Перейти к содержанию

Джек Швагер 2


88

Рекомендуемые сообщения






Джек Швагер: Ответы на вопросы + миф оптимизации




Джек Швагер – культовый трейдер и автор многих книг, в том числе и серии «Маги рынка». За годы торговли, исследований рынков и интервьюирования успешных трейдеров он успел накопить огромный багаж знаний по трейдингу, которым и поделится в этом интервью! Оно почти полностью состоит из ответов на вопросы слушателей подкаста Better System Trader, так что в нем было освещено множество тем. Сама секция ответов на вопросы разбита на три части: вопросы о «Магах рынка» и о том, как изменились рынки с момента написания первых книг серии, которые и принесли известность Джеку; вопросы касательно FundSeeder – проекта, которым Джек занимается на данный момент, цель которого – свести трейдеров и инвесторов со всего мира; и, наконец, общие вопросы по трейдингу, где были затронуты темы трендов, диверсификации, искусственного интеллекта и другие. Кроме того, в первой части интервью Джек рассказал о своих взглядах на опасности оптимизации торговых систем. Интересного чтения!

Ссылки: сайт подкаста (раз, два), YouTube (раз, два), еще одно интервью с Джеком Швагером


***



— Здравствуйте, Джек! Большое спасибо за то, что присоединились к нам сегодня, принимать вас у себя на подкасте – это для меня настоящая честь!

— О, спасибо, Эндрю, рад поучаствовать!

— Думаю, можно с уверенностью сказать, что ваше имя знакомо большинству трейдеров! Спрашивая своих гостей об их любимых книгах, в большинстве случаев я получал ответ «Маги рынка»! За годы своей деятельности вы оказали огромное влияние на жизни множества трейдеров. Но для начала, может, расскажете нам о том, как вы начинали торговать? Что привело вас в трейдинг?

— Ну, я бы сказал, что в трейдинг меня завела судьба или удача! Думаю, так или иначе с этим сталкивалось большинство людей. Ведь если задуматься, в основе многих переломных моментов в жизни лежит везение – или невезение! Моя история развивалась так...

Получив экономическое образование, я начал искать работу аналитиком. Я почти ничего не знал о рынках и совершенно ничего – о фьючерсах, но я разместил объявление со своим резюме в The New York Times. Ко мне поступило множество звонков, но в основном это звонили мошенники, пытавшиеся мне что-то продать! Но был все-таки и один реальный звонок. Меня пригласили на должность аналитика-исследователя (сотрудник банка или брокерской фирмы, специализирующийся на изучении и анализе положения отдельных предприятий, отраслей или стран). Аналитика – это было как раз по моей части! Как и писательство. Говоря вкратце, работу мне удалось получить, в основном, благодаря моим писательским навыкам. Ну, может, и немного из-за моего опыта в аналитике. Но уж точно не благодаря знанию предмета, которым я должен был заниматься! О нем я не знал буквально ничего. Я прошел собеседование настолько плохо, что помню свои ужасные ответы и по сей день! А было это, боже… 45 лет назад?.. 46?.. Помню, меня спросили, что мне известно о рынке фьючерсов, и я ответил: «да не особенно много, в смысле, вы про золото и все такое?» (смеется). Я действительно ничего в этом не смыслил! Мне кажется, что студентов-экономистов и сейчас не учат ничему о рынках... Может, только немного затрагивают тему деривативов… Наверное, сейчас с этим дела обстоят немного получше, но в мое время в учебном плане рынкам места не отводилось!

Ну да ладно, в общем, мне удалось получить работу! И я погрузился в рынки с головой. Они меня заинтриговали! Потому что они поддавались аналитике, но были при этом такими переменчивыми! А я как раз терпеть не мог однообразных занятий, и любил при этом сложные задачи. Рынки отвечали обоим этим требованиям! Вот и получилось, что несмотря на то, что я даже не планировал устраиваться на эту должность (ведь ранее я не подозревал о ее существовании), получив ее, я подумал – «хэй! А это не так уж и плохо!».

Я начал писать статьи для журнала, который тогда назывался Commodities, годы спустя – Futures, а недавно был переименован в Modern Trader. Так он называется и по сей день. Мне довелось поработать в этом издательстве в самом начале его истории! Я был и автором, и редактором. Мои статьи помогли мне добиться некоторой известности, но начинал я с должности аналитика на совершенно смехотворной зарплате. Чтобы вы понимали – мой секретарь зарабатывал больше меня! Когда фирма сделала мне надбавку к зарплате в 20%, им казалось, что это – большая щедрость с их стороны. Но 20% от до нелепости крошечной зарплаты – это все равно нелепо! Так что я начал интересоваться другими возможностями. Стоило мне только высунуться из издательства, как я сразу наткнулся на специалиста по подбору персонала, который нашел для меня работу с зарплатой в три раза больше. Должность называлась «руководитель отдела по исследованию фьючерсов», – на нее я и угодил! И проработал на ней следующие двадцать лет. Вот так я и попал в это дело! Сначала занимался исключительно аналитикой, но потом и сам понемногу начал торговать. Так все и началось!

— Очевидно, с темой фьючерсов вы разобрались! Ведь первой вашей книгой стало «Полное руководство по фьючерсным рынкам». Знаю, недавно вы выпустили новое издание. Книга просто огромная! Кажется, в ней шестьсот-семьсот страниц, верно?

— Ну, на самом деле, даже чуть больше семисот! Да, эта книга – одновременно и моя первая, и на данный момент последняя. Чтобы написать ее, мне пришлось взять творческий отпуск длиной в год. Но даже этой детали недостаточно, чтобы составить представление о том, какой объем работы я проделал, потому что… Может, компьютеры тогда уже и существовали, но при написании книги я компьютером не пользовался! Подобным преимуществом во время написания оригинала я не обладал. Мне пришлось вручную рассчитывать множественные регрессии (смеется) и рисовать графики. Да и просто – писать! Так что мне пришлось погрузиться в это дело с головой, – я работал по 15 часов в сутки семь дней в неделю. Меня по сей день удивляет тот факт, что мне удалось написать эту книгу всего за год! Объем работ был просто огромный. И да, действительно, в 2016 году я опубликовал ее новое издание. Я очень благодарен своему соавтору, который здорово помог мне с обновлением всех данных. Так что да, новое издание! Пока что – моя последняя книга. Помню, я решил написать ее, потому что мне показалось, что на тот момент не существовало достаточно хорошей всеобъемлющей книги по рынку фьючерсов. Это прозвучит ужасно самоуверенно, но я подумал, что смогу справиться лучше, чем мои современники, – так почему бы не попробовать? Вот я и попробовал (смеется), написал книгу.

— Ну, заглавие не врет, – руководство и правда всеобъемлющее! Я потратил на его чтение последние несколько недель. На мой взгляд, особенно выделяется глава под названием «Миф оптимизации». До этого мне ни разу не доводилось встречаться с исследованиями, подобными тем, которые приведены в вашей книге! Думаю, оптимизация – важная часть рабочего процесса тех трейдеров, которые торгуют с помощью механических систем. Темы, которые вы поднимаете в главе «Миф оптимизации», как мне кажется, являются весьма провокационными! Не могли бы вы рассказать об этом?..

— Конечно! Ключевой момент – существует огромная разница между тем, что было оптимальным в прошлом, и тем, что будет оптимальным в будущем. В главе я указываю на то, что вера большинства людей в обоснованность и надежность параметров, оптимизированных на истории, является чересчур преувеличенной. Другими словами, определенный набор параметров… Я мог бы описать все в подробностях! Но давайте я лучше расскажу об этом простыми словами, ведь нас слушают и новички.

Суть в том, что корреляция между версиями системы, которые хорошо работали в прошлом, и версиями, которые хорошо работали бы сейчас и в будущем, очень мала. На самом деле, часто получается так, что то, что лучше всего работало в прошлом, в будущем работает хуже всего! Смысл в том, что создавать систему и оптимизировать ее таким образом, чтобы она показывала идеальные результаты на истории, – это неверный подход. И очень опасный! Потому что дает вам результаты, которые очень, очень, очень (надеюсь, я употребил достаточно «очень») преувеличивают потенциал системы в будущем. Я провел простые тесты оптимизированных систем – определял стратегию, определял десять ее основных параметров… Позвольте для простоты восприятия дать пример, а то, возможно, кто-то меня не вполне понимает...

Скажем, я беру какую-нибудь простую систему типа торговли пересечения скользящих средних. Когда скользящая средняя с коротким периодом пересекает скользящую среднюю с длинным, – мы получаем сигнал. Снизу вверх – покупка, и наоборот. В этой системе мы можем подобрать разные периоды для каждой из скользящих средних. Как тут поступит большинство людей? Они переберут все варианты, найдут наилучший и скажут – «вау! Взгляните только на результаты!». И начнут торговать.

