям. Потому что если это мышление неверное, то не имеет значения, сколько времени вы проводите за графиками или за программированием – результат, скорее всего, тоже будет неверным, ведь он является прямым отражением вашего мышления. Таким образом, если ваше мышление изначально ошибочно или имеет неверное направление, то и ваша торговля никогда не будет успешной. Поверьте, я тоже учился этому. И, как и во всём остальном, мне пришлось усвоить этот урок на собственном горьком опыте. Но давайте начнём с самого начала... Цитата «Сотрудничество эквивалентно инновации». Майкл Делл Трейдинг может быть одиноким бизнесом. И по моему опыту, всегда лучше сделать его более социальным, познакомившись с как можно большим количеством других трейдеров. Это не только сделает трейдинг менее одиноким, но и приведёт к более качественным результатам, а сотрудничество часто эквивалентно инновации (Майкл Делл был прав). Но это не всегда легко. Большинство трейдеров (особенно успешных) сидят за своими мониторами и, как правило, являются интровертами. Конечно, сейчас всё стало куда лучше, чем было 10-15 лет назад. В наши дни онлайн-трейдинг намного популярнее, так что вы можете случайно встретить трейдера в кофейне Starbucks или даже среди друзей ваших друзей. Когда я начинал свою карьеру в трейдинге, Интернет ещё находился на уровне каменного века – он был болезненно медленным и крайне дорогим. В те времена в Праге (столице Чехии) даже не было сети кофеен Starbucks. Так что встретить другого трейдера было настоящей удачей! К счастью, мне не пришлось делать свои первые шаги в трейдинге в одиночку. Когда я начал торговать, у меня был друг, который, как и я, был увлечён трейдингом. Мы начали торговый путь вместе, и это действительно облегчило нашу жизнь и начало карьеры в трейдинге. Мы регулярно встречались, вели бесконечные разговоры о трейдинге за обедом и очень тесно сотрудничали друг с другом. Мы делились торговыми идеями, новыми мыслями, результатами бэктестирования и реальной торговли. И, конечно же, каждый раз, когда мы работали вместе, мы задавались вопросом, сколько ещё трейдеров потенциально может быть в Чехии. Мы очень сильно хотели встретиться с другими трейдерами, поэтому знали, что должны были что-то сделать для этого. Так, в 2003 году мы решили попытать удачу и создали небольшой интернет-форум для трейдеров в надежде, что другие трейдеры найдут его и начнут присоединяться. (В те времена Google был практически неизвестен в Чехии и Словакии. У нас был только локальный поисковик Seznam. И поскольку вообще не было сайтов о трейдинге на чешском языке, мы считали, что это даст нам шанс быстро занять верхние позиции в поисковой выдаче. Таким безумным был наш план.) Итак, мы реализовали свой план, запустили форум и скрестили пальцы, надеясь на лучшее. То, что произошло дальше, поразило нас! Наш маленький торговый форум в Чехии и Словакии быстро занял верхние позиции в поисковике, и через несколько недель наш форум начали посещать сотни людей! Конечно, большинство людей были либо трейдерами-новичками, либо приходили просто из любопытства, желая узнать нечто новое. (И, конечно же, наш форум посещали неудачники, которые только создавали проблемы.) Но вскоре туда начали приходить настоящие трейдеры, и поскольку с каждым месяцем число пользователей стремительно росло, их со временем становилось всё больше и больше! Это было отличное начало. Мы начали знакомиться с другими местными трейдерами и быстро поняли, кто из них, скорее всего, был просто хвастуном, а кто был «тем, что надо», настоящим трейдером, который зарабатывает на жизнь трейдингом. Но, к сожалению, это не приносило больших результатов. Никто из нас не знал друг друга достаточно хорошо, чтобы войти в доверие. Мы всё ещё были далеки от сотрудничества с теми, кто нас интересовал. В один прекрасный день мы решили пойти дальше и начали организовывать встречи трейдеров. Мы путешествовали по крупнейшим городам Чехии, бронировали местные бары и приглашали всех участников форума. И это принесло свои плоды! На встречи приходило много людей, и в сообществе появилась мощная коллективная атмосфера. Чтобы дать вам некоторое представление, вот так стали выглядеть наши встречи трейдеров всего через несколько месяцев (этим фотографиям около 15 лет!): На некоторых встречах было до 150 человек, и популярность этих мероприятий росла так быстро, что некоторые трейдеры приезжали к нам за 1000 миль. Наше небольшое локальное сообщество онлайн-трейдеров начало стремительно расти, и в период с 2003 по 2016 год (в 2016 году я оставил этот проект, чтобы сосредоточиться на запуске своего хедж-фонда) мы создали удивительное сообщество чешских и словацких трейдеров, которое насчитывало более 30 000 участников (30 321, если точно)! Но всё было не так радужно и великолепно. Чем больше трейдеров присоединялось к нашему сообществу, тем больше я замечал неожиданный феномен. Это беспокоило меня всё сильнее. И это было тем, чего я совсем НЕ ожидал: Из более чем 30 000 трейдеров нашего сообщества деньги зарабатывали лишь 5%! Это в какой-то степени было для меня шокирующей информацией. Когда мы начинали, мы думали, что трейдинг – несложный бизнес, и предполагали, что большинство людей действительно добиваются в нём успеха. Помните: в то время у нас не было обилия информации о трейдинге. В Интернете не было тысяч людей, которые жаловались на «состояния» в $ 50, которые они только что потеряли, торгуя микро-лотами на форекс. (Серьёзно, теперь таких людей тоже называют «трейдерами»!) Поэтому мы не догадывались о реальности и вполне естественно ожидали, что большинство людей тоже могут зарабатывать в трейдинге. Особенно после того, как с его помощью мы смогли обеспечить себе стабильный доход! Но нет. На самом деле всё было не так. И это немного угнетало. Я совершенно не ожидал этого. И, естественно, захотел выяснить причину. Что делали эти несколько сотен успешных трейдеров такого, чего не делали остальные десятки тысяч? Что они знали такого, чего не знали другие? Чем отличалось их мышление? Столько вопросов… И я должен был найти ответы. И я бы не успокоился, пока не получил бы их. И вот однажды я решил выяснить, что же на самом деле происходит в нашем сообществе трейдеров. Очень скоро я познакомился с каждым успешным трейдером в Чехии и Словакии, и со временем многие из них стали моими друзьями. У меня также была возможность пообщаться с бесчисленным количеством трейдеров, которые усердно пытались... но так и не совершили прорыва, которого так отчаянно ждали. Поэтому я начал анализировать и их. Обе группы. В течение долгих лет я размышлял о них и наблюдал за обеими группами. Я снова и снова сопоставлял их и отслеживал даже самые тонкие уровни, на которых их взгляды на трейдинг расходились. Другими словами, в течение многих лет я рассматривал всё сообщество в более чем 30 000 человек как «поле для исследований». И спустя годы я пришел к одному ключевому выводу, в котором уверен на 100%. Выводу о том, почему 5% добиваются успеха, а 95% – нет. Разница была не в торговой технике, потому что успешные трейдеры часто делились своими техниками с неуспешными, но это ничего не меняло. Также я не заметил разницы, основанной на уровне образования или интеллекта, потому что среди лучших трейдеров были самые обычные люди. И я не увидел никакой корреляции между успехом в трейдинге и размером стартового капитала. Чехия тогда была бедной страной, поэтому никто не мог начать торговать с суммы больше нескольких тысяч долларов. Ничто из этого не имело значения. Я также доказал это на практике в те дни, когда мы торговали вместе, используя одни и те же техники в одной комнате. Хотя у нас всех были одинаковые точки входа, в конце дня некоторые оказывались в плюсе, а некоторые – нет. Меня это сильно удивляло. Так в чём же тогда была разница? Если это не техника торговли, не уровень образования/интеллекта и не размер капитала, то что же это могло быть? Что бы я ни делал, я всегда приходил к одному и тому же выводу. Верите или нет, но... ...