Перейти к содержанию

Если вы хотите бросить трейдинг – прочтите это

Рекомендуемые сообщения

Если вы хотите бросить трейдинг – прочтите эт… Опубликовано

quitting.jpeg

Если вы хотите бросить трейдинг – прочтите это

Ссылка на оригинал

Если вам кажется, что вашим трудностям, сомнениям и убыткам не будет конца… Не сдавайтесь. Не бросайте торговлю, пока не посмотрите это видео. В нем Ланс Брейтштейн, легендарный проп-трейдер с восьмизначным годовым доходом, расскажет о своем сложном и полном убытков пути. В первый год своей карьеры он стабильно  торговал в минус! Но в итоге ему удалось стать топ-трейдером мирового уровня. Я – Майк Беллафиоре из SMB, одной из лучших нью-йоркских фирм проприетарной торговли. Мы гордимся тем, что под нашим началом трейдеры достигают семи- и даже восьмизначных годовых прибылей. И мы надеемся, что наш YouTube-канал поможет вам в деле увеличения вашего капитала.

Помню, как я пришел на собеседование в D. E. Shaw – в костюме и галстуке… К сожалению, не в свои студенческие годы. На тот момент я уже полтора года пытался поставить на ноги свою трейдинговую карьеру. Это было одно из множества собеседований, пройденных мной в то время. Я знал, что мои перспективы в проп-трейдинге выглядят мрачнее тучи… Но не понимал, как я умудрился угодить в эту ситуацию. Я ведь всегда добивался успеха во всем, за что брался! И проп-трейдинг был моей мечтой!.. Прочитав «Магов рынка», я стал просто одержим желанием обыграть рынки. Потом я прочитал «Один хороший трейд» Беллы – и понял, что просто обязан попасть в среду проп-трейдинга. Когда Белла приехал выступить в мою альма-матер, бизнес-школу Келли при Университете Индианы, мне даже удалось встретиться с ним лично. Он отвечал на мои электронные письма! И я думал – вау, как здорово все складывается, я получу работу мечты! Как же так вышло, что моя мечта – и все те усилия, которые я в нее вложил – зашла в тупик?

Трейдинг сложен. Это действительно так! Достижение успеха в торговле оказалось самым сложным делом в моей жизни. Мы с вами знаем, как закончилась эта история. К счастью, я оказался слишком туп для D. E. Shaw. Через несколько месяцев после того, как я получил от них отказ, у меня наконец-то все начало складываться. Перематываем на десять лет вперед – я стал одним из лучших внутридневных трейдеров на Уолл-Стрит. Но знаете, что?.. Легко мне так и не стало! Мне было тяжело даже на пике успеха. В моей карьере не было ни одного легкого дня, ни единого. Но здесь и не должно быть легко. Не в этом деле! Это клише, но тем не менее: если бы это было просто, тогда этим занимались бы все. Это правда! Если бы найти преимущество в дейтрейдинге было просто, это сделали бы все. Все стали бы его использовать – и преимущество сошло бы на нет.

На самом деле, крутизна кривой обучения в торговле – это конкурентное преимущество, и те, кто смог добиться в ней успеха, этим пользуются. За годы работы в управляющей должности чикагской проп-фирмы я повидал десятки стажеров, но могу вспомнить всего лишь пару человек, которым удалось сравнительно легко освоить это дело – без тех мучений, через которые пришлось пройти всем нам, простым смертным. Причем стоит отметить, что это были люди, у которых был доступ к настоящему профессиональному обучению, к зарплате, к проприетарным технологиям – и к окружению, состоящему из опытных трейдеров вроде меня! Что ж, за них можно только порадоваться. Но нам от этого не легче.

Главный вопрос – что помогло мне не бросить это дело? Почему я продолжал усердно трудиться? В тот период своей жизни я не мог вести себя непрагматично. Мне нужно было выплачивать кредит за образование, и я чувствовал, что с каждым месяцем мои альтернативные издержки растут. Мой брат-близнец получал шестизначный годовой доход, работая в инвестиционном банке. Я не мог не задуматься: в какой момент мне нужно признать свой провал и сдаться?..

