Перейти к содержанию

Часовой мастер-класс по психологии трейдинга - Рэнди Хауэлл, Эндрю Менакер, Гари Дейтон, Адам Граймс, Джаред Тендлер

88

Рекомендуемые сообщения

Часовой мастер-класс по психологии трейдинга … Опубликовано

master.md.jpg

Часовой мастер-класс по психологии трейдинга

Ссылка на оригинал

Я провел немало интервью с экспертами трейдинговой индустрии – в том числе и на популярную на YouTube тему психологии и образа мышления прибыльных трейдеров. Недавно у меня появилась идея взять отрывки из этих интервью и собрать из них что-то вроде мастер-класса. Я выбрал лучшие теоретические и практические советы на тему совершенствования торговли путем работы над мышлением. Думаю, среди них есть несколько совершенно уникальных – надеюсь, вам понравится! Получившийся «мастер-класс» содержит в себе немало ценных уроков, так что советую делать заметки по ходу прослушивания. Если не хотите тратить на прослушивание целый час, можете ускорить видео. Решать вам! Пишите в комментариях, какой совет вам понравился больше всего!

Рэнди Хауэлл – Ваше отношение к победам и поражениям

Ссылка на другое интервью с Рэнди

Проблема в том, что трейдеры побеждают или проигрывают задолго до того, как начинают торговать. Они приносят в игру трейдинга определенный образ мышления, убеждения которого не совпадают с убеждениями, необходимыми для эффективной торговли. Такие трейдеры сталкиваются с огромным количеством проблем, касающихся входов, желания отыграться, своевременного фиксирования прибылей… Проблемы могут быть самыми разными! Но все они сводятся к неправильному отношению к победам и поражениям.

Недавно я общался с одним парнем, который заплатил более 50 000 долларов, чтобы пройти весьма дорогостоящий тренинг. Он был так рад! Ему не терпелось получить образование топового уровня. На тренинге у него спросили, чего он хочет достичь. Он сказал, что хочет стать первым трейдером-миллиардером и так далее… Он был ориентирован на достижение целей. Причем целей, совершенно нормальных для трейдинга! Когда начинаешь им заниматься, понимаешь, что пределов тут нет. Но… Большинство людей – раньше я говорил «большинство американцев», но, как выяснилось, это свойственно всем людям – склонны сосредотачивать все свое внимание на победах. «Если я смогу победить, я сделаю деньги. Единственное, чего я не хочу – это проиграть. Не хочу быть лузером». В старшей школе я занимался футболом. В раздевалке у нас висел огромный плакат: «Победители не проигрывают. Лузеры не выигрывают». Это – менталитет! С которым люди приходят в торговлю. В основе этого менталитета лежит способность контролировать результат. Но когда такие люди приходят в торговлю, они обнаруживают, что здесь контролировать результат невозможно – и совершенно неважно, сколько усилий ты прикладываешь или сколько денег тратишь на торговые системы. И люди просто сходят с ума! Ведь это идет вразрез с нашей эволюционной психологией – с нашей сущностью, которая развилась в ходе эволюции. Все переворачивается с ног на голову, и пещерный человек, живущий в каждом из нас, начинает паниковать. Так что главная проблема – это то, как трейдер относится к победам и поражениям. Скажу честно: я не встречал ни одного хорошего трейдера, который не умел бы проигрывать.

Есть отличная книга – «The Hour Between Dog and Wolf». Она написана бывшим трейдером рынка деривативов, который, став нейробиологом, занялся изучением институциональных трейдеров. В важные дни ведь все обычно на нервах – у трейдеров на полную катушку включается реакция «бей или беги», многим приходится отлучаться в туалет, чтобы очистить желудок… Профессионалы к таким дням по-настоящему готовятся. Автор книги провел интересное исследование, благодаря которому узнал о культуре институциональной торговли кое-что интересное. Он заметил, что в крупных фирмах были парни, которые иногда получали просто монструозные годовые прибыли. Бывало, такие трейдеры приносили своей фирме, скажем, 50 миллионов долларов... Это были весьма драматичные личности – уверен, вам такие знакомы! Но были и другие парни, которые приносили своим фирмам по 10 миллионов… Но стабильно – год за годом, год за годом [смеется]. Хотя премии при этом получали те, кто делал хоум-раны! Кто получал 50 миллионов годовой прибыли. Вот только все эти парни в течение следующих 5 лет вылетали из бизнеса. А те трейдеры, у которых не было каких-то невероятных достижений, но которые обладали подходящим для торговли мышлением… Они продолжали приносить своим фирмам стабильный доход, необходимый для ведения бизнеса. Фирмам нужны такие трейдеры! Но они ищут тех, кто будет делать хоум-раны.

Автор приходит к следующему выводу… Пока культура не изменится, стабильная прибыльность в этой сфере будет оставаться чем-то неестественным – в том числе и среди ритейл-трейдеров. Лично меня в первую очередь интересуют трейдеры, стремящиеся к стабильной прибыльности. Это серьезная задача! А на хоум-раны мне плевать.

Трейдеры, торгующие на небольших депозитах, часто завышают риски. Мы постоянно слышим о людях, которым удалось разогнать счет с 5 000 долларов до 30 000, 50 000, 100 000… Такие трейдеры продолжают повышать ставки, и рано или поздно риску удается их догнать. Случается какой-нибудь «черный лебедь», и человек сливает депозит. Такое происходит постоянно! Но особенно часто это случается с людьми, которые воспринимают трейдинг как средство для быстрого обогащения. Они не понимают, что высокие риски играют против них и что ситуация очень быстро может измениться в худшую сторону. Так что да! Можете сколько угодно читать вдохновляющие истории про выдающихся институциональных трейдеров, только не забывайте, что обычно им не удается продержаться в этом деле больше 5-7 лет. Их карьера недолговечна. Искать стоит других – тех, кто умеет придерживаться курса и стабильно делать деньги. Для этого требуется иной образ мышления – не тот, который обычно интересует институциональные фирмы! Их интересуют хоум-раны… Так что они нанимают соответствующих трейдеров.

Что касается ритейл-сферы… Вам нужно преодолеть всю ту чушь, которой вас кормят. И осознать, что главное в трейдинге – это риск-менеджмент. Не позволяйте рискам превышать отметку 1% на сделку. Ваша работа – постепенно наращивать свой депозит. Мой друг, который раньше был моим клиентом, недавно прислал мне свой торговый отчет за последние полтора года. Он заработал 77%! Если вы в этом деле достаточно давно, вы должны понимать, что 77% – это профессиональный уровень. Если вам удается делать от 48% до 90% прибыли в год… Значит, вы работаете на уровне высококлассных профессионалов. Мой друг сказал, что ему пришлось отказаться от всего, что он знал о торговле – за исключением того, что я описываю в своих работах на тему мышления и неопределенности. Он осознал, что ему нужно замедлиться. Перестать пытаться быть альфой, который всегда побеждает, и стать трейдером, который терпеливо ждет появления своего сетапа. Когда он это сделал, он перестал испытывать напряжение, перестал испытывать скуку… Осталось только терпение. Сделка придет! Рано или поздно на хорошем уровне появится хороший сетап.

