Перейти к содержанию

Гарретт Драйнон - Трейдер-музыкант, создающий алгоритмы для поиска единорогов


Рекомендуемые сообщения

Гарретт Драйнон - Трейдер-музыкант, создающий… Опубликовано

drinon.md.jpg

Трейдер-музыкант, создающий алгоритмы для поиска единорогов · Гарретт Драйнон

 

          Ссылка на оригинал

 

          Мы рады предложить вам очередной классный выпуск подкаста Chat With Traders – выпуск номер 277! Я – Тесса, соведущая подкаста. Когда я слышу «алготрейдинг», мне на ум сразу приходит продвинутое программирование и тестирование, бесконечное просеивание чисел, высокий уровень сложности, огромные временные затраты и так далее… Кое-что из этого – или даже многое – вполне может быть правдой. «Алготрейдинг» звучит угрожающе! Но я напоминаю себе: многое в жизни, чего мы не знаем или не понимаем, вызывает те же эмоции. Сегодня Иэн провел интервью с одним чудесным гостем… Больше всего мне понравилось то, как он совмещает дискреционную торговлю с алготрейдингом! Здесь нет черного и белого, все не так просто. Скоро поймете, что я имею в виду!

 

          Представляю вам нашего гостя! Его зовут Гарретт Драйнон. Он – успешный музыкант, который после знакомства с рынками устроился в известную проп-фирму, чтобы заняться профессиональной торговлей. Сотрудничая с другими трейдерами, Гарретт освоил рыночные сигналы и отличные сетапы. Позже, желая масштабировать свою торговлю, он начал применять навыки программирования, чтобы создавать торговые алгоритмы для поиска «единорогов» (и «пони»). Это позволяет ему управлять гораздо более крупным портфелем, чем при самостоятельной ручной торговле. Ладно, давайте же перейдем к интервью! Леди и джентльмены, мы рады представить вами Гарретта Драйнона – на связи из Нью-Йорка!

 

***

 

          — Привет, Гарретт! Добро пожаловать на Chat With Traders!

 

          — Большое спасибо, что пригласили! Я уже много лет слушаю этот подкаст, даже не могу вспомнить, сколько. Я ваш большой фанат! У вас на подкасте побывало столько настоящих легенд трейдинга… Так что для меня это честь!

 

          — Рад, что вы согласились на интервью! Где вы сейчас находитесь?

 

          — В Бруклине, дома, в своей квартире. Обычно я торгую из офиса, он находится в центре Манхэттена. Но ради этого интервью я взял отгул. В общем, я в Нью-Йорке!

 

          — А где прошло ваше детство?

 

          — Я вырос в Нью-Хэмпшире. На ферме! Обстановка там была, конечно, совершенно иная… У нас были свиньи и овцы! В детстве я развлекался тем, что с разбега прыгал в свиные лепешки [смеются]. А одно из моих первых воспоминаний – то, как мои родители принимали роды у овцы, сверяясь при этом с книгой… Кажется, она называлась «Разводим овец по-современному». Они пытались разобраться во всем по ходу процесса! В общем, это было интересное детство.

 

          — Вы хотели стать фермером, когда вырастете? Разводить овец и так далее?..

 

          — Нет, я в этом совершенно не разбирался, родители меня в это не втягивали! К тому времени, как я пошел в среднюю школу, они уже избавились от всех домашних животных.

 

          — А что вы изучали? Чем интересовались в юности?

 

          — Я изучал английский язык и музыку в Университете Пенсильвании. И активно занимался музыкой. Играл на гитаре вместе с другими музыкантами, у нас была своя группа, мы собирались каждую неделю… А сразу после университета я решил сделать безумную вещь – переехать в Нью-Йорк, чтобы стать музыкантом. Я грезил студийными сессиями и поездками с турами по стране… Не могу сказать, что мои родители тоже об этом мечтали [смеются]. Но это был фантастический опыт! Я многому научился и отлично провел время. Мне повезло: пока я пытался заниматься музыкой, мне удалось найти стабильную работу в индустрии – в сфере маркетинга и продаж, причем в достаточно крутой компании. Было особенно хорошо, что там работало много музыкантов, так что начальство достаточно спокойно относилось к неожиданным отпускам и отгулам сотрудников, которым регулярно приходилось ездить в туры и так далее. Этим я и занимался до того, как начал торговать… Да, это была кардинальная смена деятельности!

 

          — Что ее вызвало? Как вы познакомились с финансовыми рынками?

 

          — Я всегда ими интересовался! Чуть ли не с детства любил разглядывать графики акций. Для меня это было чем-то вроде игры. Но это было просто хобби! Я не занимался этим всерьез, мне это просто нравилось. Так что за рынками я следил, можно сказать, всегда… Но когда мой интерес к музыке начал угасать, у меня появилось дополнительное время, которое я стал посвящать рынкам. Раньше я после работы отправлялся на репетицию! Плюс еще туры и студийные сессии… Но когда я немного охладел к музыке, образовавшуюся пустоту заполнила моя любовь к рынкам. Я начал читать все, до чего только смог добраться! И торговать на демо-счете – так, ради эксперимента. У меня был реальный торговый счет, но то, чем я на нем занимался, больше походило на инвестиции, чем на трейдинг. И теперь я мог сосредоточиться на торговле!

 

          Вот так все и началось. Я начал обучение на CMT… Но мне предложили работу в SMB – еще в середине обучения! Так что я его не окончил. Можно сказать, что это был эффект снежного кома. Я просто начал тратить все свое свободное время на изучение рынков… И даже немного рабочего времени – поглядывал в течение дня на рынки. В какой-то момент я понял, что это – именно то, чем я хотел бы заниматься. Я любил свою работу в музыкальной индустрии… Я работал на человека, который, можно сказать, изобрел процессоры эффектов! Это такие приборы, которые меняют звук музыкального инструмента. Например, они могут добавить к гитаре эффект дисторшна или реверберации… Мой босс был одним из тех, кто изобрел эти штуки. В шестидесятых он бесплатно раздавал их ребятам вроде Джимми Хендрикса и Карлоса Сантаны. Он по-прежнему стоял у руля своей компании! Я достаточно близко с ним общался, когда у него работал. Так что я любил свою работу! Но понимал, что достиг в ней своего потолка. И все гадал, как мне подступиться к торговле? Она была для меня настоящей загадкой! Что мне делать, торговать самостоятельно? Или лучше попытаться найти работу в финансовой индустрии, чтобы получить возможность общаться с уже состоявшимися трейдерами?..

 

          — В каком году вы взялись за изучение рынков всерьез? И сколько вам было, когда вы открыли свой первый торговый счет?

