Перейти к содержанию

Четыре шага профессионального исполнения сделок

88

Рекомендуемые сообщения

Четыре шага профессионального исполнения сдел… Опубликовано

Четыре шага профессионального исполнения сделок

Ссылка на оригинал

Окей, полагаю, вы все провели анализ прошедшей торговой недели и подготовились к следующей [смеется]? Давайте, поднимите руки, если вы действительно проанализировали свои сделки и внесли их в торговый журнал… И хотя бы начали думать о том, как вы будете торговать грядущую неделю? Проверили экономический календарь, нашли рынки с очевидным перевесом, за которыми вы будете следить особенно внимательно?.. Поднимите руки, кто это сделал! Посмотрим, кто подходит к делу ответственно. Окей, похоже, вас не так уж мало. Филипп пишет: все вы врете [смеется]! Что ж, если вы этого не сделали – стоит.

Я вижу в списке участников знакомые имена – некоторые из вас уже посещали мои вебинары, некоторых я знаю по твиттеру… Но, уверен, среди вас много новичков, поэтому я представлюсь – очень коротко! Мое имя – Том Данте, я – трейдер, и я вот уже 22 года по самые шары в рынках. Еще я люблю писать в твиттер длинные треды и постить старые шутки, гадая, покажутся ли они кому-нибудь смешными в этот раз. Раньше я устраивал подобные вебинары каждую неделю, но в последние несколько лет моя активность в социальных сетях поубавилась. Я немного притормозил… И дал некоторым из своих учеников возможность набрать в четыре раза больше подписчиков, чем у меня – не будем показывать пальцем! Это – мой первый вебинар за два с половиной года. Я собираюсь снова вернуться к этому делу!

Когда я анонсировал этот вебинар, кое-кто написал в комментариях примерно следующее: «Если он будет по твоей стратегии – я не приду. Но если по психологии – я в деле». Прочитав это, я подумал – вот же мелкий засранчик! Но потом хорошенько над всем поразмыслил… И понял: реалии таковы, что большинство знакомых мне людей, которые не справляются с этим бизнесом, страдают от проблем, связанных с использованием преимущества – каким бы оно ни было. Я хотел бы сделать это заглавной темой данной серии вебинаров.

Когда я работал в проп-фирме… Да, знаю, почти все мои истории начинаются с этой фразы! Но когда я работал в проп-фирме, там было два трейдера, которые торговали на порядок круче всех прочих. Один из них зарабатывал, торгуя новости. Другой намеренно блокировал новостной поток, потому что новости обычно приносили ему только убытки. Его волновало только одно – цена. Два самых крупных трейдера фирмы – два совершенно противоположных подхода. Это стало для меня наглядной демонстрацией идеи о том, что достичь успеха можно множеством способов. Но знаете что? Я провел немало лет, сидя рядом с настоящими машинами по зарабатыванию денег, но ни разу не слышал споров о том, чья стратегия лучше. Обычно разговоры на эту тему выглядели примерно так… Один парень говорит – «у меня работает вот это». А второй ему отвечает – «как интересно, а я делаю все по-другому, и у меня работает вот это». Сейчас сообщество трейдеров стало гораздо более токсичным – люди постоянно доказывают, что именно их стратегия работает лучше всего. Но знаете что? Большинство тех людей, которые просто прекрасно умеют объяснять, что произошло в левой части графика, оказываются ни на что не годны, когда дело доходит до его правой части.

Несколько месяцев назад ко мне обратился один парень… Он просто пылал энтузиазмом! «Том, у меня для тебя есть кое-что невероятное! Мне кажется, я смогу научить старых собак новым трюкам!» Я ему – «круто, показывай, что там у тебя!» Он достает график, начинает показывать на нем разные точки и рассказывать, что он еще вчера предсказал, что рынок сегодня будет расти, и ему было совершенно очевидно, что рынок сделает вот это и вот это… Я говорю ему: «Окей, звучит здорово! Но сделай мне одолжение – дай теперь несколько сигналов… Заблаговременно. Со входами, стопами и целями». И он начал давать мне сигналы. Но… Как оказалось, он не смог бы получить прибыль, даже если бы от этого зависела его жизнь. И знаете что? Он начал передо мной оправдываться. Он привел все возможные причины! «Сигнал появился не в то время дня», «это не тот сигнал, обычно я такие не торгую», «я удерживал эту сделку слишком долго, обычно я выхожу из рынка быстрее», бла-бла-бла…

