Перейти к содержанию

Робб Рейнхольд - Стабильность всегда побеждает интеллект

Рекомендуемые сообщения

Робб Рейнхольд - Стабильность всегда побеждае… Опубликовано

robb.md.jpg

Стабильность всегда побеждает интеллект · Робб Рейнхольд

Ссылка на оригинал

Добро пожаловать на Chat With Traders! Особенно тепло приветствую тех, кто на нашем подкасте впервые! И, конечно, наших преданных слушателей – спасибо за вашу поддержку! Наш подкаст существует благодаря вам. Это – выпуск 287, я – Тесса, соведущая подкаста.

Позвольте мне сказать… «Вау!» Я так взволнована предстоящим выпуском! Что у доски Уиджи, фишек для игры в скрэббл, киви и Мартовского безумия может быть общего – в контексте трейдинга? И когда вы в последний раз проводили эксперимент, чтобы проверить какую-нибудь гипотезу? Я обожаю эксперименты! Особенно если они сложные – и если их уже кто-нибудь провел, и теперь все, что мне нужно сделать – это прочитать результаты и получить пользу от проделанной кем-то впечатляющей работы. Подозреваю, я не одна такая!

Сегодня наш ведущий, Иэн Кокс, провел интервью с Роббом Рейнхольдом – трейдером-ветераном с более чем двадцатисемилетним опытом торговли на финансовых рынках. Робб – главный трейдер и основатель проп-фирмы Maverick Trading. Мы решили связаться с ним, потому что узнали о его интригующем трейдинговом эксперименте, который проводился в течение года и недавно подошел к своему завершению. Робб назвал его «эксперимент трейдингового общества плоской Земли». Да, вы правильно услышали – «плоской Земли»! Воздержусь от спойлеров – хочу, чтобы вы все услышали сами! Скажу только, что мне как дейтрейдеру и свинг-трейдеру это интервью показалось весьма оригинальным и поучительным. Узнав подробности торгового эксперимента Робба, который, кстати говоря, проводился на реальном торговом счете и в прямом эфире, я почувствовала облегчение и надежду в отношении всех нас – трейдеров, пытающихся добиться успеха. Друзья, если вам доводилось страдать от просадок – не сдавайтесь! Обещаю, этот выпуск придаст вам сил! От лица Chat With Traders и, осмелюсь сказать, всего трейдингового сообщества благодарю Робба и его команду за проведение и публикацию этого революционного трейдингового эксперимента! Ссылки на все упомянутые в ходе интервью ресурсы можно будет найти на нашем сайте chatwithtraders.com – добро пожаловать! Если вы еще не подписались на нашу рассылку – подписывайтесь, будем на связи! Ладно, без лишних слов… Леди и джентльмены, мы рады представить вам Робба Рейнхольда – на связи из Солт-Лейк-Сити, Юта!

— …А теперь официально – Робб, добро пожаловать на Chat With Traders! Расскажите для начала о своем торговом стаже.

— Хорошо! Начать придется с 1997 года, когда мне в руки попало несколько первых книг по торговле. Онлайн-трейдинг тогда только начал развиваться. Я понял, что это – дело, которому я хотел бы посвятить жизнь. Для начала я решил немного поиграть, поторговать в свободное время. И дела у меня пошли неплохо! В трейдинге это обычная история. Сначала все идет хорошо, но потом ты вдруг обнаруживаешь, что все немного сложнее, чем ты думал. Определенно, эффект Даннинга-Крюгера распространяется и на торговлю. Еще как!.. Вы с ним знакомы?

— Нет, расскажите! Звучит, как что-то из психологии.

— Так и есть. Когда мы начинаем заниматься новым для себя делом, у нас нет ни уверенности, ни информированности. Но стоит нам получить капельку знаний, как наша уверенность улетает в небеса! Она достигает самой высокой точки, какая только может быть. Хотя опыта у нас практически нет, мы чувствуем себя очень уверенно. Потом уверенность падает, когда мы понимаем, что все немного сложнее, чем нам казалось. Потом – еще… На определенном этапе нашего развития уверенность формирует «дно», после чего снова начинает расти, но гораздо более медленными темпами. В будущем она уже никогда не вырастает до уровня, который был у нас в самом начале, когда нам казалось, что мы знаем все… В торговле это случается, наверное, на 3-6 месяц. Вы с таким сталкивались?

— О да! Но, наверное, к счастью – у меня все началось с убытков. Так что «образование» я получил достаточно рано.  

— Отлично! В общем, я потерял часть того, что мне удалось заработать. Тогда я узнал о трейдинговой фирме из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, которая называлась Maverick Trading. Я в нее устроился – и получил возможность работать с трейдерами, у которых было гораздо больше опыта, чем у меня! Знали бы вы, как много я там узнал о торговле – просто благодаря тому, что начал вращаться в трейдинговых кругах! У меня был свой подход, и я в нем был уверен, потому что провел бэктестинг. Он основывался на индикаторах – я был их большим фанатом… Но в фирме я узнал, что можно торговать по-другому. Однажды, например, я заметил, что мой сосед по рабочему месту постоянно покупает акции, которые выросли на 10%, 15%, 20%. Я подумал – да он сумасшедший! Зачем гоняться за рынком?.. Сам я предпочитал покупать акции, которые «еще не начали двигаться» и «торговались по хорошей цене». На протяжении месяца я наблюдал, как этот парень почти каждый день закрывает с прибылью. А мне за этот месяц удалось добиться результата уровня «сойдет». Тогда я понял, как много мне еще предстоит узнать о трейдинге… Гораздо больше, чем я думал!.. В общем, вот так начался мой путь! Это случилось в 1997, когда онлайн-трейдинг только начал развиваться.

— 1997… Тогда ведь случился бум доткомов, верно?

— Да, бум – и обвал.

— Почему вы решили устроиться в проп-фирму? Я сам торговал в то время – и помню, что я даже не подозревал о существовании такого бизнеса! Все знакомые мне трейдеры тоже торговали самостоятельно и были этим вполне довольны.

— На самом деле Maverick Trading тогда еще не были проп-фирмой. Они были обычным брокером-дилером. Но у них была проведена линия T1 и имелись все необходимые системы для торговли. У трейдеров этой фирмы была возможность торговать рынки в реальном времени! Если помните, в 1997 году еще нельзя было провести себе домой интернет-линию – как минимум такую, чтобы спокойно торговать внутри дня. Заниматься такой торговлей можно было только в фирмах.