 

          — Первый счет – не помню, в двадцать с чем-то! В SMB я устроился в 2017. Сколько с тех пор прошло, лет 6?.. Честно говоря, когда я получил там работу, я совершенно не разбирался во внутридневной торговле. Более-менее я тогда понимал только макроэкономику. То, как все работает – в плане процентных ставок, разных секторов рынка, облигаций, то, какую роль во всем этом играет ФРС, какое влияние она оказывает на золото и на ставки… В общем, мне был знаком анализ межрыночной общей картины. Но во внутренней торговле я совершенно не разбирался! Например, я не знал, что объемы цикличны – на открытии они высокие, потом падают, рынок немного успокаивается, а на закрытии они снова начинают расти… Внутридневные сетапы тоже были для меня чем-то новым. Мне пришлось хорошенько поработать, чтобы связать все это с моим пониманием общей рыночной картины – и разобраться, как это можно торговать.

 

          — А что вы торговали до того, как устроились в проп-фирму? Какие ошибки вы успели совершить?

 

          — Я торговал акции нефтяных компаний! И отслеживал рынок нефти. На тот момент это было логично… В 2015-2016 весь рынок был одержим нефтью! «В игре» были акции многих нефтяных компаний. Сейчас мой подход значительно отличается от того, как я торговал раньше. Я отслеживал фьючерсы на нефть и акции крупных игроков этого рынка… Когда я замечал пробой на рынке нефти, я начинал следить за акциями – и пытался найти пробой уже на них. Это был один из моих первых подходов.

 

          Другой – торговля относительной силы. Я по-прежнему ее торгую! Каждый день. Нахожу лидеров… Пытаюсь определить сильнейшие акции и сильнейший рыночный сектор. А потом… Покупаю, дождавшись отката или пробоя. Все довольно просто.

 

          — А когда вы замечали пробой на рынке нефти… Не возникало ли у вас соблазна купить акции отстающих компаний в надежде на то, что в условиях бычьего рынка они смогут догнать лидеров? Ведь, как говорится, «прилив поднимает все лодки»… Или вы дисциплинированно придерживались акций крупных компаний, которые двигались первыми?

 

          — Забавно, что вы спросили! Потому что это было одной из моих главных ошибок. Я был тем лузером, который симпатизирует отстающим компаниям… Их акции покупать гораздо проще! Но, конечно, они так и не начинали расти. Так что рынок достаточно быстро научил меня искать сильнейшие акции, охотиться на лидеров… А еще – не мелочиться при поиске входа. Мы в фирме торгуем разные таймфреймы. Лично мне нравится торговать старшие таймфреймы, но входы искать на младших. Это – хороший способ немного повысить соотношение прибыли к риску, не снизив при этом вероятность отработки сделки. Ведь бывает, что цена совершает сильное движение внутри дня, пробивая при этом уровень и на дневном таймфрейме! Такие акции будут явно дороже всех остальных. Но… Именно их я и хочу покупать. А не все остальные! Поэтому я переключаюсь на более низкие таймфреймы, чтобы посмотреть, не удастся ли мне найти там хороший вход с более выгодным соотношением прибыли к риску…

 

          — Не обращали ли вы внимания на корреляции, которым наверняка были подвержены акции нефтяных компаний? Некоторые из них – включая крупные – вполне могли двигаться в унисон… В таком случае можно было бы купить отстающие, разве нет?

 

          — Я тогда занимался тем, что искал «чистых игроков»… Есть компании типа Exxon Mobil, которые занимаются и бурением скважин, и очисткой сырья, и вообще всем, что связано с нефтью. Но я предпочитал торговать акции чистых игроков – то есть компаний с узкой специализацией, причем работающих в Пермском бассейне. Когда нефть совершала по-настоящему хорошее движение, именно на них появлялся сильный импульс. По крайней мере, в то время. У меня было несколько любимых компаний… Обычно они оказывались сильнейшими. Их можно назвать импульсными нефтяными тикерами. Я отслеживал 5-6 таких компаний. Искал сетапы на дневном графике – и дожидался появления триггера на графике нефти… Причем тогда я мало что смыслил в торговле! Так что не могу сказать, что добился в этом подходе мастерства. Но именно с него началась моя торговля. Думаю, это случилось просто потому, что нефть тогда была в игре. Она естественным образом привлекла мое внимание. За нефтью тогда следил весь мир! Сейчас все иначе…

 

          — Вы занимались этим на полную ставку? Вообще, как шли ваши дела в первые годы торговли?

 

          — Не лучшим образом! Акции нефтяных компаний я начал торговать еще тогда, когда работал в музыкальной индустрии. Проверял котировки в течение дня, когда появлялась возможность, открывал сделки… Конечно, я был недостаточно сосредоточен. И я слишком медленно учился – учителя у меня не было… Я читал книги, но больше ради интереса. Я не пытался зарабатывать торговлей на жизнь. Просто пробовал решить ее головоломку! Тогда меня интересовало именно это.

 

          — А когда вы впервые начали самостоятельную торговлю… Были ли у вас какие-то конкретные цели или ожидания? Может, вы слышали, что кто-то делает по 100 или 200% в год, и рассчитывали, что скоро начнете зарабатывать на жизнь торговлей?.. Как вы в то время относились к рискам, какие ожидания у вас были?

 

          — Ожиданий у меня не было – никаких! Я даже не думал о том, что смогу зарабатывать трейдингом себе на жизнь, и тем более не пытался разогнать свой депозит на 300%... Мой торговый счет был маленьким! Просто крошечным. Не было такого, что я сидел на мешке денег и гадал, как бы мне лучше применить свои капиталы. Все, что я хотел – это проводить хорошие сделки. Мне хотелось почувствовать, каково это. Это – одна из причин, почему я вначале занимался именно демо-трейдингом! Мне хотелось посмотреть, каково это – торговать на депозите размером в несколько миллионов. В общем, я просто пытался научиться торговле. Как я и сказал, для меня это было увлечением. Мне было интересно, насколько хорошо я смогу научиться торговать. Деньги меня не волновали, на самом деле, я даже не ожидал, что буду их зарабатывать.

 

          — Как выглядит ваш типичный торговый день в офисе? Какие сетапы вы ищете сейчас?

 

          — Типичный торговый день – в плане распорядка?..

 

          — Да, давайте начнем с распорядка, а потом перейдем к вашему процессу отбора акций.