Но все же самое важное – это ваше восприятие побед и поражений. Многие трейдеры верят, что наличие какого-то индикатора даст им преимущество. Но рано или поздно ты понимаешь, что хороший сетап – это просто крупица порядка в море случайности. Сетап может привести как к положительному результату, так и к отрицательному. Вы не знаете, каким будет исход. Вы просто выстраиваете гипотезу – окей, сетап выглядит неплохо, он соответствует моим правилам, можно попробовать открыть сделку.  

У меня есть один друг, который занимается обучением… Он как-то сказал мне – Рэнди, когда мы открываем сделку, у нас есть окно в три-четыре минуты, чтобы решить, хотим ли мы в ней оставаться. Но часто это окно исчисляется секундами. Мы можем страстно хотеть, чтобы сделка отработала, но если видим, что ситуация перестала соответствовать нашей гипотезе, мы просто обязаны выйти, сократив размер своего убытка.

Это сказал человек, который выводит с рынков по 10-12 тысяч долларов в день. Он знает свое дело! Но ему, определенно, очень нравится побеждать. У меня есть видео, как он хватает клавиатуру и швыряет в один из своих мониторов... Он был одним из тех, кто в порыве ярости разбрасывается предметами. Но рано или поздно ему пришлось приручить гнев и обрести терпеливость. Раньше он использовал эту злобу, чтобы ощутить чувство контроля. Когда ты злишься и совершаешь агрессивные действия, тебе начинает казаться, что ты в состоянии контролировать ситуацию – и результат. Хотя обычно это не так… Он осознал, что в трейдинге контролировать результат невозможно. Усердная работа помогла ему справиться с гневом и научиться проигрывать. Он перестал удерживать плохие сделки, перестал кормить плохие сделки хорошими деньгами. Первое время какая-то его часть продолжала цепляться за убытки… Но он научился распознавать эти импульсы и брать их под контроль, потому что понимал: это не приведет его к победе в торговле. Победа в торговле – это стабильная прибыльность.

Есть у меня еще один друг, Дэвид… Он состоит в небольшом сообществе, в которое входят управляющие из хедж-фондов и так далее. Дэвид в этом деле уже давно, так что у него немало знакомых на самых высоких уровнях. Однажды он открыл сделку, поделился этим в своем сообществе… Но заметил, что сделка очень быстро перестала соответствовать его критериям. И он вышел! С нулевым результатом. На следующий день несколько трейдеров написали ему – Дэвид, ты упустил огромное движение! Мы вчера сделали кучу денег, надо было тебе остаться в рынке! Но он ответил: нет, сделка перестала отвечать моим условиям, а если сделка не отвечает моим условиям, я ее закрываю. Дэвида не интересуют истории, стоящие за сделками, его интересуют сами сделки. «Вот мое преимущество, вот его признаки. Нет признаков – нет преимущества, я выхожу». Он не пытается сделать хоум-ран! Он не думает, что сможет исправить минус на плюс, если дольется к убыточной сделке… Нет, ничего подобного! И это – человек, у которого свой особняк в Коннектикуте, свой самолет, яхты и так далее… Причем он – отличный парень! Просто он понял, что ему нужно сформулировать правила – а потом их придерживаться. Потому что в тот момент, когда ты отступаешь от своих правил, твоя торговля превращается в азартную игру.

Большинство ритейл-трейдеров знают, что им нужно ограничивать убытки. Но в пылу момента, когда они рискуют своим капиталом… Они поддаются желанию попытаться все исправить. Они не хотят проиграть. Это – демон, сидящий внутри вас! Это – часть вашего внутреннего «я», которую вам нужно взять под контроль. Все эти техники, про которые везде пишут – тренировки подсознания, визуализации, аффирмации и так далее… Это работает – но только до тех пор, пока вы не сталкиваетесь с настоящим давлением, с настоящим стрессом. В такие моменты управление перехватывают старые паттерны мышления, обеспечивающие выживание.

Ключ в том, что вы должны сделать торговый счет своим лучшим другом. Прислушайтесь к нему – что он говорит об убеждениях, которые вы проецируете на рынки? Насколько они эффективны для работы в условиях неопределенности? С течением времени наши убеждения отражаются на состоянии нашего торгового счета. Так что к нему стоит прислушаться. Это тяжело! Тяжело взглянуть на свой счет как на индикатор правильности вашего образа действий. Тяжело задаться вопросом о том, в чем именно заключаются ваши убеждения. Причем я говорю не про мысли и не про убеждения в плане веры – в Бога, например… Нет, я говорю про самый фундаментальный уровень. Ваш эмоциональный мозг не оперирует словами. Ваш мыслящий мозг, тот самый, внутренний голос которого вы обычно слышите, в том числе и во время торговли… Ему нравится считать, что все контролирует именно он. Но на самом деле все контролирует эмоциональный мозг, который не думает привычным для нас образом. Что он делает? Он буквально указывает нам, как мы должны взаимодействовать с окружающей средой, чтобы выжить. И происходит это на уровне, который мы называем подсознательным.

Рекламщики знают, что 95% решений принимаются людьми неосознанно. Сейчас появились всякие продвинутые технологии, которые отслеживают движения глаз и так далее… И выяснилось, что люди не особенно прислушиваются к чужим доводам. Принимая решения, они смотрят на язык тела собеседника, на то, какой образ он создает. Вот как это работает! У меня самого есть опыт в рекламе. Давным-давно я работал в компании, в число клиентов которой входила фирма Mercedes. Я тогда наткнулся на одно интересное число… Причем это случилось в восьмидесятых – много, много лет назад! Знаете, сколько тогда стоил ремонт Mercedes? От 1700 долларов! Когда я это узнал, я подумал: насколько человек должен быть одержим статусностью, чтобы опуститься до такой глупости?.. Чтобы тратить на ремонт машины от 1700 долларов?.. Причем это включая обслуживание – столько вполне могла стоить какая-нибудь простая настройка или замена масла! А что, если случится действительно серьезная поломка? Боже упаси!.. Но люди готовы платить такие деньги, потому что испытывают потребность в статусности. Она проявляется неосознанно! Но действительно оказывает на людей большое влияние. Попробуйте обратить на это внимание – и вскоре убедитесь сами.