— Не задумывались ли вы о других карьерных возможностях? В те времена интернет еще не ломился от видео с Lamborghini! Почему вы заинтересовались торговлей? Вас с ней кто-то познакомил?

— Как же это было, дайте вспомнить… Когда мне было 19, я познакомился с одним джентльменом, который занимался недвижимостью. Мне показалось, что это так круто! По-настоящему крутой бизнес. Так что сначала я занялся недвижимостью! Акции я торговал в свободное время. Но вскоре меня осенила идея, что торговать акции гораздо проще, чем покупать и продавать дома! Я обожаю заниматься недвижимостью и по-прежнему считаю это просто феноменальным бизнесом. Но у этой работы есть свои сложности – капиталы в ней легко могут зависнуть на полгода. Так что у нас постоянно был то период взлета, то период спада. То у нас была куча денег, то у нас была куча домов, которые нужно было продать… Мне хотелось более стабильной работы. Конечно, я попал под эффект Даннинга-Крюгера! Хочу спокойной жизни – попробую трейдинг, ага, конечно [смеются]!

— Вы узнали об этом эффекте, когда начали получать убытки? Вы искали подобные знания?

— Не уверен, что именно это вы имеете в виду, но прибыльная торговля действительно требует определенных знаний. Существуют тысячи рабочих методов трейдинга. Входы – лишь крошечная составляющая торговли! Преодолеть сложности мне удалось с помощью контроля позиций. Со временем я заметил, что 9 из 10 сделок я торгую очень дисциплинированно. 9 раз я все делаю идеально! А потом случается 1 раз, когда я все порчу. Со временем я открыл для себя опционы – и те возможности по ограничению максимального убытка, которыми они обладают. Решив, какой суммой я хочу рискнуть, я уже не мог потерять больше! Так у меня отпала необходимость сражаться в битве дисциплинированности. Это мне по-настоящему помогло. Как мы знаем, молодых трейдеров губят их ошибки. Говоря более конкретно, ошибки, связанные с контролем позиций. А вовсе не входы и выходы!

— Звучит так, как будто вам достаточно рано удалось усвоить важные аспекты торговли. У многих трейдеров на это уходят годы... Вам помогло то, что вы работали в окружении других трейдеров?

— Несомненно. Я услышал от парней из Maverick Trading немало интересных и полезных историй… Знаете, в те времена истории передавались из уст в уста! Бывало, ты получал их из третьих или четвертых рук. Интернет ведь тогда только развивался… Одной из первых историй, что я услышал, была история про двух трейдеров, которым в голову пришла идея, что метод выбора акций не так важен, как это принято считать. Чтобы доказать это, они развесили на стене страницы из The Wall Street Journal и начали кидать в них дротики для дартса. Они смотрели, в какие акции попали, и подкидывали монетку. Орел – они входили по этим акциям в покупки, решка – в продажи. Идея была в том, что неважно, как вы выбираете акции! Единственное, что имеет значение – то, как вы сопровождаете свои позиции. По сути, избавляетесь ли вы от убытков и удерживаете ли прибыли. Если верить этой истории, они торговали так на протяжении полутора лет. Каждый месяц выбирали по 10 новых акций… И каждый месяц закрывали с прибылью.

Я прочесал весь интернет, пытаясь узнать, откуда пошла эта история! Спрашивал об этом на разных форумах… Единственная информация, которую мне удалось найти – возможно, этим занимались некоторые из Черепах. Но… Это всего лишь история. Никаких данных, которые бы ее подтверждали, я так и не нашел. Поэтому я решил основать «трейдинговое сообщество плоской Земли». Я хотел получить данные, которые доказали бы всему свету – неважно, как вы выбираете акции, важно, как вы управляете своими позициями!

— Вы отлично подвели нас к следующей теме! Я посмотрел немало ваших YouTube-видео о трейдинговом эксперименте плоской Земли. Забавное название! Почему вы выбрали именно его?

— Да уж, забавное! Мне хотелось, чтобы оно было конспирологическим. И цепляющим! Оглядываясь назад… Это решение мне только навредило. Потому что YouTube навесил на все мои видео ярлык «дезинформация». Все они сопровождаются предупреждением о том, что Земля на самом деле не плоская! В рекомендации мои видео тоже не попадают. Ну да ладно, ерунда! Я просто хотел, чтобы название отражало суть моей идеи – то, в чем вас убедили, на самом деле неправда. Люди ведь верят, что самое важное – это входы. Информация, приведенная в книгах, журналах и на сайтах… Она на 99% посвящена входам. Вы должны войти на правильной свече! Вы должны войти в правильный момент! Выходам отводится очень мало внимания. Но ведь деньги делаются именно в момент выхода! Это понимают все, даже самые зеленые новички. И все же… 99% информации посвящено именно входам.

— Как вы думаете, почему? Тема входов просто более привлекательна?

— Несомненно. Да и все эти истории… Когда какой-нибудь трейдер рассказывает о том, какую прекрасную сделку ему удалось провести, он всегда говорит, где вошел! А не где вышел. «Я вошел в идеальный момент», «я вошел по правильному активу». Люди очень редко говорят о выходах. Тема входов действительно более привлекательная.

— Ваш эксперимент – в чем заключались его правила?

— Я решил, что мы проведем 100 сделок. В своем первом видео я рассказал, почему считаю, что это может сработать… В Maverick Trading я постоянно обсуждаю эту тему с новичками. Я говорю им – предположим, вы откроете 10 сделок… Проведете все необходимые исследования, проанализируете графики и фундаментальные данные – и откроете только те сделки, которые посчитаете совершенно идеальными. Ирония вот в чем… Как бы сильно вы ни старались и сколько бы времени ни потратили на анализ, 4 сделки из 10 у вас все равно окажутся убыточными. Даже если вы все сделаете идеально!

— Почему именно 4 из 10?..