 

          — Я просыпаюсь в 5 утра и отправляюсь либо в тренажерный зал, либо сразу в офис. А в офисе… Обычно у меня есть несколько проектов, над которыми я работаю, кроме трейдинга. Больше всего времени у меня уходит на программирование алгоритмов – столько, что даже не хочется об этом говорить… Хотел бы я, чтобы этот процесс шел быстрее, но ничего не поделаешь. Над этим приходится работать постоянно... Так что иногда я выделяю с утра несколько часов на кодинг, а потом начинаю готовиться к торговому дню. Но в периоды высокой рыночной активности (который, кстати говоря, наблюдается и сейчас) я сразу приступаю к подготовке. Анализирую графики и то, что происходило на рынках накануне, смотрю, где какие сетапы формируются… В сезон отчетности просматриваю отчеты о прибылях. Смотрю, какие типы сделок мы сегодня можем ввести в наши модели – они у нас, можно сказать, наполовину дискреционные, наполовину алгоритмические… Нам приходится каждый день решать, какие алгоритмы на какие акции мы будем ставить. Разобравшись с этим, я встречаюсь со своим партнером по трейдингу, с которым разрабатываю эти алгоритмы. Мы обсуждаем, что сейчас наблюдается на рынке, и принимаем торговые решения… Мы придерживаемся процессно-ориентированного подхода, для всего у нас есть строгие правила. Мы решаем, какие акции сегодня будем торговать с помощью наших алгоритмов. И то, какие алгоритмы мы сегодня включим, а какие – выключим.

 

          После этого мы отправляемся на совещание с нашей командой. Она состоит из 6-7 человек, наш лидер – парень по имени Кейфиц, превосходный трейдер! Я состою в этой команде со своего первого дня работы в фирме. На утреннем совещании мы обмениваемся идеями и рассказываем, что сегодня будем отслеживать. Это очень полезно, потому что семь пар глаз – лучше, чем одна или две! Потом я трачу около получаса на визуализации и подготовку к открытию рынков. Перед открытием наша команда созванивается по конференц-связи. Когда мы замечаем на рынках что-нибудь интересное, мы объявляем об этом вслух. Торговлей мы занимаемся до 11-12 часов дня. В обед, когда рынки немного успокаиваются, я обычно снова сажусь за кодинг. Мы болтаем с партнером, вместе работаем над нашими моделями… Но если на рынках наблюдается высокая активность, мы следим за ними до самого закрытия. После закрытия я обычно сразу же приступаю к анализу торгового дня – обновляю плейбук, отмечаю лучшие сделки. Я уже давно этим занимаюсь… Это – часть моего процесса. Каталог своих сделок я веду в Notion. Это помогает мне держать руку на пульсе происходящего, отслеживать текущие рыночные темы, контролировать, какие сетапы сейчас работают… Это играет в моем подходе важную роль. Обычно я ухожу с работы примерно в 6 часов вечера. Если после вечернего анализа у меня остается свободное время, я трачу его на кодинг или на рыночные исследования.

 

          — Получается, раньше вы были дискреционным трейдером, но потом занялись алгоритмической торговлей? Что вас в ней привлекло? Вас не удовлетворяли результаты, которые давала дискреционная торговля?

 

          — Нет, алгоритмы – это просто дополнение к ней! Я по-прежнему торгую дискреционно. Особенно когда рынки настолько активны! Сначала я торговал только дискреционно… Так тут и учат. Как еще можно научиться торговле?.. Но со временем произошли определенные вещи, которые подтолкнули меня к алгоритмической торговле… Могу рассказать вам историю об одной своей сделке, которая окончилась настоящей катастрофой. Это и стало для меня поворотным моментом, подтолкнувшим к системной и алгоритмической торговле…

 

          Я уже несколько месяцев ждал пробоя на IWM. Там сформировался просто прекрасный паттерн! Причем сразу и на недельном, и на дневном графике… Огромная «база». Я получил свой триггер для входа, объемы тоже были высокими… Все выглядело просто идеально! Я закупился и акциями, и коллами. Это была самая большая сделка в моей карьере. И вход был идеальным. Цена весь день росла. И на следующий день тоже… Я тогда подумал: «Этот пробой такой огромный, что цена будет расти пару недель. Я могу получить по-настоящему крупную прибыль».

 

          Ошибки в таком мышлении не было… Но рынок начал падать. Должно быть, это был последний восходящий пробой перед началом медвежьего рынка. На акциях началось снижение, ширина рынка тоже начала ухудшаться. Наблюдались все признаки медвежьего рынка! IWM держался ниже пятидневной скользящей средней – на фоне ухудшения ширины рынка и ложных восходящих пробоев на отдельных акциях… Ситуация выглядела плохо. Но я подумал: «Если цена вернется к уровню пробоя, надо купить еще! Не могу же я тут выйти!»

 

          А вот это уже было ошибкой. Потому что трейдер должен придерживаться продуманного процесса сопровождения сделок… А я опирался исключительно на свои чувства. Все это случилось прямо перед Днем благодарения. Мы с невестой отправились отмечать праздник к ее родителям. На следующее утро я обнаружил, что рынок открылся с гэпом вниз… Шириной в сотни пунктов. Кажется, это случилось из-за новости о новом штамме ковида. Что просто уморительно, учитывая, что ковид к тому времени уже никто не воспринимал всерьез. Но… Так или иначе, на рынке случился обвал. Моя крупная прибыль превратилась в убыток неадекватно большого размера – по моей собственной вине! Потому что я ничего не предпринял, хотя видел, что ситуация ухудшается.

 

          После этого я сказал себе – возможно, я умею находить неплохие сделки, но мне нужно придумать хорошие правила для выходов. Ведь в море полно рыбы! Хорошие сделки еще будут, и много. Но лучшие сделки идут в твою сторону... Так зачем же я торчал в сделке, которая не работает?.. Не стоило мне проявлять эмоции, не стоило поддаваться своей предвзятости! Нужно было ввести правила: произошло А, Б и В – закрываю половину сделки. Произошло Г – закрываю сделку целиком, и плевать! Переходим к следующей.

 

          Эта мысль и подтолкнула меня в сторону системного мышления. Я придумал правила – для всего! А после этого поневоле задался вопросом – может, это можно автоматизировать? Раз уж у меня и так все выражено в виде набора правил, значит, торговлю вполне может вести за меня алгоритм. Это должно еще больше облегчить мне сопровождение сделок! А еще это позволило бы мне торговать больше акций. Триггеры часто срабатывают прямо на открытии рынков, и если их оказывается много, торговать все сигналы без помощи компьютера просто невозможно. Вот с этого все и началось! А дальше пошло по накатанной…

 

          — Можете поделиться своими критериями для входов? Что вы ищете на рынках в целом? Как выглядят ваши триггеры?