Чтобы доказать свою точку зрения, я взял десять разных вариантов периодов скользящих средних и десять разных рынков. Выбрал, какие варианты лучше всего работали в прошлом, – и посмотрел, как они отработали за последний год! Я получил следующие результаты: наборы параметров, хуже всего подходящие для торговли в прошлом, в реальной торговле показали почти такой же результат, как и те, которые на истории были идеальны! Разница получилась совсем небольшая! Что и подводит нас к выводу, что… Знаю, ваша аудитория очень любит системную торговлю, но все же вывод был такой: оптимизация оказывает весьма небольшой положительный эффект. Но в плане будущей доходности и возможных рисков она только вводит в заблуждение! Так что мой вам совет – избегайте оптимизации, выберите более надежный и эффективный способ разработки и тестирования систем, в котором бы не использовалась ретроспектива. Оптимизация по определению – ретроспективный подход! Если вам удастся избежать его при разработке, вы будете обладать хотя бы небольшой уверенностью в том, что ваша система имеет шансы на прибыльность в будущем.

— Когда вы проводили сравнение, наиболее интересным мне показалось то, что иногда результаты получались прямо противоположными! Худшие результаты при тестировании на исторической выборке оказывались лучшими при тестировании в реальной торговле вне выборки. Конечно, такое случалось не всегда, но это показалось мне очень интересным!

— Да! И такое случается гораздо чаще, чем можно подумать! В этом наблюдается определенная регулярность. Этому есть два возможных объяснения. Первое – это просто случайность! Оптимизация почти не оказывает положительного эффекта, так что иногда лучшие результаты будут оказываться худшими. Иногда такое просто случается! Да, объяснение не самое лучшее, но есть и другое. Оптимизация позволяет трейдерам получить набор параметров, которые показали наилучший результат на исторических данных, и именно его все и начинают использовать! Или применять коррелирующие системы со сходным «наилучшим» набором параметров. А дальше – рынок наказывает большинство! Когда все начинают следовать одной системе, – это запускает в ней процесс самоуничтожения.

— В чем же тогда заключается ценность оптимизации?

— Я бы сказал, что ценность у нее очень, очень небольшая! Опять же, в этом вопросе я выхожу за рамки общепринятых суждений… Но так уж вышло, что на этот счет у меня сложилось определенное мнение, которое является куда более радикальным, чем мнение большинства. Но от оптимизации может быть польза, если я тестирую совершенно незнакомую мне систему… Возьмем для примера стратегию торговли пересечения скользящих средних и представим, что я – пришелец с Марса! Я понятия не имею, какие должны получиться результаты. Проводя оптимизацию, все, что я понимаю, так это то, что 1 000 – это намного меньше, чем 5 000. В этом случае оптимизация может помочь мне понять, что я совсем сбился с пути. Например, с ее помощью я могу определить, что периоды скользящих средних 2 и 4 слишком малы. В общем, если вы не имеете ни малейшего представления о том, какими должны быть значения параметров системы, – тут оптимизация поможет вам очертить границы, за пределами которых система не будет работать практически никогда. То есть, с ее помощью можно определить крайние рабочие значения системы. В итоге мы получаем достаточно широкий диапазон параметров, в пределе которого система, может, более-менее работает, но лучшие варианты будут постоянно сменять друг друга. Так что оптимизация полезна для определения этого широкого диапазона значений… Но люди используют ее не для этого, они применяют ее для поиска конкретных, наиболее прибыльных параметров. Я считаю, что в этом плане оптимизация не работает.

— Ранее вы сказали, что оптимизация – это ретроспективный поход, а его в тестировании нужно избегать. Но как это делать?

— Это очень хороший вопрос! На самом деле, в книге я привожу два решения этой проблемы, два метода разработки и тестирования систем без использования ретроспективы. Могу вкратце рассказать о них! Первый подход более реалистичный, но он сложнее, и от вас потребуется больше работы. Для начала давайте представим, каким образом мы можем организовать процесс разработки и тестирования системы, чтобы он походил на то, что будет происходить в будущем при торговле в реальном времени. Реальное время идет не так уж быстро (смеется)! Так что вести разработку в реальном времени не получится. Но вы можете организовать условия разработки таким образом, чтобы приблизить их к реальным. Как это сделать?

Первый способ… Скажем, мы обладаем набором исторических данных с 1980 года. Я говорю – окей, я буду использовать отрезок с 1980 по 1990 год, то есть десять лет данных. Я разрабатываю систему, определяю все возможные параметры! Сигналы, размеры позиций, торгуемые рынки. Определяю свойства системы на 100%! А далее я беру эту готовую методологию и провожу тест за 1991 год. Смотрю на результаты, снова определяю все правила системы до мельчайших подробностей, – и тестирую следующий, 1992 год. Этот подход называется «шаг вперед во времени». В нем результаты тестирования каждого года основываются только на той информации, которой мы бы обладали до этого конкретного года. Другими словами, с помощью этого подхода можно симулировать, как торговля велась бы в реальном времени. Мне кажется, это – хороший метод! Можно тестировать один год за другим, и результаты мы получим намного надежнее. Если вы – сторонник оптимизации, то можете при этом заниматься ей, сколько вашей душе угодно! Правда, будьте готовы к тому, что вы можете обнаружить, что от вашей оптимизации нет большого толка. Это – тоже ценная информация, которую можно использовать. Тестируйте, как вам больше нравится! Но самое главное – используйте не всю информацию, а только ту, которая была бы вам доступна до тестируемого года. И «шагайте» вперед во времени! Это – первый подход. В моей книге вы можете найти более подробное описание.

— Звучит, как форвардный подход (Walk-Forward approach)!

— Да-да, именно, форвардный подход! Он и есть!

— Но при этом с использованием оптимизации?..

— Вы можете использовать оптимизацию. А можете не использовать! Выбор за вами. Если хотите заниматься оптимизацией, – делать это можно и во время форвардного теста. Но вы вполне можете обнаружить, что оптимизированный набор параметров показывает худшие результаты, чем 90% других сетов, и что вам стоит изменить свой подход. Так что заниматься оптимизацией или нет – это ваш выбор. Но нужно принять это решение заранее, а потом строго придерживаться его, пока не закончится период тестирования.

Есть и второй подход, он намного проще. При нем вы думаете: «Окей, я не могу знать, какой сет будет работать лучше всего. Так что с тем же успехом я могу просто развесить все параметры на стене, кинуть в них дротики для дартса, и таким образом решить, как я буду торговать». С математической точки зрения этот подход эквивалентен использованию средних значений, потому что, если каждый набор параметров обладает равными шансами, то с тем же успехом можно использовать усредненные параметры. То есть вы определяете все свойства системы, находите разумные рабочие диапазоны для каждой из переменных и выбираете средние значения. Таким образом, вы поступаете так, как поступали бы, если бы понимали, что не обладаете силой предвидения. Ведь вы могли бы получить те же параметры, просто полагаясь на удачу и кидая дротики. Можете торговать по одному набору параметров, можете взять несколько вариантов и торговать их все, если у вас достаточно денег. Использование усредненных значений – хороший подход, позволяющий составить представление о том, насколько хороша ваша система.

— Да, а можно провести и старый добрый «тест обезьянкой». Завести себе обезьянку, – и пусть она решает, какой набор параметров использовать!

— Да, но я бы посоветовал все-таки использовать средние значения. Меньше придется прибираться!

— Да уж (смеется)! Прежде чем мы перейдем к ответам на вопросы слушателей, мне хотелось бы обсудить с вами еще один интересный момент из вашей книги. Момент хороший, но его можно легко пропустить! «Иногда торговые результаты могут предоставить больше информации о рынках, чем предоставляет сама торговая система». По-моему, это – очень интересная идея! Какие тут кроются опасности и возможности?..

— Рад, что вы обратили на это внимание! Есть одна известная цитата, не знаю, чьему перу она принадлежит... «Никогда не путайте гениальность с бычьим рынком». Это напрямую относится к тому, что вы сказали! В той главе я привел несколько любопытных примеров. Скажем, вы – сторонник торговли по тренду. На рынках можно найти периоды, на которых вы бы показали просто великолепные результаты, причем даже не важно, какую именно трендовую стратегию вы бы при этом использовали! Это было бы просто неизбежно. Например, рынок начинал расти, а потом вдруг пробивал потолок, ненадолго входил во флет, начинал снижаться – и обрушивался. Какую бы трендовую систему вы не использовали, у вас бы просто не получилось не заработать! Так что иногда хорошие торговые результаты – это не показатель высокого качества системы, это – показатель удачных рынков.