— Просто ради примера! Предположим, что винрейт трейдера составляет 60%. Значит, 40% сделок – даже тех, которые показались ему совершенно прекрасными – в действительности окажутся ужасными. Хотя на момент открытия они могут выглядеть просто отлично! 3-4 сделки принесут трейдеру прибыль – неплохую. Не фантастическую, нормальную. Только 1 или 2 сделки окажутся действительно великолепными… А 1 или 2 убытка могут оказаться катастрофическими. Вы все равно откроете эти сделки, потому что на входе они будут отвечать всем критериям и давать зеленый свет. Таков трейдинг! Какую бы систему вы ни использовали, ваши прибыли и убытки будут укладываться в колоколообразную кривую. Всегда! Большинство ваших сделок окажутся не особенно прибыльными и не особенно убыточными – они будут располагаться по центру нормального распределения. Некоторые сделки будут хорошими или плохими, но таких будет гораздо меньше. 1 или 2 сделки из 100 могут оказаться настоящими хоум-ранами. Цена в них будет идти, идти и идти, практически не останавливаясь. Но с другой стороны колоколообразной кривой будут 1 или 2 сделки, которые могут оказаться худшими сделками в вашей жизни. Вы можете подумать – я такие просто не выберу. Нет. Это не вариант!

Идея в том, что нам нужно отсечь убыточную часть колоколообразной кривой. В эксперименте мы использовали для этого стоп-лосс размером в 2 ATR. Довольно простая стратегия! Но я и хотел, чтобы она была простой. Можно было бы придумать что-то гораздо лучше, но я стремился к простоте. Простой стоп-лосс в 2 ATR! Если кто не знает, ATRaverage true range – это индикатор, который измеряет среднюю волатильность актива. У более волатильных акций стоп получался шире, у менее волатильных – у́же. Этот параметр динамично подстраивается под волатильность. Таким было правило! Стоп наших входов равнялся 2 ATR. Цена прошла против нас 2 ATR? Все, сделка закрыта. Каждой сделке отводился риск в 1% от депозита. Еще одно правило – когда сделка выходила на 2 ATR в прибыль, включался трейлинг-стоп. Стоп подтягивался за ценой так, чтобы находиться от нее на расстоянии в 1,5 ATR. Вышедшая на 2 ATR в прибыль сделка гарантированно приносила нам хотя бы небольшую выгоду. Если цена проходила в нашу пользу 4 ATR, трейлинг-стоп сужался до 1 ATR. И все! Так мы провели 100 сделок. Я начал этот эксперимент 1 августа 2023, а закончил, кажется, 20 июля 2024. Так что на него ушел почти целый год!

— Вы не ожидали, что вам потребуется так много времени?

— У нас не было никаких ожиданий насчет длительности эксперимента. Я проводил эти сделки, когда у меня появлялось свободное время. Дело ведь не ограничивалось простым входом в рынок! Мне нужно было запустить трансляцию, совершить вход, записать видео, обработать его и опубликовать. На этот процесс уходило минут 30-45! Так что я проводил, наверное, около 3-4 сделок в неделю. Я торговал дневной график, так что краткосрочными эти сделки назвать было нельзя. Обычно на них уходило… Даже не знаю! Я приготовил для вас немало данных, но информации по среднему времени удержания сделки у меня нет. Предположим, что он равнялся примерно 12 дням.

— Время удержания зависело только от поведения цены? И от вашей системы трейлинг-стопа?

— Верно. Если бы мы использовали трейлинг-стоп в 1 ATR, это, определенно, сократило бы среднее время удержания сделки. Если бы трейлинг-стоп был больше, то и сделки удерживались бы дольше.

— Какие методы выбора акций вы использовали? 

— Самые разные! Я решил хорошенько повеселиться. Хотел, чтобы этот эксперимент стал для всех интересным опытом. Первый – фишки для игры в скрэббл. Я включал трансляцию, выкладывал фишки на стол и начинал их переворачивать. Какой тикер из букв получался, такие акции мы и выбирали! Правда, стоит сказать, что было у нас еще одно правило... Мы в Maverick Trading – приверженцы трендовой торговли. Все данные, все исследования указывают на то, что торговля по тренду обладает преимуществом. Поэтому направление сделки зависело от наклона экспоненциальной скользящей средней с периодом 13. В каком направлении скользящая средняя шла в момент открытия сделки, в таком направлении мы и входили.

Мы использовали немало других методов выбора акций. Я даже купил себе доску Уиджи! Мою жену это не порадовало. Она сказала, что такое держать дома нельзя! Так что мне приходилось хранить ее в гараже. Когда мне нужно было открыть сделку, я приносил ее в дом, закрывал глаза и начинал водить по буквам планшеткой-указателем. Такая глупость! Из получившихся букв я составлял тикер – и открывал по нему сделку.

Я много путешествую. В ходе эксперимента я провел месяц или два в Европе… Когда я поехал в Испанию, мы торговали испанские акции, в Германию – немецкие. В общем, мы здорово повеселились! Мне хотелось, чтобы эксперимент получился интересным. Также мы использовали для выбора акций спортивные события… Например, Мартовское безумие – тикеры выбирались в зависимости от выигрывающих команд и их университетов. Я старался сделать выбор настолько случайным, насколько это возможно. Чтобы было очевидно – я не выбираю лучшие акции, все это – рандом!

— А почему вы решили использовать EMA с периодом 13? В прошлом она уже показывала хорошие результаты?

— Да, кроме того, скользящая средняя с этим периодом хорошо подходила нашему стопу в 2 ATR. Значения индикаторов, которые вы используете, должны соответствовать вашему методу контролирования позиций. Нельзя использовать какой-то краткосрочный индикатор для открытия позиций с широкими стопами… Хотя можно, конечно! Если такое сочетание хорошо проходит и бэктестинг, и тестирование на демо – на здоровье. Но лучше, когда инструменты подходят друг другу.

— Есть ли у вас данные о том, как часто рынок выбивает стоп размером в 2 ATR?

— Как я рассказываю в первом видео, вероятность того, что рынок вынесет такой стоп в течение первых 5 дней, составляет 33%. Мы получили это значение с помощью анализа цепочек опционов. Мы были готовы к тому, что примерно треть наших сделок будут закрываться в течение 5 дней. Это просто статистика.

— Ага… Еще раз, когда вы переносили свой стоп?..

— Правило было такое… Предположим, какие-то акции стоили 100 долларов, их ATR равнялся 2 долларам. Позицию мы открывали со стопом в 2 ATR, то есть стоп ставили на уровень 96 долларов. Также мы использовали трейлинг-стоп. Если кто-то не знает, трейлинг-стоп – это инструмент, который автоматически подтягивает стоп, когда цена идет в твою сторону. Акции выросли на 1 доллар? Стоп тоже поднимается на 1 доллар. Когда акции вырастали на 2 ATR, до 104, включался трейлинг-стоп в 1,5 ATR. Когда акции вырастали на 4 ATR, трейлинг-стоп сокращался до 1 ATR. И все! Больше мы с позицией ничего не делали.