Какое отношение это имеет к трейдингу? Для успешной торговли нужно перестать быть обычным человеком. Нужно преодолеть потребность доказать свою значимость. Большинство людей пытаются добиться с помощью трейдинга именно этого. «Если я заработаю кучу денег, я буду что-то из себя представлять. Я стану большой шишкой». Не стоит уповать на милость богов трейдинга. Мало что может быть глупее! Это все равно что сдаться на волю случайности! Еще многие пытаются доказать с помощью торговли свою ценность. Я знал людей, которые увеличивали свое состояние до определенной отметки – и потом теряли его. А все из-за ограничивающих подсознательных убеждений… Они добивались желаемого – и начинали гордиться тем, что достигли цели. Лимбическая система проявляет адаптивность – для этого она и нужна! Но проблема в том, что когда лимбическая система действует, исходя из какого-то вашего внутреннего убеждения, это проявляется неосознанно, в виде того, как вы взаимодействуете с рынком. Мышление блокируется – если вы действуете неосознанно и не знаете, на что нужно обращать внимание! Большинство трейдеров не используют торговый счет как индикатор правильности своего образа действий. И не учитывают четыре принципа: адекватность, значимость, ценность и бессилие. Деятельность лимбической системы вращается именно вокруг этих четырех принципов. Только те, кто это понял и кто смог буквально изменить свой мозг так, чтобы он мог успешно работать с неопределенностью… Только такие люди добиваются стабильной прибыльности.

Эндрю Менакер – Смиритесь с дискомфортом

Ссылка на другое интервью с Эндрю 

Дискомфорт – невероятно мощный инструмент для саморазвития. С одной стороны, его нужно научиться терпеть. Дискомфорт может вызывать банальное ожидание. Пропуск сигнала. Ситуация, когда цена пошла в вашу сторону – а потом начала топтаться на одном месте… Вы сомневаетесь – как поступить?.. Закрыть сделку целиком? Или зафиксировать часть прибыли? И тот, и другой вариант вызывает дискомфорт! Или, например, вы закрываете сделку с убытком, а рынок сразу же разворачивается и уходит туда, куда вы и думали. Только уже без вас… Все эти виды дискомфорта – естественная часть торговли. Самые успешные трейдеры – те, которые умеют терпеть дискомфорт. Это требует достаточно высокого уровня саморазвития. Природа не наделила нас умением терпеть поражения и смиряться с упущенными возможностями. По умолчанию наш мозг к этому просто не приспособлен.

Другой важный аспект саморазвития – понимание того, что вы за человек. Если я хочу стать лучшей версией себя, сначала я должен понять, а кто я вообще такой. Я не могу торговать как кто-то другой – я могу торговать только как я сам. Но я могу торговать как лучшая версия меня! Для этого мне нужно понять свою интуицию, отделить ее от эмоций, научиться отличать одно от другого… Есть множество аспектов, работа над которыми ведет к саморазвитию.

Когда мы лицом к лицу встречаемся с риском, неопределенностью или и с тем, и с другим одновременно (как это обычно бывает), наш мозг в первую очередь пытается обеспечить наше выживание. Его основная работа – не думать! А сохранять нас в живых. В трейдинге мы часто оказываемся в ситуации, когда на кону стоит выживание. Даже не финансовое! А выживание нашего эго. На кону оказывается наше самоуважение. Нам нужно научиться терпеть атаки на наше эго, на наше чувство самоуважения, на наше ощущение того, кем мы являемся и кем хотим быть. Когда рынок не делает то, что мы от него хотим, мы испытываем серьезный дискомфорт. Чтобы научиться это терпеть, нужно приложить немало усилий и провести по-настоящему серьезную работу. В психологии трейдинга много такого, что… Хорошо звучит, но не очень хорошо работает на практике. Для меня важно только то, что хорошо работает! А то, что хорошо звучит… Работает далеко не всегда.

Могу поделиться с вашими зрителями и слушателями одной полезной мыслью… Для многих моих клиентов из ритейл-индустрии стало настоящим откровением, что профессиональные трейдеры проходят через точно такой же опыт, вернее, испытывают точно такие же эмоции, что и они – тревожность, фрустрацию и так далее. Единственное отличие – они иначе реагируют на них на поведенческом уровне. Многие считают, что трейдер должен быть крутым, спокойным, уверенным в себе, что он должен вести себя как настоящий воин… Это все ерунда. Конечно, иногда трейдеры ведут себя именно так, но в целом… Успешные профессиональные трейдеры переживают то же самое, что переживают убыточные трейдеры. Они просто иначе на это реагируют – с поведенческой точки зрения.

Многим трейдерам бывает очень полезно услышать, что они не так сильно отличаются от успешных профессиональных трейдеров – в плане эмоций и переживаемого опыта. Потому что многие считают, что с ними что-то не так! Что у них есть какой-то дефект. «Я страдаю от FOMO». Знаете... От FOMO страдают даже величайшие трейдеры! Просто это не так сильно отражается на их действиях.

Мы – в первую очередь эмоциональные существа. За последние годы нейробиологи нашли этому немало подтверждений. Я тоже достаточно давно продвигаю эту идею… Как показали эксперименты, мозг создает эмоции в качестве ответа на всю ту информацию, которая через него проходит. В него поступает огромное количество данных! Кинетических, визуальных, аудиальных… Обрабатывать такой объем информации нелегко. Одно из предназначений эмоций – направлять наше внимание. Это – часть механизма выживания, о котором так любят рассказывать психологи. Разобраться в том, как это работает – важный шаг в психологии трейдинга. Чтобы изменить свое поведение, этого будет недостаточно, но… Разобраться в этих концептах стоит, потому что это – хорошая отправная точка.

Риск-менеджмент! Большинство ритейл-трейдеров (я бы сказал, около 70%) предрасположены к риску… Если что, надежных данных у меня нет, я сужу по тому, какие письма получаю. Более двух третей ритейл-трейдеров любят риск! Они пишут мне вещи вроде «у меня есть хорошая стратегия, но не получается придерживаться плана», «я подвержен импульсивной торговле», «мне тяжело принять убыток». Все это говорит о том, что эти люди – не очень хорошие риск-менеджеры. Они знают, как делать деньги! Большинство трейдеров это знают. Определение возможности для входа – сравнительно простая часть трейдинга. Я мог бы за пару дней научить этому десятилетнего соседского ребенка! Сложная часть – это риск-менеджмент. Именно он отделяет профессионалов… От всех остальных! Они понимают, что на кону стоит их работа.

Это – одна из многих сложностей трейдинга. Рынки захватывают наше внимание! Движение цены словно гипнотизирует. В твиттере и других социальных сетях мы постоянно слышим истории о том, что кто-то делает деньги – прямо сейчас!.. Мы видим возможности, мы видим ценовые движения, которые наш ум приравнивает к прибылям… Большинство людей – да практически всех! – трейдинг привлекает своими возможностями. Что понятно и логично. Это нормально. Но нужно понимать, что риск-менеджмент не менее важен, чем трейдинг. Нужно понимать: да, я ищу возможности, но при этом контролирую риски.