Может случиться и противоположная ситуация… Я уже не раз использовал этот пример, но это – классика! В 1978 году доллар падал относительно всех других валют. Администрация президента Картера созвала совещание на выходных и объявила, что доллару будет оказана поддержка. Так что в понедельник цена по кроссам с долларом не просто показала новый минимум, – она показала множество новых минимумов один за другим! Если бы вы в то время торговали по трендовой системе… Любая трендовая система перед этими выходными показывала бы вам сигнал в лонг! Иначе просто никак, ведь до этого цена рисовала один новый максимум за другим! Но после этого совещания на выходных рынок обрушился вниз, – еще до того, как открылись торги! Ваш убыток был бы просто огромен. В этой ситуации не стоило бы винить систему – «ох, она просто ужасна, только взгляните на этот гигантский убыток», нет! Любая трендовая система потерпела бы здесь крах, это было бы неизбежно. Таковы рынки! Они могут стать причиной как впечатляюще крупных прибылей, так и ужасающих убытков и просадок. Первое – неминуемо, второе – неизбежно! В той главе я указываю на то, что стоит быть очень осторожным в своих суждениях, ведь если дела идут хорошо, – возможно, это заслуга не вашей системы, а рынков. Для проверки можете сравнить свою систему с какой-нибудь совершенно обычной стратегией и посмотреть на разницу результатов.

— Да, по-моему, это очень важный момент! Ведь когда трейдеры видят на кривой доходности своей стратегии резкое падение, они, как правило, начинают искать способ так подогнать параметры системы, чтобы этого можно было избежать. Что, конечно, в корне неверный подход! Осознав, что бывают ситуации, в которых сливает большинство стратегий, вы сможете лучше понять как свою систему, так и рынок в целом.

— Да, верно подмечено! В моем примере обычные трейдеры выдумали бы какое-нибудь правило типа «если рынок растет шестнадцать недель, то на семнадцатую нужно закрываться». Да, это позволило бы им избежать того убытка. Но это – неверный подход! Потому что это – случайное правило. Или можно попытаться выдумать такое, которое затрагивало бы дни недели, предшествующей падению… В общем, оглядываясь назад, всегда можно придумать какое-нибудь правило, которое позволило бы вам избежать крупного убытка на истории! Но этим вы просто обманете самих себя. Потому что все, что вы при этом сделаете, – это просто воспользуетесь знанием о том, что уже произошло. Задним числом все мы гении! Но в будущем это нам никак не поможет.

Трейдеры часто попадаются в эту ловушку! Это – действительно ловушка, ведь вся эта ситуация обусловлена слабостью человеческой психологии. Большинство торгуют в убыток, потому что всем хочется делать только то, что им комфортно. Никому не по нраву торговать по системе, по которой периодически случаются крупные просадки! Это пугает. Этим не хочется заниматься. Можно придумать кучу правил, которые позволили бы избежать просадок на истории. Трейдер смотрит на результат и думает – о, вот теперь все выглядит неплохо! Торговать по такой системе ему становится комфортно. Иронично, что повышение комфорта приводит к снижению надежности системы, потому что, как вы и сказали, она оказывается подогнана под историю.

— Да, конечно! Джек, давайте перейдем к ответам на вопросы наших слушателей? У меня приготовлен список длиной в восемь страниц (смеется). Некоторое время назад я разослал своей аудитории письмо с предложением задать свой вопрос Джеку Швагеру, и ответный поток писем получился просто огромным! Так что… Не думаю, что мы сможем ответить на все вопросы! Мне придется немного сузить их круг. Начнем с вопроса Стюарта… Кстати, это – очень популярный вопрос! Как изменились рынки со времен выхода книг «Маги рынка» и «Новые маги рынка»? И как вы считаете, применимы ли сегодня те подходы, которые позволили добиться успеха первым магам рынка?

— Окей, да… Определенно, на рынках произошли большие изменения. Ведь одни из лучших историй, представленных в «Магах рынка» и «Новых магах рынка», произошли в биржевых залах! Сразу вспоминается глава «Худшая сделка Пола Тюдора Джонса», очень красочная и драматичная история. И произошла она именно в биржевом зале! Если бы я сегодня проводил интервью с каким-нибудь трейдером, торгующим уже 10 лет, – такой истории я бы от него услышать просто не смог! Потому что биржевые залы остались в прошлом, весь трейдинг сейчас переведен на электронную основу. Это, конечно, огромное изменение!

Другое – это компьютеры... Во времена «Магов рынка» персональные компьютеры были на этапе зарождения. Сейчас же вычислительные мощности просто огромны! Как в плане персональных компьютеров, так и в плане умственных способностей, – в фирмах количественного трейдинга работает множество докторов наук, которые проводят сложнейшие математические моделирования, включающие в себя десятки тысяч акций, и то, как они взаимодействуют. Невероятные вычислительные мощности! Раньше компьютеров практически не было, а те, что были, были весьма примитивны. Правда, некоторые умудрялись и на них проводить моделирование подходов следования за трендом! Но сейчас выросли и компьютерные мощности, и профессионализм участников рынка.

Все это – крупные изменения! Но главный вопрос – насколько рынки действительно изменились?.. В плане поведения и так далее. Изменилось ли то, что лежит в основе плохих и хороших привычек в трейдинге? Что нужно для того, чтобы добиться успеха на рынках? Что приводит трейдеров к неудачам? Все это – вопросы, обладающие огромной важностью! И ответить на них лучше всего будет с помощью одной забавной истории!

Примерно год назад у меня истек контракт с издательством, и ко мне вернулись мои права на «Новых магов рынка», вторую книгу серии. И из всей серии только у нее не было аудиоверсии! Я воспользовался шансом и нашел великолепного диктора. Мне кажется, он озвучил ее настолько хорошо, что на данный момент из всех моих аудиокниг эта – лучшая! Занимаясь этим вопросом, я решил ее прослушать, – 25 лет спустя после публикации! Я беспокоился насчет того, насколько хорошо ее удастся передать в формате аудио, да и вообще, насколько адекватно сегодня будет выглядеть то, что я написал 25 лет назад. К своему облегчению, я обнаружил, что в плане трейдинга, советов по торговле, торговых правил, да чего угодно, - неактуальной информации в книге практически не было. Вся она актуальна до сих пор! Прослушав ее целиком, я подумал, что изменил бы только одну вещь, – свою собственную реплику! В одной из глав я коснулся темы мани менеджмента. Я написал: «Один из выводов, которые нужно сделать из этого интервью, – ограничивайте свои риски! Имеет смысл свести их к 1-2%». Не хочу сказать, что я был неправ, когда писал это! Но, на мой взгляд, тут я повел себя недостаточно консервативно. Если бы я писал эту главу сегодня, я бы посоветовал торговать с рисками менее 1%. Это – единственное во всей книге, что я бы изменил! Мне кажется, это очень интересно. Прошло 25 лет, но я бы не стал менять ничего, что касается трейдинга! Что, по-моему, говорит в пользу того, что рынки все же остались прежними, несмотря на все изменения.

— Да, кажется, это – тоже цитата из ваших книг! Что рынки постоянно меняются, оставаясь при этом теми же.

— Да, это я перефразировал Эда Сейкоту!

— Хорошо, спасибо! Кстати, у нас есть вопрос об Эде от Шейна. Он интересуется: «В первой книге вы упомянули, что Эд стал для вас в некотором роде наставником. Не могли бы вы рассказать нам о том, чему научил вас Эд? Как он повлиял на ваш трейдинг?».

— Ну, стоит сказать, что Эд не был моим наставником. Наставник у меня был только один, но он не попал в «Магов рынка»! Мы с ним были сотрудниками, его зовут Стив Кроновиц. В те времена, когда я был руководителем исследовательского отдела, он работал техническим аналитиком. В этот бизнес я угодил после того, как получил экономическое образование в одном из университетов Лиги плюща, так что в отношении технического анализа я испытывал определенное предубеждение. Но я заметил, что Стив, один из технических аналитиков, чаще оказывался прав, чем нет (смеется). Мы с ним разговорились – и подружились! Мы работали в одном офисе, благодаря ему я и освоил технический анализ. И понял, почему он работает!

Технический анализ привлек меня тем, что он отлично работает в связке с риск-менеджментом. Например, если вы торгуете по тренду, и тренд начинает вас подводить, то согласно техническому анализу вам стоит начать выходить из своих позиций. То есть риск-менеджмент тут работает на вас! А вот в фундаментальном анализе положение дел прямо противоположное, чем больше цена идет против вас, тем больше вам нужно доливаться к своей позиции. С точки зрения мани менеджмента, это – подход фатальный! Это я тоже усвоил благодаря Стиву. Он был моим истинным наставником! Конечно, что-то я почерпнул от каждого трейдера, которого интервьюировал для всех четырех книг серии. И Эд дал мне очень ценный совет, – прочитать об этом можете в книге! Но я бы не назвал его своим наставником.

— Окей! Далее вопрос от Джен. Она интересуется, есть ли в ваших книгах советы, которые могут быть опасны на сегодняшних рынках? Например, в «Магах рынка» встречается рекомендация ориентироваться на простые подходы, например, на торговлю по простой скользящей средней, которую в наши дни уже не назовешь надежным инструментом. Есть ли еще какие-то нюансы, описанные в ваших книгах, которые на современных рынках могут быть опасны?