Пытаясь ответить на этот вопрос, я обратился за помощью к одному из старших трейдеров своей команды. Я не стал спрашивать об этом босса, потому что не хотел, чтобы он узнал о моих сомнениях. Разговор со старшим трейдером изменил мою жизнь. Как же мне повезло!.. Он сказал, что судя по тому, что он наблюдает, мне стоит серьезно подумать о возможности усилить свои старания. Он видел, что я понимаю материал на концептуальном уровне. Когда я озвучивал свои входы команде, я уделял внимание правильным тикерам, и я знал, как выглядят хорошие возможности. Он видел, что со временем я добиваюсь все большего прогресса. И хотя я еще не смог достичь успеха, он чувствовал, что выгода, которую я получу, если смогу преуспеть в этом деле, настолько велика, что мне не стоит преждевременно бросать его.

Другими словами, трейдинг – это работа, для достижения успеха в которой требуется преодолеть всю кривую обучения. Поэтому не стоит бросать ее слишком рано. Особенно если учесть, что карьерный рост в ней нелинеен! Не будет такого, что в первый год вы будете зарабатывать по 1k в месяц, а во второй год – по 2k в месяц. Эта работа обладает уникальным потенциалом – в один год вы можете сделать 50k, а в другой – 250k! Гигантская асимметрия – характерное свойство этого бизнеса. Именно это многих и привлекает!

Старший трейдер поделился со мной своим видением меня как трейдера и моей ситуации. И рассказал, что в свое время ему тоже пришлось столкнуться с трудностями, но когда дело у него пошло в гору, оно пошло в гору по-настоящему! Это убедило меня в том, что мне не стоит отказываться от попыток – хотя бы до конца года.

Я по-прежнему постоянно слышу подобные разговоры – между старшими трейдерами SMB и молодыми стажерами, пытающимися добиться успеха. Испытывая трудности, ты перестаешь видеть перспективу. В таких ситуациях стоит обратиться за советом к трейдеру, которому ты доверяешь. Это может принести огромную пользу.

Здесь мы подходим к вопросу, обладающему огромной важностью для многих трейдеров – возможно, в том числе и для вас. Мне часто его задают! Вам нужно правильно на него ответить, потому что иначе вы можете потерять целые годы своей жизни, потратив их на бессмысленные страдания, и отказаться от успешной карьеры, которая принесла бы вам процветание... Карьеры, которая может буквально изменить вашу жизнь, как в свое время изменила мою. И вопрос этот звучит так… Как понять, стоит ли вам бросить торговлю? Как понять это по-настоящему? Вот что я думаю на этот счет…

Во-первых, продолжает ли повышаться ваше концептуальное понимание материалов, с которыми вам приходится работать? Например, понимаете ли вы математическое ожидание? Или почему окружающие вас более опытные трейдеры делают то или иное? Всегда ли вы понимаете, почему трейдеры торгуют те или иные «находящиеся в игре» «сломанные игровые автоматы», а не какие-нибудь акции Ford Motor Company?

Во-вторых, ваше рыночное участие – является ли оно системным и логичным, близким к тому, как торгуют ваши наставники или более опытные коллеги-трейдеры? Это – один конец спектра. Противоположный – беспорядочные покупки и продажи, движимые эмоциями и интуицией, которая еще не успела развиться. Если трейдер-новичок пытается торговать «свою тему», игнорируя советы более опытных коллег – это верный признак его грядущего провала. Поверьте, у вас еще будет время для инноваций и прокладывания своего собственного пути. Но оно придет позже. Этому не место на начальном отрезке вашей кривой обучения!

В-третьих, проявляете ли вы способности к прогрессированию и перестраиванию своих привычек? Это так, так, так важно!.. Если ваша проблема – овертрейдинг, в состоянии ли вы ввести правила для ее решения? И в состоянии ли вы им следовать? Или вы продолжаете повторять те же самые ошибки, которые совершали полгода назад? На самом деле, если вы разберетесь со всеми этими нюансами, нарастить обороты вам будет проще простого! Самое сложное – это научиться определять конкретные моменты, в которых у вас есть преимущество, и научиться их торговать – сделками любого размера!

И, наконец, самая важная черта, которую я хочу увидеть… Любит ли стажер трейдинг так же сильно, как раньше? По-прежнему ли он относится к торговле как к мечте? Даже в свои самые сложные времена я мечтал добиться успеха в этой работе. Я был одержим средой трейдинга, одержим работой… Несмотря ни на что, я всем сердцем хотел преуспеть. Даже после того, как мне начало казаться, что у меня нет шансов! Я любил свою работу и ходил на нее с удовольствием – каждый божий день! Любовь к работе, радость от каждого рабочего дня… Не стоит это недооценивать! Здесь, в SMB, мы часто учитываем это при оценке прогресса сотрудника. Любит ли он свою работу так же сильно, как раньше? Демонстрирует ли он ежемесячное развитие в плане мышления и предпринимаемых действий? Вот на что мы смотрим! А вовсе не на его денежный результат. На самом деле, ничто нас так не раздражает, как нытье стажеров на ежемесячном ревью о том, как они расстроены своими убытками. Мы ждем, что они будут их получать!