 

          — Зависит от сетапа. Я торгую разные! Но могу дать пример… Возьмем первый алгоритм, который мы разработали после того, как я получил тот огромный убыток. Хотя, пожалуй, сначала стоит рассказать о том, что я делю все сделки на две категории. В контексте разработки алгоритмов это особенно важно. Есть сделки-единороги, а есть сделки-пони! Если бы вы разметили все свои сделки на графике нормального распределения, единороги оказались бы в его хвостах. Такие сделки – следствие редкого стечения обстоятельств, которое обладает огромным потенциалом. Причем обычно такие сделки относятся к дискреционным. Во многом именно этим мы в фирме и занимаемся – ищем единорогов! Это – ситуации настолько редкие, что многих они застают врасплох. С рынком происходит что-то такое, что невозможно протестировать... Тяжело провести бэктест того, что практически никогда не случается! Как и создать для этого рабочую модель. Размер выборки просто слишком мал! Но… Мы любим искать единорогов. И мы пытаемся их автоматизировать – хотя бы некоторых.

 

          А другой тип сделок – пони. Пони – это огромный массив сделок, формирующий среднюю часть нормального распределения. Эти сделки обладают гораздо более низким преимуществом, так что его приходится добиваться за счет количества – проводить сделку за сделкой, сделку за сделкой… Пони гораздо лучше поддаются алгоритмизации, потому что по ним доступна огромная выборка, следовательно, у нас есть возможность провести полноценное исследование данных.

 

          Но когда мы только начинали… Мы пытались искать единорогов. Думаю, это – часть нашей ДНК! По крайней мере, часть моей ДНК – и ДНК моего партнера, с которым я работал… И многих других наших коллег из фирмы. SMCI – отличный пример единорога. Очень тяжело провести бэктест какой-то темы, которой в данный момент одержим рынок… Или, например, бэктест отчета по прибыли, в котором есть какой-то сложный компонент, а не просто «все оказалось лучше ожидаемого». Это может быть какой-то фактор, который играет в текущей рыночной среде большую роль… А пару лет назад не значил вообще ничего! Нам удалось справиться с этой проблемой с помощью гибридных стратегий. Наши сделки открывают алгоритмы, но мы самостоятельно оцениваем текущую рыночную среду и главную тему.

 

          Пример – алгоритм, который отыгрывает выход данных по прибыли. В сезон отчетности мы запускаем его ежедневно. Дискреционный компонент заключается в том, что мы сами анализируем отчеты и общую рыночную среду… И оцениваем, что в ней работает. С чем мы имеем дело: с отчетом «значительно лучше ожидаемого», опубликованным компанией с мега-капитализацией, которая недавно упомянула ИИ?.. И какой сейчас рынок? Это «лучше ожидаемого» – каков его контекст? Рынок обновляет исторические максимумы? Или пробой сформировался на минимуме диапазона? Или цена пробивается к новым максимумам, но эти пробои оказываются ложными? Не бывает двух одинаковых сезонов отчетности! Поэтому мы стараемся сначала прочувствовать текущую тему… И разобраться, что в этот сезон отчетности работает лучше всего. После этого мы сканируем отчеты – и смотрим, какие акции укладываются в составленную нами картину. А потом ставим на них свои алгоритмы!

 

          Расскажу классический сетап… Он очень прост. Нет смысла изобретать колесо! Мой классический сетап – когда по акциям роста выходит отчет, в котором и прибыль, и выручка оказываются лучше ожидаемых, прогноз на год очень благоприятный, а цена пробивает максимум последних 52 недель. Это – наш базовый сетап. Во время сезона отчетности в большинстве случаев именно эта сделка является «той самой». Так что ее мы и ищем! Сейчас, конечно, наше внимание в первую очередь сосредоточено на акциях компаний-производителей полупроводников с мега-капитализацией: ASML, Nvidia, SMCI… Это крупные ликвидные акции роста с исключительно благоприятными прогнозами по прибыли. Все они, очевидно, так или иначе связаны с ИИ. Это – текущая тема. Ее мы и торгуем! Но, как мы обнаружили, провести бэктест такого подхода очень сложно… Поэтому мы не используем полностью автоматизированный подход. Мы автоматизировали его примерно наполовину! Но даже это – большой плюс, потому что позволяет нам одновременно торговать большое количество акций… Не совершая при этом ошибок, которые я совершал в прошлом.  

 

          — То есть ваша система сканирует общую среду, чтобы определить картину происходящего на рынке, а потом… Если какая-нибудь SMCI объявляет, что получила за прошедший квартал прибыль больше ожидаемой, как это произошло прошлым летом, и если движение ее акций обладает определенными качествами, это станет вашим триггером для входа? Дзинь! – это единорог, и нужно входить крупной позицией? Подойдет ли эта ситуация под определение вашего сетапа «на пятерку»? 

 

          — Да, сто процентов. Мы провели эту сделку. Конечно, перед этим нам пришлось изучить сотни подобных сделок… Мы смотрели, как они ведут себя в «первый день», день выхода новости. И как именно ведут себя те из них, которые принесли хорошую прибыль… Как они вели себя после первого дня? Как далеко они заходили? Какая картина складывалась в неудачных сетапах? Где лучше всего было входить в удачных? И когда?.. Все это мы учли в своем алгоритме. В первые 15-30 минут торгового дня происходит масса событий… Этот отрезок обладает огромной информационной ценностью. И бывало такое, что у нас появлялась идея, которая казалась нам просто фантастической. Сетап «на пять с плюсом»! Но наш алгоритм его просто не торговал. Потому что он не соответствовал критериям!

 

          — Почему так получалось? И бывало ли такое, что вы сомневались в своих алгоритмах и говорили – «для нас это сетап на пять с плюсом, так что мы все равно войдем в покупки, и неважно, что нашему алгоритму он не нравится»?

 

          — Как мы обнаружили, в большинстве случаев реальность оказывается хуже, чем мы от нее ожидаем. А еще… Бывает, что до открытия рынка сетап действительно выглядит на пять с плюсом, но это – лишь половина информации, лишь половина сетапа! Вторая половина – правильное поведение цены после открытия. Если цена ведет себя неправильно, входить нет смысла. Сколько раз бывало, что у нас появлялась какая-то прекрасная идея, и я с нетерпением ждал возможности ей воспользоваться! Но цена вела себя неправильно… Я пытался покупать – и, конечно, получал убыток. Теперь это решает за нас алгоритм. Он проверяет, правильно ли цена себя ведет, отталкиваясь от заданных нами критериев. А потом открывает сделку – либо крупную, либо небольшую… Либо не открывает ее вовсе.