— Бывало ли такое, что цена все шла и шла в вашем направлении, несмотря на узкий трейлинг-стоп?

— Да, это случилось со сделкой, которую я открыл в Новой Зеландии. Я тогда увидел один поразительный водопад… Если нас слушают киви – знайте, мне не терпится вернуться в вашу страну, она просто великолепна!.. Там столько воды!.. Так что я подумал – давайте откроем позицию по каким-нибудь водяным акциям! Я нашел ETF, в который входили акции компаний, чей бизнес был связан с водой. И эта сделка принесла нам самую большую прибыль! Кажется, мы заработали по ней 7,5 ATR. Мы вошли в январе, а вышли в марте. Сделка продержалась где-то 45 дней! Цена двигалась почти без откатов. Именно поэтому наш трейлинг-стоп смог продержаться так долго.

— Вау! Впечатляет.

— Но учитывая, что мы провели 100 сделок… Хотя бы одна такая сделка просто обязана была случиться. Если вы не закрываете свои сделки, а позволяете цене расти или падать, в 1-2 сделках из 100 нечто подобное должно произойти…

— Получается, вы просто положились на статистику? Понадеялись на то, что рано или поздно получите такую большую прибыль, верно?

— Верно. Но нужно учитывать и то, что какие-то акции из этих 100 пройдут так же далеко, но уже против нас. День за днем будут идти без каких-либо серьезных откатов! Вот почему мы используем стопы. Такие убытки нужно ограничивать 1%.

— В одном из ваших видео вы сказали: «Трейдинг есть трейдинг. Неважно, что вы торгуете». Вы считаете, что все рынки одинаковы?

— Нет, рынки не одинаковы. Одинаковы сделки – в том плане, что в каждой есть тикер и цена. И все! Тикер растет или падает в зависимости от спроса и предложения. Вот что я имел в виду, когда говорил, что трейдинг есть трейдинг. Он универсален. Неважно, торгуете вы золото, форекс или фьючерсы на облигации… Вы торгуете символ, у которого есть цена, которая растет или падает в зависимости от изменения спроса и предложения. У разных рынков есть разные правила, которые нужно знать. Кредитное плечо, маржа, уровень волатильности – эти и другие параметры варьируются в зависимости от рынка. Но в конечном счете… Я люблю использовать такой пример – вождение есть вождение! Вы можете водить карт, вы можете водить паровой каток, вы можете водить болид Формулы-1. Механики вождения в конечном счете везде более-менее одинаковые. Они все работают одинаково, просто… Одни машины ездят гораздо быстрее других, и водить их опаснее. Есть и другие нюансы, которые нужно учитывать. Но… Мне нравится это свойство трейдинга. Если вы научились торговать один рынок, вам будет по силам научиться торговать и любой другой.

— Я заметил, что при проведении 59 сделки ваш счет был примерно на уровне безубытка. Хочу спросить… Кто-нибудь на вашем месте в этот момент вполне мог подумать, что этот эксперимент – пустая трата времени, не так ли?

— Я и сам так подумал! Я понимал, что эксперимент может закончиться плохо. Мне могло просто не повезти. На рынке вполне мог случиться неблагоприятный период… Я знал: существует вероятность, что итог этих 100 сделок окажется убыточным. Я знал и понимал это. На 59 сделке я сказал себе – что ж, посмотрим, чем все это закончится. Таков уж трейдинг! Ты сражаешься с рынком – день за днем, день за днем… Пытаешься получить больше прибылей, чем убытков. Выигрывать больше, чем проигрывать. Если у вас это получится, рано или поздно вы сможете добиться успеха.

— Расскажите об убыточных периодах. Полагаю, вы успели с ними столкнуться?

— Да, успел. Мы еще не обсудили итоговый результат… Давайте сначала разделаемся с этим. Депозит вырос примерно на 15%. Мы начали со 100 000 долларов – а закончили на 115 000. Так что итоговый результат оказался прибыльным. Удалось ли нам обогнать рост S&P 500 за тот же период? Нет. Некоторые даже писали мне – тупой у тебя вышел эксперимент, ты даже не смог обогнать S&P 500! На что я отвечал – смысл эксперимента был вовсе не в этом! Я использовал доску Уиджи!.. С хорошими входами прибыль оказалась бы выше! Но смысл эксперимента был в другом. Я хотел показать, что при правильном контроле позиций вы можете добиться успеха… Не хочу говорить «сразу же»! Не хочу, чтобы люди имели нереалистичные ожидания. Есть определенный объем работы, который нужно проделать каждому трейдеру. Но вы вполне можете начать торговлю, поставив себя в выгодное положение. А дальше… Начать работать над своими входами.

Но давайте обсудим убытки. Это, пожалуй, самая интересная часть эксперимента… Я торгую уже 27 лет, но такие вещи по-прежнему меня удивляют! У нас случилось три серии прибылей – одинаковые, мы получили в них по 5 прибылей подряд. Самым прибыльным периодом стал отрезок с 11 по 20 декабря. Мы тогда заработали 8 600 долларов – или 8,9%. Нам удалось получить в середине декабря крупную прибыль! Как вы думаете, когда у нас случился худший убыточный период?

— Наверное, прямо перед этим? Или сразу после этого?

— Сразу после! Еще раз – торговля была совершенно рандомной! С тем же успехом мы могли бы вытягивать бумажки с тикерами из шляпы. Но даже в такой торговле случаются периоды прибылей и убытков – прямо как в настоящем трейдинге. Как думаете, какова вероятность, что вы получите 7 орлов или решек подряд, подкинув монетку 100 раз? Примерно 42%! Статистически говоря, получить 7 убытков или 7 прибылей подряд – весьма вероятный сценарий. Это просто статистика. Но что при этом происходит?.. Когда у нас случаются такие периоды, мы начинаем считать себя либо последними тупицами, либо… По-настоящему умными трейдерами. Второй вариант – моя ахиллесова пята. Это принесло мне немало проблем, особенно в первые 5 лет трейдинга… Я получал серию прибылей – и сразу думал «Робб, ты справился! Ты сделал это! Ты нашел святой грааль!» В общем, начинал испытывать чрезмерную самоуверенность. Я – экстраверт. Когда я чувствую возбуждение, я хочу большего! Больше сделок! Больше прибылей! Больше всего! И что же происходит?.. Разумеется, большая просадка. Причина подобных просадок кроется уже не в статистике, а в нас самих, в наших психологических проблемах. Но если говорить о статистике…

Наша худшая просадка продлилась с 20 декабря по 24 января. Из 11 сделок мы получили 10 убытков. А та одна, которая убытком не стала… Она закрылась по безубытку, прибыли она не принесла. Так что, можно сказать, мы получили 11 убытков подряд. Сразу же после крупной прибыли мы получили крупнейшую просадку, ставшую сильным испытанием для нашего эксперимента. Но, опять же, в трейдинге это обычное дело. Поэтому нам нужно изучать психологию, то, что происходит в наших умах! Мы получаем серию прибылей – и начинаем считать себя гениями. Ведем себя чересчур агрессивно. Получаем крупную просадку – начинаем думать, что мы недостаточно хороши. Говорим себе – возможно, не стоит мне торговать следующий сигнал, наверное, лучше сделать перерыв на неделю или две… Как думаете, когда мы получили самую крупную прибыль?