Когда кто-то интересуется у меня, что такое трейдинг, я обычно даю такой ответ... Во-первых, дважды подумайте, действительно ли вы хотите этим заниматься, потому что это гораздо сложнее, чем вам кажется. А во-вторых… В трейдинге приходится совмещать две работы, которые, как может показаться, плохо между собой сочетаются, хотя с опытом понимаешь, что это не так. Нужно одновременно искать возможности – и контролировать риски! Одновременно! У большинства людей возникают с этим проблемы. Обычно они сосредоточены на той стороне трейдинга, которая касается возможностей. Эти люди предрасположены к рискам. Меньшинство ритейл-трейдеров – я бы сказал, что около трети – рисков избегают. Они сосредоточены на риск-менеджменте – как правило, слишком сильно! Из-за чего у них часто возникают сложности со «спуском курка» и преждевременным закрытием сделок. Так что есть и такие люди… Хотя большинство трейдеров все же интересуют возможности. По крайней мере, на мой взгляд.

Гари Дейтон – Не позволяйте своим мыслям диктовать вам практики

Ссылка на другое интервью с Гари 

Вы должны развивать свои технические навыки. Недостаточно прочитать книгу или посетить семинар. Вы должны по-настоящему практиковать свою торговлю. Знаю, многих трейдеров напрягает, когда я так говорю, но это правда. Найдите исторические данные, найдите софт, который позволяет строить графики по одному бару, и принимайтесь за работу. «Но в этом нет смысла, ведь это не по-настоящему». Если вы позволяете подобным мыслям диктовать вам подготовку к торговле… Тогда у вас будут проблемы. Нельзя позволять своим мыслям диктовать вам практики. Так что начать стоит с тренировок. Все спортсмены профессионального уровня практикуются каждый день – днями напролет! Они никогда не выходят на корт или игровое поле без плана игры, который успели попрактиковать. Это очень важно! Это – первое.

Что еще можно сделать для работы над мышлением? Две вещи. Первая – начните вести торговый журнал. И я сейчас не про то, чтобы записывать, сколько пунктов вы выиграли или проиграли. Это важная статистика, но меня она не особенно интересует, раз уж мы говорим о психологии. Что меня интересует, так это ваше исполнение! Есть три простых вопроса, которые каждому трейдеру стоит регулярно задавать самому себе. Дейтрейдерам это нужно делать в конце каждого дня, свинг-трейдерам – после каждой сделки. Что я сделал хорошо? Что я сделал плохо? И что я могу предпринять, чтобы стать лучше? Здесь мы переходим к теме психологических паттернов. Например, если вы замечаете, что регулярно колеблетесь, когда нужно спустить курок и войти в сделку, это – ваш паттерн. Сетап выглядит хорошо! Вы видите вход, видите, куда поставить стоп и цель, но просто не можете спустить курок. Значит, проблема в вашем образе мышления, в вашей психологии.

Вы можете значительно улучшить свою психологию трейдинга, если начнете практиковать медитацию и осознанность. Медитация – формальная практика осознанности. Осознанность – применение медитации и ее неформальная практика. По сути, это синонимы. Медитация и осознанность учат нас очень важным вещам… Которые особенно важны для игры трейдинга. Во-первых, они учат нас тому, что наши мысли приходят и уходят по своему желанию. У нас нет над ними практически никакого контроля. Задумайтесь на секунду… То, о чем вы думали сегодня ранее, отличается от того, о чем вы думаете сейчас. Что произошло с теми мыслями?.. Они пришли – а потом ушли! Это – естественный процесс.

Во-вторых, осознанность учит нас тому, то мысли не вечны. Они временны! Они приходят и уходят, и мы не можем оказать на них какого-то серьезного влияния. Многие чувства генерируются неприятными для нас мыслями. «Ох, я получу убыток… Я испытываю дискомфорт, я чувствую стресс, мои мышцы напряжены, у меня начинают потеть ладони и вообще все тело, я чувствую одновременно онемение и покалывание, в голове мечется множество мыслей»… И так далее. Вас поймали! Вы вот-вот поддадитесь эмоциям. Возможно, они уже перехватили управление… Но вовсе не обязательно доводить до такого! Осознайте, что мысли приходят и уходят сами по себе. Что они непостоянны. И что вы не обязаны реагировать на них так, словно это – команды.

А в-третьих… В большинстве случаев, особенно в торговле, когда мы испытываем стресс и тревожность, мысли, которые нас посещают, далеки от правды. Почему? Потому что наш мозг создает их по мере происходящего. «Появился сигнал? Он может принести убыток, возможно, не стоит открывать эту сделку». Что происходит дальше? Цена уходит куда нужно, и вы упускаете кучу пунктов. Мысли, которые нас посещают, часто не являются точными и достоверными. Что же тогда является точным? Наш торговый план! А вовсе не то, что проносится в нашем уме в течение дня.

Наконец, последнее, что стоит сказать насчет осознанности… Полезно осознать, что все это совершенно естественно! Всех нас посещают подобные мысли. На свете нет, не было и в обозримом будущем не будет людей, которых никогда не посещали бы всякие безумные мысли, которые никогда не испытывали бы страха и стресса… Это естественно. Эти ощущения не являются чем-то ненормальным. Они часто приводят в торговле к плохим последствиям – это да! Но если бы мы не испытывали страха и стресса… Мы бы носились, как угорелые, врезались в предметы обстановки и трогали раскаленные сковороды – снова и снова! Страх необходим для обучения. Это – очень важная эмоция, и от нее невозможно избавиться. Пытаться подавить страх? Тоже плохая идея. Подавление страха приводит к его усилению.

Так что… Что мы можем сделать? Мы можем начать практиковаться. Мы можем начать вести торговый журнал – не в плане пунктов, винрейта и так далее! А в плане того, насколько хорошо мы исполняем свои сделки, используя три вышеупомянутых вопроса. А еще мы можем начать практиковать осознанность и медитацию. Я занимаюсь ей каждый день! По меньшей мере по 20-30 минут. Часто – два раза в день. Мне кажется, что это – самая мощная техника, самый мощный интеллектуальный навык. Причем не только для трейдинга, но и для всей жизни в целом.

Почему серии убытков часто приводят к психологическим проблемам? Нередко причина в том, что трейдеры тратят на изучение и практику своего технического подхода недостаточно времени. Они приходят на рынок без необходимых навыков – разумеется, они будут получать убытки, причем значительные! Это приводит к тому, что они начинают бояться рынков. У меня был один клиент, мы использовали с ним метод биологической обратной связи… Мы подключили его к специальному прибору, который измеряет пульс, давление и проводимость кожи, ну, знаете, уровень потливости… И обнаружили, что стоит ему сесть за компьютер, как у него подскакивает давление и пульс, и он начинает потеть! Он был приучен, как мы это называем, испытывать страх перед рынком.