 

          — Можете дать пример «правильного» поведения цены? Что мы должны увидеть на графиках, чтобы сказать – да, это правильное поведение, можно входить?

 

          — Ну, цена должна идти вверх – если мы покупаем! Нас не интересуют покупки на фоне слабости. Если в первый день цена идет вниз, мы не входим. Это – совершенно иная игра. В ней нет ничего плохого! Но мы так не торгуем... Потому что, судя по нашим исследованиям, в лучших сделках цена не ждет. Она просто растет! Также должны наблюдаться высокие объемы – по меньшей мере в 5 раз выше средних дневных. А еще стоит учитывать время – входить мы предпочитаем в начале торгового дня. Все довольно просто, но если попробовать учесть все это сразу… Объем информации получается достаточно большим. Опять же, здорово, что алгоритм просчитывает все это мгновенно – и подбирает соответствующий размер позиции с корректным стопом. Это позволяет нам исполнять сделки последовательно. 

 

          — Говоря о сетапах на пять с плюсом… Как вы их оцениваете? И меняются ли с годами ваши критерии оценки – в зависимости от типа текущего рынка или типа торгуемых акций? Или они всегда одинаковые?

 

          — Очевидно, у каждого сетапа свои критерии. Продолжая наш пример… То, как выглядит наш сетап на пять с плюсом, меняется в зависимости от среды. Мы не всегда ее учитывали! Чтобы в этом разобраться, нам сначала пришлось наделать ошибок... Дело в том, что вначале эта стратегия приносила просто отличные результаты. Мы 3-4 квартала подряд получали исключительно стабильные прибыли. Исключительно! Казалось, мы можем поставить этот алгоритм на любые неплохие акции – и он напечатает нам деньги. Разумеется, мы повысили риски. Сначала поэтапно, потом сделали серьезный скачок… И, конечно, стоило нам это сделать, как рыночная среда сразу же изменилась, и мы очень быстро поняли, что печатать деньги наш алгоритм не умеет…

 

          Поэтому мы не придерживаемся полностью системного подхода. Он слишком ригиден! Ты придумываешь какой-то метод оценки, а потом, по сути, просто закрываешь глаза и начинаешь проводить сделки… Мы осознали, что нашему системному подходу требуется гибкость. Причем гибкость эта должна быть в него встроена. Что я имею в виду? Наш классический сетап на пять с плюсом – акции роста, пробившие максимум 52 недель, причем и прибыль, и выручка компании за квартал должны оказаться выше ожидаемых. Но в ходе квартала вполне может произойти что-то такое, что мы поймем – нет, в данных условиях сетап на пять с плюсом выглядит иначе. В этом случае оценка нашего классического сетапа может снизиться – просто потому, что в данных условиях он уже не является лучшим. Кроме того, наша модель учитывает текущую среду. В зависимости от того, какие пробои сейчас преобладают, истинные или ложные, оценка среды меняется. В неблагоприятной среде мы снижаем риски.

 

          — Закладываете ли вы в код возможность динамических изменений, чтобы алгоритм сам модифицировал стратегии на ходу?

 

          — Нет, мы предпочитаем создавать для каждой стратегии и для каждой итерации стратегии отдельную модель, отдельный алгоритм. Мы стараемся не запихивать в одну систему слишком много всего, чтобы избежать чрезмерного усложнения. Кроме того, когда вы объединяете несколько итераций в одну, становится сложнее оценивать прогресс модели… Поэтому мы предпочитаем проводить между моделями четкие границы. Итерации стратегий мы называем «детками» [смеется]. Есть стратегия – а есть ее «детки». Мы отслеживаем результаты всех итераций. Это облегчает ведение учета и риск-менеджмент.

 

          — Вы уже несколько раз сказали «мы»… Вы работаете над своей системой вместе с другими трейдерами? Торгуете ли вы при этом одни и те же тикеры?

 

          — Да, над этими алгоритмами мы работаем всей командой. И торгуем их мы тоже вместе, на общем счете. Один я бы с этим не справился! По двум причинам. Наверное, моя самая сильная сторона – это умение заводить дружбу с людьми, которые гораздо умнее меня [смеется]. Мне повезло подружиться с главой отдела программирования. Он научил меня всему, что я знаю о Python! Я проходил разные обучающие курсы, я давно интересуюсь программированием… Но пока я не устроился в SMB, у меня не получалось сделать то, что я хотел. Так что я многому у него научился! Помог мне и другой мой коллега…

 

          Разработка количественных стратегий требует огромных временных затрат. Честно говоря, не знаю, как я справился бы со всем этим в одиночку! Знаю, некоторые справляются. Причем очень неплохо. Может, и я когда-нибудь до этого дорасту! Но пока… Мне нравится работать вместе с коллегами. Я всегда был в душе человеком коллектива! Люблю командные виды спорта и все такое.

 

          Мы практикуем конвейерный подход. Разработка стратегий – это не только кодинг! И не только исследования, в ходе которых ты обнаруживаешь торговую идею. Важную роль играет анализ данных, их чистка… И проверка правильности датафреймов, если нужно улучшить модель. Есть много шагов, каждый из которых требует времени. Это, наверное, главный минус данного подхода. Результаты он дает отличные, но и времени на все эти шаги уходит масса. Думаю, наше главное достижение за прошлый год – то, что нам удалось значительно ускорить процесс разработки.

 

          — А что насчет опытных трейдеров, которые уже давно сформулировали свой подход в виде набора строгих правил? Сэкономит ли это им время – в том плане, что они уже знают, что им нужно запрограммировать, и им не придется проводить массу бэктестов? Или это неважно? Некоторые количественные трейдеры говорят, что программирование алгоритмов – это бездонная яма, в которую улетает все свободное время. Вы с этим согласны?

 

          — Это может быть действительно так – если ты лаешь не на то дерево! Думаю, залог успеха – уметь вовремя остановиться и перейти к следующей идее. Недавно я общался с одним количественным трейдером, он не из нашей фирмы… Он сказал, что очень тяжело найти программиста, который действительно хорошо понимает рынок – или действительно хорошего трейдера, который умеет программировать! Потому что развитие и того, и другого навыка требует огромных временных затрат. Так что если кто-то умеет и торговать, и программировать… Это заслуживает уважения. Мы с товарищами по команде сначала освоили трейдинг и только потом занялись его количественной стороной. И подход наш с самого начала был достаточно простым! Мы – не Джим Саймонс из Renaissance, как бы нам этого ни хотелось. И не дата-сайентисты! Мы не занимаемся датамайнингом, не начинаем разработку стратегии с анализа данных… Мы черпаем преимущество в своем опыте, мы сами смотрим, что сейчас лучше всего работает. И пытаемся это автоматизировать! А получив стратегию, мы смотрим, какие нюансы оказывают на работу модели большое влияние, а какие – не очень… И начинаем ее оттачивать. Мы всегда начинаем с какой-то конкретной идеи.  