— Да нет! Не сказал бы. Однако любую книгу следует читать с осторожностью и выбирать для себя только те советы, которые резонируют с вашим характером, которые работают лично для вас. На протяжении многих лет я не раз получал письма типа «мне очень понравились ваши книги! Знаете, кто мой любимый трейдер серии?». Читая эти строки, я каждый раз думал – понятия не имею! Потому что дальше мои собеседники всегда называли мне разные имена. Так получается, потому что все мы разные, и каждого из нас тянет к своему подходу, к своему трейдеру.

Так что если вы подойдете к чтению книг именно так, не думаю, что вы наткнетесь на какие-то опасные советы. Скажу даже больше, – нигде в моих книгах не приводится советов типа «используйте какой-то конкретный тип скользящих средних, это – хороший способ сделать деньги». Наоборот, я всегда старался избегать таких советов, потому что они недолговечны. Их нельзя отнести к извечным истинам трейдинга или к советам на все времена. Такие рекомендации, может, и были бы полезны в течение какого-то времени, но рано или поздно они перестали бы работать. Хорошие трейдеры должны уметь самостоятельно находить рабочие подходы, – и проводить адаптацию тех, которые работают плохо, чтобы они начали работать хорошо!

— Верно! Далее у нас вопрос от Дезмонда. На самом деле, даже два! Задам сразу оба. Какой процент трейдеров из вашей первой книги успешны и по сей день? И существует ли какая-либо долгосрочная статистика, показывающая, какие трейдеры торгуют более прибыльно, дискреционные или системные?

— Окей, во-первых, не стоит забывать, что первая книга была написана мной в 1988 году. Не все герои моих интервью дожили до сегодняшнего дня! А некоторые из них уже давно вышли на пенсию. Кроме того, многие из моих героев – частные трейдеры. Если бы не «Маги рынка», никто бы о них даже не узнал! Они не занимаются управлением чужими средствами, ничем подобным, так что и официальной статистики не ведется. Если взять известных личностей, типа Стэнли Дракенмиллера, который управляет своими фондами уже более тридцати лет, получая средний доход в 30%... С такими трейдерами все ясно! Но подобной статистики просто не существует для других моих героев. Так что буду честен – я сам не знаю! Эта статистика мне недоступна, и я даже не пытался ее собрать, потому что знаю, что это невозможно. Так что я не могу ответить на этот вопрос, так как не обладаю всей необходимой информацией!

А что насчет вопроса о дискреционных и системных трейдерах… Все, что я могу тут сказать, – мне довелось интервьюировать множество чрезвычайно успешных дискреционных трейдеров. И множество чрезвычайно успешных системных трейдеров! Так что, опять же, это – вопрос личного выбора. Вам нужно самостоятельно разобраться, каким трейдером вы являетесь. Я никогда не стал бы утверждать, что торговать нужно только системно или только дискреционно. На самом деле, я и сам успел побывать дискреционно-фундаментальным трейдером (правда, безуспешным), потом дискреционно-техническим, потом системно-техническим, – и снова дискреционно-техническим! Я просто выбирал для себя наиболее комфортный, наиболее привлекательный подход. Так что и вам придется разобраться с этим самостоятельно! Единственно верного ответа тут нет, все зависит от личности.

— Далее у нас вопрос от Кристофа. Какие психологические факторы являются наиболее важными для достижения и поддержания успеха в трейдинге? И почему?

— Самые важные психологические факторы… Что же, их немало! Мне даже кажется, что серия «Маги рынка» посвящена скорее психологии трейдинга, чем самому трейдингу. Этому вопросу можно было бы отвести целый подкаст! Так что опишу только пару своих мыслей… Вот неплохой пример. Билл Экхардт говорил: «Избегайте комфортных решений! Рынки платят тем, кто готов заниматься некомфортным делом». Он отмечал, что человек во всем ищет комфорта, так уж его слепила эволюция! Это – естественное стремление. Отсюда вывод: если человек не обладает достаточным опытом и дисциплинированностью, он будет склонен делать то, к чему его побуждают инстинкты. И на рынках такой человек будет показывать более плохие результаты, чем если бы торговля велась рандомно! Обезьянка, кидающая дротики, справлялась бы лучше, потому что она, по крайней мере, торговала бы случайным образом.

По словам Билла, наши природные инстинкты так плохо подходят для торговли на рынках, что мы показываем результаты хуже, чем случайные, а все из-за нашего стремления к комфорту. На самом деле, мы уже успели с вами коснуться этой темы, когда обсуждали чрезмерную оптимизацию систем на исторических данных ради получения привлекательных результатов. Это – иллюстрация тенденции стремления к комфорту! И, опять же, это – пример того, как это желание может привести к неверным поступкам. Вот вам один из важных психологических аспектов! Но на самом деле их множество. Как я и сказал, трейдинг почти на сто процентов состоит из психологии, так что этому вопросу можно было бы посвятить целый подкаст. Но один пример я вам все-таки дал!

— Да! Думаю, самый важный урок, который я усвоил из «Магов рынка», заключается в том, что каждый из этих трейдеров торговал по собственному подходу. И некоторые из подходов даже можно назвать противоположными! Но все же всем им удалось добиться успеха. В основе этих книг лежит идея, что все эти успешные трейдеры нашли что-то, что подходит их характеру и их психологии. Что, по-моему, весьма непросто! Особенно для трейдеров-новичков, которые только пытаются найти свой путь. Есть ли у вас какой-то совет для тех, кто старается найти свой подход?

— Вы верно подметили! На тему «Магов рынка» я провел, наверное, уже сотни выступлений. Начинать их всегда приходится со всякой ерунды, но в конце концов я перехожу к действительно важным темам. И самое важное – это как раз то, что вы сейчас сказали! Что нужно найти подход, который хорошо подходил бы характеру трейдера, его личности. Действительно, среди героев моих интервью есть люди, подходы которых противоположны практически на сто процентов! Все мои герои обладают своим собственным мнением насчет того, что работает и что не работает на рынках. И все они очень успешны, хотя некоторые из них и противоречат друг другу! В этом весь смысл! Не в том, чтобы найти какой-то конкретный подход, а в том, чтобы найти подход, подходящий конкретно для вас. И коротких путей тут нет!

Как же это сделать? Ну, если вы новичок, который только что пришел на рынок, – начните с книг! Обзаведитесь багажом знаний. А дальше принимайтесь за наблюдения за рынками! И постарайтесь разобраться, какие из подходов, почерпнутых вами из этих наблюдений и из литературы, ощущаются вами наиболее комфортно. Определите это! И постарайтесь разработать методологию, в которой применялись бы те концепты, которые кажутся вам рабочими и обоснованными.

А дальше… Если речь идет о трейдере-новичке, – торгуйте на демо! Конечно, демо-трейдинг сильно отличается от реальной торговли, потому что влияние эмоций в нем намного меньше. Но если ваш подход не будет работать на демо, то он, определенно, не сработает и на реальных деньгах.

Разобравшись с этим, сформировав конкретную методологию, разобравшись с риск-менеджментом, проработав планы по рискам… Можете попробовать поторговать на реальных рынках! Это – процесс открытий, и здесь не может быть какого-то ответа, который подходил бы всем без исключений. Каждому приходится разбираться с этим самостоятельно. Раньше я нередко использовал одну аналогию… Когда мне писали и спрашивали, с чего стоит начать, с технического анализа, с фундаментального и так далее, я сразу же писал в ответ: это все равно что спрашивать, какого размера костюм вам следует купить! Я же понятия не имею, какой у вас рост, 5 футов 6 дюймов или 6 футов 6 дюймов. Этот вопрос просто нелеп! Потому что не существует верного ответа, который подошел бы каждому. Как для людей разного роста существуют костюмы разного размера, так и для разных людей существуют разные торговые подходы. Вам придется найти свой подход самостоятельно, тут за вас никто не решит.

— Верно… Что хорошо подводит нас к следующему вопросу. Пусть это и вопрос для новичков, но все же, как мне кажется, он достаточно важен. Вопрос от Ниха… Нэха?.. Извиняюсь, если ошибся в имени! Нэха – новичок в алготрейдинге. Он учится программировать, но в техническом анализе разбирается уже достаточно хорошо. Вопрос: «Если бы вы могли порекомендовать одного трейдинг-гуру, религиозное следование которому наверняка привело бы трейдера к успеху, – кого бы вы назвали? Спрашиваю, потому что из-за самообразования я часто чувствую перегрузку информацией, которая, к тому же, часто оказывается еще и противоречивой!».