вся разница заключалась в образе мышления. Знаю, это звучит как клише. Но я снова и снова подтверждал это для себя (без предвзятости). С тех пор это открытие стало моей одержимостью – я погрузился в психологию трейдинга и различия в мышлении прибыльных и убыточных трейдеров. И спустя годы я выявил 3 ключевых черты мышления, которые порождают всю разницу в трейдинге. И сейчас я поделюсь с вами этими тремя чертами. Итак, давайте начнём. Черта мышления №1 Убыточные трейдеры мыслят линейно – прибыльные трейдеры мыслят вероятностно Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что наш обусловленный образ мышления может быть ошибочным? И что наш образ мышления – не единственный (и не лучший) способ рассуждения о вещах? Я говорю о линейности. Вся мыслительная структура человеческой цивилизации основана на идее, что для всего в жизни существует причина, которая приводит к следствию. Это называется «линейным мышлением». Самое интересное в том, что многие новые научные области, такие как квантовая физика, показывают, что линейность – не единственный способ функционирования этого мира и вселенной или восприятия их. В наши дни мы знаем, что эффект может наступить перед причиной или одновременно с ней (звучит сумасшедше, не так ли?). А неизвестные явления, такие как квантовая запутанность, демонстрируют, как две частицы становятся неразрывно связанными, и всё, что случается с одной, мгновенно влияет на другую независимо от расстояния между ними (так что квантовая физика действительно переворачивает все наши знания о времени и пространстве). Конечно, я не эксперт в квантовой физике (просто большой ее поклонник), поэтому не рискну углубляться в эту тему. Но суть в том, что существует так много неизвестных нам вещей. И одной из причин, по которой мы не знаем того, что неизвестно, является то, что мы остаёмся «запертыми» в модели линейного мышления, к которому нас приучили с рождения. Если бы мы были более открыты для разных моделей мышления, реальность не фильтровалась бы через наш предопределённый способ восприятия этого мира. Таким образом, разные модели мышления могут оказаться гораздо более эффективными в определенных областях (включая трейдинг) по сравнению с нашим стандартным, строго обусловленным линейным мышлением. И именно в этом кроется огромное отличие очень успешных трейдеров. Я не имею в виду, что успешные трейдеры мыслят по «квантовой модели» (что бы это ни значило) или что они полностью отказываются от линейного мышления. Но они должны думать намного менее линейно, чем остальные люди в мире. Позвольте мне объяснить. Я уже рассказывал о крупных встречах трейдеров, которые мы организовывали в Чехии. И поделился тем, что эти встречи объединяли как успешных трейдеров (для которых трейдинг является основным источником дохода), так и всех остальных (новичков или тех, кто испытывает трудности в трейдинге). Во время одной из таких встреч мы начали обсуждать ожидания от трейдинга. Сначала я спросил у группы трейдеров-новичков, как они описали бы свой план дохода от трейдинга. Один из трейдеров-новичков сразу же сел и быстро набросал в своей Excel-таблице нечто вроде этого: (Примечание: на тот момент $ 2 000 в месяц было примерно в 3 раза выше средней ежемесячной зарплаты в Чехии). Это очень точный пример линейного мышления. Это логически следует двум предположениям: Ваш доход от трейдинга зависит от того, сколько дней в месяц вы уделяете «работе» в нём. Каждый день вашей работы в трейдинге будет вознаграждаться, как и любая другая работа. Причина и следствие. Классический пример линейного мышления. Большинство людей на планете работают в том же ограниченном режиме линейного мышления. Например: Работайте весь день/неделю/месяц (причина), и в конце вы получите за это вознаграждение (следствие). Работайте усердно (причина), и вас повысят в должности (следствие). И так далее. Думаю, вы поняли суть. Проще говоря, нас всех приучили к этому механизму, где мы автоматически ожидаем, что когда мы делаем А, то неизбежно произойдёт Б. И мы приняли эту модель как неоспоримую истину. Но то, что все, похоже, следуют этой линейной модели причины и следствия, не значит, что она подходит для многих профессий – даже для трейдинга! Когда дело доходит до трейдинга, именно эта линейная модель начинает приносить нам проблемы. Просто подумайте, как некоторые из этих линейных предположений отражаются на торговом бизнесе: Думаю, вы видите суть. Вы просто не можете взять все «истины» о причине и следствии, которые вложили в наши мозги, и, основываясь на них, начать планировать своё торговое будущее, особенно с такими наивными планами вроде этого: Рынкам неважно, сколько вы хотите зарабатывать в месяц или какой «должен