 

          — Пробовали ли вы использовать готовые коммерческие алгоритмы? Если человек хочет заняться алготорговлей, обязательно ли ему уметь программировать? Или можно обойтись готовыми системами?

 

          — Покупать системы я не пробовал, так что не знаю, насколько они хороши. Но знаю, что найти хорошие данные очень непросто, а это – ключевой фактор… Конечно, это зависит от темпа вашей торговли, но качество исполнения ордеров действительно играет важную роль. Бэктесты нужно проводить так, чтобы исполнение ордеров было корректным. Иначе вы можете получить отличные результаты на истории… А когда попробуете поторговать на реале, обнаружите, что ваши сделки даже не исполняются! Так что это действительно важно.

 

          Лично я экспериментировал только с теми системами, которые есть у нас в фирме… Они обладают высоким уровнем кастомизации, но при этом они довольно «сырые» – прежде чем их использовать, сначала нужно запрограммировать кучу надстроек на Python! Готовых плагинов у нас нет. Но… Кастомизация наших систем действительно высока, так что каждый трейдер может превратить их в то, во что хочет.

 

          — Следите ли вы за торговлей своих алгоритмов после того, как те открыли сделки? Бывает ли, что вам приходится их выключать?

 

          — Да, нам постоянно приходится их контролировать, потому что, как я и сказал, для нас очень важна текущая рыночная среда. Сейчас мы занимаемся разработкой алгоритма, который требует менее тщательного контроля… Это – настоящая мечта, не так ли? Запустить торговую программу – и забыть про нее! Особого контроля требуют алгоритмы, торгующие единорогов. Там ведь приходится иметь дело с «хвостами» нормального распределения… Хотя это – меньшинство сделок, с ними нужно быть особенно осторожным. Если рыбачить в плохих местах, будешь вылавливать кучу мусора – вместо отличных сделок! Среда действительно играет большую роль. Но, думаю, если ваша стратегия торгует пони, вытягивая прибыль с рынка по капле… Особенно если она использует какую-то рыночную неэффективность или обладает математическим преимуществом… Такие стратегии действительно можно надолго оставить в рынке – и возвращаться к ним только в случае просадок. Больше сделок – больше размер выборки – надежнее стратегия! Торговля превращается в игру чисел.

 

          — Я слышал, что не все стратегии поддаются автоматизации. Например, уровни поддержки-сопротивления… Вызывала ли у вас трудности автоматизация каких-то конкретных стратегий? Или вы смогли автоматизировать все, что хотели?

 

          — Ох, трудностей возникло огромное количество [смеется]! Возможно, дело во мне, и другой трейдер смог бы это автоматизировать. Так что не стану утверждать, что это невозможно… Но у нас не получилось. Возможно, проблема в том, что мы подходим к делу с позиции дискреционной торговли – и изучаем уникальные рыночные ситуации. Как я и сказал, это у нас в ДНК! А многих единорогов просто невозможно протестировать. Я никогда не пробовал торговать уровни поддержки-сопротивления, но мы перепробовали много хороших сетапов… Про которые мы точно знали, что они действительно хороши! И что у них действительно есть преимущество. И все же… Когда мы пробовали их автоматизировать, у нас просто не получалось отфильтровать весь мусор.

 

          — Что это был за «мусор»?

 

          — Возьмем для примера стратегию пробоя объемов на акциях с малой капитализацией. Есть определенный паттерн, который мы используем в качестве триггера для сделки. Очень эффективный паттерн! Мы знаем, что дискреционная торговля этой сделки обладает большим преимуществом. Но эти паттерны встречаются достаточно редко. Чтобы не упустить их, приходится постоянно сканировать рынки вручную. Пропустишь одну сделку – следующую придется ждать месяц или два. Мы попытались ее автоматизировать, выписали все критерии, влияющие на сделку... Но обнаружили, что наша система открыла 900 сделок по акциям, которые не имеют к этому сетапу никакого отношения. Результат вышел просто ужасным. Что бы мы ни делали, у нас не получалось избавиться от плохих сделок. Причем такое случалось не раз… Думаю, проблема именно в том, что мы пытались автоматизировать единорогов. Очень нелегко провести полноценное исследование на выборке размером в 5 сделок, проведенных за 3 года! У нас просто недостаточно данных, чтобы понять, являются результаты случайными или нет.

 

          — А тот алгоритм, что у вас вышел – упускал ли он единорога? Или ловил его, но проблема была в том, что эта позиция оказывалась одной из многих убыточных?

 

          — Да, ему удавалось поймать единорога, но при этом он ловил и много ужасных сделок. Большое количество убытков затмевало ту прибыль, которую приносил единорог.

 

          — Понял! Насчет этих «мусорных» входов… Если бы вы в этот момент взглянули на рынок, вы бы согласились с алгоритмом и сказали «да, это неплохая сделка»? Или сразу поняли, что эта сделка – мусор? И если так… Возможно, вы могли бы просто выключать алгоритм и закрывать плохую позицию?..

 

          — Начнем с того, что мы не поставили бы такую стратегию торговать на реальном счете, так что и отключать алгоритм не пришлось бы. Но если говорить о бэктесте… Да, плохие сделки действительно выглядели плохо. Мы пытались их отфильтровать. Анализировали датафрейм – в чем дело, в объемах? В каком-то аспекте технического анализа? В сентименте? Но так и не смогли найти источник проблемы. Представьте, что вы составили диаграмму рассеяния, сформированную всеми переменными для каждой вашей сделки, и пытаетесь понять, какой аспект коррелирует с результатом. Если корреляция неочевидна, вероятно, причина не в ней. Не стоит пытаться вносить в стратегию мелкие изменения, немного улучшающие общую картину – обычно это приводит к подгонке. Но если вы смотрите на диаграмму рассеяния и своими глазами видите, что чем выше значение какого-то параметра, тем лучше результат, тогда в этом действительно есть смысл.

 

          — Кстати, о подгонке! Лучший способ ее избежать?.. Действительно ли проще – это лучше?