— Окей, мой совет в целом – не следуйте ни за какими гуру вообще! Успешные трейдеры ни за кем не следуют, они самостоятельно разобрались с тем, какая методология им подходит. Но если в торговле вы ориентируетесь в первую очередь на графики и графический анализ… У меня есть один друг, обладатель долгой и очень успешной торговой карьеры. Он – настоящий трейдер! В отличие от многих других гуру, – думаю, вы знаете, сколько в этом бизнесе шарлатанов… Его взгляды на трейдинг, риски и графический анализ в целом прекрасно сформированы и структурированы. Я говорю о Питере Брандте. Он регулярно публикует рассылку под названием «Factor». Я могу достаточно уверенно рекомендовать его всем, кто испытывает склонность к графическому анализу и трейдингу по графикам. Если нет, – тогда не рекомендую! Но у него, думаю, есть чему поучиться. Каждому все равно придется искать свой подход самостоятельно! Но, по крайней мере, я могу порекомендовать его, как реального трейдера, который добился долгосрочного успеха, который имеет хорошо сформированные взгляды на риск-менеджмент, – и который рассказывает, что и почему он торгует. Питер Брандт и его «Factor»! А насчет других… Сам-то я знаком с подходом Питера только потому, что мы с ним дружим! Но за другими трейдерами я не слежу, никого не читаю… Так что не думайте, что если я кого-то не рекомендую, то это – плохой трейдер. Понятия не имею! Просто я больше ни за кем не слежу.

— Окей, спасибо, Джек! Вопрос от Гленна. «Как по-вашему, если заниматься трейдингом достаточно долго, следуя при этом за правильными людьми, – станешь ли со временем успешным трейдером? Под этим «успешным трейдером» я подразумеваю человека, которому хватает денег на крышу над головой, одежду и еду для семьи».

— Ответ – нет! Не все люди достаточно хороши для того, чтобы зарабатывать на жизнь трейдингом. Точно так же, как и не все могут зарабатывать на жизнь музыкой или астрофизикой. Для этого нужен определенный талант! Конечно, каждому под силу улучшить свою торговлю, если делать правильные вещи. Пожалуй, даже скажу, что большинство людей вполне могут выйти в плюс, если усвоят все необходимые знания, смогут проявлять дисциплинированность и правильно себя вести. Но несмотря на это, только малый процент людей наделен талантами, необходимыми для того, чтобы стать хорошим трейдером. А зарабатывать этим себе на жизнь – это особенно тяжело! Питер Брандт – пример человека, которому это удается. Но лично мне это не по плечу! То давление, которое при этом испытываешь… Необходимость зарабатывать, чтобы заплатить за ипотеку, счета и так далее… Не так уж много людей в состоянии хорошо торговать, ощущая все это! И я не хочу никого вводить в заблуждение, утверждая, что успешная торговля по силам всем, – это не так. Так что все, что я скажу, – если вы будете все делать правильно, то ваш трейдинг улучшится, и, возможно, вам удастся выйти в плюс. Но только лишь малая часть трейдеров сможет добиться от рынков огромных прибылей!

За годы своей карьеры я провел интервью со многими управляющими хедж-фондами, прочитавшими в прошлом моих «Магов рынка». Я с ними общался, я знаю, что они – действительно успешные трейдеры. Я интервьюировал немало людей, которые добились в торговле гораздо большего успеха, чем я, и которые даже что-то почерпнули из моих книг! Но это потому, что они обладают талантами, которых я лишен. Так что определенный талант тут необходим.

Чтобы окончательно все прояснить, приведу последнюю аналогию – марафонский бег! Пробежать марафон – это невероятно сложно. Если вы никогда раньше не бегали, это просто невозможно! Но марафоны бегают даже инвалиды. Они смогли этого добиться, потому что усердно тренировались и стремились к цели. Так что практически каждый человек может пробежать марафон, если он обладает достаточной целеустремленностью! Но! Не важно, целеустремленностью какой силы вы обладаете, только крошечный процент от всего населения Земли сможет пробежать марафон за… Ну, за 2 часа 10 минут, если мы говорим о мужчинах, и 2 часа 30 минут, если о женщинах. И не важно, как тяжело люди будут тренироваться! Они просто не обладают необходимым телосложением, их тело не может так долго поддерживать такую высокую скорость, и не важно, насколько они целеустремленны. Так что успешный трейдинг – это комбинация знаний, дисциплинированности и таланта.

— Окей, спасибо, Джек! Мне хотелось бы затронуть тему FundSeeder, но давайте сначала ответим еще на один вопрос! Расскажите о какой-нибудь распространенной ошибке, которую совершают даже опытные трейдеры. Вопрос от Кристофа!

— О, опытные трейдеры? Мне кажется, не существует какой-то ошибки, распространенной среди опытных трейдеров. Опытные трейдеры очень редко совершают ошибки! Так что не знаю, есть ли какая-то одна, общая для всех… Сложный вопрос! Насчет опытных трейдеров – не уверен. Насчет неопытных – самые распространенные ошибки обычно заключаются в неэффективном риск-менеджменте. Например, когда трейдер позволяет какой-то убыточной сделке расти и расти, или когда он сосредотачивается на своей методологии, а не на контроле рисков, и так далее. Это, наверное, самая распространенная ошибка в трейдинге в целом. Все распространенные ошибки новичков – это те или иные слабые места в их контроле рисков.

— Окей! Давайте перейдем к теме FundSeeder, нам прислали о нем немало вопросов! Но прежде чем мы начнем, может, потратите минутку на то, что объяснить нам, что это?..

— Окей! FundSeeder.com – это наш сайт. Концепт, лежащий в его основе, заключается в том, что по всему миру живут миллионы трейдеров! Но большинство из них, как бы успешно они ни торговали, никогда не получат возможности получить средства в управление и заработать на своих умениях серьезные деньги. Причин может быть много! Например, они могут жить в странах с неразвитыми финансовыми рынками. Но, по большей части, проблема заключается в том, что инвесторы обычно ищут трейдеров «с родословной», которые сотрудничали бы с правильными компаниями.

Мы убеждены, что в мире есть множество трейдеров, у которых просто нет возможности заявить о себе, как бы успешно они ни торговали! Так у нас родилась идея создать сайт, к которому каждый трейдер (не важно, успешный или нет) мог бы привязать свой депозит и начать собирать статистику своих торгов в реальном времени.

FundSeeder предоставляет трейдерам два преимущества. Во-первых, возможность отслеживать свои сделки, свою статистику. Вы получаете доступ к аналитике, графикам, инструментам для обработки этой статистики. Все это бесплатно! Мы хотим привлечь максимум аудитории, стать одним из основных сайтов для всех трейдеров. Так что наша стратегия – бесплатное предоставление доступа к полезным инструментам! И привлечение все большего числа трейдеров с помощью сарафанного радио. Я нахваливаю FundSeeder не потому, что сам являюсь одним из его основателей, нет, это – действительно отличная платформа! Там можно построить свою кривую эквити, собрать подробную статистику и провести анализ. На FundSeeder вы можете проводить сравнения кривых эквити, анализировать свой график просадки, создавать графики любого инструмента – доходности, волатильности, коэффициента Шарпа, Gain to Pain Ratio и так далее. Вы можете даже применять к своей кривой доходности технический анализ! Посмотреть, например, как бы она выглядела, если бы вы применили один из предоставляемых нами сервисов, который помогает определить момент перемены тренда на линии эквити на нисходящий и вовремя прекратить торговать.

В общем, чего там только нет! Наш сайт предоставляет вам два преимущества: во-первых, доступ ко всем этим графикам и аналитике, во-вторых, – возможность заявить о себе. Сам FundSeeder не занимается аллокацией инвестиций, но у нас есть сестринская компания FundSeeder Investments, которая использует статистику с FundSeeder для поиска торговых талантов. Наша долгосрочная цель – создание международного сайта, призванного демократизировать и глобализировать возможности для монетизации трейдерских навыков и выхода успешных трейдеров в свет.

— Окей! Ясно! Давайте же ответим на пару вопросов о FundSeeder, – их к нам тоже поступило немало! Первый от Карлоса. Принимая решение об инвестировании в трейдера, на какие статистические показатели вы обращаете свое внимание в первую очередь?

— Скажу сразу – на доходность я не смотрю! Вообще. Конечно, этот статистический показатель у нас отображается (смеется), но лично для меня он большого смысла не имеет. Меня интересуют только показатели, затрагивающие соотношение доходности к рискам. У FundSeeder для этого есть своя проприетарная мера, она называется FundSeeder Score. Кроме того, у меня есть и собственная любимая мера, которую я разработал много лет назад, – Gain to Pain Ratio. На них я и обращаю свое внимание в первую очередь! Также я оцениваю графики просадок, сравнительные показатели и так далее. Вот для вас пара примеров! Но должен сказать, все это – только отправная точка. Но все это неплохо подходит для использования в качестве первичного фильтра. Собственно, все, что я бы предпочел использовать при первичном отборе, и так есть на FundSeeder. Как один из создателей сайта, я рассказал своим программистам обо всем, что мне хотелось бы на нем видеть.

— Окей, следующий вопрос от Карлоса! «Я – трейдер, который ищет инвестиции. Если моя торговля удовлетворит требованиям FundSeeder, какой капитал мне стоит запросить для управления? Учитывая, что я понятия не имею о своих потенциальных инвесторах и об их условиях».