быть» ваш ежедневный заработок. С таким мышлением вы не сможете стать успешным трейдером. Вам нужна другая модель мышления. И именно этому я должен был научиться на ранних этапах своей торговой карьеры, чтобы создать мост в мир безграничных возможностей в трейдинге (но мне потребовались годы и множество встреч, чтобы полностью осознать это и выразить словами). Точнее, мне пришлось изучить и затем внедрить в своё собственное мышление следующую истину: Успешные трейдеры мыслят вероятностями. Теперь вернёмся к упомянутой ранее встрече с трейдерами. Я уже показал вам, как мыслят о своих ожиданиях трейдеры-новички. Но как же тогда мыслят успешные трейдеры? На встрече я попросил другого трейдера представить свою версию. И он предложил то, чего никто не ожидал. Это выглядело примерно так: Обратите внимание, что здесь ничего не говорится о том, сколько денег вы будете зарабатывать каждый месяц. Или каким должен быть ваш ежедневный заработок. Всё, что показывает данная таблица – это вероятности. Позвольте мне немного пояснить эту таблицу. В ней говорится о следующем: 1) Трейдинг – это не игра, где вы будете либо правым, либо ошибаться. Это игра вероятностей. 2) В каждой сделке у вас есть определённая вероятность заработать деньги (в вышеприведённой таблице это 40%) или потерять их (в таблице это 60%). 3) Конечно, если у вас 60% убыточных сделок, вам нужно добиться выгодных показателей в других аспектах, чтобы оставаться прибыльным. В трейдинге это среднее значение прибыли в прибыльной сделке ($ 300) и среднее значение убытка в убыточной сделке (-$ 150). 4) Эти цифры вы легко найдёте в результатах своих бэктестов – именно они будут вашими вероятностями. 5) Но чтобы узнать, насколько хорошо работают эти вероятности, вам нужен минимальный размер выборки (не менее 100 сделок). 6) Таким образом, ожидания результатов сделок никак не связаны с ежемесячной зарплатой или с тем, сколько вам «нужно» зарабатывать в день. Всё сводится к вероятностям и минимальному размеру выборки, который составляет 100 сделок. (Примечание: конечно, можно было бы углубиться в 4 пункт и более детально обсудить надёжность результатов бэктестирования, но это тема другого выпуска “Empowered Trader”. Предположим, что эти цифры взяты из очень надёжной стратегии, прошедшей крайне жёсткие процедуры тестирования надёжности, которыми я делюсь в своем мастер-классе по пробойным стратегиям. Плюс эти данные были также подтверждены дополнительными техниками, такими как моделирование методом Монте-Карло, так что мы можем использовать их с определённой уверенностью.) Естественно, что практически никто не хотел видеть это на встрече с трейдерами. Тут же последовали возражения вроде: «Но мне каждый месяц нужно приносить домой определённую сумму денег». Или: «Вам неважно, каковы ваши ежемесячные результаты, даже если они глубоко в минусе?» Естественно, ответ на последний вопрос был: «Нет, меня не волнуют никакие результаты, пока я не проведу минимальное количество сделок – не менее 100. Иногда это занимает 2 месяца, иногда 4, в среднем 3. Это просто мои вероятности, и я могу с ними работать». И точка. Скажу вам честно, большинство трейдеров до сих пор не понимают этого. И даже некоторые члены моей команды хедж-фонда периодически испытывают трудности с пониманием и применением этой вероятностной модели! Например, когда мы запускаем новую стратегию или портфель, в команде возникает слишком много эмоций по поводу результатов каждой сделки. (Например, некоторые трейдеры утверждают, что эта сделка «должна» быть такой-то, а та сделка «должна» быть такой-то.) Вместо того, чтобы спокойно и рационально ждать исполнения минимального количества сделок (100), что является единственно правильным и прагматичным подходом! (И, конечно, после 100 сделок большинство наших стратегий показывают цифры, близкие к ожиданиям.) Это всё часть вероятностного, а не линейного мышления. И это становится ещё более захватывающим. Когда вы приобретаете новую модель мышления и глубоко внедряете её в своё сознание, вы начинаете осознавать ещё одну истину, которую 99% трейдеров-новичков с трудом могут осознать. А именно... ...момент, когда вы открываете торговую позицию, делает исход этой конкретной сделки крайне малозначительным. Серьёзно. Абсолютно неважно, чем закончится ваша текущая сделка! Почему? Потому что... ...