Что значит «приучен»? Помните Павлова и его эксперименты над собаками? Может, вам рассказывали об этом в школе или университете… Павлов был врачом, изучавшим пищеварение у собак. Однажды он заметил, что слюна начинает вырабатываться у них гораздо раньше, чем они начинают есть. Павлов был любопытным малым! Он подумал – а что, если я возьму ради эксперимента что-нибудь, что вообще никак не связано с едой – например, колокольчик – и начну звонить в него перед каждой кормежкой? Он попробовал. Позвонил – принес еду, позвонил – принес еду… Некоторое время спустя он позвонил, но еду не принес. Что произошло? У собаки активизировалось слюноотделение! Из-за звонка колокольчика! Он взял совершенно посторонний фактор, добавил его в среду – и сделал частью собачьего мышления. Звенит колокольчик? Скоро кушать! Готовимся, выделяем слюну.

У людей это тоже работает. Если мы получаем серию убытков, среди которых есть и парочка крупных… Что с нами начинает происходить при виде торгового сетапа? Мы испытываем стресс, тревожность, страх получить убыток! Мы приучили себя бояться при виде торгового сетапа – прямо как Павлов приучил собак выделять слюну при звуке колокольчика. Так это и работает! Что нужно сделать? Отучить себя от этого! Здесь, опять же, ключевую роль играет осознанность. Чтобы приступить к работе над мыслями и чувствами, их нужно сначала осознать. А для работы есть свои методы и техники…

Отчасти нежелательные ощущения и мысли нужно просто терпеть. Если мы скажем своему разуму «так, послушай, я не хочу испытывать страх и стресс, во время торговли я всегда хочу быть хладнокровным, спокойным и собранным. Стресс я испытывать не хочу», разум, как послушный солдатик, ответит «окей, нет проблем, Гари, я прослежу, чтобы стресс к тебе не подобрался». Что же он делает дальше? Он начинает нас оберегать – и сканировать окружающую среду на предмет потенциального стресса. Стоит ему увидеть повод для малейшего беспокойства, он сразу доводит это до нашего внимания! И что же мы получаем? Тревожность! И стресс. Чем сильнее мы пытаемся подавить мысли о стрессе и страхе, тем больше их появляется. Парадокс! Но это действительно так. Разум берет на себя роль дозорного, он начинает выискивать страх – и находит его.

Так что нам нужно понять свои мысли и чувства. Разобраться в них. И перестать им верить! Когда появляется сетап, не нужно проецировать его в будущее – и думать о том, что он приведет к убытку. Мы этого не знаем наверняка! Не стоит на этом зацикливаться, не стоит безоговорочно верить всем своим мыслям, не включая критическое мышление. Начните вместо этого развивать осознанный подход к мышлению. Наблюдайте за тем, как мысли сами собой приходят и уходят. «Да, я думаю, что эта сделка может обернуться убытком. Но сетап-то хороший». Наши действия должны помогать нам двигаться в направлении того, что для нас важно. Если для нас важен прибыльный трейдинг и мы знаем, что трейдингом лучше всего заниматься, придерживаясь плана… То именно так мы и должны торговать. Не нужно запрыгивать в рынок и выскакивать из него только потому, что так сказал ваш разум! И не нужно колебаться со входами из-за страха получить убыток.

Я считаю так… Вы начинаете торговать, имея на счете какое-то количество капитала. Вы хотите этот капитал увеличить. Но это – право, которое нужно заслужить. Увеличить счет можно разными способами – например, путем его пополнения дополнительными средствами… Вообще, вся эта тема актуальна в первую очередь для индивидуальных трейдеров. Если вы работаете в фирме, контролировать это вы практически не можете, так что подойдем к этому вопросу с позиции индивидуальных трейдеров.

Я предлагаю начать с какого-то фиксированного количества капитала. И с низких рисков. Риск-менеджмент – ключевой фактор! Рекомендую использовать риск в диапазоне от 1,5% до 3% на сделку. Особенно при торговле внутри дня… Большинство своих сделок я провожу с риском 1,5-2,5%. Бывает, что расстояние до поддержки или сопротивления такое, что даже с минимальной позицией риск получается больше. Такую сделку следует пропустить.

Итак, мы начинаем с небольшого капитала и торгуем его с низкими рисками. У риск-менеджмента есть два аспекта. Большинство воспринимают только один – аспект типа «поставлю свой стоп вот сюда, чтобы открыть сделку с риском определенного размера», например, в те же самые 1,5-3%. Но есть у риск-менеджмента и другой аспект – возможность повышать размер позиции в тех ситуациях, когда это уместно. Например, в трендовые дни. На прошлой неделе случилось сразу два таких дня, в четверг и в пятницу. На S&P произошел обвал, причем серьезный. Это были впечатляющие трендовые дни! Что здорово! Но в месяц таких случается мало – может, 2 или 3… Такие редкие дни действительно могут сделать месяц – если уметь правильно их использовать. Задумайтесь о повышении размеров позиций в ситуациях, когда на рынках появляются подходящие условия – например, в трендовые дни. Причем вы можете в течение дня торговать свинги! Входить в рынок и выходить из него. Просто сохраняйте при этом свою ключевую позицию. Этому действительно стоит научиться – после того, как вы достигнете в торговле определенного уровня мастерства. Важно уметь не только ограничивать свои риски, но и наращивать позицию, когда это уместно.

И еще один нюанс… Трейдер должен заслужить право повысить размер сделок. Многие делают это слишком быстро… Причем неважно, сколько у вас денег! Среди моих клиентов есть ритейл-трейдеры с маленькими депозитами, которым приходится торговать микролоты. А есть пара состоятельных – очень состоятельных! – инвесторов. Они торгуют S&P сделками по 500, 700, 800 контрактов. Вот такие у них позиции! Но неважно, кто вы и сколько у вас денег, должны быть определенные ограничения.

Представьте, что я кладу на землю балку шириной 20 см и длиной 15 метров и говорю вам – давайте по ней пройдемся! У нас с вами не возникнет с этим никаких проблем. А если балка будет закреплена на высоте 1 метр? Вероятно, мы тоже справимся. Метров 7? У нас могут возникнуть определенные трудности! А что, если балка будет лежать между двумя пятидесятиэтажными манхэттенскими небоскребами? Пройти по ней будет весьма сложно! То же самое и с размером позиций. Вы должны заслужить право его повысить. Думаю, хороший вариант – делать это постепенно, со временем, наращивая свой счет самостоятельно. Старайтесь не брать чужих денег. Используйте кредитное плечо.