— По сути, в первую очередь вам нужно определить минимальный размер депозита, необходимый для торговли по вашей методологии. А дальше, когда FundSeeder Investments начнет искать варианты для аллокации инвестиций (это может быть как запрос институционального инвестора, так и поиск трейдеров для создания фонда с несколькими управляющими)… Речь, опять же, не о FundSeeder, а о FundSeeder Investments – регулируемой организации… В будущем мы будем использовать FundSeeder для поиска торговых талантов, и с трейдерами, которые отвечают нашим требованиям, будут проводиться дальнейшие переговоры, ведь нам нужно хорошо понимать их подход и так далее. Таков общий процесс!

Но трейдеру необходимо понимать, депозит какого размера ему необходим для торговли. Добавлю еще кое-что: FundSeeder предоставляет опцию, которая, насколько я знаю, больше нигде не доступна. Дело в том, что мы даем трейдерам возможность вести статистику не только по чистым ликвидным средствам (средствам на депозите плюс прибыли по всем открытым позициям, по сути, это – вся стоимость вашего депозита), что является простым общепринятым подходом… Но многие из тех трейдеров, которые торгуют деривативами, используют депозиты меньшего размера, чем обычно. К примеру, если вы – форекс-трейдер, и ваш брокер требует от вас всего 1% маржи, а ваш депозит проседает на 5%, – это даст невероятно волатильные статистические результаты, которые ввели бы инвесторов в заблуждение. Форекс трейдеры могут торговать на депозите в 50 000 долларов так, словно у них 500 000. Им FundSeeder предоставляет возможность выбрать вариант «чистые ликвидные средства – 500 000». Таким образом все их прибыли будут поделены на 10, как, впрочем, и убытки. Конечно, это никак не отразится на показателях соотношения доходности к риску, но кривая эквити и ее статистика будут лучше отражать картину торгов, на которую и обращают внимание инвесторы, ищущие вариант для вложений. В общем, каждому трейдеру стоит определиться с минимальным размером своего депозита! И, как я и сказал, многим трейдерам, торгующим деривативами, стоит ориентироваться на более крупные значения, чем величина их обычных рабочих депозитов.

— Окей! Вопрос от Акила: планируете ли вы добавить на FundSeeder индийские рынки и индийских брокеров? Чтобы и трейдеры из Индии получили возможность поучаствовать в проекте и заявить о себе.

— Да, мы получили немало запросов от трейдеров из Индии. Насколько я знаю, мы уже ведем переговоры! Мой коллега сейчас обсуждает условия с одним из крупнейших индийских брокеров. Так что вскоре все может устроиться! Впрочем, не могу дать вам никаких временных рамок.

Пока скажу вот что: если FundSeeder не поддерживает импорт статистики от вашего брокера, – это не проблема! Вы можете создать неверифицированный аккаунт и загрузить туда всю статистику самостоятельно. Вам будут доступны все аналитические инструменты! Так что пользу от сайта вы все равно получите ту же. Когда мы будем проводить поиски талантов, мы будем исследовать также и неверифицированные аккаунты. Конечно, если речь зайдет об инвестировании, нам понадобятся от вас определенные подтверждения истории торгов, но в целом мы исходим из предпосылки, что трейдерам нет смысла загружать к нам неверные статистические данные, ведь они понимают, что рано или поздно мы проверим их на подлинность. Так что мы осознаем, что многим трейдерам пока что приходится пользоваться неверифицированными аккаунтами, раз мы еще не добавили поддержку их брокеров, например, брокеров из Индии. Все, что вам нужно сделать, – на этапе регистрации аккаунта указать, что ваш брокер недоступен для выбора, и нажать на кнопку «загрузка из Excel». Вы получите шаблон таблицы, в котором вам будет нужно указать, ведется ли у вас торговля по выходным или нет, указать стартовую дату, скопировать данные по сделкам и – бум! Вы получаете свой личный аккаунт и все графики. Конечно, обновлять его придется вручную, но вам будут доступны все инструменты, и в поисковые запросы вы будете попадать точно так же, как и трейдеры с верифицированными аккаунтами.

— Окей, спасибо, Джек! Теперь вопрос от Франциско. Чем примечательны подходы лучших трейдеров FundSeeder? И какие подходы работают лучше всего?

— Я пока не могу ответить на этот вопрос, потому что проекту всего несколько лет, мы пока что активно развиваемся, и впереди нас ждет еще столько работы! Мы собираемся добавить на сайт множество инструментов. Проект этот просто огромный! Мы с партнерами запустили его на собственные средства, и только недавно провели первые инвестиции. Пока что мы сосредоточены в первую очередь на трейдерах, инвесторы – это следующий этап развития проекта. Так что пока я не могу ответить на ваш вопрос! Я уже изучил немало трейдеров, но еще не начал отбирать кандидатов для аллокации инвестиций, не проводил собеседования. Этим я займусь, когда наш проект разовьется достаточно, чтобы соответствовать уровню серьезных инвестиций. Пару аллокаций мы уже провели, но в тестовом режиме, еще до формирования нашего сайта для инвесторов. Но его развитие – это наша цель на следующий год. Так что через год, возможно, я смогу ответить на ваш вопрос, но сейчас – нет.

— Окей, круто! Вопрос от Саймона: «Не могли бы вы поделиться с нами советами насчет получения регуляций для тех трейдеров, которые собираются основать собственный фонд или просто брать чужие средства в управление в индивидуальном порядке? Может, этим проще всего заниматься в определенных юрисдикциях? Или обслуживать только клиентов не из США?». Должен уточнить, что сам Саймон живет в Австралии.

— Ясно! Один из наших партнеров-основателей – Джеймс Биббингс, он руководит компанией Turnkey, которая как раз и занимается вопросами получения регуляций бизнесами по управлению чужими средствами и так далее. Благодаря его вкладу нашей фирме удается обходиться в вопросе получения регуляций малой кровью. Так что всем, кто этим интересуется, я могу посоветовать отправиться на наш сайт в раздел FAQ, там будет ссылка, по которой вы сможете отправить запрос, и получить бесплатную консультацию насчет своей ситуации, и узнать, что от вас может потребоваться. Мы рекомендуем получить все необходимые регуляции, – именно таких трейдеров мы будем добавлять на сайт FundSeeder Investment по мере его развития. Таковы уж требования законодательства! Так что это – хорошая идея. Мой партнер Джеймс Биббингс даст вам бесплатный совет и предоставит экономичное решение.

— Окей! И последний вопрос от Тоби: правда ли, что для своей новой книги «Undiscovered Market Wizards» Джек будет отбирать трейдеров с FundSeeder? И если да, – каковы будут критерии отбора?

— Да, таков план! Но я подожду еще несколько лет. Мне хотелось бы набрать больше статистики и расширить свою базу данных. Мне кажется, в течение следующих двух лет наш сайт значительно вырастет! Несколько месяцев назад мы перевалили за пять тысяч пользователей, но думаю, что в будущем их число возрастет до действительно крупных значений. Так что подожду еще какое-то время, чтобы получить побольше кандидатов! Но да, через пару лет я приступлю к написанию книги «Undiscovered Market Wizards», планировал это с самого начала.

Основные критерии – это, опять же, соотношение прибыли к риску и стаж. Если трейдер торгует просто отлично, но его стаж составляет всего один год, – этого для интервью будет недостаточно. Так что в первую очередь я буду искать тех, кто занимается этим делом уже достаточно давно, торгуя с отличным соотношением доходности к рискам. Думаю, таких трейдеров через пару лет у меня наберется немало! Придется заняться предварительными переговорами, последующими встречами, сузить круг участников. Но да, я планирую написать книгу «Undiscovered Market Wizards», героями которой станут трейдеры с FundSeeder.

— Круто! Спасибо, Джек! Понимаю, мы потратили уже немало вашего времени, но я хотел бы задать еще несколько вопросов о торговых стратегиях!

— Конечно, давайте!

— …Потому что вопросы на эту тему к нам поступили очень интересные! Во-первых, еще один вопрос от Акила. Как вы считаете, приведет ли популяризация автоматизированного количественного трейдинга к тому, что этот подход перестанет работать?

— Нет, потому что вариаций количественного подхода, как, впрочем, и вариаций дискреционного, может существовать неисчислимое множество. Хотел сначала сказать «триллион», но даже этого, пожалуй, будет мало! Сколько бы людей ни занималось трейдингом, всегда можно придумать что-то необычное, что-то отличающееся! Изобрести для стратегии какую-нибудь нестандартную вариацию. Мне довелось интервьюировать и количественных трейдеров! Один из самых успешных их представителей, человек с феноменальным стажем – Эд Торп. Он обладает чисто количественным складом ума! Доктор математических наук. Мог бы стать еще и доктором физических, если бы не забросил написание диссертации! Он разрабатывал стратегии количественного трейдинга на протяжении всей своей карьеры. Он был первым трейдером, применившим конвертируемый арбитраж и статистический арбитраж, и это еще не все! Но каждый раз, когда по подходу начинало торговать слишком много людей, он переключался на что-то новое. Но даже в стратегиях типа статистического арбитража он начинал с базовой версии, а потом вносил правку за правкой, развивая ее. Если каким-то подходом занимается множество людей, – это еще не значит, что он перестанет работать, потому что все они могут торговать по-своему.