 

          — Да, думаю, да! По крайней мере, проще – это безопаснее. И комфортнее. Не могу утверждать это с однозначной уверенностью, определенно, всего на свете мы не перепробовали! Уверен, есть количественные трейдеры, которые создают чрезвычайно сложные, но при этом превосходные системы. Не знаю, действительно ли проще – это лучше, но знаю, что… Если у вас нет богатого опыта в анализе данных – на уровне PhD математических и статистических наук – вам не стоит начинать разработку стратегии с анализа данных. Потому что весьма вероятно, что вы направитесь по ошибочному пути… Мы – трейдеры, так что, думаю, лучший подход – это начинать разработку с какой-нибудь логичной идеи. А не с данных! Стали бы вы торговать какую-то сделку вручную? Если да – можете копнуть поглубже и попробовать применить анализ данных, чтобы определить, почему она работает. В чем дело, в объемах? Имеют ли они значение? Если да – вероятно, стоит добавить в модель эту переменную. В общем, мы берем идею, которая кажется нам логичной, и начинаем копать! Впрочем, в этом нет ничего необычного. Мы поступили бы так в любом случае – даже если бы занимались не разработкой алгоритма, а составлением плейбука для дискреционной торговли.

 

           — Используете ли вы в этом процессе ChatGPT или другие ИИ?

 

          — Да, каждый день. Это просто фантастика! Он помогает нам с кодингом. Возникает какая-нибудь проблема или баг – мы просим помочь с этим ChatGPT. Также он помогает нам с переменными… Например, нам нужно измерить ликвидность. У нас есть пара идей, как это можно сделать. Иногда мы вносим эту идею в ChatGPT, чтобы посмотреть – вдруг он подскажет какой-нибудь метод получше?.. Или спрашиваем у него – а что, если мы совместим вот эту пару подходов? Будет ли в этой формуле смысл?.. Бывает, что я целый час лежу на диване и болтаю с ChatGPT о математике и всем таком… Знаю, я тот еще ботан! Но мне нравится.

 

          — Некоторые говорят, что торговые алгоритмы со временем теряют эффективность. Совпадает ли это с вашим опытом?

 

          — Пока мы с этим не столкнулись, но, возможно, только пока. Насколько я понимаю, это зависит от стратегии. Определенные стратегии, заточенные под отдельные рынки, действительно со временем теряют свое преимущество. Но я верю, что существуют стратегии такие же старые, как сам рынок. Так что… Зависит от стратегии! Джим Саймонс говорил, что 20-30% стратегий у них выдерживают испытание временем, а 70-80% со временем деградируют – их приходится либо переделывать, либо выбрасывать. Точных чисел не помню, но что-то в этом роде!

 

          — В чем причина? В том, что эти стратегии находят другие участники рынка? И чем более популярными они становятся, тем сильнее падает их эффективность?

 

          — Возможно, причина именно в этом. Звучит логично! Но, конечно, однозначно не знает никто. Бывает, что ты разрабатываешь стратегию под текущий рынок. Ты понимаешь – со временем она станет убыточной! Но ты говоришь: сейчас это работает, так что нам нужно этим заниматься – до тех самых пор, пока это работать не перестанет. Когда такая стратегия начинает приносить убытки, это не застает тебя врасплох. Просто… Ты понимаешь, что тот рынок закончился. Сейчас что-то происходит – а через год, возможно, это происходить уже не будет.

 

          Но есть и другие стратегии… Например, то, как мы торгуем выход отчетов по прибылям. Я читал, что люди торговали так в двадцатых годах прошлого века! Тот же самый сетап!.. Никаких серьезных отличий! Возможно, немного отличается то, как рынок сейчас на эти новости реагирует – из-за опционов и разных новых рыночных механик. Поэтому нам приходится проводить исследования первого дня и пробовать различные методы исполнения сделок. Да, наверное, эти нюансы со временем меняются. Но классическое фундаментальное событие – новость о том, что компания получила прибыль и выручку выше ожидаемых… В ней нет ничего нового.

 

          — Используете ли вы опционы?

 

          — Да, я активно их торгую – дискреционно. На самом деле, большинство моих сделок – это именно сделки по опционам.

 

          — Покупаете? Продаете? Или зависит от ситуации?..

 

          — Да, зависит от ситуации. Бывает, покупаю коллы, бывает, покупаю путы. Иногда торгую спредовые сделки, иногда – «бабочки». Но в основном я просто покупаю коллы… По крайней мере, в этом рынке.

 

          — В этом рынке?.. Потому что сейчас наблюдается устойчивый восходящий тренд?

 

          — Да. Чтобы покупки коллов приносили прибыль, рынки должны двигаться… Причем их движения должны превышать прогнозы. Импульсный рынок с работающими пробоями, в котором цены регулярно устраивают крупные забеги, может быть хорошей средой для коллов. Но в тихом рынке, когда цены болтаются туда-сюда или двигаются, но медленно, покупка коллов работает уже не так хорошо. В этом случае я предпочитаю покупать акции… И заниматься другими вещами.

 

          — Какие индикаторы вы используете для определения того, в каком рынке мы сейчас находимся? Какую статистику или готовые индикаторы стоит отслеживать?

 

          — Текущий рынок я просто чувствую, но чувство это очень конкретное, и я могу его объяснить. Все очень просто! Нам нужно посмотреть, что сейчас ведет рынок. Ведут ли его лидеры? В данный момент лидерами являются Nvidia, SMCI и другие производители полупроводников. Второй фактор – работают ли сейчас пробои? Если рынок ведут лидеры, а пробои работают, значит, рынок сейчас импульсный! Если пробои оказываются чаще ложными, чем истинными, если акции выходят за крупные уровни, но не устраивают ралли… А потом даже падают… Я считаю, что характер рынка изменился. То же самое и в случае, если лидеры перестают двигать рынок. На акциях, связанных с ИИ, сейчас откат. Конечно, даже в бычьих рынках бывают откаты и коррекции, это нормально. Но при этом мы наблюдаем серьезный импульс в акциях производителей полупроводников. Пока это продолжается… Я буду считать, что рынок сейчас импульсный. Причем мы видим, что это отражается и на компаниях, связанных с Bitcoin… Пока я все это наблюдаю, я буду считать, что рынок импульсный! Но если это изменится и будет все больше ложных пробоев, очень важно честно и быстро признать это.

 

          Лидер нашей команды любит говорить: после окончания медвежьего рынка приходят новые лидеры. За этим нужно следить! ASML, SMCI и другие акции, о которых я говорил… Они формируют восходящие пробои. Они перехватили инициативу у Google, Apple и Tesla, сместили их с лидерских позиций! Что кажется мне интересным. Apple и Tesla много лет были сильнейшими акциями рынка. Неудивительно, что многие в них застряли. В общем… Я просто учитываю лидеров, ширину рынка и все такое!