Дам пример. Предположим, у вас есть депозит на 10 тысяч долларов. Вы торгуете S&P позициями в один контракт. Возможно, за месяц вам удастся поднять свой счет до 14-15 тысяч. Вероятно, вам хватит маржи, чтобы начать торговать позициями по 2 контракта. Какое-то время поторгуйте так, заработайте еще 4-5 тысяч. После этого можете начать торговать 3 контракта, и так далее… За год вы вполне можете дорасти до приличных оборотов. Главное – наращивать их постепенно, чтобы это не отразилось на вашем мышлении и психологии. Знаете, все, кого я знаю… Точнее, все, кого я знал, потому что торговлей они больше не занимаются… Все, кто хотел сделать миллион долларов к концу недели – никому из них не удалось добиться успеха! Это действительно сложно [смеется].

Отойдем ненадолго от темы торговли. Я занимаюсь теннисом – наверное, уже лет 20. По меркам своего клуба я играю достаточно неплохо. Но я бы не стал участвовать в Уимблдоне или открытом чемпионате США или Франции! Это не мой уровень. Чтобы на него выйти, нужно огромное количество времени. На нем соревнуются спортсмены, которые играют в теннис с десятилетнего возраста! И теннис, и трейдинг – это навыки, развитие которых требует серьезной работы. Представьте постановку удара в гольфе. Есть много видов ударов – чип, пут, драйв и так далее, не знаю, сам я играл в гольф всего пару раз… Подумайте о том, сколько времени нужно провести на поле, чтобы освоить все виды ударов на более-менее уверенном уровне. А если вы хотите дорасти до уровня профессионалов… Вам потребуется просто огромное количество практики.

Так что… Это требует времени! Если вас интересуют быстрые и легкие варианты и простые решения, если вы хотите скачать софт или какое-нибудь приложение, которое бы пикало, когда вам нужно купить или продать, если вы хотите заработать миллион долларов, просто нажимая на кнопку… Удачи вам. Дайте знать, если у вас получится. Это нас очень заинтересует.  

Адам Граймс – Не полагайтесь только на дисциплину

Ссылки на другие интервью с Адамом: раз, два, три 

Все любят говорить о дисциплине. Нам, трейдерам, нравится строить из себя мачо, а «дисциплина» – это звучит сильно! «В трейдинге нужно обладать железной дисциплиной» и все такое. Но в действительности… Если вы испытываете сложности с дисциплиной, обычно это является симптомом каких-то других проблем. Раз уж мы об этом заговорили… Один из моих наставников однажды сказал мне интересную фразу. Знаете, когда оглядываешься назад на свою карьеру, обычно тебе сразу вспоминаются несколько самых важных событий, может, с полдюжины… Это – одно из них. Однажды мой наставник сказал мне: «Адам, если ты не ведешь себя дисциплинированно в каждый момент на рынках… Ты не можешь считать себя по-настоящему дисциплинированным трейдером». Вам может казаться, что вы дисциплинированы! Вы можете провести 40 сделок подряд – совершенно идеально! Но если потом вы один раз оступитесь… Я знаю свою ахиллесову пяту. Я имею склонность слишком рано фиксировать прибыли. Эта склонность уходит корнями в то время, когда я еще только формировался как трейдер. Я смог справиться с этой проблемой, сейчас я от нее не страдаю. Но знаю, что это – мое уязвимое место. Я знаю, что могу идеально провести 40, 50 сделок… Но потом могу перенервничать – может, на фоне неудачного дня – и слишком рано зафиксировать прибыль. Просто потому, что мне не хочется увидеть, как рынок ее у меня забирает… Я – недисциплинированный трейдер! Дисциплинированный трейдер должен быть дисциплинирован всегда! Без исключений! К этому нужно стремиться. Но, думаю, для начинающих трейдеров это невозможно… Недисциплинированность – просто симптом многих проблем, которые обрушиваются на них, когда они пытаются правильно сложить все кусочки этого сложного пазла.

Есть несколько простых решений – простых настолько, что даже не верится, что это может работать. Один прием, который не раз доказал свою эффективность в ходе моей работы с другими трейдерами, выглядит так… Наденьте на запястье резинку. Замечая, что вы вот-вот совершите ошибку, немного оттягивайте ее, а потом резко отпускайте. Небольшая боль, которую вы при этом почувствуете, поможет вам прервать поведенческий паттерн. Здесь дело вовсе не в самобичевании! Та небольшая боль, которую вы чувствуете, действительно помогает. Предположим, ваше слабое место – отмена стопов. Этому подвержены многие трейдеры! Цена идет против вас, вам не хочется получить убыток, и вы отменяете свой стоп-лосс. Как мы все знаем, это очень опасно, потому что может привести к сливу депозита. Обычно я говорю трейдерам – окей, если вам хочется, можете отменить свой стоп! Но прежде чем вы это сделаете, щелкните себя по запястью резинкой. Даже такого простого действия в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы вы очнулись и поняли – я вот-вот сделаю какую-то глупость! Лучше мне этого не делать! Прерывание паттернов может быть очень эффективным. 

Еще одна полезная методика – визуализации. Но только при правильном подходе! Один из лучших способов, что я знаю, выглядит так… Представьте ситуацию, которая вызывает у вас сильное беспокойство. Например, у вас открыта сделка, и вы видите, как цена медленно опускается к вашему стопу… Всем это знакомо! Только сегодня я столкнулся с этим несколько раз. Как к этому можно подготовиться? Уйдите от рынков. Сядьте в тихом месте. Если хотите, можете назвать это медитацией... Это упражнение можно выполнять и перед сном, лежа в постели. Представьте, что вы оказались в такой ситуации… А потом создайте физиологическую реакцию на стресс. Ускорьте дыхание! Как вы дышите, когда напуганы? Быстро и неглубоко. Такое дыхание влияет на химию крови, на баланс газов, на уровень ее кислотности. Сделайте это. Воссоздайте стресс, который испытываете на рынках, вне рынков. Ситуацию со стопом я взял для примера, вы можете сосредоточиться на любом другом событии, которое вызывает у вас стресс. У кого-то стресс могут вызывать входы! А дальше… Замедлите свое дыхание. Перейдите к медленным, глубоким, расслабленным вдохам и выдохам. И представьте, что вы поступаете в этой ситуации так, как нужно. Это упражнение потребует от вас около тридцати минут в день. Попробуйте позаниматься им какое-то время. Оно может оказать серьезный положительный эффект на ваше поведение.