— Ясно! Вопрос от Дэвида. Искусственный интеллект уже одолел лучших в мире игроков в шахматы и в покер. Есть ли в будущем хотя бы небольшая надежда для независимых трейдеров?

— Да. Все-таки между рынками и шахматами есть определенные различия. Конечно, было время, когда люди думали, что компьютер никогда не сможет одолеть шахматного гроссмейстера, – а сейчас лучшие в мире гроссмейстеры не могут одолеть компьютер… Само собой, речь о мощном компьютере с правильной программой. Хотя в шахматах и существует огромное количество комбинаций, вычислительные мощности достигли такой отметки, что теперь эта проблема вполне поддается решению.

Но между рынками и игрой типа шахмат все-таки есть существенная разница. Во-первых, на рынках намного больше комбинаций. Кроме того, в шахматах конь всегда ходит одинаково (смеется)! А клеток всегда 64. То есть правила определены заранее и остаются неизменными. На рынках же все постоянно меняется, потому что меняются сами участники рынка! Определенные факторы то обретают важность, то ее лишаются. Получается, трейдинг сложнее шахмат не только в плане количества вариантов, – вариативностью обладает и каждый элемент рынков! Так что умелый игрок, назовем его трейдером, все равно будет иметь шансы на победу, даже соревнуясь с невероятно мощными программами. Так что, думаю, определенная разница тут есть. Может, когда-нибудь мы дойдем до того, что весь рынок будет представлять собой набор соревнующихся друг с другом программ с искусственным интеллектом! Но, как мне кажется, если это и случится, то еще нескоро. Думаю, при нашей жизни людям еще найдется место на рынках.

— Да, но что насчет технологий машинного обучения, которые активно начинают применяться на рынках? Как думаете, не ускорит ли это исчезновение многих статистических преимуществ, которыми мы пока что обладаем?

— Это может изменить рынки, но умные трейдеры найдут способ заработать. Ведь вполне возможно, что при этом на рынках разовьются новые неэффективности, и умные трейдеры их заметят. И, опять же, искусственный интеллект особенно хорош в играх с устойчивыми взаимоотношениями. А на рынках все взаимоотношения настолько нестабильны и переменчивы, что это – весьма сложная проблема! Кроме того, опасность кроется еще и в ретроспективном обучении искусственного интеллекта. Какие-то подходы работали в прошлом, но времена меняются. Как я и сказал, в поведении рынков наблюдается куда меньшая стабильность, чем в других областях, в которых применяется искусственный интеллект. Так что вероятность того, что он добьется тут доминирования, существенно ниже. Но если вы дадите ему достаточно времени… Кто знает! Может, мы еще увидим, как искусственный интеллект переиграет всех трейдеров. Но, в ближайшем будущем, думаю, этого можно не опасаться.

— Окей! Вопрос от Лорен: «Джек однажды сказал, что верит в то, что рынки – это в некотором роде слепок человеческих эмоций. Как бы он подошел к вопросу определения этих эмоций?».

— Ну, знаете, в рынке отражаются действия всех его участников! И пока на рынках присутствуют трейдеры, торгующие без систем, эмоции продолжат оказывать давление на цены. Это в некотором роде тавтология! Рыночные цены, по определению, в значительной степени, являются отражением эмоций. Что переменчиво, так это то, какую долю рынка составляют эмоции. В условиях пузыря, паники, поведение рынка почти на сто процентов состоит из эмоций, все остальное просто вылетает в окно. В другие же времена на рынках доминируют крупные фундаментальные тренды. Но эмоции на рынках присутствуют всегда! Пусть их доля и зависит от текущей рыночной фазы.

— Вопрос от Джефри! «Если бы у вас была система, прибыльно торгующая тренды на акциях, но при этом размер вашего депозита не позволял бы вам брать все сигналы со всех акций, как бы вы подошли к процессу их отбора? И почему?».

— Окей, это – довольно хороший вопрос! Вы стремитесь к максимальной диверсификации, но у вас недостаточно денег... Сразу отмечу важный момент. «Больше элементов» – не значит «лучше диверсификация»! Потому что нужно учитывать еще и степень корреляции между вашими элементами. То есть вполне реально создать портфолио из 10 акций, которое будет гораздо более диверсифицированным, чем портфолио из 100 акций! Так что ответом на ваш вопрос будет: я бы нашел подмножество акций с наименьшей корреляцией. Но сначала, конечно, нужно определить подмножество акций, на которых, как вы считаете, ваша система будет работать. Скажем для примера, что вы могли бы торговать 100 акций, но денег вам хватает только на 10. При прочих равных выбирать нужно те 10, которые обладают минимальной корреляцией. А это уже простой вопрос анализа матрицы корреляций. Именно так я бы и поступил. К тому же, вовсе не обязательно открывать сделки по 1 000 акций! Торгуя менее крупными позициями, можно добиться лучшей диверсификации. Имеет смысл даже торговать нечетным лотом.

— Автор следующего вопроса неизвестен, приношу ему свои извинения! «Как вы думаете, какие самые серьезные изменения произойдут в трейдинге в ближайшие двадцать лет? Как в корпоративной среде, так и в ритейл-сфере».

— Не знаю, что на это сказать, потому что в трейдинге не занимаются предсказаниями!

— У вас нет хрустального шара?..

— Нет (смеются)! Если бы был, – я бы им воспользовался!

— Окей! Снова вопрос от Кристофа. «По вашему мнению, какие факторы являются наиболее важными для прибыльности торговой стратегии? И почему?». Далее он приводит примеры: входы, выходы, риск-менеджмент, определение размеров позиций и так далее.

— Ясно, окей… Это просто, самый важный элемент – это риск-менеджмент. Но стоит учитывать, что трейдинг – это не статический процесс. То есть, трейдинг не ограничивается вопросом, где войти и где выйти. Никто не говорит, что именно так и нужно торговать! Вы вполне можете подходить к процессу и динамически, – войти в сделку, через некоторое время закрыть ее часть, потом снова частично войти и так далее. Мне кажется, что стратегии, в которых используются дробные входы и выходы, по сути своей более эффективны, ведь они используют больше возможностей и обладают более хорошим соотношением доходности к риску. Так что я бы посоветовал задуматься о том, как сделать свой процесс торговли более динамическим. Например, после определения точки входа можно открываться не целой позицией, а поэтапно, и точно так же выходить.

— Что же нужно принимать во внимание, исследуя возможности пирамидинга для входов и выходов из рынка?

— Пирамидинг – это опасный подход! Мне не нравится идея простого добавления позиций, ведь это приводит к увеличению рисков. Но в одном случае применение пирамидинга оправдано. Не знаю, читали ли вы главу, в которой я приводил этот пример… На самом деле, найти его можно не только в моей книге, но и в моем блоге на LinkedIn! Там я нередко публикую отрывки из моего «Полного руководства по фьючерсным рынкам». Я описываю там метод входа в позиции, в основе которого лежит идея, что даже хороший подход, позволяющий ухватить крупный тренд, не позволит получить с него всей возможной прибыли, если все, что вы используете, – это одну начальную позицию.

Поэтому имеет смысл использовать дополнительные входы на коррекциях, которые встречаются на всех трендах! Там я привожу их примеры. Кроме того, я даю определение и коррекциям, и возобновлению тренда. На коррекциях можно входить со стоп-лоссом, не превышающим ваш стоп в начальной сделке. Пусть вы и удваиваете свою позицию, это все-таки совершенно новая сделка, и риск в ней не превышает того риска, которым вы обладали в начальной позиции. Опасность пирамидинга как раз заключается в увеличении рисков из-за множества позиций, но при входах на откатах вы не превышаете начального риска, так как открываете сделки в намного более выгодных точках рынка.

— Да, конечно. Ранее вы затронули тему диверсификации. У нас есть вопрос от Дэвида: «Работая над улучшением своей диверсификации между стратегиями и рынками, когда имеет смысл остановиться?».

— Я верю, что чем больше диверсификации, – тем лучше! Так что диверсифицируйтесь настолько, насколько это возможно. Но не забывайте, что те элементы, которые вы добавляете к своему набору, не являются менее важными, чем те, которыми вы уже обладаете. Скажем, у вас есть возможность добавить в свое портфолио 20 разных систем. Диверсификация между ними улучшила бы ваши результаты. Если все эти 20 систем одинаково хороши, и добавление новых систем улучшит вашу диверсификацию (то есть они не коррелируют с теми, которые у вас уже есть), стоит их добавить. Конечно, если вам на это хватает средств!