— Наверное, сразу после просадки?

— Да! Те акции, которые я купил в Новой Зеландии – это оказалось нашей самой прибыльной сделкой. И случилась она после 11 убытков подряд. Если вы пугаетесь, отступаете, отклоняетесь от своей системы, вы будете упускать такие возможности. Весь смысл этого эксперимента, можно сказать, девиз, к которому мы в итоге пришли… В трейдинге стабильность важнее интеллекта. Если вы хотите успешно заниматься торговлей, прекратите считать себя очень умным человеком. Вы не умнее рынка. Начните думать о том, что вы можете сделать, чтобы найти и начать стабильно применять систему, обладающую рыночным преимуществом. В этом и заключался смысл эксперимента! Показать людям, какого результата они могут добиться даже с помощью совершенно роботизированной системы – если не будут отклоняться от правил.

— Использовали ли вы в этом эксперименте секторный анализ или подход «сверху вниз»?..

— Нет. В этом и был смысл! Разумеется, их стоит практиковать в реальной торговле. Несомненно! Но не забывайте, я стремился к рандомности входов, так что ничего подобного мы не использовали.

— Я хотел бы вернуться к теме, которую вы затронули… Вы сказали, что в прошлом, получив серию прибылей, вы начинали испытывать чрезмерную самоуверенность, которая в итоге приводила к убыткам. Мне любопытно, а что насчет разных типов сетапов? Как вы относитесь к варьированию риска в зависимости от их качества?

— Отличный вопрос. Позвольте сначала затронуть его первую часть… Чрезмерная самоуверенность – моя ахиллесова пята. Чтобы справиться с этой проблемой, мне потребовалось, наверное, лет 7-8… А последнюю серьезную ошибку, вызванную чрезмерной самоуверенностью, я совершил в 2008. До сих пор ее помню! Пожалуй, стоит рассказать эту историю… Просто в качестве предупреждения о том, как делать не следует!

В ходе обвала 2008 года я занимался пирамидингом на форекс. Это одна из моих любимых стратегий! Пирамидинг – это когда вы открываете позицию, дожидаетесь, когда она выходит в прибыль, доливаетесь к ней, а потом еще, еще и еще… Чем больше прибыль, тем больше становится ваша позиция. Этот подход работает, когда случаются по-настоящему крупные движения. В ходе обвала 2008 года я набрал по AUDJPY позицию в 44 лота. AUD рухнул, JPY подскочила вверх… И я получил самую крупную прибыль в моей карьере – на тот момент. Я сделал в той сделке 185 000 долларов. Выстраивал эту позицию на протяжении пары недель! Все доливался, доливался и доливался… Банки разорялись, а я наслаждался видом растущей прибыли. Помню, что чувствовал себя королем мира. Настоящим королем! Причем я тогда даже сказал себе – Робб! Это опасно! Почему бы тебе не сделать перерыв и не отдохнуть недельку? Но мне не хватило на это дисциплинированности... Как я уже сказал, я – экстраверт, поэтому в глубине души мне хочется, что каждая моя последующая сделка была больше и лучше предыдущей. Я открыл позицию в 100 лотов. Просто огромную! Помню, нажав на кнопку, я увидел плавающий убыток в 3 500 долларов – из-за спреда!

— Боже мой!..

— Помню, я тогда подумал – о-оу! Но фиксировать убыток мне не хотелось. Цена пошла против меня… Рано или поздно я все-таки вышел из рынка, лишившись примерно половины того, что мне удалось заработать в предыдущей сделке, которую я выстраивал две недели… В общем, чрезмерная самоуверенность принесла мне немало проблем! Но я очень рад объявить, что не совершал подобных ошибок уже… Сколько с тех пор прошло времени, лет 15-16? Я больше не испытываю подобных побуждений. Это здорово! Здорово, когда у тебя накапливается достаточно торгового опыта, и ты просто перестаешь испытывать подобные деструктивные побуждения.

Это был ответ на первую часть вашего вопроса! Вторая касалась системы динамического определения позиций. Я ее обожаю! Просто обожаю. Я – большой фанат идеи о том, что благоприятные ситуации нужно торговать более крупными сделками. Мы учим этому наших трейдеров в Maverick Trading. Обычно я использую аналогию с покером… Вы играете в покер?

— Нет.

— Окей! Покер похож на трейдинг. Ты прочитываешь пару книг, узнаешь, какими шансами обладают разные руки… И вот ты уже едешь на турнир в Вегас, потому что тебе кажется, что ты достаточно для этого хорош! Но нет, тебе предстоит многое узнать о покере. Даже если тебе приходит пара тузов, твои шансы могут быть выше или ниже в зависимости от того, какую позицию за столом ты занимаешь. Раньше я этого не понимал. Но потом разобрался – да, действительно, шансы меняются в зависимости от позиции. Если твоя позиция плоха, а другие 9 игроков в первом же раунде ставок начинают переставлять друг друга, твои шансы на выигрыш снижаются до 60%... Но если ты находишься на лучшей позиции, они равняются примерно 85%.

— Вы говорите о позиции относительно дилера?

— Да! По сути, вопрос в очередности ставок. В некоторых ситуациях возможность отреагировать на чужую ставку пасом или рейзом дает огромное преимущество. Важна позиция относительно дилера, а она постоянно меняется. Физическая позиция за столом роли не играет.

Я просто в восторге от идеи варьирования размеров позиций – конечно, в случае ее правильного применения. Большинство людей в этом деле опираются на свои сиюминутные ощущения. Я просто обожаю изучать психологию… Книг по трейдингу я не читал, наверное, уже лет пятнадцать. Я читаю только про поведенческую психологию и про то, как работает мозг.