Я не критикую чужие стратегии. Возможно, стратегия, по которой торговал тот парень – чистое золото. Но… Ему нужно разобраться с тем, как он исполняет свои сделки. Если ты знаешь, что данное время суток не подходит для торговли – какого черта ты тогда торгуешь? Проблемы с дисциплиной испытывает огромное количество трейдеров!.. Они планируют сделки, которые не будут открыты. Они открывают сделки, которые не планировали. Они не фиксируют убытки, они завышают и занижают размеры позиций. Они не ведут торговый журнал. Я знаю это, потому что мой почтовый ящик забит письмами, в которых трейдеры сами мне об этом рассказывают. Честно скажу: мне плевать, какую стратегию вы используете. В трейдинге нет места элитизму. Я торгую Price Action, но вам нравятся скользящие средние? Круто! Я не против. Моя цель – сделать так, чтобы вы начали торговать по своей стратегии лучше, чем раньше.

Так что, возвращаясь к парню, который сказал, что придет на мой вебинар только в том случае, если он будет посвящен психологии… Будем ли мы обсуждать на моих вебинарах мою стратегию? Да. Мои сделки? Да. Буду ли я рассказывать о том, какие сделки собираюсь открыть? Да. Я просто обязан, потому что вы должны быть уверены в том, что я умею торговать. Если я вам этого не докажу – значит, я просто какой-то придурок, который любит читать другим лекции. Но сегодня мы не будем говорить об этом. Сегодня мы не будем обсуждать никакие стратегии! Сегодня мы будем обсуждать исполнение сделок. Если вы испытываете с этим проблемы – готовьтесь, я дам вам задание на следующую неделю. А если проблем с исполнением у вас нет… Можете этот вебинар не смотреть.

Я хотел бы, чтобы вы сосредоточились на четырех вещах. Опишу их по очереди. Запишите их, а потом начинайте практиковать. Итак, я хочу, чтобы на следующей неделе вы делали четыре вещи…

Номер один. Не открывайте на этой неделе сделки, которые не относятся к вашему преимуществу. Если вы видите, что делать на рынке сейчас нечего, вы должны сидеть у себя на руках! На следующем вебинаре я наугад выберу одного из вас и спрошу, торговал ли он сделки, которые не относятся к его преимуществу. Если он ответит «да», я запрещу ему вход на свои вебинары. Если понадобится, я буду банить участников до тех пор, пока мы не сократим количество с 1 000 до 1! Мне плевать! Я здесь для того, чтобы создавать трейдеров-профессионалов. Мне тут не нужны дети, которые не могут себя контролировать.

Я понимаю: иногда нетерпеливость объясняется тем, что трейдер плохо понимает свое преимущество. Если вы нетерпеливы потому, что не знаете, что именно вы хотите увидеть, тогда каждое движение рынка будет казаться вам потенциальной возможностью. Если это ваш случай – ладно... Но вам нужно поработать над своим преимуществом и разобраться, что именно вы хотите увидеть в рынке. А еще – где вы хотите это увидеть и когда хотите это увидеть! Но если вы знаете свое преимущество – а некоторые из вас ведут себя так, как будто они его знают – не лезьте в рынок, если не видите просто убийственно хорошей возможности! Это – номер один.

Номер два. Если видите хорошую сделку – действуйте! Не сомневайтесь. Входите! Иначе вы попадете в адскую петлю обратной связи. Я недавно твитнул такой рисунок...

1-loop.jpg

В его основу лег разговор, который состоялся у меня с одним из учеников. Он действительно использовал эти самые формулировки! Он сказал: «Я настолько не уверен в себе, что не открываю сделки, которые я должен открывать… А когда я все-таки открываю сделку, я плохо ее сопровождаю». Когда я спросил его, как можно решить эту проблему, он сказал: «Я начну торговать более уверенно, когда увижу хорошие результаты»! В смысле? Что за *****? Хватит гоняться за собственным хвостом!

Вы должны торговать уверенно, чтобы увидеть хорошие результаты и вырваться из этого порочного круга! Многие торгуют неуверенно, дискомфортно, потому что боятся проиграть. Большинство боятся проигрывать потому, что они слишком сосредоточены на деньгах. Вот почему некоторые трейдеры зарабатывают, торгуя на демо, но сливают, когда переходят на реальный счет. Деньги – корень этой проблемы. Так что вам нужно забыть о деньгах и просто следовать процессу. Лично я считаю, что слишком уж много трейдеров склонны возлагать на каждую сделку слишком большие ожидания. Ожидания создают эмоции, а эмоции плохо сочетаются с хорошей торговлей. Вы должны входить в рынок, ничего при этом не ожидая. Просто играйте свою руку, зная, что после нее будет и другая.