Другой прием, который не раз мне помогал… Надо сказать, что у разных людей работают разные техники! Но если говорить обо мне… Я всегда веду с собой очень суровый внутренний диалог. «Ты действительно ****** идиот. Ты что, действительно настолько туп, чтобы повторить эту ошибку?!» В неправильном контексте такое поведение может быть деструктивным – вы легко можете угодить в негативный спиральный цикл! Но лично я [смеется]… Я начинаю на себя злиться. И говорю себе – нет, я не настолько тупой! Я не повторю эту ошибку! В общем, мне помогает очень агрессивный, очень негативный внутренний диалог. Настолько негативный, что это больше похоже на шутку! Это помогает мне прерывать негативные паттерны. В прошлом… Боже, лет 20 назад! У меня была хроническая проблема – преждевременная фиксация прибылей. Я справился с ней так… В конце каждого дня я по очереди смотрел на каждую проведенную мной сделку и… Очень сильно себя ругал [смеется]. Рано или поздно мне удалось донести до себя идею о том, что если я продолжу так поступать, то трейдером я не стану. Я просто понял: если я хочу остаться в этой игре, мне нужно изменить свое поведение. Разным людям подходят разные приемы! Лично мне немалую пользу принесло именно это.

Раньше я об этом никому не рассказывал, кроме двух-трех моих самых близких друзей-трейдеров. Встречайте – впервые в эфире! Мне кажется, одна из причин, почему торговля – такое сложное дело, заключается в том, что… Если мы будем вести себя на рынках как нормальные, хорошие, разумные люди, мы не сможем ничего заработать. Потому что рынок – это патологическая среда! Вы должны делать то, что выглядит и ощущается как-то неправильно. В ходе своей карьеры я обнаружил, что области, в которых я чувствую наибольшую боль – это те самые области, в направлении которых мне следует двигаться. В нормальной жизни мы используем боль в качестве индикатора того, чего нам делать не следует. Но… Как мне кажется, рынок настраивает наше мышление, наши инструменты, наши эмоции против нас. Я действительно так считаю. Рыночные изменения не случайны, они – следствие войны между покупателями и продавцами. В ценовых движениях закодированы человеческие эмоции. Мы поддаемся этим эмоциям, особенно когда сами чем-то рискуем, и ценовые изменения начинают влиять на наш торговый счет… Не думаю, что трейдеры это осознают. Хотя есть исследования, демонстрирующие, что люди способны воспринимать чужие намерения, видеть в рынках некоего манипулятивного трейдера… Думаю, на каком-то животном уровне мы действительно это чувствуем!

В такой среде наши страхи и боль нередко сопровождают именно те области, в направлении которых нам следует двигаться. Именно в таких областях мне удалось найти несколько настоящих самородков торгового опыта. Знаете, я бы не стал давать совет типа «встретьте свои страхи лицом к лицу». Или «прогоните страх прочь». Я бы сказал иначе… «Идите к страху». Используйте страх в качестве маяка, указывающего вам, какую область нужно исследовать более тщательно.

Обращусь к тем слушателям, которые начали торговать недавно. Отчасти ответ на все те эмоции, что мы испытываем – это опыт. После определенного количества сделок эмоции начинают сходить на нет, твое отношение к торговле меняется, и ты начинаешь думать «а, да это просто очередная сделка». Моя эмоциональная вовлеченность в торговлю сейчас далеко не так сильна, как раньше. Со временем все действительно становится проще. На развивающихся трейдеров обрушивается настоящий бурный поток эмоций! Но получив от рынка достаточное количество ударов по лицу, начинаешь понимать его посыл. Так что один способ осознать свои страхи – провести в этом деле достаточное количество времени. Другой способ – работать над своей осознанностью и вести журнал, отмечая сложные для себя аспекты.

Дам такой пример… Если что, сам я так не торгую! Кстати, нам стоит обсудить цели в 0,5R, я видел, вы дискутировали об этом в соцсетях! Мы тоже немного изучали эту тему. В общем, сам я так не торгую, но предположим, что вы пытаетесь забирать гигантские прибыли – в 10-15 раз больше изначального риска на сделку! Такие сделки действительно случаются, но редко. Мне вспоминается один трейдер, с которым я работал, он тоже испытывал с этим проблемы… Стоило цене пройти в его направлении 5-6R, как он начинал сильно нервничать. Если кто-то не в курсе, «5-6R» означает изначальный риск в сделке, умноженный на 5-6. Тот трейдер придерживался строгих правил насчет использования трейлинг-стопа. Это была хорошо продуманная система! Но он испытывал такую проблему… Когда у него случался неудачный день (а он торговал на дневном таймфрейме), он выходил из рынка – в случайной точке! При условии, что до этого цена прошла в его направлении расстояние в 5-6R.

Когда мы с ним выявили эту проблему, он начал относиться к своим эмоциям более осознанно. Но провести теоретическую работу по выявлению своих паттернов – это одно дело… Совсем другое, когда ты оказываешься на арене с копьем в руке, а перед тобой – лев! Симулировать это в полной мере просто невозможно. Это нужно пережить – в реальном рынке и с реальными рисками. В случае данного трейдера все осложнялось тем, что он торговал дневные графики, так что сделок было мало – всего несколько в месяц. В этом плане у внутридневной торговли есть свои плюсы… Так что ему пришлось потратить много месяцев, чтобы привыкнуть к новому образу действий и получить сделку, в которой он смог удержать прибыль до 8R... И тут случился крупный откат! Но наша подготовка не прошла зря, и он справился. Правда… Как это обычно бывает, цена продолжила идти против него [смеется]. Так что в том случае ему было бы выгоднее прислушаться к своему инстинкту! Тем не менее, рынок преподал ему ценный урок. Вселенная любит такие вот забавные крученые подачи! Знаю, ответ вышел длинным, но… Вам нужно определить, где лежат ваши страхи. А потом начать к ним стремиться! И разобраться, какие действия нужно предпринять. Здесь в дело вступают другие инструменты…

У каждого есть что-то, в чем он хорош. Это может прозвучать заносчиво, но я очень хорош в использовании трейлинг-стопов. Я отлично умею фиксировать небольшие прибыли по мере движения – на отметке в 1R, 2R и так далее… Больше 10 лет назад у меня была одна превосходная сделка – до сих пор ее помню!.. Мне удалось сделать в ней больше 30R, правда, не по всей сделке, а только по ее части. Это была сделка по евро. Я закрывал часть своей позиции… Не знаю, наверное, раз 8! Так что эти 30R я заработал лишь по ее крошечной части, и долларовая прибыль вышла не такой большой. Однако… Пара моментов!

Во-первых, когда у тебя открыта такая сделка, тебе приходится уделять ей много внимания. Даже если позиция совсем небольшая! Это – один из драконов, которого мне удалось убить. Но если бы не удалось… Я до сих пор помню эту сделку. Сделать 34R в сделке – это очень приятно. Тот факт, что эти 34R были сделаны по 1/10 позиции… Такие нюансы для нашего мозга не очень важны! Думаю, подобные сделки требуют слишком большого количества мыслительной энергии.

А во-вторых… 5-6 лет назад, когда мы с Томом начали совместную торговлю, он взглянул на мои результаты и сказал: «Знаешь, ты мог бы добиться большего, если бы закрывал свои сделки целиком на отметке в 1R». На что я ответил: «Это самая тупая идея, что я когда-либо слышал. Что за нелепость! Я же постоянно получаю прибыли по 3-4R». Это было не так! Но в тот момент мой мозг заставил меня вспомнить именно такие случаи.