почему вас должна волновать какая-либо из ваших позиций, если это всего лишь игра вероятностей? Успешная торговля не имеет ничего общего с правильностью или ошибочностью сделки. Она связана с вероятностями и выражается простой формулой: (Вероятность прибыли * Средняя прибыль в сделке) – (Вероятность убытка * Средний убыток в сделке) Далее вам нужно понять, что это значит в рамках 100 сделок и сколько времени потребуется для того, чтобы достичь такого размера выборки. И всё. Если вы хотите быстрее достичь необходимого размера выборки, вам потребуются более быстрые торговые методы и, возможно, более короткие таймфреймы. Однако это, скорее всего, повлияет на среднюю прибыль и средний убыток, так что всегда будет некий компромисс, и важно найти баланс, который подойдёт вашему стилю торговли. И если вы хотите зарабатывать больше денег, то вам нужно: а) Диверсифицироваться по рынкам и стратегиям; б) Увеличить количество торгуемых контрактов, акций или лотов. Вот и всё. И ни одно из этих действий не отменяет необходимости... …знать свою статистику, мыслить вероятностно и больше заботиться о достижении необходимого размера выборки, чем вкладывать эмоции в каждую отдельно взятую сделку. Такое мышление не является линейным (хотя в нём тоже присутствует немного линейности, и это нормально) – это вероятностное мышление. Это модель мышления, к которой вам нужно привыкнуть, если вы хотите стать успешным трейдером. Теперь перейдём к следующей черте мышления успешных трейдеров. Черта мышления №2 Большинство трейдеров сдаются слишком рано Теперь, когда я показал вам самое важное различие в мышлении трейдеров-новичков и успешных трейдеров (я мог бы зайти ещё дальше, так как мой бывший наставник по трейдингу Майкл научил меня многому на тему случайного блуждания и важности случайности в правильном подходе к мышлению в трейдинге, о чем я, возможно, расскажу в будущих выпусках “Empowered Trader”), становится довольно легко «соединять точки». Итак, давайте перейдём к следующей черте, которая отличает успешных трейдеров от остальных: большинство трейдеров сдаются слишком рано. Причина их неудач проста... ...они не понимают основы выборки. Вы никогда не достигнете этого, используя модель линейного мышления, поэтому после нескольких убыточных сделок вам будет трудно сохранять уверенность. Но как только вы перейдёте к вероятностному мышлению, всё изменится. Как только вы начнёте торговать в реальном времени, ваша цель изменится. Эта цель позволит вам вкладывать намного меньше эмоций в любую отдельно взятую сделку, так как вашей целью станет: сначала набрать выборку как минимум из 100 сделок и только потом делать какие-либо выводы о том, как у вас идут дела. Без нужного размера выборки у вас нет ничего. Нет результатов. Невозможно сделать какие-либо выводы. И даже если вы находитесь в просадке, это еще ничего не значит. Вы можете оказаться в просадке на самом раннем этапе выборки, но почему должны иметь значение первые 20 сделок, если впереди ещё 80? Ваша задача – набрать достаточный размер выборки, чтобы сделать точные выводы, и ничего больше. Ваши статистические данные и вероятности должны быть полными. Именно это не умеют делать убыточные трейдеры. И это тоже отличает их от успешных трейдеров. Недавно я прочитал отличную книгу под названием «12 недель в году» (“The 12-Week Year”) (очень рекомендую прочитать её), в ней приводится потрясающая схема, которая точно отражает путь трейдера: (Источник: книга «12 недель в году») О чём говорит нам эта схема? Первая стадия, называемая «Неосведомлённый оптимизм», отражает наивность линейного мышления, высокие ожидания и полное отсутствие вероятностного мышления. Конечно, многие трейдеры начинают с просадок (это нечто вроде закона Мёрфи в трейдинге, который я, к сожалению, наблюдаю снова и снова). Затем они переходят во вторую стадию, называемую «Осведомлённый пессимизм». Теперь они осведомлены. Они поняли, что в трейдинге можно потерять деньги. И поскольку они по-прежнему ничего не знают о вероятностном мышлении, в результате их пессимизм после еще нескольких убыточных сделок превращается в стадию №3: «Долину отчаяния». На