Судя по комментариям, некоторые из вас думают: «Ну нифига себе Шерлок! Как я должен развить в себе это мышление?» Согласен, проще сказать, чем сделать. Недавно я твитнул, что мое преимущество заключается не только в том, что я знаю, какие уровни нужно торговать. Я считаю, что огромная часть моего преимущества заключается в том, что я всегда на один шаг обгоняю тех, кто торгует, как придурок. Зато половина из вас считают, что вы всего в одном шаге от того, чтобы торговать, как гений.

Вот уже много лет я, получив несколько убытков подряд, чувствую себя слегка уныло… Хотя обычно в такой ситуации трейдер с нетерпением ожидает следующую сделку, ведь она может положить конец серии убытков. Я использую технику, которая сейчас стала популярной – технику негативной визуализации. Хотя… Я отдаю себе отчет, что иногда просто веду себя, как гребаный пессимист. Техника спорная! Но для некоторых она действительно подходит. Суть в том, чтобы перед открытием сделки визуализировать получение убытка. Представьте, как рынок выносит ваш стоп, и ваш депозит становится немного меньше. Вообразите это, смиритесь с этим… И открывайте сделку. Некоторые из вас, возможно, думают, что визуализация события увеличивает вероятность того, что оно действительно произойдет. Те, кто спит с книгой «Секрет» под подушкой, сейчас надо мной смеются! Техники визуализации действительно могут быть эффективны. Но, судя по моему опыту, негативная визуализация не повышает вероятность убытка. Зато она помогает с ним смириться, что снижает эмоциональность. Вы буквально снижаете психический урон, который получаете, когда оказываетесь неправы. И это самое важное. Не могу гарантировать, что вам поможет эта техника… Но у меня она работает очень неплохо. Неважно, согласны вы с этой идеей или нет, некоторая эмоциональная отчужденность требуется всем трейдерам.

Когда вы изучаете какое-либо преимущество, ваша цель – просто торговать по нему и собирать данные, которые либо подтвердят, либо опровергнут гипотезу о его работоспособности. Нет смысла говорить в конце недели «ну да, я потерял деньги, но только потому, что я получил убыток, испугался и не стал торговать следующую сделку, которая оказалась бы прибыльной». Хватит тратить свое время! Просто торгуйте все сетапы, которые дает вам система. Не обращая внимания на эмоции! Вы просто обязаны это делать.

Пока мы обсуждаем эту тему, хочу сделать небольшое отступление и еще раз рассказать фантастическую историю о парне, который сделал состояние, торгуя против других трейдеров. Он уже ушел в отставку. Он заработал на этом так много, что я до сих пор не устаю этому поражаться! Я познакомился с ним, потому что он посещал мои вебинары. Не помню точно, когда это было… Примерно в 2012 году. Я спросил у подписчиков, как у них дела, и он написал, что его день прошел просто прекрасно… Потому что он открыл сделку, которую планировал открыть я. Вот только я отменил свой отложенный ордер, а он – удвоил позицию! И сделка отработала просто прекрасно. Я подумал, что он меня троллит. Оказалось, что нет [смеется]. Оказалось, что он нашел во мне паттерн! Когда я отменял ордер в подобных условииях, сделка обычно отрабатывала. Для него это было настолько очевидно, что он буквально использовал меня в качестве индикатора, дающего сигнал на удвоение позиции! Я подумал – да ну, не может быть… Но он назвал мне точное количество ордеров, которые я отменил с того момента, как он начал посещать мои вебинары. И соотношение прибыли к убытку этих ордеров. Беспокойство вызывало то, что я сам этого не заметил! Потому что я никогда не записывал в торговый журнал отмененные сделки. Я поддался «эффекту недавнего». Я мог пару раз отменить прибыльный ордер, но потом отменял тот, который принес бы мне убыток, замечал это – и поздравлял себя! Все мы склонны придавать большее значение тому, что произошло недавно.

Когда он рассказал мне все это, я был шокирован… И впечатлен. Я начал отслеживать этот паттерн и понял, что он прав. Это помогло мне немного улучшить свою торговлю. Я перестал отменять отложенные ордера, когда цена летела к моему уровню, как сумасшедшая… И начал получать больше прибыльных сделок. Мое преимущество увеличилось, и я начал делать больше денег.