Думаю, вывод таков: если добавление новой системы не снижает вашу ожидаемую доходность, улучшение диверсификации – это всегда мудрый шаг. С математической точки зрения может быть разумным пойти на улучшение диверсификации, даже если это немного снизит вашу доходность. Ведь это приведет к снижению рисков, а значит, все, что вам будет нужно сделать, – это нарастить торговые обороты и вернуться к обычному уровню риска, что позволит вам увеличить доходность. Так что вывод – все сводится к соотношению доходности к риску! Значит, ответом будет: «продолжайте наращивать диверсификацию до тех пор, пока это улучшает ваше соотношение доходности к риску».

— У нас есть еще несколько вопросов по трендовой торговле. Не буду задавать их все, думаю, тем, кто интересуется этой темой, можно порекомендовать прочесть вашу книгу по фьючерсам, там есть очень интересная глава, посвященная проблемам этого подхода и способам их решения. Но я все-таки хотел бы задать вам один вопрос от Яна: «Верит ли Джек в то, что трендовый подход, основанный на простых правилах, все еще обладает хорошими шансами на генерирование достойного дохода при торговле на ликвидных рынках?».

— В ранние семидесятые… Да даже не только в ранние, в принципе, в семидесятых и в ранних восьмидесятых трендовая торговля работала просто невероятно хорошо! Некоторые из трейдеров, у которых я брал интервью, сумели этим воспользоваться и получили огромные, просто огромные прибыли! Иногда – по тысяче процентов в год! Конечно, в этом была и заслуга самих трейдеров, ведь они сумели извлечь прибыль из удачной ситуации. Но сейчас рынки таких возможностей больше не дают! С тех пор, как трендовая торговля стала популярной, эти подходы работают уже не так хорошо, как раньше.

Но несмотря на это, я все же считаю, что на рынке по-прежнему регулярно появляются тренды – по фундаментальным причинам. К примеру, возьмем валюты или процентные ставки, – существуют причины для трендов на них! Фундаментальные причины. Когда центробанк принимает решение ослабить или усилить свою валюту, повысить или понизить процентные ставки, он делает это не за один день, не в пятницу и не во вторник. Как правило, такие решения принимаются на годы вперед! Это – долгосрочная политика.

Так что поводы для трендов на рынках никуда не делись! Что изменилось, так это то, что в трендах цена ведет себя более порывисто, это приводит к тому, что сторонников трендовой торговли выбивает из рынков гораздо чаще! Так что мораль – да, трендовая торговля все еще работает, так как для этого есть фундаментальные причины. Да, вероятно, она действительно будет приносить в будущем доход. Но дорога вас ждет ухабистая! А насчет конкретных подходов, – тут нужно проводить тесты, смотреть, как ведет себя ваша система. Причем тестирование должно проводиться без ретроспективы, – эту тему мы уже успели обсудить ранее.

— Да, окей! Думаю, следующий вопрос от слушателей будет последним, после него мы перейдем к завершению подкаста. Вопрос от Евгения! Стоит ли тратить время, изучая разные стратегии, или лучше отобрать для себя небольшое число подходов, – и работать над их совершенствованием, тонкой настройкой индикаторов, изучением влияния сезонности, мани менеджментом и так далее?

— Ну, думаю, своих рабочих подходов действительно стоит придерживаться, но всегда имеет смысл и отслеживать новые рабочие стратегии, – как минимум ради возможности улучшить диверсификацию! Главное – не смешивать рабочие подходы с нерабочими. Трейдеры нередко так поступают (смеется)! Тратят силы на систему, которая не работает, несмотря на то, что у них есть и прибыльные системы. Это нехорошо! Но отслеживать новые рабочие системы – в этом есть смысл! Это – часть исследовательского процесса. Ведь кто знает, может, то, что работает сейчас, рано или поздно работать перестанет! Не хочу использовать клише «не складывайте все яйца в одну корзину»… Извиняюсь, кажется, уже использовал (смеются)! Пусть это и клише, но это правда. Ведь если вы будете торговать только по одной методологии, и она вдруг прекратит работать, – ваш трейдинг остановится. Так что разнообразие – это хорошо! Как и исследовательская работа. Но не попадайтесь в ловушку, не старайтесь заставить работать то, что не работает. Если что-то не работает, – просто не делайте это!

— Да, верно подмечено! Джек, понимаю, мы превысили все нормы и потратили немало вашего времени! С вашей стороны было очень великодушно задержаться и ответить на все вопросы. Большое вам спасибо!

— Конечно, Эндрю! Как я уже сказал, дайте знать, как опубликуете интервью, я ретвитну ссылку и так далее!

— Окей, но это еще не все! Я хотел бы завершить интервью несколькими короткими вопросами (смеется)

— О, конечно-конечно!

— Первый: расскажите о самом важном уроке, усвоенном вами из трейдинга!

— Самый важный урок, окей… Так или иначе этой темы касались многие трейдеры, но наиболее лаконично эту мысль выразил Брюс Ковнер. «Знай, где будешь выходить, еще до того, как вошел». Это, думаю, чрезвычайно полезный совет! И это – один из самых важных уроков, усвоенных мной в процессе написания серии «Маги рынка». Он хорош тем, что позволяет исключить из торговли влияние эмоций. Ведь когда мы не в рынке, мы мыслим объективно! А войдя в сделку, объективности мы лишаемся. Так что определить план выхода, прежде чем входить, – это разумно.

— Да, окей! Расскажите о своих любимых книгах по трейдингу!

— Окей, наверное, я бы сказал, что лучшая книга по трейдингу – это «Воспоминания биржевого спекулянта». Она была опубликована в двадцатых годах. В ней описывается история Джесси Ливермора, – но не самим Джесси Ливермором! Книга написана от его лица, и писатель так хорошо справился с изложением истории с его точки зрения, что в те времена, когда я прочел эту книгу (ей на тот момент было 65 лет), некоторые считали, что она действительно была написана самим Джесси Ливермором, просто он использовал псевдоним. Но ее автор – Эдвин Лефевр, писатель и журналист. «Воспоминания биржевого спекулянта», пожалуй, наиболее часто упоминалась героями моих интервью.

Кроме того, стоит упомянуть работы Нассима Талеба. Он написал немало мудрых книг на тему рынков. На мой взгляд, его лучшая книга – это первая, «Одураченные случайностью», хотя сам он так не считает. Ее ценность – не в каких-то конкретных техниках, а скорее в философии, в том, какую роль на рынках играет удача, в чем состоит разница между удачей и навыками, почему важно понимать значение маловероятных вариантов развития событий, рисков и так далее. Думаю, эта книга – классика. Если бы мне нужно было выбрать книги, которые не потеряли бы своей актуальности и век спустя, – я бы назвал эти две.

— Да! И, думаю, «Маги рынка» (смеется)!

— Да, верно! Она приносит мне прибыль даже сейчас, когда с момента ее публикации прошло уже тридцать лет! Я даже шутил, что мои дети, наверное, будут получать авторские отчисления и после моей смерти.

— Да, думаю, уроки, приведенные в ней, – на все времена! Так что она еще долго будет сохранять свою актуальность. Ладно, последний вопрос! Как нашим слушателям будет проще всего связаться с вами?

— Во-первых, через сайт FundSeeder.com! У меня есть и свой личный сайт, но я его почти не веду, только выкладываю туда иногда подкасты и тому подобное. Jackschwager.com!

— Окей, здорово, ссылки я добавлю в описание к подкасту, чтобы нашим слушателям было проще вас найти! Большое спасибо за уделенное вами время! Джек, вы – прекрасный гость, было очень приятно с вами побеседовать! Хотите упомянуть что-нибудь еще, прежде чем мы закончим?

— Нет, думаю, мы охватили весь спектр тем, так что, пожалуй, на сегодня хватит!

— Хорошо! Еще раз спасибо за уделенное время! Думаю, могу высказаться и от лица большинства трейдеров: спасибо за тот вклад, который вы внесли в трейдерское сообщество за все эти годы! Думаю, вы оказали огромное влияние на жизни множества трейдеров. Большое вам спасибо! Желаю всего наилучшего!

— Спасибо и вам большое!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем pavlus777
  • Лайк 18
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...

Вот еще интервью с ним

https:// pikabu. ru /story /intervyu_s_dzhekom_shvagerom__kak_stat_uspeshnyim_treyderom_6931254
https:// utmagazine. ru /posts/ 20761-intervyu-s-dzhekom-shvagerom-jack-schwager-sekrety-luchshih-treyderov-mira

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
В 18.03.2019 в 00:02, 88 сказал:

тут оптимизация поможет вам очертить границы, за пределами которых система не будет работать практически никогда. То есть, с ее помощью можно определить крайние рабочие значения системы. В итоге мы получаем достаточно широкий диапазон параметров, в пределе которого система, может, более-менее работает, но лучшие варианты будут постоянно сменять друг друга.

Вот поэтому в Троице используются разные параметры от разных сетов.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...