этом этапе большинство трейдеров просто сдаются. Их линейное мышление и представление о причинно-следственных связях (почасовой заработок) не были готовы к чему-то подобному. Линейное мышление не даёт им нужного настроя и контекста для такой ситуации. Но именно в этом кроется различие. Для успешного трейдера такая ситуация тоже обычно некомфортна и болезненна (по крайней мере, для меня, даже спустя все эти годы), но мы уже стали осведомлёнными оптимистами. Мы уже знаем свою статистику, в нас уже развилось правильное вероятностное мышление, и большинство из нас просто продолжают торговать. Со временем мы снова выйдем в плюс. И, естественно, в конечном итоге это приведёт нас к «Успеху и удовлетворению» (стадия №5). Потому что мы не сдались слишком рано. А не сдались мы слишком рано потому, что уяснили вероятности. Мы не использовали «ошибочную» модель мышления – мы использовали правильную, даже когда окружающие советовали нам сдаться. Но что они понимают со своим линейным мышлением? Они едва ли способны понять наш образ мышления, так что их советы не имеют значения (или, по крайней мере, не должны иметь значения). Я хочу показать вам это на практике. В прошлом году я провёл интервью с одним из наших успешных студентов мастер-класса по пробойным стратегиям, который заработал свои первые $ 25 592 всего за 3 месяца (он продолжает добиваться успеха по сей день и даже задумывается об открытии собственного хедж-фонда). Вы можете прочитать интервью с ним на нашем сайте. В этом интервью он поделился своими реальными результатами. Они выглядели следующим образом: Если вы посмотрите на самую правую колонку (EOW = капитал в конце недели), то увидите, что его торговля началась с просадки. Так случается у многих из нас (спасибо, Мёрфи, мы обожаем тебя). Но... дело в том, что у него потрясающее мышление, необходимое для трейдинга. Не знаю, как он к этому пришёл, но у него хватает смелости справляться с неблагоприятными ситуациями, такими как начальная просадка, и он действительно умеет мыслить вероятностно. Он не сдался на стадии «Долины отчаяния», как поступили бы большинство трейдеров. И остальная часть таблицы говорит сама за себя. +$ 25 592 всего за несколько недель. Некоторые люди работают целый год, чтобы заработать такие деньги. То есть образ мышления имеет огромное значение. И если он у вас правильный, гораздо легче не сдаться слишком рано. Остановка в начале пути убивает многообещающие карьеры талантливых трейдеров ещё до того, как они дадут себе шанс. Размер выборки – это 100 сделок. Не сдавайтесь слишком рано. Понимаете, о чем рёчь? Ок, тогда перейдём к следующей черте... Черта мышления №3 Настоящая трагедия трейдеров-неудачников – это застревание в устаревших методах Эта черта не связана с вероятностным мышлением, но она не менее важна. И я упомяну о ней вкратце, так что приступим. Как вы уже знаете, я люблю торговать. И в каком-то смысле я люблю всю индустрию трейдинга в целом. Трейдеров, людей, которые разрабатывают новые торговые программы, честных брокеров (да, их ещё можно найти), которые могут дать вам аналитическую информацию и оказать помощь. Но есть одна вещь, которую я ненавижу во всей индустрии трейдинга. Это консерватизм. Я понимаю, что трейдинг – крайне непредсказуемый и неопределённый бизнес. И из-за его непредсказуемости многие трейдеры почему-то считают, что могут компенсировать это консервативностью. В человеческой натуре глубоко укоренилось убеждение, что... консервативный = безопасный. Я считаю, что это полная ерунда! Если хотите быть консервативными, не торгуйте. Я абсолютно серьёзно. Потому что если вы хотите торговать, вам нужно быть невероятно креативными. Вам нужно избавиться от консервативных и устаревших идей. Вам нужно начать думать нестандартно и быстро, иначе вас съедят заживо. Рынки – это деньги. Очень большие деньги. А где есть огромные деньги, как на рынках, там водятся акулы. И эти акулы вовсе не консервативны. Вы не сможете плавать рядом с акулами, которые инвестируют миллионы (а иногда и миллиарды) долларов ежегодно в свои исследования, инфраструктуру и людей, и при этом надеяться выжить с каким-то глупым устаревшим торговым подходом, который вы бесплатно нашли в Интернете. Это так не работает. Хорошая