В одном исследовании испытуемых подключали к аппарату МРТ и предлагали им сыграть в блэкджек. На игровые деньги! Ученые обнаружили, что в ходе игры задействуется в первую очередь префронтальная кора мозга, которая отвечает за логику и рассуждения. Но потом испытуемым раздали настоящие деньги! И сказали, что они могут их себе оставить – как и возможные выигрыши… Внезапно аппарат МРТ показал снижение активности префронтальной коры! И повышение активности островковой доли, которая отвечает в том числе и за нашу реакцию «бей или беги». Когда на кону оказываются реальные деньги, мы начинаем использовать для принятия решений неподходящую часть мозга! Мы в Maverick постоянно напоминаем об этом нашим трейдерам. Мы говорим: послушайте… Вам нужно использовать метод строгого контроля позиций. Если вы можете его автоматизировать – автоматизируйте. Потому что вы буквально неспособны задействовать свою префронтальную кору, когда торгуете на реальные средства! По мере накопления опыта и развития в торговле вы, вероятно, научитесь использовать ее более активно. Но у трейдеров-новичков, думаю, работает только реакция «бей или беги».

— Это интересно! Получается, после открытия сделки трейдер становится другим человеком? Потому что когда на кону оказываются реальные деньги, управление перехватывает другая часть мозга?

— Да. На эту тему есть одна просто фантастическая книга – «The Hour Between Dog and Wolf» Джона Коутса. Автору довелось поработать в нескольких трейдинговых фирмах – и повидать там немало трейдеров. Одни хорошо справлялись со стрессовыми ситуациями и принимали хорошие решения даже в условиях высокого давления. А другие теряли самообладание и начинали принимать ужасные решения. Его поразило то, насколько велико было это различие! Поэтому он поступил в университет на вечернее отделение, чтобы получить образование невролога. В книге он описал, что творится у нас в мозге во время торговли, что, так сказать, происходит между волком и собакой… Знаете, как в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». В этой книге приведено множество исследований, продемонстрировавших, что в ситуациях, когда на кону оказываются деньги, мы неспособны в полной мере использовать свой разум и логику. Просто феноменальная книга! Настоятельно рекомендую. Она довольно сложная, написана научным языком. И все же она прекрасна.

— То есть система нужна нам для того, чтобы защищаться от самих себя…

— Несомненно. Стопроцентная правда! Вы очень точно выразились.

— Интересно… Получается, вы встали на путь изучения себя и своих склонностей в 1997 году, но необходимость наличия такой системы по-настоящему осознали только в 2008?

— О нет! Это случилось гораздо раньше. В 2008 я в последний раз сильно напортачил, отклонившись от своей системы. Принял решение, про которое потом можно было с уверенностью сказать, что оно было эмоциональным, то есть опиралось на чувства, а не на разум и логику.

— Понял! Если бы вас в тот момент положили в аппарат МРТ, он, наверное, показал бы, что вы используете не ту часть мозга, которая подходит для торговли?

— Несомненно! Если бы вы просканировали мой мозг с помощью МРТ, вы бы подумали, что я не в себе! Это необходимо понять, если вы хотите торговать прибыльно. Именно поэтому трейдеры разоряются! Потому что в такие моменты они отклоняются от системы и теряют контроль… Начинают отодвигать свой стоп, чтобы позиция не закрылась – или наоборот, не открывают позицию, которую должны открыть, и упускают превосходную сделку… Из 10 сделок мы просто обязаны получить 1 или 2 хороших! Но многие пропускают эти сигналы, потому что убытки выбивают их из колеи… Самое главное – следовать своим системам. Стабильно. Это так важно!.. Я очень рад, что достаточно рано это понял. Я с головой ушел в психологию где-то на второй или третий год торговли… Начал стремиться к тому, чтобы узнать о ней все!.. Потому что… Я задал себе вопрос, который, думаю, вам тоже знаком – как и каждому трейдеру. Я ходил в спортзал, я правильно питался. Я был дисциплинирован во всех сферах своей жизни. Но почему-то у меня не получалось следовать своим правилам в торговле… Так почему же? В чем дело? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом?

— Да, конечно! Как вы считаете, в чем причина? Это – слабость человеческой натуры? Когда трейдеры с аналитическим складом ума словно становятся другими людьми, когда дело доходит до реальной торговли?..

— Да. Это помогло мне начать более здраво относиться к происходящему. Раньше я много корил себя… Два раза трейдинг довел меня до слез – если захотите, могу рассказать вам эти истории. Но нужно понять: дисциплинированность вам не поможет. Возможно, вы продолжаете совершать одну и ту же ошибку, твердя себе, что в следующий раз поведете себя более дисциплинированно… Но рано или поздно вам придется признать: «Это – я. Я – просто вот такой человек. И я неспособен это изменить. Вопрос вот в чем – как я могу добиться успеха в торговле, несмотря на свои слабые стороны?»

Это – чудесный момент. Потому что трейдер перестает себя укорять. Он принимает себя и начинает разрабатывать системы, которые действительно работают. Трейдер признает: вот в этом я просто ужасен, в такой-то ситуации я всегда делаю так. Как я могу выстроить свою торговлю, чтобы она учитывала этот изъян? И трейдер начинает создавать системы, позволяющие обходить его слабости! Он больше не пытается вести себя дисциплинированно. Это чудесный момент! Чудесно, когда трейдер перестает корить себя и говорит: подобные ситуации даются мне просто ужасно, поэтому давай постараемся в них больше не попадать.

— Получается, дисциплинированность начинает проявляться на уровне разработки систем? И при установке строгих правил и следовании им?

— Да. Опять же, нас учат иначе. Столько людей до сих пор сражаются с собой, пытаясь вести себя «дисциплинированно»! Проблема в том, что на самом деле они ведут себя так, как им свойственно. Много лет назад меня пригласили выступить на одной трейдинговой конференции… Я вышел на сцену и сказал: «Сколько же у нас тут стендов, предлагающих столько разного софта! Столько продуктов, цель которых – помочь вам в торговле! Проблема вот в чем… Ничего из этого вам не поможет. Почему? Потому что вы – отстойные трейдеры». И замолчал – на несколько секунд. Все начали переглядываться – что?.. Что этот парень только что сказал? Я продолжил: «Но послушайте! Я – тоже отстойный трейдер. Пару слов обо мне. Я страдаю от хронического овертрейдинга. А еще после серии прибылей я становлюсь слишком самоуверенным и начинаю делать всякие глупости». В общем, я решил начать свое выступление так, как это обычно делают на встречах АА. «Привет, меня зовут Робб, и я алкоголик, точнее, овертрейдер». На той конференции я тоже рассказал о том, что мы должны признать свои слабости. Это освобождает! Примите свои ошибки. Смиритесь с тем, что у вас есть проблемы, которые вы не сможете преодолеть с помощью дисциплинированности. Смиритесь – и придумайте, как выстроить свою торговлю так, чтобы она учитывала негативные черты вашей личности.