 

          — Вы репостили у себя в твиттере интересную цитату… «Боль, с которой мы сталкиваемся в течение жизни – это индикатор. Это катализатор для изменений». Мне любопытно… Как подобрать размер позиции таким образом, чтобы в случае убытка боль оказалась достаточно сильной, чтобы спровоцировать изменения к лучшему, но при этом не слишком серьезной, чтобы наш портфель не получил большого урона?

 

          — Такой хороший вопрос!.. Я как раз недавно прочитал кое-что на эту тему у Линды Рашке – знаю, она тоже была у вас на подкасте! Она – мой любимый трейдер. Я просто обожаю ее работы. Кажется, она сказала что-то вроде «не торгуйте слишком крупно – вы будете волноваться и все испортите, и не торгуйте слишком мелко – вы будете вести себя небрежно». Точно не помню, но как-то так! Я пробовал и то, и другое, и должен сказать, веселого в этом мало. Когда позиция слишком маленькая, ты поневоле думаешь – «ничего, оставлю ее в рынке, может, цена пойдет в мою сторону». Но это снижает твое преимущество! Неважно, какого размера твоя позиция, поступать так просто неправильно. А если торгуешь слишком крупной позицией… Ты можешь испугаться и выйти, прежде чем цена дойдет до стопа, а потом пытаться запрыгнуть обратно. В этом тоже нет ничего хорошего.

 

          Наращивание объемов – по-моему, одна из главных сложностей трейдинга. На каком бы уровне мы ни находились, все мы хотим расти и развиваться! Все мы хотим выйти на новый уровень. Но для этого нужно торговать крупнее… Благодаря Майку Беллафиоре, доктору Стинбарджеру и другим наставникам, включая Кейфица, я знаю: если ты хочешь увеличить размер своих сделок, нужно начинать с сетапов на пять с плюсом. Следует дождаться момента, когда рынок даст возможность для отличного входа с контролируемым риском, который будет обладать и хорошим соотношением прибыли к риску, и хорошей вероятностью отработки. Вот тогда и нужно пробовать выйти на новый уровень. Не стоит торговать все идеи с утроенным риском! Из этого не выйдет ничего хорошего.

 

          Я стараюсь каждый день сосредоточиться на росте. Потому что это непросто! По крайней мере, для меня. Многие трейдеры погрязают в рутине и привыкают к определенному размеру позиций… Не то чтобы мы не хотели торговать крупнее. Это просто рефлекс! Занимаясь музыкой, я понял: музыканты тоже изучают системы – гаммы, музыкальную теорию и так далее… Они осваивают их настолько хорошо, что это становится частью их естества. Это должно укорениться в них настолько, чтобы они даже не задумывались об этом во время игры. Потому что когда ты играешь, ты не можешь позволить себе думать о том, что ты делаешь! Ты не должен думать – ты должен слушать других музыкантов своей группы.

 

          Трейдинг в этом плане похож на музыку. Все происходит стремительно, и ты должен внимательно слушать рынок. Если ты слишком много думаешь – о том, что ты должен сделать, и о разных статистических показателях… Это будет мешать тебе читать ленту и улавливать посылы рынка. По крайней мере, в моем случае все именно так! Для меня это – главная сложность. Когда ты пытаешься нарастить обороты, ты повышаешь риски, а это может вытолкнуть тебя из состояния потока. Вот почему мне так понравился ваш вопрос! Потому что это, на мой взгляд, одна из главных сложностей трейдинга.

 

          — Предположим, какой-нибудь трейдер хочет полностью автоматизировать свою торговлю. Не приведет ли автоматизация к тому, что он «отключится» от рынка и перестанет его чувствовать?

 

          — Думаю, и у дискреционного, и у системного трейдинга есть свои плюсы и минусы. Действительно, дискреционные трейдеры лучше чувствуют рынок, лучше понимают поведение ленты и происходящее. Но если вы торгуете алгоритмически… Вы можете одновременно проводить сотни сделок. Причем быстро и точно – на всех рынках! Контролируя при этом риски. Везде есть свои плюсы и минусы… Поэтому мы занимаемся и тем, и другим. Все мы начинали как дискреционные трейдеры. Думаю, я бы не смог полностью перейти на алгоритмическую торговлю и перестать отслеживать рынки. В этом просто ощущается что-то неправильное. Лучшие количественные трейдеры говорят – не вмешивайся в свои модели, это математика, просто позволь ей работать! Возможно, они правы. Но я так не могу – наверное, я просто слишком уж дискреционен [смеется].

 

          — Хочу спросить напоследок – что в трейдинге вызвало у вас больше всего трудностей?

 

          — Определенно, рост! Как мы только что обсудили. Взять то, что я хорошо делаю, в чем у меня есть преимущество… И начать торговать это крупнее – при каждом по-настоящему удобном случае. Бывает, что трейдер повышает риск в какой-нибудь хорошей сделке, закрывает ее с прибылью – и думает «все, я вышел на новый уровень, буду теперь торговать крупнее, чем раньше». И отдает рынку кучу денег! Потому что начинает крупнее торговать не только сетапы на пятерку, но и сетапы на тройку.

 

          Другая сторона проблемы – бывает, тебе подворачивается действительно хороший сетап, но тебе не удается торговать его по-крупному, потому что ты слишком привык к тому, как ты обычно торгуешь такие сетапы. Последовательность, стабильность – это хорошо. Но последовательно нужно и расти, а это гораздо сложнее. Знаю, я не единственный, кто испытывает с этим трудности. Все окружающие меня трейдеры тоже к этому стремятся. Это ведь наша цель! Все хотят стать крупными трейдерами! Но это непросто. Вначале такой проблемы не стоит! Потому что сначала нужно найти свое преимущество. Но стоит вам найти его… Вашей целью становится рост. Ланс, который, кстати, тоже был на вашем подкасте, часто советует: задумайся – ты мог бы сделать то же самое, что ты сделал, только сделкой в 10 раз больше. Не нужно повышать риски в 10 раз! Расти нужно постепенно. Но… Просто возьмите какую-нибудь свою хорошую сделку и представьте, что вы торговали ее позицией в 10 раз больше. Проведите, так сказать, мысленный эксперимент. Просто подумайте над этим!

 

          — Здорово! Спасибо вам, Гарретт! И спасибо, что пришли на Chat With Traders!

 

          — Большое спасибо, что пригласили!

 

          — Как наши слушатели могут с вами связаться?

 

          — У меня есть аккаунт в твиттере, GarrettDrinon. Смело пишите! Я выкладываю в твиттер свои индикаторы и другие рыночные штучки. Бывает, я публикую что-нибудь из своего кода. Если хотите связаться со мной, пожалуй, твиттер – лучший вариант.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...