Прошло немного времени. Мы с ним подружились. Однажды вечером мы сидели в одном из лондонских баров, и он сказал, что сейчас покажет мне свое преимущество. Я отшутился – «я-то думал, что твое преимущество заключается в том, что ты посещаешь мои вебинары, копируешь мои сделки и удваиваешь ордер, когда я его отменяю!» Он сказал – «да, я копирую твои сделки, но этим дело не ограничивается». И тут он достает блокнот, исписанный наблюдениями за трейдерами, которые рассказывают в интернете о своих сделках. Пользователи форумов, люди из твиттера… Он знал о них такое, чего, готов поклясться, они не знали о себе сами. Он выписывал их сделки, активные торговые часы, их винрейт, соотношение средней прибыли к среднему убытку… По сути, он торговал людей. Я был поражен. Он сказал мне: «Посмотри на этого парня. Он каждый день заходит в твой чат-рум и рассказывает, какие сегодня планирует открыть сделки. Первая практически всегда оказывается убыточной. Но после этого его торговля начинает идти хорошо. Так что в первой сделке следует входить в противоположную сторону. Остальные сделки можно копировать».

Он все рассказывал и рассказывал! Выкладывал факты о разных трейдерах, говорил, против кого он торгует, а кого копирует. Я сказал ему – вот это по-настоящему нестандартное мышление! А он: «Разве это не очевидно? Все ищут прибыльного трейдера, чтобы научиться правильно торговать. Но если 90% трейдеров сливают, разве не проще найти убыточного, а потом просто открывать противоположные сделки?»

Возможно, вы гадаете, какое отношение эта история имеет к тому, о чем я сейчас рассказываю – к тому, что сделки нужно открывать без колебаний. Что ж… Другой вечер, другой бар, мы с ним опять выпиваем. Он открывает сделку с телефона. Я спрашиваю, что он там такого увидел. Он отвечает: «Джефф только что вошел по нефти, так что я вхожу в противоположную сторону. Он продал, я купил, его стоп – моя цель, его цель – мой стоп». Я открыл график, чтобы посмотреть, что именно бедняга Джефф там увидел… И обнаружил, что график выглядит довольно-таки по-медвежьи! И тут мне в голову пришла одна мысль… Я спросил у своего друга, что он думает насчет графика. Он сказал: «Да, я, как и ты, думаю, что график выглядит по-медвежьи. Пожалуй, Джефф вполне может получить тут прибыль». Я спросил – почему же ты тогда вошел в этой сделке против него? Он ответил: «Я торгую людей, а не графики. В долгосроке этот парень стабильно убыточен. Если я начну выбирать сделки, в которых он, как мне кажется, получит прибыль, тогда я начну привносить в торговый процесс свое чтение рынка. А если бы я настолько хорошо умел читать рынки, я бы не зарабатывал на жизнь, торгуя против этого придурка, не так ли?» Логично.

Этот парень вышел в отставку – теперь он мультимиллионер. Его стратегией было торговать против других трейдеров… Я постоянно вижу, как в твиттере кто-то строит из себя крутого: «Да, чувак, я торгую против сентимента». Но я сейчас о другом. Когда он замечал, что убыточный трейдер открывает сделку, он сразу же открывал противоположную. Это не торговля против сентимента – это торговля буквально против других трейдеров. Они получают стоп – он получает тейк-профит. Они получают тейк-профит – он получает стоп… Потому что даже убыточные трейдеры иногда получают прибыли. Он буквально отслеживал результаты других трейдеров и торговал против убыточных, но вместе с прибыльными. Продолжим!

Пункт номер три. Не лезьте на этой неделе в рынок, если видите, что у вас нет преимущества. Если вы считаете, что преимущество у вас есть, спускайте курок – всегда. А еще… Убедитесь, что вы торгуете именно рынок. Окей? Рынок – это та штука, которая ходит вверх-вниз на ваших экранах. Рынок – это не то, что вы облажались в последних трех сделках. Рынок – это не ваша обида на жену, которая назвала вас безответственным, потому что у вас нет нормальной работы. Рынок – это не тот факт, что вы торгуете одной сотой лота, так что вот это огромное движение, которое вам удалось ухватить, принесет жалкие 6 долларов, а вам хотелось бы гораздо больше… Рынку плевать, что вам нужно получить 14R прибыли, чтобы вывести свой торговый счет на новый максимум. Честное слово – сужу по собственному опыту! Не сосчитать, сколько раз я входил в сделку, видел, как цена доходит до желаемого уровня, смотрел на свою прибыль… И думал: «Не, за целый день работы это маловато. Давай-ка найдем повод не закрывать сделку». И возвращал рынку одну прибыль за другой…

Вы должны торговать то, что видите перед собой. Помню, как один криптотрейдер отправил мне сообщение – это было довольно давно… Он сказал: «Я не могу сейчас закрыть позицию по Bitcoin, потому что вчера у меня было 100 тысяч, а теперь только 80». Важно не то, какие цены вы могли бы торговать – важно то, что вы должны сделать в этот самый момент. Вы должны войти в какой-то зоне – входите! Рынку совершенно плевать на вас и на ваши желания. Он пойдет туда, куда пойдет. Вы должны торговать рынок – и больше ничего.

Пункт номер четыре. Учитесь на своих сделках. Хватит делать одно и то же, надеясь на то, что результат изменится. Я столько раз наблюдал это поведение… Уже не знаю, плакать мне или смеяться. Наверное, и то, и другое. Если вы сделали ошибку – бога ради, извлеките из этого урок! Я считаю, что каждому трейдеру полезно составлять торговый план на день. Новичкам – особенно! Но опытным трейдерам – тоже. Я уже выкладывал фото этой таблицы в твиттер – эту распечатку выдавали нам в проп-фирме каждое утро… Она очень полезна.

9Listforday.jpg

А как закончите ее заполнять – возьмитесь за это:

1DemonFinder.jpg

Да, я не рассказываю вам ничего нового. Вы, ребята, и так знаете, что вы должны делать. Используйте «Demon finder», чтобы быстро выявлять плохие практики. Следующий шаг – определить ситуации, в которых вы к ним прибегаете. Предположим, вы заметили, что постоянно ставите галочки в графу «Открыл сделку не по плану»… Буквально каждый день! Посмотрите, приводит ли это к убыткам… И определите, почему именно вы открываете сделки не по плану. Может, это случается после того, как вы получаете два убытка подряд и расстраиваетесь? Просто пример! В этом случае вам нужно ввести в свой торговый процесс какой-нибудь элемент, который сделает это невозможным. Личный пример! У меня есть правило: если я получаю по своей свинговой стратегии за один день 2R убытка, я прекращаю по ней торговлю до завтра. Наша конечная цель – развитие. Вы должны учиться на своем опыте. Именно так трейдеры и развиваются. Вы можете чему-то научиться, когда выигрываете… И когда вы проигрываете.

И, кстати говоря, убыточные периоды бывают у всех. В просадках нет ничего постыдного. Только придурки из твиттера считают это какой-то запретной темой. Если вы собираетесь отправить мне личное сообщение с жалобами на то, что вы теряете деньги – уж лучше бы вам сразу написать, что вы планируете сделать, чтобы это исправить! Если ваш депозит просел на 10%, но вы собираетесь по этому поводу что-то предпринять – я за вас спокоен. Кто меня реально беспокоит, так это люди, которые, попав в свет автомобильных фар, замирают без движения, как кролики… Люди, которые понятия не имеют, что происходит, но все равно продолжают открывать сделку за сделкой. На мой взгляд, перспективы таких трейдеров – так себе…

Итак, мы прошли полный круг и вернулись к тому, что я сказал в начале. В этих вебинарах я буду рассказывать о своей стратегии. Я буду рассказывать вам о том, какие сделки собираюсь открыть. И буду показывать, что из этого вышло. Мы будем проводить анализ торговой недели. Я покажу вам, как вести торговый журнал. Я научу вас всему, что, как мне кажется, должен знать профессиональный трейдер. Но на первую неделю я хочу дать вам только эти четыре задания. Первое: если вы видите, что делать сейчас нечего – ничего не делайте. Второе: если вы видите, что вы должны что-то сделать – сделайте это. Третье: торгуйте рынок, а не свою кривую доходности, свою нужду в острых ощущениях и так далее… Четвертое: учитесь! Учитесь на своих ошибках. Мы должны вести себя профессионально. Чем для вас является трейдинг – работой? Или развлечением? Вот и все! Я хочу, чтобы вы развили в себе привычку следовать процессу профессионального исполнения сделок.

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 14
  • Спасибо 5
  • Огонь! 2

1 час назад, 88 сказал:

когда я работал в проп-фирме, там было два трейдера, которые торговали на порядок круче всех прочих. Один из них зарабатывал, торгуя новости.

@88 Здравствуйте! Если Вы с Томом в контакте, можете попросить его, чтобы на каком-нибудь следующем вебинаре он поподробнее, в деталях рассказал как торгует на Новостях тот самый трейдер?

• Лайк 1

Если открывать YouTube через  яндекс браузер, то там появляется менюшка перевести видео на русский язык. И можно смотреть любые видео на английском уже с переводом, не субтитрами а голосом.

В чем смысл этих текстовых переводов? ели можно видео уже с переводом посмотреть.

Ну за старания спасибо конечно.

15 минут назад, badidrobi сказал:

Если открывать YouTube через  яндекс браузер, то там появляется менюшка перевести видео на русский язык. И можно смотреть любые видео на английском уже с переводом, не субтитрами а голосом.

В чем смысл этих текстовых переводов? ели можно видео уже с переводом посмотреть.

Если вы слушали переводы Яндекса, то должны понять, что их качество ниже среднего. Особенно если много специфических терминов. Кроме того пользоваться текстом мне лично намного удобнее. Можно что-то копировать, делать заметки на основе текста и тд.

Большое спасибо тем, кто переводит для этого сайта!

• Лайк 4
  • Спасибо 1

3 часа назад, Дервиш сказал:

@88 Здравствуйте! Если Вы с Томом в контакте, можете попросить его, чтобы на каком-нибудь следующем вебинаре он поподробнее, в деталях рассказал как торгует на Новостях тот самый трейдер?

Здравствуйте! К сожалению, контакта с Томом у меня нет :) Но если когда-нибудь он устроит открытый вебинар с ответами на вопросы, и я на него смогу попасть, то я спрошу, мне не сложно)

35 минут назад, badidrobi сказал:

У меня к яндексу стойкая нелюбовь еще с тех пор, когда он повсюду пихал свой яндекс.бар. Серия спорных решений, принятых компаний с тех пор, возникновению симпатии тоже не способствовала. Но я уже не в первый раз слышу этот аргумент, так что решил перебороть отвращение и установить яндекс браузер, чтобы глянуть, как он переведет тот вебинар, над которым я сейчас работаю - Performing a weekly trading review. Первое же предложение в переводе от яндекса: "На вебинаре на прошлой неделе мы обсуждали КАЗНЬ" :)). Что ж, я глянул отрывок в таком переводе. О сути рассказываемого только догадываешься. Если человек не знает английского, это лучше, чем ничего... Но, к сожалению, даже обычные предложения он пока переводит не вполне точно. В трейдинге же своя устоявшаяся терминология, которую автопереводчик не всегда воспринимает адекватно и последовательно. А еще, как мне кажется, в этой области выше требования к точности перевода, потому что если, например, торговая стратегия будет описана криво, правильно понять нюансы ее правил будет просто невозможно. 

А еще, как верно подметили выше, многие люди лучше воспринимают текст, чем аудио-видео. 

Уверен, если прогресс продолжится, подавляющее большинство переводчиков останутся без работы. Но пока что смысл в таких переводах я все еще вижу, тем более, что спрос со стороны сообщества по-прежнему присутствует :)

• Лайк 10
  • Спасибо 1

15 минут назад, 88 сказал:

К сожалению, контакта с Томом у меня нет :) 

O'k, я тогда к нему сам постучусь

16 минут назад, 88 сказал:

Уверен, если прогресс продолжится, подавляющее большинство переводчиков останутся без работы.

никогда не останутся, пруфф (для поднятия настроени) - машинный перевод, вполне возможен и яндекс-переводчик

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Все таки к Данте я отношусь больше как к хорошему рассказчику, чем трейдеру. Хотя бы история про трейдера, который открывает противоположные сделки неудачников. Ведь каждый из вас понимает, что это не говорит о том, что ты получишь прибыль. Другой стоп-лосс, другой тейк-профит. А если все повторять, то и винрейт тогда будет другой. Например, если неудачник открывал сделки с прибыль-риск 3:1, то противоположная будет уже 1:3 и винрейт уже другой будет. И это уже не гарантирует прибыльность системы. Так что к байкам Данте я отношусь со скепсисом, но фундаментальные правила торговли верны, и их описывали и другие трейдеры, но Данте доходчиво их доносит до слушателя, это факт

• Лайк 2

• 1 year later...

Никакая нейронная сеть и рядом не будет стоять с переводчиком, который перевёл Тома Данте(ну по крайней мере лет100)))). Художественный перевод с очень точной передачей смысла. Читается в захлёб. Разбогатею, обязательно отблагодарю.

• Лайк 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...