— Как вы считаете, почему многим трейдерам кажется, что им по силам обыграть рынок? Это опять эффект Даннинга-Крюгера? Обычная чрезмерная самоуверенность, свойственная всем людям?

— Да. Был такой эксперимент… У людей спросили, считают ли они, что обладают интеллектом выше среднего. Интеллектом выше среднего обладают 50% людей. Но на этот вопрос утвердительно ответили 81%. Так что да, это – просто свойство человеческого мышления. На самом деле, это – одна из наших прекрасных черт. Мы оптимисты! Мы считаем себя крутыми, из-за чего беремся за то, за что нам браться не следует – и все же преуспеваем! Это – прекрасная черта человечества. Но нужно относиться к этому реалистично.

— Если бы вам пришлось сейчас начать торговать с нуля, какие бы стратегии входа вы стали использовать?

— Входы важны – в том плане, что у вас должна быть для них какая-то система. Просто чтобы вы опирались в торговле на правила, а не на эмоции! Но… Существуют тысячи прибыльных стратегий для входов!.. Какие именно рынки вас интересуют? Акции, опционы, форекс? Для каждого из этих рынков у меня есть свои стратегии.

— Поговорим об акциях!

— Окей. Как я уже сказал, я – большой фанат трендовой торговли. Я предпочитаю, когда цена идет в одном направлении сразу на нескольких таймфреймах – скажем, на недельном, дневном и четырехчасовом. В лучших сделках все выстраивается в вашу пользу. А еще в лучших сделках на рынке наблюдается сильный тренд. Торгуя акции, мы торгуем дельту или какое-то конкретное направление. То, сколько денег мы можем заработать в сделке, будет зависеть от силы тренда рынка, сектора, отраслевой группы и самих акций. «Лучшая сделка» – это сделка, в которой рынок проходит в вашем направлении максимальное расстояние – на таймфрейме, который вы торгуете. Вопрос в том, как найти такие сделки. Мы в Maverick Trading предпочитаем дожидаться моментов, когда движение начинается на нескольких таймфреймах… А еще мы – большие фанаты использования относительной силы.

Как сейчас выглядит рынок? Технологии – худший сектор. Полупроводники – худшая отраслевая группа. Получается, нам нужно найти акции компании-производителя полупроводников, которые показали себя наиболее плохо. И войти по ним в продажи! Проблема в том, что они и так уже упали на 30%. Робб из прошлого сказал бы – нет, я продавать их не буду, они ведь уже обрушились! Лучше найду такие, которые еще не успели упасть. Вам доводилось совершать такую ошибку?

— О да! Я не раз пытался найти отстающие акции – и войти по ним в расчете на то, что они догонят остальные.

— Да уж! Я люблю сводить сложные трейдинговые концепты к простым. Например, акции могут расти только по одной-единственной причине: объемы покупателей превышают объемы продавцов. У них может быть миллион разных поводов для покупок!.. Мы никогда не узнаем всех причин, которыми они руководствуются. Но мы точно знаем: если какие-нибудь акции – например, Tesla – сегодня выросли, это произошло потому, что сегодня на них было больше покупателей, чем продавцов. Это – факт! Если вы хотите, чтобы сделка принесла прибыль, вам не нужно знать о Tesla ничего, кроме одного – будет ли завтра на них больше покупателей, чем продавцов? Если это так, вы можете сегодня купить, а завтра продать. Для определения спроса и предложения можно использовать самые разные инструменты – скользящие средние, стохастик, MACD и так далее… Но сводится все к одному – к поиску дисбаланса спроса и предложения.

Возвращаясь к нашему примеру… Вот вы пытаетесь найти дисбаланс спроса и предложения на акциях производителей полупроводников. Одни акции рухнули, потому что на них очень много продавцов и не очень много покупателей. Другие – нет, потому что покупателей и продавцов на них примерно поровну… Продавайте первые. Да, завтра все может измениться. Но, по крайней мере, вы откроете сделку в правильном месте! Конечно, вы можете продать акции, которые сейчас растут… Но тогда вам останется только надеяться и молиться, что баланс спроса и предложения изменится в вашу пользу до того, как рынок дойдет до вашего стопа. Вы будете грести против течения. Очень важно учитывать движение цены – как и относительную силу/слабость акций.

— Возвращаясь к началу вашей карьеры… Не доводилось ли вам замечать, что когда вы проводили масштабные исследования, почему какие-то акции должны пойти вверх или вниз (с помощью фундаментального анализа или чего-то другого), это начинало негативно сказываться на ваших торговых решениях?

— Да. В этом и заключается прелесть эксперимента трейдингового общества плоской Земли! Мы не инвестировали в свои позиции ни времени, ни усилий. Представьте: вы открываете сделку, используя систему для входов в виде фишек для игры в скрэббл… Цена начинает идти против вас, и вы говорите – «не может быть, я уверен, что прав!» Да вы никогда так не скажете!.. Это же просто безумие! «Нет, фишки для игры в скрэббл не могут ошибаться». «Духи доски Уиджи меня не подведут». Нет! Вы не станете цепляться за убыток и спокойно его зафиксируете. Потому что у вас нет никакой привязанности к своей сделке!

Так что проведение подробных исследований иногда может навредить. Мы все время напоминаем об этом нашим трейдерам. Вы должны проводить достаточное количество исследований, чтобы совершать взвешенные, обоснованные входы – а не просто гадать. Но слишком много исследований проводить не нужно, потому что это только все усложнит. Помню, в начале своей карьеры я прослушивал аудиозаписи конференций, которые компании устраивают в периоды отчетности. Сидел и слушал всех этих директоров… Какой-нибудь из них говорил «нам очень нравится текущая ситуация», и я думал – как здорово он рассказывает, он производит впечатление крутого парня, должно быть, завтра акции действительно пойдут вверх. А они не шли! И я не мог закрыть свою сделку! Потому что я был к ней привязан. А все из-за впечатления, которое произвел на меня гендиректор… Который, возможно, не сказал ни слова правды. Не забывайте, в какую игру мы играем. Мы пытаемся определить дисбаланс спроса и предложения. Какая разница, кто что сказал на конференции! Люблю сводить к этому все сложные вопросы… Где скрывается дисбаланс спроса и предложения?