Том не стал настаивать. Но потом я все же посмотрел, что было бы, если бы я закрывал свои сделки с прибылью в 1R. Сделать это было несложно… В итоге я обнаружил две вещи. Во-первых, это позволило бы мне сгладить свою кривую доходности. Это важный нюанс, который не стоит игнорировать. При прочих равных условиях гладкая кривая доходности лучше, чем «пилообразная». Если конечная точка одна и та же, всегда стоит выбрать кривую без резких взлетов и падений. Потому что с такой кривой ты можешь безопасно применить более крупное кредитное плечо, повысить риски, нарастить обороты! Еще раз – при прочих равных! И при условии, что будущее будет похоже на прошлое. Конечно, так бывает далеко не всегда, но без этого дисклеймера никуда.

Итак, использование тейк-профитов в 1R действительно помогло бы мне сгладить свою кривую доходности. Но была и другая вещь, которая меня удивила… Нет, не удивила – шокировала! Если бы я использовал тейк-профиты в 1R… Я бы сделал больше денег. То есть я мог бы получить более гладкую кривую доходности, более низкое стандартное отклонение результатов и более крупную итоговую прибыль. Мы с Томом попробовали взглянуть на другие периоды и на другие счета, взяли даже ту статистику, которую я публиковал в открытом доступе – данные по торговым сетапам с трейлинг-стопом… Сравнили все это с вариантом, в котором используются цели в 1R… И у нас не осталось никаких сомнений. В случае моей торговли цели в 1R стабильно показывали лучший результат. Я подумал: может, будет еще лучше использовать цели в 2R?.. Оказалось, что нет. Это – аспект моей деятельности, который обычно вызывает у людей наибольшее отторжение. Они говорят – использовать цели в 1R просто нелогично! На что я отвечаю – я тоже так думал [смеется]! Прекрасно вас понимаю! Я тоже так считал, пока не потратил 200 часов на кучу ручных тестов! И не убедился в этом сам.

Джаред Тендлер – Выявляйте свои психологические паттерны

Ссылки на другие интервью с Джаредом: раз, два

…Я бы сказал, что здесь мы имеем дело с той же самой причиной, почему начинающим трейдерам не удается вовремя распознать возможность. Цена движется слишком быстро, зоны меняются… С ними меняется и профиль сетапов – слишком быстро! Но с опытом начинаешь это понимать – и даже заблаговременно замечать приближение изменений. То же самое касается мышления и эмоций. Вот почему я постоянно подчеркиваю – и при общении с клиентами, и в своей книге «The Mental Game of Trading» – важность составления карты своих личных психологических паттернов. Это критически важно! Вам нужно определить ситуации, в которых повышается вероятность того, что вы начнете тильтовать, злиться или делать другие глупости… Что вы можете поддаться страху и слишком рано закрыть сделку – или, наоборот, войти преждевременно. Еще раз, я говорю не о причинно-следственной связи! А о том, что мы можем выявить в наших эмоциях определенные тенденции и точки данных, которые можно использовать в качестве индикаторов.

Приведу пример из своей книги. У меня был один клиент, свинг-трейдер, который имел склонность к жадности. Мы с ним определили: когда он открывает терминал, чтобы посмотреть на плавающую прибыль или убыток, это является признаком того, что его разум начал испытывать жадность, и он находится в нескольких шагах от ошибки, которая негативно скажется на его торговле. Желание открыть терминал было первым признаком того, что он отклонился от своего оптимального состояния мышления! Тот трейдер использовал поэтапные выходы на определенных отметках. Без алерта о том, что цена дошла до такой отметки, делать на рынках ему было нечего! Но сам факт того, что он думал о своей плавающей прибыли или убытке, указывал на то, что он начинал испытывать жадность.

Например, вы можете взглянуть на себя и сказать: окей, я имею склонность входить в рынок, не дожидаясь своего сигнала, когда вижу, что рынок начинает активно двигаться – без меня. Посмотрите, есть ли у этой тенденции какие-нибудь прекурсоры? Влияет ли на это ваш предыдущий торговый день? Он оказался убыточным? Может, это случается чаще, когда вы находитесь в просадке? Если да… Вы должны быть к этому готовы! Потому что любой торговый день может оказаться активным. Подготовьтесь к этому – до начала торговли! Вы в просадке? Настройтесь, что в случае высокой рыночной активности вам нужно будет сидеть на руках до тех пор, пока вы не получите все необходимые подтверждения для входа! Сделайте это – и у вас появится дополнительная точка данных, которую можно использовать для своего развития, для большего контроля над процессом принятия решений – и в конечном счете над дисциплинированностью, хотя здесь речь идет больше о способности контролировать свою эмоциональную волатильность.

Когда игроки баскетбольной команды смотрят на табло, чтобы узнать количество очков, в этом нет ничего плохого… Если команда использует эту информацию для принятия решения о том, что она будет делать дальше. «Так, мы отстаем на 15 очков. Нам нужно сменить план игры». Но если команда на 30 очков лидирует, вносить серьезные изменения в план не стоит. Когда вы смотрите на последние прибыли и убытки… Помогает ли вам эта информация принимать хорошие решения о том, что вы будете делать дальше? Нередко бывает, что трейдеры, видя прибыль, чувствуют, что уже победили, хотя игра еще не закончилась. А если видят убыток, они впадают в уныние, поддаются эмоциям и ввязываются в ненужную сделку в попытке отыграться… Думаю, мало кто осознает эту психологическую тенденцию.

Возвращаясь к аналогии с баскетболом… Одна сделка – это эквивалент одного розыгрыша мяча. Если вы получили прибыль в одной сделке, если вы попали мячом в кольцо, это еще не значит, что вы выиграли матч! Хороший или плохой пас, хороший или плохой бросок… Это просто отдельные моменты, из которых складывается игра. Что считать эквивалентом баскетбольного матча в трейдинге? Период длиной… Не знаю, в 60, 80, 180 торговых дней? Зависит от вашего стиля, от того, как часто вы открываете сделки. Для реализации преимущества требуется время. Воспринимать так торговлю – настоящее испытание. Однако этот образ мышления действительно помогает изменить свое отношение к прибылям и убыткам. Прибыли и убытки, получаемые внутри дня, должны информировать вас и помогать принимать решения о возможной подстройке. Если этого не происходит… Значит, эти точки данных для вас бесполезны.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 1
  • Огонь! 1

Часовой мастер-класс по психологии трейдинга … Опубликовано

Единственная, последнее время,  причина того, что я захожу на TLАР, это Вы - 88, спасибо Вам огромное.

• Лайк 6
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...