новость в том, что вам не нужны миллиарды, чтобы конкурировать с другими. Но плохая новость в том, что вам действительно нужно открыть свой разум и отказаться от консервативного мышления. Вы должны быть готовы экспериментировать. Вы должны придумывать идеи, которых нет бесплатно в Интернете, а затем иметь смелость пробовать применить их в реальной торговле. Вам нужно быть креативным и придумывать нечто новое, потому что – поверьте мне – устаревшие методы, распространяемые бесплатно, больше не работают. Я до сих пор помню, что когда мы выпустили программу “Dynamic Position Sizing” (DPS, «Динамический размер позиции»), многие люди возражали против того, чтобы даже попробовать применить её. Их главным аргументом было: «Я никогда не слышал о таком подходе раньше». Ну, конечно же, вы не слышали – в этом и весь смысл! DPS – это проприетарный метод, разработанный в нашем хедж-фонде. Это абсолютно другой, новый подход. Настолько новый и эффективный, что мне пришлось спорить с юристами хедж-фонда, чтобы добиться для него исключения из нашего соглашения о неразглашении и предоставить эту разработку сообществу “Better Trader Academy”. И результатом всей проделанной работы стало то, что некоторые люди захотели превратить его в очередную устаревшую технику, бесплатно распространив её в Интернете. Серьёзно! Скажу вам: Многие трейдеры предпочитают старое и устаревшее, а не то, что действительно работает. Они думают, что если об этом говорят все, то это должно быть чем-то хорошим. На наших торговых встречах я часто замечал, что трейдеры-новички тратили всё своё время на обсуждение того, о чём говорили все остальные. И делали вывод, что раз об этом говорят все, то это должно работать. Но в трейдинге вещи не работают таким образом. Мои исследования подтвердили, что один из самых простых способов заработать деньги – это начать делать противоположное тому, что все рекомендуют в Интернете. Невероятно! Попробуйте сами, и вы поймёте, о чём я. Вы будете шокированы тем, что большинство методов торговли – устаревшие. Тем не менее, основная масса убыточных трейдеров одержима ими. Успешные трейдеры, наоборот, готовы выходить за рамки устаревших идей. И это ещё одно огромное отличие в их мышлении. Следовательно, чтобы преуспеть... ...начните делать нечто иное. Неважно что. Даже если вы начнёте делать прямо противоположное тому, что делают все остальные, это может принести вам удивительно хорошие финансовые результаты. Не поддавайтесь тому, что делает толпа. Успешные трейдеры отличаются от других. Они постоянно делают то, что другие даже не осмелились бы попробовать. Они ежедневно расширяют свои границы. И они совсем по-другому смотрят на вещи, чем большинство других трейдеров (включая вероятностное мышление). И мы должны гордиться этим. Эта разница – наша сила. Так что перестаньте растрачивать её на «консерватизм». Начните ежедневно пробовать новые вещи. И начните это делать прямо с сегодняшнего дня. Окончательные выводы Убыточные трейдеры застревают в линейном мышлении – успешные трейдеры мыслят вероятностно. Вероятностное мышление привносит совершенно новое психологическое преимущество в вашу торговлю. Оно позволяет вам быть более спокойными, защищает от глупых ошибок и позволяет легче пережить просадки. Размер выборки – это критически важный фактор для успешных трейдеров. Пока у вас не будет хотя бы 100 сделок на реальном рынке, вам не о чем говорить. Многие трейдеры слишком рано бросают трейдинг, не совершив даже 100 сделок. Следовательно, они не дают себе возможности начать получать прибыль на рынках в долгосрочной перспективе. Вероятностное мышление и способность не сдаться слишком рано – это две самые большие черты, которыми прибыльные трейдеры отличаются от убыточных. Кроме того, успешные трейдеры не застревают в устаревших методах и открыты для новых идей. Переведено специально для Tlap.com, Томас Неснидал Изменено Среда в 18:47 пользователем ju.vskv 6 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ildar86 Опубликовано 3 часа назад Поделиться 3 черты успешного трейдера Опубликовано 3 часа назад Одна из самых полезных статей на тему трейдинга, просчитанных мною за очень продолжительное время. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти