Перейти к содержанию

Крис Кэди


88

Рекомендуемые сообщения

chris.md.jpg

Вечный студент рынков · Крис Кэди

 

          Ссылки: YouTube, сайт подкаста

 

          Друзья, добро пожаловать на 235 выпуск подкаста Chat With Traders! Я очень рад, что вы с нами, потому что сегодня у нас в гостях человек, который действительно успел повидать все – Крис Кэди! Он торгует биржевые индексы уже более 40 лет. За свою карьеру он успел пережить все типы рыночных сред, которые только можно представить. Но так ли ценен опыт, как принято считать? Что ж, это – первая тема нашей беседы!

 

          Я попросил Криса рассказать о лучших и худших периодах его карьеры на фьючерсных рынках. Как оказалось, все они приходятся на то время, когда он работал трейдером биржевого зала. Также Крис рассказал захватывающую историю о братьях Хант, которым в 1980 году удалось загнать в угол рынок серебра.

 

          Во второй половине интервью мы обсудили торговую философию Криса. Он использует профиль рынка, анализируя цену через призму того, что он называет «структурой и процессом». Его основной подход – стратегия возврата к среднему. В ходе нашей беседы Крис озвучил несколько совершенно потрясающих цитат, так что слушайте внимательно! Также он сделал немало отсылок к различному софту, книгам, мероприятиям и так далее. Если что-то из этого вас заинтересует, все ссылки можно будет найти в описании выпуска. Итак, представляю вам Криса Кэди – на связи из Нью-Йорка!

 

***

 

          — Крис, учитывая ваш стаж, который составляет целых 40 лет, не могу не задать вам вопрос об опыте. Когда мы вчера обсуждали будущее интервью, вы озвучили мысль о том, что ценность опыта в торговле несколько переоценена. Почему вы считаете, что опыт не так важен, как кажется большинству людей?

 

          — Думаю, опыт приходит слишком поздно, причем обычно он является следствием какой-нибудь травмы, вызванной, очевидно, каким-то негативным событием. Феномен дежа-вю действительно существует, в том числе и в трейдинге. Как сказал Марк Твен, «история никогда не повторяется, но часто рифмуется». Поэтому с опытом трейдер обретает интуицию. Но не думаю, что о качестве чужого совета стоит судить по одному только опыту человека, который его вам дал. То же относится и к поиску наставника. Эта игра имеет свойство меняться с течением времени. А опыт, как правило, появляется уже после того, как изменение произошло. Так что могу дать такой совет… Если вы хотите найти себе хорошего наставника, ищите человека, который обладает ментальной гибкостью и умеет справляться с эмоциями – они могут серьезно навредить вашей торговле в случае всяких сумасшедших ситуаций и волатильных событий.

 

          — Во время нашего вчерашнего разговора вы сказали, что все дело в том, как быстро иногда меняются рынки. И, если я правильно помню, вы начали с фразы «рынки – это просто нелепая шутка»! Эта тема вызвала у вас немало сильных эмоций [смеются]. Позвольте спросить вот что… После стольких лет трейдинга – что вас удивляет в текущей рыночной среде?

 

          — Раньше была такая вещь – профессиональная этика. Современным трейдерам, никогда не торговавшим в биржевом зале, это понятие незнакомо. Рынки изменились: на них теперь царит вертикальное распределение. А в старые времена, во времена профессиональной этики, на рынке наблюдались паттерны горизонтального распределения. Они позволяли закрывать убыточные сделки, не получая от них слишком большого урона. Трейдеры прошлого понимали, как работает распределение вокруг справедливой цены. Кроме того, справедливая цена менялась сравнительно медленно. Но в современном мире скорость передачи информации взлетела до небес. «Лестница» дает иллюзию ликвидности, но те предложения Bid и Offer, которые мы в ней видим, могут исчезнуть в любой момент. Особенно если в запасах товара случится сильное изменение, другими словами, если спрос значительно вырастет. Все началось в конце девяностых, в начале интернет-революции. За это стоит благодарить Amazon – эта фирма популяризовала логистическую концепцию just-in-time. Это отразилось и на рынках! Когда спрос резко возрастает, найти предложение, то есть другую сторону сделки, становится нелегко. Но люди готовы платить любые деньги, закрывая глаза на цену и возможные убытки. Горизонтальное распределение ушло в прошлое, ценовые движения стали вертикальными. И, как я и сказал, чтобы найти другую сторону сделки, теперь требуется время.

 

          Это изменение требует от нас значительной ментальной гибкости. А еще мы больше не можем позволить себе усредняться, потому что… Ну, знаете… В рынке больше нет такого количества предложений Bid, нет ощущаемой ценности. Цена движется в импульсной среде. В ней нет места этике. Границы того, что считается современными участниками рынка – в том числе и нашими слушателями – рациональным движением, растянулись до невиданных ранее значений. Так что… И опыт уже не так ценен.

 

          — Любопытно, что вы решили воспользоваться термином «профессиональная этика»! Судя по историям о торговле в биржевых залах, рыночная среда тогда не прощала ошибок.

 

          — О нет, нет-нет-нет! Я проторговал на бирже 30 лет. И большинство трейдеров, которые там работали, были по-настоящему выдающимися людьми. Господствующей силой на бирже был коллектив. Он, по сути, и формировал правила и этику. На самом деле, прежде чем вводить правила, регуляторы всегда сами спускались к нам вниз, в ямы, и расспрашивали нас, как именно мы ведем торговлю. Ведь эта игра так быстро развивается! Раньше торговля велась посредством выкриков. Потом мы какое-то время работали в переходной среде, когда стали применяться технологии. После этого мы перешли на полностью экранную торговлю. Без профессиональной этики вы не смогли бы работать в составе группы. Если кто-то в яме вел себя некорректно или занимался подозрительными делишками, группа просто от него отворачивалась – со своими хорошими ордерами! Когда в яме появлялся хороший ордер, скрыть это было невозможно. Так что хотя тема профессиональной этики никогда особенно не обсуждалась, она действительно существовала – на протяжении многих, многих поколений.

 

          — Можете дать пример «хорошего ордера»? Вы говорите об ордере от человека, который не подстроил свою котировку к каким-то новостям?..

 

          — У торговли на бирже было много преимуществ. Одно из них – информированность. Когда в баре кто-нибудь узнавал, что ты трейдер, незнакомцы сразу же просили тебя дать какую-нибудь наводку – ведь ты же работаешь на бирже, ты в курсе того, что происходит на рынках! И действительно, мы знали позиции друг друга и других людей. Со временем ты начинал чувствовать общую позицию ямы – иногда случалось так, что в покупках или в продажах стояла большая ее часть. В данном случае хорошим ордером считался тот, который помог бы яме купить или продать – смотря в чем она больше нуждалась.

 

          — Окей! А вы можете вспомнить свою самую выгодную ошибку за 40 лет трейдинга?

 

          — Самая выгодная ошибка случилась в январе 1986 года – я тогда отправился в Барбадос, чтобы заняться виндсерфингом. The Wall Street Journal мне привозили самолетом, но он приходил с опозданием на один день. Первые 10 дней 1986 года рынок ежедневно вырастал на целые сотни пунктов. Это разорило множество трейдеров… Мы просто никогда не сталкивались с подобными трендами. В 1987 случилось то же самое. То, что я оказался в тот период вне рынка, спасло меня. Но большинство ошибок, конечно, были далеко не выгодными. В данном случае я ничего не заработал, но и ничего не потерял. Однако я получил новый опыт. Это было поразительное движение… Вернувшись на биржу, я обнаружил, что многие мои друзья разорились и были вынуждены уйти.

 

          — Почему? Потому что они столкнулись с трендом, которого никогда раньше не видели? Они пытались продавать, но зашли слишком далеко?..

 

          — Вопрос «почему рынок что-то сделал» – это ловушка. Всегда! В целом наша работа как трейдеров – понимать, «куда» идет рынок. А не «почему» он идет туда. Кроме того, это было 35 лет назад…

 

          — Нет, я не про рынок, а про ваших друзей! Почему они разорились? Они пытались продавать на мощном восходящем тренде?

 

          — Нет-нет, дело не в этом! Представьте, вот вы на бирже… Рынок растет, у всех брокеров – ордера на покупку. А у кого они покупают? У вас! В итоге трейдерам приходилось становиться специалистами по продажам. Потому что практически все поступающие ордера были ордерами на покупку... Бывало, рынок заходил так далеко, что тебе казалось, что твоя сделка на продажу выглядит выгодно, ведь цена была совершенно нелепой. Но потом приходило время закрывать сделку, и ты понимал – нет, нелепую цену тут платишь ты! В итоге большинство торговало скальперскими позициями – нежелательными, но такими, из которых был шанс выйти с прибылью в тик или два.

 

          — Окей, понимаю! Вовремя же вы уехали в отпуск…

 

          — Еще как! С годами начинаешь лучше понимать философскую идею о том, что каждый человек за свою жизнь множество раз оказывается на волосок от смерти.

 

          — Несомненно! Этот период сэкономил вам немало денег. Но был ли такой, в который делать деньги было гораздо проще, чем сейчас? Когда трейдинг был… Не «простым» – не люблю это слово! Но гораздо менее сложным, чем сейчас?.. Может, это был тот период, когда вы торговали в яме? Или когда торговля начала переходить на электронную основу?

 

          — Нассим Талеб хорошо раскрывает эту тему в своей книге «Одураченные случайностью». Он пишет, что определенные рыночные циклы хорошо подходят для определенных типов личности. Когда случается это удачное совпадение, человек часто совершает ошибку, приписывая хорошие результаты своему таланту. Кроме того, здесь стоит учесть, что за последние 10 лет Федрезерв создал монокультуру трейдеров, которые умеют только покупать. Те ралли, которые сейчас случаются – по ним видно, насколько участники рынка боятся упустить возможность. Они вваливаются в рынок огромной толпой, и цена за один день вырастает на 2-2,5%! А после этого не может сдвинуться с места. Это подтверждает тот факт, что сегодня многие способны зарабатывать, только покупая. Все боятся упустить возможность.

 

          Но касательно вашего вопроса... Представьте, что вы – новоиспеченный бизнесмен. Вы приходите в банк за займом, но получаете отказ – у вас отсутствует кредитная история! В принципе, нечто подобное наблюдается и в трейдинге. В торговле главное – это «ходить на работу», не бросать это дело. И тогда со временем у вас появится особый опыт – понимание, что вы умеете восстанавливаться после убытков. Вы осознаете, что убыток – явление временное, и перестаете относиться к нему как к катастрофе. Когда вы пройдете эту ступеньку, торговать станет гораздо проще. Но… Обучение в трейдинге не прекращается никогда. Пожалуй, можно сказать, что ваша торговля пойдет проще, если вы найдете способ сделать так, чтобы вами перестали руководить эмоции. А еще вам нужно иметь в своем распоряжении какой-нибудь инструмент, который позволит взглянуть на ситуацию под иным углом – причем быстрее, чем все остальные.

 

          Нет смысла говорить о том, что торговля была проще, когда она велась в ямах, потому что ямы уже не вернуть. Мы имеем то, что имеем. Трейдинг похож на музыку. И музыка, и трейдинг стали мобильны. Торговать сейчас можно даже с телефона! Но стало ли это проще? Пожалуй, нет. Доступнее – да. Но торговые диапазоны сейчас шире, чем когда-либо... Если вы достаточно осторожны и у вас есть структура, на которую вы можете опереться, полагаю, можно сказать, что делать больше денег по маленьким позициям сейчас проще, чем когда-либо... Но вы должны быть к этому готовы.

 

          — Позвольте задать другой вопрос. Была ли в вашей карьере какая-нибудь сложная эра, когда торговать было труднее всего? Когда вам никак не удавалось заработать, увеличить свой торговый счет? Возможно, когда у вас даже начали закрадываться сомнения – неужели это конец?.. Сталкивались ли вы в своей карьере с чем-то подобным?

 

          — Насчет термина «ошибка»… В старые времена торговой ошибкой называлась ситуация, когда тебе казалось, что ты заключил с кем-то на противоположной стороне ямы сделку – но на самом деле этого не произошло! Сейчас таких торговых ошибок уже не случается, потому что торговля ведется с помощью мыши, и все действия исполняются и записываются мгновенно…

 

          — Простите, я имел в виду не ошибку [error], а «эру» [era], то есть временной период! «Трудную эру», трудный период времени…

 

          — А-а, эру! Тогда понятно!

 

          — Да, извиняюсь за свой акцент [смеется]!

 

          — Да, такие периоды были, и немало! Например, 1994 – S&P весь год провел в диапазоне шириной в 30 фигур! Это был сущий кошмар. Мы просто сидели в яме… Сидели! На фотографиях с биржи ведь все всегда стоят, кричат! Но 1994 мы просидели на полу. Целый год! Целый год ждали, когда же что-нибудь случится. И 2000 год – когда рынок был на максимумах, это был трудный период. 1998, 1999 – Nasdaq каждый год удваивался в цене. Это многих разорило. Никто никогда не видел ничего подобного.

 

          В середине 99 года я спросил у одного очень старого трейдера – ему было около 90 лет – удалось ли ему ухватить это движение целиком. Он ответил, что нет. Я спросил – почему? И он сказал мне: «Благоразумие требует закрытия прибыльной сделки задолго до формирования пика». Как говорится, деревья не растут до небес! Это движение застало всех врасплох. В задокументированной истории такого еще не случалось. Это как если бы мы долетели до конца вселенной и заглянули бы за ее край – что там?.. Еще больше вселенной?.. Цена зашкаливала – буквально! Рынки каждый день обновляли свои исторические максимумы. Когда в 2000 началось падение, торговать стало гораздо проще.

 

          А восходящий тренд, продлившийся до 2008, когда началась вся эта тема с субстандартными ипотеками, об этом еще сняли фильм «Игра на понижение»… Этот период мы смогли торговать достаточно осторожно, потому что к тому времени у нас уже был похожий опыт. Мы знали, что у цен не существует никаких… Границ. И мы уже поняли, что наступила эпоха вертикального распределения. Так что для нас этот период оказался не очень сложным. Но, что удивительно, во время падения цена на S&P дошла до 600 – а потом встала на этом уровне на целых 5 дней! Вот это было сложно. Тогда можно было купить коллы на 700 и продать путы на 600 – они торговались по 666 за кредит. То есть на минимуме можно было выстроить «ограду», но для этого вам пришлось бы удерживать свою позицию целых 5 дней. Что было сложно! Пожалуй, в моей карьере не было более трудной длинной позиции.

 

          А после этого рынок все время рос практически по вертикали – просто невозможный тренд! Который прекратился только недавно. Наконец-то трейдеры снова в игре! Но да, с 2008 до 2018-2019 года, то есть до недавнего времени, рынок просто рос и рос. Откаты составляли всего 3-4%! И так – целое десятилетие! Подобных трендов еще не бывало. Раньше каждый год случался откат в 10-20%. Но работа Федрезерва и центробанков по печатанию денег помогла значительно снизить волатильность экономики. Хотя теперь, как мы видим, она подскочила, и экономика начала испытывать затруднения. Волатильность бензина, продуктов и так далее… Ну, вы и сами все знаете. Здесь мы сейчас и находимся. В общем, думаю, что сложность каких-либо периодов объясняется скорее не самими этими периодами, а вашей точкой зрения на них. Если вы предпочитаете винить во всем какие-то внешние силы, находящиеся вне вашего контроля, вы, по сути, добровольно принимаете позицию жертвы. Но в трейдинге этот образ мышления вам не поможет.

 

          — Можно попросить вас повторить цитату, которую вы услышали от того пожилого трейдера?..

         

          — «Благоразумие требует закрытия прибыльной сделки задолго до формирования пика».

 

          — Не могли бы вы немного развить эту тему, пожалуйста?

 

          — Ну… Тут вспоминается тот оптимизм, с которым все относятся к проблеме злокачественных опухолей. «Если бы нам только удалось создать правильное лекарство», «если бы мы только смогли найти правильную терапию», «если мы приложим чуть больше усилий, то сможем победить рак» и все такое... А еще – эффект Даннинга-Крюгера, о котором мы уже говорили. Или идея о том, что деревья растут до небес, а каждая история заканчивается хэппи-эндом. Но… Быть благоразумным – значит понимать, что у всего есть свой предел. И что идеал недостижим. Хоуи Коэн, мой друг, биржевой трейдер, любит говорить – «хорошей кармы на всех не хватит». Нужно понимать, что ты вполне можешь быть прав – в течение какого-то короткого времени… Но текущий момент, текущая цена формируется огромным количеством переменных! Многих из которых мы просто не знаем. Система, в которой мы работаем, настолько велика, что разгадать все ее причинно-следственные связи невозможно. Люди, которые считают, что могут добиться в трейдинге мастерства, слишком самонадеянны. Это уже мания величия! Тот джентльмен сказал: «Благоразумие требует закрытия прибыльной сделки задолго до формирования пика». Эта цитата хорошо передает суть проблемы: наш диапазон восприятия уже, чем нам кажется. Мы – всего лишь часть системы, имеющей множество переменных, большую часть которых мы даже не видим.

 

          — Постараюсь это запомнить! Хорошая цитата.

 

          — Да, действительно, очень хорошая. Тот трейдер, от которого я это услышал, конечно, уже давно умер…

 

          — Прежде чем мы начнем обсуждать вашу торговую философию и торговый подход, могу ли я спросить… Случались ли в вашей карьере какие-то особенно запоминающиеся события? Может, был какой-нибудь день, который вы никогда не забудете? Или какая-нибудь особенно интересная история? Я недавно прослушал ваше интервью с Полом Хорнблоуэром, в котором вы рассказали историю о том, как вы преследовали в метро человека, отвечавшего за маржинальные требования на рынке серебра – одного из тех, кто разорил братьев Хант. Не хотите ли поделиться этой историей с нашими слушателями?

 

          — Да, конечно. Но сначала я хотел бы сказать пару слов о памяти. Травмы обычно оставляют в памяти гораздо более глубокий след, чем прибыли. Это относится не только к трейдерам, но и к людям в целом. Разумеется, понятие «травма» субъективно. Но… Важно следить за тем, чтобы ваши психологические травмы, вызванные торговлей, не накапливались. Нужно как-то их обезвреживать, потому что иначе вы можете лишиться уверенности в себе. Чтобы успешно заниматься торговлей, требуется смелость и любопытство. А еще – ум, открытый новым идеям. Эмоциональные «выплаты» трейдинга асимметричны. Когда мы приходим на рынок, мы верим, что победим… Но это происходит далеко не всегда. Причем даже если вы действительно побеждаете, крупная прибыль может дестабилизировать вашу психику – это хорошо видно на примере людей, выигравших в лотерею. Но если вы получаете убытки… Винить в этом можно только себя, а это тяжело. Получить в этом деле сочувствие семьи, жены, девушки не так-то просто. Хочу сказать: если вы решили серьезно заняться этой игрой, отнеситесь к этому осознанно. Учтите, что травмы, вызванные убытками, имеют свойство накапливаться, что может негативно сказаться на вашей торговле.

 

          Кстати, насчет Пола Хорнблоуэра – у его прадеда был свой банк. О нем даже есть страница в Википедии, «Hornblower & Weeks». Хорнблоуэры – весьма уважаемая семья с богатой историей, берущей начало в конце позапрошлого века. Среди них было немало сенаторов и членов Федрезерва. Поэтому Пол Хорнблоуэр считает, что работа с рынками – что-то вроде семейной обязанности. Я познакомился с ним в биржевом зале. Он – превосходный и по-настоящему крупный трейдер.

 

          А насчет истории о серебре… Я тогда работал на бирже здесь, в Нью-Йорке. Она располагалась в одной из башен старого Всемирного торгового центра. Там торговали металлы – золото, серебро, медь – на бирже COMEX. А еще там была NYMEX, где торговали нефть. И все это – в одном зале! Я работал в его противоположном конце – торговал фьючерсы на фондовые индексы. Кофе, сахар и какао тоже торговались там. Это была единственная товарная биржа Нью-Йорка.

 

          Ребят с рынка серебра считали ковбоями – самыми крутыми ребятами. Помню, как-то раз я поднимался на лифте… Лифты Всемирного торгового центра, кстати, были просто огромными! Они легко вмещали по 25-30 человек. Я, совсем молодой парень, как-то раз поднимался на работу с двумя трейдерами с рынка серебра. Один из них сказал другому: «Я поймал свою жену с другим мужчиной». А тот ему: «Ты его убил?» Совершенно серьезно! Тот ответил: «Нет, я сказал ему – раз ты с ней переспал, теперь ты должен забрать ее себе». И я такой: «Вау, окей».

 

          Еще одна интересная история – о брокере братьев Хант, который любил зависать в своем лимузине, припаркованном перед биржей. Биржа располагалась на восьмом этаже Всемирного торгового центра. У окон постоянно дежурили парни с биноклями. Они следили, когда брокер братьев Хант выйдет из автомобиля, потому что к тому моменту, как он поднимался на лифте на восьмой этаж, рынок серебра успевал устроить ралли в 30 центов. Все знали, что когда он войдет на биржу, он начнет покупать. Ну разве не чудо? Когда я об этом узнал, я сказал – ребята, да вы настоящие гении!

 

          Но та история, о которой вы спрашиваете, случилась много лет спустя. Это было летом. На биржу пришел пожилой джентльмен – должно быть, ему было не меньше 80 лет. Он был одет в идеально подогнанный костюм из сирсакера. Волосы цвета серебра, загар, очки в проволочной оправе, хорошая осанка… Он шел по бирже, а все важные шишки следовали за ним. Знаете, биржа тогда была зарегистрирована в качестве некоммерческой организации. Мы сами избирали своих директоров. Так что мы хорошо их знали! На бирже тогда работало около 5 000 человек, и все знали всех – более или менее. И тут вдруг появляется какой-то незнакомый мужчина в костюме из сирсакера, которому начальство заглядывает в рот. Я заметил его, когда он прошел мимо нашей ямы. Он дошел до металлов, потом пошел обратно… Все понимали – это какая-то важная шишка, иначе и быть не может. Я видел нечто подобное, когда работал на фондовой бирже. Моим боссом тогда был Уолтер Франк – председатель совета правления биржи. Так что я знал, как выглядит человек, который в своей сфере находится примерно на уровне бога. Это был он, никаких сомнений.

 

          Когда он ушел с биржи, я пошел за ним. Он спустился в метро – я сел в тот же вагон. Он ехал на Гранд-Централ, чтобы вернуться обратно в Гринвич. Вот двери вагона открываются, он заходит, берется за поручень, я берусь за поручень рядом с ним… Двери закрываются… От Бруклинского моста до нашей остановки Уолл-стрит в центре города не так уж близко. Следующая остановка – Четырнадцатая улица, до нее, наверное, минуты четыре. Я смотрю на него и спрашиваю – почему вы это сделали? А он – почему мы сделали что? Я – ну, понимаете… Почему вы разорили братьев Хант? Почему вы изменили правила? А он взглянул на меня и сказал – потому что мы можем. Совершенно бесстрастно, ни улыбки, ни смеха… Просто – «потому что мы можем».

 

          — Если кто-то вдруг не знаком с историей братьев Хант – можете рассказать, в чем там было дело? В двух словах!

 

          — Они успешно загнали товарный рынок в угол. Конечно, такое случалось и раньше, особенно в девятнадцатом веке… Думаю, это было гениально. Им действительно удалось всех обыграть. В итоге бирже пришлось изменить правила.

 

          — Они набрали по серебру огромную позицию…

 

          — Да, просто гигантскую.  

 

          — …И люди, которые определяли маржинальные требования – в их число входил и тот человек из метро – внесли изменения, чтобы разорить их, так?

 

          — Биржа имеет право менять маржинальные требования по своему усмотрению. Заранее никого об этом не предупреждая! Это правило работает до сих пор.  

 

          — Это и погубило братьев Хант?

 

          — Ну… Скажем так: люди, у которых была информация о том, что требования вскоре будут изменены, люди из правления COMEX… Некоторые из них потом купили себе небоскребы. Я не шучу. Один из таких небоскребов – здание на Бродвее, не помню, то ли 110, то ли 120. Так что… Да, они изменили правила.

 

          — Впечатляющая история!

 

          — Да, причем совершенно правдивая. И малоизвестная. Они изменили правила просто потому, что могли. Кстати, обращаюсь к нашим слушателям – учтите, что они могут сделать это снова. В любой момент! Поэтому очень важно иметь хорошие отношения со своей клиринговой фирмой. У вас должен быть знакомый, которому вы можете позвонить и поговорить – буквально. Займитесь этим. Заведите знакомого в отделе риска вашей клиринговой фирмы! Даже если вы торгуете у IB – просто позвоните кому-нибудь из отдела риска! Позвоните и скажите: «Я хотел бы завести с кем-нибудь личные отношения – просто на случай экстренной ситуации».

 

          — И подумайте дважды, если решите попробовать загнать рынок в угол [смеется]!

 

          — Ох… Я сомневаюсь, что сейчас это возможно. Разве что на каком-нибудь странном рынке типа лития… Кажется, недавно что-то подобное произошло с никелем, да?

 

          — Да, пару месяцев назад он включил режим берсерка!

 

          — Кажется, это случилось из-за какого-то парня из России?..

 

          — Или из Азии…

 

          — Да, то ли из России, то ли из Азии! В общем, сейчас это может случиться только на каком-нибудь эзотерическом товарном рынке, на котором всего несколько производителей… И на котором присутствует огромный короткий интерес. Хотя иногда это случается и на акциях! Примеры – GameStop и AMC.

 

          — Да, верно… Крис, давайте сменим тему! Я хотел бы обсудить ваш торговый подход. Как именно вы сейчас смотрите на рынки? Какого мышления придерживаетесь? Как вы их анализируете? Если можно, давайте сначала вкратце, а потом перейдем к конкретике! К какому типу трейдеров вы сейчас себя относите? Что представляет собой ваша повседневная торговля?

 

          — Я торгую индексы… И нефть, когда она ведет себя особенно мерзко. Я всегда говорю: трейдеры, торгующие нефть, могли бы подрабатывать в пыточных.

 

          — Что вы имеете в виду [смеется]?

 

          — У них в этом деле богатый опыт! Ведь нефть – это один из самых сложных и болезненных рынков. Так что ребята, которые ее торгуют, вполне могли бы подрабатывать в пыточных. Это просто шутка! А насчет моей торговли… Она основывается на том, что я называю «структура и процесс».

 

          — Давайте здесь немного притормозим! Думаю, прежде чем обсуждать эту тему, сначала стоит поговорить о факторе времени. Насколько я знаю, вы стараетесь полностью исключить его из своего подхода к анализу. Можете рассказать об этом?

 

          — Конечно. Как говорят буддисты, время – это пустота. Время существует только для того, кто договорился встретиться с другом в двенадцать часов дня, чтобы пообедать. Оно существует для нашего удобства. Но с точки зрения рынка время не важно, время – это пустота. Цена есть – она существует для проведения транзакций. И только! Любые субъективные описания – «дешево», «дорого» – действительно субъективны. Цена существует для проведения транзакций. Цена тоже пуста – пуста в смысловом плане. Как и время – по крайней мере, в контексте рынков, потому что рынкам все равно, какое время сейчас на часах. Применений у этого принципа множество – в частности, это затрагивает то, какие инструменты нам стоит использовать. Скорость цены во времени – единственный параметр, для которого время действительно важно.

 

          — Можете рассказать об этом поподробнее?

 

          — Можно подумать – «все просто, это – импульс, верно?» Можно сказать и так. Поведение цены класса активов является лучшим маркетинговым инструментом. «Почему вы это покупаете?» «Потому что цена растет!» Все просто, так? Успешное социальное поведение заразительно. Но где здесь время?.. По-моему, время здесь вообще ни при чем. Исключение – ситуации, когда, например, на тиктоке появляется какое-нибудь новое вирусное видео, и вы видите, как количество просмотров стремительно растет – во времени! Или число продаж нового музыкального хита... Рынки функционируют так же. Время само по себе там не существует. Но скорость цены во времени… Вот этот параметр уже можно использовать! Это – очень, очень, очень сложный и точный метод измерения цен.

 

          — Те инструменты, что вы используете – в каких из них не учитывается фактор времени?

 

          — Сразу скажу – я ничего не рекламирую! И ничего не продаю. Если кто-нибудь решит воспользоваться продуктами, о которых я рассказываю, я не получу с этого никаких отчислений. Я использую софт Стейдлмайера Capflow32. Там есть профили с переменной времени, как он это называет. Попробую описать в двух словах основную идею… Представьте, что рынок придерживается нормального распределения. В софте Стейдлмайера есть элемент сегментации данных – он создает новый профиль (новый сегмент данных) только тогда, когда происходит пробой диапазона второй половины – поздней половины профиля. Представьте, что цена движется в паттерне, похожем на рожок мороженого, направленного конусом вбок – в общем, в паттерне «вымпел». Сначала диапазон движения цены был широким, но потом поэтапно снизился до узкого, сформировав что-то вроде вымпела или треугольника. Если цена продолжит идти в боковике, создавать новый сегмент данных нет смысла! Ведь на рынке все равно не происходит ничего важного. Но когда рынок пробивает границу диапазона, происходит сегментация данных, и начинается новый сегмент. Данные начинают формировать следующий профиль.

 

          В обычном подходе время всегда учитывается при черчении линий, создании профилей… И даже свечей, если уж на то пошло! Новые сегменты данных создаются даже тогда, когда на рынке ничего не происходит. Все это несколько… «Раздувает» ценность времени. Время обретает бо́льшую важность, чем, как мне кажется, оно заслуживает. Пит Стейдлмайер, создатель профиля рынка, заработал 70 миллионов, торгуя зерновые. Вместе со Стивом Хокинсом – не астрономом! – он написал по профилю рынка хорошую книгу. Если хотите, можете связаться со Стивом, он живет в Чикаго. Любой желающий может позвонить ему и поговорить о профиле рынка – он очень дружелюбен.

 

          — У меня вопрос насчет терминов… «Профиль рынка» и «профиль с переменной времени» – это одно и то же?

 

          — Да, одно и то же. Единственная разница – Стейдлмайер создавал новый профиль только тогда, когда происходил пробой предыдущего сегмента данных. Те, кто используют обычный профиль рынка, доступный в некоторых платформах, например, в CQG и CTS, вероятно, тоже могут использовать этот подход, но им придется проводить сегментацию вручную. Софт Стейдлмайера делает это автоматически. Идея в том, что если ничего не происходит, создавать новый сегмент данных нет смысла.

 

          Давайте просто подумаем... Вот рынок находился в состоянии равновесия – и тут вдруг что-то происходит! Что это означает?.. Что в рынок поступил крупный ордер. Кто-то сдвинул цену. Но если ничего не происходит, это означает, что большинство участников рынка считают, что цена соответствует справедливой. Участников рынка устраивает их текущая позиция – или, может быть, ее отсутствие. В условиях равновесной позиции (то есть в период бездействия рынка) любое резкое изменение в запасе товара обычно приводит к вертикальному движению. Если рынок покидает равновесную позицию, в которой всем было комфортно, и устраивает сдвиг, за ним следует вертикальное движение, вероятность отката в котором нулевая… Повторяю – нулевая! Вот почему так важно сегментировать данные, учитывая концепт смены позиции рынка с равновесия на дисбаланс. Это – один из основных принципов профиля рынка.

 

          — Такое ощущение, что большинство трейдеров, использующих профиль рынка, торгуют фьючерсы. Не знаю, может, дело в том, что многие фьючерсы торгуются 23 часа в сутки… Как вы считаете, правда ли, что профиль лучше работает на рынках, которые открыты практически всегда, чем, например, на акциях, которые торгуются всего 6 часов в день?

 

          — Прекрасный вопрос! Я торгую и спот-рынки, и фьючерсные. Многие предпочитают торговать самый активный период, когда рабочие часы всех рынков совпадают, и открывают сделку только тогда, когда RSI и все остальные индикаторы выстраиваются в их направлении. Есть люди, которые так торгуют… Причем очень успешно. Я считаю, что профиль – это просто способ взглянуть на поведение цены под другим углом. Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос о том, на каких рынках он работает лучше всего. Помните, я говорил, что у всех успешных трейдеров есть способ взглянуть на рынок иначе, причем быстро? Думаю, профиль – это просто один из таких способов. Когда вас что-то расстраивает, попробуйте встать из-за компьютера, пройтись, выпить воды… Если повезет, этого окажется достаточно, и вы вернетесь за экран с совершенно иным образом мыслей. Профиль позволяет увидеть места, в которых рынок практически не торговался. И места, в которых степень принятия была высокой. Увидеть это невооруженным взглядом достаточно сложно.

 

          — Да, понятно… Обычные графики позволяют увидеть только половину картины!

 

          — Да. Нельзя сказать, что это решение всех проблем. Но это – дополнительный инструмент. Думаю, это хорошая формулировка.

 

          — Конечно, конечно. Я знаю, что вы любите использовать термин «структура и процесс». Можете рассказать об этом? Что вы под этим подразумеваете?

 

          — В юности, работая в биржевом зале, я любил спрашивать у пожилых трейдеров – каково это, торговать целых 50 лет? И многие отвечали: «Это похоже на плохой брак». Действительно, трейдеры ведь контактируют с рынком на ежедневной основе. И рынок действительно обладает своим характером, который трейдерам, вероятно, нравится далеко не всегда. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы начать изучать системную семейную психотерапию. Я прочитал все сборники неотредактированных и неопубликованных работ Тома Фогарти и Боуэна из Нью-Рошелл. А еще – работы Джона Готтмана из Сиэтла, это один из ведущих мировых экспертов по разводам. И я понял, что стресс от плохого брака и финансовый стресс от трейдинга действительно очень похожи. Куда обычно идет цена? Туда, где больнее всего! Даже сам Стейдлмайер советует – торгуйте трудные сделки! Так что я подумал – психологический, поведенческий компонент экономики действительно играет огромную роль! Просто обязан!

 

          Я долго изучал эту тему – наверное, лет пять-семь… Может, даже десять. Исследователи, которые ей занимаются, пишут, что у отношений (брачных или любых других) есть структура. А еще есть процесс – то, что происходит «здесь и сейчас», что влияет на вас в конкретный момент времени. В контексте трейдинга структурой можно назвать вашу интуицию, ваше чувство рынка. А процессом – ленту и ее чтение. В отношениях может наблюдаться такая структура: вы ходите с партнером на свидания, и первые восемь проходят просто прекрасно, но во время девятого у вас случается какое-то разногласие. Но к этому времени у вас обычно успевает накопиться достаточно хороших эмоций, достаточно позитивной структуры, чтобы справиться с этим негативным процессом.

 

          На рынке происходит примерно то же самое. Если вы сможете прочитать структуру рынка, то сможете и сопоставить с ней текущий процесс. По сути, структура – это более масштабный концепт, а в контексте профиля рынка и других подобных инструментов – более крупный сегмент данных… Или скользящая средняя с более крупным периодом. Если на фоне позитивной структуры происходит позитивный процесс, вы получаете трендовый день, когда цена растет по вертикали от открытия и до закрытия. А когда в восходящем тренде случаются дни-откаты, в которые все обычно закупаются – это негативный процесс на фоне позитивной структуры.

 

          Как это связано с моим трейдингом? Сначала я анализирую долгосрочные концепты, а потом разбиваю их на краткосрочные. Я использую графики M1, M10, M30 и D1. По-моему, каждый трейдер должен знать, где он находится относительно всех таймфреймов. А для этого нужно понимать концепт процесса и структуры. Я ответил на ваш вопрос?

 

          — Да! Любопытно, что вы используете графики M1, M30 и так далее… Ведь это, очевидно, относится ко времени! Фактор которого вы пытаетесь исключить из своей торговли. Разве не так?

 

          — Так, но я же не живу в вакууме! Я понимаю, что все остальные участники рынка используют эти графики. Можно сказать, что наша с вами работа – собирать кусочки огромного пазла. Наша цель – понять, что хочет сделать рынок. Чего при этом хочу я – неважно! Задумайтесь… Танцевать нужно с тем, кто привел нас на танцы. Мы должны торговать то, что мы видим, а не то, что мы думаем. Чтобы понять, что хочет сделать рынок, мы должны понять, на что смотрят его участники. Если мы, используя общепринятые методы, не можем найти изъяна в их логике… Тогда спорить с ними просто нет смысла. Верно? Идти против очевидного сигнала можно только тогда, когда мы видим изъян в логике участников рынка. А для этого нужно уметь оригинально мыслить.

 

          Трейдинг – занятие не для опрятных людей в костюмах и галстуках. Это – дело суровое! Трейдинг учит нас тому, что жизнь полна хаоса и беспорядка. А еще – тому, что преодоление негативного опыта невозможно без целеустремленности. Трейдинг помогает нам понять это с помощью графиков… В моем случае – с помощью графиков TradeFlow от CQG, на которых работает программа возврата к среднему. Такая программа должна быть в арсенале у каждого, не так ли? Ведь 80% времени на рынках царит возврат к среднему.

 

          На своем графике баров M30 я использую скользящие средние с периодами 65 и 33. Если их линии начинают показывать флэт, это значит, что рынок вошел в равновесное состояние… А от равновесного состояния рынок обычно уходит вертикальным движением. Обычно – пусть и не всегда! Так или иначе, равновесие не может поддерживаться вечно… А на дневном графике я использую более долгосрочные скользящие средние, их периоды составляют 200 и 21 день. Просто потому, что там для них достаточно места.

 

          — Вы сказали, что 80% времени на рынках царит возврат к среднему…

 

          — Это просто статистика. Пробойные стратегии работают… Сколько там?.. 15% времени? Кажется, от 12 до 20%. Так что если вы хотите добиться успеха и создать для себя небольшой положительный денежный поток, вам стоит начать с торговли возврата к среднему.

 

          — Ясно… То есть покупать на слабости, продавать на силе? А какие именно сигналы вы отслеживаете? Можете дать пример хорошего сигнала, который заставил бы вас купить на слабости или продать на силе?

 

          — Конечно, но для начала давайте поговорим о минусах этой стратегии. «Не навреди» – нет ничего важнее, не так ли? Если вы используете программу возврата к среднему, вы должны понимать, что среднее может меняться, иногда – очень быстро, особенно если выходят серьезные новости! Так что это – просто инструмент, который, так уж вышло, функционирует примерно 80% времени. Но это не бог – он может ошибаться! Поэтому важно понимать, в какой части цикла вы сейчас находитесь. Пребывает ли рынок в равновесном состоянии? Если на тридцатиминутном графике скользящие средние с периодом 65 и 33 показывают флэт, то да, пребывает. В этом случае инструмент возврата к среднему использовать не стоит, потому что цена может в любой момент совершить вертикальное движение – без откатов! Как далеко при этом уйдет рынок, известно только одному человеку – человеку с самым большим ордером. И, поверьте, вам он не скажет. Однако когда скользящие средние на тридцатиминутном графике расходятся и рынок совершает свое вертикальное движение, разворотные инструменты – ленты VWAP и другие – становятся вполне рабочим инструментом. Учитывая, что рынок находится в состоянии пробоя только 10-15% времени, получается, что разворотные инструменты работают примерно 80% времени. Но вы должны быть уверены, что не попадете в вертикальное движение.

 

          — Есть ли способы снизить вероятность угодить в вертикальное движение? Вам с этим помогает ваш подход к анализу профиля рынка? Или есть какие-то другие нюансы?..

 

          — Да, широкая часть профиля рынка – это точка равновесия, не так ли? Самая «толстая» часть профиля, центральная часть нормального распределения... Когда скользящие средние с периодами 65 и 33 на тридцатиминутном рынке начинают флэтить, это говорит нам о том, что участники рынка по какой-либо причине решили, что мы сейчас находимся на справедливой цене. В данных условиях нужно использовать стратегию, противоположную разворотной, потому что, как мы знаем, от точки равновесия рынок уходит вертикальным движением. Всегда! Любое вертикальное движение начинается из равновесной позиции… Ну, по большей части...

 

          Как это торговать? Предположим, что рынок совершает из равновесной позиции пробой вверх. Вы ожидаете, что случится вертикальное движение, сдвиг в балансе спроса и предложения – не разворот! В этом случае вы можете буквально купить 1 ордер и подождать 30 секунд. Если рынок за это время не уйдет в вашу сторону – закрывайте сделку. А еще можно написать такую программу: купи 1 ордер, через 30 секунд – купи еще 1. А потом еще, еще, и еще… А когда последний вход окажется ниже предпоследнего, пусть программа выведет на экран окно: рынок прекратил движение в вашем направлении, не желаете ли закрыть позицию? Насколько я знаю, таких программ еще никто не писал. Должно быть, именно так торгуют в фирмах высокочастотного трейдинга. Это – хороший подход к торговле вертикальных движений, которые рынок совершает после выхода из равновесной позиции. Это работает и для покупок, и для продаж.

 

          Разворотные системы – полная противоположность этому подходу. Их стоит применять после того, как вертикальное движение уже случилось. И тут в дело вступает искусство трейдинга... Потому что определить, зашла ли цена слишком далеко или нет, с помощью науки не так-то просто. «Благоразумие требует закрытия прибыльной сделки задолго до формирования пика». Не каждое дерево вырастает до неба. Не все живут долго и счастливо. Какое-то время рынок растет по вертикали, но потом это движение заканчивается, и он начинает пытаться восстановить равновесие.

 

          Представьте это так… Чем дольше рынок растет по вертикали, тем больше людей запрыгивают на борт этого движения. Все больше и больше людей открывают одинаковые позиции. В конечном счете это приводит к откатам, которые в свою очередь приводят к балансировке. Лучший момент для запуска разворотной программы – первые этапы цикла балансировки. Когда рынок растет, люди пытаются продавать, надеясь на хотя бы небольшой разворот. Они пытаются войти раньше всех остальных, поймать первый небольшой откат или что-нибудь в этом роде… Суть в том, что когда рынок покидает равновесную позицию вертикальным движением, мы знаем, что вероятность отката нулевая, потому что на борт этого движения пытаются запрыгнуть все. Но после того, как рынок переходит в заключительную фазу этого цикла, приходится переключаться на совершенно противоположный подход – и, как вы и сказали, покупать на падении, продавать на ралли.

 

          Другими словами, когда цена на что-то становится слишком низкой, многие хотят это купить, так что цена очень быстро вырастет. Это явление постоянно наблюдается на акциях. Если цена оказывается слишком высокой, она падает – тоже очень быстро. Это означает, что истинная возможность для входа на максимуме или минимуме существует считанные мгновения. Так что… Если вы покупаете, потому что считаете, что цена опустилась до минимума, а рынок после этого дает вам второй шанс – значит, это был не минимум! И наоборот, если вы продаете что-то на максимуме, но цена к нему потом возвращается – весьма вероятно, что это был не максимум! В трейдинге вторые шансы – это плохо.

 

          — Интересная мысль!

 

          — Действительно! Другими словами, нам не нужны ситуации, в которых наблюдается коллективная неопределенность. Мы заинтересованы в полной ясности! Мы должны знать наверняка. Теория игр учит: если вы оказываетесь правы, оперируя наименьшим количеством информации, это – очень важный ориентир. Если вы считаете, что рынок сформировал максимум или минимум, открываете сделку, и цена всего через секунду уходит в вашем направлении – очевидно, что в этой сделке было нечто большее, чем вам казалось. Потому что все остальные ждут подтверждения. Они не смогут войти по той цене, по которой вошли вы.

 

          — Вы уже несколько раз использовали термин «программа». Любопытно узнать, насколько автоматизирована ваша торговля?

 

          — Я работаю с командой разработчиков над программами искусственного интеллекта. Это – будущее. Никаких сомнений! Думаю, все хотели бы знать, какие инструменты работают… Точнее, в каких условиях какие инструменты работают. Этого можно добиться с помощью искусственного интеллекта. Определенно, это будущее трейдинга. Причем подобные программы уже доступны! Информацию о них я иногда выкладываю в свой twitter, мой ник – @chris_c_cady. Взгляните, там все бесплатно. Опережающие индикаторы лучше запаздывающих – в этом не может быть никаких сомнений. Еще раз – я ничего не продаю! Но… Уже существуют программы искусственного интеллекта, в которые ты вводишь желаемые индикаторы, они просеивают 25 лет данных (или любой другой сегмент времени на ваш выбор) и выбирают, какие индикаторы каким рынкам лучше всего подходят. Любопытно, но существующие программы искусственного интеллекта пока не умеют различать разворотную среду и равновесную позицию, когда рынок вот-вот совершит вертикальное движение. Большинство программ искусственного интеллекта (по крайней мере те, что я видел) подходят только для разворотной торговли. А насчет технологий, которые я использую… Я применяю программы искусственного интеллекта, основанные на сегментации данных по Стейдлмайеру. Когда создается новый сегмент, искусственный интеллект предсказывает диапазон S&P на следующие 6 часов и финишную цену широкой точки профиля. Все это можно найти у меня в twitter, я выкладываю все бесплатно. Это довольно-таки круто!

 

          — Окей! Ваш twitter – @chris_c_cady, верно?

 

          — Да! Можете задавать мне там любые вопросы, я стараюсь отвечать на все сообщения. И, как и вы, я никому ничего не продаю.  

 

          — Крис, если кому-то захочется побольше узнать о профиле рынка… Вы уже советовали одну книгу – не могли бы вы повторить ее название? Ради удобства.

 

          — «Steidlmayer on Markets: Trading with Market Profile». Знаете, Пит был достаточно суровым учителем! Мне довелось посетить несколько его уроков. Бывало, он отвечал на вопросы из аудитории следующим образом: «Послушайте, когда мы это проходили, вас здесь не было. Повторять я не собираюсь – ради всех нас. Вам придется довольствоваться тем, что я расскажу сегодня». Пит, конечно, больше не преподает. Но Стив Хокинс, его партнер, иногда еще дает уроки. «Trading with Market Profile» они написали в соавторстве. Недавно, кажется, вышло второе издание... Прочитайте ее, а потом можете позвонить Стиву, он с удовольствием с вами побеседует. Он живет и работает в Чикаго, тоже занимается искусственным интеллектом. Или можете написать мне! Я отвечу на все вопросы.

 

          — Окей! Ссылку на книгу и на twitter Криса я добавлю в описание к выпуску. Его можно будет найти по адресу chatwithtraders.com/235.

 

          — Если что, никакой финансовой заинтересованности в продаже книги у нас нет.

 

          — Разумеется! Крис, последний вопрос – и будем заканчивать! Вы в игре уже 40 лет. Мало кто может этим похвастаться. Как вы считаете, в чем заключается секрет долгосрочного выживания?

 

          — Вы должны хотеть этим заниматься. Ведь вы соревнуетесь с умнейшими людьми на планете… Это – абсолютная игра. Вам не должно быть скучно – никогда. Вы должны быть невероятно скромны, потому что в этой игре невозможно добиться стопроцентной правоты. Хотя все пытаются… Вы можете быть правы в течение короткого времени, но не всегда. И вы должны уметь меняться. И стремиться к саморазвитию… Не хочу прозвучать банально! Но, скажем так… Если вы упрямы, если вы считаете себя самым крутым, если вы уперты в своих суждениях, если вам не хватает смелости, если вы хотите, чтобы у вас был начальник, который может запретить вам уйти в отпуск… Тогда вам это дело не подойдет. Ничего, в мире много других занятий. Но если вы хотите, чтобы ваша работа давала вам свободу… Правда, в ней вам придется постоянно идти на риск и регулярно менять свой образ мышления. Зато начальника у вас, очевидно, не будет! Думаю, трейдинг – лучший способ познать себя.

 

          — Да, похоже, значительная часть вашего успеха объясняется гибкостью мышления. Вы согласны?

 

          — Совершенно согласен. Те трейдеры, которые разорились – все они до самого конца отстаивали свое ошибочное мнение. Нам приходится работать в системе бесконечно более сложной, чем мы можем представить. Но иногда в ней раздают тысячедолларовые купюры. Идея в том, чтобы оставаться в этом бизнесе, в этой огромной органической системе, которую мы не в состоянии контролировать, достаточно долго, чтобы дождаться момента раздачи тысячедолларовых банкнот.

 

          — Хорошо, Крис, давайте на этом закончим!

 

          — Спасибо, Аарон, было весело!

 

          — Может, проведем через год еще одно интервью, обсудим ваши начинания в области искусственного интеллекта, но пока что… Позвольте поблагодарить вас за то, что пришли на подкаст! Это был по-настоящему интересный выпуск. Думаю, нашим слушателям он тоже понравится! Ценю, что вы уделили нам время.

 

          — Спасибо, Аарон! Удачи вам!

 

Переведено специально для Tlap.com

Изменено пользователем ju.vskv
  • Лайк 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...