— Что вам больше всего понравилось в вашем эксперименте?

— Комментарии! Люди следили за экспериментом на протяжении целого года. Они подбадривали меня, хвалили за то, что я смог продержаться до конца и провести все 100 сделок. Но самое классное – это комментарии к моему последнему видео… Трейдеры писали мне, что эксперимент помог им преодолеть рубеж прибыльной торговли. Что они поняли, что причина их убыточности лежит в них самих. Они вывели себя за рамки уравнения, перешли к более системной торговле – и смогли выйти в прибыльность.

В этом и была моя цель! Мне нужны были данные. Помните историю, с которой все началось – про двух трейдеров, кидающих дротики в страницы журнала? Это – всего лишь история. Я хотел получить надежные данные, на которые другие трейдеры могут наткнуться 5, 10, 15, 20 лет спустя. И которые не потеряют своей актуальности – в том плане, что они по-прежнему будут наглядно доказывать: стабильность важнее интеллекта, всегда. В этом заключалась цель моего эксперимента, и я ее достиг. Неважно, что я получил всего 15% прибыли, неважно, что соотношение риска к прибыли оказалось всего 1:2. Это случайность, на выборке из 100 сделок эти числа могли быть совершенно иными. Важен тот факт, что система в итоге принесла прибыль. Люди могут взять ее – и начать улучшать, используя не случайные, а обоснованные входы. И добьются бо́льшей прибыльности.

— Фантастика! Какой итог вы можете подвести вашему эксперименту?

— Пробежимся по числам. 15% прибыли, винрейт 40%... В комментариях к одному из видео меня спросили, почему винрейт оказался ниже 50%. Если входы были случайными, шансы должны быть 50/50, разве нет? Все дело в стопах. Если бы мы торговали без стопов, винрейт получился бы около 50%. Но мы использовали стопы, чтобы ограничить убытки. Использование стоп-лоссов и трейлинг-стопа снижает винрейт. Некоторые акции, которые могли бы в итоге принести нам прибыль, совершали сильный откат – и выбивали стоп. Поэтому винрейт у нас получился около 40%... Профит-фактор 1.38. Соотношение риска к прибыли 1:2. Но это – просто числа… Суть в том, что нам удалось продемонстрировать: методичная торговля, в которой раз за разом совершается одно и то же действие, может быть прибыльной.

Мне очень повезло, что я занимался этим делом не один. Мне помогали трейдеры из Maverick. Мы устраивали прямой эфир каждый раз, когда сделка закрывалась по стопу или когда нужно было подтянуть стоп. Эксперимент проводился в реальном времени, а не задним числом. Я очень рад, что мог положиться на своих коллег. Эксперимент потребовал больше труда, чем я предполагал. Но в конечном счете… Мы получили хороший результат. Только не считайте это святым граалем! Не стоит думать, что любой человек с помощью этой стратегии сможет стать превосходным трейдером. Смысл эксперимента не в этом. Разработайте свою собственную стратегию контроля позиций. Протестируйте ее на истории, потом – на демо-счете, потом – на небольшом реальном счете. И отполируйте ее так, чтобы она работала лично для вас.

У нас в Maverick все новички проходят тест личности, который основывается на тесте Майерс-Бриггс. Выдавая им результаты, мы говорим: «Это – вы. Вам не по силам себя изменить». Лично я – экстраверт. Если после прохождения теста окажется, что вы – тоже, я могу сразу сказать вам, что в торговле вы столкнетесь с проблемами, связанными с овертрейдингом и завышением рисков. Проблемы, которые вы испытываете, зависят от вашего типа личности! Если вы – интроверт, вероятно, вы будете страдать не от овертрейдинга, а от андертрейдинга. Вы будете пропускать входы, потому что убытки будут выбивать вас из колеи. Выстраивая систему, вы должны учитывать, что вы за человек. Иначе просто нельзя. Всем рекомендую пройти этот тест! Мы запустили для него отдельный сайт, это бесплатно. Если не хотите, можете пройти обычный тест Майерс-Бриггс! Наш вариант отличается тем, что мы описываем в нем те же самые типы личности в контексте трейдинга. Например, в тесте есть параметр «рационал – иррационал». Рациональные люди видят мир в черно-белых тонах. Для них существуют только прибыли и убытки, только правильное и неправильное, третьего не дано. Такое отношение несет в себе серьезное психологическое испытание: рациональные люди часто приравнивают прибыль к хорошему, а убыток – к плохому. Таким людям тяжело принять, что трейдинг – это игра шансов и что нужно судить о результате не по одному броску монетки, а по ста. Очень рациональным людям тяжело это понять. В нашем варианте теста описываются все эти нюансы…

— Да, помню, в тесте Майерс-Бриггс приводится 16 комбинаций личностных черт… Похоже, что ваш вариант этого теста – по-настоящему полезный инструмент! Определенно, ваше описание трейдера-интроверта мне подходит.

— Возможно, за годы торговли вы не раз корили себя за пропущенные сделки…

— О да, еще как!

— Но вы не в состоянии это изменить! Так что не корите себя. Просто такой уж вы человек. Примите это, полюбите это, смиритесь с этим. И спросите себя, как вы можете добиться успеха, несмотря на эти качества. Так трейдеры и добиваются прибыльности! Они просто перестают бороться с собой и сосредотачиваются на выстраивании и совершенствовании систем, которые им подходят. В этом весь смысл! В том, чтобы найти такие системы, которые позволят вам преодолеть то, в чем вы плохи.

— Фантастика, Робб! Все ссылки мы добавим в описание к выпуску. Спасибо, что посетили подкаст Chat With Traders!

— Cпасибо, что пригласили!

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 5
  • Спасибо 2
  • Огонь! 3

В 16.10.2024 в 16:02, 88 сказал:

Всем рекомендую пройти этот тест! Мы запустили для него отдельный сайт, это бесплатно.

https://traderpersonalitytests.com 

• Лайк 1

Потрясающее интервью, черт меня возьми. Это обо мне и моих методах)). Почти всплакнул...)

• Лайк 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...