Но не бросать торговлю – это лишь половина уравнения. Что же помогло мне добиться успеха, когда я оказался на грани провала? Вот пара идей…

Во-первых, я доверился процессу. Работа на тот момент стала для меня чем-то вроде колл-опциона. Я занимался торговлей уже 18 месяцев и был не против потратить на нее еще полгода-год, посвятив ей всего себя… Учитывая, как велика могла оказаться моя выгода. Я поставил себе «стоп по времени» до конца года. А до тех пор… Я собирался просто закрыть глаза на свои прибыли и убытки и постараться приложить максимум усилий для своего развития. Приняв это решение, я почувствовал себя свободным! Как это ни парадоксально, я перестал испытывать огромное давление. Я смирился с провалом – и теперь мог попробовать дотянуться до успеха.

Я стал одержим сделками категории «легкие деньги». Я регулярно читаю в SMB проповеди на эту тему! Забудьте о хоум-ранах, забудьте о больших деньгах, забудьте об огромных сделках, которые проводит ваш босс! Все, что меня тогда заботило – это «простые подачи», которые торговали мои коллеги. Я хотел в совершенстве освоить самые простые, самые воспроизводимые сделки, потому что я знал, что с их помощью легко смогу отмасштабировать свою торговлю. Я изучал эти возможности без устали, посвящая им все время, которое отводил на обучение. А еще… Конечно, мне очень повезло с фирмой. Моим наставником был один из самых успешных дейтрейдеров, и он открыто делился со мной информацией о своем преимуществе – и задавал мне высокую планку! У меня был прекрасный пример для подражания. И, самое главное, мой наставник верил в меня. Это – огромные преимущества!

И наконец… Я постарался сделать свои рабочие дни настолько веселыми, насколько это вообще возможно. Я знал, что в конце года все это может для меня закончиться. Поэтому очень ценил возможность заниматься торговлей. Я ценил повседневную болтовню коллег. Ценил рабочие обеды, ценил ежеквартальные ужины в Нью-Йорке, которые проходили в лучших ресторанах… Я сделал успех в этой роли частью своей идентичности. Я по-настоящему полюбил это дело и узнал, насколько веселым оно может быть.  

К счастью, у меня все сложилось прекрасно. Еще как!.. Но этого могло и не произойти – легко! Я не мог даже представить, что стану топ-трейдером. Не мог даже представить, что в моей карьере будут годы с восьмизначной прибылью. Не мог даже представить, что получу возможность помогать вам развивать ваш трейдинг. Если вы думаете о том, чтобы бросить… Надеюсь, вас утешит то, что когда-то об этом думал и я. Но ваша игра еще не окончена. Она закончится только тогда, когда вы сами решите. Если вы продолжаете каждый месяц добиваться прогресса, если вы по-прежнему наслаждаетесь этой работой и любите ее, как прежде… Надеюсь, вы сможете найти в себе силы, чтобы предпринять наилучшую попытку, на какую вы только способны. Я буду рядом. Я буду делиться с вами информацией и поддерживать вас на каждом этапе вашего пути. Я всегда буду испытывать уважение к тем, кто каждый день старается стать на 1% лучше, чем он был вчера.

В ходе «адской недели», которую проходят кандидаты в «морские котики», инструкторы вывешивают специальный колокол. У каждого новобранца есть возможность в любой момент в него позвонить. Это – символ того, что человек признает свое поражение и выбывает из числа кандидатов. Инструкторы говорят новобранцам: каждый день у вас есть только одна цель – не звонить сегодня в колокол. Если это совершенно необходимо, вы можете позвонить в него завтра. Но не сегодня! Обращаюсь ко всем, кто стоит на грани провала и думает о том, чтобы сдаться… Если это необходимо, позвоните в колокол. Завтра! Но сегодня… Ваша работа – стать на 1% лучше, чем вы были вчера.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 11
  • Спасибо 2
  • Огонь! 5

• ju.vskv changed the title to Если вы хотите бросить трейдинг – прочтите это
Если вы хотите бросить трейдинг – прочтите эт… Опубликовано

Про колокол классное сравнение, очень классное...

• Лайк 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...